Гипертония кора калины, скорлупа грецких орехов рецепты

Польза и вред настойки на скорлупе грецких орехов. Лечебные свойства, инструкция приготовления и иные советы

Ореховая скорлупа используется для приготовления настоек. В составе такого средства присутствует большое количество танина, салициловой кислоты и других полезных веществ. Оно широко применяется в народной медицине. Перед приемом настойки необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем продукт отличается от настоя и других средств?

Настойка отличается от настоя своим составом. В первом присутствует спирт или водка, а второе средство готовится на основе воды.

В процессе приготовления настойки спирт насыщается ароматическими веществами, тем самым изменяя вкусовые качества напитка.

Он часто применяется в лечебных целях. На основе скорлупы ореха готовится отвар. Это водный экстракт из сырья, который получается посредством кипячения. В отличие от настойки, в таком народном средстве полезные элементы начинают довольно быстро разрушаться.

Химический состав

Ореховая настойка содержит целый комплекс витаминов. КБЖУ на 100 г составляет 655 ккал. В скорлупе присутствуют:

В такой настойке присутствует около 10% витамина С и 3% аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания нормальной эластичности сосудов.

В таком продукте присутствует:

Среди макроэлементов выделяется:

Чем средство полезно в целом и возможен ли вред?

Настойка из скорлупы ореха укрепляет организм. Полезные свойства:

  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение концентрации и памяти;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • ускорение заживления ран.

Напиток обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Несмотря на большое количество пользы, такое народное средство может принести вред.

Он проявляется в виде:

  • тошноты;
  • пятен на коже;
  • боли в животе;
  • аллергической реакции.

При возникновении негативных симптомов необходимо немедленно прекратить прием напитка.

Противопоказания

Настойка готовится на основе спирта или водки, поэтому она имеет ряд противопоказаний. От такого средства следует отказаться при наличии следующих клинических ситуаций:

  • обострение язвы желудка;
  • гастрит;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия на орехи;
  • тяжелые заболевания печени и почек.

Ореховый напиток не подойдет для лечения детей и пациентов с пониженным давлением.

Применение в народной медицине: польза и лечебные свойства

Настойка широко используется в народной медицине. Она будет эффективна при отравлении, метеоризме и диарее. Оптимальная дозировка 30-50 г. При необходимости прием лекарства повторяется через 5-6 часов.

Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется выпивать стакан теплого чая или молока с 1 ч.л. настойки через 2 часа после приема пищи.

Длительность курса – 1 месяц. Лекарство может также использоваться для наружных растираний и компрессов на ночь. Это отличное средство для лечения стоматита или пародонтоза. Настойка разбавляется водой в соотношении 1:5 и применяется для полосканий ротовой полости.

Перед началом терапевтического курса необходимо проконсультироваться со специалистом. Он должен определить оптимальную дозу настойки, количество приемов и длительность лечения. Самолечение может ухудшить состояние, и спровоцировать побочные эффекты.

Какое сырье используется?

Чаще всего используется вымытая и высушенная скорлупа грецкого ореха. Предварительно ее подсушивают в духовке. За счет температурного воздействия убиваются вредные микроорганизмы. Для приготовления некоторых настоек необходима скорлупа в период формирования. Она собирается в конце июня. Предварительно нужно разрезать один орех, если его скорлупу можно проткнуть иглой, то она подходит.

Пошаговая инструкция приготовления

На спирту

Напиток на спирту применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • скорлупа от 15 орехов среднего размера;
  • спирт – 500 мл.

Основа заливается алкоголем, и настаивается в течение двух недель. Готовый напиток принимается по 1 ст. л. до еды по 2 раза в день.

На самогоне

Чтобы приготовить настойку на самогоне, потребуется 1,5 л банка скорлупы с молочными ядрами, 3-5 ст.л. мед. Основа заливается 500 мл самогона. Лекарство должно настояться в течение 45 дней в темном месте.

Перед приемом напиток процеживается через марлю. Это отличное средство для нормализации работы нервной системы.

На водке

Настойка на водке готовится из измельченной скорлупы грецкого ореха. Это можно сделать при помощи кухонной доски и простого молотка. Рецепт приготовления:

  1. Банка на 500 мл заполняется дробленной скорлупой на ⅔.
  2. Водка заливается до краев, и емкость закрывается крышкой. Нужно брать качественный алкоголь, без добавок.
  3. Напиток настаивается в теплом и темном месте 2-3 недели.
  4. Состав процеживается через марлю.

Готовое средство принимается по 1 ст.л. до приема пищи. Оно отлично подходит для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.

Если готовый напиток оказался слишком горьким, то можно добавить 1 ч.л. сахара.

Со скорлупкой кедрового орешка

Изначально нужно подготовить скорлупу кедровых орехов. Ее нужно ошпарить и высушить. Всего потребуется 1,5 стакана. Для такого напитка может использоваться разбавленный спирт или самогон двойной перегонки. Основа заливается 500 мл алкоголя и настаивается в течение 10 суток. Каждые 2-3 дня состав нужно взбалтывать.

Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет довольно резкий вкус. Чтобы его смягчить добавляется 1 ст. л. меда или сахара и 1 лист черной смородины.

С пряностями

Настойка с пряностями имеет красивый оттенок и приятный вкус. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • самогон – 1 л;
  • скорлупа – 60 г;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2,5 ст. л.

Самогон нужно брать крепостью не больше 45 градусов. Все сухие компоненты заливаются самогоном и перемешиваются. Напиток будет готов через несколько дней. После процеживания его нужно перелить в бутылку, и выдержать еще неделю.

Где и как хранить приготовленный напиток?

В зависимости от условий хранения напиток на основе водки или самогона может храниться от 3 до 5 лет. Настойку рекомендуется разливать в затемненные бутылки, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Такой продукт не рекомендуется замораживать. Его лучше всего хранить в кладовке при комнатной температуре. При неправильном или слишком длительном хранении народное средство может превратиться в уксус.

Настойка из скорлупы ореха – отличное профилактическое средство против простуды и воспалительных заболеваний. В ее составе присутствует алкоголь, поэтому она имеет ряд противопоказаний. Злоупотребление таким напитком может привести к побочным эффектам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные орехи от давления при гипертонии

Помогут ли орехи от давления и какие плоды можно кушать гипертоникам…

Всем известно, что ореховые плоды вкусные, калорийные и полезные. А как они влияют на давление человека?

Полезные орехи для гипертоников

Некоторые плоды действительно способны благоприятно влиять на сердце и сосуды. Употребление адекватной дозы в день способствует нормализации пульса, улучшению кровообращения и стабилизации АД.

Орехи, понижающие давление:

В качестве комбинированного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях можно употреблять арахис, кокос, каштаны, кешью и фундук.

  • Источник белка и углевода;
  • Содержат Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • Богаты магнием, калием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными элементами.

Употребление 15 грамм в сутки смеси из вышеперечисленных плодов на 30% снизит вероятность инсульта и инфаркта. Предотвратит гипертонический криз и снизит нагрузку на нервную систему.

Кедровый орех

Кедровые орешки насыщены витаминами, макро-и микроэлементами. Обладают большой энергетической ценностью для организма.

Гипертоникам рекомендуют съедать 5-10 орешков в день.

Источник белка и полезных кислотБогат минеральными веществами: магний, калий, железо.
Содержит витамины B, E и FУкрепляет иммунитет

Грецкий орех

Грецкие орехи снижают артериальное давление человека. К такому выводу пришли ученые из Америки. На протяжении 1,5 месяца специалисты из Университета штата Пенсильвания включали в диету определенной группе пациентов, страдающих от ожирения и гипертонии грецкие орешки. Спустя время у данной группы испытуемых АД давление скорректировалось в лучшую сторону.

Ученые объясняют данный эффект полезными веществами, которые содержатся в ядре ореха.

Полезный и богатый состав:

  1. Альфа-линоленовая кислота – улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Калий – нормализует работу сердца, сосудов и кровообращения.
  3. ОМЕГА-3 – нормализует кровяное давление.
  4. Комплекс биологически-активных веществ и лецитина снимают напряжение и нагрузку на сердце и сосуды.

Полезные свойства

Уменьшает риск развития ожиренияСнижает уровень холестерина
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и артериальной гипертензииУкрепление костей и улучшение потенции у мужчин
Насыщение организма белком и клетчаткойИсточник полезных витаминов, антиоксидантов и питательных веществ (калий, омега3, цинк)
Снимает нервное напряжение, стресс и улучшает памятьПрофилактика патологий щитовидной железы, рака предстательной железы и молочных желез
Укрепляет сердечную мышцуУлучшает кровообращение

При гипертонии грецкий орех сочетают с курагой и изюмом. Делают отвары из перегородок. При заболеваниях щитовидный железы полезны спиртовые настойки.

Мускатный орех

Мускатный орех рекомендуют к употреблению пациентам с повышенным артериальным давлением. Полезные вещества в его составе расширяют кровеносные сосуды, нормализуя показатели пульса и АД.

Полезные свойства

Улучшает обмен веществПредотвращает остеопороз
Уменьшает отекиВыводит токсины и шлаки
Уничтожает бактерииУменьшает воспалительные процессы в организме
Улучшает пищеварениеЗащищает почки и печень

Миндаль

Миндаль поможет нормализовать показатели сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет его уникальных свойств.

Полезный состав для гипертоников:

  • Калий, находящийся в его составе снижает показатели АД;
  • Клетчатка, уменьшает риск развития ожирения и нагрузку на сосуды;
  • Мононенасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови;
  • Полезные минералы (фосфор, железо) предотвращают хронические заболевания сердца;
  • Омега3 и растительный стерол –предотвращают развитие патологий сердца и сосудов;
  • Витамин E – является полезным антиоксидантом.
Читайте также:  Отвар кукурузных рылец сделает фигуру стройной

Фундук

Фундук богат витамином A и E и улучшает деятельность головного мозга. Может быть использован для борьбы с ишемией сердца и гипертонией.

Полезные рецепты

Для предотвращения артериальной гипертензии и заболеваний сердца достаточно употреблять орехи в сыром виде.

Можно делать настойки, отвары и смеси.

При гипертонии полезна смесь грецких орехов с курагой и медом. Употреблять натощак по 1 столовой ложке.

Для укрепления сердца помогут спиртовые настойки с кедровым орехом. Достаточно 500-1000 грамм очищенных кедровых плодов перемолоть и залить водкой (0,3-0,5 литра). Настаивать 7 дней, встряхивая ежедневно емкость. Принимать 1 ложку после еды. При высоком АД спиртовые настойки запрещены.

Противопоказания

Важно понимать, что орехи повышают артериальное давление в случае их злоупотребления!

С особой осторожностью стоит их употреблять людям:

  1. С аллергическими заболеваниями;
  2. С патологией печени и почек;
  3. При диабете любого типа;
  4. С проблемами желудочно-кишечного тракта;
  5. Сильным ожирением.

Если человек принимает лекарственные препараты от гипертонии, то перед употреблением орехов лучше проконсультироваться с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Стоит уделить внимание на количество и качество продукта. Перед употреблением следует тщательно проводить очистительную обработку.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение

Настойка на скорлупе грецких орехов содержит большое количество полезных веществ: салициловую кислоту, танины, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Польза ядер, перегородок и скорлупы грецких орехов известна человечеству несколько тысяч лет. Настойку часто применяют в лечебных целях. Но прежде чем начать ее употреблять, важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха

Настойка из скорлупы грецкого ореха имеет немало полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кровеносной системы;
  • ускоряет регенеративные процессы, помогает заживлять раны;
  • положительно действует на концентрацию внимания и память.

Настойка из кожуры обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами:

  • танинами (дубильными веществами);
  • витаминами А, С, Е, Р;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Дубильные вещества помогают усваивать витамин С, улучшают состояния при отравлениях и обладают антисептическими свойствами. Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.

Поскольку ореховая оболочка твердая, из нее сложно извлечь эти вещества. Поэтому из скорлупы и кожуры готовят настойки. Они позволяют выжимать ценные вещества из одеревенелых частей грецкого ореха.

В некоторых случаях напиток может принести организму вред. Заставить насторожиться и отказаться от применения настойки скорлупы грецкого ореха должны такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке и животе;
  • высыпания на коже;
  • любые проявления аллергии.

От каких болезней помогает

Скорлупа грецкого ореха наделена всем необходимым для того, чтобы использовать ее для лечения от многих болезней. Спиртовую настойку рекомендуется употреблять при таких патологиях:

  • ангины и тонзиллиты;
  • заболевания кожи;
  • проблемы в мочеполовой сфере у женщин;
  • болезни поджелудочной железы;
  • варикозное расширение вен;
  • зубной налет и стоматиты;
  • бессонница.

Правила приготовления

В качестве сырья для настоек берут хорошо промытую и скорлупу. Ее кладут в духовку и слегка подсушивают при невысокой температуре. Такая обработка помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Скорлупу для спиртовых настоек следует собирать в определенный период времени, когда плоды только формируются. Как правило, сбор проводят во второй половине июня. Чтобы узнать, подходят ли грецкие орехи для приготовления крепкого напитка, один из них срывают с дерева и пробуют проткнуть иглой. Если это получается, то скорлупа годится для настойки.

Простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха на самогоне

Этот целебный крепкий напиток был известен еще в XIII столетии. Например, рецептом изготовления настойки пользовались монахи. Они делали средство для расширения сосудов, нормализации нервной системы, очищения организма. Они брали не только скорлупу, но и ядра грецких орехов, а также кожуру и веточки. Сейчас популярен рецепт изготовления настойки из скорлупы грецких орехов на самогоне.

Для него необходимы:

  • 0,5 л самогона;
  • 15-20 грецких орехов;
  • 10 г сахара.

Спирт в качестве альтернативы для данного рецепта не подходит, так как он обладает способностью быстро испаряться и требует хранения в герметичном сосуде

  1. Взять молодые плоды, осторожно удалить кожуру.
  2. Скорлупу вымыть в проточной воде.
  3. Подготовить 0,5 л самогона. Его можно заменить водкой. Скорлупу измельчить, высыпать в стеклянную банку.
  4. Влить в нее самогон.
  5. Добавить немного сахара.
  6. Поставить емкость в темное место, чтобы сырье настоялось. Напиток готов к употреблению через 2 недели.

Напиток на самогоне имеет скрепляющие свойства, поэтому при его употреблении возможны запоры.

Настойка скорлупы грецкого ореха на водке с корицей

Напиток отличается приятным коньячным привкусом, имеет красивый темно-золотистый оттенок. Его можно подавать к праздничному столу вместо любых традиционных алкогольных напитков. Для этого к нему добавляют различные пряности, например, гвоздику и корицу.

На 1 л требуются:

  • скорлупа 15 грецких орехов;
  • 1 водки;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 г ванильного сахара;
  • 2-3 бутона гвоздики.

По вкусу в настойку можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, щепотку тмина

  1. Скорлупу положить на сковороду и прокалить. Держать на огне до тех пор, пока не появится аромат жареных орехов.
  2. Когда сырье остынет, пересыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить 1 л водки.
  4. Поставить емкость в затемненное место. Настаивать в течение 2 – 8 недель. Если планируется применение настойки скорлупы грецких орехов на водке в лечебных целях, употреблять следует через 2 месяца. Если она будет служить алкогольным напитком, например, к праздничному застолью, то достаточно подержать в темноте 2 недели.
  5. Напиток процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Настойка на кожуре грецкого ореха

Кожура у грецкого ореха – оболочка зеленого цвета, которая покрывает скорлупу до того момента, как плод созреет. По структуре она волокнистая, имеет толщину около 7 мм. Когда орех становится спелым, кожура высыхает и растрескивается на части. Применение настоек на кожуре грецкого ореха показано при простудах, бронхитах, болезнях сердечно-сосудистой системы, диарее.

Для напитка необходимо взять:

  • 1/2 кг кожуры;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • 500 мл воды.

Средство можно понемногу добавлять к чаю или другим прохладным напиткам

  1. Кожуру сложить в стеклянный сосуд. Он должен быть такого размера, чтобы сырье заполнило его примерно наполовину. Лучше всего, чтобы тара была изготовлена из темного стекла.
  2. Добавить сахарный песок, водку и воду.
  3. Поставить в сухое, прохладное место, куда не проникает свет. Можно поместить в холодильник.
  4. Употреблять спустя 60 суток. Перед этим процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.

Правила употребления

Перед применением настоя скорлупы грецкого ореха в лечебных целях важно заранее уточнить у врача, в каких дозах рекомендуется их пить при тех или иных болезнях. Средства, изготовленные на основе кожуры, как правило, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунной системы.

Настойки из скорлупы используют и для приема внутрь, и наружно, для растираний и ванночек при варикозе, растяжениях мышц.

Ограничения и противопоказания

Настойку готовят на основе водки или спирта. Некоторым людям употреблять ее противопоказано. В частности, напиток запрещен при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и кормление грудью;
  • пониженное артериальное давление;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты;
  • заболевания почек и печени;
  • склонность к аллергическим реакциям, в том числе на орехи;
  • индивидуальная непереносимость.

Поскольку настойка является выжимкой содержащихся в ореховой скорлупе веществ, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. Людям со склонностью к алкоголизму пить ее не рекомендуется.

Правила хранения

Настой скорлупы грецкого ореха на водке или самогоне в зависимости от того, в каких условиях он хранится, может быть годен в течение 3 – 5 лет. Держать его лучше в сосудах из темного стекла, которое защищает содержимое от прямых солнечных лучей.

Если хранить напиток слишком долго или в неподходящих условиях, то он способен превратиться в уксус.

Заключение

Настойка на скорлупе грецких орехов – алкогольный напиток, пить который стоит с осторожностью. Нельзя забывать о том, что помимо полезных качеств он обладает и побочными эффектами. Особенно это касается беременных женщин и пожилых людей, у которых могут возникать трудности с переработкой веществ в организме.

Лечебные настойки из скорлупы грецких и кедровых орехов

При чистке грецких и кедровых орехов не стоит выбрасывать скорлупу: она, как и ядра, содержит множество полезных веществ. Скорлупу издавна используют для приготовления целебных и питьевых настоек. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, а также правильное применение настоек в лечебных целях.

Скорлупа грецких орехов содержит:

  • дубильные вещества (танины);
  • йод;
  • стероиды;
  • витамины A, E, C, Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Танины – эффективное противоядие. Они способствуют детоксикации организма при пищевых отравлениях. Средства, содержащие танины, оказывают антисептическое действие, поэтому их полезно принимать при воспалительных процессах. Дубильные вещества способствуют усвоению витамина C.

Читайте также:  Шум в ушах (репчатый лук и мед) народный рецепт при шуме

Йод необходим для щитовидной железы, он усиливает мыслительную активность. Стероиды нормализуют гормональный фон, положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают усвоение кальция.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Витамины C, E и P укрепляют стенки сосудов, витамин А стимулирует обмен веществ.

Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов

  1. ореховую скорлупу немного раздробить молотком и вместе с перепонками насыпать в стеклянную банку;
  2. залить скорлупу водкой, разведённым до 45 градусов спиртом или качественным самогоном двойной перегонки. Уровень жидкости должен быть на 2–3 см выше уровня твёрдого сырья;
  3. сосуд поставить в тёмное место;
  4. срок настаивания – 2 месяца, раз в неделю банку с настойкой встряхивают;
  5. готовую настойку процедить через 3–4 слоя марли.
  6. Напиток имеет коричневый цвет и приятный коньячный привкус (благодаря танинам), горечь алкоголя сглаживается. Чтобы сделать вкус ещё мягче, в настойку можно добавить сахар или мёд.

Применение настойки

Целебную ореховую настойку принимают при:

  • излишней нервозности, бессоннице, невозможности сосредоточиться;
  • ночной потливости;
  • воспалительных процессах, в частности, конъюнктивите;
  • ОРЗ;
  • пищевых отравлениях, диарее;
  • гельминтных заболеваниях;
  • болях в суставах и позвоночнике;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • панкреатите;
  • колите;
  • избытке холестерина;
  • ослабленных сосудах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • миоме матки, фиброме, кистах яичников, эрозии шейки матки;
  • ослабленном иммунитете.

Настойка скорлупы орехов разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.

При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30–50 г настойки, закусывать разрешается не раньше, чем через 30–40 минут. Если нужно, приём лекарства повторяют через 5–6 часов.

Для лечения бессонницы на ночь, минимум через 2 часа после еды, выпивают стакан тёплого молока или чая, куда добавляют чайную ложку настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 чайных ложек. Курс – 1 месяц, после чего требуется недельный перерыв. В молоко разрешается добавить мёд, в чай – малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Это средство помогает и при неврозах. В случае постоянных стрессов можно дополнительно принимать по чайной ложке настойки с утра, за 30–40 минут до завтрака.

При диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс – 21 день, промежуток между курсами – неделя. Проводят 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2–3 недели.

При миоме, фиброме, эрозии шейки матки принимают по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – неделя. Дополнительно рекомендуется спринцеваться отваром ореховой скорлупы: 100 г скорлупы заливают 150 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Для спринцевания отвар разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:10.

При остальных заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутренне и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.

При стоматите и пародонтозе рекомендуется 2 раза в день, после чистки зубов, полоскать рот настойкой, разбавленной водой в соотношении 1:5.

Настойка на скорлупе противопоказана детям, а также при:

  • аллергии на орехи;
  • беременности и кормлении грудью;
  • тяжёлых заболеваниях печени и почек;
  • обострениях гастрита и язвы желудка.

Приготовление питьевых настоек на скорлупе

Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.

На 1 литр настойки понадобится:

  • 1–2 г ванильного сахара;
  • половина палочки корицы;
  • 2–4 бутона гвоздики;
  • по желанию – щепотка тмина и на кончике ножа – лимонная кислота (или неполная чайная ложка лимонного сока).

Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.

Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.

Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе

В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.

Кедровая скорлупа содержит:

  • танины;
  • витамины A, B, D, E, C, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, магний, цинк, бор, йод, кремний, фосфор, натрий;
  • 16 аминокислот, в том числе глутаминовую. Благодаря ей усиливается выносливость организма, повышается содержание в тканях азота, замедляется старение клеток.

Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:

  • простудных заболеваниях, ломоте в теле;
  • воспалении лёгких, бронхите;
  • болезнях ЖКТ (гастрите, язве желудка);
  • артрите, ревматизме, подагре, отёчности, вызванной этими заболеваниями;
  • радикулите;
  • отложении солей;
  • авитаминозе;
  • неврозах;
  • заболеваниях глаз;
  • миоме матки;
  • лейкозе;
  • кровотечениях во время климакса;
  • ранах, ожогах, экземе, лишае (наружно);
  • кожных высыпаниях (наружно).

Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе

  1. 1,5 стакана ошпаренной и высушенной кедровой скорлупы высыпать в стеклянную ёмкость;
  2. залить 0,5 л водки, разбавленного спирта или самогона двойной перегонки;
  3. настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте, каждые 2–3 дня взбалтывать;
  4. процедить настойку и хранить в тёмном месте.
  5. У классической настойки немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, на 0,5 л алкоголя при настаивании добавляют:
  6. 1 лист чёрной смородины;
  7. 1 столовую ложку сахара или мёда;
  8. ванилин – на кончике ножа;
  9. 0,5 чайной ложки высушенной апельсиновой цедры или 1 чайную ложку чёрного изюма.

При гастрите и язве желудка настойку принимают 3 раза в день по чайной ложке после еды. При остальных заболеваниях – 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется смешивать напиток с небольшим количеством воды. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – месяц.

При радикулите и заболеваниях суставов лекарство не только пьют, но и делают из него компрессы.

При гнойниках и кожных заболеваниях настойку разбавляют водой в пропорции 1:5 и протирают повреждённые участки.

Во время лечения кедровым напитком рекомендуется ограничить употребление мясных и молочных продуктов, так как они ухудшают усвояемость лекарства.

Кедровая настойка противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на орехи;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при серьёзных заболеваниях почек и печени.

Настойки на ореховой скорлупе – не панацея. Прежде чем начинать лечение онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей, болезней ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.

Отвар из скорлупы грецких орехов

Грецкий орех издавна называли королевским. А дерево, на котором он растет, деревом жизни. И неспроста. Содержатся в орехах и витамины, и органические кислоты, и эфирные масла, и минералы. Но польза заключается не только в ядрах орехов, но и в скорлупе, в перегородках. Поэтому фитотерапевты используют в народной медицине все части растения. Отвар из скорлупы грецких орехов в частности, помогает восстанавливать здоровье. Об этом сегодня и поговорим.

Состав и польза скорлупы ореха

Скорлупа грецкого ореха полезна не менее ядер. И все дело в богатом составе. Там есть:

  • дубильные вещества
  • аскорбиновая кислота
  • йод
  • карбоновые кислоты
  • витамины
  • кумарины
  • минералы

На организм человека скорлупа оказывает следующее воздействие:

  • оказывает антибактериальное действие
  • не дает образоваться сосудистым тромбам, очищает кровь
  • стимулирует активную работу мозга
  • укрепляет волосы и ногти
  • помогает вывести глистов
  • поддерживает иммунитет

Скорлупа грецких орехов может использоваться в лечении следующих недугов:

  • Аденомы простаты
  • Гипертонии
  • Фиброаденомы
  • Бессонницы
  • Воспаления мягких тканей
  • Атеросклероза
  • Болезней опорно-двигательного аппарата
  • Заболеваний мочеполовой системы

Настойки на скорлупе грецких орехов

Чаще всего в народной медицине применяют спиртовые настойки на скорлупе грецких орехов. Предлагаем несколько рецептов приготовления:

  1. Скорлупу от грецких орехов моем, потом берем 14 штук и измельчаем. Засыпаем в бутылку, заливаем туда же 0,5 л водки. Неделю держим бутылку в темноте. Время от времени бутылку встряхиваем. Если нет противопоказаний, настойку нужно принимать по 1 ст. ложке каждое утро. Помогает настойка при атеросклерозе, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  2. Можно настоять на спирту перегородки грецких орехов. Берем пол-литра спирта, засыпает в него 6 столовых ложек перегородок. 7 дней держим в темноте. По столовой ложке пьем настой при болезнях щитовидки. При колитах, полипах кишечника рекомендуют пить по 10 капель до приема пищи.
  3. Для приготовления настойки для лечения сахарного диабета заливаем перегородки скорлупы ореха один к одному. Настаиваем неделю, а потом фильтруем. Пьют трижды в сутки перед едой по ложке.

Настойку, приготовленную любым вышеописанным способом, можно использовать для растираний. Она поможет при остеохондрозе, радикулите, артрите. После растирания нужно укутаться.

Как приготовить отвар из грецкого ореха

Отвары на воде на основе скорлупы грецкого ореха, чаще используют для наружного применения. Регулярное полоскание рта таким отваром поможет сделать эмаль светлее, устранить воспаление. Отвар не вреден, поэтому можно использовать утром и вечером.

Для отвара берем чистые скорлупки ореха. На них не должно быть загрязнений, плесени, грибка. Потребуется около 40 г скорлупы на стакан кипятка. Заливаем кипятком сырье, оставляем кипятить. Отвар должен стать коричневым. После этого фильтруем раствор. 10 мл отвара разводим стаканом кипяченой воды. При стоматите отваром полощут рот. При женских проблемах делают спринцевания.

Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника (тмин обыкновенный) рецепт

У калмыков отвар из скорлупы орехов варят на молоке. Считается, что он укрепляет и восстанавливает силы после болезни или тяжелой трудовой смены. Помогает это средство и при бессоннице, оказывая успокаивающее действие на организм.

Применение при эрозии шейки матки

Готовят отвар. На стакан воды берут 200 г скорлупы. Кипятить смесь нужно 15 минут на слабом огне. Для кипячения лучше использовать эмалированную посуду. Полученный раствор перед использованием нужно разбавить кипяченой водой 1:10.

С раствором нужно делать спринцевания. Через несколько дней можно почувствовать облегчение. Исчезнет зуд, не будет белей. Через прохождения курса в 10 дней можно посетить врача. Эрозия должна пройти.

Отвар из перегородок скорлупы грецких орехов

Данный отвар спасет от недостатка йода. Этого вещества много во внутренних пластинках. За короткий срок заваренные перегородки могут облегчить течение гипотиреоза, и восполнит недостаток йода в организме.

Чтобы получить отвар, нужно взять горсть перегородок на стакан воды. Доводим до кипения, убавляем и варим 10 минут. Затем оставляем, чтобы раствор остыл, и фильтруем.

Три раза в сутки полученный отвар можно пить по глотку. Курс должен составлять не более 30 дней. Затем обязательно сделать перерыв.

Заниматься самолечением не стоит. Нужна консультация доктора. Только он может определить, сколько дней нужно пить отвар, насколько йод нужен организму.

Отвар при кожных заболеваниях

Отвар из скорлупок помогает справиться с кожными недугами. Ему под силу даже сложная экзема и лишай. Нужно с отваром принимать ванны. Отвар готовится крепкий. На литр кипятка берем 300 г чистых скорлупок. Варим не меньше 20 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 4 часа, чтобы настой настоялся. Раствор процеживаем и добавляем в ванну. Вместо скорлупок можно использовать листья дерева грецкого ореха. Эффект будет такой же.

Чем опасны грецкие орехи

  • Слишком большое количество орехов может раздражать миндалины и могут вызвать спазм сосудов головного мозга.
  • Грецкие орехи — аллергический продукт. Может спровоцировать стоматит, диатез или крапивницу. Не рекомендуется употреблять орехи при ожирении.
  • Может ли навредить скорлупа орехов? Аллергию она тоже может вызвать. Поэтому тем, у кого есть пищевая аллергия, лучше не применять это средство.
  • Не рекомендуется принимать отвар людям с повышенным уровнем свертываемости крови.
  • Тем, кто страдает кишечными расстройствами, без согласования с врачом, самолечением заниматься не стоит.

Полезный отвар из скорлупы грецкого ореха

Грецкие орехи считаются одними из самых популярных и полезных для человеческого организма. Если вы хотите принести своему организму пользу, можно употреблять не только созревшие ядра, но и делать различные отвары из скорлупы. Подобные рецепты, в зависимости от ингредиентов, помогают бороться со многими заболеваниями.

Целебные свойства скорлупы

Скорлупа грецкого ореха положительно сказывается на всех процессах организма человека.

  • Основные лечебные свойства заключаются в следующем:
  • регулирование работы кровеносной системы;
  • нормализация давления (идеально подойдёт для гипертоников);
  • профилактика заболеваний щитовидной железы, т. к. в составе есть йод;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение память и тонизирование организма;
  • регулирование метаболизма и положительное влияние на пищеварительную систему;
  • устранение воспалений и опухолей;
  • заживление всех ран и ушибов;
  • антибактериальный эффект.

Также отвары из скорлупы грецкого ореха помогают снизить количество холестерина в крови и вывести все токсины из организма. Они способствуют повышению уровня Омега-3, что положительно сказывается на регенерацию клеток.

При каких заболеваниях применяется

Отвары из скорлупы грецкого ореха используются для лечения многих заболеваний, в частности:

  1. Варикоз.
  2. Тромбоз и другие болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Гинекологические заболевания, которые носят воспалительный характер.
  4. ОРВИ и ангина.
  5. Стоматологические заболевания.
  6. Боли в суставах или позвоночнике.
  7. Гастрит и диарея.
  8. Сахарный диабет.

Народные рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании скорлупы грецкого ореха. Если вы хотите очистить сосуды от шлаков и токсинов, то приготовьте следующий отвар. Для этого понадобится 15 шт. оболочек ядра, 500 мл кипятка.

Поэтапное приготовление:

  1. Соедините все компоненты между собой.
  2. Поставьте на медленный огонь и проварите 10 минут.
  3. Когда смесь приобретёт тёмно-коричневый оттенок, процедите через марлю.

Этот рецепт часто применяют для устранения кисты и опухолей. Каждый день принимайте по 2 ст. л. отвара натощак (утром, в обед и вечером). Курс лечения 2 недели, после чего нужно сделать такой же перерыв.

Для борьбы с экземой или ранами используется другой рецепт.

Необходимо собрать 100 г ореховой плотной кожуры и просушить всё в духовом шкафу. Для этого разогрейте её до 200°С и поместите внутрь ингредиенты на 15 минут. После этого измельчите их с помощью кофемолки.

Залейте порошок 200 мл горячей воды (50–60°С) и добавьте 3 ст. л. рыбьего жира. Наносите раствор на имеющуюся рану 3 раза в день с помощью ватного диска. тобы раствор лучше впитывался, поверх компресса наложите слой бинта или марли.

Чтобы избавиться от боли в позвонках или пояснице, необходимо каждый день, перед сном, растирать больное место ореховым отваром.

Суть его приготовления в следующем:

  1. Смешайте 300 г корки ореха, 300 мл кипятка и 20 г свежих ореховых листьев.
  2. Поставьте смесь на медленный огонь и варите 5 минут.
  3. Дайте раствору остыть и настояться при комнатной температуре, перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

Использовать такие “настойки” для растирания можно на постоянной основе, когда испытываете боли. После нанесения на поражённое место необходимо тщательно закутаться тёплым одеялом, чтобы смесь лучше впиталась в кожу.

Есть рецепт, который помогает облегчить симптоматику сахарного диабета.

Для приготовления потребуется 300 г основного компонента, 2 ст. л. мёда и 500 мл чистой фильтрованной воды (температурой 60–70°С).

Смешайте все компоненты, накройте ёмкость плотной крышкой и оставьте настаиваться в течение 20 дней. Натощак принимайте по 2 ст. л. Курс лечения 1 неделя, после чего сделайте перерыв с таким же сроком.

Для лечения колитом применяется схожий рецепт:

  1. Измельчите в мясорубке или блендере 200 г скорлупы.
  2. Добавьте 100 г измельчённых сухих ореховых листьев.
  3. Поместите все ингредиенты в эмалированную миску и залейте кипятком.
  4. Проварите в течение 30 минут.
  5. Оставьте смесь остывать при комнатной температуре.

Принимать отвар нужно 2 раза в день, натощак, по 3 ст. л. Чтобы не причинить вреда организму, следите за самочувствием. Курс лечения 2 недели, после чего рекомендуется сделать перерыв на 40 дней.

Для борьбы с бессонницей применяют следующий рецепт:

  1. Поставьте на плиту 500 мл молока.
  2. Когда оно дойдёт до кипения, добавьте зелёную кожуру ореха (15 шт).
  3. Проварите ещё 4-5 минут.

Дайте смеси немного остыть и принимайте молочный чай в те периоды, когда не можете уснуть. За 1 приём нужно выпивать весь объём.

Борьба с гинекологическими заболеваниями

Для женщин, страдающих от кисты яичника, идеально подойдёт рецепт на основе грецкого ореха. Для приготовления необходимо подготовить скорлупу из 14 плодов и 1 л кипятка.

Пошаговая процедура готовки:

  1. Нарежьте ореховую оболочку мелкими кусками.
  2. Поместите в банку.
  3. Залейте кипятком.
  4. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник.
  5. На следующий день процедите и перелейте в стеклянную бутылку или банку.
  6. Храните в холодильнике.

По утрам натощак нужно выпивать по 1 ст. л. такого чая. Курс лечения 10 дней. После этого сделайте перерыв на 2 недели.

Рецепт против стоматологических заболеваний

Зелёная корка плода является эффективным средством для борьбы с заболеваниями зубов.

Если её использовать для приготовления отваров и средством регулярно обрабатывать ротовую полость, то можно справиться с такими проблемами:

  • удалить налёт;
  • очистить эмаль от камней;
  • возобновить белизну зубов;
  • провести профилактику повторного нарастания зубного камня.

Приготовить настой можно следующим образом:

  1. Смешайте 4 шт. оболочки грецкого ореха, 100 мл кипятка и 50 г коры дуба.
  2. Ингредиенты оставьте на 3-4 часа.
  3. После этого процедите состав.

Перед каждой процедурой чистки зубов помещайте в раствор зубную щётку на 10 минут.

Чтобы быстрее добиться желаемого успеха, обрабатывайте зубную полость настоем 3-4 раза в день. Курс лечения 2 недели, после чего сделайте перерыв на 30–45 дней для восстановления эмали.

Противопоказания к использованию

Несмотря на то, что скорлупа грецкого ореха активно используется для лечения многих заболеваний, она может причинять вред здоровью, если неправильно её употреблять. Чтобы обезопасить себя, сначала пройдите медицинское обследования, после чего будет понятно, можно ли вам употреблять подобные отвары.

К основным противопоказаниям относят аллергические реакции или индивидуальную непереносимость продукта. Чтобы не причинить своему здоровью вреда, начинайте лечение в домашних условиях с небольших количеств подобных рецептов. Если никаких побочных эффектов не будет обнаружено, можете увеличить дозировку.

Итак, теперь вы знаете, что не только ядро грецкого ореха положительно влияет на состояние здоровья человека. С помощью ореховой скорлупы можно приготовить огромное количество рецептов народной медицины, которые помогут справиться со многими заболеваниями. Главное — знать меру, и не превышать допустимые дозировки.

Ссылка на основную публикацию