Укрепление сердца (смесь из водки, меда и трав) старинный

Витаминные смеси для сердца из сухофруктов — 3 лечебных рецепта

Люди принимают различные витамины и таблетки для правильной работы сердца и профилактики заболеваний.

Однако следует помнить, что ежедневное питание коренным образом влияет на состояние сосудов и сердечной деятельности.

Поэтому, нужно употреблять полезные продукты, в том числе и смеси из сухофруктов.

Почему важно употреблять сухофрукты для здоровья сердца?

Учеными доказано, что в сухофруктах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в свежих фруктах. Если отдавать предпочтение такому питанию как чернослив, изюм или курага, то за здоровье сердца можно не волноваться, поскольку эти сухофрукты содержат вещества, налаживающие его работу. К тому же эти сухофрукты укрепляют сердечную мышцу.

Фруктовые смеси приятны на вкус и содержат множество ферментов для активного образа жизни и долголетия человека.

Поэтому сомнений в пользе сухофруктов возникать не должно. Важно правильно записать рецепты и соблюдать установленную дозировку, для того чтобы они действительно несли пользу.

3 рецепта лечебных смесей

В зимний период иммунная система человека подвергается опасности. Ее атакуют вирусы и прочие бактерии, поэтому нужно средство для поддержания иммунной системы в нормальных пределах и ставящее преграду от бактерий и вирусов.

Предпочтение нужно отдавать рецептам из сухофруктов, которые не только будут нести пользу сердцу и укреплять иммунитет, но и заменят десерт, потому что обладают удивительным вкусом.

1. Коктейль из чернослива, изюма, кураги и меда

Мед часто применяют для смесей, предназначенных для поддержания здоровья. В нем содержатся полезные сахара, которых нет в других веществах. Однако нужно помнить о том, чрезмерное употребление этого продукта, может вызвать аллергическую реакцию со стороны организма. Поэтому нужно соблюдать меру. Курага и изюм в составе рецепта являются природными антиоксидантами и способствуют правильному обмену веществ, а значит и устранению холестерина в сосудах.

Витаминную смесь готовят следующим образом:

  • 300 граммов чернослива;
  • 300 граммов изюма;
  • 300 граммов кураги;
  • мед в количестве полутора стаканов (300 граммов).

При выборе меда, предпочтение следует отдавать таким сортам: цветочный, полевой, алтайский или разнотравье.

Если все ингредиенты собраны, можно начинать приготовление сердечной смеси:

  1. Сухофрукты обдаются кипятком – это важно для устранения бактерий и пыли на высушенных плодах.
  2. Сухофрукты замачивают в воде на одну ночь, а утром снова промывают. После мытья фрукты сушат на чистом полотенце.
  3. Далее их прокручивают на мясорубке.
  4. Выкладывают однородную кашицу с чистую посуду и поливают медом.

Тара, где будет храниться сердечная каша, должна быть сделана из неокисляемых материалов. Это важно для правильного хранения продукта. Приготовленное блюдо хранят в холодильнике.

На видео вы можете ознакомится с процессом приготовления:

Если человек, готовящий смесь, предпочитает большую сладость, тогда можно добавить дополнительную порцию меда, но это совсем необязательно, поскольку лишний сахар в организме не принесет пользы.

2. Паста Амосова

Смесь на основе сухофруктов, орехов и меда, названная в честь знаменитого кардиохрурга, считается классическим рецептом по поддержанию молодости и здоровья важного органа в человеческом организме – сердца.

Для того чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуются следующие продукты:

  • сушеный виноград, курага, чернослив и финики по желанию в пропорции 300 граммов;
  • один стакан грецких орехов;
  • мед в пропорции 0,5 стакана.
  • 1 целый лимон

Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть подготовленные сухофрукты. При желании можно добавить к основным компонентам инжир или сухие яблоки. Затем продукты выкладывают на чистое полотенце и просушивают. Лимон чистят и нарезают мелкими кубиками. Орехи чищают.

Следующим этапом необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке. Если мясорубки нет под рукой, тогда можно самостоятельно порезать их острым ножом. Чем мельче получится смесь, тем лучше.

Кашицу перекладывают в отдельную посуду и добавляют туда мед в пропорции указанной в рецепте.

На видео указано, как можно приготовить ее на 10 минут:

Готовый продукт хранят в холодильнике.

3. Салат из клюквы, меда, изюма и грецкого ореха

Рецепт, состоящий из клюквы, меда, сухого винограда и грецкого ореха – это мощный витаминный комплекс, воздействующий не только на сердечную мышцу, но и помогающий сосудам очиститься, а почкам справляться с возложенной на них функцией.

В ее составе есть полезная для сердца клюква, которая является мочегонным средством, избавляющем организм от вредного холестерина и тем самым защищающее его от развития атеросклероза.

Грецкий орех обладает особенностью укреплять сердечную мышцу и препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбирая рецепт для употребления внутрь в качестве профилактического и лечебного средства, нужно внимательно ознакомиться с составом каждого ингредиента, входящего в состав смеси и исключить наличие аллергических реакций на один из них. В этом рецепте нет опасных компонентов, но индивидуальная непереносимость возможна всегда, поэтому рекомендуется сначала принять малую дозу лечебной смеси, а уже потом, если реакций не последует употреблять остальную часть.

Для приготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • грецкий орех в количестве 300 граммов;
  • мед в пропорции 300 граммов;
  • изюм в количестве 300 граммов;
  • клюква, которой должно быть не менее 500 грамм.

Готовят этот сбор так:

  1. Клюкву и изюм тщательно промывают и измельчают ложкой или через мясорубку.
  2. Грецкий орех освобождают от перегородок и также измельчают ножом или мясорубкой.
  3. Полученные компоненты смешивают и добавляют в них мед.
  4. Смесь хранят в холодильнике.

Дозировка при приеме такой кашицы не установлена. Однако, нужно знать допустимую меру. Для взрослого человека она составляет одну столовую ложку, а для ребенка одну чайную ложку. В первый раз лучше съесть половину одной столовой ложки.

Полезные свойства отдельных компонентов

Сухофрукты доступны по цене и обладают высокой ценностью для поддержания организма в форме. Особенно это касается сердца и сосудов.

При употреблении смеси на протяжении нескольких недель, повысится сопротивляемость к вирусным атакам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Для понимания влияния таких смесей на организм, нужно знать из чего они состоят, и какое действие оказывают:

  1. Курага и ее благотворное влияние на сердце. Этот продукт содержит калий, магний, железо и полезные аминокислоты, которые нужны для повышения иммунитета и оздоровления сердца. Этот сухофрукты обладает гипотензивным действием и разжижает кровь.
  2. Изюм. Благодаря химическому составу, изюм воздействует на работу сосудов, сердца и циркуляции крови. К тому же способствует своевременному опорожнению кишечника, выводя вредные вещества. Поэтому его нужно применять при приготовлении натуральных лекарств. Он несет только пользу и это доказано многочисленными исследованиями.
  3. Чернослив. Главное достоинство чернослива – это возможность выводить лишний холестерин из тела человека и укреплять сосуды. При этом, важно отметить, что он укрепляет сердечную мышцу, благодаря витаминам и аминокислотам в его составе.
  4. Орехи. В мире существует много видов орехов, почти каждый из них полезен для сердечной деятельности. В состав смесей часто добавляют грецкий орех, поскольку он полезен для сосудов и поддержания иммунитета. Это эффективный антиоксидант природного происхождения.
  5. Мед. Люди не желающие отказываться от сладкого должны понимать, что лучше использовать полезный сахар, содержащийся в составе меда. Он полезен не только для сердечно-сосудистой деятельности, но и для пищеварения. Иммунитет с его помощью восстанавливается и защищает человека от простудных заболеваний.
  6. Клюква. Этот продукт действует на высокое артериальное давление тем, что понижает его на несколько единиц. К тому же, происходит действие на крупные сосуды, которые становятся шире и из них выводится лишний холестерин.

Другие продукты для включения в рацион

Питание складывается из различных продуктов, которые напрямую влияют на здоровье человека. К наиболее полезным продуктам, которые должны присутствовать в повседневном рационе относят следующую пищу:

  1. Фрукты для здоровья сердца. Организм требует большое количество калия, который содержат фрукты, поэтому нужно отдавать предпочтение продуктам с этим химическим составляющим. Это бананы и хурма. Лимон и гранат обладают витамином С, придающим сил и бодрость для активной жизни.
  2. Овощи в рационе питания. Овощи, входящие в состав правильного питания, поддерживают правильную работу органов в теле человека и обогащают его витаминами и полезными аминокислотами. Следует отдавать предпочтение всем видам перца и тыкве, которые укрепляют сердечную мышцу и повышают тонус в организме. Чеснок и лук служат источниками витаминов и защитниками иммунной системы.
  3. Ягоды. Ежедневное употребление ягод и добавление их в другие блюда снимает нервное напряжение и способствует нормализации давления. К полезным ягодам относят виноград, влияющий на циркуляцию крови, а также клюкву, снимающую высокое давление и калину, обогащенную витаминным комплексом.
  4. Молочные продукты. Кальций в составе молочных продуктов делает их полезными не только для сосудов, но и для других органов. Польза для костей и мышц очевидна. Это природный источник белка, который к тому же обладает превосходным вкусом. Приятно приходить и выпивать молочный коктейль или есть творог и знать, что он не только насыщает организм необходимой пищей, но и дарит массу витаминов для тела.
  5. Рыбные блюда. Рыба полезна для костей и сосудов. В ней находятся такие вещества, которые должны присутствовать в организме здорового человека, заботящегося о сердечно-сосудистой системе. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, которая имеет жирную структуру. Консервированные шпроты и прочие изделия с химическими добавками не могут принести пользу, поскольку в них содержаться вредные составляющие для длительного хранения на полках магазинов.
  6. Горький шоколад. Горький шоколад, в отличие от других видов сладостей, приносит больше пользы и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Польза связана с какао бобами в составе продукта. Также шоколад поднимает настроение.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Именно эти продукты необходимо употреблять ежедневно.

Смесь из 5 настоек для сердца и сосудов — лечебные свойства и процесс приготовления

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Рано или поздно каждый человека сталкивается с сердечно-сосудистыми проблемами. И дело тут не только в общем состоянии здоровья или предрасположенности к возникновению подобных проблем, всё зависит еще и от возраста, образа жизни и, как ни прискорбно, внешних экологических факторов.

Для того чтобы сохранить вены, артерии и капилляры здоровыми и молодыми, нужно не только вести здоровый образ жизни, но и регулярно чистить сосуды с помощью натуральных средств.

Современные исследования потдверждают, что фитотерапия может быть эффективна для лечения и профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения уровня холестерина в крови и борьбы с атеросклерозом.

Отлично для процедуры очистки подойдут различные настои и настойки из натурального растительного сырья с подтвержденной эффективностью, которые можно найти в обычной аптеке.

Наиболее эффективной в этом плане считается смесь настоек из 5 составляющих, которую мы обсудим в этой статье.

Сердечная смесь из 5 компонентов

Эта уникальная смесь из пяти разных травяных настоек уже давно является проверенным средством от разных сосудистых и сердечных недугов.

В состав этой многокомпонентной сердечной настойки входит пять однокомпонентных настоек травяного происхождения:

Иногда вы можете увидеть в некоторых рецептах ещё и шестой ингредиент — Корвалол.

Данный сердечный сбор из пяти настоек полезен для сердца и нервов, поскольку обладает успокоительным действием. Он помогает избавиться от бессонницы, снизить воздействие стресса, понижает артериальное давление, помогает усилить кровоток в мозге, а также предотвратить появление тромбов.

Лекарство используют также в качестве одного из компонентов восстановительной терапии после инсульта, инфаркта, при гипертонической болезни и тахикардии.

Иногда мяту как раз могут заменить корвалолом, поскольку в составе последнего высоко содержание ментоловой базы, более эффективной по сравнению с обычной мятой.

Чем полезно такое средство?

Комбинация этих пяти составляющих помогает устранить или ослабить симптомы сердечно-сосудистых патологий. Каждый ингредиент отвечает за определённые процессы, запускаемые в организме пациента:

Читайте также:  Пиелонефрит (подсолнух, овес, цикорий)

  1. Корень валерианы. О пользе этого растения люди прознали ещё в I веке до н.э. Именно тогда растительные элементы валерианы стали использовать в медицине. Особенно часто их применяли пациенты, страдающие от удушья или сбоев в работе мочевыводящих путей. Ближе к середине века растение стали также употреблять и в успокоительных целях. Сейчас уже неоднократно было доказано, что валерьянка помогает снять спазмы гладкой мускулатуры и снизить уровень возбудимости. Именно поэтому её применяют при сильных стрессах, нервном перевозбуждении, раздражительности, проблемах со сном и даже эпилепсии;
  2. Плоды боярышника. Боярышник давно заслужил звание эффективного борца с различными патологиями сердца. Это растение помогает расширить сосуды, нормализовать ритм сердца, снабдить сердечную мышцу кислородом, а также устранить болевые ощущения и спазмы в сердечной области. Боярышник также используют в качестве профилактического средства атеросклероза, поскольку он способен понизить холестериновый уровень в крови, предотвратив тем самым образование бляшек в сосудах. Часто это растение используют для борьбы с головокружениями, одышкой, симптомами климакса;
  3. Цветы пиона. Препараты, созданные на базе пионового экстракта, обладают седативным действием. Они также оказывают обезболивающий, тонизирующий и бактерицидный эффект. Это растение распространено в Китае и на Тибете, там его используют в качестве лекарственного препарата при простуде, заболеваниях ЖКТ, патологиях лёгких и даже онкологических заболеваниях;
  4. Трава пустырника. Подобно своим «соседям», пустырник помогает побороть стресс, нервное напряжение, раздражительность , высокое давление. Трава хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также помогает при различных типах невралгии и кашле;
  5. Ментол (Корвалол). Если вам вдруг было мало того успокаивающего эффекта, который оказывают четыре предыдущих ингредиента, то вот вам ещё немного спокойствия. Ментол помогает снять спазмы, устранить невроз, бессонницу, тахикардию и снизить возбудимость.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Эх, житуха.

Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда

Последние записи

Рубрики

Архивы

Март 2020

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Март
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Общайтесь со мной…

Управление

Алкогольные настойки для лечения болезней сердца и сосудов

Алкогольные напитки принято считать вредными для здоровья. Можно согласиться с этим мнением, только в том случае, если алкогольные напитки употребляются часто и в чрезмерных количествах. При употреблении малыми дозами, особенно в виде настоек, они могут быть полезными напитками. Вспомните, что большинство лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках, изготовлены на основе питьевого спирта. История русских алкогольных настоек своими корнями уходит в глубокую древность, когда алкогольсодержащие настойки принимались внутрь для лечения различных недугов. В этой статье приведены рецепты алкогольных настоек для лечения болезней сердца и сосудов.

Алкогольные настойки для лечения болезней сердца:

Настойка водки на березовых сережках

Березовые сережки промыть, уложить в стеклянную банку, заполнив ее на 2/3 объема, залить до полного объема водкой. Настаивать в темном месте в течение 2-х недель. Настойку принимать по 50 мл перед обедом, лучше не процеживать.

Настойка водки на пустырнике

Отжать сок из свежей травы пустырника, смешать с водкой в пропорции 1:1, при необходимости разбавить водой. Пить 3 раза в день. Применяется при тахикардии и аритмии.

Настойка водки с медом и травами

Приготовить состав натурального меда с водкой, для чего смешать 500 г натурального меда и 500 г водки и поставить на умеренный огонь. Постоянно помешивая варить до образования однородной пенки на поверхности. После чего снять с огня и дать настояться.

Далее приготовить второй состав, для чего в 1 л кипятка опустить по щепотке пустырника, сушеницы топяной, спорыша, ромашки и измельченного корня валерианы. Настаивать 30 мин, затем процедить через 2 слоя марли.

Оба состава смешать и поставить в теплое место на 3 дня. Пить каждый день по 30 мл в одно и то же время. Применяется при аритмии и гипертонии.

Настойка водки на сосновых шишках

Весной нарвать зеленые сосновые шишки, порезать и уложить в 3-х литровую банку, не уминая. Доверху залить водкой и, накрыв капроновой крышкой, поставить в темное место на 7 дней. Пить за 15 мин до еды три раза в день по столовой ложке. Использованную мякоть можно заливать трижды.

Алкогольные настойки для лечения болезней сосудов:

Настойка водки с цветками клевера красного

4 ст. ложки цветков клевера красного настоять на 0,5 л. водки в течение двух недель. Пить по 3 ч. ложки перед едой.

Настойка вина с петрушкой

Для приготовления настойки требуется: 1 л виноградного вина (лучше кагора), 2 ст. ложки винного уксуса, 10 веточек свежей петрушки.

Все смешать в кастрюльке, варить на малом огне 10 мин, не доводя до кипения. Затем добавить 300 г меда и поставить на огонь еще на 4 мин. Полученную смесь разлить по бутылкам и поставить в темное место. Пить охлажденным после ужина.

Настойка водки с гвоздикой

Для приготовления настойки потребуется: 0,5 л водки, 600 г сахара, 25 г гвоздики (приправа), 4 лимона.

Лимоны вымыть и натереть на мелкой терке вместе с кожурой, затем все компоненты смешать в трехлитровой банке, долить теплой водой доверху. Две недели настаивать в темном месте. Принимать 2 раза в день перед едой по 50-75 мл. На курс можно использовать до 3 банок. Принимается при лечении атеросклероза.

Настойка водки с хреном

800 г натертого хрена залить 1 л воды, дать настояться в течение ночи, утром добавить 200 г водки. Принимать утром по 3 ст. ложки.

Настойка рябины на коньяке

Для приготовления настойки потребуется: 1 стакан рябины обыкновенной, 2 стакана коньяка, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка дубового луба.

Взять стакан отборных ягод рябины обыкновенной и залить их коньяком. Туда же добавить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку луба дубового. Для справки: дубовый луб – это часть коры, которая прилегает к древесине. Для заготовки луба достаточно срезать одну веточку дуба. Все как следует укупорить, и пусть оно настаивается несколько месяцев.

Настойка водки вишнево-черноплодная

Для приготовления настойки потребуется: 3 кг черноплодной рябины, 2,5 л кипяченой воды, 2 ст. ложки лимонной кислоты, 1 кг сахара, 20-30 шт. вишневого листа, 0,5 л водки.

Ягоды вымыть, положить в кастрюлю, переложить вишневым листом, добавить лимонную кислоту и залить горячей водой. Поставить гнет на сутки.

Через сутки слить воду, отжать листья и ягоды, добавить сахар, поставить на огонь. Кипятить 15-20 мин, затем разлить по бутылкам, не доливая 150-200 г и добавить водку.

Настойка водки тминная

Для приготовления настойки потребуется: 1 л водки, 1,5 л воды, 600 г семян тмина.

Семена тмина залить водой и кипятить в течение 1 часа. После этого полученный отвар процедить, остудить и заморозить. В замороженном виде отвар может храниться длительное время и не теряет тминный запах и вкус. Когда понадобится тминная водка, нужно взять кусочек замороженной тминной воды, положить в простую водку и употреблять.

Ратафия (настойка) из шиповника

Для приготовления потребуются: 1 л водки, 100 г свежих ягод шиповника, 0,5 стакана меда, 200 мл воды.

Ягоды шиповника выварить в течение 1 часа в растворе меда и воды. Затем вываренные ягоды достать из полученного сиропа, тщательно растереть, положить в тот сироп и варить еще в течение 10 мин. Получившийся отвар процедить, отжать и в полученный сироп влить водку.

Настаивать в течение 2 недель, после этого снова процедить и разлить в бутылки, которые плотно закупорить.

Для справки: ратафия – крепкая алкогольная настойка (35-40% об.), называемая иначе сладкая водка, получаемая путем настаивания спелых плодов фруктов и ягод.

Для приготовления потребуются: 200 г хереса, 3 ст. ложки крошеного льда, 1 сырое яйцо, 1 ст. ложка сахара, тертый мускатный орех.

Поместить в шейкер (устройство для приготовления коктейлей путем встряхивания) кусочки льда, херес и яйцо, все хорошо перемешать. Полученный винный коктейль перелить в бокал и посыпать тертым мускатным орехом.

Для приготовления потребуются: 500 г меда, 1 стакан вишни без косточек, 1 стакан клубники или земляники, 6 штук слив или чернослив, 25 г ржаного хлеба, 25 г пивных дрожжей.

Ягоды вишни, клубники, сливы хорошо промыть, соединить с медом и растереть. В получившуюся массу влить кипяченую воду, добавить кусочек ржаного хлеба, размоченный в дрожжах. Полученный состав оставить для брожения на 2-3 недели, после чего слить жидкость в другую посуду и снова поставить до окончания брожения в теплое место. Мед будет готов через 1-2 недели.

Для справки: русский мед – самый распространенный слабоалкогольный напиток, пользовавшийся большой популярностью в древней Руси.

Глитвейн крепкий с сухофруктами

Для приготовления потребуются: 1 бутылка красного полусладкого вина, половинка 1 лимона, 12 шт. соцветий гвоздики сушеной, 3 палочки корицы, 5 шт. чернослива, 5 шт. кураги, 5 шт. мускатных орехов, 2 ст. ложки меда, 0,5 стакана коньяка.

Лимон помыть, вытереть, разрезать пополам, воткнуть в половинку лимона 12 созвездий гвоздики, чтобы они не плавали в напитке, и положить в кастрюлю. Туда же положить 3 палочки корицы.

Мускатные орехи порезать пополам, сухофрукты – на 3-4 части и также выложить их в кастрюлю, в которой будет вариться глинтвейн. Вылить туда же бутылку вина.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Влить коньяк и положить мед. После этого накрыть крышкой и дать настояться 30 мин. При необходимости разогреть и разлить по стаканам.

Здоровый образ мысли

антология рецептов здоровья

Народные рецепты при болезнях сердца

Подборка из 20 рецептов народной медицины и полезных рекомендаций при сердечных заболеваниях.

1.”Серёжкина” настойка

Для приготовления настойки литровую банку заполняют на две трети берёзовыми серёжками,которые появляются на берёзе весной, доверху наливают водку, закрывают и ставят на две недели настаиваться. Принимать три раза в день до еды по 30 капель.

2. Желтушник

Эта трава – находка для сердечников. Он помогает при стенокардии, сердечной недостаточности, восстанавливает пораженную после инфаркта сердечную мышцу. Желтушник также является лучшим средством при водянке.

  • сильный атеросклероз,
  • эндокардит,
  • острый миокардит.

Стакан сухой травы положить в марлевый мешочек и залить 3л сладкой воды (1 стакан сахара), мешочек лучше придавить грузиком. Горловину банки закрыть марлей. Для брожения добавить 2 чайные ложки сметаны. В тёмном, тёплом месте настаивать 2 недели. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. На вкус получается типа кваса, вкусно и полезно.

3. Винный отвар

Бутылку белого сухого вина смешать с 300 гр. петрушки (корень и стебли), 50 гр мёда,12 жёлтыми сердечками ромашки. Все ингредиенты сварить в вине, процедить. Пить по две столовой ложки до еды.

4. Медовая настойка

Если у вас хватит терпения, через год сами не поверите, что были проблемы с сердцем. Готовим отдельно два состава.

Первый: смешать 500 гр натурального мёда с 0.5 л водки. Настаивать до полного растворения.
Второй состав: взять по щепотке пустырник, сушеницу топяную, измельчённый корень валерианы, спорыш и ромашку. Залить смесь литром тёплой кипячёной воды и настаивать на водяной бане 1 час. Не надо для скорости заваривать травы кипятком!

Процедить остывший настой трав и смешать с первым составом.
Приём: в первую неделю – по 1 ч ложке два раза в день, утром и вечером, во вторую неделю и до конца приёма – по 1 ст ложке 2 раза в день.
Эффект появится со временем. Главное – регулярно и вовремя принимать снадобье до последней ложечки. После 10 дней перерыва вновь приготовить состав.

5. Лимон

Чтобы укрепить сердечную мышцу, нужно периодически жевать лимонную корку, но не время от времени, а определить день недели, когда на протяжении всего дня будете жевать лимонную корку.

6. Старинный рецепт при сердечной недостаточности

Пропустите через мясорубку 33 листочка резной душистой герани, 33 зёрнышка персиков и два лимона с кожурой. Смешайте с 700 гр мёда. Настоять неделю.

Принимать смесь сначала по 1 ч ложке, потом по 1 ст ложке в день, независимо то еды, пока состав не закончится.

7. Голубика

При ишемии работу сердца поддерживайте отваром молодых побегов голубики, в некоторых местностях её называют гонобобелем.

Одну столовую ложку побегов нужно заварить стаканом горячей воды, настоять на водяной бане 1 час, процедить, охладить. Принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.

8. Очень действенный рецепт при ишемии

Кашицу из 100 гр чеснока смешать с соком из восьми лимонов с кожурой и настоять сутки. Смесь принимать по 1 ч ложке, разводя её в половине стакана воды. Курс лечения 2 месяца.

9. Шиповник и боярышник при ишемии

При ишемии полезно пить в течение года настой шиповника и боярышника. Плоды заваривают как чай, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 3 – 4 раза в день.

10. Золототысячник

После перенесённого инфаркта в период восстановительного лечения можно подключить настой золототысячника. Столовую ложку травы заварить двумя стаканами горячей воды, настоять один час. Принимать ежедневно по 50 гр в день до еды.

11. Свежая вишня

Старайтесь летом есть больше свежей вишни. Она снижает частоту сердечных приступов и уменьшает боль в области сердца.

12. Можжевельник

Снять боли в сердце можно с помощью ягод можжевельника.Достаточно разжевать и проглотить 10 плодов.

13. Французская похлёбка для сердца

При регулярном потреблении этого “супчика” снижается уровень “плохого” холестерина. Основные ингредиенты:

  • капуста,
  • лук,
  • болгарские перцы зелёного цвета,
  • помидоры
  • сельдерей.

Всё берётся в равных частях, заливается водой в таком количестве, чтобы овощи были покрыты, варится до готовности. Можно слегка подсолить. Употреблять 3 раза в день, можно и больше, если по вкусу придётся. Но как бы он вам не надоел, если уж взялись, идите до конца. Раз в полгода семидневная “французская” диета избавит вас от холестерина и лишнего веса.

14. Фейхоа
Эти замечательные южные плоды используются при лечении стенокардии. Провернуть плоды фейхоа через мясорубку, смешать с равным количеством мёда. Принимать во время каждой еды вместо десерта и вечером перед сном.

15. Тыквенные семечки

Внезапные приступы стенокардии можно снять, пожевав тыквенные семечки.

16. Баклажаны

Улучшить самочувствие сердечникам поможет частое употребление баклажанов.

17. Гречневая и овсяная каша

Суточная доза калия и магния, необходимая для нормальной деятельности сердца, содержится в одной тарелке гречневой или овсяной каши.

18. Пихтовое масло

При появлении признаков стенокардии капните на ладонь несколько капель пихтового масла и вотрите в область сердца. Улучшение заметно уже после первого втирания.

19. Изюм

Одним из действенных профилактических средств, необходимых сердечникам, считается изюм.1 ст ложку в день съедайте ежедневно.

20. Витаминная смесь

После перенесённого инфаркта рекомендуется принимать смесь из изюма, грецких орехов и мёда (всё по стакану). Смесь измельчить, смешать с соком одного лимона. Принимать ежедневно.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Большое спасибо! Очень ценно. Особенно понравился старинный рецепт про 33 листочка и 33 зернышка. Прямо колдовство какое-то:)) А что имеется ввиду под зернышками персиков? Неужели вот эти косточки огромные?

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Именно зернышки персиков, а не абрикосов! В сезон приготовления варенья заготовить персиковые косточки, разбить их и извлечь зернышки. Хотя абрикосы тоже хороши при сердечно – сосудистых заболеваниях, т. к. в них много калия.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Даже не знала, что у персиков внутри еще и зёрнышки. Век живи – век учись!

Лечение боли в сердце. Народное лечение

Здоровые люди не чувствуют своего сердца. Больным же оно напоминает о себе учащенным сердцебиением, сжимающей болью. Сидит эта боль в сердце, ноет, холодит из-за недостаточного притока к сердечной мышце кислорода, глюкозы и ряда других питательных веществ. По старой терминологии, ишемическая болезнь сердца — это стенокардия, или, как ее раньше называли в народе, «грудная жаба». Вызывается она недостаточным кровообращением в сердечной мышце (миокарде).
Вызывает спазмы (боль) сужение кровеносных артерий, питающих миокард. Из-за того, что эти артерии имеют форму короны, медики их назвали коронарными, а болезнь — коронарной недостаточностью.
Короноспазмы могут быть кратковременными. В этом случае они связаны с сосудистым неврозом — так называемой нейроциркуляторной дистонией или вегето-сосудис той дистонией.
Кратковременные спазмы можно снять, покусывая зубами кончик мизинца левой руки.
Тут важен здоровый образ жизни, занятия дозированным бегом трусцой, плаванием в бассейне, а зимой полезны неторопливые лыжные прогулки и катание на коньках. Особое внимание выздоравливающему следует уделить бегу, даже прерывистому: пробежали не спеша 50-100 м, столько же пройдитесь пешком, вновь пробежка и вновь пеший ход. Таким бегом надо заниматься не менее 20 минут ежедневно или по 30-40 минут через день. Бегать можно даже по квартире или во дворе.
Фигурный бег
Бег вперед, затем назад, правым, затем левым боком и даже вокруг себя — с перехлестом ног перед собой. Это прекрасный вибромассаж артериальных стенок, препятствующий их уплотнению. Именно эти «лекарства» оказываются наиболее надежным средством профилактики и лечения стенокардии, которая, при обязательном отказе от алкоголя и курения, может бесследно пройти сама по себе. Другое дело, если стенокардия вызывается не этими кратковременными спазмами, а постоянным сужением сердечных артерий за счет атеросклероза. В таком случае болезнь называют коронарным атеросклерозом. Нередко она сопровождается склерозом сердечной мышцы — микрокардиосклерозом — и может развиваться даже в молодом возрасте как последствие ревматического или септического воспаления миокарда (миокардита).

Земляник а лесная для здоровья сердца.

При болезнях сердца 100 г свежей лесной земляники разомните, залейте 300 мл кипяченой воды и дайте настояться не менее трех часов, часто помешивая и взбалтывая настой. После этого пейте настой вместе с осадком маленькими глотками в течение дня. Повторяйте так каждый день, пока есть возможность покупать или самим собирать землянику. Можно и на зиму насушить землянику и заваривать чай. Вообще, каждый сердечник должен за сезон постараться съесть не менее трех килограммов лесной земляники. Это такая подпитка для сердца, сосудов, которую трудно чем-либо другим заменить.

Бер еза лечит болезни сердца.

При болезнях сердца свежие тычиночные сережки березы настоять на водке. Для приготовления настойки стеклянную банку заполняют на 2/3 сережками, доверху наливают водку, закрывают и ставят на две недели настаиваться. Обычно не процеживают. Дозу определяют индивидуальную: от 20 капель до 1 ч. л. Принимают на воде 3 раза в день до еды. Пить можно от трех-четырех недель до двух месяцев подряд. После лечения не только исчезают оды шка и давящие боли в сердце, но появляется бодрость, повы шается гемоглобин.

Очанка прямостоячая при стенокардии.

При стенокардии полезен напиток из очанки: Готовится он легко: 2 ч. л. нарезанной травы залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, настаивать 2-3 минуты, пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Травы для укрепления сердца.

1 сбор. Взять траву пустырника пятилопастного, сушеницы болотной, душицы, лист шалфея лекарственного и плоды боярышника в соотношении 2:2:2:1:1. Все смешать. 1 ст. ложку сбора залить стаканом крутого кипятка, подержать на водяной бане 10 мин. Настоять еще 20 мин. Процедить, остудить и пить по полстакана 1 раз в день на протяжении 3 недель. Повторить после десятидневного перерыва.

2 сбор. Взять поровну цветки ромашки, плоды фенхеля и тмина, листья мяты и корень валерьяны, смешать. 1 ст.ложку смеси залить 1 ст. кипятка, нагреть на водя ной бане 30 мин, охладить. Принимать по 1/4 ст. утром и днем и по полстакана за полчаса до сна. Курс лечения – 1 месяц.

Звездчатка средняя, мокрица от боли в сердце.

1-2 горсти травы мокрицы (звездчатки) залить 0,5 л кипятка и настаивать, укутав, 6 часов. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2-3 недель при болях в сердце.

Смесь при заболеваниях сердца.

Приготовить смесь из сушеного репчатого лука, листа омелы белой, плодов и цветков боярышника, травы хвоща полевого и корневища, корнями валерианы (все в равных частях). Все тщательно перемешать. 1 ч.л. смеси залить 1 ст. кипятка и настаивать 15 мин., процедить. Пить по 1 ст. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы поможет сбор.

Взять сухие травы в равных весовых пропорциях: цветки васи лька синего, листья тол окнянки, корня петр ушки, березовых почек и корень дев ясила. Заваривайте и пейте по полстакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс – месяц, перерыв – 10 дней. Потом повторить.

Настои при заболеваниях сердца:

  1. 1 ст.л. травы золототысячника на 0,5 л кипятка, настаивать в теплом месте час. Выпить равными порциями в течение дня за 30 мин. до еды. Пить в течение 2-3 недель.
  2. 1 ст.л. измельченной травы синеголовника, собранной во время цветения, залить 1 ст. кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 мин. Пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день в течение 2-3 недель.
  3. 5 ст.л. высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, залить 0,5 л кипятка. Кипятить 5 мин. на малом огне. Пить с медом или сахаром по 0,5 ст. 4 раза в день в течение месяца.
  4. 15 г измельченных корней крапивы залить 1 ст. кипятка, кипятить на малом огне 10 мин., настаивать 30 мин. Пить по 2-3 ст.л. 2-3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 недель.
  5. Сердечникам желательно ежедневно есть пшенную кашу, так как пшено богато калием. Или такой простой рецепт: зерна овса залить водой в соотношении 1:10, настаивать в течение суток, процедить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в сутки перед едой.

При болезнях сердца поможет родиола розовая.

Вот рецепты ее применения:
– 100 граммов сырого корня пропустить через мясорубку, настоять в 0,5л водки в течение четырех недель. Процедить. Принимать по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Принимайте настойку 14 дней, затем столько же перерыв. При необходимости курс повторить.
– 50 граммов сухого корня пропустить через мясорубку, смешать с 0,5 кг меда. Настоять 4 недели. Принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды трижды в день.
– 50 граммов корня прокипятить в 1,5 литрах воды в течение 15 минут, настоять 12 часов, процедить, пить по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Уже после первого курса лечения родиолой розовой вы почувствуете себя намного лучше, а через два года вообще забудете о болях в сердце.

Любисток для здоровья сердца.

При болезнях сердца, оды шке поможет люби сток: 40 г корня настаивают 12 часов в 1 л воды, потом кипятят 5 мин. и еще полчаса настаивают в тепле, отжимают, и эту порцию пьют за день в 4-5 приемов.

От сердечных болезней, для профилактики атеросклероза, ишемии, инфаркта, инсульта, для улучш ения памяти, з рения, сл уха есть следующий старинный рецепт:

В крепкий самогон жгли сахар, от этого он становился красновато-коричневым, Затем на полулитровую банку этого «бренди» добавляли 5 зрелых сосновых шишек (еще с семенами), 25 г корешков калгана (5-7 штук, в зависимости от размера) и 1 веточку вереска. Закрытую крышкой банку настаивали 2-3 недели и не процеживали.
Лекарство принимать следующим образом: вечером за 10 – 15 мин. до сна выпить стакан некрепкого, чуть горячего чая, в который добавлена 1 ст.л. бальзама. .Будет лучше, если чай этот выпить с медом.
Самогон можно заменить водкой или коньяком. Кусочек сахара посыпать золой, положить на вилку и поджечь. Зола будет действовать, как катализатор, и сахар загорится. Капли его падают в водку и сразу растворяются. На 0,5 л сжигать не более 1 куска сахара.

Травяной бальзам при ишемической болезни сердца.

Для снятия сосудистых спазмов, подскоков кровяного давления, при гипертонии и ишемической болезни сердца принимайте травяной бальзам. Готовим сбор: цветов боярышника 2 части, плодов боярышника – 4 части, корня валерианы, перегородок грецких орехов и травы пустырника – по 3 части, корня солодки – 2 части, душицы, чабреца, ромашки, мелиссы, донника и жасмина -по 1 части, полыни горькой – 0,5 части. Две горсти (70 г) этого сбора помещаем в стеклянную посуду с завинчивающей пробкой, заливаем лечебным вином типа кагор или мадера (0,5 л) и настаиваем на водяной бане 30 минут. Пить бальзам по 2 ч. ложки 2-3 раза день до еды.

До нник поможет при стенокардии.

При лечении стенокардии поможет холодный настой донника. Когда начинается очередной приступ, 1 столовую ложку сухой измельченной травы донника надо залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана (50 мл) 2-3 раза в день. Дозу всегда соблюдать. После 10-дневного курса вы надолго забудете о своих проблемах

Для укрепления сердечной мышцы используйте такой сбор.

Взять по 50 г ягод боярышника и шиповника, 20 г цветков боярышника и 2 зубчика чеснока. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, возьмите 1 зубчик. Ягоды и чеснок измельчить и эту смесь залить 0, 5 л кипятка. Оставить настояться на несколько часов или на ночь, после чего процедить. Желательно в этот настой добавить 2 столовые ложки пива. Дозу эту выпить за день в 4 приема. Курс лечения длится 2 недели. Потом надо сделать перерыв не меньше месяца и можно повторить все снова.

При болях в сердце, аритмии

Смешать поровну траву пустырника, цветочки календулы, кору калины и корни валерианы. Корни лучше предварительно измельчить. 2 чайные ложки сбора залить стаканом воды, поставить на умеренный огонь и кипятить 20 минут. Процедить и всю дозу выпить в течение дня глотками. На следующий день заварить свежую порцию. Если принимать отвар в профилактических целях, то делать это надо в течение 8-10 дней. А если нужно снять напряжение в плохую погоду, бывает достаточно одного-двух дней.

При болях в сердце для укрепления сердечной мышцы:

• Пропустить через мясорубку 100 г инжира, лимон и стакан очищенных грецких орехов. Добавить в получившуюся массу 8 ст. ложек меда и четверть стакана водки, все тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 3 дня. Принимать неделю по 1 ч. ложке по утрам и вечерам (перед сном). Затем дозу увеличить до 1 ст. ложки. Когда смесь закончится, сделайте перерыв на месяц, а потом, если нужно, повторите курс

• Для укрепления сердечной мышцы раз в год приготовьте лечебную смесь. Пропустить через мясорубку 200 г инжира, 300 г лимонов с кожицей, но без косточек, и 400 г хурмы. Тщательно перемешать с 250 г гречишного меда и 50 мл водки. Хранить смесь в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. смеси 3-4 раза в день независимо от приема пищи, пока не закончится

• Для укрепления сердца и профилактики сердечных заболеваний помогут боярышник и розмарин:
– 4-5 столовых ложек измельченных плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка и уваривать на маленьком огне до половины объема. Процедить. Принимать по 20-40 капель три раза в день до еды.
– 5 столовых ложек сухого розмарина залить 100 мл водки, настоять 7 дней, процедить. Принимать по 25 капель три раза в день за полчаса до еды. Принимать настойку надо осторожно – соблюдая дозировку и короткими курсами по 10-12 дней несколько раз в течение зимы

Болезни сердца лечат настойкой полы ни горькой.

Эту же настойку можно пить для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний. Каждый год, в мае, рано утром сорвать верхушки этого растения, наложить доверху в банку, не приминая, залить до плечиков водкой и закопать в землю на 10 дней. После выкапывания процедить и поставить в темное место. Пить по 1 ст.л. утром натощак за 20 минут до еды. Заесть 1 ч.л. меда и таким же количеством свежего сливочного масла. Курс лечения — 10 дней, перерыв — 20 дней, повторить курс еще 1-2 раза.

При болях в сердце

При болях в сердце к 1-2 ст. л. жидкого меда добавьте ЗО-50 капель корвалола, валокордина или 15 капель валидола и вотрите в область сердца. Мед способствует быстрому всасыванию сердечных лекарств.

Сбор для лечения и профилактики стенокардии

Надо взять 1 часть сухих плодов шиповника, 2 части сухих плодов 1 боярышника, 1 часть пустырника, 1 часть зверобоя, 1/2 части корней валерианы. Все компоненты измельчить. 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и подержать полчаса. Затем настоять в течение 1 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день до еды. Средство помогает как во время приступа, так и для их профилактики.

Справочник лекарств

Указатель лекарств по алфавиту:



Витаминная смесь по рецепту академика Амосова

Витаминная смесь академика Амосова или как ее еще называют паста Амосова, настоящая бомба для иммунитета. И не только для этого. Эта смесь укрепит сердце и сосуды, восстановит силы после тяжелой болезни. Эта витаминная смесь настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Эту пасту Амосов разработал и рекомендовал своим пациентам для более быстрого восстановления. Но полезна она будет и здоровым людям.

Академик Николай Михайлович Амосов выдающийся русский ученый, врач. Он известен был далеко за пределами Советского Союза. Это врач с мировым именем. Ему принадлежит много методик по лечению заболеваний сердца. Но интересовал его и вопрос здорового образа жизни. Его перу принадлежит несколько книг по оздоровлению организма и правильному питанию. Разработаны методики восстановительной гимнастики. Всю жизнь он занимался своим главным делом – лечил людей. Тысячи его пациентов обязаны ему своей жизнью. И его методикам можно доверять. Он все проверял на себе.

Но вернемся к нашей витаминной смеси с сухофруктами, лимоном и медом. Эта смесь будет как нельзя кстати сейчас, в преддверии холодов и различных простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Приготовить смесь совсем просто. На это потребуется не более пяти минут.

Для приготовления пасты потребуется изюм, курага, инжир, чернослив (без косточки), грецкие орехи, мед и лимон вместе с кожурой. Все продукты нужно взять в равном соотношении, например, по 250 грамм.

Перед приготовлением смеси сухофрукты хорошо промыть и обсушить. Вода не должна попасть в смесь. Иначе она не будет храниться. Можно оставить на некоторое время, разложив их на бумажном полотенце, чтобы просохли.

Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком. Так удалится пленочка, которой обычно покрывают привозные лимоны. Хорошо вытереть бумажным полотенцем.

Грецкие орехи почистить от скорлупы. Если будете использовать уже очищенные, сначала попробуйте их, чтобы они не были горькими. Дело в том, что очищенные грецкие орехи быстро окисляются на свету и потом горячат.

Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно измельчить в блендере или мелко нарезать.

Затем тщательно перемешать смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой и переложить в чистую сухую стеклянную банку с крышкой.

Хранить витаминную пасту нужно в холодильнике.

Взрослым рекомендуется принимать витаминную смесь два раза в день: утром натощак за полчаса до еды, запивая ее водой или молоком, и вечером перед сном.

Для детей в возрасте от 4 лет дают по одной чайной ложке также утром и вечером. Детям младшего возраста не рекомендуется давать смесь, главным образом из-за риска аллергии на мед.

Для приготовления пасты лучше покупать изюм темных сортов винограда без косточки. Мед должен быть обязательно натуральный. Какой выбрать? Тот, в качестве которого вы уверены на сто процентов. А будет это липовый мед или гречишный, или любой другой, разницы не имеет. Весь пчелиный мед обладает многообразными полезными и лечебными свойствами.

Как долго принимать такую смесь? Да сколько будете делать. Зима у нас длинная, поэтому и смесь придется делать не один раз. Но чтобы получить хотя бы маленький эффект, принимайте ее минимум месяц. А лучше на протяжении всей зимы. Поверьте, это очень вкусная смесь, понравится и взрослым, и детям. Ведь в ней нет никаких не натуральных продуктов. Единственно на что стоит обратить внимание, так это на качество исходных продуктов.

При наличии аллергии на какой-либо ингредиент, его можно исключить из рецепта. Но, как правило, аллергия на продукты по этому рецепту встречается очень редко.

Паста Амосова для сердца

Н.М. Амосов был великий хирург, сделавший не одну операцию на сердце. Он первый в СССР провел операцию по протезированию митрального клапана сердца. Поэтому вполне очевидно, что он является автором витаминной смеси для сердца и от давления.

Обе эти смеси также просты в приготовлении и состоят только из натуральных ингредиентов.

Рецепт пасты от сердца

Для ее приготовления нужно взять:

100 грамм грецких орехов

100 грамм миндаля (не обжаривать)

100 грамм изюма темного винограда

200 грамм кураги (или столько же урюка)

200 грамм чернослива без косточки

250 грамм натурального меда

1 чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла

200 мл сиропа шиповника

25 мл настойки боярышника

Сироп шиповника и настойку боярышника свободно можно купить в любой аптеке. Стоят они не дорого.

Подготовить ингредиенты, как и при приготовлении смеси для иммунитета.

Хорошо вымытые и обсушенные лимоны смазать подсолнечным маслом. Если есть возможность, то лучше купить домашнее подсолнечное масло. Иногда такое масло продают с частых маслобоен.

Измельчать можно через мясорубку или с помощью блендера.

Измельчите лимоны, не очищая их от кожуры.

Затем сухофрукты. Переложите все в миску и добавьте мед, настойку боярышника и сироп шиповника.

Хорошо перемешайте смесь и переложите в стеклянную чистую сухую банку с крышкой.

Поставите банку со смесью на 10 дней в холодильник или в подвал, чтобы она настоялась.

Принимать утром натощак за полчаса до завтрака по одной столовой ложке пока не закончится вся смесь. Хранить в холодильнике.

Желательно принимать эту пасту два раза в год в сезон обострения хронических заболеваний. Обычно это бывает осенью и весной.

Паста Амосова от давления

Для этой смеси также нужны будут сухофрукты и плоды шиповника с боярышником.

Все ингредиенты берут в равном соотношении по 150 граммов. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

К измельченным сухофруктам добавить перекрученный лимон и 200 граммов натурального меда.

Смесь хорошо перемешивают и перекладывают в банку. Хранят пасту в холодильнике.

Принимать нужно по одной столовой ложке в первой половине дня за полчаса до еды или часа через полтора после приема пищи.

Обе эти смеси обладают отличными тонизирующими, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, седативными и восстанавливающими свойствами. Они улучшают кроветворение, содержат много витаминов, минералов, в том числе антиоксидантов.

Обе пасты служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.

Читайте также:  Луковое лечение при ангине (компрессы) народный рецепт
Ссылка на основную публикацию