Фасоль снижает возникновение рака

ПОЛЬЗА БОБОВЫХ ОТ РАКА И НЕ ТОЛЬКО

Автор: boletnebudu · Опубликовано 16 октября, 2019 · Обновлено 6 ноября, 2019

На Земле есть территории, называемые «голубыми зонами». Люди там живут дольше, чем в остальных местах, и могут похвастаться завидным здоровьем и физической активностью в преклонном возрасте. Для таких зон характерно большее количество людей, доживающих до 100 лет и выше, чем на остальных территориях. Отличительной чертой таких зон является более здоровое питание и, в частности, обязательное присутствие бобовых в ежедневном рационе.

Согласно исследованию Дэна Бюттнера, автора книги «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, живущих дольше всех», бобы являются одним из продуктов, наиболее связанных с долголетием. Для оптимального здоровья Дэн Бюттнер рекомендует есть чашку бобов каждый день. Однако сегодня мало кто в развитых странах потребляет такое количество бобовых ежедневно. Более того, в развитых странах очень сильны ложные убеждения касательно того, что бобовые якобы наносят вред организму.

Бобовые являются одним из лучших источников чистой, цельной, растительной пищи. Спортсменам и людям старшего возраста, нуждающимся в большем количестве белков, необходимо обязательно есть фасоль и остальные виды бобовых.

Фасоль и все виды бобовых являются отличным источником растительного белка и клетчатки, а также железа, различных микроэлементов и фитохимических веществ.

Потребление бобов также приводит к более тонкой линией талии и может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

ПОЛЬЗА БОБОВЫХ
  1. Польза бобовых от рака

Риск развития рака на 90-95% обусловлен неправильным питанием и неправильным образом жизни и только на 5-10% генетикой. Фасоль и бобовые могут помочь снизить риск возникновения многих видов рака следующими способами.

Фасоль и бобовые содержат большое количество клетчатки. Клетчатка необходима для выведения из организма лишних гормонов и канцерогенов. Без достаточного количества клетчатки эти отходы продолжают циркулировать по организму, что в потенциале может привести к раку. Этот процесс называется энтерогепатической циркуляцией.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, участникам исследования была предложена диета с низким содержанием жиров, высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей, в то время как исследователи сосредоточились на рецидивах колоректальных аденом (полипов), которые являются предшественниками рака толстой кишки.

После корректировки данных на все обычно рассматриваемые переменные, единственным фактором, который оказал наибольшее влияние на то, случился ли у участников исследования рецидив аденомы или нет, было количество потребляемых ими бобов. Участники с наименьшей вероятностью рецидива употребляли от 31 до 233 г бобов в день. То есть эти люди употребляли в 3-4 раза больше бобовых, чем принято в индустриально развитых странах.

Бобы также содержат соединение, называемое фитиновой кислотой (фитаты), также известное как гексафосфат инозита или IP-6. Диетические фитаты могут быть одной из причин того, что люди, питающиеся растительной диетой, богатой фасолью и другими бобовыми, реже заболевают такими видами рака, как рак молочной железы, рак простаты и толстой кишки.

Польза бобовых от рака – очевидный факт, учитывая статистику различных стран по заболеванию раком. Страны с наивысшим потреблением бобовых имеют очень низкие показатели по заболеваемости раком и низкие показатели смертности от него.

  1. Польза бобовых для сердца

В исследовании, опубликованном в журнале Public Health Reports, было установлено, что люди, которые не едят бобовые, в 4 раза чаще сталкиваются с высоким давлением.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American College, исследователи давали участникам всего полчашки бобов пинто в день. Через 8 недель их общий холестерин снизился в среднем почти на 20 баллов, а уровень холестерина ЛПНП упал на 14 баллов — столько же, сколько уровень, индуцированный ведущим в данной категории лекарством! То есть для того, чтобы снизить холестерин, совершенно не обязательно пить лекарства, достаточно просто правильно питаться, в том числе, ежедневно есть бобовые!

  1. Бобовые и снижение веса

Если вы хотите немного похудеть или просто поддерживать свое тело в здоровом весе и не набирать его, фасоль и бобовые стоит добавить в свой рацион.

Исследование, опубликованное в журнале American College of Nutrition, показало, что у людей, которые регулярно едят бобовые, риск ожирения на 22% ниже, чем у тех, кто их не ест, а размер талии меньше.

Бобовые содержат много клетчатки, что замедляет пищеварение и заставляет вас чувствовать себя сытым гораздо дольше.

  1. Бобовые и уровень сахара в крови

Бобы обладают чрезвычайно низким гликемическим индексом. Они снижают уровень сахара в крови.

Первоначально этот эффект назывался эффектом чечевицы. Но теперь он известен как «эффект второго блюда» и является причиной, по которой употребление бобовых часто рекомендуется людям, страдающим диабетом 2 типа, а также тем, кто хочет его предотвратить.

  1. Латиноамериканский парадокс

Латиноиспанский парадокс является примером мощного эффекта употребления в пищу бобовых. По сравнению со средними показателями по стране выходцы из Латинской Америки, проживающие в США, имеют более низкий доступ к здравоохранению, более высокий уровень бедности и более низкий уровень образования. Но, несмотря на все это, в среднем они живут значительно дольше, чем белые американцы и черные американцы.

У латиноамериканцев на 24% ниже риск преждевременной смерти, как правило, самые низкие показатели ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), рака легких и более низкие показатели рака мочевого пузыря, рака горла и колоректального рака, как у мужчин, так и у женщин.

Ученые изучили причины, по которым это может происходить, и пришли к выводу, что источником такой колоссальной разницы является питание. Хотя латиноамериканцы составляют только 10% населения США, они едят 1/3 потребляемых в стране бобовых культур. Фасоль (как и все бобовые) уменьшает нежелательные воспалительные процессы в организме. Это может быть одной из причин, почему употребление бобовых способно настолько положительно сказываться на здоровье.

А КАК ЖЕ ЛЕКТИНЫ?

Лектины — это белки, присутствующие во многих растениях и сконцентрированные в бобах, цельных зернах и некоторых фруктах и овощах. Люди, которые пытаются заработать на вас деньги, часто обеспокоены лектинами и советуют не есть бобовые. Слушать таких людей не только не стоит, но и опасно для здоровья. Мало что может так сильно подпортить вам здоровье, как совет не есть бобовые. Лектины опасны только в том случае, если вы едите бобовые в сыром виде. В приготовленной фасоли и других бобовых лектинов не остается. Все, что вам нужно знать – что фасоль и бобовые необходимо доводить до полной готовности, то есть, когда их можно легко проткнуть вилкой. В таком виде они не представляют абсолютно никакого вреда для организма.

КАК ГОТОВИТЬ БОБОВЫЕ

У некоторых людей наблюдаются проблемы с пищеварением и метеоризм при употреблении фасоли. Это свидетельство о том, что ваш пищеварительный тракт работает не очень хорошо и вам стоит заняться его лечением.

Фасоль и бобовые необходимо замачивать перед употреблением минимум на 12 часов, а лучше на 24- 48 часов, промывая дважды в день. При каждом полоскании вы будете сливать олигосахариды, которые являются основной причиной метеоризма. Если даже после вымачивания у вас остаются проблемы с пищеварением после употребления бобовых, вам стоит их вводить в свой рацион очень медленно по чуть-чуть.

Для некоторых людей проще привыкать к чечевице и гороху, чем к фасоли, они дают аналогичные питательные преимущества, что и фасоль, поэтому вы можете есть их.

Пищеварительные ферменты (digestive enzymes) помогают хорошо переваривать бобовые, если у вас есть проблемы с пищеварительным трактом. Ежедневный прием пробиотиков также так же хорошо влияет на пищеварение.

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Читайте также:  Народные средства от ячменя из бабушкиной шкатулки, рецепты

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Бобовые замедляют рост опухолей

Бобовые замедляют рост опухолей

Бобовые культуры характеризуются тем, что их семена находятся в стручках.

Основные бобовые культуры, съедобные для человека: альфальфа (люцерна), горох, бобы (бобы зеленые, фасоль белая, красная, черная), нут, чечевица, люпин, арахис, соя, рожковое дерево.

Бобовые можно употреблять сухими или мягкими (горох и зеленые бобы).

В мире, особенно в кухне средиземноморского региона, бобовые всегда были ключевым продуктом. Бобовые культуры человек выращивал с древних времен. Египтяне больше всего почитали чечевицу, которая сопровождала фараонов на помпезных похоронах. Между тем фасоль недооценивали и египтяне, и греки, и римляне.

Черная и красная фасоль была введена в Европе лишь после открытия Америки.

С тех времен, как начали культивировать чечевицу и нут в Египте, а затем фасоль, ввезенную из Нового Света, бобовые превратились в основной элемент средиземноморского питания.

Соя стала первой бобовой культурой, попавшей в книги китайского императора Шень Нунга, жившего в 28522737 гг. до нашей эры. В них описываются пять главных священных культур Китая: рис, соя, пшеница, ячмень и просо.

Что нам дают бобовые?

1. Протеины. Бобовые культуры богаты белками (от 20 до 38%), содержат почти все аминокислоты, хотя метионин в них является лимитирующей кислотой.

2. Углеводы. Богаты углеводами в виде крахмалов. Больше всего крахмала присутствует в фасоли и сое; из-за большого содержания углеводов они самые плохо усвояемые. Углеводы бобовых принадлежат к углеводам медленного усвоения, что улучшает устойчивость к инсулину и предотвращает пики гипергликемии у диабетиков и больных раком. Все бобовые имеют низкий гликемический индекс.

3. Клетчатка. Бобовые включают в себя очень важный компонент – клетчатку, которая облегчает пищеварение, избавляет от запоров, участвует в процессе ферментации в кишечнике. Обнаружено, что бобовые способны стимулировать полезные для здоровья бактерии толстой кишки. Высокое содержание клетчатки благоприятно для медленной абсорбции углеводов, не вызывающей повышения сахара в крови. Тип клетчатки бобовых – бета-глюканы. Нут особенно богат бета-глюканами (как и грибы), которые защищают от рака и модулируют иммунную систему.

4. Липиды. Содержание жиров в бобовых невелико, но те, что содержатся, являются полезными для сердца, линоленовая кислота прежде всего. Исключение составляет арахис, в котором 46% жиров.

5. Витамины. Кроме белков, клетчатки и углеводов, бобовые включают в себя витамины группы В, такие минералы, как железо и магний, укрепляющие иммунитет, а также фосфор и кальций.

6. Фитохимические вещества. В бобовых присутствует множество субстанций с противораковыми свойствами.

Чечевица чрезвычайно богата катехинами, как в зеленом чае.

Бобовые отличаются содержанием флавоноидов, которые помогают регулировать уровень эстрогенов и ингибировать ксантиноксидазу – энзим, играющий значительную роль в формировании вредоносных свободных радикалов.

В бобовых присутствуют также фитостеролы и токоферолы, исключительно полезные в борьбе с раком. Эти культуры включают сапонины, противовоспалительные соединения, которые помогают иммунной системе противостоять раку. Сапонин в больших количествах содержится и в киноа.

ВАЖНО! Бобовые – прекрасные антиоксиданты, но высокие температуры при их приготовлении снижают содержание антиоксидантов, то же самое происходит и с другими противораковыми веществами, входящими в состав бобовых. Поэтому при их приготовлении лучше забыть о скороварке.

Бобовые культуры способствуют замедлению роста опухолей.

Из всех бобовых бобы адзуки обладают самыми антипролиферативными свойствами, они особенно эффективны при раке пищеварительного аппарата и при раке яичников.

Употребление в пищу бобовых ассоциируется с уменьшением риска заболеть такими видами рака, как рак пищеварительного тракта (желудок, прямая и толстая кишка), почек и мочевого пузыря.

Хорошо ли усваиваются бобовые?

Бобовые вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте из-за олигосахаридов, которые не разлагаются в кишечнике, создают брожение и вызывают газы. Метеоризм можно убрать, если готовить бобовые традиционным способом: замочить и варить на медленном огне несколько часов. В этом случае «лопаются» длинные цепи сложных углеводов и улучшается их усвоение.

Не рекомендуется добавлять пищевую соду для размягчения бобовых и облегчения их усвоения. Причина: сода разрушает витамин В : – тиамин, контролирующий настроение.

Воду после замачивания надо выливать.

Самая усвояемая из бобовых – чечевица.

Потребление

Бобовые можно тушить, готовить с карри, делать салаты, паштеты. Можно также проращивать, что очень хорошо для салатов.

Чечевица является самой эффективной из бобовых культур для борьбы с раком (противораковые свойства, гликемический индекс и усвояемость).

На втором месте находятся бобы адзуки, их использование в нашей кухне, в отличие от макробиотической, не очень распространено.

ВАЖНО! Для поддержания организма в здоровом состоянии рекомендуется потреблять блюда с бобовыми два-три раза в неделю.

Полезна ли соя для борьбы с раком?

Соя – один из самых популярных в мире продуктов. Продается в различных формах. Ее можно приобрести в виде зерна, соевого молока, тофу, соуса, мисо, темпе, муки и масла.

Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. Соя присутствует в очень многих переработанных продуктах. Корма для животных в основном состоят из сои.

Есть противники и сторонники сои. Ведутся споры вокруг пользы сои для онкологических больных.

Постараюсь рассказать то, что сегодня известно о влиянии сои на рак.

Соя содержит такие изофлавоны, как генистеин, дайдзеин и, в меньших количествах, глицитеин. Эти изофлавоны имеют химическую структуру, сходную с эстрогенами (поэтому называются фитоэстрогены). Возможно, изофлавоны, и в первую очередь генистеин, обладают свойством блокировать некоторые энзимы, ответственные за распространение гормонозависимых опухолевых клеток.

Гормонозависимые опухоли – это такие опухоли, в развитии которых задействованы гормоны. Рак простаты у мужчин находится под влиянием тестостерона (мужской гормон), рак молочных желез и яичников у женщин зависит от эстрогенов (женские гормоны).

Дискуссии о свойствах сои для предотвращения и лечения рака не прекращаются, так как результаты исследований довольно противоречивы, особенно по поводу рака молочной железы.

Больше всего сои потребляется в восточных странах и вегетарианцами в западных странах. Значит ли это, что восточные люди меньше страдают гормонозависимым раком?

РАК ГРУДИ И ПРОСТАТЫ

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК В ГОД

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЖЕНЩИН В ГОД

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 МУЖЧИН В ГОД

Источник: Международное агентство по исследованию рака.

Почему такая разница между Востоком и Западом? Во Франции случаев рака груди в пять раз больше, чем в Китае, а простаты – в двадцать пять раз. Похоже, разница состоит в питании.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СОЯ

Когда китайские женщины эмигрируют и принимают американский образ жизни и питания, они также приобретают риск заболеть раком в той же мере, что и американки. Более того, в Китае количество случаев рака варьируется между городским и сельским населением. В Шанхае или Пекине навязывается американский тип быстрого питания и с ним возрастает риск рака груди. Если такая тенденция продлится, Китай к 2021 году станет одной из стран с самым большим количеством случаев рака груди: сто случаев на сто тысяч жителей.

Сначала думали, что низким уровнем заболеваний раком груди сельские жительницы Китая обязаны потреблению сои. И настал подъем сои. Вегетарианцы массово потянулись за соевыми продуктами: молоком, йогуртами, тофу и т.д., – и сделали из сои культ. Но увлечение соей как средством от рака молочной железы в последние годы пошло на спад. Скорее всего, на низкий уровень заболеваний влияет тип полувегетарианского питания, богатого овощами и грибами, и, конечно, малое количество токсинов в окружающей среде, в которой живет сельское население.

Но похоже, что потребление сои с детства, как это происходит у азиатов, действительно защищает от рака груди. Взрослые, начинающие включать в ежедневную пищу 25 г сои или соевых продуктов, смогут воспользоваться благоприятным действием изофлавонов на холестерин и соответственно на здоровье сердца и сосудов, но не смогут защититься от рака так, как люди, с детства регулярно потребляющие сою.

В апреле 2008 года вышла книга, в которой японские исследователи показывают связь между потреблением сои и раком груди. Доктор Ивасаки и его сотрудники отобрали 24 226 японских женщин от сорока до шестидесяти девяти лет, которые следовали своему обычному питанию, и наблюдали их в течение десяти лет. Ученые изучали их анализы крови и мочи на содержание изофлавонов. Женщины, у которых постоянно держался высокий уровень генистеина, показали самое малое количество заболеваний раком груди. Оказалось, что они потребляли сою с самого детства.

ВАЖНО! Потребление сои с детства не только снижает риск рака груди, но также в случае болезни уменьшает риск рецидива.

Генистеин сои препятствует действию тамоксифена и ингибиторов ароматазы (препараты, применяющиеся после лечения рака молочной железы для сдерживания уровня эстрогена в крови во избежание возврата рака). Но есть исследования, доказывающие, что потребление сои и соевых продуктов может увеличить выживаемость женщин, переболевших раком молочной железы, независимо от того, получали они лечение тамоксифеном или нет.

Поскольку большинство исследований предполагают, что потребление сои мешает тамоксифену, Американская Ассоциация по борьбе с раком рекомендует женщинам, переболевшим раком молочной железы, не потреблять сою до полного окончания лечения тамоксифеном. Но, внимание, следите за тем, чтобы вам не попался продукт, в котором скрывается соя. В большинстве кондитерских изделий и переработанных продуктов используется соевое масло.

Соевое молоко и йогурты содержат меньше всего изофлавонов, но много других веществ, например сахара. Некоторые считают, что соевое молоко нарушает работу эндокринной системы, подобно бисфенолу А. Замечено, что излишнее потребление фитоэстрогенов в соевых продуктах может нарушить репродуктивную систему, поэтому очень нежелательно заменять материнское молоко соевым. Сою нельзя также потреблять людям с гипотериозом, так как она берет из организма йод, а если потреблять, то так, как это делают на Востоке – вместе с водорослями.

Несколько лет тому назад врачи для лечения недомоганий, связанных с менопаузой у женщин (приливы, беспокойство, тревога, остеопороз), выписывали эстрогены и прогестерон (женские гормоны). И что происходило? Врачи стимулировали рак молочной железы и яичников. Когда перестали выписывать гормоны во время менопаузы, показатели рака в западных странах снизились. Потом стали применять добавки на основе изофлавонов сои, они эффективны для снижения приливов и других симптомов, связанных с менопаузой. И снова… На этот раз убедились в том, что добавки могут вызвать рак груди. Стало быть, на соевые добавки наложим вето.

Значит, мы должны избегать в питании всех изофлавонов? Изофлавоны сои, кунжута и бобовых составляют примерно сотую часть потенциала естественных женских эстрогенов. Так что с цельными изофлавонами в питании у нас не будет никаких проблем. Мы не увеличим риск заболеть раком молочной железы, если только мы, как многие вегетарианцы, не сделаем сою основной пищей: соевое молоко на завтрак, соевый йогурт в полдень, тофу с соевым соусом на ланч, а суп мисо на обед и соевый паштет на ужин. При разнообразной, сбалансированной пище проблема возникнет, если мы будем принимать добавки с изофлавонами постоянно и в течение долгого времени.

Слишком много противоречий? Думаю, будет разумнее подождать других исследований, прежде чем разубеждать женщин, переболевших раком груди, в пользе потребления сои.

ВАЖНО! Я посоветовала бы не принимать добавок на соевой основе для лечения симптомов менопаузы, особенно когда в семье были заболевания раком молочной железы. Потреблять же сою или нет, зависит от ваших вкусов. Если вам нравится и вы привыкли, потребляйте, но лучше в ферментированных продуктах.

РАК ПРОСТАТЫ И СОЯ

Полагаю, что при раке простаты изофлавоны очень полезны. Кроме того, они предупреждают рак. Изофлавоны сои ведут себя как противовоспалительные вещества: они способны индуцировать суицид опухолевых клеток простаты. Соя усиливает эффект радиотерапии и снижает число побочных эффектов. В случае рака простаты, в противоположность раку молочной железы, рекомендуется потреблять сою и соевые продукты даже при гормональном лечении.

Для рака простаты лучшим противораковым коктейлем будет: соя + куркума + томат + зеленый чай.

Другие виды рака. При раке толстой и прямой кишки соя и ее производные не показали своей пользы. При раке яичников, похоже, показали сдержанный защитный эффект. Соя оказывает защиту при раке легких и делает опухоли более восприимчивыми к радиотерапии. Потребление сои беременными женщинами может вызвать лейкемию у детей.

ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ И ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Соя в зернах или размолотая в муку. Зерна сои используются для тушения, а мука для обваливания продуктов. Нельзя путать пресловутую зеленую сою с соей как таковой. Эта последняя относится к бобам мунго (маш). Зерна сои желтого цвета и округлой формы.

Соевое молоко. Из всех соевых продуктов самыми переработанными являются соевое молоко и йогурт. Соевое молоко получается следующим образом: сою замачивают, делают пюре, отфильтровывают, недолго кипятят, процеживают и жидкость снова подвергают недолгому кипячению. Если бы проделали то же самое с другими бобовыми, чечевицей или горохом, вам бы это понравилось? Хотите попробовать? Когда мы пьем соевое молоко, мы потребляем практически сырые бобовые, что вызывает газы, расстраивает желудок, приводит к поносу и метеоризму. Соевое молоко затормаживает абсорбцию и усвоение продуктов, которые мы потребляем вместе с ним. В производстве, в процессе термической обработки соевого молока, изофлавоны изменяются и деградируют и соя теряет свой защитный потенциал от рака.

Тофу. Это скисшее соевое молоко. Продается в пластиковых пакетах, как мягкий творог. Совершенно безвкусный продукт. Его нельзя употреблять непосредственно из пакета, так как он, подобно соевому молоку, совершенно не усваивается. Поэтому покупной тофу требует готовки. Вегетарианцы едят его вместо мяса, делают на решетке, едят в соусе, в виде паштета. Существует даже копченый вариант, совсем неприемлемый, поскольку содержит бензопирены. Копченый тофу по вкусу напоминает сосиски. Продаются также так называемые «волшебные» таблетки, которые после замачивания превращаются в тофу. Вам кажется, это целебно? Не слишком ли это переработано? Я их пробовала два раза, они меня не убедили – слишком искусственные.

Читайте также:  Рецепты Зубицкой из растений для лечения экземы

Текстурированная соя. Еще один из самых переработанных продуктов, претендующих заменить мясо.

Не понимаю, почему вегетарианцы одержимы желанием найти заменитель мяса. Если они вегетарианцы, то подразумевается, что они противники мяса. Тогда зачем искать заменители в виде сейтана или сои?

Мисо. Это своего рода паста, сделанная на основе ферментированной сои с морской солью и некоторыми зерновыми. Мисо хатчо – просто ферментированная соя, мисо муги – ферментированная соя с ячменем, мисо генмаи – соя с цельным рисом. Придает вкус блюдам, очень питательно и богато пробиотиками, которые благоприятствуют регенерации кишечной флоры.

Желательно мисо не варить, чтобы оно не потеряло полезных свойств. Смешайте ложечку мисо с небольшим количеством воды, хорошо перемешайте, добавьте в бульон, который варится на малом огне, и подождите несколько секунд.

Соевый соус. Еще один продукт, жидкий по своей консистенции, производный от ферментированной сои. Как и мисо, его нужно добавлять в блюдо в конце варки. Существует два вида соуса: шойу, состоящий из пшеницы, сои и соли; и тамари, включающий только сою и соль. Лучше выбирать соус тамари. Не покупайте соевые соусы в супермаркетах. Взгляните на этикетку, соусы обычно содержат сахар, карамель и другие нежелательные наполнители.

Темпе и нато. Ферментированные продукты предварительно приготовленной сои. Я лично их не пробовала, но, поскольку они подверглись ферментации, можно их потреблять, когда хочется сои.

Ферментированные продукты усваиваются лучше, чем другие производные сои, вызывающие газы.

Соевое масло. Широко используется в пищевой промышленности. Как правило, это масло модифицированное и гидрогенизированное, полное нездоровых трансжиров. Сторонитесь его.

Заключение. Исследования, касающиеся пользы сои для предупреждения рака, очень противоречивы и зависят от условий, в которых проводились работы.

Соя оказывает положительное воздействие на остеопороз и холестерин; ее эффективность в борьбе с раком не выявлена, за исключением рака простаты, в этом случае потребление сои способствует профилактике и лечению болезни.

Соя не безопасна, потребление ее в больших количествах может сказаться на функционировании репродуктивного аппарата и на ткани молочной железы. Соя способна стимулировать развитие опухолей молочной железы с сильным гормональным компонентом.

Эффективность и надежность добавок из сои, которые многие потребляют для снижения холестерина и лечения недугов при менопаузе, еще должны быть подтверждены.

Сама я почти не употребляю сою. Мне не нравится тофу, он мне кажется безвкусным, слишком обработанным, к тому же он упакован в пластик. Если бы тофу и соевое молоко делались в домашних условиях, я бы, возможно, их иногда ела, но изготавливать эти продукты дома слишком хлопотно, и так как их лечебный эффект сомнителен, то и не стоит. Правда, я время от времени ем соус тамари и мисо, мне нравится вкус, который они придают блюдам, и кроме того, они богаты пробиотиками. После катастрофы Фукусимы я перестала потреблять мисо и тамари из Японии из-за ядерного загрязнения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Фасоль в лечении рака, в питании онкобольных, как правильно ее готовить.

Фасоль является важным продуктом питания в странах Восточной Африки и Латинской Америки, где постоянно ее применяют в питании более 300 миллионов человек. Это экономически выгодный продукт питания и для России учитывая большое содержание в ней белков, пищевых волокон, витаминов, минералов и низкое содержание насыщенных жиров. Исследование пищевых привычек в зрелом возрасте людей, проведенное в Японии, Греции, Австралии, показало, что бобовые продукты, и в частности фасоль, являются единственными продуктами, связанными со сниженным риском смертности, т.е. зрелые люди имеют, тем больше здоровья, чем больше употребляют бобовых продуктов. Белки. Считается, что пищевые свойства фасоли связаны, главным образом, с большим содержанием белка, содержание которого, в зависимости от сорта колеблется от 15% до 35%, а также с значительным количеством незаменимых аминокислот лейцина и лизина, дефицит которых отмечается в различных зерновых культурах. Несмотря на большое количество белка, его усвояемость довольно низкая, в силу наличия большого количества полифенолов, которые прочно связываются с белками, мешая их перевариванию. Благодаря кислому содержимому желудка из фасоли высвобождаются связанные друг с другом полифенолы, крахмал и белки. Приготовление фасоли в кипятке, снижает содержание полифенолов и увеличивает количество свободных белков. Проращивание семян фасоли также увеличивает уровни свободных белков и аминокислот. Углеводы (крахмал, растворимые сахара, пищевые волокна). Фасоль в своем составе имеет 55%-75% полисахаридов, причем почти 50% из них это устойчивый крахмал, сочетание которого с пищевыми волокнами способствует низкому гликемическому индексу, что способствует более постоянному уровню глюкозы в крови, а значит, является полезным для онкобольных, и для людей с лишним весом. Около 17% углеводов составляют диетические волокна (50% растворимые и 50% нерастворимые) и небольшое, но значительное количество олигосахаридов. Растворимые волокна оказывают восстанавливающее лечебное воздействие на слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника, а нерастворимые на перистальтику толстого кишечника, снижение токсичных отходов в нем. Жиры. Жировая (липидная) часть фасоли составляет только 1,5%-6,5% моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Железо. Фасоль имеет в своем составе большое количество железа, которое имеет очень низкую усвояемость. Для повышения усвоения железа нужно комбинировать приготовление комплексного блюда, сочетающего в своем составе другие компоненты овощей, в том числе и белое мясо. Сочетание в комбинированном блюде других видов животного белка, например, сывороточного (из молочной сыворотки), казеинового (из молока) или соевого белков, значительно снижает биодоступность железа и белка из фасоли. Фасоль оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное, гипогликемическое, гиполипидимическое, тонизирующее, противомикробное, антидиабетическое, противотуберкулезное, противовоспалительное, противоопухолевое, гепатопротекторное, кардиозащитное, нефропротекторное, нейрозащитное и остеозащитное действия.

Согласно рецептам китайской кухни, фасоль снижает воспаление в желудке, увеличивает пищеварение за счет усилением работы поджелудочной железы и селезенки, усиливает кровоснабжение мочевого пузыря, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Употребление фасоли связывают со многими оздоровительными эффектами, такими как снижение ожирения, рака, сахарного диабета, гастрита с пониженной кислотностью. Препараты и блюда из фасоли применяются:Как иммуномодулирующее, антиоксидантное, антипаразитическое и антибактериальное средство. Высокая антиоксидантная способность обусловлена большим количеством полифенолов (флавоноидов, фенольных кислот, танинов и др.), нейтрализующих свободные радикалы. Запеченная или отварная фасоль имеет большую антиоксидантную активность, по сравнению с сырой, за счет выхода полифенолов в варочный бульон. Антиоксидантная активность экстрактов была выше для красной фасоли, за которыми следуют коричневая, черная и белая фасоль. Зеленая стручковая фасоль имеет тоже высокую антиоксидантную активность, из-за большого количества витамина С и большого количества диетических волокон. Научно выявлены антибактериальные свойства фасоли против Brochothrix thermosphacta (в порченном вакуумном мясе), Золотистого стафилококка, Листерии, Сальмонеллы, Кишечной палочки, Лактобактерии плантарума, Псевдомонады, возбудителя псевдомоноза, бактерии Протея, Клебсиеллы пневмонии, Энтерококка фекального, стафилококков, паразитических — Кишечной лямблии, Энтамёбы, Влагалищной трихомонады. Иммуномодулирующее действие проявляется в течении 2-3 недель, в виде восстановления работы лимфатической системы кишечника, уменьшения повреждений слизистой оболочки толстого кишечника.

Как противораковое средство, для лечения рака толстой кишки, рака предстательной, рака молочной железы, рака полости рта, рака глотки, рака пищевода, рака яичников и рака матки, рака шейки матки, лейкоза, хориокарциномы, гепатомы. Самая высокая противораковая активность отмечается при воздействии фасоли на рак толстой кишки и на рак носоглотки.

Масштабное исследование, проведенное в 41 стране, показало, что употребление фасоли снижает заболеваемость раком толстой кишки, раком молочной железы, и раком предстательной железы. Причем показало, что употребление фасоли два и более раз в неделю, уменьшало риск рака толстой кишки на 47%, рака молочной железы на 67% (как эстроген положительного, так и эстроген отрицательного), рака простаты на 22%. Причем, противораковый эффект явно зависел от дозировки, чем больше употреблялась фасоль, тем больше был противораковый эффект.

Антираковая, антиканцерогенная и антимутагенная активность фасоли связана в первую очередь с количеством фенольных соединений, которые снижают действие многих мутагенных соединений, таких как полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины и микотоксины, активационные ферменты. Чем темнее цвет семян, тем выше содержание флавоноидов, тем сильнее фасоль ослабляет рост рака и его мутацию.

Противораковый эффект оказывают также лектины (фитогемагглютинины), которые помогают и хранить и защищать фасоль от порчи. Лектины оказывают сильное противоопухолевое воздействие на многие виды рака, но действие лектинов сохраняется только до 65 градусов по Цельсию, при 70 градусах их активность снижается на 50%, и при температуре 90 градусов исчезала вообще. Поэтому при приготовлении фасоли при низких температурах, например, используя замачивание и длительное приготовление в мультиварке (в режиме мультиповар), вы получите дополнительную противораковую активность.

Применение темных видов фасоли (черной фасоли, или фасоли Анасази и др.) нежели простых белых видов фасоли, более препятствует развитию ангиогенеза опухоли, ослабляют адгезию (сцепление клеток), уменьшая таком образом, вероятность метастазирования.

Наличие больших количеств цинка и железа в фасоли снижает риск развития карциномы плоскоклеточного рака пищевода.

Наличие растворимой и нерастворимой клетчатки фасоли является главным условием для лечения различных видов рака толстого кишечника, в том числе аденокарциномы, полипов кишечника, болезни Крона.

— Для лечения заболеваний толстого кишечника. Для лечения поносов, Регулярное употребление фасоли способствует низкой вероятности возникновения аденокарцином кишечника и различных опухолевых заболеваний. Ежедневное потребление не менее 40 г приготовленной сухой фасоли может предотвратить или почти полностью прекратить образование аденокарциномы кишечника, рецидив развития полипов (аденоматозных полипов), прекратить развитие на ранней стадии канцерогенеза толстой кишки, снизить развитие дисплазии слизистой кишечника, уменьшить тяжесть развития колита, хорошо снизить развитие рака толстого кишечника.

Обычная фасоль содержит фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды и антоцианы) и не перевариваемые ферментируемые компоненты (короткоцепочечные предшественники жирных кислот) с антиоксидантной и противовоспалительной активностью, значительно увеличивают энергию кишечного метаболизма. Значительное количество нерастворимой клетчатки, доходящей до толстой кишки, продуцирует создание микрофлорой короткоцепочечных жирных кислот и фенольных соединений с противовоспалительным эффектом.

Смешивание и приготовление семян фасоли с семенами кукурузы, часто оказывается полезным, увеличивающим лечебное воздействие на флору и слизистые толстого кишечника через воспалительный эффект. Это сочетание увеличивает антиоксидантное воздействие на кишечник, вырабатывает дополнительные факторы защиты толстого кишечника, снижает развитие опухолевых сосудов, укрепляет сосудистую стенку нормальных сосудов.

— Для лечения сахарного диабета, ожирения. Клинические исследования показывают, что потребление трех или более порций фасоли в неделю снижает угрозу диабета почти на 35%, снижая содержание α -амилазы, α-глюкозидазы и дипептидилпептидазы-IV. При этом снижается уровень глюкозы в плазме крови, гликозилированный гемоглобин и повышенные уровни инсулина. Регулярное потребление фасоли содержащей растворимую и нерастворимую клетчатку, танины и антоцианы, а также устойчивые крахмалы, уменьшает гликемический индекс у человека.

— Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для лечения гипертонии, сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе. Исследования также показали, что диеты, которые включают фасоль, уменьшают липопротеин низкой плотности (ЛПНП), повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и положительно влияют на факторы риска метаболического синдрома и тем самым уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что потребление фасоли четыре или более раз в неделю уменьшало риск развития коронарных артериальных заболеваний (22%) и сердечно-сосудистых заболеваний (11%), а потребление одной порции вареной фасоли один раз в неделю, обратно пропорционально связано с риском инфаркта миокарда до 38% .

— Для лечения заболеваний мочевыделительной системы, лечения мочекаменной болезни, воспаления почек, воспаления мочевого пузыря (цистита) и мочевыводящих путей, отеках почечного происхождения, нарушения солевого обмена. Часто используются и плоды, и зеленые стручки.

— Для лечения артрита, солевого обмена, ревматизма, подагры, ревматоидного артрита, ишиаса. Трехдневное потребление 100 г муки из черной фасоли и супа из фасоли, улучшало состояние артрита, значительно уменьшая боль и воспаление. — Для наружного применения. Измельченные семена применяются наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, рожистого воспаления.

Особенности приготовление фасоли:

— Пропаривание фасоли увеличивало антиоксидантную способность, более сильное снижение свободных радикалов, чем приготовление кипением. Приготовление на пару более сохраняет внешний вид и текстуру фасоли, несколько сокращает сроки приготовления.

— Приготовление при паровом давлении (в скороварке) оказывает сильное снижение антиоксидантной активности фасоли, нежели просто паровое приготовление.

В воде для замачивания (после предварительного споласкивания и замачивания чистой фасоли) или в воде после пропаривания (в процессе приготовления фасоли) или в воде после кипячения остается значительное количество лечебных фенолов и триптофана, которые лучше использовать в дальнейшем приготовлении фасоли.

— Более длительное приготовление фасоли, при низких температурах (65-70 градусов по Цельсию) способствует увеличению противораковых свойств фасоли.

ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии – читайте далее.

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.
Читайте также:  Эрозия шейки матки (рецепты знахаря)

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок – лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствамиаллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца. опубликовано econet.ru .

Одиле Фернандес, “Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию”

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рак тянется за пивом?

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Ссылка на основную публикацию