Пневмония (овес на молоке, банки)

Овес от бронхита

Причиной развития воспалительного процесса в бронхах могут быть: попадание в организм патогенов, влияние неблагоприятных внешних факторов, курение. Наряду с медикаментами, часто в лечении недуга используют методы народной медицины. Овес от бронхита – проверенное годами средство для терапии патологии бронхиального дерева. Благодаря богатому составу, злак помогает эвакуации густой слизи, облегчает дыхание и ускоряет выздоровление.

Показания

Злак широко используется при лечении недугов нижних воздухоносных путей (трахеита, бронхита, в том числе обструктивного, пневмонии). Он полезен при сухом, влажном, длительно непроходящем кашле, который сопровождает тяжелые формы заболеваний. Овес в рецептах народной медицины также используется в терапии:

  • гипертонии;
  • туберкулеза;
  • простудных заболеваний и гриппа, сопровождающихся соплями, лихорадкой и кашлем;
  • ожирения;
  • патологий поджелудочной железы, желудка, печени;
  • мочекаменной болезни;
  • недугов сердца и сосудов;
  • малокровии;
  • нервного напряжения и бессонницы.

Противопоказания

Ограничений к применению средств на основе злака немного – даже детский возраст не мешает использовать овес при недугах бронхолегочной или других систем. Новорожденным давать средства с этим злаком не стоит, поскольку в нем содержится глютен, способный вызвать аллергию. Употребление овса лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 8 месяцев. Средства для лечения недугов воздухоносных путей на основе злака нельзя использовать при:

Болезни сердца

  • низком артериальном давлении;
  • заболеваниях гепатобилиарной системы (при патологиях печени, почек, желчного пузыря, после операции по его удалению);
  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжелых патологиях сердца;
  • аллергических реакциях.

Полезные свойства

Средства на основе злака обладают жаропонижающим и потогонным свойствами, нормализуют дыхательную функцию, снимают раздражение и отечность слизистых воздухоносных путей.

При бронхите защитные силы организма снижены. Овес, содержащий большое количество полезных соединений, позволяет повысить сопротивляемость к патогенам, вызвавшим недуг, восполнить нехватку микроэлементов, витаминов, аминокислот и других веществ.

В состав злака входят:

  • Витамины В1, В2, В3. Помогают бороться с патогенными микроорганизмами, стимулируют иммунную систему вырабатывать большее количество интерферонов. Они способствуют восстановлению поврежденных клеток дыхательной системы и подавляют воспалительные процессы.
  • Токоферол. Имеет антиоксидантное и омолаживающее действия, важен для нормального функционирования нервной системы, препятствует образованию тромбов.
  • Фолиевая кислота. Улучшает психоэмоциональное состояние, принимает участие в кроветворении, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам, полезна для репродуктивной системы и необходима для нормального развития плода при беременности.
  • Фосфор. Участвует в сократительной деятельности мышц, передаче нервных импульсов, обеспечивает твердость костей, отвечает за усвоение других полезных веществ.
  • Калий. Необходим для нормальной работы сердца и обеспечения мозга кислородом. Микроэлемент отвечает за эластичность сосудов, предотвращает образование тромбов и конкрементов в почках.
  • Магний. Необходим для поддержания функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной систем.
  • Кальций. Обеспечивает нормальную свертываемость крови, уменьшает уровень холестерина, входит в состав клеточных мембран, участвует в мышечных сокращениях.

Способы применения

Злак часто применяют при бронхите, готовят из него отвары и настои, которые облегчают выведение слизи, улучшают откашливание и способствуют снижению температуры тела. В средства на его основе могут добавляться дополнительные ингредиенты для усиления терапевтического эффекта – лук, молоко, чеснок, мед и другие. При лающем кашле хорошо помогают компрессы, которые следует накладывать на грудь.

Полезный напиток – кисель из злака, его пьют при недугах, которые способствуют снижению тонуса организма. Средство из овса обладает укрепляющим и противовоспалительным действиями, улучшает метаболизм. При недугах респираторных органов часто используются ингаляции. Они снимают спазмы в воздухоносных путях. После процедуры мокрота начинает лучше откашливаться, нормализуется дыхание.

Действенные рецепты

Отвар из злака для облегчения состояния при бронхите можно приготовить на плите, в духовке или в мультиварке на режиме «тушение». 200 г зерен заливают 1 л воды и томят любым удобным способом 30 минут, после чего оставляют на несколько часов, процеживают и употребляют по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день.

Настой из овса

Настой готовится по следующему рецепту: на 2 ст. л. сырья берут 0,5 л только что закипевшей воды. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 12 часов. Можно заливать зерна и холодной водой, но тогда требуется настаивание в течение суток. Средство процеживают и пьют по 150 мл до еды трижды в день.

Овсяный кисель готовится следующим образом: 4 ст. л. зерен и 500 мл воды ставят на огонь и варят до загустения. Пить напиток следует по 150–200 мл трижды в сутки.

Молоко с овсом – эффективное средство при непродуктивном кашле, который часто возникает на начальном этапе бронхита. Оно помогает избавиться от болезненных ощущений в груди, снизить интенсивность приступов при постоянном сильном кашле. Молочное средство способствует тому, что слизь лучше откашливается. Ее готовят следующим образом: 0,5 кг овсяных зерен и 0,5 л горячего, только что вскипевшего, молока помещают в термос и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Готовым средством лечат бронхит, употребляя по 0,1 л 3–5 раз в сутки.

Овес с молоком от бронхита можно приготовить в духовом шкафу. 250 г зерен и 1 л молока помещают в жаропрочную посуду и томят 120 минут (температура не должна быть высокой). Средство пьют по 250 мл перед сном, предварительно процедив. Можно положить в него ложечку меда.

Для проведения ингаляции нужно сварить овсяную кашу, сесть над кастрюлькой и подышать паром нескольких минут. Такая терапия не проводится, если у больного повышена температура тела. Чтобы сделать компресс, зерна отваривают до готовности и отжимают. Через 10–20 минут проверяют температуру сырья, если оно стало теплым, его выкладывают на ткань или марлю, сложенную вдвое, кладут на грудь и оборачивают торс полотенцем. Как только зерна остынут, компресс снимают, а кожные покровы смазывают кремом. Полезный совет: после процедуры лучше лечь спать в теплую постель.

Овсяная каша

Овес – источник многих полезных соединений, который помогает не только оздоровить организм и поднять иммунитет, но и вылечить бронхит. Эффект достигается благодаря противовоспалительному и отхаркивающему свойствам, которыми обладают средства на основе злака. Они не сложны в приготовлении, их можно легко сделать в домашних условиях. Использование овса не отменяет необходимости обращения к доктору и приема медикаментозных препаратов.

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Читайте также:  Варикозные узлы (уксус + софора)

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Овес с молоком при кашле, вкусные рецепты взрослому и ребенку

Овес – это злаковая культура, которую люди привыкли употреблять по утрам в виде каши, и сырье, из которого можно готовить эффективные лечебные средства, успокаивающие кашель. Среди них наиболее популярным является овес с молоком от кашля. Заварить такое лекарство не составляет большого труда, ну а принимать его может взрослый и ребёнок – возрастных ограничений нет.

Полезные свойства овса и молока

По отдельности овёс и молоко оказывают благоприятное действие на органы дыхания, если же эти компоненты соединить вместе, можно создать незаменимый в борьбе с кашлем продукт.

К основным свойствам такого средства относят:

  • Способность обволакивать слизистые оболочки, тем самым уменьшая проявления воспалительного процесса в глотке.
  • Способность разжижать густую слизь в респираторных путях. Непродуктивный, сухой кашель благодаря применению овсяно-молочных отваров быстрее становится продуктивным, образующаяся мокрота лучше откашливается – именно это и необходимо для эффективного лечения бронхита, трахеита, пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся скоплением в респираторном тракте большого количества густой гнойной слизи.

Кроме того, не стоит забывать о том, что овсяное зерно и солома являются источниками различных полезных веществ (полисахаридов, флавоноидов, витаминов, незаменимых аминокислот, минералов). В комплексе эти соединения способствуют укреплению иммунной системы, помогают больному быстрее избавиться от заболевания, которое вызывает кашель.

Как заварить овес от кашля?

Для приготовления лекарства от кашля необходимо брать неочищенный овес. В нем содержится больше полезных веществ, чем в хлопьях типа «Геркулес». Чтобы овсяный отвар получился насыщенным, слизистым, зерна следует варить не менее часа на маленьком огне или же томить такое же время в духовом шкафу. Рекомендуемое соотношение компонентов – стакан зерен на литр жидкости (воды либо молока).

Заваривать овес от кашля можно в мультиварке. Для этого лучше всего выбирать режим «тушение» или «томление». Главное, чтобы смесь сильно не кипела, а постепенно приобретала слизистый характер. После окончания тепловой обработки необходимо дать овсу еще какое-то время настояться.

Овес с молоком от кашля: рецепт в термосе

Важно! Молоко – это продукт быстро портящийся. Поэтому хранить готовое средство необходимо обязательно в холодильнике, даже если планируется выпить его за день. В термосе оставлять овсяно-молочную смесь нельзя.

Для заваривания овса можно использовать термос и следующий рецепт: стакан хорошо промытых неочищенных овсяных зерен засыпают в термос и заливают 4 стаканами кипящего молока, закрывают и оставляют настаиваться не менее чем на 5 часов. Полученную смесь процеживают и принимают по полстакана несколько раз в день.

Настой из молока с овсом

Рецепт настоя от кашля из овса с молоком: 500 г неочищенного овса перебирают, промывают и немного толкут, затем помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды и оставляют замачиваться на ночь. Утром смесь доводят до кипения и настаивают еще 4-5 часов. После охлаждения настой процеживают, перед приемом полстакана настоя разводят половиной стакана теплого молока.

Готовый овсяный настой следует хранить в холоде, не смешивая заранее с молоком. Рекомендуемая кратность приема средства – 3-4 раза в день.

Отвар овса с изюмом

Из овса и изюма можно готовить отвар, повышающий иммунитет. Такое средство также очень полезно при кашле, поскольку облегчает отхождение мокроты и позволяет организму эффективнее бороться с инфекцией, которая вызвала воспалительный процесс в респираторном тракте.

Способ приготовления: 0, 5 стакана овса промывают, заливают 1 л воды, ставят на небольшой огонь, после закипания выдерживают на плите еще полтора часа, за 10-15 минут до выключения к отвару добавляют 2 горсти промытого изюма, после чего настаивают еще 3-4 часа.

Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 2 суток. Принимать в процеженном и подогретом виде по полстакана перед едой.

Настой овсяной соломы

Для лечения кашля можно использовать не только зерна овса, но и солому (траву). Из нее готовят настой по следующему рецепту: столовую ложку соломы (в измельченном виде) заливают большим стаканом кипятка и настаивают несколько часов, после чего процеживают в стеклянную посуду. Пить это средство рекомендуется между приемами пищи. Кроме откашливающих свойств, оно имеет еще мочегонное и жаропонижающее действие.

Ингаляция с овсом

Паровые ингаляции с овсом помогают меньше кашлять.

Есть два варианта проведения такой процедуры:

  • Можно просто накрыть полотенцем голову и подышать над кастрюлей со сваренной овсяной кашей.
  • Можно заварить овес на молоке, как было описано выше, залить отвар в чайник, сделать воронку из плотной бумаги, вставить ее в носик чайника и, наклоняясь к воронке, вдыхать пар.

Детям делать такие ингаляции не рекомендуется из-за риска возникновения ожогов и рефлекторного спазма дыхательных путей. Кроме того, любые тепловые процедуры противопоказаны при горячке, независимо от возраста больного.

Рецепт овсяного молока при кашле

Овсяное молоко, на самом деле, ничего общего с молоком не имеет, но от кашля, как утверждают народные целители, помогает. Готовят его следующим образом: обычные овсяные хлопья (100 г) заливают литром кипятка, дают настояться до набухания. Далее разбухшую смесь размельчают блендером и процеживают через мелкое сито или марлю. Полученную белую жидкость и называют овсяным молоком. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, подогревая по надобности. Принимают это средство через каждые 2-3 часа по несколько больших ложек.

Вытяжка из овса с медом при тяжелом кашле

Вылечить тяжелый затянувшийся кашель поможет вытяжка из овса с натуральным медом. Для приготовления такого средства необходимо заварить неочищенные овсяные зерна на обычной воде, как было описано выше, и уже к полученному раствору, непосредственно перед применением, добавлять мед (чайную ложку на 0,5 стакана овсяного отвара). Пить вытяжку овса с медом желательно в теплом виде несколько раз в день.

Молоко с овсом и медом для смягчения сухого (непродуктивного) кашля

Хорошо помогает от сухого кашля овес с молоком, приготовленный по описанному выше рецепту, с добавлением меда. Это средство уменьшает раздражение слизистой оболочки глотки, гортани, устраняет першение, покашливание. Пить овсяно-молочный отвар с медом необходимо небольшими порциями, предварительно подогревая. Последний прием должен быть перед сном. Такая тактика позволяет смягчить изнуряющий сухой ночной кашель.

Овсяный компресс


Видео про овес который лечит кашель.

Компрессы из овсяной крупы издавна применяют при заболеваниях суставов, защемлении нервов, однако их можно использовать и для лечения кашля. Суть этого метода заключается в том, что запаренный овес хорошенько отжимают, заматывают в плотную ткань и прикладывают к грудной клетке больного, накрывая сверху полотенцем. Держать компресс на груди рекомендуется до полного остывания.

Рецепт для детей

Ребенку овес с молоком от кашля можно готовить по описанным выше рецептам: заваривая в мультиварке или духовке, запаривая в термосе и т.д. Однако родителям стоит учитывать, что дети не всегда соглашаются принимать средства народной медицины, даже такие нейтральные как овсяный отвар с молоком, из-за непривычных вкусовых качеств. Поэтому ребенку приготовленный отвар или настой желательно подслащивать медом или сахаром.

Противопоказания

Не рекомендуется пить настои и отвары овса при кашле больным, у которых:

  1. Аллергия на любой из компонентов лечебного средства.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Целиакия (непереносимость глютена).
  4. Лактазная недостаточность (касается отваров на молоке)
Читайте также:  Хронический гастрит (настой и отвар корневищ аира) рецепт.

Беременность, детский возраст – это не противопоказания для лечения кашля молочно-овсяным отваром. Главное, чтобы беременная женщина и родители кашляющего ребенка не злоупотребляли народным средством и не забывали о рекомендациях терапевта или педиатра.

Заключение

Молоко с овсом от кашля помогает больным любого возраста, но не заменяет назначенного врачом медикаментозного лечения. Используя это народное средство можно смягчить сухой кашель, связанный с воспалением глотки или гортани, а также ускорить выздоровление при бронхите и трахеите.

Использование овса при лечении бронхита: рекомендации по применению и рецепты

Бронхит – воспалительное заболевание дыхательных путей, возникающее по различным причинам.

Патология требует обязательного лечения, которое может проводиться как с применением медикаментов, так и с помощью народных рецептов.

Овес при лечении бронхита является проверенным средством, благодаря которому удается ускорить выведение скопившейся слизи, облегчить дыхание и избавиться от кашля.

Целебные свойства овса

Овес обладает массой полезных качеств, с помощью которых удается быстро справиться с различными заболеваниями органов дыхания. Этот злак обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом, а также помогает справиться с кашлем.

В его зернах содержится множество полезных веществ и микроэлементов, просто необходимых организму для выздоровления.

Злаки служат источником:

  • витамина В;
  • фосфора;
  • калия;
  • фолиевой кислоты;
  • токоферола;
  • магния.

При проникновении в респираторные органы инфекционных агентов развивается сильная интоксикация организма и снижается иммунная защита.

Кроме этого, нарушаются процессы метаболизма по причине недостаточного газообмена в легких и понижения концентрации кислорода в крови.

Состояние иммунитета напрямую зависит от количества белка, поступающего в организм. Во время болезни он служит источником энергии, поэтому должен быстро усваиваться.

Ценность овса при терапии бронхита и пневмонии заключается в содержании в нем множества ценных аминокислот. Кроме этого, он служит источником глутаминовой кислоты, участвующей в процессе передачи нервных импульсов.

В семенах в небольшом количестве содержатся пуриновые основания, которые служат источником строительного материала, необходимого для синтеза ДНК.

Необходимость в них резко увеличивается в период выздоровления, когда в организме протекают восстановительные процессы. Растение служит источником:

  • тиреостатинов;
  • полифенолов;
  • линолиевой кислоты.

Такие вещества нужны для нормального функционирования щитовидки. Кроме этого, они принимают активное участие в жировом обмене и способствуют купированию воспалительного процесса.

Зерна этого растения оказывают положительное влияние на функционирование органов пищеварительной системы. В их состав входит крахмал, который помогает понизить концентрацию холестерина в организме.

Благодаря этому удается избежать развития атеросклероза.

Польза овса при бронхите

Овес с молоком необходимо принимать от бронхита пациентам, которые в течение продолжительного времени не могут избавиться от кашля. С его помощью удается понизить температуру тела и улучшить общее состояние больного.

При терапии бронхита овес разрешается применять в сухом, пропаренном или проваренном виде. Особенно эффективен этот продукт при лечении воспаления бронхов, сопровождающегося осложнениями.

Зерна служат источником множества ценных веществ, необходимых для восстановления нормальной работы организма.

Овес считается эффективным средством нетрадиционной медицины, которое избавляет от кашля и укрепляет организм. При борьбе с бронхитом наиболее ценными считаются следующие его свойства:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • понижение температуры тела;
  • купирование воспалительных процессов.

Регулярный прием средств на основе овса помогает уменьшить приступы кашля. У больного нормализуются показатели давления, исчезает охриплость голоса, уменьшается отечность и раздражение дыхательных путей.

Уже спустя несколько суток после начала приема средств человек ощущает заметное облегчение, и его состояние улучшается.

Овес с молоком для лечения бронхита

Овес на молоке при бронхите просто необходимо принимать тем больным, которые страдают сухим кашлем. По вкусу это средство похоже на топленое молоко, поэтому оно подойдет пациентам любого возраста.

Рекомендуется воспользоваться несколькими рецептами приготовления овса с молоком:

  1. В посуду необходимо всыпать 500 граммов зерен и залить их 2 литрами коровьего молока. Образовавшуюся массу нужно поставить на водяную баню и выдержать на медленном огне в течение 4 часов. После окрашивания смеси в желтый цвет следует снять ее с плиты, процедить через марлю и пить по 200 мл перед сном.
  2. Необходимо овсяные хлопья заварить горячим молоком в соотношении 1:5. Смесь следует поставить на водяную баню и томить не менее 5 минут. После молоко нужно слить в другую посуду и смешать его с липовым медом в соотношении 1:1,5. Получившийся сироп необходимо пить после приема пищи по 10 мл несколько раз в течение суток.
  3. Кроме этого, можно приготовить кашу из молока и овса, она должна быть очень жидкой. Затем ее следует процедить и положить немного меда. Над такой кашей можно делать ингаляции, продолжительность которых должна составлять около 10 минут. С помощью такой процедуры удается нормализовать дыхание и ускорить выведение мокроты.

Средства от бронхита на основе овса

Помимо перечисленных средств с овсом на молоке, при бронхите можно воспользоваться и альтернативными способами приготовления:

  1. Необходимо всыпать в термос немного зерен и залить их кипящим молоком. Образовавшуюся смесь нужно оставить запариваться на несколько часов, в готовом виде она будет напоминать кисель с добавлением овса. Принимать отвар рекомендуется несколько раз в день.
  2. Следует стакан зерен залить 2 литрами молока, добавить измельченную головку чеснока и поставить томиться в духовку на 2 часа. Приготовленное средство рекомендуется принимать по 200 мл при бронхите и пневмонии после пробуждения и перед сном.
  3. В посуду следует всыпать 250 мл зерен и варить их в литре кипятка до уменьшения количества жидкости наполовину. Образовавшийся отвар необходимо остудить и влить в него 400 мл козьего молока. Такое средство считается эффективным при терапии хронического бронхита и сильного кашля при туберкулезе. В сутки следует принимать до 800 мл такого овсяного отвара.

Облегчить состояние пациента при сухом кашле удается с помощью компрессов. Для их приготовления необходимо заранее отварить овсяные зерна и оставить их настаиваться на 5 часов.

После того как они станут мягкими, их следует выложить на ткань и сделать компресс на область грудной клетки. Такую процедуру рекомендуется делать несколько раз на протяжении суток даже беременным женщинам.

Овес является источником полезных соединений, которые просто незаменимы при борьбе с воспалением бронхов. Прием отваров на его основе помогает улучшить выведение скопившейся мокроты, ослабить кашель и нормализовать дыхание.

Противопоказания и меры предосторожности

При терапии патологий органов дыхательной системы народные средства рекомендуется применять как дополнение к основному лечению.

Несмотря на высокую эффективность средств из овса при борьбе с воспалением бронхов, иногда от такого способа лучше отказаться.

Лечение противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в овсе;
  • повышенная чувствительность организма к молоку (для средств на молоке);
  • нарушение работы почек или желчнокаменная болезнь.

Кроме этого, не рекомендуется использовать средства из злаков при повышенной кислотности желудочного сока, подагре и холецистите. У некоторых людей при терапии кашля с помощью отвара овса возможно появление головной боли.

Обычно, используя овсяные зерна, удается добиться улучшения состояния больного и при этом не навредить организму.

Отсутствие положительного результата при длительном лечении средствами нетрадиционной медицины служит показанием к прекращению их использования. Кроме этого, в такой ситуации необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

В заключение

Овес служит источником полезных соединений, помогающих повысить иммунитет и вылечить бронхит. Добиться положительного эффекта удается за счет противовоспалительных и отхаркивающих свойств, которыми обладают средства на основе этого злака.

Они достаточно просты в приготовлении и не требуют никаких специальных навыков.

Бронхит является заболеванием, при лечении которого необходим комплексный подход. Именно по этой причине лечение овсом рекомендуется сочетать с приемом медикаментозных средств, назначенных врачом.

Такое сочетание позволяет усилить терапевтический эффект и ускорить выздоровление больного.

Отвар овса для лечения бронхита и пневмонии

Овес отличается высокой пищевой ценностью для человека. Использование отвара овса при лечении от бронхита и пневмонии позволяет укрепить иммунитет, смягчить кашель, ускорить выздоровление.

Польза при пневмонии и бронхите

Присутствие инфекции в респираторных органах сопровождается интоксикаций организма, снижением иммунной реактивности, нарушением метаболизма из-за ухудшения газообмена в легочных альвеолах и снижения уровня кислорода в крови.

Активность иммунной системы прямо зависит от количества и качества поставляемого белка в организм. Белок, который получает больной с пищей, должен содержать все незаменимые аминокислоты, и легко усваиваться.

  1. В овсе содержатся все незаменимые аминокислоты, из заменимых аминокислот – высокое содержание глутаминовой кислоты – наиболее распространенной аминокислоты в организме, нейромедиатора, без которого невозможна передача нервного импульса.
  2. Высокий суммарный процент пуриновых оснований в составе семян делает их отличным поставщиком строительного материала для синтеза ДНК, потребность в котором повышается при восстановительных процессах.

Процессы синтеза ДНК для построения новых клеток невозможны без участия коферментов, особенно высокий расход витаминов группы В. Овес поставляет В1, В5, В9, В2, В6, витамин Е, омега-3, осега-6 жирные кислоты.

В овсяных зернах содержатся:

  • тиреостатины, необходимые для работы щитовидной железы:
  • полифенолы, участвующие в регуляции жирового обмена;
  • линолевая кислота, способствующая снижению продукции факторов воспаления – простагландинов, лейкотриенов.

За счет высокого содержания пектинов (более 155% в 100 г) и пищевых волокон (около 50%) овес способен, благодаря обволакивающим, слизистым свойствам, очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Продукты питания

Ценными свойствами для организма обладают и зерна, и овсяная мука, и хлопья. Овсяные хлопья и овсяная мука подвергаются более глубокой обработке, однако по минералам, аминокислотам, пектинам, клетчатке они не уступают зернам и вполне могут использоваться в диете при пневмонии и бронхите, если восполнять витамины из других источников.

Из цельных зерен готовят механическим дроблением толокно – продукт, сходный по способу приготовления с овсяной мукой, но сохраняющий все полезные свойства овсяных зерен.

Овес – поставщик фосфора, магния, калия. Кальций, необходимый при заболеваниях легких, бронхите, содержится в относительно небольшом количестве (5,4% на 100 г от суточной нормы). Зато много кальция (более 18%) в молочных продуктах, что делает рецепты с овсом и молоком исключительно полезными для укрепления здоровья больного.

Рецепты

При приготовлении блюд нужно помнить, что витамины группы В легко разрушаются при термической обработке и выбирать способы приготовления, требующие минимальной тепловой обработки.

Отвар овса лучше на каждый день готовить свежий. Всего на сутки понадобится 2 стакана отвара, которые нужно выпить в 4 приема — по половине стакана за один прием.

  1. Для приготовления отвара берется 500 мл молока, 0,5 стакана промытых зерен. Варить нужно час под закрытой крышкой — томить на медленном огне.
  2. Можно готовить отвар в керамическом горшочке в духовке 2,5 часа, а для вкуса добавить мед, сливочное масло.
Читайте также:  Холецистит (бессмертник, трилистник, мята, кориандр) рецепт

Для получения и закрепления эффекта полезно пропить состав в течение месяца. В год при хронических бронхитах, затяжном кашле рекомендуется пропивать 2 таких курса.

Столовую ложку семян овса соединяют со столовой ложкой промытого изюма без косточек, заливают 3 стаканами кипятка. Уваривают на маленьком огне до половины объема, добавляют немного меда.

Выпивают приготовленное средство в течение суток маленькими глотками, ежедневно готовят новый состав.

Эффективный рецепт с использования овса для лечения от кашля при бронхите, пневмонии можно приготовить с молоком, не прибегая к его длительной термической обработке.

  • Ст. овса разваривают в литре кипятка до студенистого состояния. После того, как кисель немного остынет, его разводят пополам холодным молоком.
  • Полученное средство доводят до кипения и затем снимают с огня.
  • В остывший состав добавляют мед по вкусу.

Чтобы избавиться от кашля при бронхите, нужно выпивать до 0, 75 мл в день.

  • Берут 250 мл промытых зерен, уваривают в литре кипятка вдвое;
  • дают остыть;
  • вливают 0,4 л козьего молока.

Этот рецепт можно использовать при хроническом бронхите, сильном кашле при туберкулезе. В день выпивают этого средства до 0,8 л.

От кашля при бронхите и пневмонии взрослым можно воспользоваться составом, с добавлением чеснока.

В течение 2 часов томят в духовке стакан овса, залитый 2 литрами молока, с добавлением измельченного чеснока, взятого в количестве 1 головки. Пить при пневмонии ст. утром и вечером.

Для лечения детей от кашля при бронхите или пневмонии можно использовать рецепт приготовления вытяжки овса в шелухе с молоком и медом.

  • Для приготовления средства ст. зерен овса в шелухе хорошо промывают, а затем засыпают в термос.
  • Литр молока доводят до кипения, но не кипятят, а снимают с огня и вливают в термос с овсом.
  • Настаивать можно 6-8 часов, затем можно профильтровать и принимать перед едой по половинке стакана.

Принимать средство можно до 8 раз в день. Хранить его в термосе нельзя дольше 20 часов. Чтобы сохранить лекарственные свойства, можно состав процедить, остудить и хранить в холодильнике. Перед применением лекарство подогревают.

Овес в шелухе с молоком для лечения ребенка от кашля можно приготовить другим способом. Стакан овса в шелухе заливают литром молока, кипятят на маленьком огне, уваривая не менее часа, дают от кашля 4-6 раз в день по несколько глотков.

Вкусный и полезный молочные кисель из толокна понравится и маленьким детям, и взрослым. Простой рецепт из толокна можно использовать в меню не только для лечения кашля во время болезни, но и как повседневное блюдо.

  • Развести в ¾ ст. холодного молока 3 чайн. л. толокна;
  • влить ¼ ст. часть холодной воды, помешивая, чтобы не было комочков;
  • довести до кипения;
  • оставить остывать;
  • при подаче добавить мед.

На вкус овес, приготовленный на молоке, напоминает обычное топленое молоко. А принятый перед сном отвар с добавлением меда оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие на организм больного.

Такое средство, при отсутствии аллергии на его составные компоненты, полезно пропивать часто болеющим детям в сезон ОРЗ и гриппа, которые провоцируют бронхит и пневмонию.

Противопоказания

Повышенное содержание пуриновых оснований в рационе нежелательно для больных подагрой и мочекаменной болезнью при уратных камнях в почках. В овсяных продуктах содержится много щавелевой кислоты (более 4% от суточной нормы в 100 г), также нежелательной при мочекаменной болезни.

Противопоказаниями лечения с использованием овса служит повышенная кислотность желудка, желчнокаменная болезнь, холецистит, почечная недостаточность, аллергия или индивидуальная непереносимость.

При перечисленных заболеваниях больному нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы с пользой применять народные средства лечения бронхита и пневмонии и не навредить здоровью.

О других народных средствах лечения бронхита и пневмонии читайте в статьях:

ОТВАР ОВСА: 10 рецептов для вашего здоровья

Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

Овес всегда применялся в народной медицине. Крупа и мука из зерен овса содержат большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, и используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как стимуляторы при бессонице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Отвар овса – известное народное средство от многих недуг

Еще Гиппократ советовал отвар овса или настой овса при истощении и слабости организма. Он рекомендовал пить отвар овса или настой просто как чай.

Кому полезны и рекомендованы отвар овса или настой овса? – Да, уж наверное, всем.

Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

Отвар овса способствует обмену веществ в организме, лечит язвенную болезнь желудка, хронический гастрит (причем, независимо от кислотности). Особенно полезен при хроническом гепатите и панкреатите.

Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.

Отвар овса – сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.

Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса – 1

  • 1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса – 2

  • 500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.

Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир, например.

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса – 3

  • 1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока.
  • Уваривать час на слабом огне.
  • Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию.

Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство. Рецепт отвара овса – 4

  • Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить.
  • После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда.
  • Пить напиток теплым по 1 стакану 2 – 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Отвар овса “Эликсир жизни”. Рецепт отвара овса – 5

  • Три стакана овса (не “Геркулеса”) тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.
  • Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть.
  • После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).

Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.

Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса – 6

  • 1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают.
  • Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра.
  • Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца.

Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса – 7

  • 3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике.
  • Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды.

Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса – 8

  • 2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды – кипятить на слабом огне до получения густой массы.
  • Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды.

Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки – при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса – 9

  • 1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить.
  • Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить.
  • Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды.

Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса – 10

  • 1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 – 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке.
  • Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают.
  • Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.

Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию