Весенний авитаминоз (пьем соки с кефиром) народный рецепт.

Народные рецепты при весеннем авитаминозе

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !

Наступил первый месяц весны. Погода пока не радует, солнышко появляется редко, дуют пронизывающие холодные ветра, иногда падает редкий снег, веет легкая поземка.

После холодной зимы организм нуждается в витаминах. Авитаминоз — нехватка одного или нескольких витаминов в организме человека.

  • Тусклые волосы
  • ногти слояться и становятся ломкими
  • появляется сонливость и вялость
  • возникают частые простуды, как следствие снижения иммунитета.
  • Отмечается шелушение кожного покрова
  • у губ появляются заеды

Чем можно себе помочь себе при таких проявлениях авитаминоза.

Конечно первое и основное средство: включить в свой рацион больше овощей и фруктов, богатых витаминами.

У каждой хозяйки имеются сушенные и замороженные ягоды.

Как они пригодятся в такое время.

1 .Из ягод полезно готовить настои, компоты, кисели.

Лучшие ягоды для этого клюква, брусника, черника, калина, смородина.

Я часто делаю такой простой напиток от авитаминоза: 30-40 грамм калины заливаю стаканом кипятка. Даю настояться, немного остужаю и добавляю 1 чайную ложечку меда. Такой напиток полезно делать с любыми заготовленными ягодами.

Вторым любимым средством является зеленый чай. Завариваю чай. Остужаю, добавляю по чайной ложечке сока лимона и меда. Так же вкусно и очень полезно.

Моя бабушка весной очень часто готовила компот из сухофруктов. Компот долго варила, настаивала. Ели такой компот ложками. Яркое детское воспоминание. Называли его сладким супом, так как количество сухофруктов в « компоте» было увеличено втрое. Очень густой супчик получался, но такой вкусный.

На столе всегда был лимон. Его резали небольшими дольками и пересыпали песком.

В наши дни можно купить любые цитрусовые : апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лайм.

Последнее время я чаше покупаю грейпфрут. Он сочный такой, с горчинкой. Отлично утоляет жажду и полон витаминами.

2. Лекарственные травы при авитаминозе

100 грамм травы залить 400 граммами кипятка, настоять. Пить как тонизирующее средство.

В термосе на ночь заварим 50-60 грамм шиповника в литре кипятка. Пьем полезный настой шиповника по 1 стакану трижды в день. К шиповнику можно добавить горсточку боярышника или калины.

1.Листочки березы измельчим

3.Зальем 100 гр сырья 400 граммами кипятка

4.настоять 5 часов

5.Выпить настой за день равными частями.

3. Свежевыжатые соки

О свежевыжатых соках и иx полезных свойствах можно прочитать здесь

В период нехватки витаминов очень полезны натуральные соки

Готовить их лучше сразу и пить свежими.

Можно делать смешанные соки, так же очень вкусно и полезно будет.

Я часто готовлю апельсиновый и грейпфрутовый соки. В грейпфрутовый добавляю всегда немного меда, чтобы не сильно горчил.

Часто грейпфрутовый сок смешиваю с яблочным ( 1:2) и готовлю апельсиново — морковный сок с добавлением меда по вкусу.

Смешивать соки можно на ваш вкус, как больше нравится.

4. Важная составляющая наполнения витаминами организма — здоровое питание .

Готовьте салаты из свежих овощей и фруктов.

Наиболее полезны: салаты из моркови, свеклы, капусты . Сочетания овощей могут быть разными.

Я часто готовлю весной морковку с чесноком и грецкими орехами.

Морковку тру на мелкой терке, орешки измельчаю, чеснок пропускаю через чеснокодавилку.

Все перемешиваю и заправляю нерафинированным растительным маслом.

Для рецепта потребуется:

морковки 400 грамм

чеснока 3-4 дольки

орех грецкий — 100 грамм.

Масло растительное по вкусу.

Часто готовлю салат из капусты, морковки, свеклы.

Свежие овощи очень полезны.

Капусту мелко режу

Морковку и свеклу очищаю и тру на терке.

Все смешиваю, немного солю и заправляю растительным или оливковым маслом.

Соотношение ингредиентов на ваш вкус.

Особенно часто домашние просят фруктовый салат .

Готовить его можно из тех фруктов, которые есть в наличии.

Подойдут любые фрукты: яблоки, киви, мандарины,апельсины, бананы,груши. Яблоки, груши, бананы, апельсины очистим от кожицы.

Все фрукты измельчим. Заправим йогуртом. Можно украсить ягодками. Вкусно и полезно!

Думаю у вас имеются свои витаминные рецепты, поделитесь.

Желаю всем крепкого здоровья.

Буду рада, если мои простые рецепты помогут вам справиться с весенним авитаминозом.

Простые весенние рецепты для борьбы с авитаминозом

О том, как сказывается нехватка витаминов на здоровье человека и какие могут возникать из-за этого проблемы уже поднимала вопрос Твоя I зюминка в статье Авитаминоз — каких витаминов вам не хватает . Сегодня мне бы хотелось вам рассказать как разнообразить свое меню с помощью простых рецептов быстрого приготовления из самых полезных продуктов, чтобы пополнить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Вот список необходимых продуктов и простых блюд приготовленных из них, для борьбы с весенним авитаминозом, а значит и противостояния вирусам и простудам.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Включайте как можно чаще в меню рыбу: любая нежирная рыба отваренная или потушенная стимулирует работу головного мозга, предупреждает головокружения, заряжает энергией и способствует обновлению клеток организма. Вы можете так же приготовить «Салат из печени трески», который хорошо кушать весной 2-3 раза в неделю с хлебом грубого помола. А если вы следите за своим весом, то тогда вы можете приготовить «Салат из креветок с овощами и лаймом»

Мясные блюда

Хотя бы раз в неделю можно кушать блюда из субпродуктов, которые превосходят по содержанию витаминов обычное мясо. Блюда из субпродуктов повышают работоспособность, снимают усталость. Вы можете приготовить вкусные тушеные говяжьи почки, рецепт которых вы можете посмотреть здесь. И не менее вкусный и полезный рецепт «Печени, запеченной в горшочках» . Говяжья печенка содержит много железа, что является хорошей профилактикой анемии, а также хром, помогающий при диабете и атеросклерозе.

Капуста

Включайте в свое ежедневное меню салаты из белокочанной и квашенной капусты. Белокочанная капуста кроме того, что содержит витамины С, РР, калий и клетчатку, стимулирует пищеварение и помогает при гастритах, предотвращает язвенную болезнь, полезна для сердечно-сосудистой системы. Вы можете приготовить простой рецепт «Салат из белокочанной капусты с огурцами». А при желании сами приготовить квашенную капусту с клюквой — «Капуста по-петровски», которая всего за 2 дня квасится и ее можно уже употреблять. Квашенная капуста восполнит недостаток витаминов весной, поддержит иммунитет, придаст сияние вашему лицу. Ешьте салаты из белокочанной и квашенной капусты с пюре, овощами, вторыми блюдами.

Клюква и брусника

Пейте морсы и кисели из клюквы и брусники, хотя бы по стакану в день, они повышают тонус , избавляют от сонливости, особенно полезны для тех, у кого физическая работа, связана с большим расходом энергии. Рецепт приготовления клюквенного и брусничного морса вы можете посмотреть здесь. Если же вы предпочитаете больше кисели из этих полезных ягод, то можете посмотреть как их приготовить здесь.

Шиповник

Не забывайте весной и о шиповнике, настой которого тонизирует, поддерживает белково-углеводный баланс в организме, повышает устойчивость к нагрузкам: с вечера залейте 100 г плодов шиповника 1 л кипятка в термосе до утра. Пейте теплым по 1 стакану в день. Настой шиповника можно, для тех кто любит, немного подсластить медом.

Можно также вместе с ягодами шиповника в равных частях заварить плоды боярышника и 100 г смеси залить на ночь в термосе 1 литром кипятка. Пейте по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Этот отвар укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает метеочувствительнось у зависимых от погоды людей.

Морковь

Выпивайте по утрам 2 раза в неделю по полстакана свежевыжатого морковного сока или съедайте 5-6 столовых ложек натертой моркови, заправленной 20% жирности сметаной. Сок и салаты из моркови хорошо избавляют от вялости и переутомления.

Цитрусовые

Недостаток витамина С весной вам помогут компенсировать грейпфрут, лимоны и апельсины. Твоя Iзюминка предлагала пить для поддержания бодрости, сил и иммунитета гидромель с лимонным соком и медом, а сегодня еще хочу вам предложить 3 полезных витаминных рецепта из цитрусовых:

1. Напиток из грейпфрута:

смешайте 1/2 стакана сока грейпфрута с 1 стаканом отвара изюма и пейте по утрам. Этот напиток поможет равномерно распределить на целый день физические силы, избавит от переутомления, снимет усталость с глаз, поможет укреплению сердца и сосудов.

2. Лимон протертый с песком:

мелко нарежьте 1 лимон вместе с кожурой (предварительно хорошенько вымыв его щеткой в проточной теплой воде) и засыпьте 3-4 столовыми ложками сахара, положите в стеклянную банку, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Ешьте ежедневно по 1 чайной ложке в день. Это поможет вам сохранить эластичность кожи, укрепить здоровье волос и повысить общий тонус организма. Но следует учитывать, что у некоторых людей кожура лимона может вызывать ощущение тяжести в желудке, в этом случае, его следует есть 1-2 раза в неделю.

3. Апельсин в сметанном соусе:

апельсин очистите от кожуры, разрежьте на дольки и ешьте со сметаной, взбитой с сахарной пудрой, 3-4 раза в неделю. Это блюдо прекрасно укрепляет иммунитет и избавляет от апатии, заряжает энергией.

Грецкий орех

По утрам вы можете быстренько приготовить такой полезный бутерброд к чаю: измельчите 1 грецкий орех, смешайте с 1 чайной ложкой меда и намажьте на хлеб. Этот рецепт поможет побороть истощение, увеличить концентрацию витаминов и микроэлементов в организме, усилит устойчивость к весенним переменам погоды.

Твоя I зюминка желает вам избежать такой напасти как весенний авитаминоз и надеется что эти простые рецепты помогут пополнить ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами .

Как лечат авитаминоз в народной медицине


Лечение авитаминоза народными средствами не только эффективно, но и становится шлагбаумом на пути развития болезни. Если мы стараемся похудеть, то наш организм «худеет» на витамины в зимний период. Авитаминоз хоть и не считается серьезным заболеванием, но все же, поддерживать в нем запасы витаминов и минералов необходимо. Иначе кто знает, как на такое явление, и особенно в запущенной форме отреагируют системы и органы.

Читайте также:  Тяга к алкоголю проходит после приема настоя мяты и хмеля

Лучше не рисковать и не искушать судьбу, а держать под контролем «витаминно-минеральный» рацион. Легче всего глотать горстями поливитамины, но у народной медицины на решение этой проблемы свой взгляд.

Как лечить авитаминоз. Народные рецепты

Наши бабушки интуитивно подбирали в чаи и настой лекарственные травы, сухие ягоды и фрукты для лечения авитаминоза.

  1. Прекрасно помогает калиновый настой, который пьют из плодов. Настаивать 4 часа и процедить. Настой по полстакана выпивается 2 раза в течение суток: сухие плоды (1 ст. л.) и кипяток (1 стакан).
  2. Хороши и плоды шиповника. Десять минут кипятить на небольшом огне, затем настаивать 8 часов хорошо укутанным. Пить вместо традиционного чая. Сухие измельченные плоды (5 ст. л.) и вода (1 литр).
  3. Рябиновый отвар должен закипеть и томиться 15 минут. Его процеживают и пьют, как чай. Сухие измельченные плоды (2 ст. л.) и вода (2 стакана).

Как восстановить витаминный запас в организме

Чтобы приступить к лечению авитаминоза народными средствами, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет хронических заболеваний в организме.

Береза.Как только появятся на березе молодые листочки, приготовьте березовый чаек: промытая и измельченная листва (100 гр) и кипяток (500 мл). Засыпать сырье в термос и залить кипятком на 4 часа. Как настоится, пить по стакану три раза.

Осина. Из рецептов народной медицины видно, что для пополнения организма витаминами использовались и кора дерева, и его почки. Брали: измельченное сырье (1 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Еще протомить минут пятнадцать. Процедить. Пить по стакану трижды. Можно с медком.

Готовили настойку из коры и почек: кора или почки (15 гр) и спирт 70% (100 гр). Дать 10 дней для настаивания. Сорок капель разводили водой (50 мл) и принимали дважды в сутки.

Витаминная хвоя также всегда помогала в лечении авитаминоза. Из нее готовили настои и чаи. Зеленая аптечка была под рукой. Из хвои готовили варенье, отвары:

Сорок минут кипятить. На день делите по полстакана.

Предупредить весенний авитаминоз можно и таким средством. Только появлялись молодые хвойные побеги, готовили варенье: хвоя (3 стакана), сахар (1,5 стакана) и вода (2 стакана). Ставили на тихий огонь и варили помешивая. Как смесь закипала, томили в течение 20 минут. Такое варенье было всегда на столе к чаю.

Чеснок восстанавливает витаминный запас в организме

Чесноком можно в короткий срок восполнить дефицит витаминов, если его зубчики съедать несколько раз в день с блюдами. А можно готовить из чеснока и настойку:

  • чеснок измельченный (3 ст. л.);
  • спирт 70% (300 мл).

Настаивается 3 недели, так что готовьте ее загодя. В полстакана молока добавляется 20 капель чесночной настойки. Пьют трижды в день. Так вы сможете предупредить авитаминоз.

Смесь от авитаминоза

Что пить при авитаминозе из народных средств. Готовьте поливитаминную смесь для которой нужны:

Все перекрутить и смешать с медом. Принимают по чайной ложечке перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Сбор лекарственных трав

Есть несколько рецептов, помогающих пополнить организм витаминами. Еще в запасах остались лекарственные травы? Если нет, их можно купить в любой ближайшей аптеке:

  • листья малины (1 ст. л.);
  • листья брусники (1 ст. л.);
  • листья смородины (1 ст. л.);
  • шиповник измельченный (1 ст. л.).

Запарить в термосе на 8 часов и пить вприкуску с медком.

Не оставляйте без внимания и этот рецепт из измельченных: плодов шиповника (1 ч. ложка) и плодов рябины (1 ч. ложка). Запарить кипятком (1 ст.) на 8 часов в термосе. Пить чрез трубочку.

Советы

Лечение авитаминоза народными средствами хороши и для взрослых, и для детей.

  1. Отвары и настои нужно пить только свежими.
  2. Воду для приготовления витаминных чаев и настоев обязательно нужно отстаивать.
  3. Любое авитаминозное средство принимается натощак.
  4. Там, где присутствуют плоды шиповник,а лучше пить через трубочку, и после приема споласкивать рот.

Молитва, помогающая при авитаминозе

Боголюбивая Царице, неискусомужняя Дево, Богородице Марие, моли за ны Тебе возлюбившаго и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего: подати нам оставление прегрешений, мирови мир, земле плодов изобилие, пастырем святыню и всему человечу роду спасение. Грады наша и страны российская от нахождения иноплеменных заступи, и от междоусобныя брани сохрани. О Мати боголюбивая Дево! О Царице всепетая! Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша. Аминь.

Видео обзор О витаминных продуктах. Долой аптечные витамины

Пусть помогает вам мудрость народная. А Столетник желает жить во здравии 100 лет!

Народные средства при весеннем авитаминозе

Весной мы начинаем ощущать недомогание, снижается работоспособность, чувствуется сонливость, общая усталость.

Все это происходит из-за нехватки в организме витаминов. Избавиться от весенних “болезней” вам помогут народные средства, рекомендуемые Николаем Мазневым – автором книг “Народные способы лечения болезней” и “Оригинальной методики лечения суставных заболеваний”.

Общеукрепляющие средства.

1. При упадке сил и потере аппетита употребляйте натертую редьку много раз в день в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки пейте 1 ст. л. воды. Вместе с этим лечением рекомендуется раз в день глотать 20-30 зерен горчицы и запивать водой. Лечение горчицей продолжайте в течение 20 и более дней подряд. Горчица должна быть свежей (сбор текущего года).

2. Пейте оздоравливающий бальзам: свежий сок из цветков или травы яснотки (крапивы глухой) по 1 ст. л. 4 раза в день.

3. При снижении защитных сил организма, при старении или заболевании сердечно-сосудистой системы, для усиления обмена веществ, очищения организма от жировых и холестериновых отложений, для профилактики атеросклероза, гипертонии (исчезает шум в ушах, головокружение, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм):

Измельчите 100 г травы бессмертника, 100 г березовых почек, 100 г травы зверобоя, 100 г цветов ромашки в мясорубке. После чего положите смесь в стеклянную банку и закройте плотно крышкой. Перед сном залейте пол-литром кипятка 1 ст. л. смеси, настаивайте 20 минут, процедите через ткань (не через марлю), слегка отожмите.

На стакан отвара возьмите 1 ч. л. меда, размешайте и выпейте на ночь. После этого не ешьте и не пейте. Утром разогрейте остаток отвара, растворите в нем 1 ч. л. меда и выпейте натощак. Завтрак через полчаса-час после приема. Курс лечения – до полного использования смеси в банке. Лечение можно повторить только через 5 лет.

Настой из шиповника, повышающий стойкость организма: в пол-литровый термос засыпьте на ночь 1 ст. л. плодов и залейте крутым кипятком. Утром настой процедите и пейте по полстакана 2-3 раза в день.

Настой черной смородины. Используются ягоды и листья. Ягоды – свежие, сухие или в виде сиропов или варенья. Для приготовления напитка возьмите 2 ст. л. сухих ягод, залейте их двумя стаканами кипятка, настаивайте 1 час и пейте в течение дня.

Плоды рябины. По количеству каротина они превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина не знает себе равных. И свежих ягод можно приготовить витаминный сироп или варенье.

Сухие ягоды заваривайте как чай (одну столовую ложку ягод заваривайте стаканом кипятка, настаивайте один час) и выпивайте в 2-3 приема в течение дня.

Настой из хвои сосны. Хвою срезайте ножом из нержавеющей стали, мойте в холодной воде, заваривайте кипятком, чтобы разрушить аскорбиназу и приостановить разрушение витамина С. Затем заварите тремя литрами кипятка 1 кг измельченной хвои или 5 литрами хлебного кваса и настаивайте 18 часов.

Пейте по желанию, можно подслащать сахаром или медом. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом.

Настойка при истощении. Залейте 0,5 мл. водки или 50-60% спиртом 200 г майской крапивы, завяжите посуду марлей и держите первый день на солнце и 8 суток в темном месте, после чего настойку процедите, крапиву отожмите.

Принимайте трижды в день за полчаса до еды по 1 ч. л. и 1 ч. л. перед сном.

При хронической утомляемости, при истощении после болезни ежедневно ешьте изюм, сыр, орехи и по возможности свежие ягоды земляники с молоком и сахаром.

Витаминный салат. Листья свеклы, редиса, цветной капусты и листья других овощей обладают очень сильным противомикробным действием подобно чесноку или луку. На дно трехлитровой банки насыпьте нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, смородины, земляники в равных долях. После этого порежьте слой нарезанных овощей, в числе которых должны быть свекла и морковь. Сверху порежьте кабачок, потом целиком положите цветы календулы, астры, розы. Сверху их накройте еще несколькими слоями травяных растений и овощей.

После этого порежьте в банку две головки чеснока и залейте содержимое кипяченой водой. Соль засыпайте в такой пропорции: на 1 л. воды – 3 ст. л. соли. На другой день, когда содержимое банки немного спрессуется, добавьте сверху еще один слой. Через 3-4 дня овощи и зелень можно уже употреблять в пищу.

При болях в суставах. Прикладывайте к больных местам компрессы из листьев березы, капусты или лопуха, предварительно обдав их кипятком. Процедуру выполняйте также перед сном, обвязав больные места с приложенными к ним листьями сначала простой тряпочкой, а сверху – шерстяной.

Лечение авитаминоза с помощью народных средств, лучшие источники витаминов

Авитаминозы — это болезненные состояния организма, которые развиваются в основном при продолжительном неполноценном питании, приводящем к недостатку необходимых человеку витаминов. Лечение авитаминоза не сложно проводить народными средствами, тем более что необходимые для этого растения совсем не трудно найти и собрать самостоятельно.

Читайте также:  Выпадение волос отвар березовых листьев укрепят ваши волосы

Витамины — это различные органические соединения с разнообразным химическим составом, присутствующие в пище. Несмотря на то, что обычно человеку в день требуются всего десятые доли грамма разных витаминов, значение их для здоровой жизнедеятельности очень велико. Без них невозможны восстановление и рост клеток и тканей, усвоение всех пищевых веществ.

Сейчас число известных витаминов составляет несколько десятков. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Причём каждой букве в медицине соответствует и определённое заболевание, связанное с недостатком данного витамина. Например:

  • авитаминоз А — куриная слепота;
  • авитаминоз В — бери-бери;
  • авитаминоз С — цинга;
  • авитаминоз D — рахит;
  • авитаминоз РР — пеллагра и т.д.

Но чаще всего проявляется недостаток сразу нескольких витаминов — называют его полиавитаминоз. Причём нужно отметить, что часто причиной его является не пониженное количество витаминов в еде, а временно повышенная потребность организма в них. Происходит это во время физических перегрузок, при нервных и психических потрясениях, при сильно низких или высоких температурах воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (напр., понос) и др.

Симптомы авитаминоза

Основными признаками нехватки в организме витаминов являются:

  • снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • общая слабость и недомогание;
  • апатия, раздражительность, плохое настроение;
  • припухлость и кровоточивость дёсен (приобретают сизый цвет);
  • при запущенной стадии авитаминоза возможно появление кровоподтёков в области икроножных мышц и подколенной ямки.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза и его профилактика сводится прежде всего к употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами, а также к применению витаминных препаратов.

Витамин А — поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, жизненно необходим для развивающегося молодого организма. Симптомами авитаминоза А являются потеря блеска, сухость и выпадение волос, сухость кожи и появление на ней мелкой сыпи, куриная слепота. Богаты витамином А : свиная и говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, жир печени различных морских рыб и животных. Овощи и зелень содержат каротин (провитамин А), также переходящий в организме в витамин А.

Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в нём увеличивается при увеличении в рационе человека доли углеводной пищи, при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, к своеобразным расстройствам работы сердечно-сосудистой системы и отёкам (болезнь эту называют бери-бери). Тиамин необходим при лечении нервного истощения, при переутомлении, при невритах, а также при кожных высыпаниях нервного происхождения. Богаты витамином В1: зерновые, бобовые, дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В2 (рибофлавин) — необходим для поддержания хорошего зрения, для быстрого заживления различных ран и хронических язв. Потребность в нём увеличивается при интенсивном солнечном облучении и при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В2 сопровождается слабостью, потерей веса, резью в глазах и их покраснением, болезненными ощущениями на языке, губах и в углах рта с образованием на них красноты и трещин. Богаты витамином В2: пекарские и пивные дрожжи, молочные и мясные продукты, печень, почки и сердце животных.

Витамин С — необходим для общего поддержания жизнедеятельность организма. При его дефиците человек заболевает цингой. Особенно богаты витамином С растения, овощи, фрукты и ягоды. Но необходимо помнить, что кулинарная обработка приводит к его потере до 50% .

Витамин D — необходим для задержания в теле человека кальция и фосфора и откладывания их в костных тканях. Недостаток его в организме детей приводит к заболеванию рахитом. Витамин D образуется в организме при попадании на кожу солнечного света или лучей кварцевой лампы. Также им богаты некоторые растения, печень рогатого скота, морских животных и рыб.

Народные средства

Плоды шиповника

Заливаем в кастрюльку кипяток. На один стакан кипятка бросаем одну столовую ложку плодов шиповника, накрываем крышкой и кипятим 10 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться 12 часов. После процеживания принимайте по половине или по целому стакану 2-3 раза в день. Кто любит по слаще добавьте мёд или сахар, хотя лучше мёд. Шиповник содержит очень много витамина С.

Лимон

Лимон хорошо помогает при цинге (ну и конечно при авитаминозе). Используют его по разному. Отжимают сок лимона в воду, после чего полоскают этой водой рот и пьют. Также едят порезанные колечками лимоны предварительно слегка посыпав из сахаром. Вообще очень полезно при цинге кушать плоды и других цитрусовых — мандарины, апельсины, грейпфруты.

Репчатый лук

При нехватке витаминов очень полезно есть репчатый лук и его зелёные перья. Также большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в победном луке или по другому в черемше.

Все сорта капусты

Капуста употребляется в любом виде, как свежая так и квашенная. Очень полезен салат из свежей капусты, содержащий в больших количествах витамин С.

Чеснок

Чеснок можно применять в любом виде, как с пищей, так и отдельно. Кто его не любит, может глотать кусочки как таблетки, запивая водой. При цинге едят чеснок с чёрным хлебом.

Сосна, ель, лиственница, кедр, пихта

Отвары делаются следующим способом: берём 4 стакана хвои настриженной зимой и заливаем 3-мя стаканами холодной прокипячённой воды. Для кислинки добавляем две чайных ложки лимонной кислоты (разведённой). Полученный отвар настаиваем в тёмном месте три дня и процеживаем. Применяется такой отвар как витаминный настой по полстакана 2 раза в день. Можно подсластить по вкусу.

Также можно приготовить варенье из хвои с сахаром. Оно очень полезно при цинге.

Чёрная смородина

В медицине ягоды чёрной смородины используется в качестве витаминного средства. Высушенные плоды смородины являются частью различных витаминных сборов, например:

  • ягоды чёрной смородины и такой же объём плодов шиповника. Две чайных ложки сбора заливают двумя стаканами вскипячённой воды, настаивают в течении одного часа и процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Можно добавить сахар.
  • одна часть чёрной смородины на две части листьев крапивы и на три части плодов шиповника. Готовят так же как и в прошлом случае, только на 2 стакана кипятка одна столовая ложка сбора

Очень популярна чёрная смородина засыпанная сахаром. На 1 килограмм свежих ягод — 1,5 килограмма сахарного песка. При этом в ягодах витамины сохраняются очень долго.

При цинге помимо обычного употребления ягод делают отвар из молодых веточек куста смородины. Собирают их весной, мелко нарезают и отваривают в течении 7-10 мин. Пьют отвар вместо чая.

Красная рябина

Плоды красной рябины собирают когда они уже полностью созрели. На 1 стакан кипятка кладут 1 стакан рябины и кипятят десять минут. Затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день не процеживая вместе с ягодами.

Первоцвет

При недостатке витаминов А и С едят свежие цветы и листья в виде салата. Сухие листья первоцвета используют следующим образом: на 1 стакан кипятка — 1 столовую ложку листьев. Укутывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Кипрей

Можно добавлять свежие листья кипрея (иван-чая) в различные салаты для большего насыщения последних витаминами. Сухие листья используют так же, как и в предыдущем случае, только время настаивания увеличивают до 1-2 часов.

Кора и почки осины. На 0,5 литра кипятка кладут целую (с верхом) столовую ложку измельчённой коры или почек осины. Кипятят 10-15 мин., укутывают и настаивают три часа. Пьют вместо чая — 1 чашка 3 раза в день. Добавляют для сладости мёд.

Также делают настойку почек на водке (спирте). Принимают 3 раза в день по 25-40 капель.

Брусника обыкновенная

Используется для приготовления замечательного витаминного чая. 2 части ягод брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы измельчают и хорошо перемешивают. Полученную смесь заваривают кипятком — на одни стакан 4 чайные ложки, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по одному стакану 2-3 раза в день.

Калина красная

Помимо большого содержания витаминов чай из калины является успокаивающим и общеукрепляющим средством. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по полстакана 2 раза вдень.

Клубника полевая

Из листьев заваривают витаминный чай. На 1 стакан кипятка одна столовая ложка листьев (измельчённых). Настаивается в стеклянной или фарфоровой посуде и процеживается.

Листья берёзы

100 грамм измельчённых молодых листьев берёзы заливают двумя стаканами кипяченой горячей воды, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют трижды в день по одному стакану.

Помимо всего вышеперечисленного при авитаминозе также весьма полезно употребление в пищу земляники, малины, голубики, клюквы, свежего мяса, парного молока, растёртой в порошок высушенной яичной скорлупы, квашеной варёной свёклы, сока корней хрена.

Если данные продукты частые гости на Вашем столе, авитаминоз Вам не грозит. Будьте здоровы!

Народные средства против весеннего авитаминоза

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме не хватает одного или нескольких витаминов. Есть три основных разновидности такой недостаточности: субнормальное обеспечение, авитаминоз и гиповитаминоз.

Субнормальная обеспеченность — это первая стадия процесса. Подобная форма может встречаться у здоровых людей: например, у студентов, пожилых людей и у рабочих. Это состояние корректируется при помощи сбалансированного питания и не требует применения специальных витаминов. Гиповитаминоз – это значительное снижение содержания витаминов в организме. Общие его признаки – это ухудшение работоспособности, аппетита, быстрая утомляемость и сонливость. Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором симптомы ярко выражены, такое бывает при долгом голодании, неполноценном питании или при некоторых заболеваниях из-за плохого усвоения витаминов.

Читайте также:  Лечение эрозии шейки матки тампонами с медом

При помощи наших советов вы можете определить, есть ли у вас авитаминоз и вылечиться при помощи простых и недорогих народных средств.

Как понять, что витаминов не хватает?

Как же узнать, каких именно витаминов вам не хватает? Рассмотрим признаки недостатка некоторых из них.
Витамин «А» играет большую роль в формировании органов зрения – и именно поэтому его недостаток скажется в первую очередь на зрении. Это может быть «куриная слепота» (ухудшение зрения в вечернее время суток), сухость слизистой, ощущение постоянного дискомфорта или чувство жжения. Также нехватка этого витамина влияет на кожу и может вызывать шелушение и сухость. И, разумеется, среди характерных признаков нельзя не упомянуть снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям.

Если вы часто болеете, не спешите покупать дорогие иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, лучше проанализируйте свое питание и образ жизни – вполне возможно, что вам просто не хватает витаминов.

Нехватка витаминов группы «В» проявляется резкими переменами в настроении, бессонницей, частыми запорами или диареей, может проявиться воспаление слизистой рта и так называемые «заеды».

Нехватка витамина «D» вызывает сбои в опорно-двигательной системе, ломоту в опорно-мышечной системе, ломкость костей и разрушение зубов. Также есть вероятность развития диабета и гипертонической болезни. Если же мы говорим о детях, то чаще всего недостаток данного витамина проявляется такими симптомами, как потливость, утомляемость, нарушение формирования зубов и скелета. Может также развиваться рахит.

Люди спят на рабочих столах

При нехватке витамина «С» снижается устойчивость к разным инфекциям, повышается утомляемость, сонливость и уменьшается работоспособность. Кроме того, ухудшается эластичность кожи, вследствие чего из-за малейшего удара может образоваться синяк. Крайняя же нехватка этого витамина чревата цингой, то есть кровоточивостью дёсен и выпадением зубов.

Нехватка витамина «РР» сказывается на пищеварительной системе, может появиться сухость во рту, рвота, сбои со стулом или отвращение к еде. Снижается выработка желудочного сока, из-за чего происходят сбои в работе желудка. Появляются также шероховатость и депигментация кожи.

Нехватка витамина «Е» выражается нарушением в работе половых органов и изменениями в печени, связанными с жировым перерождением её клеток.

Как можно избежать весеннего авитаминоза?

  • Можно приобрести в аптеке сироп шиповника. Принимать его просто – выпить с утра столовую ложку или добавить в чай.
  • Надо есть много кисломолочных продуктов, свежую рыбу и печень, а также не стоит пренебрегать кашами (например, овсяной, гречневой, перловой и ячневой).
  • Можно ещё с лета заготовить овощи щадящим способом, то есть вместо уксуса добавлять лимонную кислоту.
  • А вот фрукты и ягоды можно заморозить – так они сохранят все витамины и полезные свойства. Также можно покупать замороженные ягоды в магазине, что будет совсем недорого.
  • Весной обязательно варите витаминный морс. Только не вздумайте его кипятить, только доведите до кипения и процедите. А можно и просто залить ягоды кипятком.
  • Пейте пару раз в неделю по половине стакана свежевыжатого морковного сока.
  • Натрите морковь, смешайте со сметаной 20% жирности и ешьте по 5-6 ложек через день.
  • Можно заквасить капусту или купить в магазине уже готовую – в ней огромное содержание витамина С, даже больше, чем в лимонах.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, минут 10-15 в день принимайте солнечные ванны.

Девушка в море фруктов

Лечим авитаминоз плодами растений

  • Ягоды калины. Способ приготовления: берите столовую ложку ягод и залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: дважды в день по 100 мл.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: возьмите 20 столовых ложек предварительно измельчённых ягод, залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа, после чего процедите. Приём: три раза в день по трети стакана.
  • Плоды шиповника. Способ приготовления: возьмите 5 столовых ложек измельчённых ягод на литр воды, прокипятите на небольшом огне 10 минут, дайте настояться примерно 8 часов в термосе. Приём: на протяжении дня пить вместо чая.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: полную столовую ложку ягод необходимо залить 200 мл. кипятка и дать постоять примерно 4 часа. Приём: два раза в день по половине стакана.
  • Шиповник и рябина. Способ приготовления: мелко нарежьте ягоды и смешайте один к одному, в стакан кипятка добавьте столовую ложку полученной смеси, дайте настояться, процедите. Приём: по 100 мл. три раза в день.

Рецепты с применением целебных свойств листьев

  • Из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника. Способ приготовления: смешайте ингредиенты в равных частях, на стакан кипятка нам понадобится столовая ложка полученной смеси, дайте ей настояться 8 часов в термосе. Приём: по 50 мл четыре раза в день.
  • Из листьев крапивы, мяты, малины и чёрной смородины, плодов рябины, травы мать-и-мачехи и душицы. Способ приготовления: смешать измельчённые ингредиенты в равных частях. Большую ложку смеси залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться пару часов в термосе и процедите. Приём: по 50 мл. за полчаса до еды.
  • Из плодов брусники и шиповника и листьев крапивы двудомной. Способ применения: смешать измельчённые ингредиенты в соотношении 2 – 3 – 3. Две столовых ложки смеси залейте 200 мл. кипятка и поставьте на водяную баню на 20-25 минут, дайте настояться в течение часа и процедите. Приём: по стакану три раза в день.
  • Листья берёзы. Способ приготовления: сначала листья следует тщательно промыть и мелко нарезать. В 500 мл. кипятка добавить 100 г. получившегося сырья и оставить настаиваться в течение 4 часов. Приём: по стакану настоя три раза в день.

Лечимся осиной и елью

  • Отвар из хвои. Способ приготовления: 40 г. свежей промытой хвои залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20-40 минут и процедить. Приём: по половине стакана дважды в день.
  • Варенье из молодых побегов ели. Способ приготовления: берём 3 стакана сырья и 150 г. сахара, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, потом уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Приём: с чаем несколько раз в день.
  • Настойка из осины. Способ приготовления: в течение 10 дней в 100 г. 70% спирта или в водке необходимо настоять 15 г. коры или почек. Тара должна быть плотно закупорена. Приём: 30-40 капель разводить в 50 мл. воды и пить два раза в день.
  • Отвар из почек или коры осины. Способ приготовления: в стакан кипятка добавьте столовую ложку сырья, подогрейте на малом огне минут 15, не доводя до кипения. Дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: смешать с мёдом и пить три раза в день по стакану.

Чеснок и целебная смесь от авитаминоза (Видео)

Одно из наиболее действенных средств против авитаминоза — это чеснок. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы «В», за небольшое время достаточно съедать по несколько зубчиков в день. Но если такой вариант вас не устраивает из-за запаха, то можно сделать настойку. Для этого залейте очищенные зубчики 300 мл. спирта и оставьте на три недели в тщательно закупоренной таре. Принимать получившуюся настойку надо три раза в день, добавляя 20 капель в 100 мл. молока.

Отличный источник витаминов – зелень, но покупать её весной дороговато, поэтому можно просто посеять укроп, петрушку и другие растения в горшках на подоконнике. Также можно посадить несколько луковиц, получив свежий зелёный лук для витаминного салата.

Упражнения для оздоровления — профилактика авитаминоза

Если у вас нет привычки заниматься спортом, то вы можете попробовать эти простые и полезные упражнения. Для них вам необходимо просто уметь стоять, но делать это лучше ежедневно. Постарайтесь, чтобы во время их выполнения вас никто и ничто не отвлекало. Если в вашей квартире имеется балкон, то делать упражнения лучше на нём, в противном случае можно просто открыть окно. Итак, приступим:

  • Слегка разомните шею, потянитесь вверх и поделайте наклоны. Ноги поставь на ширину плеч, слегка согните колени, стопы разверните внутрь. Стойте, наслаждаясь весной и вдыхая свежий воздух.
  • Сложите ладони на уровне груди направив их друг к другу так, чтобы между ними образовался круг, локти опустите вниз. Расслабьтесь, представьте что-то приятное для вас, что-то помогающее расслабиться и успокоиться: например, море, солнце, лесную полянку, полную ягод и грибов и т.д.
  • Выпрямите спину, но не напрягайте, представьте, что ваша голова привязана за верёвочку к небу, слегка наклоните её, глаза прикройте, опустите и расслабьте плечи. Постойте так, представляя что-либо приятное, как и в прошлом упражнении.
  • Это упражнение лучше делать утром и вечером (за пару часов перед сном) минут по 15-20, и прямо перед сном 5 минут. Встаньте прямо, расслабьтесь и просто дышите, представляя, что при каждом вдохе в вас как бы входит золотистый свет и доходит до самого низа живота, а с выдохом вся накопившаяся грязь и усталость покидает вас.

Девушка стоит на берегу

Эти упражнения помогут вам чувствовать себя спокойней, подарят радость и здоровье.

При борьбе с авитаминозом с помощью народных средств не забывайте также следить за своим питанием: оно должны быть более сбалансированным и состоять из простых продуктов, обработка которых будет сведена к минимуму. Употребляйте каши из цельных круп и хлеб с добавлением муки грубого помола. Ни в коем случае не исключайте разнообразные фрукты и овощи.

Ссылка на основную публикацию