Аритмия (побеги спаржи лекарственной)

Спаржа лекарственная и её 6 секретов

Секрет 1. Это интересно

Интересно, что в Древней Греции спаржу использовали как предмет культа, например, спаржевыми венками увенчивали новобрачных. Как продукт питания впервые в Европе ее начали разводить древние римляне. Целебным свойствам спаржи посвящали целые трактаты и носили кусочки растения на шее как амулет.

Секрет 2. Ботаническая справка

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) – многолетнее двудомное травянистое корневищное растение с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 30-150 см. Листья едва заметные, беловатые, чешуйчатые, из пазух которых развиваются по 3-6 зеленых, нитевидных побегов-кладодиев, часто принимаемых за листья. Цветки мелкие, зеленоватые или беловато-желтоватые; распускаются в июне-июле, со второго года жизни. Плоды – красные, шаровидные ягоды; созревают в июле-августе.

Секрет 3. Какую спаржу используют в пищу?

Для пищевого использования выведены сорта с более толстыми стеблями.

Секрет 4. Распространение спаржи в природе

В диком виде спаржа лекарственная произрастает на лугах, опушках, среди кустарников, в светлых лесах средней и южной зоны европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири.

Секрет 5. Применение спаржи

Спаржа лекарственная – это дикорастущее и культивируемое деликатесное овощное, лекарственное, медоносное, декоративное растение.

В пищу употребляют молодые отбеленные или неотбеленные побеги с приятным вкусом и тонким ароматом, собранные преимущественно с женских экземпляров (отварные или консервированные в салатах, супах, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам).

С лечебной целью используют все части растения при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме простаты, циррозе печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, ревматизме, диабете, импотенции, как кровоочистительное, успокаивающее, лактогонное средство.

Секрет 6. Размещение спаржи на даче

Спаржа лекарственная – очень ажурное растение, придающее легкость любой композиции. Так как в течение 1,5-2 месяцев будет производиться срезка молодых побегов для употребления в пищу, то лучше её высаживать на специальных грядках, под деревьями, в миксбордере на заднем плане. Наибольшей декоративностью обладает в период плодоношения, привлекая внимание яркой окраской ягод. На одном месте можно выращивать до 15-20 лет. Расстояние между растениями 30-50 см (ширины 50 см достигает к 6 году жизни), глубина заделки корневищ 25 см. Предпочитает хорошо аэрируемые, плодородные, легкие супесчаные, песчаные или суглинистые, некислые почвы с низким уровнем грунтовых вод.

Доброе время суток, Nastasya! Большое спасибо вам за вопросы. Отвечаю на них по порядку.
Вопрос 1. Можно ли спаржу из семян вырастить? А если можно, то как?
Да, можно. В начале апреля семена проращивают, поместив их на тарелку во влажную ткань при температуре +25+30°С в течение 5-6 дней. Когда семена проклюнутся, их высевают в торфо-перегнойные горшочки по 1-2 семени.
В открытый грунт рассаду высаживают в мае-начале июня, когда минует опасность возвратных весенних заморозков. Для этого готовят отдельную грядку на возвышенном месте, защищенную от ветра, южной ориентации, с плодородной и легкой по механическому составу почвой. Затем готовят посадочные места глубиной и шириной 35-40 см, с расстоянием между ними 120-140 см. Растения располагают через 40 см друг от друга. Их присыпают землей на 5 см выше верхушечной почки.
Первые 2 года растения окучивают, подкармливают, поливают и пропалывают. На зиму укрывают перепревшим навозом, торфом, сухими листьями, несмотря на то, что спаржа морозоустойчива и выдерживает понижение температуры до -30°С.
На 3-й год спаржу окучивают на 30-40 см, поверхность грядки выравнивают и слегка утрамбовывают.
К сбору урожая приступают через 3 года после посадки. Куст спаржи дает урожай до 15, а иногда и до 20 лет, так что ваш труд на разведение спаржи обязательно окупится.

Вопрос 2. И еще: когда молодые ростки спаржи срезают для еды, она отрастает вновь, так? А сколько раз можно срезать побеги, чтобы не истощить корневище?
В мае начинают срез молодых побегов спаржи, определяя готовность к уборке по трещинам на поверхности почвы. Их выламывают вручную или отрезают специальным спаржевым ножом, делать это надо достаточно быстро, чтобы побеги не находились долго на свету. Чтобы растение не страдало от истощения, собирают не все побеги: с 3-х летнего растения срезают 3-4 ростка.
Напомню, что товарный побег имеет следующие параметры: длину 15-20 см и толщину 1-1,5 см.

Трава спаржа – полезные свойства 6 витаминов

Спаржа оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, функционирование почек, печени и мочевого пузыря. Препараты на основе этого растения обладают свойством расширять сосуды, замедлять сердцебиение и понижать уровень кровяного давления. Использование их в качестве мочегонного провоцирует увеличение диуреза и облегчает функционирование печени, что приводит к уменьшению отеков в нижней половине тела. Употребление спаржи способствует сохранению структуры волос и кожи.

Наличие никотиновой кислоты стабилизирует обмен веществ и помогает избежать тромбоза сосудов. Тиамин, как природный антиоксидант, нейтрализует окисление внутри организма и участвует в важных обменных процессах. Рибофлавин оказывает поддержку зрению и кроветворению, а также участвует в формировании серотонина. Аспарагин предотвращает сужение сосудов и увеличивает диурез. Пищевые волокна растительного происхождения очищают пищеварительную систему и освобождают организм от токсинов. Фолиевая кислота обладает омолаживающим эффектом, а каротиноиды замедляют старение.

Содержание:

Название

Латинское наименование «Asparagus officinalis» было присвоено спарже в 1753 г. шведским ботаником Карлом Линнеем. Происхождение названия связывают с такими древнегреческими словами, как «маленький побег», «отросток» или «глазок». Это несомненно указывает на молодые побеги растения, которые издавна использовались в кулинарии.

Альтернативные названия

Спаржа обыкновенная именуется также лекарственной и аптечной. В народе ее называют заячьим холодком или заячьими глазками. За нитеобразные листья спаржу называют адамовой, дедовой или козьей бородой. Иногда за красные ягоды ее звали мухоморником.

Что лечит спаржа

  • Заболевания мочевого пузыря
  • Желтуха
  • Пиелонефрит
  • Цистит
  • Мочекаменная болезнь
  • Дизентерия
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Подагра
  • Сахарный диабет
  • Тахикардия
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Проблемы с потенцией
  • Неврозы
  • Эпилепсия
  • Экзема
  • Псориаз

Описание спаржи

Как выглядит

Трава спаржа представляет собой многолетнее двудомное растение с горизонтально развитым крупным корнем и мелкими отростками. Стебли достигают высоты до 1,5 м, расположены вертикально и имеют гладкую поверхность.Спаржевые кладодии тонкие и прямые с нитевидной формой имеют небольшую длину и располагаются на побегах под острым углом. Небольшие чешуйчатые листья имеют шпорцы. Цветы располагаются на тонких коленчатых ножках, имеют бело-желтый оттенок и различаются по полу. Их женских формируются плоды – округлые ягоды насыщенного красного цвета.

Где растет

В природе спаржу можно встретить на севере Африканского континента, в умеренном климате Евразии и Северной Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии. Культурные сорта спаржи выращивают по всему миру в средних широтах. Что касается России, спаржа здесь менее популярна. Дикие растения встречаются на Кавказе, в Европейской части страны и Западной Сибири.

Химические свойства

Состав спаржи варьируется в зависимости от части растения, но все они содержат витамины В1, В2, В9, РР, Е и С. Корни содержат уникальное вещество – аспарагин, которое обуславливает их лечебные качества. В них присутствуют кумарины, углеводы, аспарагиновая кислота, сапонины, каротиноиды и аминокислоты. Помимо того, в корневище есть некоторое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Большая часть белков сконцентрирована в зеленой части растения, где также есть лизин, каротин, аргинин и минеральные соли. В плодах содержится большое количество яблочной и лимонной кислот, физамин, капсантин и частицы алкалоидов. Семена насыщены жирными маслами.

Выращивание

Спаржа в естественных условиях произрастает на солонцеватом грунте в лесах и степях, на территории лугов и полян. Культурные сорта предпочитают высокопродуктивные супесчаные почвы. Выращивать спаржу лучше всего на солнечной территории, освобожденной от других растений и защищенной от порывов ветра. Также она хорошо растет в парниках и зимних теплицах, поэтому урожай можно собирать круглый год. Растению необходим систематический полив небольшим количеством воды. Рыхлят землю после каждого полива, чтобы сохранить высокий уровень аэрации почвы. При выращивании в открытом грунте надземную часть спаржи удаляют, а корни утепляют компостом. Размножение происходит разными способами:

  • Семенами
  • Деление корневой системы
  • Черенкованием

Исследования

Американские ученые провели ряд исследований, которые доказали эффективность сапонинов спаржи при борьбе со злокачественными опухолями. Среди прочего, они способны снижать скорость роста раковых клеток при лейкозе и гепатоцеллюлярной карциноме. В 2010 г. журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты экспериментов, согласно которым компоненты спаржи существенно снижают риск заболеть раком легких.

Правила заготовки спаржи

Сезон сбора

Для приготовления препаратов используют корни, зеленую часть, так называемую траву, а также плоды лекарственной спаржи. Заготовку сырья нужно проводить отдельно и в разное время. Корни выкапывают после окончания периода вегетации, в середине осени. Зеленая часть включает до 30 см от верха побегов, их срезают во время цветения. Плоды собирают спелые, обычно они вызревают в конце августа или начале сентября.

Заготовка и сушка

Корни очищают от грязи, моют и режут на кусочки. Траву и плоды также промывают проточной водой. Сушат все части по отдельности, сразу после сбора. Сырье раскладывают на бумагу или ткань, помещают под навес или в помещение с активным воздушным потоком. При использовании духового шкафа или электросушилки температуру настраивают на 45°С.

Правила хранения

Спаржа сохраняет свои целебные качества на протяжение 24 месяцев. Предпочтительно складывать все части растения отдельно в пакеты из бумаги, стеклянные баночки, картонные или деревянные коробочки. Необходимо беречь сухие растение от солнечных лучей и воздействия влаги.

Рецепты

От заболеваний почек, при циррозе печени, дизентерии

Для приготовления препарата используют 2 столовые ложки сушеного корня лекарственной спаржи. Сырье добавляют в 1 л кипящей воды и проваривают в течение 10 минут. После этого средство фильтруют, остужают и применяют по 125 мл 4 раза в сутки до еды.

При гипертонии и тахикардии

Готовят средство на основе 2 столовых ложек сухой травы и 500 мл кипящей воды. Смесь варят 5 минут, фильтруют и делят на 4 приема. Готовый препарат выпивают перед приемом пищи в течение дня.

Для повышения мужской потенции

Ягоды спаржи в количестве 10 штук заваривают в полулитровом термосе 7 часов. Готовое средство принимают по 15 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.

От псориаза и экземы

В 250 мл кипятка добавляют 2 десертные ложки сухих корней спаржи и продолжают кипятить еще 10 минут. Затем препарат укрывают и настаивают треть часа, после чего фильтруют. Готовое средство используют при обработке пораженных болезнью участков кожи и в качестве влажных повязок.

Читайте также:  Пяточные шпоры народный рецепт настойки цветов акации белой

От ревматических болей

Траву спаржи перемалывают и используют 1 столовую ложку на 250 мл кипятка для приготовления отвара. Смесь помещают на водяную баню и выдерживают треть часа, избегая кипения. Затем препарат укрывают и настаивают 60 минут. После чего средство фильтруют и принимают по 50 мл при каждом приступе.

Для лечения неврозов

В первую очередь готовят отвар из 15 мл молотого корня и 250 мл воды, который доводят до кипения и варят несколько минут, после чего добавляют 1 десертную ложку сухой травы спаржи и настаивают все вместе 120 минут. Препарат фильтруют и пьют по 30 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

От атеросклероза

Готовят отвар свежей травы лекарственной спаржи. В 250 мл кипятка заваривают 1 столовую ложку сырья и выдерживают 60 минут, укутав в полотенце. Затем средство фильтруют и принимают 2-3 раза в сутки по 50 мл за треть часа до еды.

Применение спаржи в косметологии

Компоненты лекарственной спаржи используются в составе косметических средств для увядающей кожи после наступления менопаузы. Они присутствуют в составе омолаживающих масок, кремов для сохранения и регенерации клеток.

Противопоказания

Лекарственная спаржа, несмотря на обилие полезных качеств, обладает рядом существенных противопоказаний. Препараты на ее основе нельзя принимать при наличии язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, индивидуальной непереносимости компонентов.

Спаржа полезные свойства, применение, противопоказания, лечение

Отличительные признаки спаржи и ареал распространения
Спаржа (лат. Asparagus) – многолетнее растение с одним или несколькими травянистыми прямостоящими тонкими зелеными стеблями, от которых под острыми углами отходят стебли.

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
201.90.13.1

Другие названия : спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагус.

Листья треугольные, очень мелкие с небольшими пучками игловидных отростков в пазухах. В пору цветения, которое обычно бывает в июне, на ветках и стебле образуется по одному – два мелких колокольчатых цветка белого или желто-зеленого цвета. В начале сентября вызревают ярко-красные шаровидные плоды. Размножается спаржа посевом семян, но может дать побег и через оставшееся в земле корневище. Для произрастания предпочитает влажную почву заливных лугов, прибрежные речные территории, лесные опушки и кустарниковые заросли. Встречается повсеместно на большей части территории Российской Федерации, Казахстана, Украины, Беларуси и на Кавказе. Культурное выращивание спаржи производится для лекарственных целей и в небольших объемах может быть ее применение в качестве декоративного украшения. Сбор дикорастущей спаржи для промышленного использования нерентабелен и поэтому не организуется.

Содержание:

Полезные вещества в составе спаржи

В химический состав спаржи, определяющий ее полезные свойства, входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР и бета-каротин. Большой набор макро и микроэлементов. Углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал и сахариды. Корневище растения отличаются большим содержанием аспаргиновой кислоты (аспарагус), кумарина, стероидных сапонинов, аминокислот и каратиноидов. В молодых побегах повышенное содержание витаминов В1, В2 и С, а трава растения содержит еще и гликозид и кониферин. Из созревших плодов содержащих сахар, физамин и капсатин выделяют такое вещество, как жирное масло богатое витаминами.

Лечебные и полезные свойства спаржи

Благодаря насыщенности этого растения различными полезными веществами, оно обладает большим количеством важных лечебных свойств. Спаржа благотворно влияет сердечно сосудистую систему. Ее применение позволяет снижать артериальное давление, усиливать сокращения сердца, одновременно замедляя его ритм. Она является прекрасным мочегонным средством. Обладает успокаивающим и обезболивающим воздействием. Имеющийся в этом растении аспаргин улучшает работу печени и почек. Кроме того она активно способствует выведению таких вредных веществ, как хлориды, мочевина и фосфаты.

Медицинское применение спаржи

В медицине лечение с использованием экстракта спаржи применяется при сердечных и почечных заболеваниях. Содержащийся в этом экстракте аспаргин и другие вещества, при введении в вену, снижает артериальное давление, усиливает сокращения и, одновременно, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические сосуды. При этом экстракт спаржи оказывает более продолжительное снижение давления, чем фармакологический аспаргин.
Экстракт спаржи применяют в медицине при лечении неврозов, тахикардии и атеросклероза. Используют спаржу и в качестве восстанавливающего средства, поскольку ее экстракты, отвары и настои улучшают аппетит и пищеварение, помогают при ревматических болях, сахарном диабете, коклюше, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при болях в суставах и других случаях.
Каких-либо строгих противопоказаний к применению спаржи, как лекарственного растения, нет. Отвары и настойки из корней и побегов спаржи можно принимать без особых ограничений. Однако, в очень редко, все же отмечаются случаи индивидуальной непереносимости.

Несколько полезных рецептов отваров из спаржи

  • При ревматических болях или болях в суставах берут одну столовую ложку, измельченных до состояния порошка, побегов спаржи и заливают их водой комнатной температуры. Ставят на 20 минут для кипячения на водяной бане и после этого настаивают около часа, отцеживают и принимают по 50 мл при появлении боли.
  • Отвар, принимаемый при аритмии готовят из корня спаржи и сухих побегов. Для этого, одну столовую ложку измельченного корня заливают кипятком и ставят на огонь. Кипятят две минуты, а после этого в горячий отвар высыпают столовую ложку измельченных сухих побегов, укутывают в теплую ткань и дают настояться два часа. Пить такой отвар необходимо в течение месяца перед каждым приемом пищи.
  • Отвар из измельченных свежих побегов используют при атеросклерозе, гипертонии и отеках сердечного происхождения. Для приготовления отвара столовая ложка зеленых побегов спаржи заливается кипятком и выдерживается некоторое время на слабом огне, после этого необходимо дать отвару настояться на протяжении одного часа. В дальнейшем принимать по 50 мл за 20 минут до еды. Очень хорошее воздействие при таких проблемах оказывает сок выжатый их свежих молодых побегов. Его также нужно употреблять до еды но всего лишь по чайной ложке.

Видео

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis L.)

Многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Издавна культивируется как лекарственное, декоративное и овощное растение, обладающее высокими вкусовыми качествами. Содержит ценные белки, в том числе очень важную для организма человека аминокислоту – лизин. Обладает ценными лечебными свойствами: кровоочистительным, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным и др.

Оглавление

В медицине

Подземная часть спаржи лекарственной включена в Фармакопеи ряда европейских и латиноамериканских стран (Франция, Португалия, Мексика, Венесуэла и др.), и находит применение в официальной медицине и фармакологии. В китайской практической медицине подземная часть спаржи лекарственной используется как мочегонное средство при подагре, сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, легких и коклюше.

Спаржа лекарственная ценится в лечебной диетологии. Молодые побеги спаржи врачи-диетологи рекомендуют включать в питание больных при заболеваниях печени, почек, подагры, сахарного диабета, а также как повышающий аппетит и улучшающий пищеварение продукт.

Фитотерапевты рекомендуют спаржу лекарственную при заболеваниях почек (почечных отеках) и мочевого пузыря, предстательной железы, сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе сосудов головного мозга.

В гомеопатии интенсивно используют эссенцию из молодых свежих побегов спаржи лекарственной как мочегонное, гипотензивное, желчегонное, седативное и слабительное средство.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых выраженных противопоказаний спаржа лекарственная не имеет. Однако ее не рекомендуют применять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и индивидуальной непереносимости. У людей, склонных к аллергии возможны побочные явления, она может вызвать крапивницу. Кроме того, при соприкосновении с молодыми ростками возможна сыпь.

В дерматологии и косметологии

В дерматологии корневища и молодые побеги спаржи лекарственной применяются при аллергодерматозе, пиодермии, красном плоском лишае, витилиго, псориазе, а также в комплексном лечении пузырчатых дерматитов как противовоспалительное средство. Кроме того, корневища спаржи применяются как кровоочистительное средство при заболеваниях кожи, в частности экссудативном диатезе и экземе.

Спаржа лекарственная оказывает эффективное воздействие на увядающие клетки кожи, поддерживает молодость, благодаря этому она нашла применение в современной косметологии. В СПА-салонах кашицу из молодых побегов спаржи активно используют для омолаживающих масок кожи лица и шеи.

В кулинарии

Спаржа лекарственная имеет важное пищевое значение. Для пищевых целей обычно выращивают мужские растения, поскольку они более продуктивны и обладают высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляют еще не вышедшие на поверхность белые, сочные молодые побеги спаржи в вареном или консервированном виде. Отваренные в соленой воде и обжаренные в масле молодые побеги спаржи в кулинарии используют как деликатес, обладающий высокими вкусовыми качествами. Их включают в состав различных салатов, супов, употребляют как самостоятельное блюдо. В Италии, Японии из корневищ спаржи готовят конфеты. Семена спаржи используют как суррогат кофе.

В других областях

Лечебные свойства подземных частей и молодых стеблей спаржи лекарственной в ветеринарной практике используют как эффективное мочегонное средство при болезнях почек, дизурии и тахикардии.

В декоративном деле и флористике

Спаржа лекарственная или «аспарагус» имеет прекрасные декоративные качества, ее сильно ветвистые стебли и яркие красные плоды – ягоды широко используются в цветочном дизайне для оформления букетов. Часто спаржу выращивают в цветочных композициях как в открытом грунте, так и в оранжереях. При этом наиболее выраженные декоративные качества демонстрируют женские растения, у которых осенью появляются яркие плоды.

Классификация

Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis) – самый известный представитель рода Спаржа (лат. Asparagus). Существуют разные точки зрения по поводу систематического положения рода, в том числе и самого вида. По одним данным род Спаржа принадлежит подсемейству Спаржевых (лат. Asparagoidae) семейства Лилейные (лат. Liliaceae) (Еленевский и др., 2004); по другим – род относится к семейству Спаржевые (лат. Asparagaceae) (Тахтаджян, 1982). Род Спаржа – очень крупный, насчитывает около 300 видов нередко вечнозеленых многолетних трав или кустарничков, реже полукустарников и лиан, широко распространенных в Старом Свете, особенно в Африке, Евразии (Средиземноморье, Восточная, Западная и Средняя Азия). В Китае встречается около 24 вида, 150 растет в засушливых областях Старого Света, в России (вместе с бывшим СССР) – около 30 видов.

Ботаническое описание

Травянистое многолетнее растение 50-150 см высоты с мощным горизонтальным корневищем, густо покрытым придаточными корнями. Перекрестно-опыляемое двудомное растение. Стебли прямостоячие сильноветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии. Цветки зеленовато-желтые, многочисленные, мелкие, однополые (функционально мужские и женские), одиночные, пазушные, на повисающих цветоножках 5-12 мм длиной. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный. Тычиночные (мужские) цветки около 5 мм длины, тычинок 6. Пестичные (женские) цветки с верхней трехгнездной завязью, они значительно меньше тычиночных. Плод – шаровидная красная ягода (в диметре 5-8 мм). Семена тоже шаровидные, черные, морщинистые. Цветет в мае – июле. Семена созревают в августе – сентябре.

Читайте также:  Хронический гастрит рецепт лечения отваром земляники лесной

Распространение

В диком виде спаржа лекарственная встречается по всей Европейской части России (кроме севера), особенно на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает на заливных лугах, разнотравных остепненных степях, в зарослях кустарников. В средней и южной полосе европейской России и Крыму культивируют как овощное растение.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют корневища с корнями, молодые побеги, траву и плоды. Корневище с корнями заготавливают в конце осени или в начале весны – в период начала их роста. Вначале их очищают от земли, моют в проточной воде и разрезают на куски. Траву заготавливают во время цветения, обычно срезают молодые верхушки (около 30 см). Плоды заготавливают в фазе полной зрелости. Сырье сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре до 45-60°С.

Хранят готовое сырье в бумажных пакетах, деревянных или стеклянных тарах. Срок хранения сырья 1-2 года. При заготовке следует учесть, что возможны аллергические реакции на коже, поэтому собирать сырье лучше в перчатках.

Химический состав

Спаржа лекарственная богата биологически активными веществами. Корневища и корни содержат аспарагин, кумарины, углеводы, стероидные сапонины, следы эфирного масла. В молодых побегах найдены аспарагин, аргинин, незначительное количество каротина, 1,6-1,7% белков, в состав которых входит аминокислота лизин, витамины C, РР, В1, В2, минеральные соли (особенно много калия). Трава содержит гликозид кониферин, сапонины, хелидониевую и янтарную кислоты, тирозин и аспарагин. В зрелых плодах содержатся сахара (до 36%), капсингин, физамин, следы алкалоидов, яблочная и лимонная кислоты. Из семян выделено до 16% жирного масла.

Фармакологические свойства

Спаржа лекарственная обладает мочегонным и спазмолитическим эффектом, а также противовоспалительным, кровоочистительным, слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами. Экстракт спаржи лекарственной понижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени, снимает усталость. Аспарагин улучшает работу почек, способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов. Спаржа лекарственная повышает аппетит, стимулирует пищеварительную и иммунную системы, снимает спазмы сосудов и уменьшает головную боль.

Применение в народной медицине

Целебные свойства спаржи лекарственной в народной медицине известны давно и имеет широкий спектр применения. Настой корневищ спаржи употребляют как мочегонное средство при водянке, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, особенно затрудненном мочеиспускании, тахикардии, эпилепсии как успокаивающее средство. Отвар корневища растения применяют при неврозах, истерии, сахарном диабете как средство, снижающее сахар в крови. Настой подземной части и молодых стеблей применяют при болезнях желудка. В народной медицине настой надземной части используют при лечении заболеваний сердца, почек, мочевого пузыря. Отвар плодов спаржи рекомендуют при диарее, дизентерии, импотенции. Семена употребляют как мочегонное и лактогонное средство, а настой семян спаржи рекомендуют при импотенции, а также как детоксикационное средство. В народной медицине отвар из корневищ с корнями спаржи используют при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы. При зубной боли рекомендуют жевать кусочки свежего корня.

В Китайской народной медицине ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии. Отвар корневищ и молодых побегов спаржи лекарственной в домашней дерматологии и косметологии применяют при воспалительных высыпаниях кожи, экссудативном диатезе и экземе как кровоочистительное средство. Отвар из корневищ и корней или всего растения используют при угрях, золотухе. При красном плоском лишае пораженные участки кожи смазывают свежим соком корневищ спаржи, а при гнойничковых заболеваниях – делают примочки. Корневища и корни спаржи лекарственной входят в состав сбора, применяемого при облысении.

Историческая справка

В культуру спаржа лекарственная введена в Средиземноморье еще до нашей эры. Употребление спаржи как лекарственного растения относится также к глубокой древности, о ней упоминал еще Гиппократ. В Античной Греции из веток спаржи плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. За прекрасные вкусовые качества спаржа возделывалась как овощная культура в Древней Греции, Древнем Египте, Древнем Риме. С конца XV века спаржу начали выращивать во Франции, а затем и в других Европейских странах, где по сей день употребляют как полезное пищевое и лекарственное растение. В России спаржу лекарственную возделывали с XVIII века. В настоящее время известно более 100 сортов, различающихся окраской молодых побегов, скороспелостью и другими признаками. Родовое научное название происходит от древнегреческого слова «asparasso» – «сильно рвущий» и связано с острыми шипами у некоторых видов рода.

В народе спаржу называют мухомором, конской гривой, заячьими и сорочьими глазками, козьей бородой, журавлиными ягодами.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. СПб.: СЗКЭО, 2010. С. 189.

4. Гиренко М. М. Спаржа. — Л., 1974.

5. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1976. С. 67. (Справочники-определители географа и путешественника).

6. Губанов, И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. – Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 452.

7. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка. 1989. 304 с.

8. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 539 с.

9. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

10. Ильин М. М. Род 284. Спаржа – Asparagus // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. Т. IV. С. 439-440.

Аритмия (побеги спаржи лекарственной)

сост. Костина-Кассанелли Наталья Николаевна

Очищаем сосуды, суставы, печень, кровь. 1000 народных способов лечения

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2016

Введение: Как восстановить организм

Все мы периодически болеем – с раннего детства и до глубокой старости человеческий организм подвергается нападению бактерий, вирусов, его здоровье подтачивают инфекции, стрессы, неблагоприятные экологические факторы. Однако, несмотря ни на что, человек хочет быть здоровым – и это естественное желание. Как же восстановить здоровье, противостоять болезням и при этом не принимать огромного количества «химии»? Лечение народными средствами, травами и травяными сборами, соками, ягодами и фруктами, медом и продуктами пчеловодства – это и есть тот самый адекватный ответ и альтернатива дорогостоящим фармакологическим препаратам.

Да, зачастую мы не можем полностью обойтись без антибиотиков и других средств – и в этой книге вы найдете предостережения против самолечения. Иногда своевременное и быстрое обращение к врачам спасает человеку жизнь, но цель этой книги – показать, что есть и другой путь. Профилактика болезней, очищение организма от шлаков, правильное питание – вот те самые ключи от здоровья и долголетия, которые столетиями шлифовала и оттачивала народная мудрость.

В этой книге собрано более тысячи рецептов целебных отваров, сборов, настоек, мазей. Приведены также советы по правильному питанию, указаны полезные продукты и те, которые нужно исключить из рациона при определенном заболевании. Бóльшую часть трав вы можете собрать собственными руками и позаботиться таким образом не только о себе, но и о своих родных и близких.

Сердце – мотор организма

Боли в сердце и первая помощь при них

Боль в области сердца всегда пугает и вызывает беспокойство. Такую боль хотя бы раз в жизни почувствовал каждый взрослый, она может возникнуть даже у ребенка. Какой же бывает сердечная боль и почему она возникает?

Боли в состоянии покоя. Такая боль характеризуется как ноющая, покалывающая боль с левой стороны груди. Если человек находится в спокойном состоянии, то боль может быть вызвана чрезмерным волнением. Эта боль – нервная, и ее причиной может быть депрессия, межреберная невралгия или вегетативная дисфункция. Не игнорируйте нервные боли – это может нанести здоровью серьезный ущерб. Кроме соблюдения общеукрепляющих процедур по оздоровлению организма в целом и сердечной мышцы в частности, обязательно посетите психоневролога.

Боли при неврозах. При неврастениях и неврозах, вызванных частыми стрессами, могут беспокоить малоинтенсивные и кратковременные боли в области сердца, имеющие колющий характер. Также спровоцировать боли в сердце могут недосыпание и чрезмерная нагрузка на работе.

Боли после физических нагрузок. Иногда после физической нагрузки возникает приступообразная, спастическая боль за грудиной. Как правило, эта боль давящая, сжимающая или жгучая. Она может отдавать под лопатку, в левую руку, в шею и даже охватывать нижнюю челюсть. Если вы хоть раз испытали такую боль – не откладывайте визит к кардиологу. Это может быть признаком начала серьезного заболевания – стенокардии.

Боли при простуде. Если у вас болит сердце при простуде, это может быть реакцией организма на токсины, выделяемые микробами, а также признаком начинающегося воспаления внутренней оболочки сердца. Простуды, а особенно ангины, часто дают осложнения на сердце, поэтому обязательно обратитесь к кардиологу, пройдите диагностику и сдайте анализы.

Боли после еды. Ноющая боль может возникнуть в области сердца после приема большого количества пищи, особенно жирной или острой, но может появиться и натощак. В обоих случаях нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы исключить язву желудка, гастрит, холецистит или панкреатит. Также боль в сердце и аритмия могут появляться и при вздутии кишечника.

Читайте также:  Ангина морковный сок, дезинфицирующие составы рецепты

Боли при пороках сердца. Боли при приобретенных пороках сердца обычно появляются на фоне тяжелых инфекций, ревматической лихорадки, эндокринных нарушений, атеросклероза. Им зачастую предшествуют одышка и сильные отеки.

Боли при заболеваниях легких. При левосторонней пневмонии возникают боли в области сердца, но эти боли не являются сердечными. Их отличают по наличию сопутствующих симптомов: кашля, озноба, лихорадки, одышки.

Боли при эндокринных патологиях. Колющие сердечные боли часто беспокоят людей, имеющих проблемы со щитовидной железой. Поэтому при возникновении таких болей обязательно проконсультируйтесь не только у кардиолога, но и у эндокринолога.

Боли при инфаркте. Боль при инфаркте очень интенсивная. Она сдавливает грудь, может сопровождаться обильным потоотделением и сильной одышкой. Если принять нитроглицерин, боль немного ослабеет, но совсем не пройдет. При малейшем подозрении на инфаркт необходимо срочно вызывать «скорую помощь».

Как вести себя при болях в сердце?

Если вы впервые ощутили боль в сердце, постарайтесь не паниковать и успокоиться. Если боль сильная – жгучая и давящая, отдающая в левую руку, как при инфаркте, сразу вызывайте «скорую».

При легкой, не жгучей, колющей боли в сердце примите валидол или корвалол (20–30 капель на 1 ч. л. сахара), расслабьтесь и полежите. Но даже если боль быстро прошла, все равно обратитесь к лечащему врачу.

Что можно сделать до приезда врачей?

Если вы оказались рядом с человеком, у которого сердечный приступ, постарайтесь облегчить его дыхание – открыть окна, расстегнуть одежду, уложить так, чтобы верхняя часть тела была на возвышении. Необходимо также дать больному что-либо успокоительное, например валокордин (50 капель, желательно на 1 ч. л. сахара), а для того, чтобы кровь сделать менее густой, дать ему разжевать таблетку аспирина (обязательно обильно запить водой). Если больной потерял сознание и перестал дышать, необходимы реанимационные мероприятия: выполнить сильный короткий удар кулаком в грудину, после чего начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Сердечная недостаточность – это снижение способности сердечной мышцы сокращаться и выполнять функцию «неутомимого насоса», в результате чего возникает недостаток кислорода в тканях и органах из-за уменьшения скорости кровотока, происходит застой жидкости и образование отеков.

Сердечная недостаточность может развиваться незаметно, без ярко выраженных признаков, и быть следствием различных перенесенных или текущих заболеваний: гипертонии, порока клапанов сердца, ишемии, инфаркта миокарда, кардиомиопатии, легочных заболеваний. Причинами, вызвавшими сердечную недостаточность, также могут стать неумеренное потребление алкоголя или прием наркотиков.

Симптомы сердечной недостаточности

Симптомами сердечной недостаточности являются слабость, повышенная утомляемость. Человек начинает замечать, что при физических нагрузках он быстро слабеет и что потребность в отдыхе возникает чаще, чем это было раньше. Такое состояние возникает из-за того, что мышечные ткани недополучают кислород, поскольку поступающая к ним кровь им обеднена. Возникает одышка, которая при длительных или интенсивных физических нагрузках усиливается. По мере того как болезнь прогрессирует, одышка появляется уже и при малых физических нагрузках, а затем и без нагрузок, когда человек находится в спокойном состоянии. Одышка может усиливаться, когда человек находится в горизонтальном положении, поэтому более комфортно он себя будет чувствовать, подложив под спину и голову подушки. Застой жидкости в легких может сопровождаться такими признаками сердечной недостаточности, как хрипы или кашель. Болезнь развивается постепенно, но в любой момент хроническая сердечная недостаточность может перейти в острую форму.

Спаржа лекарственная

Побеги спаржи: применение, лечение, выращивание

В вели в культуру растение спаржа задолго до нашей эры. Древние египтяне, позже греки, римляне выращивали спаржу и использовали для украшения своего дома, питания и лечения . С конца пятнадцатого века культивировали во Франции, немного позже в США. Сейчас эти страны зан имают кустами спаржи значительные площади. В России возделывают с восемнадцатого века. Начали на знаменитых петровских огородах.

Народные названия — бирюшник, мухоморник, конская грива, заячьи глазки, сорочьи глазки, козья борода, медведка, пестик, клоповник, громовой корень, журавлиные ягоды.

К ак выглядит спаржа

М ноголетн яя трава спарж и относится к семейству спаржевых, является двудомн ой . Корневище т о лстое, горизонтальное, густо усеяно мелкими, шнуровидными корнями.

Стебель спаржи прямо й , с зачаточными, напоминающими чешуйки листьями и сидячими пучками зеленых, нитевидных стеб ельков . Цветки зеленовато-белые, очень мелкие, на поникающих цветоножках . Цветет — май, июль. П лод спаржи — мелкая, шаровидная ягода, красного цвета.

Дикорастущая спаржа лекарственная распространена — Евразия, лесная, степная полоса европейской части нашей страны, Кавказ, Западная Сибирь. Растет — заливные луга, степи, заросли кустарников.

Как вырастить спаржу из семян

Спаржа влаголюбива, если недостает влаги побеги становятся горькими, волокнистыми. Избыток влаги приводит к загниванию, отмиранию корневищ.

Очень требовательна к плодородию, структуре почвы. Выращивают — умерено влажная, хорошо дренированная, легкая и плодородная почва. Хорошо р астет спаржа на солнечном месте или небольшой тени.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят 10килограмм перегноя, компоста на каждый квадратный метр. Весной снова копают, вносят минеральные удобрения — 25г «Агриколы» для корнеплодов или нитрофоски на один квадратный метр.

Размножается спаржа семенами на ра с саду весной. В рассадник вносят 4-5кг перегноя или компоста, по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на каждый квадратный метр.

Выравнивают , делают бороздки на рас с тоянии 20-30см, поливают раствором стимулятора роста (1 капсула «Энергина» на 5л). С емена выдерживают 2-3 дня в теплом растворе «Агриколы Вегета» (0,5л воды, 1ст.л.). К огда семена про клюнутся высевают на глубину 3см, мульчируют перегноем 1см. Посадку проводят начало июня. Через две недели после появления побегов спаржи подкармливают органическими удобрениями (на 10л 2ст.л.).

Для получения белой спаржи грунт поднимают сначала на 10см, далее еще на 10-15см. Слой перегноя над корневищем должен быть не менее 25 см.

В следующие два года уход за побегами спаржи заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке.

Каждую осень побеги срезают у поверхности почвы, уничтожают, закрывают торфом, листьями. Урожай спаржи начинают собирать на третий год с мая месяца. Почву отгребают от побегов, срезают спаржи побеги чем-то острым, лунки засыпают. При хорошей погоде сбор ведут ежедневно. Длинна хороших побегов до 20см. Одинлечит саженец спаржи может дать около 12-18 побегов, весом до 30г каждый.

Сбор спаржи

Время — апрель, март или сентябрь, октябрь. Корн евища выкапывают, промывают, мелко нарезают . Подвяленные на солнце куски сушат — духовки, печи температурой от 50 до 60 градусов. Хранят не более двух лет.

Молодые побеги собирают весной у культурных видов спаржи, употребляют свежими. Если поместить во влажный песок, темное, прохладное место сохранятся до трех месяцев.

Спаржа состав

  • белки;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • аспарагин;
  • сапонины;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • побеги содержат легкоусвояемый лизин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины В1, В2, С, РР и другие полезные вещества.

Чем полезна спаржа

  • к орневища идут на лечение, профилактику заболеваний мочевого пузыря, почек ;
  • о собенно ценны молодые верхушки побегов, если постоянно кушать тонизируют организм , способны уберечь от рака ;
  • улучшает работу почек, выводит из организма лишнюю воду;
  • полезна при сосудистых заболеваниях, сильном сердцебиении ;
  • лечит водянку, эпилепсию, желтуху;
  • улучшает кровообращение, работу печени, почек, селезенки;
  • пьют настой побегов при запорах, затрудненном мочеиспускании;
  • помогает — ревматизм, подагра;
  • облегчает менструальную боль, родовые схватки;
  • спаржа полезна для людей с повышенным артериальным давлением;
  • полезна при диабете ;
  • и меет легкое слабительное действие;
  • с паржа полезна для организма при проблемах с обменом веществ;
  • д олжна ежедневно быть в питании беременных или женщин которые планируют пополнение семейства. Так как с одержит вещества способствующие обновлению клеток всего организма;
  • с одержит витамин Е, снижающий риск заболевания сердца, поддержива ющий красоту, здоровье кожи;
  • е сть антиоксидант глутатион, который выводит шлаки, нейтрализует действие свободных радикалов , поэтому особенно актуальна для жителей больших городов, где воздух сильно загрязнен;
  • наружно — умывание при угрях, сыпи, экземе;
  • настой плодов, сами плоды — импотенция, дизентерия.

Применение в питании

О т мощного корневища спаржи весной отрастают съедобные побеги зеленого или белого цвета с нежным вкусом напоминающим зеленый горошек. Особенно ценны сраз у после срезки или недолго хранения в холодильнике. Полезны побеги для диетического п и тания больных сахарным диабетом.

Едят вареными в соленой воде, поджаренными на масле. Побеги спаржи в Западной Европе считаются деликатесом. Были времена, когда семена спаржи служили суррогатом кофе.

Готовят самостоятельные блюда, добавляют в первые, вторые блюда также консервируют. Побеги можно просто отварить, подать с маслом или запанировать, выложить на сковороду, залить яйцом, посыпать зеленью.

Лечение спаржей

Н астой молодых побегов: 3ч.л. сырья, предварительно измельченного, стакан кипятка, через два часа сцедить. Пить одну, две столовых ложки 3 раза за сутки.

О твар корневищ: 60г измельченного сырья, 1л воды, проварить четверть часа, выдержать сорок пять минут. Затем состав отфильтровать, долить до первоначального объема. Чтобы улучшить обмен веществ п ьют столовую ложку три раза за день.

Приготовление сиропа: побеги растереть, отжать сок, профильтровать. Добавить кусковой сахар, поместить на водяную баню. Томить , постоянно помеш и вая до получения густого сиропа. Разлить, герметично закрыть. Употреблять 5ст.л. утром, вечером.

Сердечные боли, кожная сыпь : корни, корневища, молодые побеги, траву спаржи очень мелко изрезать, долить стакан горячей воды. Емкость укутать чем нибудь теплым, оставить на два часа. Затем сцедит ь. п ить столовую ложку каждые два часа.

Аденома простаты: 3-4 столовых ложки молодой спаржи, 200мл кипятка, томить 5-8 минут. В есь полученный состав выпить за день небольшими порциями.

Аденома предстательной железы: д ля приготовления берут столовую ложку мелко нарезанного корневища, кипятят в стакане воды 10 минут. Употребляют винную рюмку каждые 4 часа.

Импотенция : измельчить сухие корни спаржи. К трем столовым ложкам, добавить 250мл кипящей воды, выдержать два часа плотно закрыв. Пить 2ст.л. три раза за сутки.

Противопоказаний у спаржи нет возможна индивидуальная непереносимость.

Ссылка на основную публикацию