Колит рецепт лечения из листьев ежевики, цветков календулы.

Календула – полезные свойства, применение, рецепты и лечение календулой

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — календула, а также ее полезные свойства, противопоказания, состав и лечение календулой. Итак…

Календула (лат. Calendula) — род травянистых цветущих однолетних растений семейства Астровые. Календула издавна применяется как лекарственное растение.

Другим названием календулы является – «ноготки», что связано с характерным видом ее семян.

Календула цветет оранжево-жёлтыми цветами, из-за чего её используют не только в лечебных целях, но и в декоративном цветоводстве. Цветение растения начинается в июне и заканчивается в сентябре. В этот же период пчелы используют ее в качестве источника материала для производства мёда. Размножение происходит семенами. Календула не требует каких-либо специальных условий для выращивания.

В народной медицине, для лечения, используют преимущественно соцветия календулы (корзинки). Для заготовки, соцветия собирают в период цветения, когда корзинка уже полностью распустилась. Корзинки срезают у основания цветоноса и просушивают около 4 часов в воздушной сушилке, при температуре около 45 градусов по Цельсию. Хранить цветки для применения можно не более 2 лет.

Химический состав календулы

Лечебные свойства календулы обусловлены различными биологически активными веществами, входящими в состав этого растения.

В состав календулы входят:

  • каротиноиды — пигменты, которые необходимы для синтеза витамина А;
  • стерины — спирты, сходны структурой с холестерином, проходя через пищеварительную систему всасываются вместо «настоящего» холестерина, таким образом понижают его уровень;
  • тритерпеноиды — дают противовоспалительный эффект цветков;
  • флавоноиды — снимают спазм гладкой мускулатуры, стимулируют выработку желчи, образование и
  • выделение в достаточных количествах мочи, нейтрализуют и выводят вредные вещества из организма (детоксикационные свойства), устраняют и предупреждают воспаления и опухоли, способствуют заживлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • эфирные масла — подавляют развитие микроорганизмов или способствуют их гибели;
  • кумарины — способствуют устранению воспалительных процессов.

В цветах календулы также содержатся: кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, молибден и селен.

Лечебные свойства календулы

В медицине календула используется при многих заболеваниях, например:

  • для лечения язв, ожогов, фурункулов, ран, ушибов, обморожений, бородавок, угревой сыпи;
  • сердечно-сосудистые заболевания, которые сопровождаются повышенным сердцебиением (тахикардией), одышкой и отеками;
  • артериальная гипертензия (гипертония);
  • гастрит, колит, энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания печени и желчных путей;
  • ангина, тонзиллит, гингивит, фарингит и воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • стоматит, пародонтоз;
  • стресс, невроз, бессонница;
  • эрозия шейки матки;
  • трихомонадный кольпит;
  • молочница (кандидоз);
  • во время климакса.

Кроме всего, календула имеет следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • кровоочистительное;
  • желче- и мочегонное;
  • успокаивающее;
  • снижает рефлекторную возбудимость;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • повышает секреторную функцию печени и желудка;
  • способствует улучшению состава желчи.

Календула — противопоказания к приему

Календулу употреблять противопоказано при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • пониженном артериальном давлении;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • детям до 12 лет.

Календулу также нельзя использовать вместе с травами, имеющими седативный эффект.

Календула очень редко вызывает аллергию, но у людей, которые страдают аллергией на растения семейства сложноцветных (ромашки, хризантемы, маргаритки и т.д.), она может дать кожные реакции в виде дерматита, зуда и других. Потому, прежде чем использовать календулу, проверьте реакцию на коже.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний принимать календулу можно только после консультации врача.

Не рекомендуется применять календулу при желчнокаменной болезни, так как желчегонное действие может спровоцировать движение камней и привести к закупорке желчных протоков.

Детям после 12 лет можно давать препараты и лекарства с календулой с большой осторожность, в малых дозах и после разрешения врача.

Рецепты применения календулы в лечебных целях

Отвар календулы. 1 ч. ложку цветков календулы залейте 1 стаканом кипятка. Выдержите 30 минут, процедите. Хранить отвар нужно в холодильнике, но не более 2 дней. Принимать можно только в теплом виде.

Спиртовая настойка календулы. Возьмите 100 мл 70% спирта и смешайте с 10 г цветков календулы, оставьте настояться несколько часов.

Масло календулы. Свежие цветки календулы поместите в стеклянную банку на ¾ объёма и залейте растительным (подсолнечным или оливковым) маслом до края. Закройте крышкой и оставьте в холодном месте на 10 дней, периодически встряхивая. После, масло процедите через 2-3 слоя марли и храните в холодильнике.

Мазь календулы. 1 ч. ложку измельчённых в порошок цветков разотрите с 15 г вазелина.

Также, для приготовления мази можно воспользоваться свежим соком календулы, для такого рецепта просто смешайте его с ланолином в пропорции 1:10.

Лечение календулой

Важно! Перед применением календулы обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ангина, тонзиллит, фарингит. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветков календулы, залейте стаканом кипятка, дайте постоять 1 час, процедите. Полощите горло 2–3 раза в день. Средство поможет очистить горло от инфекции и снять в горле боль.

Спиртовую настойку календулы размешайте в стакане воды из расчёта 1 ст. ложка настойки на стакан воды. Полощите горло 2-3 раза в день.

Гипертония. Сделайте сбор из 4 ст. ложек цветков календулы, 1 ст. ложки листьев черной смородины и 2 ст. ложек листьев земляники, все тщательно перемешайте. Далее, 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и дайте средству настояться около 30 минут, после процедите. Принимать настой нужно по 100 г, 5 раз в день, за 20 минут до приема пищи.

Головокружение. 10 г календулы залейте 200 мл кипятка, дайте средству настояться, после пейте по 1–3 ст. ложки 3 раза в день.

Стоматит. 1 ч. ложку аптечной настойки календулы разведите со стаканом кипячёной воды и ополаскивайте ротовую полость на протяжении дня.

Пародонтоз. 10 г календулы залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и полощите настоем ротовую полость в течении дня.

Афта. 1 ст. ложку календулы залейте стаканом кипятка, поставьте средство на плиту и прокипятите его около 10 минут на небольшом огне. Получившимся отваром, в теплом виде, полощите ротовую полость.

Молочница (кандидоз). 1 ст. ложку календулы залейте стаканом кипятка, оставьте на 1 час. Процедите, полощите ротовую полость 2–3 раза в день.

Разведите купленную настойку календулы (1 ч. ложка на 1 стакан кипяченой воды) и полощите ротовую полость такое же количество раз.

Ячмень на глазу. 15 г календулы залейте стаканом холодной кипячёной воды, дайте постоять в теплом месте 30–40 минут, процедите. Используйте в теплом виде в качестве примочек и компрессов.

Бленнорея. 1 ст. ложку календулы залейте стаканом кипятка, укутайте полотенцем и дайте постоять 30-40 минут, после тщательно процедите. Использовать такое средство можно для промывания глаз, а также примочек и компрессов на глаза, но только в теплом виде, чтобы не простудить глазной нерв.

Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, болезни печени. 1 ст. ложку календулы залейте стаканом холодной воды, нагревайте в течение 15 минут на кипящей водяной бане, охладите и процедите. Добавьте кипячёной воды до объёма 1 стакана. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Колит. 2 части цветков календулы смешайте с 2 частями листьев ежевики сизой. 4 ч. ложки сбора заварите в стакане кипятка. Употребляйте по 0,5 стакана 3 раза в день, перед едой.

Гепатит, желтуха. 2 ч. ложки календулы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день.

Нефрит. Для приготовления сбора смешайте следующие ингредиенты: 40 г календулы, 40 г зверобоя, 40 г бессмертника песчаного, 30 г цветков цикория, 30 г коры крушины, 20 г травы спорыша и 10 г ромашки. Далее, 20 г сбора залейте 2 стаканами кипячёной воды, дайте средству настояться в течение 10 часов. После, доведите средство до кипения и прокипятите на маленьком огне около 5 минут, охладите и процедите. Пейте на протяжении всего дня.

Увеличение селезёнки. Смешайте в равных пропорциях календулу и тысячелистник. 20 г сбора залейте 500 мл кипятка, настаивайте в тёплом месте 40 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день.

Малярия. Сделайте сбор из 2 частей цветков календулы, 3 частей травы полыни, 5 частей цветков подсолнечника и 10 частей травы золототысячника. 1 ст. ложку сбора заварите в стакане кипятка, дайте настояться минут 40. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день, перед едой.

Ушибы, ссадины, кровоподтёки и т.д. Смазывайте места повреждений мазью или спиртовой настойкой соцветий календулы (рецепт см. выше).

Тоник для умывания. 1 ч. ложку календулы залейте стаканом кипятка и дайте средству настояться около 30 минут, после процедите, остудите и используйте для умывания.

Угревая сыпь. 50 г календулы залейте 0,5 л водки и настаивайте в течение 10 дней. В стакане кипячёной воды разбавьте 1 ч. ложку настойки и используйте в теплом виде для примочек.

1-2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы разотрите с питательным кремом для лица (например, с детским). Смазывайте угри утром и вечером.

От веснушек и пигментных пятен. Отожмите сок из свежих цветков и намажьте проблемные участки кожи. В сок, для усиления эффекта, можно добавить сок красной смородины.

Мочалка из календулы. Возьмите стакан геркулеса, добавьте 2 ч. ложки масла календулы, тщательно перемешайте. Переложите смесь в льняной мешочек, крепко перевяжите нитками. Используйте в душе.

Видео о календуле

На этом, пожалуй, все, но нам интересно, дорогие читатели, может быть у вас есть свой опыт применения календулы в лечебных целях? Делитесь своими знаниями в комментариях, и возможно именно ваш рецепт будет для кого-то лучшим и более действенным лекарством!

Листья ежевики от многих болезней — действенные народные рецепты лечения. Подробная подборка применения листочков для лечения всей семьи

Для лечения пригодны только молодые листья ежевики, пока в них сосредоточенно максимальное количество лекарственных веществ. Для чая, чтобы придать ему аромат, листья можно использовать в течение всего периода вегетации.

Оптимальным временем сбора целебного сырья является весна и начало лета. Листочки отделяют вместе с черешками и сушат, разложив в один слой на бумаге или полотне, в темном, проветриваемом помещении. Готовое сырье хранят в полотняных мешочках в сухом месте не более двенадцати месяцев.

Ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов. Ягоды ежевики благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Листья ежевики обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и противогнилостным действием. Также их используют для лечения различных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях.

Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости.

Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Длительный прием чая из ягод и листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Для этого 2 чайные ложки сухих измельченных листьев или ягод ежевики залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Читайте также:  Суставные боли народное лечение кашицей из незрелых яблок.

2 столовые ложки листьев ежевики залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.

При гастритах используют отвар из листьев: 5 г листьев ежевики заливают 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием, способствует более быстрому очищению и заживлению ран: 1 столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка, пить в теплом виде утром и вечером по 100 мл.

Уменьшает приливы, снимает головную боль, улучшает аппетит и нормализует сон следующий сбор: 25 г собранных во время цветения и высушенных в тени листьев ежевики, 10 г плодов боярышника, 20 г травы пустырника, 15 г травы сушеницы. 1 столовую ложку сбора положить на стакан кипятка, настаивать. Когда остынет, выпить. Принимать раз в день. Уже через 10 дней ощущается явное улучшение состояния.

Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2–3 ч. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20 мин до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 ч. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

→ От климактерического невроза поможет следующий сбор: листья ежевики (100 г), цветки календулы (75 г), трава мелиссы (100 г) измельчить и смешать. 3 столовых ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 мл 4 раза в день за час до еды. Пить настой до тех пор, пока не закончится заготовленное сырье.

Вырубая разросшуюся ежевику в саду, оставьте кустик. Прикладывайте ее листья к ранам или язвам. Если рана большая, выдавите на нее из листьев сок. Лучше лекарства от этого нет.

При температуре и лихорадке выпейте горячего чая из сушеных листьев и ягод ежевики, закутайтесь, чтобы пропотеть. Дышать станет легче, температура спадет. Полегчает на душе.

Противопоказания

Ежевика вредна для почек, но отрицательное ее воздействие можно нейтрализовать, употребляя сахарный песок.

Ежевика-лекарь

Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.

«Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка», — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».

Народные целители разных стран используют ежевику для лечения различных недугов.

В плодах ежевики есть натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, а также никель, марганец, хром, барий, кобальт, титан, стронций и др.

В ежевике можно найти полный комплекс питательных и лекарственных веществ: сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и винную кислоты, яблочную и салициловую кислоты, а также витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества, дубильные, клетчатку и пектиновые вещества и другие.

В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действия. Ягоды легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Их применяют как легкое слабительное. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Их применяют как закрепляющее средство.

Ягоды ежевики используют для укрепления организма, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они улучшают состав крови.

В Польше плоды ежевики применяют как средство для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.

Плоды ежевики обладают кровоочистительным и противоглистным действием.

Свежие ягоды ежевики рекомендуется есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.

Но! Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка, почек и тонкого кишечника. Но можно пить сок. При повышенной кислотности желудочного сока – не более одного стакана сока в день.

Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действия, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие. Листья также обладают вяжущим действием, их отвары прекращают желудочные кровоизлияния и расстройства.

Листья активизируют пищеварение, ими можно лечить различные воспаления кожи, стоматит, полоскать горло.

В Болгарии листья растения используют в виде отвара (5 г на 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день) при гастритах, жидком стуле.

Настой из листьев пьют при неврозе сердца, он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Чай из листьев ежевики

Свежие листья поместить в закрытую эмалированную посуду, выдержать до полного увядания и потемнения, высушить и заварить кипятком.

Измельченные листья прикладывают к ранам, ушибам, нарывам, лечат лишаи.

В Германии молодые листья в виде настоя применяют при простудных заболеваниях и в качестве полоскания при воспалении горла.

Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.
Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При простуде употребляют отвары и настои сушеных ягод и настои из листьев.

Отвар корней – хорошее полоскание при ангине.

Отвар из облиственных верхушек растений, срезанных в начале цветения, используют при пищевых отравлениях, дизентерии.

Средство при воспалении (дерматите) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп

В равных частях взять листья ежевики, цветы календулы, траву хвоща, вербену и дубовую кору, смешать. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 2 часа и процедить. Принимать наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в теплом виде утром и вечером (по 100 мл воды). В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.

Средство при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе

Настой листьев ежевики

20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство при гастритах, поносах

Настой листьев и цветков ежевики

10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой.

Средство при поносах

Отвар из листьев и цветков ежевики

10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при поносах.

Средство при малокровии, общей слабости, плохом аппетите

10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды.

Средство при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы

Отвар из корней ежевики

100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Потогонными свойствами обладают не только ягоды ежевики, но и листья, и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды. Принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.

Целебные напитки из ежевики

Напиток из ежевики с медом

К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.

Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, черной смородины и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.

Напиток из плодов и листьев ежевики

Плоды и листья ежевики, взятые в равных пропорциях, залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обыкновенной.

Противопоказаний к употреблению ежевики не выявлено!

Сбор и заготовка

Заготавливают листья, корни, ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках.

Ягоды собирают по мере созревания, сушат вначале на солнце, затем в сушилках, духовках, печах, начиная с температуры 70-75 градусов и заканчивая температурой 45-50 градусов. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.

Срок хранения ягод — 1 год, корней — 3 года.

Ежевика, лечение ежевикой

Применение, рецепты и лечебные свойства ежевики.

Целебное растение ежевика — многолетнее растение, розоцветные. Растёт на опушках леса, пустырях, подлесках. Стебли растения одеревеневшие, гибкие, с колючками. Один из видов ежевикикуманика.

Ежевика. Полезные свойства ежевики, листья и корни ежевики, лечение и рецепты от народной медицины. Видео

Цветёт розовыми или белыми цветками в виде кистей, плоды при созревании — костянистые, чёрного цвета с пряным ароматом и имеют вяжущий вкус. Листья похожи на листья малины.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ

Чем полезна ежевика (куманика)? Из ягод и листьев ежевики готовят разнообразные настои и отвары, их пьют в виде чая, без ограничений в количестве, а так — же готовят компоты, сиропы, варенья.

Полезные свойства ежевики (куманики). Содержание огромного количества в листьях растения биологически активных веществ. Высокое содержание танинов, с вяжущими свойства — до 15% в ежевике. Множество органических кислот, прежде всего — лимонная и изолимонная, флавоноиды и тритерпены. Листья собирают до цветения ежевики. Собирают небольшие, мелкие листья. Их сушат и перемалывают в порошок. Из порошка изготавливают отвары и настои для приёма во внутрь, ежевику ещё используют и наружно.

Ежевика лечит: кишечное и желудочное кровотечение, отравления пищевые, верхних путей дыхательных заболеваний.

Ежевика. Польза и вред. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЕЖЕВИКИ

При лёгкой диарее вовнутрь, наружно — при лечении язв хронических и ран, стоматита, болезней горла.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЕЖЕВИКОЙ

Ежевика. Лечебные свойства. Видео

Рецепты при лечении ежевикой: ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ.

Ежевика при псориазе – прикладывать на область поражения измельченный лист ежевики – не менее 30 дней.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. При диабете пьют ежевичных листьев: отвар четыре ст. ложки сырья кипятить в 2 литрах воды, выпарить половину. Выпить эту порцию за день — по 1 глотку. Курс — четырнадцать дней. Следующие четырнадцать дней выпить нужно стеблей отвар и листьев.
При диабете сахарном советуют принимать народные целители ежевику в составе сбора: ягоды ежевики, корня валерианы, коры ясеня, трава хвоща полевого. Все взять поровну, заварить кипятка 1 литром и 120 мин. настоять. Пить нужно 3-4 раз по 0,500 ст. в день.
Две чайные ложки размельчённых листьев сухих ягод заварить ст. кипятка 0,500 часа, настоять. Пить в день три раза, по трети ст. Продолжительный приём настоя улучшит обмен веществ, понизит уровень сахара.

ЕЖЕВИКА, ЛЕЧЕНИЕ ЕЖЕВИКОЙ

Листья ежевики. Польза. Видео

От перенапряжения нервном пьют чай сборный из листьев ежевики, смородины черной, земляники, мелиссы, мяты. Все — поровну, заварить пять ст. ложек смеси одним литром кипятку. Чай пьют по ст. 4 раза в день.

Домашний настои на ежевики листьях успокаивающее действие оказывает. Столовую ложку сырья заварите ст. кипятка и пить теплым утром и до сна по 0,500 ст.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ОТ РАН ГНОЙНЫХ, ЛИШАЯ, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, ОПУХОЛЕЙ. Используют свежие или в порошок истолченные листья ежевики сухие.
Листья свежие ежевики, к опухолям приложенные, рассасывают их.
Листья толчёные ежевики прикладывают к язвам трофическим, гнойным ранам, экземам, лишаям, в виде припарок к местам поражения.
Настой листьев ежевики окажет действие успокаивающее, способствует очищению и заживлению быстром ран: ложку ст. листьев заварить кипятка ст. и дать настояться.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЖКТ. Целители применяют настой крепкий ежевики листьев при лечении поноса, энтероколита, дизентерии.
При лечении колита использовать напар рекомендуют из пары частей ежевичных листьев и одной части цветов календулы. Принимать по ст. напара три раза за день. Курс — тридцать дней.

Ежевика для организма, её полезные свойства. Видео

Порошок из сушеных листьев ежевики понос останавливает. Принимать 3 р.в день по одному или 2 гр. до приема пищи.
Можно приготовить настой на порошке: четыре ложки чайные порошка заварить двумя ст. кипятка (дневная доза), настоять три часа, профильтровать. Принимать по половинке ст. за двадцать мин. до еды при желудочных кровотечениях, поносе, хроническом энтероколите.

Порошок из ягод сухих, подслащенный сахаром — лекарство при поносе (дают детям по 0,5 ложки чайной 3 раза/день).
Зеленые плоды ежевики вяжущее действие оказывают при поносе, а зрелые ягоды, напротив, воздействуют — как послабляющее средство.

При гастрите 3 раза/день пить отвара листьев по рюмке: ст. ложку размельчённых листьев ежевики заливают ст. кипятка, пять мин. кипятят, двадцать мин. настаивают, фильтруют.

ЕЖЕВИКА ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВОВ, ПЕЧЕНИ, ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, ПРИ НЕВРОЗЕ И КЛИМАКСЕ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ОТ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ГРИППА, АНГИНЕ, КАШЛЕ.

Как приготовить из ежевики вино? Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ.
Способ согреться от мороза сильного — выпить от пятидесяти до ста мл. настойки водочной ежевики.
Десять частей водки на одну часть ягод ежевики. Смесь эту в теч. семи дней держать в темноте, взбалтывая периодически. Принимать водочный настой при сильном переохлаждении.

При ангине при полоскании применяется отвар ежевики листьев: 2 ложки ст. листьев ежевики на 0,500 л. воды. Ежевики молодые листья просто жевать можно.

Ежевика при кашле, бронхите: 2 ложки ст. листьев заварить 0,500 литра кипятка, шестьдесят мин. настаивайте, отфильтруйте. Принимать 3 р./день.

Варенье — ежевика без термообработки. Видео

Ежевика от воспаления горла, полости рта: за 0,500 часа перед едой пьют по 0,500 ст. настоя из листьев ежевики: двадцать гр. листьев залейте 0,400 литра кипятка, четыре часа настоять, отфильтруйте.
Этот настой ещё используют для полосканий.

Ежевика от гриппа, верхних дыхательных путей воспалении: принимать по двадцать пять — тридцать капель настойки ягод ежевики: двадцать гр. на ст. водки.

Ежевика при простуде, как потогонное: пьют 3 р. в день по сто мл. отвара ежевики корня 1 ложка ст. корня на 1,500 ст. воды. Прокипятить десять мин., отфильтровать.

Лесная ежевика — лечебные и опасные свойства. Видео

  1. ЕЖЕВИКА (КУМАНИКА) ПРИ ЛЕГКОЙ ДИАРЕЕвыпиватьнастой изсушеных листьев ежевики между приёмами пищи в течение дня в три приема.

2. ЕЖЕВИКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СТОМАТИТА, ЯЗВОЧЕК В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. Полоскание 2 — 3 раза в день ежевичным отваром (десять гр. листьев на сто мг. воды, при кипячении — не больше трёх мин.)

ЕЖЕВИКА, ЛЕЧЕНИЕ ЕЖЕВИКОЙ. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ

  1. ЕЖЕВИКА (КУМАНИКА) ПРИ ЛЕЧЕНИИ НАРУЖНЫХРАН И ХРОНИЧЕСКИХЯЗВ. Ставить компресс из отвараежевики два раза в день.

Из ежевики спиртовая настойка при простуде. Ягоды свежей ежевики залить спиртом 40 градусным, в соотношении: один к десяти и подержать десять дней в затемнённом месте. После слить водку, отжать ягоды, процедить настойку. Употреблять по ложке ст. трижды в день. Применять, как средство потогонное при переохлаждении сильном и простудных заболеваниях.

Лучшие сорта ежевики в Подмосковье.

В центральных регионах России и в Подмосковье, конкретно выращивается ежевика специально выведенная, подходящая для сурового климата мест. Несмотря на способность ее тридцатиградусные морозы выдерживать, все-таки перед зимой стебли стебли пригибать поближе к земле и укрывать желательно.

КАКИЕ Морозоустойчивые сорта ягод ежевики есть для Подмосковья?

К морозоустойчивым сортам ежевики относят:

  1. Агавам – это один из наилучших сортов для России Средней полосы, отлично переносит даже морозы сорокаградусные без укрытия. Растение вырастает мощное, довольно высокое, и поэтому на зиму пригнуть его возможным не представляется, оно колючее, но неприхотливое. как доказательство неприхотливости его – оно растет и успешно плодоносит на заброшенном давно участке. И с одного куста снять можно около четырех кг. ароматных кисло — сладких черных ягод, каждая весит обычно не меньше пяти гр. А если ухаживать грамотно за этим сортом, и вовремя его подкармливать и, не жалея, обрезать, тогда урожайность кустов составит не менее пяти гр. одной ягоды дойдет до 10 грамм.
  2. Уилсон Эрли – прекрасно переносит холода зимние и считается одним из ранних самых, созревание ягод этого сорта начинается с июля. Сорт устойчив от болезней. Растение довольно высокое с прямыми побегами, к земле поникающими, из – за этого к шпалере позвязывать. Черно — фиолетовые ягоды не очень крупные, всего примерно около двух гр. по форме свей
  1. Дарроу – сорт имеющий высокую зимостойкость, без проблем переносит 35-гр. мороз. Растение с довольно мощным и высоким довольно стволом и шипами колючими. Урожайность растения хорошая, вес ягодки примерно 4 гр.

Есть и кусты сорта бесшипные ежевики для посадки в Подмосковье.

Так выглядят pосяники кусты . Их плети обязательно подвязывать на шпалеру нужно

Ежевика в природе дикой представляет из себя непролазные заросли колючие. При упоминании о кустарнике именно эта картинка в воображении встает. И таких качеств у садоводов многих не возникает большого желания садить это растение на участке у себя. Но время на месте не стоит, и селекционеры на совесть трудятся, и уже сейчас сорта появились ежевики без шипов абсолютно, на радость любителей этой вкусной ягоды. Такие бесшипные сорта, приобретают больш ую популярность, не доставляют хлопот особых при сборе урожая ежевики и уходе за растением. Обычно у кустов этих мощная система корневая. Они относятся спокойно к нехватке воды на огороде.

Наиболее известные сорта бесшипные Ежевики:

Будьте здоровы!

Ежевика, лечение ежевикой. Видео

Язву желудка, гастрит и колит лечит календула: самые сильные рецепты

Календула относится к немногим лекарственным травам, которые оказывают мягкое и в то же время сильное положительное влияние на желудок и другие органы пищеварительной системы.

Календула принимается как самостоятельно, так и в травяных сборах. От каждого заболевания существуют свои проверенные на опыте и научно доказанные рецепты. Однако в случае острых патологий или серьезных заболеваний перед употреблением натуральных лекарств необходима врачебная консультация.

Помните о том, что действие природных средств длительное, поэтому рассчитывать на сиюминутный эффект не приходится там, где нужна срочная помощь. Зато хронические недуги можно спокойно лечить с помощью этого замечательного растения.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее боли, чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления. Симптомы острого гастрита: боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.

Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает. Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов, некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни.

Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.

Лечение гастрита

Возьмите по 1 ст. ложке цветков календулы, ромашки и тысячелистника. Тщательно перемешайте компоненты. С вечера насыпьте в термос 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Утром настой процедите.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 3 недели.

Для лечения гастритов с повышенной кислотностью возьмите по 1 ст. ложке цветков ромашки, тысячелистника, календулы и корня алтея. Все тщательно перемешайте и залейте 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа, затем процедите.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 2 недели, затем двухнедельный перерыв, и вновь 2 недели лечения.

Лечение острого гастрита. Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке следующих компонентов: цветков календулы, травы хвоща полевого, семян укропа, травы зверобоя и листьев подорожника. Все перемешайте и измельчите. Затем в эмалированную кастрюлю насыпьте 1 ст. ложку смеси и залейте ее 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа. Когда остынет, процедите. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока особенно склонны к этому заболеванию. Помимо агрессивного действия желудочного сока, причиной язвы является особая бактерия Helicobacter pylori.

Сама по себе яза представляет собой дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки разного диаметра (от 0,2 до 3 см) и толщины (может быть на всю стенку желудка или кишки). Язва проявляет себя сильной изжогой, тяжестью в желудке после еды, болью в верхней части живота («под ложечкой»), особенно на голодный желудок и по ночам.

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, которое может прогрессировать и вызывать осложнения – кровотечения и болезни других внутренних органов.

Чтобы язвенная болезнь не обострялась, больному необходимо придерживаться диеты, не употреблять острые и жирные блюда, избегать волнений и стрессов, поскольку провоцируют развитие язвы нервные потрясения. Вместе с лечением язвы необходимо принимать успокоительные средства. Календула и препараты из нее имеют двойное действие – противовоспалительное и успокаивающее, поэтому широко применяются при этом заболевании.

Настойка для профилактики и лечения язвы

В эмалированную посуду положите 2 ст. ложки календулы, залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и прокипятите на медленном огне 2–3 минуты. Затем настаивайте не менее 5 часов на столе. После этого жидкость процедите и растворите в ней 4 ст. ложки меда.

Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Запоры

Запоры могут быть вызваны разными причинами, как физиологическими, характером питания, так и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.

Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.

Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 л), принимать травяные настои, мягко действующие на перестальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является календула, которая не только оказывает послабляющий эффект, но и устраняет кишечные бактерии.

Рецепт от запоров

Вам потребуются 1 апельсин, 3 ст. ложки сухих цветков ноготков, 1/2 стакана кипятка.

Залейте цветки календулы кипятком, настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите. Выжмите из апельсина сок и смешайте с настоем.

Выпейте смесь перед сном. Принимайте смесь три дня подряд. Она оказывает послабляющее и очищающее действие на кишечник.

Колиты

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Острый колит сопровождается воспалениями в других отделах желудочно-кишечного тракта – желудке и тонкой кишке. Причина колита – болезнетворные микробы, среди которых сальмонеллы, стафилококки и стрептококки.

Заболевание характерно вздутием живота, болью, поносом со слизью и иногда примесями крови, а также небольшим повышением температуры. Такие симптомы появляются в результате нарушения работы кишечника. Болезнь протекает в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Помимо острой формы колита встречается хронический колит, который развивается на фоне воспалений в других внутренних органах – желчном пузыре или поджелудочной железе, а также в результате однообразной, острой и грубой пищи, злоупотребления алкоголем.

При хроническом колите появляются тошнота, плохой аппетит, общее недомогание. Боли имеют другой характер: они возникают в разных частях живота, отдают в поясницу и паховую область, вызывают позывы к дефекации. Стул неустойчивый, понос сменяется запором, в испражнениях присутствует слизь, иногда с кровью.

Обострение колита вызывают острые блюда, маринады, цитрусовые, капуста, огурцы, которые раздражают толстую кишку. Другая причина обострения – стрессы и переутомление, прием антибиотиков.

Лечение острого колита заключается в первоначальном голодании в течение 1–2 дней, а затем в переходе на щадящую диету. При этом необходимо нормализовать работу кишечника. Лечение проводят под контролем врача. Травяные настои с календулой оказывают противовоспалительное и обезболивающие действие.

Лечение запоров

Возьмите 1 ст. ложку измельченных сухих цветков календулы и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите под крышкой 5 минут на слабом огне. Затем остудите и процедите.

Принимайте по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

При спазмах желудка

Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке каждого из компонентов: цветков календулы, лаванды, бузины и мальвы. Все хорошо перемешайте. Положите в эмалированную посуду 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите и добавьте 1 ст. ложку сладкого сиропа из клена.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 10 дней.

Календула — средство против язвы желудка.

Календула лекарственная в народной медицине известна как противоязвенное средство, ее с успехом применяют для лечения гастрита и колита, заболевании сердца и печени, и даже при неоперабельных формах рака… Целебные свойства календулы известны в разных уголках планеты. Мы привыкли к этому цветку, вероятно, он растет и у вас на даче, но то, что календула обладает широчайшим спектром действия, многие даже не подозревают.

Внимательно присмотритесь к летним клумбам, загляните в палисадник, этот неприхотливый цветок растет даже паданкой, его не возможно не заметить. Ярко-оранжевые корзинки цветов календулы – (Calendula officinalis L.), похожие на оранжевые ромашки или альпийские астры, бросаются в глаза. Растение календула – однолетнее, относится к семейству Астровых, в народе его называют ноготки лекарственные. Растение ветвистое, высотой до 50 см. Стебли прямостоячие, разветвленные от основания. Календула имеет очередные листья, по краю еле заметны маленькие рубчики, интересно, что нижние и верхние листья отличаются, верхние – продолговатые, сидячие, а нижние листочки, удлиненные с черешками.

Крупные корзинки цветов календулы имеют 1-2 рядную обертку из листочков. Цветы бывают и простыми и махровыми. Крайние язычковые цветки, располагаются в 1 – 2 ряда, у махровых форм календулы — до 15 рядов, по окрасу имеют все оттенки от желтого до оранжево- красного цвета.

В середине цветки трубчато-колокольчатые, и венчик их немного отличается от венчика краевых цветов, они имеют коричнево-красный, оранжевый или желтый цвет. А плоды напоминают коготки или ноготки, это согнутые семянки, поэтому и цветок получил название — ноготки, об этом даже сложена народная сказка:

Сказка сказкой, а слава об удивительных свойствах этого цветка, способного исцелять многочисленные болезни, известна во всех уголках Земли. Родина этого целебного растения – средиземноморские страны, в России календула лекарственная встречается только в культуре.

Состав целебных свойств календулы отличается своим богатством и разнообразием. Цветы календулы содержат эфирные масла, смолы, альбумины, алкалоиды и сапонины, 9 видов каратиноидов, которые составляют до 3,2 мг%. А сколько полезных и необходимых для здоровья кислот содержится в этом цветке, это: пентадециловая, олеаноловая, глюкороновая, пальмитиновая, лауриновая, яблочная кислота, аскорбиновая, салициловая и др…

Цветы календулы обладают бактерицидными свойствами, которые являются смертельными для многих возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков.

Я с детства помню настойку календулы, которую мы покупали в аптеке. Чудодейственная сила этой настойки помогает заживлять язвы и раны, ссадины и ушибы, фурункулы и угревую сыпь. В некоторых случаях настойка календулы намного эффективнее препаратов йода.

Настойку применяют для лечения эрозии шейки матки и в гинекологической практике.

При заболеваниях полости рта и горла, для лечения ангин, в виде полосканий 2% раствором, лечат стоматиты и молочницу у детей.

При парадонтозах до и после удаления зубных отложений назначают обильные полоскания, пролечивают десневые карманы. Обработку десен проводят ежедневно, с одновременным пальцевым массажем.

Хорошо помогает настойка цветов календулы при блефаритах – заболевании век, для этого необходимо смазывать веки утром и вечером. Обычно, после 20 смазываний наступает клиническое излечение.

Эффективен настой календулы при воспалениях век и ячменях.

Ученые и медики, в ходе своих экспериментов установили, что препараты ноготков обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают артериальное давление, понижают возбудимость, усиливают деятельность сердца, замедляют ритм сердечных сокращении, увеличивая ее амплитуду.

В традиционной медицине используется порошок соцветий календулы лекарственной, из которой производят препарат «КН», который применяется как симптоматическое средство при неоперабельных формах рака желудка. Эти таблетки уменьшают интоксикацию, устраняют тошноту, рвота, чувство тяжести в подложечной области, отрыжку, улучшая аппетит и сон.

И это не все возможности этого чудодейственного цветка – ноготка лекарственного. Его препараты широко применяют при заболеваниях внутренних органов:

  • при гастритах,
  • при колитах и энтероколитах,
  • при воспалительных заболеваниях печени (гепатитах),
  • при заболеваниях и дистрофических процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, из экстракта календулы готовят медицинский препарат «Калефлон»,
  • при болезнях селезенки,
  • при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма…

Как приготовить препараты календулы?

Настои и отвары готовятся обычным способом. Если необходимо приготовить 10% концентрации. то берется 50 г. сухих цветов календулы на 500 мл. кипятка. Чтобы приготовить настой или отвар 20% концентрации, возьмите 100 г. цветов на 500 мл воды. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настойку готовят из высушенных корзинок цветов календулы на 70-градусном спирте, в соотношении 1:10, когда одна часть сырья заливается 10 частями спирта. Применять начинают с 30 капель, 3 раза в день и доводят до 1 чайной ложки.

Мазь из календулы. Мазь готовят путем смешивания свежего сока цветов календулыы со свиным салом или ланолином в соотношении 1:10, также мазь можно готовить и из растертых в порошок соцветий.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Читайте также:  Эпилепсия народное лечение настоем полыни обыкновенной
Ссылка на основную публикацию
29 июля 2014, 8:00