Боль в желудке рецепт отвара корней крапивы на молоке

Трава крапивы для желудка

10 рецептов с крапивой для желудка

Крапиву используют для лечения заболеваний желудка народные лекари издавна. Жгучая травка регулирует работу органов пищеварения, помогает от гастрита, язвы желудка, снимает желудочные боли, и что важно крапива от гастрита или язвы желудка доступна в любое время года. Крапиву при болях в желудке или желудочных кровотечениях используют самым простым способом. Для приготовления отвара или настоя потребуется ложка сухой или свежей травы и кипяток, а для снижения кислотности мед и молоко, а эти продукты есть практически в каждом доме.

Желудочный чай — лист крапивы для больного желудка и кора ольховидной крушины. Два полезных растения берут по три ложки, кору предварительно измельчают до состояния порошка. К сбору добавляют две ложки мятных листочков и по одной корешков лекарственного растения аир и валерианы. Травы тщательно смешивают, берут 2ст.л. и заваривают половиной литра кипящей воды, томят на самом слабом огне десять минут, далее оставляют до полного охлаждения под крышкой. Принимают чай с крапивой для желудка утром, вечером 100мл.

Крапива от запора — 2ст.л. смешивают с 3ст.л. измельченной корой крушины, прибавляют ложку обыкновенного тысячелистника. Слабительный чай с крапивой для желудка, от запоров выпивают на ночь. Достаточно половины стакана вечером, чтобы избавиться от какого неприятного заболевания как запор.

Еще один слабительный чай — крапива лечит желудок, помогает при запорах и что важно применять ее просто. Для приготовления слабительного чая ложку травы соединяют с растертыми корнями крушины (3ст.л.), добавляют траву лекарственного донника (1 ложка). Пьют вечером 100мл.

Сбор с крапивой для желудка

  • по 3ст.л крапивных листьев, липовый и ромашковых цветков, плодов обыкновенного фенхеля
  • 4ст.л. соцветий черной бузины
  • 6ст.л. измельченной перечной мяты

Сбор хорошо помогает если гастрит приобрел хроническую форму. Употребляют незадолго до каждого приема пищи половину стакана. Для приготовления пару ложек перечисленных растений запаривают 250мл горячей воды, оставляют на час, затем отцеживают.

Крапива при хроническом гастрите желудка — мелко нарезанную траву перемешивают с лекарственным растением зверобой (2ст.л.), прибавляют ложку листа калины и траву золотистой володушки. На стакан кипятка потребуется 2ст.л. Настаивают два часа. Употребляют 200мл перед едой. Лечение хронического гастрита длительное, принимают месяц, делают десятидневный перерыв и продолжают.

Обострение гастрита — крапивные листья соединяют с корзинками ромашки, добавляют траву продырявленного зверобоя и листья большого подорожника. Смесь трав, взятых поровну заваривают кипятком. На четыре ложки сбора берут литр, дают постоять под крышкой пару часов, затем процеживают. Выпивают по стакану три, четыре раза на протяжении десяти дней.

Еще один сбор при обострении гастрита желудка с крапивой — траву перемешивают с травкой птичьего горца, зверобоя и мяты. Каждой берут поровну. В 1л кипятка бросают 4 ложки сбора, тепло укутывают на два часа. Пьют полтора литра целебного настоя за сутки.

Крапива при расстройстве желудка — лист ежевики и двудомной крапивы. Сырье берут поровну, тщательно измельчают, заваривают кипятком ложку на 200мл.

Что делать если болит желудок — принимают настой крапивы на молоке. Чайную ложку измельченных корней растения (жгучая) заваривают стаканом закипевшего молока, томят на малом огне пять минут. Принимают четверть стакана каждые два часа до улучшения состояния.

Крапива от изжоги

  • листья — большого подорожника, двудомной крапивы, перечной мяты
  • трава — трехлистной вахты, продырявленного зверобоя
  • цветки календулы
  • ягоды лесной земляники
  • корешки лекарственного алтея

Ложку сбора заливают 0,5л крутого кипятка, выдерживают ночь в термосе. Употребляют сбор с крапивой для желудка до еды две столовых ложки.

Лечение крапивой – заболевания желудочно-кишечного тракта

Препараты на основе или с долей крапивы двудомной издавна используются в лечении целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Они играют важную роль в регулировании деятельности органов пищеварения. Крапива используется для лечения кровотечений, возникающих в желудочно-кишечном тракте.

Для уменьшения активности пепсина и соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте применяют отвар крапивы с медом или на молоке.

Повышенная кислотность. Рецепт 1

Вам понадобится: 1 столовая ложка сухих листьев крапивы двудомной, 1 стакан молока.

Способ приготовления: крапиву залить горячим молоком, выдержать на водяной бане 5-7 мин, охладить до комнатной температуры.

Способ применения: пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

Повышенная кислотность. Рецепт 2

Вам понадобится: 1 столовая ложка листьев крапивы двудомной, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления: листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, охладить, добавить мед.

Способ применения: пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

В народной практике используется несколько рецептов травяных сборов на основе крапивы и для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 1

Вам понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы володушки золотистой и листьев какали копьевидной.

Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 2 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 2

Вам понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и подорожника обыкновенного, 3 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть кукурузных рылец.

Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 3 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.

Острый гастрит. Рецепт 1

Вам понадобится: по 50 г листьев крапивы двудомной и подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной.

Способ приготовления: все смешать и измельчить. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, процедить.

Способ применения: в течение дня следует выпить небольшими порциями 1,5 л настоя. Курс лечения – 7-10 дней.

Острый гастрит. Рецепт 2

Вам понадобится: по 50 г листьев крапивы двудомной, мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, горца птичьего (спорыша).

Способ приготовления: все смешать и измельчить. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, процедить.

Способ применения: в течение дня следует выпить небольшими порциями 1,5 л настоя. Курс лечения – 7-10 дней.

Спазмы и желудочные боли с рвотой

Вам понадобится: 1 чайная ложка сушеного корня крапивы жгучей, 1 стакан молока.

Способ приготовления: измельченные корни залить горячим молоком и кипятить 5 мин на слабом огне, затем охладить и процедить.

Способ применения: 1/4 отвара выпить в горячем виде, остальной отвар пить через каждые 2 ч по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

При язве желудка настои из крапивы принимают только по рекомендации врача. Однако можно самостоятельно использовать крапиву для обогащения диетических блюд, показанных при язвенной болезни. Как известно, диета подразумевает пресную, паровую щелочную пищу. Право слово, такие блюда рано или поздно просто не полезут в горло. Но, соблазнившись кусочком жирной копченой грудинки или ароматного соленого огурца, недолго получить и обострение.

Чтобы пресная пища вызывала положительные эмоции, возбуждала аппетит и при этом несла оздоравливающий эффект, можно приготовить домашние специи из лекарственных трав, которые придадут супам, мясным и рыбным блюдам тонкий вкус и приятный аромат. Для такой специи следует заготовить и высушить листья крапивы двудомной, мяты перечной, мелиссы лекарственной, подорожника большого, траву чабреца, пастушьей сумки, полыни горькой, сныти, цветки таволги, листья и молодые побеги татарника колючего (чертополоха). Все смолоть на кофемолке, перемешать и хранить в плотно завинчивающихся баночках в темном сухом месте. Такая приправа не только обогатит вкус блюд, но и пополнит ваш организм витаминами и микроэлементами.

Благодаря высокому содержанию хлорофилла лечение препаратами на основе крапивы повышает тонус кишечника, стимулирует заживление поврежденных тканей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако следует ограничить употребление таких препаратов, если язвенная болезнь осложнена гиперацидным гастритом. Как видите, траволечение должно обязательно проходить под контролем лечащего врача, иначе вы не столько поможете своему организму в борьбе с болезнью, сколько спровоцируете обострение.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта довольно часто возникают проблемы с регулированием деятельности кишечника. Для улучшения его деятельности рекомендуется попить настои из травяных сборов, включающих крапиву двудомную.

Болезни кишечника. Рецепт 1

Вам понадобится: по 3 части коры крушины ольховидной и листьев крапивы двудомной, 2 части листьев мяты перечной, по 1 части корня аира болотного и валерианы лекарственной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, настаивать до охлаждения, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана утром и вечером до еды.

Болезни кишечника. Рецепт 2

Вам понадобится: 3 части коры крушины ольховидной, по 2 части листьев мяты перечной и крапивы двудомной, по 1 части корня аира болотного, валерианы лекарственной и одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, настаивать до охлаждения, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана утром и вечером.

Хронический запор. Рецепт 1

Вам понадобится: по 1 части листьев крапивы двудомной и цветков тысячелистника обыкновенного, 3 части коры крушины ольховидной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: пить по 1/2-1 стакану на ночь. Курс лечения – 2 нед., при необходимости повторяют.

Хронический запор. Рецепт 2

Вам понадобится: 3 части коры крушины ольховидной, по 1 части травы донника лекарственного, листьев крапивы двудомной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить.

Способ применения: принимать на ночь в течение 2 нед. по 1/2-3/4 стакана отвара.

Дизентерия. Рецепт 1

У разных народов разные рецепты борьбы с дизентерией. Из Крыма, например, мне прислали такой:

«Моя матушка, – пишет Олена Михальченко, – буквально спасла незадачливых туристов, подцепивших дизентерию прошлым летом. Отдыхали они дикарями, приехали издалека, вот и возникли у них проблемы с лечением в нашей районной больнице. Тогда мама наварила им настоя и велела пить по половине стакана 3-4 раза в день. Для настоя она всегда в таком случае использует листья крапивы и ежевики. Берет свежие листья, мелко рубит ножом. Заваривает по 1 столовой ложке листьев в 3 стаканах кипятка, накрывает банку блюдцем и укутывает шалью. Через 2 ч настой готов. С детства знаю, что достаточно попить настой 2-3 дня – и все проблемы с расстройством желудка и кишечника проходят».

Читайте также:  Простуда (лечение рецептами Мазнева Н.И)

Дизентерия. Рецепт 2

А на юге России против дизентерии применяют другой отвар.

Вам понадобится: по 50 г сухих листьев крапивы двудомной и инжира.

Способ приготовления: листья измельчить, перемешать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 5 мин, затем остудить и процедить.

Способ применения: пить по 50 мл отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

Много неприятных минут доставляет больному геморрой, особенно осложненный кровотечением или тромбозом геморроидальных узлов. Если вам не показана хирургическая операция, то одновременно с соблюдением диеты, лечебной гимнастикой рекомендуется продолжительное лечение настоями и отварами, включающими крапиву двудомную и жгучую.

Геморрой. Рецепт 1

Вам понадобится: 1 столовая ложка сухих листьев крапивы жгучей.

Способ приготовления: листья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, остудить, процедить.

Способ применения: пить по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение месяца с перерывом на 10 дней.

Геморрой. Рецепт 2

Вам понадобится: 2 столовые ложки сухих листьев крапивы двудомной или 4 столовые ложки измельченного свежего листа.

Способ приготовления: листья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение месяца.

Геморрой. Рецепт 3

Вам понадобится: 1 часть листьев крапивы двудомной, по 2 части травы душицы обыкновенной и коры крушины ольховидной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку смеси заварить 300 мл горячей воды, кипятить 5 мин, настаивать 4 ч в теплом месте.

Способ применения: пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Тэги: крапива , геморрой , лечение крапивой , гастрит , дизентерия , рвота , ЖКТ

Как применять крапиву при гастрите

Из всех привычных нам дикорастущих растений больше всего своими целебными свойствами известна крапива. Крапива при гастрите с повышенной кислотностью может использоваться в качестве лечебного средства, для этого важно использовать ее отвар. Крапиву при гастрите следует варить в определенных пропорциях, при приготовлении целебного зелья могут использоваться компоненты других трав. При регулярном применении правильно подобранного средства на основе крапивы, гастрит может значительно сдать свои позиции. Читайте о применении крапивы при гастрите на страницах журнала https://gastritinform.ru/.

Свойства крапивы

Крапива — ценное поливитаминное растение, которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов. Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством.

Крапива ценное поливитаминное растение которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Свойства крапивы при болезнях желудочно — кишечного тракта

Так как крапива очень богата клетчаткой, рекомендуется принимать ее при заболеваниях органов ЖКТ. Волокна ее не перевариваются в желудке и, проходя через кишечник, работают подобно щетке. Регулярный прием отваров или настоек позволяет провести неплохую детоксикацию организма, избавиться от накопившихся шлаков, солей тяжелых металлов и разного рода ядов. Крапива способна восстановить и активизировать моторику кишечника, а также препятствует брожению остатков еды.

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно. Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

Крапива при гастрите

Крапива как лечебное средство рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ, в том числе и при гастрите. При обострении недуга можно воспользоваться следующим рецептурным составом: смешать в равных пропорциях жгучие листья и корзинки ромашки, добавить продырявленный зверобой и листки обычного подорожника. Эту травяную смесь залить литром крутого кипятка в расчете 1 литр горячей воды на 4 ст.л. смеси трав. Принимать по одному стакану трижды в день на протяжении 1,5 недели.

Также еще есть один похожий рецепт, который подойдет для терапии при хроническом гастрите: мелко порезанные листья крапивы смешать со зверобоем в равных пропорциях, добавить ложку листьев калины и траву золотистой володушки.

Как заваривать крапиву при гастрите

Чтобы средство дало положительные результаты, важно придерживаться определенных правил и пропорций. Желательно использовать свежие листья крапивы при гастрите, но если их нет, подойдут также сухие или замороженные. Свежее растение необходимо промыть в прохладной воде и обсушить естественным путем. После этого измельчите листья и засыпьте в эмалированную емкость 10 ложек ингредиента.

Залейте массу литром холодной воды и поставьте на слабый огонь до кипения. После этого накройте крышкой и подержите на огне еще 10-15 минут, а затем перелейте в термос, не процеживая.

Из корней крапивы можно приготовить настой от гастрита

Отвар должен настояться в течение 10-12 часов, чтобы растительный компонент отдал воде все целебные свойства. Этот отвар крапивы от желудка должен получиться зеленого цвета, а перед его приемом процедите жидкость через марлю или мелкое ситечко, и употребляйте трижды в сутки по половине стакана до еды.

Как правильно делать настой крапивы для лечения гастрита

Из корней крапивы можно приготовить настой от гастрита. Купить растительный ингредиент вы можете в аптеке. Измельчите сухие корневища блендером или в мясорубке, и залейте ложечку смеси стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения на слабом огне, а потом оставьте на несколько часов настаиваться и остывать. Принимайте настой в свежем виде для получения лучшего эффекта. При гастрите этот настой из крапивы следует принимать по 100 мл за раз перед едой, а если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, выпаивайте вдвое большее количество напитка.

Отвар крапивы при запоре при гастрите

От периодических запоров, а также от болей в желудке поможет следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Готовый отвар обязательно процедить через марлю или мелкое сито, после чего на регулярной основе принимать по полстакана 2 раза в день непосредственно перед едой. Долго принимать лекарство, как уверяют народные целители, нельзя, так как крапива имеет свойство повышать свертываемость крови при длительном употреблении. Стул должен постепенно нормализоваться, и боли в желудке, соответственно, прекратятся.

Травяной сбор с крапивой от гастрита

Для приготовления средства от гастрита можете использовать смесь из листьев крапивы, зверобоя, подорожника и цветков ромашки, которые нужно смешать в одинаковых количествах. Полученный сбор в количестве четырех ложек залейте литром кипятка и на пару часов оставьте настаиваться. Процедите и выпивайте по половине стакана до четырех раз в сутки. Продолжайте лечение в течение недели, а потом сделайте перерыв на такое же время.

Рецепты с крапивой при заболевании гастрит:

Листья и стебли растения крапива полезны и при внутреннем применении но в разумных пределах

  • настой листьев крапивы от гастрита с повышенной кислотностью тем, у кого непереносимость молока:1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы залить 1 стаканом, настаивать 20 минут, дать остыть, добавить 1 чайную ложку качественного мёда. Пить по 1/3 стакана за 1 час до приема пищи 3 раза в день;
  • отвар 1 из крапивы при остром гастрите: а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовых ложки смеси залить 1 литр кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 литра в день и в течение 7—10 дней;
  • отвар 2 из крапивы при остром гастрите: лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). Четыре столовых ложки смеси заварить 1 литр кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 литра в день в течение 7—10 дней. При гастрите и язве принимайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды, разбавив в 1/2 стакана воды;
  • при поносе при гастрите: едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи;
  • отвар при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рецепт1: понадобится по 2 части листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы володушки золотистой и листьев какали копьевидной. Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес;
  • отвар при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рецепт2:понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и подорожника обыкновенного, 3 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть кукурузных рылец. Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 3 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.

Противопоказания к применению крапивы при гастрите

Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

Крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям.

Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Читайте также:  Катаракта народное лечение настойкой календулы, аира,рецепт

Крапива и желудочно-кишечный тракт – лечение и польза крапивы

Заболевания желудочно-кишечного тракта лечат различными медицинскими препаратами. Созданы они, на основе химических веществ, добавок, а также натуральных компонентов. В частности, часто в состав таких препаратов входят экстракты крапивы, которые действительно помогают оказывать положительное влияние на органы пищеварения. Например, такие лекарства делают с целью лечения язвы желудка или гастрита, с обострением двенадцатиперстной кишки и с другими тяжелыми недугами. В этом материале, мы рассмотрим возможность использования, непосредственно, крапивы, как растения, узнаем, насколько полезна крапива, рецепты которой мы приведем ниже.

Рецепты против повышенной кислотности

Чтобы снизить кислотность в организме, которая часто сопровождается неприятными ощущениями и болями, следует приготовить отвар на основе крапивы. Для его приготовления подготовьте 1 столовую ложку измельченных и сухих листьев крапивы, а также 1 стакан молока. Приготовление очень простое и незамысловатое – достаточно залить крапиву горячим молоком и выдержать на пару, в течение 5-7 минут. После, остудить отвар и процедить от остатков листьев. Приступайте к употреблению в следующем порядке – по третьей части стакана трижды в день, и примерно за 1 час до употребления пищи.

Следующий, также простой рецепт – это приготовление крапивы вместе с медом. Так, необходимо подготовить около 1 столовой ложки листьев крапивы, и всего лишь чайную ложечку меда. Залить листья кипятком и настоять примерно 20 минут. После, охладите настой до теплого состояния, и добавьте к нему мед. Таким образом, получиться своеобразный крапивной чай с медом. Употреблять такое снадобье нужно по третьей части стакана, по 3 раза в сутки. Делать это нужно примерно за полчаса-час до приема пищи.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Для приготовления лекарства на основе крапивы, которое поможет справиться с хроническим гастритом пониженной кислотности, необходимы следующие компоненты:

– 2 части измельченных листьев крапивы и столько же травы зверобоя;

– 1 часть травы водолушки и 1 часть листьев какали.

Приготовление рецепта такое же простое, как и все остальные рецепты с крапивой. На 3 столовой ложки смеси трав, залить около 750 мл кипятка в посудине, а лучше всего в термосе. Настоять в течение 2 часов, процедить и приступить к употреблению. Так, необходимо принимать по 1 стаканчику лекарства, 3 раза в день до еды. Лечение проводить на протяжении 8 недель с перерывом в 10 суток. После, продолжить процедуру приема еще на протяжении 3-4 месяцев.

Борьба с острым гастритом

Для того чтобы взять верх над острыми проявлениями гастрита, необходимо воспользоваться следующим рецептом. Для начала, приготовьте 50 г листвы крапивы и столько же подорожника. Кроме того, приготовьте по 40 г травы зверобоя и цветков ромашки. Приготовить лекарство очень просто – смешать все ингредиенты и измельчить. Далее, возьмите 4 столовые ложки смеси и заварите 1 л кипятка. После, настоять в течение 2 ч в теплом месте, после чего процедить. Принимать нужно так – небольшие порции по 2/3 стаканчика, 3 раза в день. Курс лечения данным лекарством – около 7-10 дней.

Избавляемся от спазм и желудочных болей

Приготовить лекарство, на основе которого можно избавиться от болей в желудке, тошноты или рвоты, очень просто. Для этого необходимо подготовить 1 чайную ложечку сушеного корня крапивы, и стакан теплого коровьего молока. Корни измельчить любым удобным способом, после чего залить горячим молоком. Поставить настой на медленный огонь, примерно на 5 минут, после чего снять с огня и процедить. Принимайте по четверти стакана в теплом виде, каждые 2-3 часа до полного выздоровления. Вот и все, теперь вы знаете, чем полезна крапива, рецепты которой являются столь полезными.

Отвар крапивы: показания к применению, его польза и вред

Отвар крапивы – это уникальный по своим полезным свойствам напиток, который позволяет избавиться от симптомов множества заболеваний и улучшает состояние организма. Хотите узнать о растении больше? Читайте наш обзор – мы собрали интересную и полезную информацию о напитке. Вы узнаете, как его готовить, зачем он нужен, изучите пользу и противопоказания, чтобы принять взвешенное решение об употреблении.

Состав и применение

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

  • Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
  • Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
  • Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
  • Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
  • Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
  • Каротоноиды улучшают зрение.

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

  • Гликозиды и хлорофилл;
  • Флавоноиды и гистамины;
  • Фитонциды и органические кислоты;
  • Цинк и медь;
  • Молибден, кальций и калий;
  • Марганец, сера, алюминий;
  • Барий, железо и хром.

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

  • Прием внутрь в качестве напитка;
  • Умывания лица и тела;
  • Втирание в кожу головы в косметологии;
  • В качестве компрессов;
  • В кулинарии.

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Чтобы не столкнуться с противопоказаниями отвара из крапивы, следует предварительно согласовать прием средства с педиатром.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Избавляет от отечности и положительно влияет на работу почек. Также, читайте как принимать отвар из овса во время беременности в другой нашей статье.

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Противопоказания

Вы изучили, чем полезен отвар из крапивы – согласитесь, список достоинств растения впечатляет? Пора обсудить и возможный вред – любое лекарственное средство обладает определенными противопоказаниями, которые важно учитывать перед применением.

Не стоит пить отвар в следующих случаях:

  • При зафиксированном высоком кровяном давлении;
  • Людям, страдающим от варикозного расширения вен;
  • При атеросклерозе;
  • Если страдаете сердечной недостаточностью.

Отвар крапивы при грудном вскармливании и при беременности назначается только врачом.

Обращаем ваше внимание, что представленная информация может использоваться только для ознакомления – мы не даем никаких советов. Дать назначение, определить дозировку и способы приема внутрь может только специалист. Обязательно обратитесь за консультацией перед применением и не пейте напиток без ограничений, соблюдайте меру!

А для чего принимают отвар лаврового листа? Читайте информацию в статье по ссылке.

Где взять крапиву

Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:

  • Наиболее полно полезные свойства раскрываются в мае – выбирайте это время для сбора;
  • Время сбора – после высыхания росы, но до захода солнца;
  • Искать листья лучше в экологически чистых местах. Растение легко распространяется – его можно найти практически в любом дворе, но от подобного сбора лучше воздержаться. Выбирайте удаленные места – леса, поляны, подальше от дорог и домов;
  • Сушите листочки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив по одному на ровной поверхности;
  • После засушивания листочки помещаются в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранятся в темном месте.

Рецепт

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.
Читайте также:  Картофельный отвар поможет очистить сосуды

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

Отзывы

Отзывы людей, испробовавших средство на себе, подтверждают его высокую эффективность – попробуйте и вы!

Наталья: Пила средство из крапивы для улучшения свертываемости крови – назначил врач. Могу отметить стойкое улучшение, появившееся уже через неделю приема, даже общее самочувствие стало прекрасным.

Виктория: Делала отвар, когда была беременна, посоветовал гинеколог. Отмечу, что настроение значительно улучшается – никогда бы не подумала, что крапива на это способна. Отечность снизилась, прошло депрессивное состояние и исчезла головная боль.

Карина: Отвар крапивы использовала для борьбы с прыщами – умывалась им ежедневно, заодно ополаскивала волосы. Результат на лицо (и на лице) уже через несколько недель – кожа подсушилась, выровнялась, прыщики сходят.

Теперь вам известны показания к применению внутрь крапивного отвара, равно как и противопоказания. Строго следуйте врачебным рекомендациям, принимайте напиток с осторожностью – и вскоре вы убедитесь в положительном влиянии растения на организм. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте рецепты только при необходимости.

Травник: терапия заболеваний желудка

Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) обычно начинается с пищевой токсикоинфекции, отравления, в том числе алкоголем, лекарствами, химическими веществами. Проявляется выраженным болевым синдромом в области желудка (3-5 дней), диспепсией, плохим общим состоянием. Иногда воспаление желудка может сочетаться с воспалением в двенадцатиперстной кишке — гастродуоденит. Особенностью гастродуоденита является то, что боли носят более продолжительный характер (2-3 недели).

При остром гастрите рекомендуется в 1-й день голод, на 2-й день жиденькая пища в маленьких количествах, щадящая диета 1 месяц.
При пищевых отравлениях в качестве первой помощи дают крепкий чай, а также слизь из льняного семени.
При отравлении недоброкачественными продуктами применяют сбор трав:

Сбор № 1

  • Шалфей, листья 30 г.
  • Солодка, корень 30 г.
  • Кровохлебка, корень 30 г.
  • Ромашка аптечная соцветия, 40 г.
  • Мята перечная, лист 30 г.

Всё смешать, 1 столовую ложку смеси на 0,5 л. кипятка, варить 30 минут на водяной бане, процедить и пить мелкими глотками после каждой рвоты.

При рвоте, вызванной токсикозом беременных: 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной на 0,5 л кипятка, варить 30 минут. Пить так же.

При болях в желудке рекомендуется прием порошка из семян укропа по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, а также сборы:

Сбор № 2

  • Брусника, лист 30 г.
  • Земляника, трава 30 г.
  • Тысячелистник, трава 30 г.

Готовить, как сбор № 1. Принимать за день в 5-6 приемов за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Сбор № 3

При спастических болях в желудке

  • Валериана, корневище с корнями 1 часть
  • Мята перечная, лист 1 часть
  • Вахта (трифоль), лист 1 часть
  • Хмеля шишки 1 часть

Готовят аналогично сбору № 1, принимают, как сбор № 2.

Острые гастриты нередко становятся хроническими. Хронические гастродуоденальные заболевания протекают волнообразно. И как бы ни было эффективно лечение, обострение (рецидив) наступает в ближайшие месяцы у 75% больных. Поэтому рекомендуется схема круглогодичной реабилитации больных (обычно проводится 2 года подряд). Этот метод рекомендован Н. А. Меньшиковой и А. И. Чистяковой, кандидатами медицинских наук, в 1990 году:

  1. После лечения лекарствами рекомендуют прием сборов трав 3 недели каждого месяца+7 дней перерыв, 2 месяца подряд.
  2. 1 месяц прием минеральной воды.
  3. Снова 2 месяца прием трав и так чередовать все 2 года.

Обострения гастродуоденального процесса бывают весной и осенью (февраль—март, сентябрь—октябрь), но могут быть в любое время года, особенно, если не соблюдать диету и сильно нервничать.
Фаза обострения характеризуется болями в животе, тошнотой, ухудшением самочувствия. Боли в животе при гастрите длятся 3—5 дней, 2—3 недели при гастродуодените.

Первоочередно надо снять болевой синдром.

Усиливают лечебный эффект лекарственные растения, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, обволакивающим действием, а также регулирующие функции центральной нервной системы.

  • Анальгетическим (противоболевым) действием обладают:
    • аир—корень;
    • анис—плоды;
    • береза—почки;
    • бессмертник песчаный—соцветия;
    • валериана—корневище с корнями;
    • спорыш—трава; зверобой—трава;
    • календула—соцветия;
    • лапчатка (калган) прямостоячая—корневище;
    • мяты лист;
    • одуванчика корень;
    • подорожника лист (но он сильно повышает кислотность);
    • соцветия ромашки;
    • тысячелистник;
    • земляники лесной лист;
    • чистотел трава;
    • отвар чеснока в молоке с сахаром;
    • раствор меда;
    • цветы яблони и сливы.

Для приготовления отвара чеснока в молоке берут на 200 граммов молока — 30 граммов мелконарезанного чеснока и 30 граммов сахара. Кипятят 10 минут. Настаивают 2 часа и дают пить.

  1. детям до 7 лет—2 столовые ложки;
  2. детям 8—14 лет—1/4 стакана;
  3. взрослым—от 1/3 до 1/2 стакана.

Принимать 4 раза в день в перерывах между завтраком, обедом, полдником и ужином.

Немного про чистотел

Его трава и корни содержат сильнодействующее вещество хелидонин, которое обладает действием но-шпы. Но применять его надо с осторожностью, т. к. он ядовит . Лучше всего применять: 1 чайная ложка сухой травы на 400 мл кипятка, настоять 1 час, прием по 5—10 мл детям от 10 лет или 2 стол. ложки взрослым, 3 раза в день после еды, разбавляя водой.

  • Спазмолитическим действием обладают:
    • корень аира,
    • анис,
    • почки березы,
    • соцветия бессмертника,
    • корневище с корнями валерианы,
    • трава зверобоя,
    • соцветия календулы,
    • крапива,
    • калган,
    • мята перечная,
    • мать-и-мачеха,
    • одуванчик—корень,
    • лист подорожника,
    • ромашка,
    • солодка,
    • тмин,
    • укроп,
    • фенхель,
    • тысячелистник,
    • чистотел,
    • шалфей и др.
    • препараты белладонны в аптечной практике.
  • При эрозивном процессе в желудке и 12-перстной кишке рекомендуются сборы с регенерирующими лек. растениями (ранозаживляющими, репаративными):
    • алоэ,
    • зверобой,
    • календула,
    • крапива,
    • семя льна,
    • подорожник,
    • ромашка,
    • тысячелистник,
    • шиповник,
    • облепиха,
    • сушеница,
    • череда,
    • капустный сок,
    • солодка,
    • софора,
    • чабрец,
    • калган,
    • иван-чай и др.
  • Средства, обладающие дубильными и обволакивающими свойствами:
    • семя льна,
    • корень кровохлебки,
    • пастушья сумка,
    • кора дуба,
    • пшеничные отруби,
    • алтей.
  • Седативные средства:
    • валериана,
    • пустырник,
    • мята,
    • чабрец,
    • шалфей и др.
  • Антациды — средства, уменьшающие активность соляной кислоты и пепсина;
    • морковный сок,
    • сок картофеля,
    • отвар крапивы в молоке,
    • отвар крапивы с медом,
    • семя укропа,
    • буквица,
    • зверобой,
    • золототысячник,
    • календула.

Золототысячник и календула нормализуют секреторную функцию при любой кислотности. Хорошими антацидами являются молоко, сливки, мед: 20 мл. хороших сливок способны снять сильную изжогу.

Сок картофеля детям принимают по 1 десертной ложке, взрослым тю 1/4 стакана 3-раза в день перед едой 3 недели.

Отвар крапивы в молоке: 1 столовая ложка сухой крапивы заливается 1 стаканом молока, кипятить 10 мин. Принять за 1 час до еды 3 раза в день. Или 1 столовая ложка сухой крапивы + 1 стакан кипятка, 10 минут кипятить, процедить, добавить 1 столовую ложку меда; принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

  • При изжоге, которая чаще всего сопровождает повышенную секрецию желудочного сока, хороший эффект дают:
    • трава зверобоя,
    • семя укропа,
    • тмин и корень аира, заваренные вместе в виде сбо-ра.

Хочу заметить, что сок алоэ обладает ранозаживляющим, секреторным и желчегонным, слабительным действием. Его не рекомендуется принимать слишком много, т. к. может быть понос.

Свежий сок, отжатый из листьев 3—4 летнего алоэ: детям до 7 лет—1 чайная ложка, 8—14 лет—1 столовая ложка 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой. Курс 30—45 дней.

При гастритах с пониженной кислотностью

  • Усиливают секрецию желудочного сока:
    • алоэ,
    • аир,
    • анис,
    • бессмертник,
    • валериана,
    • девясил,
    • душица,
    • зверобой,
    • золототысячник,
    • календула,
    • липа цветы,
    • мята,
    • одуванчик,
    • подорожник,
    • пижма (ядовитое при передозировке),
    • солодка,
    • тысячелистник,
    • фенхель,
    • чистотел,
    • шалфей,
    • шиповник,
    • вахта и др.

Для нормализации секреции используют сборы по С. Я. Соколову и И. П. Замотаеву.

  • Подорожник большой, листья 4 части
  • Зверобой, трава 4 части
  • Сушеница болотная, трава 4 ч.
  • Золототысячник, трава 2 ч.
  • Спорыш, трава 2 ч.
  • Тысячелистник, трава 1 ч.
  • Мята перечная, лист 1 ч.
  • Аир, корень 1 ч.

2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.,
При интоксикации (отравлении) и склонности к язвообразованию хороший эффект дают сборы:

  • Полынь горькая, трава, 1 часть (губит Helicobacter pylori, наличие которого связывают с язвообразованием)
  • Хвощ полевой, трава 2 ч.
  • Тысячелистник, трава 2 ч.
  • Калган, корневища 1ч.

Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.

  • Ромашка аптечная, цветки 1 ч.
  • Тысячелистник, трава 1 ч.
  • Полынь горькая, трава 0,5 ч.
  • Шалфей, лист 1 ч.

Принимать за 30 мин. до еды.

Сборы трав при язве желудка и 12-перстной кишки

СоставПриготовление
1)Полынь (трава) 0,5 частиАир (корень) 1 частьЗверобой (трава) 1 частьРомашка (цветки) 1 часть

Сушеница (трава) 1 часть

1 столовую ложку на 1 стакан воды, 20 мин. кипятить. Пить по 1/4 стакана за 1 час до еды 1,5-2 месяца2)Кора дуба 2 частиЗолототысячника трава 1 частьТысячелистника трава 1 частьЗверобоя трава 1 часть-«-3) Сбор по Ковалевой Н.Г.Валериана (корень) 1 частьЧабрец (трава) 2 частиПустырник (трава) 2 частиЗверобой (трава) 4 части

Шиповник (плоды) 4 части

-«-4)Солодка (корень) 2 частиЧистотела (трава) 1 частьАлтея (корни) 2 части-«-5)Брусники (лист) 1 частьЗемляники (лист) 1 частьЯблони (цветы) 1 частьСливы (цветы) 1 часть-«-6) Золототысячника (трава) 1 частьЗверобоя (трава) 1 частьДевясил (корневища и корни) 1 часть-«-

*Девясил не рекомендуется при заболеваниях почек.

Повышение эффективности фитотерапии желудка

Для повышения эффективности фитотерапии необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Перед применением фитотерапии посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом.
  2. Чередуйте 3—4 сбора из лек. трав, чтобы не возникло привыкание в течение года.
  3. Если в течение 2-х недель сбор не помог, замените его другим.
  4. Покупайте лек. травы в аптеках, чтобы не отравиться недоброкачественным сырьем.
  5. Составляйте сборы из 3-5 компонентов, но чтобы 2 из них были с одинаковым действием.
  6. Соблюдайте диету.

Автор: провизор Сорокина Вера Владимировна, обучалась фитотерапии под руководством профессора Российской медицинской академии последипломного образования В. С. Гойденко

Ссылка на основную публикацию