Гастрит (березовый сок, зеленый чай) народный рецепт

Гастрит с повышенной кислотностью

Вернуться на Страницу – оглавление книги:
Народные рецепты от Галины

В данной статье привожу некоторые советы из ларца народного лекаря для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Но, хочется сказать, что при сильных болях в боку стоит обратиться к врачу. Так как многие признаки аппендицита у взрослых да и у детей, схожи с признаками, которые наблюдаются при гастрите. Народная медицина может помочь, но при неумелом лечении или неправильно поставленном диагнозе – самолечение может принести вред. Ну а теперь, перейдем непосредственно к советам природного лекаря, которые могут помочь при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

При злокачественных опухолях, низком тонусе кишечника и при хроническом гастрите: возьмите две чайные ложки препарата “Бефунгин” и залить 3/4 стаканами кипятка в меру теплого. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до приема пищи.

Взять десять грамм цветков василька синего и залить 200 мл. крутого кипятка. Настаивать час (не менее), потом процедить и принимать по 50 мл. три раза в день за 15-20 минут до приема пищи при таких заболеваниях как кашель, коклюш, заболевания почек, мочевого пузыря, при гастрите, колите (с запорами), заболевания поджелудочной железы, куриная слепота или учащенные сердцебиения.

Если у вас гастрит желудка, то боли можно ослабить или вообще избавиться от них, если минимум три раза в день будете пить по полстакана воды (которую предварительно не менее 10 раз переливать из стакана в стакан). Хорошо, если первые полстакана воды (профильтрованной таким образом воды) будете выпивать утром натощак.

Сбор: трава зверобоя 25 частей + 25 частей вереска + коры крушицы 15 частей + золото тысячник 20 частей + мяты 15 частей. Части – это соотношения пропорций. Все измельчите и перемешайте. Из приготовленной смеси нужно взять две столовые ложки и залить пол стаканами кипяченой воды. Прокипятить минут пятнадцать. Обязательно охладить и процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Возьмите аира 10 частей + птичьего горца 10 частей + зверобоя 15 частей + мяты 10 частей + золото тысячелистника 10 частей + подорожника 15 частей + сушеницы топяной 10 частей + тысячелистника 10 частей. Смесь готовить точно также как в предыдущем рецепте (рецепт № 5). Принимать по полстакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Возьмите 20 частей мяты + крушицы 10 частей + травы зверобоя 20 частей + травы спорыша 30 частей + травы тысячелистника 20 частей + подорожника лист 30 частей + 40 частей корня аира и окопника 20 частей. Все перемешать. Возьмите две столовые ложки данного сбора и залейте пол литрами крутого кипятка. Настаивать в термосе не менее двух часов. Пить полученное средство по пол стакана три раза в день до приема пищи.

Пить по одному стакану утром (натощак) и вечером (перед приемом пищи): возьмите высушенные плоды лопуха (с околоплодными) и разотрите их. Из полученной смеси возьмите две столовые ложки и залейте пол литрами кипятка. Настаивать в термосе всю ночь (не менее 12 часов). С утра можно принимать. Данное средство поможет при таких заболеваниях как гастрит, язва желудка, колит, энтероколит, запоры, геморрой, отеки голеностопного сустава, рахит, задержка месячных. Можно принимать и как слабительное и противоопухолевое средство.

Пейте утром сок сырого картофеля.

Употребление ежедневно немного овсяной каши оказывает благотворное влияние на желудок.

Гастрит и повышенная кислотность: принимайте один раз в день обязательно натощак сок свежей моркови. Сок можно как уже готовый купить, так и самому сделать. Если сами будете делать, то лучше использовать сорт моркови “Каротель”. От кислотности зависит и прием сока. Чем выше кислотность – тем больше пить морковного сока. Заодно и зрение укрепите.

Возьмите сто грамм овсяной муки (не просеянной) и залейте литром кипятка. Потом поставьте на огонь и варите не менее часа. Потом остудите. Добавьте столовую ложку соли и две столовые ложки меда + столовая ложка фенхеля (листья) + две столовые ложки молотых лесных или грецких орехов. Полученное средство и разделите на три части. Принимать (порцию) перед едой. Повторять в течении шести дней.

Взять две чайные ложки мелко измельченного корня лопуха и залейте пол литрами кипяченой воды (вода должна быть комнатной температуры). настаивать ночь. Утром процедить и принимать по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Если повышенная кислотность: в стакане теплой кипяченой воды размешайте столовую ложку меда. Принимать за полтора – два часа до еды. Курс лечения два месяца.

Залейте одним стаканом крутого кипятка три столовые ложки зверобоя. настаивайте не менее двух часов в термосе, потом охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в день после приема пищи.

Нейтрализовать повышенную кислотность можно с помощью картофельного сока, мяты и зверобоя.

Березовые почки: одну чайную ложку почек мелко измельчить и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. Настаивать не менее часа, потом процедите и принимайте по одной столовой ложке три – четыре раза в день.

Одну столовую ложку плодов черники залейте стаканом крутого кипятка. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

Смешайте: две части травы тысячелистника + одна часть свежей (измельченной) травы чистотела. Все перемешайте. Возьмите две столовые ложки полученной смеси пол литрами кипятка. Потом прокипятите минут семь и дайте настояться. Процедите. Принимайте по пол стакана (теплым обязательно) три раза в день за пол часа до еды.

При повышенной кислотности пейте утром за пол часа до еды стакан кипяченой воды, обязательно теплой (но не горячей).
Если же, у вас гастрит с пониженной кислотностью, тогда нужно пить воду обязательно холодной, она возбуждает желудочные секреции. Вода это универсальное средство – смывает вредную слизь со стенок желудка, которая очень вредна для пищеварения, но имеет тенденцию накапливаться.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то не стоит пить томатный сок, лучше вообще его исключить. При хроническом гастрите нельзя есть свежие огурцы.

Если у вас гипертония, боли в области сердца, атеросклероз, гастрит, холецистит или колит, то можно принимать следующее средство: пятьдесят грамм ягод земляники лесной залейте 200 мл. крутого кипятка. Настоять в термосе не менее двух часов. Обязательно процедить и принимать по пятьдесят грамм три – четыре раза в день.

При повышенной кислотности или при воспалениях толстой кишки и слизистой желудка: Лекарственная очанка: три чайные ложки залейте 400 мл. кипятка. настоять примерно пол часа и процедить. Принимать по пол стакана три раза в день до приема пищи.

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь протекает с обострениями и имеет тенденцию к прогрессированию. Поэтому предотвратить осложнения и добиться стойкой ремиссии возможно только при комплексном подходе.

Средства народной медицины великолепно дополняют традиционные методы лечения заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

На сегодняшний день известно большое количество растительных препаратов, существенно улучшающих течение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Основные из них мы рассмотрим в этой статье.

Ромашка

Самое востребованное и эффективное средство при проблемах с желудком. Трава обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • великолепно снимает воспаление;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы и уменьшает боль;
  • уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике
  • чай с ромашкой вечером — великолепно успокаивает и нормализует сон.

Для лечения гастрита применяются настои и отвары цветков ромашки аптечной.

  • Отвар ромашки: 2 ст. ложки цветков залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем остудить и процедить. Срок хранения готового отвара не более 72 часов в холодильнике.
  • Настой ромашки: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Более удобно использовать ромашку в фильтр-пакетиках.

Настой или отвар принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Шалфей

Очень действенное средство при борьбе с гастритом. Растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Шалфей оказывает:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное действие.

При повышенной кислотности употреблять траву можно в виде отваров или настоев в смеси с другими лекарственными растениями: мятой, корицей, укропом.

Для приготовления 1 стакана (250 мл) целебного отвара, травы смешиваются в равных пропорциях, 1 чайную ложку состава заливают кипятком, дают настояться 30 минут и выпивают.

Зверобой

Применение зверобоя при гиперацидном гастрите значительно улучшает состояние пищеварительного тракта. Трава оказывает:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее действие.

Зверобой употребляют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Настой принимают до еды.

Календула

Календула (ноготки) не только декоративное, но и очень полезное медоносное растение. Календула применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антисептического;
  • регенерирующего;
  • обезболивающего;
  • общеукрепляющего средства.

Настой календулы замечательное средство при повышенной кислотности желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой.

Полынь

Эффективно используется при повышенной желудочной секреции. Она снимает воспаление и обладает регенерирующим действием.

Чтобы приготовить отвар необходимо чайную ложку травы залить пол литрами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 50 мл. 2 раза в день до еды.

Также полынь добавляют в различные лекарственные сборы.

Чистотел

Обладает широким спектром применения и рядом полезных свойств. Чистотел оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения.

Но применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку — растение ядовито!

Чистотел можно употреблять исключительно в составе травяных сборов, которые включают ромашку, спорыш, шалфей, тысячелистник, зверобой.

Крапива

В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Трава эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью чаще всего применяют отвары из этого растения. Для приготовления отвара желательно использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные.

Листья необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, через 15 минут слить отвар в термос и настаивать 12 часов. Получившийся раствор процеживают и принимают до еды.

Тысячелистник

Полезные свойства растения позволяют применять его в лечении большого количества недугов. Трава действует в качестве:

  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • желчегонного;
  • бактерицидного средства.

Для лечения гастрита с избыточной секрецией, тысячелистник применяется только в составе лекарственных сборов, так как использование травы в отдельности способствует повышению кислотности.

Сбор с тысячелистником:

  • Тысячелистник — 3 чайные ложки
  • Зверобой — 3 чайные ложки
  • Чистотел — 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать. 1 ст. ложку состава заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Лопух

Всем известный лопух оказывается очень эффективное лекарственное растение! В фитотерапии лопух применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • противомикробного;
  • тонизирующего;
  • антиоксидантного средства.

Для нормализации кислотности готовят настои и отвары из листьев и корня лопуха.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить 250 мл горячей воды и кипятить 15 минут. Принимать перед едой.

Читайте также:  Воспаление придатков народный рецепт лечения травами, сбор.

Настой: в 500 мл кипятка засыпать 1 чайную ложку перемолотого корня, настаивать 12 часов. Принимать перед едой.

Желудочный сбор

Это комплекс специально подобранных трав, оказывающих лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Компоненты для сбора можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными препаратами.

Существует большое количество вариаций составов, их лечебное воздействие обусловлено травами, входящими в сбор.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью чаще всего используют желудочный сбор, содержащий в себе следующие травы:

  • Цветки ромашки аптечной
  • Цветки календулы
  • Листья крапивы
  • Мята перечная
  • Полевой хвощ
  • Тысячелистник
  • Иван-чай
  • Трава зверобоя
  • Цветки бессмертника
  • Плоды укропа
  • Трава спорыша
  • Корни аира
  • Тысячелистник

Овес идеально подходит для очищения и восстановления организма. Активно используется сторонниками здорового образа жизни и вегетарианцами как источник белка.

Овес обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление. Из зерен овса готовят целебный кисель:

— Пол стакана зерен заварить стаканом кипятка и оставить на 10 — 12 часов для настаивания. После прокипятить на слабом огне в течение 20-30 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Важно употреблять только свежеприготовленный овсяный кисель.

Мумие

Мумие (горная смола) — древнейшее природное средство, содержащее в себе огромное количество полезных для здоровья компонентов. Применяется с древнейших времен для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства мумие уникальны:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет воспаление;
  • способствует ускорению регенерации;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • существенно замедляет прогрессирование хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Для лечения гиперацидного гастрита мумие применяется в смеси с молоком: 1 грамм мумие растворить в литре молока, принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Авокадо

Это достаточно экзотический фрукт для нашей страны, но о его целебных свойствах нельзя не упомянуть.

Регулярное употребление этого фрукта нормализует работу ЖКТ, способствует общему оздоровлению организма и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукт легко усваивается и не вызывает аллергии.

При повышенной кислотности авокадо разрешено употреблять в пищу, но в малом количестве. Необходимо выбирать очень спелые, мягкие плоды и готовить их на пару в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или рыбе.

Березовый гриб — ценнейшее творение природы, которое обладает уникальным химическим составом. Чага используется в качестве:

  • общеукрепляющего;
  • мощного противоопулевого;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • сахароснижающего;
  • профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чага активно борется с повышенной секреторной активностью желудка и защищает слизистую оболочку.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • Высушенный гриб залить водой и настаивать не менее четырех часов.
  • Получившуюся мякоть перемолоть и залить водой в соотношении 1:5
  • Настаивать 48 часов
  • Процедить

Принимать внутрь 3 раза в день.

В качестве лечебного средства применяют семена льна и производимое из них льняное масло.

Семена льна обладают богатым минеральным составом и ценными лечебными свойствами:

  • защищают от онкологических заболеваний;
  • нормализуют показатели крови;
  • адсорбируют токсины и вредные вещества;
  • нормализуют функцию печени и щитовидной железы;
  • повышают иммунитет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют отвар семян льна и льняное масло.

  • Семена льна. Отвар из семян льна великолепно защищает слизистую оболочку желудка за счет своего обволакивающего действия. Для его приготовления необходимо 1ст. ложку семян залить стаканом воды. Варить 5 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. Полученный слизистый напиток принимают 3 раза в день до еды.
  • Льняное масло. Средство достаточно часто применяется при патологии желудочно-кишечного тракта. Оно отлично снимает воспаление, способствуя регенерации поврежденной слизистой.

Можно приобрести готовое масло, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Существует 2 методики приготовления льняного масла:

  1. Горячий метод (наиболее эффективный): 100 грамм семян залить пол стаканом воды, оставить набухать в течение одного часа. После обжаривать под закрытой крышкой на хорошо нагретой сковороде один час. Из семян начнет выделяться сок – масло, которое необходимо процедить.
  2. Холодный метод. Семена перемолоть в муку и разложить на сите, застеленном марлей. Под сито подставить миску, чтоб в нее капало масло.

Облепиховое масло

Полезные свойства облепихового масла активно используют как в народной, так и в традиционной медицине, применяя растение в качестве:

  • ранозаживляющего;
  • антисептического;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • общеукрепляющего средства.

Для терапии гиперсекреторного гастрита используется масло облепихи, которое обладает выраженными заживляющими свойствами.

Способ применения прост и, в отличие от других средств, не требует длительной подготовки сырья. Готовое масло продается в любой аптеке. Принимать его следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Картофельный сок

Сок картофеля — очень простое, но в то же время действенное, средство борьбы с воспалительными заболеваниями желудка. Картофельный сок помогает устранить болевые ощущения и снять воспаление, снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка нужна всего лишь соковыжималка. Необходимо использовать только свежий, хорошо вымытый, неочищенный картофель.

Особенного полезен сок из красного сорта картофеля.

Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды или один раз в день натощак.

Алоэ (столетник) – настоящий универсальный лекарь на подоконнике! Растение обладает высокой биологической активностью и оказывает отличный терапевтический эффект при различных недугах:

  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает противовоспалительное и вяжущее действие;
  • снижает газообразование.

Благодаря этим свойствам, столетник успешно применяется при патологиях ЖКТ.

Для лечения используют свежий сок, полученный из листьев, которые предварительно отправляют в холодильник на 2 недели. Затем листья измельчают и отжимают сок.

Важно, чтобы возраст растения был не меньше 3-5 лет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью сок алоэ принимают как самостоятельно, так и в смеси с медом, картофельным соком и мятой.

Эффективное и вкусное лекарство. Спектр его применения огромен:

  • Мед и продукты пчеловодства — великолепные природные иммуномодуляторы.
  • Мед обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы в организме, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  • Мед особенно полезен для пожилых, детей и ослабленных больных.

Покупая мед, необходимо убедиться в натуральности продукта, так как можно приобрести подделку, от которой не будет никакой пользы.

Лечение гастрита медом при повышенной кислотности требует осторожности.

Дело в том, что мед содержит большое количество фруктовых кислот и, соответственно, может усилить желудочную секрецию. Для предотвращения такого эффекта следует принимать мед только в разведенном виде, добавляя его в молоко, чай или простую воду.

Перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц для здоровья огромна. Это диетический продукт, содержащий большое количество незаменимых микроэлементов.

Это замечательное средство для лечения и профилактики гастрита. Продукт оказывает восстанавливающее действие на желудок, снижает воспаление и кислотность.

Для нормализации функций желудка необходимо съедать до 4 яиц в день, соблюдая между ними часовой интервал.

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться в холодильнике. Разрешаются сырые и термически обработанные яйца.

Запрещенные народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, средства народной медицины могут оказать негативное воздействие на течение заболевания и усугубить проблему.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие народные средства не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите.

Это средство всегда под рукой, поэтому очень часто используется при изжоге, вызванной повышенным продуцированием соляной кислоты в желудке. Действительно, бикарбонат натрия временно избавляет от тягостных ощущений, нейтрализуя кислоту.

Однако, попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислота, которая провоцирует еще большее повышение кислотности.

Поэтому от употребления соды при изжоге следует отказаться.

Подорожник

В листьях растения в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие желудочную секрецию, что крайне нежелательно при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Шиповник

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая, попадая в желудок, может спровоцировать раздражение слизистой.

Имбирь

Корень имбиря категорически запрещен при гиперацидном гастрите, так как провоцирует обильную секрецию соляной кислоты, усугубляя ситуацию.

Морковный сок

Свежевыжатый морковный фреш улучшает аппетит и усиливает желудочную секрецию, что может спровоцировать обострение заболевания.

Общие рекомендации по применению средств народной медицины:

  • Для лечения гиперацидного гастрита противопоказаны спиртовые настойки
  • Курс лечения и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и веса пациента
  • Лекарственные травы лучше всего заваривать в термосе
  • Для отваров использовать эмалированную посуду
  • Настои и отвары перед употреблением обязательно процеживать через сито или марлю
  • Предпочтительнее применять не отдельные растения, а сборы трав
  • Лучше заготавливать сырье самостоятельно
  • Многие травы противопоказаны при беременности и в детском возрасте
  • Общими противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начинать лечение тем или иным средством необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью успешно применяются в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта только в совокупности с традиционными методами, к которым относится медикаментозная терапия, диета и физиотерапевтические процедуры. Лечение народными средствами требует тщательного их подбора и должно применяться только после консультации с лечащим врачом.

Лечение гастрита народными средствами

Лечение гастрита зелёными яблоками

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.

Сложность заключается в том, что после их употребления нельзя есть в течении 2-3 часов, так как может начаться газообразование. Поэтому проще всего есть яблочную кашицу утром на завтрак. Если вы привыкли завтракать кашей, то ничего не мешает вам поесть овсяной каши с яблочной кашицей!

В первый месяц такого лечения яблоки необходимо есть ежедневно, можно дважды в день, только не на ночь. Во второй месяц можно уже 3 раза в неделю. А на третий месяц уже будет достаточно даже и одного дня, но с верным соблюдением всех правил!

Еще более простой рецепт с яблоками – делать каждое утро натощак свежий сок из зеленых яблок и моркови, в соотношении 1:1 (по пол стакана яблочного и морковного).

Гастрит больше не донимает

Итак, для того, чтобы избавиться от гастрита, вам нужно поставить пять литров молока на что-нибудь теплое, чтобы оно быстрее скисло. (подруга ставила на котел). Нужно довести до кипения, но только не кипятить далее. Уберите творог, в его сыворотке нужно проварить овес. Предварительно овес помойте и просейте. Должны быть пять частей сыворотки и одна часть овса. Всё варите в эмалированной кастрюле на медленном огне в течение трех часов. Затем остудите и процедите. Овес нужно выбросить, а оставить только сыворотку. Добавьте в нее триста граммов меда, сто двадцать пять граммов спирта. Поставьте данную смесь в холодильник. Пить лекарство нужно по тридцать граммов за пятнадцать минут до еды. Перед тем как употреблять, взболтайте смесь. Вам необходимо выпить три порции.

Одна женщина рассказала, что она делала так: вечером наливала тридцать граммов лекарства для того, чтобы к утру оно согрелось. После того как выпивала с утра – наливала состав, чтобы он нагрелся к обеду. Она это делала для того, чтобы пить состав не холодным, а комнатной температуры.

Гастрит – он и у депутата гастрит

Расскажем вам о рецептах, которые позволят вам вылечить гастрит в любой его форме проявления, особенно с повышенной кислотностью.

Масло. Каждое утро, до того как позавтракаете, выпивайте 2 стакана прохладной чистой воды без газа для того, чтобы желудок проснулся. Натощак пейте 1-3 раза в день одну столовую ложку оливкового масла, но только не чаще, так как масло – это сильное желчегонное, и как результат, сильно слабит кишечник. Масло подойдет любое, но только не рафинированное, и оно не должно горчить при употреблении. Уже через четырнадцать дней увидите, что вам стало легче. Если хотите закрепить эффект от лекарства, то продолжайте лечение ещё пару месяцев. Такое масло не вредит.

Мед. Для другого способа избавления от гастрита нужен хороший, свежий, желательно цветочный (от белой акации) или горный мед. Каждый день утром и вечером съедайте по 1–2 ст. ложки мёда перед едой, запивая теплой (но не горячей) водой или таким же свежим чаем. мёд можно размешивать в воде и пить медовый раствор. После этого можно есть только через пятнадцать минут и негрубую пищу. Курс лечения 1 месяц.

Мед с молоком. Если мёд размешивать в теплом молоке, то это ещё сильнее усилит лечебный эффект. При болях в желудке молоко с мёдом можно пить на протяжении всего дня, из расчета 2 столовые ложки мёда на стакан молока.

Первый приём пищи должен быть из мягкой пищи, например, съешьте йогурт, кефир, омлет, мягкий сыр. А вечером, после меда, выпейте чай – лучше, если это зеленый чай. И желательно на ночь больше не есть. Или если очень захотите, то съешьте опять что-либо нейтральное, мягкое. И помните, что в течение всего курса лечения вам нужно исключить из своего рациона всё, что содержит уксус, и не употреблять кофе.

Также воспользуетесь хорошим методом лечения – самомассажем. Осторожно и мягко прощупайте пальцами область, где располагается желудок, старайтесь вызвать приятное ощущение. Желудок не должен быть в этот момент совсем пустым или полным. Приятные ощущения подскажут вам, что вы действительно лечите себя, а не наносите вред.

Лечение гастрита соком капусты

Самым эффективным средством лечения гастрита из соков является капустный сок. Он буквально творит чудеса. Особенно он необходим людям с пониженной кислотностью желудка. Для его приготовления выжмите стакан сока из капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его. Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия.

Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не будет давать эффект).

Лечение гастрита целебными травами

При обострении гастрита одна женщина решила обратиться к народным методам лечения гастрита и вылечилась травами всего за месяц. Но при этом ещё она соблюдала диету: ела только протертую пищу. Боли перестали донимать её уже после первого дня лечения.

Рецепт состоит в следующем: возьмите по 1 ст. ложке травы тысячелистника, подорожника, сены, зверобоя, крапивы, цветов ромашки, календулы и 1 ч. ложку корня валерианы. Всё – на 1 л кипятка. Кипятите 1–2 минуты. Остудите, процедите, выпивайте 50–100 мл отвара за 30 минут до еды 3 раза в день. Также следует добавить, что после такого лечения женщина каждый день принимала натощак по 1 ч. ложке жидкого мёда в течение двух лет.

Лечение гастрита берёзовой корой

При продолжительном гастрите и при невыносимой изжоге очень эффективно помогает берёзовая кора, сорванная ещё весной, во время соковыделения. Кора в этот период имеет красный цвет. Две столовые ложки мелко нарезанной коры залейте литром горячей воды, температура которой не выше 60 °C. Через 2–3 часа настаивания средство надо процедить. Принимать необходимо перед едой по полстакана 3 раза в день, причём после применения настоя, примерно через 15 минут, следует ещё принять столовую ложку растопленного сливочного масла. И только ещё через 15 минут можно садиться есть. Курс лечения – 20 дней. При возникновении болей в желудке, отрыжке, полезно заваривать траву чистотела и пить вместо чая.

Лечение гастрита софорином

Довольно хороший эффект проявляет настойка софоры (японской акации), называемая софорином. Возьмите свежие плоды софорина, мелко порежьте их в стеклянную банку. Залейте их водкой в соотношении 1:2. Настаиваться состав должен 10–12 дней. После чего настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить следует по 25–30 капель за полчаса до еды 3 раза в день, а также в четвёртый раз перед самым сном. Курс лечения – 21 день, после чего – обязательный перерыв на 10 дней. Если будет нужно, курс можно повторить.

Лечение гастрита лопухом

Хороший лечащий эффект оказывает отвар из корней лопуха. Для его приготовления возьмите чайную ложку мелко измельченного корня лопуха и залейте полулитром кипятка. Настаивать нужно 12 часов, поэтому лучше заваривать на ночь. Настой следует принимать по полстакана 4 раза в день.

Или можно приготовить отвар из корней лопуха. Для этого возьмите чайную ложку сырья и кипятите в стакане воды 5–10 минут. Принимать отвар нужно по столовой ложке 3–4 раза в день.

Лечение гастрита соком картофеля

Сок картофеля считается очень хорошим средством для лечения гастрита. Утром, перед едой, выпейте один стакан свежевыжатого картофельного сока, затем желательно полежать полчаса. Через час после приёма сока можно поесть. Курс лечения – 10 дней. Таких курсов следует провести три, но с обязательным перерывом после каждого курса – также на 10 дней.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”

Зелёный чай при гастрите

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Чай из аниса

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Березовый сок при гастрите

Кроме медикаментозной терапии и диеты, часто используют березовый сок при гастрите. Гастрит может быть как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Исходя из этого, подбирается диетическое питание, в том числе, и напитки.

Можно ли березовый сок при гастрите? В частности, можно ли пить березовый сок с повышенной кислотностью? Пониженной кислотностью? Вреден ли березовый сок при эрозивном гастрите? В чем польза березового сока для желудка, сколько и как долго его нужно пить? На эти и другие вопросы попробуем дать ответы в данной статье.

Березовый сок и гастрит

Весной движение сока в деревьях означает их пробуждение. Тогда и собирается полезный сок березы. Его используют не только как приятный и вкусный напиток, но и благодаря множеству целебных свойств, как лечебное средство.

Нетрадиционная медицина, часто и сами врачи гастроэнтерологи при лечении гастрита предлагают обратить внимание на этот экологически чистый природный продукт. Употребление березового сока порядка 2-3 недель улучшает работу пищеварения. При заболеваниях ЖКТ – способствует выздоровлению.

В случае лечения от гастрита сок березы поддерживает пищеварительную систему, помогает избегать обострений, таким образом, больной потребляет меньше лекарств. Напиток помогает избавиться от симптомов болезни, улучшает самочувствие и благотворно отражается на здоровье в целом.

Полезные элементы в березовом соке и свойства напитка

В березовом напитке содержится:

  • фруктоза (фруктовый сахар);
  • витамины;
  • ферменты (энзимы);
  • дубильные вещества;
  • около десятка видов органических кислот.

А также магний, калий, кальций, марганец, сапонины, органические кислоты, фитонциды, эфирные масла, железо и многое другое.

Полезные свойства березового сока многообразны:

  • улучшает обмен веществ;
  • обладает заживляющим свойством;
  • помогает при интоксикации организма;
  • используется при кожных заболеваниях;
  • применяют при лечении цинги.

Полезных свойств у березового сока множество, вышеперечисленное – это лишь малая часть из них. В том числе, отмечается его положительное действие на желудок и, в целом, на пищеварительную систему.

Видео о пользе березового сока

Употребление сока березы при гастрите

По некоторым рекомендациям курс лечения березовым соком при гастрите составляет 2-3 недели. Пить рекомендуется по стакану за 15 минут перед едой 3 раза в день. Употребление больше рекомендуемого количества напитка вреда не нанесет. Свежесобранный сок хранят не более 2 суток в холодильнике, иначе он помутнеет, начнет бродить, пениться.

Пить березовый сок лучше сразу после сбора. В этом случае сохраняется наибольшее количество полезных элементов.

  • рекомендуется пить напиток свежим;
  • пить за 15-30 минут до еды, 3 раза в сутки;
  • употреблять не более 3 недель подряд.

Натуральный сок березы полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он восстановит аппетит, снизит боли, способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудка, обеспечит организм активными веществами. Благодаря нейтральному составу березовый сок не способствует повышению кислотности в желудке.

Березовый сок при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

По мнению большинства врачей и диетологов, употребление березового сока при эрозивном гастрите не наносит вреда, способствует выздоровлению.

Сок имеет сладковатый вкус. В его состав входит порядка 10 органических кислот. Но все же, при этом, он остается нейтральным, поэтому не повышает кислотность в желудке. Вследствие этого, березовый сок при гастрите с повышенной кислотностью, также как и при гастрите с пониженной кислотностью, не противопоказан.

Соляная кислота является главной составляющей пищеварительного сока. Аномальное превышение нормы ее выработки в желудке приводит к эрозивным процессам слизистой оболочки данного органа. Дубильные вещества березового сока способствуют заживлению подобных повреждений, поэтому врачи отмечают пользу березового сока при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезен только натуральный березовый сок

Важно понимать, что пользу при лечении гастрита приносит только натуральный березовый сок. Напиток, предлагаемый в торговых сетях, магазинах и иногда на рынках далеко не всегда является натуральным продуктом, так как в него могут добавляться консерванты, сахар, вода и другое. Или вовсе от него может остаться лишь одно название. Поэтому такой продукт березовым соком можно назвать лишь условно.

Кроме того, березовый сок должен собираться в экологически благоприятном районе. В противном случае вредные вещества окружающей среды могут оказаться в соке.

Противопоказания

В силу того, что березовый сок продукт натуральный, противопоказаний он имеет не много. В частности, он противопоказан, если у человека аллергия на пыльцу березы или непереносимость к отдельным компонентам напитка. Не рекомендуется злоупотребление при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли вылечиться от гастрита только при помощи березового сока

При всех преимуществах данного напитка не следует думать, что сок березы сам по себе без медикаментозного лечения и (или) диеты способен вылечить от гастрита. Он может использоваться как дополнительная вспомогательная мера.

Заключение

Таким образом, березовый сок при гастрите не наносит вреда, способствует выздоровлению, используется в качестве фитотерапии. В частности, считается, что березовый сок при эрозивном гастрите не противопоказан, как и при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, напротив, он содействует излечению. Поэтому людям с любым типом гастрита в период сбора березового сока рекомендуется в умеренном количестве употреблять данный напиток.

Применение берёзового сока при гастрите

Сегодня болезни желудочно-кишечного тракта во всём своём многообразии имеют колоссальные масштабы, а очередь к гастроэнтерологу с каждым годом всё длиннее. Врачи не всегда приветствуют лечение народными методами, отдавая предпочтение медикаментозному направлению терапии. Но на вопрос, можно ли пить берёзовый сок при заболеваниях органов пищеварения, специалисты дают положительный ответ.

Нетрадиционная медицина находит массу вариантов применения этого целебного эликсира, как для внутреннего, так и для наружного применения. «Слёзы» берёзы приходят на помощь человеку при многих заболеваниях внутренних органов, среди которых и болезни ЖКТ. Анализируя состав берёзового сока, специалисты пришли к выводу о неоценимой пользе этого уникального природного дара, не имеющего аналогов. Конечно, речь сейчас идёт о натуральном соке, добытом из дерева, а не о промышленных продуктах, доведённых до вкуса при производстве химическими добавками, с наклейкой, где подлинным является одно лишь название. Поэтому можете быть уверены, что на прилавках магазинов нет присутствия ни одной берёзовой слезинки.

Где взять натуральный берёзовый сок

Период сбора продукта с деревьев длится недолго, поэтому важно улучить этот момент. Когда конкретно начинается движение сока в стволе – вопрос сложный, потому как пробуждение берёз напрямую зависит от климатических условий региона их произрастания. Обычно это первые весенние месяцы, середина марта – апрель, когда начинается таяние снегов. Тогда же проклёвываются берёзовые почки. Заканчивается период благоприятный для сбора целебного напитка с полным их созреванием.

Если вы решились на сбор урожая с берёзы, важно учитывать некоторые правила, которые помогут добыть сок с пользой для себя и без вреда дереву.

  1. Не собирайте напиток у дорог и в промышленных районах. Лучше, если вы найдёте дерево в природном лесу или отдалённой лесопосадке.
  2. Берёза должна быть взрослой, объём её ствола не менее 20 см.
  3. Делайте неглубокий надрез дерева (во-первых, это не так ранит дерево, а во-вторых, движение сока не происходит в глубинах ствола, и сильно повреждать ствол попросту бессмысленно).
  4. Трубочка вставляется в надрез на небольшой высоте около 20 – 50 см.
  5. После окончания сбора следует залепить ранку на стволе воском или кусочком мха.

Целебные компоненты берёзового сока

Природный состав чудодейственного напитка включает высокую концентрацию важнейших полезных элементов:

  • фруктовые сахара,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • фитонциды,
  • микроэлементы и минералы,
  • витамины,
  • эфирные масла,
  • сапонины.

Благодаря удивительному составу, пить берёзовый сок полезно не только для общего укрепления иммунитета, но и в случаях наличия многих серьёзных недугов, в числе которых гастриты, язвенная болезнь желудка и кишечника, колиты, заболевания почек и множество других неприятных нарушений в организме.

Как природный напиток борется с гастритом

Дубильные вещества вкупе с другими компонентами оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Многие врачи рекомендуют употреблять берёзовый сок как вспомогательное средство при терапии различных видов и форм гастритов, в том числе острых и хронических.

Применение свежесобранного природного напитка благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и процесс пищеварения, нормализует обмен веществ. Сроки приёма берёзового сока в лечебных и профилактических целях составляют 2 – 3 недели. Курс как раз совпадает с периодом сбора напитка.

При эрозивном гастрите употребление берёзового сока значительно снижает болезненные ощущения и содействует скорейшему заживлению повреждений слизистой оболочки желудка. То же воздействие оказывает нектар берёзы и на проявления язвенной болезни органов пищеварения.

Несмотря на тот факт, что напиток оказывает влияние на выработку желудочного секрета, помогающего усвоению пищи, в умеренном количестве берёзовый сок при гастрите с повышенной кислотностью принимать разрешается. Поставляя полезные вещества в кровь, дары берёзы способствуют укреплению организма в целом и повышают его способность оказывать активное сопротивление болезни.

Как пить берёзовый сок при гастрите

Специалист может индивидуально назначить нормы приёма напитка, основываясь не только на вид и форму заболевания, но и на попутно прописанные препараты. Берёзовый сок при гастрите назначается в комплексной терапии и содействует скорейшему выздоровлению. Он может быть профилактическим средством, способным предотвратить заболевание, однако, самостоятельно излечить тяжёлый недуг не способен.

Рекомендуется принимать натуральный напиток больным с язвенной болезнью, колитом, гастритом с пониженной кислотностью, при воспалениях поджелудочной железы, метеоризме, нарушениях работы желчевыводящих путей, частых проявлениях изжоги – по 50 мл. чистого сока или разбавленного 2:1 за полчаса до приёма пищи. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо пить берёзовый сок за час – полтора до приёма пищи или во время трапезы.

Для людей, принимающих берёзовый сок с профилактической целью для улучшения общего самочувствия и благоприятного воздействия на органы пищеварения, жёстких ограничений нет, передозировки вызвать напиток не может. Только в случае наличия аллергии на пыльцу берёзы или отдельные элементы состава следует подходить к применению средства осторожнее. Хранение берёзового сока необходимо осуществлять в холодильнике, но оно не должно превышать более двух суток. По истечении этого времени напиток теряет свои лечебные свойства.

Берёзовые почки и кора дерева

Кроме целебного нектара, берёза дарует человеку не менее полезные плоды. Сбор молодых берёзовых почек начинается в тот же период, что и добыча сока. Деревья, плоды которых собираются в лечебных целях, должны находиться в экологически чистом районе.

Берёзовые почки оказывают положительное воздействие при различных заболеваниях желудка, в том числе язвенной болезни, эрозивного и других видов гастрита. Готовят из них отвар или настойку. Можно также отваривать молодые берёзовые листья. Немалыми целебными свойствами обладает и кора дерева, собранная в те же сроки весной, когда по ней начинается движение сока. Настой из берёзовой коры лечит антральный гастрит.

Ещё в старину, не имея ни малейшего представления о болезнях ЖКТ, люди знали о пользе целебных даров берёз, бережно собирали их и активно пользовались.

Читайте также:  Сельдерей улучшит настроение и укрепит сон, рецепт настоя
Ссылка на основную публикацию