Ожирение поможет сбросить вес сок белокочанной капусты

Капустный сок для похудения

Популярный нынче капустный сок для похудения – это обычный овощной сок, он содержит 25 ккал на 100 мл и почти 5 г углеводов.

На этом можно закончить. Углеводы простые, пьётся ну никак не по 100 мл, вывод: сок сгодится, разве что, в «аккомпанемент» посттренировочному белку. Да и то… углеводов маловато.

Важный момент: это напиток со вкусом сырой капусты. Вряд ли вы сейчас мечтаете о запотевшем высоком стакане чего-то с ароматом свежей белокочанной.

Однако в так называемой народной медицине, а точнее – в творениях новейших групп типа «40 кг» – этот продукт наделяют волшебными свойствами.

История капустного сока для похудения

Реальная история напитка напоминает «слышал звон, да не знаю, где он».

В 90-е годы была популярна драконовская диета «К весне» или «Весенняя». Вместо ужина на ней предлагалось выпить стаканчик освежающего капустного отвара. Прямо так отварить белокочанную капусту и выпить, что осталось. Сей напиток калорий не содержал, сильно оголодавшим по вкусу напоминал бульон от вегетарианских щей и в силу экстремально низкой калорийности диеты пользовался популярностью.

Как обычно, схема помогала на 1-2 недели, потом вес возвращался, но никого это не волновало – в моду входили новые диеты.

Затем появилась та же самая диета (на завтрак яйцо, на обед – куриная грудка с салатом, на ужин капустный сок), но уже с соком свежей капусты. Кто-то просто заменил «А» на «В».

Это к тому, что никакие научные исследования пользу капустного сока как жиросжигающего продукта не подтверждают. Зато соответствующие паблики вовсю распространяют статью, в которой есть несколько любопытных тезисов:

  • Капустный сок помогает похудеть
  • Капустный сок вкусен (!) и полезен
  • Капустный сок содержит витамины А, Е, С, Д, и некоторые минералы
  • Капустным соком можно заменять один прием пищи
  • Капустный сок ускоряет пищеварение.

А теперь пройдемся по «капустным тезисам» по порядку. Кто знает, может после этого нам и захочется испить стаканчик?

Капустный сок помогает похудеть

Прежде всего, «помогает» – категория индивидуальная.

Кто-то банально слишком много сидит и не занимается физкультурой в силу разных причин; при этом имеет небольшой рост и не слишком крепкое телосложение. Грустно, но такой человек обречен, по меркам современной цивилизации, почти не есть.

Да, при основном обмене в 1000 ккал и «тратах» не более 300-400 ккал, действительно, придется обходится диет-меню всю жизнь. Если такому воображаемому герою удается терпеть голод после ужина из капустного сока, и остальные приемы пищи дают ему нужные белки, жиры и углеводы, то сок, и правда, поможет похудеть.

А вот если энергозатраты у человека существенны, мышечная масса тоже выше нормы, и занимается он, скажем, разъездной работой и силовыми тренировками, да еще и с тяжелыми весами и регулярно, то «сок на ужин» может сильно напакостить.

В случае повышенных трат не рекомендуется использовать низкокалорийную диету просто потому, что она довольно быстро лишает природных «бонусов» – возможности достаточно много есть и терять жир. Резкое снижение калорийности при почти полном исключении макронутриентов на один из приемов пищи 5 г углеводов и 2 г белков на ужин для взрослого человека – это несерьезно) вызовет только раннюю адаптацию.

Возьмем третьего героя. Пусть у него будет «средняя» по подвижности работа и 3 тренировки в неделю, а также крепкое здоровье плюс совсем немного лишнего жира. Те самые «килограммы славы», которые сбросить тяжелей всего – хоть с соком, хоть без. Вдобавок ко всему капустный сок вызывает у нашего героя метеоризм и диарею, при этому вообще не насыщает. Понятно, что и тут помощи ждать неоткуда.

Сок должен, по идее, перебить аппетит, если пить его за полчаса до основного приема пищи, и помочь сэкономить калории, если им ужинать. Есть какая-то причина, мешающая этому? Например, сок повышает аппетит лично у вас. Однозначный повод для отказа от народных рецептов!

Капустный сок вкусен и полезен

Капустный сок – это мутная, слегка сладковатая жидкость со вкусом и запахом чуть полежавшей свежей капусты. Многим напиток кажется менее привлекательным, чем, например, яркий томатный фреш с листочками базилика и каплей морской соли,или старый добрый стакан яблочного как в детстве.

Насчет пользы – тоже относительно. При заболеваниях ЖКТ и индивидуальной непереносимости сок может вызвать серьезные расстройства пищеварения. При повышенной кислотности желудочного сока – ощутимый дискомфорт.

Капустный сок – источник витаминов

Зависит от способа приготовления. Например, при «двойном отжиме» (через мясорубку, потом ложкой) и хранении витамины разрушаются.

А в реальности сложно представить себе человека, который методично 3 раза в день находил бы время на выжимание сока из капусты, чтобы похудеть и оздоровиться.

Капустным соком можно заменить прием пищи

А можно – и вообще обходиться без приемов пищи, но недолго, где-то так неделю, только потом начнутся проблемы. Дело в том, что замена приема пищи, полноценного по макронутриентам, чем-либо типа капустного сока – самая малоперспективная стратегия в мире.

Итак, вы выпили капустный сок вместо еды, последствия такие:

  • Возникает риск «недобора» белков, жиров и углеводов до минимума, что провоцирует приступы голода.
  • Повышается уровень сахара в крови, а затем вызывает его резкое снижение, что, опять же, усиливает аппетит.
  • Сок не содержит клетчатки и почти не переваривается. Он быстро «пролетает» по ЖКТ, и при общем недоедании человек рискует довольно быстро встретиться с голодом.

Краткосрочная стратегия: заменять приемы пищи чем-либо в течение всей жизни нереально. Рано или поздно наступит момент, когда уже придётся есть, а вот что и как… человек просто не знает. В итоге, опять рискует набрать потерянные килограммы.

Капустный сок ускоряет пищеварение

Если говорить точнее – усиливает секрецию пищеварительных ферментов. Что, как вы понимаете, тоже не всегда благо.

Большинство людей на диете стремятся, наоборот, сделать скорость пищеварения оптимальной. Такой, чтобы выдерживать хрестоматийные 3-5 часов между приемами пищи и не думать о том, как бы скорее добраться до еды.

Быстрое пищеварение – вовсе не гарант похудения, так же как медленное – не гарант набора веса. Мы видим обычную подмену понятий. Если, к примеру, выпить сок перед обедом (кусок говядины, гарнир из крупы и салата), возможно, от «ускорения» и будет толк, который выразится в более полном усвоении макронутриентов из обычной еды. А вот если пить сок просто так или перед поеданием овощного салата, можно нажить себе проблем.

В общем, рецепт никак не тянет на панацею, или даже на эффективную методику. Хочется пить сок капусты? Да, пожалуйста, только не забудьте включить его в свою матрицу калорий и макронутриентов.

Предпочитаете классические напитки? Тоже не беда. В конце концов, все дело в количестве энергии и способах ее траты, а не в каких-то суперпродуктах для похудения.

Польза квашеной капусты для похудения и 4 правила приема

Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.

На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.

Почему она помогает похудеть?

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.

Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.

Как употреблять – 4 правила

Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:

  1. Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
  2. Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
  3. Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
  4. Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.

3 низкокалорийных рецепта

Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

2. Салат «щетка» с капустой и морковью

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

Как приготовить капусту дома?

Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.

Для этого потребуется:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 25 г. соли.
  1. Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
  2. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  3. Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
  4. Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
  5. Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
  6. Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.

Как выбрать в магазине?

Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:

  1. Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
  2. Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
  3. Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.

Как правильно соблюдать капустную диету, ее варианты с отзывами об эффективности

Когда нужно быстро похудеть, но нет времени стоять у плиты, либо отсутствуют финансы на приобретение полезных белковых продуктов, выручают овощи. Капустная диета помогает в краткие сроки сбросить до 10 кг. Но так ли это на самом деле?

Можно ли похудеть на капусте?

Капуста не относится к самым низкокалорийным овощам, есть и другие лидеры. Энергетическая ценность этого продукта от 18 ккал на 100 г. Но почему же так популярны диеты для похудения на капусте? Секрет в большом количестве грубой клетчатки. На переработку овоща организмом требуется больше энергии, чем поступает вместе с ним.

В чем плюсы такой диеты:

  • очищается кишечник. Растительная клетчатка освобождает орган от каловых масс, остаточных продуктов распада, что способствует похудению;
  • натуральность. Овощи полезны для здоровья, хорошо усваиваются, содержат разные витамины и минеральные вещества. На такой диете не нужно принимать добавки;
  • дешевизна. Капуста относится к самым распространенным видам овощей, продается во всех магазинах, рынках круглый год, выращивается на своих участках, отлично хранится до самого лета;
  • худеют все. На капусте сбросит вес любой человек, независимо от пола и возраста. Конечно, если соблюдать все правила и придерживаться рекомендуемого рациона. Ниже можно ознакомиться с результатами, отзывами о диете на капусте.

Помимо плюсов, капустная диета имеет и минусы. Переработать такое количество клетчатки под силу только при абсолютно здоровой системе пищеварения. Часто овощ вызывает боль в ЖКТ, вздутие, метеоризм. Капуста может спровоцировать обострение гастрита, холецистита и других заболеваний в стадии ремиссии. Она достаточно грубая, не каждый человек может пережевать большое количество.

Жесткая капустная диета для похудения на 10 кг за неделю

Встречается информация, что такая диета позволяет похудеть на 10 кг за 10 дней. Естественно, это самый строгий вариант. Отвес происходит за счет очищения кишечника, выведения лишней воды. Жира в такой короткий срок больше 2 кг сжечь невозможно. Поэтому после прекращения капустной жесткой диеты можно вернуть все килограммы назад. Но есть и плюсы: хорошо очищается организм, появляется легкость, талия становится тоньше и поднимается настроение.

Основные правила питания:

  • ежедневный рацион состоит из сырой капусты. Можно употреблять в нарезках, салатах, делать пюре или смузи с добавлением воды. Съедать не меньше 1 кг;
  • нужно пить. И норма воды не меньше 2 литров, иначе грубая клетчатка вместо очищения спровоцирует запор. Дополнительно разрешается пить зеленый чай;
  • добавление других продуктов. В день к капусте можно ввести один продукт на выбор: огурец, морковь, стакан кефира, пачка творога или 3 яичных белка (сварить, сделать омлет);
  • необходимы витамины. В капусте их много, но овощ не перекроет все потребности организма.

Данная капустная диета относится к жестким способам похудения. Максимальная длительность равна 10 дням, иногда достаточно недели. Повторять капустную диету для похудения на 10 кг можно не чаще одного раза в год. Если появляются проблемы с ЖКТ, боли или другие неприятные симптомы, диету нужно прекратить.

Точное количество сброшенного веса напрямую зависит от начальных параметров. Одна женщина с весом под 90 кг может с легкостью сбросить 10 кг, а стройной подруге 60 кг вряд ли удастся за такой короткий срок убрать больше 4 или 5 кг.

Щадящая капустная диета на 7 дней

Эта капустная диета для похудения относится к щадящим системам. Меню достаточно разнообразное, интересное, сытное. В нем присутствуют белки, мало углеводов. Поэтому иногда рекомендуется употреблять фрукты. Отлично подходят яблоки и грейпфруты. Если цитрусы не переносятся, можно заменять морковью. В ней тоже достаточно сахара, он улучшает работу мозга, предупреждает появление слабости, апатии.

  • из рациона исключается сахар, соль сокращается до пяти грамм в сутки;
  • крупы на капустной семидневной диете не употребляются, как и хлеб, но изредка можно зерновые хлебцы;
  • нельзя есть исключительно вареную капусту, примерно 50% должно приходиться на сырой овощ;
  • важно пить воду, разрешен чай, кофе, цикорий, но без подсластителей;
  • блюда варятся, тушатся, запекаются, жарка запрещена.

Если ориентироваться на отзывы про диету на капусте, то именно этот вариант легко переносится, особенно в компании единомышленников. Может, приобщить к похудению подругу или коллег?

Таблица с меню на неделю

Диета на капусте привлекательна тем, что разрешает менять местами дни меню. Можно начать с рациона среды, затем перейти на пятницу или воскресенье. Но желательно использовать разные капустные блюда, однообразие быстро надоест.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракЯйцо вареное, 150 г капустного салата, чай150 г салата из капусты с лимоном, 0,5 грейпфрутаОмлет из 2 белков, 100 г капусты, чай зеленый150 г салата из морковки с капустой, 1 вареное яйцо200 г капустного салата, 1 вареная свекла, кофеЯичница с помидором, цикорийГрейпфрут, яйцо, 150 г овощного салата, кофе
ОбедТушеная капуста с морковкой и помидоромЩи постные без картофеляКапустный диетический супТушеная капуста, кусочек курицыТушеная капуста с помидорами, морковкойКапустный суп на курином бульоне, один хлебецКапуста с говядиной тушеная (можно готовить в горшочке)
ПолдникСтакан кефираРяженка (250 мл), яблокоТоматный сок, хлебец150 г творога до 5% жирностиЯблоко, 150 г белого йогурта100 г вареной свеклы, 30 г грецких ореховСтакан кефира, 0,5 грейпфрута или 1 апельсин
УжинГолубцы с мясом без рисаСалат «Щетка»Салат из вареной капусты и сметаныСалат «Щетка»100 г печеной рыбы, капустный салатТушеная или вареная капуста (неограниченно)Салат «Щетка»

Это меню отлично подходит и для капустной диеты на 14 дней, нужно лишь повторить неделю еще раз. В таблице не указано количество салата «Щетка». Его можно употреблять неограниченное количество. Этот салат хорошо очищает кишечник, дает много клетчатки, подробный рецепт ниже.

Как правильно выходить из диеты?

Для сохранения достигнутых результатов рекомендуется плавно переходить к обычному питанию. Не рекомендуется резко вводить быстрые углеводы, от сахара желательно отказаться еще на две недели.

Не стоит в первый месяц после диеты налегать на соленую, копченую пищу. По-прежнему стоит исключать картофель, сдобу, выпечку, мороженое и прочие десерты. Лучшей профилактикой набора веса станет употребление капустного салата вместо ужина.

Как правильно выходить из диеты:

  • ввести на завтрак злаки, достаточно 100 г гречневой или овсяной каши;
  • добавить в рацион больше фруктов, ввести ягоды;
  • рыбу и мясо употреблять каждый день;
  • добавить черный хлеб, хлебцы.

Если килограммы начали интенсивно возвращаться, то рекомендуется провести разгрузочный день, далее его практиковать раз в неделю. Также не стоит забывать про физическую активность. Она является лучшей профилактикой ожирения.

Трехдневная диета

Этот вариант капустной диеты для похудения встречается в отзывах, дает результаты, пользуется популярностью за простоту. Система не требует приготовления блюд, подходит занятым людям и позволяет за три дня потерять до 4 кг лишнего веса, а заодно хорошо почистить кишечник.

Суть трехдневной диеты:

  • первый день состоит из 700 г капусты, 700 мл кефира. Равномерно употребить в течение дня;
  • второй день состоит из 700 г капусты и 3 яблок;
  • меню заключительного дня из 700 г капусты и 500 г отварной курицы без кожи.

Дни разрешается менять местами. Не запрещено слегка подсаливать пищу. Важно пить воду, можно употреблять зеленый чай отвар шиповника или чернослива, который усилит очищающий эффект диеты.

Диета на капустном супе

Помимо классических вариантов, в народе очень популярна капустная диета для похудения на супе. Отзывы и результаты впечатляют. Система щадящая, рацион сытный. Такой вариант особенно актуален в зимнее время года и ранней весной, когда сложно употреблять только холодные салаты, организм требует жидкой, горячей пищи. Судя по отзывам, за 10 дней можно потерять до 7 кг.

Основные правила капустной суповой диеты:

  • в течение дня можно употреблять только диетический суп (рецепт находится ниже);
  • количество супа ничем не ограничено, как и частота приемов пищи;
  • 2–3 раза в неделю разрешено яйцо или кусочек курицы (до 150 г) для восполнения запаса белков;
  • разрешается делать из обычного супа кремовое пюре, достаточно перекрутить блюдо блендером;
  • обязательно принимаются витаминные комплексы;
  • разрешены все напитки без сахара (чай, кофе, отвары трав), но помимо двух обязательных литров воды.

Существуют схемы диет на капустном супе, где каждый день добавляется какой-то продукт: кефир, мясо, фрукты, крупа. Нужно понимать, что фрукты, крупы тормозят похудение. Но они дают энергию, помогают справиться с упадком сил. Если появляется слабость, то можно съесть немного каши или яблоко. При хорошем самочувствии разумнее продолжать суповую диету без отступлений от правил.

Разгрузочные дни на капусте

Помимо полноценных диет, на капусте можно разгружаться. Это отличная чистка для организма. Она особенно полезна людям, имеющим высыпания на коже, страдающим лишним весом и выпирающим животом. За день можно потерять до двух килограмм веса, почувствовать легкость.

Что можно использовать для разгрузки:

  • свежую капусту, политую соком лимона;
  • знаменитый салат «Щетка»;
  • капустный суп из предыдущей диеты.

В любом случае потребуется исключить соль, сладкие напитки, пить воду и зеленый чай. Порции капусты и суточная норма ничем не ограничена. Но люди в отзывах отмечают, что нужно много есть. Только в этом случае ожидаются хорошие отвесы.

Рецепты для капустных диет

Просто так жевать сырую капусту невкусно, а еще очень сложно. Через несколько дней диеты будет болеть челюсть. Поэтому рекомендуется освоить несколько полезных и интересных блюд. Они есть в меню и диетах выше, могут использовать не только для похудения, но и в рационе здорового повседневного питания.

Отлично разнообразить диету помогут разные виды капусты: пекинская, краснокочанная, цветная, брокколи. Все они имеют небольшую калорийность, схожие свойства, но отличаются вкусом. Цветную капусту и брокколи употребляют только в вареных, тушеных блюдах. Остальные виды годятся для салатов.

Капустный диетический суп

Популярный способ употребления капусты на диете в виде супа, это блюдо также можно готовить для разгрузочного дня. Оно отлично переносит разогрев и повторное кипячение, поэтому можно смело готовить впрок. В холодильнике суп без проблем простоит три дня.

  • 0,5 вилка капусты;
  • 2 перца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка.
  1. Очистить лук с морковкой, вынуть семена из болгарского перца. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Вскипятить два литра воды, засыпать, проварить семь минут.
  3. Нарезать соломкой капусту и тонкими кружками стебли сельдерея, добавить в кастрюлю.
  4. Через пять минут ввести тертые помидоры. Готовить суп до мягкости овощей.
  5. В конце блюдо можно заправить зеленью, лавром, разрешается добавлять горошки перца. Соль по желанию, не на всех диетах она разрешена.

Можно такой суп готовить с томатной пастой или пюре, так как зимой не всегда есть свежие помидоры. Или делать в белом цвете, если томаты плохо переносятся.

Знаменитый салат «Щетка»

Без этого салата невозможна ни одна капустная очищающая диета. Его пропагандируют все диетологи и врачи, включая Елену Малышеву. Салат, словно щетка, выметает из организма шлаки, токсины, выводит каловые массы и помогает быстро худеть. Только готовить его нужно правильно.

  • 400 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла;
  • зелень.
  1. Очистить морковку и свеклу. Взять крупную терку, можно нож для корейской моркови. Нашинковать овощи соломкой, пересыпать в миску.
  2. Нарезать такой же тонкой соломкой свежую капусту. Отправить к остальным овощам.
  3. Добавить сок лимона и немного помять руками, чтобы появился сок. Масса должна уменьшиться.
  4. В конце влить ложку масла. Это может быть олива, льняное, ореховое масло. Желательно использовать нерафинированные виды, они богаты ненасыщенными кислотами.
  5. Финальным штрихом является зелень. Можно добавить укроп, петрушку, сельдерей, который способствует похудению.

Очень часто этот салат готовят с добавлением зеленого яблока. Важно помнить, что оно содержит сахар, который нежелателен при похудении. Также не стоит салат солить. Если он кажется пресным, можно добавить еще лимонного сока, поперчить.

Тушеная капуста для диеты

Очень часто в капустной щадящей диете присутствуют тушеные овощные блюда. Чтобы похудеть, а не набрать вес, важно их правильно готовить.

  • 1 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лавр;
  • 0,3 ч. л. семян укропа.
  1. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, высыпать лук с морковкой и слегка обжарить, буквально минуту.
  3. Добавить капусту, размешать, готовить еще немного без добавления жидкости.
  4. Смешать пасту с водой либо натереть пару помидоров, можно взять домашнее томатное пюре, примерно 120 грамм. Добавить к овощам.
  5. Тщательно размешать продукты, воткнуть целую дольку чеснока, сверху кинуть лавр, высыпать семечки укропа.
  6. Накрыть, тушить полчаса или до полной мягкости.

Если блюдо готовится с мясом, то необходимо сначала его потушить, а затем добавлять овощи. Либо ввести в тушеную капусту отварную курицу, говядину, рыбу.

Отзывы и результаты капустной диеты

Маргарита 35 лет:

Пробовала жесткую диету, за неделю сразу ушло больше пяти килограмм, но потом я просто не смогла дальше жевать. У меня болел не желудок, как у некоторых людей, а именно челюсти. Рубила мелко, но это не спасло. Пробовала через мясорубку пропускать, но постоянно это делать сложно, да и получается непонятная масса. Еще сложно постоянно собирать, мыть мясорубку, а впрок делать не получается, продукт начинает не очень приятно пахнуть. Если еще раз решусь на эту диету, то сначала куплю хороший блендер.

Уже не первый раз сажусь на капустную диету, оставлю отзыв. Меня она выручает каждый год весной. Овощей нормальных уже нет, огурцы и помидоры, мягко говоря, невкусные, а цены заоблачные. Вот и делаю чистку капустой, заодно скидываю от 3 до 5 кг. Я сижу на щадящей диете, часто ем отварную капусту, суп, могу выпить кефира. Меню похоже на то, что здесь в табличке. Овощи люблю, поэтому сложностей не возникает.

Не знаю, как сидят на этой диете, у меня на третий день так скрутило живот! Я даже не поняла, что заболело. На желудок не похоже, наверное, кишечник. Параллельно все бурлило. Некуда было детей деть, не смогла попасть в больницу. Выпила Омепразол, Но-шпу, стало легче, отпивалась теплым чаем. Больше экспериментов с капустой у меня точно не будет.

Овощные диеты меня никогда не привлекали. Я больше люблю мясо, но за две беременности подряд и 4 года суммарного ГВ я «выросла» из 46 размера в 54. Сначала не особо замечала, но выход из декрета потребовал срочно приводить себя в порядок. Как раз мне на глаза попались отзывы, фото результатов капустной диеты, девочки активно ее рекомендовали. И понеслось! Я даже забыла про свою любовь к мясу и сладостям, горела желанием похудеть.

Первая неделя пролетела незаметно, а с ней сразу ушло почти 6 кг. У меня моментально ушел живот, хотя до этого он выглядел на шестой месяц беременности. Кишечник хорошо очистился, простите за подробности. Вторая неделя огорчила, в начале был привес в 1,5 кг, к концу они ушли и еще забрали с собой 2 кг. Общий отвес получился 8 кг. Но я изменилась внешне на 2 размера, посвежело лицо, на лбу до этого были мелкие прыщики, они прошли. Думаю передохнуть месяц и повторить еще раз.

Светлана, 25 лет:

Сидела на трехдневной диете перед свадьбой, очень понравился результат. У меня ушло всего 2 кг, но появилась легкость, живот стал абсолютно плоским, а в корсете свадебного платья вообще бомба! Легкость появилась не сразу, примерно на третий день. Хороший вариант, чтобы скинуть пару кило, но дольше трех дней я бы не выдержала.

Важно! Статья информационного характера. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как пить капустный сок для похудения

Сок из листьев капусты малокалориен, дешев, доступен. У него масса полезных свойств, нейтральный вкус, который мало у кого вызывает неприятие. Все это вместе делает продукт незаменимым для желающих снизить вес.

Полезные свойства капустного сока

Напиток содержит массу витаминов и микроэлементов. В нем имеются калий, йод, кальций, железо, сера, а также антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты, сульфорафан, глютамин. С помощью сока капусты удается:

  • улучшить функции органов пищеварения, избавить стенки желудка от воспалений;
  • ускорить метаболизм, то есть и сжигание жиров;
  • избавиться от отеков;
  • очистить кровь от холестерина, сделать сосуды более эластичными;
  • вывести из организма токсины;
  • вылечить кровоточивость десен;
  • укрепить кости и мышцы;
  • замедлить процесс старения тканей;
  • повысить иммунную защиту организма;
  • стабилизировать работу нервной системы, избавиться от бессонницы;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • снизить проявления аллергии;
  • сократить риск возникновения онкологических заболеваний.

Сок хорош еще и тем, что в нем нет грубой клетчатки, раздражающей слизистые желудка и кишечника. С его помощью организм получит больше полезных компонентов, чем если просто употреблять блюда с капустой. Напиток помогает также избежать переедания, регулируя аппетит.

Приготовление овоща

Для дополнения диетического рациона и избавления от лишнего веса подойдут белая, красная, савойская или пекинская капуста, кольраби. Чтобы приготовить сок, важно выбрать качественный продукт. Кочан должен быть свежим, листья упругими, без пятен, иметь характерную для овоща окраску. Посторонние включения могут означать, что капусту выращивали с использованием слишком большого количества удобрений.

Перед приготовлением сока верхние листья снимают и выбрасывают. Овощ хорошо промывают, режут на кусочки и пропускают через соковыжималку. Можно также измельчить листья в блендере и отжать жидкость через двойную марлю. Важно, чтобы все делалось быстро, и сок как можно меньше контактировал с металлическими деталями кухонных гаджетов. От этого он теряет свои целебные свойства.

Если сок готовят на несколько раз, хранить его нужно в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, но не в металлической или алюминиевой.

О пользе капустного сока и способе его приготовления смотрите в этом видео:

Как принимать для похудения

Капустный сок не должен стать единственным продуктом на столе. Такая монодиета опасна для здоровья, поэтому неприемлема. Овощной напиток для снижения веса употребляют по определенным правилам:

  • Первые несколько раз не стоит пить больше четверти стакана. Если потом не возникло неприятных ощущений, дозу можно увеличить.
  • Напиток для каждого приема должен быть свежим. Полезные свойства он сохраняет не дольше суток, если хранится в холодильнике.
  • Чтобы не допустить дискомфортных ощущений в желудке, сок перед употреблением можно чуть подогреть. Но нельзя его кипятить, иначе многие витамины и микроэлементы испарятся.
  • Сок выпивают за полчаса до каждой трапезы, то есть четырежды за день. Желудок перед основным приемом пищи заполняется, это дает возможность урезать порцию.
  • Иногда напитком можно заменять полдник или ужин. Максимальное его количество за сутки не должно превышать 3 стаканов, то есть 600 мл.
  • Допустимо разбавлять капустный сок кипяченой чуть теплой водой в пропорциях 1:1. Можно также сочетать его с морковным, тыквенным, яблочным. Но этих соков в бокале должно быть меньше, чем капустного.
  • Не стоит ради улучшения вкуса добавлять соль. Можно положить в бокал мелко порубленную зелень, приправы или перец. Разрешается добавить в напиток немного меда, особенно если предстоит физическая нагрузка.
  • Капустный сок не стоит пить дольше 2 недель. Все это время нужны ограничения в пище. Исключаются сдоба, сахар, фаст-фуд, копчености, консервы. Сокращается количество животных жиров, хлеба. Полезным будет увеличить в рационе количество овощей, фруктов, белого мяса, постной рыбы.

Предосторожности

Капустный сок нежелательно пить при:

  • обострении колита или энтерита;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • обострении патологии почек;
  • после недавно перенесенных инфаркта или операции на органах брюшной полости;
  • грудном вскармливании.

Напиток и у здоровых людей может вызвать:

  • вздутие живота, колики, диарею, если начать пить его сразу в больших количествах;
  • анемию, проявления депрессии при чрезмерно длительном употреблении;
  • головокружения, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, аритмию по тем же причинам;
  • признаки интоксикации, если овощ содержал избыток нитратов или пестицидов.

Возникновение неприятных проявлений с началом использования напитка, а также тошноты, отрыжки, изжоги свидетельствует о необходимости как минимум сократить дозировку. Чтобы избежать негативного эффекта от употребления капустного сока, следует предварительно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом. Лучше покупать овощи, выращенные на приусадебных участках, в этом случае меньше риск присутствия в них токсичных веществ.

Результаты

За 2 недели употребления капустного сока удается:

  • ощутить легкость, прилив сил;
  • избавиться от отеков;
  • уменьшить признаки целлюлита;
  • сбросить до 5 — 6 кг.

Первое время потеря веса осуществляется за счет более активного выведения лишней жидкости. Дальше сок стимулирует метаболизм, и похудение идет благодаря распаду жировой ткани. Но это возможно только при соблюдении низкокалорийной диеты. Одним капустным соком от лишнего веса не избавиться.

Напиток не является волшебным эликсиром для похудения, поэтому и при хорошей переносимости не нужно пить его чересчур много. Но при верном использовании он помогает процессу коррекции веса, оздоравливает и омолаживает организм. Поэтому пробовать ввести в рацион капустный сок стоит при любой низкокалорийной диете, если нет противопоказаний.

Похудеть на 10 кг диета поможет, но и без упражнений не обойтись. Какая эффективная и проверенная домашняя диета? Опытные худеющие советуют обратить внимание на белковую, укропную, Дюкана, гречневую, чтобы быстро похудеть. Меню у всех сильно отличается.

Правильная английская диета поможет существенно сбросить лишний вес. Она может быть рассчитана на 14 и 21 день. Меню для похудения составляется с учетом продуктов и рецептов от специалистов. Только так результат будет стоить потраченных усилий.

Те, кому приглянулась диета Анджелины Джоли, должны быть готовы к трудностям. Ее питание несем простое, требует сил и терпения. Меню на 7 дней можно подобрать даже после беременности. Однако для похудения нужен спорт.

Сок капусты для похудения

Всем, кто хотел бы сбросить лишние килограммы или просто повысить жизненный тонус, стоит обратить внимание на свежий капустный сок. Этот напиток, приготовленный из обыкновенной белокочанной капусты, обладает поистине магическими свойствами для похудения.

Причина проста: в капустном соке содержится большое количество минеральных солей, микроэлементов, энзимов, антиоксидантов и витаминов. Эти полезные вещества буквально делают сок капусты для похудения коктейлем здоровья.

Немудрящий напиток, очищая наш организм от шлаков и токсинов, дает ему возможность без напряжения расстаться с избыточным весом, не прибегая к изнурительным диетам и голоданию. А к стройной фигуре капустный сок добавляет здоровый цвет лица и бодрость духа.

Почему сок капусты помогает похудеть

В 100 г капустного сока содержится всего 25 ккал. Но не только низкая калорийность способствует избавлению от жировых отложений. Главный механизм действия сока капусты для похудения заключается в том, что данный напиток мешает углеводам в нашем организме превращаться в жиры.
Также он очищает слизистую желудочно-кишечного тракта от уже образовавшихся жировых отложений.

Капустный сок для похудения быстро выводит из ЖКТ зашлаковывающие пищевые волокна и вредные токсины. В результате пищеварительная система работает гораздо эффективнее, а лишние килограммы тают прямо на глазах. Разработаны и капустные диеты, скачать книгу о которых можно на нашем сайте.

Как приготовить сок капусты для похудения

Чтобы приготовить 200 мл капустного сока, нужно взять 2-2,5 кг свежей капусты. Это средний по размеру кочан. Его моют, обсушивают, разделяют на листья, вырезают кочерыжку и измельчают. Капустный сок для похудения можно приготовить с помощью мясорубки, блендера либо простой терки. Главное, чтобы процесс измельчения был очень быстрым.

Потом капустную кашицу отжимают через марлю вручную или через пресс. Все, сок готов. Можно пить. Хранить свежеотжатый капустный сок не рекомендуется. Отжал-выпил, только тогда польза будет максимальной.

Калий и кальций, магний и фосфор, йод и сера, железо и магний, фолиевая кислота и целый спектр витаминов: A, B1, B2, B6, C, K, E, U, противораковые и антиаллергенные соединения – все это с избытком содержится в свежем капустном соке. Сочетание уникальное, но мутноватый и пресноватый свежий сок капусты для похудения не каждому придется по вкусу.

Однако «улучшать» его, подсаливая и подслащивая, ни в коем случае нельзя! Соль и сахар вступают в реакцию с полезными компонентами сока капусты, что приводит к разрушению последних. Судя по отзывам, капустный сок для похудения станет приятнее на вкус, если в него добавить другие овощные соки, например, морковный или сок петрушки. Но они также должны быть свежеотжатыми, несолеными и неподслащенными.

Как пить капустный сок, чтобы похудеть

Пить свежеотжатый капустный сок нужно строго натощак за полчаса до еды. И лучше всего принимать его до завтрака. Просто возьмите себе за правило в течение одной недели начинать день со стаканчика сока капусты для похудения (можно разводить его кипяченой водой в соотношении 1:1). Более длительный срок для такой диеты врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют. Зато можно попробовать другие напитки для похудения, которые тоже эффективно борются с лишними жировыми отложениями.

На сколько можно похудеть с помощью сока капусты

Сбросить первый килограмм можно уже через сутки после начала приема капустного сока. Это происходит потому, что организм, благодаря овощному напитку, начинает активно избавляться от «лишней» воды и части мышечной массы. Через некоторое время приходит очередь жировых отложений.

За неделю регулярного утреннего приема сока капусты для похудения (1 стакан или по полстакана до завтрака и перед обедом) человек может похудеть на 4-5 килограммов. Но не стоит слишком увлекаться. Медики предупреждают, что долгие диеты на капустном соке чреваты серьезными последствиями. Потеряв лишние килограммы, можно «приобрести» анемию, нарушение работы сердца и даже синдром хронической усталости. Так что лучше все в меру, тогда и польза будет.

Капустный сок для похудения

Белокочанная капуста является, несомненно, полезным овощем, однако еще больше минералов и витаминов содержит капустный сок. Особенно этот низкокалорийный продукт полезен тем, кто хочет похудеть. Стремящиеся сбросить лишние килограммы обязательно должны включать в рацион питания капустный сок. Он не только низкокалориен, но и тормозит процесс превращения углеводов в жировые отложения. Положительное влияние на динамику потери лишнего веса оказывает использование сока за 30 минут до приема пищи.

Приготовление капустного сока для похудения

Капустный сок может быть получен как из белокочанной, так и из краснокочанной капусты. Для приготовления напитка большой кочан капусты очищается от внешних загрязнений, подвявших листьев. Также стоит вырезать кочерыжку. Верхние листья с кочана необходимо опустить в кипящую воду, предварительно подсоленную или подкисленную. После этого капусту нужно обмыть, нарезать и выжать сок. Можно и не отваривать листья, а просто нашинковать капусту и заняться отжиманием напитка. В этом вам поможет соковыжималка, но если ее нет, можно использовать мясорубку. Однако делать это стоит как можно быстрее, чтобы сок не успевал взаимодействовать с металлом. Полученную массу необходимо отжать при помощи ручного пресса или марли. Для приготовления напитка потребуется около 2 кг овоща.

Полученный напиток не будет иметь выраженного вкуса или запаха. Несмотря на это не стоит добавлять в него соль или сахар. Для улучшения вкуса можно использовать капельку лимонного сока. Хранить сок следует в холодильнике, но не дольше недели. Использовать для этого лучше эмалированную или стеклянную посуду. Однако максимальное количество полезных свойств имеет именно свежий напиток, поэтому лучше пить его непосредственно после приготовления.

Употребление капустного сока для похудения

Употреблять сок из капусты можно как с другими овощными соками, так и самостоятельно. Также он хорошо сочетается с кисломолочными и молочными продуктами.

Вы можете использовать капустный сок для повышения активности обмена веществ за полчаса до приема пищи. Однако некоторые диетологи советуют даже заменять стаканом этого напитка ужин или завтрак. При этом вы не только снизите количество поступающих с пищей калорий, но и ускорите обмен веществ. Так можно нейтрализовать поступающие с пищей токсины, повысить активность расщепления жировых отложений, а также умственную деятельность. Особенно это полезно людям, которые заняты умственным трудом и при этом употребляют большое количество полуфабрикатов или мясных блюд.

Капустный сок можно разводить, используя обычную кипяченую воду. При этом стоит соблюдать пропорции 1:1. Такой напиток вы можете использовать во время разгрузочных дней. В данном случае стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться, что полный отказ от пищи в течение дня не сможет нанести вреда вашему здоровью. Например, данный напиток не стоит употреблять пациентам, которые недавно перенесли инфаркт миокарда, а также при наличии повышенной кислотности желудочного сока. В случае же если употребление капустного сока вызывает повышенное газообразование, можно попробовать сочетать его с соком из моркови.

Капустный сок эффективно используется не только для похудения, но и для лечения различных заболеваний. Так, например, он является настоящим кладезем витамина С, что необычайно полезно при пародонтоз, сахарном диабете, ожирении, энтероколите. Также у пациентов с нарушением обмена глюкозы в организме он может предотвращать появление кожных заболеваний, а некоторые исследования даже доказали эффективность напитка в предупреждении образования клеток рака.

Капустный сок не только поможет вам похудеть, но еще и поправит здоровье!

Читайте также:  Мазь при воспалении слюнных желез из чистотела,вазелина,сока
Ссылка на основную публикацию