Запор молоко, топленое масло, соль, чернослив народные

Лечение запоров народными методами

1. Стакан воды натощак

Вода – самое простое средство помогающее при запорах. Ежедневно выпивайте воду из расчета 30 мл на каждый килограмм массы тела. Если вы весите больше или меньше своего идеального веса, ведите расчет не от своей нынешней массы тела, а от нормальной массы, которая соответствует вашему росту и возрасту.

Если ваши почки не справляются с таким количеством воды и у вас возникают отеки, начинайте употребление воды с меньших количеств, постепенно доводя его до нормы.

Полезно, проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпить не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры. Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.

2. Стакан кефира на ночь

Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.

3. Полоскание оливковым маслом

Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.
Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.

4. Пюре из сухофруктов

Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо:

Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда.

Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом – кишечнику точно понравится.

5. Теплая минералка

Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.

6. Настой крушины, сенны и ревеня

Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.

7. Цельнозерновой хлеб и каши

Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, – недостаток в пище грубой клетчатки и растительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша – лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.
Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе – проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.

8. Вегетарианская пища

Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника.

Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.

Свеклу при запорах можно использовать в салатах, в первых блюдах, в виде сока.

Запор – исцеляемся с аюрведой

Запор – исцеляемся с аюрведой

Диск Основы аюрведической медицины. Семинар. Доктор мед. наук, профессор М. А. Суботялов

Книга Исцеляемся с Аюрведой легко и просто. Доктор мед. наук, профессор М. А. Суботялов, Катанугина О. В.

Запор — серьезное заболевание пищеварительной системы, которое приобрело уже характер эпидемии. Более половины пациентов, которые приходят на консультацию, страдают запором.
Первое, что необходимо сделать пациенту,— избавиться от стереотипов поведения. Ему нужно помочь себе не только на психологическом уровне, но и на телесном. Запоры бывают спастические и атонические. Нужно уметь их различать. Если предполагается наличие атонического запора, слабость кишечника, то необходимо в вечерний прием пищи употреблять больше продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника, например чернослива,
свеклы. Если такое изменение диеты даст положительный эффект, значит, это атонический запор. Справиться с ним проще. Диета и фитотерапия
все поставят на свои места.
Одним из важных критериев наличия дискинезии (нарушение моторики и функциональной активности) толстого кишечника является налет на языке.
При нормальном функционировании толстого кишечника налет на языке или отсутствует, или очень тонкий.
В Аюрведе есть еще один важный критерий — тонут ли фекалии в воде. Если фекалии тонут, значит, в организме скопилось много амы, пищеварение нарушено, есть проблемы с агни (огнем пищеварения).

Широко распространенная ошибка, которую допускают люди, имеющие дискинезию толстого кишечника, — прием слабительных средств, например
александрийского листа (сенна), крушины, препарата сенаде. Вечером принял — утром кишечник опорожнился. Но это не решение проблемы.
Прием таких средств снижает тонус толстой кишки и в итоге приводит к формированию зависимости от слабительных.
В Аюрведе считается, что лучше действовать более мягкими способами длительно, чем экстремальными способами быстро. Лучше настроить пациента на длительную работу с использованием мягких методов, чтобы не было травматичного воздействия.
Следующая ошибка — кишечные орошения и клизмы. Такие методы нарушают деятельность Апана-вайю и вызывают серьезный дисбаланс доша Вата.
Это может привести к потере веса, бессоннице, беспокойству, неустойчивости стула (запор сменяется диареей), тахикардии, слабости, головокружению. В основном это проявления дисбаланса доша Вата.
Факторы, провоцирующие запор. В первую очередь имеет значение неправильное питание, употребление тяжелой и трудноусвояемой пищи.
Запор может быть сопутствующим заболеванием, например при гриппе. В этом случае запор будет побочным эффектом и нужно излечиться от основного заболевания – гриппа.

Запор может возникнуть на фоне повышения температуры при инфекционных заболеваниях.
Запор может быть спровоцирован поздним пробуждением. Время после 7.00 – это период, когда меридиан толстого кишечника уже не активен и кишечник не опорожняется или опорожняется с трудом.
Следующий фактор, провоцирующий развитие запора, — отсутствие привычки вовремя опорожнять толстый кишечник. Например, при позднем подъеме
и спешном сборе на работу человек не уделяет должного внимания потребностям своего организма. Даже если есть позывы к опорожнению кишечника, он не считает важным это сделать. Постоянное подавление позывов приводит к длительным запорам, избавиться от которых очень сложно.
Есть правило: если пациент не избавился от запора, нет смысла лечить у него другие болезни.
Следующий провоцирующий фактор употребление продуктов или напитков, оказывающих осушающее (диуретическое) действие.
Причиняют вред кофе и чай, особенно когда они употребляются в утреннее время. Это сушит организм и провоцирует развитие запора.
Есть медикаментозный фактор – прием лекарств. В этом случае запор является побочным действием того или иного лекарственного препарата.
Еще одна причина возникновения запора — малоподвижный образ жизни, например при вынужденном нахождении на постельном режиме.
Все факторы, возбуждающие доша Вата, тоже могут провоцировать запор: бессонница, стрессы, перевозбуждение, страхи.
Например, длительный просмотр телевизора чрезмерно возбуждает нервную систему не только умственно, но и физически.
Резкая смена обстановки при переездах, изменении места жительства, длительное нахождение человека над землей в движении, в поезде, в самолете, в автомобиле — все это возбуждает доша Вата и может стать причиной запора.

• Жесткое состояние толстой кишки свойственно доша Вата. Запоры нередко бывают хроническими и упорными, для их лечения на какое-то время могут потребоваться сильнодействующие слабительные.
• При мягком состоянии толстой кишки кал рыхлый или маслянистый. Это состояние более характерно для доша Питта, так как Питта присуща маслянистость. В случае запоров помогают мягкие послабляющие средства, например теплое молоко.
• Промежуточное состояние толстой кишки присуще дота Каша. Здесь требуются более сильные послабляющие средства или более длительное лечение.
Лечение. Общее правило при лечении запоров- дать рекомендации по соблюдению режима дня.
Необходимо вовремя ложиться и вовремя вставать. Акцентируйте внимание на раннем подъеме – не позднее 6.00-6:30. В идеале нужно вставать еще раньше. Но не все сразу готовы принять, что вставать нужно в 6.00 или 5.30. Приучаться к этому можно постепенно.
Необходимо нормализовать агни. Наличие запора говорит о том, что есть проблема с огнем пищеварения. Чтобы нормализовать агни, применяют специальные растения, которые регулируют огонь пищеварения.
Нормализуют агни тришала и состав трикату, который создан специально для нормализации огня пищеварения.
Что касается сильных слабительных (сенна, ревень), то их использование нежелательно. Они могут быть необходимы, например, в случае длительного запора с интоксикацией организма. Но все же предпочтение лучше отдать касторовому маслу, которое не осушает толстый кишечник.
Можно порекомендовать разгрузочную диету. Два раза в месяц, в 11 -й день от новолуния и в 11 -й день от полнолуния (экадаши), можно голодать или соблюдать монодиету.
Самое главное, что необходимо, – изменить рацион.
Золотое правило – обязательно избавляться от амагенных продуктов, которые заведомо привносят в организм аму и способствуют ее формированию
и накоплению. Если трудно резко избавиться от таких продуктов, можно делать это постепенно.
К амагенным продуктам относятся мясо, рыба, птица, яйца, кофе, дрожжевые продукты, рафинированные углеводы, маргарин, содержащие уксус продукты и т. д.
Это общее правило для всех. Если пациент категорически не хочет его соблюдать, это значит, что он не хочет лечиться и врач не должен с ним работать.
С обсуждения диеты начинается любая консультация. Можно не употреблять слово «диета». Оно ассоциируется с медициной, с больницей.
Не все пациенты на него адекватно реагируют.
Рекомендации по питанию обязательны. Если пациенту трудно применять все рекомендации, он должен хотя бы исключить из рациона красное мясо
и кофеинсодержащие напитки. Это минимальный шаг, который следует сделать для восстановления и сохранения своего здоровья.
Если сможет, дальше будет легче.
Необходимо постепенно отказываться от вредных привычек. Даже если пациент курит и во время терапии вместо пачки сигарет стал выкуривать 5
сигарет в день, это большое достижение.
В рацион нужно включать маслянистую пищу и пищу, которая увеличивает объем кишечного содержимого.
Молочные продукты содержат липиды животного происхождения, которые нам необходимы.
Некоторые совершают ошибку, думая, что организму не требуются продукты животного происхождения. Они нужны. Но необходимо сделать выбор между молочными и мясными продуктами в пользу молочных продуктов. В них содержатся полноценные белки и жиры животного происхождения.
Нельзя жить только на одной растительной пище. Для большинства это неприемлемо.
Веганы отказываются от молочных продуктов, что может приводить к проблемам со здоровьем.
Можно употреблять орехи, они содержат большое количество липидов растительного происхождения.
Продукты, которые увеличивают кишечное содержимое: зерновые, отруби, клетчатка.
Благоприятно периодически включать в рацион сырые овощи, фрукты, соки (особенно вишневый, яблочный, сливовый, виноградный).
Яблочный сок, правда, не очень хорош для людей Вата-конституции.
Некоторые соки употреблять нежелательно из-за их осушающего действия, например клюквенный, гранатовый.
В книгах « Травы и специи » и « Аюрведическая кулинария » Васанта Лада описаны качества растений и продуктов питания.
Эту информацию нужно использовать для индивидуального подбора средств фитотерапии и продуктов питания.
Необходимо увеличить в рационе количество масла. Лучше всего гхи (топленое масло) и оливковое.
Существует специальное аюрведическое средство, которое используется для лечения заболеваний толстой кишки, — трифала (трипхала).
В состав входят три компонента — амалаки, бибхитаки и харитаки. Это средство подходит для лечения запоров у людей всех типов конституции.
Амалаки уравновешивает доша Питта, харитаки – доша Вата, а бибхитаки — доша Капха. Несмотря на то что применение трифалы может быстро дать
эффект, ее необходимо использовать длительно, а не прекращать прием сразу после достижения результата.
Трифала действует на организм в целом, но одна из главных точек приложения ее действия — толстая кишка. Кроме того, она регулирует обмен веществ, выводит из организма токсины, регулирует агни.

Читайте также:  Ревматоидный артрит врачует бедренец, настойка и настой

Для лечения запоров трифалу применяют 1 раз в день вечером, перед сном, в дозе от 1 до 10 г. Людям типа Вата и Питта рекомендуется запивать препарат теплой кипяченой водой, Капха — принимать с медом. Прием должен быть длительный, до года.
Представителям типа Питта рекомендуется прием сока алоэ, лучше свежего, отжатого из растения. Можно использовать и аптечный препарат в виде сока или геля. Если у вас есть живое растение, оно должно быть не моложе 2 лет, брать нужно нижние листья. Листья измельчаются, и отжимается сок. Доза – от 1 до 2 ч. ложек на прием 2-3 раза в день натощак. Сок алоэ можно смешивать с куркумой, которой должно быть 50% от объема сока.
Но сок алоэ не так сильно влияет на толстую кишку, как трифала. Основное действие сока алоэ смазывающее, увлажняющее слизистую.
Особенно хорошо это для людей типа Питта.
Обязательны раннее пробуждение и подъем. Утром полезно выпить неполный стакан теплой воды натощак или травяной чай («Ирана», « Теджас », « Оджас ») в зависимости от конституции.
Полезны упражнения, хотя бы несколько минут в день. Хорошо подходят йогические асаны.
Можно выполнять масляное втирание в нижней части живота по часовой стрелке с касторовым маслом.
Запоры — это проблема западных стран в последние 60-70 лет. Это во многом связано с появлением в жизни такого удобства, как унитаз.
Раньше люди опорожняли кишечник в другой позе, сидя на корточках, поэтому работали другие мышцы и процесс шел естественным образом.

Аюрведа: Как избавиться от запоров?

Запор — это состояние, когда трудно сходить в туалет «по-большому», либо вообще невозможно это сделать в течение некоторого времени.

У вас точно запор? Симптомы

  • Ощущение напряжения в кишечнике
  • Не получается сходить в туалет, даже когда «тужитесь»
  • Если сходили, осталось ощущение, что «не до конца»
  • Чувствуете, что внутри все «встало»
  • Если сходили, стул может быть сухим, твердым, мелкими комочками (хотя это не всегда может быть признак запора, по крайне мере, не для каждой доши).

Что говорит про запор Аюрведа?

Согласно этой древнеиндийской медицинской науке, причина запора в дисбалансе вата доши, т.е. когда качества этой доши — сухость и прохлада — увеличиваются, чем мешают нормальной работе толстого кишечника.

Решение: добавить в организм тепло, масло и жидкость, чтобы уменьшить вата дошу. Чтобы избавиться от запоров навсегда, необходимо поддерживать равновесие дош в организме в соответствии с вашей конституцией.

Постоянно запоры: что делать?

— Пейте больше теплой или горячей воды или травяного чая.

Если вас мучают запоры, необходимо увеличить количество выпиваемой воды: рекомендуется пить 2 литра (или даже больше) теплой воды или чая каждый день. Теплая жидкость противодействует сухой и холодной природе вата доши. При этом, лучше всего, большую часть этой жидкости пить вне еды: например, за 20 минут до еды, либо через 1-1.5 часа после.

— Увеличьте количество масла в рационе питания.

Масла должны быть натуральными и хорошего качества. Они способны смазывать ткани и стенки пищеварительного тракта, тем самым помогая каловым массам продвигаться по кишечнику. Для вата доши лучшие масла — это кунжутное, топленое (гхи) и оливковое. Их можно добавлять в пищу при приготовлении, либо в уже готовое блюдо, и даже есть отдельно.

— Ешьте больше фруктов.

Фрукты содержат клетчатку, сок, и могут успокоить дошу вата. Лучшие фрукты: спелые бананы, очищенные яблоки, замоченный изюм, замоченный чернослив и персики. Помните, что фрукты лучше есть отдельно от основной пищи — либо за 1 час до, либо через 1 час после приема пищи. Тщательно пережевывайте их, чтобы извлечь максимальную пользу. Читайте подробнее про питание для вата доши — там вы найдете список подходящих продуктов для данной телесной конституции.

— Пейте фруктовые соки.

Для устранения повышенной ваты в кишечнике особенно хороши апельсиновый сок и сливовый сок. Соки можно подогревать, и разводить водой.

— Пейте молоко с топленым маслом или воду с замоченными семенами льна.

Хорошо это делать перед сном: выпейте 1 стакан кипяченого молока с 1-2 чайной ложки топленого масла, либо на 2-3 минуты прокипятите 1 столовую ложку льняного семени в 1/2 стакана воды, после чего остудите и выпейте эту воду вместе с семенами. Молоко или воду со льном нужно пить хотя бы через 1 час, а лучше через 2-3 часа после еды, но перед сном, поэтому заранее рассчитывайте время ужина.

Травы от запора для вата доши

Эффективное средство для лечения запоров это Трифала — аюрведическая формула, содержащая три ингредиента, которая уравновешивает все три доши. Она особенно хороша для пищеварения и перистальтики, способствует устранению запоров.

Как пить Трифалу? Примерно за полчаса до сна, либо выпейте 2 таблетки Трипхалы со стаканом воды, либо возьмите 1 ч.л. порошка Трифалы на стакан свежевскипяченой воды. Разведите, дайте отстояться 10 минут, остудите и выпейте.

Если первый раз Трифала не помогла, попробуйте увеличить дозу до 1 столовой ложки, например. У каждого человека организм имеет свои особенности, поэтому нет единой универсальной дозировки для всех.

Еще хорошее средство — шелуха семян подорожника. Она содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатка), успокаивает кишечник и поддерживает нормальный вывод каловых масс.

Можно замочить ее в теплой воде или молоке, и принимать внутрь с достаточным количеством жидкости. Если вы не уверены насчет этого средства в вашем конкретном случае, можно проконсультироваться со специалистом (Почему? Иногда дополнительное количество клетчатки может быть неприемлемым при некоторых заболеваниях).

Как легко избавиться от запора с помощью йоги?

С одной стороны, это действительно несложно; с другой, может потребоваться некоторая практика, прежде, чем вы сможете быстро разбираться с запорами.

Согласно йоге, избыток вата доши нарушает течение апана вайю — воздушный поток в теле, отвечающий, в том числе, за выведение отходов. Когда вата доша повышена, апана вайю, вместо того, чтобы «течь» вниз, течет вверх, соответственно, продвижение масс по кишечнику «на выход» затрудняется.

И что же делать? Нужно перевернуться!

Серьезно. Когда вы переворачиваете тело вверх ногами (в таких позах, как Випарита Карани, например), движение воздуха в теле также «разворачивается». Плюс — пробуждается нижняя часть живота, к органам таза приливает кровь из ног, и все в брюшной полости «оживает», ослабляя застойные явления. Скопившиеся в животе газы также выходят наружу — они тоже могут мешать нормальному походу в туалет «по-большому».

Читайте также:  Герпес исчезнет до утра (яйцо)

Как выполнять Випарита Карани?

Простой способ: положите сложенное одеяло в 10-15 см от стены, сядьте на него боком к стене; повернитесь лицом к стене, при этом опускаясь на спину, и поднимая ноги на стену. Голова и плечи лежат на полу, таз — на одеяле; руки вдоль тела, либо за головой; ноги выпрямлены, пятки на стене. Ягодицы поставьте, как можно ближе, к стене. Расслабьтесь, дышите животом. Оставайтесь в этой позе 3-5 минут, потом медленно уберите ноги со стены, и просто полежите на спине 1 минуту, на полу. Не вставайте сразу, дайте возможность крови вернуться к обычной циркуляции, когда лежите на спине.

Иногда к Випарита Карани добавляют другие асаны йоги; в частности, такая рекомендация встречается у Свами Шивананды в его книге «Йога терапия».

‘left’, ‘clear’ => ”, ‘margin_top’ => ’10’, ‘margin_bottom’ => ”, ‘padding_top’ => ”, ‘padding_bottom’ => ”), array(), array()) –>

Все о маслах при запоре

Большинство людей рано или поздно сталкивается с расстройствами пищеварения, к которым также относится запор. Он возникает по различным причинам (гиподинамия, погрешности в рационе, хронические заболевания, вредные привычки) и приносит массу неприятных ощущений. При легком его течении можно воспользоваться натуральными средствами, например, маслами. Подробнее о полезных свойствах, особенностях и методах применения – ниже в статье.

Польза масел

Каждое масло обладает прежде всего индивидуальными особенностями, которые связаны с воздействием на разные системы органов. Это зависит от способа получения, источника и качества продукта, обусловливающего состав.

Большое значение имеет правильное хранение масел. В противном случае они могут приобретать канцерогенные свойства (способность провоцировать развитие опухолевого процесса).

Основным компонентом любого растительного масла являются жиры, функции которых крайне разнообразны. Прежде всего они необходимы для сбалансированного питания и нормальной работы организма человека. Наибольшее значение имеют следующие виды:

  • Насыщенные жирные кислоты — содержатся в маслах какао и кокоса;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – в кунжутном, оливковом, арахисовом масле и авокадо;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – в семенах льна и подсолнечника, кедровых орехах, миндале, кукурузе, сое. Отличаются высоким содержанием Омега-3.

В большинстве случаев многие масла содержат все 3 вида жирных кислот, но в разном соотношении. Помимо этого, в них могут быть витамины, фитоэстрогены, антиоксиданты, клетчаточные вещества и микроэлементы.

Запор характеризуется отсутствием стула более 24 часов или дефекацией, которая сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника. При легком его течении после консультации врача в качестве слабительного средства можно использовать растительное масло.

Это возможно благодаря тому, какое действие масла оказывают на желудочно-кишечный тракт. Но следует помнить, что в каждом случае существует ряд противопоказаний и рекомендаций, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не спровоцировать диарею или более грозные осложнения.

Лучшие масла от запора

Чтобы масло можно было использовать при запоре, оно должно отвечать определенным требованиям. К ним относится стимулирование секреции желчи, обволакивание стенки кишечника и размягчение кала. В небольшом количестве любой растительный жир можно принимать даже ежедневно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Тыквенное

Масло из тыквенных семечек отличается высоким содержанием кремния, цинка и железа, поэтому его применяют не только при задержке стула, но и при других поражениях желудочно-кишечного тракта (патология гепатобилиарной и мочевыделительной систем, ранения, ожоги, экзема, колит, геморрой). Это средство можно приобрести в виде капсул, что избавит от неприятных ощущений при приеме в чистом виде.

Тыквенное масло от запора принимают по 1 ст.л. 3-4 недели каждый день. Оно должно быть комнатной температуры (нельзя использовать для жарки), без неприятного запаха или примесей. В случае хронического течения патологии его можно добавлять в холодные блюда – салаты, кефир, молоко.

Касторовое

Хорошим действием при запоре обладает также касторовое масло из-за большого количества органических кислот в его составе – олеиновая, рицинолевая и линолевая. Оно способствует мягкой дефекации, а применять его можно при геморрое и глистных инвазиях.

Допустимо применение в чистом виде, в капсулах или в качестве микроклизм (единоразовао в экстренных ситуациях) после консультации специалиста.

Касторовое масло противопоказано при кровотечениях, поражении почек, обострениях заболеваний ЖКТ, детям до 12 лет, менструации и беременности (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

Длительно применять его нельзя, в среднем курс составляет 3 дня (до 30 г на один прием взрослым и 10 г детям старшего возраста). Нарушение дозировки грозит появлением побочных эффектов – диарея, обезвоживание, воспалительный процесс в ЖКТ, атония кишечника.

Подсолнечное и оливковое

При отсутствии других средств можно воспользоваться подсолнечным маслом. Оно содержит массу сходных веществ, оказывая комплексное действие на весь организм, стимулируя перистальтику кишечника, устраняя спастические боли и секрецию желчи. Также оно полезно для укрепления иммунитета, хорошей работы нервной системы и нормального обмена веществ. В этом случае речь идет об употреблении свежего нерафинированного масла, которое не подверглось термической обработке (эффекта не будет).

Лучше всего употреблять его по одной из следующих методик:

  • Ежедневно натощак по 1 столовой ложке (можно запить стаканом воды);
  • На ночь, смешав стакан кефира и 1 ст.л. масла;
  • В качестве добавки в каши (овсяная, пшенная) или салаты;
  • В виде своеобразного коктейля: 1 ст.л. масла, сок из моркови, шпината и свеклы (общим объемом 250 мл).

Не стоит им злоупотреблять при наличии лишнего веса, конкрементов в желчной пузыре или повышенном уровне холестерина. Детям и беременным в ограниченном количестве.

Лучшей альтернативой данному средству будет оливковое масло, которое обладает большим количеством полезных свойств, после консультации врача.

Льняное

Одним из лучших средств является масло льна при запорах. Оно обладает минимумом противопоказаний и разрешено детям с 6-месячного возраста, а также беременным женщинам. Важно соблюдать такие правила при его использовании:

  • Не нагревать;
  • Не использовать для жарки;
  • Лучше применять в отсутствие других масел или слабительных средств;
  • Максимальный курс – 5 недель с таким же перерывом;
  • Суточная доза – 2 столовые ложки.

Его можно принимать утром натощак и на ночь с молоком, кефиром, йогуртом. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (или его отсутствии), приеме гормональных препаратов, антидепрессантов и антикоагулянтов.

Облепиховое

Облепиховое масло устраняет воспалительный процесс, ускоряет заживление повреждений, оказывает антисептическое действие. Его можно пить в жидком виде по 1 ч.л. натощак каждый день в течении 3-4 недель при хроническом запоре. В некоторых случаях детям или беременным женщинам могут рекомендовать свечи или микроклизмы.

При желании его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы это сделать, необходимо 1 кг полностью созревших ягод растереть или измельчить с помощью блендера. После этого их отживают через 4-6 слоев марли, а сок переливают в сухую стеклянную тару. Рекомендуют дать настояться средству несколько суток в темном месте. После этого нужно собрать масло с поверхности в другую емкость. Хранят его без доступа солнечного света и детей.

Правила и рекомендации по употреблению

Масло при запоре лучше употреблять утром натощак или непосредственно перед отходом к ночному сну. Опорожнение наступает более, чем спустя 5-6 часов, при этом не возникает болезненных позывов к дефекации, боли или метеоризма.

При развитии хронического запора необходимо обратиться к врачу в обязательном порядке, ведь это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Также нужна его консультация перед началом какого бы то ни было самолечения.

Каждому подходит определенное средство, поэтому лучшее масло от запоров выбирает себе каждый человек самостоятельно. Не стоит одновременно употреблять несколько видов, особенно при использовании слабительных препаратов.

Перед использованием масла, особенно специфического (касторовое или тыквенное) важно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями к применению. Также не стоит забывать, что может быть индивидуальная непереносимость какого-либо средства или аллергия на него, в том числе и перекрестная.

Обязательным условием для успешного избавления от запоров является соблюдение основного вида лечения, диеты и режима физической активности. Любое растительное масло лишь временно устраняет симптомы, но не причину проблемы.

Как лечить запоры?

От запора: 1 стакан кефира, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 дес. ложка сахара. Все перемешать и выпить перед сном. Употреблять регулярно в течение 1-2 месяцев, а потом 1-2 недели в месяц.

От запора 2 ст. ложки аптечных отрубей залить стаканом кипятка, размешать, накрыть и когда остынет, съесть натощак. Через 1,5-2 часа принимать любую пищу. Можно добавить айран, кислое молоко, кефир. Пить надо натощак, завтракать через 1-2 часа. В течение 15 дней все наладится. И ещё: еду не запивать.

Каждое утро натощак выпивать стакан воды, в которой на ночь замачиваются сухофрукты: 10 штук кураги, 15-20 изюмин и 2-3 инжира (чернослив и сушёные яблоки тоже можно). Сухофрукты на ночь залить холодной отстоянной водой. Размоченные фрукты съесть, живот промассировать круговыми движениями 30 раз по часовой стрелке и 20 раз против.

  • 200 г кураги,
  • 200 г чернослива без косточек (250, если с косточками),
  • мёда 2-4 ст. ложки,
  • сену в брикетах (в аптеке).

Брикет сены разломить пополам и тереть половики друг о друга, чтобы получилась однородная масса, как нюхательный табак, истереть весь брикет. В небольшую кастрюлю налить 1,5 стакана кипячёной воды, всыпать сену, поставить на небольшой огонь и всё время помешивать. Когда начнёт закипать, ещё немного помешать и выключить. Кипятить не надо. Завернуть кастрюлю во что-то тёплое и настаивать не меньше часа. В это время положить в другую кастрюлю чернослив, потом курагу сверху. Воды в кастрюлю при варке чернослива и кураги налить выше на 1 палец. Минут через 10 курагу ложкой вынуть, положить в др. кастрюлю и закрыть. Чернослив варить продолжать ещё минут 10, если он без косточек, а если с косточками, то до тех пор, пока косточка не будет отставать от мякоти. Варить на медленном огне. Затем чернослив вынуть, освободить от косточек, воду не выливать. Курагу и чернослив перемолоть на мясорубке. Сложить в кастрюлю мёд, молотые курагу и чернослив, сену и воду, в которой варился чернослив (её должно быть 2 стакана). Хорошо перемешать. Смеси должно получиться 1-1,2 л. Принимать: после приёма 1 ст. ложки засеките время, когда вас потянет в туалет, а дальше дозу отрегулируйте от десертной ложки до столовой. Может заболеть живот, не пугайтесь – значит, смесь действует. Может случиться небольшое расстройство, но каждый вечер принимайте смесь, со временем переходите на приём чайной ложки, принимать можно до еды или после, но не сразу.

Читайте также:  Туберкулез легких (молоко, перец, осина, алоэ, мед, вино)

Снимает воспаление и восстанавливает регуляцию стула:

  • кора крушины ольховидной – 2 части;
  • листья вахты трёхлистной – 1 часть;
  • корень горечавки жёлтой – 1 часть;
  • трава чистотела – 1 часть;
  • трава одуванчика лекарственного – 2 части;
  • трава мяты перечной – 1 часть.

Принимать в виде отвара по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При запорах хорошо помогает средство: 100 г алоэ и 100 г мёда настоять 2 суток и пить по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Морковь – прекрасное средство от запоров.

Рецепт от вздутия и очищения кишечника: 3 ст. ложки с горкой семян укропа и 1 ч. ложку чистотела залить 1 л кипятка. Закрыть и подержать на водяной бане 15-20 минут, потом закутать в полотенце. Когда остынет, процедить и пить по 0,5 стакана после еды через 40 минут 3 раза в день. Курс лечения – 3 такие порции.

Каждый день утром 2 ст. ложки отрубей залить стаканом кипятка, размешать, накрыть и, когда остынет, съесть натощак, не запивать. Через 1,5-2 часа принимать любую пищу. Через 5 дней почувствуете улучшение, а через 15 всё наладится.

Зимой у людей пожилого возраста кал становится сухим, а само опорожнение трудным. Произошла энергетическая разбалансировка организма – появились обезвоженность, сухость и понижение теплотворных способностей. Местом локализации сухости и холода служит прямая кишка. Для того, чтобы устранить эти явления, с успехом древние целители применяли микроклизмы с молоком и маслом.
Микроклизмы: берут 100 г обычного молока, в него кладут 20 г топлёного сливочного масла. Всё это подогревают, чтобы масло растопилось, и в тёплом виде посредством резиновой груши вводят внутрь толстого кишечника. Проделывать процедуру рекомендуется на заходе солнца. Затем полежите. Как правило, организм сам держит этот состав столько, сколько ему нужно. В результате этой процедуры субстанция сухости и холода, вызвавшая в организме эти явления, поглощается и нейтрализуется. Сухость нейтрализуется влагой молока и смягчается маслом, а холод – теплотой, которая имеется в молоке. Как правило, через 2-3 такие микроклизмы стул становится мягким, лёгким и колбасообразным. Помимо этого, естественно, нормализуется нормальная молочнокислая микрофлора.
Вы можете опробовать несколько составов и подобрать наиболее подходящий для себя.

  • 1-й состав: 100 г молока, 20 г топлёного масла – от запоров, «овечьего» кала, газообразования, иссушения и обезвоживания организма.
  • 2-й состав: основа, как у первого, плюс щепотка имбиря или перца (чёрного, красного). Этот состав помогает от того же, что и первый, но дополнительно подавляет слизь в организме и повышает теплотворные способности. Поэтому его можно рекомендовать полным, флегматичным людям.

В августе-сентябре заготовить корневища конского щавеля, промыть их в холодной воде, разрезать на части, подвялить на воздухе, высушить при температуре не выше 50° или на солнце до ломкости. Хранить можно до 3-х лет. Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки сырья, заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и применяют как чай, не менее полстакана-стакан отвара на ночь. Послабляющее действие наступает через 10-12 часов. Продолжительность лечения зависит от степени запущенности заболевания и колеблется от 5 до 12 дней.

Хронический запор: сок алоэ, арбузный мёд. Алоэ перед срезанием листьев не поливают 1-2 недели. Срезав нижние листья, тщательно промывают их в холодной кипячёной воде, режут на мелкие пластинчатые кусочки, выдерживают 3 недели в холодильнике (биостимуляция), затем отжимают сок и смешивают 1:1 по объёму с арбузным мёдом. смесь принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. через 2-3 дня дозу можно уменьшить.
Способ приготовления арбузного мёда: мякоть измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Появившуюся при закипании пену снимают, сок снова процеживают, а затем выпаривают на малом огне, постоянно помешивая. Когда объём сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность мёда каплей. Арбузный мёд всегда жидкий из-за высокого содержания в нём фруктозы, которая практически не кристаллизуется.

Рецепт от запоров: пачка 50 г сены, заварить в термосе согласно инструкции; 200 г изюма залить 1,5 стаканами кипятка в термосе. Вечером заварить, утром остудить, процедить через несколько слоев марли, смешать, добавить 300 г холосаса, хорошо размешать. Пить по 100 г на ночь 1-ю неделю и по 100 г на ночь через день 2-ю неделю.

Можно ли при запоре употреблять молочные продукты и их действие на ЖКТ

Молочные продукты при запоре – это действенный способ лечения задержки стула без медикаментозного вмешательства. Они нормализуют работу ЖКТ и микрофлору кишечника, устраняют вздутие живота, спастических болей и тошноты.

Как молочные продукты влияют на ЖКТ при запоре

Молокосодержащая продукция вводится в рацион для улучшения работы пищеварительного тракта. Разнообразие позволяет подобрать блюдо для взрослых, детей. Эта пища подходит беременным и кормящим матерям. Ее используют для мягкого послабления каловых масс при запоре, улучшения пищеварения грудничков с введением прикорма.

В молочных полезных продуктах содержится большое количество бактерий, которые вызывают необходимый эффект:

  • усиление перистальтики и слабительное действие;
  • выведение лишней жидкости;
  • наполнение полезной микрофлорой, подавление патогенных микроорганизмов, вызывающие запор;
  • обволакивающее воздействие помогает продвижению перетравленных остатков петлями кишечника.

Зависимо от изделия молочной кухни (цельное коровье или козье, йогурт, кефир, ряженка, сыр твердый или плавленый, творог) слабительный эффект при запоре выражается в разных степенях. Важно не переборщить с количеством употребленного продукта, возможна провокация поноса, аллергии, стимуляция процесса брожения.

Молоко

Молоко при запорах в сочетании с клетчаткой оказывает слабительное действие. Полезны напитки со свежими фруктами и сваренными крупами.

Особенно хорошо принимать молочные теплые продукты. Холодные напитки могут провоцировать спазмы мышечного слоя и усугублять процесс расстройства. Можно использовать как козье, так и коровье молоко.

Помогают устранить запор молочные жирные изделия. В высокопроцентных единицах эффект слабительного может отсутствовать. Ферментативная обработка пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) такого продукта снижается. Можно разбавлять их чистой питьевой водой, кипяченой водой или любой другой жидкостью. Полезно добавлять их в чай, кофе, какао.

Для достижения эффекта от употребления молочных натуральных продуктов при запоре стоит соблюдать правила:

  • ежедневно употреблять в небольших дозах;
  • предпочтение лучше отдать обезжиренным или разбавлять их теплой кипяченой водой в соотношении 1:1;
  • не употреблять продукты натощак. Это может вызывать брожение и метеоризм;
  • лучше употреблять пакетированные изделия: они проходят термическую обработку. Покупая товар на рынке, стоит поинтересоваться сертификатами качества. Риск купить молочные инфицированное бактериями и вирусами продукты и усложнить запор гораздо выше.

Включать в рацион молочку стоит осторожно при нарушениях ЖКТ – гастрите, геморрое, энтероколите. Изделия с высоким показателем жирности могут спровоцировать обострение заболеваний.

Употребление твердых сортов при проблемах со стулом помогает улучшить метаболизм, наладить баланс витаминов и микроэлементов в организме. Полезными считаются адыгейский, козий и коровий, колбасный сыр при запоре. Продукты обладают полезными веществами и содержат лактозу. По этой причине их употребление создает противоположный эффект.

Творог — отличное средство для нормализации пищеварительного процесса и устранения проблем со стулом. Существует много рецептов, приготовления кисломолочного продукта путем сквашивания или в мультиварках.

Для взрослого человека при частом употреблении молочного нежирного продукта 0-8% вес порции составляет 200 грамм в сутки. Злоупотребление вызывает проблемы с органами ЖКТ, с поджелудочной железой. Это усугубит запор.

Мороженое и другие сладкие продукты

Мороженое при запорах не рекомендуется к употреблению в пищу. Большое количество сахаров и опасных химических добавок в составе, отсутствие полезных волокон приведут к задержке стула.

Молочные сладкие продукты с высоким содержанием искусственных подсластителей нанесут вред. После обработки послабляющий эффект при запоре утрачивается. Мороженое, сгущенка, глазированные сырки, йогурты с подсластителями не способствуют лечению расстройства кишечника.

В каких случаях молоко может вызвать запор

При нарушении некоторых правил питания молоко может провоцировать заболевание:

  • чрезмерное количество молочных продуктов;
  • предпочтение напитков с высоким содержанием жиров;
  • наличие заболеваний ЖКТ в острой фазе запора;
  • непереносимость молочного сахара – лактазная недостаточность. Может появиться в любом возрасте, достаться с рождения или развиться;
  • ферментативные нарушения организма человека;
  • аллергия на казеин-альфа-белок с замедлением процессов моторики кишечника и провокацией запора;
  • вследствие отсутствия клетчатки и минимальной вместимости танина молочные продукты плохо перевариваются организмом.

При запоре молочные полезные свойства не используют для лечения новорожденных. Во время беременности использование изделий при проблемах со стулом может вызвать боль в животе. При наличии нарушений или острой фазы заболеваний внутренних органов стоит обследоваться у гастроэнтеролога перед употреблением.

В сочетании с чем молоко будет слабительным средством

Молочные слабительные продукты с определенными пищевыми единицами эффективней устраняют запор. К ним относят:

  • свежие фрукты и ягоды пюреризируют и добавляют к жидкости;
  • теплые напитки с медом;
  • смесь кокосового масла или 1 чайной ложки оливкового;
  • соевое мясо усиливает слабительный эффект;
  • тертый свежий огурец с кожурой;
  • молочная овсяная и манная каши, крупы, сваренные на воде (кроме риса и перловки);
  • сухофрукты: чернослив и инжир, вымоченные в воде, добавляют к основному блюду.

Использование молочных продуктов при запоре — натуральный метод решения проблем с пищеварительным трактом. Можно подобрать эффективный способ решения проблемы, учитывая противопоказания, индивидуальные особенности организма. Обратитесь к врачу в случае длительного недуга или возникновения неприятных болезненных ощущений.

Ссылка на основную публикацию