Экзема (пьем настой калины)

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар калины

Калина (латинское название Viburnum) – дерево семейства Адоксовые, произрастающее, в основном, в Северном полушарии. В природе насчитывается около 160 видов калины, плоды некоторых из них употребляют в пищу, используют для приготовления лекарственных отваров. Полезными свойствами обладают цветки, ягоды и кора калины.

Химический состав и целебные свойства

Народные целители утверждают, что не существует такой болезни, которую не могла бы вылечить калина. Польза калины несомненна и проверена веками, поэтому интересно узнать, какие вещества определяют ее целебные свойства? В плодах и коре калины имеются: витамины А, С, Е, К, дубильные вещества, фитонциды, железо, йод, медь, марганец, фосфор, калий, пектины, жирные и эфирные масла, сахар, лимонная, уксусная, валериановая кислоты.

Это уникальный набор придает растению вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокоительное, болеутоляющее, бактерицидное свойства.

Ягоды калины действуют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, обволакивающее, отхаркивающее, слабительное, общеукрепляющее, седативное средство.

Отвары и настои из калины можно применять для лечения воспалений органов ЖКТ, геморроя, эпилепсии, гипертонии, маточного кровотечения, простуды, истерии, неврозов, нервного истощения.

Отвар калины народная медицина использует в лечении гастрита с пониженной кислотностью, отеков, вызванных сердечной и почечной недостаточностью, колитов, кожных воспалений, болезненных месячных.

Отвар ягод калины приводит в тонус матку и предупреждает выкидыш или преждевременные роды. В то же время, медики предупреждают, что в плодах калины имеются вещества, аналогичные женским половым гормонам, и в случае их переизбытка в крови женщины, у ребенка могут возникнуть патологии. Поэтому калину во время беременности и лактации нужно употреблять лишь под наблюдением врача.

Отвар из калины помогает при поносе, болях в желудочно-кишечном тракте, простуде и кашле, одышке, экземе, диатезе, раке, туберкулезе.

Ягоды калины, собранные после наступления морозов становятся более сочными и вкусными, их горечь существенно снижается. Калиновый отвар или настой из мороженых ягод действуют как слабительное и противорвотное средство.

Для лечения сердца и некоторых видов онкологических заболеваний народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды, вместе с косточкой.

Сок калины эффективно лечит кашель, цистит, холецистит, аллергию, фурункулы, язвы, геморрой, колиты. Нормализует работу сердца, устраняет аллергию и кожный зуд, улучшает состав крови.

Чтобы получить калиновый сок, ягоды отжимают на соковыжималке, или бланшируют, а затем пропускают через сито. После термической обработки горечь ягод тоже снижается.

Отвар коры калины полезен от кашля для детей, кроме того, он имеет свойство восстанавливать голосовые связки после простуды.

Сбор сырья

Кору калины для лекарственных целей собирают ранней весной, когда сокодвижение только начинается. Со ствола ее срезают тонкими полосками, чтобы не сильно навредить дереву, а затем режут на куски длиной около 10 см.

Кору сушат в помещении со сквозняками или с хорошей вентиляцией, а так же в специальной сушилке, время от времени переворачивая сырье. Хорошо просушенная кора должна хорошо ломаться и иметь серо-бурый цвет. Хранить ее можно в сухом месте 3-4 года.

Заготовка цветков происходит в мае-июне – во время цветения. Соцветия срезают полностью и сушат так, же, как и кору. Хранят сырье в бумажных или полиэтиленовых пакетах 2 года.

Ягоды калины собирают окончательно созревшими – в сентябре или октябре. их можно подвялить на воздухе, а затем досушить на солнце или в духовке, но можно использовать и другой метод – соплодия срезают вместе с ветками длиной около 20-30 см, связывают в пучки и подвешивают на чердаке или в холодном помещении. Таким образом ягоды долго сохраняют свои полезные свойства и не портятся.

Калина для малышей

Многие родители задаются вопросом: можно ли давать детям отвары из калины, и если да, то с какого возраста? По мнению специалистов, калина является гипоаллергенным продуктом, и рекомендована детям от 6 месяцев. Начиная с годовалого возраста из ягод калины детям можно варить компоты и кисели.

Новорожденных детей не поят отварами калины, но при естественном вскармливании кормящая мать может сама пить отвары калины, в этом случае, все полезные вещества, вместе с грудным молоком, попадут и в организм ребенка, причем, в легко усваиваемой форме. Все это говорит о том, что при кормлении грудью ребенок получает гораздо больше полезных и питательных веществ, чем при искусственном вскармливании.

Ребенок старше 1 года может пить отвары и морсы из калины, они устраняют аллергию, снимают кожный зуд, укрепляют иммунитет, и в целом оказывают благотворное воздействие. Таким образом, польза калины для детей неоценима.

Знахарские рецепты

Как приготовить калину, чтобы сохранились все ее лечебные свойства? Народная медицина создала и сохранила великое множество рецептов отваров и настоев для приготовления лечебных снадобий из калины, сделать их в домашних условиях можно без особых усилий. Предлагаем вам несколько рецептов.

Отвар из свежих ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно размять в эмалированной посуде, залить 200 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, снять с огня и остудить. Затем отвар процеживают, добавляют еще 200 мл теплой кипяченой воды. Пить отвар нужно по 60-70 мл, 4 раза в день в теплом виде. Отвар будет полезен при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите, гипертонии.

Для лечения хронического кашля нужно сделать смесь калины с медом. Для ее приготовления нужно взять стакан ягод, обварить кипятком, перетереть через сито, добавить в кашицу такое же количество меда. Есть лекарство нужно по 1 ст.л. утром натощак, и вечером перед сном, запивая теплой водой. Смесь нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, чтобы сохранились целебные свойства меда.

От кашля для детей можно приготовить отвар из цветков калины. 5 ст.л. сушеных или свежих цветков нужно залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, давать детям по 100-150 мл напитка перед едой в теплом виде. Детям до года достаточно 30-60 мл.

Отвар из коры калины для лечения кашля и восстановления голосовых связок после простуды. 1 ст.л. измельченной коры калины нужно залить 250 мл кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут, после чего немного остудить, процедить и пить по глотку во время приступов кашля.

Настой ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно раздавить толкушкой, залить 400 мл кипятка в термосе. Пить по 100 мл 4 раза в день с медом или с сахаром при обильных месячных.

Настой цветков калины от цистита. 1 ст.л. цветков залить 200 мл кипяченой воды, дать настояться, процедить. Разделить на 4 части, выпить в теплом виде в течение дня.

Отвар калины при холецистите. 1 стакан ягод калины залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, снять с огня, остудить. Пить по 100-150 мл в теплом виде с добавлением меда или сахара по вкусу 3-4 раза в день.

Отвар из цветков калины. 1 ст.л. сырья залить 200 мл горячей воды, подогреть на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Разделить на три части, пить в теплом виде за 20 минут до еды при бронхите, воспалении легких, диатезе.

Мочегонный отвар из калины. 10 ягод калины нужно залить 200 мл кипяченой воды, подержать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, добавить немного теплой кипяченой воды. Разделить на три части, выпить за три приема в течение дня в теплом виде.

Отвар из калины для наружного применения. Для ванн настой или отвар из калины, как и любого другого лекарственного растения, должен быть более насыщенным, чем для лечения внутренних органов. 2 стакана ягод калины заливаем 4-5 литрами кипятка, провариваем 5-10 минут, оставляем настояться и остыть. Процеживаем и используем для купания ребенка при диатезе. Этим же отваром можно полоскать рот при заболеваниях десен.

Спиртовая настойка калины, как средство против простуды. Для ее приготовления нужно взять 250 мл спирта, 500 грамм калины, 2 стакана воды. Ягоды очищают, промывают, дают стечь воде, ссыпают в стеклобанку. Заливают спиртом так, чтобы ягоды полностью оказались в спирту. Банку плотно закрывают, ставят в темное место на 24 часа. Если спирт изначально был неразбавленным, в напиток можно добавить немного воды, доводя его крепость до нужной. Теперь настойка должна постоять еще 2-3 недели. Затем ее процеживают, сливают в другую емкость, хранят в холодильнике.

Также рассмотрите такие схожие по витаминному составу отвары как смородина, яблок, клюквы и чернослива.

Меры предосторожности

Калина богата полезными веществами, однако, некоторые из них не всем полезны, и у калины, как и любого другого растения, имеются свои противопоказания. Поэтому лечение калиной нужно начинать под наблюдением медиков, или с небольших доз. Нужно обращать внимание на то, как организм будет реагировать на новое лекарство, какие появятся ощущения при его приеме.

Калина не ядовита, однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ней. Отвары и настои из калины имеют противопоказания при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, лейкозе, подагре, хронических болезнях почек.

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН ! ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН !

Калина — стоит в первых рядах по содержанию ПОЛЕЗНЫХ веществ.
В калине целебны: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши прадеды широко пользовались лечебными свойствами калины и знали о ее свойствах улучшать работу сердца, излечивать от простуды и укреплять здоровье .

Заботьтесь о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце , и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей .

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

?Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным,

-обволакивающим, вяжущим, желчегонным,

-слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность , оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

? ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде , кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины :
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Читайте также:  Экзему лечим обугленными орехами и рыбьим жиром

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей . Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной : 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите , трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

? Как убрать горечь из ягод калины :
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Как правильно лечиться калиной – народные рецепты

Красивая, ярко-красная ягода, украшение приусадебных участков, парков и леса, своими крупными гроздями давно привлекла внимание человека и с успехом используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, гинекологических, органов дыхания.

Настой калины и сок, так же эффективен при лечении кожных заболеваний, как успокаивающее средство при нервном переутомлении, при пониженном иммунитете и высоком кровяном давлении.

Состав плодов и коры калины.

Калину можно назвать универсальным лекарем – для лечения, в зависимости от заболевания, применяются все части растения: кора, цветки и плоды, семена.

В коре калины обыкновенной содержатся дубильные и смолистые вещества, гликозид вибурнин, витамины C и K, органические кислоты. Заготавливают кору в период интенсивного сокодвижения, в апреле и мае. Чтобы не повредить дерево, кору снимают только с боковых побегов.

Отвар из коры калины оказывает спазмолитическое действие, сосудосуживающее, седативное действие, эффективно усиливает тонус мускулатуры матки. Его, как и настой из плодов, применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях

Плоды калины так же содержат дубильные вещества и органические кислоты, в их состав входит инвертный сахар и рекордное количество витамина C, железа, фосфора, провитамина А – каротина. Они стимулируют сокращение сердечной мышцы и усиливают диурез.

Настой и отвар плодов калины применяют при лихорадке, кашле, язвенной болезни и при гастрите с пониженной кислотностью, как слабительное средство, при болезнях печени и почек.

Настой из цветков применяют при золотухе, кожных сыпях, дерматитах, ангинах и как эффективное противовоспалительное средство при полоскании горла. Отвар из семян калины применяют как тонизирующее средство при нарушении пищеварения, при запорах. Свежим соком лечат лишай и угревую сыпь на лице и теле.

Общие рецепты приготовления настоя и отвара калины.

Растереть 2 столовые ложки свежих плодов или измельчить такое же количество сухих. Залить стаканом кипятка, настоять 2 -3 часа. Подогреть перед применением или приготовить свежий настой. Пить по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день, в основном – за 30 минут
до еды.

1 ст. л. сухой или свежей, измельченной коры, залить стаканом теплой воды и нагреть на водяной бане в течение 30 минут. Затем – не менее 10 минут оставить остывать и процедить. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, за 20 – 30 минут.

Но, при всех неоспоримых достоинствах, при применении калины есть несколько противопоказаний.

Первое. Так как настои, отвары и сок калины понижают кровяное давление, ее очень осторожно и в небольших дозах, основываясь на индивидуальной реакции организма, следует применять гипотоникам. После консультации с лечащим врачом.

Второе. И в народной, и в научной медицине, отвары и препараты из коры калины применяют как кровеостанавливающие средства. Но, если при внезапном кровотечении из носа, вы можете сразу использовать отвар, то для лечения гинекологических заболеваний, курс и дозы применения, может назначить только врач. На основании результатов анализов, в частности, показателей анализа крови и уровня свертываемости крови.

При носовом кровотечении отвар готовят быстро – ст. л. измельченных плодов заливают 0,5 стаканом горячей воды и держат на водяной бане 10 минут. Процеживают через 5 – 10 минут, и применяют для полоскания носовых пазух и тампонов.

Если носовые кровотечения стали повторяться часто, проверьте давление и состояние сосудов, сердца, сдайте анализ крови. Спровоцировать может и нервное перенапряжение или стресс.

Третье противопоказание. Учитывая высокое содержание витамина C, настои и отвары калины следует с осторожностью применять при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные рецепты из калины.

При заболеваниях желудка.

Отжать сок из 1 кг ягод. Сок перелить в стеклянную емкость. Отжатые ягоды залить стаканом холодной воды, добавить 200 г сахара, и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут. Охладить отвар и процедить. Смешать с соком.

Применять по 2 – 3 ст. л. за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Немного подогреть перед применением.

Можно приготовить настой. Разотрите 2 – 3 ст. л. свежих ягод или измельчите сухие. Залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром процедите и применяйте так же, как и предыдущем рецепте.

При заболеваниях печени.

Лучше использовать растительные сборы с калиной, так как они оказывают комплексное действие.

Смешайте по 50 г. ромашки аптечной, крапивы двудомной, череды трехраздельной, березовых почек, зверобоя продырявленного, измельченные плоды шиповника. Если используете сухие плоды калины, добавьте такое же количество измельченных ягод. Если свежие – выжмите сок из 100 г ягод и добавляйте его в настой перед применением по 1 ч. л. Храните в холодильнике.

Приготовьте настой: 1,5 ст. л. смеси трав залейте вечером на час-полтора в термосе 2 стаканами кипятка. Затем – процедите. За час до сна выпейте стакан настоя с медом. Второй стакан – немного подогрейте утром и выпейте за полчаса до еды.

Этот рецепт поможет вам очистить не только печень, но и кровь, что важно при лечении заболеваний печени. Количество смеси трав рассчитано на 1 курс. После 5 – 7 дней перерыва его можно повторить дважды.

Свежие ягоды калины разотрите, достаточно 50 – 70 г. Растопите на водяной бане 100 г меда. Добавьте в горячий мед растертые ягоды и оставьте настаиваться 5 – 6 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5 – желчегонный.

Смешайте по 1 ст. л. измельченных сухих или свежих ягод калины, мяты перечной и березовых почек. Приготовьте холодный настой – залейте ст. л. смеси трав стаканом холодной воды на полчаса. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день после еды.

При заболеваниях почек.

Приготовьте настой мяты и полевого хвоща – залейте по 1 ст. л. трав на 15 – 20 минут кипятком и процедите. Смешайте с соком из 100 г ягод калины и 1 ст. л. меда. Выпейте смесь в течение дня, принимая после еды.

Очищающий сбор можно приготовить из сухих плодов калины. Смешайте по 1 ст. л. ягод и березовых почек. Залейте стаканом кипятка на полчаса. Принимайте в теплом виде 2 – 3 раза в день через 10 – 15 минут после еды.

Измельчите сухой или свежий корень петрушки – должно получиться 1 ст. л. Добавьте по 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, листьев толокнянки, мелиссы и листьев березы.

Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. этой смеси трав, добавьте ст. л, сухих или растертых свежих ягод калины и 2 – 3 листика свежей петрушки. Настаивать 20 – 30 минут. Принимать в теплом виде 2 раза в день после еды, готовя новый настой.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний калиной.

Прокипятите 1 кг свежих ягод калины в течение 5 минут в 1,5 литре воды. Натрите свежую свеклу на терке, залейте таким же количеством воды, и отварите до готовности. Немного охладите отвары и процедите

Смешайте оба отвара, добавьте стакан сахара или меда, доведите до кипения. После того, как полученная смесь остынет, разлейте квас по бутылкам и храните в холодном месте. Он обладает эффективным сосудорасширяющим свойством. Пить по полстакана 1 – 2 раза в день, в зависимости от самочувствия.

Из свежих ягод можно приготовить очищающий и витаминный сбор, полезный при гипертонии. Ст. л. свежих размятых ягод смешать в 100 г теплой воды с 1 ч.л. меда. Пить за 30 минут до еды утром и в обед.

Смешайте 1 ст. л. свежей или высушенной коры калины с таким же количеством цветков боярышника, листьев мелиссы, плодов тмина, листьев барвинка, измельченного корня валерианы.

Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. смеси трав на 2 часа. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана в день при гипертонии и склерозе головного мозга.

При заболеваниях органов дыхания.

Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита, как противомикробное, противовоспалительное и витаминное средство, лучше использовать свежий сок калины. Вы можете заморозить ягоды или сок, и использовать зимой с максимальным эффектом.

Самый простой – растопить 0,5 стакана меда на водяной бане и смешать с 2 ст. л. сока калины. Принимать по 1 ст. л. 5 – 6 раз в день при бронхите и воспалении легких.

Приготовить сбор трав – по 1 ст. л. коры калины, листьев мать-и-мачехи, цветков бузины черной, горца птичьего. Запарить 2 стаканами кипятка, укутать и настоять 30 минут.

Процедить и принимать теплым 3 – 4 раза в день по полстакана после еды для лечения бронхита, плеврита, воспаления легких и кашля.

При острых респираторных заболеваниях вам поможет сбор трав: смешайте по 1 ст. л. коры калины, ромашки аптечной, чабреца, мяты.

Смесь залить стаканом кипятка и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 1 – 2 минуты и охладить. Процедить. Добавить сок из 1 – 2 листьев алоэ. Перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением подогреть полстакана отвара и добавить 1 – 2 ч.л. сока калины. Принимать 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Читайте также:  Нейродермит рецепты лечения подорожником, тысячелистником.

Лечебные свойства горца змеиного, почечуйного и перечного

При каких заболеваниях используются настой и отвар из надземных частей или корневищ этих лечебных растений, полезные свойства и состав, рецепты настоев. Читать далее

Пряные травы и растения как натуральное лекарство

Узнайте о полезных свойствах ароматных трав, пряных растений и их плодов. И выберите специи, которые подходят для профилактики и лечения вашего здоровья. Читать далее

Правильное лечение инфракрасной лампой

При лечении инфракрасной лампой важно учитывать противопоказания, состояние кожи и больного органа. Оптимальная длительность сеанса и расстояние до прибора. Читать далее

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Экзема

Экзема – незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся длительным течением и различными кожными высыпаниями. Экзема имеет аллергическую природу и лечится трудно. Однако достичь положительного результата помогут здоровый образ жизни и специальные методы. При экземе взрослым и детям необходимо придерживаться молочно-растительного рациона с соотношением вареных и свежих продуктов не менее 1:3. Из рациона исключить острые, соленые, копченые блюда, яйца, цитрусовые, алкоголь. Взрослым полезно пить свежий сок картофеля в течение 2-3 недель по 0,3-0,5 стакана перед завтраком или обедом, а на ужин есть кашицу тертого сырого картофеля. При экземе следует ограничить водные процедуры, не пользоваться никакими средствами бытовой химии, обеспечить полноценный сон. В остром периоде надо предохранять кожу от солнечных лучей.

Дети страдают от экземы, как правило, в определенный период жизни, а с возрастом избавляются от нее. В период болезни ребенка родителям необходимо следить за чистотой в доме. Не позволять скапливаться пыли – основной виновнице экземы у малышей, чаще делать влажную уборку и пылесосить, регулярно стирать мягкие игрушки, а лучше вообще от них отказаться, не заводить кошек и собак, а также цветов в комнате ребенка, никогда не курить в доме.

Мыть ребенка необходимо специальным мылом, в состав которого входят антисептики. Не одевать ребенка в шерстяную и синтетическую одежду, предпочтения отдавать изделиям из хлопка. Постельные принадлежности также должны быть из хлопка и не более чем в 2 слоя. Следить надо и за питанием детей, исключая из рациона продукты, провоцирующие экзему: цитрусовые, шоколад, острые, соленые и копченые блюда, яйца, томаты и другие.

Один из важнейших симптомов этого распространенного заболевания кожи — возникновение множественных пузырьков с прозрачным содержимым. Заболевание обычно начинается с отечности кожи, эритемы и интенсивного зуда. Наиболее частая локализация — симметричные участки конечностей, туловища, лица. Клинически различают несколько форм и в том числе микробную, истинную, детскую, профессиональную, паратравматическую, герпетиформную (вирусную), себорейную.

Лечебные мероприятия

Лечение назначают с учетом возраста, гормонального фона, сопутствующих заболеваний, состояния внутренних органов (желудок, печень, кишечник), наследственной предрасположенности, профессии, характера питания, вредных привычек. Общее и местное лечение аналогично лечению при атопическом дерматите.

Фитотерапия

Фитотерапевтические возможности лечения экземы разнообразны, и это подтверждают врачебные наблюдения. Из фитосредств, воздействующих на центральную нервную систему, используют валериану (водный настой, настойка, таблетки экстракта, ванны), пустырник, пион, пассифлору.

Для повышения неспецифической сопротивляемости организма в комплекс лечения включают биогенные стимуляторы, в том числе экстракт алоэ, биосед, сапарал, настойку аралии и валерианы, левзеи, заманихи, женьшеня, экстракт элеутерококка.

Научная и традиционная медицина иногда используют траву верблюжьей колючки, порошок травы аврана лекарственного, отвар корневищ девясила, корней одуванчика лекарственного, мазь из надземной части рогоглавника, высушенных корней караганы, лапчатки прямостоячей, сок тыквы обыкновенной, отвар листьев ежевики, настой травы вероники лекарственной, сок и порошок цветков календулы лекарственной, отвар травы гармалы обыкновенной.

При герпетической экземе обязательны противовирусные, противогерпетические растительные препараты, в частности алпизарин (таблетки, мазь), хелепин Д, флакозид, аренариновая мазь.

При паратравматической (варикозной) экземе показаны фитопрепараты, устраняющие тканевую гипоксию, гиповитаминоз, улучшающие микроциркуляцию тканей: диквертин, фловерин, троксевазин, настойка стальника (по 1 чайной ложке 3 раза в день), эсфлазид (по 1 таблетке 2 раза в день под контролем показателей протромбинового индекса крови).

Наружно — лечение кожи вокруг язвенного дефекта, в частности, отваром коры дуба, каштана, сушеницы, зверобоя, тысячелистника, греполом (водно-спиртовой экстракт плодов грецкого ореха, травы полыни, почек березы, корней солодки, коры корицы) 2 раза в день.

Лечение экземы народными средствами

1. Мазь из листьев лопуха (составная). Сушеные листья лопуха — 20 г. Цветы ромашки — 20 г. Корень копытня — 20 г. Трава кипрея (Иван-чай) —20 г.

Все высушить, размельчить и смешать. Смесь варят в 4-х стаканах йоды, затем добавляют столовую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отвара сенной трухи, вновь варят до густоты тягучей клейкой массы (лучше варить в водяной бане), процедить и отжать. Смешать поровну с глицерином. Мазь дает блестящие результаты при экземах. Хорошо пить отвар корня лопуха 15 г на 200 г кипятка. Кипятить 10 минут на малом огне. Укутать потеплее. Настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

2. От экземы пить цветы крапивы — яснотки (крапива, которая не колется, имеет белый цвет зевиков). Заварить 1 столовую ложку цветков на стакан воды (кипятка). Настоять, укутав, на 1,5—2 часа потеплее. Пить за 30—40 минут до еды по одному стакану. Хорошо помогает при экземе, больных почках, кровотечениях. Цветки пьют при болезнях дыхательных путей, при диспепсии. Отвар травы употребляют от золотухи при фурункулезах и других заболеваниях кожи.

3. Отварить 6 яиц (варить 12 минут). Аккуратно вытащить желтке. Насадить желток на спицу или длинную проволоку. Держать над огнем желток, пока с него потечет белая жидкость. Будет капать небольшими каплями. Собрать эти капли в чистую баночку. Мазать этим прозрачным раствором больные места. Раньше так делали в народе и помогало.

4. Ягода земляники.

Наружно кашицей из толченых ягод земляники лечат экзему. Делают компрессы на пораженные места.

5. Ягода черники.

Свежесорванные ягоды в растертом виде применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущей экземы, для лечения ожогов и других кожных заболеваниях.

6. Свежий капустный лист привязать к пораженным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять. Делать несколько раз. Помогает. Деревенский рецепт.

Собирать в мае. Делать отвар 20 г корней на стакан кипятка. Принимать стакан в течение дня, пить его 3 раза перед едой. Наружно из отвара делать примочки.

8. Осина (древесина).

Золу от древесины смешать с вазелином пополам или 1:4 для мази. Мазать пораженные места.

9. Мазь (жидкость) лесовая.

Продукт термической обработки (сухой перегонки) определенных древесных пород (лещины, ольхи, можно липы). Применяется наружно при экземе, нейродермите и других кожных заболеваниях. Аптечный препарат.

10. Медный купорос разводится до нежной голубизны. Протирать (промывать им больные пораженные места). Как высохнет, смазать жиром или вазелином. За 3—4 раза отходит. Был случай, когда помогло человеку, у которого на ногах кожа висела и отходила хлопьями. Вначале он промыл крепким раствором (отваром) луковой шелухи. Потом этим раствором и жиром, помогло.

11. Березовые почки, настойка.

Наружно настойку применяют при пролежнях, вяло протекающих грануляциях, в виде горячих ванн при лечении острых и хронических экзем.

Экзема быстро излечится, если крепким настоем тысячелистника парить больные места и принимать настой этого же растения внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

13. Одну столовую ложку вершка (верх с отстоявшегося натурального молока) плюс свежее яйцо, плюс 100 грамм дегтя березового. Все хорошо смешать. Намазать состав на тряпочку и наложить на пораженное экземой место, перевязать. Менять ежедневно. Делать процедуры до исчезновения пятен. Можно делать с можжевеловым дегтем. Этот рецепт хорошо при мокнущей экземе.

14. Девясил высокий.

Отвар девясила высокого (10 г на 100 мл воды) применяют и в дерматологии по 1 столовой ложке 3 раза в день при лечении экземы, почесухе, плоского лишая. Отваром корней смазывают также пораженные участки кожи при демодекозе и чесотке.

15. Делать примочки из сока сырого картофеля днем, на ночь накладывать компрессы из мякоти сырого картофеля (эффект усиливается при добавлении к 0,5 стакана мякоти 1 чайную ложку меда). Это средство ускоряет заживление.

При сухой экземе смазывать пораженные места клюквенным соком.

Экзема аллергическая

1. Шалфей — 10 г, подорожник (лист) — 10 г, тысячелистник — 15 г, полынь — 5 г, крапива (лист) — 10 г, зверобой — 15 г, хвощ — 15 г, кукурузные рыльца — 10 г, можжевельник (ягоды) — 10 г.

3 стол. ложки смеси заварить 500 мл кипятка, настоять. Принимать по 150—200 мл с сахаром за полчаса до еды.

2. Крапива (лист) — 10 г, душица (трава) — 10 г, череда (трава) — 10 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г, тимьян (трава) — 10 г, хвощ (трава) — 10 г, валериана (корень) — 15 г, солодка (корень) — 10 г.

1 стол. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин и выпить горячим. Настой хранению не подлежит.

3. Простая смесь, которую каждый может собрать летом и насушить на зиму:

череда — 10 г, земляника (лист) — 100 г, ромашка (цветы) — 100 г.

Пить эту смесь постоянно вместо чая, заваривая 1 стол. ложку 200 мл кипятка.

Для примочек на кожу хорошо применять отвар коры дуба с тысячелистником и чередой. В кипящий отвар коры дуба (1 стакан толченой коры на 1 л воды) положить полстакана череды и полстакана тысячелистника. Настоять 15 мин и опустить туда руку, покрытую экземными высыпаниями. Лучше сделать ванну с этим отваром, увеличив количество травы. После ванны руки не вытирать, только промокнуть или дать отвару высохнуть на коже.

4. Дурнишник обыкновенный колючий.

Наиболее эффективный метод состоит в натирании пораженных мест сырыми листьями или отваром дурнишника.

Отвар приготовляется следующим образом: 2 ст. ложки травы на 400 мл кипятка, томить 15 мин.

Можно принимать отвар вовнутрь, 3 раза в день по стакану перед едой.

Также принимают внутрь свежий сок: по 15—20 капель взрослым; 2—10 капель детям.

а) перед едой постоянно принимать отвар корня лопуха из расчета 15 г на 200 мл кипятка. Принимать по одной стол. ложке 3 раза в день и по 2 стол. ложки на ночь.

б) измельчить корень лопуха (1,5—2 стакана), прокипятить его остудить. В теплый отвар опустить простыню, сложенную вчетверо обернуть влажной простыней тело от подмышек до щиколоток и плотно укутать больного одеялом. Оставить так на 2 ч в постели; если больной уснет, снять простыню после пробуждения. Процедуру повторять шесть вечеров подряд. Затем сделать перерыв на день и снова продолжать шесть дней. Делать такие влажные обертывания нужно, пока не очистится кожа и на теле не появится легкая сыпь, которая быстро исчезает.

лопух (лист) — 20 г, ромашка (цветы) — 20 г, копытень (корень)__ 20 г, кипрей (трава) — 20 г.

Смесь сварить в 4 стаканах воды, затем добавить 1 стол. ложку сливочного масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи, затем снова варить до получения тягучей клейкой массы (на водяной бане). Процедить, отжать, смешать поровну с глицерином. Смазывать пораженные места.

Нужно проделывать все процедуры одновременно.

Этот интересный способ лечения экзем корнем лопуха предлагает! известный фитотерапевт А. П. Попов.

Можно заваривать чай из вербены — 15—20 г на стакан кипятка. В тяжелых случаях принимают до 60 г в день. Пить в течение всего дня.

8. Череда — 4 ч, земляника (листья) — 4 ч, грецкий орех (листья) — 1 ч, крапива — 2 ч.

2 стол. ложки смеси залить стаканом кипятка и через 20 мин выпить горячим. Эта смесь дает результаты через две недели. Необходимо принимать год, никогда не нарушая количества выпитого отвара — 3 стакана днем и на ночь. Этой же жидкостью смачивать экземы.

Отвар из калины: полезные свойства и противопоказания для взрослых и детей

Калина издавна пользуется большой популярностью в народной медицине. Наряду с лекарственными препаратами, красные плоды растения способны качественно устранить симптомы множества недугов. А всё потому, что ягоды культуры — неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ. Самое распространённое лекарство из калины — отвар. Как приготовить калиновый отвар, а также в чём заключается польза и вред красных плодов читайте далее.

Рецепт отвара

Калиновый отвар — настоящий целебный эликсир от простудных и вирусных заболеваний, он быстро и эффективно устранит симптомы ОРВИ, гриппа, поможет в борьбе с ангиной и высокой температурой, способствует понижению артериального давления, повышает иммунизацию организма.

Читайте также:  Хронический простатит и аденома простаты (микроклизмы)

Приготовить отвар можно как из плодов, так и с коры или цветков растения. Каждый рецепт имеет свои преимущества, предназначен для конкретных целей и обладает богатым набором полезных свойств. Для приготовления ягодного калинового отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды калины: 2 ст. л.;
  • кипяток: 2 ст.

Процедура приготовления не составит труда:

  1. Калину необходимо тщательно размять в эмалированной ёмкости (лучше взять кастрюлю).
  2. Затем необходимо залить красные плоды кипятком (используйте 1 ст.).
  3. Выдержите смесь на водяной бане на протяжении 15 минут.
  4. Снимите и остудите калиновую смесь.
  5. Процедите приготовленный отвар и добавьте к жидкости ещё один стакан воды.

Пить такое лекарство рекомендовано по 60 мл, периодичность приёма — 4 раза/день.

Актуально употреблять отвар из ягод калины как дополнительное народное лекарство против гастрита, простудных заболеваний, и скачков артериального давления. Перед приёмом калинового отвара, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и ознакомьтесь с перечнем противопоказаний, который подан ниже.

Отвар из калиновых ягод можно готовить и по другому рецепту, для которого следует запастись такими ингредиентами:

  • красными плодами: 2 ст. л.;
  • мёдом: 1 ст.

Процедура приготовления следующая:

  1. Ягоды хорошо размять.
  2. Мёд немного подогреть на маленьком огне, чтобы он стал жидким, словно вода.
  3. Смешать компоненты, довести до кипения, и настоять в прохладном месте 5-6 часов.

Принимают такое вкусное лекарство по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Цветочный калиновый отвар готовится со следующих компонентов:

  • измельчённые сухие цветки культуры: 1 ч. л.;
  • кипяток: 1 ст.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Залить цветочную массу кипятком в эмалированной ёмкости.
  2. Выдержать смесь на бане из воды на протяжении 20 минут.
  3. Остудить и процедить готовый отвар.

Применять такое лекарство можно и внутренне, и наружно.

Так, если у вас на теле образовались экземы, дерматиты, язвы, фурункулы, раны от порезов или укусов, то целесообразно оросить больное место данным отваром, или же делать перевязки и примочки с него. Внутрь цветочный калиновый отвар принимают при лечении гастрита и язв желудка, депрессии, бессонницы, а также он рекомендован женщинам, у которых ненормированный менструальный цикл. Пить отвар нужно трижды в день по 1 ст. л.

Существует два самых распространённых и эффективных рецепты приготовления отвара из калиновой коры. Первый можно назвать экономным.

Для его приготовления понадобится:

  • измельчённая калиновая кора: 1 ст. л. (желательно с горкой);
  • вода: 500 мл.

Готовят такой отвар довольно просто:

  1. Залить кору водой и поставить на огонь.
  2. Прокипятить смесь на протяжении 15-ти минут.
  3. Снять с огня и настаивать 3-4 часа.
  4. Процедить.

Принимают такое народное лекарство по полстакана трижды в день, непосредственно перед едой.

Согласно второго рецепта отвара из коры, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • калиновую кору: 2 ст. л.;
  • воду: 1 ст.;
  • облепиховое масло: 1 ч. л.;
  • мёд: 1 ст. л.

Процедура приготовления отвара:

  1. Залить кору растения кипятком и проварить 10 минут.
  2. Процедить.
  3. Добавить указанное количество облепихового масла и мёда.

Принимают, сделанный по указанному рецепту, отвар по третьи стакана трижды в день.

Отвар из коры растения целесообразно принимать для устранения сильных менструальных болей, при большой кровопотери (поскольку в коре содержаться вещества, которые способствуют образованию тромбоцитов). Также такое лекарство тонизирует маточные мышцы.

Полезные свойства калины

Калина принадлежит к растениям, что обладают богатым набором полезных свойств для детей и взрослых. Плоды, кора, и цветы растения широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. В аптеках можно приобрести водно-спиртовой экстракт калиновых плодов, измельчённые цветы и кору растения, желатиновые капсулы с маслом ягод калины.

Народные знахари готовят с калины лечебные отвары, настойки, и другие средства на основе плодов культуры, которые используются для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной, мочеполовой, иммунной и других систем организма. Раздельно особенности пользы калины для детей и её полезность для взрослых рассмотрено ниже.

Для детей

Калину можно применять для детей, но, всё же, вводить её в рацион ребёнка следует постепенно. Детям до 1 года давать калину не рекомендовано. Первичные дозы плодов для ребёнка не должны превышать половину чайной ложки. Поскольку детям не приходятся по нраву кислые и горькие красные плоды, то лучше всего давать малышам калиновый сок, морс или же отвар. Свежие ягоды эффективно посыпать сахаром, либо полить мёдом.

  • Польза калины для детского организма заключается в следующем:
  • повышении и активизации иммунных сил организма;
  • помощи в борьбе с запорами;
  • лечении болей головы;
  • понижении уровня сахара в крови ребёнка;
  • жароснижении, бактерицидном и противовирусном эффектах;
  • устранении кашля, благодаря отхаркивающим и тонизирующим свойствам;
  • затягивании ран, лечении детских дерматитов и экзем, что объясняется антисептическими свойствами;
  • витаминизации детского организма.

Для взрослых

  • Богатый витаминно-минеральный состав наделил ягоды калины неисчерпаемыми полезными свойствами для организма человека:
  • понижением артериального давления;
  • качественным воздействием на работу кишечника, желудка и поджелудочной железы;
  • успокаивающим эффектом, что делают её отличным средством борьбы со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и приступами агрессии;
  • способностью активизировать и повышать иммунные силы организма;
  • позитивным воздействием на свёртываемость крови, что особо актуально при кровотечениях различного характера (маточные, послеоперационные и др.);
  • укреплением кровеносных сосудов и их стенок;
  • способностью ободрять организм и приводить его в тонус;
  • возможностью понижать уровень сахара в крови: калину могут вводить в рацион диабетики с сахарным диабетом первого и второго типа;
  • способностью утолять менструальные боли у женщин, а также преодолевать симптомы климакса. Благодаря содержанию в составе веществ, выступающих натуральными заменителями половых гормонов, которые организм в фазе климакса практически не вырабатывает, улучшает состояния женского организма;
  • устранением болей и воспалений мочеполовых путей;
  • эффективностью в борьбе с отёками.

Калина зачастую является компонентом комплексного лечения заболеваний сердца и печени, используется для облегчения приступов астмы, позитивно воздействует на дёсны, её отвар используют для полоскания ротовой полости при пародонтите, стоматите, ангине. Народные лекарства из красных плодов рекомендованы при туберкулёзе и склерозе.

Витаминный состав ягод

Целебная сила калиновых ягод проявляется благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. 100 г ягод богаты следующими витаминами, микро- и макроэлементами:

витамином Сот 80 до 140 мг, что почти в два раза превышает запас витамина в аналогическом количестве лимона
витамином В3500–1400 мг
витамином В90,03 мг
витамином А2,5 мг
витамином К30 мг
витамином Е2 мг
молибденом248 мг
магнием17 мг
селеном10 мг
медью0,8 мг
марганцем6 мг
цинком0,5 мг
железом0,3 мг
хромом0,06 мг

В составе калины содержаться запасы уксусной, масляной, валериановой, муравьиной, линолевой, изовалериановой, пальмитиновой кислот, а также пектинов, смолистых и дубильных веществ. Содержащийся в плодах вибурнин, относиться к гликозидам, которые отвечают за функции повышения свёртываемости крови, а фитонциды обладают свойствами расправляться с болезнетворными вирусами и микробами.

Противопоказания и вред

Несмотря на такой внушительный перечень пользы, калиновые плоды, а, соответственно, и отвар из них противопоказаны конкретным категориям людей, поскольку могут спровоцировать непоправимый вред.

  • Так, противопоказано употреблять отвар из калины, сами ягоды, а также любые средства с калиной:
  • гипотоникам — чревато резким понижением давления;
  • беременным женщинам, поскольку калиновый отвар способен повышать маточный тонус, что является огромной опасностью для жизни как матери, так и её будущего ребёнка: может спровоцировать выкидыш или же преждевременные роды;
  • кормящим матерям: ягоды растения могут вызвать аллергические реакции у младенца;
  • страдающим от почечных болезней и энуреза, тромбоза и варикоза, мочекаменной болезни и подагры, язвы и гастрита, а также повышенной кислотности желудка и артрита;
  • людям с индивидуальной непереносимостью калины организмом: ягоды даже в самых малых количествах могут причинить вред;
  • диабетикам перед введением калины в рацион стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку в ягодах содержится инвертный сахар.

Эффективно лечиться можно и народными средствами, но при этом стоит тщательно взвесить показатели пользы и вреда, а также учесть все противопоказания. Что касается калины, то, конечно же, польза данной ягоды неоценима, главное приступать к лечению рационально.

Это растение помогает бороться с дерматитом и экземой

Если пить настой этой травы регулярно, мы создаем условия для успешной детоксикации организма и уменьшения воспаления, связанного с экземой

Одуванчик – спасение от кожных заболеваний

Одуванчик с давних времен известен как натуральное средство, помогающее при многих проблемах со здоровьем. Это и болезни печени, и проблемы с пищеварением, и кожные болезни.

В наше время наука подтверждает, что этот цветок действительно обладает целебными свойствами. Например, он помогает при экземе.

«Экзема» — общий термин, который используется для определения дерматита или воспаления кожи.

Как известно, есть разные виды дерматита — атопический (хуже всего поддающийся лечению), себорейный и аллергический.

Иногда думают, что и псориаз — то же самое, что экзема, но это не так. Это абсолютно разные заболевания.

Для псориаза характерно образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Лечение при этой болезни требуется совсем другое, чем при экземе. Соответственно, и одуванчик в этом случае не помогает так, как он помогает при дерматите.

Как выяснили исследователи из Отделения дерматологии госпиталя Университета Оденсе (Дания), одуванчик особенно помогает при дисгидротической экземе.

Остановимся на этом подробнее.

Одуванчик — натуральное очищающее средство

Датское исследование, о котором идет речь, началось в 2010 году. В группу больных входило 20 человек. У всех у них был вид экземы, при котором на коже образуются пузырьки и ощущается жжение. 4 недели они принимали концентрированный сок одуванчика. Уже через несколько дней приема сока больные отмечали улучшение своего состояния и ослабление симптомов болезни.

Через месяц пузырьки исчезли полностью.

Действие этого лекарственного растения основывается на следующих аспектах.

Одуванчик и его антимикробное действие

Сок одуванчика с давних пор используется для лечения болезней кожи.

Его принимают внутрь и используют как наружное средство. В обоих случаях целебное действие одуванчика связано с его антимикробными и антигрибковыми свойствами.

Одуванчик обладает также щелочными свойствами. Благодаря этому он способствует очищению организма и восстановлению гормонального баланса (с нарушением которого обычно и связаны проблемы с кожей).

Антиоксидантное действие одуванчика

Благодаря своим антиоксидантным свойствам одуванчик действует прямо на клетки кожи и уменьшает воспаление.

Содержащиеся в нем витамины A, C, D и B, магний, железо, цинк и кальций способствуют восстановлению тканей, пораженных дерматитом.

Его благотворное действие на печень идет на пользу и коже. Когда печень не справляется с отфильтровкой токсинов, это быстро сказывается на нашей коже. Происходит задержка жидкости, появляются угри, возникает воспаление, жжение. Меняется даже оттенок кожи.

Когда мы регулярно пьем настой одуванчика, мы снабжаем печень значительным количеством таких антиоксидантов, как витамин С и лютеолин. Работа печени улучшается, лучше начинает работать и иммунная система. Она начинает успешно противостоять экземе.

Как принимать одуванчик при дерматите или экземе

Что требуется?

  • 1 стакан воды (200 мл)
  • 1 чайная ложка цветков одуванчика (5 г)

Приготовление:

  • Нагреваем воду и, когда она закипит, бросаем в нее цветки одуванчика.
  • Они должны настаиваться 15 минут, еще 5 минут настой остывает.
  • Процеди его и, если хочешь подсластить настой, положи в него немного меда.

Когда его принимать?

Настой одуванчика рекомендуется принимать по вечерам.

Как мы уже отмечали, между печенью и кожей существует достаточно выраженная связь. Поэтому, чтобы улучшалась работа печени, лучше всего пить этот настой перед сном. Тогда лучше происходит восстановление организма и очищение его от токсинов.

Важно пить этот настой каждый вечер. Тогда наше тело привыкает к нему и детоксикация происходит более успешно. В результате воспаление, связанное с экземой, уменьшается.

Противопоказания:

Важно иметь в виду, что одуванчик не рекомендуется в следующих случаях:

Камни в желчном пузыре

Одуванчик стимулирует желчный пузырь. В листьях одуванчика содержится много оксалатов, которые провоцируют образование камней в желчном пузыре.

Повышенная кислотность в желудке

Одуванчик стимулирует выработку желудочных соков, а это нежелательно при повышенной кислотности и рефлюксе.

Язва желудка

При язве желудка одуванчик тоже противопоказан. Причина та же: он стимулирует выработку желудочных соков.

И важно иметь в виду, что одуванчик несовместим с определенными медикаментами, например, антибиотиками и литием.

Перед тем, как начать прием одуванчика, лучше всего проконсультироваться с врачом. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию