Хронический запор лечение одуванчиком, крапивой, ежевикой.

Одуванчик от запора, применение настойки

С приходом весны, когда земля прогревается первыми лучами солнца, начинают появляться веселенькие одуванчики. Но цветок не только радует ранним цветением, но и помогает корень одуванчика при запорах, обладает мягким слабительным действием. За лечебные свойства его называют желтым цикорием, а корешки приравниваются к корню женьшеня.

Целебные свойства растения

Одуванчик – это не сорняк, а лечебный цветок. В давние времени женщины собирали корень желтого цикория, он был в запасе практически в каждой семье. Корень следует собирать или ранней весной, или поздней осень. Корешки следует помыть, а затем сушить так, чтобы не попадали солнечные лучи, потому что разрушается полезное вещество гликозид под воздействием ультрафиолетовых лучей. Снаружи корешки темные, а внутри светлые. Хранить сухое сырье можно до пяти лет, которое имеет следующие полезные эффекты:

  • корень желтого цикория улучшает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерола, они становятся эластичными, очищаются от холестериновых отложений;
  • желтый цикорий одно из прекрасных лекарств для очищения печеночной железы и желчных путей, однако, при закупорке желчных протоков он может быть опасен;
  • при употреблении настоев улучшается пищеварительный процесс, полезные вещества способствуют выработке желудочного сока;
  • в корневище имеется натуральный инсулин, который налаживает метаболизм;
  • в лечении одуванчиком запоров обладает легким слабительным эффектом;
  • средства на основе желтого цветка повышают иммунитет и противостоять простудным заболеваниям;
  • полезно применять для мочевой системы, эффективный против цистита, хорошо выводит избыточную жидкость из организма;
  • горечь ядовита для паразитов различного вида, при употреблении на протяжении недели можно забыть о «нежелательных соседях»;
  • при простуде служит потогонным, жаропонижающим и обезболивающим средством.

Кроме того из желтого цикория можно делать салаты, и варить варенье.

Как применяется корень одуванчика при запорах

Из корня делают или отвары, или настойки на спирту, водке, одеколоне.

  1. Взять 1 л горячей жидкости и 2 ст.л. сырья. Варить, накрыв крышкой, потому что теряются полезные свойства лекарства. Дать постоять около двух часов. Употребляют отвар на голодный желудок.
  2. 2 ч. л. измельченных корешков залить 1 стаканом холодной кипяченой жидкости, дать постоять 8 часов, профильтровать. Употреблять по 1/4 стакана четырежды в день до приема пищи.
  3. 1 ч.л. корешков на стакан молока лечит проблемы со стулом.
  4. При запорах употребляют просто порошок из корней по 0,5 ч.л., запивая жидкостью за полчаса до еды трижды в сутки.

Настойка из одуванчиков от запора

2/3 стакана нарезанных корешков залить 0,5 л спирта. Убрать на 2 недели в место, где не проникает свет, каждые три дня содержимое взбалтывать. Употребляют по 1 ст. л. не меньше 3 раз в сутки. Также можно разводить 20 капель в небольшом количестве жидкости.

Масло из одуванчика

Собрать цветки одуванчиков с молочными стеблями, растереть и заполнить ими на 1/2 стеклянную емкость. Затем налить любое нерафинированное масло. Через 21 средство готово. При проблемах с пищеварительным процессом и запорах употреблять по 1 ст. л. перед едою.

Одуванчик от запора имеет противопоказания. Нельзя употреблять при закупорке желчных протоков камнями, так как одуванчик может спровоцировать их движение. Гастрит с усиленной выработкой желудочного сока является также ограничением применения средств на основании желтого цикория. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и постоянных расстройствах кишечника.

Запор

Запор может быть следствием различных заболеваний – колита, дисбактериоза, язвенной болезни, гастрита и др. Может возникнуть в результате малоподвижного образа жизни, неправильного и неполноценного питания. Лечится как медикаментозно, так и травами, обладающими слабительным свойством, усиливающим перистальтику кишечника и тонус гладкой мускулатуры кишечника.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Запор

Запор 1. Соблюдать диету, в которую должны входить сырые фрукты и овощи, свежее сливочное масло, бульоны, борщи, приготовленные из щавеля, щи, черный хлеб, гречневая каша, квас, кислое молоко, сыворотка. Исключаются все острые продукты и пряности.2. Следует приучать больного

Запор

Запор Хронические запоры – бич цивилизованного общества и основной источник интоксикации организма людей, являющейся причиной более чем восьмидесяти процентов всех серьезных заболеваний. Так полагают йогины.Лечение. Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме; после дефекации

Запор

Запор 1) Неплохо выпить натощак 1–2 стакана холодной воды (но не ледяной), растворив в ней щепотку соли. На ночь сделать клизму с ромашкой: 1,5–2 стакана (вода теплая), добавив туда 0,5 стакана урины. При запорах хорошо помогает рассол капусты. Если вы включите капусту (в любом

Запор

Запор Под запором понимают замедленную, затрудненную или систематически недостаточную дефекацию (опорожнение кишечника). Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для него характерны малое

Запор

Запор Важным фактором хорошего здоровья человека являются нормальные процессы поглощения пищи, ее усвоения и выведения отходов. На (рис. 31). дано схематическое изображение органов пищеварения. Рис. 31. Схематическое изображение органов пищеваренияЧрезмерно большое

3. Запор.

3. Запор. Довольно часто встречается, особенно у начинающих. При отсутствии самостоятельного стула более 2-3 дней следует сделать клизму. Начинающему, рекомендуется в любом случае сделать клизму на второй и третий день выхода из голодания, что бы избавиться от не

Запор

Запор У людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются диеты, богатой растительной пищей, проблем с опорожнением кишечника не возникает.Причинами задержки стула могут быть функциональные нарушения кишечника, геморроидальные узлы, спайки, скопления кала, а

Запор

Запор Запор может быть следствием различных заболеваний – колита, дисбактериоза, язвенной болезни, гастрита и др. Может возникнуть в результате малоподвижного образа жизни, неправильного и неполноценного питания. Лечится как медикаментозно, так и травами, обладающими

Запор

Запор У людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются диеты, богатой растительной пищей, проблем с опорожнением кишечника не возникает.Причинами задержки стула могут быть функциональные нарушения кишечника, геморроидальные узлы, спайки, скопления кала, а

Запор

Запор Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму.

Запор

Запор У людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются диеты, богатой растительной пищей, проблем с опорожнением кишечника не возникает.Причинами задержки стула могут быть функциональные нарушения кишечника, геморроидальные узлы, спайки, скопления кала, а

Запор

Запор № 1: • бананы – 0,5 кг;• кунжут, семя – 25 г.Принимать постоянно по 150 г бананов, посыпанных кунжутом. Курс 7 дней.№ 2 (запор хронический): • термопсис ланцетный, лист сухой – 10 г;• вода – 200 мл.Заварить, охладить, процедить. Принимать по 200 мл на ночь. Курс 12 дней.№ 3:

Запор

Запор Когда случается такое неприятное явление, как запор, мы скорее спешим принять слабительные, чтобы избавиться от мучительных ощущений. Не стоит торопиться! Можно помочь себе и по-другому, например, используя приемы су-джок-терапии.Ищем точки соответствияНужные

Запор

Запор Запор развивается в результате ослабления функций перестальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослабленным аппетитом, головной болью и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечникебольного образуются токсины, которые через некоторое

Запор

Запор

Запор Полезно пить березовую или липовую золу с горячим молоком.При хронических запорах нужно 3–4 раза в день пить зольную воду, в которой долго варились овес или сливы.Промывание толстой кишки. От застарелых запоров, когда уже никакие усиленные слабительные не дают

Читайте также:  Нормализация месячных (пион уклоняющийся) рецепт настоя.

Даже самый мучительный запор устранит касторка и травяной сбор

Запор – это деликатная проблема, которая доставляет массу неудобств, связанных с задержкой стула и затрудненной дефекацией на протяжении двух и более дней. Это заболевание не так безопасно, как может показаться на первый взгляд, и связано с нарушением работы кишечника. Причин этому может быть несколько: нарушение обменных веществ в организме (вследствие неправильного питания), частые стрессы, сидячий образ жизни, отсутствие достаточного количества клетчатки.

Также причинами запоров могут быть органические (воспалительные заболевания кишечника, спайки) и функциональные (спастические сокращения кишки, слабость кишечной мускулатуры) нарушения работы кишечника. Симптомы запоров: тупая боль в нижней части живота, снижение работоспособности, вздутие кишечника, головная боль. Для облегчения симптомов есть немало народных средств, но злоупотребление слабительными может привести к параличу кишечника, так что самолечением заниматься не следует. Более подробно в этой статье.

Народные рецепты и диетические советы

При лечении запоров широко используются разнообразные травы и растения, такие как сок алоэ, свежего картофеля или квашеной капусты. Все старинные методы просты и доступны, поэтому всегда находятся под рукой и не требуют значительных материальных затрат. Эффект от использования народных средств от запоров можно усилить, соблюдая следующие советы.

1. Необходимо включить в ежедневное меню продукты, способствующие опорожнению кишечника:

  • разнообразные фруктовые соки (предпочтительно кислые);
  • выпечка из муки грубого помола;
  • каши на воде;
  • кисломолочные продукты.

2. Также следует отдавать предпочтение употреблению блюд в холодном виде. Отличными слабительными свойствами характеризуется чернослив, который для лучшего эффекта можно на некоторое время залить водой.

При хронических запорах средства из народа обязательно помогут. Самыми эффективными из них являются: кора крушины, отвары душицы, крапивы, ромашки, вьюнка, сенны и мяты.

1. Чтобы приготовить настой из одуванчиков, возьмите две столовых ложки измельченных корней и листьев этого растения, которые нужно залить 400 мл кипятка. Полученную смесь настоять в темном месте в течение ночи. Принимать по утрам в три приема, за полчаса до еды.

2. В случае хронических запоров можно заварить тысячелистник (1 чайная ложка трав/1 стакан кипятка). Дать настояться, принимать до еды (1/3 часть стакана).

3. Еще одним хорошим слабительным средством является настой из крапивы, для приготовления которого потребуется залить две столовые ложки травы двумя стаканами кипятка. Настаиваем крапиву на протяжении суток. Весь настой нужно выпить за день.

4. Также в качестве слабительных средств используются алоэ (или столетник). Чистый сок растения нужно перемешать с медом (возраст алоэ не должен быть меньше 3 – 5 лет). Перед приготовлением сока листья растения необходимо выдержать в холодильнике на протяжении 7 – 10 дней. Для приготовления смеси нужно взять 30 грамм меда на 150 мл сока столетника. Принимают данное средство по 1 столовой ложке 2 раза в день, можно запить водой.

5. Часто используют напар льняного семени. Одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, утром выпивают (вместе с семенами).

Отсутствие стула более 2 дней считается запором. Причина данного состояния для каждого человека индивидуальна: недостаточное количество жидкости, нарушение перистальтики толстого кишечника, злоупотребление определенными видами пищи. Поэтому и лечением запора должен заниматься специалист, первоначальная задача которого — определение этиологического фактора.

Облегчить состояние пациента могут и народные средства: чернослив и курага, кисломолочная продукция, льняное семя и запеченная красная свекла. Однако лучший способ лечения запора — это его профилактика. Больше двигайтесь, соблюдайте питьевой режим, следуйте правильному рациону питания — и вы навсегда забудете о запоре.

6. Проверенное слабительное средство – касторовое масло. Смешиваем 1 столовую ложку растительного масла, столько же меда и 1 яичный желток, к полученной смеси добавляем чуть-чуть воды и принимаем по одной столовой ложке через каждый 2 – 3 часа.

7. Для устранения запоров пейте морковный сок или кислое молоко.

8. Хорошо помогает огуречный рассол без приправ и специй.

9. Лечение пшеничными отрубями. Залить отруби стаканом горячего молока, настоять на протяжении сорока минут (можно минут 15 проварить). Принимать в течение месяца два раза в день.

Многие не считают запор болезнью, и делают это зря, так как он может провоцировать действительно серьезные заболевания: простатит, пиелонефрит, воспалительные заболевания в матке, или даже рак! При запорах первостепенное внимание необходимо уделить очищению кишечника, для чего стоит пересмотреть свой режим питания. Помогут советы из статьи Чистка организма народными средствами. Заниматься самолечением не стоит, для начала посоветуйтесь с врачом, который даст дельный совет.

Народные средства для лечения запоров представлены в большом количестве, поэтому несложно будет выбрать тот, подходящий вам наилучшим образом (ведь при выборе лечения имеют место и возможные сопутствующие заболевания, которые нельзя игнорировать). Но даже если есть уверенность в эффективности предпочитаемого состава, консультация врача никогда не помешает. Уделите своему здоровью должное внимание, не запускайте ни один тревожный симптом, и вы всегда будете прекрасно себя чувствовать.

Народные средства от запора

Корень одуванчика от запора

Если вы ищете мягкое травяное слабительное, то корень одуванчика является хорошим выбором.

Корень одуванчика польза вред

Помимо своего слабительного действия, он содержит большое количество витамина А, витамины группы В, витамин С, калий, железо и цинк.

Поскольку одуванчик стимулирует желчь, люди, страдающие от камней в желчном пузыре, не следует использовать чай с одуванчиком, поскольку это может привести к обострению их проблемы.

.Чай из корня одуванчика свойства

Чай из корня одуванчика стимулировать аппетит и улучшает пищеварение

Корень одуванчика помогает в освобождении запора, увеличивая секрецию желчи, что улучшает перевариваемость жиров в кишечнике.

Одуванчика также помогает стулу пройти легко через кишечник. Корень одуванчика имеет сладкий вкус и может употребляться в виде чая.

Как приготовить чай из корня одуванчика?

Доведите до кипения 1 л воды и положите в нее 1-2 чайные ложки высушенного корня одуванчика.

На медленном огне кипятите 5-10 мин. Процедите и наслаждайтесь горячим чаем.

Но можете дополнительно дать настояться 30-40 мин.

Свежие порезанные корни 2 чайные ложки кипятите 1-2 мин.

Пить 2-3 чашки чая в день.

Оливковое масло от запора как принимать?

Помогает ли оливковое масло при запорах?

Оливковое масло может вылечить запор, потому что:

Оно стимулирует толстую кишку и помогает вызвать естественную перистальтику.

Это помогает смягчить фекалии.

Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые помогают вылечить запор, вызванные язвенным колитом или болезнью Крона.

Оно образует защитный слой вокруг толстой кишки, тем самым фекалии свободно передвигаются

Оливковое масло натощак при запоре.

Пейте чайную ложку оливкового масла утром, а также прямо перед тем, как лечь спать.

Вы можете добавить его в апельсиновый сок или добавить в него чайную ложку лимонного сока, чтобы сделать его более мягким на вкус.

Вы также можете использовать его для жарки или заправлять салат!

  1. Английский соль при запоре.

Горькая соль может облегчить симптомы запора, потому что:

Она содержит магний, которая помогает инициировать сокращения кишечника

Она высасывает воду из толстой кишки, что делает стул мягче, и он легче проходит.

Размешайте две чайные ложки соли Эпсома для взрослых и ½ чайной ложки для детей в возрасте до 12 лет в стакане воды или сока и выпейте утром на пустой желудок.

Читайте также:  Народные средства от ячменя из бабушкиной шкатулки, рецепты

Если вы не опорожните кишечник в течение 4 часов, то не повторить дозировку.

  1. Прием соды (бикарбонат натрия)

Пищевая сода может устранить симптомы запора, потому что это щелочь. Она помогает нейтрализовать кислоты желудка, тем самым облегчая накопление газа.

Сода от запоров рецепт и применение.

Растворите одну чайную ложку пищевой соды в ¼ стакана горячей воды, затем долейте холодной, чтобы был полный стакан теплого раствора и выпить все это в один присест.

Дефекация вскоре последует!

Сода является полностью безопасным для взрослых, однако, пожалуйста, не применяйте его на детях, поскольку их пищеварительный тракт слишком слабый.

Сок алоэ от запоров.

Хотя люди, как правило, используют алоэ для лечения заболеваний кожи, такие как солнечные ожоги и экземы, но алоэ является естественным слабительным.

Алоэ от запора рецепт.

Срезать листок алоэ растения, разрезать его по полам, удалить желтую горечь и соскребите оставшийся сок количестве двух чайных ложек, смешайте его в стакане фруктового сока и выпейте.

Пейте его утром.

Рыбий жир богат омега-3 жирных кислот, которые необходимы для лечения симптомов запора. Он может поступать в организм естественным путем потребляя рыбу, такую как:

Если вы не любите морепродукты, то вы можете купить в аптеке бутылку рыбьего жира и употребляйте согласно инструкции на бутылке.

Однако, прежде чем использовать рыбий жир, пожалуйста, соблюдайте следующие:

  • Перед покупкой рыбы, попытаться выяснить, откуда рыба привезена.
  • По мере того как океан все больше превращается в свалку для промышленных и химических отходов, много рыбы, как правило, содержат большое количество тяжелых металлов, таких как ртуть.
  • Омега-3 жирные кислоты следует избегать людям, которые принимают лекарств от диабета.

Пожалуйста, не верьте всему, что вы читаете в Интернете и обратитесь к врачу, чтобы выяснить, может ли рыбий жир вылечить «ваш» частный случай запора.

Вывод

Здесь мы подходим к концу статьи. Запор является серьезной проблемой, которую следует лечить в первую очередь изменением образа жизни и диеты.

В случае хронического или острого запора с помощью слабительных.

Большинство доступных, народные средства от запора, были обобщены в этой статье.

Вот несколько заключительных слов:

  • Увеличьте потребление клетчатки, не менее 22-35 г в день. Употребляйте в пищу продукты, такие как крупы, фрукты и овощи.
  • Добавление в рацион сухофруктов, как чернослив, сделает ваш стул мягче и легко проходимым через кишечник.
  • Пейте много воды, минимум 8 стаканов в день.
  • Ежедневно заниматься физическими упражнениями, как прогулки, бег, танцы.

Всегда обратитесь к врачу, если вы страдаете от хронического запора, или если вы чувствуете, что-то не так. Это лучше, чем потом сожалеть.

Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.

Лечение крапивой: листья крапивы, сок, экстракт, отвар, настой крапивы. | Крапива: рецепты

Л ечение крапивой, несмотря на ее доступность и полезность, можно проводит только после консультации с лечащим врачом и постановки диагноза. Напомним, что, например, атеросклероз, тромбоз, гипертония, индивидуальная непереносимость могут стать противопоказанием к ее применению.

Для лечения используют готовые лекарственные формы из аптеки или заготовленные самостоятельно сок, листья, молодые побеги, семена, корневища крапивы двудомной или крапивы жгучей. В летнее время лечение крапивой целесообразно проводить соком крапивы – он наиболее богат ценными питательными и лечебными веществами. Также эффективны в это время года свежие листья и молодые побеги крапивы. В большинстве же случаев лечение крапивой проводят, используя заранее заготовленное лекарственное сырье – высушенные листья крапивы. Из них готовят отвар, настой, настойку, экстракт крапивы. Корни и семена крапивы используют в рецептах народной медицины.

На фото: крапива двудомная (Urtica dioica)

Лечение крапивой: сок крапивы /экстракт/.

Сок крапивы готовят из молодых побегов и свежих листьев. Сырье пропускают через соковыжималку. Сок пьют свежеприготовленным по чайной ложке 3 раза в день для укрепления организма, улучшения состава крови, в качестве кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, противолихорадочного, отхаркивающего средства, для улучшения обмена веществ. Свежий сок прикладывают стерильными тампонами к ранам, ожогам, пролежням, трофическим язвам, им полощут полость рта, горло, закапывают в нос. В холодильнике свежий сок крапивы может храниться не более суток. Похожим действием обладает экстракт крапивы, выпускаемый фармацевтической промышленностью. Экстракт крапивы представляет собой концентрированный сок крапивы. Его применяют, разбавляя водой, во всех случаях, где могут помочь лечебные свойства крапивы по 30-40 капель на прием.

Как заготовить листья крапивы.

Листья крапивы собирают с мая по август во время цветения растения. Работу проводят в перчатках в сухую погоду. При сборе сырья листочки обрывают со стебля. При больших объемах заготовки крапиву скашивают или срезают серпами или ножом. После этого крапиву подвяливают в течение 2-3 часов в тени. Это позволяет снизить ее стрекучесть. Теперь листья крапивы можно обрывать голыми руками. Нельзя сушить листья крапивы вместе со стеблями. Пигмент, содержащийся в ее стеблях, может нарушить чистоту зеленого цвета сухих листьев крапивы, что снижает качество сырья.

Для сушки листья крапивы раскладывают тонким слоем, не более 3 см, на бумаге или ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом, в тени. Время от времени листья переворачивают. Побуревшие, пожелтевшие, почерневшие листья удаляют. Правильно высушенные листья крапивы имеют темно-зеленый цвет, своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят листья в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом месте. Из сухих листьев крапивы готовят отвар, настой, настойку крапивы. Они сохраняют лечебные свойства растения.

Лечение крапивой: корни, цветки и семена.

Корни крапивы заготавливают осенью. Их сушат в тени на улице или на чердаке, точно также как и листья или цветки крапивы. Длительная сушка ухудшает качество сырья. Из корней готовят настой, который применяют при заболеваниях печени, легких, нарушении пищеварения, в качестве мочегонного средства, при диспепсии и хронических запорах. В старинных травниках встречаются рекомендации по применению отвара корней крапивы при астме, раке, камнях в почках, заболевании предстательной железы, для спринцевания при белях. Настоянные на водке корни используют в качестве обезболивающего средства при заболевании суставов и зубов.

Цветки крапивы заготавливают в пору цветения. Высушивают традиционным способ. Используют в настое как чай при заболеваниях, подлежащих лечению крапивой.

Богатые маслом семена крапивы используют для приготовления лечебного масла. Маслом семян крапивы лечат воспаленные суставы, ушибы, радикулит и миозит. Вызревшие семена собирают, протирают в ступке, заливают растительным маслом, настаивают в темном месте две недели, процеживают. Для приготовления масла используют 40 г семян крапивы и 80 г растительного рафинированного масла. Полученное масло хранят в холодильнике.

Блюда из крапивы / Крапива для волос и кожи лица

Настой крапивы, рецепт: сухие листья крапивы (10-15 г) залить стаканом кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, процедить. Пить настой крапивы по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при малокровии, внутренних кровотечениях, авитаминозе, заболеваниях желчного пузыря, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, отеках, запорах или поносах, желудочных коликах, для увеличения лактации и в других описанных ранее случаях.

Отвар крапивы, рецепт: 15 г сухих листьев залить стаканом кипятка, выдержать на небольшом огне 15-20 минут, остудить 20 минут, процедить, отжать. Принимать отвар крапивы по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Читайте также:  Яды и противоядия если отравились мышьяком, кислица, уголь.

Настойка крапивы, рецепт: Листья, молодые побеги крапивы нарезают, заливают водкой или 70%-м спиртом в соотношении 1/10. В закрытой стеклянной посуде выдерживают 10 дней в темном месте. После процеживания хранят в темном прохладном месте. Настойкой смазывают болезненные суставы, ушибы и раны.

Витаминный чай из крапивы, рецепты:
1. Сухие листья крапивы смешать с шиповником и/или листьями смородины. Заварить как чай и пить.
2. Витаминный чай готовят из смеси листьев крапивы и плодов рябины в соотношении 3/7 . 1 столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут и настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Мед с крапивой, рецепт: 300 г сока крапивы и 0,5 л меда смешать. Принимать по столовой ложке для повышения иммунитета, в качестве укрепляющего и витаминного средства, а также при всех перечисленных заболеваниях.

Крапива при ревматизме, радикулите, миозите, рецепт: Внутрь принимают сок /экстракт/, отвар, настой крапивы, как описано выше. Свежей крапивой «жалят» больные места.

Крапива при аллергии, для очищения печени детям, рецепт: Листья и верхушки молодой крапивы сложить в литровую банку, не утрамбовывая, залить на ночь холодной кипяченой водой. На следующий день употреблять отжатый настой вместе с компотами и чаем.

Листья крапивы при геморрое, запорах, рецепт: смесь коры крушины и листьев крапивы (взять по 8 г) залить 1 литром кипятка и кипятить 15-20 минут. Остудить и процедить. Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана: утром натощак и на ночь.

Листья крапивы при дизентерии, заболевании желудка, рецепт: Взять по чайной ложке сухих листьев крапивы и ежевики, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Применять по 1/2 стакана 3 раза в день.

Крапива при обильных и болезненных менструациях, рецепт: Используют сбор из равных частей листьев крапивы и тысячелистника. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, настоять 40 минут. Выпивать за день в 4 приема по 1/4 стакана перед едой и на ночь.

Настой крапивы при заболевании желудка, рецепт: Сбор готовят из равных частей сухих листьев крапивы, подорожника, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа. Выпивают в течение дня за три-четыре приема перед едой курсом от 1 до 4 недель.

Крапива при кашле, рецепты:
1. Отвар из смеси листьев крапивы и багульника, взятой в равных частях, принимают при кашле и астме по столовой ложке 3 раза в день.
2. Корни крапивы мелко режут, проваривают в сахарном сиропе или меде. Принимают по столовой ложке 3 раза в день при хроническом кашле.
3. Чайную ложку цветков крапивы заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить, как чай.

Семена крапивы для лечения предстательной железы, рецепт: 50 мг семян крапивы залить 0,5 л красного виноградного вина. Настоять месяц, периодически взбалтывая. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Крапива для повышения лактации, рецепты:
1. Сок крапивы смешать с молоком и медом. Ежедневно принимать при ослабленной лактации.
2. 1 столовую ложку сбора из листьев крапивы и корней одуванчика в соотношении 2/1 заварить стаканом кипятка. Выдержать в теплом месте (термосе) 1-2 часа. Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Запор

Запор — задержка стула, вызванная рядом причин, свидетельствующих о нарушениях функций организма.

Запор у детей

Задержка стула у детей до одного года указывает на органические нарушения и заболевания желудочно-кишечного тракта. Также причиной запора у детей грудного возраста является гипогалактия у матери или большое количества белка и жира, содержащихся в искусственных смесях, несбалансированное питание.

Запоры у детей старшего возраста, в основном, имеют психологический характер: частые скандалы в семье, смена места жительства, антисанитарные условия дома, в садике или в школе. Очень редко запор у детей старше года может свидетельствовать о геморрое и трещины в заднем проходе.

Запоры у взрослого населения

Запоры у взрослого населения зависят от очень многих факторов. Если при запоре у Вас увеличивается вес, то это свидетельствует о нарушении щитовидной железы. Если при запоре вес уменьшается, то это говорит о сильном психическом перенапряжении и в редких случаях — образовании опухоли. Запор сопровождается частым мочеиспусканием — проверьте прямую кишку на наличие опухоли, если запор сопровождается очень редким мочеиспусканием, то, возможно, у Вас поражение спинного мозга. Сочетания запора с поносом может указывать на наличие полипов или опухоли в толстой кишке. Многие лекарства также могут стать причиной запора — бета-блокаторы, транквилизаторы, успокаивающие пилюли, лекарства карбонантного типа.

Лечение запоров народными средствами

Во всех случаях лечение запоров народными средствами должно быть направлено на устранение причины запора. Перед применением любого средства проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

При запорах — кунжутное масло

При запорах принимайте по 1ч ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды кунжутное масло. Также прием масла полезно при жжении при мочеиспускании.

Средства от запора

Подсушить и измельчить ядра абрикосовых плодов. Принимать ежедневно по 10 грамм.

При хронических запорах полезно принимать каждый день стакан тыквенного сока.

При старческих запорах принимать свежую шелковицу.

Полезно пить рассол капусты с дрожжами или с 4-5гр коры крушины

Помогает при запорах отвар сливы и овса. Чай из сушенных яблок или вишен, сок редиски, рассол капусты.

Свекольный и шпинатный соки

Свекольный и шпинатный соки дают очень хороший результат. Эти соки следует смешивать с соком сельдерея и моркови и пить много раз в течении дня. При сильных запорах на 1 литр этой смеси добавить еще 500гр свекольного сока или 250гр шпинатного. Если смесь сильно слабит, то надо уменьшить количество шпинатного и свекольного соков. .

Травяные сборы при запорах

Сбор № 1.Смешивают в одинаковых пропорциях цветки бузины и плоды жостера. Столовую ложку измельченной смеси заваривают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10 минут. Отвар впивают по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.

Сбор № 2. В равных пропорциях смешать цветки бузины, корень солодки, плоды фенхеля, траву фиалки, кору крушины, березовые листья. Столовую ложку измельченного сбора залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Настоять 2 часа. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой. Этот отвар лечит не только запоры, но избавляет от сыпи, вызванной хроническими заболеваниями.

Сбор № 3. Возьмите поровну цветков бузины, плодов фенхеля и коры крушины. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и поставьте настаиваться 2 часа. После обеда и ужина следует выпиьть по стакану настоя.

Сбор № 4. Возьмите 2 столовые ложки семян укропа, 3 столовые ложки порошка корня бузины и 1 столовую ложку порошка листьев алоэ. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить настой по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Лечение хронического запора одуванчиком

В качестве природного лекарства при хронических запорах выступает одуванчик. 2 чайные ложки корней одуванчика залить стаканом холодной кипяченной воды и настоять 8 часов. Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой

Ссылка на основную публикацию