Почечнокаменная болезнь (барбарис, земляника, алтей) рецепт

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь — это сложный физико-химический процесс, в основе которого нарушение коллоидного равновесия, преимущественно из-за снижения в моче так называемых защитных коллоидов. Основа для образования конкрементов — ядро, материалом для образования которого могут быть аморфный осадок, фибрин, сгусток крови и проч. Камнеобразованию сопутствуют: инфекции мочевыводящих путей, аномалии развития почек, задержка в опорожнении нижележащих мочевых путей, расстройство нервной и эндокринной регуляции, нарушение питьевого режима, хронические гиповитаминозы, наследственные факторы. По химическому составу камни делят на уратные (соли мочевой кислоты), оксалаты (соли щавелевой кислоты), фосфатные и смешанные. Ураты выпадают в осадок в кислой среде, фосфаты — в щелочной.

Почечнокаменная болезнь проявляется приступами почечной колики, начинаются они чаще внезапно, после физической нагрузки, но могут наступить и в состоянии покоя, ночью во время сна, часто после обильного питья. Боль начинается в поясничной области и распространяется в подреберье, живот и по ходу мочеточника.

Лекарственные растения и народные средства

Основное назначение фитотерапии — восстановить нарушенный обмен веществ и физиологическое равновесие в организме. Между приступами показаны растительные средства с обезболивающим, мочегонным, противомикробным действием.

Повышение выделительной функции почек: листья и ягоды брусники, трава горца птичьего, корневища марены красильной, почечный чай, березовые листья и почки, листья толокнянки, трава хвоща полевого, трава эрвы шерстистой (пол-пола).

Образование защитных коллоидов за счет солей кремниевой кислоты — трава крапивы, трава хвоща полевого.

Снижение воспалительных процессов — пихта сибирская, леспедеза копеечниковая, горец птичий, брусника, толокнянка, марена, подмаренник, амми зубная.

Разрушение и выведение избытка солей из организма — корни шиповника, семена дикой моркови, трава спорыша, трава леспедезы.

Растения, преимущественно растворяющие фосфаты: береза бородавчатая, вереск обыкновенный, горец змеиный, грушанка круглолистная, зверобой продырявленный, кукурузные рыльца, лопух большой, одуванчик лекарственный, стальник пашенный, толокнянка обыкновенная, фасоль обыкновенная, фиалка трехцветная, хвощ полевой.

Растения, разрушающие и выводящие ураты: арника горная, барбарис обыкновенный, бедренец-камнеломка, василек синий, вишня обыкновенная, золотарник канадский, крапива двудомная, марена красильная, пырей ползучий, рута пахучая, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, чистотел большой.

Растения, воздействующие на соли щавелевой кислоты: береза бородавчатая, вереск обыкновенный, горец птичий, зверобой продырявленный, мята перечная, тысячелистник обыкновенный, укроп пахучий, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чабрец ползучий, череда трехраздельная, чистотел большой.

Большинство приведенных выше растений оказывают и противовирусное действие, это особенно характерно для можжевельника, аниса, почек и листьев березы, петрушки, чабреца.

Важный фактор в предупреждении приступов болезни — уменьшение всасывания солей в кишечнике и выведение их с мочой. В этом прекрасно помогают растения. В последнее время появилась возможность воздействовать и на коллоидное состояние мочи, в том числе предупреждать образование осадка, могущего вызвать камнеобразование. Фитокоррекция при оксалатурии ощелачивание мочи — сок огурца, тыквы;

повышение растворимости оксалатов — фитопрепараты березы, брусники, бузины, вереска, змееголовника, имбиря, мелиссы, мяты, петрушки, сабельника, фенхеля, фиалки, шалфея, почечный чай;

снижение всасывания оксалатов — фитопрепараты актинидии, алоэ, земляники, каланхое, кориандра, кровохлебки, стальника; укроп, хмель, чистотел;

снижение синтеза щавелевой кислоты — фитопрепараты календулы, крапивы, липы, сушеницы, чистеца;

насышение организма витаминами А, В2, Д, фитином — фитопрепараты из крапивы, лимонника, малины, облепихи, первоцвета, рябины. Фитокоррекция при уратурии ощелачивание мочи — сок огурца, кабачка, тыквы;

увеличение растворимости солей мочевой кислоты — настой или отвар барбариса, бедренца, брусники, земляники, золотарника, костяники, крапивы, первоцвета, сныти, стальника, сумаха, толокнянки, ясеня;

торможение повторного всасывания мочевой кислоты — фитопрепараты астрагала, березы, медуницы, хвоща, черники;

угнетение синтеза уратов и мочевой кислоты — кукурузные рыльца, лимонник китайский;

насыщение организма витаминами A, B1, B2, С — плоды земляники, малины, смородины, черники, настои репешка, грецкого ореха, клевера, крапивы. Фитокоррекция при фосфатурии;

подкисление мочи — соки виноградный, капустный, яблочный, сливовый;

увеличение выведения фосфатов — стальник, подорожник, лен; повышение растворимости фосфатов — верблюжья колючка, девясил, змеевик, лопух, марена, можжевельник;

насыщение организма витаминами А, В1, С, РР, Д — плоды яблок, смородины, крыжовника, шелковицы, настои крапивы, одуванчика, сныти, шпината;

снижение желудочной секреции — гравилат, кипрей, спорыш, сушеница, чага.

Используют (В. Ф. Корсун и соавт., 2001) на протяжении ряда лет с высокой эффективностью

сбор (г):

мята перечная, листья 10,0
крапива двудомная, листья 20,0
хвощ полевой, трава 15,0
можжевельник, плоды 15,0
анис, плоды 10,0
толокнянка, листья 15,0
пырей ползучий, плоды 15,0

3 г смеси растений залить 200 мл воды и кипятить на слабом огне 30 минут, затем настаивать 15 минут, процедить и пить, не подслащивая, по 70 мл 3 раза в день во время еды. Курс лечения 3—7 недель.

Для повышения мочеотделения в сбор можно добавлять листья мелиссы, семена дикой моркови, фенхеля, почки сосны и березы. Для поддержания коллоидного состояния мочи показаны препараты и средства, содержащие соли кремния: фитохитодез, хитозан, хиторич. При длительном течении почечнокаменной болезни: ависан, глицирам, леспефлан, леспенефрил, марелин, пинабин, спеман, триампур, уролесан, фитолизин, хофитол, цистенал, цистон.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Рецепты народной медицины из барбариса

Многие уникальные рецепты народной медицины из барбариса, доставшиеся нашему поколению от наших прадедов можно приготовить из ягод, листьев и коры барбариса в домашних условиях и на даче. В старинных рецептах, признанных научной медициной, лечебные свойства барбариса проявляются и используются в полной мере.


Важно! Для приготовления лекарственных средств пользуйтесь керамической, стеклянной или эмалированной посудой.

Настойка коры барбариса

Применяют при подагре — растворяет соли, уменьшает боли.

1 ½ ст. ложки коры барбариса, залить
100мл 70%-го спирта в банку из темного стекла.
Плотно закрыть, настаивать в темноте 2 недели, отжать, процедить.
Хранить в посуде из темного стекла в темном прохладном месте.
Принимают настойку по 20-30 капель 3 раза в день. Курс лечения 1,5 месяца. Затем делают перерыв. За год провести 2 курса лечения.

Настойка для остановки маточного кровотечения

20г сухих листьев барбариса, залить
50мл спирта (70%).
Настаивать около двух недель в теплом помещении.
Настойка готова к применению, когда цвет ее станет темно-желтым, а вкус слегка кисловатым.

Желчегонное средство из барбариса

1 часть листьев барбариса, залить
5 частей 50%-го спирта,
Настаивать в темном прохладном месте в течение 2-3 недель.
Принимать по 20-25 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель как желчегонное.

Настойка из коры и корней барбариса

Применяется при сильных кровотечениях, болезнях печени, камнях в желчном пузыре, нарушениях деятельности кишечника.

1 чайная ложка сухой коры или измельченных корней барбариса,
1 стакан кипятка.
Настаивать 4 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке через каждый час.

Настойка плодов барбариса

При желчнокаменной болезни, для улучшения аппетита и как противоцинготное средство.

1 столовую ложку плодов барбариса,
1 стакан кипятка.
Настаивать 30-40 минут.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар листьев барбариса

Помогает при язвенных болезнях и при тошноте.

15-20г сухих измельченных листьев барбариса,
200мл воды залить, довести до кипения,
15 минут варить на медленном огне.
Снять с огня и настаивать 40 минут.
Процедить и разбавить кипяченой водой до первоначального объема.
Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар молодых побегов и корней барбариса

Используют при диарее, дизентерии и как ранозаживляющее средство, при переломах костей и вывихах.

Отвар плодов барбариса

Желчегонное и жаропонижающее средство.

30-40г измельченных плодов растения, залить
1 стаканом воды.
Кипятить около получаса.
Процедить и развести кипятком до первоначального объема.
Принимать 3 раза в день до еды по 50мл или по полстакана.

Отвар корней барбариса

При гепатите, плеврите или бронхите.

1/2 чайной ложки сухих измельченных корней, залить
1 стакан воды.
Поставить на огонь и кипятить полчаса.
Процедить и остудить.
Развести водой до первоначального объема.
Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Настойка из листьев барбариса

Помогает при болезни почек, печени, гепатите, и желчнокаменной болезни.

20г листьев барбариса, залить
1/2 стакана 40% спирта (водки),
Настаивать 14 дней.
Содержимое отжать и процедить.
Принимать 3 раза в день по 25-30 капель.
Курс лечения – 14-20 дней.
Хранить такую настойку нужно в темной банке и темном месте.

Настой листьев барбариса

Применяется как противовоспалительное средство при болезнях печени и желчевыводящих путей.

10г (1 столовая ложка) измельченных листьев барбариса, залить
1 стакан кипятка.
Поставить на водяную баню. Посуду лучше использовать эмалированную. Нагревать настой под крышкой 15 минут, затем охладить естественным способом в течение одного часа.
Процедить, довести объем до первоначального.
Приниммать настой листьев по 1/4 стакана до 4-х раз в день.

Отвар коры барбариса

Применяется при кровотечениях

20г коры барбариса, залить
400мл кипятка.
Кипятить 15 минут.
Дать настояться в течение 4 часов.
Процедить и довести объем средства до 500мл.
Принимать при кровотечениях по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Если кровотечение сильное, лучше пить по 2 столовые ложки через каждый час.

Отвар корня барбариса

Для полоскания при воспалении десен.

Делается точно так же, как отвар коры. Можно применять оба отвара, так как все части барбариса имеют свойства антибиотика.

Отвар из листьев барбариса

2 столовые ложки измельченных листьев барбариса, залить
1 стакан воды.
Прокипятить 2 минуты, дать настояться полчаса.
Добавить 1 маленькую ложечку меда.
Процедить отвар и принимать за час до еды по 1 столовой ложке.

Противопоказания к приему барбариса

Предостережение: зеленые ягоды барбариса ядовиты.

Противопоказано лечиться барбарисом детям в возрасте до 12 лет и беременным женщинам.

Барбарис обыкновенный и его препараты нельзя принимать без совета с врачом, если кровотечение вызвано климаксом или родами.

Принимать с осторожностью препараты барбариса при желчнокаменной болезни, при циррозе печени, гепатите.

Лечебные свойства барбариса очень широки и многообразны, но только врач может определить, когда и в каких случаях они будут полезны именно вам.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения

Народная медицина давно отводит барбарису особую роль в оздоровлении организма, высоко оценивая его полезные свойства. Однако большинство из нас использует барбарис в основном только в качестве кулинарного ингредиента блюд. Многим еще припоминается характерный кисло-сладкий вкус леденцов «Барбарис». А ведь богатейший состав этой терпко-кислой ягоды позволяет использовать ее для лечения самых различных заболеваний.

Глядя на кустарник, щедро усыпанный красными плодами, как конфетами, не удивляешься, что барбарис еще называют «карамельным деревом». Существует почти 600 видов барбариса, однако в кулинарии (особенно в кавказской кухне) и в народных рецептах лечения используют чаще всего два вида этого растения, имеющих съедобные плоды, – Обыкновенный барбарис и Амурский. Листья и плоды кустарника устраняют иммунодефицит, помогают избавляться от заболеваний печени, кишечника, сердца. Имеются сведения, что данное растение помогает даже при онкологических болезнях.

Читайте также:  Холецистит (сок одуванчика, мед, водка) рецепт смеси.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.

  • Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
  • Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
  • Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и приступообразный кашель.
  • Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия воспалительного процесса в деснах. Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.

Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств. Они способствуют:

  • укреплению иммунитета,
  • понижению уровня АД,
  • устранению болей в сердце, нормализации ритма,
  • профилактике атеросклероза,
  • повышению свертываемости крови,
  • лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
  • уменьшению риска онкологии,
  • устранению последствий отравления (тошноты, рвоты),
  • сопутствующей терапии сахарного диабета,
  • остановке маточных кровотечений,
  • избавлению от язвы, болезней глаз,
  • снятия воспаления с органов дыхательной системы,
  • лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
  • улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
  • увеличению сократительной способности мышц,
  • послаблению стула при запорах,
  • похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
  • лечению головных болей,
  • расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.

Барбарис может принести пользу беременной женщине, так как в период токсикоза отлично убирает приступ тошноты и рвоты. Однако есть и обратная сторона: он способен увеличить сокращения матки, следовательно, есть риск выкидыша. Потому следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, стоит ли вам употреблять средства и препараты из барбариса.

Рецепты лечения барбарисом

Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200мл кипятка и, поместив на водяную баню, 15мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1ст.л. три раза в день.

Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125мл водки либо 70% спирта. 14дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500мл кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15дней.

Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2ст.л.), залейте их 500мл воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15мин. Когда средство настоится 2-3ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии. Корни барбариса

Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200мл горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2ст.л. перед едой трижды в день.

Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300мл кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200мл холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2ч. Отфильтруйте и пейте по 1ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15г) и кора (10г) барбариса заливаются 1,5л кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100мл трижды в день.

Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.

Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза. Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.

Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.

Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3ст.л. сахара, через 30мин, как ягоды пустят сок, залейте 500мл воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемеленное сырье (1ст.л.) заливается 200мл горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5мин, отфильтровывается.

Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!

Косметология и барбарис

Оказывается, и косметология не обошла стороной этот колючий кустарник. С помощью барбариса улучшается состояние волос и кожи. Воспользуйтесь и вы этим полезным растением, чтобы омолодить свою кожу, оздоровить волосы.

Омолаживающий отвар: измельчите листья (2ст.л.), залейте их 200мл кипятка, дайте постоять 40мин. Как остынет, отфильтруйте отвар, залейте его в формочки для льда. Каждый день протирайте лицо кубиками льда из отвара барбариса – благодаря этому вы получите отличное очищение кожи, улучшите цвет лица, а также избавитесь от мелких морщинок. Можете даже просто умываться этим отваром, если вам противопоказаны кубики льда.

Омолаживающая маска: перемолоть с помощью блендера плоды барбариса (4ст.л.) и одно зеленое яблоко. В смесь поместите 1ст.л. сметаны. Маска наносится на лицо на 20мин. В результате вы получите прекрасно подпитанную полезными веществами кожу, упругую и подтянутую.

Делаем волосы густыми: горсть ягод заварите литром кипящей воды. Через 40-50мин. отфильтруйте, полученным настоем ополаскивайте волосы каждый раз, как помоете голову. Курс рассчитан на два месяца.

Отвар от себореи: залейте 200мл кипятка ягоды барбариса (2ст.л.), на малом огне доведите до кипения. Отвар отфильтровывается, охлаждается. Каждый раз, как помоете волосы, втирайте отвар в кожу головы.

Кулинария

Те, кому неизвестны полезные оздоравливающие свойства барбариса, используют его в качестве пикантной приправы для различных блюд. Азиатский плов не обходится без этих высушенных ягод. Истолченные плоды используют для шашлыка, люля-кебаба, в качестве приправы в бульон из баранины.

Если вы положите в борщ либо суп эти ягоды, вы получите кушанье с приятным ароматом и характерной кислинкой.

Плоды кустарника также используются для приготовления соков, варенья, компотов, кваса, пастилы, сиропов, джемов, мармелада, желе, а еще вин, ликеров.

Интересно о полезных свойствах барбариса, а также когда и как собирать его составные части, высушивать их, хранить, смотрите в этом видеоролике:

Противопоказания и вред барбариса

  • Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
  • С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
  • При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
  • Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
  • При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
  • При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
  • При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
  • Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
  • Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
  • При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
  • Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.

Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион. Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья.

Барбарис еще является отличным выбором в качестве живой изгороди. Если вы соберетесь его выращивать на своем участке, знайте, что кустарник этот неприхотливый, хотя, конечно, необходимо учитывать некоторые особенности его выращивания:

Земляника лесная. Свойства, применение

лекарственные растения

Земляника лесная.

Латинское название: Fragaria vesca.

Русское название: Земляника лесная.

Украинское название: Суниця лісова, полуниця, пазобник.

Народные названия: поземка, ягодник, кишечная трава.

Семейство: Розоцветные.

Аптечное наименование: листья земляники- Fragariae folium , плоды земляники – Fragariae fructus , корни земляники – Fragariae radix.

Лечебные части растения: листья, зрелые плоды, корневище.

Внешний вид: Многолетние травянистые растения до 15—20 см высотой. Корневища косые, короткие, с многочисленными придаточными корнями, коричневато-бурого цвета, тонкие. Стебли 2-х видов: одни – лежачие, укореняющиеся (усы), другие – цветущие, стоячие, олиственные. Листья тройчатые, зубчатые, шелковисто-волокнистые. Цветы белого цвета на длинной цветоножке в малоцветковом полузонтике. Чашечка с подчашьем остаются при плоде. Плоды ложные, неправильно называемые ягодой, образованы мясистым цветоложем, навислые, красные, с многочисленными семянками.

Читайте также:  Эпикондилит (компрессы из березовых листьев)

Где растёт: опушки, травянистые склоны, лесные поляны.

Когда растёт: Цветет в мае – июле. Плоды – в июне-июле.

Химический состав: В плодах содержится много витамина С (до 92 мг%), каротина, витамина В6, следы витамина В1; сахара, лимонная, яблочная, салициловая, хинная, дубильная кислоты, пектиновые вещества, антициановое соединение, клетчатка, минеральные вещества, фитонциды.
В листьях – аскорбиновая кислота, в корнях – дубильные вещества.

Лечебные (фармакологические) свойства: имеет мочегонные, кровоостанавливающие, успокаивающие, противовоспалительные, общеукрепляющие свойства.

Что лечит: Применяют для лечения почечнокаменной болезни и подагры, атеросклероза, гипертонии, гастритов, язвы желудка, лечение атонических запоров, нарушений солевого обмена, обильных менструаций и маточных кровотечений, для полоскания ротовой полости при лечении гингивостоматита, пародонтоза, неприятного запаха изо рта.

Учеными установили,что настой листьев расширяет капилляры, снижает кровяное давление, замедляет ритм сердца, повышает тонус мускулатуры матки.

В рецептах народной медицины отвары листьев и корневищ земляники используют для лечения гастритов, поносов, воспаления толстого кишечника, воспаление тонкой кишки, лечение желтухи, геморроя.

Свежие ягоды используют для лечения гипертонии, запоров, поносов, анемии, общего упадка сил, бронхиальной астмы, заболеваний сердца, фибромиомы матки. Примочки из отвара листьев земляники применяют для лечения кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлов, лечение ран, кожных сыпей.

Сок — отличное средство для ухода за кожей лица и шеи.

Противопоказания: у некоторых людей ягоды земляники могут вызывать аллергию . При появлении симптомов аллергии прекратите употребление земляники, примите эфедрин или натрите тело соком из лука.

Время сбора: во время цветения.

Народные рецепты и средства.

Рецепт настоя: 3 ст. л. травы землянки на 0,5 л кипятка. Принимают для лечения по 100 мл 4 разы в день перед едой.

Рецепт настоя корневищ: 1 ч. л. на 240 мл воды.

Рецепт: 3 ч. л. листья земляники заливают 240 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. 3 раза в день пьют по 200 мл чая, также можно полоскать горло для лечения.

Рецепты красоты.

Ягоды земляники освежают кожу, делают её эластичной, удаляют мелкие морщинки. Сухую кожу очищайте утром ватным тампоном, смоченным земляничной водой. Для приготовления воды разотрите 1 ст. л. плодов земляники, залейте 200 мл холодной воды, затем процедите. Это средство смягчает кожу и удаляет угри, веснушки и пигментные пятна.

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19.50.78529.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Вы здоровы

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • Марина к записи Радикулит замучил
  • en.eyeka.com к записи Алтей лекарственный
  • Наталья к записи Лечение диабета народными средствами
  • admin к записи Предиабет
  • admin к записи Помочь больным суставам
    Рубрики
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (225)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (158)
    • Женское здоровье (43)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (409)
      • Траволечение (129)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (260)
      • Диагностика (28)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (14)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (32)
      • Школа диабета (11)
    • Психология (75)
      • Зарядка для мозгов (6)
    • Разговор с врачом (248)
      • Диагноз на календаре (15)
      • Заболевания желудка и кишечника (13)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (353)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    Архивы по месяцам

    Барбарис поможет

    Барбарис поможет при циррозе

    Этот колючий кустарник растет в европейской части России, в Украине и на Кавказе. Встречается и севернее, только одичавший. А на участках его нередко разводят ради красивых цветков и плодов, похожих на конфетки. Если встретите такую живую изгородь, знайте, что с помощью барбариса обыкновенного можно вылечить даже цирроз печени. Как именно, нам расскажет К.И. Доронина.

    Водка убивает печень

    В 50-х годах прошлого века, ранней весной, когда за несколько дней полностью растаял снег, к бабушке Елене пришел лесник Петр Васильевич. Он часто к нам приходил, а бабушка моя все качала головой и укоризненно ему говорила: «Носишься со своим животом как дурень с писаной торбой! Вот уже руками его держишь, чтобы на колени не упал. Печень больная, а ты водкой хворь глушишь». На что лесник отвечал: «Ничего, врачи каждый месяц воду из него сбрасывают. »

    Однажды поздним вечером прибежала жена Петра Васильевича. Плакала, умоляла бабушку помочь. Сказала, что у мужа открылось кровотечение, и его забрали в больницу на скорой.

    «Чем же я теперь помогу болезному? — посетовала бабушка Елена. — Еще в прошлом году готовила ему травы. Он их брал, но не использовал. Водкой лечился. Вот и заработал цирроз печени».

    Ушла лесничиха домой в слезах. И действительно, в скором времени Петра Васильевича отпустили домой. «А нельзя ли его вылечить? — спрашивала я бабушку Елену. — Ты ведь сможешь?» Но она только сокрушенно качала головой.

    И вот однажды, в выходной день, особенно ясный, когда солнце уже старательно прогревало землю, мы с бабушкой отправились в заброшенные сады князей Чарторыйских. Их разрушенный замок был неподалеку.

    «Конфетный» кустарник

    Кусты барбариса, через заросли которых мы пробирались, были настолько колючими, что даже рвали одежду. На ветках еще висели прошлогодние засохшие плоды вишневого цвета. Я не могла удержаться, чтобы не попробовать их.

    «Кисло-сладкие, — удивилась я. — Это же „конфетные” кусты!» Бабушка мне объяснила, почему «конфетки» остались до весны. Природа знает, как уберечь птичек небесных: чтобы они не погибли, дарит богатый урожай плодов, ягод, если зима надвигается суровая.

    Но мы-то пришли в бывшую княжескую усадьбу не за плодами, а за кореньями барбариса. Этот «конфетный» кустарник — целая кладовая печеночных лекарств. Корни лечат цирроз печени, кора укрепляет ее сосуды, цветки помогают головному мозгу, который тоже страдает при таких заболеваниях. А ягоды улучшают пищеварение, благотворно действуют на тонкий и толстый кишечник, растворяют застойную желчь.

    Нам уже преподавали в школе анатомию, и бабушка сказала, чтобы я все запоминала. Мол, никуда не денешься, ведь и мой удел — тоже помогать болящим.

    И мы стали выкапывать корни, но не главные, а их отростки в радиусе полуметра от основного куста. Накопали их много и принялись состругивать с веток кору. Не полностью оголяли ветку. С каждой срезали небольшие продольные полоски. Веточка потом сочилась соком, и бабушка меня учила затирать те места глиной, подобранной по дороге. «Так быстрее ранка заживет, барбарис сам себя залечит», — говорила она.

    С полной корзиной лекарств вернулись домой. Промыли корни и разложили их сушиться на чистом вафельном полотенце. А кору разрезали на мелкие кусочки, и бабушка поставила противень с ними в духовку. Они очень быстро высохли, так что следующим вечером мы уже пошли к Петру Васильевичу.

    План лечения

    Больной так обессилел, что не мог даже подняться с постели. Бабушка Елена дала его жене собранные нами барбарисовые лекарства и объяснила, как лечиться.

    • Корни барбариса заливать с вечера кипятком (примерно 100 г на 0,7 л), настаивать ночь, а утром полчаса кипятить на водяной бане. Сколько воды выпарится, столько и добавлять, чтобы получалось 700 мл настоя. Перед каждой едой давать больному по 100 мл горячего снадобья (температура примерно 50°). Пить его очень медленно, задерживая во рту.
    • После отвара из корней барбариса рассасывать 1 ч. л. натурального сливочного масла. Держать его во рту 5 минут.
    • Когда появится крапива, собирать ее побольше, отжимать сок и давать 3-4 раза в день по половине стакана, также перед едой.
    • Кормить понемногу, по 2 ст. л. каждые 2 часа, но пища должна быть калорийной. Ничего острого нельзя. Есть надо медленно.
    • Во время еды на область печени накладывать компресс. Намочить тряпочку в сыворотке комнатной температуры и приложить ее, прикрыв весь правый бок от подмышки до самого лобка, но чтобы пупок оставался свободным.
    • Через 2 недели приема настоя из корней барбариса добавлять в него 1 ст. л. хорошо раздробленной коры барбариса. Продолжать лечение еще 2 недели.

    Полезны и плоды, и листья

    Когда кусты барбариса зазеленели нежными листочками, кисловатыми на вкус, мы их тоже набрали. Готовили с ними себе компот на сиропе из сахарной свеклы.

    Принесли листья и жене Петра Васильевича. Бабушка велела варить больному кисель.

    1 стакан растертых листьев залить 1 л кипятка, довести до кипения и настоять 2 часа. Добавить 2 ст. л. льняных семян и снова довести до кипения. Кипятить 5 минут на медленном огне. Сняв с огня, настаивать еще часа 2 (до полного остывания). Принимать 3 раза в день между едой.

    Лекарства, предписанные врачом, бабушка ни в коем случае не отменяла. В дополнение к ним Петр Васильевич лечился не только корнями, корой и листьями барбариса, но и плодами, которые его семья собирала в ноябре-декабре. Продвигалось все очень медленно, однако через 1,5 года вода в животе уже не скапливалась. И живот уменьшился до таких размеров, что больше не нужно было его поддерживать обеими руками. Ходить стало намного легче. Еще через год Петр Васильевич вышел на работу, только не лесником, а бригадиром по заготовке дров, орехов и желудей.

    Использование в медицине

    Кроме барбариса обыкновенного, есть и другие его виды. Например, на юге Дальнего Востока растет барбарис амурский. С его плодами готовят морс, карамель, варенье, вино. А настойка листьев до недавнего времени использовалась в научной медицине как гипотензивное (понижающее давление) средство. В акушерско-гинекологической практике ее рекомендуют при эндометриозе и атонических кровотечениях как после родов, так и в климакс.

    До сих пор из корней барбариса обыкновенного на химико-фармацевтических заводах получают алкалоид берберин. Он входит в состав различных лекарств, в том числе от болезней печени, желчного пузыря. Берберин особенно помогает при лечении хронического гепатита, цирроза печени, холецистита, желчнокаменной болезни. Так что растение официально признано лекарственным.

    В народной медицине плоды и кора, взятая с корней барбариса, часто применяются как кровоостанавливающее и возбуждающее аппетит средство. Но растение еще и мочегонное, желчегонное, противовоспалительное. Поэтому эффективно используется и при воспалениях органов мочеполовой системы: гломерулонефрите, пиелонефрите, геморрагическом цистите. Кроме того, отвар коры и корней рекомендуют при малярии, экссудативном плеврите, туберкулезе, почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, люмбаго. Помимо прочего, он снимает отеки.

    Настойка из листьев выручает как при болезнях печени, так и при малярийном увеличении селезенки. Отвар цветков — при эндокардите и особенно септическом кардите.

    Сок из плодов барбариса — хорошее желчегонное, легкое послабляющее средство при запорах. Также он улучшает кровообращение при атеросклерозе, утоляет жажду, вызывает аппетит и понижает температуру тела. Полезен при воспалении легких, упорном кашле из-за бронхита с астматическим компонентом.

    Но есть и противопоказания: любые злокачественные опухоли, поздний срок беременности и задержка в матке после родов частей детского места.

    От рассеянного склероза

    Причины этого заболевания точно неизвестны. Однако надо знать, что при рассеянном склерозе происходят нарушения обмена веществ.

    Печень не справляется с нагрузкой, на что указывает красноватый оттенок ладоней. Кожа там становится заметно ярче, чем в других местах с тыльной стороны руки. И в таких случаях тоже помогает барбарис.

    Смешать по 1 ст. л. корней и коры. Залить 600 мл кипятка и настоять ночь. Утром прокипятить полчаса на водяной бане. Остудить и принимать по ¾ стакана Зраза вдень перед едой. Через каждые 40 дней делать перерыв на 10 дней.

    Пить настой надо долго. Когда цвет кожи на руках выровняется, отдохнуть 1 месяц и продолжить лечение.

    Снадобье эффективно не только при рассеянном склерозе, но и при различных печеночных заболеваниях.

    Домашние заготовки

    Барбарис — еще и ценное пищевое растение.

    Его листья богаты аскорбиновой кислотой и витамином Е. Молодые листочки можно использовать для приготовления витаминных салатов и щей.

    Кстати, они намного полезнее щавеля, так как не раздражают почечную паренхиму — в них нет щавелевой кислоты.

    В плодах, кроме витаминов и прочего, много яблочной кислоты, которая придает им особый кислый вкус. Из них готовят варенье, лимонады и другие напитки, начинку для конфет, приправы к мясным и рыбным блюдам. Сушеные плоды кладут в супы, маринады и соленья.

    Собирают плоды в сентябре. В свежем виде они быстро портятся, поэтому их немедленно перерабатывают. Что несложно приготовить дома?

    Простейший способ заготовки ягод — сушка. Кроме того, их можно пересыпать сахарным песком и хранить в холодильнике. Или закатать в банки целебный сок. Можно и без сахара, но перед употреблением его надо будет разбавлять водой. Он очень полезен диабетикам — снижает уровень сахара уже через полчаса после приема.

    Еще можно сделать сироп (на 1 л сока — 1 кг сахара). Или варенье.

    Плоды помыть, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 12 часов, затем прокипятить 20 минут на медленном огне. На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара.

    Народные рецепты

    • При болезнях печени, воспалении желчевыводящих путей приготовить настойку из листьев барбариса. Залить сырье 40%-ным спиртом в соотношении 1:5. Настоять 21 день и принимать по 30 капель 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс — 40 дней. Соблюдать лечебную диету и раз в неделю переходить на 24-часовое голодание, выпивая 2,5 л воды в сутки.
    • Если случилась печеночная колика, поможет водный настой листьев барбариса: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Настоять ночь, принимать по 1 ст. л. 7 раз в день, с 8 часов утра до 8 вечера. Курс — 2 недели.
    • От атопического дерматита в качестве вспомогательного средства свежий сок из плодов барбариса пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 4 недель. И принимать аптечные таблетки с берберином — алкалоидом, который содержится в корнях и листьях барбариса.

    г-та «Лечебные письма» №13, 2016 г.

    Читайте также:  Радикулит народное лечение настойкой спорыша,горца птичьего
Ссылка на основную публикацию