Белок куриного яйца заменяет лекарства от гипертонии

Как куриные яйца влияют на давление

В Интернете можно встретить множество статей, которые характеризуются противоречивостью. Так одни источники утверждают, что куриные яйца повышают давление и создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, другие говорят обратное.

Однако, чтобы выяснить истину, важно обратить внимания на богатый состав продукта, и все встанет на свои места. Также мы разберем, как сырые, жареные и вареные куриные яйца влияют на артериальное давление.

Полезные свойства куриных яиц

По содержанию аминокислот белок куриных яиц превосходит мясо, поэтому он считается своеобразным эталоном благодаря насыщенному аминокислотному составу. А вот желток богат водо- и жирорастворимыми витаминами. Поскольку продукт обладает столь богатым составом, он усваивается организмом на 92-98% и переваривается за 1,5 часа.

Витамин РР улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Комплекс витаминов В укрепляет память и нормализует работу нервной системы. Витамин D укрепляет костную ткань. Поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов витамин Е, а органы зрения – витамин А. Железо принимает участие в процессах кроветворения и кислородного обмена. Магний регулирует давление, кальций – состав костной ткани, йод – работу щитовидной железы. Фосфолипиды нейтрализуют негативное действие холестерина, а лецитин утилизирует жиры, препятствует появлению желчных камней, улучшает работу головного мозга.

Вред куриных яиц может проявиться, если их употреблять при аллергии или наличии камней в печени. Не стоит забывать о сальмонеллезе. Данную инфекцию вызывают микроорганизмы, которые заводятся на скорлупе. Чтобы избежать заражения, нужно хорошо мыть животноводческий продукт перед готовкой или правильно его обрабатывать.

А теперь давайте выясним, поднимают ли яйца давление или нет? Подобный вопрос интересует в большей степени тех, кто столкнулся с диагнозом артериальная гипертензия.

Куриные яйца снижают давление – исследования

Сотрудники Цзилиньского университета выяснили, что яичный белок понижает артериальное давление, как и специальные медикаментозные препараты. Гипотензивный эффект достигается благодаря пептиду RVPSL. Именно он и понижает кровяное давление, уменьшая риски развития артериальной гипертензии. По словам авторов исследования, обнаруженный пептид говорит о том, что яичный белок является замечательным профилактическим компонентом.

Установлено, что действие одного куриного яйца сопоставимо с 10 мг Каптоприла. Полезные свойства пептида RVPSL сохраняются после жарки или варки. Поэтому специалисты рекомендуют кушать куриные яйца при высоком давлении, но периодически следует измерять показатели АД.

Другие исследования ученых из Университета Альберты показали, что сырые куриные яйца, как и перепелиные, помогают предотвратить развитие недугов сосудов и сердца. Такое свойство обусловлено наличием антиоксидантов. Содержащиеся в желтках триптофан и тирозин по антиоксидантным свойствам превосходят яблоки в 2 раза. Данные аминокислоты при воздействии с пищеварительными ферментами стимулируют образование особых пептидов, действующих в качестве ингибиторов АПФ. Авторы исследования добавили, что из-за термической обработки антиоксидантные свойства куриных яиц могут уменьшиться почти наполовину.

Куриные яйца и гипертония, как нормализовать давление

Как мы выяснили, куриные яйца понижают давление, точнее это делает белок. Причем, гипотензивные свойства не утрачиваются даже после термической обработки. Получается, что благоприятно на показатели АД может повлиять и самая обычная жареная яичница. Однако тут важно обратить внимания на метод готовки. К примеру, чтобы снизить риски скопления в организме вредного холестерина, вареные яйца не следует употреблять со сливочным маслом. А что касается глазуньи, то ее не нужно кушать с салом или беконом. Тем временем диетологи уверяют, что наилучший вариант приготовления продукта – это яйца «всмятку». Яйца «вкрутую» и жареные будут перевариваться в два раза дольше. Калорийность среднего 1-го куриного яйца составляет 70 калорий.

Лечебные свойства куриных яиц: видео

Выходит, что куриные яйца при повышенном давлении не навредят. Об этом свидетельствуют не только исследования ученых, но и отзывы гипертоников со стажем. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Польза и вред куриных яиц идут бок о бок. При гипертонии данный продукт прекрасно дополнит рацион. Диетологи советуют отдавать предпочтение вареным яйцам, а вот западные ученые все же настаивают на пользе сырых. В последнем случае увеличиваются риски заражения кишечной инфекцией под названием сальмонеллез, если проигнорировать правила обработки продукта.

Белок куриного яйца заменяет лекарства от гипертонии

Употребление яиц и лечение гипертонии методом Бутейко

В связи с высоким содержанием холестерина в желтках яиц их следует ограничивать пожилым людям. Из- за часто встречающегося у них нарушения обмена веществ. Известно. что повышение уровня холестерина в крови представляет собой фактор риска развития атеросклероза. Гипертония также является фактором риска. И, кроме того, у этих больных часто отмечается нарушение холестеринового обмена.

В связи с этим больным гипертонией, особенно пожилого возраста, следует ограничивать количество яиц в пище до 3 шт. в неделю. Можно, однако, увеличить потребление яичных белков. При индивидуальной непереносимости куриных яиц некоторые люди хорошо переносят перепелиные. перепелиные яйца не обладают какими-либо лечебными свойствами и преимуществом по сравнению с куриными.

метод Бутейко помог бы больным людям есть не только перепелиные яйца… Хотя их белок не отличается существенно по химическому составу. Но в желтке содержится на 9% больше жира. И на 13% больше холестерина. Сырые яйца могут быть использованы для приготовления теста, а вареные- для салатов и других блюд . Варить надо 15 мин. Однако нужно учесть, что водоплавающие птицы (гуси, утки) нередко болеют и микробы могут попасть в сносимые ими яйца. И скорлупа может быть заражена сальмонеллами.

Поэтому перед употреблением яйца нужно тщательно промыть. Таким образом, основа хорошо сбалансированной диеты- употребление разнообразной пищи. Ограничение тех или иных продуктов должно назначаться врачом после всестороннего осмотра человека. Лечебное питание должно проводиться не только в лечебных учреждениях, но и в домашних условиях.

Лечение гипертонии методом Бутейко не отрицает мытье яиц перед приготовлением. вирусы и бактерии- они везде несут вред. поэтому нужно предпринимать все меры, чтобы уменьшить опасность заражения людей. Профилактика всегда дает огромный эффект. К сожалению ею очень часто пренебрегают.

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию .

– бронхиальная астма
– аденоиды без операции
– аллергический ринит
– хронический бронхит
– гипертония
– сахарный диабет
– ИБС, стенокардия
– женские болезни
– роды без боли
– Статьи по теме:
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Можно ли есть яйца при давлении?

Вокруг яиц существует необъятное количество мифов, которые выставляют продукт в невыгодном свете. Один миф утверждает, что куриные яйца могут повысить давление, что приводит к инфаркту, другой настаивает, что продукт калориен и способствует накоплению лишнего веса, что опять-таки создает дополнительную нагрузку на сердце. А ведь в первую очередь — это удивительный продукт, который оказывает лечебное действие на сердце и организм, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Состав куриных яиц

Куриные яйца — склад необходимых витаминов и веществ. Этот продукт усваивается организмом на 98%.

Состав богат полезными для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами:

  • магнием, хлором;
  • йодом, фосфором;
  • железом, медью;
  • калием, кальцием;
  • цинком, марганцем;
  • витаминами В, Н, РР, К, А и Д;
  • лецитином.

Вернуться к оглавлению

Свойства продукта

В одном яйце вмещается 25% дневной нормы аминокислот, которые нужны человеку. Учитывая богатый состав сложно переоценить количество полезных свойств, что представлены в таблице:

КомпонентВоздействие на организм
Витамин АОтвечает за здоровье кожи
Благоприятно воздействует на зрение
Повышает количество «хорошего» холестерина
Витамин ДПомогает организму усваивать кальций, поскольку самостоятельно в организм элемент плохо усваивается
ЛецитинСпособствует регенерации печени
Чистит ее от токсинов
Улучшает работу мозга
Помогает избавиться от холестериновых «бляшек» в сосудах
ЖелезоПомогает избавиться от анемии и улучшить кроветворение
НиацинПомогает вырабатывать половые гормоны

Другие благоприятные воздействия на организм:

  • Продукт используется для профилактики онкозаболеваний. Ученые доказали, что потребление до 3-х желтков в сутки снижает на 25% риск развития рака.
  • Потребление желтка при беременности помогает выносить здорового малыша.
  • Ценный состав продукта предупреждает появление катаракты, укрепляет костные ткани и улучшает качество суставов.
  • Яйца при регулярном употреблении способствуют усилению иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Повышают или понижают АД?

Как вытекает из состава, куриные яйца необходимы для здорового функционирования печени, кожи, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. А вот миф, что они подымают давление, провоцируют инфаркт или инсульт — остается мифом. Канадские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили, что яйца понижают кровяное давление и предотвращают развитие ГБ. Это происходит, когда содержащиеся в продукте белки разлагаются под действием желудочных ферментов на пептиды и аминокислоты, которые, попадая в кровь, действуют как ингибиторы АПФ. Таким образом достигается сосудорасширяющий эффект, подобный одной таблетке «Каптоприла». Последний показатель был измерен уже китайскими учеными. Достаточно дозы пептида в 50 г (2 яйца), чтобы предупредить скачок давления. Еще один плюс натурального яичного пептида ― в отличие от медицинских препаратов, он не вызывает побочные явления.

А как же быть с холестерином? В продукте содержится около 200 г вещества, эту норму не желательно превышать, чтобы не вызвать нагрузку на сердце. Но в яйцах содержится «хороший» холестерин. «Плохой» же оседает на стенках сосудов, если злоупотреблять яичными блюдами со сливочным маслом. Глазунья на растительном масле и вареный продукт холестерин не поднимают.

Какой вред таят куриные яйца?

Польза продукта очевидна, а есть ли противопоказания или отрицательные последствия? Основным противопоказанием к употреблению в пищу яиц являются камни в печени и наличие аллергии. А вот последствие одно — сальмонеллез. Это инфекция, вызванная сальмонеллами. Заводятся они исключительно на скорлупе (внутри продукт стерилен), оттуда попадают в организм. Избежать заражения можно тщательно промыв скорлупу перед готовкой или хорошо термически обработав. А лучше покупать продукт у проверенных продавцов.

Как кушать куриные яйца, чтобы не повысить давление?

Яичный белок не поднимает давление, а даже способствует его снижению, и делает это не менее успешно, чем таблетки.

Давление гипертоника можно снизить, употребив в пищу теплый белок. Другими словами, когда яйца варят или жарят. Выходит, что жареная яичница — вкусное средство от гипертонии. Помните, метод готовки сказывается на пользе. Чтобы избежать скопления «плохого» холестерина, не ешьте вареные яйца со сливочным маслом или избегайте кушать глазунью с колбасой, беконом или салом. Лучше переключиться на обыкновенные вареные или поджаренные на растительном масле. Польза продукта очевидна, и исключать его полностью из рациона нежелательно.

Яйца снижают давление и препятствуют развитию гипертонии

Ежедневное потребление яиц не приводит к инфарктам и инсультам, как считалось ранее. Об этом заявили на днях ученые из Гарварда и Пекина. Выходит, зря мы считали, что яйца вредят сосудам? А как же холестерин? В одном большом курином яйце его около 210 мг, то есть примерно 2/3 дневной нормы. При этом диетологи советуют не превышать лимит – 300 мг холестерина в день.

Вот как раз с влиянием этого холестерина на сосуды не все так просто. По заявлению профессора Льеганга Лиу, проводившего исследование, «яйца содержат мало калорий и являются хорошим источником многих питательных веществ, включая минералы, белки, и даже ненасыщенных жирных кислот, которые могут понижать риск сердечно-сосудистых болезней». Одним словом, в них есть даже кое-что полезное для сосудов. Да и сам холестерин, как теперь выясняется, может быть не только врагом, но и помощником. Например, когда человек сидит на диете с низким количеством углеводов (к слову, это одна из самых полезных и эффективных диет), холестерин по большей части идет на повышение так называемых ЛПВП – это липопротеиды высокой плотности, защищающие сосуды от атеросклероза. В просторечии их называют просто «хорошим холестерином». А «плохой холестерин» – это ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Одним словом, сам по себе холестерин ни плох, ни хорош, такие свойства он приобретает в зависимости от того, с какими липопротеидами он свяжется в организме.

Но вернемся к нашим яйцам. Чтобы получить результаты, столь благоприятные для любителей этих «куриных фруктов», ученые оценили связь их потребления с болезнями сердца и инсультами почти у полмиллиона пациентов. Для этого они «перетрясли» восемь исследований, проведенных ранее (людей наблюдали от 8 до 22 лет), оценивая потребление яиц и возникновение вышеназванных болезней. Затем привели все к единому знаменателю, обобщив статистику. Вот их вывод: потребление яиц (по крайней мере, одного в день) не связано с риском ишемической болезни сердца (ИБС) и инсультов. Повышенный риск ИБС был выявлен только у больных сахарным диабетом. Как ни странно, у яиц нашлось и полезное действие на сосуды: их потребление снижало развитие так называемых геморрагических инсультов. (Говоря проще, это кровоизлияние в мозг – состояние гораздо более опасное и тяжелое, чем ишемический инсульт, при котором затруднен приток крови по сосудам из-за тромбов или других проблем, сужающих их просвет.)

«Куриные фрукты» спасут гипертоников

Похоже, медики решили полностью реабилитировать яйца. Оказывается, яйца не только не увеличивают армию инфарктников и инсультников, они еще и снижают давление и препятствуют развитию гипертонии. А полезнее всего они в виде яичницы. Это недавно выяснили канадские ученые из Университета Альберта в Эдмонтоне, проведя очень серьезные исследования, в которых они сравнили яйца, сваренные в крутую, и глазунью. Оказывается, метод готовки сказывается на полезности яиц.
Еще раньше в яйцах обнаружили вещества очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим, а затем перевариваем в кишечнике. Как это происходит? Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец — пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.
Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у лекарств, которые для краткости называют ингибиторами АПФ. Несмотря на сложное название, эти препараты прекрасно известны гипертоникам, ведь им очень часто назначают капотен, энап, энам, аккупро, моэкс и еще десятки других ингибиторов АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества — брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина — много, и значит, давление станет снижаться.

Пептиды ингибиторы АПФ, так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов. По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Пептиды регулируют множество процессов в организме. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми.
Кроме того, ученые переоценивают значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление. Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты — в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды.
Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников? Вот что говорят норвежские ученые, сопоставившие все исследования по этой проблеме: «Пептиды, полученные из белков пищи, могут существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой для использования при мягкой гипертонии». Нужны эти продукты и здоровым людям, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. Это даже подтверждено в исследованиях. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.

Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Вокруг куриных яиц в последнее столетие разгорались нешуточные страсти. То их обвиняли во всех бедах человечества и считали виновными в развитии атеросклероза и инфаркта, то объявляли диетическим чудом. Еще совсем недавно диетологи всего мира призывали исключать яйцо из питания, потому как оно богато холестерином. Теперь они же называют яйца средствами для похудения. На самом деле куриное яйцо – продукт удивительно полезный. И новые исследования находят все больше доказательств их лечебных свойств.

Фабрика полезных веществ

Куриное яйцо называют настоящей фабрикой полезных и ценных веществ. Это не должно удивлять – ведь оно является клеткой, из которой должно развиться живое существо, и потому содержит в огромном количестве все необходимые для построения органов и тканей вещества. Это один из немногих продуктов, который усваивается организмом человека на 98%.

В состав него входят все нужные для жизни аминокислоты, минеральные вещества и витамины. В нем есть калий, магний, кальций, хлор, железо, йод, цинк, марганец, медь, фосфор, бор, фтор, хром, витамины группы В, А, Н, РР, К и D. Чем ярче желток, тем больше в нем витамина А.

Особенно много витамина D в желтке. Он, кстати, способствует хорошему и более полному усваиванию кальция – без этого витамина кальций, поступающий извне, организмом выводится наружу и не усваивается. Витамина этого здесь очень много – больше только в жирных сортах рыбы и рыбьем жире.

В желтке также содержится важное вещество – белок лецитин. Он крайне необходим для мозга и печени. Благодаря лецитину печень восстанавливает свои функции и лучше выводит токсические вещества; улучшается питание мозга и память. Также лецитин способен помочь растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов. Содержащийся в желтках лютеин положительно влияет на зрение,а холин снижает риск развития рака молочной железы. Новые исследования показали, что употребление в день 2-3 желтков снижает риск развития рака на 25%. Железо в желтке помогает бороться с анемией и нормализует процесс кроветворения.

В белке полезных веществ не меньше. Удивительно, но в белке всего одного яйца содержится 25% суточной нормы необходимых человеку незаменимых аминокислот.

Ниацин, содержащийся в яйцах, необходим для выработки половых гормонов, а фолиевая кислота – витамин В9 помогает выносить здорового ребенка и предотвращает уродства плода. Кстати, мексиканские ученые выяснили, что она же улучшает качество спермы.

Сбалансированный состав яйца помогает защитить от катаракты, укрепить костную ткань, улучшить состояние суставов и повысить иммунитет.

Даже яичная скорлупа является источником важных веществ. В ней больше микроэлементов, чем в аптечных препаратах. В скорлупе 27 минералов, включая железо, фосфор, кальций, марганец, медь, цинк, фтор, кремний, молибден. Кальция в ней почти 2 г и он находится в легко усваиваемом виде. Яичную скорлупу для укрепления костей и профилактики остеопороза необходимо употреблять 20-дневными курсами не менее двух раз в год.В период активного роста детей и роста зубов тоже полезно давать им яичную скорлупу с лимонным соком.

Мифы вокруг яйца

Диетологи не случайно ополчились в свое время на этот продукт. В свое время было выявлено, что в яйце содержится достаточно много холестерина. Взгляд на холестерин в прошлом веке был достаточно однобоким из-за весьма спорного исследования некоего доктора Аничкова, кормившего травоядных кроликов мясом и холестерином и заметившим у них появление холестериновых бляшек и атеросклероза, холестерин был объявлен врагом номер один, виновным в инфаркте, инсульте, атеросклерозе.Однако благодаря более детальным исследованиям оказалось, что далеко не все фракции холестерина виновны в этом, и более того – холестерин просто необходим для правильной выработки многих гормонов, в том числе половых и здоровья нервных клеток.

О мифах вокруг яйца мы в свое время писали на нашем сайте a2news.ru. Добавим, что в яйце обе фракции, и так называемый «хороший» и так называемый «плохой» холестерин, содержатся в оптимальном балансе. В результате все негативные влияния плохого холестерина нивелируются. Почти треть желтка составляют липиды, среди которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая. Они вместе с лецитином и борются с холестериновыми бляшками. А вовсе не засоряют организм ими.

Кстати, академик В. Зеленин не нашел у работников птицефабрик, употреблявших большое количество яиц в день, повышенного уровня холестерина по сравнению с людьми, не евшими яйца.Более того, вскрытие тел молодых узников концлагерей показало наличие развитого атеросклероза. А ведь они вообще не получали яйца и питались скудно безбелковой пищей. Оказалось, что в крови холестерин повышается и развивается атеросклероз не из-за того, что он поступает с пищей, а оттого, что в пище недостаточно протеинов. Отсюда – польза яиц, источников протеина. Употребление большего количества белка при меньшем количестве жира убережет от многих болезней цивилизации, включая инфаркт и атеросклероз.

Но если страх перед холестерином так силен, то стоит помнить, что меньше всего холестерина содержат маленькие яйца 2 и 3 сортов.

Если проанализировать состав яйца, становится понятно, что этот продукт крайне важен для здоровья репродуктивной сферы, сердечно-сосудистой системы, печени, состояния кожи и волос.

Потенциальный вред

Яйца могут быть источником сальмонеллеза – инфекционного заболевания, вызываемого сальмонеллами. Однако не допустить заражения очень просто. Сальмонеллы никогда не встречаются внутри яйца – оно стерильно. Они могут жить только на скорлупе, откуда и попадают в пищу. Поэтому тщательное мытье яиц позволяет почти со стопроцентной гарантией не допустить заражения. Дополнительно обезопасить себя можно, если есть только хорошо термически обработанные яйца – то есть попросту вареные.

Куриное яйцо может вызывать аллергию, особенно у маленьких детей. Поэтому при условии появления аллергических реакций от употребления яиц надо отказаться.

Яйца и похудение

Теперь считается, что яйца приводят не к ожирению, а к похудению. Продукт полностью оправдали последние исследования в данной области. Наращивание ресничек в Москве от лучших мастеров рада вам предоставить наша студия http://www.kseniya-resnichka.ru у нас в студии все не так как у других , а именно это низкие цены, лучшее качество , да и просто уютная обстановка . Ждем Вас. Ученые из Луизианы пришли к выводу в результате экспериментов, что если съедать 2 вареных яйца с утра, можно гораздо быстрее избавиться от лишнего веса. Впрочем, тем же эффектом обладают жареная яичница и омлет.

Это связано с тем, что такой завтрак насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами – насыщение происходит быстрее и чувство голода дольше не появляется. Здесь важно не дополнять яйца бутербродами с ветчиной и маслом. Если есть только яйца безо всего, то можно терять на две трети больше веса, чем при иных диетах. За 8 недель эксперимента участники отметили снижение веса на 65% больше, чем у контрольной группы, и больший прилив энергии и сил.

Удивительно, но если сравнивать яйца и другой любой продукт с таким же содержанием калорий, яйца будут насыщать быстрее и на более долгое время.С чем это связано, ученые пока точно не выяснили.

Яйца и давление

Еще каких-то 10-20 лет назад врачи предостерегали гипертоников от увлечения яйцами, утверждая, что это вредно для сердца и давления. И вдруг мнение врачей кардинально изменилось. Новейшие данные говорят о том, что яйца, а вернее яичный белок, не просто не повышают давление, а снижают его. И причем способны это делать не хуже лекарственных средств типа каптоприла, специально разработанных фармакологическими компаниями для этого.

Входящий в состав белка пептид RVPSL нагревался и вводился в рацион. Оказалось, что после этого давление снижалось. Такой же и даже более выраженный эффект наблюдался, когда яйца варили или жарили. Жареная яичница, таким образом, становится средством от гипертонии.

Новое слово в борьбе с раком

Британским ученым удалось создать поколение кур, которые могут нести особые яйца. Создали их те же исследователи из института Рослина, что сотворили клона овечку Долли. Эти несушки несут не простые яйца, а генно-модифиированные, с большим количеством белков, являющихся противораковыми агентами. Такие яйца могут считаться противораковым лекарством.

Ученые экспериментировали 15 лет и теперь утверждают, что создали настоящую биофабрику, которая будет производить эффективное и в то же время недорогое средство от болезни века. Пока попробовать эту еду-лекарство больным не удастся – на патентирование средства отводится около пяти лет.

Но ученые уже расширяют горизонты до захватывающих пределов – они выводят кур, которые специализируются на несении яиц с антителами miR24, борющимися с раком кожи, меланомой, и отдельно кур, несущих яйца с человеческим интерфероном b-1a, борющемся с вирусами.

Живое лекарство

Один из самых оригинальных и неоднозначных способов лечения куриным яйцом – использование его в качестве раствора для инъекций. Звучит пугающе и вызывает недоверие. Однако методика эта – хорошо забытое старое.

Впервые вводить яйца внутрь организма не через рот, а путем инъекций предложил врач Якшангской больницы Костромской области Гавриил Андреевич Капустин в пятидесятых годах прошлого столетия. Он испытал это средство на себе, успешно вылечив у себя незаживающую трофическую рану. Как ни странно, этот метод в свое время получил признание Минздрава СССР и даже активно применялся.

Лечение живого вещества яйца применялось и применяется для лечения гангрены, незаживающих ран и язв, экземы, слоновости, гипертрофии, онкологических заболеваний, катаракты, куриной слепоты, атрофии зрительного нерва, заболевания матки и придатков. При этом либо происходит полное выздоровление человека, либо его состояние заметно улучшится. Единственным противопоказанием является слабость сердечной деятельности.

Почему же этот способ лечения не получил должного развития, несмотря на одобрение чиновников от здравоохранения, чего добиться крайне затруднительно? Дело в том, что эффективность лечения зависит от одного немаловажного фактора – яйцо должно быть абсолютно свежим, только что снесенным. Курица должна быть абсолютно здорова. Естественно, что соблюсти такие условия крайне непросто, поэтому массово для лечения больных в системе здравоохранения применить этот способ практически невозможно – вряд ли больница может позволить себе держать свой курятник.

Таковы удивительные свойства самого обыкновенного куриного яйца. Которое, оказывается, может быть не просто вкусным продуктом, но и лекарством, способствующим долгой и активной жизни.

sun_ai

Самое интересное и полезное

Как уже писал в другом посте, яйца не только не повышают холестерин, но, оказывается, ещё могут и снижают давление, препятствуя развитию гипертонии. Похоже, сейчас медики, действительно, решили полностью реабилитировать яйца, долго считавшиеся вредными.

Недавно канадские ученые обнаружили, что жареные яйца способны понижать давление. Они как бы имитируют действие особых веществ – АСЕ-ингибиторов, которые стабилизируют кровяное давление, пишет The Sun.

И полезнее всего оказалась, как ни парадоксально, – яичница! Выяснили это канадские учёные из Университета Альберта в Эдмонтоне, проведя очень серьёзные исследования, в которых они сравнивали, как могут влиять на давление яйца, сваренные вкрутую, и глазунья. Оказалось, метод готовки также сказывается на полезности яиц.

Сам себе фармаколог

В яйцах обнаружены вещества, очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим и перевариваем в кишечнике. Как это происходит?

Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную всего из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец – пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.

Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у очень популярных среди гипертоников лекарств – капотена, энапа, энама, аккупро, моэкса. Эту группу препаратов кратко называют ингибиторами АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества – брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина – много, и, значит, давление станет снижаться».

Головокружение от успехов

«Пептиды ингибиторы АПФ», так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов.

По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Ведь натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление, изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми.

Кроме того, учёные переоценили значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление.

Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты – в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды.
Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников?

Вот что говорят норвежские учёные, сопоставившие все исследования по этой проблеме: «Пептиды, полученные из белков пищи, способны существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой их использования при мягкой гипертонии».

Нужны эти продукты и здоровым, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.

Механизм действия: как яйца снижают давление?

По словам экспертов, когда яичница попадает в желудок и поддается действию ферментов, при переваривании белка яиц, как и молочных продуктов, образуются пептиды и аминокислоты. Пептиды, попадая в кровь, тормозят фермент АПФ. Далее производится белок, который блокирует гормон ангиотензин.

Уменьшение количество ангиотензина увеличивает содержание брадикинина, который вызывает расширение кровеносных сосудов, – это и приводит к снижению давления. Таким образом давление стабилизируется.

Конечно, жареные яйца блокируют ангиотензин лучше, чем вареные, отметили ученые. Но это вовсе не значит, что яичницу нужно поглощать тоннами – как всегда, все хорошо, что в меру.

Читайте также:  Ленточные глисты (тимьян ползучий)
Ссылка на основную публикацию