Чем кормят сердце цветочный мед, творог,продукты для сердца

Творог может влиять на сосуды сердца и мозга

Ученые обнаружили, что употребление хорошо известного всем любителям молочки продукта может сказываться на состоянии сосудистой системы организма. По словам специалистов, есть связь между любовью к творогу и подверженностью атеросклерозу – крайне опасной патологии сосудов.

В частности, высказались врачи, присутствие творога в рационе питания служит эффективной профилактикой атеросклеротических процессов в тканях сосудов и артерий. Данное мнение специалистов опубликовал «ВладТайм».

Медики рассказали, что в состав творога входят такие важнейшие для организма аминокислоты, как холин и метионин. Метионин отвечает за транспортировку полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий и жизненно необходим для осуществления метаболических процессов в головном мозге. Холин играет роль защитника головного мозга от дегенеративных процессов и оказывает непосредственное влияние на функции гиппокампа.

Помимо этого, творог содержит соли кальция и фосфора, обеспечивая своевременное выведение жидкости из организма и снижая тем самым нагрузку на сердце и почки.

Атеросклероз представляет собой нарушение, при котором в сосудах «застревает» холестерин, а сосудистые стенки уплотняются и теряют эластичность – в комплексе это приводит к сужению просвета и затруднению кровотока, что резко увеличивает вероятность инфарктов и инсультов. Аминоксилоты в составе творога способствуют интенсивному выведению из организма токсичных соединений, из-за которых развиваются отклонения, заявили врачи.

Этот кисломолочный продукт питания не является априори стопроцентно полезным, поскольку на пользу творога влияет целый ряд факторов. Такое мнение высказала российский специалист, диетолог Екатерина Белова.

Хотя творог часто рекомендуется для употребления взрослым и детям, продукт все же не непогрешим. По словам терапевта, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Екатерины Беловой, в отношении творога есть нюансы, которые определяют пользу и возможный вред продукта. На то, как творог будет усвоен организмом человека, влияют, например, состав продукта, а также фактор индивидуальной переносимости.

Белова напомнила, что творог может стать прекрасной средой для распространения кишечной палочки. По этой причине диетолог рекомендует с осторожностью приобретать продукт с рук, у фермеров.

«Фермерский далеко не всегда значит качественный. Здесь польза творога для женщин и мужчин определяется рядом показателей: важен и корм для коров, и чистоплотность хозяина. Конечно, конкуренция на рынке служит стимулом для фермеров. Но все же лучше покупать творог только у хорошо проверенных производителей», – поделилась мнением врач.

Срок годности продукта, отметила эксперт, является очень важным ориентиром – просроченный творог может стать причиной проблем с почками или вызвать инфекционное заболевание кишечника. После покупки и вскрытия упаковки творог нужно успеть съесть за период не позднее 72 часов, но лучше раньше.

Что касается какой-нибудь аллергической реакции, Екатерина Белова пояснила: творог сам по себе не вызывает аллергий, но способен играть роль катализатора. Если выяснить истинную причину, из-за чего в организме произошел сбой, и устранить ее, творог вновь можно будет есть без риска для самочувствия.
«Не гонитесь за обезжиренной версией. Внимательно читайте состав, проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид продукта – лишняя пара минут в магазине убережет от проблем со здоровьем. Ешьте творог с фруктами, добавляйте в салаты, заменяйте творожными пастами сливочное масло. Главное, соблюдайте меру», – посоветовала диетолог.

Творог не зря считается наиболее оптимальным продуктом для диетического рациона и разгрузочных дней. По содержанию белка и незаменимых аминокислот творог превосходит все другие кисломолочные продукты. Творожная диета позволяет сбросить как минимум пять килограммов, при этом творог насыщен питательными элементами, важными для нормальной работы всех главных систем организма.

Творог богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, а также витаминами, поддерживающими иммунитет, улучшающими зрение и нормализующими обменные процессы. Регулярное употребление этого замечательного продукта помогает укрепить костную и хрящевую ткань, улучшает структуру ногтей и волос. способствует нормализации работы нервной системы, повышает содержание гемоглобина в крови, оказывает благоприятное воздействие на кожу. По этой причине творожная монодиета вызывает позитивные отклики даже у ярых противников похудения с помощью монодиет – очевидно, что творог приносит очень много пользы организму.

Творожная монодиета соблюдается пять дней. Ежедневно необходимо съедать 300 граммов нежирного творога без сладких добавок и соли. Дневная норма делится на 5 приемов.

Одной из самых популярных творожных диет является рацион из творога в комплексе со свежими не слишком сладкими фруктами. Неделя такой диеты позволяет сбросить примерно пять лишних килограммов. Принимать пищу при этом следует пять раз в день.

Еще один вид творожной разгрузки – творожно-кефирный рацион. В день разрешается съедать 300 граммов нежирного творога и полтора литра обезжиренного кефира. Это количество также необходимо распределить на несколько приемов.

Польза и вред меда для здоровья сердца и сосудов, а также влияние на некоторые заболевания — 5 фактов

Мед обладает целым рядом полезных свойств для многих органов и систем организма. Он широко используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

Но традиционная медицина тоже не могла обойти стороной этот уникальный продукт. Исследования утверждают, что употребление натурального меда снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и у людей, имеющих предрасположенность к таким заболеваниям.

В этой статье мы обсудим влияние этого продукта на сердце и сосуды человека.

5 фактов о пользе меда

Мед оказывает следующее положительное влияние на сердечно-сосудистую чистему человека:

  1. Нормализация артериального давления. Регулярное употребление меда постепенно приводит к очищению и расширению сосудов и нормализации давления. Он способен бороться с нервными расстройствами, которые напрямую влияют на здоровье сердца.
  2. Избавление от нервных расстройств. Тем, кто страдает от сердечной боли, связанной с неврозом, сладкое лакомство оказывает анестезирующее действие и способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения.
  3. Улучшение кровотока. Сладкое лакомство, в сочетании с пищей обогащенной витаминами, оказывает влияние на кровоснабжение и состояние сердечной мышцы.
  4. Увеличение глюкозы в организме. Продукт пчеловодства рекомендуется принимать для восполнения глюкозы. Это вещество, в отличие от других видов сахаров, не приносит вреда сосудам. Глюкоза обладает способностью укреплять мышцы, что отражается и на мышце сердца.
  5. Оказание эффекта в виде скорейшего усвоения препаратов. При приеме лекарственных веществ, не нужно отказываться от ложки лакомства, поскольку этот продукт способствует их скорейшему всасыванию.

Употребление при некоторых заболеваниях

Мед является эффективным природным средством практически при каждом недуге, связанным с работой сердечной деятельности и сосудистой системы. Поэтому важно изучить, каким образом его химический состав действует на каждое из сердечных заболеваний и определиться, при каких болезнях его можно есть, а при каких — нельзя.

  1. При гипертонии. Гипертоникам важно помнить о поддержании сосудов в тонусе. При гипертонии часто нарушается количество калия в организме, что приводит к перепадам артериального давления. При таком диагнозе нужно средство, которое будет биогенным стимулятором. Продукт пчеловодства справляется с высоким давлением и способен снизить его на несколько единиц. Это объясняется веществами в его составе, необходимыми для правильной работы органов и сердца, чтобы давление не стремилось к возрастанию.
  2. При ишемии. Ишемическая болезнь сердца – это недуг, при котором кровообращение в области сердечной мышцы нарушено и отсутствует поступление нужного количества кислорода, а также нарушается питание миокарда. Поскольку в меде содержится глюкоза и полезные микроэлементы, способные чистить организм от вредного холестерина, кровоснабжение постепенно восстанавливается. Однако его нужно употреблять регулярно. После добавления сладкого лакомства в ежедневный рацион, можно избавиться от одышки и других признаков этого недуга.
  3. При сердечной недостаточности. При возникновении сердечно-сосудистой недостаточности или подозрении на нее, помимо медикаментозного лечения, пациенту рекомендуется правильное и сбалансированное питание, в котором мед занимает одно из первых мест. Если каждый день употреблять 20-30 граммов меда, разведенного с водой натощак, тогда уже через месяц можно увидеть заметные улучшения. Это происходит из-за нормализации кровяного состава, повышении тонуса сердечной мышцы и увеличении гемоглобина в крови.
  4. При аритмии. Аритмия – это болезнь, связанная со сбоями в частоте сердцебиения, которая может повлечь за собой куда более тяжелые последствия. Поэтому нужно принимать меры, но не самостоятельно, а по рецепту врача. Наряду с медикаментозной терапией, часто применяют мед. Поскольку продукт пчеловодства разжижает кровь и добавляет в нее гемоглобин, это сказывается на состоянии сосудов. Они становятся шире, а к сердцу идет правильное кровообращение. Эти факторы сказываются на сердечном ритме. К тому же, он избавляет от неврологических расстройств, что важно при аритмии.

Какой сорт самый полезный?

Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.

К самым полезным сортам относят:

  • гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
  • клеверный;
  • липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
  • малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.

Сколько его можно съедать в день?

Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.

Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта.

Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:

  • если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
  • обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
  • увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
  • людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
  • люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.

Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.

Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:

  • только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
  • дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
  • первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.
Читайте также:  Укрепить иммунитет поможет смесь кураги,изюма, меда,орехов

Мед можно употреблять ежедневно, но важно помнить о рекомендуемой дозе и не превышать ее. Многие люди, следящие за здоровьем сердца, заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми. К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.

8 лечебных рецептов на его основе

Существует множество эффективных средств для укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов, где используют сладкий продукт. Для того чтобы разобраться, какой из них подходит больше всего, нужно внимательно изучить все ингредиенты и способ приготовления каждого из них.

1. Паста Амосова

Этот уникальный продукт для укрепления мышцы сердца разработан врачом Николаем Амосовым. Он получил популярность в нашей стране и уже несколько десятилетий люди, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, применяют его.

Нужны следующие ингредиенты:

  • сухофрукты в количестве 200 граммов: чернослив, курага, изюм, инжир;
  • грецкие орехи в пропорции 200 граммов;
  • 1 спелый лимон;
  • мед в количестве 200 граммов.

Готовят пасту Амосова по следующему рецепту:

  1. Сухофрукты ошпаривают в кипятке и оставляют на ночь в воде. Утром их тщательно промывают и перекручивают через мясорубку.
  2. Грецкие орехи измельчают ножом;
  3. Лимон нарезают крупными дольками и тоже крутят через мясорубку;
  4. Полученные измельченные компоненты соединяют в отдельной емкости.
  5. Сверху паста поливается медом.
  6. Смесь ставят в холодильник.

Также можете посмотреть процесс на видео:

2. В сочетании с калиной

Эта лечебная смесь защищает от высокого давления и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому всем кто хочет восстановить силы и снизить артериальное давление на несколько единиц, рекомендуется применять такой состав.

Для приготовления рецепта потребуется примерно 1-2 стакана калины и около 50-70 граммов меда, который должен быть не засахаренным, а жидким.

Плоды следует тщательно промыть и затем размять. От размятых плодов собирают сок и смешивают с медом. В итоге получается смесь, которую перекладывают в отдельную посуду и хранят в холодильнике.

Также смотрите видео:

3. С лимоном

Поскольку лимон обладает высоким содержанием витамина С, а мед содержит полезную глюкозу, в сочетании продукты обладают силой для укрепления сердца и сосудов. Для приготовления нужно приобрести:

  • три спелых лимона;
  • мед в количестве 250 граммов.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Сначала лимоны моют и натирают их цедру.
  2. Затем полученную цедру заливают жидким медом.
  3. Смесь настаивают в течение недели, после чего употребляют.

Принимают состав по одной ложке перед едой по три раза в день.

Процесс на видео:

4. С боярышником

Для укрепления сердечной мышцы и иммунной системы боярышник подходит лучше всего. Тем более что он идеально сочетается с продуктом пчеловодства.

Для приготовления рецепта следует взять 0,5 килограмма боярышника и полтора стакана меда, но не засахаренного.

Промытые плоды боярышника размягчают блендером и добавляют в них 1,5 стакана жидкого меда.

Смесь перемешивают и плотно закрывают в стеклянной банке. Полученная смесь должна сохраняться в холодильнике и употребляться по одной чайной ложке в день.

5. С грецким орехом, клюквой и изюмом

Смесь из орехов, клюквы, изюма и меда – это тонизирующее средство, способное оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления, нужно взять 0,5 килограммов изюма и клюквы, а также 200 граммов грецкого ореха. Продукт пчеловодства нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений: кто-то любит сладкую смесь, а кто-то кислую, поэтому пропорцию нужно выбрать самостоятельно.

Клюкву тщательно моют, затем растирают ложкой. В нее же добавляют изюм, только он должен быть без косточки. Грецкие орехи также кладут в смесь, но после предварительного размельчения ножом. Полученная смесь перемешивается и заливается жидким медом.

6. С алоэ

Подобное средство должно быть применено только при отсутствии высокого артериального давления, поэтому требуется совет медицинского специалиста перед применением.

Потребуется получить сок алоэ. Его нужно соединить с добавлением меда один к одному.

Приготовленная паста храниться в холодном месте, но не более месяца. Принимать такую пасту следует только по одной ложке до приема пищи и по три раза в день.

7. С чесноком

Мед с чесноком лечит ишемическую болезнь сердца, а также борется с варикозным расширением вен, но приготовить рецепт нужно правильно. Для этого потребуется:

  • 200 граммов чеснока;
  • 350 граммов меда.

Чеснок разделяют на дольки, затем делают из него кашицу и добавляют сладкое лакомство.

Полученную смесь перемешивают и настаивают не менее недели. Прием проводят до еды по одной столовой ложке три раза в день.

8. С корицей

Многие люди, страдающие от заболеваний сердца, знают, как полезна паста, приготовленная из продукта пчеловодства и корицы.

Это натуральное лекарство спасает от холестерина и предотвращает риск развития атеросклероза.

Для ее приготовления в жидкий мед добавляют порошок корицы в небольшом количестве и мажут смесь на хлеб, что не только полезно, но и вкусно.

Еще 5 положительных свойств продукта пчеловодства

Мед славится не только влиянием на сердечно-сосудистую систему, но и на другие органы. Он эффективно помогает при многих болезнях и налаживает работу органов. К его полезным свойствам относят:

  1. лечение кашля, если при простуде употребить продукт пчеловодства с молоком, тогда больное горло получит дополнительное лечение;
  2. если мучает тошнота, можно смешать мед с имбирем и устранить это неприятное явление;
  3. в этом продукте много магния, поэтому он сокращает судороги, если они есть в теле;
  4. такая пища является антибактериальной, соответственно она оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт;
  5. продукт используют для устранения кислотности желудка.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о том, что еще необходимо принимать в пищу сердечникам.

Другие продукты для включения в ваш рацион

Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:

  1. Овощи для здоровья сердца. К полезным овощам относят тыкву, которая обогащена пектинами, а также все виды перца, как сладкие, так и горькие. Лук и чеснок предотвращают развитие простудных заболеваний и оказывают влияние на очищение сосудов.
  2. Фрукты. Свежие фрукты, особенно те, что содержат высокое количество калия в составе, обладают полезными свойствами. Поэтому при выборе фруктов к столу нужно обращать особое внимание именно на наличие этого химического элемента в их составе. К ним относят бананы и хурму, поскольку они укрепляют сердечную мышцу. Гранат и лимон из-за высокого содержания витамина С, придающего сил и жизненного тонуса больному организму.
  3. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
  4. Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
  5. Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
  6. Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.

Видео по теме

Напоследок ознакомьтесь с видео ниже:


Заключение

Регулярное употребление меда гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца. Вещества в составе продукта, способствуют очищению сосудов, что благотворно сказывается на всем организме. Поэтому нужно изучить рецепты и применять их как можно чаще, чтобы получать радость от жизни и не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цветочный мед 1000гр

Польза цветочного меда для сердца и укрепления сосудов

Польза цветочного меда была доказано задолго до появления нашей цивилизации. О его полезный свойствах говорили еще Авиценна и Пифагор, а древние славяне активно использовали этот сладкий эликсир для лечения простудных и легочных заболеваний, малокровия и истощения. Но выделяется особая функция цветочного меда: он весьма эффективен в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. И это неудивительно, ведь многие из луговых растений-медоносов, с которых пчелы собирают нектар, обладают лечебными свойствами. Среди них донник, герань луговая, клевер, мелисса лимонная, душица, липа, боярышник. И это далеко не полный перечень. И полезные свойства лекарственных трав передаются меду.

Чем полезен цветочный мед: немного о составе

С точки зрения химического состава цветочный мед представляет собой сложную смесь. Ее составляющими являются фруктоза, глюкоза, белки, ферменты, кислоты, витаминные комплексы. Естественно, на состав влияет и то, с каких растений-медоносов собирается нектар.

Здоровое сердце и сосуды: вкусное лекарство

Болезни сердца, к сожалению, значительно «помолодели». Причин тому множество, но сейчас речь не об этом. Дело в том, что средства народной медицины, к которым относится и цветочный мед, активно и что важно, успешно используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Так донниковый мед улучшает кровоснабжение, способствует расширению сосудов и уменьшает отеки сердечного происхождения. Герань стимулирует кровоток, а клеверный мед используется как вспомогательное средство лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Мелисса лимонная – это еще один ценный луговой медонос, и мед из ее нектара отличается высоким уровнем содержания глюкозы, которая необходима для нормальной работы сердца. Обладающий очень светлым оттенком и нежным ароматом мед из душицы также улучшает состояние больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Липовый мед в народной медицине издревле используется как эффективное средство для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В его составе высок уровень содержания так называемых «быстрых» углеводов, которые необходимы для снабжения сердечной мышцы энергией.

Боярышниковый мед рекомендуется включать в рацион для укрепления стенок артерий и капилляров. Применяется он также в качестве профилактического средства при ишемической болезни сердца и в период реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

Удивительным свойством цветочного меда является способность опосредованно влиять на сердечно-сосудистую систему путем нормализации работы нервной, кровеносной и эндокринной систем. При миокардите, гипертонии, аритмии и других болезнях сердца рекомендовано регулярное употребление небольшого (50-80 г) меда. Дневную дозу необходимо разделить на 3-5 частей. Важно: для лечения употреблять мед цветочный (разнотравье луговое это второе его название) нужно натощак.

Смесь меда и воды помогает поддерживать нормальное состояние капилляров и проницаемость их стенок, влияя тем самым на миокард. Для стимулирования работы сердца рекомендуется употребление меда вместе с настоем зверобоя или шиповника. Такая смесь не только полезна для здоровья, но и отличается приятным вкусом.

Таким образом, Цветочный мед – это не только вкусное лакомство, но и эффективное вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание полезное для сердца. Чем «кормить» сердце и сосуды?

Наше сердце, весом всего 250-350 граммов, проделывает огромную работу, бесперебойно снабжая кровью все мышцы и органы. И если заботиться о своем здоровье (питание полезное для сердца и сосудов, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек) и не стараться объять необъятное (распределять свою энергию и не загонять себя на работе), можно иметь сильное сердце и в 70 лет. Однако статистика неутешительна: согласно данным ВОЗ, на сегодняшний день кардио-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смертности, как среди мужчин, так и среди женщин. Вот почему нужно как можно раньше подумать о профилактике. А если уж заболели, подкорректировать свой рацион так, чтобы диета стала еще одной ступенькой на пути выздоровления.

При атеросклерозе.

Неправильный образ жизни, несоблюдение правил здорового питания приводят к тому, что происходит постепенное засорение артерий жироподобными веществами, в первую очередь, холестерином. Узкий просвет значительно затрудняет кровообращение, лишая сердце кислорода и питательных веществ. Это хроническое заболевание называют атеросклерозом.

Конечно, в больших количествах холестерин может нанести вред организму, но с другой стороны — это вещество жизненно необходимо для построения оболочек (мембран) всех клеток организма. Также холестерин участвует в синтезе таких гормонов, как тестостерон, прогестерон и эстроген. К слову, 80% холестерина синтезируется самим организмом, и лишь 20% поступает с пищей. Поэтому в данном случае речь не идет о радикальной борьбе с холестерином. Акцент нужно сделать на разумном и умеренном поступлении этого вещества в организм (рекомендуемая суточная норма холестерина — около 200-300 мг).

Где же содержится «хороший» холестерин? Это:

• растительные масла (оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое, льняное) — идеально употреблять такое масло именно для заправки блюд, а не для жарения;

• морская рыба (тунец, скумбрия), морепродукты;

• орехи (фисташки, кешью, бразильские, кедровые, грецкие, фундук, миндаль) и семечки (подсолнуха, льна, кунжута);

• вывести «плохой» холестерин из организма поможет клетчатка : овощи, фрукты, зелень, отруби, бобовые, цельные злаки.

При атеросклерозе диетологи рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые значительно повышают уровень холестерина в крови. К ним относятся жирное мясо, наваристые бульоны, сало, яичные желтки, жирные сливки, сметана, творог, субпродукты (печень, свиной язык).

При ИБС и после инфаркта

В 90% случаев причина ишемической болезни сердца (ИБС) — атеросклероз. Ишемия может иметь такие осложнения, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. Поэтому и диета при ИБС будет иметь противоатеросклеротическую направленность.

• частое и дробное питание;

• продукты, содержащие хром (предупреждает развитие сахарного диабета, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление) — морская и речная рыба, кукуруза, чечевица, перловка, гречка.

• говядина, печень, брокколи, свекла, редис вегетарианские супы.

• очень жирные и острые блюда, наваристые бульоны;

• минимум кондитерских изделий, сахара и соли;

• следует ограничить продукты, которые возбуждают нервную систему: напитки с кофеином, алкоголь.

При гипертонической болезни.

Гипертония — это заболевание кардио-сосудистой системы, которое характеризуется повышением артериального давления. Гипертония повышает риск развития атеросклероза, а в некоторых случаях возникает на его фоне. Это заболевание требует определенной диеты, которая помогает взять под контроль давление. Ведь работа кардио-сосудистой системы во многом зависит от процесса пищеварения. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться таких принципов питания при гипертонии:

• сократите потребление жидкости (в день не более 1-1,2 л, включая сок, компот, чай, суп);

• не допускайте переедания: перерывы между приемами пищи — не более трех — трех с половиной часов, а размер порции — до 350 г;

• минимум поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме и может привести к отекам и повысить давление;

• чтобы улучшить вкус пищи, добавляйте зелень, лимонный сок, клюкву, растительные масла;

• для приготовления пищи используйте щадящие методы тепловой обработки: тушите, готовьте на пару, запекайте;

• исключите жареные блюда, жирное мясо и рыбу, наваристые мясные супы, острые соленья и маринады;

• больше калия, который выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу сердца. Его много в кураге, изюме, черносливе, шиповнике (готовьте из его плодов напиток), также калий содержится в картофеле, тыкве, абрикосах, бананах, цитрусовых;

• больше магния — отличная профилактика спазмов сосудов.

• полезны кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог;

• исключите продукты и напитки, которые возбуждают нервную и кардил-сосудистую системы: острые, копченые и пряные блюда, алкоголь, напитки с кофеином;

• если у вас проблемы с лишним весом (частая проблема гипертоников), устраивайте раз в неделю разгрузочные дни (например, яблочный и творожный).

В наш век, по мнению диетологов, как никогда актуален принцип «Лучшее лечение — это профилактика». И с этим трудно не согласиться! Действительно, что может быть проще, чем заботиться о своем здоровье, чтобы долгие годы оставаться бодрым и полным сил? Ведь все, что от вас потребуется, это осознать — жизнь одна, здоровье тоже. Поэтому нужно всегда беречь то, что имеешь, будьте здоровы!

Чем «кормить» сердце. Какие продукты делают сосуды здоровыми?

Работа сердца зависит от множества факторов — генетики, настроения, времени суток, самочувствия. Но в наибольшей степени на работу сердца влияет наш рацион. Причем еда — практически единственная составляющая сердечного здоровья, на которую может повлиять сам человек.

Известно, что в советские годы был тотальный дефицит, в том числе — и продуктовый. Некоторые продукты (например, сырокопченые колбасы, балык, дорогие конфеты) люди употребляли исключительно тогда, когда их удавалось «достать» — то есть по праздникам. И пациентов с гипертонией в те годы было на порядок меньше. Как только «железный занавес» пал и вредные продукты стали традиционным «перекусом», число гипертоников резко увеличилось. Что лишь подтвердило догадки ученых: неправильное питание — главный фактор развития сердечных недугов.

Что любит сердце?

— Чтобы сохранить сердце здоровым, нужно избегать жирной, соленой и сладкой пищи, — рассказывает Марина Суворина, кандидат медицинских наук, врач- кардиолог. — Такая пища провоцирует набор лишнего веса (который увеличивает нагрузку на сердце), содержит ударные дозы холестерина и трансжиров (что способствует развитию атеросклероза), увеличивает нагрузку на нервную систему.

Сердцу необходимы:

1. Рыба

Клинические испытания, проведенные в клинике лечебного питания ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» показали, что потребление рыбы 2 раза в неделю уменьшает риск развития сердечных заболеваний на 30%.

Главная ценность рыбы — в высоком содержании полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липида и холестерина в крови. Это препятствует развитию атеросклероза и благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Еще одно достоинство рыбы — хорошая усвояемость (в ней содержится 15% полноценного легкоусвояемого белка), а также «дефицитные» и незаменимые для обмена веществ микроэлементы — йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Самой полезной считается морская рыба — в ней самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Немаловажно, что морские обитатели не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении (при условии, что она хранилась правильно, без промежуточного размораживания).

Также полезна рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, форель, лосось) — в ней содержится максимальное количество рыбьего жира. Единственный недостаток такой рыбы — высокое содержание жира (более 8%). Поэтому от ее употребления рекомендуется воздержаться пациентам с лишним весом и атеросклерозом.

2. Калий (бананы, зелень, дыня, арбуз, курага) — главный сердечный микроэлемент, который способствует выведению отеков (а это само по себе нормализует давление) и улучшает работу сердца.

3. Клетчатка (бурые рис и крупы, а также овощи и фрукты) — не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень холестерина. Овощи и фрукты, особенно сезонные — это основа рациона диеты при сердечной недостаточности, так как в них очень много полезных макро и микроэлементов.

Сердцу не предлагать:

1. Копченые, соленые, консервированные изделия

В них содержатся ударные дозы соли, которая способствует задержке жидкости в организме, что вызывает повышает давление, сгущение крови, повышает риск тромбообразования и ухудшает проводимость сердца.

2. Продукты, содержащие трансжиры (маргарин, магазинная выпечка и т.д.)

Трансжиры увеличивают содержание вредного холестерина в крови. Ученые из Гарварда посчитали, что одно лишь исключение трансжиров из рациона могло бы предотвратить 228 тысяч сердечных приступов в США ежегодно.

3. Жирные мясо- и молочные продукты

Рекордсмены по содержанию насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и приводят к образованию бляшек в артериях.

4. Большое количество пищи — переедание чревато ожирением, а лишние килограммы увеличивают нагрузку на сердце.

Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России. Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

Добавить в корзину:
ВитаминСуточная потребность (мг)В каких продуктах содержится
В1 (тиамин)1-2,5
  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
В315-20
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
В55-10
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
В62
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
В12 (цианокобаламин)2,5
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Выводы

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Читайте также:  Отеки народный рецепт лечения отеков настоем листьев терна
Ссылка на основную публикацию