Тягу к алкоголю уберут соки и яблочный уксус, рецепт

Самые эффективные народные средства от алкоголизма: рецепты для лечения

Злоупотребление алкоголем – одна из важнейших проблем на территории стран СНГ. Количество людей, которые страдают от зависимости от употребления спиртосодержащих напитков, по статистике составляет более 5 млн человек, или около 4% от всего населения. Последствия бесконтрольного употребления спиртосодержащих напитков стали одним из основных факторов наступления преждевременной смерти от хронических заболеваний.

Что такое алкоголизм

Хронический алкоголизм – это заболевание, характеризующееся нарастающим (прогредиентным) течением, чрезмерным бесконтрольным употреблением напитков, содержащих этанол. Вследствие состояния постоянного опьянения, человек теряет трудоспособность, нравственный облик, нередко с ним отказываются общаться близкие люди. Алкоголик зависим от этанола на физиологическом, психологическим уровнях. По мере развития болезни возникают необратимые нарушения психики и физического здоровья.

Состояние опьянения способствует большому количеству тяжких преступлений (убийств, насилия, разбоя). Частое употребление этилового спирта (даже в небольших количествах) неизбежно ведет к зависимости, множеству хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Алкогольная зависимость плохо поддается лечению, терапия против этого заболевания должна быть комплексной.

Существует множество причин, условий, которые способствуют развитию хронической алкогольной зависимости. Иногда это психоэмоциональные стрессы, конфликты, бытовые и финансовые проблемы. «Спусковым механизмом» становится смерть близкого человека, развод, долгие трудности с работой. Предпосылкой к алкоголизму является склонность к депрессиям в сочетании с заниженной самооценкой, неудовлетворенностью своими достижениями, действиями, поступками.

Значение в развитии алкоголизма имеет генетический фактор (родители, родственники страдают каком-либо видом зависимости), и разного рода негативная обстановка окружающих человека среды, культуры, особенности воспитания, доступности спиртосодержащих напитков для несовершеннолетних. Употреблению алкогольных напитков способствует низкий уровень жизни, отсутствие стабильной и хорошей работы, возможности получить высшее или среднее образование.

Лечение

Диагностика хронического алкоголизма проводится на основании оценки клинических данных, особенностей речи, моторики, вегетативно-сосудистых проявлений. Для успешного лечения зависимости необходим комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту. Прежде всего больного человека следует оградить от тех факторов, которые способствуют употреблению спиртосодержащих напитков, найти истинную причину тяги к спиртному и оказать психологическую помощь. Вот основные методы лечения алкоголизма:

  1. Условно-рефлекторная терапия. Суть лечения состоит в выработке отрицательной условно-рефлекторной реакции в форме рвоты на вкус или запах спиртосодержащих напитков. Такой эффект достигается сочетанным применением больших доз рвотных лекарственных препаратов, народных средств и небольших количеств водки (20-50 г). Терапия проводится ежедневно или через день, курс лечения составляет приблизительно месяц. Условно-рефлекторная терапия эффективна, как правило, для больных на первой стадии.
  2. Сенсибилизирующее лечение. Его цель заключается в подавлении тяги к спиртным напитками и создании условий для вынужденного воздержания от употребления алкоголя. Пациенту ежедневно дается определенный лекарственный препарат (например, Антабус), который не оказывает токсического действия на организм, но при употреблении спиртного (включая слабоалкогольные напитки), происходит реакция взаимодействия, последствия которой могут быть непредсказуемыми и тяжелыми. Одним из вариантов лечения стало создание депо лекарства в организме, при помощи специального подкожного импланта, который содержит препарат Эспераль.
  3. Гипнотерапия. Это внушение зависимому человеку определенных установок во время гипнотического сна. Гипнотерапия показана внушаемым пациентам, уверенным в эффективности этого метода. Применяется как в индивидуально, так и в группах.
  4. Групповая и индивидуальная психотерапия. Пациенты обсуждают с психотерапевтом, между собой разные жизненные трудности, которые связаны с хроническим алкоголизмом. Совместное обсуждение таких вопросов помогает больным оценить свое поведение. Благоприятная атмосфера взаимоуважения, доверия помогает человеку выработать определенный новый, трезвый стиль жизни, поверить в свои возможности и способности.
  5. Народные методы лечения алкоголизма. Предполагают использование отваров, настоек трав, применение меда, уксуса и других средств. Лечение алкоголизма в домашних условиях при помощи народных методов помогает избавиться от зависимости без помощи специалистов. Как правило, народные средства от пьянства эффективны для больных на первой стадии детоксикационной терапии, помогают выводить из организма вредные метаболиты этанола.

Лечение алкоголизма народными средствами в домашних условиях

Любое домашнее лечение алкогольной зависимости народными средствами заключается в применении натуральных средств. Важно желание больного человека вернуться к нормальной жизни и его вера в излечение. Самые эффективные народные средства от алкоголизма – это отвары, настои и настойки. Необходимо помнить, что многие растения могут негативно повлиять на состояние здоровья человека, вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварения (запор, диарея) и другие последствия (вплоть до летальных), поэтому следует проконсультироваться с врачом.

Отвар

Остановить развитие алкоголизма можно, регулярно применяя отвар курчавого щавеля с сухой лаврушкой или цветками олеандра. Ингредиенты необходимо перемолоть в порошок, затем залить стаканом воды, довести до кипения и варить на огне на протяжении 15-20 минут. Отвар необходимо тщательно процеживать. Средство помогает зависимому человеку избавиться от интоксикации метаболитами алкоголя. Принимать 5-6 р/день по столовой ложке. Курс лечения зависит от степени отравления тканей организма, на весь период полностью исключают употребления алкоголя.

Отвар мяты и мелиссы является одним из лучших рецептов для борьбы с зависимостью от алкоголя. Можно купить в аптеке готовую расфасованную смесь мяты, мелисы и заваривать в течение 10-15 минут по одному фильтр-пакету в стакане крутого кипятка. Принимать такой чай необходимо по 3-4 р/день на протяжении не менее 2 недель. Можно добавлять сахар и лимон. Как правило, уже через неделю у больного появляется отвращение к спиртному.

Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус помогает выводить из организма токсины и является отличным помощников в борьбе с хроническим алкоголизмом. Средство применяют так:

  1. Одну чайную ложку уксуса необходимо развести холодной кипяченой водой, давать больному по 2-3 р/сут. Состав помогает выработать у зависимого человека стойкое отвращение к спиртосодержащим напиткам. Уксус способствует восстановлению тканей печени и стимулирует работу пищеварительного тракта и почек. С осторожностью рецепт применяют у людей с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка. Курс лечения устанавливается индивидуально и составляет от 3-5 дней до месяца. Средство эффективно на ранних стадиях алкоголизма.
  2. При помощи яблочного уксуса можно делать эффективные противоалкогольные настои. Две столовые ложки пшеничного зерна залить половиной стакана яблочного уксуса и настаивать на протяжении недели. Получившееся снадобье принимать, разводя в воде, по чайной ложке ежедневно по утрам на протяжении двух-трех недель.

Самые эффективные средства

Существует множество способов самолечения, избавления от алкогольной зависимости. Среди самых действенных средств от алкоголизма выделяют:

  1. Ореховый цвет. Полулитровую стеклянную банку на три четверти необходимо заполнить сухими ореховыми соцветиями, залить водкой и выдержать настойку 3-4 недели. Давать алкоголику по 1 чайной ложке 2 р/день на протяжении месяца. Затем выдержать паузу в несколько недель и повторить курс лечения.
  2. Смесь капустного и гранатового сока. Приготовив коктейль из свежевыжатых соков капусты и граната, можно создать одно из самых эффективных средств от алкогольной зависимости. Больному следует принимать по 2 стакана смеси в сутки, разделив на 4 приема. Курс лечения – 7-10 дней.

Зверобой

Положительный эффект сухой травы зверобоя для лечения алкогольной зависимости объясняется ее особыми свойствами, которые способствуют использованию этого растения в качестве антидепрессанта. Согласно клиническим исследованиям, средство мягко подавляет желание человека употреблять спиртосодержащие напитки. Особенно зверобой эффективен, когда состояние алкоголизма вызвано депрессивным расстройством.

Одним из рецептов применения лекарственного растения является изготовление отвара из его сухих соцветий и листов. Для этого:

  1. Необходимо взять 4 столовые ложки сухой смеси, залить 0,5 л воды, вскипятить и держать на огне еще 10-15 минут.
  2. Полученный отвар надо остудить.
  3. Принимают средство по 2 столовые ложки два раза в день до приема пищи.
  4. Общий курс лечения – приблизительно 2 недели.

Лавровый лист

Спиртовые настои сухого лаврового листа – известное средство для борьбы с алкоголизмом. В стакан водки добавить 7-10 средних листочков (целых) лавра. Настаивать несколько суток в прохладном темном месте. 2-3 столовые ложки смешивать со спиртными напитками и давать алкоголику. После употребления спиртного в сочетании с такой настойкой у человека развивается сильная диарея, тошнота и рвота. Многие зависимые люди после применения этого средства отказываются от употребления алкоголя навсегда.

Отвар из лаврового листа стимулирует работу почек и способствует выведению из организма токсинов, солей, свободных радикалов, что обуславливает его применение во время дезинтоксикации при лечении алкогольной зависимости. Средство готовят и применяют так:

  • несколько листочков сухого лавра заливают небольшим количеством воды и кипятят на протяжении 15 минут;
  • отвар остужают и принимают по столовой ложке 2-4 р/сутки на протяжении двух недель.

Гриб навозник

Это средство от алкоголизма применяют часто из-за простоты использования. Навозник является безвредным грибом и часто упортебляется в пищу в качестве закуски. В нем содержится особый компонент, вызывающий стойкое отвращение к спиртосодержащим напиткам – коприн. Он окисляет этанол, содержащийся в организме, превращая его в токсичный продукт – ацетальдегид, который вызывает такие симптомы как:

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • временное нарушение зрения.

Если алкоголику регулярно давать навозник в течение длительного времени, то коприн не выводится из организма полностью, и при последующем употреблении алкоголя у больного будут возникать неприятные симптомы токсического отравления и вскоре выработается стойкое отвращение к спиртному. Гриб можно употреблять в любом виде – тушеном, вареном, жареном.

Сделают эффективным лечение алкоголизма народные рецепты на основе цветочного, липового или гречишного меда. Например, зависимым от алкоголя рекомендуется ежедневно по утрам употреблять по одной чайной ложке этого продукта. Мед содержит много калия, восполняет его нехватку в организме, что способствует снижению зависимости от спиртного. Такой вывод основан на отзывах людей. Кроме того, мед укрепляет общее состояние здоровья пациента. Помните, что это средство – один из самых агрессивных аллергенов, поэтому его употребление следует ограничивать.

Как вылечить алкоголика без его желания

Все народные средства от алкогольной зависимости необходимо готовить и давать больному строго по рецепту, иначе вы можете нанести ощутимый вред здоровью человека, вплоть до летального исхода. Многие лечебные растения, травы запрещено употреблять при острых и хронических заболеваниях сердца, почек, желудка, гипертонии, во время беременности, потому перед тем как давать больному какие-либо средства, следует выяснить, есть ли у него проблемы со здоровьем. Среди самых распространенных средств для избавления от зависимости выделяют:

  1. Отвар чабреца. Сухие листья этого растения необходимо залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, держать на огне еще несколько минут. Остудить, хранить в холодильнике не дольше недели. Применить это народное средство от алкоголизма без ведома больного не составит труда: необходимо только регулярно добавлять отвар зависимому человеку в пищу или напитки по 2-3 р/сутки по столовой ложке. Средство у зависимого при употреблении алкоголя вызывает сильную тошноту, головную боль.
  2. Водный настой вечнозеленого можжевельника. Средство вызывает стойкое отвращение к запаху спиртосодержащих напитков. Применение:
    • взять две столовые ложки сухого растения;
    • залить стаканом горячего кипятка и выдержать в течение 3-4 часов;
    • процедить, хранить в холодильнике;
    • добавлять по 3-5 капель в напитки.

  1. Настойка красного острого перца с имбирным корнем. Сухой красный острый перец и свежий неочищенный имбирь измельчить, залить водой, закрыть крышкой и поставить в холодное место на 3-4 дня. Это средство рекомендуется подмешивать больному в пищу (предпочтительно в каши или гарнир) по одной чайной ложке. Имбирь и красный перец значительно снижают влечение к алкоголю.
  2. Настой календулы с соцветиями тысячелистника. Две-три столовые ложки сухого сбора залить стаканом горячего кипятка, оставить на ночь. Процедить. Рекомендуется подмешивать в сок или чай по 2-3 капли.
  3. Отвар из листьев толокнянки с пчелиной пергой и полынью. Сырье смешать, залить водой и поставить на огонь. Кипятить на протяжении 5-7 минут, процедить. Вследствие того, что полынь может придавать отвару горький вкус, рекомендуется добавлять его в напитки с ярким, выраженным вкусом (например, свежевыжатый апельсиновый сок, крепкий кофе).

Как снять тягу к алкоголю: ТОП 12 методов

Привыкание к спиртосодержащим напиткам происходит постепенно, и человек не замечает как становится зависимым. Зависимость обычно начинается с праздников, потом человек может выпивать и в одиночестве. Разберемся, как снять тягу к алкоголю, не прибегая к услугам специализированных клиник.

Основные причины алкогольной тяги

Чтобы избавиться от тяги к алкоголю, сначала необходимо выяснить что стало причиной зависимости. Привыкание обычно происходит на психологическом уровне. Если человек не может сопротивляться обстоятельствам, то алкоголь становится для него спасением.

Все психологические причины тяги к алкоголю можно разделить на следующие категории:

  • неумение отдыхать. Эта причина считается основной при формировании зависимости от алкоголя. Многие люд привыкли расслабляться, успокаиваться и улучшать себе настроение только с помощью спиртного. Они просто не понимают, как можно отдыхать по-другому, без спиртного. Так, если планируется встреча с друзьями, пикник или другое мероприятие, это значит что без спиртного не обойтись;
  • неуверенность. Некоторые люди, не сумевшие реализовать себя в работе, в личных отношениях, и обществе в целом, становятся неуверенными в себе. Возникает комплекс неполноценности. Из-за неуверенности таким людям начинает казаться, что над ними насмехаются или подшучивают. Освободиться от такого состояния помогает периодическая выпивка. Только после употребления спиртного человек может связно разговаривать, отстаивать свое мнение. Так постепенно формируется зависимость от спиртного, и побороть тягу к алкоголю становится все труднее;
  • постоянная тревожность и суетливость. Такая причина характерна, в основном, для людей, желающих чтобы вокруг них все было совершенным. Перфекционисты постоянно находятся в тревожном состоянии, их угнетает, что они не могут что-то исправить или изменить. От нарастающего чувства тревоги их избавляет только спиртное;
  • окружение и скука. Когда человек неграмотно распоряжается своим свободным временем, то возникает скука. Нет цели в жизни и любимого занятия, а окружение также не знает чем заняться. В этом случае спасением также становятся спиртосодержащие продукты. В компаниях, где единственной темой разговора является алкоголь, результатом станет тяга к алкоголю, снять которую будет все труднее и труднее устранить.

Перечисленные причины считаются психологической стороной зависимости от спиртного. Но, выделяют еще и физическую зависимость от спиртосодержащих продуктов. Если вовремя не устранить психологические причины алкогольного привыкания, то наступает физическая стадия зависимости.

Независимо от причин, вызвавших зависимость от спиртного, необходимо найти методы, чтобы снизить тягу к алкоголю.

Народные средства против алкогольной зависимости

Если зависимость от спиртного не перешла в хроническую стадию, то еще есть возможность избавиться от проблемы с помощью народных средств от тяги к алкоголю.

Алкогольное пристрастие связано в сознании с получением удовольствия. Поэтому, в методах борьбы против зависимости учитывается именно фактор удовольствия. Так, существуют определенные продукты, снижающие тягу к алкоголю:

  • какао продукты, шоколад;
  • любые морские продукты;
  • мед, прополис;
  • из фруктов лучше употреблять цитрусовые, бананы;
  • среди ягод выделяется клубника и виноград;
  • заменить тягу к алкоголю помогут различные пряности, включая перец чили. Пряности можно добавлять практически ко всем блюдам.

Кроме перечисленных продуктов, снять тягу к алкоголю в домашних условиях помогут следующие действия:

  1. физическая активность. Лучше всего подойдет бассейн, бег, занятия танцами, легкая гимнастика по утрам;
  2. как уже говорилось выше, уменьшить тягу к алкоголю помогают положительные эмоции. Заряд бодрости вместе с позитивным настроем можно получить от новых, интересных знакомств и путешествий;
  3. витаминные комплексы, включающие витамины из группы В. Особое внимание нужно уделить витамину В6;
  4. магний поможет также ослабить тягу к алкоголю. Для этого стоит обратить внимание на такие продукты, содержащие необходимое для организма количество магния, как орехи и зелень.
Читайте также:  Мокнущая экзема лечение цветами чистотела, алоэ, прополиса.

Существует большое количество народных рецептов, помогающих самостоятельно побороть тягу к алкоголю. Среди самых распространенных методик выделяются следующие рецепты:

  1. понадобится лавровый лист (2 или 3 листика), водка (250 мл);
  2. листы заливаются водкой и настаиваются 14 дней.

Полученный состав помогает не только убрать тягу к алкоголю, но и вызывает стойкое отвращение к спиртному. Домашнее средство нужно добавлять в пищу и напитки.

Следующий рецепт такой:

  1. отвар готовится из соков. Нужно взять сок капусты (полстакана), гранатовый (2 стакана), и добавить яблочный уксус (полстакана);
  2. смешанные компоненты нужно закипятить, сразу убрать с огня и охладить.

Полученный состав пьют до еды по 15 мл. Такой напиток восполнит недостаток витаминов, улучшит настроение и общее самочувствие.

Травы против алкоголя

Чтобы устранить нервное напряжение и вызвать отвращение к спиртному, используют различные отвары из трав. Вот какие травы могут отбить тягу к алкоголю:

  1. можно приобрести в аптечной сети, или заготовить самостоятельно листья любистока. Растение в высушенном виде добавляется по щепотке к супам. Таким образом удается остановить тягу к алкоголю;
  2. для приготовления травяной смеси нужно взять в равных соотношениях (по 2 ч. л.) зверобоя, можжевеловые ягоды, тысячелистник, водный плавун. Все компоненты смешиваются и настаиваются на водяной бане (воды нужно 1 л) в течение 2 часов. Полученный настой процеживают и пьют за день по 4 раза (150 мл). Травяной состав напитка поможет вывести токсические вещества и одновременно снизить тягу к алкоголю.
  3. Не обязательно готовить травяные настои самостоятельно. Можно приобрести уже готовые, аптечные натуральные препараты:
  4. настойка Аралии. Средство принимают 2 раза за день по 30 или 40 капель. Настойка успокаивает психику, нормализует обменные процессы;
  5. растительное средство Стопал состоит из чабреца, золототысячника, толокнянки, полыни горькой, копытня и пижмы. Снимает депрессивные состояния, приводит в норму функции печени и желудка, действенно помогает бороться с тягой к алкоголю. Средство выпускается в порошках. Ежедневная дозировка составляет 1 порошок, разведенный в ¼ стакана воды.

Но, нужно понимать, что народные средства дают результат на начальных стадиях алкогольной зависимости. При тяжелых случаях, только в специализированных клиниках знают, что делать от тяги к алкоголю. Самостоятельно справиться с запоями при хроническом течении зависимости так же не получится.

Заговоры от алкогольной зависимости

Когда близкие люди пьющего человека перепробовали множество методик против алкоголизма, и они не принесли желаемого результата, то вспоминают о таком способе, как заговоры.

Вот какими заговорами можно вылечить тягу к алкоголизму:

  1. сначала освещают в церкви воду;
  2. в ночь с воскресенья на понедельник нужно прочитать над водой заговор: Ты, вода целебная, вода святая, помоги рабу Божьему (имя) с его зависимостью тяжелой, привычкой пагубной. Пусть он спиртное не принимает, любой алкоголь отторгает, с этого дня и до конца дней своих. Как 7 ночей пройдет, так тяга к водке навсегда уйдет. Аминь;
  3. следующий обряд, помогающий подавить тягу к алкоголю, произносится над фотографией зависимого человека. В день заговора нужно купить свечку в церкви, и произнести над фото слова: Как Луна убывает, так тяга к алкоголю раба Божьего (имя) отступает, и полностью уходит. Как сказал (а), так Луна и сделала. Аминь.

Через сколько проходит тяга к спиртному?

Через сколько проходит тяга к алкоголю не зависит от выбранного способа устранения проблемы. Важное значение имеет ответственность самого больного, и понимание того, что проблема существует.

Так, кто-то может победить тягу к алкоголю за полгода, а другому пьющему человеку может понадобиться 5 лет, или больше. Даже после медикаментозных методов лечения с помощью кодировки, пациенты приходят на повторные процедуры. Поэтому важно проводить лечение в комплексе. Преодолеть тягу к алкоголю можно только тогда, если сочетать определенную домашнюю или медикаментозную методику с психологической поддержкой.

Через какое время пропадает тяга к алкоголю зависит и от индивидуальных особенностей каждого организма, и от наличия дополнительных методик. Чтобы выздоровление проходило быстрее, нужно пересмотреть меню, включив в него больше продуктов, с помощью которых можно снизить тягу к алкоголю.

Необходимо наблюдать за поведением человека, излечившегося от зависимости, хотя бы первое время. Важно не допустить повторных запоев, поэтому нельзя выпивать даже незначительную дозу слабоалкогольных напитков после устранения тяги к спиртному.

Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм – опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью . Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма. Читать далее >>


Спас лекарства припас

Яблочный уксус поможет очиститься от алкоголя и наркотиков. Но не только

18.08.2011 в 21:19, просмотров: 5870

И это немудрено: в яблоках содержатся десятки витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор и многое другое. Вообще о целебных свойствах этого фрукта наслышаны, пожалуй, все. Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал использовать яблоки для лечении “кишок, хворей сердца и почек”. А что нашли в краснобоком витаминном чуде современные специалисты? Ведь наука, в том числе и о полезных свойствах фруктов, продвинулась на тысячелетия вперед. И почему сегодня в народе так популярен яблочный уксус?

«Предупреждает онкологию»

Август, последний летний месяц, отмечен сразу тремя праздниками, очень любимыми в народе. Их называют Спасами, а названия праздников связаны с крестьянскими хлопотами, сбором урожая. Первый — Медовый Спас — отмечается 14 августа. Яблочный Спас (19 августа) — второй и самый главный — совпадает с великим церковным праздником Преображением Господним. Третий — Ореховый — 29 августа. Преображение Господне отмечается церковью с IV века. Обычай освящать плоды в церкви — древний, восходит к VIII веку. Люди верили, что на Преображение яблоки становятся волшебными. И если, откусив яблочко, загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Современные специалисты единодушны:

— яблоки удаляют из организма избыточные соль и воду, в итоге снижают артериальное давление. Поэтому людям с высоким кровяным давлением полезно каждое утро съедать кисло-сладкое яблоко;

— два спелых яблока ежедневно помогут предупредить атеросклероз и инфаркт, так как пектин, который находится в них, снижает уровень холестерина в крови;

— если вам грозит мигрень, надо тут же съесть яблоко;

— съеденное на ночь яблоко поможет быстрее уснуть и проспать до утра крепким сном;

— яблоко перед обедом поспособствует очищению кишечника;

— благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (печеные, вареные, сырые) полезны при ревматизме, болезнях печени и почек, при кожных заболеваниях. Если после обильного ужина на следующее утро вы встаете с головной болью и тяжестью в желудке, съешьте несколько кисло-сладких яблок, это принесет облегчение;

— уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, способствует очищению организма от наркотиков и алкоголя;

— если появился неприятный запах изо рта, достаточно за обедом и ужином на десерт выпивать стакан яблочного компота;

— твердое яблоко, съеденное после принятия пищи, поможет очистить зубы от остатков пищи.

Но и это еще не все.

«Помогает похудеть»

Мечта любой женщины — держать свой вес в норме. Но сбросить лишнее не так-то просто. А хочется. Причем таким образом, чтобы не напрягаться и не отказывать себе во вкусной еде. Так не бывает? Бывает! Например, пить яблочный уксус. Как это делала красавица царица Клеопатра. Она выпивала неслабый кубок разбавленного яблочного уксуса после завершения обильной трапезы. И фигура у нее была отменная, как следует из дошедших источников. Сегодняшние модницы используют яблочный уксус для очищения организма. Содержащиеся в нем кислоты — молочная, яблочная, щавелевая, лимонная, а также витамины — А, В1, В2, В6, С, Е и микроэлементы — калий, кальций, натрий, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера, да еще ферменты, пектин, как ничто другое поспособствуют этому. Ведь вся масса полезных свойств яблок во время брожения перемещается в уксус.

Можно и самому приготовить этот чудо-напиток, причем натуральный, без искусственных добавок, а затем использовать его для похудения и других целей.

Готовим яблочный уксус в домашних условиях. Чтобы получить наибольший эффект, нужно использовать только качественные яблоки.

Рецепт № 1. Подойдут зрелые-перезрелые яблоки из своего сада, желательно выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами. Хорошо их вымыть, мелко-мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Получившуюся массу сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар в расчете на 1 кг яблок сладких сортов — 50 г сахара (на кислые — 100 г сахара). Залить горячей (около 70°C) водой. Причем так, чтобы вода покрыла яблоки на И поставить кастрюлю на две недели в теплое (но не на солнце) место. Два-три раза в день помешивать. Затем процедить через слоя марли и перелить в большие банки для брожения еще на две недели. И уксус готов. Осторожно, не взбалтывая, перелить жидкость в бутылки. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Можно хранить и при комнатной температуре в темном месте.

Рецепт № 2. Зрелые сладкие яблоки нарезать крупными дольками и оставить на свету, пока они не потемнеют. Затем из яблок выжать сок, слить в стеклянную бутыль, на горло надеть резиновую перчатку. Емкость с соком поставить в темное теплое место (30°C). Когда перчатка надуется полностью, ее следует снять, а жидкость вместе с пенкой вылить в широкую посуду — чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет процесс брожения. Посуду накрыть марлей и оставить для вторичной ферментации. Пенку нужно сохранить обязательно, потому что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Да без нее и период ферментации затянется на более длительное время. Поставить емкость в теплое темное место еще на Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Образующийся осадок надо периодически убирать. Чем дольше уксус стоит, тем он полезнее.

Для похудения больше подойдет именно уксус собственного производства.

Принимать яблочный уксус для похудения надо тоже с умом. Если хотите просто снизить аппетит, достаточно ежедневно 1 ч. ложки уксуса, размешанного в стакане воды. Если же ставите цель резко убрать ненавистные килограммы, то яблочный уксус должен следовать за вашим завтраком, обедом и ужином. Выпивать стакан воды с размешанными двумя чайными ложками уксуса за 30 минут до еды. Можно попринимать уксус и для бодрости: утром ежедневно выпивайте 1 ст. ложку яблочного уксуса в смеси с 1 ч. ложкой меда, размешанных в 1 стакане теплой воды. Приятной неожиданностью будет и то, что ваша кожа станет бархатистой и посвежевшей. Если захочется закрепить получившийся результат, надо пить эту в общем приятную кисловатую смесь минимум два месяца. После каждого приема обязательно полоскать рот водой, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.

Противопоказания. Несмотря на столь чудесные лечебные, питательные и прочие полезные свойства яблочного уксуса, принимать его надо с осторожностью. А для тех, кто собрался похудеть с яблочным уксусом более чем на десять килограммов, следует сказать, что длительное применение может обернуться неприятностями с пищеварительной системой. И тем, у кого кислотность желудочного сока повышена, пить уксус, даже хорошо разбавленный водой, нельзя. То же самое касается и тех, у кого есть заболевания печени. Прежде чем начинать процедуру снижения веса таким способом, надо обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом. Также и при цистите яблочный уксус и кислые яблоки только усилят недержание мочи и частоту мочеиспускания, усилят боль.

Если нет времени на «производство» своего натурального яблочного уксуса, можно воспользоваться готовым, который продается в магазине.

Как отличить натуральный уксус от синтетического. Крепость натурального яблочного уксуса а синтетического — как правило, 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «Состав: яблочный уксус». На синтетическом, как правило, написано: «Состав: уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель». К тому же натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в два и более раз.

Но — внимание! В состав уксуса промышленного производства не должно входить никаких других компонентов, кроме яблочных. Если есть добавки, то этот уксус — синтетический. Он для лечения не подходит. Кроме того, промышленный яблочный уксус имеет значительно большую кислотность, чем домашний. А значит, его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем указано в рецептах с домашним натуральным уксусом. Есть и еще одно существенное отличие домашнего уксуса от покупного. Промышленный уксус делают из кожуры и сердцевины разных яблок, то есть из остатков производства.

Комментарий специалистов

Лечебные свойства яблочного уксуса известны давно. Римские легионеры во время походов заменяли чистую воду для питья смесью ее с уксусом. Этот напиток прекрасно утолял жажду и служил средством профилактики заразных болезней. Знали уксус и в Древнем Египте. Он был обязательным препаратом в сумке древнеегипетского лекаря. Египтяне обрабатывали яблочным уксусом раны, давали пить при инфекционных заболеваниях. Широко использовали его в кулинарных целях. В начале XIX века отдал должное уксусу и гениальный английский поэт Джордж Байрон. Утомившись и пресытившись постоянным перееданием, он перешел на простую крестьянскую пищу — черные сухари и разбавленный яблочный уксус. Такая диета пошла ему на пользу — он заметно сбавил в весе и написал своего знаменитого “Чайлд Гарольда”.

Иван Павлович НЕУМЫВАКИН, доктор медицинских наук, профессор, посвятивший исследованию полезных свойств яблок множество своих научных трудов, сказал:

— Яблочным уксусом можно лечить все. Дело в том, что при брожении яблоки выделяют больше 20 основных элементов, без которых наша жизнь невозможна, — клетчатка, ферменты, пектины, витамины, аминокислоты. Но самый главный компонент — бета-каротин. Он убивает свободные радикалы, спасает от различных заболеваний, в том числе от онкологических.

Официальная медицина признает тот факт, что с помощью яблочной кислоты можно снизить риск заболевания раком. Исследования подтвердили антиоксидантное действие фруктов и овощей, особенно в сочетании с яблочным уксусом, который содержит бета-каротин, каротиноиды. А каротиноиды действуют в организме как строительный материал для производства витамина А. Каротиноиды и витамин А выступают совместно, предохраняя организм от раковых заболеваний, связанных с химическими токсинами. Пища, богатая такими антиоксидантами, как витамин С и Е, а также бета-каротином, может гасить молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение нормальных клеток в злокачественные. В яблоках полезна даже кожура — содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Читайте также:  Авитаминоз (хвоя, яблочный уксус, мед)

Сергей ТУРИЩЕВ, доктор медицинских наук, профессор, известный травник:

— Яблочный уксус активно стимулирует иммунную систему, является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он содержит ценнейший провитамин А (бета-каротин) — один из самых сильных антиоксидантов. Он нейтрализует негативное влияние свободных радикалов на организм. Тем самым прием яблочного уксуса препятствует преждевременному старению, уберегает от рака. Такой же принцип спасения организма не только от рака, но и от диабета типа. Научные исследования помогли обнаружить: потребление зеленых яблок и яблочного уксуса помогает замедлить рост уровня сахара в крови, которое возникает после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами.

Яблочный уксус очень хорошо расщепляет жиры. Суть в том, что при употреблении яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Характерно, что наш организм и сам вырабатывает все эти органические кислоты. Но у кого-то их больше, у кого-то — меньше. Помочь организму пополнить запас этих целебных веществ — основная цель лечения яблочным уксусом.

Яблоки и яблочный уксус содержат еще и железо, без чего наш организм вообще не может обойтись, причем это вещество находится в прекрасно усвояемом соединении. С их помощью можно легко избежать дефицита железа в организме, который приводит к анемии.

Кстати, во многих странах считают яблоко чудодейственным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре для определения имени суженого. А от французского названия яблока — pomme произошло теперь всем известное слово «помада». В Америке яблоко очень популярный фрукт, например, Рокфеллер, который начал с торговли яблоками, заработал огромное состояние. В Англии есть поговорка «Если в день съедать по одному яблоку, то врачи никогда не понадобятся».

. В древние времена верующие в этот день на закате выходили в поле, чтобы песнями проводить лето. Считалось, что оно именно после Яблочного Спаса начинает сменяться осенью. И на Руси было поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода. Поверим и мы примете: если на Яблочный Спас сухой день — к сухой осени, мокрый — к сырой, а ясный — к суровой зиме. Каков день на Яблочный Спас, таков и Покров. Поживем — увидим.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №25723 от 19 августа 2011

Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.


9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса

Тема обширная, практически необъятная, поэтому обойдемся без предисловий. О полезных свойствах яблочного уксуса и противопоказаниях к его применению уже был разговор в статье Яблочный уксус на все случаи жизни. Пора переходить к практике.


Как приготовить яблочный уксус?

Приготовление яблочного уксуса

Существуют разные рецепты приготовления этого полезного средства, вы можете выбрать из них тот, что покажется вам наиболее подходящим. При этом необходимо соблюдать ряд общих правил:

  • используйте преимущественно спелые яблоки (можно перезревшие, падалицу);
  • удалять кожицу и сердцевину не нужно, вырезать червоточины и подгнившие места — обязательно;
  • подготовленные яблоки следует измельчить (порезать, натереть на терке, пропустить через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне);


Яблоки для приготовления уксуса нужно измельчить

  • готовьте уксус в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
  • для первичного брожения удобно использовать кастрюлю, ведро, таз или иную подобную (широкую) емкость: упрощается перемешивание яблочной массы, ускоряется брожение;
  • сахар можно полностью или частично заменять медом — он увеличивает полезные свойства уксуса.

Рецепт 1

Самый простой и быстрый способ. Для приготовления уксуса по этому рецепту вам потребуются:

  • яблоки;
  • сахар из расчета 50 г на 1 кг яблок (100 г, если яблоки кислые);
  • вода.


Для приготовления яблочного уксуса нужны яблоки, сахар и вода

Сложите подготовленную яблочную массу в подходящую емкость, добавьте сахар и залейте горячей (около +70 градусов) водой таким образом, чтобы уровень воды был на 3-4 см выше яблочного сырья. Накройте посуду и поставьте в теплое место (не на солнце). Не реже 2 раз в день содержимое емкости следует перемешивать (используйте для этого деревянную ложку).

Спустя 2 недели отфильтруйте жидкость через хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю, перелейте ее в банки, не доливая 5-7 см до верхнего края. Держите еще 2 недели в темном теплом месте.

Полученный уксус аккуратно слейте, не взбалтывая образовавшийся на дне осадок. Разлейте в бутылки, тщательно укупорьте их. Храните в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт 2

Здесь для ускорения брожения используются дрожжи и сухой черный хлеб. Вам потребуются:

  • яблоки;
  • вода (1:1 к яблочной массе);
  • мед из расчета 100 г на 1 л исходной смеси, затем еще 70-100 г на 1 л отфильтрованной жидкости;
  • хлебные дрожжи — 10 г на 1 л сырья (яблоки + вода);
  • сухой черный хлеб — 20 г на 1 л сырья.


Для приготовления яблочного уксуса по этому рецепту потребуется также черный хлеб

Залейте подготовленную яблочную массу теплой кипяченой водой, перемешайте, добавьте мед, дрожжи и черный хлеб. Прикройте емкость марлей или хлопчатобумажной салфеткой и поставьте в теплое (+20. +30 градусов) темное место. Ежедневно 2-3 раза перемешивайте содержимое деревянной ложкой.

Через 10 дней процедите, разлейте по банкам или бутылкам с широким горлом, добавьте мед, хорошо перемешайте. Накройте сосуды марлей и держите в теплом темном месте до окончания брожения (около 40-50 дней). Готовый уксус профильтруйте, разлейте по бутылкам и тщательно укупорьте. Храните в темном прохладном месте.

Пропорции ингредиентов в этом рецепте варьируются в зависимости от свойств имеющегося яблочного сырья (от того, насколько сочные и сладкие яблоки вы используете). Вы можете увеличить количество воды (до 1,2-1,3 л на 1 кг яблочной массы) и (или) сократить количество меда, добавляемого к жидкости после фильтрации (до 50 г на 1 л и менее). Мед при необходимости можно заменить сахаром, хотя это и не рекомендуется.

Рецепт 3

Для приготовления уксуса по этому рецепту нужны только спелые, сочные и сладкие яблоки. Никаких дополнительных ингредиентов не используется. Способ не особо популярен, поскольку брожение и ферментация в данном случае очень длительные, а сам процесс и его результат в значительной мере зависят от свойств исходного сырья. Тем не менее, возможно, кому-то эта информация будет полезна.


Можно приготовить уксус из одних лишь яблок, без добавления иных ингредиентов

Нарежьте яблоки крупными дольками и подержите их некоторое время на свету, чтобы содержащееся в них железо окислилось (яблочные дольки при этом потемнеют). Затем отожмите сок, перелейте его в стеклянную бутыль. На горлышко бутыли наденьте тонкую резиновую перчатку и уберите емкость в теплое темное место.

Первичное брожение может длиться до 5-6 недель. На поверхности жидкости при этом образуется тонкая пленка дрожжеподобных грибков — так называемая уксусная матка. Ее следует сохранить, переливая сброженный сок из бутыли в широкую емкость — миску или тазик (предпочтительна глиняная посуда). Не доливайте жидкость до краев на 5-7 см, чтобы при брожении она не перелилась через край.

Завяжите емкость сложенной в несколько слоев марлей и уберите в теплое темное место еще на 40-60 дней. Когда брожение полностью закончится, и готовый уксус станет прозрачным, профильтруйте его, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте. Храните в темном месте при температуре +6. +15 градусов.

Яблочный уксус в народной медицине

Сегодня вы без труда можете найти в интернете или всевозможных печатных изданиях огромное количество рецептов применения яблочного уксуса при различных заболеваниях. Будьте внимательны и осторожны: при всех своих безусловных достоинствах это средство показано не всем. Обязательно учитывайте возможные противопоказания.


Народная медицина использует яблочный уксус при разных заболеваниях

Кроме того, следует понимать, то яблочный уксус — не панацея. Вопреки распространяемым в интернете сведениям, он НЕ лечит онкологические и другие тяжелые заболевания. Избегайте сомнительных экспериментов со своим здоровьем!

Яблочный уксус с медом при нервных расстройствах

Добавьте 3 ч.ложки яблочного уксуса в чашку (200 мл) меда, хорошо перемешайте. При бессоннице съедайте перед сном по 2 ч.ложки смеси.

При повышенной нервной возбудимости, тиках, мышечных спазмах рекомендуется в течение месяца ежедневно (1-3 раза в день) принимать по 1 стакану медово-уксусной воды: 1 ст.ложка яблочного уксуса и 1-2 ч.ложки меда на стакан кипяченой воды.

Яблочный уксус на травах при ангине

Смешать по 1 ст.ложке сушеного измельченного растительного сырья:

  • хвощ полевой;
  • чабрец;
  • мята перечная;
  • листья малины обыкновенной;
  • кора дуба.

Залить полученный сбор 0,5 л яблочного уксуса, настаивать в теплом темном месте в течение 3-4 дней, процедить, укупорить. Хранить в холодильнике. Использовать для полосканий при ангинах из расчета 1 ч.ложка уксуса на 1 стакан теплой воды.


Яблочный уксус можно применять для полосканий при ангине

Эффективно при ангине также полоскание раствором обычного яблочного уксуса (1 ч.ложка на 1 стакан воды) — каждый час в течение дня, лечиться до выздоровления.

Яблочный уксус при варикозном расширении вен

В начальной стадии заболевания применение яблочного уксуса может заметно улучшить состояние вен. Утром и вечером этим средством смазывают (омывают) пораженные участки, одновременно принимая внутрь 2 раза в день по 1 стакану воды с 2 ч.ложками яблочного уксуса.

Омывания можно заменить обертываниями: смочить кусок хлопчатобумажной или льняной ткани в яблочном уксусе, слегка отжать, обернуть голень, сверху накрыть сухим махровым полотенцем. Держать в течение получаса, ноги при этом должны находиться в слегка приподнятом положении. Такие процедуры также проводятся ежедневно, утром и вечером. Улучшение становится заметным через 4-6 недель.

Яблочный уксус в домашней косметике

Для ухода за внешностью яблочный уксус тоже применяется довольно широко. Его добавляют в лосьоны и маски для разных типов кожи, чтобы нормализовать ее состояние, избавиться от некоторых кожных проблем (угри, веснушки, зуд и шелушение). Ополаскивание волос водой с добавлением яблочного уксуса облегчает расчесывание, придает волосам здоровый блеск.


Яблочный уксус добавляют в средства для ухода за кожей и волосами

Травяной настой с уксусом для жирной кожи

1-2 ст.ложки сушеной измельченной травы шалфея лекарственного или липового цвета залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 15 минут, процедить. Добавить 1 ч.ложку яблочного уксуса, перемешать. Использовать для протирания жирной, воспаленной кожи.

Огурец с уксусом при шелушащейся коже

Если кожа лица обветрилась и шелушится, поможет очень простое средство. Разведите яблочный уксус водой (1:1). Отрежьте ломтик свежего огурца. Обмакивайте огурец в уксусный раствор и протирайте им лицо, затем дайте коже обсохнуть на воздухе.

Можно поступить и иначе: отжать огуречный сок и добавить к нему небольшое количество яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирают лицо и область декольте, его используют для смягчения сухой, шелушащейся кожи на руках. Это средство допускается непродолжительное время хранить в холодильнике.

Яблочная маска с уксусом для зрелой кожи

Яблоко среднего размера очистить от семян, порезать кусочками и сварить в небольшом количестве молока до размягчения. Растереть яблочно-молочную смесь до однородной консистенции, добавить в полученное пюре 1 ч.ложку яблочного уксуса, перемешать. Нанести маску на лицо, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой, после чего ополоснуть лицо холодной водой. Это средство хорошо питает, освежает и тонизирует кожу. Подходит для регулярного (через день, 3-4 раза в неделю) применения.

Впрочем, получить пользу от яблочного уксуса можно и без рецептов каких-то специальных снадобий. Разумно используйте его в кулинарии вместо привычного синтетического — организм будет вам благодарен. А в следующий раз мы с вами поговорим о других видах натурального уксуса, их особенностях и полезных свойствах.

Польза и вред яблочного уксуса и лечение им

Яблочный уксус получил большую популярность в России несколько десятилетий назад. Большую роль в популяризации яблочного уксуса в свое время сыграла книга американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор считал это средство панацеей от огромного количества заболеваний, приводя в своем небольшом труде многочисленные способы применения уксуса и рецепты его приготовления.

Испробовав их на практике, потребители убедились в эффективности регулярного использования яблочного уксуса, и не изменяют любимому средству до сих пор.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса огромна, особенно так утверждает профессор Неумывакин, автор нескольких книг о пользе яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса:

Яблочный уксус восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает организм от патогенных бактерий;

Способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса;

Используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний;

Понижает свертываемость крови, стимулирует образование дополнительных красных кровяных телец;

Яблочный уксус улучшает тонус стенок кровеносных сосудов;

Дает дополнительное количество жизненной энергии;

Нормализует состояние нервной системы, предотвращает бессонницу;

Лечит обильные менструации, предотвращает потерю крови;

Помогает при пищевых отравлениях, купирует их последствия;

Большое количество калия, содержащееся в яблочном уксусе, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;

Регенерирует поврежденную кожу после ожогов, лишая, сыпи;

Кальций в составе средства укрепляет костную систему, зубы, связки;

Пектины, содержащиеся в уксусе, служат для профилактики инфарктов и снижения уровня холестерина в крови;

Пленка, образующаяся на поверхности уксуса, служит антигельминтным средством, помогает при суставных болях.

Вред яблочного уксуса

Даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса не стоит забывать о вреде и противопоказаниях.

Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки, они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.

Случай из практики: известен случай, когда одна женщина, начитавшись «умных» книг, начала пить по совету одного из автора яблочный уксус по полстакана в день (разбавляя водой). Автор обещал исцеление от всех болезней и продление жизни. Закончилась жизнь несчастной женщины в реанимации, произошел полный отказ почек, спасти жизнь не удалось.

Вывод: яблочный уксус употреблять можно, но всему нужна мера! Относитесь к нему, как к лекарству, соблюдайте дозировку!

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:

Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);

Печеночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.

Желательно перед курсовым приемом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учета возможных индивидуальных противопоказаний.

Лечение яблочным уксусом

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство яблочного уксуса обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшение качества кожи и волос, выведение из организма токсинов, растворение холестериновых бляшек, профилактика тромбоза, улучшение настроения и состояния нервной системы – все эти достижения можно считать заслугами регулярного применения яблочного уксуса.

Лечение варикоза яблочным уксусом

Если вены теряют эластичность после длительного пребывания на ногах или ношения тесной одежды, они становятся расширенными, образуются выраженные венозные узлы. Венозный клапан не справляется с нагрузкой, замедляется отток крови, появляются отеки, ноги устают даже после незначительной нагрузки при ходьбе, вены значительно увеличиваются. Справиться с варикозным расширением вен поможет яблочный уксус.

Неразведенным уксусом протирают пораженные участки ног с выпирающими венами. Лучше всего эту процедуру проводить ежедневно перед сном до появления признаков стойкого улучшения. Дополнительно надо выпить стакан теплой кипяченой воды, в котором размешаны 2-3 ч. л. яблочного уксуса.

От грибка ногтей

Большую группу грибковых заболеваний (микозов) объединяет между собой наличие общего возбудителя – микроскопических грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках человека. Они поражают кожу, ногти, волосы, слизистую оболочку рта, носа, век, половых органов. Грибковые заболевания причиняют человеку множество неприятных ощущений: зуд, шелушение, покраснение, образование дефектов эпидермиса, выпадение волос.

Для лечения микозов при помощи яблочного уксуса можно применять несколько способов:

Смазывание пораженных участков кожи неразбавленным уксусом, проводится несколько раз в день до полного выздоровления;

Ножные ванны, применяемые для лечения грибкового поражения ступней ног, готовят из раствора 1 ст. столовой соли, 2-3 ч. л. уксуса в 2 л теплой воды. Длительность лечебной ванны – 6-15 минут;

Смазывают пораженную грибком кожу неразведенным уксусом, и надевают хлопчатобумажные носки, смоченные раствором воды и уксуса в пропорции 1:1. Сверху надевают шерстяные носки, их не снимают до полного высыхания увлаженных носков.

Рецепт: чеснок + мед + яблочный уксус

Не требуют никаких доказательств полезные свойства меда и чеснока, о их благотворном воздействии на человеческий организм можно говорить бесконечно. В сочетании с яблочным уксусом эти компоненты усиливают свою эффективность в несколько раз. В различном сочетании мед, уксус и чеснок способны лечить множество заболеваний в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства напитка:

Ускоряет регенерацию тканей после травм, переломов, растяжений;

Способствует метаболизму, вслед за этим эффектом – омоложению и снижению веса;

Укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм, регулирует давление;

Служит для профилактики онкологических заболеваний.

Перед тем, как применять средство на основе меда, чеснока и уксуса, следует учесть противопоказания, возможную аллергическую реакцию. Не стоит применять комплексное средство при наличии серьезных хронических заболеваний без консультации врача.

Рецепты «чеснок + мед + яблочный уксус»:

    Коррекция лишнего веса. Смешать стакан уксуса, меда и 6 зубчиков чеснока, измельченных при помощи блендера, со стаканом прохладной воды. Ежедневно нужно перед едой выпивать стакан воды с растворенной в нем ложкой настойки. Эффект не заставит себя ждать, он будет виден уже спустя 6-7 дней.

    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Смешать стакан гречишного меда и стакан уксуса с 10 зубчиками чеснока в блендере, убрать на 3 дня в холодильник. Каждое утро натощак нужно выпивать раствор из 300 мл кипяченой воды и 1 ч. л. полученной настойки. Курс рассчитан на 15-20 дней. Во время лечения проводится очищение сосудов от холестериновых бляшек, купирование воспалительных процессов, очищение крови от бактерий и вирусов.

    Профилактика респираторных заболеваний. Смешивают стакан меда и стакан теплой воды с 200 мл яблочного уксуса и 1 ст. л. чеснока. Смесь медленно подогревают на водяной бане в течение 10 минут, не доводя до кипения. В течение 2 недель в сезон простуд нужно пить полученное средство по 2-3 ст. л. в день.

    Профилактика онкологических заболеваний. Размятые с помощью пресса 15 зубчиков чеснока заливают 200 мл яблочного уксуса, настаивают 10 дней в холодильнике. После процеживания в настой чеснока добавляют гречишный мед, размешивают. Перед приемом пищи по 3 раза в день надо медленно рассосать чайную ложку полученного средства, запить теплой водой. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать не менее 3 месяцев перерыва.

    Рецепт: вода с яблочным уксусом и медом

    Сочетание меда и яблочного уксуса в состоянии помочь при множестве заболеваний, а также при профилактике таких негативных состояний, как:

    Во всех случаях применяется напиток, приготовленный по одному рецепту: на 200 мл воды надо добавить 1 ст. л. меда и столько же уксуса. Это одна порция лечебной смеси, ее нужно выпить перед едой, за полчаса до приема пищи.

    Не стоит использовать это средство при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, колитах, во время пубертатного периода.

    Ополаскивание волос яблочным уксусом

    Уксус используется для поддержания красоты и силы волос, естественного блеска. Для этого нужно лишь добавить его в воду для ополаскивания вымытых волос в пропорции 1:9. Удаление мыльного осадка с волос, отличное расчесывание, мягкость и шелковистость, пышность, освеженная кожа головы – все эти качества приобретают волосы и кожа после проведения регулярных ополаскиваний. Особое указание – смывать с волос яблочный уксус не рекомендуется.

    Более интенсивное воздействие оказывает раствор из 1-2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды. В растворе смачивают расческу и равномерно его наносят на волосы и кожу головы до полного увлажнения волос. Применяя такой способ, можно избавиться от зуда волосистой кожи головы. Перхоть исчезает, если нанести на кожу и волосы подогретого средства. Затем надевают резиновую шапочку и укрывают теплым полотенцем. После часовой выдержки волосы нужно вымыть шампунем.

    При такой проблеме, как выпадение волос, применяется массаж и расчесывание щеткой, смоченной в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1. Существует универсальный рецепт для придания волосам блеска и укрепления их луковиц: 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. сухой травы, добавляют 1 ст. л. уксуса. Для темных волос используют розмарин, для светлых – ромашку аптечную, а для укрепления ослабленных волосяных луковиц – шалфей.

    Как пить яблочный уксус для похудения?

    Яблочный уксус не поможет кардинально похудеть, если пренебрегать рекомендациями о здоровом питании и вести малоподвижный образ. Однако, в качестве вспомогательного средства, яблочный уксус способствует плавному снижению веса за счет нормализации жирового обмена. Поэтому далее мы приведем несколько рецептов, которые ответят на вопрос, как пить яблочный уксус для похудения?

    Популярные рецепты, применяемые для снижения веса:

    Напиток с яблочным уксусом – в холодной воде нужно растворить 1 ст. л. уксуса и 1/2 ч. л. меда, выпить первую порцию натощак, а остальные – перед каждым приемом пищи. Напиток можно употреблять в прохладном или подогретом виде, курс лечения – до 30 дней.

    «Доброе утро!» – это средство не только помогает похудеть, но и надолго придает заряд энергии. Его употребляют исключительно натощак, сразу же после сна. В 100 г воды нужно растворить 1 ст. л. яблочного уксуса, применять в течение 30 дней. Опыт применения этого средства при регулярном использовании гарантирует потерю 6-8 кг за месяц.

    «Доброе утро» для улучшения пищеварения – прием и дозировка аналогичны предыдущим рецептам, единственное отличие – вода должна быть теплой, в некоторых случаях практикуется замена воды молоком.

    Интенсивный метод – для экстренных случаев отлично подходит следующий рецепт с интенсивным действием. На 100 мл воды нужно взять 2 ч. л. яблочного уксуса. Это порция, которая принимается утром натощак, днем – за час до обеда, вечером – перед сном. Последнюю порцию можно приготовить не на воде, а на молоке, дополнительно успокаивается нервная система.

    Экспресс-метод – чтобы быстро сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки, нужно утром выпить натощак 1 ст. л. яблочного уксуса, предварительно растворенного в воде. Первый прием пищи при этом способе будет только в обед, перед которым тоже выпивают 1 ст. л. Вечерний прием пищи так же исключается, однако перед сном нужно выпить еще одну порцию растворенного яблочного уксуса. Курс такого экстренного похудения очень короток – всего 3 дня, его можно использовать лишь тем, кто имеет абсолютно здоровые органы пищеварения, нет язвы желудка и кишечника. При хроническом гастрите прием уксуса предваряют употреблением 1 ч. л. растительного масла.

    Опыт использования подобных средств в большинстве случаев положительный, главное – соблюдать методику применения, пить первую порцию натощак. Абсолютное противопоказание для всех этих рецептов – беременность.

    Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

    Сделать это универсальное средство своими руками совсем не сложно. Все, что для этого нужно – емкость для приготовления, кипяченая вода, сахар, яблоки и совсем немного времени. Несокрушимый аргумент в пользу домашнего производства яблочного уксуса – это то, что приобрести в магазине натуральный продукт довольно сложно. Чаще всего, на прилавке можно встретить синтетический уксус с добавлением искусственного яблочного экстракта или ароматизатора.

    Между тем, в результате собственноручного приготовления получится средство красивого янтарного цвета, не содержащее консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. Домашний яблочный уксус имеет в своем составе только натуральную уксусную кислоту, полученную в процессе естественной ферментации.

    Ингредиенты для приготовления:

    Сахар или мед – 100-150 г;

    Черный хлеб или дрожжи – 40 г/20 г;

    Процесс приготовления яблочного уксуса:

      Мелко измельчить яблоки, их можно натереть на крупной терке, а можно порезать на маленькие кусочки.

      Поместить полученную массу в емкость и добавить туда сахар, дрожжи или кусочек ржаного хлеба.

      Залить все ингредиенты теплой водой так, чтобы яблоки были ею прикрыты примерно на палец.

      Накрыть кастрюлю марлей или редкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой закрывать емкость с фруктовой массой нельзя, так как в нее должен постоянно поступать свежий воздух, за счет чего и происходит ферментация.

      В течение суток измельченные яблоки надо 2-3 раза перемешивать деревянной ложкой или лопаткой для обогащения массы кислородом.

      Кастрюлю или банку с сырьем для уксуса ставят в темноту и выдерживают при комнатной температуре в течение 10-14 дней.

      Спустя 2 недели сброженный сок процеживают через фильтр или несколько слоев марли, и оставляют для дальнейшей выдержки еще на месяц. Емкость при этом по-прежнему прикрыта не крышкой, а марлей или редкой тканью.

      После второго этапа выдержки уксус сливают с осадка и расфасовывают по менее вместительным емкостям для дальнейшего использования. Хранят яблочный уксус в темном месте при комнатной температуре.

      В общей сложности процесс приготовления яблочного уксуса занимает полтора-два месяца. В результате получится отличный экологически чистый продукт для применения в лечебных и профилактических целях. Если вам приходится выбирать этот продукт в магазине, обратите внимание на состав – в нем не должно быть ничего кроме яблочного сока, никаких добавок и консервантов. Аромат натурального яблочного уксуса ни с чем не спутаешь, он имеет очень приятный кисловатый яблочный запах.

      Сохранение здоровья и укрепление организма при помощи яблочного уксуса будет еще более эффективным, если ограничить негативное воздействие на организм алкоголя, жирной и сладкой пищи, пристрастия к употреблению алкоголя, курение. Прогулки на свежем воздухе, посильная гимнастика или занятия спортом помогут легко добиться поставленной цели. Действие яблочного уксуса неоднократно усиливается в сочетании его с медом, мумие и другими натуральными продуктами.

      Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

      Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

      Ссылка на основную публикацию