Язвенная болезнь готовим отвар листьев шелковицы, рецепт.

Отвары при язве

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — заболевание, не такое распространенное, как, скажем, гастрит. Однако данный недуг причиняет серьезные физические страдания и имеет множество отрицательных для здоровья последствий. Кроме фармакологических препаратов, направленных на снятие обострения язвы, можно использовать народные средства. Самыми эффективными являются отвары лекарственных трав.

Польза отваров при язве

Жидкие снадобья, получаемые путем заливания целебного сырья кипятком или варки растительной смеси, могут оказывать на поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника разностороннее действие:

  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • защитное;
  • заживляющее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • подавляющее активность бактерий Н. Pylori, которые, по утверждению медиков, зачастую и вызывают язвенную болезнь.

Ожидаемый эффект зависит от полезных свойств конкретной лекарственной культуры.

В народной медицине для борьбы с язвой используют множество растений. Вот лишь некоторые из них: алтей лекарственный, зверобой (трава); алоэ древовидное, подорожник большой (листья); аир обыкновенный (корневища), облепиха крушиновидная (плоды), кора дуба, соплодия ольхи, семена льна. Они дают отличный результат как по-отдельности, так и в составе сборов.

Отвары при язве — лучшие рецепты

  1. Отвар аира обыкновенного.Измельченные корневища целебной травы в количестве 3 ч.л. залейте 0,4 л очищенной воды и поставьте на огонь. Доведите состав до кипения, уменьшите пламя и томите смесь в течение 15-ти минут, не открывая крышки. Затем немного остудите и процедите отвар. Принимайте его несколько раз в день по ½ стакана, обязательно до еды. Это снадобье обладает свойством снимать боль в желудке, улучшать пищеварение и аппетит.
  2. Отвар листьев подорожника и травы шалфея. Возьмите по 1 ст.л. обоих видов растительного сырья, добавьте к этому сбору 2 стакана кипятка, перемешайте и оставьте смесь в покое до тех пор, пока она не остынет до теплого состояния. Режим приема данного снадобья: по половине стакана раз в сутки — на протяжении первых десяти дней, после такое же количество отвара трижды в день незадолго до приема пищи. Данное средство уменьшит воспалительный процесс и ускорит заживление язвенных поражений слизистой оболочки.
  3. Уничтожит патогенную микрофлору и нормализует кислотность желудочного сока сбор из 10-ти трав.Для того, чтобы приготовить отвар, требуется соединить в равных частях такие растения: валериану, девясил, солодку, алтей лекарственный (корни); тысячелистник, ромашку аптечную, ноготки (соцветия), траву сушеницы топяной и плоды черники. После этого 1 ст.л. полученной сухой смеси залейте 200 мл горячей, только что вскипевшей воды. Остывший отвар надо процедить. Прием осуществляйте по следующей схеме: по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  4. Отвар мальвы.Понадобятся листья и соцветия этого лекарственного растения, которое нередко можно встретить в саду. Измельчите сырье, отберите 2 ч.л. смеси с горкой и высыпьте в стакан с умеренно горячей водой. Хорошенько перемешайте, дождитесь полного остывания отвара, после чего профильтруйте его. Пить такой раствор можно в любое время суток и в любом количестве, но обязательно чуть теплым или прохладным. Цветки и листья мальвы содержат полисахариды, которые обволакивают слизистую и убирают воспаление.
  5. Отвар золототысячника малого. Заварите в двух стаканах кипятка 1 ч.л. сушеной травы. Спустя 10 минут процедите отвар. Пейте его за 30 минут до приема пищи по 100 мл. Можно добавить сахар для улучшения вкуса снадобья.

Все перечисленные отвары при язве желудка и двенадцатиперстной кишки проверены временем и людьми, так что можете смело им доверять.

Меры предосторожности

Травы, демонстрирующие эффективность в лечении язвенной болезни, имеют противопоказания к применению.

  • Отвар аира категорически нельзя употреблять при беременности. Людям же, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока или гипертонии пить его разрешается, но с осторожностью.
  • Солодка повышает артериальное давление, поэтому от приема данного средства гипертоникам также придется отказаться.
  • Если у вас пониженное артериальное давление, забудьте об употреблении отваров шалфея и сушеницы топяной.

Прием внутрь народного средства с тысячелистником в составе может вызвать тошноту.

Под запретом использование в борьбе с язвенной болезнью отваров трав, на которые у вас имеется аллергия, индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность.

Не увеличивайте дозировку народного снадобья по собственному усмотрению, даже если препарат не дает, как вам кажется, нужного эффекта. По этому поводу нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Среди растений немало таких, у которых все части являются лекарственными. Листья шелковицы обладают уникальными свойствами. При регулярном употреблении отваров и чаев нормализуется сердечный тон, артериальное давление, разжижается кровь. Высушенное сырье рекомендуют к применению при всех видах кашля, астме, в качестве жаропонижающего и успокоительного средства.

Как выглядят листья тутовника

Листья шелковицы имеют сердцевидную или яйцевидную форму, похожи на лопасти. Расположение очередное. Они имеют вид темно-зеленых пластинок с блестящей поверхностью и рельефной сеточкой из прожилок. Нижняя сторона матовая, намного светлее. По краю пластинки хорошо заметны зубчики. Листовые пластинки тутовника длинные – от 7 до 15 см.

Химический состав листьев шелковицы

Польза и вред листьев шелковицы кроется в составе. Наличие витаминов, эфирных масел позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Для различных сборов больше всего подходят экземпляры, расположенные в среднем ярусе веток и на молодых деревьях. Листовые пластинки содержат:

  • каротин и кальций;
  • фосфор и азот;
  • протеин и жиры;
  • эфирные масла, которые схожи по составу с маслом чайного дерева;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • дубильные вещества и стерины.

Кроме этого, листья тутовника богаты флавоноидами (рутином, кумаринами, гиперозидом и кверцетином), смолами.

Лечебные свойства листьев тутовника

Польза и вред отваров и чаев из листьев шелковицы известны человечеству с древних времен. Тутовник употребляли для облегчения болезненных симптомов во время менопаузы. Подавляли перепады настроения, мигрени, нормализовали либидо.

Отвары и чаи из шелковицы:

  1. Способствуют нормализации жирового и углеводного обмена.
  2. Снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  3. Септические, противовоспалительные и заживляющие свойства благоприятно воздействуют при различных видах экземы и других проблемах с кожей (для промывания ран, примочек).
  4. Полезно принимать отвары из тутовника при нарушении зрения.
  5. Сироп из этих частей тутового дерева помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов (снижает артериальное давление), сахарного диабета, так как лекарство нормализует уровень глюкозы.
  6. Муколитическое и отхаркивающее свойства помогают при кашле, ангине (полоскание), снимают отеки легкого.
  7. При лихорадке и высокой температуре рекомендуют питье из листьев тутовника.
  8. Мази, приготовленные на основе зеленого сырья, эффективны при ревматизме, дерматите, кожном туберкулезе.

Правила заготовки листьев тутового дерева

Любое лекарственное сырье, чтобы оно было полезным, необходимо собирать в определенное время и правильно заготовить для хранения.

Сбор лекарственного сырья планируют на период цветения, именно в это время появляется новая зелень. В этот период в ней содержится большое количество полезных веществ.

Заготовить сырье шелковицы несложно:

  1. Сорванные листья осматривают и убирают некондиционные экземпляры.
  2. Затем промывают проточной водой и подсушивают на ткани.
  3. Раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Можно нанизать пластинки на веревке и подвесить, например, на чердаке.

Рецепты и применение

Поскольку высушенное сырье из тутовника для лечения различных заболеваний использовали издавна, существует немало народных рецептов, проверенных веками. Люди во все времена верили, что отвары и чаи из разных частей тутового дерева способны помочь при любых недугах.

Например, для избавления от высокой температуры готовят питье из 1 ст. л. листьев и 500 мл воды. Сырье складывают в холодную воду, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Отвар настаивают около 1 часа, процеживают. В течение 3 дней лекарство пьют по 1 ст.

Если есть проблемы с печенью, можно заваривать чай из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Пить можно несколько раз в сутки после приема пищи. Для усиления эффекта полезно включать в рацион ягоды.

Отвар из листьев шелковицы от сахарного диабета

Широкое применение нашли листья шелковицы при сахарном диабете. Существуют рецепты отваров, которые применяют на разных этапах заболевания.

Рецепт для лечения сахарного диабета 1 типа

При заболевании подойдет такой рецепт:

  • сухое сырье – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Сырье выкладывают в кипяток, дают постоять 60 минут и фильтруют. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

На этой стадии полезно добавлять в горячие блюда немного порошка, приготовленного из высушенных листьев.

Рецепты для лечения сахарного диабета 2 типа

Есть несколько вариантов приготовления отвара из листьев шелковицы при диабете:

  1. Вариант 1. Для отвара берут 2 ст. л. измельченного сырья вместе с ветками и заливают стаканом кипящей воды. Доводят до кипения и настаивают, пока лекарство не остынет. Принимать отвар из шелковицы нужно до употребления пищи 3 раза в день.
  2. Вариант 2. По рецепту потребуются листовые пластинки белой шелковицы (2 ст. л.) и 500 мл кипящей воды. Заваривать измельченное сырье нужно в термосе. Все полезные вещества перейдут в воду через 2 часа. Лекарство после настаивания нужно процедить через несколько слоев марли и употреблять 3 раза в сутки до приема пищи. Это питье помогает для снижения сахара в крови.
  3. Вариант 3. Не только листья тутовника помогают при лечении сахарного диабета 2 типа. Можно, как дополнение, чередовать отвары из корня. Для приготовления снадобья берут 1 корень и 1 л жидкости. Измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. За день нужно выпивать половину приготовленного отвара. Оставшееся лекарство из тутовника хранят в холодильнике.

Чай из листьев шелковицы для поджелудочной железы

Заболевание поджелудочной железы (или панкреатит) тоже издавна лечат с помощью листьев шелковицы. По рецепту необходимо подготовить 1 ст. л. свежего сырья тутовника и 1 ст. воды. Пить, как обычный чай. Несмотря на то что четкого курса не существует, через 1 месяц рекомендуется делать перерыв.

Рецепты веток и листьев шелковицы для глаз

Для лечения проблем с глазами издавна использовали свежие или сушеные листья тутовника. Для разных заболеваний существуют свои рецепты.

При катаракте

2 ст. л. сырья залить 500 мл кипящей воды и варить треть часа. После настаивания питье из тутовника фильтруют. Рекомендуется употреблять 3 раза в день до еды. Курс лечения рассчитан на 3 месяца без перерывов.

При первичной глаукоме и слезоточивости

Горсть сырья из тутовника залить 1 л горячей воды и на паровой бане прогревать 10 минут. Остывшей и профильтрованной жидкостью закапывают глаза: по 5 капель.

Читайте также:  Холецистит рецепт лечения настоем листьев подорожника.

Отвар листьев шелковицы при повреждениях кожных покровов

Поскольку листовые пластинки тутовника обладают антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, их широко используют для лечения поврежденных кожных покровов. Для этого нужно приготовить лечебное питье:

  1. Его готовят из 1 ст. л. измельченного сырья тутовника и 500 мл воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После этого отвар тутовника снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 30 минут.
  4. Когда жидкость остынет, ее фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученным составом промывают открытые раны, протирают кожу при экземе, акне и других повреждениях.

Меры предосторожности

Несмотря на то что листья тутовника обладают массой полезных свойств, к их применению нужно относиться осторожно.

Это нужно знать:

  1. Если средства из тутовника принимаются впервые, то нужно проследить за реакцией организма. При малейших подозрениях на аллергию настой прекращают принимать. Это же касается и наружного применения. Чувствительность к растению проверяют на небольшом участке кожи. Если появились покраснения или зуд, применение средства не продолжают.
  2. Принимать питье из листьев тутовника нужно в соответствии с рекомендациями рецепта. Малейшая передозировка может стать причиной возникновения диареи и обезвоживания организма.
  3. Заниматься лечением с помощью листьев шелковицы можно после получения рекомендаций лечащего врача.

Согласно исследованиям, во всех частях шелковицы накапливаются радиоактивные вещества. Поэтому сбор сырья в неблагоприятных районах запрещен. Также не стоит покупать высушенные листья на рынке, так как неизвестно, где их собирали.

Противопоказания к листьям тутовника

Несмотря на то что листья шелковицы обладают лечебными свойствами, имеются противопоказания к их применению:

  1. Согласно исследованиям, в тутовнике содержатся вещества, положительно влияющие на сердце. Они укрепляют его, тонизируют. Но людям с хроническим высоким артериальным давлением врачи не советуют пить отвары из свежего или высушенного сырья.
  2. Отвары и чаи из шелковицы могут вызывать аллергическую реакцию. При наличии соответствующих симптомов нужно обратиться за помощью в поликлинику.
  3. У многих людей существует индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Это касается и частей тутовника.
  4. Если после приема лекарства из тутовника появилась диарея, значит, шелковица противопоказана в любом виде.

Заключение

Листья шелковицы – полезное сырье для лечения многих заболеваний, повышения иммунитета и поддержания тонуса. Многие врачи рекомендуют своим пациентам рецепты отваров, чаев из тутовника в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Чем полезны листья шелковицы для мужчин и женщин

Полезные свойства листьев шелковицы, или тутового дерева, как и другие его части, еще с древних времен применяют с лечебной целью. В составе тутовника содержится множество полезных веществ для организма, в том числе витаминов, микроэлементов. Из шелковицы готовят настои, отвары, чаи, лечебные масла. Злоупотреблять приготовленным лечебным сырьем не рекомендуют, так как возможны аллергические реакции, симптомы передозировки.

Полезные вещества шелковицы

Ягоды, листья, кора тутового дерева содержат ряд полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, К, С, А;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, цинк, марганец, натрий, железо, селен;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • фруктозу, глюкозу;
  • эфирные масла;
  • сахароподобные вещества.

Во всех частях дерева содержатся флавоноиды, смолы. В составе шелковицы почти в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке. Поэтому она крайне полезна людям, которые не могут употреблять молочные продукты по причине болезни (строгой лечебной диеты).

Когда и как собирать листья

Листья для приготовления лечебных средств лучше собирать весной, когда начинается период цветения. В этот период начинается активное движение сока по стволу дерева для формирования завязей. Соответственно листья накапливают в себе максимальное количество питательных веществ, воды. Собирать нужно только здоровые на вид листья – они не должны быть скрученными, цвет зеленый без коричневых пятен. Собранное сырье тщательно промывают под холодной проточной водой, раскладывают на полотенце в один ряд до высыхания.

Листовые пластинки высушивают для хранения в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Недопустимо, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи, так как они могут потерять свои полезные свойства. Под действием солнца разрушаются молекулы витаминов, кислот. Хранят сырье в мешочках из ткани или пакетиках из бумаги. Срок сохранения полезных свойств – 1 год.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря наличию калия, магния в составе целебные отвары, чаи показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий, магний незаменимые микроэлементы для поддержания работоспособности сердечной мышцы. Эфирные масла схожи по составу с маслом чайного дерева, которое обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Витамины и микроэлементы восполняют их дефицит в организме.

Железо способствует повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворной функции, ускорению синтезирования эритроцитов. Органические кислоты благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Чаи из свежих ягод, листьев имеют потогонное, мочегонное действие, что помогает при отеках. Калорийность ягод крайне мала, поэтому их можно употреблять людям придерживающихся низкокалорийной диеты, врачи рекомендуют их в качестве замены сахара. Листья тутовника очень полезны при сахарном диабете для нормализации глюкозы.

Пектины обладают антиоксидантным действием – связывают, выводят токсические вещества из организма, препятствуют накоплению свободных радикалов. Также они имеют антиканцерогенное действие – снижают вероятность развития опухолевых заболеваний. Аналогичным эффектом обладает фитоалексин – уникальное вещество, содержащиеся в зрелых плодах шелковицы. Редкий элемент обладает нейропротекторным, онкопротектерным, противовоспалительным, противомикробным, кардиопротекторным действием.

Польза при беременности

В период беременности возрастает нагрузка на организм, шелковица способствует укреплению иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. У беременных часто снижается гемоглобин, чай из листьев тутового дерева, может повысить уровень гемоглобина при его незначительном снижении, за счет содержания железа в шелковице. При возникновении гестоза с отеками способствует выведению избытка жидкости. Из-за изменения гормонального фона у беременных часто нарушается отток желчи, лекарственные отвары улучшают ее отхождение по желчевыводящим путям.

Польза для мужчин, женщин

Чай из листьев шелковицы полезен для женщин в климактерический период, при предменструальном синдроме. Он снижает выраженность боли при менструации, улучшает настроение, снимает раздражительность, нормализует цикл при обильных, болезненных менструациях. Каротины улучшают состояние кожи, употребление ягод помогает снижать вес. Витамины группы В нормализуют сон, избавляют от чувства тревоги.

Для мужчин чаи, отвары полезны при расстройствах половой функции, нарушении выработки мужских половых гормонов. Прием лечебного сырья на основе тутового дерева снижает вероятность развития опухолей предстательной железы, повышает потенцию. Углеводы повышают физическую выносливость, при интенсивных занятиях спортом белки в составе шелковицы способствуют ускорению роста мышечной массы.

Применение для коррекции веса

Ягоды шелковицы низкокалорийны, поэтому их разрешено употреблять людям, придерживающихся строгой диеты. Тутовник ускоряет обменные процессы, поэтому если человек сидит на диете для похудения, занимается спортом, употребление ягод, чая на основе шелковицы ускорит процесс снижения веса. Существует даже специальная диета, где основу рациона в течение первых 5 дней составляет ягоды тутовника.

Польза для детей

Шелковица укрепляет иммунную систему, соответственно снижает частота заболеваний вирусной, инфекционной природы (детских инфекций). Особенно шелковица полезна малышам, перенесшим паротит. Чаи, отвары дают детям с целью обогащения организма витаминами, микроэлементами и главное кальцием, что способствует здоровому росту и развитию.

Свежие ягоды не рекомендуют давать малышам младше 2 лет, так как плоды содержат мелкие косточки, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать расстройство пищеварительной функции. Детям старшего возраста можно давать варенье, чаи из ягод или давать свежие плоды. Благодаря органическим кислотам снижается вероятность развития дисбактериоза кишечника, колик у детей младшего возраста.

Как готовить, принимать шелковицу при различных заболеваниях

Из компонентов тутовника готовят отвары, настойки, чаи, мази. Приготовленными средствами нельзя заменить медикаментозное лечение, назначенное врачом. Их можно совмещать с приемом лекарственных препаратов в виде дополнительного лечения. С целью обогащения организма витаминами, органическими кислотами, высушенные листья добавляют в готовые блюда вместе с зеленью, специями в количестве ½ чайной ложки на один прием пищи 2 раза в сутки.

Средства для обработки поврежденной кожи

Компоненты тутового дерева имеют противовоспалительное, обеззараживающее, ранозаживляющее действие. Поэтому отварами обрабатывать участки кожи, пораженные гнойными ранами, карбункулами, фурункулами, экземой, акне. Для приготовления раствора 1 ст. ложку листовых пластин шелковицы заливают 500 мл воды, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают 30 минут. Полученным отваром протирают пораженную кожу или делают компрессы 2-3 раза в день.

При порезах, ранах, экземе, псориазе, язвах, воспалительных процессах на коже можно приготовить масло на основе коры шелковицы. Одну ст. ложку сухой или свежей коры заливают 50 мл подсолнечного или оливкового масла. Оставляют смесь на 3 дня в холодном, затемненном месте. Лечебным маслом обрабатывают кожу до 3 раз в сутки. Хранят в холодильнике или другом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепты при сахарном диабете

Для снижения уровня глюкозы, стабилизации ее уровня готовят лечебные отвары из листьев и корней шелковицы. При сахарном диабете первого типа полезно принимать отвар из 1 ст. л. сухих листьев тутовника залитых 200 мл кипятка. Настаивают 1 час, процеживают, принимают до 4 раз в сутки по 100 мл. При диабете второго типа сухой корень тутового дерева заливают 1 литром воды, варят 20 минут. Процеженный отвар принимают 3 раза в сутки по 150 мл. Другой эффективный рецепт: 2 ст. л. сухих листьев белой шелковицы засыпают в термос, добавляют пол литра кипятка. Настаивают 2 часа, принимают 3 раза в сутки по 100 мл.

При заболеваниях органа зрения

При отечности глаз, усталости после работы за компьютером можно прикладывать теплые листья шелковицы на веки на 15-20 минут. При чрезмерной слезоточивости, первичной глаукоме можно приготовить отвар для закапывания в глаза. Одну горсть листьев заливают 1 литром кипятка, прогревают на водяной бане 15 минут. Жидкость тщательно процеживают через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю, чтобы в глаза не попали частички листьев. Полученную жидкость закапывают в больной глаз 2 раза в день, процедуру повторяют до 4 раз в сутки. При катаракте к 1 ст. л. листьев добавляют 250 мл кипятка, варят 20 минут. Процеживают, принимают внутрь 3 раза в день по 80 мл в течение 2.5-3 месяцев.

Для укрепления иммунитета при простудах, гриппе

Для облегчения состояния при простуде, укрепления иммунитета принимают настойку из ягод тутового дерева. Один стакан свежих ягод любого вида шелковицы заливают 250 мл водки, добавляют 100 г сахара. Смесь настаивают 20 дней в стеклянной емкости, периодически встряхивая. Принимают по 1 ч. л. до 3 раз в сутки. Приготовленная настойка не только укрепляет иммунитет, она снижает температуру, выводит мокроту при сухом кашле. При насморке закапывают свежевыжатый сок из ягод шелковицы – 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки.

Читайте также:  Хронический ларингит (сборы для ингаляций)

При сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии

Чтобы повысить гемоглобин при его незначительном снижении 1 ст. ложку сухой коры или горсть свежих плодов заливают 200 мл кипятка, накрывают емкость, настаивают 50 минут. Принимают 3 раза в сутки по 1 ст. ложке до приема пищи. Чай укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает реологические свойства крови, стабилизирует давление у гипертоников. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченных листовых пластин заливают стаканом кипятка, накрывают, настаивают 25 минут. Принимают по полстакана до еды 3 раза в сутки.

Польза и вред чая из листьев шелковицы, противопоказания

Главное ограничение к применению шелковицы – индивидуальная непереносимость. Других строгих противопоказаний нет. Осторожность при употреблении необходима при тяжелых заболеваниях почек. Плоды, части тутовника имеют мочегонное действие, при частом употреблении чая нагрузка на почти дополнительно возрастает, что может усугубить течение почечной патологии. Количество чая в сутки ограничивают при обезвоженности.

Дерево тутовника может накапливать радиоактивные вещества, тяжелые металлы, если оно растет в экологически неблагоприятной зоне. Учитывая этот факт, приобретать сырье для приготовления лекарственных средств лучше в аптеке. Злоупотребление шелковицей может спровоцировать расстройство ЖКТ в виде диареи, вздутия, особенно это касается свежих ягод.

Тутовник относят к сильным аллергенам, возможна аллергическая реакция в виде сыпи или зуда кожи, что проявляется, как правило, в течение 1 часа после употребления. Шелковица обладает потогонным, мочегонным действием, что нужно учитывать при заболеваниях почек. При патологии мочевыводящей системы, употребление чая из шелковицы повысит нагрузку на почки. Применять лекарственные отвары при сахарном диабете необходимо строго в указанных в рецептах дозировках, чтобы не принести вред организме и не спровоцировать повышение сахара.

Если человек никогда не употреблял ягоды тутовника, то при первом применении отваров, чая из шелковицы пьют половину рекомендованного количества, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции. При отсутствии негативных проявлений в виде неприятных ощущений в животе, диареи, высыпаний, зуда на коже можно принимать приготовленные средства в необходимом количестве. При применении лечебных масел, их сначала наносят на здоровую кожу, при отсутствии аллергических реакции обрабатывают пораженный участок кожи.

Отзывы

Анатолий, 29 лет, г. Саратов:

У моего дяди сахарный диабет, он любитель народной медицины, слышал, что листья шелковицы помогают от сахарного диабета. Интернетом он не пользуется. Я сам начал искать на сайтах информацию про полезные свойства шелковицы и противопоказания для женщин и мужчин, посмотрел фото рецептов, почитал отзывы диабетиков. Выписал 2 рецепта: чай из листьев тутового дерева, отвар из шелковицы. Дядя принимал чай около 2 месяцев, сахар поднимался редко, хотя ему еще назначили препараты. Дяди отметил, что у него стабилизировалось давление и реже стали появляться боли в сердце.

Мария, 32 года, г. Невинномысск:

Я часто пью чай с мятой, ромашкой, мелиссой. Недавно начала заваривать чай из белой шелковицы, слышала про ее полезные свойства для организма. Пью просто для повышения иммунитета, так как часто простываю и для укрепления организма в целом. Моя подруга применяет корень шелковицы для восстановления волос, делает из него отвары для ополаскивания, говорит волосы стали меньше выпадать.

Денис, 38 лет, г. Екатеринбург:

У меня хронический панкреатит и холецистит. Теща знает все о лекарственных растениях, научила делать мою жену чай из листьев и веток тутовника. Жена давала мне чай каждый день в течение 2-х месяцев. Обострений за этот период не было, пока не могу точно сказать, помог он мне или нет, но изжога, которая меня часто мучила исчезла.

Шелковица очень полезна для организма человека, за счет большого количества витаминов, микроэлементов, различных кислот. При употреблении приготовленных лечебных средств нужно придерживаться рекомендованной суточной нормы, чтобы не спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек.

Листья шелковицы: полезные свойства, противопоказания и применение

Много столетий назад врачеванием занимались народные целители, использующие дары природы, как лекарство. С тех пор ягоды, листва, кора тутового дерева прочно заняли позиции среди эффективных природных средств от многих недугов. Из листьев готовят настойки, сиропы, добавляют сушеными в пищу. Сегодня те счастливчики, которые проживают в благоприятных климатических условиях для произрастания тутового дерева, в полной мере могут оценить полезные свойства листьев этого уникального растения.

Состав

За счет богатого витаминно-эфирного состава, шелковицу даже смело называют панацеей, излечивающей от многих недугов.

Ученые доказали, что наиболее качественные по питательному составу листва шелковицы собирается со среднего яруса веток и у молодых растений. Они содержат больше каротина, кальция, фосфора, азота, протеина, жира и влаги — почти 70% от общей массы. Эта часть тутовника в своем составе также имеет немного эфирных масел, чем-то схожих с составом масел чайного дерева. Они также ценны включением органических кислот, дубильных веществ и стеринов. Качество листовой пластинки также зависит от сорта тутовника, месторасположения листа на ветке и срока появления.

Польза

С древних времен некоторые народы верили, что шелковица может помочь незрячим вернуть зрение. Известно, что не бывают беспочвенные умозаключения. Что сегодня изо дня в день доказывают приемы народной медицины.

По рецептам народного лекарства из тутовой листвы варят отвары, готовят настои, сиропы, употребляют сушенными.

  • Сиропом успешно лечат сердечные и сосудистые болезни, а также бич XXI века – сахарный диабет.
  • Отвар хорошо помогает как отхаркивающее и антисептическое средство, им полощут горло и снимают отечность. Шелковичные отвары годятся для качественной промывки ран. Сбить высокую температуру и облегчить лихорадку от жара поможет также отвар.

  • Лечебная настойка также эффективна при лечении заболевания сахарным диабетом. Таким образом, приготовленные листья способствуют понижению уровня глюкозы в крови, а также нормализации давления. Настойка избавляет от простудного кашля и воспаления.
  • Вытяжка из листьев облегчает симптомы ревматизма при сезонных обострениях, и помогает больным с некоторыми кожными заболеваниями.
  • Мазь на основе тутовых заготовок весьма эффективна в наружном применении. Регулярное использование средства помогает снять симптомы ревматизма, экземы, дерматита и даже кожного туберкулеза.
  • И конечно, сушеные листья помогают бороться с сахарным диабетом на начальных стадиях, их измельчают и просто добавляют в пищу больного.

Когда интересует здоровый образ жизни и альтернативные приемы лечения болезней, изучение материалов и опыта в применении листьев шелковицы обязательно приведут к пониманию не только неоценимой пользы этого природного дара, но и о его возможном вреде для организма человека. О противопоказаниях применения средств на основе листьев тутового дерева необходимо знать следующее.

  • Средства на листьях шелковицы запрещено применять людям с аллергической чувствительностью к растению, даже при наружном применении лучше всего протестировать на маленьком участке кожи.
  • Чем опасна передозировка средствами из шелковицы, в том числе из листьев – возникший понос чреват обезвоживанием организма.

  • Даже принимая во внимание, насколько эффективны лечебные шелковичные заготовки, не стоит пренебрегать походом к врачам и другими методами лечения болезни.
  • Исследования ученых показали, что у тутового дерева есть некая особенность накапливать радиоактивные элементы и вредные вещества из окружающей среды. Если есть риск приобретения заготовок шелковицы в местах с ухудшенной экологией, лучше отказаться от покупки с рук на рынках. Всегда есть возможность приобрести продукт в аптеке, интернет-магазинах, где можно уточнить у продавца о происхождении тутового сырья.

Как собирать и заготавливать?

Чтобы лечебное сырье из листвы шелковицы принесло больше пользы, необходимо ее правильно заготовить.

Листья собирают в период цветения и зарождения новых листочков. Свежие листья имеют в содержании, как правило, больше полезных веществ и подлежат к успешной переработке.

Заготовка сырья из тутовых листьев не требует особых усилий и инструментов. В начале процедуры сушки листья отбираются, устраняются подгнившие листовые пластинки. Затем материал тщательно промывается под проточной водой и сушится. Для сушки листьев сгодится любой удобный способ. Сырье хранится до двух лет, по истечении этого срока лучше сделать новую заготовку.

Как применять?

Для лечения многих недугов веками доказано множество рецептов народной медицины. Как уже отмечено, применение лечебных заготовок из листьев шелковицы способно творить чудеса.

Для приготовления отвара необходимо в посуду поместить 1 ст. ложку измельченных листочков, залить 0,5 литра воды и поставить на плиту. После закипания снять и дать отвару настояться. К примеру, процеженный целебный напиток принимают по одному стакану в течение трех дней при сильном жаре, чтобы сбить температуру. А также в этой ситуации можно добавлять в каши по половине ч. ложки высушенных листьев в день.

При заболеваниях глаз, в точности, при катаракте, также поможет отвар из свежих или высушенных шелковичных листьев. Необходимо пить отвар три раза в день курсом до 3 месяцев без перерыва.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо пить чай из свежих листьев тутовника. Его можно употреблять без ограничения, только соблюдая необходимую диету для таких больных и приниматя с осторожностью при обострениях болезни.

Конечно, как и любое лекарственное народное средство, необходимо знать, как правильно заварить чай из листьев. Сначала свежие или сушеные листья заливаешь водой, затем доводишь до кипения. Снять с огня и процедить.

Кроме того, этим бактерицидным отваром можно протирать раны и язвочки.

Для знающих толк в народной медицине — неоценима помощь сушёных шелковичных листьев при лечении диабета. Рецепт прост! Необходимо взять 2 ст. ложки листьев и залить 400 мл кипятка. Через час напиток процеживается и употребляется по 1/2 стакана 4 раза в день перед приёмом пищи.

При начальной стадии диабета порошком из сухих листьев рекомендуют приправлять горячие блюда.

Более подробно о полезных свойствах листьев шелковицы вы узнаете из следующего видео.


Шелковица — полезные и лечебные свойства, рецепты

Шелковицу разводят в связи с тем, что она обладает ценными листьями, которые выступают в качестве основной пищи для тутового шелкопряда. Для употребления в пищу в сушеном, свежем и переработанном виде годятся плоды растения, которые отличаются сочностью и сладостью. Плоды рекомендованы при малокровии. Сок из плодов шелковицы применяется для полосканий при развитии заболеваний горла. Настой коры корней шелковицы является глистогонным средством. Шелковица – полезные и лечебные свойства, рецепты.

Читайте также:  Ангина рецепт ингаляции при ангине из вареного картофеля.

Полезные свойства шелковицы

Зрелые плоды шелковицы содержат в себе растительный антиоксидант – ресвератрол, который способен защитить растение от различных видов грибков, бактерий, паразитов. В плоды шелковицы входит 85 г воды, в них присутствуют жиры, углеводы, зола, пищевые волокна. Ягоды шелковицы богаты витаминами А, В1, К, РР, В3. В них также присутствует пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин, аскорбиновая кислота, токоферол. За обладание превосходными лечебными качествами растения отвечает наличие макроэлементов – кальция, калия, натрия, магния, фосфора. Нормализация биохимических процессов происходит за счет того, что при употреблении вкусных и полезных ягод усваиваются микроэлементы, такие как железо, медь, марганец, селен, цинк. Семена растения содержат жирное масло. Лечебные свойства шелковицы выявлены в корнях, коре, листьях и плодах растения. Сырье шелковицы является превосходным природным антисептиком, который можно применять в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, потогонного, вяжущего средства.

Полезные свойства шелковицы в медицине

Народная медицина применяет шелковицу давно. Ее плоды полезно употреблять в свежем виде при:

  • выявлении малокровия,
  • желудочно-кишечных заболеваний,
  • болезней печени и почек,
  • гипертонической болезни и заболеваний сердца,
  • сахарном диабете,
  • запорах, диарее.

Варианты приготовления при заболеваниях

  • При заболевании горла (хорошо помогает отвар и сок из плодов шелковицы);
  • Сироп, приготовленный из плодов шелковицы, является хорошим и эффективным потогонным средством;
  • Настой коры корней растения используется в качестве глистогонного средства;
  • Полезные свойства шелковицы в медицине также нашли применение при лечении легких форм диабета, в этом случае применяются листья растения;
  • Настойка коры подходит для лечения ряда кожных заболеваний.

Полезные свойства шелковицы для питания

Плоды шелковицы содержат в себе полезные свойства и для питания. Их можно употреблять в свежем, сушеном виде, из них можно сварить варенье, приготовить сок, кисели, компоты и другое. Для напитков из плодов шелковицы характерно обладание медовым ароматом и сладким, с небольшой кислинкой, вкусом. Шелковица используется как начинка для пирогов.

Для сушки шелковицы нужно собирать спелые ягоды, которые сушат на солнце и сквозняке на протяжении 1-2 недель. Плоды шелковицы и малины сушатся до 10 % содержания в них влаги. В связи с этим после сушки на открытом воздухе плоды нужно досушивать в духовке на противне, выставив температуру, равную 30-40 °С. Сушеные плоды шелковицы можно добавить в компот с другими сухофруктами. Благодаря шелковице напитку будет придана небольшая кислотность и насыщенный розовый цвет.

Рецепты с шелковицей

Народная медицина использует шелковицу при лечении ряда заболеваний. Полностью созревшие ягоды представляют собой отличное слабительное средство, поэтому они подходят при запорах. Зеленые плоды применяются при диарее. Если разбавить сок кипяченой водой, то его можно применять для полосканий полости рта при развитии заболеваний горла. Эффективностью обладает применение настоя, приготовленного из коры и ягод шелковицы, при бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме.

Отвар из шелковицы

  • При гипертонии рецепты с шелковицей используются в качестве мочегонного средства. Для этого необходимо приготовление отваров коры и корней.
  • Листья настаиваются, и настои принимаются при лихорадке, чтобы снизить температуру.
  • Ягоды следует употреблять в большом количестве при наличии порока сердца и миокардиодистрофии – достаточно провести курс лечения в течение 1 месяца, принимая 300 г 4 раза в день.
  • Из коры изготавливается целебный порошок, который при смешивании с маслом применяется для заживления ран, язв, порезов. С помощью такой мази быстро устраняются ушибы. Для приготовления мази нужно смешать до получения однородной массы 750 граммов растительного масла и 2 ст.л. порошка из коры или корня черной шелковицы.

Чтобы сварить отвар из веток шелковицы, нужно взять 3–4 кусочка молодых веток, нарезать их по 2–3 см и высушить в тени, залить 2-мя стаканами воды, прокипятить в течение 10-ти минут, дать настояться 2 часа и принимать по 1/4 ст. в день, разделив на равные порции. Продолжительность лечения составляет от 3-х до 4-х недель, затем нужно сделать перерыв на 2 недели.

Настой из шелковицы

Чтобы приготовить настой из листьев и плодов шелковицы, нужно 2 ст.л. листьев и растертых ягод залить 1 ст. крутого кипятка и дать настояться в течение 4–х-5-ти часов. 60 граммов настойки употребляется при легкой форме диабета по 3–4 раза в день до или после еды.

Настой из листьев шелковицы рекомендован при наличии желудочно-кишечных проблем, воспалении легких и бронхов.

Настойка из листьев шелковицы используется для снижения сахара в крови при диабете, а также с целью понижения кровяного давления.

Для приготовления настоя из коры шелковицы нужно запарить 1 ч.л. сырья в течение 2-х часов в 1 ст. кипяченой воды. Затем настой процеживается и принимается внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день при диагностировании бронхиальной астмы, бронхита, гипертонии. Таким настоем устраняются боли в желудке и кишечнике.

Ягоды шелковицы применяются при заболеваниях нервной системы, отеках, связанных с почечными и сердечными проблемами, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах, имеющих различное происхождение, а также с целью профилактики авитаминоза. Для приготовления настойки из ягод шелковицы нужно размять 2 ст.л. ягод, залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 4-х часов, процедить. Средство применяется по 1/2 ст. 4 раза в день.

Шелковица

Шелковица в своей юности — это очень быстрорастущее дерево, но с годами постепенно начинает замедлять свой рост и очень в редких случаях вырастает выше 10—15 м. Листья простой структуры, часто лопастные, особенно на молодых веточках, края зубчатые. Плод – сложно построенный, состоит из костянок, очень сочный и мясистый от разросшегося околоцветника. Его длина 2-3 см, окрас от белого, ярко-красного и до тёмно-фиолетового, у некоторых видов цветы имеют сладковатый и приятный запах. Жизнь шелковицы длится до 200 лет, в редких случаях до 300—500.

Имеет съедобный плод, из него делают начинку для выпечки, изготавливают водку-тутовку, вина и разнообразные безалкогольные напитки. Ягоды красной (родом из Северной Америки) и чёрной шелковицы имеют тонкий и приятный аромат. Белые ягоды имеют совершенно другой запах, часто его характеризуют как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество сильного растительного антиоксиданта ресвератрола.

Два вида — шелковица чёрная и белая — широко выращиваются, в том числе и на юге Украины и России. Род включает в себя около 15 видов листопадных деревьев, распространяющихся в тёплом и субтропическом поясах Африки, Азии, и Северной Америки. Дерево также растёт на территориях Армении, Азербайджана, Румынии, Южного Казахстана, Молдавии и Болгарии.

Заготовка и хранение

Для медицинских нужд производят заготовку сырья шелковицы. При этом используют кору корней и ветвей, листья и ее плоды. Заготовку коры с веток начинают весной, а заготовку корней – осенью. В период цветения собирают листья растения, затем его раскладывают на чистой подстилке тонким слоем на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении и сушат. Плоды шелковицы собирают исключительно в зрелом состоянии.

Применение в быту

На белой шелковице выращивают личинок шелкопряда. Черная для этого не годится, так как ее листья более грубые.

Из шелковичных ягод готовят сиропы, варенье, компоты, желе.

Очень ценна древесина шелковицы: прочная и легкая.

Состав и лечебные свойства

  1. Ягода (тутовник) содержит около 20% сахаров (мальтозы, глюкозы и фруктозы), лимонную и яблочную кислоты, эфирные масла, фосфор, железо, пектины.
  2. Свежие плоды дерева улучшают кроветворение, хорошая регенерация после каких – либо кожных заболеваний и нарушения обмена веществ.
  3. Применяют при анемии, дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, тяжелых энтероколитах, дисбактериозах и дизентерии.
  4. Отмечается положительный эффект лечения от свежих плодов шелковицы больных пороком сердца и миокардиодистрофию.
  5. Отвар коры или настойка из листьев употребляются как средство, обладающее анальгетическим, седативным, противовоспалительным и гипогликемическими свойства.

Применение шелковицы в народной медицине

Настойка из корней и коры как общеукрепляющее средство

1 ч. л. корня или коры ошпарить кипятком и выпивать по столовой ложке три раза в день.

Шелковица как мочегонное свойство

Для избегания отечности у беременных, почечных болезнях или же разнообразных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, необходимо съедать не меньше 100 г ягод на день.

Кора шелковицы при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экземы, псориаза и дерматита

На мелкой терке натереть 2 ст. л. коры, после этого смешать ее со 100 мл предварительно прокипяченного и хорошо охлажденного растительного масла. В итоге должна образоваться однородная густая кашица, ее следует поставить на несколько дней в холодильник. После этого смесь тщательно перемешать и обрабатывать пораженные участки тела несколько раз в сутки.

Как лекарственное средство для лечения сахарного диабета

Посыпать употребляемые блюда мелкими истолчёнными листьями шелковицы. Или приготовить отвар из листьев. 1 ст. л. с горкой измельченных листьев залить стаканом кипятка, и прокипятить на водяной бане. После охладить и процедить. Принимать 3 раза в день до еды. Лечение сахарного диабета этой ягодой может быть лишь как сопутствующее или как вспомогательное средство по рекомендации врача.

Употребление шелковицы женщинами и мужчинами в климактерический период

Употребление этого продукта станет вспомогательным средством для снятия неприятных ощущений в этот сложный период жизни. 1 кг свежих ягод залить 0,5 л воды и проварить варить 30 мин. на медленном огне. Добавить 300 г натурального меда, тщательно перемешать, довести до кипения, остудить. Употреблять по 1 ч. л. 2 раза в день, через час после еды.

Смесь сушеных ягод шелковицы, льна и гвоздики от глистов

Нужно измолоть на кофемолке сушеные ягоды, гвоздику, семена льна в равной пропорции. Взять их поровну по 0,5 ч.л. Смесь запивается 1 стаканом сока из морковки. Отмечается, что такая убойная смесь действует практически на всех паразитов.

Противопоказания к применению

Не смотря на высокую полезность шелковицы, она далеко не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Она замечательно укрепляет сердечные мышцы, но при этом может повысить артериальное давление. Людям, страдающим гипертонией, стоит ограничить употребление шелковицы. Через повышенное содержание глюкозы не рекомендуется употреблять шелковицу в слишком больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом.

Ссылка на основную публикацию