Восстановление сил у пожилых рецепт настой шафран посевной

Применение шафрана народной медицине: полезные свойства, как принимать?

Данное растение известно своими медицинскими свойствами. При его правильном использовании можно вылечить заболевания. Однако надо быть очень внимательным, ведь существуют противопоказания.

Что это за растение?

Растение представляет собой дорогостоящую пряность. получаемую из рыльцев шафрановых крокусов. Они цветут только 10-18 дней в году. Один цветок живет всего три дня. Осуществляется сбор растения на рассвете.

Если пряность высокого качества, выглядит она как клубок нитей красного цвета. На ощупь они мягкие, а на вкус слегка горьковаты. Наиболее крупным производителем шафрана является Иран.

  • Кашмирский. Выращивается в Индии. Узнать можно по темно-красному оттенку, длинным рыльцам.
  • Иранский. Наиболее распространен на рынке. Нити очень мягкие, обладают особым ароматом.
  • Испанский. Производится в специальных печах. Самый дорогой, ценный сорт пряности.

Лечебные свойства

На женщин специя оказывает следующие воздействия:

  • Восстанавливает гормональную систему.
  • Налаживает обменные процессы.
  • Нормализует работу почек.
  • Стабилизируется давление.
  • Лечение пищеварительной системы.

Если растение будут принимать мужчины, это приведет к данным результатам:

  • Повышение потенции.
  • Укрепление ЖКТ.
  • Иммунитет становится сильнее, организм становится более здоровым.
  • Улучшается самочувствие.
  • Нормализует работу нервной системы.

Пряность могут употреблять и дети. Для них она не менее полезна:

  • Повышение иммунитета.
  • Насыщение организма витаминами.
  • Применяется при лечении бронхита.
  • Помогает при детской истерии.

Какие показания?

Следует принимать данное растение при наличии следующих признаков:

  • Импотенция.
  • Боли в период менструации.
  • Стресс.
  • Заболевания печени, сердца.
  • Болезни дыхательной системы.
  • Слабость.

Вред и противопоказания

Пряность не приносит вреда. Однако при слишком частом употреблении растения может появиться покраснение на коже. Существуют противопоказания:

  • Период грудного вскармливания.
  • Беременность.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.

Основное правило использования шафрана — умеренность. Его нельзя употреблять в слишком большом количестве.

Способы лечения

Продается растение в виде красных нитей, либо в форме порошка. Используется пряность как для внешнего, так и для внутреннего применения. Порошок часто добавляется в различные блюда в качестве специи, приправы.

При заболеваниях рекомендуется употреблять настои, растворы, пользоваться маслом на основе шафрана.

Если необходимо укрепить печень, нормализовать ее работу, следует применять сухие рыльца растения. Их измельчают до порошкового состояния. Употреблять в день нужно по половине или одной чайной ложке продукта, можно запивать водой.

Для повышения иммунитета, улучшения самочувствия растение добавляют в заварку. Достаточно совсем небольшого количества. В чай можно добавлять молоко, тогда полезные свойства становятся еще более эффективными. Такой напиток придаст сил, избавит человека от стресса.

При болезнях почек, бронхите рекомендуется принимать настой этого растения. Необходимо залить горячей водой одну столовую ложку рылец. Смесь накрывают крышкой и настаивают. Раствор должен полностью охладиться. Принимать средство надо по одной столовой ложке трижды в день до употребления пищи.

Раствор растения можно использовать при лечении ран, глубоких царапин. Для этого необходимо залить горячей водой две столовые ложки рылец. Понадобится 200 мл кипятка. Жидкость ставят на паровую баню на полчаса. Процеженный, слегка теплый отвар можно применять. Им промывают раны, покраснения, царапины. Средство помогает быстрее вылечить поверхность кожи.

Некоторые женщины сталкиваются с нарушением менструального цикла. В этом случае можно лечиться шафраном. Женщине необходимо употреблять каждый день по 5-10 нитей растения. Принимать пряность можно к в чистой виде, так и с медом.

Если мужчина будет ежедневно употреблять 2-3 нити шафрана, он укрепит половую систему, поднимет потенцию. Главное — не употреблять растение в слишком большом количестве, иначе возникнут побочные эффекты.

Детей лечат этим растением при бронхите. Для этого необходимо залить две чайные ложки пряности стаканом кипятка. Двадцать минут жидкость настаивается. Далее можно принимать средство по две столовые ложки перед приемом еды.

Отзывы о средстве

Марина, 35 лет: «Нарушился менструальный цикл. В больнице выписали дорогостоящие лекарства, которые я не могла купить. Подруга посоветовала употреблять настой из шафрана. Употребляла его всего пять дней, цикл нормализовался. Осмотр показал, что нарушение устранены, я выздоровела. Данное средство всем рекомендую».

Дарья, 24 года: «Сын заболел бронхитом. Пользовались различными лекарствами, толку от них было мало. Свекровь посоветовала применить шафран. Лечила сына этим лекарством около десяти дней. Малыш вылечился. Доктор был поражен действием растения. Несомненно, метод работает и приводит к превосходным результатам».

Дмитрий, 38 лет: «Столкнулся со снижением потенции. Был очень напуган, рассказал о нарушениях работы половой системы жене. Вместе пришли к выводу, что нужно лечиться. На медикаменты денег не было, нашли рецепт с применением шафрана. Употреблял его чуть более двух недель. Система восстановилась, потенцию удалось поднять. Очень благодарен этому средству».

Целебные настои для восстановления сил

Упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость и стойкое нежелание что-либо делать – знакомые симптомы? В наш стремительный век от них страдает подавляющее большинство людей, и в этом нет ничего удивительного. Сумасшедший темп жизни, постоянные стрессы, плохая экология – все это отнюдь не придает нам энергии. Что же делать? Вести здоровый образ и побольше отдыхать вряд ли получится — необходимость зарабатывать на жизнь еще никто не отменял. Но почему бы не обратиться за помощью к Матушке-Природе? Предлагаем вам подборку целебных настоев для восстановления сил, которые подарят вам бодрость без какой-либо химии и негативных последствий для здоровья.

Доступные народные средства для придания сил и энергии

Чтобы быстрее восстановить силы после тяжелого трудового дня, воспользуйтесь следующим рецептом: возьмите красную свеклу, почистите ее и натрите на крупную терку, сложите в бутылку и залейте водкой. Отправьте смесь в темное место и настаивайте на протяжении 12-ти дней. Принимайте полученный настой по небольшой рюмке в день перед приемом пищи.

При сильной утомляемости и бессилье отлично зарекомендовал себя сваренный с медом чеснок. Его нужно принимать перед едой по 1 ст.л.

Избавиться от общей утомляемости можно с помощью настоя из отрубей. Чтобы его приготовить, нужно взять 200 гр. отрубей, залить их литром кипятка, проварить на небольшом огне в течение часа. Затем дважды процедить, отжав остатки отрубей, и пить по половине стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Тибетский эликсир молодости

Это средство – древнейший натуральный энергетик, который восстановит силы и окажет благотворное влияние на весь организм в целом. Для его приготовления следует измельчить по 100 гр. травы зверобоя, цветков ромашки, цветков бессмертника, березовых почек. Все это нужно перемешать, переложить в герметично закрывающуюся емкость и использовать каждый день для приготовления отвара. Как делать отвар? Очень просто! 1 ст.л. травяного сбора надо залить 500 мл. кипятка, настоять на протяжении 20-ти минут, процедить, добавить 1 ч.л. меда и пить по стакану дважды в день: за 20 минут перед завтраком и перед сном, через 2 часа после ужина. Принимать тибетский эликсир лучше курсом в течение 30-ти дней один раз на 5 лет. Кроме восстановления сил такой настой способствует щадящему снижению веса, выведению шлаков из организма, нормализации работы сердечнососудистой системы; он благоприятно воздействует на печень, почки и поджелудочную железу.

Эликсир молодости для людей с избыточным весом

Людям, страдающим от избыточного веса, избавиться от упадка сил поможет целебный настой на основе чеснока. Для его приготовления надо размолоть 0,5 кг чеснока, залить свежевыжатым соком 24-х лимонов, перемешать и настаивать в темном месте в течение 24-х дней. Принимать настой нужно ежедневно перед сном, по 1 ч.л., запивая половиной стакана воды. Уже спустя 10 дней после начала курса человек почувствует прилив сил и полное отсутствие усталости. Настой из чеснока и лимона также показан как отличное средство для нормализации ночного сна.

Восточный эликсир молодости на основе меда и оливкового масла

Такой эликсир способствует нормализации работы органов пищеварения и печени. Как следствие – оно очищает организм, выводит токсины, улучшает состояние кожных покровов. Избавившись от пагубного фона, организм начинает работать как слаженный механизм, появляется энергия, улучшается настроение.

Настойка из калгана

Калган или Лапчатка прямостоячая издревле известна как растение, обладающее общеукрепляющим эффектом, не зря же его называют казацким женьшенем. Пятипроцентную настойку калгана на спирту следует принимать каждый вечер в количестве 30-ти мл, и тогда ни о каком упадке сил не будет и речи. Помимо всего прочего, лапчатка известна еще и как природный афродизиак, она способствует усилению потенции и лечит множество болезней половой сферы.

Как избавиться от усталости и повысить энергию


Рецепт чая с шафраном, полезные свойства и противопоказания

Нет ничего удивительного в том, что шафран является самой дорогостоящей специей в мире. Он обладает уникальнейшим химическим составом, и имеет свойство блокировать развитие раковых клеток. Эта лечебная пряность нашла широкое распространение во многих областях: кулинарии, народном целительстве, косметологии и т. п. В чём заключается польза шафрана, как приготовить целебный чай из него и кому следует его потреблять — узнайте из статьи.

Состав шафрана

Шафран (крокус) представляет собой многолетнее луковичное растение, которое широко выращивается в Турции, Китайской Народной Республике, Японии, Пакистане, Иране, Испании. Оно приобрело широкую востребованность и популярность благодаря отменным вкусовым свойствам, приятному лёгкому аромату и эксклюзивным лекарственным характеристикам.

Особое значение пряность представляет для народной медицины, поскольку позволяет предупредить и вылечить множество различных заболеваний. Подобные качества специи обусловлены её многогранным, сбалансированным химсоставом, который представлен комплексом активно-биологических веществ, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, дубильными веществами, аминокислотами, альдегидами и флавоноидами.

Из витаминов в приправе можно отметить:

  • А: необходим для нормального функционирования зрительной функции, защищает от инфекций и болезнетворных бактерий, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона, предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • группу В (В1, В2, В6, В9): обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают формировать эритроциты, нормализуют ночной сон, уменьшают негативные последствия стрессов;
  • С: помогает уничтожать вредные вещества, вырабатываемые организмом с возрастом, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции, позволяет быстрее побороть инфекции;
  • РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу печени и почек, облегчает процесс пищеварения.
Читайте также:  Лечение нефрита отваром сухих листьев и семян айвы с медом

Тычинки шафрана содержат следующие минеральные компоненты:

  • цинк: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, активизирует мозговую деятельность, принимает участие в формировании костной ткани;
  • медь: необходима для выработки коллагена, улучшает метаболизм, содействует синтезу гемоглобина, регулирует жировой и углеводный обмен;
  • фосфор: принимает участие в формировании твёрдых систем — зубов и костей, участвует в энергетическом обмене, активизирует действие многих витаминов;
  • железо: транспортирует кислород к клеткам, препятствует развитию анемии, улучшает метаболические процессы, предупреждает появление тромбов, улучшает состав крови;
  • магний: нормализует работу кишечника, предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, повышает стрессоустойчивость организма;
  • марганец: принимает участие в регулировке уровня сахара, благотворно воздействует на формирование костей и мышц;
  • селен: регулирует метаболизм, принимает участие в формировании клеток, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов;
  • кальций: регулирует секрецию гормонов, принимает участие в формировании костной и мышечной тканей, способствует правильному развитию скелета, отвечает за свёртываемость крови.

Химический состав специи просто впечатляет. Содержание марганца в 1 столовой ложке шафрана в 400 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, необходимую человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в такой порции содержится: аскорбиновая кислота — 38%, магний — 17%, омега-3 — 100%, витамина В6 — 51%.

Полезные свойства и противопоказания

Крокус характеризуется чрезвычайно многогранным биологическим составом, благодаря которому получил большой успех в сфере народной медицины. За время применения специи была обнаружена его эффективность в терапии и профилактики различных недугов.

  • Дозированное, грамотное употребление пряности позволяет:
  • улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм;
  • укрепить организм, повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям в период простуд;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • повысить либидо и улучшить работу половой системы у мужчин;
  • восстановить мозговые клетки, активизировать деятельность мозга;
  • избежать потери зрения в пожилом возрасте;
  • вылечить заболевания дыхательных путей, в частности, бронхит, ангину;
  • улучшить аппетит;
  • предупредить преждевременное старение кожи.

  • Приправа обладает широким спектром воздействия на организм человека:
  • омолаживающим;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • противомикробным;
  • седативным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим.
  • Подобные качества дают возможность применять шафран при терапии таких патологий, как:
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания глаз;
  • сахарный диабет;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • депрессия, бессонница;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • сексуальная дисфункция и ПМС;
  • потеря памяти и неврологические расстройства;
  • воспаление молочных желез;
  • геморрой;
  • ногтевой грибок;
  • мышечная дегенерация.

Несмотря на огромнейшее число полезных свойств, шафран имеет ряд серьёзных противопоказаний и при несоблюдении указанных дозировок может нанести организму большой вред.

  • К основным противопоказаниям относятся:
  • индивидуальная непереносимость специи;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • любые недуги в стадии обострения.

С большой осторожностью рекомендуется потреблять специю при сахарном диабете, гипотонии, тяжёлых сердечных болезнях. Передозировка специей, которая проявляется в тошноте, рвоте, появлением головных болей и острой диареи, способна вызвать сильнейшую интоксикацию, вплоть до летального исхода.

Рецепт чая

В кулинарии крокус применяют в качестве специи, которую добавляют в различные блюда: мясо, супы, овощи, выпечку, десерты и т. п. В сфере народной медицины пряность преимущественно используют для заваривания чая или приготовления целебных настоев, отваров.

Рецепт лечебного чая достаточно простой и для его приготовления понадобится всего четыре компонента:

  • рыльца специи – 5–7 лепестков на 1 кружку (250 мл);
  • чёрный чай – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • мёд – по вкусу.

Пошаговый алгоритм заваривания напитка основывается на выполнении таких шагов:

  1. Стеклянную ёмкость обдать кипятком, заложить на дно чёрный чай, залить горячей водой, температурой +85. +90°С.
  2. На дно кружки расположить рыльца крокуса, залить настоянным чёрным чаем.
  3. В напиток добавить мёд по вкусу.

Чтобы разнообразить вкусовые качества чая в него можно добавлять свежий или сушёный кумкват, зелёный чай, лимон. Также допускается приготовление напитка с применением исключительно одной специи.

Как правильно заваривать и принимать

Для заваривания чая рекомендуется брать хорошо высушенные пестичные нити специи, не более 7–15 штук на 1 л воды. Нити должны обладать ярким насыщенным окрасом, выраженным ароматом, острым, слегка горьковатым вкусом. Не стоит покупать сломанный, тусклый, пыльный шафран или специю в порошке.

Чай из шафрана заваривают так:

  1. В предварительно промытый кипятком заварник заложить 7–10 лепестков пряности.
  2. Ёмкость залить 250 мл горячей воды и расположить на огонь.
  3. Томить чай на слабом огне 3–5 минут, долить 2 стакана кипячёной воды, не доводить до кипения.
  4. Напиток отложить, дать настояться.
  5. Чай готов к употреблению, когда нити специи полностью упадут на дно.

Пить чай следует утром по 200 мл за полчаса до приёма пищи. Напиток получается очень тонизирующим, поэтому на ночь употреблять не рекомендуется. В период простуд чай можно пить в таких же дозировках, но трижды в день, при этом последний приём должен быть за 2 часа до сна.

Условия хранения чая

Хранить приготовленный чай длительное время не рекомендуется, поскольку он теряет свои лечебные качества. Перед употреблением лучше заваривать свежую порцию напитка. Саму специю рекомендуется сохранять в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в сухом, тёмном месте, защищённом от прямого воздействия прямых солнечных лучей. Свои целебные качества, тонкий аромат и вкус пряность утрачивает через 6 месяцев, поэтому применять её дольше этого времени нельзя. Шафран — уникальное пряное растение, которое давно покорило человечество своими превосходными лечебными качествами, изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Регулярно потребляя специю, можно вылечить и предупредить множество проблем со здоровьем, однако следует помнить, что продукт обладает рядом противопоказаний и при чрезмерном употреблении может быть даже смертельным.

Восстановление сил у пожилых рецепт настой шафран посевной

Семейство касатиковые – Iridaceae Juss.
Шафран посевной – многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10-25 см. Клубнелуковица шарообразная, сплюснутая, покрыта сетчато-волокнистыми влагалищами и мочковатыми придаточными корнями. Листья линейные, узкие, появляются во время и после цветения. Цветки (1-2) крупные, душистые, красивые, фиолетовые.

Околоцветник простой, сростнолепестковый, с 6 отгибами, с длинной цилиндрической трубкой, отгиб бледно-фиолетовый, с более темными жилками. Тычинок – 3, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-желтым столбиком, разделяющимся на 3 рыльца. Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.

Плод – продолговатая, почти треугольная коробочка.

Зацветает осенью, в сентябре-октябре, обычно цветение на плантации продолжается в течение 2 недель. Отдельные цветки

цветут только 2 дня.

Культивируется на плантациях в Крыму, Азербайджане, Дагестане.

Шафран посевной очень похож на цветущие весной виды шафрана – шафран Гейфеля (С. henfelianus) и шафран весенний, или шафран белоцветковый (С. vernus L.). Главное различие между ними в том, что шафран посевной цветет осенью, когда зацветает и напоминающее его сильно ядовитое растение – безвременник осенний (Colchicum automnale). Нужно быть осторожным и не перепутать их!

Используемая часть – рыльца пестиков.

Высушенные рыльца легко теряют цвет, запах и вкус. Хранят их в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках не более двух лет.

Свежесобранный шафран содержит гликозид каротиноидной природы (протокроцин), при сушке образующий более простые гликозиды: кроцин и пикрокроцин. Кроцин является носителем специфического желтого красящего вещества шафрана.

Пикрокроцин – горькое вещество, гликозид, отщепляющий альдегид сафрональ – основной компонент эфирного масла, которого в шафране содержится 0,4-1,3%. В состав эфирного масла входит также пинен и цинеол. Кроме того, рыльца содержат каротиноиды, флавоноиды, витамины BI, В;, жирное масло, азотистые вещества, сахар, воду, калий и кальций.

Авиценна наблюдал, как шафран, даваемый чахоточным, дошедшим до последней стадии кахексии и уже умирающим, удлиняет им жизнь. Савонарола сообщает, что итальянки принимали шафран, чтобы облегчить отделение месячных и роды. Деоба и Рошфор полагали, что шафран является тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным и противолихорадочным средством.

Шафран применялся как легкое возбуждающее, противосудорожное средство. Шафран иногда может заменить опий, он действует на матку, усиливая отделение месячных, и поэтому его прописывали для восстановления месячных, послеродового очищения и усиления родовых потуг. Шафран давали против истерии, ипохондрии и желтухи. Кроме того, шафран находил применение при водянке, кровавом поносе. Наружно шафран применяли как болеутоляющее, размягчающее и способствующее нагноению при воспалении грудных желез средство. Кроме того, наружно его применяли еще при воспалении яичек, ногтоеде, геморроидальных шишках, опухолях суставов, при глазных болезнях, при катаральном воспалении глаз и ячмене.

По В.Добронравову, шафран возбуждает деятельность нервной системы, женских половых органов, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей. В детских болезнях шафран заменил опий.

Водный настой рылец обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, антиспазматическим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием и применяется для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца,

различных заболеваний крови (лейкемия и др.).

Являясь хорошим мочегонным средством, настой рылец шафрана посевного с положительным эффектом используется при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, а также для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.

Водный настой рылец шафрана употребляется в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизирующего нервную систему. Действие шафрана усиливается в смеси с черным перцем и имбирем.

Читайте также:  Одуванчик народный рецепт настоя из корней одуванчика.

Местно настой шафрана назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов при лечении гнойных ран на коже.

Рыльца цветов шафрана используются в восточной кухне в качестве приправы к различным блюдам. Достаточно добавить самое незначительное количество этой пряноста к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и замечательный аромат, шафран очень сильный краситель.

Шафран обладает не только пряными свойствами, но и консервирующими. Пища, приготовленная с этим растением, хорошо сохраняется много дней.

Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а также в пищевой промышленности для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада, его добавляют в печенье, кексы, булочки. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является дорогим продуктом, поэтому весьма часто фальсифицируется тычинками шафрана, желтыми язычковыми цветками ноготков (Calendula oficinalis), свернутыми в трубочку и подкрашенными цветами сафлора (Carthamus tinctorius L.).

2 чайные ложки рылец шафрана на 11/2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при импотенции, бесплодии.

Шафран — полезные свойства и противопоказания, применение настоя, масла

Чудесная пряность пришла к нам с Востока, где она давно используется для избавления от множества недугов и в качестве ароматной приправы. Ученые со всего мира изучают полезные свойства шафрана и подтверждают, что полностью о всей целительной силе пряности еще только предстоит узнать. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах растения, и как правильно принимать его. Пряность обладает своеобразным ароматом, пряным и горьковатым вкусом. Используется для ароматизации и окраски кондитерский изделий, при производстве колбас, сыров и ликера. В небольших количествах добавляется специя в прозрачные супы, при приготовлении плова и других блюд из мяса, курицы, фасоли, баклажанов, риса.

Что интересно, кроме красящих и ароматизирующих свойств, шафран обладает еще и консервирующим действием. Пища с добавлением пряности сохраняется несколько дней свежей.

Шафран получают из сухих рылец цветка шафрана посевного, семейства ирисовых. В настоящее время – пищевой краситель и пряность, а в давние времена употребляли как благовоние, драгоценное лекарство краситель и тонкую приправу к пище.

Шафран – полезные свойства и противопоказания

Чем же полезен шафран и почему имеет противопоказания? Каждый, из содержащихся в пряности витаминов и микроэлементов исполняет свою, лечебную роль в оздоровлении организма и лечении различных заболеваний. Магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, калий – и это еще не все. Витамины, наиболее важные для бесперебойной работы жизненно важных органов, тоже присутствуют: С, А, группы В.

  • С помощью калия наладится работа всей сердечно – сосудистого аппарата. Недаром шафран включен в перечень полезных продуктов для сердца.
  • Полезные свойства шафрана помогают укрепить сосуды, снизят давление. Облегчат состояние больных на начальной стадии стенокардии, гипертонии, ишемии и атеросклероза.
  • Благодаря шафрану происходит стимулирование клеток мозга и всего тела.
    Хороша пряность и как антисептическое и тонизирующее средство.
  • Эффективную помощь шафран принесет при нервных расстройствах, облегчит различного вида боли.
  • Целители советуют принимать пряность при нарушении менструального цикла, заболеваниях мочеполовой системы.
  • Весьма полезен шафран и для зрения. Особенно при возрастных изменениях. Пряность сокращает уровень жирных кислот в клетках и оказывает антиокислительный эффект.
  • Имеются данные, что полезные свойства шафрана положительно действуют при онкологических заболеваниях. Прием настойки шафрана замедляет рост опухоли, купируя злокачественные клетки.
  • Шафран является мощным афродизиаком, благодаря употреблению его к детородным органам приливает кровь, что способствует половому влечению. Не зря он был так популярен на Востоке, там, в гаремах султанов знали толк в любовных делах.
  • Небольшая доза пряности поможет снять похмельный синдром.
  • Очистятся почки, мочевой пузырь – выводится песок.

Кроме того, эффективен шафран при:

  • Простуде.
  • Менструальных болях.
  • Астме.
  • Бессоннице.
  • Депрессии.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.

Как принимать шафран для здоровья

Для лечения большинства заболеваний шафран принимают в виде водной настойки. Как её правильно сделать, я написала ниже, а сейчас внимательно прочтите, как принимать настой:

С лечебной целью принимайте водный настой шафрана по одной столовой ложке три раза в день. Эффективнее будет, если вы станете делать это перед едой. Действие настоя возрастает, если добавить имбирь и черный перец.

  1. Мастопатия. При воспалении молочных желез накладывают компрессы из кашицы шафрана. Пряность действует как размягчающее и противовоспалительное средство.
  2. Заболевания мочеполовой системы. При мочекаменной болезни, цистите, уретрите принимается водный настой пряности. Еще один сбор: возьмите в равном количестве цветки маргаритки, василька, 1 гр. шафрана. Столовую ложку данной смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Пейте каждые полтора часа по столовой ложке.
  3. Геморрой. Водный настой пряности помогает так же при геморрое – облегчает боль, снимает воспаление. Применять шафран нужно в виде компрессов.
  4. Глазные заболевания — ячмень , катаракта. Делайте примочки из водного настоя шафрана. Пряность омолаживает мышцы глаз, показана при возрастном ослаблении зрения. Конъюнктивит вылечат компрессы из следующего сбора: цветки василька, львиного зева, календулы возьмите в одинаковых долях, добавьте грамм шафрана и сделайте водный настой.
  5. Сердечно–сосудистые заболевания, стенокардия. Один грамм пряности залейте стаканом (200 мл.) кипятка. Когда пройдет 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Еще один хороший сбор: возьмите чайную ложку смеси (в равной доле) цветков шафрана и примулы. Залейте 300 мл. кипятка и через 30 минут процедите. Пейте через каждые 2–3 часа.
  6. Усиление половой деятельности. Употребляйте водный настой в сочетании с черным перцем и имбирем.
  7. Заживление ран, особенно гнойных. Делайте компрессы из водного настоя шафрана.
  8. Бронхит. Помогает водный настой пряности: залейте 2 гр. шафрана стаканом кипятка. Спустя 20 минут процедите и принимайте по две столовые ложки перед приемом пищи.

Как приготовить настой шафрана

Для приготовления водного настоя шафрана возьмите чайную ложку рыльцев шафрана и залейте стаканом кипятка (200 мл.). Дайте настояться полчаса и тщательно процедите.

Как принимать эфирное масло шафрана

Эфирное масло шафрана широко используется при заболеваниях дыхательных органов. Поможет при бессоннице, повысит аппетит.
Используйте аромалампу, добавив несколько капелек эфирного масла шафрана.

Шафран — как принимать для красоты волос и кожи

  1. Маска из шафрана. Сделайте кашицу из шафрана и воды, и смазывайте сухую, шершавую и тусклую кожу лица. Кожа получит мощный витаминный заряд, увлажнится, станет нежной и приобретет ровный здоровый цвет. Маска наносится на 20 минут.
  2. Маска для волос поможет укрепить волосы, уменьшить выпадение волос. Сделайте маску из кашицы шафрана на 20 минут.

Как принимать детям шафран детям

Полезные свойства шафрана используются и в детской медицине. Пряность поможет при сухом кашле, коклюше — малышам дают водную настойку шафрана.
Водный настой действует как легкое успокаивающее средство, особенно помогает при детской истерии.

Противопоказания к применению

Шафран – растение довольно токсичное. Поэтому безоглядно принимать его не стоит. Внимательно прочтите о противопоказаниях растения и будьте осторожны. Не забывайте, что даже самые замечательные лекарства могут принести не только здоровье, но и вред, если их неправильно принимать. Особенно опасна в случае с шафраном передозировка.

  • Категорически противопоказано употреблять шафран женщинам, ждущим ребенка. Растение стимулирует тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • Целители не рекомендуют принимать шафран маленьким детям, особенно до двух лет.
  • Передозировка шафрана, более 2 граммов на один прием иногда вызывает рвоту или сильную диарею.
  • При гипертонии передозировка растения тоже может нанести непоправимый вред: может появится сильное головокружение, и даже судороги.
  • Противопоказанием могут стать и некоторые сердечно–сосудистые заболевания.
  • Не нужно употреблять шафран при диабете.

Немного из истории шафрана

Издавна шафран – наиболее дорогостоящая пряность. На Востоке, в древние времена он был дороже черного перца в 15 раз! Объясняется тем, что процесс сбора весьма трудоемок. С каждого цветка собирают только три рыльца, а чтобы получить килограмм специи понадобится целых 80 000 цветков шафрана.

Известно растение с самых давних времен, не так давно, на одном из островов Эгейского моря, Тире, в 2004 году были найдены древние фрески, возраст которых потрясает: три с половиной тысячи лет. На фреске была изображена богиня, руководящая сбором растения. В те времена шафран знали и использовали как лекарственное средство.

Но вы ахнете от удивления еще больше, если узнаете, что в Иране, при обследовании доисторической стоянки людей, нашли шафрановые краски! Трудно вообразить, насколько давно шафран использовался человеком.
В России шафран был известен, наши предки пекли хлеб с шафраном. А в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» говорится о настоянной на шафране водке.

И сейчас интерес к растению не угас, даже более – шафран становится все популярнее, особенно у женщин, следящим за своим весом. Оказывается, растение помогает избавляться от лишних килограммов. Применяйте шафран, используйте его полезные свойства, мои дорогие. И будьте здоровы! А я с вами не прощаюсь, впереди нас ждет много интересного.

Крокус посевной — полезные свойства, описание

Сайт о народной медицине

Шафран посевной или Крокус

Описание и фото шафрана посевного

Шафран посевной или Крокус — клубнелуковичное травянистое многолетнее растение семейства Касатиковые. Клубни растения шаровидные, покрыты листовыми чешуйками. Корневище, в целом, слабое. Листья растения довольно узкие, к верхушке, слегка загнутые. Листья, как и цветки, появляются на траве либо во время цветения, либо уже после. В период цветения из травы исходит стрела (одна или две), которая расцветает очень красивыми крупными цветками, в основном насыщенного фиолетового цвета, но иногда встречаются бледно-фиолетовые или желтые. Цветет растение очень мало – всего лишь 3 дня. В период цветения, в распустившемся цветке находятся ярко-красные рыльца, которые и применяются в качестве лекарственного сырья, а также в качестве пряности и красителя.
Цветет шафран довольно поздней осенью, в основном,в октябре. Запах цветка также своеобразный, пряный, дурманящий, сохраняется даже после сушки.
Распространен шафран в европейских странах, на территории СНГ и в Закавказье.

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа (адамово яблоко, золотой ус) рецепт

Полезные и лечебные свойства шафрана посевного

Химический состав растения содержит в себе такие полезные элементы как каротин, эфирные масла, в том числе, витамины, флавоноиды, тиамин. Которые, в свою очередь, обладают болеутоляющим, мочегонным, противокашлевыми, потогонным и противосудорожными свойствами. Отлично влияет на сердечную систему. Кроме того, шафран проявляет укрепляющие свойство для органов желудочно-кишечного тракта. Благотворно воздействует на печень.
Входит в состав некоторых глазных капель.

Применение шафрана посевного в народной медицине

На основе растения производится водный настой, который практикуется в применении при лечении стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, также при всякого рода функциональных заболеваний почек.
Водный настой на основе главного сырья растения – рыльцах шафрана способствует половой активности и используется для возбуждения половой системы.
Этот же настой применяют для поддержания тонуса нервной системы.
В народной медицине растение пользуется популярностью, в качестве мочегонного и противовоспалительное средства. Средство эффективно при почечнокаменной болезни, воспалении мочеполовой системы, в том числе заболевании мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
В качестве лечебного и профилактического средства шафран применяется для купирования судорог при эпилептической болезни.
Иногда шафран применяют при офтальмологических болезнях.
При добавлении в шафран имбиря и черного перца, целебное действие лишь усиливается.
Популярно применение шафрана в кулинарии, в качестве пряности, которая эффективно возбуждает аппетит.

Народные рецепты из крокуса

Рецепт настоя на основе шафрана посевного: чайную ложку высушенного измельченного сырья (рыльца шафрана) залить стаканом кипятка и настаивать 20 мин., после чего процедить. Употреблять настой рекомендуется не более 3х раз в день, желательно до еды по одной столовой ложке. Применение эффективно при болезнях сердца и почек, наружно в виде компрессов – при воспалении глаз, ранах.

Противопоказания к применению крокуса

При гипертонии, диабете, осложнениях сердца применение шафрана противопоказано.
Применение возможно только после консультации с врачом.

Побочные действия и эффекты крокуса

При наличии вышеперечисленных болезней симптомы могут обостриться .

Шафран посевной

Шафран посевной или крокус посевной (шафран культурный) — это многолетнее клубнелуковичное растение семейства Ирисовые. Произрастает вдоль дорог, на каменистых поверхностях, склонах на территории Средней Азии, Азербайджана, Северного Кавказа, Крыма. В некоторых Европейских странах шафран выращивают специально.

Это растение широко используется в кулинарии как пряность, в народной медицине (особенно восточной) и косметологии.

Описание и заготовка

Шафран посевной имеет сплюснутую шаровидную клубнелуковицу, узкие линейные плотные листья, растущие пучком, и цветонос, достигающий в высоту до 25 см. В начале осень шафран цветет крупными бледно-фиолетовыми, желтыми или белыми цветками. Каждый цветок живет 1-2 дня. Всего шафран посевной цветет не дольше двух недель. После цветения образуются плоды — треугольные коробочки.
В качестве лекарственного сырья используются рыльца пестиков шафрана посевного. Заготовку производят в сухую солнечную погоду после 12 часов дня: собирают распустившиеся цветки и тут же выщипывают рыльца пестиков. Тычиночные нити не заготавливают. Собранные пестики сушат в электрической сушилке 15 минут, а затем складывают в герметичную емкость. Хранят шафран не дольше двух лет.

Состав и свойства

Шафран богат: флавоноидами, жирным и эфирным маслами, витаминами группы B, каротиноидами, кальцием, фосфором, калием, тиамином, воском, сахаром. Шафран посевной оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противосудорожное, болеутоляющее, мочегонное, стимулирующее, возбуждающее психику (если употреблен в малых дозировках) и седативное (в больших дозах) действия.

В народной медицине шафран посевной применяется при:

  • плохом аппетите;
  • судорожном кашле;
  • стенокардии;
  • лейкемии;
  • головной боли;
  • болезни Альцгеймера в легкой и умеренной формах;
  • эпилепсии;
  • депрессии (легкой и умеренной);
  • геморрое;
  • камнях в мочевом пузыре и почках;
  • цистите, уретрите;
  • импотенции;
  • нарушении менструального цикла;
  • слабости, усталости;

  • бессоннице;
  • катаракте;
  • повышенном уровне холестерина;
  • лишнем весе;
  • незаживающих ранах.

Кроме того, шафран способствует омоложению организма и является природным антибиотиком.

Внимание! Полезные свойства шафрана посевного теряются при высокой температуре, поэтому только что приготовленным кипятком его заливать нельзя.
Настой (общий рецепт):

  • 1 ч.л. рыльцев шафрана;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте шафран водой, дайте настояться в течение 20 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды. Данный настой рекомендуется при стенокардии, заболеваниях почек, для стимулирования половой активности и тонизирования нервной системы. Также его можно использовать для приготовления компрессов для глаз и незаживающих ран.

При головной боли помогут примочки с настоем шафрана.
Также от головной боли используют смесь шафрана с маслом:

  • 3 рыльца шафрана посевного;
  • 4 капли растопленного сливочного масла.

Смешайте ингредиенты и нанесите смесь на крылья носа. Оставшуюся жидкость вдыхайте.
Для того, чтобы нормализовать работу печени принимают порошок, полученный из сухих рыльцев шафрана — на кончике чайной ложки через 20 минут после еды.

Противопоказания

Шафран посевной противопоказан при:

  • беременности (может спровоцировать выкидыш);
  • высоком давлении;
  • сахарном диабете;
  • некоторых заболеваниях сердца и сосудов.

Прежде чем употреблять шафран, следует проконсультироваться в лечащим врачом.

Описание и полезные свойства цветка шафрановый крокус

Шафран — это не только очень красивый и необычный цветок, но и самая дорогая в мире приправа, которая обладает непередаваемым вкусом и ароматом. К тому же, цветок может похвастаться большим количеством полезных свойств, благодаря которым его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Описание шафранового крокуса

Шафран (крокус) это многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Самые первые упоминания о нем можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. В дикой природе этот цветок произрастает в Средиземноморье, Европе, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта.

Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.

В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка.

Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или фиолетовый цвета.

Плод крокуса это маленькая коробочка, состоящая из трёх долей. Семена мелкие, слегка угловатые.

Для всеобщего выращивания, к сожалению, доступны не все виды крокуса. Многие сорта этого растения занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Поле с цветущими шафранами

Полезные свойства цветка

О полезных свойствах этого растения известно ещё с давних времён. Его использовали в качестве основного ингредиента при изготовлении мазей и других средств для кожи. Также из него изготавливали приправу и принимали вовнутрь в виде настоев, отваров и т.д..

Регулярное употребление цветка оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • усиливается мозговая деятельность;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается состояние мочеполовой системы у женщин;
  • у мужчин усиливается эрекция;
  • сердечная мышца укрепляется, также улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы;
  • в какой-то мере такая пряность помогает остановить негативную тенденцию по потере зрения;
  • выступает в роли афродизиака, значительно усиливая половое влечение;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует регенерацию клеток кожи, делая ее более здоровой и молодой.

Также он обладает множеством других полезных свойств:

  1. Данная пряность выступает в качестве эффективного природного антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Особую популярность такое средство имеет при алкогольных отравлениях. С его помощью можно очистить почки, мочевой и желчный пузырь;
  2. Принимая цветок вовнутрь можно избавиться от мышечного спазма;
  3. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают справиться с депрессией и подавленностью;
  4. Шафран может выступить в роли анальгетика, с помощью которого можно избавиться от различных видов боли;
  5. Эфирно масло крокуса используется при терапии заболеваний органов дыхания;
  6. Современные учёные используют эту дорогую пряность в качестве средства, помогающего остановить рост раковых клеток;
  7. С помощью такого цветка можно защитить организм от воздействия канцерогенов и прочих вредных веществ.

Крокус — это не только ароматная и пикантная пряность, но и универсальное средство от многих заболеваний.

Однако стоит помнить, что употребление цветка противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 2-х лет, а также людям страдающим сахарным диабетом и гипертонией.

Выращиваемые крокусы на подоконнике

Использование шафрана в народной медицине

В аптеках тоже можно увидеть препараты, изготовленные на основе крокуса. В их число входят глазные капли, с помощью которых устраняют ячмень и лечат катаральное воспаление, и укрепляющие настойки.

В народной медицине такую пряность применяют более широко.

Ссылка на основную публикацию