Если отравились грибами поможет груша, лук, чеснок, рецепты

8 советов, которые помогут вам избежать отравления грибами

Отравление, вызванное употреблением в пищу грибов, по праву считается одним из самых тяжелых — и нередко имеет летальный исход. Причин такого отравления может быть несколько. Во-первых, ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, испорченные в процессе длительного хранения. В-третьих, грибы, пораженные грибными мухами. В-четвертых, грибы, которые впитали из почвы большое количество тяжелых металлов. И, наконец, сочетание некоторых видов грибов (например, навозников) с алкоголем. Но вы должны знать: отравления грибами можно избежать, если правильно их собирать, выбирать и готовить. И мы расскажем вам, как это нужно делать.

Собирайте только те, что знаете

Главное правило, которое вы должны соблюдать во время «тихой охоты» — берите только те грибы, в которых вы уверены. Помните, что несведущий человек легко может перепутать желчный гриб с белым, а бледную поганку — с сыроежкой. Поэтому, если вы не считаете себя знатоком, лучше взять с собой человека, который таковым является. Ну, или вообще отказаться от идеи собирать грибы.

Кроме того, нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы — ими тоже можно отравиться, хоть и не так сильно, как ядовитыми.

Не ищите грибы вдоль дорог

Не собирайте грибы вдоль дорог и неподалеку от промышленных предприятий: они быстро впитывают из почвы все вредные вещества, которые в нее попали. И никогда — слышите — никогда не пробуйте свежесрезанные грибы на вкус.

Срезайте правильно

Никогда не срезайте грибы, которые имеют утолщение у основания ножки — это один из отличительных признаков многих ядовитых видов, в том числе самого опасного — бледной поганки. А для того чтобы не ошибиться с выбором, срежьте гриб с целой ножкой, чтобы еще раз перепроверить его по возвращении домой. И в особенности это касается сыроежек, которые легко перепутать с поганками.

Не кладите в пакет

Чтобы грибы успешно доехали с вами до дома, собирайте их в плетеную корзину, особенно в жаркие дни. Ведра и полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, а значит, в них ваш урожай может испортиться за считанные часы.

Не покупайте с рук

Не покупайте грибы с рук — вы не можете быть уверены, что тот, кто их собирал, может отличить ядовитые грибы от съедобных. И даже если вы видите, что в ведерке нет ни одного «плохого», это не значит, что пару часов назад эти грибы не лежали рядом с бледными поганками. А если и покупаете грибы, то ищите их только на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль.

Готовьте в тот же день

Собранные или купленные грибы нужно вымыть и обработать в тот же день: срезать нижнюю часть ножки и снять пленку с маслят. Готовить грибы тоже нужно в этот же день. Если они испортятся, употреблять в пищу их будет опасно.

Варите дольше

Очищайте грибы от остатков земли и травы, тщательно промывайте под проточной водой, отмачивайте, а затем варите не менее пяти минут. Только после этого грибы можно готовить: жарить, запекать или отправлять в суп.

Консервируйте правильно

Консервировать разные виды грибов нужно отдельно: все они по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Также необходимо помнить, что в герметично закрытые банки — это идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы лучше консервировать под пластмассовыми крышками. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте.

Что делать, если отравились

Если после еды вы у вас появились тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула и головокружение, немедленно вызывайте скорую, а пока ждете врачей, промойте желудок. Для этого мелкими глотками выпейте 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызовите рвоту. Также необходимо как можно скорее принять слабительное и по возможности сделать клизму. Так вы выведете из организма максимально возможное количество яда. А для того чтобы медики смогли поставить верный диагноз, все сохраните грибы, которые не успели съесть.

Что такое ботулизм

Еще одна неприятность, которая подстерегает любителей грибов — это ботулизм, отравление токсинами особых бактерий, которые могут развиться в банке с консервированными грибами. Токсин ботулизма крайне опасен и вызывает не только симптомы пищевого отравления, но и поражение нервной системы. При этом обнаружить такой токсин нельзя ни на цвет, ни на вкус.

Чтобы обезопасить себя, мойте грибы как можно тщательнее и обязательно добавляйте в рассол уксусную или лимонную кислоту — возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Не закрывайте банки с консервированными грибами железными крышками — используйте пластмассовые, которые пропускают воздух. Стерилизуйте грибы при температуре не ниже 80 градусов и не менее 15 минут и не забывайте о стерилизации банок и крышек.

Готовые консервы должны храниться при температуре ниже +14, а если крышка вздулась — даже совсем чуть-чуть — есть такие грибы нельзя. Перед употреблением консервированные грибы нужно еще раз прокипятить в течение 15–20 минут.

Ранее сообщалось, что в шести районах Нижегородской области обнаружили грибы с высоким содержанием ртути. Кроме того, в лесах одного из

районов области грибы и ягоды запретили собирать из-за вспышки африканской чумы свиней.

Можно ли отравиться сушеными грибами — симптомы, первая помощь

Сушеные грибы используются для приготовления разнообразных блюд. По вкусовым качествам и пищевой ценности грибные заготовки превосходят консервированные боровики и подосиновики. Однако отравление сушеными грибами в последнее время не такая уж и редкость. Причиной интоксикации зачастую становится заготовка ядовитых грибов, которые опасны для здоровья человека.

В чем польза

Грибы нередко называют «растительным мясом» из-за содержащихся в них растительных белков. Сушеные дары леса по калорийности превосходят сырые грибы, поэтому специалисты не рекомендуют их применять в диетическом питании.

Состав сушеных грибов:

  • Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, марганец, сера;
  • Витамины: A, B,D,E;
  • Другие полезные вещества: органические кислоты, меланин, мочевина.

Польза сушеных грибных продуктов:

  1. Белый гриб знаменит уникальным составом, причем в сухом виде полезные свойства не утрачивают свою силу. Сушеный боровик содержит более 20 видов аминокислот, способствующих улучшенной работоспособности пищеварительных органов, обмену веществ и образованию новых клеток крови.
  2. Противовирусным и противораковым эффектом обладают сушеные вешенки.
  3. Сушеные опята помогают справиться с запорами.
  4. Грибы быстро утоляют голод.

В кулинарии используются не только цельные сушеные грибы, но и в порошкообразной форме.

Как правильно сушить грибы

У каждой хозяйки есть свой способ сушки грибочков, при помощи которого удается сохранить аромат и вкус деликатеса. Перед тем, как приступать к заготовкам, необходимо знать, какие виды грибов можно сушить, а какие нет.

Трубчатые грибы

Многие представители этого семейства подходят для сухой заготовки.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые грибы отличаются длинными полосочками под шляпкой и выделяемым белым соком на срезе. Именно эта жидкость придает горький привкус сушеным плодам леса.

  • Все разновидности опят;
  • Зонтик пестрый;
  • Шампиньоны.

Волнушки, грузди и сыроежки не подходят для такого вида заготовок на зиму.

Лисички

Лисичка обыкновенная используется для сушки на зиму, но при этом отличается специфическим горьковатым вкусом.

Сумчатые

Отличительной особенностью сумчатых плодов леса является сморщенная бугристая поверхность, малопривлекательная на внешний вид. Наиболее известным представителем данного семейства являются сморчки. Они содержат в себе много токсинов, при неправильной обработке вызывающие пищевую интоксикацию.

Еще одним представителем сумчатого грибного семейства является белый трюфель. Этот лесной продукт произрастает только в определенных местах и редко попадается грибниками.

Правила сушки грибов:

  • Вначале лесные дары нужно освободить от грязи и листьев.
  • Затем нужно отобрать грибочки, близкие по размерам. Крупные плоды режутся на несколько частей, у лисичек и опят ножки отрезаются.
  • Для заготовки не подходят червивые, гнилые и переросшие грибы.

Способы высушивания грибочков:

  1. На солнце. Для заготовок необходима только сухая и солнечная погода. Плоды нанизываются на веревочку и сохнут около недели. Сверху рекомендуется накрыть марлей, чтобы не садилась пыль и мухи.
  2. В духовке. Для сушки желательно использовать решетки, при их отсутствии противень застилается пергаментной бумагой. Сушить следует не менее 8 часов при средней температуре 60 градусов.
  3. В микроволновой печи. Это хлопотный процесс, но некоторые его все же используют. На мощности 100 Вт грибочки сушатся 15 минут, затем микроволновка проветривается и процедура повторяется 5-6 раз.
  4. В электросушилке. Нарезанный продукт раскладывается на равном расстоянии друг от друга и сушится согласно инструкции.

Правильно высушенный грибочек упругий, без подгоревших бочков, в меру сухой.

Отравление сушеными грибами: симптомы

Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу сушеных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут перепутать лисичку или подосиновик с поганкой и тогда отравления не избежать. После тепловой обработки или сушки ядовитые грибы все равно остаются опасными для человека.

  • Грибы были собраны вблизи магистралей и химических заводов;
  • Симптомы отравления часто возникают у людей, страдающих хроническими болезнями желчного пузыря, ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью;
  • Некачественное сырье для сушки;
  • Нарушение технологии заготовки продукта на зиму.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления становятся заметны через несколько часов после использования сушеных грибочков в пищу. Выраженность клинической картины зависит от возраста пострадавшего, массы тела, количества съеденного деликатеса. Общие симптомы отравления боровиками и подосиновиками схожи с признаками пищевой интоксикации.

  1. Тошнота;
  2. Рвотные позывы;
  3. Жидкий стул;
  4. Боли в брюшной полости спазматического характера.

Отличительными признаками грибного отравления являются галлюцинации, сужение зрачков, усиленная потливость, судороги, тахикардия.

Отравление сушеными грибами у детей протекает намного сложнее. Организм маленьких пациентов более чувствителен к влиянию токсинов по сравнению с взрослым человеком.

Первая помощь и лечение

При появлении первых признаков отравления, пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь. Чем быстрее приступить к реанимационным действиям, тем меньше токсинов распространится по организму.

Читайте также:  Бели у женщин (пьем настой душицы) рецепт настоя душицы.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от токсинов пострадавшему необходимо выпить 1000 мл кипяченой воды и принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока содержимое желудка не будут состоять только из воды.
  • Скорейшему выводу ядовитых веществ из организма помогает прием сорбентов: Смекты, Энтеросгеля, Активированного угля, Полисорба.
  • Для предотвращения обезвоживания пострадавшему показано обильное питье.

Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением специалистов. Комплексная терапия предназначена для устранения симптомов отравления и быстрому выздоровлению пациента.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Очищающая клизма.
  3. Для восстановления водного баланса организма, больному назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.
  4. При отравлении ядовитыми сушеными грибами пациенту проводится гемодиализ.
  5. Восстановление микрофлоры кишечника.

Особое положение в комплексной терапии занимает диетическое питание. Ежедневный рацион должен состоять из отварных овощей и нежирных сортов мяса. Алкоголь, газировку, жирные и соленые блюда необходимо исключить. Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит больному полностью восстановиться за 2-3 недели.

Последствия и профилактика

Последствия грибного отравления могут быть самыми плачевными. Человек, съевший сушеный ядовитый гриб, рискует получить сильнейшую интоксикацию.

Виды последствий отравления:

  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Возникновение почечной недостаточности;
  • Нарушение микрофлоры кишечника;
  • При грибном отравлении у женщин в положении возможно прерывание беременности;
  • Летальный исход. Смерть наступает в 50-80% случаях интоксикации бледной поганкой или мухомором.

Несмотря на все опасности лесного деликатеса, отравления грибами можно миновать при соблюдении правил безопасности сбора и сушки грибов.

  1. Нельзя приобретать сушеные грибы на рынке у неизвестных торговцев.
  2. Сбор лесных даров нужно осуществлять вдали от больших дорог.
  3. Грибочки, вызвавшие подозрения, лучше выбросить.
  4. Перед сушкой грибы не должны долго находиться в сыром виде, желательно их переработать в день сбора.

Отравление сушеными грибами требует немедленного реагирования. Своевременно оказанная помощь спасет жизнь пострадавшему и поможет избежать последствий.

Видео: как правильно хранить сушенные грибы


Как приготовить грибы, чтобы не отравиться: меры профилактики

Сложно найти в природе продукт, совмещающий в себе равное количество полезных и вредных свойств. Случаев отравлений грибами множество, но нельзя отрицать и их лечебных качеств. Несмотря на растительное происхождение, они почти полностью способны заменить мясо и рыбу, а некоторые их виды, например, лисички, считаются особенно ценными и являются предметом экспорта.

Полезные свойства грибов

В старинных справочниках совсем мало упоминалось о вреде грибов. Считалось только, что эта пища довольно тяжелая для пищеварения и не стоит злоупотреблять ею. Польза их состоит в следующем:

  • Грибы на 90% состоят из воды, поэтому являются низкокалорийным и диетическим продуктом.
  • По содержанию белка они ближе к мясу, нежели к растениям, лидеры по белку среди продуктов растительного происхождения, 70% их сухого вещества — это белок.
  • Содержат витамины A, B, C, D, PP.
  • В них имеется инсулин и различные аминокислоты, что делает их незаменимым продуктом при диабете.
  • Много фосфора, калия и железа, в небольших количествах имеется йод, магний, селен, медь, цинк. Знахари издавна использовали грибы при головных болях, обморожениях, лечении чирьев, как жаропонижающее и успокаивающее средство.
  • Наличие гистидина в комплексе с витаминами, белком и микроэлементами позволяет использовать их в борьбе с онкологическими заболеваниями. Они способны усиливать эффект от химиотерапии и оказывать мощное иммуностимулирующее действие.
  • Помогают усвоению кальция.
  • Спиртовая настойка на мухоморах — прекрасная растирка при суставных болях.

Лечебные свойства китайских грибов шиитаке, чаги, лисичек, белых, сморчков признаны официальной медициной. Их используют для изготовления лекарственных препаратов.

Вред и опасность употребления

Польза грибов в цивилизованном обществе все чаще ставится под сомнение. Причем не всех грибов, а тех, что собираются в лесу. Технический прогресс оказывает на окружающую среду негативное воздействие. От этого страдают качество и свойства растений, развивающихся под открытым небом.

Грибные тела способны впитывать из воздуха и влаги вредные испарения, из земли — тяжелые металлы, и после этого все их полезное действие сводится к нулю. Отравление становится возможным даже абсолютно съедобными особями.

Главные правила сбора грибов

Меры профилактики отравления грибами помогут предупредить тяжелейшие последствия, вызванные употреблением в пищу ядовитых и непригодных для употребления продуктов. Находясь в лесу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • надо быть уверенным, что гриб съедобен, при малейшем сомнении не брать его,
  • ни в коем случае не собирать их вдоль автодорог и железнодорожного полотна, рядом с промышленными предприятиями, вредными водостоками, обрабатываемыми гербицидами и пестицидами сельскохозяйственными угодьями,
  • не срезать старые и переросшие грибы,
  • в жаркую погоду они быстро стареют, разлагаются и выделяют яд, идентичный трупному, поэтому не надо собирать их после длительной засухи,
  • не вырывать их с корнем и не класть в корзину вместе с землей.

Не меньшую опасность представляет собой отравление уже готовыми грибными консервами. Основная причина отравлений — ботулизм. Вредная бактерия размножается только в герметически закрытой посуде. Она выдерживает высокую концентрацию соли и температуру 100 градусов и погибает только в щелочной среде. Споры возбудителя живут в почве и попадают в переработку вместе с грибами.

Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Классификация является достаточно условной. Между съедобными и несъедобными грибами грань очень тонкая. Несъедобный гриб бывает непригодным в пищу из-за его вкуса или запаха. Например, желчный гриб очень горький, а ложный шампиньон так воняет карболкой, что есть его точно не будешь. Горькими могут быть волнушки и некоторые виды рядовок. Если из волнушек горечь можно убрать вымачиванием, то рядовка остроконечная так и останется несъедобной. Поэтому существует еще классификация по категориям пищевой ценности.

Ядовитые грибы надо знать в лицо. Их не так уж и много. В основном это пластинчатые виды:

  • бледная поганка,
  • мухомор,
  • ложный опенок,
  • волоконница,
  • ложная лисичка,
  • ложный валуй.

Из трубчатых известен только один вид — сатанинский. В Средней полосе России он не встречается, растет в основном в лесах Кавказа и Южной Европы. Внешне он похож на белый, но отличается от него бледным цветом шляпки и красноватой ножкой.

Способы обработки и приготовления

Вкусны грибы свежие, сухие, маринованные, соленые. С ними можно приготовить суп, щи, борщ, их используют как вполне самостоятельное второе блюдо, в качестве закуски, добавляют в салаты, начинки и соусы.

Из всех способов заготовки самым безопасным всегда считалась сушка, но с появлением морозильных камер замораживание стало более доступным, удобным и полезным. При быстрой заморозке в них больше сохраняются витамины. Готовить их проще и быстрее, потому что в отличие от сухих, не надо заранее замачивать.

  • Засолка была и остается очень популярным способом заготовки. Грибы солят горячим и холодным способом, в бочках или других емкостях, не реагирующих на кислоту.
  • Сушка, заморозка и засолка представляют собой опасность отравления только в том случае, если по ошибке в корзинку попал ядовитый гриб.
  • Самый сложный и опасный, и несмотря на это наиболее распространенный способ заготовки грибов на зиму — консервация. Как приготовить грибы, чтобы не отравиться, интересует многих. Рекомендаций на этот счет много, но доля риска остается всегда.
  • Бактерии ботулизма не могут существовать в кислой среде. Поэтому магазинные грибы и огурцы бывают такими кислыми и не очень вкусными. Концентрация уксуса в них очень высокая. В рассоле с меньшим количеством кислоты бактерии размножаются.

    Бороться с опасными бактериями в домашних условиях невозможно, остается только одно — не допустить их попадания в рассол.

    Это уже по силам грибникам, кулинарам и домохозяйкам. Меры по предупреждению отравления грибами в процессе консервации:

    1. В лесу следует срезать грибы аккуратно и тут же очищать от земли.
    2. Дома очень тщательно еще раз их почистить, замочить и промыть несколько раз.
    3. Первую воду надо обязательно сливать.
    4. Мелкие грибочки для консервации следует готовить минут 40, а крупные не менее 1,5 часа.
    5. Варить грибы лучше в несколько заходов. Такой метод практикуется в промышленном производстве: дробная пастеризация — это когда жидкость нагревается с последующим охлаждением от трех до пяти раз.
    6. Уксус даже в небольших количествах снижает риск развития спор ботулизма, поэтому класть его необходимо.
    7. Особо важное значение имеют правильные условия хранения: температура в месте содержания заготовок не должна быть выше + 10 градусов.
    8. Самой надежной мерой профилактики, как не отравиться грибами, является стерилизация вскрытых банок с консервами в течение получаса. Это полностью вызывает гибель опасных бактерий.

    Интерес к лесным дарам, как и к кулинарии, растет, спрос на грибы увеличивается, а вместе с этим пополняются ряды любителей «тихой охоты». Новички, особенно городские жители, первый раз попавшие в лес, даже освоив теорию классификации грибов на съедобные и ядовитые, на практике не способны различить их. Эта категория представляет собой особую группу риска среди грибников. Кроме того, не имея опыта переработки, они чаще совершают роковые ошибки во время заготовки грибов на зиму.

    Единственным и абсолютно правильным решением проблемы в этой ситуации будет приобретение грибов в торговой сети. Они не содержат никаких токсинов, выращены на экологически чистом грунте без бактерий ботулизма, пригодны к любому способу переработки, считаются абсолютно съедобными и сохраняют все свои полезные свойства.

    Как проверить, съедобный гриб или нет

    Некоторое время назад многие малоопытные и начинающие грибники проверяли съедобность грибов несколькими малоэффективными способами, с помощью так называемых «народных» средств, но такие методы не всегда позволяют достоверно определить ядовитость, поэтому сохраняется высокий риск перепутать съедобный гриб с ядовитым.

    Проверка с помощью лука

    До сих пор не теряет популярности способ проверки съедобности грибов луковицей. Достаточно часто вместо лука в таких рецептах используется чеснок, но принцип такой проверки одинаков:

    • очистить и промыть грибы;
    • нарезать чистые плодовые тела и погрузить в воду;
    • добавить в кипящую воду с грибами дольки лука или чеснока.

    Принято считать, что при наличии в кастрюле ядовитых грибов лук или чеснок побуреют. Однако, изменение цвета происходит по причине наличия в плодовых телах особого фермента под названием тирозиназа. Такой фермент содержат как некоторые съедобные, так и ядовитые виды, поэтому способ нельзя считать эффективным.

    Проверка молоком

    Очень часто можно встретить утверждение, что при погружении ядовитых грибов в молоко, напиток достаточно быстро скисает. Однако скисание молока не имеет никакого отношения к ядовитости и происходит исключительно в результате воздействия такого фермента, как пепсин или в результате действия органических кислот, которые в разном количестве могут содержаться даже в плодовых телах съедобных грибов.

    Читайте также:  Наркомания народный рецепт лечения настойкой цвета малины

    Проверка при варке

    Не менее популярен способ определения ядовитости при варке грибов. В этом случае предполагается использование любого серебряного предмета, серебряной ложки, которую нужно опустить в грибной отвар. Ожидается, что при наличии ядовитых грибов серебро чернеет. Этот распространённый миф уже давно развенчан: серебро, безусловно, потемнеет под воздействием аминокислот, которые содержат серу и могут входить в состав мякоти не только ядовитых, но и вполне съедобных грибов. Кроме всего прочего, известно много ядовитых грибов с отсутствием серосодержащих аминокислот.

    Как выявить съедобные грибы (видео)

    Также в процессе варки предполагается провести удаление яда из плодовых тел добавлением уксусно-солевого раствора. Способ не плох при варке грибов с малотоксичной мякотью, таких как строчки, но при использовании для нейтрализации яда бледной поганки или других сильно токсичных грибов является абсолютно бесполезным.

    Другие мифы о самостоятельном определении съедобности

    Очень многие грибники до сих пор уверены, что использование предварительного кипячения в течение длительного времени способствует полному удалению ядовитых, токсичных веществ из грибной мякоти. Но, к сожалению, все наиболее опасные яды обладают термостойкостью, и даже очень долгое кипячение не оказывает на них никого воздействия.

    Начинающие грибники часто при сборе грибов ориентируются на запах гриба. Следует отметить, что ошибочное мнение, что ядовитый гриб обязательно обладает неприятным и специфическим запахом, чаще других становится причиной серьёзных отравлений. Например, аромат шампиньона практически неотличим от запаха мякоти самого опасного, смертельно ядовитого гриба – бледной поганки. Кроме всего прочего, разными людьми запахи воспринимаются очень по-разному и не могут служить оценкой качества и съедобности гриба.

    Бытует и мнение, что насекомые и слизни не трогают мякоть ядовитых грибов, что также не имеет под собой никакого научного обоснования. Однако самым смертельно опасным заблуждением является миф о том, что крепкий алкоголь способен нейтрализовать грибной яд, в то время, как спиртосодержащие напитки напротив, практически молниеносно способны распространить токсины ядовитых грибов по всему организму.

    Мнение специалистов

    Все специалисты едины во мнении, что все «народные» способы, якобы позволяющие проверить, съедобен ли гриб, являются псевдонаучными и не имеют под собой абсолютно никакого обоснования. Даже при малейшем сомнении в съедобности найденного гриба, его не следует брать в корзину. Нельзя откладывать пересмотр всего собранного урожая, поэтому сразу после возвращения с «тихой» охоты необходимо тщательно пересмотреть и перебрать грибы. Также нельзя собирать старые, червивые и переросшие грибы.

    Съедобные грибы: методы определения (видео)

    Грибникам следует обязательно придерживаться пяти основных правил «тихой» охоты:

    • все опасные, смертельно ядовитые виды грибов необходимо «знать в лицо»;
    • важно внимательно осматривать собираемые грибы и уметь отличать съедобные виды от грибов-двойников;
    • нельзя осуществлять сбор грибов в промышленных зонах и возле автомобильных трасс;
    • не рекомендуется собирать грибы в сухую и жаркую погоду;
    • нельзя собирать переросшие грибы даже съедобных видов.

    Очень важно подвергать собранные грибы тщательной термической обработке. Самым надёжным способом по-прежнему остаётся варка грибов, позволяющая снизить концентрацию токсичных веществ в плодовых телах. Хорошим способом является и вымачивание грибов в течение нескольких часов с многократной заменой воды.

    Чем опасна самостоятельная проверка

    Одним из наиболее опасных является грибной яд фаллоидин, который в большом количестве содержится в мякоти бледной поганки. Сила воздействия этого токсина на организм человека сопоставима со змеиным ядом, а для летального исхода достаточно употребить всего несколько грамм плодового тела.

    Также следует помнить, что грибные блюда являются очень тяжелой пищей для организма и люди с болезнями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гипертонией и нарушением обменных процессов могут испытывать некоторые проблемы после их употребления. Категорически запрещается готовить и хранить приготовленные грибы в алюминиевых, цинковых или керамических, покрытых глазурью кастрюлях, так как в таких ёмкостях плодовые тела совершенно теряют съедобность. Важно помнить, что «тихая охота» не является вовсе безопасным занятием, поэтому при их сборе нужно быть предельно осторожным и внимательным.

    Как приготовить грибы (видео)

    Ежегодно, с наступление грибного сезона, фиксируется очень большое количество отравлений, поэтому не следует подвергать свою жизнь опасности и использовать для проверки собранного урожая абсолютно неэффективные «народные» средства.

    Доктор Комаровский: чеснок и лук от гриппа не помогут

    В социальных сетях и на российских сайтах распространяется подробная инструкция от знаменитого доктора Комаровского по борьбе с гриппом и ОРВИ.

    “Комиинформ” предлагает читателям ознакомиться с главными правилами.

    Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

    ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

    Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

    Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

    Никаких лекарств и “народных средств” с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т. е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца — “треба щось робити” — и россиянина — “надо что-то делать”. Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки, оно того не стоит.

    Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

    Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.

    Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ. Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь! Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

    Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия. Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

    Воздух. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20°С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

    Состояние слизистых оболочек! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т. н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности.

    Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т. н. “комбинированные противопростудные средства”), так лучше не экспериментировать в принципе.

    Увлажняйте слизистые оболочки. Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы: салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т. д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором регулярно полощите рот.

    Читайте также:  Чешуйчатый лишай народный рецепт из мыльнянки лекарственной

    В отношении профилактики это все.

    ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА

    Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя — тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.

    Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).

    Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска: старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).

    Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирусных средств весьма сомнительна (это самое дипломатическое из доступных определений).
    Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.

    ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА

    Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18-20 °С (лучше 16 чем 22), влажность 50-70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать.

    Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.

    Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)! Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и т.д.

    Покупайте, разводите по инструкции, поите.

    В нос часто солевые растворы.

    Все “отвлекающие процедуры” (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных — коз, барсуков и т.д.) — классический совковый садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями — безумный родительский бандитизм.

    Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин. Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить — это по-нашенски называется “не лечить”, а “лечить” — это послать папу в аптеку…
    При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель.

    Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеют к самолечению никакого отношения. Лекарства угнетающие кашель (в инструкции написано “противокашлевое действие”) нельзя категорически”.

    Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

    Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

    Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью или “лекарства” с доказанной неэффективностью.

    Гомеопатия — это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).

    Когда нужен врач

    Всегда! Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно.
    отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
    повышенная температура тела на седьмой день болезни;
    ухудшение после улучшения;
    выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
    появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
    усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
    при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

    ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРОЧНО!
    потеря сознания;
    судороги;
    признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
    интенсивная боль где угодно;
    даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос — это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
    даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
    отечность шеи;
    сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
    температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
    любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

    Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

    Отравление грибами

    Грибы — друзья и враги человека

    Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторые другие (смотрите наш Справочник-определитель грибов). Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Причем действие яда сказывается не сразу, а лишь спустя несколько часов.

    Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо научиться хорошо узнавать их по внешним признакам.

    Наиболее тяжёлым является отравление бледной поганкой. Достаточно съесть четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление.

    Отравиться можно условно съедобными грибами, например сморчками, строчками, если их неправильно приготовить. В строчках и сморчках могут содержаться ядовитые вещества (гельвелловая кислота).

    Отравления могут дать даже съедобные грибы, если они стары и долго пролежали. Не редкость — отравления недоваренными и неусолившимися грибами.

    Если Вы съели ядовитый гриб. Первая помощь.

    Если Вы съели ядовитый гриб, то через некоторое время появляются неприятные ощущения, боли, урчание в области живота. Лицо становится бледным, ладони покрываются испариной — сомнений нет — это отравление. Еще через некоторое время к слабости и недомоганиям прибавится тошнота и рвота, ослабление сердечной деятельности, падение пульса, похолодание конечностей.

    При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и, при необходимости отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (1 чайная ложка соды на 0.5 литров воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врача больному нельзя принимать пищи. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки , так как алкоголь способствует всасыванию организма ядовитых веществ. Запрещается пить таблетки «от живота», «от поноса», жаропонижающее и обезболивающее — они только могут ухудшить действие яда. Нельзя пить молоко, так как оно способствует высасыванию токсинов.

    Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: они могут помочь выяснить причину отравления.

    Подробнее про отравление грибами и ядовитые-несъедобные-условно-съедобные грибы, симптомы отравления конкретным грибом.

    Опасные мифы собирателей грибов о съедобности поганок

    У некоторых собирателей грибов устойчиво сохраняются ошибочные представления (мифы?) о, так называемых, простых способах распознавания съедобных и ядовитых грибов. Ниже представлены наиболее распространенные (и опасные для Вашей жизни) заблуждения. Избегайте, уважаемые грибники, пользоваться этими якобы «народными» способами распознания ядовитых грибов. Берегите себя! (пока не поздно).

    • Миф : Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
      Разрушение мифа : Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных грибах так и в ядовитых.
    • Миф : Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.
      Разрушение мифа : Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.
    • Миф : Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы.
      Разрушение мифа : Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
    • Миф : Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока.
      Разрушение мифа : Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
    • Миф : Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, в съедобные — приятный.
      Разрушение мифа : Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.
    • Миф : Все грибы в молодом возрасте съедобны.
      Разрушение мифа : Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.
    • Миф : Не представляют никакой опасности грибы, собранные на лугу или в поле.
      Разрушение мифа : Большая часть ядовитых грибов, конечно, растет в лесах. Но: можно нарваться и на меньшую.
    • Миф : Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.
      Разрушение мифа : Так высказываются люди, которые научились отличать шампиньон с его розовеющими с возрастом пластинками от бледной поганки, но не научившиеся пока отличать его от ядовитых энтолом, также обладающие розовыми пластинками.
    • Миф : Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их с уксусом и солью.
      Разрушение мифа : Этот рецепт имеет очень древнее происхождение, но — абсолютно бесполезен.

    В заключение напоминаем:

    Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Никогда не пробуйте любые сырые грибы «на зуб».

    Ссылка на основную публикацию