Улучшение зрения народным рецептом настоем пырея ползучего.

Пырей ползучий

Ботаническая характеристика пырея ползучего

Пырей ползучий — Elytrigia repens (L.) Nevski [Agropyron repens (L.) Beauv.] — многолетнее травянистое растение из семейства мятликовых, или злаков (Роасеае, или Gramineae) с длинными корневищами. Корневища располагаются в почве горизонтально, они ветвятся, а верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея. Общая длина корневищ одного растения может достигать 15 м, а площадь, пронизанная ими, — нескольких квадратных метров. Стебли прямостоячие или восходящие, высотой от 30 до 150 см. Листья с плоской линейной пластинкой, сверху шероховатой, и с длинным влагалищем.
Цветки невзрачные, собраны по 4 — 10 в соцветия-колоски, которые в совокупности образуют общее соцветие на верхушках стеблей — двурядный колос длиной 7 — 15 см. В каждом цветке околоцветник образован двумя цветочными чешуями, тычинок 3, пестик 1. Плод — зерновка длиной 5 -10 мм, заключенная в срастающиеся с ней цветочные чешуи. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — сентябре. Цветки опыляются ветром.
Пырей ползучий — почти космополитное растение. В России встречается практически повсюду. Растет в садах, на огородах, на пустырях, под заборами в населенных пунктах, на лугах, опушках, полях, залежах. Трудно искоренимый сорняк полей и огородов, возобновляющийся семенами и отрезками корневищ. Даже совсем маленький обломок корневища, если на нем есть хотя бы одна живая почка, даст начало новому растению.

Лекарственное значение пырея ползучего и способы лечебного использования пырея ползучего

Медицинское использование имеют корневища пырея ползучего. В корневищах обнаружено фенольное соединение авелин, 5% фруктанатритицина, 1,5% жирного масла, яблочная кислота, 3—4% левулезы, около 3% фруктозы, 3% маннита, слизи, витамин С, каротин и другие вещества. В траве содержится 150 мг аскорбиновой кислоты, 50 мг каротина и а-аланин.
Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.
Как мочегонное средство настой корневищ пырея ползучего употребляется при водянке, отеках различного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевых путей и органов мочевыделения: цистите, нефрите и мочекаменной болезни. Настой корневищ применяют внутрь как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Как противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее средство настой корневищ довольно часто назначают при обильной мокроте, кашле, хроническом бронхите, туберкулезе легких, а также при гастрите, энтерите, заболеваниях печени и желчного пузыря. Прием настоя корневищ нормализует работу кишечника и является хорошим средством при запорах.
В народной медицине нередко настой корневищ используют и как потогонное средство при простудных и лихорадочных заболеваниях. Благодаря наличию Сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при простуде, для улучшения зрения, при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей и сахарного диабета.
При геморрое, хронических запорах, хронических колитах, проктитах, проктосигмоидитах отвар назначают на ночь в виде теплых клизм по 30 — 60мл.

Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 — 3 столовых ложки 3раза в день до еды как легкое слабительное и мочегонное средство.
Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5— 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день.

Четыре чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 — 4раза в день при ревматизме и ломоте в суставах, при подагре.

При подагре, остеохондрозе, артритах принимают настой. Ш Настой: 2 столовые ложки измельченного корня заливают вечером 0,5л кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана Зраза в день до еды.

При артрите 4 столовые ложки сухих мелко измельченных корневищ пырея ползучего залить 1 л воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

При болезнях кожи (на предрасположенность организма к кожным заболеваниям указывает сухая шероховатая кожа) 15 г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2—4недель.

Сок свежих листьев пырея ползучего принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3раза в день в течение 15 — 20 дней.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и мочекаменной болезни делают отвар из 60г измельченных корневищ на 1л воды. Кипятят 5мин., настаивают 1 час. Принимают по 1/2- 1 стакану 3раза в день в течение 3-4 недель.

При брюшной водянке 15 г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день.

При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20).

При простудной ломоте принимать 2 — Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 — 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин.

При лучевой болезни 2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500 мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за ЗОмин. до еды в теплом виде.

Сок пырея ползучего пьют по 1/2 стакана 3-4раза в день перед едой при маточных кровотечениях и обильных менструациях.

В народной медицине отвар из корневищ пырея ползучего употребляют как мочегонное, отхаркивающее, послабляющее, «кровоочистительное» и регулирующее солевой обмен средство. Отвар готовят из расчета 1:10, принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

При фурункулезе рекомендуют пить крепкий отвар из корневищ пырея ползучего (1:5) по 1 стакану 3 раза в день. Молено также пить 2 -3раза в день в течение 3 — 4 недель по 200мл сока, отжатого из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Сок можно добавлять в ванны.

30 г корневищ кипятят в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина. Принимать по 100мл Зраза в день при остеохондрозе.
При детской экземе принимать в течение 3 — 4 недель 2 — 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей.

При экземе делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20 г корней — 1 стакан кипятка. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки.

При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры — ЗОмин. при температуре воды 36 — 37°С.
Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь по 1 стакану 3—4раза в день до еды. Ш Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10мин., остужают и процеживают.

Отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10мин., охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана Зраза в день до еды при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей.

Холодный настой пырея ползучего: 15г сухого измельченного корневища на 2 стакана холодной воды, настаивать 12час, процедить. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день при кашле, связанном с простудой, и воспалении верхних дыхательных путей.

При уратных и оксалатных камнях принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить.

Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для улучшения зрения принимают отвар корневищ пырея ползучего (4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить) по 1 столовой ложке 4—5раз в день.

Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при рахите, золотухе, диатезе.

Отвар пырея: 2 столовые ложки измельченных сухих корневищ на 0,5л кипятка, варят на медленном огне 12— 15мин., настаивают 2—3 час. и пьют по 1/3 стакана 3—4 раза в день за ЗОмин. до еды в течение 3 — 4недель при онкологических заболеваниях.

Особенности заготовки пырея ползучего

Лекарственным сырьем пырея ползучего служат корневища. Заготавливают осенью или ранней весной, можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветренной погоде и сушат в тени или в сушилке при температуре 60 — 70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.
По Рафаэлю пырей ползучий управляется Венерой, правящей планетой в Тельце и Весах.

Пырей лечебные свойства для зрения

Многолетнее травянистое растение высотой 40—130 см с длинными ползучими корневищами, не образующее дерновин. Стебли прямостоячие. Листья очередные, плоские, линейные, голые, влагалищные Листовые пластинки зеленые или сизовато-зеленые, обычно 3—8 мм ширины.

Соцветие — сложный колос. Цветки мелкие, бледно-зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук. Колоски в свою очередь образуют длинные верхушечные колосья, длиной до 15см. Цветет в июне — августе. Плод — зерновка, похожая на пшеничную длиной до 0,5см. Корневище горизонтальное, шнуровидное. Растет на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах.

Латинское название этого растения, злостного сорняка — Agropyron repens в переводе означает — огонь полей ползучий, для земледельца и огородника пырей ползучий (Elitrigia repens) превращается в постоянный кошмар. Появление пырея на поле вполне можно сравнить с пожаром. Редко какой огородник может похвастать тем, что на его грядках нет ни одного кустика пырея ползучего.

Его корневища не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. Они располагаются в почве горизонтально, и ветвятся. Верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея.

После 22 июня корневища начинают расти вниз, утолщаются, формируя клубеньки для перезимовки В хороших условиях, на рыхлых, плодородных почвах пырей размножается только корневищами, не утруждая себя цветением. Семена же образуются при уплотнении и иссушении почвы, в сухие годы, и при затруднительном развитии корневищ. Корневища пырея ползучего в почве могут достичь нескольких сотен километров на гектар по длине, тогда на них насчитывается около 250 млн. почек, каждая из которых способна дать побег и образовать самостоятельное растение. Основная масса корневищ на пахотных землях залегает на глубине 10 — 12см. На плотных почвах — на глубине 3 — 5см. В ненарушенном корневище на целинных землях прорастает от 2 до 54 процента почек. Молодые корневища пырея белые, старые — желтовато-коричневые. Урожай корневищ может достигать 2.5 килограмма/метр2.

Читайте также:  Хронический ларингит (сборы для ингаляций)

Весной, буквально из-под снега они сразу трогаются в рост. При этом сила роста корневищ так велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2 — 3см. и целые клубни картофеля. При удалении или повреждении верхушечной почки побега, трогается в рост следующая почка. Отрасти, способен любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку. Корневая система из подземных стеблей, проникающих в почву в первый год жизни на 75см, во второй — на 195, на третий — 250см (основная масса — не глубже 20см, на уплотненных почвах — на 8…10см). Прополка при борьбе с пыреем ничего не дает, единственное средство — выборка корневищ при перекопке. Предоставленная самой себе заросль пырея довольно долговечна — существует 6 — 7 лет, затем постепенно изреживается и гибнет.

Все сорные растения обладают завидной живучестью и выносливостью. И особенно из них выделяется пырей ползучий. Но, несмотря на свою зловредность, пырей может принести и большую пользу. Вероятно его «агрессивной» живучестью и обусловлены его целебные свойства. Благодаря содержащемуся в пырее агропирену, он не вымерзает зимой ни при каких морозах. Работая в Институте биоорганической химии АН СССР, мне удалось выделить это вещество и «заставить» перезимовать яровую пшеницу, посеянную осенью.

При скрещивании пшеницы и пырея ползучего, получены пшенично-пырейные гибриды, которые давали высокий урожай, были устойчивы к стрессам, морозам, вымоканию, вымерзанию и были многолетниками. Размножались корневищами. Нам приходилось зимой выдалбливать корневища пырея зимой изо льда для выделения из корневищ фитогормона Абсцизовой кислоты. Настолько он живуч.

Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:

«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.

Он препятствует возникновению всяких катаров.

Выжатый сок его, варенный с медом или с вином — и то и другое берется в равном по весу количестве, — является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть — перцу и треть — ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»

И у нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно

Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.

В народной медицине пырей применяется при кашле, а так же как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом, в некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фитотерапии. Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах — очищающих кровь.

Химический состав

В траве содержится до 150 мг% аскорбиновой кислоты,

Лечение и восстановление зрения — народные рецепты

С годами зрение у человека постепенно ухудшается. Сегодня в век компьютеризации и современных технологий, нагрузка на глаза увеличивается, и проблема со зрительной функцией нередко возникает уже в детском возрасте. Ухудшение зрения могут вызвать и стрессы, и неправильный образ жизни. Также часто патология рефракции глаза возникает после перенесенных травм головы или вследствие какого-либо заболевания.

Лечение зрения следует начинать с устранения причины, вызвавшей его снижение. Улучшить зрительную функцию можно с помощью различных методик, витаминных комплексов и специальных упражнений для глаз.

Немало рецептов по лечению зрения собрала нетрадиционная медицина. С помощью доступных народных средств можно улучшить качество зрения и отрегулировать зрительную функцию. Ознакомимся с методами подробнее.

Таблица проверенных рецептов

РецептСодержание
1) МорковьСамым простым и «лекарством» для лечения зрения считается свежая морковь или сок из нее. Ежедневно следует готовить и употреблять утром натощак такое средство: 150 грамм измельченной на терке моркови, сок половинки лимона, ложка оливкового масла.

Такой салат можно чередовать с употреблением сока, где на половину стакана берут одну ложку растительного (оливкового) масла. Напиток пьют дважды в день.2) Аир и цветки ноготковБерут по три ложки свежего измельченного корня аира и цветков ноготков. Заливают растительную смесь 500 миллиграммами водки (или самогона). Настаивают не менее двух недель в темном месте. Далее настойку принимают по одной чайной ложке трижды в день. На весь курс лечения понадобится четыре таких порции (4 пол-литровых бутылки средства). Перерыв между курсами должен составлять 1-2 недели.3) Китайский лимонникБерут 150 грамм хорошо высушенных ягод кустарника, дробят их и заливают 500 миллилитрами 70% спирта. Далее настаивают. Держат две недели в темном месте. Целебную настойку принимают по 25 капель. Рекомендован прием средства за полчаса до приема пищи. Длительность лечения занимает 20 дней. После перерыва в 15 дней принимают настойку снова.4) Корень имбиря150 грамм корня растения перетирают в порошок и заливают 800 миллилитрами водки, разведенного спирта или домашнего самогона. В течение двух недель средство настаивают в хорошо затемненном месте, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают и принимают: по 20 капель трижды в день за полчаса до трапезы.5) Пырей ползучий3 столовых ложки корня растения проваривается в течение часа в одном литре воды. Жидкости должно остаться приблизительно в 2 раза меньше. Пьют такой отвар по одной столовой ложке не менее 5 раз в день.6) Очанка и василекСмешивают 1:1 цветки очанки лекарственной и лепестки василька. Отделяют в кастрюлю две ложки смеси и заливают полулитром кипятка. Далее ставят состав на огонь и проваривают, чтобы осталось не более половины первоначальной жидкости. Остужают, процеживают через марлю. Делят готовый отвар на три равные порции и выпивают каждую перед едой.7) Семена укропаСначала нужно измельчить семена укропа. Далее на стакан кипятка взять одну чайную ложечку. Снадобье настаивают не менее 15 минут в термосе. Весь настой делят на 3 порции и выпивают в течение дня перед едой. Курсы лечения проводят по схеме: месяц – прием настоя, две недели – перерыв. Лечение продолжают не менее одного года. Результат – обязательно порадует.8) Чай из календулыНа стакан кипятка следует брать две ложки цветков. В течение дня нужно выпивать не менее двух стаканов целебного напитка.9) АлоэИзмельчают свежие листья алоэ (150 грамм) и высыпают их в кастрюлю. Туда же добавляют такие сухие компоненты растений: цветки василька и очанки лекарственной — (по 60 грамм). Далее в сбор вливают свежий майский мед и красное крепленое вино – по 500 миллилитров. Всю массу перемешивают и прогревают на паровой бане. Время прогревания: 40 минут. Остывшее средство переливают в банку, которую хранят на холоде или в холодильнике. Ежедневно употребляют его три раза в сутки по столовой ложке.10) Ягоды бузиныЯгоды бузины перекручивают на мясорубке и помещают массу в банку, которую выставляют на солнце на два дня. Затем сок отжимают через марлю. Способ употребления: три раза в день за полчаса до трапезы по чайной ложке.11) Восточный рецетп из трутнейЛовят трутней, высушивают их и перетирают в порошок. Ежедневно съедают за час до еды трижды в день по 0,5 грамма такого «лекарства». Это снадобье рекомендуют запивать водой, можно также заедать порошок медом или вареньем из черники и красной смородины. Активные вещества, которые содержатся в высушенных трутнях, стимулируют функции зрительного нерва.12) Ароматические маслаДревние арабские целители наносили аромомасла на брови, области век и виски, нежно втирая в кожу. Наиболее часто применяли смесь из оливкового, пальмового, жасминового, камфорного, шафранового, горчичного и сандалового масел. Для этой же цели подойдет кедровое, облепиховое и тыквенное масло. Для получения лечебного эффекта, процедуру ароматерапии нужно проводить в течение полугода.13) Травяной сборБерут по 2 столовых ложки корня аира и цветков василька, 1 столовую ложку руты, по 3 столовых ложки корней одуванчика и ягод черники. Перемешивают все компоненты и отделяют в кастрюлю 4 столовых ложки сырья. Заливают все 300 мл кипятка и проваривают при минимальной температуре плиты в течение 10 минут. Далее отвар остужают и процеживают. Готовым средством закапывают глаза по 3 капли не реже двух раз в день.14) Медовый растворЕго рекомендуют готовить и применять так: на чайную ложечку крепкого чая берут совсем немного (на кончике ножа) меда, растворяют и закапывают в больные глаза по 6-7 капель. После процедуры следует полежать в течение 20 минут расслабившись и закрыв глаза.

Чтобы поддерживать зрительную функцию в хорошем состоянии, следует на протяжении всей жизни бережно относиться к своим глазам. При чтении и работе за компьютером необходимо соблюдать меры предосторожности: правильно располагать источник света или книгу по отношению к глазам, не читать в транспорте, не работать за монитором более одного часа подряд. Не допускайте перенапряжения зрительной мышцы. Делайте перерывы в работе, связанной с длительным фокусированием зрения.

Профилактика ухудшения зрения подразумевает и соблюдение правильного питания. Ежедневное пищевое меню должно включать продукты богатые витаминами D, С и A: говяжью печень, куриные желтки, масло, морковь, тыкву, зелень, чернику, смородину, абрикосы.

Повысят эластичность сосудов глаза плоды шиповника и боярышника. Раз в год для профилактики заболеваний, связанных с ухудшением зрения, нужно пропивать курс рыбьего жира. Миндаль, лесные орехи, подсолнечные семечки и арахис – являются кладезью витамина Е, который надежно защищает наши глаза от разрушительной силы свободных радикалов и развития катаракты.

Предотвратит процесс ухудшения зрения и регулярное (не менее 1 раза в год) посещение офтальмолога. Профилактический осмотр выявит малейшие нарушения качества зрения и поможет принять своевременные меры.

Улучшение зрения народным рецептом настоем пырея ползучего.

Следует сказать, что глаза нашего современника «перегружены» кризисами XX века. В результате у 90 % детей, завершающих среднее образование, имеются проблемы со зрением.

Полезные рецепты для улучшения и восстановления зрения

1) С ранней весны есть свежую крапиву.

Существует несколько методов ее приема.

Горсть крапивы промыть под проточной водой, ошпарить кипятком кратковременно или замочить в соленой воде на 10-15 мин для уничтожения стрекательных (жгучих) волосков, отжать, растереть до появления пены между ладонями. Несколько таких горстей съедают 1—2 раза в день после еды. Противопоказания: повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.
В салатах, предварительно ошпарив и заправив горячим рапсовым, кунжутным, оливковым маслами. Противопоказания: повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.
В супах, запеканках, омлетах, пирогах, окрошках. Если не чаще 2 раз в неделю, то можно всем.
В первые дни приема, крапива несколько расслабляет кишечник. Одновременно можно принимать муку ячменного солода: 1—2 чайные ложки муки 1—2 раза в день с 60—80 мл кипяченой прохладной воды.

2) Употреблять «зеленую пасту».

Корень петрушки растереть в равной пропорции с лимоном (цедрой), добавить по вкусу мед и принимать эту смесь ежедневно за 1 час до еды по 1 чайной ложке 1—2 месяца, затем сделать месячный перерыв, после которого можно продолжить.

3) Использовать плоды шиповника.

Настоять в термосе в течение ночи в 2 стаканах кипятка столовую ложку плодов шиповника и принимать в течение дня по полстакана.

4) Огромную пользу в улучшении зрения (и не только) оказывает Пырей Ползучий.

Отвар из 4 столовых ложек сухих измельченных корней Пырея ползучего, взятых на 5 стаканов воды. Кипятить до уменьшения объема на четверть, затем остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

5) Также полезными для глаз считаются: имбирь, морковь, петрушка, брусника, черника – в народной медицине с них готовили капли и настои.

6) Кладезь витаминов для глаз содержит Черника.

  • Чистую свежую спелую чернику (нечетное количество ягод) раздавите между 2 кусочками мрамора (керамическими или стеклянными пластинками), разбавьте 2 частями дистиллированной, талой или кремниевой (7-дневной) воды. Процедите. Закапывайте по утрам после туалета до завтрака по 5 капель в каждый глаз. Продолжительность лечения индивидуальная. Улучшение может наступить в течение первой же недели.
  • В сезон сбора черники больше кушайте ее свежей. Ягоды и листья насушите для употребления осенью и зимой. Черника содержит множество необходимых микроэлементов, в том числе марганец, медь, бор, титан, хром, а также гликозиды, дубильные вещества.
  • Пей чай из сушеных листьев черники.

7) Также делали «яблочные капли».

В спелом яблоке наполовину вырежи сердцевину, налей внутрь жидкий мед. Большой иглой сделай 3 дырочки с другой стороны яблока и поставь его на стакан так, чтобы сок вытекал из дырочек.

Когда сок набежит в стакан, закапывай его в глаза несколько раз в день. Каждый день бери новое яблоко (старое можно съесть). Через 2—3 месяца ты будешь читать газеты, и смотреть телевизор без очков.

От высокого глазного давления
  • Хорошо от повышенного глазного давление помогает промывание глаз отваром алоэ. Для этого 4 измельченных листа алоэ заливаем стаканом кипятка и кипятим 5 минут. Процеженным отваром промываем глаза 5 раз в день.
  • Также эффективен компресс из тертого картофеля. На мелкой терке необходимо натереть 2 вымытые очищенные картошки. В полученную массу добавить одну чайную ложку уксуса яблочного, перемешать и отстоять 20 минут. Смесь необходимо выложить на чистую ткань и наложить компресс на глаза, захватив область лба.
  • Для внутреннего приема подойдет настой из трав: спорыша, березового листа, хвоща полевого и пижмы — по 10 грамм; по 20 грамм подорожника и мать-и-мачехи. Все тщательно измельчить и перемешать. Настаивать сбор в течение ночи с расчета на столовую ложку сбора стакан кипятка. Прием по 1/3 стк. 3 р/д. прием 2 нед. через 2 нед. перерыва – так 2-6 мес.
  • Следующий сбор состоит из таких компонентов: 10 грамм брусничных листов, 10 грамм льна, 10 грамм березового листа, 10 грамм подорожника, 10 грамм спорыша, 10 грамм череды, 10 грамм хвоща, 10 грамм крапивы, 30 грамм зверобоя, 20 грамм шиповника и 20 грамм рябины. Все измельчается и смешивается. Настаивать сбор как в предыдущем рецепте. Прием аналогично.
При помутнении роговой оболочки

На начальной стадии помогают капли из настоя травы мокрицы.

Народные рецепты для лечения глаз

При катаракте

1) Отменное средство для глаз — очанка. Эту травку следует пить, заваривая как чай, закапывать в глаза, промывать глаза. Залейте 0,5 чайной ложки сухой измельченной травы очанки 100 мл горячего кипятка, дайте настояться до охлаждения.

Процедите настой. Закапывайте в оба глаза по 2 капли 2—3 раза в день, и промывай глаза. Это дневная доза. Придерживайтесь дозировки! Остаток настоя можно выпить. Курс лечения — 30 дней, перерыв месяц и можно повторить.

2) Этот монгольский рецепт поможет не только при катаракте и близорукости, но и избавит от шейного остеохондроза.

Смешай 1 чайную ложку неочищенной крупнозернистой поваренной соли и 2 столовых ложки нерафинированного оливкового масла до образования однородной массы и накладывай ее на шейные позвонки, энергично массируя их руками.

Массаж должен продолжаться 20 минут, после чего остатки соли смывают влажной тряпкой. 3—5 дней подобных процедур приводят к радикальному улучшению зрения.

3) Траву тимьяна ползучего в виде порошка, настоянного на меду, принимают ежедневно перед сном (1 чайную или 1 столовую ложку). Считается, что это средство предохраняет глаза от катаракты. Крепким настоем травы тимьяна (60 г на 1 л кипятка) промывают глаза при воспалении век, делают примочки.

При ячмене на веке глаза

5 столовых ложек измельченной очанки залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Полученную кашицу разложить на марлевой салфетке и положить на ячмень, пока кашица не остыла.

При слезотечении

  1. Вскипятите в стакане воды столовую ложку семян тмина, затем в горячий непроцеженный отвар засыпьте чайную ложку измельченной сухой травы очанки и столько же листьев подорожника. Дайте настояться, затем процедите. Настой закапывайте в глаза 3—4 раза в день.
  2. Если глаза слезятся, полезно принимать натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Порцию выпить в течение дня.

Лечение глазных болезней народными средствами

При воспалении

1) Сорвите 5 листьев подорожника, промойте их холодной водой, просушите. Затем сварите вкрутую куриное яйцо, очистите от скорлупы. Приложите через 5 листьев подорожника на воспаленное место. Держите яйцо, пока оно не остынет. Процедуру повтори через 2 часа.

2) Больные глаза полезно промывать жидким медом. Если мед густой, его необходимо расплавить, чтобы не было кристаллов. Полезно перед сном натирать верхние веки медом, разведенным водой (1:1).

3) От усталости и воспаления глаз помогают примочки из шалфея, ромашки или укропа. 0,5 чайной ложки любой из трав залей на 15 минут 0,5 л кипятка и процеди. Половину настоя остуди в холодильнике, а вторую половину перед процедурой подогрей.

Потом попеременно накладывай горячие и холодные, смоченные в настое, ватные тампоны на закрытые веки в течение 10 минут. Глазам после таких процедур станет гораздо легче.

Для тех, кто хочет узнать больше о том, как работать со своим телом, душой и духом в целях оздоровления, очищения и наполнения, в помощь семинар «Здрава».

При конъюнктивите

1) Полезно смазывать глаза белковыми каплями: 2 белка свежих яиц надо тщательно смешать с 0,5 стакана кипяченой воды, настаивать в течение 30—40 минут в темном месте и смазывать глаза за 10—15 минут до сна.

При конъюнктивите и воспалении глаз
  • Настой синего василька, собранного в период полного распускания. Сушат его в теплом затемненном помещении. 1—2 чайные ложки сухих цветков василька залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 1 часа. Процедите. Промывайте настоем глаза, делайте примочки.
  • 2/3 чайной ложки очанки лекарственной отварить в течение 5 минут в 400 мл воды. С этой водой надо делать теплые ванночки для глаз (в стерильной чашечке), компрессы, примочки.
  • 5 г. цветков черемухи залить 200 мл холодной кипяченой воды, выдержать в закрытой посуде в течение 8 часов, процедить. Использовать для ванночек, примочек, промывания глаз. Погрузить лицо с открытыми глазами в чистую теплую кипяченую воду на 15 секунд, затем повторить 4—5 раз. Потом промыть холодной кипячёной водой.
  • 0,5 стакана огуречной кожуры залить 0,5 стакана кипятка и добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды. Настаивать, пока не остынет. Применять для примочек.
При временном ослаблении зрения

  1. Компрессы из крепкого чая.
  2. Компрессы (примочки) слабого раствора ромашки или полыни (избегайте попадания в глаза.
  3. Медовые примочки (заварить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды).
  4. Компрессы на глаза из натертого картофеля, огурцов, яблок (в марлевом или льняном мешочке).
  5. Компрессы из белой или голубой глины (в мешочке) — небольшие, чтобы глазам было комфортно. После использования надо снять с глины информацию о болезни над водой.
При полной потери зрения

Ягоды тутового дерева (шелковицы), свежие и засахаренные, используют в лечебных целях при почти полной потере зрения.

Глазные заболевания

Экстракт из листьев алоэ древовидного эффективен при глазных заболевания: блефаритах, конъюнктивитах, пигментном рините, а также при поражении сосудов, помутнении стекловидного тела, атрофии зрительного нерва, трахоме, весеннем катаре, при гнойном воспалении глаз, начинающейся катаракте.

Используется в виде настоя или примочки из сока с водой в соотношении 1:10.

П.С. Уважаемые читатели сайта!

Пишите, пожалуйста свои подвиги: как и какие знания вы применили, что в итоге изменилось в вашей жизни.

Мне и моему роду очень важно это знать, чтоб понять нужна ли вся та работа, которую я делаю, а также для того, чтоб староверы не теряли надежду на возрождение славянского корня в городах, ведь по сути, я вестник между вами и ими.

С уважением и заранее с благодарностью, Арина.

Пырей ползучий настой корневищ

Пырей ползучий настой корневищ, отвар пырея

Пырей

Другие названия: пырей обыкновенный, пырник, ржанец, волчий зуб, огонь полей.

Пырей ползучий — это многолетнее растение с длинными тонкими ползучими корневищами. Встречается он повсюду, это один из злейших сорняков полей и огородов, в народе его ещё называют «огнем» полей.

С лечебной целью используют корневища, реже траву пырея. Они содержат эфирное масло, гидрохинон, углеводы, инозит, слизь, инулин, сапонин, каротин, аскорбиновую кислоту и другие вещества имеющие лечебные свойства.

Настой и отвар корневища пырея ползучего обладают мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, легким слабительным, желчегонным, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим, а также улучшающим обмен веществ действием.

Пырей ползучий применяется в народной медицине при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, ревматизме, заболевании сердца, печени (гепатите, циррозе), желчных путей, почек, уретры, цистите, гастрите, колите, отеках, лихорадке, неврозе мочевого пузыря, желтухе.

Сок пырея из стеблей и листьев травы используют при желчнокаменной болезни, пьют по 100-200 мл в день, в несколько приёмов. Этот рецепт особенно распространён во Франции.

Пырей настой

(на холодной воде): 4 чайн. ложки корневищ залить 1 стаканом холодной воды (250 мл), настоять 12 час в прохладном месте, процедить, а остатки повторно залить 250 мл кипятка, настоять 10 мин и снова процедить. Оба настоя, на холодной воде и горячей, смешать и выпить в течении дня.

Препараты из корневищ пырея нормализуют обмен веществ, оказывают отхаркивающее, антисептическое, обволакивающее, кровоостанавливающее, моче- и потогонное действие. Корни пырея отваривают в воде или в молоке и пьют при туберкулезе легких. Детям дают пить отвар пырея и купают в нем при диатезе или экземе.

Отвар пырея всего растения пьют при частичной потере зрения.

При фурункулезе, нарывах, ячменях, угрях пьют 10% отвар корневищ пырея по 1 стакану, 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Одновременно желательно делать лечебные ванны с отваром пырея.

Сидячие ванночки с отваром корневища, клизмы из отвара, делают при хронических запорах, плюс ещё употребляют отвар внутрь.

При кожных заболеваниях, диатезе, геморрое — делать ежедневные лечебные ванны или ванночки (38°С) с отваром корневищ пырея. Рецепт следующий: 50 г корневищ бросить в 5 л воды, кипятить 15-20 мин, снять с огня, настаивать до охлаждения, процедить и влить в ванную. Принимать такие лечебные ванны 20 мин. Курс лечения 10-15 ванн. При геморрое просто делать ванночки из тёплого отвара, не разводя водой.

При полиартрите и ревматизме взять 30-40 г корневищ травы пырея отварить 10 мин в 0,5 л воды на слабом огне, затем снять с огня и настоять ещё 30 мин. Пить по 1 стакану отвара, 2 раза в день, в течении 1 месяца. Одновременно делать лечебные ванны с отваром пырея ползучего, 1-2 раза в неделю. Курс лечения 6-8 ванн. Рецепт для ванн смотрите выше. Такой же отвар пырея дают детям при рахите, по 100 мл, 3 раза в день, а также тоже рекомендуют принимать лечебные ванны.

Отвар пырея также используют для промывания гнойных ран, фурункулов.

Пырей, настой и отвар

2 ст. ложки корневищ залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Выпить весь настой пырея в 3 приема, за 20-40 мин до еды, в теплом виде, как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, послабляющее средство и не только.

Отвар корневищ пырея ползучего

30 г корневищ кипятят в 1 л воды на слабом огне до тех пор, пока останется половина жидкости. Пить по полстакана, 3 раза в день, при остеохондрозе и др.

Этот рецепт похож на предыдущий, но более концентрированный: 100 г корневищ залить 1 л воды, упаривать до половины жидкости. Употреблять по 15-30 мл 4-5 раз в день, при заболевании сердца, желтухе, холецистите, цистите, сахарном диабете. При почечнокаменной болезни пьют по 1 стакану отвара, 3 раза в день.

Свежевыжатый сок травы пырея пьют по 0,5-1 стакану, 3-4 раза в день, за 20-40 мин до еды, в течении 3-4 месяцев, как кровоочистительное средство.

При фурункулезе, делают настой пырея (60 г корней на 1 л кипятка). Пить по 3 стакана настоя в день, в течении 3-4 недель.

Пырей ползучий, противопоказания

Противопоказаний к использованию пырея на данный момент не выявлено.

Но, есть рекомендация — необходимо придерживаться дозировки, иначе могут возникнуть боли в области почек.

Уникальные качества пырея ползучего

С сентября я начинаю выкапывать длинные корневища пырея ползучего не только для того, чтобы освободить от них землю на участке, но и чтобы затем их высушить и иметь всегда под рукой ценное лекарственное средство. С давних пор было известно о силе этого злейшего сорняка, который помогает даже при рассеянном склерозе, ишемии мозга и частичной потери зрения.

Отличительные особенности пырея

Пырей — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями. У него зеленые лилейные листья, которые могут иметь сизоватый оттенок. Цветение колосовидных соцветий длиной до 15 см продолжается с июня по август. Пырей не образует дерновины. Большая часть длинного шнуровидного корневища (около 50%) находится в поверхностном слое почвы до 5 см. Чуть ниже, в слое 5 — 10 см, — около 40% корневищ. 10% приходится на низкие слои, включая глубину более двух метров. Молодые корневища беловатые, старые — желто-бурые. Пырей ползучий является наиболее распространенным видом. Как его не любят садоводы и огородники! Конечно, кроме тех, кто знает, насколько полезным лекарственным растением является этот сорняк. Ученым удалось выделять из пырея вещества, которые позволяют ему не вымерзать даже в самые студеные зимы, переносить всевозможные невзгоды и мгновенно восстанавливаться. Проверяется их воздействие на другие растения. Пырей поражает своей жизненной силой и готов поделиться ею с людьми. Поэтому не стоит упускать возможности поправить свое здоровье, используя лекарственное растение, которое находится у нас под ногами. Осенью корневища выдергивать проще, чем летом. С каждого квадратного метра заросшей земли можно набрать до 2,5 кг (примерно 100 погонных метров) корневища!

Трава пырея ползучего

В траве пырея ползучего есть аскорбиновая кислота, каротин, кремний и др. Многие домашние животные находят пырей ползучий, когда у них возникают проблемы со здоровьем. Собаки и кошки едят траву, чтобы использовать ее как «щетку» и получить недостающие организму вещества. Спасает она и от глистов. Таких примеров множество. Человек редко обращает внимание на это целебное растение. А ведь оно обладает противовоспалительным и кровоочистительным действиями, является сильнейшим средством, восстанавливающим обмен веществ в организме. Оказывается, пырей ползучий — одно из лучших растений для людей с серьезными проблемами зрения. Сок или отвар свежей травы и корневища пьют для улучшения зрения, даже при его частичной потери. Сошлемся на труд «Канон врачебной науки», который не потерял актуальность и в наше время. Авиценна писал о том, что листья и корень пырея заживляют свежие раны, помогают при катарах. Выжатый сок пырея, смешанный с медом или вином (все берется в равном по весу количестве), сваренный в течение 3 — 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании до получения однородной смеси, лечит глаза. После процеживания нужно принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Важно не пропустить ни одного дня с весны до осени. Известный знаток трав и целитель Р. Ахмедов успешно практикует этот метод. Через шесть месяцев такого систематического лечения зрение его клиентов улучшается в пределах трех диоптрий.

Я иногда промываю глаза чаем из травы пырея. Для этого завариваю ее как чай и оставляю остужаться. Такой настой отлично помогает, когда глаза устают от длительной работы за компьютером. Заодно протираю настоем лицо.

Корневище пырея ползучего

В корневище пырея ползучего есть аскорбиновая, яблочная и кремневая кислоты, фруктоза, каротин, пектин, белок, эфирное масло, сапонин и др. Пырей ползучий полностью излечивает многие болезни и улучшает состояние даже при очень серьезных заболеваниях. Врачи редко приветствуют самолечение, однако у этого растения противопоказаний практически нет. Хотя Р. Ахмедов «не стал бы назначать пырей для длительного приёма при гипотонии, остром панкреатите с диареей, при обострении язвенной болезни желудка». Чай из корневища пырея ползучего пьют по половине чашки два раза в день. Курс лечения — не менее месяца. Привожу вариант несложного приготовления отвара корневища, который помогает при гипертонии, цистите, ревматизме, болезни печени, подагре, фурункулезе, заболевании легких, остеохондрозе и др. Этот отвар заметно снижает уровень сахара, холестерина и очищает кровь. Прекрасно зарекомендовал себя при кожных заболеваниях. Многие отмечают, что это эффективное средство, подстегивающее уставший организм. Понадобится всего две столовые ложки нарезанного на части сухого корневища и стакан воды. Готовят на водной бане (или кипятят на очень слабом огне) в течение 10 — 15 минут. Затем настаивают не менее одного часа, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды. Я знаю людей, которые заливают сухие корневища пырея крутым кипятком и настаивают в термосе. Маленьким детям, страдающим диатезом, помогают ванночки с настоем травы пырея.

Известно лечебное пиво, которое делают из пырея и шишек хмеля. Его пьют как мочегонное при камнях в почках. Готовится это пиво так: 200 г сухого корневища настаивают ночь в трех литрах воды, утром воду с пыреем варят в течение часа. Затем корневище вынимают, а вместо него кладут одну столовую ложку сухих шишек хмеля, снова доводят до кипения и оставляют остывать. Теплую жидкость процеживают и добавляют дрожжи для брожения. Через сутки пиво разливают по бутылкам и ставят в прохладное место на 10 дней, закрыв бутылки (на второй- третий день) завинчивающимися крышками. Пьют 3 — 4 раза в день по половине или по полному стакану как лечебный напиток. Для улучшения вкуса можно добавить пряности или изюм.

Пырей в тяжелые времена спасал людей от голода. Его корневище сушили, мололи, а потом пекли лепешки. Добавляли, если повезет, немного ржаной или пшеничной муки. Эта еда насыщала и не наносила вреда организму. Сегодня хлеб с добавлением молотых корневищ пырея считается не только полезным, но и лечебным.

Читайте также:  Бронхит хронический (лимон, чеснок, мед) рецепт смеси
Ссылка на основную публикацию