Гипертония клюква, лимон, шиповник, мед народный рецепт

Питание при гипертонии – какие продукты снижают давление

Из беседы с Татьяной Никольской ЗОЖ №22, 2005 год
Какие продукты повышают и понижают давление

Главное в питании при гипертонии исключить из рациона продукты, повышающие уровень холестерина в крови и способствующих отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что способствует повышению давления.
Вот эти продукты, повышающие давление, которые надо исключить из питания гипертоника:
1. Крепкие мясные бульоны, студень, копчености, сало, маргарин, жирная свинина, яйца.
2. Острое, жареное, алкоголь.
3. Соленая пища, т. к. соль задерживает воду в организме, что ухудшает состояние
4. Сладкое и мучное, т. к. эти продукты вызывают быстрый набор веса, что очень нежелательно при гипертонии

Продукты, полезные при гипертонии и продукты, понижающие давление
1. Рыба (кроме соленой)
2. Молочные продукты пониженной жирности.
3. Овощи и фрукты. Особенно полезны кабачки, тыквы, печеный картофель с кожурой, топинамбур, свекла. Свекла должна каждый день присутствовать в питании больного гипертонией. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов. Топинамбур регулирует обмен веществ. Лимон, шиповник, калина, клюква понижают давление
4. Морепродукты. Особенно полезна морская капуста, снижающая уровень холестерина и защищающая сосуды от склероза.
5. Крупы. Особенно полезна греча
6. Растительное масло, особенно льняное
7. Хлеб грубого помола с отрубями.
8. Сухофрукты, особенно чернослив и курага.

Приведем примерную диету при гипертонии
1-й завтрак: с вечера замочить 2 ст. л. гречки в холодной кипяченой воде. Утром добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев и сухофрукты, замоченные на полчаса. Получится вкусная каша. Её надо есть, запивая горячей водой с растворенной в ней 1 ч. ложкой меда
2-й завтрак (через четыре часа после первого): молочные продукты или кусок рыбы или тушеные овощи.
Обед. Можно есть все, кроме тех продуктов, которые вредны при повышенном давлении и перечислены выше. Диета при гипертонии должна полностью исключить эти продукты из рациона.
Ужин – такой же, как 2-й завтрак, но не позже 19 часов

Диета при гипертонии. Что не хватает гипертонику?

Из беседы с врачом высшей категории Бакшеевым В. И. ЗОЖ №3, 2005 год

Вылечить гипертонию могут три составляющие: разумное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек.

Правильное питание при гипертонии поможет восполнить недостающие вещества для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

При гипертонии в организме не хватает солей калия. Этих солей много в капусте, тыкве и абрикосах. Подлинные кладовые калия – чернослив, шиповник, курага, изюм.

Организму не хватает солей магния – они оказывают сосудорасширяющее действие и спасают от спазмов сосудов. Много магния в крупах: грече, овсянке, пшенной, ячневой, в черной смородине и грецких орехах.

Гипертонику необходимы продукты, понижающие давление.
На первом месте в диете при гипертонии стоит картофель. Его надо есть сырым мелко натертым натощак 2 раза в день по 50 г. Это средство мягко понизит давление.

Поможет нормализовать давление сок и ягоды брусники – по 200 г 3 раза в день Курс 10 дней.
Очень эффективно снижают давление сок свеклы (по 1 ст. л. 3 раза в день), ягоды калины с сахаром или медом (2-3 ст. л. 3 раза в день), сок и ягоды черноплодной рябины (по 100 г ягод или 50 г сока 3 раза в день до еды). Курс лечения ягодами и соками -3-4 недели.

Полезны медовые препараты: грецкие орехи с медом (пропорция 2:1, 100 г смеси в течение дня, курс – 45 дней), клюква с медом (1:1 по 1 ст. л. 3 раза в день), сок свеклы с медом (1:1, по 1 ст. л. 3-5 раз в день). Эти продукты, понижающие давление желательно включать в диету при гипертонии ежедневно.

Гипертонику необходимы продукты, усиливающие обмен веществ
Эту задачу особенно успешно выполняет морская капуста, а так же другие продукты, содержащие йод.

Продукты, понижающие давление. Примеры, как удалось вылечить гипертонию без лекарств

Бананы
Скандинавские ученые провели исследования и выяснили, что те гипертоники, которые использовали в питании по 1-2 банана ежедневно, смогли существенно снизить количество лекарств от повышенного давления, а некоторые полностью отказались от лекарств через несколько месяцев после включения бананов в ежедневную диету. Но более двух бананов в сутки есть не стоит.

Хурма и чернослив – продукты, понижающие давление
При гипертонии возьмите 3-4 ягоды чернослива, промойте, замочите в горячей воде на 10 минут. После чего съешьте и запейте водой, в которой они замачивались. Делать так натощак и 3-4 раза в течение дня. При болезнях ЖКТ снизить дозу до 5-6 ягод в день

Очень полезна хурма для снижения давления и укрепления сердечной мышцы. Утром натощак и в перерывах между едой съедать по 1 спелому плоду хурмы. Курс – 3-4 недели.
(ЗОЖ 2011 г., №24, стр. 6. Из советов доктора Тахири М.).

Лечение гипертонии картофелем
Женщина много лет лечилась от высокого давления, пока знакомая не предложила ей народное средство: перед сном вымыть 2-3 розовые картофелины, натереть на терке, отжать сок, выпить. Надо, чтоб получилось 120 г сока. Давление в итоге пришло в норму, но сок она пила 7 лет (ЗОЖ 2005, №13, стр. 31)

Еще одна схема лечения гипертонии картофельным соком
Сок нужно выпивать сразу после изготовления, размешав осевший крахмал ложкой, пить по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения гипертонии – 10 дней, перерыв 10 дней и еще 1 курс. (ЗОЖ 2007 г., № 14, стр. 8-9).

Редька, мед, калина – продукты, понижающие давление
Очень приятно и эффективно можно лечить гипертонию таким народным средством: выпить 1 ст. л. редьки и заесть1 ст. ложкой меда.
Так же очень эффективно работает калина. Чтобы сохранить ее на зиму, лучше ее не варить, а засыпать сахаром: на 1 литр (0,5 кг калины) – 1 кг сахара. Всю зиму есть эту калину с чаем, с хлебом, просто так. (ЗОЖ 2007 г., № 13, стр. 37).

Калина с медом против повышенного давления
Смешать 1 стакан сока калины и 1 стакан меда. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Смесь хранить в холодильнике. Это народное средство не только поможет вылечить гипертонию, но и гайморит, если принимать его в теплом виде: Женщина давала его маленькой дочке – на 20-й день гайморит полностью прошел, и операция не потребовалась. (ЗОЖ 2000, №23, стр. 20).

Еще 1 похожий рецепт: 1 кг калины прокрутить на мясорубке, добавить 1 кг меда и 0,5 литра коньяка, размешать, настоять в темноте 30 дней, ежедневно помешивая.
Пить по 1 ст. л. во время еды. Через 2 недели понизится артериальное давление, уйдет песок из почек, пройдут запоры. (ЗОЖ 2005, №10, стр. 29)

Клюква эффективно понижает давление, очищает сосуды и делает их эластичными. Поэтому в этом народном рецепте сок калины можно заменить клюквой, прокрученной на мясорубке или в блендере. Так же смешать клюкву с медом 1:1 и так же принимать (ЗОЖ 2007, №14, стр. 33)

Из калины можно приготовить вкусный напиток, который поможет снизить давление в домашних условиях: 1 стакан калины залить 1 литром горячей воды, прокипятить 10 минут, остудить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить. Ягоды можно использовать и замороженные (ЗОЖ 2007, №1, стр. 32; 2012 г., №7, ст. 33).

Хорошо помогают снизить давление и конфеты из калины. 2 белка перемешать с 2 стаканами сахарной пудры, обмакнуть чистые и сухие ягоды калины в эту смесь, а потом обвалять еще раз в сахарной пудре, подсушить в темном месте. Есть по 10 штук каждый день. Женщина сделала этих конфет столько, что ей хватила до февраля. Всю зиму давление держалось в норме без таблеток. (ЗОЖ 2011, №15, стр. 40).

Гречневая крупа
К продуктам, понижающим давление, относится греча. В ней много калия и магния, необходимых при болезнях сердечно-сосудистой системы. А также биофлавоноидов, снижающих уровень холестерина и артериальное давление.
Так же иногда гречу можно использовать как средство скорой помощи. С помощью гречи одной читательнице ЗОЖ удается быстро снижать давление. Когда она чувствует, что оно растет, то берет 1 ст. л. гречи перемешивает с 100 мл кефира и сразу выпивает (ЗОЖ 2005, №13, стр. 31)

Соки в лечении гипертонии народными средствами

Смесь овощных соков и меда
Это очень распространенное народное средство от гипертонии, встречается в сборниках рецептов очень часто, многие гипертоники им пользуются, хорошо помогает снизить давление и держать его на нормальном уровне
1 стакан сока свеклы + 1 стакан сока моркови + 0,5 стакана сока хрена + сок трех лимонов + 1 стакан меда. Все перемешать, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Если сок из хрена отжать не удалось, залейте 1 стакан натертого хрена 0,5 стаканами воды, дайте настояться 10-12 часов, отожмите. (ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 31). Этот рецепт от гипертонии повторяется в газете 2 раза в год, очень многие пользуются им для лечения гипертонии. Иногда вместо сока хрена берут сок редьки. Иногда в смесь добавляют 200 мл водки.

Луковый сок для лечения гипертонии народными средствами. 100 г лукового сока перемешать с 2-3 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды, разбавляя в 0,5 ст. воды. Курс 3-4 недели. (ЗОЖ 2011 г., № 21, стр. 30). Можно смешать сок лука и мед 1:1, пить трижды в день по столовой ложке (2005 г., №22, с. 31).

Свекла от давления.
Свекла – это лучшее народное средство от повышенного артериального давления. Этот продукт не только снижает давление, но и приводит весь организм в порядок, улучшает состав крови омолаживает организм. Если регулярно употреблять свеклу, от гипертонии можно избавиться навсегда. Свеклу можно использовать в различных видах: добавлять сырую в салаты, делать свекольный сок, настой, квас. Есть много примеров, как удалось избавиться от повышенного давления с помощью этого овоща, о чем говорят письма читателей газеты «Вестник ЗОЖ».

Свекольный сок
Женщина пила каждый день свекольный сок по 100-150 мл, добавив в него 1/2 ч. л. меда. Пила не сразу после отжима, а, дав постоять 2 часа в открытой посуде. Давление у нее сейчас замечательное, таблетками не пользуется давно (ЗОЖ 2011 г, №12, с. 33)

Свекольный настой
Рецепт очень простой – почистить сырую свеклу, нарезать кусками, сложить в трехлитровую банку на 2/3 объема, залить холодной кипяченой водой, прикрыть марлей. Пусть стоит в комнате 7-8 дней. Затем слить настой и хранить в холодильнике, сразу поставить новую порцию свеклы и воды. Пить свекольный настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Во время приема настоя, готовить следующую банку.
Если гипертония не запущена, давление приходит в норму через 3 месяца, в запущенных случаях лечиться придется подольше. Нормальные показатели держатся 2-3 года. А это значит, что и сосуды, и сердце не подвержены риску в этот период. (ЗОЖ 2006 г., № 13, стр. 23).

Женщина страдала гипертонией с 33 лет. В 50 лет ей предложили это народное средство со свеклой, простое и дешевое, которое помогло вылечить болезнь полностью.
(ЗОЖ 2002, №12, стр. 6)

Читательница газеты прочитала этот рецепт и решила им воспользоваться. Пьет этот свекольный настой и поит мужа уже 13 месяцев. В результате у нее давление снизилось с 200/110 до 130/90. А у мужа 6 лет показатели были 250/130, а сейчас – 130/80

Рецепт свекольного кваса. Вкусный и полезный напиток, богатый микроэлементами и целебными свойствами можно приготовить из свеклы. В трехлитровую банку положить 0,5 кг порезанной свеклы, 2 кусочка ржаного хлеба, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухих или свежих дрожжей. Залить теплой водой, настоять несколько дней. Процедить, добавить еще 2 ст. л сахара и поставить в холодильник. Получается вкусный напиток, способный понизить давление и оздоровить организм. (ЗОЖ 2006 г., № 13, стр. 24).

Шампанское из свеклы. Женщина не могла вылечить гипертонию лекарствами – давление держалось выше 220 и не падало, начались отеки на ногах. Прочитала в ЗОЖ, что свекла помогает снизить давление и снять отеки. Пробовала разные народные рецепты со свеклой, но остановилась на таком:
300 г свекольного сока разбавить 1,5 литрами воды, добавить 300 г сахара и сок 1 лимона. Смесь вылить в 5-литровую банку с пробкой, но плотно закручивать не надо. Через 2 дня начнется брожение, в результате получится что-то среднее между квасом и вином. Этот напиток не надо ставить в холодильник, путь он стоит на виду. Женщина принимает этот напиток по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Сразу прошли отеки на ногах, быстро нормализовалось давление, исчезли головные боли и шум в ушах (2006 г., № 3 стр. 16)

Читайте также:  При болях в суставах домашнее средство из одуванчика,лопуха

Примерно по такому же рецепту делала квас из свеклы еще одна женщина (400 г сока, 2,5 литра воды, 300 г сахара, сок 1 лимона), ей посоветовал врач пить свекольный квас от гипертонии. Пьет она этот квас 3 раза в день по полстакана, состояние значительно улучшилось (2010 г., №17, стр. 32)

Народное лечение гипертонии укропом
1 ч. л. семян укропа заварить 1 стаканом кипятка, настоять то теплого, выпить в течение дня в несколько приемов. (2006 г., № 17, стр. 33).

Настой стеблей укропа помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.
3 ст. л. измельченного укропа залить 1 стаканом кипятка, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить. Пить перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день. (2008 г., №20 стр. 30).

Даже если просто добавлять в салаты побольше укропа, давление начнет снижаться (2004 г, №14, с. 27)

Шиповник понижает давление
Отваром хвои, луковой шелухи и шиповника удалось понизить давление и несколько лет держать его в норме. У женщины давление часто поднималось до 220/110 мм. рт. ст. Лекарствами его удавалось поддерживать на относительно безопасных цифрах. Одновременно с лекарствами использовала народные средства от гипертонии: отвары трав, свекольный сок, свекольный квас. Но эти средства ей не очень помогали, хотя и были улучшения.
Тогда она стала пить по 1 стакану 3 раза в день следующий отвар: 5 ст. л. свежей хвои сосны, 2 ст. л. плодов шиповника и 2 ст. л. луковой шелухи. Это заливается 1 л холодной воды, доводится до кипения и варится 10 минут на слабом огне. Затем отвар настоять, процедить, добавить еще 300-500 г воды. Эту порцию выпить за 2 дня. Курс лечения 4 месяца, но женщина пила отвар только 3 месяца.
Результаты:
1) Уже на 5-й день прошли головные боли,
2) Через месяц стала постепенно отменять гипотензивные лекарства. Сначала лишь принимала по полтаблетки на ночь, потом и этого не потребовалось.
3) Стул стал регулярным
4) 2 года давление само держалось в пределах нормы.

Через два года давление снова стала подниматься, женщина проводит еще один курс лечения гипертонии этим народным средством. (ЗОЖ 2008 г., №8, стр. 18-19).

Кефир поможет понизить давление в домашних условиях
К продуктам, понижающим давление можно отнести кефир и корицу. В стакан кефира добавить чайную ложку корицы, тщательно размешать и выпить. Пить ежедневно по стакану в день. Курс 14 дней (ЗОЖ 2005 г., №10, стр. 31).

Питание при гипертонии – какие продукты снижают давление отзывы: 4

  • Татьяна Петровна

Почерпнула для себя полезную информацию. Спасибо

Мне 38 лет, у меня давление 170-110, я не принимаю лекарства. Почти каждый день болит голова

Ельвина, нельзя так относится. Если пока не назначили, то принимать надо «однократные» препараты в виде Моксонидин-СЗ, или капотен.

У меня высокое давлени но лекарство не хочу пить!Из этих рецептов выбрала довольно много буду пробовать посмотрю результат! Но выборочно все же надо пить лекарства без больших побочек! Почитаю про капотен! Большое спасибо!

Шиповник от повышенного давления: как правильно заваривать и пить

Шиповник – растение, широко применяемое официальной и народной медициной. Плоды кустарника считаются лидерами по содержанию витаминов, минеральных элементов, кислот.

Часто средства на основе растительного сырья используются при лечении повышенного давления – активные компоненты эффективно воздействуют на систему сосудов, повышают эластичность стенок, способствуют кровотоку.

Домашние лекарства также снимают дополнительные признаки гипертонии – головную боль, общее недомогание, головокружения. Перед тем, как заняться народным лечением с применением шиповника, рекомендуется проконсультироваться у специалиста, изучить основные характеристики растения, противопоказания, выбрать проверенные временем рецепты.

Основные правила применения шиповника при гипертонии

Нетрадиционная медицина предупреждает – лечение будет самым эффективным и даст хорошие результаты только при строгом соблюдении всех правил. Основное требование – использовать для приготовления домашних лекарств только качественное сырье, собранное в экологически чистых районах. Шиповник – растение, способное накапливать вредные элементы, которые могут навредить человеку.

Приобрести растительное сырье для приготовления домашних лекарств можно также в аптечном пункте. Готовые препараты не продаются – придется заняться завариванием, настаиванием средств самостоятельно. Стоимость упаковки плодов шиповника – 100-120 рублей.

В лечении гипертонии использовать разрешено только насыщенные полезными элементами отвары, настой. Спиртосодержащие препараты категорически запрещены – настойки способны повысить давление, спровоцировать дополнительные осложнения.

Чай с шиповником

Самый простой вариант лечения повышенного давления – регулярное употребление растительного чая. Особенность напитка – слабая концентрация полезных элементов, даже при повышенной чувствительности средство не причинит вреда организму.

  1. Горстку плодов кустарника (12-15 шт.) тщательно промыть.
  2. Вскипятить воду, запарить растительное сырье (понадобится 500 мл кипятка).
  3. Настаивать четверть часа, процедить.
  4. Перед приемом обязательно разводить средство прокипяченной теплой водой (пропорции – на часть растительного чая три части жидкости).

В продолжение суток рекомендуется выпивать до 500 мл целебного чая. Первые приемы следует проводить осторожно, дозировку снизить – наблюдение за реакцией организма поможет убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости состава.

Разрешено улучшить вкус чая добавлением небольшого количества пчелиного меда. Следует помнить об агрессивности продукта, являющегося сильнейшим аллергеном. Если после употребления напитка тревожит общее недомогание, проблемы с пищеварением, высыпания на кожных покровах, придется отказаться от сладкого ингредиента.

Концентрированный отвар шиповника

Гипертоникам «со стажем» нетрадиционная медицина предлагает регулярно употреблять отвар, обладающий рядом лечебных свойств. Средство быстро нормализует показатели, улучшает работу сердца, благотворно воздействует на систему сосудов – укрепляет стенки, повышает эластичность, активирует ток крови.

Многое зависит от выполнения правил приготовления домашнего лекарства – допущенные ошибки станут причиной снижения полезных качеств отвара.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Промыть плоды проточной водой (понадобится 100 гр. шиповника).
  2. Вскипятить воду (250 мл), оставить на четверть часа немного остыть.
  3. Горячей жидкостью (60-70 градусов) залить растительный компонент.
  4. Оставить на полчаса, отправить на плиту, довести до кипения.
  5. Проварить средство, не допуская бурного кипения, четверть часа.
  6. Охладить, провести процеживание.

Хранить средство разрешено в продолжение суток. Вкусный напиток принимать небольшими порциями (20-25 мл). Детям разрешено выпивать за день всего 100-120 мл отвара. Разрешено улучшать вкус медом, сахаром.

Отвар шиповника и боярышника

Еще одно эффективное средство, быстро снижающее давление – отвар боярышника, шиповника. Домашнее лекарство также благотворно воздействует на работу сердца, улучшает состояние сосудов.

Использовать отвар рекомендуется только взрослым – у детей растительное сочетание способно вызвать раздражение, ряд побочных эффектов. При склонности к аллергии также лучше употреблять стабилизующий давление слабонасыщенный чай из плодов кустарника.

Для приготовления домашнего средства соединить плоды боярышника, шиповника (по 15 гр.). Крутым кипятком (300 мл) залить растительную смесь, перемешать, оставить на четверть часа. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить пять минут. Процедить после полного остывания. Довести до первоначального объема, используя холодную прокипяченную воду.

Употреблять дважды в сутки, дозировка – 100 мл. Разрешено хранить в холодильнике 1-2 дня. Перед каждым приемом необходимо немного подогревать – теплая жидкость воздействует значительно эффективнее, активные компоненты начинают работать без промедления.

Растительный напиток для экстренного снижения давления

Если снизить дома давление нужно немедленно, рекомендуется использовать растительную смесь, которая послужит отличной альтернативой таблеткам. Средство для регулярного употребления не подходит – для постоянной стабилизации показателей лучше использовать простые отвары шиповника.
Приготовление:

  1. Соединить плоды шиповника, боярышник (по 10 гр.), добавить ягоды клюквы, черной рябины (по 5 гр.).
  2. Растительный микс отправить в емкость для варки, залить холодной водой (280 мл).
  3. Настоять час, поставить на сильный огонь, вскипятить, проварить 10 минут.
  4. Охлаждать под крышкой, провести процеживание.

Выпить приготовленное домашнее лекарство за два приема, оставляя временной интервал в полчаса. Давление снизится очень быстро, примерно через час. Разрешено повторить прием через пять-шесть часов – это позволит укрепить результаты.

Отвар шиповника с лимоном и клюквой

Если одновременно с повышенным давлением диагностированы заболевания сердца, рекомендуется в домашних условиях пройти курс лечения отваром клюквы, шиповника с добавлением лимона.

Растительное сочетание положительно воздействует на все симптомы гипертонии, нормализует работу сердца, улучшает общее состояние, повышает иммунитет.

Средство практически не имеет противопоказаний, но при склонности к аллергическим проявлениям предварительно рекомендуется проконсультироваться у специалиста.
Приготовление:

  1. Смешать плоды клюквы, шиповника (по 15-18 гр.).
  2. Потереть кожуру цитруса (понадобится чайная ложка порошка).
  3. Соединить растительные компоненты, запарить кипятком (150 мл).
  4. Довести до кипения, сразу снять, плотно накрыть крышкой, настоять 1-2 часа, провести процеживание.

Употреблять средство каждые три часа, дозировка – 20 мл. Если жидкость слишком кислая, разрешено добавить мед, но не злоупотреблять – достаточно всего 20-25 гр. пчелиного продукта.

Отвар шиповника и зверобоя

Часто в народном лечении используется концентрированное средство, приготовленное на основе травы зверобоя, плодов кустарника. Растительное лекарство благотворно воздействует на всю сердечнососудистую систему – укрепляет, нормализует деятельность, снижает риск развития серьезных заболеваний, эффективно снижает давление.

Еще одно достоинство вкусного напитка – снижение уровня холестерина в крови, расщепление бляшек на стенках сосудов.
Приготовление:

  1. Плоды кустарника (120-150 гр.) запарить литром кипятка, перемешать, оставить на сутки.
  2. На следующий день довести до кипения, залить траву зверобоя (20 гр.).
  3. Поставить на водяную баню, протомить полчаса, регулярно перемешивая состав.
  4. Оставить охладиться, процедить, используя сложенную в 2-3 слоя марлевую ткань.

Хранить в холодильнике до трех дней. Принимать трижды в сутки, рекомендуемая народной медициной дозировка – половинка стакана. Обязательно прием проводить за полчаса до трапезы.
Лечение рекомендуется проводить продолжительными курсами. После месяца лечения делать перерыв 2-3 недели.

Разрешено сочетать прием домашнего средства с аптечными препаратами, назначенными специалистом. Единственное предостережение – не принимать одновременно медикаментозные лекарства, растительные отвары. Некоторые препараты способны вступить в реакцию с народными составами, спровоцировать нарушение работы пищеварительной системы, раздражение.

Запреты, ограничения на применение плодов кустарника

Несмотря на ценность растительного сырья, оказывающего эффективное воздействие на гипертонию, не следует забывать о противопоказаниях. Серьезный вред домашнее лечение с применением шиповника может причинить при всех формах гастрита, повышенной кислотности желудка.

Растение содержит элементы, повышающие уровень кислоты, что немедленно завершится серьезными осложнениями, значительным ухудшением здоровья.

Еще один запрет – серьезные заболевания сердца. При инфаркте, инсульте использовать даже слабонасыщенные составы не следует, лучше довериться медикаментозной терапии.

Проблемы с пищеварительными процессами, особенно регулярные запоры – еще одно противопоказание к применению домашних средств. При язве желудка также лучше отказаться от использования растительного сырья – завершится употребление отваров появлением болезненных ощущений, увеличением размеров язвы, под воздействием некоторых элементов поражение распространится на здоровую ткань.

При беременности использовать средства только с разрешения лечащего врача. Даже при отсутствии запретов употреблять напитки осторожно, после каждого приема следить за реакцией организма, который в период вынашивания малыша может неожиданно отреагировать даже на самое безобидное растительное сырье.

Побочные эффекты при отсутствии запретов – явление редкое. Раздражение, ухудшение общего самочувствия тревожат в одном случае – при индивидуальной отрицательной реакции на составляющие.

Самые распространенные признаки аллергии – обильная сыпь на дерме, приступы тошноты, чередующиеся с рвотой, головная боль. При появлении даже одного тревожного симптома продолжать лечение не рекомендуется – следует немедленно прекратить курс.

Польза шиповника в лечении гипертонии неоценима – растительное сырье, изобилующее полезными веществами, воздействует сразу на все признаки заболевания. Если не заниматься экспериментами с целебным компонентом, за короткое время получится надолго забыть о повышенном давлении.

Полностью отказываться от употребления растительных напитков не стоит – принимать отвары рекомендуется для профилактики, общего укрепления здоровья.

Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты

Высокое кровяное давление – весьма распространённое состояние, которое требует продуманного и квалифицированного лечения. Основным методом терапии является приём фармацевтических препаратов, назначенных доктором. Однако не исключено и применение рецептов народной медицины, которые включают отвары лекарственных растений, а также столь целебные и ценные продукты, как мёд и клюквенный сок.

Читайте также:  Упадок сил (настой сельдерея)

Целебные свойства мёда

Мёд – это комбинированный продукт, содержащий порядка 380 разнообразных ингредиентов. Биохимический состав и органолептические качества пчелиного нектара во многом зависят от внешних условий: особенностей цветов, с которых собирается взяток, почвы, на которой произрастают растения, климата.

Однако выделяют комплекс составляющих, которые всегда присутствуют в пчелином нектаре. Среди них:

  • углеводные соединения (фруктоза и сахароза);
  • соединения азота (вещества белковой и небелковой природы);
  • макро- и микроэлементы (насчитывают порядка 40 минеральных соединений, например, фосфорные, калиевые, хлористые, кальциевые, магниевые и т.д.);
  • фруктовые кислоты (могут находиться в свободном состоянии или содержаться в эфирных веществах; они определяют вкусовые, ароматические и антисептические качества мёда);
  • витаминный комплекс (мёд – кладезь витаминов группы B, также имеется никотиновая кислота, витамины E, K ,C);
  • ферменты, алкалоиды и пр.

Столь насыщенный состав позволяет использовать продукт пчеловодства при терапии малокровия, ОРВИ, суставных заболеваний. Потребление мёда приводит к снижению в организме эфиров глицерина, которые при повышенном содержании провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.

Полезные качества клюквы

Эту болотную ягоду по праву считают кладезем витаминов. Особенно много в клюкве аскорбиновой кислоты и витаминных веществ группы B. Также в составе «северной красавицы» обнаружено большое количество таких минеральных элементов, как калиевые, медные и цинковые соединения.

Кроме того, учёные выявили повышенное содержание флавоноидов в ягодах. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосудистые каналы, повышающими их упругость и пластичность. В результате кровь перестаёт застаиваться, улучшается кровоток, нормализуется работа сердца.

В 2012-м году ассоциация кардиологов из США провела исследования по влиянию клюквенного сока на артериальное давление. У 85 % гипертоников, принявших участие в эксперименте, через 8 недель регулярного употребления ягод произошло существенное снижение кровяного давления.

А как отражается приём клюквы на гипотониках? Исследование показало, что ягоды нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки, что полезно и при пониженном давлении. Однако в этом случае необходимо ограничить объём потребляемого клюквенного сока.

Таким образом, целебные свойства клюквы в деле лечения гипертонии очевидны. А чтобы усилить эффективность средства, к «северной красавице» добавляют мёд. Это сочетание продуктов не только лечит, но и предупреждает многие патологии, в том числе и сердечно-сосудистого характера.

Клюква с медом от давления: вкусные рецепты

Любой человек может самостоятельно изготовить вкусное и целебное лекарство из пчелиного нектара и клюквы. Ниже приведено несколько самых популярных рецептов, которые позволят каждому подобрать оптимальный вариант средства с учётом вкусовых предпочтений.

  • 100 граммов спелых ягод взбивают блендером, добавляют 100 граммов жидкого мёда и тщательным образом перемешивают. Употребляют по столовой ложке за четверть часа до основных приёмов пищи. Хранят средство в холодильной камере в течение 7 суток в герметичной ёмкости.
  • 3 цитруса (два апельсина и один тонкокорый лимон) пропускают через мясорубку, добавляют полкило красных ягод и 2 столовые ложки мёда. Смесь принимают по столовой ложке дважды в сутки – утром и вечером.
  • 300 граммов ягод разминают в пюре, разбавляют половиной стакана кипячённой воды (она должна быть горячей, но не кипящей) и оставляют для настаивания. Через четверть часа ягоды отжимают, сок процеживают и добавляют в него ложку-две жидкого мёда. Снадобье пьют по нескольку глотков в течение всего дня.

Народные рецепты советуют употреблять медово-клюквенную смесь перед едой. Однако такое правило допустимо лишь в случае абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта. Если же имеются проблемы, то средство лучше пить после приёма пищи.

Противопоказания

Невзирая на тот факт, что медово-клюквенная смесь эффективна при повышенном давлении, существуют состояния, при которых это средство противопоказано.

К числу ограничений относят:

  • непереносимость продуктов пчеловодства или клюквы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты;
  • язвы ЖКТ;
  • возраст младше 3 лет (повышается риск аллергических реакций);
  • кормление ребёнка грудным молоком;
  • высокая чувствительность зубной эмали (после каждого употребления рекомендуют прополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы).

Таким образом, смесь клюквы с мёдом – настоящая витаминная «бомба». Это средство эффективно понижает кровяное давление, поэтому представляет особый интерес для гипертоников. Кроме того, медово-клюквенная смесь используется для приведения «в порядок» всей сердечно-сосудистой системы.

Однако употребляться от высокого давления клюква с медом должна крайне осторожно и лишь после консультации с доктором. Подобная осмотрительность важна потому, что и клюква, и мёд имеют целый ряд противопоказаний к использованию. Лечитесь с умом!

Клюква и мед от давления: рецепты при гипертонии

Как клюква с медом влияет на артериальное давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при гипертонии? Стоит ли употреблять гипертоникам клюкву и мед?

Подобные вопросы звучали в моей голове часто, поскольку живем в болотной местности. Этой ягоды у нас полно. Да и с медом никогда не испытывали проблем, поэтому заинтересовал способ борьбы с высоким давлением при помощи двух природных компонентов. Теперь вот делюсь опытом, как понизить АД в домашних условиях.

В самом начале я отнесся к историям о чудодейственных свойствах этой простой смеси с подвохом. Однако прочувствовать на себе ее пользу очень хотелось, так как надоело налегать на таблетки. Иногда верхнее давление поднималось до 190-210 пунктов. Перечитал в Сети массу информации о пользе клюквы с медом. Если думаете, что это народное средство моментально избавит от повышенного артериального давления, то ошибаетесь. Его нужно принимать терапевтическим курсом. В таком случае можно нормализовать АД и восстановить функционал сердечно-сосудистой системы. —> Полезные свойства меда объясняются насыщенным составом. Только вдумайтесь, в него входит около 380 различных компонентов (ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные вещества). При умеренном употреблении продукта пчеловодства в организме человека снижается концентрация эфиров глицерина. Последние становятся причиной развития заболеваний сосудов и сердца. Не стоит забывать, что мед благотворно влияет на работу нервной системы благодаря успокаивающему эффекту, нормализует сон, повышает работоспособность, избавляет от усталости.

Клюква богата калиевыми соединениями, флавоноидами и аскорбиновой кислотой. Поскольку болотная ягода включает в своем составе природные антиоксиданты, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их упругими и эластичными. Это улучшает кровоток и работу сердца, снижает риски развития холестериновых бляшек, понижает давление. Клюква будет очень полезна гипертоникам, а в сочетании с медом предупредит многие сердечно-сосудистые патологии. Однако для нормализации показателей АД важно придерживаться рекомендуемых дозировок и не злоупотреблять народной смесью.

Медово-клюквенная смесь будет полезна в борьбе с артериальной гипертензией. Это мы уже выяснили. Однако следует разобраться и в противопоказаниях. Вред клюквы с медом может наблюдаться при повышенной кислотности, гастрите, язвах органов ЖКТ, аллергии на компоненты лечебной смеси. Клюкву с медом не стоит употреблять детям до 3 лет, в период лактации, при высокой чувствительности зубной эмали.

Разумеется, стоит помнить о том, что успех во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Употреблять мед с клюквой стоит начинать лишь после консультации со специалистом, чтобы избежать негативных последствий народного лечения. А в остальном клюквенно-медовая смесь является самой настоящей витаминной бомбой, которая приведет в порядок не только сердце и сосуды, но и повысит защитную функцию иммунной системы.

При повышенном давлении рекомендуется взбить блендером 100 граммов ягод клюквы. Мякоть нужно протереть через марлю и смешать с таким же количеством натурального меда. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Клюква с медом от гипертонии складывается в стеклянную банку, плотно закрывается крышкой и ставится на пару дней в теплое место. Затем храним в холодильнике. Клюква с медом при давлении для профилактики и лечения гипертонии принимается за 20 минут до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день. Артериальное давление будет снижаться постепенно, поэтому ежедневно измеряйте его показатели. Курс лечения составляет 6-8 недель.

Некоторые рекомендуют прокручивать ягоды клюквы через мясорубку, однако так превращать их в кашицу не стоит, поскольку такой способ измельчения ведет к нежелательному окислению продукта, что негативно скажется на лечебных свойствах смеси.

Можно попробовать другой вариант приготовления целебной клюквенно-медовой смеси от высокого давления. 300 граммов ягод нужно размять в пюре и разбавить 100 мл кипяченой воды (слегка остывшей). Настаиваем 15-20 минут, процеживаем сок, добавляем 1-2 ч.л. меда. Выпиваем полученное средство в течение дня за 3-4 приема. Курс лечения составляет до 2 недель, параллельно следим за показателями артериального давления.

Аркадий, 53 года

Благодарим Аркадия за его отзыв о лечении гипертонии клюквой и медом. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.

Рецепты клюквы с медом

При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

От давления

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Рецепт 1:

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

Рецепт 2:

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Рецепт 3:

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

Рецепт 4:

  • мед;
  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Для чистки сосудов

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Вагинальный зуд (марганцовка, молоко)

От кашля

Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.

Более сложное приготовление лекарства на спирту:

  • мед — 5 столовых ложек;
  • клюква — пол килограмма;
  • медицинский спирт — 120 грамм.

Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.

Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.

Еще одно мощное средство:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм.

Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.

Для суставов

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква –100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 4 головки.

Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.

Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.

От боли в горле

  • мед – 20-60 грамм;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.

За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.

Есть и другой рецепт:

  • мед – 40-60 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • водка – 100 мл.

Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.

Действенный результат окажет спиртовая настойка:

  • мед – 0,5 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • свекольный сок – 0,5 литра;
  • спирт – 0,5 литра.

Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.

Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Для иммунитета

Для укрепления иммунной системы понадобятся:

  • мед – 250 грамм;
  • клюква – 1 килограмм;
  • лимоны или апельсины – 2 штуки.

Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.

Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • мед – 350 грамм;
  • клюква – 0,5 килограмма;
  • лимон – 250 грамм;
  • чеснок – 250 грамм.

Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.

Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.

Есть и еще один рецепт:

  • мед – 40 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корень имбиря – 15 грамм.

Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.

Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.

Можно приготовить и спиртовой напиток:

  • мед – 20 грамм;
  • клюква – 300 грамм;
  • водка – 100 миллилитров.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.

От гриппа и простуды

  • мед (желательно липовый) – 100 грамм;
  • клюквенный сок – 0,5 литра;
  • водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.

Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.

Еще один действенный рецепт:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 500 грамм;
  • лимон – 1 плод.

Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.

От приступов астмы

  • мед – 50 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • луковый сок – 50 мл;
  • свекольный сок – 50 мл;
  • сок черной редьки – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • медицинский спирт – 50 мл.

Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.

Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.

Клюквенный морс

  • мед – 150 грамм;
  • клюква – 350 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Разберем пошагово рецепт:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Растирают деревянной толкушкой.
  3. Отжимают сок сквозь марлю.
  4. Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
  5. Отвар процеживают и охлаждают.
  6. Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.

Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.

Клюквенная настойка

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр.

Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.

Клюквенная наливка

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • водка – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – пакетик.

Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.

Зимние заготовки

Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.

Как употреблять

При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.


Мед с клюквой от давления

При высоком давлении люди обычно обращаются к врачу, чтобы он назначил им фармацевтический препарат. Это верное решение. Но не исключено и применение нетрадиционной медицины. В частности, эффективна клюква с медом от давления.

Как клюква и мед помогает от давления?

Еще с древности было известно о лечебном действии клюквы, за что она получила название «ягоды жизни». Плоды содержат ценные вещества для человеческого организма. Это:

  • минералы – практически полный спектр;
  • витамины, среди которых редкие К, РР, В1 и В2. Особенно высоко в клюкве содержание витамина С;
  • антиоксиданты – препятствуют генным мутациям, вызывают рост патологических клеток;
  • гликозиды – полезны для работы сердца;
  • кверцетин – снимает воспаление, спазмы, убирает отеки;
  • пектины – выводят яды, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • дубильные вещества – нейтрализуют бактерии, способствуют регенерации тканей;
  • урсоловая кислота – расширяет коронарные сосуды, за счет чего понижает сердечное давление;
  • эллаговая кислота – понижает АД, останавливает кровь, борется с раковыми клетками.

Благодаря столь ценному составу, клюкву успешно используют при многих заболеваниях. Она помогает бороться с ишемической болезнью сердца, предотвращает инфаркт и инсульт. Ягода выводит плохой холестерин, положительно влияет на нервную систему и прекрасно снимает жар.

Многие интересуются, понижает ли давление клюква? Установлено, что если принимать ее систематически, постепенно показатели АД приходят в норму. Благодаря этому свойству ягода заслужила особое признание среди гипертоников.

Очень хорошо, как показывает практика, сочетается клюква с медом. Этот ценный продукт пчеловодства многократно усиливает ее свойства и позволяет предупредить развитие многих заболеваний. Особенно это касается сердечно-сосудистых патологий.

Вкусные рецепты с лечебным эффектом

Имея под рукой немного свежих или замороженных ягод клюквы, каждый сможет приготовить себе лекарство от гипертонии. Рассмотрим популярные рецепты.

При постоянном использовании это средство нормализует давление за 1,5-2 месяца, убирает отеки, повышает прочность сосудов. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
    2 ст. л. меда;
    1 л воды.

Клюкву разминают до пюреобразного состояния, заливают водой. Доводят смесь до кипения, проваривают в течение 5–10 минут. Фильтруют. Когда напиток остынет, размешивают в нем мед. Принимают по половине стакана несколько раз в день.

Витаминная смесь

Это самый распространенный рецепт при гипертензии. А также он помогает при многих патологиях сердца и сосудов. Как приготовить:

  • 200 г ягод;
  • 200 г жидкого меда.

Ягоды моют и дают им высохнуть на полотенце. Измельчают в блендере и смешивают с апипродуктом. Перекладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Хранят в холоде. Принимают по большой ложке за полчаса до еды. Продолжительность – не менее месяца.

Настой

Настой ягод и листьев клюквы оказывает усиленное действие. А чтобы убрать горечь, к напитку добавляют мед. Нужно взять:

  • 100 г ягод вместе с листьями;
  • 0,5 л воды;
  • 1–2 ст. л. меда.

Плоды заливают горячей водой в термосе и настаивают несколько часов, периодически встряхивая. Когда напиток остынет до 40 градусов, добавляют мед. Пьют по 0,5-1 стакану после еды.

С цитрусами

Клюквенно-цитрусово-медовая смесь помогает при АД, и полезна в сезон простуд. Состав:

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 кг красных ягод.

Цитрусы измельчают на мясорубке, добавляют перемолотые ягоды и мед. Принимают по столовой ложке после пробуждения и перед сном в течение 1–2 месяцев.

С чесноком

Лечебный эффект клюквы с медом усиливается, если добавить к ним чеснок. Приготовление:

  • 10 частей ягод;
  • 2 части нектара;
  • 2–3 зубчика чеснока.

Клюкву измельчают в блендере, смешивают с медом и выдавливают туда чеснок. Принимают за полчаса до еды перед приемами пищи в течение 8–10 недель.

Со свеклой

Соки клюквы и свеклы быстро снижают давление. А также они разжижают кровь, избавляют от лишнего холестерина. Пить их нужно всегда свежими, при желании подсластив медом. Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • немного продукта пчеловодства.

Ягоды и овощ помойте. От свеклы отрежьте ботву и верхушку. Выжмите на соковыжималке. Смешайте с медом и разбавьте немного водой. Выпейте за полчаса до еды.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу клюквенно-медовых смесей при высоком давлении, есть к этому лекарству противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия на апипродукты и плоды клюквы;
  • детский возраст до трех лет;
  • высокая кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ, такие как гастрит и язва;
  • беременность.

В период кормления грудью народное лекарство принимают с минимальных доз, следя за реакцией малыша. При малейших признаках аллергии прием прекращают.

После каждого применения средства рекомендуется полоскать полость рта водой либо чистить зубы. Это особенно актуально при чувствительной эмали.

Клюква и мед – очень полезная витаминная смесь. Она эффективна при гипертонической болезни и в целом нормализует сердечно-сосудистую систему. Однако употреблять народное средство следует только после консультации с врачом. Это позволит избежать нежелательных последствий.

Ссылка на основную публикацию