Дисбактериоз отличное средство сотовый мед и ржаной хлеб.

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

Восстановить нарушенный метаболизм.

Восстановить микрофлору кишечника.

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

Основной прием пищи

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

Основной прием пищи

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

Манная каша. Зеленый чай.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай.

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

7 научных фактов о пользе употребления воды!

10 продуктов, которые заменяют мясо

Дисбактериоз кишечника – это заболевание, которое возникает по причине нарушения микрофлоры данного отдела пищеварительной системы, сопровождающееся видовым изменением существующих в нем бактерий. Происходит сокращение полезных лакто- и бифидобактерий, а патогенная флора, напротив, разрастается. В итоге, функционирование кишечника нарушается.

Таблетированные препараты для лечения дисбактериоза можно разделить на две основных группы – антибактериальные (устраняют основную причину заболевания – патогенные микроорганизмы) и пробиотические (способствуют размножению нормофлоры кишечника, повышению иммунитета). Причиной дисбактериоза может быть кишечная палочка.

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Дисбактериоз – это наступление неправильного состояния всего микробного составляющего правильного дисбаланса (как правило чаще в кишечнике). Дисбактериоз явно не заболевание, а всего лишь нарушение вызванное совсем другой, поражающей болезнью.

Однако это вообще не мешает применить правильное лечение дисбактериоза народными способами.

При таком дисбактериозе наступает изменение в самом правильном равновесии всей имеющийся микрофлоры. Нарушится определённый состав полезных, а главное нужных нам микроорганизмов, начинается расстройство, происходящие в кишечнике.

Причины.

Подробно рассмотрим правильный баланс. Все живущие в кишечнике естественные бактерии, подчиняются закону – это несомненно совершенно правильный естественный отбор. Если их (бактерий) развелось много, то не получив еды лишние всё равно умрут. Также, другие пережившие и сильные бактерии, полностью им создадут не выгодные для их жизни условия и они (бактерии) всё равно погибнут. Но встречаются ситуации, где этот описанный баланс неправильно изменяется.

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь (рецепты)

Причиной служат иммунодефициты. Если система вашего важного иммунитета подверглась неправильному изменению, то она не сможет справиться с контролируемой всей нужной численностью.

Частым, а в особенности продолжительный и долгий приём разнообразных антибиотиков, способен к уничтожению даже сильнейших бактерий. Неправильное распределённой питание особо влияет на довольно плохое его развитие. Когда допускаются огромные перерывы, либо еда в сухомятку, быстрое поедание пищи – это негативно всегда скажется на самом пищеварении.

Дисбактериоз кишечника симптомы и лечение народными средствами

Симптомы.

Явных, точно определённых существенных симптомов не существует. Озвучим и опишем лишь признанные:

  • Замечается снижение либо даже вообще отсутствие всего аппетита;
  • Вздутие живота , прослушиваются различные урчания;
  • Начинает досаждать изжога , наступает отрыжка;
  • Проявляется чрезмерный понос , либо происходит страдание запором ;
  • Иногда сопровождается тошнотой, не редка и сама рвота;
  • Чувствуется боль в области всего кишечника;
  • Непонятный привкус, который ощущается во рту;
  • Гиповитаминоз с образованием заедов;
  • В редких, но встречающихся случаях наступает аллергия с характерным зудом и характерными сыпями;
  • В меньшинстве бывает утомляемость с проявлением слабости.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами.

Дрожжи.

Мгновенно действующий способ. Столовую кухонную ложку полезного мёда и столько простого сахара, растворим в 0,5 л обязательно тёплой, подогретой воде. Сразу подсыпаем ровно 2 гр желательно пивных натуральных дрожжей (можно и обычные). Получившиеся бражка должна выдержать и простоять ровно час в довольно тёпленьком местечке. Принять всю брагу строго утром и обязательно за 1 час до трапезы. Несколько таких приготовленных кружек, полностью избавят от надоедливого дисбактериоза.

Простокваша.

Воспользовавшись простоквашей. Облегчение придёт всего за парочку дней. Молоко (1 литр) вскипятим и оставим для остывания. Далее это молоко придётся заквасить с добавкой различными самостоятельными нарезанными кусочками, хорошо высушенного, желательно только чёрного намола хлеба. Квашение хлеба осуществляется сутки, а потом ещё добавляем этих сухариков, но уже сверху натёртых ароматным чесноком. Для нужного хранения, подойдёт холодильник.

Сыворотка.

Кефир, а точнее сыворотка из него благоприятное, а ещё и полезное восстанавливающие средство. Метод грамотного приготовления максимально прост. Кефир должен быть поставлен в горячую (прокипячённую) воду. Произойдет постепенное разделение на не нужный нам творог и нужную нам сыворотку. Она и способствует восстановлению правильной микрофлоры.

Земляника.

В народе, обычная земляника считается обладательницей полезных и пригодных веществ. Её замечательные плоды активно угнетают пагубные бактерии, а бифидобактериям обеспечивает нужные ресурсы. Целых 10 дней, просто съедайте по 1 обычному стакану свежей, сорванной земляники, но только натощак. Для эффективного усваивания земляники, не кушайте ещё около 2 часов.

Чеснок.

Также достойный и востребованный веками способ, чтобы проводить лечение дисбактериоза народными средствами у взрослых. После получения углеводной еды, наступает естественное брожение и даже пагубное гниение, что всегда несомненно приведёт к неприятностям в кишечнике. За целый час до своей еды съешьте дольку лечебного чеснока, без употребления хлеба, а запивать необходимо простоквашей.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами

Важное значение в детализации лечения служит грамотный образ живущей жизни, с достаточно правильным подобранным питанием. Строго будет запрещены нагрузки, допустимы лишь дозированные нагрузки. Также строго избегайте депрессию , переживания и всех возможных стрессовых неординарных ситуаций.

Диета.

Защитите и спасите свой кишечник от любых термических, любых химических, а также механических влияний от пищи. Снабдите его богатыми и важными микроэлементами. Всю дневную пищу, желательно получать только по графику, а для положительного эффекта ещё и в одно установленное вами время. Пища должна поедаться медленно, главное её качественно пережёвывать. До своего сна самый последний и необходимый приём должен поступать за 3 часа.

Любые антибактериальные существующие препараты, обязаны приниматься с проверкой и по рецепту надлежащего врача. Эти препараты особо вредят полезным бифидобактериям, и незаменимым лактобактериям.

Медь – это пожалуй один из единственных минералов, способный избавить и выправить положение микрофлоры. Раньше предки почти не страдали и даже не знали об этом вредоносном недуге. Всё просто, они питались с посуды состоящая из меди. Норма в сутки 2 мг.

Топинамбур. Хорошо очищенные 300 гр корнеплодов лечебного топинамбура нарезаем в виде средних кубиков, с дальнейшим помещением в кипящие на огне молоке (1ст) разбавленного с водой. На совершенно слабеньком огне, варим до приобретения готовности. После всё переливаем в подходящую другую посуду, кипятим с добавкой муки пшеничной (1 ст. л) и масло сливочного (тоже 1 ст. л) пока не дождётесь загустения. Разрешено укроп и соль прибавить по вкусу.

Прополис. Все болезнетворные бактерии, прижившиеся в кишечнике могут быть уничтожены прополисом. Растворите 10 гр полезного прополиса в кипятке, примерно 100 мл. Подождать пока прополис настоится. В сутки делаем 3-4 раза обычных глотка, пьем около трёх недель.

Дисбактериоз в гинекологии лечение народными средствами.

Дисбактериоз влагалища – характерное нарушение нормальной существующей микрофлоры. Доступным и многообещающем и поразительным средством служат ванны.

Растворим 1 большую ложку обычной соды в литре простой воды и прибавим 52 капли аптечного йода. После конкретного перемешивания выливаем всё в свою ванну с предварительно разогретой до тепла водой. Если понадобится, то лежите до 30 мин. Курс каждый новый день по разу.

Принимайте помогающие ванны с уникальной настойкой, которую понадобится сделать самому самостоятельно. Прополис заливаем качественным спиртом 1 к 10 и ждём 5 суток. На 5,5 литра чистой воды разбавляем 2 ложки настойки.

Ещё конкретный и влиятельный метод лечение дисбактериоза влагалища народными средствами. Кору дубовую (210 гр) заливаем водой, которая должна быть холодной на 3,5 часа. После кипятим кору и дольём её с этой водой к ванне с уже тёплой и достаточно прогретой водой. Находиться в ванной приблизительно 12 мин. За неделю окунаемся 3 раза.

Лечение дисбактериоза кишечника у детей народными средствами

Дисбактериоз способен принести кучу разных беспокойств ребёнку. Дисбаланс хороших и нужных бактерий нарушается, а вредные и патогенные микроорганизмы сразу начинают наступать и вытеснять полезные. В результате этого не переваривается еда до конца, получается брожение и очень вредное гниение, вследствие этого токсины могут всасываться в любую кровь, что сумеет привести к стоматиту, привести к холециститу, анемии или вовсе к пневмонии, падает и страдает иммунитет.

Почти у всех детей наступают колики кишечные, тянущая или просто давящая боль, чувство во рту непонятный и во многом не самый приятный вкус, вздутие живота , высыпания на здоровой коже, заметные и характерные небольшие трещины расположенные на губах.

До применения народного и травного лечения детского дисбактериоза, сперва покажитесь доктору для определения точного диагноза. Это важно во избежание нанесения вреда от несоответствующего лечения. Итак, когда диагноз вашего чада подтвердился верно, начинаем лечение дисбактериоза у детей народными средствами, которые также незамедлительно согласовываются с детским доктором.

Кефир.

Приобретаем кефир (80 гр) обязательно кухни молочной (это важно из-за бактериологической конкретной её проверки). К вечеру слегка подогреем кефир и применим клизму.

Важно! Спринцевание должно быть прокипячённым, анус вымытый, а весь кончик клизмы тщательно смазываем любым кремом детским.

Лук.

Используем 2 крупноватые по размеру репчатые ароматные луковицы. Эти луковицы должны быть мелко нашинкованы и залиты кипячённой 60 градусов водой. Дать полных 11 часов для полного настояния с дальнейшим процеживанием. Выпить всё за 5 равномерных приёмов. Лечиться так 7 дней.

Кора дуба.

Настойка из этой коры служит укрепляющим средством, а это особенно необходимо если идёт в сопровождение с поносом. Прокипятим кору (1 с.л.) использовав 130 гр воды и аккуратно профильтровываем. Принять всего 1 с. л, но только до самой еды.

Ромашка.

Помогает вывести даже токсины, да и легко приготовить самостоятельно. Заварим и вскипятим в литре воде целую ложку целебной ромашки. Час настаиваем. Разрешается разбавить с мёдом. Полезны в больших количествах.

Напоследок, в заключение могу всем предложить оформить с помощью комментарий свои заслуженные рецепты лечение дисбактериоза удивительными, разнообразными и прекрасными народными средствами. Остальных хочу попросить нажать в самом низу этой статьи кнопку и сразу поделиться в любой социальной сети. Этим вы гарантированно поможете нуждающимся, а добро как точно известно всегда непременно возвратится вдвойне.

Удачи всем Вам и благополучного здоровья.

Мед от дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз доставляет массу неудобств в повседневной жизни — тяжесть, несварение, дискомфорт в животе. Более того, заболевание негативно отражается на всем организме, человек испытывает повышенную утомляемость, нервозность. Препараты-пробиотики не всегда дают желаемый результат и имеют высокую стоимость, зато отлично себя зарекомендовал мед при дисбактериозе.

Это всем доступный продукт пчеловодства, который обладает широким спектром действия. Он эффективно устраняет патогенную микрофлору, нормализует процессы пищеварения, предотвращает авитаминоз.

Как проявляется заболевание?

При дисбактериозе в кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, что приводит к увеличению числа патогенных микроорганизмов. От этого недуга в равной степени страдают как взрослые, так и дети. Разница лишь в том, что у детей более выражены симптомы, и быстрее проявляются негативные последствия (плохой набор веса, капризы и т. д.).

Симптомами болезни являются:

  • запоры;
  • вздутие;
  • жидкий стул;
  • снижение аппетита;
  • боли в кишечнике;
  • повышенное газообразование;
  • раздражительность;
  • аллергическая реакция;
  • слабость.

Кишечник перестает полноценно выполнять свои функции, соответственно часть полезных компонентов не усваивается организмом. Это в результате приводит к авитаминозу, ухудшению общего состояния здоровья. Для лечения кишечника у взрослых и детей врачи советуют сдавать анализы для выявления вредоносных бактерий. После чего назначают медикаментозные препараты направленного действия.

Полезные свойства меда

Сбои в работе пищеварительного тракта являются сигналом о том, что в организме не все благополучно. И прием на этом фоне медикаментов может только усугубить ситуацию. Именно поэтому многие лечат дисбактериоз народными средствами, например, медом. Главная задача продукта пчеловодства при этом — восстановить необходимый баланс полезных и болезнетворных бактерий. Благодаря насыщенному составу нектара он обладает многими полезными свойствами:

  • уничтожает бактерии и грибки;
  • восполняет нехватку питательных веществ;
  • снимает воспаление в кишечнике;
  • стимулирует перистальтику;
  • налаживает пищеварение.

Стоит отметить положительное воздействие меда на иммунную систему. При лечении это очень важно, так как болезнь сопровождается ослаблением естественных защитных сил организма. Особенно полезен для кишечника дягилевый и донниковый сорта нектара.

Способ применения

Для того чтобы избавиться от дисбактериоза необходимо употреблять по 1 дес. л. 3 раза за день. Прием осуществляют за 30 минут до еды. Для стимуляции работы кишечного тракта нектар разводят стаканом горячей воды (не более 40 С). Медовая вода предотвращает запоры, способствует выводу токсинов и шлаков. Курс приема составляет 2–4 недели.

Читайте также:  Заикание лечение мятой, мелиссой и цветом боярышника,рецепт

Лечение детей пчелиным нектаром

Дети гораздо чаще страдают от этого заболевания, чем взрослые. И, как правило, оно наносит ощутимый урон растущему организму. Мед при дисбактериозе кишечника у детей является отличной альтернативой медицинским препаратам. Он мягко воздействует на орган пищеварения, корректирует микрофлору и обладает приятным вкусом. Необходимо давать малышу по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до принятия пищи на протяжении месяца.

Противопоказания

Перед использованием народного средства от дисбактериоза рекомендуется проконсультироваться со специалистом, только врач может поставить точный диагноз. А лечение детей допускается исключительно после консультации педиатра. Не стоит забывать, что продукт пчеловодства может спровоцировать аллергическую реакцию. Начинать апитерапию рекомендуется с малых доз нектара, при этом важно следить за состоянием пациента.

Терапия медом дисбактериоза не подходит людям, страдающим от сахарного диабета. А также он противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).

Для профилактики дисбактериоза нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно это касается приема антибактериальных препаратов. Такие лекарственные средства уничтожают не только плохие, но и хорошие бактерии.

Полезно регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, мед и прополис. А от сладких газированных напитков лучше отказаться. Они раздражают слизистую кишечника, что вызывает воспаление и как следствие — размножение патогенных микроорганизмов.

Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);
– период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;
– хронические воспалительные и аллергические заболевания;
– лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;
– применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Хлеб и мучные изделия

Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,
пшеничные сухари

Хлеб ржаной с отрубями
Сдоба, пицца
Макароны

Печенье сухое несдобное
Помадки
Желе

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)
Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Сырые, кислые фрукты и ягоды
Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан
Сухофрукты

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Соки овощные, фруктовые
Компоты, квас
Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Овощные, молочные,
крупяные супы, щи, борщ

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
Икра

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве
(по 5 г на порцию готового блюда)

Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
Животные и кулинарные жиры

Кагор до 300 мл в неделю
(не более 50 мл в день)

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями
Макароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Варенье, желе, помадки
Мед
Печенье несдобное
Шоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,
в сочетании с крупами)
Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша
Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,
взбитые сливки

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы
Ограничивают картофель
Сырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)
Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягоды
Хурма
Черника, айва, кизил

Чай, компоты и отвар из шиповника
Соки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль, кисели
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Молочные и протертые супы

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)
Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)
Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю
(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные вина
Пиво
Коньяк, виски и др. настои
Крепкие напитки

Лечение дисбактериоза медом

Дисбактериоз – бич современного человека. Не являясь болезнью в полном смысле этого слова, нарушение естественного микробиоценоза в кишечнике, досаждает 90 процентам населения земли. От него страдают как взрослые, так и дети с грудного возраста.

Мед для лечения дисбактериоза (или «дисбиоза») подходит лучше всего ввиду натурального происхождения этого продукта пчеловодства.

Особенности патологии

Вследствие гибели так называемой полезной микрофлоры нарушается усваивание поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи. Организм недополучает витамины и другие полезные вещества. В кишечнике происходит застой, начинаются процессы брожения. Токсины проникают в кровь, постепенно ослабляя иммунитет.

Человеческий организм отличается высокой адаптивностью к неблагоприятным факторам. Поэтому дисбиоз не сразу вызывает другие патологические состояния. Однако со временем развивается:

  • пищевая непереносимость, сопровождающаяся диатезом и другими проявлениями аллергии;
  • колит, которому зачастую сопутствуют геморроидальные шишки, трещины прямой кишки;
  • на следующей стадии возможен полипоз слизистой;
  • и самое грозное следствие дисбиоза – рак кишечника.

Причины

Спровоцировать дисбактериоз могут самые разные факторы. В детстве он начинается из-за неправильного вскармливания. Ребенка поздно прикладывают к груди после родов, часто вообще отказываются от кормления материнским молоком. В этом случае стерильный кишечник новорожденного заселяет патогенная микрофлора.

Первый тревожный звоночек для родителей – вдруг появившийся у крохи диатез.

Со временем ребенок якобы перерастает, и о детской болезни благополучно забывают. Однако дисбиоз никуда не делся. В более позднем возрасте он проявляет себя: частыми простудами, повторяющимися бронхитами, аллергией и дисфункцией кишечника. Иммунитет, подточенный нарушением баланса микрофлоры в кишечнике, дает сбои.

Если организм ребенка не справится с болезнями, уже во взрослом возрасте его ждут врачи и тонны заглатываемых таблеток.

Также проблемы с микрофлорой во взрослом возрасте могут спровоцировать и другие факторы:

  • системное употребление некачественных продуктов (с консервантами, красителями, переизбытком углеводов);
  • острые или хронические инфекции (герпес, ВИЧ, гепатиты);
  • заражение гельминтами;
  • дисфункция печени и поджелудочной железы;
  • длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, противовирусных средств;
  • химиотерапия и радиотерапия;
  • бесконтрольное применение клизм для чистки кишечника.

В таком состоянии приходится постоянно ходить по врачам и пить лекарства. Однако избавиться от дисбактериоза с помощью лактобактерий, натурального меда и других продуктов пчеловодства вполне реально.

Прием лактобактерий

Лечение начинают с отказа от пряностей, копченостей. Примерно на две недели из взрослого меню исключают мясо и рыбу. Вместо них в рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

Также принимают лактобактерии, например, используя закваску «Наринэ». Давать ее можно даже детям с первых дней жизни.

Для приготовления кисломолочного продукта приобретают коровье или козье молоко.

На его основе готовят закваску (0,5 литра кипяченого охлажденного до 38 градусов молока и флакон «Наринэ»). Банку выдерживают в теплом месте половину суток. Готовую закваску переливают в стерильную емкость из стекла или керамики и помещают в холодильник. Хранят ее не дольше 9 дней, используя по назначению.

Чтобы приготовить полезный кисломолочный напиток, берут две столовых ложки закваски на литр теплого молока. Перемешивают, держат в тепле 8-12 часов, затем помещают банку на два часа в холодильник. Пьют небольшими порциями, подогрев до комнатной температуры.

Лечение проводят раз в год. На один курс приобретается два-три флакона закваски, которых хватает на 10-15 литров готового кисломолочного продукта.

Медотерапия

При дисбиозе апитерапевты рекомендуют употреблять в лечебных целях не просто любой сорт откачанного меда, а еще находящийся в запечатанных сотах.

Медотерапия проводится одновременно с приемом лактобактерий. На один курс потребуется от 300 до 500 грамм меда в сотах. Употребляют его только после еды, и обязательно не запивают в течение 15-20 минут водой.

На один раз берется 20-40 грамм медопродукта (примерный размер сот 1-1,5 квадратных сантиметра).

Читайте также:  Фиалка душистая при почечнокаменной болезни

В лечении принимает участие сам мед. Он:

  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • снимает воспаление слизистой кишечника;
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • выводит шлаки и токсины.

А также забрус – крышечки от сот из воска, содержащие помимо воска частички пыльцы, прополиса и микродозы секрета челюстных желез пчел. Он:

  • улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • нормализует функции кишечника и желудка;
  • адсорбирует шлаки и токсины;
  • ускоряет процессы регенерации благодаря высокому содержанию витамина А.

Как правильно принимать

Чтобы высвободить из забруса максимальное количество витамина А, необходимо:

  1. Убедиться, что все соты действительно запечатаны «крышечками» из воска.
  2. Отрезать кусочек размером с чайную ложку.
  3. Положить его в рот одновременно с небольшим кусочком ржаного хлеба (можно пшеничного) и медленно прожевать.
  4. Если вкус воска все еще ощутим, необходимо добавить хлеба.
  5. Жевать нужно как можно дольше! Это позволит слюне выделить ферменты для разрушения структуры воска и перевода его в легко усваиваемую форму, позволяющую получить в желудочно-кишечном тракте витамин А и другие биологически активные компоненты.

Чем лучше пережевано лекарство, тем благоприятнее условия для развития молочнокислых бактерий в кишечнике.

Водный раствор

Также апитерапевты рекомендуют употребление так называемой медовой воды. Ее пьют в течение двух-четырех недель трижды в день за полчаса до еды.

На стакан теплой воды берется от одной чайной до одной десертной ложки натурального меда.

Детям старше года на стакан воды кладут 0,5 чайной ложечки медопродукта. А потом спаивают по 50-70 миллилитров в течение дня.

Либо выдают засахаренный медопродукт в чистом виде как конфету за полчаса до основного приема пищи два-три раза в сутки.

Возможный вред

Напоминаем, что примерно у двух-трех человек из тысячи обнаруживается пищевая непереносимость меда. Поэтому обязательно проведите тест – съешьте полезное лакомство, макнув в него кончик чайной ложки.

На непереносимость указывает: жжение на губах, кожная сыпь, обильное слюноотделение, тошнота.

Также противопоказаниями являются:

  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • сахарный диабет (употреблять только с разрешения лечащего врача и обязательно под контролем уровня сахара в крови);
  • беременность и кормление грудью из-за угрозы аллергической реакции;
  • наличие какой-либо пищевой непереносимости у ребенка (аллергия на шоколад, клубнику, цитрусовые плоды).

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Лечение дисбактериоза народными средствами

Автор: Olga · Опубликовано 31.05.2019 · Обновлено 31.05.2019

Дисбактериоз кишечника , в основном, протекает длительно. Могут быть обострения симптомов, или наоборот, долгая ремиссия. Перед тем как использовать средства народной медицины, вы должны отрегулировать питание. Оно должно состоять из продуктов, которые растут у вас на грядках, в лесу, садах. Только натуральные продукты приносят пользу и оказывают лечебное действие на организм человека. Обращайтесь за помощью к матушке-природе!

Лечебное питание при дисбактериозе

Пищу необходимо принимать дробно, хорошо пережевывая, не запивать водой и различными жидкостями. Чрезмерно холодная или горячая пища наносит огромный вред желудку. Пить можно спустя 30 — 40 минут после еды.

Естественно, необходимо свести к минимуму прием острых, жареных, соленых и жирных блюд. Консервированная пища оказывает вред. Исключить ненатуральные продукты: чипсы, полуфабрикаты, продукты богатые консервантами, которые долго залеживаются на полках в супермаркетах.

Главное, в лечебном питании – преодоление лени. Конечно, для этого нужно потрудиться. Готовить будем ежедневно, желательно перед приемом пищи.

Необходимо налегать на естественные дары природы:

  • всевозможные крупы;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • молочная продукция;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • хлеб с отрубями;
  • кисели;
  • кумыс;
  • растительное масло;
  • ацидофильное молоко;
  • слизистые супы;
  • все виды простокваш.

Исключить из рациона продукты:

  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • копчености;
  • сдобное, слоеное тесто;
  • мороженое;
  • все виды рыбных и мясных бульонов;
  • черемуха;
  • алкоголь.

Примерное меню при дисбактериозе кишечника:

  • завтрак: – овсяная каша на воде, паровой омлет, травяной чай;
  • перекус: – домашний творог ;
  • обед: – овощной суп-пюре, гречневая каша с фрикадельками, кисель;
  • полдник: – запеченные яблоки, отвар шиповника;
  • ужин: – картофельное пюре, отварная рыба, некрепкий чай.

Примерное меню при запорах:

  • завтрак: – яйцо всмятку, гречневая каша, отварная рыба, подслащенный чай;
  • перекус: – яблочный фреш, мед;
  • обед: – суп с фрикадельками, отварная курица с овощным рагу, компот из сухофруктов;
  • полдник: – свекольное пюре с черносливом, отвар шиповника;
  • ужин: – творожный пудинг, отварные овощи, травяной чай .

Примерное меню при поносах:

  • завтрак: – манная каша (на воде), белковый омлет, чай;
  • перекус: – творог;
  • обед: – суп мясной, куриные тефтели, черничный кисель;
  • полдник: – отвар шиповника, галетное печенье;
  • ужин: – вермишель, заливное из рыбы, чай.

В течение дня можно кушать сухарики и хлеб грубого помола.

Питание при дисбактериозе у детей

Примерное меню:

  • завтрак: гречневая каша, куриная фрикаделька, фреш;
  • перекус: – творог;
  • обед: – суп-пюре из телятины, рыбные тефтели, персиковый кисель;
  • полдник: – отвар шиповника, яблочное пюре;
  • ужин: – картофель-пюре, овощная запеканка, чай.

Детям необходимо давать как можно больше печеных яблок, яблочного пюре. Пектины, которые входят в состав яблок, помогают стабилизировать «полезные» бактерии. Можно включить в меню зефир и пастилу, но не более трех раз в неделю.

Порции должны быть небольшие, в зависимости от возраста и веса больного. Прием пищи делится на 5-6 приемов, каждые 2-3 часа. Перед тем как лечь спать, рекомендовано выпить чашку кефира, простокваши или киселя.

Народные рецепты при дисбактериозе кишечника

К диетическому питанию добавим и народные средства и рецепты, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Рассмотрим некоторые из них.

Мед при дисбактериозе

О полезных свойствах меда никто спорить не будет. Противовосполительное, антибактериальное, улучшающее пищеварение и многие другие свойства меда оказывают помощь людям. Прекрасно помогает мед при запорах. Принимают каждый день по 1-2 ложки натощак, или на ночь. Лучше развести в стакане теплой воды, добавить 5-10 капель лимона. Вместо воды хорошо подойдет и мятный чай.

Рецепт алоэ с медом

Для послабления стула готовим следующую смесь: берем 200 г листьев алоэ (они должны полежать в холодном месте 10 дней после срезания), добавляем 300 мл майского меда и 400 мл слегка теплой кипяченой воды.

Этот эликсир принимать 3 раза в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Рецепт алоэ с вином

В листья алоэ добавить 1 стакан сахара. Эту смесь оставить на 5 дней. Приготовить стакан домашнего вина или кагора, и засыпать в него смесь. Настаивать еще пару дней. Принимать по одному глотку перед едой, желательно за полчаса до еды.

Отлично подавляют патогенную флору: черемша (дикий чеснок), чеснок и лук. Их обязательно необходимо добавлять в пищу, но не в период обострения.

Чесночное снадобье

Чеснок убивает клебсиеллу (условно-патогенная энтеробактерия), воздействует на протей (грамотрицательная анаэробная бактерия). Прекрасно выводит газы из кишечника, убирает кишечную колику. Зубок чеснока, как таблетку, перед едой запить водой, и можно приступать к трапезе. Не рекомендуется более трех головок чеснока в день.

Много советов об использовании чеснока перед сном. Зубок чеснока запить простоквашей и ложится спать. Всю ночь наш «воин» будет уничтожать бактерии. Употребление чеснока уничтожает гнилостные процессы в организме.

Лекарь-свекла

Отварную свеклу (1 кг) порезать небольшими ломтиками и сложить в банку. Залить маринадом:

  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 8 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • яблочный уксус (домашний) – 2 стакана.

Все эти ингредиенты положить в кастрюльку, и дать покипеть 3-5 минут. Залить свеклу. Остудить, затем убрать в прохладное место.

Лечение топинамбуром

  • топинамбур 350 г;
  • 1 стакан молока.
  • 3 чайных ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки (с горкой).

Молоко разбавить 1:1 с водой. Очистить топинамбур и порезать его кубиками или дольками. Бросить в кипящее молоко, и варить до готовности. В это время, пассировать муку на сливочном масле. Когда топинамбур свариться, молоко слить в отдельную посуду. К молоку добавить пассированную муку, хорошенько размешать.

Это блюдо кушаем по желанию, нет определенных дней или недель к применению, но если придется по вкусу, тогда чаще включайте в свой рацион. На тарелку выкладываем топинамбур и поливаем нашим соусом. Сверху можно украсить укропом. Вкусно и полезно!

Лечение дисбактериоза сельдереем

Очищаем корень сельдерея от шкуры и пропускаем через соковыжималку. Принимать по 2 чайные ложки до еды 1-3 раза в день. Готовить сок ежедневно. Принимать в течение 10 дней. Курс повторить через месяц.

Дрожжевой напиток

Берем 2 грамма только свежих, живых дрожжей. В банку с теплой водой (500 мл) бросаем по одной столовой ложке сахара и меда. Перемешиваем до растворения. Затем опускаем дрожжи. Накрываем полотенцем, и ставим на 15 минут в теплое место. Опара подошла. Сразу выпиваем, только натощак, пить 1 раз в день. Курс лечения 10-12 дней.

Петрушка, фенхель, укроп против дисбактериоза

Все эти травки «любит» наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Их употребляют в любом виде. Хорошее сочетание с супами, вторыми блюдами, или просто кушать отдельно.

Кефир и сода против запора

1/3 чайной ложки соды насыпаем в 3/4 стакана свежего кефира, хорошо перемешиваем, и сразу выпиваем. Утром будет послабление стула. Такой метод применять в случае стойкого запора.

Геркулес и сухофрукты для кишечника

Три столовых ложек овсяных хлопьев залить кипяченой водой, дать 10 минут настояться. Изюм, инжир, курагу запарить кипятком до размягчения. Соединить овсянку и распаренные сухофрукты. Съедать перед завтраком за 20 минут. Оставшийся напиток принимать с медом.

Картофельный сок — одно из лучших народных средств

При дисбактериозе, сопровождающимся гастритом, принимать натощак 50-70 мл свежевыжатого картофельного сока. Пить до ослабления симптомов. Крахмал, содержащийся в картофеле , прекрасно снимает воспаление стенок желудка. Уходит боль, появляется аппетит.

Продукты, уничтожающие патогенную флору в организме человека

  • Корица;
  • морковь;
  • стручковый перец;
  • черная редька;
  • тмин;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • гвоздика;
  • лук;
  • черная смородина;
  • черноплодная рябина;
  • шиповник;
  • черника;
  • малина;
  • барбарис;
  • клюква;
  • кизил;
  • земляника;
  • гранат;
  • абрикос;
  • брусника.

Наши предки всегда начинали лечение на убывающую луну , читали молитвы, просили у бога исцеления. Давайте, и мы, поблагодарим вселенную за каждый прожитый день, простим наших врагов, пожелаем всем здоровья, и немножко подлечимся! Земля дает нам много растений и плодов, только нужно уметь ими пользоваться. А если будет необходимо, обратимся за помощью к доктору !

Ссылка на основную публикацию