Масло из одуванчиков скажем нет кожным заболеваниям

Масло из одуванчиков скажем нет кожным заболеваниям

Рубрика: Актуальная тема

Опубликовано: журнал «Ароматерапия» № 2-3/2007

Ещё во времена, когда я только начинал активно заниматься косметикой, то есть в начале 80-х годов, обстоятельства вынудили меня очень быстро обратить внимание на различные проблемы, связанные с косметикой, но заметно выходящие за её границы. Одной из таких проблем были, разумеется, грибки. Человек, желая всё на свете разложить по полочкам, решил отнести эту проблему к категории болезней. То есть туда же, где находится и перелом ноги.

Что мне в этой «классификации» не нравится, так это факт, что болезнь «сломанная нога» встречается, слава Богу, не у всех, и, в отличие от грибков, вовсе не от нашего иммунитета зависит, будет ли нога сломанной или нет, а от нашей осторожности. На обледенелом тротуаре мы можем шлёпаться и ударяться с утра до вечера, без малейшего влияния на грибки.

Грибки, в отличие от сломанной ноги и других болезней, не болят. хотелось бы сказать, «с ними даже можно неплохо уживаться». Однако, эта видимость глубоко обманчива. Грибки — это живые организмы, и задержатся ли они у нас в организме, найдут ли подходящие условия для своего существования, зависит от способностей нашей иммунной системы им в этом противостоять.

Из этого следует вывод, пожалуй, известный каждому, но я ещё раз его напомню. Исправно функционирующий иммунитет, в случае болезни, нам не пропишет ни один доктор, и ни одна аптека не сможет продать. В игре задействовано несколько факторов. Что-то мы получили в качестве генетической наследственности от родителей, но что-то можем (не хочу писать должны) и сделать сами. Также не будем забывать, что на нас влияет, хочется нам этого или нет, окружающая среда (наверное, было бы уместнее написать «постоянно ухудшающаяся»), в которой мы живём.

Невзирая на заявленные в последние годы успехи в медицине, с грибками, я бы сказал, дело обстоит так же, как и с окружающей средой. И грибки, и окружающая среда день ото дня становятся всё более актуальной проблемой.

Очень упрощённо я бы назвал грибки полицейским-контролёром, который по своей природе обязан убирать ненужных, немощных, отмирающих или уже умерших. Опавшие листья, забытую на столе булку или кусок хлеба… Естественно, что и человек в этом смысле не является исключением… Поэтому, нравится нам это или нет, грибки иногда появляются «на уборку» немного раньше, чем бы нам хотелось. Если посмотрим на природу, обнаружим, что главный уборочный сезон у грибков выпадает на осень. Думаю, что и организм человека с грибками находится в состоянии «осени». В природе после осени наступает зима, потом весна и лето, т.е. цикл, который постоянно повторяется. В силах каждого человека своим образом жизни указать грибкам, что его организм находится в стадии не «осени» жизни, а весны.

Как я уже говорил, грибки — это живые (микро)организмы и как таковые имеют собственный обмен веществ. Тот факт, что в теле своего «носителя» они производят вещества, которые ни в коем случае не приносят пользу здоровью, можно и не подчёркивать. Разумеется, от этих токсичных продуктов патогенных грибков организм старается избавиться. Но чем их в организме больше, тем сложнее ему от них избавиться. Когда добиться этого не получается стандартными путями, могут объявиться различные кожные проявления, такие как аллергии, экземы и прочее.

А как же иммунитет? Понятно, что эта задача сильно угнетает и истощает его, как и организм в целом. При долгосрочных, не диагностированных, а значит и не лечённых грибковых заболеваниях начинают появляться и другие проблемы.

Учитывая, что грибки питаются сахарами, когда пострадавший человек что-либо съедает, первыми за обеденным столом оказываются грибки! Неудивительно, что «носителю» практически ничего не останется, и у такого человека появляется желание «напасть» не на банк, а на кондитерскую. Размножение грибков в организме вызывает вздутие живота, зуд в области прямой кишки, у женщин – грибковые заболевания в области половых органов. Неудивительно, что во многих случаях установленный врачом хронический синдром усталости в действительности не что иное, как сильная усталость, вызванная грибками. В тот момент, когда становится понятно, что грибковые заболевания истощают и иммунитет, представляется очень интересным вопрос отношения этого заболевания к заболеванию раком.

При этом заболевании нет смысла подробно расписывать, как жизненно важна роль полноценно функционирующего иммунитета. Если он будет истощён многолетней борьбой с грибками, очевидно, что он не сможет действовать там, где это будет крайне необходимо, и не сможет противостоять распространению рака. Следует заметить, что значительная часть раковых заболеваний является прямым следствием не вылечённых грибковых заболеваний.

Из выше приведённой аргументации должно быть понятно, что грибки не являются «нашими друзьями на веки», и жизнь без них намного приятнее. При подозрении на грибки можно только лишь посоветовать профессиональное обследование у врача, который на основании анализов сможет точно сказать об их наличии. При запущенных стадиях заболевания не помешает начать со стандартной терапии. И здесь необходимо подчеркнуть, что одна проблема — грибки вылечить, но намного серьёзнее проблема — в будущем предотвратить повторное заражение.

В этом случае я бы хотел уделить внимание нескольким деталям, которые могут оказаться очень полезными. Как я уже упоминал, наиважнейшим «питанием» для грибков являются сахара. В какой угодно форме, то есть и в их заменителях (алкоголь) и в высших формах расщепления (мука, крахмал и т. п.). Поэтому необходимо таких продуктов избегать. Это правило действует и в отношении богатых витаминами и полезных для здоровья фруктов, молочных продуктов.

Рекомендую , наоборот, кисломолочную продукцию: йогурты, творог , где молочные сахара уже полностью поглотили лактобактерии и произвели из них молочную кислоту.

Подойдут также различные орехи и жиры . В них находится источник энергии для человека, но не для грибков. Практически все растительные масла имеют противогрибковые свойства, некоторые более слабые, некоторые более сильные.

Из тех «наших» можно выбрать и рекомендовать не только очень вкусное, но и эффективное масло из грецких орехов , из экзотических нельзя не упомянуть о кокосовом жире. Учитывая, что оно состоит в основном из насыщенных жирных кислот, в тепле это – масло, а при низких температурах оно затвердевает и превращается в плотную субстанцию, иногда называемую кокосовым маслом. И этот жир обладает отличными противогрибковыми свойствами, обусловленными 8% содержанием каприловой кислоты. В качестве дополнительной, терапевтической меры жир можно принимать 3-5 раз в день по одной чайной ложке (около 3 гр.), что соответствует приблизительно 0,25 гр. (250 мг.) каприловой кислоты [1] Однако, учитывая достаточно низкое содержание в масле каприловой кислоты, в терапевтических целях лучше использовать концентрированную каприловую кислоту.

Разумеется, и ароматерапия в борьбе с грибками занимает очень прочную позицию. Эфирных масел с противогрибковыми свойствами множество. Специальная противогрибковая смесь «Кандиол» (Candiöl) использует преимущество синергии (взаимного усиления) действий отдельных эфирных масел в смеси. Среди эфирных масел, обладающих противогрибковыми свойствами, следует отдельно отметить масло тимьяна , чабреца , душицы , корицы , чайного дерева , гвоздики , шалфея , сосны , лаванды , лавандина , розмарина , можжевельника , листьев апельсина . Конечно, этот список не является исчерпывающим. При их внутреннем использовании следует соблюдать высокую осторожность. Лишь малая часть масел, представленных на рынке, подходит своим качеством для внутреннего применения! Синтетические, фальсифицированные, разбавленные и некачественные эфирные масла, пусть даже и дешёвые, абсолютно не подходят, и даже опасны для здоровья. Качественные эфирные масла — это высококонцентрированные действующие вещества из растений, их дозировка колеблется между 1 и 3 каплями, принимаемыми 3 раза в день.

Надёжными союзниками в борьбе с грибками можно считать и различные растения с высоким содержанием горечей . С небольшим преувеличением грибок можно назвать живым клубочком белка. Горечи, содержащиеся в разных (горьких) растениях способны вызвать их «притупление» («сворачивание») и последующую ликвидацию. В качестве представителя этих растений я бы мог назвать, например, всем известный одуванчик ( Taraxacum officinale ).

Одуванчик широко и хорошо известен как лекарственное растение. Высокое содержание калия способствует выведению воды из организма, вещества, содержащиеся в этом растении, помогают при недостаточном производстве желчи и способствуют регенерации печени. Это далеко не все полезные услуги, которые одуванчик способен оказать человеку, но вернёмся к грибкам.

Различные способы приготовления салатов с одуванчиком можно найти в любой приличной поваренной книге. Возможно, это привело меня к тому, что на прогулках я начал одуванчик есть [2] (из любопытства, не из-за голода. ). Хотя со мной ничего и не произошло, где-то через 10 дней — по-другому это нельзя написать – я чувствовал себя так, как будто пил и пил Red Bull – за спиной росли крылья. Хм, это своего рода рекламное заявление, но без преувеличения, попросту я чувствовал себя значительно лучше.

В прошлом году осенью я насушил немного листьев одуванчика и зимой испытывал на себе его действия. Однако из одуванчика я ничего не готовил, напротив, сухие листья я поломал руками и в кофемолке размолол их в пыль. Затем одну чайную ложку этой сухой одуванчиковой пыли я смешивал в стакане с водой и выпивал. Делал я это потому, что кроме веществ, которые можно извлечь из одуванчика, я также принимал и не перевариваемую, безводную целлюлозу, которая в пищеварительном тракте к себе притягивает воду, увеличивается в объёме, механически очищает стенки кишечника и помогает опорожнению кишечника, и тем очищает организм. Ну а если какие-то грибки и попадались в моём кишечнике, горечи , содержащиеся в одуванчике, с ними легко расправлялись.

Листьев одуванчика я заготовил мало, и вскоре они закончились. По пути в Мюнхен я остановился в одной фирме, торгующей травами, и восполнил свои запасы. К сожалению, то, что я купил, было не одуванчиком, а каким-то одуванчиковым мусором. Рассерженный таким (коммерческим) отсутствием качества, я пробормотал себе под нос, что это ещё раз подтверждает истину: здоровье нельзя купить за деньги! Какую-то часть я всё же для опыта размолол, но когда начал скрипеть песок на зубах, я забросил это дело и с ещё большим нетерпением стал ожидать собственного сбора и качественной сушки. В конце концов, имеющаяся фотодокументация это качество подтверждает.

Это растение помогает бороться с дерматитом и экземой

Если пить настой этой травы регулярно, мы создаем условия для успешной детоксикации организма и уменьшения воспаления, связанного с экземой

Одуванчик – спасение от кожных заболеваний

Одуванчик с давних времен известен как натуральное средство, помогающее при многих проблемах со здоровьем. Это и болезни печени, и проблемы с пищеварением, и кожные болезни.

В наше время наука подтверждает, что этот цветок действительно обладает целебными свойствами. Например, он помогает при экземе.

«Экзема» — общий термин, который используется для определения дерматита или воспаления кожи.

Как известно, есть разные виды дерматита — атопический (хуже всего поддающийся лечению), себорейный и аллергический.

Иногда думают, что и псориаз — то же самое, что экзема, но это не так. Это абсолютно разные заболевания.

Для псориаза характерно образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Лечение при этой болезни требуется совсем другое, чем при экземе. Соответственно, и одуванчик в этом случае не помогает так, как он помогает при дерматите.

Как выяснили исследователи из Отделения дерматологии госпиталя Университета Оденсе (Дания), одуванчик особенно помогает при дисгидротической экземе.

Остановимся на этом подробнее.

Одуванчик — натуральное очищающее средство

Датское исследование, о котором идет речь, началось в 2010 году. В группу больных входило 20 человек. У всех у них был вид экземы, при котором на коже образуются пузырьки и ощущается жжение. 4 недели они принимали концентрированный сок одуванчика. Уже через несколько дней приема сока больные отмечали улучшение своего состояния и ослабление симптомов болезни.

Читайте также:  Лечение суставов еловой ванной, рецепт настоя для ванн

Через месяц пузырьки исчезли полностью.

Действие этого лекарственного растения основывается на следующих аспектах.

Одуванчик и его антимикробное действие

Сок одуванчика с давних пор используется для лечения болезней кожи.

Его принимают внутрь и используют как наружное средство. В обоих случаях целебное действие одуванчика связано с его антимикробными и антигрибковыми свойствами.

Одуванчик обладает также щелочными свойствами. Благодаря этому он способствует очищению организма и восстановлению гормонального баланса (с нарушением которого обычно и связаны проблемы с кожей).

Антиоксидантное действие одуванчика

Благодаря своим антиоксидантным свойствам одуванчик действует прямо на клетки кожи и уменьшает воспаление.

Содержащиеся в нем витамины A, C, D и B, магний, железо, цинк и кальций способствуют восстановлению тканей, пораженных дерматитом.

Его благотворное действие на печень идет на пользу и коже. Когда печень не справляется с отфильтровкой токсинов, это быстро сказывается на нашей коже. Происходит задержка жидкости, появляются угри, возникает воспаление, жжение. Меняется даже оттенок кожи.

Когда мы регулярно пьем настой одуванчика, мы снабжаем печень значительным количеством таких антиоксидантов, как витамин С и лютеолин. Работа печени улучшается, лучше начинает работать и иммунная система. Она начинает успешно противостоять экземе.

Как принимать одуванчик при дерматите или экземе

Что требуется?

  • 1 стакан воды (200 мл)
  • 1 чайная ложка цветков одуванчика (5 г)

Приготовление:

  • Нагреваем воду и, когда она закипит, бросаем в нее цветки одуванчика.
  • Они должны настаиваться 15 минут, еще 5 минут настой остывает.
  • Процеди его и, если хочешь подсластить настой, положи в него немного меда.

Когда его принимать?

Настой одуванчика рекомендуется принимать по вечерам.

Как мы уже отмечали, между печенью и кожей существует достаточно выраженная связь. Поэтому, чтобы улучшалась работа печени, лучше всего пить этот настой перед сном. Тогда лучше происходит восстановление организма и очищение его от токсинов.

Важно пить этот настой каждый вечер. Тогда наше тело привыкает к нему и детоксикация происходит более успешно. В результате воспаление, связанное с экземой, уменьшается.

Противопоказания:

Важно иметь в виду, что одуванчик не рекомендуется в следующих случаях:

Камни в желчном пузыре

Одуванчик стимулирует желчный пузырь. В листьях одуванчика содержится много оксалатов, которые провоцируют образование камней в желчном пузыре.

Повышенная кислотность в желудке

Одуванчик стимулирует выработку желудочных соков, а это нежелательно при повышенной кислотности и рефлюксе.

Язва желудка

При язве желудка одуванчик тоже противопоказан. Причина та же: он стимулирует выработку желудочных соков.

И важно иметь в виду, что одуванчик несовместим с определенными медикаментами, например, антибиотиками и литием.

Перед тем, как начать прием одуванчика, лучше всего проконсультироваться с врачом. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Одуванчик от ста болезней: из личного опыта

Татьяна Лямзина, радио-ведущая:

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

Вот два рецепта:

1. Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная – как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт – используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Геннадий Малахов:

Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.

Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.

Таисия Кобелева:

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз “холецистит”. Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное – всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком – вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные – перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это “эликсир жизни”. Он мне помог справиться с холециститом.

Геннадий Малахов:

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно “эликсир жизни”. Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он “эликсир долголетия”.

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

Юлия Аксёнова:

В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый “заживляющий рецепт”. Он помогает и при лечении ссадин, порезов.

Масло из одуванчиков:

На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.

Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить – в холодильнике.

Это масло также хорошо помогает при геморрое.

Валентина Кутлубаева:

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Геннадий Малахов:

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог:

При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках , а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.

А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.

Римма Ноздрёва:

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: “Попробуйте одуванчик” . И я послушалась.

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы ,
  • Две ложки корня одуванчика ,
  • Шиповник – если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Надежда Ноздрёва:

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу – на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Салат из одуванчиков:

Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.

Геннадий Малахов:

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Читайте также:  Воспаление лицевого нерва камфорный спирт народный рецепт

Ирина Ортман, певица:

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Масло из одуванчиков

С приходом весны организм как никогда нуждается в оздоровлении, полезных веществах и витаминах. Но знали ль вы, что найти их можно в буквальном смысле у себя под ногами?

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас потрясающе интересную и полезную статью о пользе масла из одуванчиков. Вы будете искренне удивлены тому, каким количеством лечебных свойств обладает это маленькое неприметное растение.

Полезные свойства одуванчика

В одуванчиках есть очень много полезного растительного бета-каротина. Это вещество считают одним из самых мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов. Также это растение содержит огромное количество витамина А — одна чашка зелени обеспечит вам 112 % его суточной нормы!

Одуванчик богат клетчаткой, калием, железом, кальцием и практически полным набором витаминов группы В. Всего в 100 г этих цветов содержится 2,5 г белка, что немного меньше, чем в таком же количестве овсянки или манной каши на молоке. Польза одуванчика также обусловлена богатым составом микроэлементов — в нём есть много меди, кобальта, бора, цинка и даже витамина D.

Благодаря такому количеству незаменимых свойств, витаминов и микроэлементов, одуванчик стали активно использовать в лечебных целях: делать целебные настойки, варенье, сок и даже масло, о пользе которого мы подробно расскажем в нашей статье.

Одуванчиковое масло

Масло из одуванчиков обладает многими полезными свойствами:

  • противовирусным
  • слабительным
  • отхаркивающим
  • антигельминтным
  • мочегонным

Его применяют для снятия напряжения и боли в мышцах, при частых запорах, в качестве желчегонного, а также при любых проблемах с ЖКТ. Более того, одуванчиковое масло можно использовать как заправку для салата и даже в качестве массажного масла.

Масло из одуванчиков помогает и при кожных заболеваниях — оно отлично справляется с герпесами, экземой, фурункулами и укусами насекомых.

Как сделать масло из одуванчиков

Для приготовления одуванчикового масла вам понадобится:

  • 500 г цветков одуванчика
  • 1 л подсолнечного масла холодного отжима

В глубокой кастрюле смешайте масло и цветы и прогрейте их на водяной бане около 30–60 минут на самом маленьком огне. После этого смесь перелейте в банку и оставьте в теплом солнечном месте на 24 часа. Затем процедите масло через марлю и перелейте в непрозрачную посуду с крышкой. Храните его плотно закрытым, в холодном месте, без доступа света. Масло из одуванчиков можно использовать в течение года.

Одуванчиковое масло можно готовить в любую пору, если предварительно заморозить цветы. Главное, что при таком хранении не теряются полезные свойства растения, а процесс приготовления масла не отличается от обычного варианта.

Для лечения масло из одуванчиков разводят в воде — на 200 мл берут 1 ч. л. средства, тщательно размешивают и выпивают независимо от приема пищи. При кожных заболеваниях или проблемах с суставами, масло наносят на проблемную зону 1–2 раза в день, слегка втирая круговыми движениями. Для снятия головных и мышечных болей средство локально втирают круговыми движениями. То же самое делают и при лечении кашля.

Противопоказания и ограничения

Даже несмотря на такую огромную пользу, масло из одуванчиков имеет несколько противопоказаний. Категорически запрещено использовать его, если:

  • у вас непроходимость желчных путей
  • непереносимость любого из основных компонентов
  • вы беременны
  • страдаете частыми диареями
  • вам меньше 7 лет
  • у вас хронические язва и гастрит

Во время лактации одуванчиковое масло следует принимать очень осторожно — оно способствует усиленной выработке молока. Не рекомендуется превышать прописанную дозировку, потому что это может привести к плохому самочувствию, тошноте, головной боли и сильной диарее.

Не забывайте, что перед использованием любых народных средств, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Домашние препараты могут быть только поддерживающей терапией — основное лечение прописывает только узкий специалист. Оставайтесь здоровыми и не забывайте сохранять себе полезные статьи!

рецепты лечения одуванчиком

Какие заболевания лечит одуванчик

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.
Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.Широко применяется в домашней косметике.

ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТКАМИ ОДУВАНЧИКА

Солнечный эликсир долголетия и для детей

Это мой самый любимый способ заготовки цветов одуванчика.В нем витаминов больше всего.Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать,можно деревянным пестиком.Держать на солнце,пока весь сахар не растает и превратиться в эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки,но лучше всего до еды.

Если вы будете готовить целебный мед для детей,то зеленые корешки лучше отрезать,они не будут горчить и он будет приятным на вкус.Таким же способом советую варить мед и желе,они будут светлые на цвет,прозрачные и вкусные.

  • Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно о чистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.
  • Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.
  • Ревматизм. Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день.

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ОДУВАНЧИКА

Очень высоко ценится сок из одуванчиков , который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.

  • Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика . Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.
  • При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи.
  • Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика – 100 г, спирт 90° – 15 г, глицерин – 15 г, вода – 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.
  • При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.
  • Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика.

ЛЕЧЕНИЕ КОРНЯМИ ОДУВАНЧИКА

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.Одуванчик обладает желчегонным свойством.

  • 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.
  • При отсутствии аппетита : 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  • При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
  • При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
  • В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.
  • При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лечение одуванчиком геморроя
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита
1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи
1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Читайте также:  Бронхит хронический лепестки розы и смесь на молоке рецепт

Лечение одуванчиком атеросклероза
Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита
Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий
1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени
1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди
Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой – промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию
Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли
Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Корень одуванчика и корень лопух а измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

Масло из одуванчиков от запора
Это народное средство из одуванчика готовится так – нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели – и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога
Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика – в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей
Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита
Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.
Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Настойка на водке для суставов

При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

Одува нчик (корень) – 3 части, лук репчатый – 2 части, мед – 4 части. Смешивают 3 г сока одуванчика , 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты .

Сбор для лечения диабета

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Лечение одуванчиком при анемии.

Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.

Лечение одуванчиком при бессоннице у детей

Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ

1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лечение одуванчиком при атеросклерозе

Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато.Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.

Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство

заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Теперь рецепты моего деда знаете и вы . Эта чудесная травка,подаренная нам природой, вас избавит от многих заболеваний .Сушите её обязательно ,употребляйте мед ,пейте чай,ешьте салаты и просите у неё излечения от всех своих болезней существующих и не прибавления новых.Прекрасного вам исцеления и здоровья!

Жизнь без болей – масло из одуванчиков

Приготовьте масло из одуванчиков, и боли отступят. Так считают народные целители и те, кто пользовался мощным обезболивающим средством.

Солнечные цветочки, не только радость пчелам, но и спасение для человека в таких болезнях, как суставные головные боли, подагра, артрит, кисты в груди и т.д. Ломит шею, разотри ее одуванчиковым маслом, и на утро забудешь о проблеме.

Одуванчик – помощь от солнца

Весна прекрасна изумрудом молодой травы и, словно рука художника дрогнула, на зеленом покрывале появилась ярко-желтая краска, брызгами разлетелась. Вот, оно, чудо Природы – одуванчики. Ни в коем случае не считайте его за сорняк. Это настоящий лекарь в солнечных соцветиях.

Не теряйте времени, собирайте цветы, из которых можно сделать множество блюд, и получить при этом крепкое здоровье.

Салаты из одуванчиков, зеленый омлет, супы с листочками. Добавляйте их в тесто на блины, оладушки. Пеките пироги: зеленый лук, листья и вареные яйца. А мед из одуванчиков! В какой-то мере созвучен пчелиному.

Одуванчиковая аптека

Издревле наши предки ценили растение из-за целебных свойств:

  • лечит инфекционные болезни;
  • поддерживает печень;
  • считается мощным мочегонным и противовоспалительным;
  • оздоравливает желчный пузырь;
  • снимает суставные, мышечные боли;
  • помогает при подагре, артрите;
  • снимая спазмы, устраняет головные боли.

Сегодня даже фитотерапевты, возвращаясь к истокам народной медицины, рекомендуют использовать травку от корешка до вершка.

Из опыта читателей. «Утром шла на работу, она у меня через лужок. Вдруг скрутил живот в области желудка. Спазм, как клещ впился. Даже остановилась. Что меня надоумило, не знаю, но я увидела одуванчики. Их стебли мощные такие. Сорвала цветочек и стала жевать стебель. Горький. Но боль тут же отпустила. На работу пришла, сотрудницам рассказала. Если не поверили, то и пусть. Одна только сказала, что молочко млечное помогло. У них в селе так доктор рекомендовал всем желудочникам”. Тамара Михайловна, 47 лет, бухгалтер.

Масло из одуванчиков – лучшая растирка

Чтобы приготовить масло из одуванчиков, нужно собирать цветочки при солнечной и сухой погоде с полкилограмма (500 г), вдали от городов и дорог.

Масло растительное должно быть холодного отжима – 1 литр.

  1. Собранное сырье переложить (не моя) в сухую чистую банку емкостью 1,5 литров.
    Одуванчики залить доверху маслом, вместо крышки – в два слоя марли и нитью обвязать.
  2. Отправьте настаиваться банку с содержимым на три недели на солнышко, вечером заносите в дом в тепло. Если есть солнечный подоконник, поставьте на него.
  3. Через определенное время цветики приобретут коричневый цвет, содержимое процедите. Емкость должна быть темная из стекла. Оставляйте заветную бутылочку в темном прохладном месте, так масло долго сохранится.

Быстро приготовить масло из одуванчиков

Ну, нет времени ждать три недели, пока приготовится целебное средство. Тогда для вас подойдет такой рецепт.

Цветки одуванчика пересыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте маслом. Емкость миски с водой должна быть шире кастрюли. Так, на водяной бане протомите 1 час. Масло не должно кипеть. Оно должно прогреваться, вытягивая из цветов полезные вещества.

После чего, переставьте кастрюлю на сутки настаиваться на солнышке.

Остается только процедить одуванчиковый бальзам и перелить в непрозрачную бутылку. Для хранения важно: плотно закрытое, темное прохладное место.

Еще раз напоминаем: емкость должна быть сухой и чистой. В противном случае продукт испортится. А так – целый год.

Замороженные цветы

Одуванчик можно заморозить и готовить масло в зимнюю пору и лечить:

  • ЖКТ, гастриты;
  • печень;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • колиты;
  • при запорах.

Внутренний прием экстракта во время еды по 1 столовой ложке.

При суставных болях растирать маслом проблемные места 3 и больше раз.

Кстати, таким маслом заправляют салат и получают полезные вещества и изысканный вкус.

Полезно растение и для кожи, если она проблемная. Используется масло, как аппликации и масляные растирания.

Масло из одуванчиков готовьте весной и начинайте лечиться, чтобы избавиться от чесотки, экземы, герпеса, ран, фурункулов, ожогов, укусов вредных насекомых.

С одуванчиком выздоравливать легко и просто “Одуванчик – дитя солнца: польза и лечение”

Как бонус, еще одно средство для лечения суставов, артрита и подагры

Все весенние цветы, по мере их зацветания, складывайте в тех-литровую банку и заливайте хорошей водкой. Начинать можно с мать-и-мачехи, одуванчики, сирень… и заканчивать цветом бузины. Дать еще настояться 7 дней. Отжать и перелить в бутыль. Лучшая лечебная растирка при всех болях!

Ссылка на основную публикацию