Ожирение поможет сбросить вес сок редьки черной, рецепт

Редька в борьбе с лишним весом: эффективные рецепты

Редька – полезный овощ, пользующийся спросом у многих худеющих. За счёт низкой калорийности и богатого состава, редьку включают в основу множества диетических блюд: салатов, супов, смузи. С таким продуктом похудение становится не только эффективным и полезным, но и вкусным. В статье приведено много действующих рецептов для снижения веса на основе редьки.

Особенности редьки в похудении

Преимуществом овоща является то, что в его составе присутствуют витамины, минералы, биологически активные вещества – они сбалансированы, отлично усваиваются. Корнеплод богат сахарами, белками, органическими кислотами и ферментами, которые хорошо всасываются и способствуют нормальному функционированию организма.

Потребление диетического продукта позволяет распрощаться с ненавистными килограммами, ведь имеет различные свойства:

  1. Редька богата большим количеством клетчатки, что способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, фигуру стройнее, вес меньше.
  2. Редька не содержит жиров и имеет минимальную калорийность, за счёт чего помогает удержать нужный вес и не поправляться. Разрешается питаться редькой часто при отсутствии противопоказаний.
  3. Овощ богат минералами, поддерживающими нормальный водно-солевой баланс, за счёт чего быстро снимается отёчность, тают лишние килограммы, и корректируются объёмы тела.
  4. Потребление редьки препятствует скоплению жиров, холестерина, солевых отложений. Это позволяет улучшить внешний вид.
  5. В редьке присутствуют ферменты и жгучие эфиры, помогающие наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжёлую пищу. Это предотвращает набор лишнего веса.
  6. Потребление редьки обеспечивает ускорение обмена веществ – это способствует стройности, особенно если сочетать с физическими нагрузками.

Можно смело утверждать, что редька считается идеальным продуктом для похудения. Низкая калорийность корнеплода позволяет использовать её в приготовлении блюд: зелёная редька содержит 9 ккал/100 г; чёрная – 36 ккал/100 г; дайкон – 21 ккал/100 г.

Какую редьку выбрать?

Существует несколько разновидностей редьки, которая отличается внешними характеристиками и свойствами. Для похудения используются все разновидности. Выбрать худеющий может и один вид, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Зелёная редька

Зелёная редька благотворно воздействует на все системы организма. Обладает такими полезными свойствами:

  1. Улучшает снабжение клеток кислородом и обмен веществ. Всё это происходит за счёт повышенного содержания железа.
  2. Оказывает благотворное воздействие на зрение. В состав овоща входит витамин А, который позволяет улучшить зрение.
  3. Повышает иммунитет. Наличие витамина С в составе зелёной редьки, обеспечивает скорейшее выздоровление при простудных заболеваниях.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что в корнеплоде содержатся грубые волокна и клетчатка, редька помогает органам пищеварения работать правильно.

В составе овоща присутствуют активные вещества, которые выводят шлаки, токсины и другие «вредности» из организма. Это способствует и улучшению состояния волос и кожи.

Чёрная редька

Чёрная редька является не менее полезной для здоровья. Особенно популярно использование корнеплода для снижения веса. Даже при потреблении в небольших количествах, снижается аппетит. Добавляют овощ в первые блюда, овощные салаты и гарниры, за счёт чего они становятся вкусными, полезными и сытными.

Для похудения рекомендуется применение чёрной редьки сырой. Какими свойствами обладает чёрная редька, обеспечивая эффективное снижение веса:

  • повышает потоотделение, способствуя выведению жидкости из организма;
  • улучшает кровообращение;
  • притупляет аппетит.

Этот продукт потребляют на завтрак, обед или ужин, уменьшая привычную порцию. Редька помогает получить заряд бодрости и не испытывать сильного чувства голода в течение нескольких часов.

Дайкон (белая редька)

Внешне дайкон напоминает белую морковь. Потребляют овощ сырым или отварным. Недопустимо употребление в больших количествах, поскольку это может спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию.

Какими особенностями обладает дайкон:

  • быстро насыщает организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсины и прочие вредные вещества из организма;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы.

Для максимально быстрой потери лишних кило рекомендуется пить свежевыжатый сок белой редьки перед сном. Одна порция составляет 1 чайную ложку.

Как похудеть с редькой?

На основе редьки не разработано диет, ведь чрезмерное потребление корнеплода может вызвать раздражение кишечника и желудка. Но можно заменять различные кушанья блюдами, в которых редька – главный ингредиент.

Для полного насыщения, в обеденную трапезу рекомендуется съесть порцию салата с редькой и отварным куриным филе или телятиной, яйцом. Корнеплод используют для приготовления супов, рагу, окрошки.

Единственное правило, которое требуется выполнять – не сочетать редьку с майонезом и жирной сметаной. Лучше отдавать предпочтение оливковому, льняному или растительному маслу, нежирной сметане – не более 10% жирности.

Тёртый лимонно-имбирный состав

Салат, который готовится просто и не требует недоступных продуктов. Для приготовления понадобится один лимон, 30 г очищенного имбиря, половина зелёной редьки.

  1. Все ингредиенты перемолоть в блендере по отдельности.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить 40 г мёда.

Потреблять за полчаса до еды по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение 10 суток. Курс повторяется при необходимости через 21 день. Приготовленная масса должна храниться в холодильнике в стеклянной таре.

Медово-лимонное наслаждение

Готовят вкусный и полезный салат, помогающий сделать фигуру стройной и привлекательной. Для этого сочетают чёрную редьку, лимон и мёд.

  1. Натереть половину редьки на мелкой терке, залить водой и оставить на 15 минут – это поможет устранить горечь.
  2. Слить воду с овоща, хорошо отжать.
  3. Добавить к редьке 1 ст. л. растительного или оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. натурального мёда.

Соль исключается. Для улучшения вкусовых качеств и придания приятного аромата разрешено присыпать салат чёрным молотым перцем.

Морковно-яблочный салат с редькой

Чёрная редька с добавление моркови и яблока – полезное блюдо для тех, кто мечтает потерять несколько лишних кило. Разнообразный состав способствует повышению иммунитета и укреплению сил организма.

  1. Промыть 1 редьку, 1 морковь и 1 кислое яблоко.
  2. Натереть продукты на крупной терке.
  3. Перемешать, заправить 120 г нежирной сметаны, натурального йогурта или 1 ст. л. оливкового масла.

Такой салат не заправляют ни солью, ни сахаром. Улучшить вкус поможет 1 ч. л. мёда. Кушать салат рекомендуется в качестве замены одной из трапез, желательно обеда.

Овощной салат «Фантазийный»

Готовят худеющие и такой овощной салат, в котором присутствует не только редька, но и другие свежие овощи. Потребление блюда на ужин обеспечит полное насыщение организма, способствуя потере лишних килограмм. Приготовление простое:

  1. Порезать 2 небольшие чёрные редьки, 1 свежий огурец, 450 г редиски.
  2. Измельчить петрушку, укроп, зелёный лук и зубчик чеснока.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Заправить 1 ч. л. бальзамического уксуса, 20 мл винного уксуса и 50 мл растительного масла.
  5. Посыпать чёрным молотым перцем.

При желании разрешено добавить щепотку соли или соевый соус.

Редька с соусом из кинзы

Такой салат придётся по душе не каждому, из-за специфического запаха и вкуса кинзы. Но для ценителей этой специи, салат с соусом из кинзы станет настоящей находкой. Для приготовления блюда понадобится не более пяти минут:

  1. Смешать в кухонном комбайне 1 чашку свежих листьев кинзы, 100 г нежирной сметаны, 1 ч. л. сахара и 20 мл сока лайма.
  2. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Взбивать до получения однородной массы.
  4. Выложить соус в миску и добавить 100 г сметаны и ещё немного сока лайма.

С таким соусом подают ломтики белой редьки.

Радужный суп

Диетический суп обеспечит насыщение организма, порадует отличным вкусом и поможет в борьбе с лишним весом. Приготовление несложное:

  1. Нашинковать краснокочанную капусту.
  2. Измельчить 1 большую редьку.
  3. Нарезать помидоры кружками, морковь – кубиками.
  4. Выложить овощи в кастрюлю с водой.
  5. Добавить 20-40 мл оливкового масла.
  6. Поставить на огонь.
  7. При приготовлении овощей, добавить измельчённый зубчик чеснока, щепотку горчицы, зелёный лук, укроп и листья салата.
  8. За три минуты до снятия с огня, всыпать 50 г консервированной кукурузы, подсолить и поперчить.

При желании такой суп допустимо готовить с куриной грудкой – не более 70 г.

Грибной салат с редькой

Салат поможет разнообразить скудный рацион, насытиться и стать стройнее уже через месяц. Для приготовления необходимы такие ингредиенты: редька, репчатый лук, укроп, желтый болгарский перец, отварные белые грибы, масло оливы, специи.

  1. Натереть редьку на крупной терке.
  2. Нарезать кубиками перец и лук. Смешать.
  3. Добавить отварные грибы, посыпать укропом и специями.
  4. Украсить укропом, заправить 1 ст. л. оливкового масла.

Вкуснее салат будет, если добавлять к нему небольшой маринованный огурец или несколько помидор Черри.

Диетический смузи

Не обязательно ежедневно заставлять себя кушать супы и салаты с редькой, ведь из такого продукта готовят полезный смузи, помогающий улучшить обмен веществ, избавиться от лишних кило.

Готовят следующим образом:

  1. Нарезать редьку кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Отправить в блендер.
  2. Добавить 200-400 мл кефира низкой жирности. Тщательно перемешать.
  3. В полученную смесь добавить 1 ст. л. натурального кефира, щепотку корицы, ломтики лимона.

Напиток для здоровья и стройной фигуры готов к потреблению.

Противопоказания и побочные явления

Редька является острым продуктом, характеризующимся специфическим вкусом. Разрешено потреблять её не каждому. Противопоказано готовить блюда с этим овощем людям, страдающим такими проблемами:

  • язвами ротовой полости и горла;
  • острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритом на стадии воспаления;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергическими реакциями;
  • нарушениями функции почек и печени, непроходимостью желчевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • воспалительным процессом прямой кишки, геморроем, анальными трещинами.

На вопрос, можно ли потреблять редьку беременным, ответить сложно. В период вынашивания ребенка у женщины случаются частые запоры, нарушается обмен веществ и прочее. Редька – это продукт, который способен избавить от множества таких проблем. Но с другой стороны корнеплод может причинить непоправимый вред, поскольку повышает тонус матки. Ясно только одно – специально сидеть на диете при беременности опасно для жизни ребёнка. Желательно проконсультироваться с гинекологом.

При чрезмерном потреблении редьки могут возникнуть побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся такими реакциями:

  • диареей;
  • повышенным газообразованием;
  • тошнотой;
  • болями в животе.

Это организм реагирует на введение в него растительной клетчатки в больших количествах. Некоторые люди могут столкнуться с изжогой и жжением в области пищевода.

Мнение диетологов и худеющих

Специалисты в области похудения убеждены, что редька – это продукт, позволяющий избавиться от лишнего веса. Но кушать его можно немного, желательно не дольше 10 дней, после чего нужно сделать небольшой перерыв. Если совмещать потребление продукта с правильным питанием и физическими нагрузками, удастся достичь лучшего результата. В итоге будет получено стройное и подтянутое тело, здоровый организм, крепкий иммунитет.

В интернете найдётся много положительных отзывов людей, которым удалось похудеть, потребляя редьку. Кто-то питался продуктом в течение полугода, что позволило потерять за несколько месяцев 8 килограмм. Другие женщины худели, включая в рацион дайкон, добавляя белую редьку в салаты, супы и к гарнирам – это помогло похудеть на 3 кг за месяц.

При правильном подходе и сильном желании похудеть, редька покажется вкуснейшим продуктом, дающим отличные результаты. Главное вести активный образ жизни, правильно питаться и не переедать, при этом кушать блюда с редькой вместо обеда или ужина, и стройное тело не заставит себя долго ждать.

Рецепты полезных блюд для похудения из редьки

Редька – полезный и доступный овощ, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, противомикробным, иммуномодулирующим и жиросжигающим действиями. Последнее свойство широко применяется диетологами при составлении рационов для снижения веса. Редька для похудения полезна еще и тем, что наряду с сжиганием лишнего жира насыщает организм витаминами и минералами, а также способствует очищению и нормализации функционирования ЖКТ, печени и почек. Это является необходимым условием для эффективного снижения веса.

Состав и полезные свойства

Редька – однолетнее травянистое растение семейства капустные. В зависимости от сорта корнеплод может иметь круглую или продолговатую форму, а цвет кожицы бывает черным, зеленым или белым. В пищу употребляют корнеплоды (в сыром, жареном и вареном виде), а также молодую листву. Их добавляют в супы, борщи, салаты, закуски, мясные и овощные блюда.

Редька эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в осенне-зимний период. Перечень полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, велик. Сюда входят соли:

  • натрия;
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.

Витамины в редьке

Кроме солей, корнеплоды редьки богаты:

  • аминокислотами;
  • клетчаткой, улучшающей пищеварение;
  • серосодержащими веществами;
  • эфирными маслами;
  • ферментами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами;
  • витаминами группы В и С.

Благодаря широкому спектру полезных веществ корнеплода народная медицина рекомендует применять еда при лечении таких заболеваний, как:

  • желчно- и мочекаменная болезни;
  • хронические запоры;
  • метеоризм;
  • малокровие;
  • ревматизм;
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • желудочно-кишечная атония;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • катар дыхательных путей;
  • невралгия.

Компрессы, приготовленные с применением редьки, эффективно снимают ревматические боли в суставах. Редька обладает противоглистным и молокогонным свойствами. В косметологии корнеплод применяют для стимуляции роста волос, в диетологии – как эффективное средство для похудения.

Употребление блюд с корнеплодом для похудения:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • предотвращает накопление жиров;
  • надолго создает ощущение сытости из-за повышенного содержания клетчатки;
  • улучшает метаболизм и помогает наладить пищеварение, что является неотъемлемой составляющей эффективного похудения;
  • насыщает организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, препятствуя понижению их количества в организме в процессе похудения.

На сколько можно похудеть?

Согласно многочисленным отзывам женщин, применявших редьку для похудения, за месяц уходит 3-4 кг.

Однако диетологи утверждают, что если применение корнеплода сочетать с регулярными физическими нагрузками, то процесс похудения будет более эффективным. На скорость снижения веса влияют и индивидуальные особенности организма.

Какую редьку выбрать?

Выбор редьки для похудения – это вопрос индивидуальных предпочтений, т. к. корнеплоды всех видов примерно одинаковы по составу и воздействию на организм, однако отличаются по своим вкусовым качествам: черная редька самая острая и горькая, дайкон наиболее мягкий и приятный на вкус. При выборе сорта корнеплода можно обратиться к советам японских диетологов, рекомендующих включать в свой рацион на постоянной основе блюда из дайкона начиная с 25 лет. Это поможет сохранить здоровье, стройность и молодость на долгие годы.

Употреблять в пищу следует только спелые и качественные корнеплоды. Чтобы не ошибиться при выборе редьки, необходимо обратить внимание:

  • на внешний вид (овощ должен быть гладким, без изъянов и червоточин);
  • на цвет (он должен быть ровным и насыщенным);
  • на плотность (свежий корнеплод твердый на ощупь);
  • на состояние ботвы (она не должна быть вялой).

Зеленая редька

Зеленая редька – продукт селекции, не встречающийся в естественной природе. По составу этот вид корнеплода близок к черной редьке, а по вкусовым качествам является чем-то средним между редиской и дайконом (белой японской редькой) и оставляет на языке мягкое немного горькое послевкусие. Корнеплод имеет овальную форму, кожица у основания окрашена в темно-зеленый цвет, а кончик – в белый. Мякоть этой редьки светло-зеленого цвета.

В состав корнеплода входят такие полезные вещества, как:

  • витамин А, необходимый для здоровья кожи и глаз;
  • витамины группы В, в т. ч. пиридоксин, рибофлавин, тиамин, необходимые для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, а также обменных процессов и регенерации кожных покровов;
  • никотиновая кислота, необходимая для нормального протекания метаболических процессов на клеточном уровне и являющаяся важным структурным элементом волос и кожи;
  • соли фосфора, серы, натрия, калия, кальция, железа;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты.
Читайте также:  Аденома простаты (клизмы, любка, оливковое масло)

Важным достоинством зеленой редьки является ее низкая калорийность: в 100 г мякоти содержится всего 9 ккал, благодаря чему корнеплод широко применяется при составлении диетических блюд для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Употребление мякоти зеленой редьки полезно для нормализации:

  • перистальтики кишечника;
  • уровня холестерина;
  • уровня сахара;
  • артериального давления;
  • функционирования печени и желчного пузыря, т. к. обладает мощным желчегонным эффектом.

Зеленая редька полезна для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Обладающая бактерицидным действием, она незаменима при терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ и верхних дыхательных путей, лечении нагноений и долго незаживающих ран. Мякоть корнеплода используют для приготовления компрессов при лечении радикулита, ушибов, вывихов.

Полезные вещества, входящие в состав зеленой редьки, способствуют выведению токсинов, шлаков и иных отравляющих веществ, активно накапливающихся в организме, особенно в случаях несбалансированного питания и лишнего веса.

Черная редька

Черная редька наиболее горькая и самая полезная из всех сортов. Она содержит:

  • каротин;
  • ретинол;
  • витамины В9, С и К;
  • органические жиры;
  • фруктозу;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • белки и эфирные масла;
  • такие микроэлементы, как железо, фосфор, цинк, натрий, магний и др.

Калорийность корнеплода не превышает 35 ккал на 100 г. Черная редька оказывает на организм следующие воздействия:

  • повышает иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • растворяет шлаки, скопившиеся в желчном пузыре и протоках, почечной лоханке, мочевом пузыре и сосудах;
  • разжижает и выводит вязкий секрет из бронхов у больных бронхитом, способствуя быстрому выздоровлению.

Белая редька

Белая редька (дайкон) по внешнему виду напоминает морковь. Ее корнеплоды могут достигать веса 2 кг. По вкусу овощ больше похож на редиску, но еще мягче и нежнее. Для сохранения стройности и улучшения здоровья дайкон лучше употреблять в сыром виде.

Калорийность корнеплода не превышает 20 ккал на 100 г. В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины групп В и С;
  • микроэлементы: калий, натрий, марганец, хром, селен, йод;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • биотин;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • специфические белковые соединения;
  • фитонциды.

В отличие от других разновидностей корнеплода, дайкон оказывает на организм человека гораздо более широкий спектр положительных воздействий, среди которых:

  • улучшение усвоения пищи;
  • очищение кишечника;
  • увеличение в кишечнике количества полезных бактерий;
  • блокировка распространения болезнетворной микрофлоры;
  • ускорение расщепления крахмала и углеводов;
  • устранение чувства голода;
  • нормализация процесса построения клеток;
  • выведение лишней жидкости;
  • выведение песка из почек и желчного пузыря;
  • растворение мелких камей;
  • ускорение процесса ранозаживления;
  • устранение акне;
  • укрепление иммунитета;
  • мягкое отбеливание кожи (пигментных пятен, веснушек);
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение мозговой активности;
  • улучшение концентрации внимания;
  • укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
  • предотвращение развития злокачественных новообразований;
  • очищение легких и улучшение их работы;
  • замедление процесса старения;
  • улучшение общего тонуса организма.

Низкая калорийность продукта в сочетании с обширным перечнем положительных воздействий на многие органы и системы организма сделали дайкон одним их наиболее важных составляющих диетического питания с целью похудения.

Рецепты из редьки для снижения веса

Все виды корнеплода хорошо сочетаются с любыми овощами, благодаря чему достаточно проявить немного фантазии и легко разнообразить диетический рацион.

С имбирем, лимоном и медом

Отличным средством для похудения является настойка с редькой, лимоном и имбирем. Для ее приготовления необходимо взять:

  • средних размеров редьку (1 шт.);
  • 2 палочки корицы;
  • корень имбиря;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Все ингредиенты поместить в эмалированную посуду, хорошо растолочь и залить горячей водой (но не крутым кипятком), покрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Готовую настойку следует принимать дважды в день по 1 ст. л. Для сладости можно добавить 1-2 ч. л. меда. Эффективность сжигания жира повышается, если настой принимают в комплексе с физическими упражнениями, направленными на снижение веса.

Еще 1 эффективная настойка готовится на основе дайкона. Согласно отзывам, в сочетании с физической нагрузкой она помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Для приготовления настойки необходимо взять 1 белую редьку, 2-3 ч. л. жидкого меда и ½ лимона. Дайкон нашинковать на крупной терке, смешать с медом и лимоном (выжать сок из фрукта, а цедру измельчить). Смесь залить кипятком, покрыть крышкой и настаивать 1 час. Напиток получается сладкий, но низкокалорийный. Его следует употреблять по утрам вместо чая.

Напиток эффективен не только как жиросжигающее, но и как антибактериальное средство при лечении инфекционной простуды.

Морковно-яблочный салат с редькой

Для приготовления салата необходимо взять по 1 шт. редьки, моркови и яблока (кислых сортов). Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Затем овощную смесь следует перемешать и заправить 120 г сметаны жирностью не более 10%. Сметану можно заменить оливковым маслом или натуральным йогуртом. Не следует улучшать вкус салата при помощи сахара. Лучше добавить 2-3 ч. л. меда (по вкусу).

Салат из дайкона

На приготовление вкусного и низкокалорийного салата из дайкона с огурцами уходит не более 15 минут. Салат включает следующие ингредиенты:

  • дайкон – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • оливковое или растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Овощи необходимо вымыть, дайкон и огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать или нашинковать на крупной терке. Добавить измельченный лук и масло. Все перемешать, посолить по вкусу.

Для приготовления супа понадобятся:

  • краснокочанная капуста;
  • 1-2 небольшие редьки;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 помидора;
  • несколько листков салата;
  • кукуруза (небольшое количество);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по желанию.

Технология приготовления супа следующая:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Морковь, помидоры и корнеплоды нарезать кубиками.
  3. Подготовленные овощи сложить в эмалированно кастрюлю с водой (можно уже с горячей), добавить 1-2 ст. л. масла и варить до готовности.
  4. К готовым овощам добавить нарезанный зеленый лук, укроп и листья салата, кукурузу и измельченный чеснок (чем больше, тем лучше).
  5. По желанию в суп можно добавить соль, специи и 2-3 кусочка заранее отваренной куриной грудки.

Грибной салат

Чтобы приготовить грибной салат, необходимо взять:

  • 1 небольшой корнеплод (лучше дайкон);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100-150 г любых грибов;
  • несколько помидоров черри (для украшения);
  • 1 пучок укропа;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по желанию.

Сначала необходимо отварить грибы и дать им остыть. Затем дайкон измельчают на терке, добавляют нарезанные перец, лук и грибы. Овощную массу солят, добавляют масло и хорошо перемешивают. Сверху салат посыпают мелко нарезанным укропом и украшают помидорами черри.

Диетический смузи

Для приготовления диетического смузи надо взять:

  • 1 корнеплод (лучше дайкон);
  • 1 морковь;
  • 1-2 стакана обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1-2 ломтика лимона.

Вымытые и мелко нарезанные овощи помещают в блендер, добавляют кефир и взбивают. В готовую смесь кладут мед и лимон. Коктейль готов к употреблению.

Противопоказания и побочные явления

Редька всех видов обладает выраженной остротой и горьким специфическим вкусом. По этой причине употреблять ее в больших количествах затруднительно и небезопасно, т. к. даже у здорового человека этот продукт способен вызвать раздражение слизистых оболочек внутренних органов. Противопоказаниями к применению редьки являются такие заболевания и состояния, как:

  • язвы и гастриты, особенно в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к изжоге;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • воспаление прямой кишки (анальные трещины, геморрой);
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы полости рта и горла;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • склонность к образованию отека Квинке;
  • беременность.

В случаях если есть противопоказания или корнеплоды употребляются в слишком большом количестве, можно спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • обострение хронических заболеваний;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости и ЖКТ;
  • преждевременные роды.

Отзывы

Анна, 35 лет, Калуга: «Для похудения использовала дайкон, на основе которого готовила суп и смузи. В первый месяц сбросила 3 кг. За 6 месяцев ушло 15 кг. Появилась легкость, энергия, улучшились цвет лица и качество кожи».

Мария, 40 лет, Москва: «Диету на редьке сочетала с регулярными занятиями спортом. За год сбросила 22 кг. Исчезли гнойные нарывы на спине, улучшилось качество волос. Хорошее самочувствие и приподнятое настроение сохраняются до вечера».

Редька для похудения — лучшие рецепты

Как ни странно, с редькой готовят разнообразные блюда не только для насыщения, но и для обретения стройности. Оказывается, можно использовать зеленую и черную редьку для похудения. Рецепты будут подробно рассмотрены в статье. Обычно используются такие сочетания продуктов, как «мед, редька, лимон» для похудения, «редька, лимон, имбирь» и их вариации.

Редька для похудения – помогает ли?

Ценность овоща состоит и в наличии в нем витаминов, минералов, биологически активных веществ, и в их сбалансированности и отличной усвояемости. Сахара, белки, органические кислоты и ферменты корнеплода хорошо всасываются и помогают организму нормально функционировать. Но какие свойства редьки для похудения самые важные? Изучим подробнее.

Как работает редька в целях снижения веса?

Использование продукта в диетическом питании и борьбе с лишним весом обусловлено рядом его свойств:

  1. Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.
  2. Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).
  3. Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.
  4. Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.
  5. Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.
  6. После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Таким образом, для похудения редька – идеальный продукт. Важно не переедать им, не применять при лактации, беременности, острых болезнях ЖКТ – и вес наверняка пойдет на уменьшение!

Как применять редьку для похудения?

Диет на основе редьки пока не разработано. Неудивительно, ведь продукт нельзя кушать помногу – он может вызвать раздражение кишечника и желудка. Зато блюдами с редькой можно заменять другие кушанья. Проще всего делать с редькой овощные салатики с добавлением других низкокалорийных продуктов – яблока, лимона, моркови, огурца, зелени, капусты.

Чтобы полностью насытиться в обед, можно скушать порцию салата с редькой и перепелиным яйцом, курицей, нежирной отварной телятиной. С корнеплодом можно сварить и овощной суп, сделать рагу, окрошку. Подают редьку в качестве гарнира к постному мясу. Главное – не сочетать ее с майонезом и жирной сметаной, если решено сбросить лишние килограммы. Лучшая заправка для редьки – растительное масло холодного отжима, сметана не выше 10% жирности.

Мед, редька, лимон для похудения

Как сделать салатик для стройности, который будет не только вкусным, но и полезным? Ответ: можно соединить редьку, мед, лимон, и блюдо понравится даже гурманам и сладкоежкам. Продукты:

  • Редька – 0,5 шт.
  • Мед – чайная ложка
  • Сок лимона – 2 чайные ложки
  • Масло растительное – столовая ложка

Натереть овощ на терке, залить его холодной водой. Оставить редьку в воде на 15 минут для устранения горечи. Если применяется маргеланская редька, вымачивать ее совсем необязательно.

Слить воду с овоща, отжать его. Заправить редьку маслом, соком лимона, медом. Можно посыпать салат молотым перцем, чтобы придать ему приятный аромат. Соль в блюдо добавлять не нужно, оно итак будет иметь гармоничный вкус.

Редька, лимон, имбирь для похудения

Самый простой вариант – сдобрить салат, описанный в рецепте выше, натертым на мелкой терке имбирем. Но можно приготовить другое средство для похудения с лимоном, имбирем, редькой. Способ следующий: лимон промыть, корень имбиря (около 30 г) очистить от кожицы. Половину зеленой редьки тоже почистить.

Все компоненты рецепта перемолоть по отдельности в блендере. Смешать редьку, лимон, имбирь, тщательно перемешать. В полученную массу полезно будет добавить мед – 2 столовые ложки. Хранить массу надо в холодильнике, кушать до еды для похудения по чайной ложке дважды/сутки. Курс – 10 дней, повторить его можно через 3 недели.

Полезные свойства редьки при похудении – состав, калорийность и рецепты диетических блюд с фото

В процессе снижения веса употреблять овощи очень важно. Редька для похудения – это полезный продукт, содержащий витамины, минералы, аминокислоты, способствующие укреплению организма. Этот овощ нельзя есть в больших количествах, потому что он имеет специфический острый вкус. В нем есть вещества с противомикробными, антибактериальными свойствами, а еще в большом количестве витамин С, который является иммуностимулятором. Высокое содержание клетчатки помогает создать ощущение сытости на долгое время.

Чем полезна редька при похудении

Главным показателем того, что этот овощ способствует снижению веса, является его низкокалорийность. Редьку можно использовать как составляющую в салатах, гарнирах, супах. Стоит отметить, что действительно полезной, нежной на вкус является белая японская редька (еще ее называют «дайкон»). По советам диетологов, съедая 400 г этого продукта в сыром виде за сутки, вы потребите около 180 ккал, а в вареном – около 120 ккал, но при этом чувства голода не будет.

Употребление блюд с корнеплодом предотвращает накапливание жиров в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая самочувствие, уменьшая объемы. Сочетая этот продукт в гарнирах с мясом, крупами, можно ускорить метаболизм, наладить пищеварение. Для эффективного снижения веса важно наладить обмен веществ в организме: редька способствует улучшению этих процессов, ведь употребляемая пища переваривается лучше.

Полезные свойства редьки зеленой

Продукт благотворно влияет практически на все системы организма за счет следующих полезных свойств:

  • благодаря повышенному содержанию железа улучшается снабжение клеток кислородом и обмен веществ;
  • витамин С способствует улучшению иммунитета, ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
  • витамин А благотворно влияет на зрение;
  • содержание клетчатки и грубых пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя зеленую редьку, можно значительно сбросить вес, потому что продукт низкокалорийный и легко усваивается организмом. Активные вещества в составе этого овоща способствуют выведению шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ, которые имеют накопительный эффект. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос,

Читайте также:  Носовые кровотечения (народные методы)

Черная редька

Существует еще одна разновидность этого овоща, которая не менее полезна для здоровья, чем остальные: черная редька для похудения популярна у женщин. После ее употребления даже в небольших количествах чувство голода долго не появляется. Ее можно добавить в суп, мелко порезать в овощной салат, гарниры – эти блюда сразу станут более сытными и полезными. Стоит учитывать послевкусие и запастись ополаскивателем для рта или жевательной резинкой.

Для похудения ее используют в сыром виде как компонент в овощные салаты, супы. Снижение веса происходит за счет того, что черная разновидность повышает потоотделение и способствует выведению жидкости из организма, что зачастую является причиной увеличения объемов. После употребления редьки улучшается кровообращение, чувство голода уходит быстрее. Добавляя этот продукт к обеду или ужину, можно смело уменьшать порцию, потому что редька очень сытная.

Чем полезен дайкон для похудения

Эта разновидность корнеплода внешне по форме похожа на морковь белого цвета. Дайкон имеет следующие особенности:

  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • выводит шлаки, токсины, остальные вредные вещества, которые скапливаются внутри организма;
  • после употребления появляется быстро чувство сытости.

Белая редька для похудения используется в сыром и вареном виде. Употреблять ее в больших количествах нельзя, потому что можно спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию. Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуется перед сном употреблять свежевыжатый сок дайкона, но не больше чайной ложки. При разработке диеты нужно следить, чтобы дайкон обязательно входил в состав блюд ежедневно.

Калорийность редьки

Низкие показатели корнеплода позволяют его употреблять во время диеты. Рассмотрим пищевую ценность 100 г каждого вида этого сезонного овоща в сыром виде:

  • зеленая – 3 г белка, 9 ккал, 6.7 г углеводов, 0.3 г жиров;
  • черная – 36 ккал, 6.8 г углеводов, 2 г белка и 0.3 г жиров;
  • дайкон – 21 ккал, 4.2 г углеводов, 1.5 г белка, 0 г жиров.

Как употреблять редьку в пищу, чтобы похудеть

Для эффективного результата не нужно есть этот продукт в больших количествах: следует знать, как правильно приготовить овощ, с чем можно сочетать. Любую разновидность можно употреблять в сыром и вареном виде, можно запекать в духовке или мультиварке. Для улучшения эффекта редьки для похудения и ускорения этого процесса ежедневно можно принимать по половине столовой ложки свежего сока любого вида овоща.

Тем, кто любит сладкое, корнеплод может заменить торты и другие кондитерские изделия. Чтобы утолить голод, можно приготовить полезный сладкий перекус:

  • Дайкон средней величины мелко нарезать, добавить чайную ложку засахаренного меда и подсолнечного масла, все заправить 3 чайными ложками сока лимона.
  • Такой рецепт подойдет на завтрак, полдник или даже для полноценного ужина.

Рецепты для похудения с редькой

Диета – это не всегда однообразное, пресное питание, при желании можно составить полноценный рацион с использованием разных овощей. Корнеплод можно приготовить практически со всем, для простого рецепта салата с редькой все ингредиенты нужно мелко нарезать и перемешать:

  • 2 средних яблока;
  • 1 средняя редька любого вида;
  • пару долек лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Еще можно приготовить витаминный салат, используя мясо, в котором отсутствует жир. Его можно есть в обед или на ужин. Для приготовления этого блюда нужно порезать овощи, филе и яйцо, перемешать и заправить соевым соусом. Для салата понадобится:

  • 250 г куриного вареного филе;
  • 1 средняя редька;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • белок вареного яйца;
  • 3 мелких редиса;
  • соевый соус.

Редька, лимон, имбирь для похудения

Для тех, кто активно занимается похудением, следующее блюдо станет отличным средством для сжигания жира. Чтобы его приготовить, нужно:

  • Взять 1 среднюю редьку, пару палочек корицы, 3 столовой ложки лимонного сока и корень имбиря.
  • Все компоненты растолочь и залить горячей водой, дать настояться 15 минут. Смесь принимать по столовой ложке 2 раза за день.
  • Такой рецепт отлично подойдет для похудения в комплексе с жиросжигающими тренировками. Для сладости можно добавить чайную ложку меда.

Редька, мед, лимон

Это сочетание ингредиентов поможет сбросить вес в краткие сроки, если совмещать употребление блюда с упражнениями. В итоге смесь получается сладкая, но она имеет полезные калории, а вместо сахара – мед. Для приготовления нужно взять 1 дайкон, пару чайных ложек жидкого меда и половину лимона. Дайкон натереть на большой терке, смешать с медом и лимоном. Добавить кипяток, дать настояться около часа. Можно пить как чай с утра. Такой напиток приносит пользу не только для похудения, но и имеет антибактериальные, жиросжигающие свойства, помогает при лечении простудных заболеваний.

Диетический салат из редьки для похудения

Вкусная еда может быть полезной, если знать, что с чем правильно сочетать. Например, диетическим салатом со свежими овощами можно плотно поужинать и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления такого салата все овощи мелко порезать, смешать, полить маслом с уксусом, по вкусу добавить соль или соевый соус. Итак:

  • 2 маленьких редьки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • 1 огурец;
  • зубчик чеснока;
  • зеленый лук;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • молотый черный перец;
  • 450 грамм свежего редиса.

Противопоказания

Так как редька любого вида – это острый продукт со специфическим вкусом, она не всем подходит. Ограничить употребление продукта нужно, если есть:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит на стадии воспаления;
  • нарушения функций почек и печени, непроходимость желчевыводящих путей;
  • воспалительный процесс прямой кишки, геморрой, анальные трещины;
  • болезни сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, склонность к образованию отека Квинке;
  • язвы ротовой полости и горла;
  • беременность.

Видео: свойства редьки

Отзывы

Кристина, 26 лет Я ела редьку для похудения примерно полгода. С помощью такой диеты я сбросила около 8 кг за 2 месяца, никакие упражнения не выполняла. Постепенно в рацион вводила дайкон, ела сырым в салатах 4 раза за неделю, по утрам пила сок из этого овоща. Советую всем, сначала смущал вкус, но со временем я привыкла.

Марина, 24 года Из-за того, что черная редька для похудения не подходит мне, и я использовала дайкон. Добавляла к супам, салатам, иногда натирала на терке к гарнирам. За месяц с упражнениями и правильным питанием похудела на 3 кг. Для меня это отличный результат, всем, у кого нет противопоказаний советую попробовать этот полезный овощ.

Народные средства для похудения при ожирении, рецепты диет для похудения

Ожирение — представляет собой отложения жира с увеличением массы всего тела, за счёт того, что растёт сама жировая ткань. Понятие ожирение может трактоваться разными терминами, в том числе, как полнота, тучность или откормленность.

Для того, чтобы физическое здоровье находилось в норме, а также ему сопутствовал душевный комфорт, у любого человека должна быть постоянная масса тела, с небольшими колебаниями в ту или иную сторону. Для многих людей борьба с лишним весом оборачивается серьёзными стрессами и неврозами, ведь здесь играет роль не только физиологический фактор, но и психоэмоциональный. Постоянное недовольство своей внешностью загоняет организм в тяжёлый стресс и зачастую это оборачивается только увеличением аппетита и новой прибавкой в весе. Ведь во время стресса организм старательно откладывает жиры про запас, как говориться на «чёрный день», что в свою очередь тоже отражается на здоровье.

Учёные уже давно пришли к выводу, что склонность к полноте имеет генетическую предрасположенность, и даже создали специальный тест, по которому и можно определить эту самую предрасположенность.

Для того, чтобы пройти тест, необходимо стать у зеркала и нащупать руками то место, где смыкаются нижние рёбра. Ладони нужно положить строго по линии рёбер. Если смыкание рёбер получается под тупым углом – значит, есть явная склонность к полноте. Если угол получается острый — значит человек не склонен к полноте, он может всегда много есть, и при этом не полнеть. Если же межрёберный угол получается прямой — человек имеет среднюю комплекцию и при усиленном и несбалансированном питании запросто может набрать лишний вес.

Не важно, сколько вы весите, важно, на сколько хорошо вы себя чувствуете при своём весе. Не стоит впадать в депрессию или хандру, а лучше заняться полезным делом или сменить имидж. что является прекрасным средством поднятия настроения в этом случае. Стоит отметить, что многие медицинские исследования показывают, что частые колебания в весе в ту или иную сторону очень сказываются на организме. В частности они могут повышать риск заболевания сахарным диабетом или развитие сердечно — сосудистых заболеваний. Если же говорить конкретно о питании, то любой приём пищи нужно строить таким образом, чтобы получалось определённое соотношение белков, жиров и углеводов. В процентном соотношении это должно выглядеть так: белки — 10%, жиры — 30%, углеводы 40 — 50%. И при всём этом углеводы в организм должны поступать только с продуктами с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — это свойство пищи, повышающее уровень сахара в крови. Поэтому те продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, благоприятствуют ожирению. К таким продуктам можно отнести различную выпечку, белый хлеб, пирожки, картофель, кукуруза, бананы и многое другое. К продуктам с низким индексом относятся ржаной хлеб, чёрный шоколад, семечки, капуста, помидоры, болгарский перец и так далее. Народные рецепты от ожирения не отражаясь на здоровье, помогут соблюдать правильное питание и желаемую диету без последствий для организма.

Лечение ожирения народными средствами

Существует очень большое количество различных народных средств для лечения ожирения, однако одного радикального не существует. в любом случае подход должен быть комплексным, с учётом особенностей организма. Не стоит верить рассказам о различных чудодейственных средствах, которые обещают быструю и лёгкую потерю веса за не большой период времени. В этом случае не стоит забывать о том, что ожирение является многопричинным заболеванием, поэтому для начала нужно установить истинную причину, а затем принимать решение, каким способом от него избавиться.

Для тех, кто желает похудеть с помощью домашних способов, нужно помнить о том, что способы эти в любом случае должны быть разумными. Нужно стараться поддерживать свой вес в постоянном показателе, следить за своим настроением и аппетитом, а изощрённые диеты и не проверенные народные рецепты пробовать лишь в случае действительной необходимости. Благоразумие должно быть главным моментом при лечении ожирения.

Растворяет 1 ложку мёда в 100 мл кипячёной воды, только не горячей, а комнатной температуры. Эту воду выпиваем натощак утром и после этого ничего не есть два часа. Вечером перед сном также выпить пол стакана медовой воды и так повторять целый месяц. После двух недель перерыва курс лечения нужно повторить.

Смешиваем мёд и сок сельдерея один к одному. Эту смесь нужно принимать по 2 ст. ложки три раза в день. Такое вкусное лекарство поможет не только при ожирении, но и при общем сниженном тонусе организма, неврозах и депрессии.

Каждое утро натощак нужно пить мочегонный чай, желательно заваренный из сбора трав. Чай нужно пить только холодным. Для этого нужно взять 2 ст. ложки сбора, в который входит в равных частях зверобой, хвощ полевой и крапива. Этот сбор заливают водой в 0,5 литра и доводят до кипения. Затем он настаивается и процеживается. Через пол часа после принятия мочегонного чая нужно выпить, так называемый сердечный чай. В него входит мелисса, мята перечная, шалфей и зверобой, всё в равных частях. В этом случае 1 ст. ложку сбора заливают 0,5 л воды кипящей и настаивают один час. Следующим этапом является приём сока редьки, моркови, свеклы и сельдерея. Составные части нужно брать в той же последовательности — 1:3:10:3. Сок из этих перемолотых овощей нужно рассасывать. До обеда нужно стараться сделать не менее 15 — ти глотков, после обеда — 3 — 5. В итоге за целый день должен израсходоваться стакан такого сока. В перерывах между соковой терапией нужно пить сердечный чай — сколько его захочется. Обед нужно продумывать очень лёгкий, с низким содержанием жиров, а от завтрака и ужина полностью отказаться. После недели лечения таким методом очень хорошо закрепляет результат хорошая баня с берёзовым веником.

Травяной сбор, улучшающий обмен веществ очень хорошо помогает при ожирении. медленно, но уверенно сбавляя лишний вес. Для него нужно взять 5 гр. корней девясила, 5 гр. травы зверобоя, 10 гр. коней петрушки, 2 гр. травы пустырника. Одну столовую ложку этого сбора залить стаканом холодной воды и кипятить на слабом огне 15 минут, затем настоять в течение часа. За 30 минут до еды принимать по пол стакана этого настоя, предварительно положив в него кусок льда.

Прогулки пешком. Ежедневно совершать пешие прогулки на расстояние 5 — 7 километров, желательно сменяя быстрый и медленный шаг. Пить воду только в том случае, когда действительно появляется жажда. А на период времени, когда принимается сбор трав, полностью отказаться от кофе и алкоголя.

Рецепт похудения Александра Городецкого. Берётся 10 суставчиков золотого уса, заливается яблочным уксусом и настаивается одну неделю. Затем настой нужно хорошо профильтровать и пить по одной чайной ложке до еды, за 30 минут. Настой принимать два раза в день.

Народные средства для похудения

Настойка из суставчиков золотого уса благоприятствует постепенному снижению веса, при этом сама настойка очень полезна для всего организма. для приготовления нужно взять 15 суставчиков и залить 0,5 л водкой. Настоять один день и принимать по чайной ложке 6 раз в день. Настойку принимать только за пол часа до еды, поэтому питание нужно раздробить, есть понемногу, но часто.

Чай для похудения

  • Чай № 1. В него входит трава одуванчика — 1 часть, лист золотого уса — 1 шт, лист берёзы — 2 части. Все листья хорошо измельчить и столовую ложку сбора залить кипятком в объёме 1 литра. Чай должен настояться 2 часа, затем его можно употреблять. Его нужно пить два раза на день, по пол стакана. курс лечения составляет 10 дней. Затем идёт месяц перерыва, и курс лечения повторяется снова.
  • Чай № 2. Для этого чая нужно взять 2 части — цветков красного клевера, 1 часть — травы спорыша, 1 часть — семян укропа и один лист золотого уса. Столовую ложку этого сбора заливают 1 литром кипятка и настаивают в течении часа. Этот чай необходимо пить в течении всего дня маленькими глоточками в течении двух недель. Через три месяца курс лечения можно повторить.

Диеты для похудения

Диета Констанции Киз

Диетолог Констанция Киз рекомендует стараться вводить в заблуждение свой организм, заглушая чувство голода, с помощью определённых приёмов. Для этого нужно употреблять, как можно больше клетчатки, в которой в большом количестве содержится клейковина и пектин. Именно эти вещества дают ощущение сытости организму. Нужно кушать как можно больше моркови, капусты, помидоров, яблок, груш, черешни, цитрусовых и различных яблок. Пить нужно только снятое молоко, которое даёт прекрасное ощущение сытости.

Читайте также:  Задержка мочи (отвар семян тмина)

Пищу в рот нужно отправлять только маленькими кусочками и при этом тщательно её пережёвывать. Обедать не менее двадцати минут, ведь для организма требуется как минимум 15 минут, для того, чтобы почувствовать полное насыщение.

Употреблять больше воды, исходя из того, что организму взрослого человека требуется не менее 2,5 литра воды в сутки. Хорошая свежая вода без дополнений и калорий также даёт организму ощущение сытости. По совету этого диетолога, ощущение сытости нужно поддерживать в течение всего дня, делая перерывы между приёмами пищи в 2 — 3 часа и при этом есть продукты перечисленные выше.

Кисломолочная диета

Если изучить рацион питания человека, то из всего списка можно выделить творог, который по своей питательности превосходит многие продукты и является ценным поставщиком белка. если выражаться более точно, то в обезжиренном твороге 16% белка, в жирном его содержание меньше — 13%. Однако кроме этого творог обладает многими другими полезными качествами для нашего организма.

Одной из отличительных особенностей творога, как продукта, содержащего большое количество белка — это отсутствие пуриновых оснований, содержащихся в больших количествах в мясе и рыбе. поэтому употребление творога в питании не несёт нагрузку на печень, к тому же хорошо улучшает обмен веществ. Особенно творог полезен, когда мучает подагра. ПРи этом заболевании нарушен пуриновый обмен, поэтому творог гораздо предпочтительнее другой пищи, содержащей большое количество белка. Стоит отметить тот момент, что в твороге также содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, однако имеют огромное значение, особенно для детского организма.

не менее важна роль кальция для здоровья человека. Здесь тоже нужно отметить очень любопытную деталь — в том случае, когда кальций связан с молочным белком, он гораздо лучше всасывается в кишечнике, чем в отдельности от него, например из круп или овощей. При этом белки из творога очень хорошо усваиваются в организме, не вырабатывая шлаков. Творог содержит множество витаминов, среди них можно отметить А, В2, В1 и Д. К тому же в нём присутствуют такие минеральные вещества, как железо, магний и фосфор. Всё это вместе взятое делает творог полезным и просто незаменимым продуктом, который обязательно должны кушать дети, беременные и кормящие женщины, а также люди страдающие туберкулёзом и малокровием.

К достоинствам творога можно добавить то, что его белки имеют липотропное действие, другими словами регулируют правильное использование жира в организме, что очень необходимо людям, страдающим на заболевания печени, атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением. Исходя из того, что жирный творог имеет очень высокую калорийность, которая превосходит даже говядину, людям страдающим ожирением нужно использовать в своём рационе питания только обезжиренный творог.

Омолаживающая диета

Фруктово — овощной салат не только наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и поднимет общий тонус организма. Для приготовления салата можно использовать разные сочетания овощей и фруктов, которые зависят не только от вкусов, но и от возможностей. Для начала на тёрке нужно натереть свежую морковь и добавить в неё нарезанные фрукты – например, грейпфрут, киви, финики и апельсин или же такой состав — киви, ананас, изюм. В салат добавить немного мёда по вкусу и выжать сока из лимона.

Всё хорошо перемешать и салат готов. В течении трёх дней употреблять только этот салат, причём каждый раз свеженарезанный. Начиная с четвертого дня в рацион, понемногу включается картофель, яблоки и хлеб. На пятый день можно переходить на нормальное питание, однако количество употребления мяса и жиров нужно существенно ограничить.

Сканднавская диета

  • Понедельник
    • На завтрак: 200 мл молока и гречневая каша.
    • На обед : 100гр сыра, салат с помидорами, болгарским перцем и репчатым луком плюс кружка молока.
    • На ужин: 3 шт картофелины сваренные, 200 гр свеклы мелко натёртой и заправленной сметаной плюс кусочек хлеба.
  • Вторник
    • На завтрак: 200 мл молока и гречневая каша
    • На обед: 250 гр рыбы отварной и две сваренные картофелины, плюс тарелка зелёного салата с подсолнечным маслом.
    • На ужин: 200 гр салата из белокочанной капусты с репчатым луком и растительным маслом, 2 яйца вкрутую и кружка молока.
  • Среда
    • На завтрак: 200 мл молока, кусочек сыра и хлеба.
    • На обед: 250 гр птицы жареной, 100 гр любого овощного салата и стакан яблочного сока
    • На ужин: 150 гр пюре картофельного, 80 гр сыра и стакан молока
  • Четверг
    • На завтрак: 200 мл яблочного сока и парочка не больших гренок
    • На обед: 100 гречневой каши, кусок отварного мяса и два — три яблока.
    • На ужин: 100 гр риса, тарелка салата из помидоров и репчатого лука с растительным маслом, стакан молока
  • Пятница
    • На завтрак: 1 стакан йогурта и апельсин
    • На обед: 1 котлета мясная, 100 гр картофеля отварного и кружка чая
    • На ужин: 100 гр риса с салатом из белокочанной капусты, огурцов и репчатого лука с маслом.
  • Суббота
    • На завтрак: 200 мл молока и 200 гр гречневой каши
    • На обед: по 150 гр отварного картофеля и мяса, одно яблоко и апельсин
    • На ужин: 150 гр клубники, 200 гр любых фруктов и стакан яблочного сока
  • Воскресенье
    • На завтрак: 150 гр риса и стакан молока
    • На обед: 200 гр отварной рыбы и 100 гр картофеля, одно яблоко и чашка апельсинового сока.
    • На ужин: отбивная котлета и овощной салат с кусочком чёрного хлеба, стакан яблочного сока.

Бразильская диета

  • Понедельник
    • На завтрак: банан, апельсин и стакан апельсинового сока
    • Второй завтрак: стакан апельсинового сока и 1 гренка
    • Обед: 100 гр рыбы отварной и 100 гр овощного салата
    • Ужин: 100 рыбы отварной и 100 гр овощного салата
    • Перед сном: стакан апельсинового сока и 1 гренка
  • Вторник
    • На завтрак: яйцо всмятку и стакан апельсинового сока
    • Второй завтрак: стакан апельсинового сока и 1 гренка
    • Обед: 100 гр мяса отварного, 2 отварные картофелины и 2 листка салата
    • На ужин: 200 гр салата с отварной рыбой, 1 яйцо, листья салата и немного консервированного горошка.
    • Перед сном: стакан яблочного сока и 1 гренка
  • Среда
    • На завтрак: 200мл обезжиренного молока и гренка
    • Второй завтрак: 100гр обезжиренного творога
    • На обед: 100 гр рисовой каши и 150 гр салата из капусты, зелени и мякоти лимона
    • На ужин: 100 гр мяса отварного, листик салата и яблоко
    • Перед сном: стакан яблочного сока, 2 шт пресного печенья и гренка
  • Четверг
    • На завтрак: ананасовый сок и кусочек ананаса
    • Второй завтрак: стакан ананасового сока и гренка
    • На обед: 100 гр мяса отварного, кусочек сыра и апельсин
    • На ужин: 2 картофелины отварные и салат из натёртой моркови с добавлением растительного масла
  • Пятница
    • На завтрак: стакан сока манго и гренка
    • Второй завтрак: яблоко и апельсин
    • На обед: 150 гр рыбы отварной и 2 шт отварной моркови
    • На ужин: 200 гр овощного супа на бульоне и кусочек хлеба
    • Пред сном: стакан сока манго и гренка
  • Суббота
    • На завтрак: стакан яблочного сока и гренка
    • Второй завтрак: 150 гр сала из вареной свеклы с майонезом или растительным маслом.
    • Обед: 200 гр овощного супа на бульоне с кусочком хлеба.
    • На ужин: 100 гр вареных грибов и салат из сырых овощей.
    • Перед сном: стакан яблочного сока и 2 шт пресного печенья.
  • Воскресенье
    • На завтрак: банан и гроздь винограда.
    • Второй завтрак: стакан виноградного сока и гренка.
    • На обед: 100 гр мяса отварного и салат из капусты с репчатым луком, с зеленью и соком лимона.
    • На ужин: 200 гр грибного или постного супа и фруктовый салат.

Лечебные ванны при ожирении

Для ванны необходимо взять ветки и листья берёзы поровну, корень и листья лопуха, траву крапивы и одуванчика и всё это смешать. Взять 500 гр этого сбора и залить водой в объёме 10 литров. Затем поставит на огонь, и варить в течение двадцати минут после кипения. Когда настой свариться и остынет, его нужно вылить в ванну и сделать необходимую температуру для тела. В ванну можно добавлять 2 ст. ложки питьевой соды, для удаления жировых отложений.

Можно использовать травяной сбор, который улучшает обмен веществ. Нужно взять в равных частях шишки хмеля, листья грецкого ореха, листья берёзы, корень солодки и листья земляники. Две ст. ложки этого сбора залить стаканом кипятка, настоять и можно употреблять, как обыкновенный чай, в перерывах между едой, а также перед сном. За день нужно выпивать стакан чая.

Как пить сок редьки: его польза и рецепты приготовления в домашних условиях

Взрослым и детям стоит ввести в свой рацион сок редьки. Это полезный продукт, который несет в себе огромную пользу для здоровья. Чтобы получить ее, нужно знать, как принимать натуральный напиток, и в каких количествах. Для этого следует изучить рецепты приготовления сока черной редьки. А существует их немало. Растительный продукт принято комбинировать с другими полезными компонентами, которые рекомендованы к употреблению.

Польза сока черной редьки

Сок редьки имеет богатый состав, который выделяет его среди других натуральных продуктов. Его часто употребляют с медом от кашля и другими ингредиентами, полезными для здоровья.

Обратите внимание! У такого продукта, как сок редьки, имеются свои польза и вред. Об этом нужно помнить перед тем, как начать употреблять его и давать детям.

Сок черной редьки принято использовать для проведения профилактики различных заболеваний и их лечения.

У такого напитка, как сок редьки, польза заключается в следующем:

  1. Усиливает выработку желудочного сока, благодаря чему решается проблема медленного переваривания пищи.
  2. Растворяет камни, которые образовались в желчном пузыре.
  3. Борется с воспалительными процессами в организме за счет того, что сок редьки содержит в себе природные антибиотики.
  4. Нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма вредных соединений.
  5. Повышает защитные силы организма, поэтому рекомендуется пить сок редьки детям и взрослым в сезон простуд.

Редька, мед и другие продукты часто используются при борьбе с кашлем. Также натуральный сок полезен при запорах и наличии в организме паразитов.

Сок черной редьки принимают не только внутрь, но и используют в качестве средства для приготовления примочек. Их следует прикладывать к проблемным местам, чтобы избавиться от болей.

Противопоказания

У моркови и редьки, как и других продуктов, имеются свои противопоказания. Поэтому важно знать не только то, чем полезен сок из них, но и какой вред он может нанести здоровью.

Нужно знать! Перед тем, как начать лечением соком из редьки, рекомендуется обсудить этот вопрос с лечащим врачом, чтобы предупредить ухудшение болезненного состояния.

Сок черной редьки от кашля и других патологических состояний нельзя использовать при наличии таких противопоказаний:

  • Воспаление почек или печени.
  • Повышенная чувствительность или хрупкость зубной эмали.
  • Хроническая форма панкреатита.
  • Язвенное поражение внутренних органов.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Даже если у человека нет противопоказаний, он должен знать, как принимать сок редьки и свеклы. В случае передозировки не исключается появление серьезных проблем со здоровьем.

Можно ли давать сок редьки детям

Сок зеленой или черной редьки можно давать детям, но с осторожностью. При этом требуется обязательное соблюдение следующих рекомендаций:

  • Не следует давать сок редьки в чистом виде. Лучше всего смешивать его с медом в соотношении 2:1.
  • Необходимо проверить наличие у ребенка аллергии на редьку перед тем, как дать ему напиток.
  • Категорически запрещается давать редьку с медом или без него ребенку до того момент, как ему исполнится 1 год.
  • Разрешается давать сок редьки с медом или другими продуктами детям от 1 до 3 лет в количестве не более 1 ч. л.
  • Пить сок в порции 1-1,5 ст. л. разрешается лишь после того, как ребенку исполнится 12 лет.

Если родители точно не знают, как принимать лечебный напиток ребенку, то им стоит предварительно обсудить этот вопрос со специалистом.

Как применять сок черной редьки

Сок, в составе которого редька, морковь и другие полезные продукты, должен употребляться взрослыми и детьми в соответствии с правилами. В этом случае лечение и профилактика данным средством пройдет успешно и не принесет негативных реакций.

Важно! Пить сок черной редьки можно исключительно после еды.

При введении натурального продукта в свой рацион следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Чтобы с помощью сока редьки предупредить развитие сердечнососудистых заболеваний, необходимо употреблять ее небольшими порциями до 3 раз в сутки.
  2. При лечении мочекаменной болезни стоит принимать напиток каждый час на протяжении суток. Постепенно нужно увеличивать дозировку сока до 1 ст. л.
  3. Смесь, в которой находится свекла, морковь, мед, водка, сельдерей, помогает оздоровить организм. Ее рекомендуется употреблять курсами для предупреждения различных заболеваний, включая онкологию.

Полезными будут примочки с соком черной редьки. Их делают при ушибах и ранениях на теле, которые болят и долго не заживают.

Рецепты приготовления сока редьки

Редька нередко используется во время приготовления народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Сам по себе данный продукт является достаточно твердым, поэтому лучше всего употреблять его в виде сока.

Обратите внимание! Чтобы получить сок редьки, необходимо просто пропустить промытые и очищенные кусочки плода через соковыжималку. После можно комбинировать его с другими составляющими рецепта.

Сок редьки с медом

Сок из редьки с натуральным медом полезен при простудных заболеваниях. Также его рекомендуют употреблять женщинам, кормящим грудью, так как он улучшает лактацию.

Для приготовления лечебного напитка в домашних условиях необходимо из корнеплода вырезать сердцевину, тем самым превратив его в своего рода горшочек. Внутрь требуется положить порцию меда. В таком виде плод оставляют на 5-6 часов. За это время редька даст сок, который нужно пить по 1-2 ст. л. в целях лечения и профилактики 3 раза в день после еды.

Сок редьки с медом и морковью

Это народное средство идеально подходит для лечения анемии. Требуется смешать между собой очищенные кусочки моркови, свеклы, редьки и порцию меда. Все это нужно тщательно выжать в соковыжималке.

Готовый продукт рекомендуется употреблять трижды в сутки за 15-20 минут до еды по 2 ст. л.

Ни в коем случае нельзя пить сок редьки в больших количествах, так как передозировка данным продуктом чревата отрицательными последствиями для здоровья.

Ссылка на основную публикацию