Холецистит врачует голубика

Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

Важнейшим условием быстрого выздоровления при развившемся приступе панкреатита, наряду с медикаментозным лечением, является соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион подразумевает обеспечение организма всеми необходимыми для нормального функционирования веществами и защиту поджелудочной железы от химического, механического и температурного повреждения. Из рациона больного человека исключаются многие ягоды. Черника при панкреатите вводится в рацион больного человека только после разрешения лечащего врача при соблюдении важных условий.

В чем польза ягод черники и голубики?

Ягоды ярко-синего или голубого цвета – это натуральный источник множества целебных веществ:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В1,
  • дубильные вещества, танины, пектины,
  • алкалоиды, флавоноиды, антоцианы,
  • органические кислоты,
  • растительная клетчатка, простые сахара,
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, хром, фосфор).

Эти соединения в составе плодов оказывают много полезных эффектов на организм человека:

  • Очищение организма от шлаков, токсинов, выведение продуктов обмена веществ, солей тяжелых металлов, антирадиационное воздействие.
  • Улучшение зрения.
  • Нормализация иммунитета, повышение тонуса, защитных сил организма для борьбы с вирусными, бактериальными и другими инфекционными заболеваниями.
  • Ускорение обмена веществ, регенерации поврежденных тканей.
  • Омоложение организма, предупреждение развития злокачественных опухолей.
  • Уменьшение воспаления, защита слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление сосудистой стенки, профилактика образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Желчегонный эффект.
  • Танины способствуют устранению диареи.
  • Нормализация секреции гормона инсулина эндокринным аппаратом поджелудочной железы.

    Можно ли есть чернику при заболевании?

    Черника для воспаленной поджелудочной железы очень полезна. Это одна из немногих ягод, разрешенных специалистами при панкреатите. Вещества в ее составе способствуют восстановлению пораженных паренхиматозных тканей поджелудочной железы, благоприятно воздействуют на все метаболические процессы в организме. Но употребление плодов зависит от стадии заболевания.

    Черника и острый панкреатит

    При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе развивается отек тканей, гибель клеток экзокринного и эндокринного отделов органа. Вследствие этого нарушаются многие функции железы.

    Употребление черники в эту фазу заболевания способствует повышению секреции пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) из-за раздражающего влияния органических кислот плодов на слизистые оболочки органов пищеварения. Из-за отека железы, уменьшения просвета выносящих протоков секрет не способен покинуть пределы органа. Поэтому ее ферменты начинают переваривать собственные ткани, вызывая опасное осложнение острого панкреатита – панкреонекроз.

    Но также растительная клетчатка в составе продукта усиливает моторику органов ЖКТ, что провоцирует усиление кишечных коликов, газообразования и диареи.

    После купирования симптомов приступа панкреатита в рацион больного человека вводят протертые, пюреобразные блюда, супы, полезные напитки – кисели. Кисель разрешается готовить на основе фруктового или ягодного пюре из разрешенного списка продуктов. Черничный кисель также можно пить при нормальном самочувствии пациента.

    Черника при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

    При достижении стадии стойкой ремиссии и сохранении ее длительное время рацион лечебного питания становится более разнообразным. Блюда из свежей или замороженной черники позволяют заменить многие вредные, запрещенные при панкреатите сладости.

    Эти ягоды разрешается добавлять в муссы, компоты, желе, приготовленные с использованием сахарозаменителей вместо обычного сахара, особенно при диагностированном сахарном диабете. Сначала плоды употребляются в перетертом, термически обработанном виде. Цельные свежие ягоды больному можно есть только через несколько месяцев после приступа, когда полностью проходят симптомы заболевания. Лечащий врач разрешает кушать продукт, если у больного отсутствуют жалобы на абдоминальные боли, тошноту, у него нет рвоты, поноса. А также результаты анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости должны свидетельствовать об отсутствии воспаления поджелудочной железы.

    На этапе стойкой ремиссии суточный объем черники не должен превышать 3–4 ложек за сутки.

    Можно ли есть голубику при воспалении поджелудочной?

    Голубика обладает схожими с черникой свойствами и составом. Она также весьма полезна для поджелудочной железы. Перед применением голубики при панкреатите следует проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом или терапевтом) для уточнения фазы заболевания, исключения сопутствующей патологии, которая является противопоказанием для употребления ягод. Ее не рекомендуется кушать при желчнокаменной болезни, так как голубика обладает выраженным желчегонным эффектом. То есть употребление голубики при ЖКБ способно вызвать движение конкрементов из желчного пузыря и закупорку крупными камнями узких желчных протоков. Такое состояние является причиной желчной колики и механической желтухи.

    Голубика в острую стадию заболевания

    При обострении болезни врачи не рекомендуют есть голубику. Это приведет к усилению болей в животе, спровоцирует рвоту и понос, что значительно ухудшит самочувствие пациента. Плоды при бесконтрольном употреблении их во время острого воспаления поджелудочной железы способны вызвать тяжелое осложнение – панкреонекроз.

    Голубика в фазу ремиссии

    После купирования острой симптоматики, перехода заболевания в стадию ремиссии голубику разрешено употреблять в виде киселей, желе, добавлять при варке ягодного или фруктового компота.

    Свежие ягоды можно начинать есть, только спустя год после обострения болезни. Рекомендуется по возможности удалять кожицу с плодов. За сутки можно съесть не более 2–3 чайных ложек голубики. Если на такое количество продукта ЖКТ отреагировал нормально (не появились боли в животе, тошнота, метеоризм), то его можно увеличить после консультации со специалистом. Если же вновь проявляется симптоматика нарушения пищеварения, то продукт опять исключают из рациона.

    Как использовать чернику в качестве народного средства?

    Черника широко используется для приготовления лечебных средств нетрадиционной медицины для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, холецистита, гастрита). Целебные свойства ягоды используются для восстановления пораженных органов и нормализации их функций. Из свежих или высушенных плодов готовят лечебные чаи, настои, отвары.

    Отвар или настой из листьев черники

    Такое народное средство считают полезным и для здорового человека – для улучшения иммунитета, а также для лечения многих болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

    Для приготовления напитка потребуются измельченные листья и побеги черники, стакан воды. Рецепт изготовления настоя:

  • Чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка.
  • Плотно закрыть емкость с лечебным средством, настаивать в течение получаса.
  • Процедить полученный настой.

    Это целебное средство рекомендуется принимать по 1 стакану трижды в день. Курс лечения − обычно 1 месяц.

    Отвар из ягод черники

    Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется столовая ложка ягод (свежих или замороженных), стакан чистой воды. Этапы приготовления:

  • Плоды положить в маленькую кастрюлю, залить горячей водой.
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести воду до кипения и проварить не более 5 минут.
  • Отфильтровать полученный отвар через сито, охладить до комнатной температуры.

    Пить такой черничный напиток рекомендуют свежим 3 раза в день по одному стакану.

    Можно также готовить отвар из обоих ингредиентов – ягод и листьев этого растения.

    Черника и голубика – чрезвычайно полезные, вкусные ягоды, из которых готовят большое количество разнообразных блюд, разрешенных для употребления при многих заболеваниях пищеварительной системы. При панкреатите многие специалисты также рекомендуют есть эти ягоды после достижения фазы ремиссии заболевания. Во избежание обострения болезни из плодов рекомендуют готовить блюда, измельчая и термически обрабатывая ягоды. Специалисты народной медицины также рекомендуют чернику в виде разнообразных отваров, настоев и чаев.
    

    Болезнь гурманов: Советы восточной медицины при холецистите

    Кто не любит вкусно покушать! Солененькое, жирненькое, остренькое. Но привычка к порочному питанию ведет к такому заболеванию, как холецистит (или воспаление желчного пузыря). Что делать, если желчный пузырь стал давать сбои в работе? Как нормализовать его деятельность?

    Холецистит (острый или хронический) – заболевание гурманов, тех, кто любит вкусно покушать и не умеет в этом себе отказывать. В простонародье холецистит называют воспалением желчного пузыря (острое, когда нужна неотложная профессиональная помощь, и хроническое, подразумевающее лечение). Бывает, что воспаление проходит параллельно с инфекцией, тогда недуг протекает, возможно, с повышенной температурой.

    Что делать?

    Главные причины возникновения и развития холецистита – нездоровое питание, безмерное употребление жирной и жареной, чересчур кислой, острой, соленой еды. Проблема осложняется, если все эти факторы объединяются и умножают негативное влияние друг друга.

    Поваренная соль – специя, содержащая так называемый горячий компонент, последний разогревает печень и активирует ее деятельность. Печень – орган, который в тибетской медицине принято относить к «Ян», иначе говоря, горячий. Если практиковать порочное питание, печень и желчный пузырь начинают разогревать наше тело.
    По этой причине желчный пузырь спазмируется, имеет место застой желчи, что отражается на эмоциональном состоянии, провоцируя гнев, раздражительность, язвительность, ревность, зависть. Желчь может длительный срок оставаться в пузыре, способствуя формированию в нем камней, или оседает в печени и таким образом попадает в кровь.

    Повышение уровня желчи в крови можно определить по налету желтого цвета на белках глаз, желтому оттенку кожного покрова, ладоней и подошв, по изжоге, привкусу горечи во рту, пожелтению эмали зубов, покалыванию в правом подреберье и тошноте. Боль может отдавать в такие области: правое плечо, в шею, под правую лопатку, усугубляется при глубоких вдохах и резких движениях. Вид пищи может вызывать тошноту. Это все симптомы холецистита.

    В прошлом холецистит считался недугом, присущим пожилой возрастной группе.

    Свидетельства ученых

    Так называемые болезни цивилизации – это недуги, связанные с нашим образом жизни, они имеют тенденцию к «омоложению». Недочеты и послабления в питании имеют и пожилые, и молодые люди. Поэтому холецистит может развиться даже у детей.

    Сухощавые, худые люди (в тибетской культуре это носит название «тип Ветер») чаще всего не употребляют жирной пищи. Но даже если скушали, что-то лишнее, холецистит может дать о себе знать тут же. Люди, склонные к полноте, флегматичные (конституция по-тибетски называется «тип Слизь»), как правило, поклонники жирной еды, аккумулируют желчь в течение длительного времени, в этом случае хватит одной-единственной вспышки гнева или мощного стресса, и сразу может появиться спазм желчного пузыря и, естественно, приступ холецистита. Обычная рвота желчью может выступить стимулятором этого хронического недуга.

    Время активности работы печени в суточном цикле – от 1 до 3 часов ночи. В это время приступ холецистита максимально возможен.

    «Триггером» холецистита может выступить не одно переедание и увлечение нездоровой едой, но и противоположное явление – продолжительное, более 7 дней, голодание или строгий пост, тем более резкий – наставший после щедрых трапез. Подобный перепад вызывает приступ болей в печени, так как последняя продолжает интенсивно продуцировать желчь, которая не имеет пищи для переваривания.

    Полезно знать!

    Образ жизни целесообразно организовать таким образом, чтобы неправильными действиями не вызвать обострение холецистита. Ключевое условие – не раздражаться и не сердиться.

    Потенциальный «владелец» камней в желчном должен забыть о жареной пище. Придется ввести в свой обиход пароварку – оптимальный вариант как застраховаться от удаления пузыря.

    Вторые блюда предпочтительно употреблять с пряностями – подойдут имбирь и красный перец. А черный перец рекомендуется удалить из рациона. Растительные масла – только оливковое и кукурузное – подойдут для заправки салатов, причем в малых объемах. Все блюда должны быть отварными или испеченными в духовом шкафу. Для пациентов, которые имеют желтоватый цвет кожи и красные прожилки на лице, рекомендовано сливочное масло.

    Нужно будет отказаться от тяжелых сортов мяса: свинины, баранины. Рекомендуются отварные кура, индейка, в любых количествах – рыба, морепродукты. В каши масло вводить не следует, подойдет соевый соус – он не имеет в составе разогревающего печень хлористого натрия.

    Читайте также:  Угрожающий аборт народный рецепт из настоя календулы

    Температура еды: пища должна быть в меру теплой, но не горячей. Горячие напитки очень не рекомендуются.

    Минеральную воду пить исключительно в подогретом до 37–40 градусов виде (холодную пить нельзя).

    При остром приступе холецистита антибиотики не дают никакого эффекта. Грамотное природное лечение холецистита – овсом.

    Как лечиться овсом.

    Взять 2 столовые ложки овса и прокипятить десять-пятнадцать минут в 1 литре воды. Ввести 2 столовые ложки меда и кипятить пару минут. Ввести 2 столовые ложки молока и кипятить пару минут. Полученный отвар охладить и держать на кухне при комнатной температуре. Пациенту его будет достаточно на три-четыре дня. Принимать отвар по 1 стакану в продолжение дня, разделив данное количество на 3 части: по 1 части за 30 минут до приема пищи трижды в день. Продолжать курс 1 месяц.

    Еще один вариант приготовления отвара из овса.

    6-7 столовых ложек овса прокипятить в течение 15 минут в 1 литре воды. У вас приготовится желтоватая слизистая жидкость, которую рекомендуется держать прямо на столе. Отвар пить в небольших количествах (он вызывает диарею), примерно по два-три глотка за десять-пятнадцать минут до приема пищи три-четыре раза в день. Курс продолжать 1 месяц. Данный отвар полезен при атеросклерозе: он имеет свойство связывать холестерин и удалять его из организма.

    Эффективное желчегонное (излечивающее холецистит) средство – это мумие.

    Кусочек мумие размером со спичечную головку отправить в емкость с 1 литром кипяченой воды и настаивать несколько часов. Пить, как и отвар из овса: по 1/3 стакана за двадцать-тридцать минут до приема пищи трижды в день на протяжение двух-трех недель.

    Целебное средство – настой из расторопши, пижмы, кукурузных рылец и бессмертника.

    Можно употреблять в виде смеси либо просто любого из названных растений.

    Как приготовить: 1 столовую ложку травы всыпать в стакан кипятка, закрыть крышкой и настаивать 1 час. Пить за 15-30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке, четыре-пять раз в день. Курс от двух-трех недель до 1 месяца.

    Настои из крапивы двудомной, зверобоя, барбариса и душицы.

    Готовятся и употребляются аналогичным способом.

    В аптеках продается порошок березового гриба (чаги). Его заваривать таким образом: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Пить также, как травяные настои.

    Параллельно данному лечению рекомендуется питаться отварными овощами с соусом из пряностей. Исключить соленые огурцы, томаты и капусту. Хорошей заменой продуктам с содержанием соли выступают горчица и хрен. Не рекомендуется употреблять сладкое. В данном случае полезны продукты с вяжущим вкусом. Осенью и зимой полезны хурма и королек.

    При холецистите много дискомфорта доставляет застой желчи в печени. Это явление можно предотвратить при помощи упражнения: положить ладони на зону правого подреберья, сделать глубокий вдох, на выдохе на счет «пять» сделать поджатие ладонями. Проделать упражнение трижды. На протяжении дня полезно сделать данное упражнение два-три раза, и перед сном тоже.

    Чтобы снять застой желчи в печени используется тюбаж. Нужно приобрести в аптеке порошок магнезии, развести 10 мл на стакан теплой воды и принимать внутрь. Потом лечь на правый бок, прижив к животу грелку с теплой водой. Держать полтора-два часа. После процедуры будет понос с фракциями зеленого цвета– это значит, что цель очистительной процедуры достигнута.*опубликовано econet.ru.

    *Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

    Важнейшим условием быстрого выздоровления при развившемся приступе панкреатита, наряду с медикаментозным лечением, является соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион подразумевает обеспечение организма всеми необходимыми для нормального функционирования веществами и защиту поджелудочной железы от химического, механического и температурного повреждения. Из рациона больного человека исключаются многие ягоды. Черника при панкреатите вводится в рацион больного человека только после разрешения лечащего врача при соблюдении важных условий.

    В чем польза ягод черники и голубики?

    Ягоды ярко-синего или голубого цвета – это натуральный источник множества целебных веществ:

    • витамины А, С, Е, К, РР, В1;
    • дубильные вещества, танины, пектины;
    • алкалоиды, флавоноиды, антоцианы;
    • органические кислоты;
    • растительная клетчатка, простые сахара;
    • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, хром, фосфор).

    Эти соединения в составе плодов оказывают много полезных эффектов на организм человека:

    1. Очищение организма от шлаков, токсинов, выведение продуктов обмена веществ, солей тяжелых металлов, антирадиационное воздействие.
    2. Улучшение зрения.
    3. Нормализация иммунитета, повышение тонуса, защитных сил организма для борьбы с вирусными, бактериальными и другими инфекционными заболеваниями.
    4. Ускорение обмена веществ, регенерации поврежденных тканей.
    5. Омоложение организма, предупреждение развития злокачественных опухолей.
    6. Уменьшение воспаления, защита слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
    7. Укрепление сосудистой стенки, профилактика образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
    8. Желчегонный эффект.
    9. Танины способствуют устранению диареи.
    10. Нормализация секреции гормона инсулина эндокринным аппаратом поджелудочной железы.

    Можно ли есть чернику при заболевании?

    Черника для воспаленной поджелудочной железы очень полезна. Это одна из немногих ягод, разрешенных специалистами при панкреатите. Вещества в ее составе способствуют восстановлению пораженных паренхиматозных тканей поджелудочной железы, благоприятно воздействуют на все метаболические процессы в организме. Но употребление плодов зависит от стадии заболевания.

    Черника и острый панкреатит

    При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе развивается отек тканей, гибель клеток экзокринного и эндокринного отделов органа. Вследствие этого нарушаются многие функции железы.

    Употребление черники в эту фазу заболевания способствует повышению секреции пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) из-за раздражающего влияния органических кислот плодов на слизистые оболочки органов пищеварения. Из-за отека железы, уменьшения просвета выносящих протоков секрет не способен покинуть пределы органа. Поэтому ее ферменты начинают переваривать собственные ткани, вызывая опасное осложнение острого панкреатита – панкреонекроз.

    Но также растительная клетчатка в составе продукта усиливает моторику органов ЖКТ, что провоцирует усиление кишечных коликов, газообразования и диареи.

    После купирования симптомов приступа панкреатита в рацион больного человека вводят протертые, пюреобразные блюда, супы, полезные напитки – кисели. Кисель разрешается готовить на основе фруктового или ягодного пюре из разрешенного списка продуктов. Черничный кисель также можно пить при нормальном самочувствии пациента.

    Черника при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

    При достижении стадии стойкой ремиссии и сохранении ее длительное время рацион лечебного питания становится более разнообразным. Блюда из свежей или замороженной черники позволяют заменить многие вредные, запрещенные при панкреатите сладости.

    Эти ягоды разрешается добавлять в муссы, компоты, желе, приготовленные с использованием сахарозаменителей вместо обычного сахара, особенно при диагностированном сахарном диабете. Сначала плоды употребляются в перетертом, термически обработанном виде. Цельные свежие ягоды больному можно есть только через несколько месяцев после приступа, когда полностью проходят симптомы заболевания. Лечащий врач разрешает кушать продукт, если у больного отсутствуют жалобы на абдоминальные боли, тошноту, у него нет рвоты, поноса. А также результаты анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости должны свидетельствовать об отсутствии воспаления поджелудочной железы.

    На этапе стойкой ремиссии суточный объем черники не должен превышать 3–4 ложек за сутки.

    Можно ли есть голубику при воспалении поджелудочной?

    Голубика обладает схожими с черникой свойствами и составом. Она также весьма полезна для поджелудочной железы. Перед применением голубики при панкреатите следует проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом или терапевтом) для уточнения фазы заболевания, исключения сопутствующей патологии, которая является противопоказанием для употребления ягод. Ее не рекомендуется кушать при желчнокаменной болезни, так как голубика обладает выраженным желчегонным эффектом. То есть употребление голубики при ЖКБ способно вызвать движение конкрементов из желчного пузыря и закупорку крупными камнями узких желчных протоков. Такое состояние является причиной желчной колики и механической желтухи.

    Голубика в острую стадию заболевания

    При обострении болезни врачи не рекомендуют есть голубику. Это приведет к усилению болей в животе, спровоцирует рвоту и понос, что значительно ухудшит самочувствие пациента. Плоды при бесконтрольном употреблении их во время острого воспаления поджелудочной железы способны вызвать тяжелое осложнение – панкреонекроз.

    Голубика в фазу ремиссии

    После купирования острой симптоматики, перехода заболевания в стадию ремиссии голубику разрешено употреблять в виде киселей, желе, добавлять при варке ягодного или фруктового компота.

    Свежие ягоды можно начинать есть, только спустя год после обострения болезни. Рекомендуется по возможности удалять кожицу с плодов. За сутки можно съесть не более 2–3 чайных ложек голубики. Если на такое количество продукта ЖКТ отреагировал нормально (не появились боли в животе, тошнота, метеоризм), то его можно увеличить после консультации со специалистом. Если же вновь проявляется симптоматика нарушения пищеварения, то продукт опять исключают из рациона.

    Как использовать чернику в качестве народного средства?

    Черника широко используется для приготовления лечебных средств нетрадиционной медицины для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, холецистита, гастрита). Целебные свойства ягоды используются для восстановления пораженных органов и нормализации их функций. Из свежих или высушенных плодов готовят лечебные чаи, настои, отвары.

    Отвар или настой из листьев черники

    Такое народное средство считают полезным и для здорового человека – для улучшения иммунитета, а также для лечения многих болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

    Для приготовления напитка потребуются измельченные листья и побеги черники, стакан воды. Рецепт изготовления настоя:

    1. Чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка.
    2. Плотно закрыть емкость с лечебным средством, настаивать в течение получаса.
    3. Процедить полученный настой.

    Это целебное средство рекомендуется принимать по 1 стакану трижды в день. Курс лечения − обычно 1 месяц.

    Отвар из ягод черники

    Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется столовая ложка ягод (свежих или замороженных), стакан чистой воды. Этапы приготовления:

    1. Плоды положить в маленькую кастрюлю, залить горячей водой.
    2. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести воду до кипения и проварить не более 5 минут.
    3. Отфильтровать полученный отвар через сито, охладить до комнатной температуры.

    Пить такой черничный напиток рекомендуют свежим 3 раза в день по одному стакану.

    Можно также готовить отвар из обоих ингредиентов – ягод и листьев этого растения.

    Черника и голубика – чрезвычайно полезные, вкусные ягоды, из которых готовят большое количество разнообразных блюд, разрешенных для употребления при многих заболеваниях пищеварительной системы. При панкреатите многие специалисты также рекомендуют есть эти ягоды после достижения фазы ремиссии заболевания. Во избежание обострения болезни из плодов рекомендуют готовить блюда, измельчая и термически обрабатывая ягоды. Специалисты народной медицины также рекомендуют чернику в виде разнообразных отваров, настоев и чаев.

    Допустима ли клубника при панкреатите и холецистите?

    Клубника – красная ароматная ягода травянистого многолетника, которую любят и дети и взрослые. За неповторимый вкус, аромат и сочную мякоть плода клубнику в народе называют королевой ягод. Она славится не только своими неповторимыми вкусовыми свойствами, но и лекарственными.

    Читайте также:  Натоптыши (мазь на основе прополиса)

    В период болезней так хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Некоторые вспоминают о клубнике. Польза этой ягоды при простуде неоспорима. Но будет ли она таковой при болезнях желудочно-кишечного тракта, например, панкреатите и холецистите?

    Полезные свойства клубники

    Клубника – вкусное и полезное лакомство. О пользе королевской ягоды знали еще несколько веков назад. Ее использовали как косметическое средство: она отлично отбеливает, тонизирует кожу и снимает воспаление. Клубника замедляет старение, улучшает аппетит.

    В красной ягоде содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, С, Е, К), минералов (калий, фосфор, йод, кальций, магний и цинк), фруктовыми кислотами, клетчаткой. Клубнику полезно употреблять для профилактики запоров, при лечении заболеваний суставов и щитовидной железы. Кушать ягоды можно даже людям с сахарным диабетом.

    Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

    Цена на препарат

    Отзывы о лечении

    Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

    Подробнее о препарате

    Всего 1 раз в день, по 3 капли

    Инструкция по применению

    Но иногда польза продукта бывает сомнительной. Так, содержащиеся в клубнике фруктовые кислоты, могут привести к обострению гастрита или язвенной болезни. А у склонных к аллергии после употребления ягоды могут появиться высыпания на коже или диспепсические явления.

    Можно ли клубнику при холецистите?

    Холецистит – воспаление желчного пузыря. Тем, кто столкнулся с этим недугом, известно, что диета при холецистите – один из главных пунктов терапии. В период обострения и ремиссии больной должен следить за своим питанием. Максимально щадящий рацион снимает нагрузку с воспаленного органа и способствует его выздоровлению. Больным с холециститом показан стол № 5.

    При воспалении желчного пузыря полезно употреблять продукты, которые усиливают секрецию желчи, уменьшают содержание холестерина и препятствуют образованию запоров. К числу таких продуктов относятся овощи (морковь, цветная капуста), фрукты (яблоки), сухофрукты и ягоды. Клубника при холецистите не противопоказана.

    Клубника при панкреатите

    Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, которые выделяются этим органом, начинают скапливаться и разрушать его. По характеру течения разделяют острый и хронический панкреатит. Осложнения, вызванные панкреатитом, опасны для жизни.

    Питанию в период болезни нужно уделять особое внимание. Ведь большинство продуктов, которые мы потребляем, будучи здоровыми, могут осложнять течение болезни и даже приводить к обострениям. В список запрещенных при панкреатите продуктов входят:

    • Чистые жиры (сало, жирное мясо и рыба),
    • Бобовые,
    • Грибы,
    • Консервы,
    • Алкоголь и т.п.

    Тяжелая пища вызывает раздражение поджелудочной железы, заставляя ее усиленно работать. Свежие фрукты и ягоды, в том числе клубнику, не рекомендуется употреблять при обострении панкреатита. Грубые волокна, которые в ней содержатся, могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике. Витамин С и фруктовые кислоты, вызывают образование большого количества желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что недопустимо в период болезни.

    Но термически обработанная ягода не находится под запретом, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион, когда состояние больного нормализуется. В период ремиссии к употреблению клубники нужно относиться с осторожностью. Начинать нужно с нескольких спелых ягод. Если состояние останется неизменным, количество ягод можно увеличивать.

    Блюда из клубники при панкреатите и холецистите

    Клубника при панкреатите и холецистите не считается продуктом, который категорически нельзя употреблять. Ограничиться в питании нужно лишь в период обострений. Пациент в первые три дня должен соблюдать голодную диету, чтобы разгрузить свой организм.

    После этого, все вопросы об изменении рациона необходимо обговорить с врачом. Рецепты, представленные ниже, помогут разнообразить скудное меню, сделать его не только полезным, но и вкусным.

    Узнать больше о диете при желчно-каменной болезни можно в этих материалах:

    Кисель из клубники

    Клубника: 300-350 гр.;
    Вода: 1 л;
    Крахмал: 1 ст.л.

    Свежую клубнику нужно очистить от плодоножек и помыть под проточной водой. Клубнику перетереть или измельчить блендером. Один литр воды довести до кипения, затем добавить измельченную ягоду и еще раз закипятить. Одну столовую ложку крахмала развести в 100 мл. воды и влить в кастрюлю с клубникой. Варить на медленном огне не более 3 минут. Чтобы приготовить клубничный кисель, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

    Клубничное суфле

    Клубника: 300 гр.;
    Сахар: 200 гр.;
    Желатин: 20 гр.;
    Лимон: 1шт.

    Клубнику отделить от чашелистиков и вымыть. Затем измельчить ягоду блендером до состояния пюре. В пюре всыпать желатин, и оставить блюдо на 15 минут. После истечения этого времени выжать в клубнику сок лимона и всыпать сахар. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Держать на плите необходимо до растворения сахара и желатина, до кипения доводить не нужно.

    Затем клубнику охладить и взбить миксером до образования светло-розовой массы. Получившуюся смесь переливают в форму и оставляют в холодильнике на ночь. Получившийся десерт можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

    Полезные свойства и противопоказания голубики

    Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

    Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

    Витаминный состав и калорийность голубики

    Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

    • белки — 1 грамм,
    • жиры — 0,5 грамма,
    • углеводов — 6,6 граммов.

    Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

    Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

    Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

    Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

    Полезные свойства ягод для организма человека

    Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

    При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

    Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

    Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

    Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

    Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

    При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

    Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

    Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

    Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

    Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

    Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

    Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

    Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

    Использование ягод голубики в народной медицине

    Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

    Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

    Как приготовить отвар

    2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.


    Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

    Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

    Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

    Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

    О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

    Применение ягод при беременности и кормлении грудью

    Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

    • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
    • железо обеспечивает кислородное питание.

    Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

    Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

    После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

    От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

    Читайте также:  Радикулит настойка из красного перца или лепешка из снега

    В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

    Витаминные рецепты из голубики

    Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

    Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

    Морс из голубики

    Понадобится:

    • 500 граммов ягод голубики,
    • 100 граммов ягод черники,
    • 200-300 граммов сахара,
    • 3 л воды.

    Приготовление:

    Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

    Кисель из голубики

    Понадобится:

    • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
    • 0,5 стакана сахарного песка,
    • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
    • 1 литр воды.

    Приготовление:

    • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
    • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
    • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
    • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
    • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
    • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
    • Кисель готов.

    Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

    Садовая голубика протертая с сахаром

    Понадобится:

    • 1 кг ягод голубики,
    • 300-400 г сахара.

    Приготовление:

    Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

    Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвалезаготовку необходимо простерилизовать и закатать.

    Варенье

    Варенье из голубики

    Потребуется:

    • 1 кг ягод,
    • 4 стакана сахара,
    • 1 стакан воды.

    Приготовление:

    • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
    • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
    • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
    • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
    • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
    • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

    Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

    Заключение

    Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

    Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

    Холецистит

    Общее описание болезни

    Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом. Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста, так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.

    Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками являются гастрит, аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного тракта [3] . Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют увеличение количества больных, страдающих холециститом.

    Причины возникновения

    Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни. Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Стенки желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению новых камней и развитию хронической формы заболевания. Также развитие холецистита могут спровоцировать:

    • врожденная патология желчного пузыря;
    • такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты, цитомегаловирусы);
    • гиподинамия и хронические запоры;
    • аллергические заболевания;
    • опухоли в области брюшины;
    • беременность;
    • злоупотребление жирной едой и алкоголем;
    • нарушение моторики желчных путей;
    • нервно–психические расстройства;
    • наследственная предрасположенность;
    • эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
    • травмы живота в районе правого подреберья;
    • длительные, неконтролируемые диеты.

    В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного пузыря.

    Виды и симптомы холецистита

    Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни. Для острой формы характерны следующие симптомы:

    1. 1 сильные боли в области правого подреберья;
    2. 2 лихорадка;
    3. 3 слабость;
    4. 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
    5. 5 тахикардия;
    6. 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов и склер.

    Хроническая форма проявляется такими признаками:

    1. 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
    2. 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку или под лопатку;
    3. 3 жидкий стул после приема пищи;
    4. 4 тошнота и горечь во рту;
    5. 5 частые отрыжки воздухом;
    6. 6 метеоризм;
    7. 7 светлый налет на языке;
    8. 8 повышенная потливость.

    Осложнения при холецистите

    При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:

    • перфорация желчного пузыря;
    • калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
    • абсцесс и перитонит;
    • панкреатит вторичной природы;
    • развитие хронического холангита;
    • некроз желчного пузыря.

    Профилактика холецистита

    Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих рекомендаций:

    1. 1 пить достаточное количество жидкости;
    2. 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
    3. 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями;
    4. 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
    5. 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
    6. 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
    7. 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание провоцирует застой желчи;
    8. 8 отказаться от курения и алкоголя;
    9. 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
    10. 10 пить лечебные минеральные воды;
    11. 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать развития хронической формы болезни;
    12. 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий и при необходимости проходить курс лечения.

    Лечение холецистита в официальной медицине

    При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ с помощью дуоденального зондирования.

    После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение, метод которого зависит от формы и стадии заболевания:

    • терапия некаменной формы включает антибактериальные, спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого, подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара, пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине, Трускавце и в Поляне.
    • острую форму чаще всего лечат в условиях стационара. Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами, затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с помощью лапароскопии [4] .

    Полезные продукты при холецистите

    Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более 500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:

    1. 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
    2. 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
    3. 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
    4. 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
    5. 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
    6. 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
    7. 7 некрепкий чай;
    8. 8 омлет из перепелиных яиц;
    9. 9 йогурты с бифидобактериями;
    10. 10 вегетарианские салаты;
    11. 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
    12. 12 сухофрукты;
    13. 13 отвар из плодов шиповника.

    Народные средства при лечении холецистита

    • 1 стакан измельченных корней хрена залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике. Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной температуры;
    • при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды 1 раз в день на протяжении месяца;
    • от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе зелени петрушки и семян укропа [2] ;
    • трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца птичьего;
    • пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
    • измельчить 30 сушеных лавровых листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель в молоко или кефир;
    • отжать сок из свежих ягод рябины, добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды;
    • измельчить в блендере черную редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и принимать по 1 ч.л. до еды;
    • прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
    • пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки аптечной;
    • варить свеклу до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по 50 г 3 р. в день [1] ;
    • пить по 1 ст. в день смесь из томатного сока и рассола квашеной капусты;
    • свежеотжатый сок из яблок с добавлением меда;
    • принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы, смешанных с подсолнечным маслом;
    • выпивать натощак 2 желтка от куриных яиц;
    • летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше свежей земляники.

    Опасные и вредные продукты при холецистите

    Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты. Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:

    • домашнюю и магазинную консервацию;
    • рыбу и мясо жирных сортов;
    • жареную пищу;
    • алкогольные напитки;
    • крепкий кофе и чай;
    • сладкую газировку;
    • молочные продукты с высокой жирностью;
    • шоколад и сдобную выпечку;
    • блюда из печени;
    • холодные напитки;
    • бульоны из грибов и мяса;
    • мороженое.
    1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
    2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
    3. Cholecystitis, источник
    4. New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

  • Ссылка на основную публикацию