Очищение печени отваром неочищенного овса, народный рецепт.

Отвар овса для очищения и лечения печени

Отвар овса обладает массой полезных свойств. Благодаря этому к нему прибегают для очищения печени и лечения различных ее заболеваний. Есть несколько рецептов приготовления целебного отвара, который нужно принимать правильно. Лечение овсяным отваром подходит не всем, так как имеются противопоказания.

Польза овсяного отвара для печени

Полезные свойства такого питья обусловлены его витаминно-минеральным составом:

  • витамины группы B;
  • витамин A, D, E;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • бор;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Употребление овсяного отвара укрепляет иммунитет. Для печени такой продукт имеет следующие полезные свойства:

  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижение уровня холестерина, сахара (их высокий уровень – фактор риска многих болезней, в том числе затрагивающих печень);
  • улучшение кровообращения;
  • снижение нагрузки на кровеносную систему;
  • нейтрализация токсинов;
  • регуляция вещественных обменов;
  • противоотечное действие;
  • профилактика туберкулеза (внелегочная форма болезни может поразить и печень).

Овес способствует восстановлению печени, точнее ее клеток – гепатоцитов. Употребление овсяного отвара обеспечивает органу защиту от различных вредных факторов. Такое питье нормализует баланс полезного и вредного холестерина, активизируя выработку первого и снижая содержание второго.

Польза овса во многом зависит от формы его использования. Максимум полезных веществ содержится в неочищенных злаках. Значение имеет и термическая обработка – чем она меньше, тем целебнее средство.

Рецепты приготовления, особенности приема

Приготовить целебный отвар на овсе можно разными способами. Есть рецепты для профилактического применения или лечения определенных болезней.

Очищение печени

Проводить периодически такую чистку рекомендуется и здоровым людям. Благодаря работе печени организм очищается от токсинов, поэтому ей также надо оказать такую услугу.

К чистке надо правильно подготовиться:

  • исключить вредную пищу, особенно жареные блюда;
  • минимум за 2 дня до чистки перейти на вегетарианский рацион;
  • приготовление пищи ограничить варкой и обработкой на пару;
  • почистить желудочно-кишечный тракт – для этого есть множество отваров, настоев, клизм, медикаментов и прочих средств народной и традиционной медицины.

Приготовить отвар для чистки печени можно разными способами:

  • Использовать неочищенный овес. Горсть сырья надо поместить в эмалированную посуду, добавить 1,5 л воды и кипятить полчаса. Такое питье употребляют вместо обычно чая. Терапию продолжать 20 дней.
  • Мягко будет действовать отвар на овсе, если воду для его приготовления заменить молоком. На стакан овса требуется 0,5 л жидкости. Заготовку нужно довести до кипения, выставив среднюю температуру, варить еще четверть часа с непрерывным помешиванием. Приготовленный отвар выстаивать в термосе или укутав кастрюлю одеялом в течение 2 часов. Употреблять его надо 20 дней по полстакана перед основными приемами пищи.
  • Подготовить подходящую емкость, залить 3 л воды, вскипятить. Засыпать 0,15 кг овса, варить еще 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Затем емкость укутать шерстяным одеялом и поставить в тепло на 4 часа. Разделить полученное средство на 3 порции. Употребить в течение дня за полчаса до основных приемов пищи.
  • Для этого рецепта необходимо подготовить из цельного зерна порошок. Традиционно делают это ступкой, но вполне можно обойтись и кофемолкой. Порошок засыпать в кипяток – на 1 ст. л. понадобится литр воды. Настаивать средство надо 12 часов. Лучше делать это в термосе, но можно просто плотно укутать емкость с отваром и оставить ее в тепле. Преимущество такого рецепта – отсутствие кипячения, что позволяет сохранить множество полезных элементов. Приготовленный этим способом отвар надо принимать по 150 мл до еды трижды в день.
  • Раньше для приготовления отвара предпочитали использовать чугунную посуду. Если в доме такая есть, то надо залить в нее 3 л воды, засыпать стакан овса и вскипятить эту смесь. Емкость с отваром плотно закрыть и поставить в теплое место. Через сутки его надо процедить, отжав мякоть. Употреблять такой отвар надо дважды в день. На порцию требуется минимум 0,15 л жидкости. Очищение занимает обычно полмесяца, но по показаниям может длиться до 2-3 месяцев.
  • Очистить и ускорить восстановление печени поможет отвар на овсе, приготовленный в духовке. Для этого потребуется жаростойкая емкость, 3 л воды и стакан овса. Сырье необходимо заливать кипятком. В духовке его надо томить в течение 2 часов, выставив температуру в 150 градусов. Когда приготовленный отвар остынет, то процедить его, обязательно отжимая мякоть. Принимать полученное средство надо по половине стакана 2 раза в день.
  • Целебное воздействие на весь организм оказывает добавление в овсяный отвар листьев и плодов шиповника, почек березы, кукурузных рыльцев и спорыша. Такой напиток полезен для печени, желудочно-кишечного тракта, почек, сосудов. Для его приготовления надо взять 0,6 кг зерна, 50 г сухих листьев шиповника, стакан его плодов, 3 ст. л. почек, 2 ст. л рылец кукурузы и 3 ст. л. спорыша. Листья шиповника перетереть, добавить почки, овес и теплую воду (4 л). Отдельно подготовить отвар плодов шиповника, проварив их 10 минут в литре воды. Настаивать состав надо также сутки. По истечении этого срока вскипятить овсяный отвар, засыпать спорыш и кукурузные рыльца, варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить состав, добавить процеженный отвар шиповника. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям. Употреблять такой отвар нужно 4 раза в день по 0,15 л на порцию. Лечение продолжать 5 дней, затем сделать такой же перерыв и повторить курс. Для достижения максимального очистительного эффекта рекомендуется провести 3 курса.
  • Для получения желчегонного эффекта овсяный отвар готовят холодным способом. Для этого необходимо взять произвольное количество овса и десятикратный объем воды. Злак должен быть неочищенным. Замочить сырье в воде и оставить на сутки. Пить его нужно по одному стакану до еды.
  • Эффективно использовать овес, пшеницу и ячмень одновременно. Злаки должны быть пророщенными – сделать это можно и в домашних условиях. Сырье необходимо измельчить в кофемолке. Засыпать в стакан с кипятком столовую ложку такой муки, оставить на 2 часа. Употребить в один прием. Этот отвар нужно принимать ежедневно по одному разу. Курс длится 2 недели.
  • Для приготовления целебного овсяного отвара нужно использовать особую воду. Получить ее можно, подержав в обычной воде серебро – лучше всего использовать ложку. Заряжать воду таким способом надо 2 часа. Затем ее нужно вскипятить, а после вынуть серебро. Во вскипевшую воду засыпать 0,15 кг заранее промытого овса, варить 15 минут. Сразу же перелить отвар в термос либо плотно укутать шерстяным одеялом – в таком виде средство должно настаиваться 2 часа. По истечении этого срока его необходимо профильтровать. Употреблять целебный отвар нужно по 0,5 л трижды в день. Делать это следует за полчаса до основных приемов пищи. Терапию нужно продолжать 2 недели. Рекомендуется повторять такой очищающий курс каждые полгода.
  • Многие сегодня пользуются мультиваркой, поэтому приготовить овсяный отвар можно в ней. Необходимо промыть неочищенный овес в теплой воде, затем засыпать в чашу мультиварки и добавить воду. На 2 стакана сырья требуется 1 литр жидкости. Готовить отвар следует в режиме тушения. Время приготовления – 4 часа. Процеженный состав пить дважды в день до еды по четверти стакана.

К очищению печени следует приступать постепенно. Если овсяный отвар используется впервые, то первый день рекомендуется употреблять его в меньшем количестве, чем это предусмотрено рецептом. Если реакция организма на средство положительна, то дальнейшее его применение осуществляется положенным способом.

Овсяный отвар при гепатите

Для лечения хронической формы этого заболевания отвар овса готовят на дистиллированной воде. Ею нужно залить сырье и оставить на 12 часов. Затем разбухшую массу надо вскипятить и варить в течение получаса под крышкой. Сразу же после приготовления перелить средство в термос и настаивать еще 12 часов. Полученный состав надо процедить и добавить дистиллированную воду, вернув первоначальный объем.

Полученный отвар следует употреблять месяц. Пить его нужно до еды. Это средство полезно также при панкреатите.

При гепатите для лечения печени можно воспользоваться также следующими рецептами:

  • Использовать неочищенный овес. 0,3 кг сырья надо засыпать в емкость с 3 л воды и кипятить 20 минут – накрывать крышкой посуду не нужно. Употреблять такой отвар можно сразу же после его остывания. В день нужно пить 0,5 л средства, можно разделить этот объем на 2 раза. При употреблении отвара обязательно съедать по ложке меда. Принимать такое средство надо ежедневно в течение 1,5 месяцев. Рекомендуется провести повторный курс лечения, выдержав интервал в 1 месяц.
  • Засыпать половину стакана овса в емкость с 0,5 л воды, кипятить до уменьшения объема вдвое. Процедить отвар и добавить половину стакана молока, выпить в один прием. Этот рецепт используют при лечении не только гепатита, но и хронического гастрита.

Отвар овса при циррозе

Это заболевание неизлечимо, но при нем важно максимально увеличить продолжительность жизни и облегчить состояние больного. Одним из способов для этого является овсяный отвар. Приготовить его можно по разным рецептам:

  • Необработанное зерно можно приготовить в духовке. На стакан сырья надо взять 2 л воды. Она должна быть кипяченой и горячей. Томить средство в течение 3 часов, выставив минимальную температуру. Отвар после остывания процедить. В день употреблять стакан такого питья. Это количество надо разделить на несколько порций и пить их до еды.
  • Необработанный овес засыпать в кипяток – стакан сырья на литр воды. Выставить на минимальную температуру и томить 25 минут. В готовый отвар добавит кипяченую воду, чтобы вернуть изначальный объем. Теплый состав процедить, вмешать в него мед (1 ст. л.) и добавить лимонный сок – выжать из половины цитруса средних размеров. Употреблять овсяный отвар, приготовленный по этому рецепту, надо 3 раза в день до еды. На один прием брать стакан средства.
  • Полезен при циррозе печени овсяный кисель. Для его приготовления нужен неочищенный овес и молоко или вода – 2 ст. л. сырья на стакан жидкости. Варить кисель нужно, пока он не загустеет. Употреблять в произвольных количествах.

Общие рекомендации

При введении овсяного отвара в рацион рекомендуется отказаться от напитков, содержащих кофеин. Это относится и к чаю.

Еще одним ограничением при употреблении овсяного отвара является алкоголь. Любые алкогольные напитки должны быть в принципе исключены при заболеваниях печени.

Применять овсяный отвар для профилактического очищения печени рекомендуется дважды в год. Лучше делать это весной и осенью.

Во время лечения и профилактики отваром овса необходимо придерживаться правильного питания. Любая вредная пища исключается, увеличивается доля растительной продукции. При профилактическом очищении печени рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Дополнительно можно применять витаминно-минеральные комплексы – подходящий вариант поможет подобрать врач.

Сырье для приготовления овсяного отвара должно быть качественным. Если имеется неприятный запах, плесень, завелись жучки – овес нельзя использовать, не пригоден к употреблению он будет даже после промывания и термической обработки. Важно качество не только злака, но и жидкости для приготовления отвара. Обычно это вода или молоко. Вода должна быть кипяченой или столовой. Молоко использовать свежее, умеренной жирности (2,5-5%).

Не следует заготавливать большое количество овсяного отвара за один раз. Рекомендуется готовить минимально возможный объем, чтобы получать от лечения или профилактики максимальную пользу. Чем дольше хранить отвар, тем меньше в нем останется полезных элементов.

Употребление овсяного отвара при различных заболеваниях печени не должно исключать или прерывать основное их лечение. Применение любых дополнительных средств должно оговариваться с лечащим врачом. Только специалист определит, допустимо ли использовать отвар и каким способом лучше это делать.

Противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на множество целебных свойств, овсяный отвар имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость овса;
  • низкое давление (гипотония);
  • отсутствие желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь – употребление овсяного отвара допускается только по согласованию с врачом;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • постоянная головная боль, мигрень.

Не рекомендуется применять отвар овса, если организм сильно ослаблен. Несмотря на лечебные свойства, такой продукт значительно нагружает внутренние органы. Не рекомендуется проводить очищение во время простудных заболеваний именно из-за ослабления организма.

Если злоупотреблять овсяным отваром, то могут начаться головные боли. В случае индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть ряд побочных реакций: отек лица, языка, шеи, зуд, покраснение, расстройство стула, боль в животе.

С осторожностью надо применять отвар овса беременным женщинам. Такой способ очищения печени должен быть оговорен с врачом.

Необходимо согласовать возможность применения овсяного отвара при повышенной кислотности желудка. Это состояние может быть противопоказанием для применения целебного напитка.

Не следует употреблять овсяный отвар постоянно. Необходимо соблюдать рекомендованную продолжительность курсов и перерывы между ними.

Овсяный отвар содержит множество полезных элементов, поэтому используется для очищения печени, лечения и профилактики различных ее заболеваний. У такого метода имеются противопоказания. При употреблении отвара из овса необходима коррекция рациона и отказ от вредных привычек.

Что пишут об отваре овса на форумах и в социальных сетях

Вот способ, который очистит печень. Этот способ мне рассказала одна бабушка. 0,5 банки овса промыть, залить 3 литрами воды. Поставить на огонь и дать прокипеть 20-25 мин. Затем дать настояться, пока осядет всё на дно, остынет. Процедить. Пить вместо воды. Ни чай, ни кофе, ни компот, ни какие-либо другие напитки нельзя. Настой закончится, сделать перерыв 3 три дня и опять приготовить так же. Так нужно выпить три банки с перерывами в три дня. Забудете о своей печени. При питье настоя идёт очищение печени, могут быть небольшие боли, но зато потом забудете о ней. При камнях в желчном пузыре не стоит принимать без консультации врача. Проверяла этот рецепт на муже — очень помогает.

Про такой отвар слышала, но не знала, что его для печени используют, у меня были проблемы с печенью, прям сильные боли. По совету пропила гепатрин и сбалансировала свое питание, в кратчайшие сроки боль прошла и улучшилось общее состояние.

Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар

Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.

Зачем очищать печень

Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.

Читайте также:  Бородавки (отвар цикория)

Польза овса для организма

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

  • Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
  • Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
  • Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
  • Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
  • Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.

Как подготовиться к очищению

Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.

  1. Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
  2. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
  3. Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
  4. Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Как выбрать овес для чистки печени

Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:

  • Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
  • ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
  • Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:

  1. Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
  2. Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
  3. Для любого рецепта овес обязательно промывают.
  4. Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
  5. Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.

Настой овса для чистки печени

Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:

  1. В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
  2. В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.

Отвар из овса для печени

Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:

  1. В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
  2. Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
  3. Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.

С шиповником и травами

Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:

  1. В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
  2. Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
  3. В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
  4. Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
  5. Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
  6. Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
  7. Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
  8. Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.

С лимоном и медом

Хорошо себя зарекомендовал отвар из овса с лимоном и медом. Он хорошо чистит печень, избавляя ее от вредных веществ. Не стоит увлекаться лимонным соком при язвенной болезни ЖКТ, гастрите. Приготовление и применение:

  1. Овсяное зерно (3 стакана) залейте 3-мя литрами чистой воды.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Варите до 30 мин. на небольшом огне.
  3. Закутайте тару теплой тканью/одеялом, оставьте настаиваться сутки.
  4. Процедите, введите и растворите 100 г натурального меда.
  5. Отвар повторно подогрейте, не доводя до кипения, затем остудите.
  6. Перед применением каждой порции добавляйте немного, примерно 1 ч. л., лимонного сока – так эффективность средства значительно усиливается.
  7. Выпивайте отвар за 30 мин. до еды трижды на день, разовая порция – 100 мл, пейте мелкими глотками.
  8. Курс чистки варьируйте – от 2 недель до месяца – по самочувствию.

Молочный отвар

Щадящий молочный состав мягко влияет на печень. Молочный отвар из овса улучшает общее состояние за счет вывода шлаков, токсинов. Рецепт и рекомендации:

  1. Хорошенько промойте стакан зерна.
  2. В кастрюле смешайте его с 500 мл горячего молока.
  3. Поставьте смесь на небольшой огонь, закипятите. Варите 15 мин., регулярно помешивая.
  4. По завершению заверните кастрюлю в одеяло/полотенце, отставьте для настаивания на 2 ч.
  5. Напиток пейте за полчаса до еды, по 100 мл. Оптимальный курс – 3 недели.

Овсяный кисель

Хорошую эффективность чистки имеет овсяный кисель. Древнерусский кисель нормализует работу печени, прочих органов. Есть 2 способа, как готовить овсяный кисель:

  1. Залейте 500 г зерна 1,5 холодной воды. Прикройте ингредиенты салфеткой, вымачивайте трое суток в тепле. Затем отправьте кисель вариться на небольшой огонь. Регулярно помешивая, дождитесь загустевания жидкости и снимите ее с огня.
  2. Засыпьте в тару 1,5 стакана овсяных хлопьев, залейте минеральной водой (негазированной). Оставьте на ночь. Утром кисель можно употреблять.

Средство, сделанное по любому из вышеописанных рецептов, пьют остывшим. Для вкуса добавляют мед, свежие ягоды (не варенье). Курс лечения – 2 недели. Оптимально принимать по ½ стакана состава 3 раза в день, строго до приема пищи.

Очистительная овсяная диета

Особый вид очистительной монодиеты направлен на интенсивную чистку печени, всего организма. Длительность диеты – 10 дней. В основе лежат блюда из овса, напитки – едят и пьют полезные каши, отвары, настои, кисели. Этим необходимо питаться весь период разгрузки. Разбавлять свой рацион можно при помощи сухофруктов, ягод, например, брусникой, клюквой. Рекомендации:

  • Соблюдайте питьевой режим. Употребление 1,5-2 л чистой воды в день быстрее избавит от вредных веществ, накопленных печенью.
  • За 10 дней получится избавиться от 4–7 лишних килограммов. В конце диеты худеющие чувствуют значительное облегчение, улучшается самочувствие, внешний вид.

Противопоказания

Чистка печени с помощью овса очень эффективна, она показывает хороший результат у людей с разной конституцией и состоянием здоровья. Тем не менее, существуют и противопоказания к использованию этого метода очищения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • при удаленном желчном пузыре.

Видео

Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень — естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

Чем полезен овес?

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Отвар

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

  • По рецепту Изотова

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

  • Из проросших зерен

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Читайте также:  Очищение почек (корни подсолнуха завариваем трижды)

Запаривание

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как пить?

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Подготовка

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Методика

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Закрепление эффекта

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

Как заварить овес для лечения печени: простой и эффективный способ

Вы наверняка слышали о полезных свойствах данного злака. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как заварить правильно овес для последующего лечения болезней печени. Почему из всех зерновых именно овес является замечательным природным компонентом, подходящим для оздоровления печенки? Об этом нам подробно может поведать его состав:

Белок (необходим для роста и восстановления тканей организма)
Аминокислоты – триптофан (усиливает процесс сжигания жира).
Лизин (участвует в усвоении пищевых белков)
Витамины (В1, В2, В6, A, F)
Каротин (выводит свободные радикалы, притормаживает процессы старения)
Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие

Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.

Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.

В древних рецептурах можно обнаружить сотни рецептов применения овса для лечения различных заболеваний пищеварительной системы человека, которые остались актуальны и по сей день. Мы выбрали простые рецепты применения овсяного настоя для лечения печени, которые опробованы людьми на практике и получили хорошие отзывы.

Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.


Для приготовления отваров понадобиться только неочищенный овес, без добавок и химических обработок. Потому что именно в таком виде он принесет надлежащий оздоровительный эффект и содержит все полезные вещества в первозданном виде. Как правило, его легко найти в любой аптеке.

Как правильно заварить овес для печени

Для приготовления нам понадобиться:
100 грамм овса (чистый, хорошего качества)
Литр кипяченой воды

Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка. Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь. По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

Употреблять целебный овсяной напиток нужно 3-4 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до приема пищи. Вы можете добавлять мед по вкусу на своё усмотрение, но не много — максимум чайную ложку. Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца. После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

Как заварить овес с шиповником в термосе для печени

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.
Чтобы заварить напиток нам понадобятся:
1 столовая ложка овса
1 столовая ложка плодов шиповника
Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней.
Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.

Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь.

Кому противопоказан прием овса

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.

Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.

В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

Очищение печени овсом

Стрессы, вредные привычки и неправильное питание, проблемная экология и использование токсичных средств ухода нагружают организм сверх меры. Чистка печени овсом помогает главной фильтрующей железе защищать внутренние органы от пагубного влияния токсинов и насыщает полезными макро-и микроэлементами весь организм. Противопоказания к такой процедуре минимальные.

Чем полезен злак?

Овес для чистки печени имеет оптимальное соотношение питательных веществ и это делает его незаменимым в лечебной диете. Наличие витаминов группы В, магния, калия, серы, фосфора и железа оказывает позитивное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, стимулируя устойчивость к стрессам — главной причине многих заболеваний. Без лизина процесс усвоения белков, производство гормонов, антител и ферментов будет нарушен, а триптофан стимулирует рост и выработку серотонина. Обе аминокислоты есть в злаке. Растворимая клетчатка снижает показатели плохого холестерина, а крахмал, содержащийся в зернах, насыщает «медленной» энергией. Полифенолы стимулируют липидный обмен, а фермент, подобный амилазе, улучшает усвоение углеводов. Пить отвар овса для печени полезно от гепатита.

Общие рекомендации

Очищение печени овсом народными средствами правильно проводить ранней осенью. Ходьба в быстром темпе или другая умеренная активность в подготовительный период улучшат обменные процессы и облегчат этап чистки. Печень является одним из узлов выделительной системы, и чтобы применение овса принесло максимум пользы, следует предварительно почистить кишечник, иначе его шлаки быстро всосут токсины из печени. Но перед этим необходимо:

  • За 10—14 дней убрать из рациона:
    • жареную, соленую, копченую и острую пищу, консервы;
    • жирные сорта мяса и рыбы, желток;
    • «быстрые» углеводы (выпечка, сахар, газированные напитки, шоколад);
    • алкоголь и курение или сократить количество выкуренных сигарет до минимума.
  • За 72 часа:
    • перейти на вегетарианскую диету;
    • выпивать по 1—2 стакана свежего яблочного, морковного или свекольного сока в течение дня.
  • В день чистки:
    • пить много теплых напитков;
    • стимулировать печень разогревом:
      • теплые ванны;
      • грелка на правое подреберье.

Вернуться к оглавлению

Польза очистки

Овес для очищения печени и поджелудочной железы в домашних условиях подходит идеально. Такой щадящий метод запускает процессы самоочищения. Злак способен лечить воспаления, и такая чистка подходит пациентам с язвой и гастритом. Запаренный овес — низкокалорийный продукт, улучшающий общий обмен веществ. Печень отвечает за крепкий иммунитет, поэтому при ее заболевании ослабевает и общее здоровье человека. Кроме того, чистка овсом улучшает мозговую активность и повышает уровень серотонина — гормона хорошего настроения.

Способы чистки

Народные методы чистить печень — разнообразны. Это моноотвары или с добавлением усиливающих компонентов, зерна можно запаривать, варить кисель. Очистить печень поможет диета. Перед употреблением злаки тщательно промывают, не повредив целостности. Правильно заваривать овес в стекле или керамике, но не в алюминиевой посуде.

Сырьем служат только экологически чистые ядра в оболочке.

Овсяные отвары

В день чистки отвар из овса для печени пьют в течение дня. Дозу делят на 4—5 приемов. Лучшие рецепты лечения отваром овса можно готовить 3 способами:

  • Взять 1 ст. л. измельченных зерен, заварить овес в термосе литром кипятка и настоять 10—12 часов.
  • Сварить 100 г зерна в литре жидкости. Время приготовления — 20 мин. Укутать и дать остыть в течение 2 часов.
  • 1/3 стакана овса залить 1,5 л кипятка, выдержать в духовке при температуре 140 °C 2 часа. После остывания, отжать.

Вернуться к оглавлению

Настой овса

Лечиться настоем рекомендуется 2 недели. Следует приготовить ежедневную дозу по такому рецепту:

  • 50 г неочищенных зерен заливают 0,5 л воды.
  • Настаивают 12—14 часов.
  • Принимают по 100—150 мл трижды в день перед едой.

Вернуться к оглавлению

Овсяная диета

Такая процедура чистит печень довольно жестко, поэтому соблюдать ее нужно не более 10—14 дней. Запаренный овес для печени заменяет 2 приема пищи: завтрак и ужин. Лечение печени овсом проводят по такой схеме:

  1. Залить стакан зерен 600 мл кипяченой воды.
  2. Выдержать сутки.
  3. Съесть на завтрак 2—3 ложки набухших зерен, а через полчаса выпить 150 мл жидкости.
  4. До обеда ничего не есть.
  5. Обед состоит из вегетарианских блюд.
  6. Выпить 100—150 мл овсяной жидкости через полчаса.
  7. Ужин аналогичен завтраку.
  8. В течение дня и перед сном перекусывают сырыми овощами.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с медом и лимоном

Мед в овсяном отваре улучшает метаболизм, снимает воспаление желчевыводящих путей, обладает желчегонным действием. Для чистки полезны светлые сорта. Лечебные свойства лимона наделены мощным детокс-эффектом. Рецепт приготовления:

  1. Запарить стакан неочищенных зерен литром кипятка.
  2. Варить на слабом огне 30 мин.
  3. Обернуть полотенцем и оставить остывать.
  4. Через 3 часа процедить.
  5. Добавить мед 1 ст. л. и 2 — сока лимона.
  6. Принимать по полстакана трижды в день в течение месяца перед едой.
Читайте также:  Фибромиома матки (кедровая настойка) из скорлупы рецепт

Вернуться к оглавлению

Комплексный настой для чистки

Обогатив отвар плодами шиповника, березовыми почками и листьями брусники, можно приумножить эффективность лечебной процедуры. Однако противопоказанием может стать высокая кислотность желудка. Десятки полезных микроэлементов, растительная клетчатка и белок положительно действуют на иммунную систему, укрепляют и сосуды, а также мягко снижают давление. Настой по этому древнему уральскому рецепту очищает все внутренние органы. На весь 5-дневный курс 3,5 литра отвара готовят сразу и хранят в холодильнике. Сделать перерыв 7 дней и повторяют курс еще 2 раза.

  1. Уложить в кастрюлю, объемом 5—6 литров:
    • 3 стакана цельного зерна;
    • по 3 ст. л. измельченных листов брусники и почек березы.
  2. Покрыть все 4 л теплой воды и убрать на сутки в прохладное место.
  3. Отдельно подготовить настой шиповника:
    • проварить стакан ягод в литре кипятка 10—15 минут;
    • настаивать 24 часа.
  4. Через сутки добавить в овсяный отвар по 2 ст. л.:
    • кукурузных рылец;
    • спорыша.
  5. Прокипятить 15 мин. и настоять час.
  6. Оба отвара отфильтровать и смешать.
  7. Настой принимать теплым по 150 мл 3—4 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Овсяный кисель для чистки

Во время 21-дневной чистки нужно заменить завтраки на «чудо-кисель», приготовленный по рецепту доктора Изотова:

  1. Смешать 300 г измельченных в кофемолке зерен и 500 г хлопьев овса.
  2. Залить смесь 400 мл свежего кефира и 1500 мл теплой воды.
  3. Смешать, закрыть, укутать и поставить в теплое место на 36—48 часов для брожения.
  4. Фильтрация. В результате этой процедуры получают 2 концентрата разной степени кислотности:
    • высокой — слитая через дуршлаг простокваша;
    • низкой — вода, собранная после промывки овса.
  5. Оба фильтрата выдерживают в холодильнике 12—16 часов до появления осадка.
  6. Жидкую часть обеих банок используют для приготовления окрошки или пить, как квас.
  7. Осадок — основа киселя.
  8. Взять 5 ложек концентрата и добавить 400 мл воды.
  9. Довести до кипения и выдержать 5 мин. на медленном огне, постоянно помешивая не металлической ложкой.
  10. Остудить и есть натощак.

Вернуться к оглавлению

Питание во время чистки

Лечение овсом рекомендуется сочетать с диетой. Стол № 5 по Певзнеру является оптимальным для поддержания печение в борьбе со шлаками. Категорически исключают токсичные продукты: трансжиры, фастфуд, газированные сладкие напитки, а также острые маринады, бобовые, грибы, редис, лук и чеснок, крепкий кофе и чай, алкоголь.

Меню стоит обогатить овощными соками из различных видов капусты, моркови, свеклы и огурцов, которые усваиваются лучше сырых овощей. Кисловатый вкус стимулирует работу печени и желчного. Рацион должен быть богат калием. В батате, томатных соусах, свекольной ботве, шпинате и бананах минерала больше всего. Из нежирных сортов мяса и рыбы запекают и готовят паровые котлеты. Дневной рацион делят на 5—6 приемов небольшими порциями. Пища и напитки должны быть теплыми.

Противопоказания

Продукт относится к категории диетических и побочных реакций не вызывает при правильном употреблении. Пожилые пациенты, беременные и кормящие женщины проводят чистки печени овсом после консультации с терапевтом, гастроэнтерологом или гепатологом. Нельзя проводить очищение людям с нарушенным обменом веществ и в период обострения хронических болезней, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или перенес операцию по удалению желчного пузыря.

Чистка печени овсом в домашних условиях – рецепты, как пить

Прочитав название статьи, вы задумались, принесет ли пользу именно вам чистка печени овсом в домашних условиях, зачем её проводить и как правильно это делать? Давайте разберемся вместе, от чего страдает печень, и как можно бюджетно ей помочь.

Для чего нужна чистка печени овсом в домашних условиях

Живя в современном мире, хотите вы этого или нет, вы регулярно подвергаете свой организм различным загрязнениям.

Свободные радикалы, канцерогены, токсины, химикаты, используемые при выращивании, хранении и обработке пищи, многие другие вредные соединения – все это проходит через нашу кровь ежедневно и создает клеткам организма авральный режим работы, часто они просто не справляются. Особенно если им «помогать» тяжелой, жирной, многократно обработанной пищей, алкоголем, курением.

Хорошая новость в том, что вы сможете самостоятельно облегчить участь своих органов с помощью различных чисток, но только если правильно и при действительной необходимости это делать. Консультация врача, обследования, УЗИ- обязательны!

Самый лучший вариант для печени (да и других органов) – не засорять её искусственно, вести правильный образ жизни: здоровая пища, достаточный сон, свежий воздух, физические упражнения, отсутствие вредных привычек. Тогда никакие чистки не понадобятся. Но если ваш организм доведен до изнурения и налицо все признаки загрязнения печени, воспользуйтесь рецептами из этой статьи.

Чистка печени, по сути – постепенное удаление из нее, желчного пузыря и протоков кристаллизованных ферментов и холестерина, камней, песка, сгустков желчи, скапливающихся там при регулярном длительном сочетании сразу нескольких опасных факторов.

При крайне нерациональном подходе к питанию, отсутствии минимальных физических нагрузок, нарушении режима сна, приеме большого количества химических лекарств, алкоголя, курении, проживании в районах с очень загрязненным воздухом (вблизи заводов, ТЭЦ), вам больше 40 лет. Если все эти пункты у вас совпадают – печень и другие органы в опасности. Если вредных факторов у вас до 4-5, то вы справитесь лишь нормализацией образа жизни. Могут также сыграть свою негативную роль наличие инфекций, хронические, генетические заболевания.

Чем полезен овёс для чистки организма

Оболочка овсяного зерна имеет в составе микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты (железо, цинк, фосфор, магний, В, А, Е, аргинин и орнитин и другие).

  • Клетчатка, пищевые волокна действуют как сорбент, связывают и выводят все опасные соединения.
  • Содержащиеся в овсе растительные ферменты улучшают углеводный и жировой обмен.
  • За счет своей питательной ценности и низкого гликемического индекса, подавляет голод надолго.
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Содержащаяся в зерне слизь действует на слизистые ЖКТ обволакивающе, успокаивает раздраженные органы пищеварения.
  • Дает хороший противовоспалительный, заживляющий эффект.
  • За счет своей натуральности и состава действует мягко и безвредно.

Как правильно пить овёс

Делать настой нужно на чистой кипяченой воде. Можно пить холодным или теплым.
Целебный овсяный отвар получится только из хороших живых зерен, не из магазинных хлопьев.

Зерна продаются на продуктовом, птичьем рынке, на конских фермах. Они обязательно должны быть в оболочке. Чтобы определить качество сырья, возьмите столовую ложку семян, заверните во влажную марлю, поместите в емкость и попытайтесь прорастить в течение 2-3 дней, подливая воду. В случае успеха – сырье пригодно для лечебных и профилактических процедур чистки.

Настой удобно заваривать и хранить до трех суток в термосе. Пьют приготовленный литр отвара, разбивая на 2-3 приема в день, до еды за 30 минут – час. Курс профилактической чистки овсяным настоем – 2 недели, перерыв между курсами – месяц. Лечебный курс может составлять 1-3 месяца.

Для получения литра настоя понадобится стакан промытых, перебранных, живых семян, а на сутки, для удобства, заваривайте сразу по 2-3 литра (из 2-3 стаканов зерен, соответственно).

Подготовка к чистке печени

Чтобы чистка дала положительный результат, прошла менее болезненно и не навредила вам, для исключения ухудшения состояний (особенно если чистка лечебная, а не профилактическая) обязательно следует правильно подготовиться перед ней. Выполните следующие действия:

  1. В специализированном медицинском учреждении проверьте кислотность желудочного сока.
  2. Пройдите УЗИ внутренних органов, пусть результаты посмотрит врач – необходимо подтвердить или опровергнуть наличие камней, песка, язв и других заболеваний ЖКТ, исходя из этого уже определять целесообразность процедуры чистки.
  3. Пройдите рентгенологическое обследование.
  4. Если после обсуждения результатов исследований, вы услышали от врача, что необходимости в чистке для вас нет – послушайтесь его. Если врач разрешит чистку овсом в домашних условиях, продолжайте подготовку.
  5. За 2 недели до чистки (минимум!) исключите весь алкоголь, в том числе лекарственные настойки на спирту. Вообще, если человек регулярно употребляет алкоголь, то о здоровой печени к пенсионному возрасту ему остается лишь вздыхать, как не прискорбно.
  6. Необходимо исключить жареную, соленую, острую, жирную, копченую пищу, также за 2 недели минимум. Съедать не менее 300-500 г свежих (или тушеных) овощей или вареных бобовых ежедневно (картошка не считается), а также продуктов желтых оттенков (овощей, сухофруктов, круп). Сведите к минимуму, а лучше к нулю, продукты животного происхождения, сахар. Хлеб употребляйте по чуть-чуть, не белый, в приоритете зерновой.
  7. Перед чисткой печени обязательна чистка кишечника, иначе токсины и другие вредные вещества проникнут обратно в печень и желчный, случится отравление.
  8. Многие народные целители рекомендуют перед чисткой день-два массировать (или использовать аппликатор Кузнецова) и прогревать печень грелкой. Многие же врачи категорически это запрещают. Посоветуйтесь со своим врачом, нужно ли это делать именно вам. Ведь прогрев и массаж печени могут вызвать движение камней и ужасные боли, приступ, в итоге привести к операции.
  9. Спите ежедневно не менее 8 часов 2 недели, ложитесь вечером и вставайте утром в одно и то же время.
  10. Делайте утром хотя бы простую 15-минутную зарядку: наклоны, вращения, приседания, потягивания

Настой овса для чистки печени – рецепты

Предлагаем 5 рецептов, выбирайте на свой вкус, как вам будет удобнее готовить и принимать. Овсяные отвары хороши не только для чистки печени, они еще и действуют на организм укрепляюще, поднимают иммунитет, улучшают состояние кожи. Перед тепловой обработкой хорошо промойте зерна и замочите на ночь (на 8 часов).

1) Литр воды довести до кипения, всыпать 1 ст. овса, томить около часа на маленьком огне. Остудить и пить за несколько приемов (от 2 до 8).

2) 1 ст. л. злаков измельчить в блендере, засыпать в термос, залить кипятком, дать постоять 12 часов. Прием разделить на 3 раза.

3) 100 г подготовленного сырья залить 1 л воды, довести до кипения, варить 40 минут на медленном огне с поднятой крышкой. Можно добавлять ложку меда в теплый отвар, пить 2 раза в день по кружке за час до еды.

4) 2 ст. овса насыпать в кастрюлю, влить 3 л воды. На медленном огне, помешивая, варить 3 часа. Необходимо уварить смесь до 1 ст. Остудив до комфортной температуры, процедите через марлю и выпейте. Принимать 1 раз в день в течение месяца.

5) 1 ст поместить в посуду для духовки. Залить 3л кипятка, поставить в духовку и томить 2 часа при температуре: 150°С. Остудите, процедите и отожмите жмых. Пить дважды в день по 2/3 стакана.

Чистка печени овсом и шиповником

Еще один вариант рецепта с ударной дозой витамина С, восстанавливающим, заживляющим действием плодов шиповника подарит вашим внутренним органам и нервной системе настоящий райский отпуск, в самом хорошем смысле. Кроме шиповника можно добавить еще полезные растения: бруснику, спорыш, почки березы и другие.

Рецепт состоит из 2 частей:

1. 1 ст. овса, 1 ст. шиповника, по 1 ст. л. прочих трав и плодов залить 4 л чистой водой – шиповник с травами отдельно, овес – отдельно. Уберите емкости в холодильник на сутки.
2. Настой овса необходимо довести до кипения, подержать на медленном огне 20 минут, остудить, все процедить, соединить с отваром шиповника и снова убрать в холодильник на сутки
Готовый настой пить перед едой в 1й день ¼ стакана, во 2й день ½ стакана, далее по 150 мл 2 недели.

Овсяная диета

Для чистки печени, кишечника улучшения работы желудка, нормализации веса врачи рекомендуют овсяную диету, которой можно придерживаться 1-3 дня.

– Завтрак:
овсяная каша 150-200 г (без масла, сахара и соли ,лучше на воде, можно добавить сухофрукты или ягоды), кружка чая (без сахара, варенья или меда).

– Ланч:
100 г каши, 100 г свежих овощей и зелени (например, смешайте листья салата, лимонный сок, яблоко, капусту), несладкий чай.

– Обед:
снова 100 г каши, 100 г салата, чай без сахара

– Полдник:
100 г каши, апельсин, томатный сок

– Ужин:
100 г каши, овощной салат (без сметаны, майонеза), 50 г любых сухофруктов, чай.

Овсяный кисель Изотова

В.К. Изотов – русский врач-вирусолог. Он перенес тяжелое заболевание клещевой энцефалит, после чего получил различные осложнения на большую часть органов и стал активно искать методы восстановления. В своем запатентованном в 1992 г рецепте овсяного киселя он соединил мудрость предков, научные и медицинские знания и собственный благоприятный опыт. Сегодня такой вариант употребления овса показан, против панкреатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ , для профилактики старения, повышения иммунитета.

– Зерно овсяное, крупа «геркулес» 3 стакана (или 500г хлопьев и 300 г цельного зерна)
– 4 ст.л. кефира (70-100 г.) или закваска овсяного киселя 2 ст. л. (с прошлых приготовлений)
– 2 л кипяченной охлажденной воды

В чистую 3-литровую банку налейте воду, добавьте кефир, насыпьте овес и хлопья (можно сначала измельчить).

Закройте банку со смесью крышкой плотно, но следите, чтобы сильно не вздувалось, можете использовать резиновую перчатку вместо крышки. Создайте хорошие условия для сбраживания: тепло, темно. Настаиваться и бродить кисель будет 1-2 суток.

Процедите получившийся напиток через дуршлаг, потом через марлю, жмых не выбрасывайте, используйте для выпечки. Промойте его, процедите несколько раз и снова настаивайте 18-20 часов. Жидкость получится двухслойная, верхнюю светлую часть пьем, а из нижней получится закваска для будущих приготовлений киселя. Хранится она 2 недели.

Отвар из неочищенного овса

Отвар из неочищенного овса готовится по рецептам, перечисленным выше, но вы можете экспериментировать, добавлять различные полезные травы.

Лечение и чистка печени овсом противопоказания

  • Сахарный диабет, при приеме инсулиновых препаратов.
  • Острые респираторные, вирусные, инфекционные заболевания, сопровождающиеся температурой выше 38 градусов, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью.
  • Обострения заболеваний ЖКТ, сердца, мочеполовой системы, повышенная кислотность желудочного сока.
  • Повышенный уровень стресса.
  • Беременность, лактация.

Лечение овсом отзывы

Люди, которые соблюдали все рекомендации по лечению овсом (подготовка, проверка у врача, диета, изменение образа жизни) отмечают значительную положительную динамику не только состоянии печени, но и общего состояния организма. Чувствуется прилив сил, легкость, боли проходят, стул регулярный, кожа разглаживается и очищается.

Ссылка на основную публикацию