Упадок сил (отвар рябины и шиповника)

Почему свекровь любила витаминные чаи с рябиной? До 90 лет жила, и никому обузой не была!

Однажды подруга рассказала, что ее свекровь всю осень и зиму пьет рябиновые чаи. При этом старушка (а ей на тот момент было 86 лет) чувствует себя отлично, много делает по дому и даже навещает соседку двумя этажами выше через день.

Я стала интересоваться этим вопросом, рыться в литературе, и — удивительное дело! — нашла немало рецептов чая с рябиной. оказывается, это очень целебное лекарство!

Витаминные чаи с рябиной

Чай с рябиной прекрасно помогает при простудах, авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое.

Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая.

Рябина также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Для начала рассмотрим способы приготовления отваров и настоев из плодов рябины.

Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.

Для иммунитета

Рябина и шиповник

Ó 1/2 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде 1 сутки. У вас получится прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар и пить его по 1/2 стакана несколько раз в день.

Такой напиток является эффективной витаминной поддержкой для организма в зимний и весенний периоды.

Концентрат витаминный

Ó Настояв 1 сутки в 1 л кипятка по 1 ст. сушеной рябины и шиповника, вы получите концентрированный витаминный настой, который можно добавлять в чай или молоко вместе с сахаром по 1–2 ст. л.

Это прекрасное тонизирующее витаминное средство, не имеющее противопоказаний.

Отвар с медом от простуды

Ó Во время простуды вам всегда поможет отвар рябины и шиповника с медом.

Рябину и шиповник отварите в течение 10 минут на медленном огне, полученный состав процедите. На 1/3 стакана добавьте мед и долейте все молоком – принимайте отвар 2–3 раза в день.

рябина – 1/2 стакана,
шиповник – 1/2 стакана,
вода – 2 стакана,
молоко – 0,5 стакана,
мед – 1 ст. л.

Витаминный чай с рябиной и черной смородиной

Ó Прекрасный витаминный чай можно приготовить из равного количества рябины и черной смородины.

Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в темное место на 1–2 часа.

Чай полезно принимать по 1/2 стакана, 3–4 раза в день при упадке сил, простудных заболеваниях и воспалениях полости рта (можно в качестве полоскания).

С малиновым сиропом

Ó Смешав этот настой с 50 г малинового сиропа, вы получите отличный жаропонижающий и противовоспалительный напиток, который снизит высокую температуру у ребенка и благотворно подействует на угнетение воспалительных процессов в горле и верхних дыхательных путях.

рябина – 1/2 стакана,
смородина – 1/2 стакан,
вода – 1/2 стакана,
малиновый сироп – 50 г.

Бодрящий оздоровительный напиток с ароматным кофе

Ó Свежие ягоды рябины и шиповника, тщательно раздавленные деревянной толкушкой и смешанные с лимонным соком, представляют прекрасную витаминную добавку к любому горячему напитку.

Две равные части приготовленных ягод завариваются 2 стаканами кипятка и настаиваются 2–3 часа.

В процеженный предварительно настой добавляется 100 г свежего лимонного сока, хотя можно просто очистить несколько лимонов и, мелко их нарезав, залить готовым горячим рябиново-шиповниковым настоем.

Напиток принимайте либо в отдельности по 1/2 стакана 2–4 раза в день, либо добавляйте в утренний чай или кофе.

Кофе в этом случае приобретает необычный вкус и аромат.

Вы сразу заметите сильное тонизирующее и общее оздоровительное действие вашего напитка.

Рябина, ромашка и витаминные сиропы — чай с изюминкой

Ó Высушенные на солнце цветы ромашки и зрелые плоды рябины в количестве 3 ст. л. каждой можно заварить крутым кипятком (1 стакан) и, настояв 2 часа, добавлять в чай по 2–3 ч. л.

Ваш чай приобретет свойства витаминного напитка, но лучше, если вы будете заваривать таким образом зеленый чай, так как он более подходит по вкусовым качествам к нашему наполнителю.

В напиток можно добавить 50 г сока черной смородины или 1 ст. л. клубничного сиропа.

В состав витаминного чая с рябиной можно добавить крепкий отвар обычного чая (лучше листового) и несколько видов сиропа – черносмородиновый, яблочный и (или) малиновый. Возьмите по 50 г каждого сиропа, тщательно перемешайте и охладите.

Чай с аронией и красной рябиной от многих болезней

Отварите в кипятке по 1/2 стакана красной и черноплодной рябины, процедите и смешайте в заварочном чайнике с листовым чаем.

На стандартный чайник – 1 стакан отвара, остальное – заварка.

Долейте 1/3 стакана этого настоя горячей водой, как обычный чай, и добавьте 1/2 ст. л. сиропа.

Этот ароматный и полезный напиток вы можете пить 3–4 раза в день, в горячем виде, при простуде, болях в желудке, диарее и обострении геморроя.

Так как в состав чая входит черноплодная рябина, обладающая выраженным гипотензивным действием, то им не следует злоупотреблять людям с пониженным артериальным давлением. Гипертоникам же данный рецепт прекрасно поможет снизить давление и даже предотвратить его скачки в неблагоприятную погоду.

Глава III

Витаминные чаи с рябиной

Плоды рябины отличаются богатым набором всевозможных витаминов и эфирных масел, в частности, витамина С в рябине содержится до 200 мг на 100 г продукта. Также в плодах присутствуют дубильные вещества, горечи, каротин, бета-каротин и жирное масло. В составе витаминного чая рябина используется с лечебной целью.

Чай с рябиной прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое. Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая. Рябина также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Для начала рассмотрим способы приготовления отваров и настоев из плодов рябины. Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.

1/2 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде 1 сутки. У вас получится прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар и пить его по 1/2 стакана несколько раз в день. Такой напиток является эффективной витаминной поддержкой для организма в зимний и весенний периоды.

Настояв 1 сутки в 1 л кипятка по 1 ст. сушеной рябины и шиповника, вы получите концентрированный витаминный настой, который можно добавлять в чай или молоко вместе с сахаром по 1–2 ст. л. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство, не имеющее противопоказаний.

Во время простуды вам всегда поможет отвар рябины и шиповника с медом. Рябину и шиповник отварите в течение 10 минут на медленном огне, полученный состав процедите. На 1/3 стакана добавьте мед и долейте все молоком – принимайте отвар 2–3 раза в день.

рябина – 1/2 стакана,

шиповник – 1/2 стакана,

вода – 2 стакана,

молоко – 0,5 стакана,

Прекрасный витаминный чай можно приготовить из равного количества рябины и черной смородины. Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в темное место на 1–2 часа. Чай полезно принимать по 1/2 стакана, 3–4 раза в день при упадке сил, простудных заболеваниях и воспалениях полости рта (можно в качестве полоскания). Смешав настой с 50 г малинового сиропа, вы получите отличный жаропонижающий и противовоспалительный напиток, который снизит высокую температуру у ребенка и благотворно подействует на угнетение воспалительных процессов в горле и верхних дыхательных путях.

рябина – 1/2 стакана,

смородина – 1/2 стакан,

вода – 1/2 стакана,

малиновый сироп – 50 г.

Свежие ягоды рябины и шиповника, тщательно раздавленные деревянной толкушкой и смешанные с лимонным соком, представляют прекрасную витаминную добавку к любому горячему напитку. Две равные части приготовленных ягод завариваются 2 стаканами кипятка и настаиваются 2–3 часа. В процеженный предварительно настой добавляется 100 г свежего лимонного сока, хотя можно просто очистить несколько лимонов и, мелко их нарезав, залить готовым горячим рябиново-шиповниковым настоем. Напиток принимайте либо в отдельности по 1/2 стакана 2–4 раза в день, либо добавляйте в утренний чай или кофе. Кофе в этом случае приобретает необычный вкус и аромат. Вы сразу заметите сильное тонизирующее и общее оздоровительное действие вашего напитка.

Высушенные на солнце цветы ромашки и зрелые плоды рябины в количестве 3 ст. л. каждой можно заварить крутым кипятком (1 стакан) и, настояв 2 часа, добавлять в чай по 2–3 ч. л. Ваш чай приобретет свойства витаминного напитка, но лучше, если вы будете заваривать таким образом зеленый чай, так как он более подходит по вкусовым качествам к нашему наполнителю. В напиток можно добавить 50 г сока черной смородины или 1 ст. л. клубничного сиропа.

В состав витаминного чая с рябиной можно добавить крепкий отвар обычного чая (лучше листового) и несколько видов сиропа – черносмородиновый, яблочный и (или) малиновый. Возьмите по 50 г каждого сиропа, тщательно перемешайте и охладите.

Отварите в кипятке по 1/2 стакана красной и черноплодной рябины, процедите и смешайте в заварочном чайнике с листовым чаем. На стандартный чайник – 1 стакан отвара, остальное – заварка. Долейте 1/3 стакана этого настоя горячей водой, как обычный чай, и добавьте 1/2 ст. л. сиропа. Этот ароматный и полезный напиток вы можете пить 3–4 раза в день, в горячем виде, при простуде, болях в желудке, диарее и обострении геморроя.

Так как в состав чая входит черноплодная рябина, обладающая выраженным гипотензивным действием, то им не следует злоупотреблять людям с пониженным артериальным давлением. Гипертоникам же данный рецепт прекрасно поможет снизить давление и даже предотвратить его скачки в неблагоприятную погоду.

Если у человека имеется некоторая склонность к кровотечениям, то полезно принимать по 2–3 раза в день холодный отвар рябины, смешанный с морковным соком. Конечно, этот рецепт не имеет значения при выраженной гемофилии, но частые носовые или обильные и длительные менструальные кровотечения вполне поддаются лечебному воздействию этого напитка.

1 стакан сухих рябиновых плодов залейте 2 стаканами кипятка и, настояв около часа, процедите и смешайте с 1,5 стаканами свежего морковного сока. В полученный состав добавьте немного кипяченой воды и принимайте его по 3 раза в день. Кровотечение быстро пойдет на убыль.

Рябина и плоды боярышника являются прекрасным средством для снижения повышенного артериального давления. Заварите их в равных частях 2 стаканами кипятка и пейте по 1/2 стакана, во время гипертонического криза. Скорее всего, вам не придется принимать лекарственные препараты.

Регулярный прием чая из рябины красной и черноплодной с ягодами боярышника избавит вас от приступов гипертонии, если она не связана с каким-либо отдельным заболеванием. Для приготовления его надо взять ягоды боярышника, сухие плоды обычной рябины и столько же ягод рябины черноплодной. Залейте их водой и кипятите в течение часа, до тех пор, пока не получится темного цвета отвар. Процедите его и затем охладите до комнатной температуры, после чего принимайте, доливая кипяченой водой на 1/3 стакана, по 3–4 раза в день.

обычная рябина -1/2 стакана,

черноплодная рябина – 1/2 стакана,

боярышник – 1/2 стакана,

вода – 2 стакана.

Рябину можно употреблять и отдельно, растерев свежие ягоды с небольшим количеством меда или фруктового сиропа. С рябиной лучше всего сочетаются малиновый, клубничный и яблочный сиропы, но приятно на вкус и добавление лимонного сока. Кашица из 1 стакана давленых рябиновых ягод, приготовленная с пчелиным медом или сливочным маслом, очень хорошо помогает при запорах и хронической изжоге, причем в состав со сливочным маслом сахар добавлять необязательно.

Читайте также:  Интоксикация поможет отвар малины с медом, рецепт

Обычный черный чай без труда можно превратить в лечебный витаминизированный напиток, если заваривать его вместе с сушеными плодами или листьями рябины. Возьмите в равной пропорции черный чай и сухие листья рябины (ягоды необходимо предварительно истолочь в ступке) и заварите крепким кипятком в плотно закрытом сосуде.

Для приготовления сухих плодов использовать простой заварочный чайник нежелательно, так как вода в нем быстро остывает и концентрация настоя будет получаться недостаточной. Лучше, если вы станете заваривать рябину в термосе или решите вскипятить сухие ягоды на медленном огне – у вас получится насыщенный отвар, обладающий многими целебными свойствами. Также не нужно готовить плоды рябины и шиповника (боярышника) по отдельности – их необходимо заваривать и настаивать вместе, в одной посуде.

В летние месяцы лечебный чай можно употреблять в качестве прохладительного напитка, остудив отвар или настой в холодильнике. Если вы добавляете рябину в черный чай, то важно, чтобы он был хорошего или высшего качества, так как низкосортный чай может испортить вкус напитка. Чай необходимо приготавливать отдельно, как принято, а далее либо добавлять в него настойку рябины, либо доливать чаем некоторое ее количество в стакане. Не будет ничего плохого и в том, если вы станете пить составы с рябиной в чистом виде, – лечебный эффект будет тот же.

Единственное, что может ограничить вас в употреблении рябиновых чаев, – это наличие у нее гипотензивного эффекта, то есть способности понижать кровяное давление. Тем же действием обладают и шиповник с рябиной черноплодной, а также ягоды боярышника и черной смородины. Так что если вы захотите приготовить витаминный чай, который будет содержать все данные ингредиенты, то отнеситесь к нему с осторожностью в случае привычной гипотонии или тенденции к снижению артериального давления.

Впрочем, значительного падения его цифр ни разу не наблюдалось даже при больших количествах выпитого напитка, и только наличие тяжелой сердечной недостаточности с выраженным дефицитом кровообращения (отеки) является серьезным противопоказанием к употреблению рябины в любом виде.

Витаминный чай, как правило, содержит в своем составе два или несколько компонентов. В этой главе нами приведены рецепты витаминного чая из рябины, шиповника, черной смородины и рябины черноплодной.

Главная цель употребления витаминного чая – это восполнение дефицита витаминов в организме в период вынужденного сезонного авитаминоза. Наибольшее количество витаминов содержится в ягодах и листьях, поэтому вы можете смело делать настои из листьев рябины и других ягод. Рябина повсеместно распространена в нашей стране, сбор ее не представляет никаких трудностей, а польза от применения огромна.

Она способна заменить прием всех поливитаминных препаратов и комплексов, в сочетании же с другими носителями витаминов и фитонцидов (шиповник, черная смородина) рябина превосходит по лечебному воздействию множество лекарств.

Целебная сила шиповника

Издревле шиповник служит людям. Раскопки, произведенные в Швейцарии, показали, что плоды шиповника собачьего употреблялись человеком в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Древнегреческий разносторонний ученый и естествоиспытатель Теофраст, который наряду с Аристотелем зародил основы ботаники и географии растений, описал полезные свойства шиповника еще в IV веке до нашей эры. Описания использования розовых лепестков в лечебных целях встречаются в «Каноне врачебной науки» Авиценны. В средневековой поэме «О свойствах трав» освещены рецепты с использованием цветка розы (шиповника). Славяне лечили шиповником кровохарканье, так как связывали красный цвет розовых лепестков со способностью останавливать кровь.

Шиповник как растение

Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Это листопадный кустарник (кустарничек), иногда вечнозеленый, с прямостоящим, стелющимся либо лазающим стеблем, который может иметь высоту 25 см – 10 м. Ученые выделяют около 140 видов шиповника. Из них наибольшее распространение имеет Шиповник майский.

Для хозяйственных нужд в России и мире используются следующие виды шиповника: Шиповник майский, Шиповник даурский, Шиповник иглистый, Шиповник Беггера, шиповник собачий, Шиповник яблочный, Шиповник колючейший.

В чём же заключаются целебные свойства шиповника? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобрать все, из чего состоит растение. Начнем с его плодов.

Плоды (ягоды) шиповника

Химический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое. Но самое главное его преимущество – содержание витамина C. В плодах его больше всего. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в них во много раз превышает ее количество в плодах черной смородины и лимонах. Химический состав может варьироваться в зависимости от места произрастания растения и его вида.

Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством. Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство. Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Отвары из плодов шиповника майского, а также сиропы, витаминные экстракты, драже и таблетки на их основе в современной медицине используются, в первую очередь, именно в профилактике и лечении заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов (в особенности, витамина C) в организме человека. Кроме этого, отвары из ягод шиповника используются при малокровии и анорексии.

Сироп из плодов шиповника майского используется при застойных явлениях в желчном пузыре, причем особенно часто его назначают пожилым людям и детям. Сироп с осторожностью следует пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит повышенное количество сахара.

Экстракт из плодов шиповника майского – это готовый лекарственный препарат, имеющий торговое название «Холосас». Он применяется как желчегонное средство при холециститах и гепатохолециститах. Исключением являются калькулёзные холециститы (хроническая форма, характеризующаяся присутствием конкрементов в желчном пузыре).

Масло, получаемое из мякоти ягод шиповника майского (готовый лекарственный препарат – «Каротолин») нашло широкое применение в косметике, так как содержит каротиноиды, провоцирующие более быстрое заживление ран. Также они предотвращают сухость и шелушение кожи, защищают ее от вредного воздействия, оказываемого ультрафиолетовым излучением, обладают противовоспалительными свойствами, смягчают и разглаживают кожу.

Применение ягод шиповника в народной медицине

В народной медицине разных народов применяются разные виды шиповника, в зависимости от ареала их распространения. Так, шиповник иглистый распространен в Японии, Китае, Сибири, на Сахалине, Камчатке, в Корее и на Крайнем Севере. Шиповник собачий можно встретить на Кавказе, в Иране, в горах Средней Азии. Встречается он и в некоторых странах Европы. Шиповник майский заполонил Северную и Центральную Европу, Россию (за исключением Юго-Запада). Шиповник колючейший протянулся от Атлантического океана до Тихого океана через всю Евразию (в пределах определенной полосы Восточной долготы). Роза даурская (шиповник даурский) распространен в Монголии и Приморском крае, Приамурье и Северо-Восточном Китае.

Плоды шиповника используют в виде чая, напара, водного настоя и спиртовой настойки. Также практикуется лечение с их помощью заболеваний печени, желудка, кишечника. Плоды рекомендуют также при воспалении почек, а также при туберкулёзе, тифе и скарлатине.

Из семян, присутствующих в плодах шиповника также можно приготовить отвар, который используется при мочекаменной болезни в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, этот отвар применяется при диарее и наружно при гингивите.

Особенно жирное масло, которое можно получить из семян плодов разных видов шиповника (майского, даурского, Беггера и др.). Его используют при дерматитах, трофических язвах, ожогах и даже лучевых поражениях кожи.

Ветви, листья и стебли шиповника

Еще в средние века отвар из ветвей и стеблей, а также настой из листьев шиповника использовался в борьбе с малярией (в якутской народной медицине можно встретить применение отвара стеблей и листьев шиповника иглистого против малярии). Настой из листьев, а также отвар из ветвей и стеблей шиповника в народной медицине используются при радикулитах и ревматизме (в горячую ванну нужно добавить настой или отвар).

Настой из листьев шиповника собачьего используется в качестве болеутоляющего средства при коликах, гастралгиях, менструальных болях, а также как мочегонное средство. Он также используется для ухода за жирной и проблемной кожей, помогает снять сухость и раздражение.

Кора и корни шиповника

В народной медицине кора шиповника является рвотным средством.

Интересно, что в средние века кору корней шиповника (в частности, собачьего) использовали при укусах собак, которые болели бешенством. Однако эффективность этого средства неизвестна.

Корни шиповника обладают вяжущим, антисептическим, бактерицидным, желчегонным действиями. Отвар из корней шиповника также нашел применение в народной медицине. В частности, ножные ванны с использованием такого отвара применяются при ослаблении мышц. Прием ванны с добавлением отвара из корней шиповника помогает при ревматизме и радикулитах.

Внутрь отвар из корней шиповника майского используется как противоглистное средство, при диарее и дизентерии (отвар корней шиповника иглистого), циститах, мочекаменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, малярии, анорексии, а также при гипертонической болезни.

Цветки (лепестки) шиповника

Из цветков розы получают розовое масло, активно использующееся в ароматерапии. Также оно применяется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В Болгарии на основе этого масла выпускают препарат «Розанол», который применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, мочекаменной болезни. Сухие измельченные розовые лепестки присутствуют в наполнителях для травяных успокаивающих подушек.

Лепестки розы присутствуют в составе травяных сборов, которые в народной медицине применяются с целью укрепления иммунитета, при гриппе, неврастении, конъюнктивитах (в виде капель), геморрое, аллергических проявлениях, язвах и длительно незаживающих ранах. Внутрь лепестки шиповника майского могут использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, гипертонии и атеросклерозе.

Шиповник действительно обладает целебной силой. Поэтому не пренебрегайте этим растением, имея его на садовом участке, присмотритесь к нему внимательнее, и подумайте о сборе и заготовке. В настоящее время он широко используется в современной и народной медицине, косметической промышленности, а также в кулинарии.

Повидло из шиповника. Спелые плоды шиповника промыть, семена извлечь, волоски убрать. Затем на 1 кг очищенных плодов нужно взять ½ ст воды и кипятить до размягченного состояния. Размягченные плоды протереть через сито (нержавеющая сталь) и варить около часа. Кипятить сначала нужно, не добавляя сахар, а вот минут через 15 мин после закипания на 1 кг получившегося пюре необходимо около 800 г сахара. Доварить. Готовое повидло распределить по стеклянным литровым или 1,5-литровым банкам и отпастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.

Рецепты лечения корой и плодами рябины

Рябина широко известна людям. Это дерево, которое вырастает до 20 метров высотой, очень красивое и декоративное. Встречается рябина во всей европейской части, ареал её широк — рябина может расти как на Кавказе, так и на Крайнем Севере. Ягоды рябины собирают, в основном, после первых заморозков, когда они имеют менее горький вкус. Народные рецепты лечения корой и плодами рябины широко известны и применяются при многих заболеваниях человека, как доступное всем домашнее лечебное средство.

Из рябины также изготавливают витаминные и лекарственные препараты, потому что рябина обладает целым рядом полезных свойств и содержит большое количество витамина А, С, Е, В2, К. В рябине также содержатся пектины, гликозиды, дубильные вещества.

Рябина обладает мочегонным, послабляющим, кровоостанавливающим, вяжущим действием. Рябина способна уменьшать уровень холестерина крови, восстанавливает печень и уменьшает количество жиров в ней.

Рябина успешно борется с ожирением и его последствиями, гепатитом, желчекаменной болезнью, геморроем, почечнокаменной болезнью, атеросклерозом, гипертонией, негативными проявлениями климакса, останавливает маточные кровотечения.

Рябина применяется при заболеваниях женской половой сферы при нарушении менструаций, обильных менструациях, предменструальном синдроме. Раньше рябину использовали, как противозачаточное средство.

Рецепты лечения корой и плодами рябины.

1) Для лечения атеросклероза.

200 граммов коры рябины, предварительно измельчённой, залить кипятком в количестве 12 литра, кипятить на медленном огне 2 часа. Настоять, процедить. Пить по столовой ложке, за 30 минут до приёма пищи, трижды в день. Лечение принимать 1-2 месяца.

2) Как противозачаточное средство.

5 Столовых ложек ягод рябины залить литром кипятка и варить 10 минут на маленьком огне. Охладить и процедить. Пить 3 раза в день до еды по половине стакана на приём.

Читайте также:  Ларингит смесь из анисовых семян, меда, коньяка, рецепт.

3) При воспалительных заболеваниях женских половых органов, вагинитах, белях, эрозии, как противозачаточное средство.

Измельчённую кору калины залить кипятком, ингредиенты брать в соотношении 1:10. Средство варить полчаса, затем час настоять, укутав. Процедить. Выполнять спринцевания дважды в день, утром и вечером, в течение длительного времени.

4) При ревматизме, артритах, гриппе, диабете.

Ягоды рябины употреблять в пищу ежедневно в количестве 12 — 1 стакана, в любом виде, или употреблять ежедневно трижды в день по 50 мл свежевыжатого сока из плодов рябины.

5) При климаксе, нарушениях менструаций, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, ожирении.

Два стакана свежих ягод рябины залить литром водки, настоять 2 недели. Принимать настойку по столовой ложке трижды в день.

6) При слабости, упадке сил, после тяжёлых заболеваний, при гриппе.

Выжать из ягод рябины сок. На 1 литр сока взять 600 граммов сахара, смешать и варить сироп, пока не загустеет. Принимать по чайной ложке три — четыре раза в день.

7) При красной волчанке, туберкулёзе, воспалительных заболеваниях кожи.

Молодые веточки рябины вымыть и мелко нарезать. На 5 столовых ложек сырья взять литр кипятка, варить 7 минут на маленьком огне. Пить по половине стакана до 4 раз в день, этим же настоем можно протирать кожу при угрях, фурункулах и ранах, экземе.

При почечнокаменной болезни, желчекаменной болезни, заболеваниях печени.

Горсть листьев рябины промыть, засыпать в термос и залить половиной литра кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по стакану средства трижды в день.

9) При геморрое, парапроктите.

Насыпать в посуду ягоды рябины до половины посуды, до верха долить водкой, поставить в прохладное и тёмное место на 2 недели. Пить по столовой ложке трижды в день ежедневно.

10) При авитаминозе, упадке сил, атеросклерозе, гриппе, заболеваний бронхо — лёгочной системы.

Смешать ягоды рябины и шиповника в пропорции 1:1. Из смеси плодов ежедневно, трижды в день готовить чай: столовую ложку плодов залить 12 литра кипятка, лучше в термосе. Настоять 1 час.

11) При мышечной слабости, как средство для повышения иммунитета, витаминное и противовоспалительное.

Ягоды рябины (1 килограмм) засыпать полутора килограммами сахара, дать постоять ночь в холодильнике. Вскипятить, варить 30-40 минут, помешивая, как варенье. Положить в банки. Ежедневно употреблять в пищу до 5 раз по столовой ложке.

12) При анацидном гастрите.

Свежевыжатый сок ягод рябины пить по чайной ложке три раза в день.

13) Как мочегонное средство при отёках, мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря, цистите, уретрите, воспалительных заболеваниях матки и придатков.

Горсть цветков рябины промыть, залить половиной литра кипятка, настоять, лучше в термосе, 1 час. Пить по половине стакана трижды в день.

14) При поносах, дизентерии.

Съедать в день по 1 стакану свежих плодов рябины малыми порциями.

15) При ангине, тонзиллите, воспалении носоглотки, стоматите, гингивите, травмах и ожогах слизистой оболочки полости рта.

Отваром плодов рябины полоскать горло до 5-6 раз в сутки.

16) При почечнокаменной болезни, желчекаменной болезни.

5 столовых ложек плодов рябины варить в литре кипятка 5 минут, затем укутать посуду и настоять 4 часа. Пить отвар по половине стакана 2-3 раза ежедневно.

17) При почечнокаменной болезни.

Полкилограмма ягод рябины засыпать полстаканом сахара, варить 1 час на слабом огне, протереть до пюре. Съедать 5 раз в день по 1 чайной ложке.

18) При ишемической болезни сердца и атеросклерозе.

200 граммов коры рябины залить водой в объёме 12 литра. Варить на слабом огне 2 часа или томить в духовке. Процедить, добавить воды до объёма 0,5 литра, пить по четверти стакана 4 раза ежедневно.

19) При бородавках, шипицах.

Ежедневно размятые ягоды рябины класть на бородавку или шипицу и фиксировать повязкой, держать весь день. После 5 процедур бородавки обычно исчезают.

20) При кровотечениях.

Принимать отвар ягод рябины 4 раза в день по половине стакана.

21) При маточных кровотечениях, климаксе, предменструальном синдроме.

Пить настой ягод рябины ежедневно, 3 раза за день по трети стакана.

22) При низком гемоглобине, малокровии, слабости, упадке сил, после тяжёлых заболеваний и при гриппе.

Пить сироп из плодов рябины с сахаром по столовой ложке до 5 раз в день.

23) При сосудистых звёздочках на лице, при расширенных порах на коже лица.

Выжать свежий сок рябины, заморозить и кубиками льда протирать лицо каждое утро.

24) Для подтяжки кожи лица, придания эластичности и красивого цвета, упругости и против воспалений на коже.

Приготовить лосьон: на 1 часть глицерина -1 часть водки, 2 части свежего сока рябины. Хранить лосьон в холодильнике, смазывать лицо дважды в день.

25) При угревых высыпаниях на лице, фурункулёзе.

Взбить белок яйца, добавить в него 1 чайную ложку свежего сока рябины. Нанести на лицо, держать 15 минут. Маску можно делать через день — два, 10 процедур.

26) При избыточной потливости ступней, при грибковых заболеваниях ступней и неприятном запахе.

Две горсти листьев рябины заварить литром кипятка, варить 4 минуты. Влить в тазик. Вымыть ноги с мылом, затем опустить их в тазик с отваром. Принимать ножные ванны нужно каждый вечер перед сном, полчаса, после ванночек ноги не вытирать, дать высохнуть на воздухе.

27) При избыточной сальности кожи головы и волос.

Заварить 2 столовые ложки ягод половиной литра кипятка, варить 10 минут на маленьком огне. Настой применять для последнего полоскания волос после каждого мытья.

Рябина — очень полезное растение, и рецепты лечения корой и плодами рябины прочно вошли в медицинскую практику, как эффективное и доступное домашнее средство лечения многих заболеваний.

6 ягод для крепких сосудов

Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, холодами и перманентным стрессом сосудам.

Шиповник

Шиповник полезен, прежде всего, огромным содержанием витамина С (его в нем в 40 раз больше, чем в лимонах!), а еще способностью активно помогать нашим сосудам. Он очищает кровеносную систему, улучшает состав крови, способствует выработке красных кровяных телец и повышению уровня гемоглобина, поэтому его часто назначают при малокровии и склонности к атеросклерозу сосудов. Известна и способность шиповника понижать кровяное давление: отвар или чай ягод шиповника часто применяют при гипертонии.

Витамины и минералы, содержащиеся в плодах (а еще и в корнях шиповника), укрепляют сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость и хрупкость. Так, чай из шиповника прописывают детям при склонности к кровотечениям из носа, но и взрослым он поможет тоже: вместо того, чтобы пить аскорутин, достаточно “запарить” раздробленные сухие плоды шиповника (2 ст. ложки на 2 стакана кипятка) в термосе на 6 часов и пить курсом, трижды в день, по стакану (детям – по полстакана). Можно добавить в напиток ложечку меда – это заодно повысит сопротивляемость организма при сезонных эпидемиях ОРВИ.

Яркие ягоды стараются собрать до заморозков. Подсушенные плоды хранятся до двух лет.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает состав крови

Кизил

Красивые багрово-красные ягоды кизила собирают и в октябре, и не только для того, чтобы приготовить из них вкусное повидло или компот. В этой “подзимней” ягоде очень много витаминов, органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, а по содержанию витамина С и железа он практически рекордсмен.

Традиционно народная медицина рекомендует ягоды кизила при самых разных заболеваниях, от артрита и геморроя до экземы и диабета (кстати, кизил действительно отлично снимает сахарную нагрузку на организм). Но отдельно стоит способность кизила помогать нашей сердечно-сосудистой системе. Например, при проблемах с сосудами головного мозга, головных болях, внутричерепном давлении, при повышенном артериальном давлении кизил просто незаменим. Как и шиповник, кизил очень благоприятно воздействует на сосуды – укрепляет сосудистую стенку крупных вен и устраняет хрупкость капилляров. Поэтому напитки из ягод часто используют в народной медицине при воспалениях вен, венозной недостаточности, варикозе и отеках ног, а также при малокровии. Кизиловый чай полезен и при желудочных кровотечениях (разумеется, не как метод самолечения, а как подспорье к назначению врача). Единственное ограничение: в отваре кизила много танина, что людям с легковозбудимой нервной системой лучше не пить его на ночь – можно прободрствовать до утра.

Кизил незаменим при проблемах с сосудами головного мозга

Барбарис

Еще в древней Греции барбарис использовали как средство для очищения крови, а на Руси настойку из барбариса (причем не только ягод, но и коры, и корней) применяли при самых разных кровотечениях. Кровоостанавливающим свойством обладает и сок барбариса, он же используется для выведения токсинов, очищения организма и замедления процессов старения. В официальной медицине спиртовая настойка барбариса назначается при маточных и климактерических кровотечениях. Благодаря большому содержанию дубильных и прочих полезных веществ барбарис активно используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек.

Недозрелые ягоды барбариса ядовиты, в пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды ярко-красного или черного цвета. Лучше собирать их после первых морозов: горечи и кислоты в них будет меньше, а пользы – столько же. В сушеном виде ягоды хранятся до 2 лет, можно также хранить свежие плоды, пересыпав их сахаром или солью. Не стоит употреблять барбарис беременным – он может спровоцировать тонус матки.

Барбарис используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек

Облепиха

Эта рыжая ягода прекрасно переносит заморозку. В холодное время года она незаменима для профилактики самых разных заболеваний, повышения иммунитета, ликвидации авитаминоза. А самое главное – регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми (благодарить за это стоит, опять же, витамин С и его “младшего брата” витамин Р). Ягода считается незаменимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Витамин Е, который в облепихе содержится в немалом количестве – антиоксидант, который предотвращает старение тканей (а стенки сосудов в данном случае не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

Незаменима облепиха и при анемии, при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде – сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья, а также заваривают и пьют как чай.

Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов

Калина

Калина – ягода, которая в кулинарии немножко недооценена, зато очень любима народной медициной. Сезон заготовки калины – октябрь-ноябрь, когда после первых заморозков ягоды теряют свою терпкость и горечь. Как и в других “зимних” ягодах, в калине очень много витаминов С и Р, которые так необходимы нашему организму, особенно в ненастную погоду. Кстати, много этих витаминов и в коре калины: иногда вместо ягод заваривают именно ее и принимают по 1 ст. ложке три раза в день. Сок калины и пюре из ягод можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, молочные продукты, витаминные коктейли и смузи. Можно ягоды и посушить, чтобы зимой готовить из нее компоты и отвары.

Помимо полезной “аскорбинки”, в калине очень много дубильных веществ, органических кислот и пектина, благодаря которым ее назначают для скорейшего заживления ран, кровоточащих язв желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы сердца, отеках. Калиновый чай – это 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка, пить дважды в день по 1/2 стакана. Настой из сухих ягод назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, а также наружно используют при носовых кровотечениях и кожных высыпаниях. Употребление калины повышает количество красных кровяных телец, и – как следствие – уровень гемоглобина, что поможет тем, кто склонен к анемии.

Настой из сухих ягод калины назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, или арония, созревает в конце сентября и удерживается на ветвях почти два месяца. Собирают ягоды обычно после первых заморозков.

Плоды аронии богатые витаминами группы В, Р, С, РР, Е, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Ягоды нужно обязательно есть вместе с кожицей, так как наибольшая часть полезных веществ находится именно в ней, но и сок черноплодки очень полезен – он укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина.

Читайте также:  Гидраденит народный рецепт лечения кислым творогом.

Черноплодная рябина обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Ее используют для остановки кровотечений и при плохой свертываемости крови, лечат анемию, различного рода аллергии, ревматизм, сахарный диабет, корь, скарлатину, заболевания щитовидной железы и лучевую болезнь..Ягоды черноплодной рябины являются прекрасным мочегонным средством, поэтому очень полезны при заболеваниях почек.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем. Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Также пектин помогает нормализовать работу кишечника, снимает желудочные спазмы, обладает желчегонным эффектом. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, делая их упругими и эластичными.

Аронию можно употреблять в свежем виде ( горсть ягод ежедневно или четверть стакана свежевыжатого сока), а можно переработать в заготовки – заморозить или высушить, приготовить компот, варенье, джемы, желе или сиропы.

Чаще всего из черноплодной рябины готовят различного рода настойки и отвары. Например, при повышенном давлении можно приготовить такую настойку:3 ст. л. сухих ягод рябины залить двумя стаканами кипятка, перелить в термос и оставить на сутки. В профилактических целях будет полезен отвар из черноплодной рябины (20 г сухих ягод + 200 мл кипятка, нагревать на слабом огне примерно 5-10 мин.). После остывания отвар нужно процедить и пить по полстакана в день.

Сок черноплодки укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление

Шиповник: полезные свойства

П рирода богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Ссылка на основную публикацию