Цинга рецепты лечения от потомственного.

Цинга рецепты лечения от потомственного.

Цинга, или как ее еще называют скобут – это болезнь, которая является следствием недостатка в человеческом организме витамина С, то есть цинга – это разновидность авитаминозов. Данное заболевание особенно опасно, когда оно приобретает массовых характер в условиях социальных бедствий, таких как голод, война, а также во время длительных различных экспедиций или морских плаваний.

Почти стопроцентное возникновение и развитие цинги, прежде всего, связано с 3 -6 месячным питанием продуктами, которые не содержат витамина С. В самом начале начинает появляться слабость, состояние сонливости и головокружение, очень быстрая утомляемость. К внешним признакам цинги относят следующие – кровоточивость десен, которые к тому же еще и сильно опухают, очень неприятный запах изо рта, синюшность ушей, губ, носа, а также пальцев и ногтей, зубы расшатываются и выпадают. На коже может появляться сыпь. Падает резко способность организма противостоять и бороться с различными инфекциями. Наряду с этим возможны даже кровоизлияния во внутренние органы, суставы, расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта. Во время цинги очень медленно заживают переломы и различные раны.

В домашних условиях, да и как советует народная медицина и лечение народными средствами, в качестве превентивных мер рекомендует как можно больше употреблять сырых фруктов, овощей, ягод. Среди ягод наиболее полезными считаются лимоны, черная смородина , плоды шиповника , яблоки, зеленый и репчатый лук , апельсины, помидоры, морковь и чеснок . Следует всегда помнить, что при термической и кулинарной обработке перечисленных продуктов витамин С частично начинает разрушаться.

В определенных случаях, если человек ко всему вышеперечисленному не имеет доступа, то остановить развитие цинги нужно все равно как можно ранее, поэтому следует есть или жевать обычную лесную траву хотя бы, так как она тоже содержит определенную долю витамина С.

Среди лекарств довольно эффективно здесь может быть употребление отвара хинной корки (берется хинная корка, причем мелко нарезанная – 2 на 1 стакан воды), его же следует использовать и как средство, используемое для полоскания рта. При возникновении в ротовой полости ран, его следует как можно чаще полоскать горячей водой, отваром дубовой коры (1 чайная ложка на 1 стакан воды), настоем хрена на спирте или воде, а также муравьиным спиртом. Очень полезно при цинге жевать сырой чеснок.

При появлении язв непосредственно на теле к ним прикладывать необходимо пивные дрожжи или же их принимать 3 – 4 раза в день внутрь. Следует помнить, что при цинге не стоит давать никаких слабительных средств.

Теперь перечислим одни из самых эффективных средств лечения народной медицины, которые обладают не только профилактическими, но и непосредственно лечебными свойствами относительно цинги:

    Настой из плодов шиповника
    Известно, что шиповник содержит в себе немалое количество витамина С. Для того чтобы приготовить данный настой практичней воспользоваться термосом. Берем 40 г сухих плодов ( стоит отметить, что суточная доза приема 10 г) и промываем в холодной воде. Далее следует залить 1 литром кипятка и настоять все это дело 10 часов. Советуем это сделать лучше вечером, так как тогда уже будет возможность выпить 1 стакан настоя с утра. Данный способ один из лучших способов приготовления настоя, так как содержащиеся витамины при таком приготовлении подвержены наименьшему разрушению при обработке.

Отвар из плодов шиповника против цинги
Следует взять 20 г сухих плодов, которые следует залить 0,5 литром кипятка и прокипятить на протяжении 10 минут. Обязательно в посуде, закрытой крышкой. После всего этого отвар должен настояться в теплом месте на протяжении 6 часов и затем процедить. В этот отвар рекомендуется добавлять по вкусу мед или сахар, а также какой-нибудь ягодный сироп. Употреблять приготовленный отвар следует по половине стакана 3 раза в день обязательно до приема пищи. Отвар из этого лекарственного растения необходимо хранить лучше в прохладном месте не более 2 дней.

Настой из высушенных ягод черной смородины
Стоит напомнить, что это лекарственное растение также как и шиповник содержит достаточно большое количество витамина С. Настой приготовить достаточно просто – 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка и после этого настоять всего лишь 1 час. Выпить следует свежеприготовленный настой в течение текущего дня. Есть еще один способ приготовления отвара, а именно весной можно наломать молодых веток смородины, затем их нарезать и отварить 10 минут в воде. Данный отвар из веточек следует пить просто как чай для лечения цинги.

Сок лимона
Следует отжать лимонный сок, затем перемешать его с обыкновенной водой и пить либо полоскать рот при цинге. Также следует употреблять в пищу пересыпанные сахаром лимоны. Полезно очень и употребление иных цитрусовых.

Хрен обыкновенный
Употребление данного лекарственного растения в виде водного настоя и сока корней хрена рекомендуется в качестве противоцинготного средства, а также кровоочистительного и антимикробного средства при цинге.

Капуста
Капусту разных сортов при цинге следует употреблять в пищу, как в свежем, так и, например, в квашеном виде. В свою очередь, салаты из свежей капусты, также содержат достаточное количество витамина С.

Чеснок
Способ применения при цинге проще не бывает – просто употребляется чеснок во всех видах как совместно с пищей, так и отдельно.

  • Кресс-салат
    Здесь речь идет о свежем кресс-салате. Данное лекарственное растение отличается повышенным содержанием йода, который также полезен при цинге. Сок из кресс-салата отлично пить при цинге (употреблять по 2 чайные ложки 3 раза в день).
  • Теперь приведем примеры противоцинготных рецептов народной медицины из дикорастущих лекарственных растений, которые являются сами по себе универсальными средствами от цинги на протяжении круглого года:

      Сок из плодов болотной клюквы
      Сок такой крайне рекомендуется при цинге, а также и других гипо- и авитаминозах. Стоить помнить, что плоды этого лекарственного растения заготавливаются, начиная с первых заморозков и до первого снега.

    Отвар сухих плодов голубики и сок из свежих плодов этого лекарственного растения

    Вышеуказанные лекарственные формы препаратов лечение народными средствами рекомендует употреблять в качестве общеукрепляющих средств при заболевании цингой.

    Ягоды брусники
    Ягоды данного лекарственного растения полезны во всех видах, например, как смесь брусничного сиропа напополам с медом.

    Настой из высушенных ягод рябины
    Следует 1 столовую ложку ягод рябины заварить 1 стаканом кипятка и настаивать на протяжении 1 часа, затем процедить. Выпить следует на протяжении дня за 3 приема.

    Отвар из плодов рябины
    Следует взять на 1 стакан кипятка 1 столовую ложку плодов данного лекарственного растения. Кипятить следует 10 минут, а настаивать 4 часа. Употреблять такой отвар необходимо по половине стакана 3 раза в день, лучше употреблять вместе с ягодами. Есть плоды рябины необходимо лишь тогда, когда они полностью созрели.

    Настой травы гусиной лапчатки
    Чтобы приготовить настой из этого лекарственного растения надо взять 2 столовые ложки лапчатки и заливаются 2 стаканами кипятка. Пить его при цинге в качестве тонизирующего и антисептического средства.

    Настой из листьев первоцвета весеннего
    Для изготовления настоя из указанного лекарственного растения для лечения цинги следует взять 1 столовую ложку обязательно сухих листьев примерно на 1 стакан кипятка. После этого настаивается будущий настой около 30 минут, предварительно укутанный, и затем его уже следует процедить. Употреблять необходимо по 1/3 стакана около 3 раз в течение дня. Кстати, свежие листья и цветы первоцвета весеннего крайне полезны при употреблении их в пищу в виде салата.

    Настой травы желтушника леквойного
    Примерно 1 – 2 столовые ложки травы указанного лекарственного растения взять на 1 стакан кипятка. После того, как данный настой уже готов принимать его следует по 1 столовой ложке 5 раз в день вместе с сахаром. Является отличным средством против цинги.

    Плоды земляники лесной (свежие)
    Данные плоды этого лекарственного растения рекомендуются не только при цинге, а и при малокровии, да и если вы почувствовали общий упадок сил. Да и всегда просто употреблять в пищу землянику лесную крайне полезно.

    Настой из молодых листьев березы
    Необходимо взять 100 г измельченных и тщательно промытых предварительно листьев и залить 2 стаканами горячей предварительно прокипяченной воды, и затем все это настоять 3 – 4 часа, после процедить. Употреблять надо по 1 стакану 3 раза в течение дня.

    Отвар из коры осины или почек
    Одну столовую ложку «с горкой» почек либо коры этого лекарственного растения необходимо залить половиной литра кипятка и далее прокипятить в течение 10 – 15 минут. После кипячения отвар надо укутанным настоять 3 часа. Пьется как чай, по 1 чашке желательно 3 раза в день. Можно, наверное, даже нужно подсластить медом.
    Можно также применить настойку почек осины, приготовленную на спирте или водке. Употребляется настойка в день по 20 – 30 капель.

    Водные отвары хвои (сосна, пихта, ель, лиственница, кедр)
    Цель применения отваров из указанных лекарственных растений в основном одна – это полоскание полости рта, но и не исключаются случаи приема внутрь. Из хвои с сахаром можно варить варенье и пить его с чаем. Для приготовления именно настоя следует зимой взять 4 стакана хвои и залить 3 стаканами кипяченой, но предварительно остуженной воды, которую можно затем подкислить 2 чайными ложками соляной кислоты, разведенной. Затем необходимо настоять на протяжении 3 дней в темном месте и после этого процедить. Употребляется внутрь по половине стакана 2 раза в день. Можно такие отвары подсластить по вкусу подобно витаминному настою.

    Отвар еловой хвои против цинги
    Берется около 20 – 30 г хвои и промывается сначала в холодной воде, а затем заливается 150 мл кипяченой воды. Все это необходимо кипятить, закрыв крышкой около 20 минут зимой или 40 минут летом. Чтобы улучшить вкус можно добавлять либо мед, либо сахар. Выпивается отвар этого лекарственного растения за 2 – 3 приема в течение дня. Стоит заметить, что отвар становиться на порядок полезней именно зимой, когда в хвое концентрируется максимальное содержание аскорбиновой.
    Весной полезно употреблять отвар или настой молодых еловых шишек или веток. Это средство довольно эффективно не только при цинге, но и при различных заболеваниях простудного характера.

  • Настой хвои сибирского кедра
    Для начала следует взять верхушки, молодые почки либо хвою и залить кипятком с последующим настаиванием 3 часа. Чтобы приготовить более богатый витаминами напиток, следует залить измельченную хвою равным количеством кипяченой, но охлажденной воды по отношению к взятому объему кедровой хвои, с лимоном, или предварительно разведенной соляной кислотой. Такой настой выдерживается в теплом месте около 3 суток.
  • Читайте также:  Радикулит (лечебные ванны из почек сосны) рецепт для ванн

    Также с рецептами народной медицины относительно более сложных по своему составу витаминных чаев Вы всегда можете ознакомиться в разделе «Витаминные лекарственные чаи», которые также будут весьма полезны при цинге

    ЦИНГА

    Страницы: >

    2. Лечение цинги – народными средствами.

    • Как можно чаще полоскать рот горячей водой, можно с добавлением муравьиного спирта (5 — 6 капель на 1 стакан воды).

    • Для укрепления десен пить по 1 стакану смесь 1 стакана смоляной воды с 1/4 стакана молока 5 раз в день. Смолу можно снова залить водой, для получения новой целебной порции.

    • В случае возникновения язвочек на теле, прикладывайте к ним пивные дрожжи и понемногу, по 1 ст. ложке каждые 2 часа принимать их внутрь. Никаких слабительных при цинге давать нельзя.

    • Для ухода за деснами на дно кастрюли налить до 1 см меда (лучше липового). Берут очень старый и заржавленный гвоздь. Раскалив докрасна, кладут его в мед. Вокруг гвоздя образуется густое черное вещество, похожее на деготь. Им и надо смазывать десны, главным образом на ночь, перед сном. При нагревании не следует дуть на гвоздь и прикасаться к нему, чтобы сохранить ржавчину на нем.

    Все кислое является лекарством от цинги.

    Чтобы не было гнилостного запаха из ротовой полости и кровоточения десен необходимо периодически полоскать рот отваром розового меда с квасцами либо дубовой коры с квасцами (400 г коры, 1 ч. ложку квасцов, 100 г водки, настоянной на хрене, смешать и отварить). • В 300 мл кипяченой воды растворить 2 стол. лож. меда, отжать сюда сок из 1 кг морковки и 1-го лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3 — 4 приема.

    ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

    • Хрен служит предохранительным средством от цинги и помогает излечению, для чего принимать его настоянным на пиве или вине и использовать для полоскания при опухолях и кровотечении из десен.

    • Полоскать рот очень горячей водой (особенно при ранах) либо отваром из коры дуба – 1чайн. лож. на 250 грамм воды, настойкой хрена на воде либо спирте, муравьиным спиртом. Эффективно жевать сырой чеснок.

    • 40 г сухих плодов шиповника промыть холодной водой, настоять в термосе ночь на 1 л кипятка, процедить и пить по 1 стакану в день этого настоя. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Хранить в холодильнике не более 2 дней.

    • Настой шиповника повышает выносливость человека, убыстряет процессы восстановления после нагрузок. Хорошее восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях. Заготавливать плоды необходимо в сентябре (до первых заморозков), когда они приобретут красный цвет.

    • 2 ст. ложки ягод черной смородины залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня. Весной хорошо заготовить молоденьких смородиновых веточек , мелко нарезать их и отварить в течении 7 – 9 минут в воде.
    Пить как чай на протяжении дня.

    • Кушать как можно больше лимонов с сахаром. Лимонный сок, разбавленный водой, употреблять как можно чаще и прополаскивать им ротовую полость.

    • Капусту белокочанную кушать как можно больше в свежем и квашеном виде. Очень полезны салаты из свежей капусты. Как можно чаще применять капусту, сваренную с уксусом или кислым квасом.

    • Чеснок применять во всех видах с пищей и отдельно с хлебом. В течение дня жевать его как можно больше.

    • Кушать свежие листья кресс-салата, в которых очень много йода. Хорошо также пить сок кресс-салата (по 2 ч. ложки 3 раза в день).

    • Весной очень полезны настой и отвар молодых веток и шишек ели. Их применяют внутрь и для полоскания рта. Зимой используют отвар хвои, когда содержание витамина С в хвое наиболее высокое. Для этого 2 — 3 ст. ложки измельченной хвои заливают 1 стаканом кипяченой воды и кипятят 20 мин зимой и 40 мин летом. Выпивают эту дозу в течение дня в 2 — 3 приема, для вкуса можно добавить мед.

    • Хвою необходимо срезать ножиком из нержавеющей стали, далее сполоснуть в холодной водичке, 1 кг хвои залить 3 л кипятка (лучше 5 л хлебного кваса), дать настояться в течении 8 часов в теплом помещении. Принимать как можно чаще на протяжении всего дня.

    • Положить в кастрюлю 300 г осиновых почек или коры, кипятить 10 мин в открытой кастрюле, остудить. Пить как чай, добавляя мед, от 1 до 3 стаканов в день до полного исчезновения цинги. 300 г почек поместить в 0,5-л. бутылку и залить водкой, настоять 7 дней. Пить по 20 — 40 капель на теплой воде 3 — 4 раза в день.

    • При авитаминозе принимать настойку листочков кипрея (иван-чая): 1 стол. лож. высушенных листьев заварить 250 граммами кипятка, дать настояться в течении получаса, предварительно укутав, профильтровать и принимать по 80 грамм 3 раза в день перед приемом пищи.

    • На донышко 3-литрового бутыля насыпать нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, смородины, земляники, редиса, капусты. Засыпать их слоем нарезанных овощей, среди которых обязательно должны быть свекла и морковь. Сверху положить нарезанный мелко кабачок, далее положить целиком цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху накрыть еще несколькими слоями трав и овощей. После этого измельчить 2 головки чеснока, положить в бутыль и залить раствором поваренной соли (3 ст. ложки на 1 л кипяченой воды). На другой день можно добавить еще трав и овощей, а на 4 — 5-й день овощи можно употреблять.
    Этот витаминный настой имеет огромную силу и очень полезен. Листья свеклы, редиса, капусты и др. овощей обладают мощным противомикробным действием подобно чесноку и луку.

    • Для излечения испорченных десен держать во рту морковный сок с отваром коры дуба, калины или каштана.

    • Весной особенно рекомендуется принимать на стой молодых листьев березы, шиповника, земляники лесной, хвои сосны (зимой в ней витамина С значительно больше).

    • По опыту английских мореплавателей установлено, что болезнь излечивается при приеме каждый день 5 раз по 2 сырых картофелины в течение месяца. Запивать следует настоем шиповника.

    • Очень полезно принимать капусту, сваренную с уксусом или кислым квасом.

    Цинга рецепты лечения от потомственного.

    Народные средства, которые используют для лечения авитаминоза С (цинги).

    1. Настой плодов шиповника. Чтобы лучше сохранить витамины, сухие плоды шиповника в количестве 40 грамм (норма в сутки – 10гр) промывают в холодной воде, затем заливают кипятком 1литр. Настаивать шиповник желательно в термосе 8-10 часов. При авитаминозе можно принимать отвар шиповника: 20гр сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять отвар шиповника 4-6 часов в теплом месте. Процедить и принимать с мёдом по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день. Принимайте отвар шиповника свежеприготовленным, храните не более 2 суток в холодном месте.

    2. Настой сухих ягод черной смородины
    Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7 – 10 мин. Такой отвар пить как чай.

    3. Сок лимона
    Лимонный сок, отжатый в воду, пьют при цинге, полощут рот. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны и другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты).

    4. Водный настой и сок корней хрена обыкновенного
    Рекомендуется как противоцинготное, антимикробное и кровоочистительное средство.

    5. Квашеная вареная свекла
    Считается хорошим средством при малокровии и цинге.

    6. Капуста белокочанная и другие сорта капусты
    При цинге употребляют в пишу любые сорта капусты как в свежем, так и в квашеном виде.

    7. Чеснок
    Принимать при цинге чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

    8. Пить ежедневно парное молоко.

    9. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С.

    Рецепты народной медицины для лечения цинги с использованием распространенных дикорастущих растений .

    Сок плодов клюквы.
    Рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега, а также весной.

    Отвар сухих плодов и сок свежих плодов голубики применяют как хорошие укрепляющие противоцинготные средства.

    Ягоды брусники.
    Полезны во всех видах. Например, можно приготовить полезную смесь сока брусники пополам с медом.

    Настой сухих плодов рябины
    Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня за 2 — 3 приема.

    Отвар плодов рябины
    Одну столовую ложку плодов рябины на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 мин., настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день вместе с ягодами. Есть плоды рябины зрелыми.

    Настой травы лапчатки гусиной
    Две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.

    Настой листьев первоцвета весеннего
    Одну столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Свежие листья, цветочные стрелки и цветки можно использовать как салат.

    Настой травы желтушника левкойного
    Одну-две столовые ложки травы на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день с сахаром. Применять как противоцинготное средство.

    Свежие плоды земляники лесной
    Рекомендуют при цинге, общем упадке сил, малокровии.

    Настой молодых листьев березы
    Залить 100 г хорошо промытых и измельченных листьев 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 3 — 4 часа, процедить. Пить по стакану 2 — 3 раза в день.

    Отвар почек или коры осины
    Одну столовую ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 — 15 мин. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20 — 40 капель в день.

    Водные отвары хвои (ели, сосны, пихты, сибирского кедра, лиственницы)
    Пьют и применяют для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской
    соляной кислоты, настаивать 3 суток в темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

    Читайте также:  Фибромиома матки (рецепты знахаря) народное лечение травы

    Отвар хвои ели. Взять 20 — 30 г хвои, промыть в холодной воде и залить 150 мл кипяченой воды. Кипятить в закрытой крышкой посуде 20 мин. зимой и 40 мин. летом. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Выпить в течение дня в 2 — 3 приема. Отвар особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое.

    Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.

    Настой хвои сибирского кедра
    Молодые почки, верхушки, хвою залить кипятком и настаивать 2 — 3 часа. Более ценный витаминный напиток готовят следующим образом: измельченную хвою залить равным по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонной кислотой. Настой выдержать в теплом месте 2 — 3 суток.

    Лечебный чай
    Пить при авитаминозе, ослабленном болезнью организме. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать, как чай, и пить по стакану 3 раза в день.

    Цинга лечение народными средствами

    Симптомы

    Цинга – заболевание, вызванное острым дефицитом в организме витамина С.

    Основные симптомы данной патологии:

    • Общая слабость организма
    • Кровоточивость, болезненность дёсен, иногда до потери зубов
    • Кровоизлияния во внутренних органах, мышцах, суставах
    • Посинение губ, носа, пальцев
    • Поносы/запоры

    Народные средства лечения

    Для профилактики цинги или выздоровления стоит усилить свой рацион питания фруктами и овощами, лидирующими по содержанию витамина С, а это:

    • лимоны
    • апельсины
    • яблоки
    • шиповник
    • крыжовник
    • клюква
    • малина
    • клубника
    • земляника
    • брусника
    • шпинат
    • помидоры
    • чеснок
    • черная смородина
    • лук
    • морковь
    • капуста.

    Как видно выше, в список чемпионов попали практически все ягоды. В сезон их плодоношения употребление свежих ягод полезно не только при цинге или её опасности, а также при общем упадке сил, для усиления иммунитета. Запас витаминов зимой можно поддерживать с помощью отваров, компотов из этих ягод, засушенных или замороженных с лета.

    Первоцвет

    Взять 10 г сильно истолчённых листьев первоцвета. Заварить их 1 стаканом кипятка и дать настояться 1 час. Процеженный отвар выпивать по 1 столовой ложке 4 раза в день. Можно также просто жевать цветы и листочки, либо добавлять в овощные салаты.

    Шишки хмеля

    20 г шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка. После того, как настоится отвар 30-40 минут, его необходимо процедить. Пить по 50 мл перед приёмом пищи 3-4 раза в сутки.

    Будра плющевидная

    Будру истолочь в порошок. 1 столовую ложку размешать в 1 стакане воды, добавить 1 чайную ложку мёда. Полоскать этим раствором дёсны.

    Дымянка лекарственная

    Выжать из дымянки сок. Каждый раз свежий сок пить по 40-50 капель 3 раза в день.

    Трава черноголовки

    Взять 1 чайную ложку высушенного сырья черноголовки и заварить её 1 стаканом кипящей воды. Плотно накрыть ёмкость, дать настояться 2 часа, периодически размешивая. Затем отвар процедить, полоскать рот после каждого приёма пищи и питья.

    Облепиха

    Нужно взять 20 г ягод и листьев облепихи, заварить их 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 6 часов. Процеженный настой пить по 50 мл 3 раза в сутки.

    Голубика

    Наряду с другими ягодами голубика отличное средство против цинги. Её полезно употреблять в свежем виде, либо заваривать сухие ягоды и пить как чай.

    Рябина

    Ещё одна ягода для борьбы с цингой — рябина. 1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться в плотно закрытой ёмкости в течение 2 часов. Полученный отвар выпить в 3 приема за сутки.

    Лапчатка гусиная

    Взять необходимо 2 столовые ложки травы лапчатки. Заварить их 2 стаканами кипящей воды. Дать настояться не менее часа, плотно накрыв. Процеженный отвар пить по 2-3 столовые ложки 4 раза в сутки.

    Желтушник левкойный

    2 столовые ложки травы желтушника залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться около получаса. Хорошо процеженный отвар принимать с мёдом по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

    Берёза

    Молодые майские листья белой березы нужно промыть и измельчить. Взять 100 г сырья, заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в хорошо закрытой ёмкости около 4 часов. Тщательно процеженный отвар пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

    Сосна

    Почки и молодая кора сосны тщательно измельчаются. 1 столовую ложку сырья заварить 0,5 л кипятка. Подержать на огне до закипания. Посуду с отваром плотно закрыть и укутать, настаивать в течение 3 часов. Процедить и пить с мёдом по 1 стакану 3 раза в сутки.

    Настойка из хвойных почек

    Подойдут почки кедра, сосны или ели. 1 стакан почек залить 0,5 л водки. Настаивать 3 недели в темном помещении, встряхивая. Употреблять примерно 25 капель в день.

    ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Народная медицина

    Популярные статьи

    Лечение цинги народными средствами

    Дословно «цинга» переводится, как «рот в язвах». Симптомы болезни довольно наглядные – у больных начинают синеть нос, губы, уши, пальцы. Десны болят, набухают и кровоточат, а зубы расшатываются и выпадают. Образуются точечные кровоизлияния, которые проступают на бедрах, коленях, ягодицах. Сначала они ярко-красные, но потом становятся сине-черными. Такие же кровоизлияния происходят при ушибах и местах соприкосновения с одеждой. Болезнь сопровождается кровавым, изнуряющим поносом или запорами, потому что нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

    В средние века в Европе эта болезнь была очень распространена, а лечение не эффективно. Самые первые упоминания об этой болезни датируются 13 веком. Цингой болели путешественники и мореплаватели, а также воины, и жители осаждаемых городов. Русский капитан Витус Беринг, в честь которого назван пролив между Америкой и Азией, погиб от этой болезни. А еще такие путешественники и открыватели полярных земель, как Георгий Седов, Биллем Баренц. Всего же в России в период с 1849 по 1958 годы от цинги погибло несколько десятков тысяч человек. Еще цингу называли «лагерной болезнью», потому что среди заключенных смертность от цинги, превышала все другие показатели. Что бы предотвратить это страшное заболевание, сами заключенные жевали веточки хвои, а заболевшим, в медсанчасти давали пить сосновый отвар.
    Что же это за болезнь и какое лечение цинги народными средствами дошло до нас от предков?
    Цинга – это болезнь, которая вызвана тем, что в организме остро ощущается нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты). Только в 1932 году удалось выяснить и официально доказать причину этой болезни. И если в европейской части России люди умирали от цинги, то коренное население Сибири не знало о такой напасти. Все дело в том, что местные жители использовали кедр и сосну в качестве лечебного средства. Орехи, настои, отвары, смола и хвоя – все это являлось профилактическим средством от цинги. Из Сибири в иностранные аптеки в огромных количествах вывозились хвоя, кора и верхние части молодых кедров и сосен.

    Профилактика заболевания
    Поскольку болезнь провоцирует гиповитаминоз С, то организм обязательно должен в достаточном количестве получать этот витамин. Особенно это актуально в зимний и весенний период времени, когда на нашем столе уменьшается количество овощей и фруктов, а значит и содержание витаминов. Но даже в это время, можно найти достойную замену – консервированные овощи, свежезамороженные ягоды, отвары и компоты, а если есть необходимость, то и витаминизированный препарат.

    Суточная норма потребления витамина С для взрослого человека составляет 50 мг, а при повышенной физической нагрузке – 80-100 мг. Маленьким детям (до 7 лет), суточная потребность составляет 30-35 мг, дети старше 7 лет – 50-70 мг.

    Содержание витамина С
    В 100 граммах продукта Витамин С, мг.
    1. Апельсины 35,4
    2. Бузина 37,1
    3. Ежевика 21,2
    4. Зеленый горошек 26,0
    5. Капуста 23,6
    6. Картофель 18,0
    7. Киви 26,7
    8. Лимонный сок 28,2
    9. Лимоны с мякотью 34,0
    10. Малина 27,7
    11. Печень 22,2
    12. Свекла, лук 26,2
    13. Сок грейпфрута (фреш) 26,3
    14. Шпинат, брокколи 26,1
    Чем же лечились наши предки и что использовали для того, чтобы не заболеть цингой?

    Лечение цинги народными средствами
    1. Растворяют порошок будры плющевидной в воде, добавляют мед и полощут им рот.
    2. Выжать сок из апельсина. Принимать по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
    3. Свежевыжатый сок дымянки лекарственной принимали 3 раза в день, по 40-50 капель.
    4. Облепиха тоже входит в число народных средств лечения цинги. Возьмите по 20 гр. плодов и листьев облепихи. Залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 6 часов. Процедите и пейте настой 3-4 раза в день по 50 мл.
    5. В летний период времени нужно есть ягоды малины, до еды 4 раза в день не менее 150 гр. (за один прием).
    6. Листья первоцвета мелко истолките. 10 гр. залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Процедите и пейте 4 раза в день по 1 ст.л. Цветки и свежие листья можно использовать для приготовления салата.
    7. Для лечения потребуются высушенные измельченные шишки хмеля обыкновенного. Возьмите 20 гр. шишек и заварите 250 мл кипятка. Дайте настояться 30-40 минут, процедите. Принимайте до еды 3-4 раза в день по 50 мл.
    8. 1 ч.л. сухой травы черноголовки залейте 1 стаканом кипятка. Посуду плотно закройте и настаивайте около 2 часов (периодически настой мешайте). Процедите и полощите настоем рот.
    9. Очень помогают при цинге ягоды клюквы. Можно есть сами ягоды или пить сок.
    10. Свежие ягоды голубики или отвар из сухих плодов, используют как противоцинготное средство.
    11. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. сухих плодов рябины. Настаивать 1-1,5 часа. Выпить в течение дня за 3 приема.
    12. Залить 2 стаканами кипятка 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной. Настаивать около часа, в плотно закрытой посуде. Процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки, 3-4 раза в день.
    13. Запарьте 2 столовые ложки травы желтушника левкойного 1 стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке вместе с сахаром.
    14. При цинге, малокровии и общем упадке сил рекомендуется есть свежие ягоды лесной земляники и брусники. В зимний период употреблять компоты и отвары с добавлением меда.
    15. Соберите листья с березы, желательно по весне, когда они еще молодые. 100 грамм хорошо промойте и измельчите. Залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться 4 часа, в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
    16. Соберите почки и молодую кору сосны. 1 столовую ложку залейте 0,5 литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сразу выключайте. Емкость тепло укутайте и отставьте для настаивания на 3 часа. Процедите и принимайте настой, как чай, по 1 кружке 3 раза в день. Можно добавить мед.
    17. 1 стакан почек сосны, ели или кедра залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Принимать ежедневно по 20-30 капель.

    Читайте также:  Воспаление придатков спринцевания эвкалиптом, ромашкой

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Средства против цинги в народной медицине

    Цинга, или как ее еще называют скобут – это болезнь, которая является следствием недостатка в человеческом организме витамина С, то есть цинга – это разновидность авитаминозов. Источник: http://lech-nar-med.ru

    Почти стопроцентное возникновение и развитие цинги, прежде всего, связано с 3 -6 месячным питанием продуктами, которые не содержат витамина С. В самом начале начинает появляться слабость, состояние сонливости и головокружение, очень быстрая утомляемость. К внешним признакам цинги относят следующие – кровоточивость десен, которые к тому же еще и сильно опухают, очень неприятный запах изо рта, синюшность ушей, губ, носа, а также пальцев и ногтей, зубы расшатываются и выпадают. На коже может появляться сыпь. Падает резко способность организма противостоять и бороться с различными инфекциями. Наряду с этим возможны даже кровоизлияния во внутренние органы, суставы, расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта. Во время цинги очень медленно заживают переломы и различные раны.

    В домашних условиях, да и как советует народная медицина и лечение народными средствами, в качестве превентивных мер рекомендует как можно больше употреблять сырых фруктов, овощей, ягод. Среди ягод наиболее полезными считаются лимоны, черная смородина , плоды шиповника , яблоки, зеленый и репчатый лук , апельсины, помидоры, морковь и чеснок . Следует всегда помнить, что при термической и кулинарной обработке перечисленных продуктов витамин С частично начинает разрушаться.

    Среди лекарств довольно эффективно здесь может быть употребление отвара хинной корки (берется хинная корка, причем мелко нарезанная – 2 на 1 стакан воды), его же следует использовать и как средство, используемое для полоскания рта. При возникновении в ротовой полости ран, его следует как можно чаще полоскать горячей водой, отваром дубовой коры (1 чайная ложка на 1 стакан воды), настоем хрена на спирте или воде, а также муравьиным спиртом. Очень полезно при цинге жевать сырой чеснок.

    При появлении язв непосредственно на теле к ним прикладывать необходимо пивные дрожжи или же их принимать 3 – 4 раза в день внутрь. Следует помнить, что при цинге не стоит давать никаких слабительных средств.

    Теперь перечислим одни из самых эффективных средств лечения народной медицины, которые обладают не только профилактическими, но и непосредственно лечебными свойствами относительно цинги:

      1. Настой из плодов шиповника
        Известно, что шиповник содержит в себе немалое количество витамина С. Для того чтобы приготовить данный настой практичней воспользоваться термосом. Берем 40 г сухих плодов ( стоит отметить, что суточная доза приема 10 г) и промываем в холодной воде. Далее следует залить 1 литром кипятка и настоять все это дело 10 часов. Советуем это сделать лучше вечером, так как тогда уже будет возможность выпить 1 стакан настоя с утра. Данный способ один из лучших способов приготовления настоя, так как содержащиеся витамины при таком приготовлении подвержены наименьшему разрушению при обработке.
      1. Отвар из плодов шиповника против цинги
        Следует взять 20 г сухих плодов, которые следует залить 0,5 литром кипятка и прокипятить на протяжении 10 минут. Обязательно в посуде, закрытой крышкой. После всего этого отвар должен настояться в теплом месте на протяжении 6 часов и затем процедить. В этот отвар рекомендуется добавлять по вкусу мед или сахар, а также какой-нибудь ягодный сироп. Употреблять приготовленный отвар следует по половине стакана 3 раза в день обязательно до приема пищи. Отвар из этого лекарственного растения необходимо хранить лучше в прохладном месте не более 2 дней.
      1. Настой из высушенных ягод черной смородины
        Стоит напомнить, что это лекарственное растение также как и шиповник содержит достаточно большое количество витамина С. Настой приготовить достаточно просто – 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка и после этого настоять всего лишь 1 час. Выпить следует свежеприготовленный настой в течение текущего дня. Есть еще один способ приготовления отвара, а именно весной можно наломать молодых веток смородины, затем их нарезать и отварить 10 минут в воде. Данный отвар из веточек следует пить просто как чай для лечения цинги.
      1. Сок лимона
        Следует отжать лимонный сок, затем перемешать его с обыкновенной водой и пить либо полоскать рот при цинге. Также следует употреблять в пищу пересыпанные сахаром лимоны. Полезно очень и употребление иных цитрусовых.
      1. Хрен обыкновенный
        Употребление данного лекарственного растения в виде водного настоя и сока корней хрена рекомендуется в качестве противоцинготного средства, а также кровоочистительного и антимикробного средства при цинге.
      1. Капуста
        Капусту разных сортов при цинге следует употреблять в пищу, как в свежем, так и, например, в квашеном виде. В свою очередь, салаты из свежей капусты, также содержат достаточное количество витамина С.
      1. Чеснок
        Способ применения при цинге проще не бывает – просто употребляется чеснок во всех видах как совместно с пищей, так и отдельно.
    1. Кресс-салат
      Здесь речь идет о свежем кресс-салате. Данное лекарственное растение отличается повышенным содержанием йода, который также полезен при цинге. Сок из кресс-салата отлично пить при цинге (употреблять по 2 чайные ложки 3 раза в день).

    Теперь приведем примеры противоцинготных рецептов народной медицины из дикорастущих лекарственных растений, которые являются сами по себе универсальными средствами от цинги на протяжении круглого года:

      1. Сок из плодов болотной клюквы
        Сок такой крайне рекомендуется при цинге, а также и других гипо- и авитаминозах. Стоить помнить, что плоды этого лекарственного растения заготавливаются, начиная с первых заморозков и до первого снега.
      1. Отвар сухих плодов голубики и сок из свежих плодов этого лекарственного растения

    Вышеуказанные лекарственные формы препаратов лечение народными средствами рекомендует употреблять в качестве общеукрепляющих средств при заболевании цингой.

      1. Ягоды брусники
        Ягоды данного лекарственного растения полезны во всех видах, например, как смесь брусничного сиропа напополам с медом.
      1. Настой из высушенных ягод рябины
        Следует 1 столовую ложку ягод рябины заварить 1 стаканом кипятка и настаивать на протяжении 1 часа, затем процедить. Выпить следует на протяжении дня за 3 приема.
      1. Отвар из плодов рябины
        Следует взять на 1 стакан кипятка 1 столовую ложку плодов данного лекарственного растения. Кипятить следует 10 минут, а настаивать 4 часа. Употреблять такой отвар необходимо по половине стакана 3 раза в день, лучше употреблять вместе с ягодами. Есть плоды рябины необходимо лишь тогда, когда они полностью созрели.
      1. Настой травы гусиной лапчатки
        Чтобы приготовить настой из этого лекарственного растения надо взять 2 столовые ложки лапчатки и заливаются 2 стаканами кипятка. Пить его при цинге в качестве тонизирующего и антисептического средства.
      1. Настой из листьев первоцвета весеннего
        Для изготовления настоя из указанного лекарственного растения для лечения цинги следует взять 1 столовую ложку обязательно сухих листьев примерно на 1 стакан кипятка. После этого настаивается будущий настой около 30 минут, предварительно укутанный, и затем его уже следует процедить. Употреблять необходимо по 1/3 стакана около 3 раз в течение дня. Кстати, свежие листья и цветы первоцвета весеннего крайне полезны при употреблении их в пищу в виде салата.
      1. Настой травы желтушника леквойного
        Примерно 1 – 2 столовые ложки травы указанного лекарственного растения взять на 1 стакан кипятка. После того, как данный настой уже готов принимать его следует по 1 столовой ложке 5 раз в день вместе с сахаром. Является отличным средством против цинги.
      1. Плоды земляники лесной (свежие)
        Данные плоды этого лекарственного растения рекомендуются не только при цинге, а и при малокровии, да и если вы почувствовали общий упадок сил. Да и всегда просто употреблять в пищу землянику лесную крайне полезно.
      1. Настой из молодых листьев березы
        Необходимо взять 100 г измельченных и тщательно промытых предварительно листьев и залить 2 стаканами горячей предварительно прокипяченной воды, и затем все это настоять 3 – 4 часа, после процедить. Употреблять надо по 1 стакану 3 раза в течение дня.
      1. Отвар из коры осины или почек
        Одну столовую ложку «с горкой» почек либо коры этого лекарственного растения необходимо залить половиной литра кипятка и далее прокипятить в течение 10 – 15 минут. После кипячения отвар надо укутанным настоять 3 часа. Пьется как чай, по 1 чашке желательно 3 раза в день. Можно, наверное, даже нужно подсластить медом.
        Можно также применить настойку почек осины, приготовленную на спирте или водке. Употребляется настойка в день по 20 – 30 капель.
      1. Водные отвары хвои (сосна, пихта, ель, лиственница, кедр)
        Цель применения отваров из указанных лекарственных растений в основном одна – это полоскание полости рта, но и не исключаются случаи приема внутрь. Из хвои с сахаром можно варить варенье и пить его с чаем. Для приготовления именно настоя следует зимой взять 4 стакана хвои и залить 3 стаканами кипяченой, но предварительно остуженной воды, которую можно затем подкислить 2 чайными ложками соляной кислоты, разведенной. Затем необходимо настоять на протяжении 3 дней в темном месте и после этого процедить. Употребляется внутрь по половине стакана 2 раза в день. Можно такие отвары подсластить по вкусу подобно витаминному настою.
      1. Отвар еловой хвои против цинги
        Берется около 20 – 30 г хвои и промывается сначала в холодной воде, а затем заливается 150 мл кипяченой воды. Все это необходимо кипятить, закрыв крышкой около 20 минут зимой или 40 минут летом. Чтобы улучшить вкус можно добавлять либо мед, либо сахар. Выпивается отвар этого лекарственного растения за 2 – 3 приема в течение дня. Стоит заметить, что отвар становиться на порядок полезней именно зимой, когда в хвое концентрируется максимальное содержание аскорбиновой.
        Весной полезно употреблять отвар или настой молодых еловых шишек или веток. Это средство довольно эффективно не только при цинге, но и при различных заболеваниях простудного характера.
    1. Настой хвои сибирского кедра
      Для начала следует взять верхушки, молодые почки либо хвою и залить кипятком с последующим настаиванием 3 часа. Чтобы приготовить более богатый витаминами напиток, следует залить измельченную хвою равным количеством кипяченой, но охлажденной воды по отношению к взятому объему кедровой хвои, с лимоном, или предварительно разведенной соляной кислотой. Такой настой выдерживается в теплом месте около 3 суток.

    Ссылка на основную публикацию