Укрепление иммунитета сырым и вареным репчатым луком,рецепт

7 недугов, от которых поможет репчатый лук

Репчатый лук у каждой хозяйки на кухне обязательно найдется. А ведь это не только полезный продукт, но и самое настоящее лекарство, способное предупредить многие болезни или помочь в их лечении.


Лук от семи недуг

Всем знакома поговорка: «Лук от семи недуг»? На самом деле, болезней, при которых помогает репчатый лук, больше, но мы поговорим о том, как народная медицина использует его для лечения и профилактики 7 распространенных заболеваний.

1. Лук от гриппа и простуды

Выделяемые луком фитонциды способны подавлять многие болезнетворные микроорганизмы, и это свойство делает растение чрезвычайно востребованным в пору эпидемий гриппа или массовых простудных заболеваний.

  • Луковые ингаляции

Пожалуй, самый простой рецепт. Измельчают (лучше на терке) 1-2 луковицы (в зависимости от размера), после чего больного, наклонившегося над емкостью с луком, накрывают большим полотенцем или сложенной вдвое простыней. Вдыхать выделяющиеся летучие вещества рекомендуется в течение 10 минут, повторяя процедуры 2-3 раза в день до выздоровления. Применяют луковые ингаляции также для лечения ангины.


Луковые ингаляции полезны при гриппе, простудах и ангине

Можно немного изменить процедуру, залив луковую кашицу (натертый репчатый лук) крутым кипятком и вдыхая поднимающийся пар.

  • Луковый сироп

Наполнить 1/2 бутылки измельченным луком, засыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть, чтобы перемешать, и поставить на 5-7 дней в теплое место. Процедить полученный сироп. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст.ложке. Это средство считается эффективным не только при простудных заболеваниях, но и при бронхитах (как остром, так и хроническом).

  • Лук на молоке

Измельчить 1 крупную луковицу, залить стаканом молока и варить на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Снять смесь с огня, укутать и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст.ложке каждые 2-3 часа.

2. Лук от бронхита и сильного кашля

При лечении кашля лук применяется и для наружного, и для внутреннего употребления в составе различных рецептов.

  • Лук с медом

Пропустить через мясорубку 0,5 кг репчатого лука, смешать с 400 г сахара и 50 г меда, влить 1 л воды, еще раз хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3 часов. Охладить, хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день или по 1 ст.ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды.


Лук с медом и сахаром избавит от кашля

У этого средства есть другой вариант — технология приготовления прежняя, а вот ингредиенты немного отличаются: 250 г измельченного лука, 1 стакан сахара и 1 ст.ложка меда, залить 0,5 л водки. Далее — так же, как в предыдущем рецепте, варить на медленном огне 3 часа, охладить. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

  • Луковая мазь на гусином жире

Натереть на мелкой терке репчатый лук и смешать его со свежим гусиным жиром в соотношении 1:1. Тщательно перемешать. На ночь втирать полученную смесь в область грудной клетки, после чего хорошо укутаться шерстяным платком. Повторять процедуру до выздоровления.

3. Лук от ангины

Помимо луковых ингаляций, описанных выше, при ангине рекомендуется использовать свежевыжатый луковый сок. Применяют чистый сок или смесь с жидким медом (1:1). 1 ч.ложку средства (рекомендуется рассасывать, а не глотать сразу) принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды.


Луковый сок полезен при ангине

4. Лук от остеохондроза и радикулита

Снять боль поможет смесь измельченного репчатого лука и черной редьки, взятых в равных долях. Использовать это средство лучше вечером, перед сном. Приготовленную кашицу равномерно нанести на лоскут ткани (лучше льняной), положить на больное место и хорошо укутать. Подержать, пока не появится ощущение сильного жжения, затем снять.

Полезно при этих заболеваниях принимать сок репчатого лука с медом в пропорции 1:1. Пьют его курсами: в течение месяца 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды, затем недельный перерыв — и можно повторить.

5. Лук от нарывов и фурункулов

Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства репчатого лука позволяют использовать его при лечении гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также свежих ожогов и обморожений (лук уменьшает боль, останавливает воспалительный процесс).


Лук помогает справиться с нарывами и фурункулами

  • Печеный лук

Некрупную луковицу испечь в духовке, разрезать, приложить к нарыву и прибинтовать. Меняют повязку ежедневно, повторяя процедуру, пока нарыв или фурункул не вскроется.

Аналогично используют кашицу из свежего лука, завернутую в марлю или тонкую ткань — такое средство уменьшает болезненность, помогает очистить рану от гноя и способствует заживлению.

  • Мазь с луком

Смешать взятые в равных долях нутряное свиное сало (несоленое), соки лука и алоэ, сосновую смолу, мед, воск и хозяйственное мыло. Нагревать на водяной бане при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Теплую мазь накладывать на марлю или небольшой лоскут ткани и прибинтовывать к нарыву, меняя повязку 1-2 раза в день.

6. Лук от гельминтов

В качестве глистогонного средства обычно используют водный настой или спиртовую настойку репчатого лука. Однако можно достичь эффекта и в том случае, если просто съедать поутру натощак в течение 3-4 дней 1/4-1/2 небольшой луковицы.


Лук обладает глистогонным действием

  • Водный настой лука

Вечером измельчить средних размеров луковицу, залить ее 1 стаканом теплой кипяченой воды, закрыть емкость и настаивать до утра в прохладном месте, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя натощак утром и вечером в течение 3-4 дней.

  • Спиртовая настойка лука

Наполнить бутылку измельченным луком на 1/2, залить качественной водкой, укупорить. Настаивать в темном теплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 1-2 ст.ложки 2 раза в день за полчаса до еды.

7. Лук от герпеса

Вряд ли кто-то не знаком с «простудой» на губах — больно, неприятно, некрасиво. И свидетельствует, в том числе, об ослабленном иммунитете — особенно если высыпания появляются часто. Лук и здесь придет на помощь.

При первых признаках появления характерных пузырьков смазывайте пораженный участок кожи свежим соком репчатого лука (повторять несколько раз в день). Одновременно следует принимать луковый сок внутрь: 2-3 ст.ложки 3 раза в день через час после еды в течение 1 недели. Пить сок по такой схеме можно и в профилактических целях — по 1 неделе каждую весну и осень.

А от каких недугов вы используете лук? Поделитесь проверенными рецептами.

35 рецептов для повышения иммунитета

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами.

Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы.

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

Читайте также:  Остановить кровь поможет пленка от яйца

22. Болиголов пятнистый – сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как приготовить смесь лука с медом для укрепления иммунитета.

Здравствуйте уважаемые читатели. У нас за окном уже глубокая осень, и я хочу опять вернуться к теме укрепления иммунитета. Сегодня я решил вам показать как с помощью самых простых и доступных средств можно укрепить иммунитет. И нашими простыми ингредиентами для укрепления иммунитета будут выступать лук с медом. Всем нам давно известно, что мед входит в большинство разнообразных рецептов для укрепления иммунитета. А лук является прекрасным антивирусным и противомикробным средством. Так почему же нам не объединить эти замечательные продукты.

И что немаловажно при таком объеденении, что при употребления подобной смеси лука с медом, а мед ведь является все таки аллергеном, это то, что лук блокирует аллергенные реакции. И достигается это за счет содержания в луке кварцетина. Наибольшее количество кварцетина содержится в фиолетовых и красных сортах лука. Но сегодня мы будем использовать обычный репчатых лук.

Как видно на фотографии, лук у меня по размеру не очень большой. Это на первой фотографии я для красоты взял крупную луковицу. А для самой смеси я беру домашний лук. Я его специально беру у знакомых людей, они его сами выращивают.

Да и на вкус такой лук отличается от привозного. Привозной он большинстве своем крупный, водянистый и грубый, на вкус тоже отличается. А домашний он более мягче, нет грубых волокон. Да и на вкус он более приятен.

А пришла такая идея мне не самостоятельно, сделать именно такую витаминную смесь из лука с медом. Мой младший сын сейчас ходит в садик, и не смотря на то, что он у меня немного закален. Спит он укрытый махровой простыней, и то только с вечера, когда проконтролируешь его. А под утро его простынь у него под головой, ему больше так нравится.

В общем чтобы сын меньше болел, мы стараемся больше времени дома проводить. Нам это не тяжело, оставить сына дома, а тем более мы с Еленой дома постоянно. В то же время в садике постоянно кто-то болеет. Если в прошлом году хоть медсестра больных детей не пускала в садик, то в этом году мы часто наблюдаем, как воспитатели детям даже температуру сбивают различными сиропами.

Просто родители приводят больных детей, и просят воспитателей давать лекарства. А воспитателям даже выгодно это. Во первых — я думаю это не бесплатно. А во вторых, чем меньше детей будет ходить, тем легче им будет с ними справляться.

Короче говоря, мы сидели дома с сыном, и нам позвонила воспитательница с прошлого года, я уже говорил постоянным читателям что у нас поменялись воспитатели, и предложила забрать запись детского праздника, мол я вас в садике не вижу. Я сказал что у нас сопли, а на том момент они действительно были, и я не хочу больного ребенка в садик вести.

И она мне рассказала об этом рецепте меда с луком. Я его конечно же знал, но как то подзабыл его. Все хотелось чего нибудь сложного придумать для укрепления иммунитета своим детям, и как итог про эффективный народный метод и забыл. Поэтому восстанавливаю несправедливо забытое.

В общем я взял семь небольших луковиц, почистил их и перебил на блендере. Можно конечно было сделать и красивей, порезать мелкими кубиками. Или еще и отжать сок, и с чистым соком сделать. Но я не стал заморачиваться, эффект тот же самый.

Если вы решите резать лук кубиками, то вам необходимо будет наполнить банку почти до самого верха. Ведь у меня после блендера все пустоты заполнены соком, а при нарезке сок выделятся не будет. Меда уходит практически одинаковое количество, так что за это не переживайте. Да и не такой уже это и строгий по пропорциям рецепт.

Лука я взял из расчета на одну пол литровую банку. Мне надо половину банки заполнить луком, что я и сделал. Теперь наполняем банку медом, не доходя до самого верха около сантиметра. Чтобы было удобно перемешивать нашу витаминную смесь.

Немного хочется остановится на выборе меда. Если у вас есть возможность, то мед лучше всего добавлять не моно цветочный, из одного вида цветков, а лучше всего цветочный, или как его еще называют майский. Более подробно о видах меда можно посмотреть в моей статье «Какие бывают виды меда«.

Нам остается только хорошо перемешать и отправить в холодное место настаиваться. Смесь конечно можно употреблять и сразу. Но она еще имеет явно выраженный вкус свежего лука, и не каждый ребенок сможет скушать ложку такой смеси лука с медом.

А когда смесь постоит, лук выветрится и на вкус станет сладковатым, и его значительно будет легче принять ребенку. Но все же вы должны помнить, что лук есть лук, и запах от лука останется.

Принимать необходимо по одной столовой ложке три раза в день, за 20 — 30 минут до еды. Можно конечно и после еды, но для полного эффекта всасывания стенками желудка такой смеси лука с медом, лучше всего принимать до еды.

Хранить такую смесь лука с медом лучше всего в прохладном месте, желательно даже в холодильнике. Хотя я поставил на балкон. У нас уже на улице мороз, и на балконе не так уж и тепло. Вот такая баночка лука с медом у меня получилась из семи луковиц.

В эту смесь из лука с медом можно было еще добавить и изюм, и курагу, и даже можно было проваривать её с сахаром вместо меда. Но ценна эта смесь именно простотой приготовления и эффективностью воздействия. Такой смесью раньше даже цингу лечили, а не только простудные заболевания. Например если у вас кашель, то данная смесь как раз вам и поможет.

Это не первая и не последняя статья на моем блоге которая посвящена повышению иммунитета. Вот например недавно я опубликовал рецепт витаминной смеси для укрепления иммунитета. Я уже выше указывал, что ищу сложные пути. Хотя по вкусу он намного приятней смеси лука с медом. Ознакомится с рецептом можно в этой статье «Витаминная смесь из орехов и сухофруктов для укрепления иммунитета.»

Напишите пожалуйста в комментариях, а как вы укрепляете иммунитет себе и своим детям.

Мед и лук — сила контрастов для повышения иммунитета

Приближаются холода. Как же сберечь свое здоровье? В этом вам поможет проверенное средство – лук с медом для иммунитета. Кому-то это может показаться странным, но полезных свойств здесь хоть отбавляй. Давайте узнаем подробнее об этом давно известном рецепте.

Особенности

Сейчас очень много разнообразных средств, которые помогают поддерживать здоровье человека на высоком уровне. Но к сожалению, большинство из них химического происхождения. Этот факт говорит о том, что они не всем подойдут. Кроме того, могут вызывать аллергию или в некоторых случаях причинять вред.

В связи с этим некоторые выбирают путь народной медицины для укрепления иммунитета. Проверенные годами домашние средства имеют множество преимуществ. В этой статье речь пойдет о луке и меде. Кажется, что эти компоненты вовсе не сочетаемы. Но на практике становится понятно – из ингредиентов можно получить полезное и очень вкусное лекарство.

Рецепт приготовления

Для создания домашнего лекарства вам понадобится две луковицы среднего размера, а также 5 столовых ложек меда. В процедуре приготовления нет ничего сложного:

  1. Очистите лук от кожуры, помойте его и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите полученную массу в пол литровую баночку или другую удобную тару.
  3. Добавьте мед.
  4. Поставьте на ночь в холодильник.
  5. С утра уже можно принимать готовое средство.

Не обрабатываете средство с применением высоких температур. В этом случае лекарственные свойства лука снижаются. А химические вещества меда могут изменить свою структуру и стать не только менее полезными, а даже вредными.

Как лекарство влияет на иммунитет?

Лук, как и мед, являются прекрасными антиоксидантами, а также противовоспалительными средствами. В сочетании друг с другом они оказывают двойное усиленное воздействие на организм человека. Эфирные масла, которые поступают в дыхательные пути, помогают бороться с гриппом и простудой.

Антибактериальные свойства лука уничтожают такие вирусы и бактерии как стрептококк, возбудители дифтерии, дизентерии, туберкулеза. Таким образом, вы укрепляете свой иммунитет сильной дозой разнообразных витаминов и микроэлементов:

  • Огромное количество витамина С в луке увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.
  • Витамин В1 улучшает работу мышечных тканей различных органов, а также нормализует работу нервной системы, что очень важно для хорошего иммунитета.

  • Витамин В2 выполняет противовоспалительную функцию, заботится о слизистой оболочке.
  • Фолиевая кислота или витамин В9 принимает активное участие в метаболизме белков, а также процессе деления клеток. Кроме того, она участвует в синтезе веществ, которые регулируют сон, настроение, аппетит. Если все эти процессы протекают в норме, то иммунная система организма также функционирует на нормальном уровне.
  • Витамин РР принимает участие в снижении или ликвидации тех повреждений, которые были нанесены вирусами или лекарствами на уровне ДНК, РНК.
  • В составе лука также имеется аллицин – вещество, которое является хорошим антиоксидантом и противовоспалительным средством. Оно высвобождается в процессе мелкой нарезки овоща, но разрушается при термической обработке.

Применение

В сочетании с медом лук приобретает приятный сладковатый вкус, поэтому его можно употреблять без каких-либо проблем. Полученное средство применяют по одной столовой или чайной ложке от одного до трех раз в день. Такие пропорции и частота зависят от возраста человека, а также от его природного уровня иммунитета. Людям с более слабой иммунной системой рекомендована увеличенная доза.

Если вкус вам не нравится, вы можете запить средство водой. Тем не менее, лекарство довольно приятное на вкус, его любят даже дети. А эффект не заставит себя долго ждать.

Также можно использовать его не только для повышения иммунитета в профилактических целях, а и при болезни. Лекарство отлично борется с сухим кашлем и насморком. Оно очищает дыхательную систему, оказывая отхаркивающее действие.

Читайте также:  Миома матки (сухие цветки картофеля) народный рецепт

Возможные противопоказания

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов и аллергическую реакцию любого типа. Средство лучше не принимать натощак – оно может вызвать изжогу или другие неприятные ощущения. Во всех других случаях оно будет являться оптимальным вариантом народной медицины для поддержания иммунной системы.

Видео «Лук с медом для иммунитета»

В этом видео вы узнаете, как приготовить настойку для иммунитета на основе меда и лука.

Лечение луком. Народные рецепты в закладки 18

Наверное, каждый ребёнок знает об удивительном лечении луком, о его целебных свойствах. Прежде всего, лук является отличным природным антибиотиком.

Может быть, даже кто-то и слышал о полезности луковой шелухи.

Лук самоё распространённое огородное лекарство. Его целебными свойствами люди пользуются уже очень много веков. Лечение луком представляет собой использование отваров и настоек из лука, а также принимать в пищу в варёном, свежем и пареном виде.

Лук самое доступное средство. Лечение луком может использоваться как внутренне, так и для наружного применения (использовать для компрессов).

Луковая шелуха содержит в себе различные витамины и эфирные масла, кислоты и множество других полезных веществ. Лечение луком благотворно влияет на обмен веществ человека, а содержание в нём серы – снимает боль.

Секрет в целебности лука – вещества фитонциды, которые обладают бактериальной активностью. Лук обладает свойствами, такими как: противоопухолевое, антибактериальное, мочегонное, тонизирующее, общеукрепляющее. Эфирные масла, которые содержатся в луке, повышают аппетит. Лук также широко используется в кулинарии для приготовление супов, вторых блюд и салатотв.

Как нужно лечиться луком? Самый распространённый способ – луковые компрессы.

Луковый компресс хорошо помогает при лечении отита . Для этого вам необходимо натереть на мелкой тёрке лук, отжать сок и хорошо смочить кусочек ваты (полученным соком). Такой тампон необходимо вставить в ухо. Важно, чтобы с ваты не капал сок. Тампон должен быть правильно свёрнут таким образом, чтобы луковое средство было внутри. В плохом случае, вы рискуете сжечь слизистую уха.

Если у вас кашель , то необходимо приложить луковый компресс к грудной клетке. Необходимо смочить марлю луковым соком и приложить к груди, после накрыть клеёнкой и укутаться тёплым платком.

От кашля очень эффективен луковый сироп. Необходимо засыпать двумя столовыми ложечками сахара одну измельчённую луковицу и настоять три часа, чтобы обильно выделился сок. Принимать по две столовые ложечки каждые два часа.

Если у вас головная боль , то достаточно просто приложить луковицу, разрезанную на половинки, к вискам. Боль проходит.

Лечение луком широко применяется при повышенной температуре . Лук нужно использовать в жареном виде. Рецепт таков: несколько луковиц мелко нарезать и обжарить. Всё положить в бумажный пакетик. Затем прикладывать к груди (накрыть полотенцем перед этим).

Лечение луком можно использовать при заложенности в ушах . Для этого необходимо в луковице сделать небольшое углубление, насыпать туда одну чайную ложечку тмина и запекать в духовке. Полученное лекарство капать в уши по три или четыре капельки. После закрыть ушной проход ватой. Такое средство помогает избавиться от шума в ушах.

Люди, которые желают избавиться от веснушек могут протирать лицо разрезанной луковицей. При различных травмах и растяжениях , к больному месту прикладывают повязку с натёртым луком.

Лечение луком также используется для улучшения слуха . Для этого необходимо смешать одну столовую ложечку лукового сока и одну столовую ложечку водки. Полученное средство закапывать в уши по одной капельке. Курс лечения от десяти до двенадцати дней.

Если у вас кишечные расстройства , то вам поможет лечение луком. Для этого вам необходимо разрезать на две части луковицу и опустить в бокал с горячим китайским чаем на десять или пятнадцать минут.

Лечение луком широко применяется при туберкулёзе . Для этого нужно просто жевать кусочки лука (сырого) и глотать слюну. При этом вы почувствуете жжение, которое регулируется величиной куска. Если жжение сильно, то возьмите кусок поменьше. Как жжение прошло, лук необходимо выплюнуть и взять новый кусок. Длительность процедуры от семи до десяти минут. Процедуру необходимо проводить каждый день, в течение десяти дней. Многие люди утверждают, что этот способ эффективен при туберкулёзе (испытали на себе).

Лечение луком хорошо помогает людям, которые страдают при сменах погоды . Для этого необходимо кушать лук с хлебом. А чтобы устранить неприятный запах изо рта поможет лимон, петрушка или прополис.

Лечения луком поможет укрепить иммунитет . Для этого необходимо приготовить настойку на вине. Вот рецепт: в литровую банку положить сто пятьдесят грамм мелко нарезанного лука, сто грамм мёда и залить всё качественным вином до краёв банки. Настоять в течение двух недель. После процедить и настойка готова. Принимайте по одной столовой ложечки каждый день.

Лечение луком стоит применять в период эпидемии гриппа . Для этого необходимо кушать лук, запивая его горячим чаем с лимоном. Лук следует жевать не меньше трёх минут.

Лечение луком при гриппе : натереть на тёрке пятьдесят грамм лука, добавить две столовые ложечки уксуса, всё хорошенько перемешать и отжать через марлю. К смеси добавить четыре столовые ложечки мёда. Принимать по одной чайной ложечке каждые тридцать минут.

При профилактики гриппа : необходимо закапывать луковый сок с морковным соком и растительным маслом, в пропорциях 1/1/1, по две или три капли трижды в сутки.

Приготовить настой из лука, в пропорциях 1/20 и смешать на половину с мёдом. Таким раствором промывать носоглотку от трёх до пятит раз в сутки.

Лечение луком ( насморк ): две столовые ложечки натёртого лука залить пятьдесят миллилитрами тёплой воды, добавить половину чайной ложечки мёда и настоять тридцать минут. Капать в нос от трёх до пяти капелек.

Очень полезно дышать парами лука: необходимо почистить луковицу и размять, завернуть в бинт и завязать его на затылке таким образом, чтобы лук оказался рядом с носом. Больший эффект можно получить во время сна. Необходимо знать, что микробы убивает только свежеприготовленная кашица из лука.
Если вдыхать носом дым от сжигания шелухи лука, то можно избежать насморк (аллергический или вазомоторный) .

Лечение луком при гриппе и ОРЗ : натереть на тёрке лук и залить пятьюстами миллилитрами горячего молока и настоять двенадцать часов. Настой пить каждый день за пятнадцать минут до приёма пищи.

Лечение луком (насморк) : натереть половинку луковицы и залить растительным маслом, настоять от шести до восьми часов и процедить. Таким средством необходимо обрабатывать слизистую носа.

Если у вас бессонница , то перед тем, как ложиться спать, скушайте одну луковицу. Это поможет вам вернуть здоровый и крепкий сон.

Лечение луком сосудов головного мозга : необходимо приготовить медово-луковую смесь. Необходимо кашицу измельчённого лука смешать с мёдом, в пропорциях 1/1. Принимать по одной столовой ложечке по утрам и вечерам. Курс лечения два месяца.

Лечение луком (атеросклероз) : необходимо принимать свежую кашицу из репчатого лука и тёртых яблок.

Людям, страдающих импотенцией необходимо съедать вечером одну или две головки лука или принимать специальный настой. Для этого необходимо две или три измельчённые луковицы залить четырехсот миллилитрами воды. Пить по сто миллилитров трижды в сутки.

Лечение луком ( авитаминоз ): необходимо каждый день кушать свежий лук.

Лечение луком ( атеросклероз ): сто грамм натёртого лука смешать с одной третью бокала мёда, настоять в течение четырёх дней. Принимать по одной столовой ложечке до шести раз за сутки. Курс лечения один месяц. Или принимать по тридцать капелек лукового сока за двадцать минут до приёма пищи трижды в сутки. Курс лечения один месяц.

Лечение луком ( атония кишечника ): пятнадцать капелек лукового сока принимать до приёма пищи.

Лечение луком ( бронхит с осложнениями ): из половины килограмма лука выжать сок, добавить пол килограмма сахара и настоять две недели. Принимать по одной столовой ложечке до приёма пищи.

Лечение луком при выпадении волос : необходимо каждый день втирать в кожу головы сок свежего лука.

Лечение луком ( геморрой ): несколько раз в сутки пить по одной чайной ложечке луковый сок.

Лечение луком ( глисты ): измельчённую луковицу настоять в бокале воды двенадцать часов. Принимать до приёма пищи по половине бокала. Длительность лечения – четыре дня.

Чтобы улучшить зрение , вам необходимо закапывать од одной или две капельки свежего лука с мёдом, в пропорциях 2/1 один раз в месяц.

Камни в мочевом пузыре : приготовить настойку из половины литра водки и резаного лука. Настоять в течение десяти дней в светлом месте. Принимать дважды в сутки до приёма пищи.

При мозолях : луковицу хорошо проварить с уксусе и приложить ватный тампон, смоченный в жидкости к мозоли.

При нарывах : натереть на тёрке хозяйственное мыло и лук в равных пропорциях, добавить столько же нутряного сала. Всё тщательно перемешать и наложить на нарыв.

Трещины на пятках : на чистые и сухие пятки наложить кашицу из репчатого лука на два часа. После этого пропитать хорошенько пятки маслом зверобоя.

Лук – отличное средство от поноса . Возьмите одну луковицу и натрите её на мелкой тёрке, а затем отожмите сок. У сырого яйца отделите желток от белка. В яичный белок накапайте четыре или пять капель сока лука. Такое средство принимайте дважды в сутки.

Лечение луком ( одышка ): возьмите четыреста грамм измельчённого лука и двести пятьдесят грамм лимонного сока. Залить лук лимонным соком и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно перелить в банку и накрыть кусочком марли. Настоять в течение суток. Перед употреблением необходимо средство взбалтывать. Принимать такое средство один раз в сутки перед сном. Одну чайную ложечку размешать в бокале воды и выпить. После двухнедельного лечения вы почувствуете отсутствие усталости, и к вам вернётся здоровый сон.

Лечение луком ( малокровие ): триста грамм лука залить одним литром чистого спирта. Настоять три недели. Принимать такую настойку нужно так: накапать двадцать капелек настойки в сто или сто пятьдесят миллилитров молока. Принимать трижды в сутки после приёма пищи. Если вы будете каждый день принимать лук, то такая настойка вам совсем и не понадобиться!

Луком можно вылечить фурункулы . Необходимо испечь одну луковичку в духовке, разрезать на две половинки и приложить одну из низ к фурункулу. Держать до тех пор, пока луковичка не остынет. После этого наложить повязку. Необходимо менять повязку с горячим луком каждые пять часов.
Хотим больше уделить внимание лечению луком волосы , ведь оно даёт превосходный результат. Волосы становятся шелковистыми и блестящими.

Для улучшения состояния волос : необходимо приготовить маску и мёда и лука. Смешать тёртый лук и не много мёда. Втирать в корни волос. На голову необходимо одеть тёплую повязку или полотенце. Длительность процедуры – тридцать минут. После смыть тёплой водой.

Чтобы волосы не выпадали , необходимо приготовить луковую маску. Необходимо смешать в равных долях луковый сок и водку (если нет, то можно использовать коньяк или одеколон), и втирать в кожу головы, после утеплить повязкой.

Если волосы потеряли блеск , поможет настой из шелухи лука. Необходимо луковую шелуху залить горячей водой и настоять тридцать минут. После этого втирать в корни волос и распределить также по всей длине. Утеплить повязкой и продержать тридцать минут. Затем тщательно промыть водой.

Чтобы усилить рост волос : можно приготовить маску из коньяка и лукового сока с добавлением корней лопуха. Взять четыре части лукового сока, одну часть коньяка и шесть частей отвара корешков лопуха. Продержать на волосах в течение двух часов. После смыть водой.

Если у вас сухие волосы , то вам запрещено принимать водочные маски, поэтому подойдёт луковая маска с костровым маслом, мёдом и яичным желтком. Необходимо взять по одной столовой ложечке каждого ингредиента и хорошо перемешать. Затем нанести на волосы. Продержать в течение двух часов с теплой повязкой на голове.

От ранней седины помогут масочки с луковым соком и коньяком, или луковой шелухой и мёдом.

Чтобы укрепить волосы и придать им золотистый цвет : необходимо заварить луковую шелуху и продержать на водяной бане тридцать минут. На две горсточки шелухи один литр горячей воды. Волосы полоскать тёплым настоем и оставить на ночь, а утром полоскать водой с соком лимона.

Если у вас перхоть : необходимо втирать сок лука в кожу голову. А после втирать сок алоэ. Помогает также отвар крапивы, тысячелистника.

Если у вас жирная перхоть , то поможет настойка лука на водке. Для этого вам необходимо натереть на тёрке одну луковицу и залить одним бокалом водки. Настоять в течение двух недель. После втирать в кожу головы дважды в неделю.

Если у вас жирная себорея – поможет луковый эликсир. Необходимо настоять одну головку лука на бокале водки десять дней. Средство нужно втирать в кожу головы на ночь дважды в неделю.

Поможет также отвар из луковой шелухи: берётся пара горстей шелухи и заливается двумя бокалами кипятка. Настоять шестьдесят минут. Втирать каждую ночь. Смывать только утром.

Лечение луком волосы даёт замечательные результаты, необходимо только проявить терпения. Процедуры должны длиться не меньше одного месяца.

Также хотим представить вашему вниманию полезные рецепты из кулинарии. Которые помогут поднять ваш ослабленный иммунитет

1)Яйца, фаршированные луком.

Ингредиенты: одно яйцо, двадцать грамм лука, десять грамм сливочного масла, десять грамм сметаны, соль, горчица.

Сварить яйца вкрутую и разрезать на две части. Вынуть желтки и размять с нарезанным луком, горчице, сметаной и солью. Такой массой наполнить половины яиц.

2)Салат из репчатого лука.

Ингредиенты: пятьдесят грамм лука, пятнадцать грамм укропа или петрушки (по вкусу), десять грамм растительного масла, соль.

Читайте также:  Аденома простаты ваше терпение и пчелиный подмор помогут

Необходимо ошпарить луковицу горячей водой, нарезать полукольцами и добавить измельчённые петрушку или укроп, полить растительным маслом. Посолить по вашему вкусу.

Ингредиенты: двести грамм лука, двести миллилитров куриного бульона, десять грамм муки, двадцать грамм сливочного масла, специи и соль по вкусу.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле, добавьте муку и поджарьте до лёгкого подрумянивания. Залить куриным бульоном. Варить двадцать пять или тридцать минут. Добавьте лавровый листик, специи и соль по своему желанию.

4)Салат из лука, медуницы и одуванчика.

Ингредиенты: шестьдесят грамм лука, сорок грамм листочков одуванчика, тридцать грамм медуницы, пять грамм укропа, половина яйца, сметана или майонез, соль по вкусу.

Листочки одуванчика, лук и медуница мелко нарежьте, и перемешайте с яйцом (вкрутую). Салат заправьте майонезом (сметаной), посолите и посыпьте укропом.

Простые и эффективные народные способы лечения луком при различных заболеваниях

Репчатый лук — универсальное средство, предупреждающее и излечивающее болезни. Обычно его назначают в комплексном лечении, но возможно и применение в составе монотерапии. Овощ зарекомендовал себя как недорогое, доступное и при этом эффективное средство в борьбе с разными заболеваниями. Его использование имеет минимум побочных эффектов и противопоказаний, хорошо переносится пациентами.

Чем полезен лук в лечении

Лук — витаминное средство, которое используется круглый год, но особенно полезно в осенне-зимний период.

Регулярное употребление лука в пищу способствует поддержанию здоровья, невосприимчивости к болезням, а при заболеваниях — скорейшему выздоровлению. Это источник витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел, флавоноидов и других элементов, при недостатке которых организм лишен возможности нормально функционировать и противостоять опасным бактериям.

Состав и полезные свойства

Содержание пищевых элементов (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части репчатого лука:

Калорийность40 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы7,64 г
Пищевые волокна1,7 г
Вода89,11 г
Зола0,35 г
Витамины
Бета-каротин0,001 мг
Лютеин + Зеаксантин4,0 мкг
Витамин В1, тиамин0,046 мг
Витамин В2, рибофлавин0,027 мг
Витамин В4, холин6,1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,123 мг
Витамин В6, пиридоксин0,12 мг
Витамин В9, фолаты19 мкг
Витамин C7,4 мг
Витамин Е0,02 мг
Витамин К0,4 мкг
Витамин РР0,116 мг
Бетаин0,1 мг
Макроэлементы
Калий146 мг
Кальций23 мг
Магний10 мг
Натрий4 мг
Фосфор29 мг
Микроэлементы
Железо0,21 мг
Марганец0,129 мг
Медь39 мкг
Селен0,5 мкг
Фтор1,1 мкг
Цинк0,17 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4,24 г
Глюкоза (декстроза)1,97 г
Сахароза0,99 г
Фруктоза1,29 г
Незаменимые аминокислоты0,265 г
Заменимые аминокислоты0,446 г
Фитостеролы15 мг
Насыщенные жирные кислоты0,084 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,013 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,017 г

Популярность лука для лечения и профилактики заболеваний обусловлена его мягким безвредным воздействием на организм и почти полным отсутствием побочных эффектов. Благодаря наличию в составе разнообразных биологически активных компонентов лук используется в качестве противовоспалительного, антисептического, ранозаживляющего, болеутоляющего, спазмолитического, адсорбирующего, мочегонного средства.

Репчатый лук — профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии. Действие лука охватывает органы зрения, репродуктивной системы (повышает потенцию, стимулирует выработку спермы, восстанавливает функции яичников), железы внутренней секреции. Лук также необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения.

Какие болезни можно лечить с помощью лука

Что лечит лук и как правильно его использовать? Польза и противопоказания овоща определяются в соответствии с заболеванием на консультации у лечащего врача. Народная медицина предлагает лечить луком болезни пищеварительной, мочевыделительной, нервной, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов.

Важно! Несмотря на широкий спектр действий, кардинально повлиять овощ на течение болезни не может. Народные рецепты с его участием помогают облегчить тяжесть симптомов, ускорить процесс выздоровления, предупредить осложнения, отсрочить наступление рецидива.

Гнойники, нарывы, язвы

Лук имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное свойства и действует как мощный антисептик, эффективен при лечении открытых ран на коже и слизистых.

В зависимости от характера воспаления и поражения тканей лук используют в составе монотерапии или комбинированного лечения:

  • абсцессов;
  • фурункулов;
  • нарывов;
  • язв;
  • бактериального кольпита;
  • механического или химического повреждения кожи.

Ушные заболевания

При ощущении давления или наполненности в ушах, боли в ухе, снижении слуха лук устраняет неприятные симптомы, тормозит воспалительный процесс, снижает интенсивность боли.

При отите инфекционной природы оказывает антибактериальное действие — уничтожает патогенную микрофлору или подавляет ее жизнедеятельность, снижает риск возникновения осложнений.

Простудные

Лук используют при ОРЗ, для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей: пневмонии, бронхита, тонзиллита, фарингита, бронхоэктатической болезни. Настой и отвар вызывают разжижение мокроты, смягчают кашель, облегчают отделение секрета. Ингаляции на основе лука стимулируют секрецию бронхиальных желез, успокаивают кашлевый центр в мозгу, уменьшают воспалительный процесс слизистой, обеспечивают быструю эвакуацию разжиженной мокроты.

Лук характеризуется выраженным противомикробным действием. Флавоноиды и органические кислоты в составе луковиц очищают дыхательные пути от вирусов, бактерий, подавляют их рост и размножение, препятствуют проникновению в нижние отделы органов дыхания.

Кожные

Эффективен лук при кожных заболеваниях. Его используют для лечения мозолей, бородавок, акне, лишая, грибковых поражений кожи, экземы. Овощ оказывает разностороннее действие — обезболивающее, антисептическое, успокаивающее, сосудорасширяющее, усиливает иммунитет, препятствует размножению возбудителей инфекций.

При угревой сыпи лук регулирует секрецию кожного сала, снимает воспалительный процесс, ускоряет заживление рубцов.

Способы применения лука в народной медицине

Для медицинских целей используют все части растения — луковицы и шелуху. В зависимости от типа заболевания и причин его возникновения лук употребляют в пищу или перерабатывают на сок, готовят отвар, настой. Из луковой кашицы делают компрессы, примочки, ингаляции.

Совет. В идеале выбирают корнеплоды из собственного урожая или выращенные в без применения нитратов. При покупке лука в магазинах, супермаркетах, на рынке обращайте внимание на внешние характеристики. Продукт надлежащего качества небольшой по размеру (5-6 см), имеет сухую, блестящую шелуху без следов порчи, повреждений, посторонних запахов затхлости, плесени.

Свежий репчатый

Свежий репчатый лук употребляют в пищу как витаминное средство для защиты от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки лук используют для похудения.

Луковый суп не только поможет избавиться от ненужных килограммов, но и приведет в норму обмен веществ, улучшит пищеварение, очистит кишечник от шлаков и токсинов, понизит уровень сахара, выведет лишнюю жидкость.

Свежий репчатый лук в комбинации с медом — проверенное и эффективное средство от кашля.

Рецепт приготовления:

  1. 400 г лука пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.
  2. Луковую смесь переложить в металлическую емкость, добавить 400 г сахара, 50 г меда. Все ингредиенты перемешать, залить 1 л воды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 2.5-3 часов. Остудить.
  4. Лекарство принимать внутрь. Дозировка для взрослых — 2-3 ст. л. трижды в день. Курс лечения 5-7 дней. Средство хранить в холодильнике в герметичной посуде.

Луковый сок

Переработка луковицы в сок позволяет сохранить его целебные свойства.

Существует несколько способов, как приготовить луковый сок:

  1. Очищенные от кожуры луковицы измельчить в блендере, переложить в марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок.
  2. Лук натереть на терке. Луковую кашицу выложить в дуршлаг, протереть ложкой, пока весь сок не стечет.
  3. Очищенный от кожуры и нарезанный дольками лук поместить в контейнер соковыжималки, включить устройство. В процессе отжима сок автоматически стечет в стакан, а твердый остаток попадет в отдельный контейнер.

Луковым соком рекомендуют смазывать герпес несколько раз в день до полного исчезновения симптомов. С целью профилактики герпетической инфекции сок принимают внутрь по 2 ст. л. три раза в день через час после еды. Курс длится семь дней с периодичностью раз в три месяца.

Кашица

Чтобы получить луковую кашицу, очищенный лук измельчают с помощью блендера или терки, отделяют сок от твердой части через сложенную в несколько слоев марлю, сито.

Такую кашицу используют в качестве ингаляций при простудах, тонзиллите, фарингите.

Инструкция:

  1. Измельченный лук переложить в чистую сухую емкость.
  2. Голову накрыть полотенцем, вдыхать летучие вещества, выделяемые луком, в течение 5-10 минут. Дыхание должно быть ровным. После глубоко вдоха задержать дыхание на 1-2 секунды, после сделать максимальный выдох.
  3. Процедуру повторять утром и вечером до полного выздоровления, но не более 7-10 дней подряд, если иное не оговорено врачом.

Кашицу из свежего лука прикладывают к геморроидальным узлам, ранам, порезам, нарывам, абсцессам, фурункулам.

Отвар/настой

Водный настой или спиртовую настойку на луке применяют в качестве противогельминтного средства.

Как приготовить водный настой:

  1. Луковицу среднего размера очистить от кожуры, мелко нарезать, залить 250 мл теплой кипяченой воды.
  2. Оставить на ночь под закрытой крышкой в темном прохладном месте. Утром процедить.

Взрослым принимать дважды в день (утром натощак и вечером) по 100-125 мл на протяжении 3-4 дней.

Рецепт спиртовой настойки:

  1. Стеклянную емкость наполовину заполнить измельченным свежим репчатым луком.
  2. Залить водкой или спиртом. Закрыть крышкой.
  3. Настаивать в тепле 10 дней, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  4. Процеженную настойку принимать по 1-2 ст. л. с периодичностью два раза в день за полчаса до еды.

Спиртовой настой полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонным и обезболивающим свойствами. Также он способствует восстановлению функции печени, снимает симптомы заболеваний десен и окружающих зуб тканей (при пародонтите, стоматите).

Настой из луковой шелухи уменьшает частоту и интенсивность кашля. Для этого шелуху 10 луковиц промывают, складывают в кастрюлю и варят на медленном огне с закрытой крышкой около часа. В процеженный отвар добавляют немного меда. Принимают трижды в день по половине стакана за полчаса до еды.

Компрессы

Луковый компресс используют в комплексном лечении остеохондроза, радикулита, ревматизма, артритов и артрозов различного происхождения. В таких случаях лук уменьшает выраженность боли, устраняет воспалительный процесс, снимает отек, увеличивает объем движений в пораженном суставе.

Как сделать компресс:

  1. С помощью блендера (терки) измельчить лук и черную редьку. Смешать в равных пропорциях, перемешать.
  2. Смесь переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, приложить к больному месту.
  3. Сверху выстелить вощеную бумагу или полиэтилен.
  4. Компресс несколькими оборотами бинта зафиксировать к телу, укутать теплым шарфом. Держать до появления ощущения сильного жжения.
  5. Затем снять, протереть кожу влажным полотенцем. На сухую кожу нанести обезболивающую, противовоспалительную, согревающую мазь или любой другой препарат, назначенный врачом.

Запеченный и вареный лук

Печеный лук хорошо зарекомендовал себя для лечения геморроя и ран на коже:

  1. Луковицу разрезать пополам, положить срезом вниз на противень, застеленный фольгой, выпекать в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200°С до золотисто-коричневого цвета.
  2. Теплые листья лука прикладывать к месту поражения и заменять новыми по мере остывания.

Сроки лечения согласуют лично с врачом, так как результат зависит от стадии заболевания, особенностей организма, его реакции на проводимое лечение.

Из вареного лука готовят средство для лечения запоров, облегчения тяжести симптомов заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера.

Применение в косметологии

Лук — известное косметическое средство во многих странах мира. Свежевыжатый сок используют для лечения алопеции, перхоти, гнездовой плешивости, укрепления корней волос. Если в течение 20-30 дней втирать сок лука в кожу головы, волосы станут шелковистыми, блестящими, начнут активнее расти.

Для справки. Средство нельзя держать на волосистой части головы дольше 20-30 минут. При более длительном использовании возможно раздражение кожи из-за наличия в составе эфирных масел.

Для кожи лица используют сок из свежего репчатого лука или кашицу.

  • тонизирует;
  • устраняет сухость и шелушения;
  • приостанавливает процессы старения;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • нейтрализует отечность, темные круги под глазами;
  • осветляет;
  • снижает выраженность пигментации, количество веснушек.

Простой способ обеспечить уход за кожей лица в домашних условиях — ежедневно протирать предварительно очищенную и сухую кожу луковым соком. С периодичностью раз в неделю делают маски из луковой кашицы.

Способы приготовления:

  1. Половину репчатого лука мелко порезать, смешать с рубленой петрушкой в равных пропорциях. Оставить в холодильнике на ночь. Утром в луковую смесь добавить 2 ст. л. косметической глины. Нанести на лицо и шею на 20 минут.
  2. 2 ст. л. перетертой груши соединить с таким же количеством лукового сока, добавить 50 мл молока, все перемешать. Маску нанести на лицо, выдержать 20-25 минут.
  3. Смешать луковый и морковный сок в равных пропорциях, добавить желток одного куриного яйца и 1 стакан оливкового масла.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление репчатого лука и сока из него может вызвать проблемы со здоровьем: тошноту, рвоту, головную боль, слабость, чувство усталости, общее недомогание, обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Из побочных эффектов при наружном применении рецептов на основе лука наиболее часто отмечают аллергическую реакцию в виде покраснений, шелушений на коже, сыпи, зуда, отека.

Лук в качестве лекарственного сырья не используют люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

Употребление в пищу и прием сока, настоев, отваров на основе лука противопоказаны при наличии таких заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • патология мочевыделительной системы тяжелого течения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония.

Заключение

Народная медицина использует репчатый лук для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Его применяют от кашля, гриппа, простуды, геморроя, глистов, остеохондроза, гипертонии, атеросклероза, ожогов, ран и прочих болезней.

Чтобы не нанести вред здоровью, прежде чем приступать к лечению луком, проконсультируйтесь у специалиста, чтобы исключить возможные противопоказания и подобрать оптимальную схему применения.


Ссылка на основную публикацию