Бессонница иван-чай, калина или клюква с медом рецепты

6 рецептов вкусного чая с калиной и его полезные свойства

Калина — очень полезная ягода, способная убивать бактерии и вирусы. На практике десяток плодов, брошенных в чашку с водой, оказывают такое же воздействие через пару часов, как и процесс кипячения. Поэтому ее принято применять в различных рецептах народной медицины, благодаря ее свойствам. Особенно хорош чай с калиной, который выручает зимой в сезон простуд.

Польза чая с калиной для организма

Ягоды имеют в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамин C и A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Польза плодов следующая:

  • нормализация циркуляции крови, что может устранить головные боли и мигрени;
  • противовоспалительная польза, помогающая при ангине;
  • регуляция набора ЦНС;
  • выведение вредных и опасных веществ посредством мочегонного и патогонного свойств;
  • укрепление всего организма;
  • улучшение работы иммунной системы при простуде;
  • благодаря возможности снижать уровень холестерина в крови наблюдается эффективное лечение атеросклероза.

Но калина хоть и полезна, есть случаи, в которых чай с ней не стоит пить.

Запрещена она людям, страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью и хроническим гипотоникам. Во время беременности и кормления грудью тоже нужно отказаться от такого напитка.

Правила подготовки ягод для чая

Есть несколько вариантов того, как можно заготовить калину на зиму для приготовления чая, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

Заготовка ягод в сахаре

Ягоды останутся красными и свежими, особенно когда их бросите в напиток.

Этапы подготовки следующие:

  1. Переберите калину: оторвите ягоды от веток, сорвите листочки.
  2. Промойте плоды под водой. Дайте им высохнуть. Для этого дела хорошо использовать сито.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте немного сахара и выложите сверху калину. Потом снова насыпьте сахар, и снова калину пока не заполнится банка.
  4. Закройте банку металлической крышкой и можно хранить, лучше в холодильнике или подвале.

Заморозка

Для заготовки калины ее нужно промыть и подсушить на полотенце. Потом стоит выложить отдельные плоды на поднос и поставить в морозильную камеру. Как только калина хорошо замерзнет, ее рекомендуется разложить в отдельные пакетики и так хранить до момента использования.

Ягоды в замороженном виде сохранят пользу и позволят применять калину в лечебных чаях.

В зимние холодные вечера ягоды можно бросать в чай и наслаждаться напитком с ярко выраженным вкусом плодов.

Полезные ягоды в собственном соку

Чтобы закрыть в собственном соку нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Разделить их на две части: с половины выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать калину и залить соком.
  4. Довести до кипения и рассыпать по заранее стерилизованным банкам.
  5. Взять широкую кастрюлю и на дно выложить полотенце. Поставить банки. Залить все водой и простерилизовать их на протяжении 15 минут.
  6. Потом закатать банки и укутать теплым полотенцем. После нескольких дней в тепле их можно перенести в подвал.

Рецепты чая с калиной

Существует огромное количество рецептов чаев с калиной. Поскольку она сочетается со многими травами, другими ягодами и компонентами. Причем различный сбор будет помогать от разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, позволяющие благотворно сказаться на здоровье человека.

Как приготовить классический чай

При приготовлении классического чая не стоит кипятить ягоды. Их заливают окропом, а потом раздавливают в чаше для лучшего эффекта. Полученную жижу процеживают через сито и можно подавать к столу. По вкусу можно добавить мед или сахар. Но первый вариант лучше. Калина поспособствует поднятию иммунитета, снятию тяжелых простудных признаков и уничтожению вирусной инфекции.

С калиной и иван травой

Если смешать иван траву с калиной получится отличный напиток, позволяющий справиться с бессонницей. Он обеспечивает успокоение нервной системы и активно борется с мигренями. Кроме того кипрей оказывает положительное влияние на женское здоровье. Однако не стоит забывать что для хорошей заварки нужно еще и правильно собрать траву.

Процесс создания чая предельно прост. Но есть небольшой секрет.

Иван трава и калина завариваются по отдельности.

А потом все сливается воедино, процеживается и подается на стол. С той только разницей, что ягоды калины лучше просто ошпарить кипятком. А иван траву нужно прокипятить 5 минут и дать настояться 15 минут.

С шиповником и клюквой

Особого рецепта здесь нет. Правило одно: на одну чашку чая приходится три столовых ложки перетертых ягод. Кроме того можно добавить ломтик лимона для вкуса. Получится бодрящий напиток.

С ягодой и медом

Медовая смесь поможет в борьбе с сильным кашлем и бронхитом. Для этого рекомендуется приготовить классический напиток из калины, а когда он немного остынет добавить ложечку меда.

Не рекомендуется жидкий мед класть в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Можно также приготовить медовую смесь. В качестве настоящего лекарства. Для этого на стакан жидкого меда нужно использовать 50 г перетертых плодов. Принимать средство стоит по чайной ложечке трижды в день. Это позволит уменьшить кашель и успокоить горло.

Чай с листьями и ягодами

Чай можно делать не только с калиной, но и с ее цветочными листочками. Для этого много сил тратить не надо. Берутся в равных долях ягоды и листочки. Заливаются водой и доводятся до кипения на пару минут. Потом напиток нужно оставить настояться около двух часов. Жидкость процеживается и может использоваться в лечебных целях. Точнее в виде отвара для полоскания горла.

Рецепт на основе калинового сока

Для приготовления калинового напитка нужно выжать сок из горсти ягод. Залить все теплой кипяченой водой. Процедить полученную жидкость и можно пить. Это идеальное средство при кашле и насморке. Кроме того, чай способен нормализовать повышенное артериальное давление. Главное правильно заварить его.

Калина — полезная ягода, позволяющая справиться организму со множеством различных заболеваний.

Но это при условии, если плоды правильно заготовить на зиму и знать, как заваривать каждый конкретный напиток. Более того, понимать, с чем калину лучше сочетать. Можно экспериментировать и пробовать разные добавки — чабрец, чагу, шалфей, малину и другие.

Рецепты чая с калиной, чтобы получить максимум полезных свойств

Юлия Верн 15 570 1

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями. Эта ягода является источником важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.

В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой

Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана, и даже губительна.

Свойства, приносящие пользу:

  1. Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния.
  2. Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
  3. Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях.
  4. Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови.
  5. Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
  6. Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.
  7. В давние времена калина славилась, как отличное противозачаточное средство, но тут главное научиться правильно его использовать, иначе можно навредить.

Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной. Но нужно учитывать и те случаи, когда она человеку может просто навредить.

Например, при беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания.

А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови.

А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению

Обычно кусты с этим чудесным средством выращивают в саду, на дачах. Плоды созревают поздней осенью. В диком виде тоже можно встретить, например, в лесах, но только не там, где много машин и заводы. Собирают ягоды не в дождливую погоду, когда они уже поспели и готовы к употреблению. Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их.

Некоторые не знают, что у кустарника есть ещё цветы и кора, которые тоже применяют в народной медицине.

Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах. Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти. Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины.

Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно. Чай с красными плодами можно пить каждый день и по нескольку раз в день, если состояние от этого не ухудшается.

Ещё бывают случаи, когда калину сушат. Это можно делать обычным старинным способом, либо в электрической сушилке. Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани не более двух лет, потом их ценность иссякнет.

Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.

Требования по приготовлению напитка

Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Самый популярный рецепт чая с калиной довольно прост. Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить. Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром. Иногда добавляют лимон.

Читайте также:  Аносмия рецепт лечения солевым раствором и чистотелом

Не только цитрусы сочетаются с этим лекарственным средством, но и другие фрукты и травы. В союзе они помогают лучше воздействовать на тот или иной недуг быстрее и эффективнее.

Виды чая с калиной

  1. Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.
  2. При простуде лучше не варить ягоды, а просто их ошпарить кипятком, а потом перетереть в кружке. Калина уничтожит вирусы, поднимет иммунитет, снимет тяжкие простудные симптомы.
  3. В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.
  4. Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо.
  5. Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить. Сахар и мёд класть по вкусу.
  6. Калину также заваривают в зелёном и чёрном чае. Это подойдёт для тех, кто не может просто пить морс, такой напиток прибавит сил, поможет вывести лишнюю воду из организма.
  7. Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления.
  8. Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.

В сочетании с разными народными средствами калина только усиливает свои полезные свойства. Только стоит помнить, что при опасных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы. А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы.

Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит от того или иного недуга. Берегите здоровье.

Рецепты клюквы с медом

При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

От давления

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Рецепт 1:

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

Рецепт 2:

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Рецепт 3:

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

Рецепт 4:

  • мед;
  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Для чистки сосудов

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

От кашля

Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.

Более сложное приготовление лекарства на спирту:

  • мед — 5 столовых ложек;
  • клюква — пол килограмма;
  • медицинский спирт — 120 грамм.

Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.

Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.

Еще одно мощное средство:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм.

Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.

Для суставов

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква –100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 4 головки.

Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.

Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.

От боли в горле

  • мед – 20-60 грамм;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.

За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.

Есть и другой рецепт:

  • мед – 40-60 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • водка – 100 мл.

Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.

Действенный результат окажет спиртовая настойка:

  • мед – 0,5 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • свекольный сок – 0,5 литра;
  • спирт – 0,5 литра.

Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.

Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Для иммунитета

Для укрепления иммунной системы понадобятся:

  • мед – 250 грамм;
  • клюква – 1 килограмм;
  • лимоны или апельсины – 2 штуки.

Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.

Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • мед – 350 грамм;
  • клюква – 0,5 килограмма;
  • лимон – 250 грамм;
  • чеснок – 250 грамм.

Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.

Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.

Есть и еще один рецепт:

  • мед – 40 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корень имбиря – 15 грамм.

Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.

Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.

Можно приготовить и спиртовой напиток:

  • мед – 20 грамм;
  • клюква – 300 грамм;
  • водка – 100 миллилитров.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.

От гриппа и простуды

  • мед (желательно липовый) – 100 грамм;
  • клюквенный сок – 0,5 литра;
  • водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.

Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.

Еще один действенный рецепт:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 500 грамм;
  • лимон – 1 плод.
Читайте также:  Кожная сыпь рецепт лечения сыпи настоем ягод земляники.

Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.

От приступов астмы

  • мед – 50 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • луковый сок – 50 мл;
  • свекольный сок – 50 мл;
  • сок черной редьки – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • медицинский спирт – 50 мл.

Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.

Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.

Клюквенный морс

  • мед – 150 грамм;
  • клюква – 350 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Разберем пошагово рецепт:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Растирают деревянной толкушкой.
  3. Отжимают сок сквозь марлю.
  4. Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
  5. Отвар процеживают и охлаждают.
  6. Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.

Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.

Клюквенная настойка

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр.

Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.

Клюквенная наливка

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • водка – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – пакетик.

Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.

Зимние заготовки

Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.

Как употреблять

При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.


Калина вылечит от бессонницы и раздражительности

Очень многие наши читатели владеют великим множеством самых разнообразных народных рецептов для излечения того или иного недуга. Впору даже энциклопедию выпускать! Советуем вам прислушаться к старожилам «Здоровья в доме».

При слабом мочевом пузыре, цистите, недержании мочи

Я в таких неприятных случаях готовлю вкусное лекарство.

Для этого беру сочные луковицы-репки и твердые зеленые яблоки. Тру их на самой мелкой терке – должен получиться стакан пюре из лука и стакан пюре из яблок. Затем все ингредиенты перемешиваю и добавляю стакан меда. Тоже тщательно перемешиваю и храню в плотно закрытой банке на нижней полке холодильника.

Даже наш пожилой дед Тимофей – 95 лет ему – перестал пить настой семян укропа и вместе с пятилетним правнуком Тимкой без капризов уплетает эту вкуснятину по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Употреблять лекарство неделю, потом неделя –
перерыв.

Кумыс домашний

Подсказала мне этот рецепт старая узбечка, которая рядом живет. Племяша моего комиссовали из армии с начальной стадией туберкулеза. Отлежал он 3 месяца в больнице – теперь вот пьет этот кумыс. Готовим мы его так:

С 1 л молока снять сливки и дать закипеть. Долить в него 200 мл воды, добавить 3 ч. л. сахара, а лучше меда. Затем опять довести до кипения и охладить до комнатной температуры (+18–20 градусов). Затем вмешать в смесь 2 ст. л. кислого молока, сметаны или кефира. Выдержать под крышкой в теплом месте (при температуре +25–30 градусов) всю ночь. Когда смесь закиснет, ее надо взбить до однородной массы миксером или блендером и вмешать жидкие, размешанные с сахаром дрожжи (5 г сухих дрожжей и 0,5 ч. л. сахара размешать в 1/2 стакана воды). После очередного перемешивания надо разлить смесь в бутылки, не доливая до горлышка, и опустить их в ледяную воду или держать в холодильнике.

Через 2–3 суток кумыс будет готов. Как соберетесь открывать бутылку, не взбалтывайте ее – иначе напиток забьет фонтаном. А молоко для приготовления кумыса подойдет любое: коровье, кобылье, козье. Я делаю из коровьего и козьего молока – и вкусно, и полезно для здоровья получается!

Марина Терешкина, г. Кемерово

При простуде и гриппе

В такую холодную погоду совсем легко простудиться или подхватить еще какую-нибудь заразу. Я вот все простудные заболевания лечу без лекарств. Только калиной! И внучку свою приучила к этому. Предлагаю и вам, дорогие читатели «Здоровья в доме», прислушаться к моим рецептам.

Очень полезно пить чай с калиной и медом. Заварите себе чашку чая и сколько хочется, столько и положите ягод калины и меда. Перемешайте и пейте, как обычный чай! Только он будет более вкусным и полезным.

Полстакана ягод калины залить 0,5 л воды, кипятить 20–30 минут. Затем охладить, добавить 1/2 стакана меда и хорошо перемешать. Принимать эту смесь надо по
1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Против раздражительности и бессонницы

Жизнь сейчас такая, что все очень нервничают, переживают – поводов-то предостаточно! А ведь все наши болезни от нервов только. Если чувствуете, что не можете успокоиться, приготовьте такое лечебное снадобье.

10 г коры калины смешайте с 5 г листьев мелиссы. Затем 1 ч. л. смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же времени дайте настояться, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

Если осип голос

Я 36 лет проработала в школе. Как у многих учителей, часто возникала очень серьезная проблема – пропадал голос или становился таким сиплым и грубым, что уроки вести было невозможно. Мне помогал такой рецепт:

2 ст. л. ягод калины и 2 ст. л. меда заварите 1,5 л кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Принимайте по 100 мл 4–5 раз в день. Голос будет как новенький – можно оперу исполнять!

Маргарита Алексеевна, Владимирская обл.

Конкурс

Мы ждем от вас новых рецептов, которые помогут стать более красивыми и здоровыми. Главное, чтобы эти средства были проверенные, недорогие и полезные. Новый приз тем, чьи письма будут опубликованы в этой рубрике – комнатный термометр.

Уважаемые читатели!
Мы ждем ваших писем с советами, мнениями и полезными рецептами!

Наш адрес: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, стр. 1, «Собеседник», редакция «Здоровья в доме» или электронная почта: zdorovo03@rambler.ru

Перед тем как применять на практике наши рекомендации, проконсультируйтесь у своего врача. Ведь даже самые полезные советы могут иметь противопоказания.

Польза калины при гипертонической болезни

О пользе калины и клюквы при гипертоническом заболевании знают не многие, но именно эти ягоды обладают большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить вкусные ягодные пюре и настойки, отвары. Принимают природное лекарственное средство курсами и в определенное время.

Целебные свойства калины

Народное лечение гипертонии калиной подразумевает использование не только ягод, но и веток, коры, листьев и цветов. Полезными свойствами обладает только красная калина, а сорта темной в пищу не употребляются. Калина с золотистыми ягодами более приятна на вкус и не имеет характерной горчинки, но она менее полезна.

Лечение гипертонии ягодами калины

Калина богата каротином, и витаминами А, Е, Р. По содержанию витамина С она намного опережает цитрусовые. Из минералов в плодах калины присутствует ванадий, калий, йод, кальций, фосфор, медь, магний и железо. Употребление калины при гипертонических болезнях объясняется целым рядом причин. Первая из них — мочегонный эффект, способствующий нормализации АД. Ее применение уменьшает отеки, связанные с сердечной недостаточностью и плохой работой почек.

Калина при гипертонии в виде отвара используется как успокаивающее средство при плохом сне, частых переменах настроения, плаксивости или нервозах.

Регулярный прием калины в пищу помогает справиться с отеками, нарушениями сна, депрессивным состоянием и неврозами.

Наличие антиоксидантов способствует очищению стенок сосудов, а витамин Р укрепляет их и возвращает природную упругость и эластичность. Но применять калину от гипертонии можно только после консультации с врачом. Связано это с тем, что ягоды — это польза и вред для гипертоников. Плоды, кору и листья нельзя принимать при:

  • Наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • Высокой кислотности желудка,
  • Высоком уровне свертываемости крови,
  • Хронических заболеваниях почек в периоды обострения,
  • Беременности,
  • Склонности к тромбозам.

Употреблять калину при гипертонии стоит с осторожностью аллергикам: большое количество съеденных ягод может спровоцировать повышение температуры, появление зуда и покраснений на коже.

Сбор и хранение

Кору кустарника начинают заготавливать ранней весной, с момента начала движения сока, и заканчивают при распускании первых почек. Ее сушат в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Кора калины насыщена такими биологически активными элементами, как:

  • Желто-красная смола,
  • Сапонин,
  • Дубильные вещества,
  • Филлохинонам,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Уксусная кислота,
  • Тритерпеновые сапонины.

Ягоды собирают поздней осенью, после первых заморозков. Более ранняя заготовка может отличаться горьковатым вкусом. В этот же период производят заготовку листьев кустарника.

Плоды собирают гроздьями — так лучше сохраняются полезные свойства ягоды.

Есть несколько способов хранения калины: заморозка и сушка. Сушат ягоды в духовке, при температуре до 90 °С. Но удобнее и проще их заморозить. Для этого ягоды раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам, и убирают в морозильную камеру.

Целебные рецепты из калины

Отвары и настойки

Самый простой способ — отвар калины. Для этого три стакана плодов кустарника заливают двумя литрами кипящей воды, и настаивают в течение 8 — 10 часов. Полученный настой калины процеживают, а осадок протирают в миске. Размягченные ягоды вместе с жидким медом (около 700 г) добавляют к отвару. Принимать за 15-25 минут до еды, половину стакана трижды в день.

Настойка из калины не только понижает АД, но и благотворно влияет на пищеварение, улучшает самочувствие и настроение. Готовить ее легко: ягоды промывают, разминают вилкой и заливают теплой водой. Банку убирают в темное место на несколько дней. Напиток хорошо заменяет чай, а для большего вкуса можно разбавить сахаром или медом.

Настой можно приготовить из мёда и калины и другим способом. 3 стакана ягод заливают двумя литрами кипятка и настаивают не менее 11 часов. Процеживают и протирают через мелкое сито. В полученную массу добавляют 450 г меда, хорошо перемешивают и ставят в прохладное место. Принимают калино-медовый настой по трети стакана, три раза в день за 20-30 минут до еды.

Читайте также:  Восстановление сил у пожилых настоем корней синюхи голубой

Калиновый сок

Для приготовления сока свежие ягоды засыпают сахаром. Берут равные пропорции. Чтобы ягоды пустили сок, необходимо 12-15 часов. Принимают сок перед едой по столовой ложке. По той же схеме принимается и ягодное пюре. Оно содержит много сахара, но оказывает хороший тонизирующий эффект и понижает АД. 10 столовых ягод перетирают через сито, и смешивают с 450-550 г меда.

Сушеные ягоды с медом

Еще один вариант приготовления -в духовке. Хорошо промытые и обсушенные ягоды раскладывают на противень и ставят в духовку на 20-30 минут при температуре не более 80 °С. Подсушенную калину перетирают, смешивают с медом и небольшим количеством воды, и возвращают в духовку еще на 25-30 минут. Принимать по ложке за полчаса до еды.

Калиновый кисель

Чтобы сварить кисель, нужно взять стакан сахара и столько же ягод, пару литров воды и 3 столовые ложки крахмала. Ягоды выкладываются в сотейник и разминаются вилкой. Добавляется вода, сотейник ставится на средний огонь на 17-20 минут. Крахмал заливают половиной стакана холодной воды и размешивают. В сотейник высыпают сахар, хорошо перемешивают и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В кипящую смесь вливают растворенный крахмал, убавляют огонь и варят еще 15 минут.

Отвар из коры

Нормализует АД, улучшает общее самочувствие, обладает мочегонным эффектом. Кору нужно растолочь в ступке до порошкообразного состояния. 30 г порошка залить литром горячей воды и поставить на медленный огонь. Варить около получаса, после чего оставить под крышкой в теплом месте еще на 3-4 часа. Затем процеживают, и пьют по столовой ложке трижды в день. А для улучшения вкуса добавляют лимонный сок или жидкий мёд.

Полезные свойства клюквы

Клюква, также как и калина, способна нормализовать кровяное давление и укрепить иммунитет. Народное лечение гипертонии включает много рецептов с этой кислой болотной ягодой. Клюква содержит много флавоноидов — натуральных антиоксидантов, укрепляющих сосудные стенки. Обладает ягода и мочегонным эффектом. Калий, содержащийся в плодах кустарника в большом количестве, улучшает работу сердечной мышцы, облегчает симптомы тахикардии и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Минерал также обладает тонизирующим эффектом и для сосудов, и для всего организма. Регулярный прием клюквенных отваров способен понизить уровень холестерина. Активные вещества, содержащиеся в растении, повышают настроение, восстанавливают гормональный фон, улучшают работу желудка и кишечника.

Если употреблять свежий клюквенный сок в течение двух месяцев, то АД нормализуется без дополнительных медицинских препаратов.

Поэтому лечение клюквой признано эффективным, особенно на начальных стадиях заболевания.

Клюква при гипертонии имеет и противопоказания. К ним относят:

  • Язва желудка,
  • Геморрой,
  • Гастрит,
  • Подагра,
  • Мочекаменная болезнь.

Необходимо помнить и о том, что ягоды повышают уровень кислотности и разрушают зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять клюкву беременным и кормящим женщинам.

Лечение гипертонии клюквой

Самым лучшим средством от гипертонии является свежая ягода, без термической обработки. Ее можно добавлять в салаты, гарниры, чаи и прочие напитки. Очень часто ее используют вместе с сахаром и медом.

Ягодное пюре

Один из простейших рецептов: 600 г ягод растереть до пюреобразного состояния, и смешать со стаканом горячей воды. Оставить на 20 мин, процедить. А применение настоя с медом только усилит эффективность. Принимать же нужно по столовой ложке за 25-35 мин до завтрака и обеда.

Клюквенный морс — один из наиболее популярных способов употребления ягоды. Для приготовления используют соковыжималку или блендер. 2 стакана клюквы измельчаются, в ягодное пюре добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь перекладывают в миску и заливают двумя литрами горячей воды. Настоять 30 минут.

Настойки из клюквы

Можно сделать и вкусную клюквенную настойку. Ягоды (примерно 250 г) размять в ступке или при помощи вилки и сита, добавить немного сахара, и залить 300 мл водки. Плотно закрыть крышкой. Настойку выдерживают в течение недели в прохладном месте. Не менее полезен и настой из ягод и листьев. В термос закладывают засушенные или свежие листья и ягоды, заливают кипятком. Напиток готов к употреблению через 3-4 часа.

Салат из грецких орехов и клюквы

Приготовить из клюквы можно и полезный витаминный салат. Для этого берут около 150 г любых салатных листьев, 50 г свежих ягод, столько же грецких орехов, 100 г козьего сыра и 2 апельсина. Ингредиенты помещают в салатницу, все перемешивают, добавляют соус из сока одного лимона, 2 столовых ложек кленового сиропа и 5 столовых ложек оливкового масла.

Клюква в сахаре

Берется 500 г ягод, 100 г сахарной пудры, пакетик ванилина, один белок. Клюкву нужно промыть и обсушить. В течение 7-9 минут миксером взбивается белок, ванилин и сахарная пудра. Каждую ягоду окунают в полученную массу, и выкладывают на пергамент для засыхания.

Чай из калины

Калина радует нас своими красными ягодами поздней осенью, когда на остальных деревьях и кустарниках нет ни одного листочка. Созревшие в октябре ягодки имеют кислый, с небольшой горчинкой, привкус.

С приходом первых морозов они становятся сладковатыми, но только горечь все равно остается. Не многим нравится такой вкус. В этой статье подробный рассказ о том, какие у калины полезные качества. И почему ягоды, листья, кору издавна используют в фитотерапии и пьют чай из ягод калины.

Польза растения

Ценностью в калиновом кусте обладают не только созревшие ягодки. Полезность у коры, цветочков, листьев, которые способны вылечивать разные патологии.

Запасаются ягодой после заморозков, тогда она становится сладковатой. Плоды употребляют свежими, замораживают, сушат, делают заготовку из ягод с сахаром.

  1. Самое распространенное применение: для снятия воспалений при ОРВИ. В ягоде содержатся вещества, которые успешно справляются с попавшими в организм бактериями. Поэтому рекомендуются калиновые настои при остром и хроническом бронхите, ангине, воспалении легких.
  2. В ягоде большое содержание аскорбиновой кислоты. Рекомендован чай с калиной от кашля, т.к. обладает отхаркивающим действием. Заваренная калина помогает ослабленному организму в холодное время года, когда он подвержен болезням. Содержащиеся в плодах витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.
  3. Проверенный отвар из цветочков калины, способный за день вернуть голос, снять охриплость. Медики назначают отвар при ларингите.
  4. Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта поможет употребление каждый день чая из калины. В плодах находятся дубильные вещества и пектины, которые приведут в норму работу пищеварительной системы.
  5. Чай с калиной рекомендован от повышенного давления. Если съедать каждый день горсточку ягод, то запустится в организме процесс по очищению крови.
  6. Издавна при кровотечениях использовался отвар из коры кустарника.
  7. Хорошо показал себя калиновый настой как седативное средство. Витамины, антиоксиданты, находящиеся в плодах, помогают избавиться от стресса, раздражительности, усталости.
  8. Хорошо прожаренные и заваренные кисти с калиной заменяют кофе.
  9. Чай с калиной и польза для мужчин: при лечении простаты улучшает эректильную функцию, отводит быстрее урину и токсины.
  10. Полезны даже косточки: помогают устранить детские колики в желудке и кишечнике. Нужно косточки промыть, обжарить, перемолоть, сделать отвар из порошка. Такой отвар поможет укрепить микрофлору в кишечнике.
  11. А еще калиновые косточки очищают организм, выводят токсины, снимают приступы головной боли.

Можно ли калину детям и беременным

Чай с калиной при беременности противопоказан. Это объясняется тем, что прием калины может спровоцировать прилив крови, в том числе к органам малого таза. А это может привести к выкидышу. Недаром в старину отвар из калины использовали как противозачаточный напиток.

Можно ли пить чай с калиной детям? А вот малышам калина полезна, начиная с шестимесячного возраста. В этом возрасте ребенку дают слабо концентрированные морс или компот. Калина помогает справиться с аллергическими реакциями. Если давать детям по 10 ягодок каждый день, то это станет хорошей защитой от простудных болезней.

Противопоказания

Хотя у чая с калиной множество полезных свойств, есть и противопоказания. Добавлять в рацион это растение нельзя:

  1. беременным употреблять никакие части из этого растения недопустимо;
  2. сильное снижение артериального давления опасно для гипотоников, возможен даже обморок;
  3. нельзя употреблять плоды, если наблюдается высокая кислотность в желудке, а также желудочная язва, хронические патологии почек;
  4. возможна аллергия при употреблении плодов из-за большого содержания аскорбиновой кислоты;
  5. при тромбофлебите, любых болезнях крови, лейкозе прием противопоказан.

Чай из калины: как приготовить

Так как чая с калиной рецептов много, рассмотрим популярные среди них.

Калиновый настой

  1. Гроздья выложить в заварник, размять плоды, добавить по желанию сахар. Залить кипятком, накрыть крышкой и настоять 7-9 минут. Когда ощущается сильная горечь, добавляют мед или сахар.
  2. Замороженные ягодки(2 ст.л.) помещают в кипяток(200 мл), добавляют заварку черного либо зеленого чая и сахар. Настаивают 4-5 мин.
  3. В кипящую воду бросают калину и кипятят несколько минут. Получают настой, насыщенность которого зависит от количества воды и плодов. Рекомендовано употреблять при простудных болезнях.
  4. Если выдавить из плодов сок, а затем заморозить, то при необходимости удобно добавлять калиновый сок в готовый чай.

Как заваривать чай с калиной при простуде

  1. Смесь из калины и меда. Перетереть 50 грамм калины и смешать с 200 мл меда(при необходимости мед растапливается на водяной бане). Настоять 2 часа. Употребляют по 1 ст.л. после еды.
  2. Чай с медом, имбирем и калиной послужит укрепляющим напитком при простуде. В заварной чайник добавляют 2 ст.л. перетертых ягод, натертый имбирь(1 ст.л.) и заливают кипящей водой. Настаивают в течение 1 часа. Добавляют мед при употреблении.
  3. Чай из калины с шиповником. В равных количествах(по 2 ст.л.) кладут в термос плоды, заливают кипятком. Настаивают 3 часа. Перед едой выпивают по 1/2 стакана настоя, который нормализует кровообращение, снижает давление, успокаивает и расслабляет нервную систему.
  4. Отвар для полоскания горла. Готовят из цветков и ягод калины, используя в равных количествах. Заливают кипятком, настаивают в течение двух часов.

Иван-чай с калиной помогает от бессонницы, успокаивает нервы, снимает приступы мигрени. Отдельно завариваются трава иван-чай и калина.

Далее настои смешиваются, по желанию добавляется сахар или мед. При простуде лучше не кипятить калину, а растереть в чашке для сохранения всех полезных качеств.

После инсульта употребляют чай из листьев калины и мелиссы, ягод клюквы, калины, черноплодной рябины, боярышника, цветочков липы, березовых почек. Это поможет укреплению иммунитета и быстрейшему выздоровлению.

Как еще можно пить чай с калиной? Плоды заваривают в черном или зеленом чае. Такой напиток выводит лишнюю воду из организма и добавляет сил. К перетертым ягодам добавляют листья мяты или мелиссы, заливают кипятком и настаивают. Напиток полезен при простуде.

Ссылка на основную публикацию