Гиповитаминоз поможет настой ягод кизила, народный рецепт

Ягода кизил, полезные свойства и способы заготовки, народные рецепты

Кизил является большим кустарником-долгожителем. Растение окутано легендами и мифами. Согласно поверью, оно выросло из копья, воткнутого в землю римским основателем.

И если эта история может быть вымыслом, то полезные свойства кизила доказаны научно. Ягоды имеют интересный вкус и богатый состав. С какими болезнями они помогут справиться и как их заготовить?

Целебные свойства кизила

Кизил – плодовый кустарник, способный достигать 9 метров в высоту. По виду более походит на дерево. Кора имеет красноватый оттенок. Продолжительность жизни, как для кустарника, большая и составляет 200-250 лет.

Время цветения – весна. Плоды же приобретают спелость только к концу осени. У этого растения один из самых длительных периодов завязывания и созревания ягод (около полугода). Представлены они крупной костянкой ярко-красного цвета, с очень приятным кисло-сладким вкусом. Отличаются сочностью и небольшой терпкостью. Лучше всего вкус проявляется после наступления первых морозов.

Ценность кизила находится наравне с лимонами и шиповником. А все благодаря очень насыщенному составу, обогащенному витаминами и минералами. Содержит ягода витамин С, в 100 г плодов 50-150 мг. Ягоды обогащены каротином и большим количеством антиоксидантов.

Кизил обладает отличными лечебными свойствами, что выражается в следующем:

  • происходит повышение гемоглобина
  • улучшение аппетита
  • желчегонный эффект
  • приведение давления в норму
  • укрепление сосудистых стенок
  • улучшение кровообращения
  • стимуляция выработки желудочных соков
  • нормализация пищеварения

Его советуют употреблять при малокровии, воспалениях вен, отеках. Это отличное профилактическое средство атеросклероза.

Кустарник очень неприхотливый, выращивать его не составляет особого труда. Его ценят за качество стволов, высокую урожайность и длительность жизни. Косточки содержат жирные масла (около 30%). Кора богата дубильными веществами, органическими кислотами, гликозидами.

В листве находятся витамин Е и аскорбиновая кислота. Древесина дерева очень крепкая и твердая. Из-за этого численность растения в прошлом существенно сокращалась. Ранее из него делали орудия, инструменты, оружие. Вырубались целые рощи.

Полезные свойства ягоды кизил были известны еще нашим предкам. Листья, корни и кору, также использовали в лечебных целях.

При лихорадке заваривали цветы. Настоем измельченных косточек лечили кожные поражения и гнойники. От ревматизма спасал отвар из корней. Кизил – настоящий помощник и целитель.

Ягоды – кладезь полезных веществ

Плоды кустарника имеют продолговатую форму, покрыты кожурой от светло-красного до темно-бардового цвета. Мякоть очень вкусная, ее масса составляет 3-5 г в каждой ягоде. Оказывается, ждать урожая после посадки растения приходится довольно долго. Для этого потребуется 16 лет. Зато потом кустарник будет ежегодно радовать полезными плодами.

Калорийность, как и у большинства ягод, невелика – 40 ккал на 100 г. Сахароза (глюкоза+фруктоза) составляет 10-15%. Конечно, в виде варенья и сиропа это более сытный продукт. А вот отвар содержит всего 20-25 ккал.

Кизил широко используется в кулинарии. Из него готовят компоты, желе, джемы, варенье, соки, сиропы. Используют для приготовления алкогольных напитков – вин, наливок, ликеров. А еще применяют в качестве приправы для мяса и рыбы.

Не даром кизил часто используется в народной медицине. Это настоящий кладезь целебных компонентов.

В ягодах содержатся следующие вещества:

  • яблочная, янтарная и другие органические кислоты
  • пектин
  • дубильные вещества
  • флавониды
  • эфирные масла
  • аскорбиновая кислота
  • фитонциды (вещества, которые борются с болезнетворными микробами)
  • минералы (железо, магний, калий)

Напитки на основе кизила незаменимы во время зимних простуд. Составляющие активно борются с вирусами и бактериями, укрепляют иммунитет, увеличивают сопротивляемость организма, ускоряют выздоровление.

Диетологи рекомендуют употребление плодов при сахарном диабете. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы. Полезный кизил при вздутии, диарее, нервных расстройствах, проблемах с кожными покровами.

Очень ценным считается кизиловый сок.

В нем сохраняется высокая концентрация целебных элементов. Используют его в качестве бактерицидного, противовоспалительного, жаропонижающего средства. Он прекрасно восстанавливает силы организма после перенесенных болезней. Иметь в холодильнике банку сока из кизила намного полезнее, чем флакон с лекарством.

Лечение заболеваний – рецепты и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ягоды кизил стоит знать всем. В лечебных целях продукт используется в следующих случаях.

Расстройство желудка у взрослых

При отравлениях поможет прием отвара. Для этого 2 ст.л. сухих ягод заливают стаканом кипятка и варят в течении получаса. Готовое средство процеживают, приводят объем к первоначальному и пьют трижды в день по 100 мл.

Можно сделать и настой. В этом случае нужны те же пропорции. Только средство не варят, а настаивают около 8 часов. Схема приема та же.

Отличное средство – настой из ягод и листвы. Берется по 2 ст. л. листьев (высушенных или свежесобранных) и ягод, 1 стакан воды. Настоять 7 часов, принимать по пол стакана три раза в сутки.

Диарея у детей

Если жидкий стул у ребенка, хорошо справляется кисель из ягод. Варят в следующей пропорции: на 1 стакан воды 3 ст.л. свежих или сушеных ягод (размоченных). Давать малышам трижды в день перед едой по 70 мл.

Ангина

При ангине советуют как можно чаще пить компот из плодов. Также подойдет употребление чая с вареньем. Простой и вкусный способ ускорить выздоровление.

Кожные инфекции, подагра, паразиты

При многих недугах поможет спиртовая настойка. Нужно залить 50 г. измельченных листьев 250 мл спирта. Фильтровать на протяжение 15 дней. Готовое лекарство принимать 3 раза в день по 10-15 капель. Настойку перед употреблением разводят водой.

Сахарный диабет

Диабетикам необходим регулярный прием сока. Начинать с употребления 50 г за 20 минут до приема пищи. Если средство переносится хорошо, можно увеличить дозировку до целого стакана.

Ревматизм

Для лечения ревматизма используют корни кизила. На 10 г молотого продукта берут 0,4 л кипятка и варят 20 минут. После этого дают настояться еще 3 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день до тех пор, пока состояние не улучшиться.

Анемия

При пониженных показателях гемоглобина нужно как можно чаще есть свежие ягоды. В случае их отсутствия подойдут перетертые с сахаром плоды или варенье.

Кизил полезен при болезнях ЖКТ, экземах, заболеваниях почек и печени, болях в суставах. Перед началом лечения стоит посоветоваться с доктором.

Следует помнить, что применение ягод кизила имеет определенные противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка
  • регулярные запоры
  • аллергические реакции
  • беременность и лактация

Помните, что прием сока на ночь может спровоцировать бессонницу. Применение у детей и пожилых людей возможно только с разрешения врача.

Рецепты и способы заготовки

Заготовка кизила – отличный способ порадовать себя ягодами в любое время года. При правильной технологии сохраняется максимум полезных веществ. Существуют разные методы заготовки кизила на зиму.

Заморозка

Один из самых простых и быстрых способов. Ягоды заранее нужно вымыть и дать им обсохнуть. Их высыпают на поднос и помещают в морозильную камеру. Лучше выбирать самые низкие температуры для быстрой заморозки. Так плоды сохранят больше витаминов. Готовые ягоды расфасовывают в целлофановые пакеты.

Сушка

Очень удобно иметь в доме сушеные ягоды. Для этого их придется заранее заготавливать. Берут целые свежие ягоды, не удаляя косточку, раскладывают на чистых листах бумаги в 1 слой. При этом на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Время от времени ягоды нужно перемешивать. Хранить готовый продукт нужно не в полиэтилене, а в тканевых мешочках, картонных коробочках или ящиках из дерева.

Варенье

Варенье из кизила – вкусное и полезное лакомство. На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 0,3 л воды. Плоды предварительно моют и бланшируют в течение 1 минуты в кипятке. После этого помещают в подслащенную воду и варят около 7 минут. Потом нужно дать массе остыть и вновь прокипятить. Повторить еще раз.

Ягоды, перетертые с сахаром

Еще один несложный метод заготовки. Вымытый кизил перетирают при помощи мелкого сито. На 1 кг такой массы добавляют 2 кг сахара и тщательно перемешивают. Раскладывают по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике.

Справиться с болезнями и укрепить иммунитет поможет кизил. Ягоду легко найти в наших широтах. Существует множество способов ее заготовки, позволяющих сохранить удивительный вкус и полезность.

Кизил обладает массой лечебных свойств и благотворно влияет на организм.

Противопоказаний для употребления достаточно мало, а значит практически каждый может полакомиться таким угощеньем.

Смотрим видео о полезных свойствах кизила:

Применение кизила в народной медицине

Кизил польза и вред для организма

Название кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий.

При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях.

Чем полезен кизил для организма

Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства кизила следующие:

  • плоды растения способствуют креплению иммунитета человека, а также хорошо тонизируют;
  • ягоды обладают хорошими антибактериальными и противовоспалительными, а также жаропонижающими свойствами;
  • кизил содержит в своём составе много железа, что делает его полезным продуктом при пониженном содержании гемоглобина в крови;
  • употребление кизила благотворно сказывается на повышении артериального давления и укреплении стенок сосудов;
  • благодаря своим вяжущим свойствам кизил показан при диарее;
  • кизил способствует повышению аппетита и ускорению обменных процессов в организме;
  • благодаря кизилу ускоряется обменная ферментативная деятельность в поджелудочной железе;
  • кизил помогает при авитаминозе и упадке сил;
  • употребление кизила способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • улучшается общее переваривание пищи;
  • кизил обладает хорошим желчегонным эффектом;

Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний.

Противопоказания к потреблению кизила

Несмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению.

Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма.

По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах.

Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице.

При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача.

Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях: рецепт

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут. Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне. Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Читайте также:  Разжижаем кровь – поможет верба

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот. Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе. Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма. Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки. Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов. Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой. После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Кизил: рецепты народной медицины

Кизил широко применяется в качестве средства народной медицины. Рекомендуются следующие варианты его использования.

Кизил при сахарном диабете

Помимо всех своих прочих полезных свойств ягоды кизила обладают способностью контролировать уровень содержания сахара в крови, не давая ему расти. Этим фактом объясняется возможность включения этих ягод в рацион питания больных сахарным диабетом. Свойства кизила помогают усиливать эффект от применения некоторых других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета.

Для коррекции уровня сахара в крови можно использовать ягоды кизила по-разному. Можно есть их сырыми и сушёными, а также использовать для приготовления настоек и отваров, а также компотов. Ягоды кизила показаны к употреблению больным различными типами диабета.

Наибольшую пользу даёт употребление свежих ягод. Норма приёма составляет стакан ягод в сутки. Следует разделять приём на три одинаковые части. Есть ягоды следует за полчаса до приёма пищи, тщательно их пережёвывая.

Лечение геморроя кизилом

Геморрой можно лечить применением как ягод кизила, так и его косточек. Наилучшее действие даёт применение спелых плодов растения. Если нет свежих, можно взять мороженные или сушёные. В любом случае, при острой стадии заболевания следует соблюдать также диету, предполагающую отказ от острой, жареной пищи, а также не следует употреблять всё солёное.

При геморрое ягоды кизила следует есть о основной еды. Если ягоды с косточками, для усиления эффекта их не нужно жевать, лучше проглатывать, чтобы в последующем они растворялись в желудке. Для более ощутимого действия не нужно есть больше трёх порций в сутки.

Хороший эффект даёт употребление консервированных ягод. Кроме того, дополнительно можно принимать ванночки или употреблять отвары из кизила. Это способствует устранению кровотечений. Многочисленные рецепты хорошо готовятся собственноручно.

Кизил для похудения

Ягоды кизила содержат малое количество калорий и это делает их полезными при желании похудеть.

В данном случае нет чётко обозначенных диетных предписаний, рекомендуется есть не больше стакана этих ягод в сутки. Ягоды должны быть свежими. Особых норм приёма не существует, всё делается сугубо индивидуально.

Ягоды улучшают обмен веществ и потеря веса обуславливается именно за счёт этого обстоятельства, а также по причине улучшения активности ферментов поджелудочной железы. Жировой обмен в организме приходит в норму и лишний жир не накапливается.

Лучше всего принимать кизил для похудения в первой половине суток, во избежание истощения организма и нарушения режима нормального сна.

Кизил от поноса

Для устранения поноса применяется отвар из ягод кизила. Для него используются как сухие, так и свежие ягоды, а также листья кизила. Следует взять в одинаковом количестве (около сорока) ягоды кизила и его листья, после чего залить их половиной литра воды и варить на медленном огне в течение четверти часа. Настаивать следует восемь часов. Для ускорения процесса настаивание можно производить на водяной бане в течение часа. Листья и косточки нужно убрать, а мякоть и ягоды оставить в отваре.

Можно применить перетёртые, измельчённые листья и ягоды. Следует использовать четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев и три ложки сухих ягод. Далее процесс проводится в той же последовательности. Приём осуществляется по половине стакана три раза в сутки с мякотью.

Кизил от отеков ног

Для лечения отёков ног рекомендуется промыть спелые плоды кизила в проточной воде и перетереть их на тёрке. Затем к полученной массе следует добавить сахар их расчёта двух килограммов на килограмм массы. Для получения равномерной консистенции следует тщательно всё перемешать, после чего разложить по банкам и закатать. Хранить нужно в сухом, затемнённом месте, принимать для лечения отёков ног такой сосав надо трижды в сутки перед едой.

Кизил от давления

Для понижения давления рекомендуется применение следующего отвара из кизила. Одна столовая ложка высушенных ягод кизила заливается стаканом воды, после чего следует воду прокипятить и настоять на протяжении двух часов. Перед применением состав следует обязательно процеживать. Для понижения давления рекомендуется принимать трижды в сутки по четверти стакана.

Кизил при простуде

Рецепт приготовления компота из кизила для лечения простуды следующий. Следует взять полтора литра воды, половину килограмма плодов кизила и сто граммов сахара. Промытый кизил заливается водой и помещается на медленный огонь. Сахар добавляется уже после закипания. После кипения на протяжении четверти часа весь состав снимается с огня и накрывается крышкой. До полного остывания крышку снимать не следует. Кизиловый компот имеет кисловатый вкус и приятный запах, а также яркий цвет.

Кизил от рака

Регулярное употребление сухих ягод кизила в пищу способствует профилактике возникновения злокачественных образований, по причине высокого уровня содержания антиоксидантов в этих ягодах. Рекомендуется съедать в сутки не менее ста граммов сухого кизила и это поможет предотвратить возникновение и развитие рака в организме. Кроме того, полезно в этих целях есть и варенье из кизила, а также пить его отвары. Полезные свойства кизила будут способствовать надёжной защите организма от появления раковых образований.

Кизил от варикоза

При лечении варикоза хороший эффект оказывает применение косточек кизила. Для этого требуется перетереть сто граммов сухих кизиловых косточек и залить их стаканом кипячёной воды. После этого состав помещается на медленный огонь и снова кипятится на протяжение получаса, после чего остужается и настаивается. Принимать следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой. Желательно предварительно получить консультацию у лечащего врача, для того, чтобы избежать приёма этого средства лечения при наличии индивидуальных противопоказаний к применению кизила.

Кизил обыкновенный, настой, отвар и противопоказания

Кизил обыкновенный, настой кизила, отвар и противопоказания

Кизил

Кизил обыкновенный — это большой кустарник, 5-7 метров в высоту, иногда можно увидеть кизил в виде деревца, но это если за ним ухаживать и постоянно обрезать.

Изначально его выращивали в Крыму, но сейчас кизил выращивается во многих областях Украины и России, как садоводами-любителями, так и на опытных станциях, где выводятся всё новые и новые сорта.

Кизил обыкновенный широко известен и за рубежом, его успешно выращивают в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии, а в Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье.

Цветет кизил очень рано, где-то с середины марта, обильно и ярко-желтыми цветками. Листья кизила овальные и имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Кизил, польза для здоровья

Кизил обыкновенный издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за большое количество витамина С (в ягодах его больше, чем в лимонах).

Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами.

В настоящее время из ягод кизила готовят специальную пасту, в виде желе, для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т. е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, поскольку он понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствует лучшему перевариванию пищи.

С лечебной целью, в народной медицине и не только, используют плоды, листья, корни и кору кизила. Листья собирают в июне-июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни кизила сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке, при невысокой температуре. Хранят сырьё обычным способом.

Кизил обыкновенный обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным и бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Кизил для нормализации давления

Ягоды кизила применяют также как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах и дизентерии. Детям при поносах рекомендуют давать кизиловый кисель с добавлением сухих груш.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют как артериальное давление, так давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Кизил против подагры

Кизил улучшает обменные процессы организма в общем, используется при суставных заболеваниях, подагре, его применяют при кожных заболеваниях, а также как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.

Настой цветов и листьев кизила в народной медицине используют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы при нарывах, фурункулах, для более быстрого их созревания и заживления.

Отвар корня кизила принимают внутрь при малярии, а настоем листьев кизила при этом заболевании делают дополнительно полоскания ротовой полости.

Читайте также:  При эрозии пищевода поможет мед

Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

На Кавказе, главным видом использования кизила издавна является приготовление кизилового лаваша — тонких, темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы из мякоти ягод. В таком виде он долго сохраняется не теряя витамины.

Промойте спелые плоды кизила в проточной воде и перетрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы 2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и накройте крышкой. Хранить такое варенье надо в холодильнике или подвале.

1 ст. ложку сушенных ягод кизила залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем ещё настоять 2 часа. Процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана, 3 раза в день до еды.

Также, издавна, очень ценится кизиловая древесина, прежде всего своей необычайной твердостью и прочностью, а также красивой текстурой. Ещё в бронзовом веке её применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и говорили что она тверда как рог. Древесина кизила и сейчас ценится и используется для изготовления эксклюзивных вещей.

Кизил, противопоказания

Нельзя употреблять кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении, особенно на ночь, а также при индивидуальной непереносимости.

Кизил, лечение кизилом

Применение, рецепты и свойства лечебные кизила обыкновенного (дерезы, ягод годжи, барбариса).

Лечебное растение кизил обыкновенный (дереза, ягоды годжи, барбарис) — это кустарник большой, от пяти до семи метров по высоте, можно увидеть иногда кизил в виде деревца, но если это за ним ухаживать и обрезать постоянно.

Ягоды Годжи для похудения и здоровья. Видео

КИЗИЛ — ЯГОДЫ ГОДЖИ, ДЕРЕЗА, БАРБАРИС — это практически одно и то же. Его выращивали изначально в Крыму, но кизил сейчас во многих областях выращивается России и Украины, как любителями — садоводами, так и на станциях опытных, где выводятся новые сорта.

Широко известен кизил обыкновенный (дереза) и за рубежом, успешно выращивают его в странах европейских: в Польше, Италии, Франции, Чехии и Словакии, ну а в Болгарии считается он растением садовым и почти в каждом дворе растет. Кизил растет в диком виде в Молдавии, в Закарпатье, Крыму и на Кавказе.

Кизил (дереза) очень рано цветет, с середины марта, примерно обильно и цветками ярко — желтыми. Кизила листья овальные и характерные имеют ярко выраженные прожилки продольные.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КИЗИЛА (ДЕРЕЗЫ, ЯГОД ГОДЖИ). Издавна известен кизил обыкновенный как растение плодовое с лекарственными ценными свойствами. Очень ценят его за огромное количество витамина «С» (его больше в ягодах, чем в обычных лимонах). Кизила плоды свойствами противоцинготными обладают. В наше время из кизила ягод специальную пасту готовят в виде желе для космонавтов и моряков и питания в путешествиях длительных.

Кизил (ягоды годжи, дереза, барбарис). Польза и вред. Видео

Виды кизила. Ягоды годжи. Барбарис. Фото.

За счет веществ дубильных способствует кизил послабления стула прекращению, т. е. он действует как средство вяжущее. Так — же кизила ягоды полезны очень сахарным диабетом больным и людям к нему со склонностью, понижает он поскольку сахара в крови уровень и ферментативную усиливают активность железы поджелудочной, лучшему пищи перевариванию способствует.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА КИЗИЛА (ДЕРЕЗЫ, БАРБАРИСА, ЯГОД ГОДЖИ).

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ДЕРЕЗЫ ЯГОД ГОДЖИ (ДЕРЕЗЫ, БАРБАРИСА, ЯГОД ГОДЖИ).

С целью лечебной в медицине народной и не только листья, плоды, кору и корни кизила (дерезы) используют.

ЗАГОТОВКА КИЗИЛА (ДЕРЕЗЫ, БАРБАРИСА, ЯГОД ГОДЖИ). Собирают листья в июне — июле, при созревании — плоды, кору — в период сокодвижения, весной ранней или осенью — корни. Корни и так — же кору кизила, листья — под навесом сушат, тонким слоем расстилая. Плоды — в сушилке, при невысокой T. Cырьё кизила хранят способом обычным. Срок хранения кизила — три года.

Кизил! Ягоды полезны для Вашего здоровья! Видео

ПРИМЕНЕНИЕ КИЗИЛА (ДЕРЕЗЫ, БАРБАРИСА, ЯГОД ГОДЖИ). Кизил обыкновенный противовоспалительным обладает, желчегонным, вяжущим, бактерицидным и мочегонным действиями. Плодов и коры отвар как общеукрепляющее и средство тонизирующее используют.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КИЗИЛОМ

Кизила ягоды также применяются, как средство аппетитное, пищеварение улучшающее, при заболеваниях желудочно — кишечных, как желчегонное, вяжущее при дизентерии и поносе. Детям при поносе давать кизиловый кисель рекомендуют с добавкой груш сухих.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КИЗИЛА (ДЕРЕЗЫ, БАРБАРИСА, ЯГОД ГОДЖИ). Биологически активные вещества, в состав кизила плодов входящие, как артериальное давление нормализуют, так и сосудов головного мозга давление, головные боли устраняют, склероз предупреждают.

Кизил так — же, как и шиповник, укреплению стенок сосудов способствует, хрупкость капиляров предотвращает, используется при недостаточности венозной, воспалении вен, отёках ног.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ДОМАШНЕМ ЛЕЧЕНИИ РЕКОМЕНДУЕТ КИЗИЛ (ДЕРЕЗУ)

Кизил процессы обменные организма улучшает в общем, при заболеваниях суставных используется, подагре, применяют его при заболеваниях кожных, а так — же как мочегонное и средство противовоспалительное при мочевого пузыря воспалении остром и цистите.

Цветов и листьев кизила настой в народной медицине применяют как бактерицидное, жаропонижающее средство при заболеваниях простудных, тифе, туберкулезе легких. Из корня отвара, с ржаной мукой и медом смешанного, компрессы при нарывах делают, фурункулах, для созревания более быстрого и заживления.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КИЗИЛОМ (ДЕРЕЗЫ, ЯГОД ГОДЖИ, БАРБАРИСА).

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КИЗИЛА (ДЕРЕЗЫ, ЯГОД ГОДЖИ). НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КИЗИЛОМ ОТ ЖАРА. Кизил с сахаром перетертый. Спелые плоды промойте кизила в воде проточной и их через сито перетрите. К массе полученной сахар добавьте (на один кг. массы два кг. сахара), перемешайте хорошо, в чистые разложите банки сухие и крышкой накройте. Такое варенье хранить надо в подвале или холодильнике.

КИЗИЛ (ДЕРЕЗА, БАРБАРИС, ЯГОДЫ ГОДЖИ) ПРИ ПРОСТУДЕ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Цветов и листьев кизила настой в народной медицине применяют как бактерицидное, жаропонижающее средство при заболеваниях простудных, тифе, туберкулезе легких. Из корня отвара, с ржаной мукой и медом смешанного, компрессы при нарывах делают, фурункулах, для созревания более быстрого и заживления.

Отвар из кизила плодов: 1 ложку ст. ягод кизила сушенных залить воды 1 ст., кипятить 60 сек., затем настоять 120 мин.. Сцедить до употребления, принимать по 0,25 ст. трижды за день до еды.

Варенье кизиловое высоковитаминным является продуктом и при простуде рекомендуется, гриппе, (ОРЗ) острых респираторных заболеваниях.

Из кизила сок используют как жаропонижающее хорошее и средство противовоспалительное.

Кизил с сахаром перетертый. Спелые плоды промойте кизила в воде проточной и их через сито перетрите. К массе полученной сахар добавьте (на один кг. массы два кг. сахара), перемешайте хорошо, в чистые разложите банки сухие и крышкой накройте. Такое варенье хранить надо в подвале или холодильнике.

Отвар из кизила плодов (ягод годжи, дерезы): 1 ложку ст. ягод кизила сушенных залить воды 1 ст., кипятить 60 сек., затем настоять 120 мин.. Сцедить до употребления, принимать по 0,25 ст. трижды за день до еды.

Отвар из кизила корня внутрь принимают при малярии, а листьев настоем при заболевании этом дополнительно делают ротовой полости полоскания.

Варенье кизиловое высоковитаминным является продуктом и при простуде рекомендуется, гриппе, (ОРЗ) острых респираторных заболеваниях.

Из кизила сок используют как жаропонижающее хорошее и средство противовоспалительное.

КИЗИЛ, ЛЕЧЕНИЕ КИЗИЛОМ

Лаваш кизиловый. На Кавказе основным видом для использования кизила является издавна приготовление лаваша кизилового — тонких, лепешек темно — красных сушеных на солнце мякоти ягод кашицы кизиловых. В виде таком он сохраняется долго витамины не теряя.

Так — же, издавна, ценится очень древесина кизиловая, необычайной твердостью своей прежде всего и прочностью, а так — же текстурой красивой. В бронзовом веке ещё применяли её для изготовления рукояток мечей, копьев, палок — тростей и говорили что твердая она как рог. Кизила древесина ценится и сейчас и для эксклюзивных вещей изготовления используется.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. КИЗИЛ (ЯГОДЫ ГОДЖИ, ДЕРЕЗА). Употреблять нельзя кизил при кислотности повышенной желудка, при возбуждении нервном и перевозбуждении, на ночь особенно, а так — же при непереносимости индивидуальной.

Будьте здоровы!

Кизил, лечение кизилом. Видео

Сколько нужно есть ягод годжи — лавка здоровья

Полезные свойства кизила: применение и лучшие рецепты

Кизил известен еще со времен Древней Греции. В настоящее время эту ягоду выращивают во многих регионах нашей страны и за рубежом. Растение обладает множеством полезных качеств, помогая при лечении различных заболеваний. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, ветви и кора этого кустарника. Кизил также широко используется в кулинарии, из него готовят варенье, джемы, компоты, морсы, настойки, ликеры.

Кизил представляет собой обыкновенный кустарник и выглядит как небольшое дерево из семейства кизиловых. Его ароматные плоды отличаются ярко-бордовым цветом, терпким вкусом с кисло-сладкими нотками. Их сочность обусловлена содержанием большого количества воды – около 85 % от массы ягоды. Часто, не зная описания растения, его путают с кизильником, плоды которого совершенно не съедобны и имеют декоративную функцию.

Ягоды кизила можно назвать настоящим кладезем витаминов. Их химический состав:

  • витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты эти плоды превосходят черную смородину и цитрусовые;
  • витамины А и Р;
  • пектин и дубильные вещества;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, фосфор, цинк;
  • минеральные вещества;
  • клетчатка в виде грубых растительных волокон;
  • органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая;
  • глюкоза и фруктоза.

Калорийность ягод невелика и составляет 44 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства растения для организма человека известны с древности. В народной медицине кизил применяют при лечении многих заболеваний.

Он оказывает следующее действие на организм:

  1. 1. Укрепляет. Включение в меню блюд из этой ягоды поможет укрепить иммунитет и восстановить ослабленный организм.
  2. 2. Снимает жар и воспаление, борется с бактериями. Кизиловые настойки и чаи помогают не только при простудах и гриппе, но и эффективно борются с дизентерийными и тифозными инфекционными возбудителями.
  3. 3. Улучшает микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Пектины, входящие в состав растения, выводят токсины, а дубильные вещества укрепляют поверхностные слои слизистых оболочек.
  4. 4. Налаживает работу пищеварительной системы.
  5. 5. Нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, устраняет головные боли.
  6. 6. Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется как вспомогательное средство при комплексном лечении сахарного диабета.
  7. 7. Улучшает обмен веществ, помогает при ожирении, восстанавливает метаболизм, повышает гемоглобин.
  8. 8. Имеет кровоостанавливающий эффект. Используется при желудочных и маточных кровотечениях.
  9. 9. Оказывает ранозаживляющее действие.
  10. 10. Снимает боль при ревматизме, артрите, подагре.
  11. 11. Успокаивает. Кизил применяют при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.
  12. 12. Тонизирует.
  13. 13. Укрепляет сосудистые стенки, поэтому его используют при лечении геморроя.

Чтобы ягоды принесли максимальную пользу для организма человека, их следует употреблять только в полностью созревшем виде.

В народной медицине используют не только ягоды кизила, но и другие части растения: листья, ветки, кору и корень кустарника. Эффективность действия плодов не зависит от того, в каком виде они предлагаются.

При этом заболевании ягоды кизила используют в различном виде. Но особенно полезны свежие плоды, ведь в них содержатся кислоты, снижающие уровень сахара в крови. Чтобы заметить положительный результат, необходимо употреблять не менее одного стакана свежих плодов в сутки. Их принимают за полчаса до еды, разделив на три приема. Неспелые ягоды запрещены при данном заболевании.

Рекомендуется пить кизиловый компот, который варится из расчета: один стакан ягод на литр воды. Напиток необходимо кипятить 15 минут.

Для приготовления настоя на стакан кипятка берут две столовые ложки плодов, заваривают их и оставляют настаиваться всю ночь. Процеженный настой принимают три раза в день за полчаса до еды.

Применение при диабете кизилового сока снижает уровень сахара в крови. Для приготовления потребуется 1 кг созревших ягод садового кизила. Их засыпают 400 граммами сахарного песка и оставляют в теплом помещении до выделения сока. Получившуюся жидкость доводят до 95 °С и разливают по стерилизованным емкостям.

Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей тыквенный сок народный

Плоды кизила обладают свойством повышать иммунитет и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Чтобы снизить температуру, облегчить кашель и не допустить развития бактериальных осложнений, полезно пить специальный чай из сушеных ягод. 10 граммов сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. В день можно пить не более трех стаканов.

Полезный напиток получается из коры кустарника. Измельченное сырье в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут. После процеживания общий объем делят на три части и принимают в течение дня.

Общеукрепляющее и тонизирующее действие оказывает напиток, приготовленный рецепту, для которого потребуются:

  • Ягоды кизила – 2 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.

Ингредиенты кипятят на слабом огне в течение 20 минут, после чего настаивают восемь часов.

Быстрее избавиться от симптомов простуды и повысить иммунитет поможет вяленый кизил. Достаточно несколько штук в день.

Листья растения также обладают лечебными свойствами, они способны снизить жар, снять воспаление полости рта и даже помочь при лечении туберкулеза и тифа.

Листья собирают в середине лета и сушат. Срок хранения сырья – три года. Для приготовления отвара на 35 граммов листьев берут 400 мл воды, смесь кипятят и варят 20 минут, затем отжимают.

Для приготовления настойки две столовые ложки листьев варят в 250 мл воды в течение десяти минут, затем настаивают восемь часов.

На основе кизила готовят средства, нормализующие давление, укрепляющие сосудистую стенку. От сердечных болей хорошо помогает отвар кизила, который готовят из одной столовой ложки сырья и стакана воды. Ингредиенты варят пару минут после закипания, затем настаивают два часа. Процеженный напиток пьют по ¼ стакана перед едой три раза в день.

Из двух ложек плодов и 250 мл воды можно приготовить тонизирующий отвар:

  1. 1. После закипания следует подождать 20 минут.
  2. 2. Настаивать нужно 8 часов.
  3. 3. Принимать по 0,5 стакана в день.

Если к кизилу добавить шиповник, то получится эффективное средство от переутомления и стресса. К одной столовой ложке шиповника добавляют две ложки кизила, разбавляют 500 мл воды и варят на медленном огне полчаса. После снятия с плиты напиток настаивается около часа. Принимают по 100 мл три раза в день, можно добавлять мед.

Сушеный кизил также помогает при пониженном давлении и заболеваниях сердца.

Различные части кизила полезны при заболеваниях кожи. Для заживления ран и лечения нарывов и фурункулов используют корень этого растения. Отвар из него также поможет при ревматизме, лихорадке и борьбе с вирусными инфекциями.

Корень выкапывают осенью или весной, высушивают и измельчают. Средство готовят по такому рецепту:

  1. 1. На 300 мл воды следует взять одну чайную ложку порошка.
  2. 2. Варить 20 минут.
  3. 3. Настаивать два часа и процедить.

При лечении кожных воспалений помогут компрессы, в состав которых входит отвар корня, мед и ржаная мука. Сделанную из смеси лепешку прикладывают к участку тела, где развилось воспаление.

Для лечебных целей подходят и косточки растения, которые богаты эфирными маслами. Они помогают при геморрое. Настойка из косточек улучшает процесс заживления. После приготовления ее помещают в термос и при необходимости смачивают тампоны и прикладывают к больному месту.

Продукты из кизила обладают способностью сжигать жир. Это средство дает заряд бодрости для мужчин, помогая при больших физических нагрузках и переутомлении. Чтобы уходил лишний вес, достаточно употреблять в течение дня 200 г ягод. Лучше всего это делать утром, так как они обладают сильным тонизирующим эффектом.

Тем, кто на диете, можно включать в ежедневное меню отвары, компоты, морсы из кизила. Сахар желательно не добавлять, можно обойтись медом.

Вкусным и полезным лакомством для худеющих станут сухофрукты из кизила.

Для женщин, ожидающих малыша, полезно включать в рацион ягоды кизила в различных вариациях. Железо, которое в больших количествах содержится в составе плодов, повышает гемоглобин. Также это растение помогает будущим мамам повысить иммунитет и наладить стул при частых запорах. Но при беременности не стоит слишком увлекаться этой ягодой, чтобы не навредить здоровью.

Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Несмотря на всю пользу, у кизила имеются и противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу:

  • при повышенной кислотности;
  • при запорах – из-за повышенных вяжущих свойств это приведет к еще большим проблемам;
  • маленьким детям;
  • людям с нестабильной нервной системой – высокий тонизирующий эффект может привести к бессоннице и перевозбуждению.

Из-за сильного мочегонного действия плоды кизила запрещены при мочекаменной болезни.

Не стоит включать в меню перезревшие ягоды, так как они способны вызвать брожение в желудке и диарею.

Для приготовления сушеного кизила берут немного недозревшие плоды. Их тщательно промывают в теплой воде, перебирают от мусора и раскладывают в один слой на плотной бумаге или ткани. Сушить ягоды лучше в тени на открытом воздухе, а на ночь заносить в дом. Сушку проводят в течение пяти суток. Готовые ягоды складывают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно высушить ягоды в духовке, если там имеется функция низкой температуры. Заготовки сначала подвяливают при температуре 20 °С, а затем подсушивают при 50 °С.

Процесс приготовления вяленого кизила достаточно простой, но затратный по времени. Чтобы приготовить это полезное лакомство, на 500 г свежего кизила потребуется 250 г сахара и 250 мл воды. Рецепт:

  1. 1. Ягоду тщательно перебирают, удалив подгнившие, испорченные и недозрелые, а затем промывают в проточной воде.
  2. 2. Косточки следует аккуратно вынимают, после чего засыпают кизил сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре. Емкость обязательно нужно прикрыть.
  3. 3. Через положенное время образовавшийся в посудине сок сливают. Его можно использовать в пищу.
  4. 4. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  5. 5. Через 10 минут сироп сливают, ягоды раскладывают на противне и отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 70 °С.
  6. 6. После этого кизил остужают, затем повторяют процедуру вяления в духовке еще три раза.

Вяленый кизил хранится в холодильнике в герметично закрытой посуде.

Варенье станет прекрасным десертом к вечернему чаепитию.

Для его приготовления потребуются полностью созревшие, но не переспелые ягоды. На килограмм плодов необходимо 500 мл воды и 1,3 кг сахара. Их перебирают, чтобы не попалось помятых, испорченных или подгнивших, тщательно промывают. Из сахара и воды варят сироп, заливают кизил и оставляют на 5-6 часов. Затем массу варят в течение десяти минут на маленьком огне и сразу разливают по сухим емкостям.

Кизил–полезные свойства и применение в народной медицине

Кизил – это довольно высокий кустарник, достигающий высоты пяти – семи метров. Некоторые называют его деревом, но правильнее все же будет – кустарник.

Кизил культивируется человеком с незапамятных времен. Некоторые историки утверждают, что этот кустарник люди возделывали около 5000 тысяч лет назад. Якобы на территории нынешней Швейцарии были обнаружены косточки кизила, возрастом около 5 – 5.5 тысяч лет. Насколько эта информация правдива не скажу, но по моему, все возможно.

В диком виде, в природе, кизил растет на территории Крыма, Молдавии, Закарпатья и Кавказа. Период цветения у него наступает необычайно рано, примерно с середины марта.

До полного созревания плодов проходит около 6 месяцев. Это очень много! Ни одно из плодовых деревьев не может похвастаться таким продолжительным периодом созревания плодов.

Ягода кизила – это довольно бедный углеродами и низкокалорийный плод. 100 грамм ягод содержат всего то 40 Ккал и 9 углеводов. Именно по этой причине часто рекомендуется употреблять кизил во время диеты.

Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила люди смогли оценить уже очень давно. Растение, в том или ином виде используется: в кулинарии, в косметологии и народной медицине.

В кулинарии с успехом используется большинство сортов кизила красного. Из него можно приготовить бесподобно вкусное варенье, различные джемы, мармелады, желе и компоты.

В некоторых случаях эту ягоду используют как пектиновую основу для пюре из фруктов. В косметологии, кизил применяют для приготовления укрепляющих волосы отваров.

Фото кизила

Применение кизила в народной медицине

В народной медицине кизил тоже представлен достаточно широко. От гипотонии советуют употреблять как ягоды, так и настойку, приготовленную на их основе. Полезным будет и варенье своренное из ягод кизила.

Обычно низкое давление (гипотонию) рекомендуют лечить спиртовой настойкой кизиловых ягод пополам с чесноком. Настойка готовится так:

  • на 200 мл. водки берется по 100 грамм чеснока и ягод кизила.
  • Настаивать нужно в течении 2 недель.
  • Для достижения эффекта следует употреблять 2 – 3 капли настойки пополам с молоком, за 20 минут до еды.

Кизил очень богат фитонцидами. Это абсолютно натуральные вещества, которые имеют широкие антибактериальные и противоинфекционные свойства. Благодаря этим свойствам ягоды защищают от почти всех инфекций и внутренних заражений. Кизил даже может выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Его советуют применять при сильных отравлениях парами ртути, парами свинца и др.

Также ягоды этого растения способны улучшать обмен веществ и налаживать в организме жировой обмен. Одно из главных полезных свойств ягод – способность тонизировать и возвращать силы.

Кизил рекомендован при болезнях крови и кровеносной системы (такие заболевания как малокровие, анемия и др.). Ягоды способны прекрасно повышать гемоглобин, укреплять стенки кровеносных сосудов, приводить в норму давление. Обладает кизил и жаропонижающим эффектом, из-за этого желателен его прием, если у больного высокая температура.

Сок ягод кизила полезен при заболевании сахарным диабетом, потому что может регулировать и понижать в крови уровень сахара, а также усиливать ферментативную активность такого важного органа, как поджелудочная железа. Можно применять ягоды и при авитаминозе.

Кизил – это растение, обладающее сильным мочегонным, антивоспалительным, желчегонным и противоцинготным свойствами.

Повышенное содержание в кизиловых ягодах аскорбиновой кислоты делает их крайне полезными для нашего иммунитета. Их советуют принимать в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Еще одним полезным свойством кизила является то, что он укрепляет капилляры и сосуды, поэтому при отеках ног, венозной недостаточности и воспалении вен – это первое средство.

Отвар кизила общеукрепляющий и варенье

Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку плодов и залить стаканом кипятка. Затем просто оставьте все на 8 часов, чтобы отвар смог настояться. После настаивания нужно отделить от ягод косточки и хорошенько размять мякоть.

Принимать отвар следует вместе с медом 2 раза в день. Этот же самый отвар помогает при диарее, поясничных болях и недержании мочи.

Кизиловое варенье применяют при скарлатине, ангине, гриппе, кори и рахите. Кисель из кизила можно использовать для лечения у детей поноса.

Полезные свойства кизиловых косточек

Косточки ягод этого растения способны сужать сосуды и обеспечивать неплохое вяжущее действие. Благодаря этим свойствам настойка из них широко используется при лечении геморроя.

Косточки необходимо настаивать в термосе, перед этим мелко раздробив и залив водой. Настаивать нужно не менее 14 – 15 часов. После этого в отваре пропитывают ватные палочки и делают что то подобие свеч от геморроя.

Настойку косточек используют и при сильной перхоти, ей просто ополаскивают голову. Для этого 2 литра настойки разбавляют 5 литрами воды и ополаскивают вымытые волосы, пока приготовленная жидкость вся не закончится.

Противопоказания

Однако у кизила есть и противопоказания. У маленьких детей и подростков может возникать расстройство желудка. Как правило, это всегда связано с избыточным поеданием ягод. Расстройство желудка в этих случаях связано с низкой ферментативной активностью желудочно – кишечного тракта.

Кроме того, ягоды кизила противопоказаны гипертоникам, а еще людям, у которых присутствуют трудности с расширением сосудов. Исключить нужно кизил и при аллергических заболеваниях.

В принципе это все противопоказания. В остальных случаях полезные свойства ягод кизила будут вам только на пользу!

Ссылка на основную публикацию