Ожог кожи морковная ботва и мазь из лопуха народный рецепт

Полезные свойства морковной ботвы при варикозе

Независимо от возраста и гендерных признаков заболевание сосудов доставляет дискомфорт. На начальной стадии заболевания помогают различные медицинские методы лечения. Существует достаточное количество медикаментозных препаратов, но у всех есть побочные эффекты и индивидуальные отторжение компонентов. В народной медицине используется морковная ботва от варикоза.

Богатое витаминное содержание морковных отростков, то необходимое минимальное содержание веществ необходимое для укрепления сосудов при расширении вен. Морковная ботва доступна для всех слоев населения и не требует особых медицинских знаний для освоения.

В статье расскажем:

Целебные свойства морковной ботвы

Известно, что морковная ботва содержит большое количество кальция. Причиной появления болей во время расширения вен, как считают медицинские эксперты в области хирургии, считается недостаточное количество кальция в организме. Кальций участвует в процессе передачи импульсов.

Образование болей и судорог напрямую связано с наличием данного вещества. Из-за его низкого наличия к мышцам передается неверный набор сигналов. В местах расширения вен это вызывает болевые ощущения из-за уже образовавшихся воспалений.

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

Морковь от варикоза полезна тем, что содержит в составе калий. Калий важный компонент при образовании отеков. Особенно это ощущают люди, которые не первый месяц ощущают боль, сопровождающаяся варикозным расширением вен.

При нарушении баланса калия и натрия в организме появляется отек организма. Содержащийся в моркови калий выравнивает баланс. Запускает процесс дегидратации организма и избавляется от лишней жидкости.

Дополнительное содержание белков, растительного происхождения, укрепляет в сочетании с витаминами любую ткань, в том числе и клетки сосудов. Эксперименты с использованием моркови в терапии варикоза выявили, что ботва обладает свойствами присущие антиоксидантам.

Содержание селена позволяет активировать щитовидную железу, замедляет процесс распада соединений сосудов. Второе особенно важно, когда варикозное расширение происходит одномоментно и сопровождается разрывами стенок сосуда.

Как применять морковную ботву при варикозе?

Подтверждено что применение компрессов, настойки и отвара из морковной ботвы лечит варикоз вен. Но поскольку ботва горькая на вкус. То приготовление всех лечебных препаратов, без утери свойств, требует определенных познаний в приготовлении.

Настойка из морковной ботвы. Заранее высушенная морковная ботва в количестве 10-20 грамм засыпается в термос. Затем содержимое заливается 1-1,5 литрами кипятка. Смесь размешивается и закрывается. Настаивать необходимо от 30-60 минут.

По истечении времени настой цедится и принимается. Принимать необходимо до 5 раз в день. Поэтому одного термоса должно хватать только на сутки.

Компресс из ботвы моркови. Для компресса потребуется мягкая впитывающая ткань и подготовленная настойка или отвар. Ткань смачивается и обертывается на месте появления варикозного расширения, например, на ногах.

В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит.

Использование тертой моркови в качестве компресса хорошая альтернатива ботве. Так как морковь это конечный продукт, то и содержание веществ равно компонентам в ботве.

Рецепт отвара из моркови. Потребуется сушеные стружки ботвы в расчете 100 грамм на два литра воды. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения.

Затем в течение 20 минут томятся на малом огне с закрытой крышкой. Содержимое цедится и остужается в холодильнике. Употреблять отвар следует 3 раза в день до еды.

Как заготовить морковную ботву для лечения варикоза?

Заготовка ботвы моркови начинается в середине июля. В этот период насыщенность почвы минералами позволяет плодам моркови достигнуть пика по процентному содержанию полезных компонентов.

Сушка сборов осуществляется в проветриваемом помещении с использованием прямых солнечных лучей. В качестве подложки рекомендуется использовать только чистую бумагу.

Чернила разрушают клетки постепенно, превращают здоровый организм в гниющую плоть. В случаях варикоза рекомендуется исключить прямой контакт с чернильными веществами в местах очага расширения.

Хранить высушенные материалы рекомендуется в стеклянной герметичной таре емкостью от 3-х литров. Герметичность необходима для профилактики попадания грибковых спор и бактерий.

Противопоказания

Препятствием для использования данного способа лечения варикоза вен может стать нарушение желудочно-кишечного тракта. В частности изменение кислотного содержимого желудка. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови и ботвы вызывают аллергические реакции и другие осложнения.

Особое внимание стоит уделить наличию селена в составе ботвы. Сочетание моркови и препаратов, содержащих селен, резко повысит его содержание в организме. Это может вызвать выпадение волос, слоистость ногтей и другие неприятные заболевания.

Использование различных настоек и отваров во время беременности, особенно у сформированного плода, отрицательно сказывается на ребенке. Возможны возникновения аллергических реакций на различные компоненты и возникновение дефектов покрова у малыша.

Заготавливая морковную ботву, рекомендуется использовать перчатки.

Морковь – это удачное сочетание витаминов и минералов. Лечение морковной ботвой варикоза на ранних стадиях будет идеальным решением для скрытия видимых образований.

Помимо видимых улучшений морковь за счет калия и кальция уменьшит болевые ощущения и снимет отек с очага расширения, безопасно восстанавливает баланс компонентов.

Заготавливается морковная ботва для лечения варикоза быстро и не требует долгой и кропотливой работы. Рецепты из моркови легко готовятся, а эффект от моркови быстро проявляет себя.

Отвар морковной ботвы

О пользе морковки нам в детстве постоянно твердили мамы и бабушки: «Кушай морковку — вырастишь высоким!». Потом в школе: «Чтобы зрение было хорошим, надо есть много морковки». И мы с удовольствием хрустели оранжевой сочной мякотью, выдернув корнеплод из земли, обтерев о штанину или рукав.

Правда мало кто знает, что каротин, которым богата морковка, усваивается только в присутствии жиров, а кроме самого овоща, полезна его ботва. Есть в сыром виде «косу красной девицы» не получится (она жутко невкусная), но отвар морковной ботвы вполне можно принимать в лечебных целях. Начнем изучение полезных свойств мы все-таки с самого корнеплода.

Чем полезен отвар из морковной ботвы, сам корнеплод

Морковная мякоть, сок, приготовленный из нее, содержат большое количество полезных элементов, без которых человеческий организм не в состоянии нормально работать. В их числе:

  • витамины, входящие в группу B, а также PP, C, D, E, A, К;
  • макроэлементы представлены калием, магнием, натрием, хлором;
  • из микроэлементов присутствуют медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, йод, селен, хром, хлор.

Ни в одном фрукте или овоще не содержится столько витамина А, как в моркови. По его концентрации конкурентом выступает только печень белого медведя, но морковку найти несколько проще. Да и стоит она подешевле.

В ста граммах этого овоща 0,05 мг витаминов из группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы, участвуют в синтезе гемоглобина. Достаточное количество витаминов D2 и D3, чтобы предотвратить развитие рахита у малышей. Благодаря витамину К, содержащемуся в моркови, улучшается свертываемость крови. Витамины Е и С продляют молодость, снижают скорость старения клеток.

Без калия, которого много в моркови, невозможна правильная работа сердечно-сосудистой системы. Хлор регулирует водно-солевой баланс, а фосфор необходим для укрепления костей и зубов. Работа щитовидной железы регулируется фтором. За укрепление иммунитета отвечает селен. Присутствующая в моркови клетчатка нужна для регулировки уровня глюкозы в крови и снижения количества жиров.

Получается, что для поддержания нормальной работы всех органов и систем можно не покупать горы витаминов, а довольствоваться морковным соком. Термическая обработка моркови не только не делает ее менее полезной, но и, наоборот, наделяет ее новыми уникальными свойствами.

Если обжарить сырой овощ на масле, высвобождается каротин, легче усваиваются витамины А, Е. Если знать, как правильно приготовить морковный отвар, то можно получить напиток, продляющий молодость, нормализующий гормональный фон, способствующий зачатию.

Чем полезен морковный отвар, приготовленный из ботвы

Травники, фитотерапевты, диетологи советуют включать в рацион сырую, жареную, отварную морковь. Использовать ботву для вспомогательной терапии при заболеваниях суставов, внутренних органов, геморрое. Полезные свойства отвара моркови:

  • помогает иммунитету противостоять бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям;
  • оказывает благоприятное влияние на мужскую потенцию;
  • проводит очистку от солей тяжелых металлов, свободных радикалов;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • предотвращает возникновение камней в почках и желчном пузыре;
  • помогает предотвратить развитие сосудистых заболеваний;
  • оказывает заживляющее действие на кожные ранки, эрозии, язвы на слизистых оболочках внутренних органов;
  • стимулирует восстановление микрофлоры кишечника.

Полезные свойства отвара ботвы моркови используются не только народными целителями, но и косметологами. Ополаскивания, лосьоны, приготовленные на базе отвара, возвращают волосам и коже блеск, красивый цвет, восстанавливают их здоровье. Выпитый утром стакан напитка помогает быстрее загореть, дольше сохранить даже южный загар.

В морковном отваре во время температурной обработки снижается концентрация белков и липидов, уменьшается объем пищевых волокон, но не изменяется количество бета-каротина и витаминов группы В.

После многочисленных исследований, которые проводили ученые в нескольких странах мира (России, Германии, Франции, других), врачи сошлись во мнении, что напиток из морковной ботвы можно принимать при:

  • инфаркте миокарда;
  • бронхите;
  • геморрое;
  • отравлениях, в том числе алкогольной, никотиновой интоксикации;
  • гипертонии;
  • запорах, других расстройствах пищеварения;
  • авитаминозе;
  • ожирении;
  • импотенции;
  • анемии;
  • ангине;
  • экземе.

Французские фитотерапевты, изучая чем полезен отвар из ботвы моркови, обнаружили его мощное иммуностимулирующее действие (сокращалось время лечения пациентов с тяжелыми формами туберкулеза). Напиток нормализовал гормональный фон как у мужчин, так и у женщин, что положительно сказывалось на репродуктивной функции.

Отвар помогает избавляться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ, продляет молодость. У мужчин, принимающих снадобье, улучшается качество спермы, что позволяет в несколько раз снизить риск бесплодия.

Как приготовить отвар из ботвы моркови

С помощью морковного отвара можно привести в порядок иммунную систему, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, даже похудеть. Этим напитком люди лечатся от похмелья, так как он выводит токсины из организма.

Как правильно приготовить отвар из морковной ботвы, какие пропорции использовать для фитотерапии разных заболеваний, мы расскажем дальше.

Рецепт № 1

Подсушенную в тени ботву моркови измельчаем, отмеряем одну столовую ложку. Выливаем 1 стакан кипяченой воды, ставим на водяную баню, греем в течение пятнадцати минут. Остывший напиток процеживаем, охлаждаем, выпиваем с утра.

Лучше готовить отвар ежедневно, но если планируете сварить напиток на несколько дней, то сохраните пропорции, готовый отвар храните в холодильнике.

Рецепт № 2

Отвар готовят не только из ботвы, но и из корнеплода. Для профилактики желчнокаменной болезни, выведения из организма шлаков, берут по одному килограмму сырой моркови и темного изюма без косточек (белый использовать нельзя).

Изюм промываем в горячей воде, выкладываем в большую кастрюлю. Туда же добавляем хорошо промытую, очищенную морковь, нарезанную кружочками или натертую на крупной терке. Добавляем 2,5 литра холодной кипяченой воды.

Кастрюлю ставим на огонь, варим на медленном огне в течение полутора часов после закипания, не забывая периодически помешивать. Снятый с плиты отвар остужаем, процеживаем через марлю, отжимаем морковь с изюмом. Напиток разливаем по банкам, закрываем крышками, ставим в холодильник, вместе с отжимками, которые складываем в контейнер.

Лечение начинается утром: натощак надо съесть 2 ст. л. отжимок. Перед сном следует подогреть 100 мл снадобья и выпить. Первой реакцией будет усиление болевых ощущений в печени, но это нормально. Это свидетельство того, что из печени выводятся сгустки желчи. Продолжать курс лечения следует на протяжении двух недель. Затем сделать полугодовой перерыв, повторить. Обратите внимание: нельзя лечится этим отваром тем, у кого есть камни в печени, желчном пузыре.

Рецепт № 3

Фитотерапевты рекомендуют этот рецепт как вспомогательную терапию в курсе лечения поликистоза яичников, миомы матки, воспалительных процессов в малом тазу. В рецепте используется сушеная ботва.

Напиток готовят из 100 грамм сухого, измельченного сырья, которые засыпают в сосуд с крышкой, заливаются 500 миллилитрами кипяченной воды. Доводят смесь до кипения, сразу убирают с плиты. Емкость заворачивают в теплую ткань, оставляются в темном месте до полного остывания. После этого раствор процеживают, выпивают в течении одного дня небольшими порциями.

Рецепт № 4 (ванны для лечения аллергии)

Теперь расскажем, как приготовить отвар из морковной ботвы, который поможет избавиться от зуда, высыпаний, причиной которых стала аллергия. Купать в нем можно детей от года, взрослых. Готовым отваром можно делать примочки, компрессы, замораживать, чтобы кубиками протирать лицо.

Примерно стакан свежей измельченной ботвы или столовую ложку с горкой высушенной, заливают одним стаканом кипятка. Емкость ставят на огонь, раствор доводят до кипения, после чего настаивают на водяной бане от двух до трех часов.

Все полученное количество выливают в ванну, наполненную водой для купания или разливают по формочкам для льда. Если делать примочки, компрессы, то смоченную в отваре марлю закрывают пленкой, держат 20 минут.

Рецепт № 5 (лечение цистита)

Надо смешать столовую ложку высушенной морковной ботвы с таким же количеством сухой петрушки, растереть в ступке. Полученный порошок заливают 500 миллилитрами холодной кипяченой воды, доводят до кипения. Сразу после этого отвар оставляют на 2 часа, чтобы он настоялся. Пить надо по полстакана за 20-30 минут до приема пищи.

Противопоказания

Мы рассказали о пользе морковного отвара, теперь несколько слов о вреде, который может нанести организму бездумный прием напитка. Его нельзя принимать людям, страдающим от:

  • панкреатита;
  • обострения воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменной или мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Осторожно надо относится к приему отвара больные гастритом или колитом. Но даже тем, кто, по их мнению, не подвержен перечисленным заболеваниям нельзя начинать курсовой прием отвара без предварительной консультации с врачом.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Морковь против 65 болезней- Автор Мазур О.А.

Лечебные корнеплоды – Автор Константинов Ю. , 2017

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази – сост. Ю. Николаева , 2011

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Чем полезен людям корень лопуха

Лопух большой, лопушник или репейник известен людям как сорное растение. В нем заключается целительная сила, которая ценна для народной медицины. Рассмотрим подробно лечебные и косметические свойства корня лопуха, пользу, показания и противопоказания к применению.

Читайте также:  Грибок стоп избавится за одну процедуру при помощи мха дуба

Описание растения, места его распространения

Благодаря своей непритязательности в условиях обитания репейник можно встретить в совершенно разных местах: на лугах, в лесах, у водоемов, у обочин дорог и на свалках. Область распространения растения простирается по всему Северному полушарию от Индии до США, кроме Крайнего Севера.

Принадлежит лопух к двухлетним растениям. Полезными свойствами наделены и листья, и стебли, и семена растения, но в народе и в медицинской практике эксплуатируется чаще всего корень. Полезные свойства имеют именно растения-однолетки, так как корень мягкий, мясистый и сочный. На второй год все полезные свойства иссякают, корень твердеет и его уже невозможно использовать.

Польза корня лопуха для здоровья человека

Лечебные функции репейника осуществляются благодаря содержанию множества веществ и микроэлементов:

  1. Инулин. Это растительный полисахарид, отвечающий за работоспособность желудка и кишечника. Также инулин нормализует вещественный обмен, холестерин и сахар в крови.
  2. Жирные и органические кислоты очищают сосуды от токсинов, улучшают эластичность мышц и связок.
  3. Эфирные масла отвечают за регенерацию и обновление поврежденных и мертвых клеток;
  4. Витамины групп А, B, C, E, P обогащают организм элементами, необходимыми для жизнедеятельности.
  5. Цинк, олово, медь, железо, бор, титан, олово, кремний. Эти минеральные вещества восстанавливают электролитный баланс организма.

Все составляющие корня лопуха обеспечивают следующие функции:

  • регенерирующие;
  • укрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • обезболивающие;
  • антисептические.

Кроме этого, лопух помогает выводить жидкость и растворять камни и соли в организме.

Использование корня репейника в медицине

Корень лопушника является компонентом многих лекарственных настоек, бальзамов и отваров. В лечебных целях активно применяется и репейное масло.

Показания к применению

Корень лопуха необходимо включать в состав средств при лечебно-профилактических действиях при следующих случаях:

  • слабый иммунитет;
  • вирусные и грибковые инфекции;
  • проблемы с волосами;
  • почечные заболевания;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни кожи;
  • неспособность к нормальным функциям ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • раковые опухоли.

Противопоказания к применению

В некоторых случаях средства из корня лопушка применять не рекомендуется. Наиболее серьезные противопоказания:

  1. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость. Людям, которые раньше не использовали растение, необходимо проверить его на реакцию.
  2. Вынашивание ребенка и лактационный период. Неизвестно, как растение скажется на состоянии ребенка, поэтому лучше рисковать не стоит. А грудное молоко может приобрести неприятный горький вкусовой оттенок.
  3. Слишком частое использование отваров или настоек несет риск нарушения нормальной работы сердца и печени.

Применение корня лопуха в народной медицине

Рекомендаций и рецептов, рассказывающих, как правильно использовать корень лопуха в действии, в народе накопилось много. На основе растительного компонента можно изготавливать разные варианты лекарственных средств:

Готовый корень лопуха, уже обработанный и измельченный, доступен в продаже в аптеках или фито отделах. Также средство можно заготовить своими руками, главное при этом – сбор и заготовку произвести правильно.

Собирать необходимо растения первого года в конце лета или осенью, после отцветания. Их выкапывают и очищают от грязи.

Мыть водой корни растения не рекомендуется, чтобы сохранить все полезные свойства. Лучше после сушки хорошо почистить корни щеткой, затем протереть мягкой тряпочкой и высушить в печи или духовом шкафу.

Высушенные корни можно связать вместе и подвесить в кладовой или погребе, а также разложить по стеклянной таре и хранить в прохладном месте, не допуская проникновения влаги и солнечных лучей. Употреблять растение можно в любое время года, когда в этом есть необходимость.

Готовить мази, отвары или настои желательно только перед их использованием для обеспечения эффективного воздействия средства. При этом также важно соблюдать правила приготовления.

Как приготовить и использовать отвар

Корень лопуха режется на кубики или кружочки, две ложки растения помещаются в кастрюлю и заливаются полулитром холодной воды. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь и томить минут 10. Остуженный отвар процедить через марлевую ткань или сито и разлить в посуду из стекла темного цвета. Хранить не более пары дней.. Дозы к применению зависят от заболевания и курса лечения.

При онкологических заболеваниях отвар кореньев репейника необходимо пить ежедневно трижды перед едой по половине стакана.

Если каждый день пять раз принимать по ложке отвара, это очистит кровь и выведет из организма все шлаки. Такая же доза отвара рекомендуется к применению и при различных отравлениях.

Помогает данный отвар и при заболеваниях и нарушениях функций желудочно-кишечного тракта: язвенных болезнях, гастрите, геморрое, кровотечениях. Доза применения: полстакана три порции в день перед едой.

Если в стакан отвара добавить ложку меда, то получится натуральный антипиретик – средство для снижения температуры тела и устранения жара.

При сахарном диабете нужно выпивать отвар по 0,5 стакана каждое утро и вечер. Лечиться так нужно три недели.

Если у человека аллергическая экзема, его нужно укутывать в простыню, сложенную в несколько раз и пропитанную теплым отваром. В таком положении больной должен пролежать два часа. Обертывания делать каждый вечер шесть дней подряд, через день отдыха весь комплекс снова повторить. Проводить процедуры до полного излечения.

При кожных заболеваниях отвар используют для примочек, компрессов и ванночек.

Приготовление и применение настоек

Готовить настои из корня лопуха можно на воде, на спирте или водке. Настои на спиртовой основе гораздо эффективнее, но они не могут употребляться детьми и подростками. Алгоритм приготовления настоек таков:

  • корень измельчить ножом;
  • положить в посуду из стекла или фарфора;
  • залить кипятком;
  • настаивать около часа, затем процедить через двухслойную марлю.

Настойку использовать в разбавленном виде с водой.

Приготовление средства на спиртовой основе немного отличается:

  • в литровую банку насыпать стакан измельченных корней;
  • залить банку доверху спиртом, хорошей водкой или самогоном;
  • настаивать в сухом прохладном и темном месте 10 суток;
  • процедить и хранить до года.

Рекомендуется принимать внутрь по чайной ложке настойки трижды в день при раковых опухолях. Также данную настойку назначают для обработки кожи, пораженной дерматитом, экземой и другими дерматологическими заболеваниями, вплоть до онкологических.

Получение и использование сока корня лопуха

Для того чтобы из кореньев получить сок, нужно использовать свежее растение. Корень репейника очистить от грунта, помыть под проточной водой, снять кожуру ножом. Затем корень разделить на несколько частей среднего размера и перемолоть мясорубкой. Полученную массу поместить в марлю и хорошо отжать. Сок налить в стеклянный флакон и держать в холодильнике 36-48 часов.

Применять сок рекомендовано при экземе. Для этого 10 частей сока смешивают с одной частью меда. Принимать перед каждым приемом пищи по 100 мл.

Приготовление и применение мази из корня лопуха

Рецептов приготовления лечебных мазей множество в зависимости от их предназначения. Самый распространенный рецепт, помогающий при многих кожных проблемах: измельченный корень смешать до кашеобразного состояния с растительным маслом, настаивать 24 часа, затем кипятить на водяной бане минут 15. Такая мазь помогает при разных ранах, порезах, ссадинах, ожогах.

Если растительное масло заменить свиным жиром, то оно может успешно применяться для лечения глубоких ожогов, фурункулеза, экземы, крапивницы. Также мазью можно бороться с проблемной подростковой кожей, угрями, акне. Мазь на свином жире хорошо помогает снять воспаления после укусов пчел или ос.

Лечение кожных заболеваний будет более эффективным, если вместе с использованием мази ежедневно принимать полстакана отвара корня три раза в день перед каждым приемом еды.

При заболеваниях суставов эффективна мазь по следующему рецепту: три части свежих измельченных кореньев растения, залить двумя частями нерафинированного растительного масла, настаивать сутки, после томления на малом огне 10 минут, процедить. Не дожидаясь, пока масло остынет, добавить туда 20 грамм пчелиного воска. Остыв, получится эластичная смесь, которую нужно втирать в проблемные суставы.

Лекарства по народным рецептам из корня репейника

Корень лопуха эффективен и во взаимодействии с другими натуральными компонентами.

Рак желудка лечится следующим средством: измельченный корень лопуха и сливочное масло смешиваются в одинаковых пропорциях и кипятятся минут 10. После этого в смесь добавляется сырой яичный желток. Лекарственное средство нужно принимать три раза в сутки по столовой ложке. При злокачественных опухолях принимают свежий, натертый корень. Доза приема внутрь – пять раз в сутки по ложке.

Тромбофлебит и варикоз лечат настоем корня на масле подсолнечном или оливковом. Для приготовления настоя 50 грамм измельченных в порошок корней настаивают в 150 мл. масла, кипятят 10 минут на водяной бане. Полученной жидкостью смазывают раны.

Применение в лечении экстракта корня лопуха

Если нет возможности приготовить средство из репейных корней, можно использовать готовый аптечный экстракт. Средство назначается врачом и принимается в рекомендуемых дозах. Принимать экстракт следует в разбавленном виде. Одну чайную ложку разводят в стакане чистой воды. Дозировка обычно составляет половину стакана по три приема в день. Курс лечения длится три-четыре недели в зависимости от заболевания и его степени. Используется экстракт корня лопуха при следующих случаях:

  • подагра;
  • камни в почках;
  • инфекции и простуды;
  • интоксикация;
  • аллергический дерматит, экзема, фурункулез;
  • болезни ЖКТ;
  • себорея, облысение;
  • онкология.

Использование корня лопуха в косметологии

Неоценима польза кореньев репейника и в косметологии. Средство успешно используется женщинами для ежедневного ухода за кожей, ногтями и волосами.

Корень лопуха, используемый для лица, помогает снять воспаления, борется с излишней сальностью. Настои и отвары можно использовать ежедневно при умывании и очищении кожи. При помощи травяного отвара можно избавиться от шелушения, успокоить воспаление и очистить эпидермис от небольших ран и язвочек.

Репейное масло в составе масок для лица способствует подтяжке овала лица, улучшению цвета кожи и приданию ей бархатистости

Мало кто знает, но отвар корня лопуха помогает сбросить лишний вес. Средство стабилизирует вещественный обмен, выводит все ненужные вещества из организма, оказывает слабительное средство и снижает аппетит. Отвар необходимо пить три раза в сутки по 100 мл. в течение месяца. Через 10 дней отдыха, курс можно повторить. Принимать отвар рекомендуется за полчаса до еды в целях снижения аппетита.

Известна огромная роль репейного масла для ухода за волосами. Даже самые тусклые и ломкие локоны после регулярного применения масла обретают жизненную силу, перестают выпадать и сечься.

100 грамм смолотых в порошок кореньев заливают стаканом подсолнечного масла. Через сутки смесь прокипятить на тихом огне 10-15 минут. Подогретое масло нанести на волосы, распределить по их длине, тщательно втерев в корни, закрыть целлофановой шапочкой и укутать полотенцем. Через час помыть волосы и ополоснуть. Наносить такие маски можно наносить каждые два-три дня.

Также репейное масло можно добавлять в различные маски для волос:

  • ложка подогретого масла и яичный желток;
  • масло и натуральный мед в одинаковых пропорциях;
  • репейное масло и несколько капель масла лаванды;
  • яичный желток, по две ложки горчицы и репейного масла.

Кроме этого, при мытье головы, каждый раз можно ополаскивать волосы в отваре из репейных кореньев.

Как видно, популярность и значимая роль корня лопуха в традиционной и народной медицине не напрасна. Корень лопуха — это очередное полезное средство из «зеленой аптеки». Его полезные свойства могут помочь человеку оставаться не только здоровым, но и красивым.

Морковная ботва: заготовка, хранение, лечебные и полезные свойства, рецепты, как принимать

Добрый день, дорогие читатели! Многие садоводы знают, что у морковки с собственного огорода полезен не только сам корнеплод, но и зеленая ботва.

Главное правильно приготовить и применять по назначению. До наших дней сохранились рецепты, которыми пользовались наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки.

Поэтому в этой статье я хочу рассказать, чем полезна морковная ботва и как ее принимать правильно.

Морковная ботва: химический состав

Это удивительно, но доказанный факт, что ботва гораздо богаче и насыщеннее витаминами и питательными веществами, чем сама морковка. Есть главный минус – это специфический вкус и запах морковной ботвы.

Из микроэлементов можно выделить больше всего – калия, йода, железа, фосфора, лития, кобальта, алюминия, селена, цинка, натрия. Из витаминов больше всего – Витамина А, D, С и Витаминов группы В. Помимо выше перечисленного ботва богата эфирными маслами и натуральными афродизиаками.

Сколько можно принимать морковной ботвы в день?

По мнению специалистов, суточная норма свежей зелени для взрослого здорового человека не более 100 гр. в день. Для детей не более 50 гр. в день. В сушеном виде норма уменьшается в 10 раз.

Польза морковной ботвы для организма человека

1. Как мы знаем, морковь богата на Витамин А, который необходим для восстановления зрения, помогает остановить воспалительные процессы в организме. Так вот в зеленой ботве его ничуть не меньше.

2. В ботве содержится Витамин С, который необходим для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, поддерживает жизненные силы организма.

3. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.

4. Селен и цинк нормализуют метаболизм, очистят и улучшат состояние внутренних органов и состояние кожи, а также необходимы для поддержания гормонального баланса в организме.

5. Калий необходим для правильного функционирования всей сердечно-сосудистой системы, нормализации сердечного ритма и артериального давления , поддерживает водный баланс в организме.

6. Ботва очистит организм от токсинов, нормализует уровень «плохого» холестерина, остановит развитие злокачественных образований и фиброзных тканей.

7. Обладает антисептическим и антимикробным действием, а также способна очищать кровь.

Морковная зелень, как лечебное средство

Морковная ботва: лечебные свойства

1. Поможет снять воспалительные процессы, ускорить заживление поврежденных тканей, в частности ожогов, различных ран и ссадин.

2. Помогает справиться с кожными заболеваниями, избавит от грибковых инфекций, различного дерматита , угревой сыпи, восстановит здоровый цвет лица.

3. Почистит кровь от холестерина и токсинов.

4. Поможет нормализовать выработку половых гормонов и улучшить качество половых клеток.

5. Зелень способна поддерживать мышцы и сосуды в тонусе, что очень важно для повышения общей выносливости организма.

6. Нормализует работу почек. Препараты на основе ботвы способны растворять солевые отложения, их рекомендуется употреблять для снятия болезненных ощущений и скорейшего заживления при различных заболеваниях мочевыделительной системы.

Читайте также:  Отеки у беременных (готовим отвар льняного семени) рецепт.

7. Рекомендуется употребление боты во время похудения и в диетическом питании. Благодаря богатому химическому составу зелень быстро насыщает организм и позволяет надолго сохранить силы при ограниченном питании, а также во время поста. Клетчатка очистит кишечник, устранит метеоризм и вздутие живота.

8. Для скорейшего восстановления организма при интоксикации и тошноте принимайте препараты на основе морковной зелени.

9. Морковная ботва хорошо усваивается организмом, так что даже одна веточка оздоровит организм, восполнит запасы витаминов и минералов.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

1. Из морковной ботвы готовят отвары для применения в домашней косметологии для приготовления масок и лосьонов для лица, ополаскивателей для волос.

2. Рекомендуется применять морковную ботву для лечения гинекологических заболеваний, например, при миоме .

3. Наиболее эффективна морковная ботва для улучшения репродуктивной функции женщины. Регулярное применение зелени улучшает качество яйцеклетки, отвар рекомендуется принимать для ускорения зачатия.

4. Помогает снять болезненные ощущения при цистите .

В банках с солью

Морковная ботва: заготовка и хранение

Здесь обратите особое внимание, что применять и заготавливать свежую зелень лучше всего с собственного огорода, где вы точно уверены в качестве сырья. Так как ботва очень хорошо накапливает соли тяжелых металлов, пестициды и нитратные соединения.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретенного сырья, то лучше замочите ботву в холодной и чистой воде на несколько часов. Морковную ботву начинают собирать в середине лета.

Морковь выкапывают, отрезают ботву, ее моют очень тщательно в холодной воде и просушивают на полотенцах. Для заготовки подходят только зеленые (без желтизны) и без повреждений веточки. Когда ботва просохнет можно приступать к заготовке.

1. Сушка. Веточки можно высушить естественным способом за несколько дней, предварительно разложив по настилу, можно по натянутой марле (если есть такая возможность). Сырье надо переворачивать несколько раз. Можно заранее измельчить.

Высушить сырье можно в духовке за 5-6 часов при температуре 40-50 градусов. Зелень разложить ровным слоем на противень и периодически помешивать.

2. Заморозка. Подготовленную чистую и сухую зелень измельчить, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.

3. Засолка. Чистую ботву измельчают, пересыпают в банку вместе с солью, хорошо утрамбовывают. Хранить в холодильнике. Такую зелень надо употребить в течение 3-5 месяцев, максимум 6, далее она потеряет все свои полезные свойства. Засоленную зелень применяют в кулинарии, как пряность и добавляют в различные блюда. Для лечебных целей она не подходит!

Так можно вырастить ботву дома на подоконнике

Применение морковной ботвы в лечебных целях

Подборка самых полезных рецептов:

1. Для лечения различных кожных заболеваний (пролежни, обморожения, ожоги) прикладывают примочки. Летом свежую зелень измельчают до кашицы, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к пораженному участку тела.

Зимой готовят отвар из сушеной ботвы. Держат примочку до тех пор, пока она полностью не высохнет. Далее больное место смазывают облепиховым маслом или любым детским кремом.

2. Ванны с настоем из ботвы от аллергии на коже. Надо взять по 100 гр. ботвы и цветков календулы , перетереть в ступе. Залить двумя литрами горячей воды, настаивать 3-4 часа. Процедить, добавить в ванну, принимать по 15-20 минут каждый день в течение недели. Такие процедуры помогут снять симптомы крапивницы и другие кожные заболевания.

3. Для лечения угревой сыпи надо смешать свежий настой из ботвы с маслом грейпфрута и протирать лицо полученным лосьоном каждый день.

4. Рецепт традиционного настоя из морковной ботвы. Подходит для лечения геморроя , варикоза , атеросклероза, различных воспалений, для очищения организма от токсинов и инфекций.

Надо: Взять 20 гр. (2 ст. ложечки) сушеной зелени, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать лучше всего в термосе около 10 часов. Процедить, принимать по 50 мл. 4-5 раз в день.

Обратите внимание! Принимать только свежий настой и не разбавлять водой.

На заметку! Для выведения камней из почек такой настой надо принимать не менее 8 месяцев.

4. Для лечения насморка. Отвар помогает справиться с синуситом , ринитом, гайморитом и простудным насморком. Надо 10 гр. – свежей зелени, залить 300 мл. крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Далее отлить 5 мл. настоя с отдельную чистую баночку, туда добавить по 5 мл. сока чеснока и растительного масла. Все перемешать и можно закапывать нос 3 раза в день по одной капле в каждую ноздрю.

5. Справиться с циститом, устранить жжение и болевые ощущения. Надо взять по 5 гр. сушеной морковной ботвы и петрушки , перетереть в мелкий порошок. Добавить 0,5 литра горячей воды, настаивать два часа. Пить по 100 мл. пять раз в день перед едой.

6. Для варикозного расширения вен. Помогает снять отечность и болевые ощущения. Надо: 1 ст. ложечку измельченной свежей зелени залить стаканом горячей воды, оставить для настаивания на один час.

Марлевую (или из любой хлопчатобумажной ткани) салфетку пропитать настоем и приложить к проблемным местам. Можно зафиксировать стерильным бинтом.

На заметку! Можно настой заменить свежеприготовленной кашицей из свежей зелени.

Видео: Морковная ботва – свойства и рецепты приготовления

В косметологии

Морковная ботва в косметологии

Препараты на основе морковной зелени выравнивают цвет лица, устраняют акне, улучшают эластичность и цвет кожи, уменьшают мелкие мимические морщины, улучшают состояние волос.

Маска против выпадения волос

Надо: смешать по 20 гр. цветков ромашки и морковной зелени, измельчить до порошкообразного состояния, залить 250 мл. горячей воды. Дать настояться минимум два часа, вбить куриное яйцо , все перемешать. Маску нанести кисточкой, распределить по всей длине волос. Смыть через 20 минут вашим любимым шампунем.

Лосьон для лица

Такое средство подойдет только для нормальной кожи или комбинированной. Поможет выровнять цвет лица, устранить высыпания. Рекомендуется применять каждый день.

Надо: смешать по 5 гр. шалфея , календулы и 20 гр. ботвы, все измельчить в порошок. Залить стаканом кипятка, дать настояться минимум 15 минут. Настой процедить, добавить по 10 мл. натурально яблочного сока и яблочного уксуса . Протирать лицо ватным диском, смоченном в таком лосьоне.

Самое эффективное средство от прыщей

Убирает жирный блеск, предотвращает появление новых высыпаний.

Надо: 10 гр. свежей зелени залить стаканом кипятка. Дать настояться 15-25 минут, процедить. В готовый настой добавить 2 гр. салициловой кислоты (в порошке) и по 10 мл. медицинского спирта с морковным соком . Рекомендуется протирать лицо каждый день, пока не исчезнут высыпания.

Морковная ботва в кулинарии

Раньше наши предки применяли в кулинарных рецептах морковную ботву гораздо больше, чем сейчас. Но, все больше приобретает популярность здоровое питание и все больше людей стремятся перейти на натуральные продукты.

Я надеюсь, что в скором времени морковная зелень будет более востребована, чем сейчас. Ее можно добавлять в различные блюда вместо петрушки или укропа , так вы не только добавите вкусовых качеств, но и обогатите организм витаминами. По веточке ботвы можно добавлять при консервировании огурцов, помидоров или в квашеную капусту.

На заметку! Перед добавлением ботвы в салаты или другие блюда ее необходимо замочить в горячей воде на 10-15 минут, чтобы смягчить веточки и убрать горечь.

Морковная ботва: противопоказания

Не принимать морковную ботву:

1. При индивидуальной непереносимости.

2. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ботва способна повысить кислотность желудка.

Лечебные свойства морковной ботвы при геморрое

Как с геморроем справляется морковная ботва, лечебные свойства растительного компонента. Морковь добавляется при приготовлении практически во всех первых и вторых блюдах. Также с нее делают пюре, соки, употребляют свежей. Овощ имеет богатый витаминный состав, но кто бы мог подумать, что полезна не только сама морковка, но и ее ботва.

Как применяется морковная ботва какие лечебные свойства имеет? Никто не привык видеть продающуюся морковку вместе с ботвой, поэтому и о лечебных свойствах зеленой части мало кто знает. Надземная часть растения много веков применяется в лечебных целях.

Полезные свойства морковной ботвы

Оказывается, ботва моркови имеет полезные свойства, к тому же в большем количестве, чем у корнеплода. Зеленая часть содержит:

Народное снадобье

  • Клетчатку, улучшающую функционирование пищеварительной системы. Элемент способствует очищению и выводу ненужного мусора и вредных веществ наружу.
  • Группу витаминов В, которые улучшают кровообращение мозга, функционирование ЦНС, способствуют повышению работоспособности.
  • Витамин А, обновляющий и восстанавливающий клетки. Благодаря витамину А организм замедляет старение кожных покровов, что необходимо людям любой возрастной категории.
  • Калий улучшает печеночную и почечную работу, способствует быстрому выведению лишней жидкости, понижает отечность.
  • Метионин – профилактирует цирроз.
  • Природные масла (эфиры) устраняют спазмирования, расширяют сосуды.
  • Витамин РР профилактирует варикоз, улучшая состояние сосудов.

Глядя на богатый вышеперечисленный состав ботвы овоща, можно задуматься – зачем листву выбрасывают, оставляя только сам овощ. Помимо полезных свойств, наверняка у надземной части имеются и вредные компоненты. Поэтому перед использованием зеленой части овоща, необходимо изучить всю информацию о природном сырье.

Польза морковных листьев при геморрое

Морковную ботву используют кулинары и медики. Ее используют в приготовлении сборов и настоек. В медицине зеленая часть овоща известна своим лекарственным составом. Ее рекомендуют добавлять в крупяные каши, салаты, суп, можно также жевать в чистом виде. Свежей ботвой лечатся сердечные и сосудистые болезни.

Зеленую часть добавляют при приготовлении ухи, маринадов, консервации. Даже столь лекарственный шиповник, уступает по свойственному составу морковной ботве.

Морковная ботва рекомендуется от геморроя, так как ее состав богат всеми необходимыми качествами, помогающих в устранении геморроидальной патологии:

  • аскорбинка;
  • фурокумарин;
  • фитонциды;
  • витамин К и калий.

Эффективность лекарственного состав ботвы позволяет утверждать, что природное сырье обладает:

  • кровоостанавливающей;
  • противоотечной;
  • сосудоукрепляющей;
  • антибактериальной;
  • противовоспалительной;
  • обезболивающей;
  • послабляющей;
  • иммуномодулирующей действенностью.

После применения лекарственного состава у пациентов быстро наступает облегчение состояния, когда весь курс терапии пройден, больные надолго забывают о геморроидальной болезни, а в некоторых случаях патология больше не возвращается никогда.

Способы применения

Ботва моркови помогает от геморроя, также справляется с запорами. Морковь при запорах действует как послабляющее лекарство, что необходимо при лечения внутренней и внешней геморроидальной патологии. Вот некоторые рецепты, приготовления лекарственных составов для устранения геморроидальных признаков.

Средства для внутреннего приема

Чтобы приготовить чай лечебный из морковной ботвы необходимо высушенное сырье (40 г), которое заливается 1000 мл накипяченной воды, выдерживается в термосе 1,5 часа, процеживается. Напиток разрешается пить вместо простого привычного чая. Нельзя за день потреблять более двух литров такого напитка.

После употребления чая с морковной ботвой сосудистые стенки повышаю свой тонус, что важно при антигеморроидальной терапии. Длительность лечения составляет – 14 дней.

Ванночки на основе морковных листьев

Лечебные свойства от морковной ботвы наблюдаются при лечении геморроидальной патологии сидячими ванночками. Для такого лечения необходим пучок зеленой массы (300 г), залить ведром накипяченной воды (10 л). Настой выдерживается под крышкой до остывания (37 градусов). Сырье не вынимается из ведра, пациент должен перелить все содержимое в таз и сесть. Длительность процедуры – 20 минут, за день рекомендуется проводить два таких сеанса (в утреннее и вечернее время). Длительность терапии – 2 недели.

Применение компрессов и примочек

Ботва моркови применяется от геморроя в качестве компрессов или примочек. Эффективность такой терапии отмечена при устранении признаков наружного геморроя. Для проведения лечения необходимо приготовить настой (по принципу приготовления чая). В растворе смачивается марлевая салфетка и прикладывается к пораженной, предварительно вымытой аноректальной области.

Длительность выдерживания такого компресса – 20 минут. За это время проходит болевое ощущение. Длительность терапии рассчитана на 30 дней. В течении месяца шишки обычно исчезают.

Из морковной ботвы готовятся также антигеморроидальные суппозитории, проводятся сеансы клизмирований. Свечки готовятся из свежего сырья (1 ст. л.) залитого в термосе 200 мл накипяченной воды. После часового настаивания, состав процеживается и разливается в формы. Вместо форм можно воспользоваться медицинской перчаткой.

Микроклизмы делают из такого же настоя как чай и свечи. Процедуру проводят после опорожнения кишечника и мытья аноректальной области. Для одной клизмы понадобится 50 мл настоя. Раствор вводится в анус через спринцовку. Длительность терапии рассчитана на 21 день с однократным клизмированием в сутках.

Как видно из вышеперечисленных рецептов, стоит подумать при сборе урожая с грядок – нужно ли выбрасывать морковную ботву, или лучше ее заготовить как лекарство.

Противопоказания к терапии

Морковная ботва помимо целебных свойств с показания для лечения различных патологий, имеет также и противопоказания, которые нельзя игнорировать во избежание тяжелых последствий в виде серьезных осложнений.

Проктологи запрещают применять морковную зелень при:

Будьте осторожны

  • вынашивании ребенка – в составе сырья имеются некоторые компоненты, которые приводят матку в повышенный тонус, что может обернуться выкидышем или преждевременными родами (ботва для женщин в положении может использоваться с учетом врачебного согласования);
  • грудном вскармливании;
  • детском возрасте;
  • воспалительных патологиях пищеварительной системы;
  • повышенной кислотности;
  • аллергической реакции на составляющие вещества;
  • личной непереносимости.

Без учета противопоказаний лечить геморроидальные болезни ботвой запрещено. Если у пациентов нет возможности использовать такое антигеморроидальное лекарство, то врач подберет иную эффективную схему из медикаментов или других природных составов.

Лечение геморроя морковью

Свежая морковь при геморрое не менее полезна. Съедая ежедневно по одному плоду овоща человек получает отличное поддерживание для десен (своеобразный массаж), восстанавливается система кровотока, что предотвращает риск возрастных изменений десен, зубное выпадение, застои в тазовых органах.

В составе морковки содержится много бета-каротина, который лучше усваивается вместе с молочными продуктами (сметана, кефир, ряженка, йогурт). Вместе с витамином А с геморроидальной патологией борется калий, который необходим для поддержания здоровья сосудов (также аноректальных) и сердца.

Морковным соком можно улучшить и активизировать работу печени, почек, дыхательных органов. Вареный овощ прекрасно сочетаем с мясными продуктами, что положительно влияет на усвояемость железа. Зачастую геморрой возникает по причине плохой работы пищеварительного тракта, морковка помогает быстрейшему перевариванию мяса. Бета-каратин не погибает при варке овоща, поэтому витамин А попадает из продукта в полном объеме.

Читайте также:  Экзема готовим тройную смесь из яичного желтка,меда и дегтя

Почему нужно проконсультироваться с врачом

Пред началом лечения геморроидальной патологии с применением ботвы моркови необходима консультация врача. Употреблять такое лекарство можно далеко не во всех случаях, поэтому подбор лечебной схемы лучше доверить профессионалам.

После осмотра и диагностики пациента, врач подбирает эффективную терапию в индивидуальном порядке. Терапия назначается с учетом состояния здоровья, особенностей организма, степени геморроидального поражения. В некоторых случаях одними природными составами обойтись уже не получится. Народные средства хорошо использовать в комплексе с назначенной медикаментозной схемой, а нетрадиционная медицина – это хорошая профилактическая терапия.

В случаях с запущенным геморроидальным воспалением, которое осложнено иными патологиями, может понадобится оперативная помощь. Для проведения операций применяются малоинвазивные и радикальные методы. Какой способ лечения подходит больше – выбирает врач. В любом случае морковь полезна всем, а вот ее зеленую часть можно использовать, если у больного нет противопоказаний.

Заключение

Любое лечение должно быть согласовано с врачом. Для этого пациент должен обратиться к проктологу, провести осмотр, сдать анализы, иногда может потребоваться инструментальная диагностика. Это необходимо для того, чтобы исключить наличие иных серьезных болезней, у которых схожая симптоматика с геморроем.

Своевременное выявление геморроидальной патологии в начале развития заболевания позволяет быстро устранить симптомы, причину их возникновения и провести лечение, избавив пациента от болезни навсегда. Народные средства могут стать прекрасной альтернативой наполнения организма полезными веществами аптечным комплексам. Поэтому рацион больных должен быть сбалансированным, тогда и болезням места не будет.

Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты

Хорошая хозяйка знает, что морковь посевная, выросшая в собственном огороде, полезна не только сладкими и яркими корнеплодами. Не меньшую ценность для кулинарных изысков и поддержания здоровья всех членов семьи, имеет зеленая надземная часть культуры. Лечебные свойства морковной ботвы ценились еще 4 тыс. лет назад. До сегодняшнего дня сохранились эффективные рецепты ее применения.

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Лосьон

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.
  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.
  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Ссылка на основную публикацию