Чеснок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, рецепты.

Травы, повышающие аппетит – для нормализации пищевого баланса

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пища – один из сильнейших стимуляторов метаболизма, и утрата аппетита становится серьезной помехой поступлению в организм человека необходимых питательных веществ и приводит к нарушению пищевого баланса. Издавна для решения этих проблем люди применяли травы, повышающие аппетит.

Еще придворный врач персидских правителей, известный средневековый ученый Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал, что есть нужно только с аппетитом, а также «не сдерживать аппетита, когда он разгорается». Со вторым утверждением современные диетологи вряд ли согласятся, ну, а насчет первого вопросов не возникает.

[1], [2], [3]

Травы для улучшения аппетита

Согласно Аюрведе, горький вкус (сам по себе весьма неприятный) восстанавливает чувство вкуса человека, «помогает бороться с воспалительными заболеваниями и придает тонус коже и мускулатуре, снижает лихорадку и жажду, разжигает пищеварительный огонь». То есть травы, возбуждающие аппетит, должны быть горькими. И действительно, все лекарственные растения, которые широко используются в официальной медицине с целью улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, относятся к горечам (по латыни – amara), а по химическому строению – к терпеноидам. В ходе изучения биосинтеза терпеноидов выяснилось: данные соединения обладают обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным и даже иммуномодулирующим действием.

Травы для улучшения аппетита именно благодаря своему горькому вкусу действуют на вкусовые рецепторы как мулета тореадора на быка… То есть горечь возбуждает рецепторы в полости рта, а рецепторы послушно передают сигнал типа «кушать подано» в боковые (латеральные) ядра отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), где у человека находится «центр голода». Кроме того, эти сигналы доходят и до желудка, который начинает работать более активно. Вот такая «коррида» получается!

Итак, какие травы повышают аппетит?

Корневище аира (Acorus calamus L.) из семейства ароидных, кроме 2-4% эфирного масла, в своем составе имеет алкалоиды каламин и амарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахариды, крахмал, холин, фитостстеролы и слизи. Но на повышение аппетита влияние оказывает горький гликозид акорин. Именно он воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, активизирует процесс выделения желчи печенью и приводит в тонус желчный пузырь.

Для приготовления настоя из корневища аира нужно 10 г (десертную ложку) измельченного сухого корня залить стаканом кипятка, проварить в течение 10 минут, дать настояться. Отвар нужно пить теплым – по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Полынь

Полынь горькую (Arthemisia absinthium L.) относят к семейству астровых, и благодаря своему составу в народной медицине это растение применяется при лечении многих болезней. В официальной медицинской практике полынь горькая – в виде настоя, настойки, экстракта и в составе сборов – применяется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В данном случае используется воздействие азуленовых гликозидов этого растения – абсинтина и анабсинтина.

Приготовление настоя полыни горькой: чайную ложку сухой травы заварить как чай двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана за 30 минут перед едой 2-3 раза в день.

Золототысячник

Золототысячник зонтичный (Centaurlum umbellatum gilib) входит в семейство горечавковых и ценен содержанием таких гликозидов, как генциопикрин, эритаурин и эритроцентаурин, которые возбуждают аппетит, способствуют образованию желчи, а также обладают антигельминтным (противоглистным) действием.

Золототысячник зонтичный применяют в виде настоя или отвара для улучшения аппетита и повышения моторики ЖКТ, а также для избавления от изжоги.

Для приготовления настоя из этого лекарственного растения берут 10 г сухой травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой полчаса, процеживают. Готовый настой следует употреблять по одной столовой ложке за час-полтора до приема пищи 3 раза в день.

[4]

Одуванчик

Представитель семейства астровых – одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) – в медицине закрепился своими корнями. В смысле, в лечебных целях используются Radix Тагаxaci – корни этого растения (которые извлекают из почвы осенью). В их химическом составе присутствуют тритерпеновые соединения, стерины, флавоноиды, сапонины, пектины, дубильные вещества, смолы. А в повышении аппетита участвует горький гликозид одуванчика – тараксацин, который попутно усиливает секрецию слюны и желчеотделение.

Вообще, корни одуванчика помогают нормализовать обмен веществ (их отвар рекомендуют пить при сахарном диабете), а также наладить работу кишечника (при хронических спастических и атонических запорах).

Повышающий аппетит отвар готовится из расчета – чайная ложка корней на 250 мл воды: заливается кипятком и вновь доводится до кипения, настаивается не менее 60 минут (под крышкой). Порядок приема: по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

[5], [6], [7]

Трифоль

Она же – вахта трехлистная, она же – трилистник водяной (семейства вахтовых). В медицинских целях – в качестве горечи для улучшения аппетита – используются листья этого растения (Folium Menyanthidis). Они содержат монотерпеновые горечи – логанин, мениантин, ментифолин, которые способствуют усилению желудочно-кишечной секреции (при гастритах с пониженной кислотностью).

Для приготовления отвара потребуется столовая ложка сухого растительного сырья, которое заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение часа. Отвар необходимо пить за 30 минут до приема пищи – по одной столовой ложке (3 раза в день).

Горечавка

Горечавка золотистая (Gentianae luteae L.) в составе своих корней – кроме всего прочего – содержит горечи-иридоиды генцианин и генциопикрин, которые защищают растения от поедания травоядными животными и поражения вредителями. А у человека эти вещества

улучшают аппетит и стимулируют процесс пищеварения. Поэтому без горечавки не обходится ни одна сложная горькая настойка. Однако эта лекарственная трава в больших дозах подавляет секреторную функцию желудка, хотя и хорошо помогает против глистов.

Рецепт настоя горечавки золотистой: столовую ложку измельченных сухих корней растения залить 250 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость и настаивать два часа. Принимать за 20-25 минут до еды по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в течение дня.

Рецепт настойки горечавки золотистой: примерно 50 г корня залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Приминать, добавляя в 50 мл воды 30 капель настойки – трижды в день перед едой. Можно такую настойку приготовить на вине, тогда надо настаивать ее не менее трех недель (а лучше месяц). Принимать перед едой по столовой ложке дважды в день.

Цетрария исландская

Цетрария исландская (Cetraria islandica) или просто исландский мох растет далеко за пределами Исландии – на песчаных почвах в молодых сосняках по все Европе. Просто в Исландии когда-то этот лишайник собирали, мололи и добавляли в хлеб…

В своем составе это лекарственное растение содержит крахмал лихенин, витамины, слизи, фенолокислоты, йод, а также лишайниковые кислоты (протолихестериновую, паралихестериновую и протоцетраровую). Самая горькая из них – паралихестериновая кислота – и возбуждает аппетит.

Приготовить настой или отвар исландского мха очень просто, достаточно 30 г сухого измельченного мха залить одним литром кипятка и потомить на малом огне минут 30-40. Рекомендуется весь полученный отвар разделить на три равные части и в течение дня выпивать его (в теплом виде) – примерно за 30 минут до приема пищи.

Уж если был упомянут исландский мох, то нельзя обойти молчанием такое целебное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae), как хрен обыкновенный, который красуется в каждом украинском огороде.

Лекарственным средством служит все растение, но главные «полезности» сосредоточены в корне, который содержит смесь эфирных горчичных масел, гликозид синигрин, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту и множество других ценных для здоровья веществ.

Жгуче-горький вкус корня хрена возбуждающе действует на аппетит и стимулирует выделение желудочного сока благодаря наличию эфирного масла – аллилэфира изотиоциановой кислоты, который получается при разложении гликозида синигрина.

Для улучшения аппетита нужно принимать либо разведенный водой (1:2) сок свеженатертого корня, либо чайную ложку приготовленной на терке кашицы – за 15-20 минут до еды (один раз в день). Тем, у кого есть острые или хронические воспаления органов пищеварения, хрен противопоказан.

Тархун

Тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная, эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) – близкий родственник обычной полыни – хорошо известное пряно-вкусовое растение, повсеместно используемое в кулинарии (в качестве приправы к птице, мясу, рыбе и соусам). Но зелень эстрагона с давних времен применяют и в медицинских целях. Лечебный настой эстрагона пили индийские раджи, а лекари Персии использовали отвар этой травы для повышения аппетита.

В побегах тархуна есть витамины А и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, олигосахариды, терпеноиды, растительные алкалоиды, эфирные масла, смолы и горечи. В качестве приправы к блюдам тархун способствует улучшению аппетита, повышению образования желудочного сока, а также нормализации деятельности ЖКТ.

Травы для повышения аппетита детям

На плохой аппетит у детей родители жалуются очень часто. Но прежде, чем искать ответ на вопрос – какие травы повышают аппетит? – необходимо выяснит причину плохого аппетита.

Читайте также:  Плоды фейхоа лечат заболевание щитовидной железы, рецепты

Может быть, у ребенка болит живот после еды? Может, он устает или не высыпается? Может, это нехватка железа или цинка? Возможно, ребенок мало бывает на свежем воздухе и не занимается физкультурой? А может, надо сдать анализ на гельминты, чтобы убедиться, что к потере аппетита непричастна глистная инвазия. В общем, идите к врачу, дорогие мамы и папы! Потому что нарушение аппетита в детском возрасте чревато задержкой физического развития. Не зря в педиатрии по аппетиту детей делают вывод о состоянии их здоровья.

Травы для повышения аппетита детям те же, что и для взрослых. Но ребенок может просто наотрез отказаться пить горький отвар или настой. Тогда нужно брать совсем чуть-чуть какой-то одной горечи (к примеру, корня аира, одуванчика или травы полыни) и добавлять другие растительные компоненты: плоды черноплодной рябины, сухофрукты, ягоды можжевельника и шиповника, лимонную корочку, смородину, клубнику.

Если и такой вариант «не проходит», то вместо горечи в состав травяного сбора включите в равных частях листья мелиссы лекарственной, цветки календулы, плоды фенхеля обыкновенного и тмина. Чайную ложку (с горкой) этой смеси заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и дают за 45 минут до еды по две столовых ложки (2-3 раза в день).

Отзывы о травах для повышения аппетита

Эффективность применения травы для улучшения аппетита сомнению не подлежит. Но многие сетуют на то, что на приготовление настоев и отваров лекарственных растений требуется время, а его, как водится, всегда не хватает…

Но кроме травяных отваров домашнего приготовления, можно с таким же спехом применять для стимуляции аппетита готовые аптечные спиртовые настойки травы, возбуждающей аппетит:

  • Настойка горькая (Tinctura amara) содержит экстракты травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Рекомендуется принимать 10-20 капель за полчаса до приема пищи.
  • Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum) рекомендовано применять следующим образом: четвертую часть чайной ложки растворить в 100 мл теплой кипяченой воды и принимать трижды в день перед едой (за 30 минут).
  • Настойка полыни (Tinctura Absinthii) принимается по 15-20 капель 3 раза в день – за 15-30 минут до еды.

А медики в своих отзывах о травах для повышения аппетита отмечают, что применять их нельзя при воспалительных заболеваниях желудка, особенно при гастрите, возникшем на фоне повышенной кислотности, а также при язве желудка с гиперсекрецией соляной кислоты.

Возбуждающие аппетит, улучшение аппетита

Лечебные растения для возбуждения аппетита: жимолость голубая, аир болотный, чеснок, лук, одуванчик лекарственный, брусника обыкновенная, шиповник, смородина чёрная, цикорий, куркума, полынь, масла тмина и аниса, эфирные масла.

Что делать, когда нет аппетита? Видео

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, НАСТОЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Изготовленный из корней одуванчика настой употребляют во внутрь, он отлично воздействует на пищеварение, хорошо поднимает аппетит. Пару чайных ложек корня измельченного заливать ст. воды холодной, настаивать от шести до восьми часов. Употребить по 1/4 ст. — четырежды в течении дня, до еды.

ВОЗБУЖДАЮЩИЕ АППЕТИТ, УЛУЧШЕНИЕ АППЕТИТА. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА РЕКОМЕНДУЕТ:

Я не хочу кушать (ребенок есть не хочет) — ШДК. Видео

АИР БОЛОТНЫЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Отвар корней употреблять, как горечь, для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и тракта (одну чайную ложку размельченного корневища двумя — тремя ст. горячей воды залить, кипятить пятнадцать минут в посуде закрытой плотно. Выпивать по два стакана трижды в день до приёма пищи, немного добавить сахара.

Какая еда аппетит повышает? Видео

ПРИ ОТСУТСТВИИ АППЕТИТА. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА. МАСЛО ПОЛЫНИ. Это масло редко довольно употребляется в виде чистом. Обычно в малых количествах его в напитках растворяют, способствуют которые улучшению пищеварения, желудка работы и аппетита повышению. Отвар полыни корней в древности при раке желудка пили и ещё при раке прямой кишки. Полыни масло хорошим противоглистным препаратом является.
Применять полыни масло внутрь в составе напитков желательно и с разрешения врача.

Маша и Медведь. Приятного аппетита. Видео

Аппетит ещё возможно регулировать с помощью тимьяна масла: при аппетите повышенном перед едой холодные ингаляции делают по длительности от 3 до 5 мин., капнув одну каплю масла на бумагу или салфетку; при пониженном аппетите помогают аромаванны (от трёх до пяти капель на ванну полную) и аромалампа (от трёх до пяти капель на пятнадцать м. 2 площади). При гельминтозе с маслом тимьяна микроклизмы делают. Сначала растворяют масло (две — пять кап.) в эмульгаторе (сода или мёд – ½ ложки чайной), а затем растворяют смесь в двухстах мл. воды и ввести в прямую кишку. Повторяют процедуру 14 – 21 день подряд по паре раз в семь дней, с обычными клизмами очистительными сочетая, в которые масло тимьяна добавляют – уже на литр воды.

Галилео. Мозг: Аппетит. Видео

МАСЛО ТМИНА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Большую известность получил тмин обыкновенный как приправа ко многим блюдам. Но забывать не стоит о том, что культивируется тмин во странах многих, как лекарственное эфиромасличное растение. Масло его назначается при лечении заболеваний многих, но от желудочно — кишечных недугов избавление с помощью целебного масла этого практикуется широко всего мира врачами.
Тмина масло для возбуждения аппетита применяется и секреции пищеварительных желез стимуляции. Оно влияет хорошо на систему пищеварения и ещё боли снимает, со многими заболеваниями связанные тракта желудочно — кишечного. Тмина масло снятию спазмов кишечника способствует и действует как средство антисептическое и обезболивающее.
Тмина масло полезно в особенности в детском возрасте и пожилом для снижения гниения процессов и брожения в кишечнике.
Может способствовать тмин тонуса кишечника и желудка повышению. Известно, что масло тмина действует как средство мочегонное, т. е. скопление газов устраняет и воспаления снимает тонкого кишечника и толстого.
Часто очень применяют тмин в комбинации с иными травами лекарственными и растениями, такими, как укроп, ромашка, валерианы корень, мята.
При лечении заболеваний желудочно — кишечных тмина масло используется в чистом виде, так и с плодами вместе. Если приобрели Вы или в домашних условиях приготовили это масло, его следующим образом употребляйте: на сахара кусочек накапайте пять мл. масла и его съешьте. Повторяйте процедуру трижды в день.
Масло тмина в организм человека проникает вместе с плодами растения этого. Чтобы аппетит повысить, тмин и в нем содержащееся масло в виде порошка принимают (на ножа кончике) за час до еды. Достичь чтобы отличного результата, съедать целесообразно плодов тмина несколько в сутки.

Приправа поднимающая дикий аппетит. Видео

АНИСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Масло аниса ценится с древности как хорошее средство, аппетит повышающее и процесс пищеварения улучшающее. Целесообразно назначать его при деятельности кишечника нарушениях. Масло анисовое прекращению кишечных кровотечений способствует, рвоты, диареи, а так — же вздутие живота устраняет. Препараты аниса воспалительные процессы снижают в кишечнике и хорошими жаропонижающими средствами натуральными являются.
Анисовое масло внутрь назначают по три — четыре капли от двух до трёх раз в день. Врач установить должен продолжительность курса и точную дозировку. Масло анисовое необходимо на кусочек сахара накапать.

Возбуждающие аппетит. Видео

Для улучшения пищеварения и аппетита цикорий. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Залейте двумя ст. кипятка ложку столовую размельченной травы, укутать. За охлаждением, пить по ¼ ст. перед приёмом пищи трижды в день;

Для аппетита улучшения масло петрушки. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Двадцать гр. петрушки размельченной залить кипятка ст., настоять тридцать мин, сцеживать. Принимать по трети ст. трижды в день.

Если нет аппетита? Рецепты народные, как аппетит повысить? Видео

Полынь для возбуждения (улучшения) аппетита: смешивают восемь частей полыни травы и пару частей тысячелистника травы, затем ложку 1 чайную берут смеси и заваривают 2 ст. кипятка, принимают, настояв по 1 /4 ст. в день 3 раза.

Для улучшения пищеварения и аппетита. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Залейте двумя ст. кипятка ложку столовую размельченной травы полыни, укутать. За охлаждением, пить по ¼ ст. перед приёмом пищи трижды в день; Можно промывать этим же настоем гнойные раны надо делать примочки при угревой сыпи, фурункулах, экземе.

При аппетита потере применяют эфирные масла: лимон, бергамот, лимонник, тмин, корица, можжевельник, кориандр.

Будьте здоровы!

Возбуждающие аппетит, улучшение аппетита. Видео

Простые народные средства для повышения аппетита

В деле набора веса не пренебрегайте народными средствами!

Друзья, к теме народных средств для набора веса я уже обращалась. Но народная мудрость ― кладезь поистине неисчерпаемый, так что сегодня представляю вашему вниманию еще одну подборку относительно простых народных средств, которые помогут повысить аппетит и одолеть-таки надоевший дефицит веса.

Почему я решила остановиться на самых простых рецептах народных средств для повышения аппетита? Во–первых, я ориентируюсь на то, как набрать вес девушке, живущей в современном ритме, то есть практически не имеющей свободного времени. Во-вторых, хотелось минимизировать ваши временные затраты на поиск исходного сырья. А в-третьих, все простое часто оказывается лучше и эффективнее замороченного и навороченного. И это тоже народная мудрость.

Читайте также:  Очищение организма (картофельная кожура) доступный рецепт

А вот и подборка народных средств для повышения аппетита. Надеюсь, что когда вы вооружитесь этими знаниями, дефицит веса будет окончательно побежден.

  • Корень цикория. Очень вкусное и полезное народное средство для повышения аппетита. Не зря именно цикорием заменяют кофе те, кто понимает, что он вреден, но не может совсем отказаться от этой привычки. Корень цикория бодрит, наполняет жизненной силой, повышает аппетит и улучшает процессы пищеварения. Что делать? Заваривать истолченный корень цикория как чай. Можно заваривать кипятком и настаивать в термосе. Пить 2-4 раза в день за полчаса до еды. Если вы нашли корень цикория в виде спиртовой настойки, то принимайте его как средство для повышения аппетита по 20 капель 4-5 раз в день.
  • Корень одуванчика. Хорошее средство, возбуждающее аппетит. Отлично подойдет тем, кто хочет набрать вес не испытывая неприятных ощущений. По вкусу не горек, травянист, пить его легко. Что делать? 2 столовые ложки измельченного корня одуванчика залить 1 литром кипятка и дать настояться. Принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой, минут за 20-30.
  • Полынь горькая. Это классическая горечь, а все горечи, как известно, повышают аппетит и улучшают пищеварение. Что делать? Купить в аптеке спиртовую настойку полыни, и принимать по 20-25 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полынь + корень аира болотного. Аир усиливает действие полыни и помогает организму максимально полно извлекать из пищи все белки, жиры и углеводы. Поэтому при поиске ответа на вопрос о том, как поправиться девушке красиво и с пользой для здоровья, стоит обратить внимание на этот народный рецепт для повышения аппетита. Что делать? Опять-таки отправиться в аптеку и купить настойки полыни и аира болотного (по отдельности). Принимать в комбинации 10 капель полыни +20 капель аира 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Горечавка желтая (корень). Еще одна классическая горечь, которая активно используется в народных рецептах для повышения аппетита и набора веса. Что делать? Измельченный корень горечавки залить водкой (примерно 3-4 столовые локи сырья на 0,5 литра водки) и настоять в течение 3-4 недель. Принимать по 1 столовой лодке разбавив водой 1 к 3 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Ламинария (морская капуста). О пользе ламинарии говорить можно много. Она содержит йод в легкоусваиваемой форме, помогает восстановить силы после болезней, замедлить процессы старения, помогает повысить аппетит, заметно улучшает пищеварение. Что делать? Купить в аптеке высушенную и измельченную ламинарию. Максимально измельчить ее в кофемолке. Принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Делать это можно прямо во время еды, например, добавив ламинарию в суп.
  • Корень девясила. Это растение активно используется в рецептах народной медицины, так как отлично помогает при отсутствии аппетита и проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Что делать? Заварить 3 столовые ложки девясила литром кипятка и дать настояться в термосе 3-5 часов, после чего процедить и держать в холодильнике. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день, за полчаса до еды. Можно разводить настой теплой водой и добавлять мед для уменьшения горечи этого средства борьбы с дефицитом веса.
  • Чеснок. Отличное народное средство для повышения аппетита. Улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника. Работает как природный антибиотик. Что делать? 5 головок чеснока очистить, измельчить, залить 0,5 литра водки и настоять в течение 8 дней. Принимать по 15 капель 3 раза в день непосредственно перед едой или во время еды. В качестве альтернативы можно использовать аптечную спиртовую вытяжку из чеснока под названием «Аллисат».
  • Корень хрена. Хрен одна из самых полезных специй при отсутствии аппетита. Что делать? 3 чайные ложки натертого корня хрена залить бутылкой столового вина. Настоять в течение суток, после чего процедить. Принимать настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Черная редька. Средство известное, применяется не только как «активизатор» аппетита, но и как противопростудное природное лекарство. Но с редькой придется повозиться… Что делать? Для борьбы с дефицитом веса необходим свежевыжатый сок редьки, так что готовить его придется 2-3 раза в день, непосредственно перед употреблением. Но если у вас есть такая возможность ― попробуйте, не пожалеете! 1 столовую ложку сока редьки либо смешайте с рюмкой красного вина, либо просто разведите теплой водой. Принимайте 2-3 раза в день до еды.
  • Смородина черная. Пожалуй, самое вкусное народное средство для повышения аппетита. Что делать? Летом можно просто съедать по полстакана ягод 2 раза в день за полчаса до еды. Зимой замороженные ягоды смородины обдать кипятком, растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день до еды.

Средства для повышения аппетита могут быть очень простыми

Друзья, я надеюсь, что эти простые, но очень действенные народные средства для повышения аппетита непременно помогут вам в непростом деле набора веса.

13 продуктов, снижающих аппетит. Для тех, кого вечно тянет перекусить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не будем кривить душой и признаемся: есть все что угодно и при этом не толстеть — тайная мечта тысяч, если не миллионов людей. Мы бы хотели сказать вам, что это проще простого, но увы, на самом деле это не так. Однако не спешите расстраиваться: есть множество вкусных продуктов, которые не только не навредят фигуре, но и не дадут аппетиту разгуляться. Записывайте и наслаждайтесь отличной едой!

AdMe.ru выбрал 13 продуктов, которые и полезны, и подавляют аппетит. Взгляните на наш список и добавьте парочку из них в свой рацион, если планируете сбросить вес.

1. Красная рыба

В красной рыбе содержится много белка и полезных жирных кислот омега-3. Подобное сочетание питательных веществ позволяет дольше оставаться сытым, не говоря уже о пользе такой рыбы для здоровья. Употребление в пищу красной рыбы снижает риск развития ожирения, диабета и болезней сердца.

2. Авокадо

Авокадо — отличный источник полезных жирных кислот, а содержащаяся в нем олеиновая кислота продлевает чувство сытости, что помогает потреблять меньше калорий в последующие приемы пищи. В ходе эксперимента калифорнийских исследователей выяснилось, что люди, которые каждый день за обедом ели авокадо, хотели есть на 40 % меньше спустя 3 часа после приема пищи.

3. Кофе

Содержащийся в этом напитке кофеин помогает сжигать калории и расщеплять жир. Кроме того, кофе может подавлять аппетит: его употребление за 0,5–4 часа до еды влияет на чувство голода. Обычно для снижения веса рекомендуется пить где-то 2 чашки обычного молотого кофе (это примерно 200 мг кофеина). Но учтите, что дозировка может меняться в зависимости от вашего самочувствия и возможных побочных эффектов.

4. Семена чиа

Семена чиа могут впитывать количество воды, которое в 11–12 раз превышает их массу, что помогает заполнить желудок и способствует возникновению чувства сытости. Кроме того, они также уменьшают аппетит.

5. Кокосовое масло

Кокосовое масло отличается от других тем, что содержит жирные кислоты со средней длиной цепи. Они усваиваются иначе, что оказывает положительное воздействие на метаболизм: к примеру, кокосовое масло помогает сжигать калории и избавиться от жира на животе. Кроме того, оно способствует снижению аппетита: исследование показало, что люди, которые употребляли в пищу кокосовое масло, съедали в течение дня на 256 ккал меньше, чем обычно.

Конечно, кокосовое масло — это все еще масло, поэтому не нужно поливать им все блюда. Достаточно заменить им некоторые масла, которые вы используете в приготовлении пищи.

6. Яйца

Яйца — недорогой и питательный источник качественного белка, а еще они способствуют насыщению. Исследования подтверждают, что, если есть яйца на завтрак, это поможет потреблять меньше калорий и снизить вес. В ходе эксперимента людей, сидящих на низкокалорийной диете, разделили на 2 группы: одни ели на завтрак яйца, другие — традиционные для завтрака продукты вроде тостов. Выяснилось, что у людей, употреблявших яйца, потеря веса была больше на 65 %.

7. Перец чили

Перец чили содержит вещество капсаицин, которое снижает аппетит и помогает сжигать жир. Исследование показало, что употребление с пищей 1 г красного перца чили снижает аппетит и подавляет чувство голода, а также способствует похудению. Однако на людей, которые постоянно едят острое, это не повлияло: похоже, у них выработалась некая толерантность к продукту, так что имейте это в виду. Не стоит добавлять перец чили в блюда каждый день, если хотите, чтобы его «жиросжигательные» свойства продолжали на вас действовать.

86 трав, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение

Травы для пищеварения и аппетита способствуют более быстрому расщеплению питательных веществ и усваиванию пищи. Пищеварительная система считается основой здоровья. Пищеварение состоит из двух основных процессов, ассимиляции и расщепления, которые генерируют энергию для физического тела и обеспечивают питательными веществами все органы, которые поддерживают жизнедеятельность организма.

Травы для пищеварения

Питание высококачественными, необработанными продуктами, даёт энергию для организма, но пищеварительная система должна функционировать должным образом для того, чтобы хорошо усваивать питательные вещества.

Читайте также:  Лофант анисовый и болезни желудка

Следующий ряд факторов может снизить пищеварительный процесс:

  1. — стресс;
  2. — торопливая еда;
  3. — приём холодной пищи;
  4. — охлаждённые напитки.

Кроме того, употребление алкоголя, наркотиков, антибиотиков и других лекарств могут также затруднить пищеварение. Некоторые из этих факторов можно устранить, употребляя в пищу продукты, которые подаются теплыми или равны комнатной температуре. Домашнее вино, приготовленное натуральным способом, в небольших количествах может, наоборот, стимулировать пищеварение.

Ветрогонные травы

Другой способ улучшить пищеварение — это использовать травы с ветрогонными свойствами. Они помогают уменьшить метеоризм и вздутие живота. Полезны для лечения коликов, а также для уменьшения спазм гладких мышц и боли в животе (кишечные спазмы). Некоторые ветрогонное травы увеличивают желчь, что улучшает переваривание. Примеры ветрогонное трав, которые улучшают усвоение:

  • анис,
  • кардамон,
  • кориандр,
  • тмин,
  • фенхель,
  • пажитник,
  • имбирь,
  • апельсиновая цедра и мята.

Чем снять воспаление в организме? В качестве народного средства можно использовать противовоспалительные растения.

Про то, как вызвать рвоту после еды читайте здесь.

Травы, возбуждающие аппетит

Различные горькие травы могут помочь стимулировать как аппетит, так и пищеварение. Корень горечавки и чертополоха помогают с увеличением аппетита. Для лучшего эффекта, следует использовать экстракт чая.

Плохая работа печени также может способствовать плохому аппетиту. Такие травы как расторопша, лопух и одуванчик способствуют развитию хорошей работы печени.

Упражнения — это отличный способ для повышения аппетита. Желательно каждый день уделять по 20-30 минут на физические упражнения, например, на утреннюю зарядку. Стресс и беспокойство могут уменьшить аппетит, используйте методы управления стрессом, такие как медитация, консультации или массаж, а также снижайте стресс в вашей жизни.

Представляем Вам наиболее полный список трав, улучшающих пищеварение и возбуждающих аппетит

Аир
Айва
Алоэ
Анис
Апельсин
Барбарис
Будра
Буквица
Валериана
Вахта
Вероника
Виноград


Вишня
Горечавка желтая
Горечавка перекрестнолистная
Горчица сарептская
Гранат
Грейпфрут
Груша
Девясил высокий
Дубовый мох
Душица
Дымянка
Ежевика
Зверобой
Земляника
Змееголовник молдавский
Золототысячник зонтичный
Зубровка душистая
Исландский мох
Капуста
Картофель
Кассия остролистная
Кирказон ломоносовидный
Кислица
Котовник кошачий
Крапива
Красный стручковый перец
Лимон
Лук победный
Лук репчатый
Любисток
Малина
Мандарин
Мать-и-мачеха
Мелисса
Можжевельник обыкновенный
Морковь
Мята полевая
Овес
Одуванчик
Пастернак
Персик
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подсолнечник
Полынь австрийская
Полынь горькая
Полынь морская
Полынь обыкновенная
Посконник
Почечный чай
Редька
Рута пахучая
Сельдерей
Слива
Смородина красная
Смородина черная
Сморчок
Сныть
Тмин
Толокнянка
Тысячелистник
Укроп
Фенхель
Хмель
Хрен
Цикорий
Чайный гриб
Череда
Чеснок
Шалфей дикий
Шандра
Шафран
Яблоня

Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его

Нарушение пищевого баланса может привести к серьезным проблемам функционирования организма человека. Именно поэтому потеря аппетита или, напротив, чрезмерная потребность в еде, неблагоприятные признаки, требующие определенной корректировки. На начальном этапе развития подобных проблем чаще всего применяются травы, возбуждающие аппетит или понижающие его. Какие растения можно применять вы узнаете из этой статьи.

Что такое аппетит?

«Нет аппетита!», — сколько раз нам приходилось слышать или говорить эту фразу. Особенно актуальна эта проблема для мам и бабушек, которые пытаются накормить капризного и, на их взгляд, чересчур худого малыша. А что же такое аппетит и от чего он зависит? Попробуем разобраться.

Определение аппетита содержит в себе два значения. Во-первых, аппетит рассматривается как одно из ощущений человека, своеобразный сигнал о необходимости приема пищи. Во-вторых, под аппетитом понимают физиологический процесс, с помощью которого организм регулирует поступление питательных веществ.

Нарушение аппетита может свидетельствовать о психологическом расстройстве, нестабильности гормонального фона, наличии серьезных проблем со здоровьем. Поэтому, столкнувшись с потерей аппетита или его резким увеличением, в первую очередь рекомендуем обратиться к специалисту для получения консультации. Если серьезных проблем в работе организма нет, для регулировки аппетита допустимо использовать разнообразные травы.

Травы для аппетита: принцип действия

Главное отличие всех трав, вызывающих аппетит, в том, что они горькие. Благодаря такому ярко выраженному вкусу они воздействуют на рецепторы полости рта и передают сигнал в отдел головного мозга, отвечающий за возбуждение аппетита.

Помимо вкуса, травы, повышающие аппетит, объединяет наличие в их составе особых органических соединений: терпеноидов. Данные производные являются активными участниками обменных процессов в организме человека. Помимо этого они обладают противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Популярные травы для аппетита взрослым

Горькая полынь. Этот знакомый всем сорняк может нормализовать аппетит уже после нескольких дней приема.

Для приготовления снадобья потребуется сушеная трава растения (1/2 чайной ложки) и стакан кипятка. Сырье следует залить водой и настоять в течение получаса. Настой условно разделить на 4 части и выпить за один день примерно за 30 минут до приема пищи. Продолжительность непрерывного приема не более 14 дней.

Желтая горечавка. Для стимуляции пищеварительного процесса рекомендуется приготовить средство на основе вина.

  • Измельченные корни горечавки (30 г) залить 1 литром белого (желательно домашнего) вина.
  • Смесь настоять в темном месте несколько дней, после чего тщательно процедить.

Принимать средство нужно по 100 мл до еды, не чаще 3 раз в день. Настой противопоказан людям, находящимся за рулем, имеющим проблемы с алкоголем, а также беременным и кормящим женщинам.

Болотный аир. Это многолетнее растение, именуемое в народе татарским корнем, быстро увеличивает секрецию желудочного сока и желчи.

  • 1 чайную ложку сушеного корня аира залить стаканом кипятка.
  • Настоять 15-20 минут и процедить.

Принимать средство перед едой по 1/3 стакана. Помимо улучшения аппетита данный настой поможет решить проблемы с пищеварением и укрепить иммунитет.

Травы для аппетита детям

Улучшить аппетит ребенку помогут травяные водные настои полыни, аира, одуванчика или тысячелистника.

Однако при использовании подобных сборов для детей следует учитывать тот факт, что малыш просто-напросто откажется принимать горький напиток. Различна и дозировка. Например, настой полыни малышам дают по 4-5 капель, добавляя их в сладкий чай или смешивая с медом.

Нужно помнить и об индивидуальной непереносимости многих лекарственных растений. Поэтому, прежде чем повышать аппетит крохе, проконсультируйтесь с врачом.

Детский чай, повышающий аппетит

В аптечных киосках можно встретить детские травяные чаи, способствующие повышению аппетита, например «Сытый малыш», «Аппетитный чай» и другие.

Они содержат листья мелиссы, цветки календулы, плоды тмина, а также другие лекарственные растения, разрешенные для применения в детских продуктах.

Травы, снижающие аппетит: зачем нужны?

Причиной повышенного аппетита чаще всего является нарушение режима питания, частое употребление еды быстрого приготовления и газированных напитков. Травы, подавляющие аппетит, помогают скорректировать рацион и избавить от сильного дискомфорта в первую неделю диеты.

Еще одной причиной употребления трав, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода, является стремление быстрее похудеть. Принятые в обществе стандарты, вынуждают прекрасную половину человечества выискивать всевозможные средства, ускоряющие потерю веса. Травы, отбивающие аппетит, обволакивают стенки желудка слизью, за счет которой наступает мнимое ощущение сытости. Кроме того они набухают под действием жидкости и снижают кислотность желудка.

Травы для снижения аппетита

Корень лопуха. Задаваясь вопросом, какая трава отбивает аппетит, следует в первую очередь вспомнить об обыкновенном лопухе. Это невзрачное растение не только поможет победить тягу к «обжорству», но и очистит организм от шлаков и справится с отеками.

Как принимать? 1 ст. ложка настойки корня или сока лопуха смешать со стаканом чистой воды.

Пить небольшими глотками между приемами пищи или при возникновении чувства голода.

Семя льна. Еще одной травой, снижающей аппетит и подавляющей чувство голода, является семя льна.

Для приготовления отвара:

  • 10 г семян залейте 500 мл кипятка.
  • Варите средство на медленном огне при постоянном помешивании около получаса.
  • Дайте отвару остыть под закрытой крышкой.

Принимают снадобье по половине стакана за полчаса до приема пищи (не более 4 раз в день).

Кукурузные рыльца. Эффективной травой для снижения аппетита считают кукурузные рыльца. Спиртовой экстракт, чаи или отвары, приготовленные на их основе, быстро помогут «обуздать аппетит».

Имеются и противопоказания. Кукурузные рыльца не стоит использовать людям, страдающим варикозом, недостатком кальция и магния.

Сенна. Это растение не относится к травам для уменьшения аппетита, однако способствует быстрому похудению. Правда принимать ее следует весьма осторожно из-за сильного слабительного эффекта.

Для быстрой потери веса приготовьте отвар сенны с изюмом.

  • 200 г измельченный травы и 200 г изюма залейте с литром кипятка.
  • Настаивайте средство в течение 60 минут, после чего процедите.
  • Принимайте настой каждый вечер по половине стакана. Курс приема 2 недели.

Травы, уменьшающие аппетит можно употреблять как отдельно друг от друга, так и в составе уже готовых травяных сборов и чаев.

Чаи, подавляющие аппетит

Имбирный чай. Можно купить готовый продукт или заварить измельченный корень имбиря горячей водой, добавив к нему мед или лимон по вкусу.

Масала. Это индийский чай для контроля аппетита и быстрого похудения. Порошок масалы растворяется в горячем молоке или горячей воды. Возможно добавление специй, например, кардамона.

Матча – японский чай от аппетита. Помимо диетических свойств обладает отличным антиоксидантным эффектом.

Травяной чай для снижения аппетита из листьев крапивы. Для его приготовления одну столовую ложку измельченной травы заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение часа.

В заключение статьи хотелось бы отметить, что травы, равно как и чаи, снижающие аппетит, следует употреблять с умом. Довольно часто такие добавки принимают бесконтрольно, что приводит к нарушению функций пищеварительной системы человека.

Ссылка на основную публикацию