Жир, масло, мед (лечим пневмонию)

Самые популярные рецепты в лечении пневмонии народными средствами

Заболевание пневмония относится к опасным болезням. Характеризуется тяжелым воспалением легких. При возникновении первых признаков недуга следует немедленно обращаться к врачу, иначе возможно развитие неблагоприятных последствий для здоровья и жизни. Ни одно лечение воспаления легких не проходит с использованием медикаментов, однако достаточно эффективно и лечение пневмонии народными средствами. Пользуясь народными рецептами, сочетая их с лекарственными средствами, можно вылечить болезнь намного быстрее.

Общие моменты

Развитие болезни может быть внезапным и очень быстрым. Факторы ее появления различные.

  1. Осложнения после болезней, связанных с простудой.
  2. Проникновение в легкие вредоносных микроорганизмов.
  3. Следствия перенесенного травмирования грудной клетки.
  4. Хирургическое вмешательство.

Симптомы при воспалении легких на этапе развития очень схожи с признаками вирусной инфекции.

  1. Резко увеличивается температура до 40 градусов.
  2. Не проходящий постоянный кашель.
  3. Озноб.
  4. Бледная кожа.
  5. Слабость в теле.

При наличии таких признаков важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Когда лечение воспаления легких проходит в дома, следует придерживаться строгого постельного режима. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Если исчез сильный кашель, разрешено принять теплую ванну, благодаря которой ускорится рассасывание очагов и улучшится снабжение кровью легких. Воздух в помещении, где пребывает больной, должен быть насыщен кислородом. Необходимо каждый день проветривать комнату, что приведет к уменьшению бактерий, которые попадают в воздух через кашель.

Как подобрать лучший метод?

При подтверждении диагноза болезни легких, используют лечение пневмонии народными средствами. Самый популярный рецепт в данном случае не определен, по причине индивидуальности организма каждого больного. Изначально чтобы знать, как лечить пневмонию, необходимо отталкиваться от выраженности признаков.

К основным синдромам относят:

  • общая интоксикация;
  • катаральный;
  • поражение легких;
  • гематологические сдвиги.

Общий интоксикационный синдром

Появляется при пневмонии из-за выделения токсинов возбудителя в кровь, развивается воспалительный процесс на месте нахождения вирусов, бактерий. Для его определения необходимо знать признаки.

  1. Бледная кожа.
  2. Сердце сокращается с повышенной частотой.
  3. Увеличиваются дыхательные движения.
  4. Возбуждение на эмоциональном уровне, апатия.
  5. Потеря сознания.
  6. Рвота.
  7. Тошнота.

При типичном проявлении недуга возникает лихорадка, на которую не может повлиять нормально ни один жаропонижающий препарат.

Рецепты при синдроме интоксикации.

  1. Заварить листья мать-и-мачехи. На стакан воды 2 ложки травы. Настоять полчаса, пить 3 раза на день ¼ стакана.
  2. Чай из шиповника повысит иммунитет. Он обладает успокоительным действием после лечения.
  3. Вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку свиного жира, мед. Когда полученная смесь остудится, добавить к ней сырое яйцо. Перемешать, выпить. Средство пить 3 раза на день на протяжении месяца.

Лечение народными средствами, которые перечислены выше, способствует снижению лихорадки спустя 7 дней.

Катаральные изменения

Данный синдром представлен разрушением, отделением бронхиального и альвеолярного эпителия. Его можно наблюдать на начальном этапе развития пневмонии. Основным симптомом болезни является кашель, благодаря которому удаляется мокрота из дыхательных путей, облегчается дыхание.

Для устранения катарального синдрома помогут и народные средства лечения.

  1. Ингаляции с использованием хрена. Потребуется измельчить корень хрена, положить в емкость, делать вдохи на протяжении 15 минут, прерываясь на такое же время. Процедура длится 2 часа.
  2. Измельчить корень девясила и варить 10 минут. Настоять 10 минут, а затем укутать на 4 часа. Пить 4 раза на день до приема пищи.
  3. Смешать в равных количествах измельченный подорожник, мед. Употреблять для отхождения мокроты за 20 минут до приема пищи 1 столовую ложку до 4 раз на день.
  4. Разрезать напополам сваренную картошку и приложить к груди. Укутаться полотенцем. Лежать до тех пор, пока продукт не остынет. В среднем 2 часа.

Очистка легких

При болезни легких народными средствами пользуются в случае подтверждения воспаления экссудата в альвеолах. Потребуется провести рентгенографию. Патологию можно определить самостоятельно.

  1. Одышка.
  2. Увеличенная температура.
  3. Хрипы.
  4. Жесткое дыхание.
  5. Бронхи сужены.
  6. Легочный звук укорочен.

При инфильтративных изменениях легких возникает сужение бронхов. Определить его возможно по свистящему дыханию больного.

Для лечения пневмонии у взрослого назначают традиционный вариант – это антибиотики. При этом наряду с ними, возможно использование народных средств.

  1. Смазать чесноком корочку ржаного хлеба. Кушать по возможности чаще, так как в чесноке содержаться антибактериальные свойства.
  2. Ингаляции чесноком. Необходима пластиковая емкость, в ней проделать отверстия. Порезать чеснок и положить на дно. Вдыхать пары чеснока.

Гематологический синдром

Наблюдается данный синдром при опасной пневмонии, требующей этиологического излечения. Народные способы применяются при изменениях в легких воспалительного характера.

Используют средство кальциумит. Раньше его применяли при кровотечениях, повышенной температуре, кашле. Чтобы его приготовить потребуется:

  • лимоны – 10 штук;
  • яйца – 6 штук;
  • банка меда;
  • коньяк – ¾ стакана.

В банку положить яйца вместе со скорлупой, залив их соком выжатых 10 лимонов. Емкость покрыть марлей, а затем ее обернуть темной, плотной бумагой. Банку поставить в теплое место. Ждать до тех пор, пока яичная скорлупа не разрушится полностью. Далее, необходимо разогреть мед, затем остудить и налить в него ранее приготовленную смесь. Лекарство перелить в темную емкость и хранить в прохладном месте. Пить смесь 1 чайную ложку 3 раза на день после приема пищи.

Приготовленное средство нельзя хранить более 3 недель.

Народные способы излечения

Народные методы лечения в борьбе с воспалением легких имеют много положительных результатов. Многие люди давно используют народные рецепты, еще с тех времен, когда лекарства от пневмонии не было.

Для лечения пневмонии используют следующие способы:

  • настои;
  • отвары из лекарственных растений;
  • компрессы;
  • примочки.

Действенность народных методов вполне очевидна, так как в природные составляющие входят нужные вещества и микроэлементы, необходимые для больного, чтобы облегчить развитие болезни и быстро поправится.

Лечить воспаление легких следует вместе с терапией, которую назначает лечащий врач.

Достаточно тяжело развивается заболевание у людей в пожилом возрасте. Болезнь атакует их чаще, чем в молодости. Лечение пневмонии у взрослых проходит сложнее, по причине сопутствующих болезней, при которых не все препараты могут подойти. В данном случае народные средства от воспаления легких нередко ставят на первый план.

Рецепты

Травяной настой

Необходимо соединить душицу с корнем и листьями мать-и-мачехи. Затем залить смесь горячей водой, отставить настаиваться на протяжении часа. Процедить настой и пить полстакана 2 раза на день перед употреблением пищи.

Средства на меде

Для настоя на меде потребуется смешать чайную ложку меда, столовую ложку анисовых семян и соли, довести до кипения. Настой процедить и употреблять каждые 2 часа.

При воспалении легких используют теплый компресс на основе меда, с добавлением горчицы и водки. Необходимо смешать в равных пропорциях все ингредиенты и положить компресс на всю ночь между лопаток, на правую область груди.

Для приготовления отвара из алоэ и меда следует измельчить лист столетника, добавить 300 грамм меда и залить пол стаканом воды. Проварить смесь 2 часа. Пить 1 большую ложку 3 раза на день.

Отвар из лекарственных трав

Взять в равных пропорциях корень алтея, шалфей, солодку, почки сосны, анис. Вскипятить воду и залить смешанные компоненты. Употреблять отвар в течение недели, ¼ стакана, через каждые 3 часа.

Рецепты из алоэ

Вылечить пневмонию поможет бальзам, приготовленный из листьев столетника, залитых медом, который предварительно, разбавленный кагором. Бальзам нужно настоять на протяжении 2 недель. Пить перед приемом пищи 3 раза на день.

Эффективным и вкусным рецептом является настой из алоэ и почек березы. Смешивается мед с кагором, в пропорции 1:1. Также необходим светлый виноград – 2 стакана, лист алоэ, большая ложка почек березы. Настаивать смесь на протяжении недели. Употреблять на день 60 грамм.

Компресс из подорожника

Этот способ довольно простой. Необходимо приложить вымытые листья подорожника на грудную клетку и спину. Поверх положить ткань и обмотаться целлофаном. Затем можно одеться в теплый свитер либо плотно укрыться одеялом. Наутро симптомы болезни должны уйти.

Чеснок и лук

Среди множества рецептов при болезни легких лечение не обходится без чеснока и лука. Овощи полезны при ослабленном организме, так как в них присутствуют фитонциды (искусственные антибиотиками), которые способствуют очистке и укреплению дыхательной системы.

При пневмонии острого течения отличный помощник сок из чеснока. Для его приготовления необходимо измельчить чеснок и положить в емкость, плотно закрыв крышкой. Чеснок должен пустить сок в течение 3 часов. Затем к соку влить 1 литр кагора и отставить настаиваться смесь на протяжении 2 недель. Полученный настой отфильтровать. Пить каждый час 1 большую ложку.

Данное народное средство поможет и при гнойной пневмонии. Можно приготовить настой из чеснока. Потребуется измельчить 10 головок продукта и залить 1 литром водки. Поставит в темное место, и настаивать на протяжении 8 дней.

Отличное средство от пневмонии – это отвар из молока и лука. Нужно сварить в молоке 2 луковицы в течение 5 минут. Процедить и настаивать отвар четыре часа. Пить по 1 ложке через каждые 3 часа.

Народные средства очень действенны и эффективны, хорошие помощники чтобы вылечивать пневмонию. Благодаря средствам народной медицины можно повысить иммунитет, активизировать защитную силу при борьбе с недугом, быстро поправиться. При лечении важно следовать рекомендации специалиста и понимать, что данные средства являются вспомогательным элементом основной терапии.

Лечение пневмонии медвежьим жиром

  • Просмотров: 4659

Лечение пневмонии можно значительно ускорить с помощью средств народной медицины. Медвежий жир считается одним из самых эффективных продуктов, способствующих очищению легких, регенерации поврежденных тканей, уменьшению воспаления. Это средство способно укрепить иммунитет и быстро восстановить силы в период выздоровления, сделать кашель продуктивным, а через несколько дней и вовсе избавить от него пациента, снизить риск появления осложнений. В отличие от антибиотиков, медвежий жир не имеет противопоказаний и не требует составления сложной схемы терапии из-за плохой совместимости с другими лекарствами.

Что такое пневмония

Эта болезнь имеет второе название, которое более ясно объясняет суть патологии – воспаление легких. Воспалительный процесс могут спровоцировать различные факторы:
– грипп, ОРВИ;
– вдыхание паров агрессивных химических веществ;
– ожоговая болезнь;
– прием некоторых лекарственных препаратов, которые угнетают иммунитет (их применяют, например, при пересадке донорских органов).
Риск развития пневмонии повышен у тех, кто имеет врожденные патологии дыхательной системы, пациентов с ослабленным иммунитетом (в том числе – онкологических больных). Воспалением легких чаще болеют пожилые люди, а также пациенты с некоторыми хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также болезнью Паркинсона, сахарным диабетом.
Как понять, что у вас именно воспаление легких? Точный ответ на этот вопрос позволит получить рентген. Но существует несколько признаков, которые подскажут, что пора обратиться к врачу. К ним относятся:
– ощущение нехватки воздуха даже в состоянии покоя;
– резкое повышение температуры, сопровождающееся ознобом;
– влажный кашель, при котором чувствуется боль в грудной клетке;
– болевые ощущения при попытке глубоко вдохнуть.
Можно ли вылечить пневмонию в домашних условиях, пользуясь только народными средствами? Медицина категорически против такого подхода. Судите сами: до появления антибиотиков от пневмонии умирало 8 пациентов из 10, даже при великолепном уходе, усиленном питании и постоянном наблюдении домашнего врача. Сейчас смертность колеблется от 1 до 9%. Главная причина болезни – размножение патогенных микроорганизмов. Возбудителями являются пневмококки, стафилококки, легионелла, синегнойная палочка и некоторые другие микробы, но иногда виновниками болезни становятся простейшие, грибки или вирусы.
Для успешного лечения берут анализ, позволяющий определить возбудителя и назначить схему терапии. В нее входят антибиотик (либо препараты, назначаемые для уничтожения грибка или вирусов), противовоспалительные средства, отхаркивающие препараты.
Лечение пневмонии народными средствами, как правило, назначают на завершающем этапе, когда состояние пациента не вызывает опасений, а основными задачами становятся удаление мокроты и восстановление организма.

Самые популярные народные средства от пневмонии

Воспаление легких было широко распространено, так что народные целители и травники успели подобрать немало простых и недорогих средств для облегчения состояния больных. Для разжижения мокроты использовали сборы из цветков липы, мать-и-мачехи, травы зверобоя, листьев малины, подорожника, багульника, смородины. Больному давали пить отвар шиповника или калины с добавлением меда, квас из цветов бузины, сок черной редьки – самые популярные средства при простудных заболеваниях, к которым народная медицина относила и пневмонию.
Знали в народе и о пользе ингаляций. Для них использовали луковый сок и хрен. Для этого хрен или луковицу измельчали, клали в емкость и давали больному подышать парами сока. Летучие вещества, содержащиеся в соке, обладают обеззараживающим действием и помогают организму справиться с инфекцией. Дышать можно было и парами, поднимавшимися от сваренной в мундире картошки, однако при наличии жара этот способ не применяли.
Еще один старинный рецепт – овес с чесноком. Для приготовления этого народного средства от пневмонии нужно было растолочь чеснок, смешать со стаканом овса, залить двумя литрами молока и протомить в духовке около полутора часов. Это лекарство принимали перед сном по 75-100 мл.
Из других средств применяли растирания барсучьим или медвежьим жиром. Обычно это делали на ночь, чтобы больному уже не нужно было вставать. Средство необходимо было втереть в кожу груди и спины, ни в коем случае не захватывая область сердца. Иногда растирали еще и пятки. Затем больного тепло укутывали и оставляли до утра. В баню при пневмонии водили только после выздоровления, чтобы исключить возможность рецидива.
Особое внимание уделяли питанию. Болезнь сильно изнуряла, так что важно было обеспечить организм большим количеством питательных веществ, которые бы легко усваивались. В современных диетах при пневмонии рекомендуется понизить уровень соли, повысить употребление продуктов, содержащих много кальция (кисломолочные напитки, творог, нежирное мясо и рыба), а также витаминов B, C и A.

Читайте также:  Целебную смесь готовим сами (горчица, соль, керосин)суставы

Народное средство с уникальным составом

Медвежий жир содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. В нем есть белки, тритерпеновые гликозиды, цитамины, витамины группы B, а также А и Е. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9 делает медвежий жир отличным противовоспалительным средством, а также способствует быстрому избавлению от токсинов. Это особенно важно при пневмониях, вызванных вирусами.
В процессе приема медвежьего жира больные пневмонией замечают, что кашель стал намного мягче, мокрота отходит проще, глотка и гортань меньше раздражаются. Улучшается пищеварение, появляется аппетит. Состояние нервной системы нормализуется: сон становится крепким и здоровым, ощущение депрессии уходит, ощущается прилив сил.

Как пить медвежий жир при воспалении легких

При пневмонии рекомендуется применять натуральный жир медведя трижды в день. Взрослым можно за один прием принимать от одной до трех столовых ложек продукта. Пить его нужно натощак, за час до приема пищи. Длительность курса – один месяц. Даже если наступило полное излечение, рекомендуется сделать перерыв на две недели, а потом пройти еще один курс в целях профилактики.
Маленьким детям (3-6 лет) дают по чайной ложечке медвежьего жира, подростки могут принимать по десертной. Если продукт не вызывает негативных эмоций, его можно просто намазывать на хлеб. Для тех, кому не нравится вкус, рекомендуется смешивать средство с медом, смородиновым вареньем. Часто растворяют жир в стакане горячего молока с медом.

Как долго можно хранить медвежий жир

Мы гарантируем, что в нашем интернет-магазине вы сможете купить идеально качественный медвежий жир. Чтобы он сохранил свои свойства, его необходимо хранить в темном сухом месте, не выставлять под прямые солнечные лучи, не нагревать. В морозильной камере народное средство может храниться до года, так что лучше купить медвежий жир именно в том количестве, которое необходимо для прохождения курса. Если понадобится, вы всегда сможете заказать дополнительную порцию лекарства. Желаем вам и членам вашей семьи скорейшего выздоровления!

Лучшие способы использования барсучьего жира при пневмонии

Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста. Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки. Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?

Состав и целебные свойства

Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.

Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию. Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый. Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.

ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.

Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

  1. Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
  2. Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
  3. Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
  4. Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.

Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.

СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.

Лечение: чем полезен

Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.

Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.

С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.

Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков. Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности. Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.

Как применять у взрослых и детей

Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.

Как правильно пить в натуральном виде

Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.

Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.

Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс. Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие. Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.

В виде капсул

Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества. Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема. Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.

Для натирания

Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.

Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.

Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.

Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.

ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.

Эффективные рецепты

Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.

  1. Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
  2. В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
  3. Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
  4. Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
  5. Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.

СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.

После воспаления легких

Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.

Читайте также:  Дерматит аллергический (компрессы из коры дуба)

Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.

В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.

Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • 200 мл барсучьего сала;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 л натурального меда;
  • 100 г изюма.

Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.

Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.

ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.

Противопоказания

Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:

  • Нарушения работы печени;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • возраст меньше 3-х лет;
  • беременность и лактация.

С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.

Побочные эффекты и передозировка

Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д. При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу. Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.

Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:

Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.

Туберкулез легких, бронхит, пневмония, кашель лечим медом

Алоэ перед срезанием не поливать 2 недели. Растопить в эмалированной посуде гусиный жир, масло, мед. Когда все расплавится (до кипения не доводить), добавить остальные компоненты, хорошо размешать. Принимать по 1 столовой ложке, растворив в стакане горячего молока, 2 раза в день (утром и вечером). Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать длительное время.

Компоненты соединить и настаивать в теплом месте при температуре от +4 до +8°С, в течение 4 — 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет выдержать в темноте при температуре от +4 до +8 С в течение 12 — 14 дней. Затем промыть водой, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3, оставить на 1,5 ч, после чего отжать. Соединить с остальными компонентами. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Мед растопить в эмалированной посуде, не давая кипеть, добавить к меду алоэ и дать покипеть 5 — 10 мин., процедить, отжать, остудить и влить настой почек и липы. Хорошо размешать. Смесь разлить в темные бутылки, добавив в каждую поровну оливкового масла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

а) Взять 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи, залить 1 стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и поставить на 15 мин. в кипящую водяную баню, остудить, процедить, довести объем настоя до 200 мл и растворить в нем 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.
б) Взять по 1 чайной ложке листьев мать-и-мачехи, черной бузины, сухих ягод малины на 200 мл воды. Готовить и применять как в п. а.

Все соединить, довести до кипения, процедить. Принимать по 2 столовых ложки каждые 2 ч.

Взять 1 столовую ложку мелконарезанных листьев подорожника и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 — 20 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Лимон варят в небольшом количестве воды на медленном огне не более 10 мин. Вынув его из воды, режут пополам и из каждой половинки отжимают сок. Вливают в стакан, добавляют 2 столовые ложки глицерина, размешивают и до краев стакана наливают мед. При редком кашле пьют 1 чайную ложку в день.
Если кашель беспокоит по ночам, 1 чайную ложку выпивают перед сном и 1 чайную ложку — во время пробуждения от кашля ночью. При очень сильном и частом кашле пьют 1 чайную ложку утром натощак, по 1 чайной ложке — перед обедом и после обеда, перед ужином и после ужина и на ночь. С уменьшением кашля количество приемов уменьшают.

Лук очистить, измельчить, соединить с остальными компонентами и варить 3 ч на слабом огне. Смесь охладить и принимать по 4 — 6 столовых ложек в течение дня.

Размешать 1 столовую ложку меда в 1 стакане горячего молока с 30 г внутреннего барсучьего, собачьего или медвежьего сала. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Рекомендуется в народной медицине при хронических воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей.

Медовые соты — прекрасное средство лечения некоторыхзаболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этомобладает воск сот, из которых полностью откачали мед. Жеваниемедовых сот оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательного тракта. Одновременно в курс лечения входит ежедневноепотребление меда.

Прополис и мед в борьбе с воспалением легких

Вылечить воспаление легких без медикаментозной терапии нельзя, особенно у маленьких детей и у людей пожилого возраста. Во избежание различных осложнений обращаться к врачу просто необходимо, иначе самолечение может закончиться трагически. Наивная вера в исцеляющую магию нетрадиционной медицины чревата необратимыми последствиями. Но пренебрегать народными, годами испытанными средствами тоже не стоит, например, воспаление легких и мед издавна идут рядом.

Пневмония – это группа заболеваний, характеризующихся воспалительным процессом в легких. Причин возникновения воспаления легких очень много. Это могут быть простудные заболевания, инфекции и интоксикация. Различают острую и хроническую пневмонию. Протекать она может в двух формах:

  • скоротечная, или крупозная пневмония;
  • затяжная (катаральная) пневмония.

Полезные свойства меда

Некоторые считают, что мед – это нектар богов. Известен он как лекарство от многих болезней, в том числе от воспаления легких. Его используют как целебное средство уже 5000 лет. О полезных свойствах меда упоминал Гиппократ – основатель медицинской науки. Но липкое средство вытеснила современная наука, теперь оно вновь возвращается в качестве лекарства.

Когда заходит речь об инфекционных заболеваниях, лучшим средством лечения является мед, обладающий антибактериальными свойствами. Достаточно просто употреблять его по чайной ложке перед едой или добавлять в теплый чай или молоко. Мед останавливает развитие бактерий.

Он очень хорошо усваивается организмом: быстро расщепляется, не задерживаясь в пищеварительном тракте. В трактатах Древней Греции мед называли жидким златом и советовали в качестве лучшего средства от воспаления.

Мед содержит природный антибиотик, который вырабатывают пчелы. Он уничтожает микробы, бактерии и грибки. Его употребление при воспалении легких ускорит процесс выздоровления.

Мед нельзя растворять в горячей жидкости. Тогда в нем происходит сворачивание природного белка и образование токсинов: из лекарства мед превращается в яд. При нагревании меда выше 40 0C все его целебные свойства исчезают, остается один сахар.

Мед содержит 100, а некоторые виды 300, биологически активных веществ:

  • белков;
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • фитогормонов;
  • эфирных масел.

Попадая в организм, он целенаправленно уничтожает то, что может навредить человеку. Целебные свойства меда при лечении воспаления легких усиливаются тем, что многие минеральные вещества, которые есть в его составе, находятся в том же количестве и в той же связи, что и в крови человека. За счет этого, соответственно, улучшается его всасывания, особенно ослабленным болезнью организмом.

Лечение пневмонии медом

Самый простой рецепт при лечении пневмонии – это медовая вода. Мед (1 чайная ложка) растворяется в стакане теплой воды и выпивается каждое утро натощак. Этот напиток сразу же заряжает организм, а особенно больной и ослабленный, позитивной энергией на весь день.

Способ №1

Мед полезно употреблять на ночь, особенно если кашель во время воспаления легких мешает нормальному сну. 1 столовая ложка и стакан теплого молока обеспечит ночной покой, уменьшит болевые ощущения при дыхании.

Способ №2

Соединить сок алоэ, мед, водку в соотношении 1:2:3. Завернуть марлей и применять в виде компресса на ночь.

Способ №3

Можно также применять компрессы на грудь и спину, смешивая мед с перемолотыми злаками и лекарственными травами. Это будет снимать воспалительные процессы дыхательных путей, облегчать боль и улучшать общее состояние, особенно детей и людей пожилого возраста. Такие процедуры лучше всего проводить перед сном.

Способ №4

Медовый массаж укрепляет иммунитет, что очень полезно в восстановительный период после воспаления легких. Мед втирается в кожу посредством легких, плавных массирующих движений. Проникая в организм, он улучшает кровообращение, способствует лечению легких и создает своеобразную защиту. Медовый массаж также очищает организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в огромном количестве во время заболевания.

Способ №5

Не только вкусной, но и полезной будет следующая смесь для лечения воспаления легких.

  1. Две столовые ложки овса и столько же изюма залить литром воды и уваривать на небольшом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
  2. Далее необходимо процедить и остудить, добавить в отвар столовую ложку меда.
  3. Принимать это народное средство следует в течение всего курса медикаментозного лечения пневмонии (обычно это 14 дней) по столовой ложке 4 раза в день до еды.

Способ №6

Рецепт, приготовленный из трав, меда и оливкового масла, поможет очистить легкие.

  1. Три столовые ложки корней девясила и столовую ложку зверобоя залить полулитром кипятка и подержать полчаса на медленном огне.
  2. Параллельно в 2 стаканах меда растворить 1 стакан подогретого масла.
  3. В эту смесь добавить процеженный и остывший травяной отвар, закрыть и настаивать в холодильнике 3 дня.
  4. Принимать лекарство следует так: сначала взболтать его, затем пить по 1 чайной ложке за полчаса до еды.
  5. Терапия продолжается 2 недели. Таким образом, можно избавиться от мокроты и помочь скорейшему выздоровлению при воспалении легких.

Чтобы проверить чувствительность на мед, достаточно смазать им область локтевого сгиба. Если появится покраснение или высыпание, то такому человеку применение меда может быть противопоказано, чтобы не вызвать дополнительных аллергических заболеваний. С осторожностью следует применять мед при лечении маленьких детей.

Лечение прополисом

Очень хорошим средством для лечения воспаления легких является прополис. Он так же, как и мед, является природным антибиотиком.

Метод 1

Прополис следует тщательно разжевать (1-3 г), проглатывая при этом слюну. В первый день рекомендуется незначительная доза (0,3-0,5 г) перед сном. Если спустя сутки нет проявлений аллергии, можно начинать курс. Лечение прополисом таким образом длится от 4 до 14 дней. Прополис следует жевать 1 раз в день после еды, увеличивая ежедневную дозу до 10 г.

Метод 2

Прополис очень хорошо помогает вылечить кашель при пневмонии. Стеклянную банку со 100 г топленого сливочного масла и 1 столовой ложкой меда поставить в кастрюлю с водой. Добавить туда прополис, завернутый в салфетку из двойного слоя марли. Когда растворится на водяной бане, марлю убрать, и все хорошо перемешать. Такое лекарство долгое время может храниться в холодильнике, при этом прополис не теряет целебных свойств.

Метод 3

Детям можно давать по 1/2 чайной ложки подогретого средства ежедневно на ночь, взрослая доза увеличивается и употребляется в любом виде. Для повышения иммунитета при воспалении легких полезно принимать по чайной ложке смеси прополиса и сливочного масла перед едой.

Лечение медом и прополисом требует консультации с врачом, так как продукты пчеловодства могут быть противопоказаны людям с особой чувствительностью.

Как использовать барсучий жир при воспалении лёгких ⚕️

Издавна народные целители использовали для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными патологиями кожи и системы органов дыхания натуральные препараты на основе природных компонентов, один из которых – барсучий жир. Особенно высокую пользу для организма оказывает барсучий жир при пневмонии, проявляющейся повышением температурных показателей, появлением кашля с отхождением мокроты, быстрой утомляемостью организма и слабостью во всем теле, а также отдышкой. Эта патология является довольно тяжелым заболеванием, часто приводящим к смертельному исходу. Поэтому его лечение проводится незамедлительно и только под руководством врача. В материалах представленного обзора подробно рассмотрим все целебные свойства смальца барсуков, способы его применения, рецепты приготовления целебных смесей. А также разберемся с основами лечения пневмонии барсучьим жиром.

Состав и полезные свойства барсучьего жира

Тук барсука обладает широким спектром целебных свойств и уникальным составом. Судя по отзывам многих пациентов, отдающих предпочтение народной медицине, он оказывает не только лечебный, но и мощнейший профилактический эффект, предупреждая развитие огромного количества серьезных заболеваний. В целях профилактики смалец барсуков следует принимать не менее двух раз в год, курсовой продолжительностью не менее 2 недель.

Барсучья жировая составляющая представляет собой маслянистую массу белого либо светло-кремового оттенка со специфическим малоприятным ароматом. При понижении температуры воздуха тук загустевает, поэтому его рекомендовано хранить в холодильнике, а при перемещении в более теплое место он моментально начинает таять.

Смалец барсука обладает довольно редким набором целебных компонентов, входящих в его состав, среди которых выделяют:

  1. Витаминный комплекс группы А, В, РР и Е, которые обеспечивают повышение иммунной системы защиты организма человека, придают дополнительный заряд энергии, способствуют восстановлению функциональности зрительных нервов и повышению качества зрения, а также укрепляют все костные системы в организме.
  2. Микроэлементы и минеральные компоненты обеспечивают нормализацию обменных процессов и повышают уровень сопротивляемости организма от патологического воздействия патогенных микроорганизмов.
  3. Полиненасыщенные линолевые и линоленовые кислоты, обеспечивающие нормализацию метаболических процессов на углеводном уровне, восстановление оптимальной концентрации сахара в составе крови и уменьшение воспалительных процессов.
  4. Наличие жирных кислот в виде Омега-3, Омега-6 и Омега-9 обеспечивает предотвращение появления онкологических новообразований, оказывает помощь организму в выведении плохого холестерина, ускоряет регенерацию поврежденных тканевых и клеточных структур, а также оказывает антиоксидантное воздействие.

Важно: для эффективного лечения пневмонии этот смалец следует принимать в качестве дополнительной терапии к общим принципам традиционной борьбы с этой патологией при помощи медикаментозных препаратов. Смалец оказывает необходимое согревающее воздействие, способствует снятию воспаления, убирает нестерпимый и изнуряющий кашель.

Исследовательскими центрами было установлено, что барсучий тук может применяться пациентами в качестве эффективной добавки к пище в период терапевтического лечения пневмонии, хронического бронхита, бронхопневмонии и других патологий системы органов дыхания, но не в качестве основного лекарственного средства. Поэтому и назначается он в качестве дополнения к основному лечению, чтобы ускорить обменные процессы, восстановить иммунитет, обогатить организм пациента витаминами и полезными микроэлементами и улучшить процессы усвоения лекарств.

Правила применения снадобья

Лечить воспаление легких при помощи барсучьего жира рекомендуется как взрослому контингенту населения, так и детям.

Смалец при лечении пневмонии можно принимать двумя способами:

Использовать для осуществления терапии можно не только приобретенный в аптеке жир барсука во флаконе либо в виде капсул, но и приготовленный в домашних условиях натуральный продукт. Для этого следует приобрести у профессионального охотника необработанное сало этого зверька и растопить его дома на водяной бане, предварительно порезав на мелкие кусочки. Так получится более концентрированное средство, нежели аптечный препарат.

Как барсучий жир лечит пневмонию?

Применение целебного смальца при прогрессирующей пневмонии необходимо для физического осуществления смазки воспаленных поверхностей органов дыхательной системы, также его употребляют в чистом виде и с дополнительными компонентами.

Но также использование барсучьего тука оказывает мощнейшее антибактериальное воздействие, поэтому эффективность его применения будет ничем не хуже, чем прием антибиотических лекарств.

Во время употребления внутрь жир начинает действовать в роли природного стимулятора активизации иммунитета, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору, питает весь организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами и ускоряет процесс выздоровления.

Схема внутреннего применения жира барсука

Для внутреннего применения это вещество рекомендуется употреблять в чистом виде с натуральными противопростудными средствами в виде малинового варенья, пчелиного меда, отвара из травы зверобоя либо ягод шиповника. Эти натуральные ингредиенты будут усиливать лечебные действия друг друга. Принимать их следует в соотношении на три доли смальца брать одну долю дополнительного противопростудного компонента, смешав их до получения однородной консистенции.

Полученную смесь рекомендуется взрослым принимать по столовой ложечке трижды в день за полчаса до еды. Эту же смесь может принять и ребёнок до 12-летнего возраста по чайной ложечке, запивая теплым молоком. Вместо подобной смеси детям можно давать аптечный препарат на основе барсучьего жира в капсулах.

Наружное применение

Для наружного применения целебного снадобья следует использовать его в качества средства для наложения согревающих компрессов либо растирания, но уже после снятия симптомов лихорадки. Применение этого средства на выздоровительном этапе поможет ликвидировать застоявшуюся жидкость в полости легких и бронхах.

Чтобы сделать согревающий компресс, следует толстым слоем намазать спину, грудь и поверхность стоп, обвернуть обработанные участки тела целлофановой клеенкой, и укутаться в теплое одеяло. Данную процедуру можно повторять до двух раз в день.

Усилить терапевтическое действие лечебного тука и быстрее вылечить пневмонию можно, если правильно смешать его с небольшим количеством можжевелового, эвкалиптового либо кедрового масла. Это будет способствовать не только оказанию согревающего воздействия, но и бактерицидного, и спазмолитического действия.

Маленьким детям не всегда удается делать подобные компрессы, поэтому им можно просто растирать смальцем ножки, спинку и грудь на ночь и хорошо укрывать одеяльцем. Это будет не только помогать создавать согревающее воздействие, но и улучшит процессы кровообращения, повысит иммунитет ребенка, а также снизит к минимуму риски обострения патологии.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Несмотря на широкий спектр целебных свойств барсучьего жира, как и другое целебное вещество, он обладает и рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение функциональности паренхиматозной железы в виде развивающегося панкреатита или появления камней;
  • аллергические реакции;
  • дети, которым меньше 6 лет;
  • беременные и кормящие женщины.

А также во время терапевтического лечения жировой субстанцией необходимо обращать внимание на общее состоянии организма и все возможные реакции. Этот компонент при превышении назначенной дозировки может вызвать побочные эффекты в виде:

  • высыпаний на коже;
  • отхождения рвотных масс;
  • частого возникновения чувства тошноты.

При появлении подобной симптоматики прием природного компонента следует прекратить и обратиться к врачу, который сможет помочь подобрать другое средство для ускорения процессов выздоровления.

Народные рецепты средства из барсучьего жира при воспалении легких

Далее мы разберем наиболее популярные лечебные смеси с применением тука.

Рецепт № 1

Для приготовления целебной смеси следует подготовить следующие ингредиенты:

  • тук барсука – 100 грамм;
  • пчелиный мед – 50 грамм;
  • настойка из ягод шиповника.

Смалец предварительно растопить на водяной бане и дать остыть до комнатной температуры. Затем все ингредиенты нужно тщательно смешать до получения однородной консистенции и принимать трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт № 2

Для лечения пневмонии можно приготовить медово-шоколадную смесь с барсучьим жиром. Для этого рекомендуется согреть до комнатной температуры 140–150 гр тука и смешать его с двумя ложками меда и таким же количеством натурального какао-порошка. Все размешать до получения однородной консистенции и добавить около 50 гр столетника, не отделяя мякоть. Все еще раз размешать, перелить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место. Курсовой прием полученного средства не должен быть менее 6 дней, на протяжении которых следует его употреблять по столовой ложке трижды в день, запивая горячим коровьим молоком.

Рецепт № 3

По кусочку ржаного хлеба равномерно распределить столовую ложку жира барсука и кушать, как бутерброд вместе с малиновым чаем либо отваром из ягод шиповника. Курсовая продолжительность препарата – до момента полного выздоровления.

Читайте также:  Лишай народное лечение мелом смешанным с яичным желтком.
Ссылка на основную публикацию
Мед — 100 г, сливочное масло — 100 г, смалец или гусиный жир — 100 г, сок алоэ — 15 мл и какао в порошке — 50 г.
Свежий сок алоэ — 100 мл, мед — 250 г, вино (кагор) — 350 мл.
Сок алоэ — 100 мл, измельченные грецкие орехи — 500 г, мед 300 г.
Липовый мед — 1200 г, мелконарезанные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло — 100 г, березовые почки — 25 г, липовый цвет 10 г, вода — 200 мл.
Настой мать-и-мачехи с медом
Мед — 1 чайная ложка, семена аниса — 2 столовые ложки,щепотка соли, вода — 250 мл.
Подорожник с медом
Один лимон, 2 столовые ложки глицерина, мед.
Репчатый лук — 500 г, мед — 50 г, сахар — 50 г, вода — 1л.
Внутренний жир животных, мед, молоко