Как продлить жизнь (продукты долголетия)

Раскрыты секреты долголетия: как дожить до 100 лет

На Земле есть так называемые голубые зоны – места, жители которых доживают до 90, а иногда и до 100 лет. Раньше считалось, что долгожительство передается по наследству, а значит спрогнозировать продолжительность жизни можно было лишь собрав данные из семейного анамнеза. Но ученые из Дании опровергли эту теорию. Они изучили группу близнецов, и доказали, что гены только на 25% влияют на долголетие, остальные 75% – образ жизни.

Теперь можно не жаловаться на генетику и принять тот факт, что количество отведенного времени зависит только от вас. OBOZREVATEL собрал 9 научно обоснованных секретов долголетия и один маленький совет долгожителя.

Секрет №1. Каши из цельных злаков

Специалисты Гарвардского университета сообщили, что регулярное употребление той же овсянки способно продлить жизнь. Богатые клетчаткой злаки чистят кишечник, а это место, где располагается более 70% нашего иммунитета. Злаки снижают уровень “вредного” холестерина, а значит особенно полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, овсянка полезна для людей, страдающих проблемами ЖКТ, например, гастритом или язвенной болезнью.

Каши можно употреблять в качестве завтрака, только придется отказаться от сахара и готовить их в основном на воде.

Секрет №2. Дело для души и расслабления

Ученые установили, что стресс активирует ЦНС, которая в свою очередь подает сигнал гипофизу, щитовидной железе и надпочечникам. Те выделяют гормоны, которые в больших количествах вызывают в организме массу реакций, ведущих к болезням и даже гибели. Именно потому, чтобы стать долгожителем, нужно научиться выходить из стрессового состояния и расслабляться. Снять напряжение, особенно пожилым людям, помогает приятное хобби. Займитесь гончарством, каллиграфией, вышивкой, попробуйте рисовать или писать маслом. Такие занятия обладают успокаивающим и медитативным эффектом. Главное – все делать в удовольствие.

Секрет №3. Пешие прогулки

Группа ученых из Национального института рака, Университета Пенсильвании и Национального института по проблемам старения, Университета Джона Хопкинса провела эксперимент, в котором участвовали более 3 тысяч человек. Исследование длилось 8 лет, чтобы сопоставить уровень активности и показания смертности участников эксперимента.

Оказалось, что люди, которые вели малоподвижный образ жизни, умирали в 5 раз чаще. Именно потому, даже непродолжительная ежедневная прогулка на свежем воздухе, способна влиять на состояние здоровье и уберечь от преждевременной смерти.

Секрет №4. Играйте в игры

Игры, даже компьютерные, положительно влияют на развитие внимательности и умственных способностей человека – об этом сообщила исследовательница человеческого мозга Дафна Бавельер. В европейских домах престарелых, пожилым людям позволяют играть в различного рода игры: шахматы, шашки, эрудит. В некоторых, продвинутых домах, пожилые люди могут играть в видео-игры. Главное – постоянно менять игру, тогда мозгу приходится решать разные задачи и он работает активнее.

Секрет №5. Читайте книги

Оксфордские ученые доказали, что чтение благотворно влияет на человеческий мозг и здоровье. Идеолог исследования Натали Филипс, выяснила, что чтение книги для собственного удовольствия приносит не меньше пользы, чем спортивные упражнения.

Кроме того, ученые заметили, что во время чтения возникает эффект “погружения”, который заставляет функционировать те участки мозга, которые ранее не были задействованы. Важно понимать, что книги не дают мозгу расслабиться, а наоборот – заставляют его “трудиться”. Сотрудники Йельского университета и вовсе заявляют, что чтение продлевает жизнь на 2 года.

Секрет №6. Правильное питание

Питание играет определяющую роль в долголетии человека. Теорий о том, каким оно должно быть – множество, диет – миллионы, а на чтение списков с вредными и полезными продуктами – уйдет полжизни. Придерживайтесь главных принципов правильного питания, не превышайте дневную калорийность, и не забывайте о том, что в день нужно соблюдать правильный баланс между белками/жирами/углеводами.

Секрет №7. Откажитесь от вредных привычек

Из-за курения, по данным ВОЗ, в мире умирает более 6 миллионов человек. Хотите войти в списки долгожителей планеты – бросьте эту привычку. Алкоголь, сахар и малоподвижный образ жизни, также становятся в один ряд к “плохим” привычкам, ведь их вред для организма сложно переоценить.

Секрет №8. Свежий воздух

В помещении уровень загрязнения воздуха превышает уровень кислорода. Если организму недостает кислорода – ждите заболеваний. Именно потому важно, по возможности, часто выезжать за черту города: в лес, в пригород, на море и т.д.

Если вы проживайте в городской квартире, можно поставить специальные фильтры для воздуха. В Пекине, даже начали строить приспособления, которые будут очищать весь город, вам же нужно простое устройство, способное увеличить количество качественного кислорода в помещении. Кстати, от того насколько чистым воздухом мы дышим, зависит и наш сон, потому перед тем, как ложиться спать – проветрите комнату.

Секрет №9. Человек собаке друг

Ученые из университета Уппсалы доказали, что хозяева собак живут дольше. Исследование длилось 20 лет, за это время ученые смогли протестировать здоровье 3,4 миллионов человек. Оказалось, что собачники на 23% реже имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и на 33% ниже риск смертности.

Собаки как настоящие компаньоны выгоняют своих хозяев и в дождь, и в снег на полезную прогулку и становятся приятной компанией для занятий спортом. Одиноким людям дружба с четверолапыми особенно полезна, ведь они помогают справиться со стрессом, социальной изоляцией и депрессией.

Совет долгожителя

“Нужно быть занятым и чувствовать себя полезным. Радоваться возможности работать, даже по дому или в саду. Но не стоит и загонять себя, как белку в колесе, следите за своим здоровьем. Люди пожилого возраста должны измерять артериальное давление ежедневно, а то и несколько раз в день, следить за своим питанием и принимать назначенные лекарства, тогда медицина сможет действительно продлить жизнь.

Немаловажно, научиться понимать свой организм, искать истинные причины болезней и, конечно, вовремя обращаться за помощью. По себе могу сказать, что о состоянии моего здоровья я всегда судила по аппетиту: если у меня хороший аппетит – значит я здорова”, – рассказала OBOZREVATEL Валентина, 95 лет.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Долголетие и питание, или 5 способов продлить свою жизнь с помощью рациона

Содержание статьи:

Когда я плотно занялась проблемой питания, то узнала, что существует примерно 300 всевозможных гипотез о механизмах старения организма. Совсем недавно ученые из Германии выявили специфический ген FOX O, который отвечает за продолжительность жизни (был обнаружен у гидры). Такой маленький шажок науки указывает, что теоретически можно повлиять на длину жизни. Чем больше я уделяла времени этой теме, тем больше становилось понятно, что долголетие и питание неразрывно связаны.

Опыт предков: что скажет наука

На тему долголетия наиболее впечатляющей информацией для меня стала следующая: исследователи Библии указывают, что по приданию один из старцев Мафусаил дожил до 969 лет! А на территории США создан специальный фонд Мафусаила – он спонсирует ученых, которые заняты разработкой «эликсира молодости».

Данные исследования доказывают, что человеческий организм проходит примерно 7–14 периодов в течение жизни. Если взять за основу, что физиологическая зрелость достигается в 20 лет, то минимальный срок нашей жизни – это 140 лет.

Далее я начала рассматривать вопрос о продолжительности работы отдельных органов в человеческом теле. Например, головной мозг рассчитан на 180–200 лет стабильной работы.

  • 30% – генетические особенности;
  • 70% – образ жизни (питание, сон, физическая активность).

Оказывается, что с помощью грамотно подобранного меню вполне возможно продлить жизнь на десятки лет. Если точнее: при изменении питания мы можем убрать причины болезней, которые повышают уровень смертности.

Давно известно, что на планете есть особенные регионы, где люди живут дольше средних показателей. Там значительно чаще можно встретить старика, возрастом 90 или 100 лет. Специально для данной статьи я провела небольшое исследование относительно правильных продуктов питания в таких странах – как основы здоровья и долголетия.

Эксперт Олеся Пронина, инстаграм: magic_word_fengshui, специалист традиционной китайской медицины, г. Саратов:

«В древнем Китае император платил жалование своему придворному лекарю за то, чтобы император вообще не болел, а не за то чтобы его лечили. Если же император заболевал – придворного лекаря казнили! Поэтому профилактика здоровья, на основе правильного рациона и разумного образа жизни была всегда в приоритете!
И по сей день ни один уважающий себя врач не станет продолжать лечение, если пациент не придерживается рекомендованного питания! Потому как питание — это основа любого лечения!
Если мы злоупотребляем чем-то, то это начинает создавать нам проблемы в организме! Даже, например, обилие цитрусовых в рационе зимой способно нанести существенный вред организму.
Почему же так важно питание? Потому что питание — это уровень нашей энергии! И таких источников несколько, восполняемых и не восполняемых.
С точки зрения традиционной китайской медицины, человек рождается с определенным уровнем энергии, которая определяет его продолжительность и качество жизни. И этот источник не восполняем! А вот потратить его досрочно можно! Если мы хотим качественно и долго жить, иметь активную старость, нам надо по максимуму этот источник энергии беречь, и стараться его сохранять, живя на восполняемой энергии. И питание — это один из источников нашей восполняемой энергии!
Но тут очень важно, ЧТО вы едите! Потому что далеко не вся пища содержит энергию ЦИ – энергию жизни! Продукты, содержащие ЦИ – это тема отдельной статьи, но если кратко: выбирая крупы – спросите себя, сможет ли это зернышко прорасти? Есть ли в нем энергия и жизнь? Выбирая мясо и рыбу – условия, где жили животные. Овощи – как были выращены? Все это имеет значение! Но самые два главных условия – пища не должна быть в заморозке и разогреваться в СВЧ! Это то, что убивает энергию ЦИ даже в самых здоровых продуктах!»

Овощная основа здорового меню

В Испании наиболее популярными продуктами считаются овощи: помидоры черри, сладкий перец, кабачки, баклажаны, все виды капусты и т. д. В изученных мной статьях говорилось, что такие продукты не просто сохраняют здоровье, но и способны улучшать настроение, повышать активность. Для регулировки аппетита рекомендуется каждый день потреблять овощи в свежем виде (не менее 300 грамм).

Согласно изученной информации, неоднократно проводилось масштабное исследование среди испанцев. Оказалось, что питание с большим количеством овощей в меню понижает риск появления сердечных заболеваний примерно на 33, а онкологии – на 24%. Помимо этого в Испании реже встречаются некоторые другие заболевания: диабет, синдром Альцгеймера и излишняя масса тела.

Овощи содержат разнообразные антиоксиданты, микроэлементы и витамины для восстановления поврежденных клеток внутри организма. А также они являются природным источником ценных фитонутриентов, которые защищают наше тело от онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Здоровое питание для долголетия – это большое количество овощей в меню.

Хотите узнать, как определить овощи с большим количеством фитонутриентов? Данные вещества придают плодам характерный яркий окрас и известны в качестве природных красителей. Например, большая порция каротина содержится в желтых и оранжевых овощах, ликопина — в красных и бордовых. Именно поэтому важно чаще употреблять красные и желтые помидоры, морковь, болгарский перец и другие яркие овощи.

Описываются случаи, когда всего 400 грамм овощей ежедневно помогали снизить содержание холестерина без дополнительных таблеток, устраняли запоры и улучшали пищеварение за счет огромного содержания клетчатки.

Больше качественной рыбы

Одной из стран, где живут долгожители, является Япония. В этом государстве большинство пожилых людей доживают до 87 лет (первое место среди стран-долгожителей по информации ВОЗ).

Такие поразительные данные по долголетию обусловлены правильным питанием. Японцы чаще всего питаются низкокалорийными блюдами и могут похвастаться большим количеством рыбы в рационе.

  1. Для человеческого сердца и сосудов ежедневно нужны жиры Омега-3, которыми богата морская рыба. Однако в речной рыбе таких жиров почти не содержится. Подобные вещества препятствуют появлению различных заболеваний, среди которых инфаркт, инсульт и атеросклероз. И также они уменьшают вероятность появления тромбов, улучшают периферическое кровообращение. Максимально высокая концентрация полезных жиров Омега-3 содержится в распространенной морской рыбе – сельди. Поэтому необязательно покупать дорогой тунец или семгу, чтобы оставаться здоровыми.
  2. Особый кофермент Q10 из рыбы способствует укреплению сосудов, стабилизирует давление и является мощным антиоксидантом (замедляет процессы старения внутри организма).
  3. Морепродукты практически не содержат трудно усваиваемых видов белка. За счет этого они так полезны для пищеварения и способствуют нормализации веса.
  4. Рыба является природным источником йода и таурина, которые необходимы для здоровой работы щитовидной железы и всей нервной системы.
  5. Рыбные блюда особенно полезны для женского здоровья, поскольку содержат витамины для привлекательности и молодости – A, D и E.

Для полноценного получения вышеперечисленных элементов, старайтесь употреблять рыбу и морепродукты не реже 2–3 раз в неделю. Для разнообразия поэкспериментируйте с блюдами, например, можно приготовить салаты, рыбные стейки или рыбу на гриле.

Оливковое масло для пищеварения

Итальянцы также относятся к европейским долгожителям (продолжительность жизни в этой стране достигает 85 лет). Большинство жителей Италии не представляют своей жизни без качественного оливкового масла.

  • данный продукт практически полностью состоит из ненасыщенных жиров, которые незаменимы для всех обменных процессов внутри организма;
  • добавление масла в пищу способствует усиленной профилактике сосудистых болезней, диабета и ожирения;
  • в составе оливок содержится особая олеиновая кислота, которая способна укреплять сосудистые стенки, делать их более прочными и эластичными;
  • такой продукт способствует поддержанию нормального артериального давления и понижает показатель вредного холестерина;
  • масло значительно улучшает работу желудка, толстого и тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени, выступает в качестве профилактики язвенной болезни.

У итальянцев есть такая привычка – выпивать 1 чайную ложку масла на голодный желудок. Это помогает избежать запоров и устранить сухость кожного покрова. Заправлять салаты оливковым маслом, добавлять его к другим продуктам питания – это отличная помощь для здоровья и долголетия.

Свежая зелень – залог хорошего здоровья

Еще одни долгожители из Европы – французы. По моим наблюдениям, они просто не представляют сытного обеда или ужина без свежей зелени. Такой продукт помогает нормализовать сахар в крови, понижает артериальное давление, значительно улучшает процессы пищеварения. Я очень удивилась, когда проверить количество полезных веществ в привычной нам петрушке и укропе.

  • повышенная концентрация аскорбиновой кислоты;
  • витамин А (каротин);
  • витамины В;
  • токоферол;
  • селен;
  • легкоусвояемое железо;
  • фосфор;
  • комплекс гликозидов, терпенов и флавоноидов.

Такое сочетание полезных веществ снижает риск возникновения онкозаболеваний. Регулярное потребление зелени способствует улучшению зрения, делает стенки капилляров и сосудов более эластичными и здоровыми, нормализует артериальное давление, улучшает выведение шлаков и работу всех обменных процессов. Здоровое питание и регулярное добавление зелени в рацион станут основой активного долголетия.

Читайте также:  Бронхиальная астма (завариваем подорожник)

Кисломолочные продукты – секрет долголетия горных народов

В списке долгожителей я не могла оставить без внимания Кавказ – местность, которую давно считают символом долголетия и крепкого здоровья. На территории Абхазии сейчас проживает около 4000 людей, которым более 80 лет. На Кавказ часто ездили геронтологи, чтобы подробно исследовать феномен долголетия.

Помимо того, что люди-долгожители старались питаться умеренно и не использовали много соли, они пили большое количество кисломолочных напитков.

Среди полезных свойств кефира и натурального йогурта огромное количество элементов для основы долголетия.

  • нормализуются процессы переваривания пищи и метаболизм (используются для профилактики и при комплексном лечении колитов, гастрита и других заболеваний органов ЖКТ);
  • способствуют очищению и нормальной работе печени и всей выделительной системы;
  • рекомендуются при малокровии и астеническом состоянии (слабости);
  • препятствуют появлению многих сердечных заболеваний (атеросклероз, инфаркт, гипертония);
  • укрепляют нервную систему и способность организма противостоять различным стрессам извне;
  • рекомендуются всем людям, которые страдают частыми инфекционными заболеваниями (герпес, грипп и другие).

Примечательно, что кефир и другие кисломолочные продукты часто дают в больницах для поддержания иммунитета и стабильной работы пищеварительной системы. В приеме кисломолочных напитков важна регулярность – только так они начнут приносить истинную пользу организму.

Есть такая старая абхазская пословица: «Если хочешь прожить долгую жизнь – пей больше кислого молока». В этом есть огромная доля истины – микрофлора кишечника у кавказских народов идентична микрофлоре здоровых детей!

Изучив множество научных данных, я убедилась, что сбалансированное питание играет огромную роль не только для здоровья, но и для счастливой жизни и долголетия. Все просто: при правильной работе всех систем наш организм рассчитан на 140 лет и более. А значит, главная задача человека – поддерживать работу внутренних органов, употреблять здоровые продукты и не мешать природному долголетию!

Есть, чтобы жить: какие продукты едят долгожители

Прожить долгую и счастливую жизнь без болезней и в здравом уме − мечта практически любого человека. Но плохая экология и некачественная еда снижают вероятность, что это желание сбудется. Но некоторые регионы мира славятся долгожителями, в этих областях средний срок жизни человека значительно выше, а люди кажутся моложе. В чем секрет? В рационе. Научные исследования подтверждают, что питание оказывает сильнейшее влияние на жизненный срок. Что едят долгожители, чтобы оставаться здоровыми и сильными? Существуют ли продукты, продлевающие жизнь?

Принципы питания

Как ест современный деловой человек? Бежал на собеседование, забежал в кафе, перехватил чай и круассан. Позже быстро пообедал салатом и побежал дальше. Если получится успеть съесть бизнес-ланч в ресторанчике, можно обед считать удачным. Вечером приехал домой, начал готовить ужин и поел в 9-10 часов вечера. А через час отправился спать. Правильное и полезное питание? Нет, не слышал! И проблема не в самом человеке, а в стремительном темпе современной жизни. Обратите внимание на жизненный уклад в областях, полных долгожителей. Думаете, на Сардинии кто-то куда-то спешит, как в мегаполисах?

Выделяют 5 маленьких областей в мире с самым большим количеством столетников на «квадратный километр»:

  • Окинава, находящаяся в Японии;
  • остров Сардиния;
  • полуостров Никоя в Коста-Рике;
  • Икария, расположенная в Греции;
  • город Лома-Линда в Калифорнии, где находится небольшая община Адвентистов 7-го дня, в ней и сконцентрированы долгожители.

Эти маленькие районы ассоциируются с «медвежьими углами». Современные разработки либо туда не доходят, либо не находят поклонников. Люди живут маленькими дружными общинами, еда там не похожа на рацион современного человека. Большая часть продуктов выращивается неподалеку и готовится по старинным рецептам. Многие из жителей этих уединенных уголков планеты понятия не имеют, что такое фастфуд и еда на бегу. В их размеренной жизни найдется время для неспешного обеда с первым, вторым и компотом.

В 1979 году самым старым человеком в мире был мужчина по фамилии Изуми, которому на тот момент исполнилось 115 лет. Для интервью к нему отправили представителей книги рекордов Гиннеса. Приехав на остров, интервьюеры были потрясены моложавым внешним видом японца, никто не дал бы ему больше 70 лет. Выяснилось, что для Окинавы срок жизни в 90-100 лет не является чем-то необычным, многие старики доживали до этого возраста во вполне бодром состоянии.

После тщательных исследований выяснилось, что основная причина долголетия − диетические особенности.

В сознании жителей острова сформировалось специфическое отношение к процессу приготовления и употребления пищи. Существуют несколько особенных принципов питания, позволяющих окинавцам жить долго и оставаться здоровыми.

Особое отношение к еде

На Окинаве совершенно особый рацион, их блюда питательны, но почти вполовину менее калорийны, чем привычная для европейцев и американцев пища. У них нет понятия «побаловать себя вкусненьким», для них регулярное употребление в пищу продуктов, полезных для здоровья, уже удовольствие. Им не нужно заедать проблемы шоколадом или тащить в кино пакет чипсов.

С древних времен у японцев заложено в сознании трепетное отношение к пище, каждая трапеза − маленькое произведение искусства. Перед едой нужно привести мысли в порядок, сесть за стол в благоприятном расположении духа. По поверьям окинавцев, съеденная в плохом настроении пища не пойдет во благо организму и может навредить.

Не принято у японцев обедать самостоятельно, в основе трапезы лежит традиция «преломления хлеба». Только если приготовленная пища съедена вместе с близкими друзьями и родственниками, она усвоится правильно и даст необходимые силы.

Каждый прожитый день воспринимается радостно, перед приемом пищи они читают особую молитву, в которой подчеркивают позитивное отношение и надеются, что с каждым днем их жизнь будет становиться лучше.

Необходимое количество калорий

Продукты долголетия обычно малокалорийны и позволяют держать себя в форме и не толстеть. Диета окинавцев преимущественно состоит именно из таких продуктов. Это не значит, что они ходят бледные и полуголодные, их рацион составляется по принципу: малокалорийный, но питательный. Никакого голодания!

Разберем на примере гамбургера и морковки. Гамбургер весит примерно 100 грамм и содержит 255 калорий. Этого должно хватить организму для получения необходимой энергии, но бутерброд слишком мал и переваривается быстро. Желудок снова пуст и сигнализирует в голоде. Морковка весом 100 грамм содержит 41 калорию, значит, придется съесть больше овоща, чтобы наесться. Энергии хватает, желудочно-кишечный тракт занят делом и не беспокоит.

Диетологи рекомендуют не уменьшать привычные порции, а заменять продукты на низкокалорийные. В рационе жителей Окинавы почти нет сахара, они редко едят яйца и молочные продукты. Если представить диету окинавцев в виде пирамиды Маслоу, большую нижнюю часть займут овощи, фрукты и бобовые, а сладости окажутся на маленькой верхушке.

Сытость

Слышали правило, что вставать из-за стола нужно с ощущением легкого голода? Забудьте! Если недоедать во время обеда, захочется что-нибудь перекусить, чаще всего это вредные булочки или конфеты. В Японии едят маленькими порциями, но на стол подается много блюд, есть надлежит, пока не почувствуется сытость, но останется ощущение, что можно было бы продолжить трапезу. Голодать в Японии не принято. Чтобы организм почувствовал, что сыт, требуется 20 минут. Японцы едят медленно, поэтому до конца трапезы они успевают наесться без желания запихнуть в себя что-то еще.

Рассказывая, чем питаются долгожители в Японии, стоит упомянуть, что практически перед каждым приемом пищи японцы пьют бульон, это позволяет наполнить желудок и быстрее почувствовать насыщение.

Углеводы

Они делятся на быстрые и медленные, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от быстрых (сладости и выпечка) в пользу медленных (крупы, макароны, зерновые культуры). Диета на острове относится к категории высокоуглеводных, это питательное вещество занимает 85% от рациона. Их получают из риса и сладкого картофеля, составляющих основу меню наряду с желтыми и зелеными овощами и фруктами.

Морепродукты и мясо

Япония − островное государство, мясо животных там употребляется реже, нежели морепродукты и рыба. Из них жители островов получают нужное количество белка, микроэлементы и жирные кислоты. Едят в большом количестве морскую капусту, богатую йодом, из морских обитателей отдают предпочтение кальмарам и осьминогам.

Из мяса любят курицу и свинину, удельный вес мясных продуктов не менее 20% от всех блюд. Примеров полностью вегетарианского питания в Японии мало.

Разнообразие

Европеец в среднем съедает за неделю 45-50 разных продуктов, у японцев это количество доходит до 100. Они не адепты раздельного питания и сами называют свою кухню словом, которое на русский переводится как «мешанина». Но они не скидывают все подряд в общий котел, а стремятся подчеркнуть естественный вкус еды. Жарят редко, овощи и некоторые виды рыбы активно едят в сыром виде.

Разумеется, если европеец захочет полностью питаться по японскому типу, ему придется отдать за это много денег, большую часть продуктов из Японии найти на западе практически невозможно. Но, если запомнить принципы питания и список продуктов долголетия и здоровья, можно значительно продлить дни жизни. Жизненный уклад на Окинаве во многих аспектах совпадает с другими регионами, полными столетних граждан, поэтому вышеперечисленные правила питания являются универсальными.

Другие секреты японского долголетия (видео):

Концепции питания

Если рассмотреть рацион долгожителей, можно заметить, что он значительно отличается от привычной нам пищи. Но существуют особые концепции питания для продления жизни, которые, согласно исследованиям ученых, могут помочь дожить до преклонных лет в здравом уме и без старческих болезней.

Вегетарианцы и сыроеды

Связь между питанием и продолжительностью жизни очевидна, это подтверждают научные исследования. Ученые утверждают, что человек, который будет съедать по 5 порций овощей и фруктов в день, сможет снизить риск преждевременной смерти на 30%, убрать «плохой» холестерин и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В регионах с большим количеством долгожителей диета почти вегетарианская, удельный вес мяса всего около 10-15%. Упор делается на нежирные сорта, а некоторые вообще предпочитают от него отказываться. На столе много зелени, причем не засушенной, а свежей. Все овощи выращиваются самостоятельно, люди могут ручаться за их качество и пользу.

Благодаря содержащимся в овощах фитонутриентам, снижается риск возникновения у вегетарианцев сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, от которых умирает много пожилых людей. Упор должен делаться на сырые овощи, даже небольшая термическая обработка уничтожает полезные вещества.

Голодание

Под голоданием не имеется в виду полный отказ от пищи, но понижение ее калорийности. Были проведены испытания на мышах и при почти половинном урезании потребляемых в день калорий продолжительность жизни животных увеличилась на 30%. Дальнейшие опыты проводились на макаках-резусах, чей генетический набор на 93% идентичен человеческому и строение тела похоже на наше.

Испытание подобного типа питания на людях не проводилось, но есть основания разработать специальную низкокалорийную «диету долгожителей», продлевающую годы жизни. Польза такого питания уже подтверждена жителями Окинавы, Сардинии и Греции, среди которых много вегетарианцев.

Продукты для долгих лет жизни

Существуют несколько продуктов, которые нужно добавить в рацион, чтобы жить долго. Но они будут работать только при условии нечастого употребления фастфуда и сахара, а также подвижного образа жизни. Чтобы жить дольше, нужно есть:

  1. Авокадо. В каждом плоде запредельное количество клетчатки, белка, ненасыщенных жиров, витаминов С, К и Е, железа и калия. В авокадо содержится большое количество антиоксидантов, уменьшающих риск преждевременного старения, защищающих от вредного воздействия ультрафиолета, нормализующих уровень сахара в крови и обладающих благоприятным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
  2. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица составляют основу рациона долгожителей, из них они получают основное количество медленных углеводов, из которых организм получает энергию для нормальной жизнедеятельности. В бобовых много антиоксидантов, поэтому срок наступления старости отодвинется при условии постоянного употребления фасоли и гороха в пищу.
  3. Орехи. Если употреблять по небольшой горсточке любых орехов ежедневно, можно минимизировать риск преждевременной смерти. Согласно исследованиям, среди любителей орехов и блюд на их основе практически не встречаются люди с сердечными заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями. Приучите себя перекусывать не булочками и шоколадом, а орехами, и скоро заметите, что волосы и ногти стали крепче, а болезни перестали беспокоить.
  4. Зеленый чай. Это еще один чемпион по количеству антиоксидантов, ежедневное употребление нескольких чашек сделает сердце крепче и поможет снизить вес за счет разгона метаболизма.
  5. Овсянка. Несмотря на протесты поклонников палеодиеты, овсяные хлопья обязательно нужно включать в рацион. Если приучить себя завтракать овсянкой, организм будет получать необходимое количество энергии и не будет требовать постоянных перекусов. Содержащиеся в овсянке полезные вещества помогут снизить уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
  6. Спаржа. Как и авокадо, она содержит мощнейший антиоксидант глутатион. В норме организм сам способен вырабатывать это вещество, но плохая экология и неправильное питание нарушили этот естественный процесс, поэтому приходится получать глутатион из пищи. Кроме антиоксидантов, в спарже большой запас клетчатки, хрома и витаминов.

Рацион должен быть разнообразен, не стоит отказывать себе в любимой пище. Изредка можно позволять вредные, но вкусные продукты, но основу рациона должны составлять овощи, фрукты и нежирное мясо.

Диеты долголетия

Специалисты, исследовавшие связь между долгожительством и едой, разработали специальные диеты, благодаря которым можно жить дольше и в старости выглядеть намного моложе.

Палеодиета

Если рассматривать диету с точки зрения моды, то палеодиета — это ее последний писк. Она стала результатом многолетнего изучения древних человеческих стоянок, в ходе которого исследовался быт и рацион первых людей. Организовывались экспедиции к современным племенам, которых не коснулась цивилизация, чтобы понять, чем они питаются и сколько живут.

Выращивать злаки и приручать животных мы начали сравнительно недавно по меркам планетарного времени. Прошло около 10000 лет, за это время человеческий организм еще не успел перестроиться и адаптироваться к совершенно новому формату питания. Человечество начало болеть, познакомилось с ожирением, инфарктами, инсультами и стало жить на 20 лет меньше. Поклонники палеодиеты считают, что все молочные продукты, хлеб и блюда из зерновых не подходят для нашего пищеварения и оказывают негативное влияние на организм. Сахар тоже нельзя, его научились добывать всего пол тысячелетия назад, этот срок еще более ничтожный, с точки зрения эволюции.

А чем тогда питаться? Разработчик диеты профессор Лорейн Кордейн рекомендует сделать упор на овощи, фрукты и ягоды, их можно есть когда угодно и в любом количестве. Из животных продуктов необходимо почаще есть рыбу и морепродукты, мясо можно только постное. Если есть возможность, нужно употреблять в пищу диких, а не выращенных в домашних условиях животных.

Скептикам разработчик диеты рекомендует на время убрать из рациона крупы и молочные продукты, последить за состоянием здоровья и убедиться, что палеодиета действительно эффективна для сохранения молодости и здоровья!

Читайте также:  Частые обмороки рецепт лечения аиром и омелой белой.

Диета от канадских ученых

В университете Торонто разработали специальную диету, предназначенную для людей старше 50 лет. Переход на особый рацион позволит сохранить нормальные мозговые функции и защититься от инфарктов и инсультов.

Ученые рекомендуют употреблять как можно больше бобовых и растений из семейства крестоцветных: брюссельскую и обычную капусту. В рационе обязательно должна быть рыба и нежирное мясо. Разнообразить меню помогут орехи и ягоды, в салаты нужно добавлять оливковое масло. Исследователи советуют не надеяться на особый продукт, который поможет сохранить долголетие. По их мнению, секрет долгих лет жизни заключается в сбалансированном питании.

Шведская диета

Несмотря на Суровый климат, шведы отличаются хорошим здоровьем и долгими годами жизни. Их секрет заключается в особом питании, основу которого составляют рыба и морепродукты. Скандинавы едят много капусты, ржаного хлеба и корнеплодов. На завтрак в основном овсянка. Вместо сладостей рекомендуется употреблять груши, яблоки, северные ягоды. Такой рацион малокалориен, в нем почти нет вредного жира, но содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для продления молодости и поддержания здоровья. Согласно исследованиям ученых, такая диета снизит риск преждевременной смерти на 4-6%.

Средиземноморская диета

Давно известно, что средиземноморское питание способно значительно продлить жизнь и сделать человека более здоровым. В этом заключается секрет долгожительства жителей Сардинии. Ежегодно они употребляют настоящее море оливкового масла, которое является основным источником полезных жиров. В Средиземноморье почти не едят мясо, упор делается на рыбу и нежирное мясо птицы. На столе всегда много зелени, которую большинство сициллийцев выращивает самостоятельно. Традиционная сицилийская кухня включает множество рецептов из свежих овощей и фруктов. Благодаря регулярному употреблению вина в Средиземноморье практически не страдают от заболеваний сердца. Алкоголем не злоупотребляют, пьют его только во время еды, благодаря чему улучшается пищеварение. Употребление антиоксидантов оказывает профилактическую противораковую терапию и сохраняет молодость и здоровье. Древние старцы выглядят там на 10-20 лет моложе!

Еще одна диета от профессора Лонго из калифорнийского университета (видео):

Рецепты долголетия

Не существует определенного рецепта, регулярное использование которого поможет прожить больше 100 лет. Но существуют некоторые блюда и напитки, которые нужно готовить как можно чаще, чтобы насытить организм полезными веществами, снизить риск появления возрастных заболеваний, сохранить здоровье и молодость.

Что пьют долгожители? Они употребляют очень много зелёного чая, не пьют вредную газировку с большим количеством сахара, ограничивают себя в кофеине и алкогольных напитках. Известный русский ученый Мечников считал, что секрет долголетия жителей Болгарии в постоянном употреблении йогурта и других любимых кисломолочных продуктов. На Крите и в Грузии тоже изготавливают и едят много молочной продукции, что отражается на продолжительности жизни.

Пример правильного меню на день из продуктов для долгожителей выглядит так:

  • На завтрак бутерброды с авокадо и цельнозерновым хлебом, чашка зеленого чая, несколько грецких орехов, овсяная каша.
  • На обед можно приготовить пасту с нежирным мясом или морепродуктами (креветками, мидиями, осьминогами и кальмарами), пара слив или небольшое яблоко, салат из брокколи, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • На полдник перекусывайте фруктом.
  • На ужин можно приготовить овощной крем-суп из кабачков, на второе — запеченный тунец, на закуску — кусочки пармезана и груша.

Важно ограничить себя в жирных продуктах, фастфуде, сладостях, далеко не продлевающих годы жизни. Долгожители не едят их вообще.

Можно ли стать долгожителем только благодаря правильному питанию? Нет, поскольку вопрос продления жизни включает не только изменение рациона, но и регулярные занятия спортом, ведение правильного образа жизни и хорошую генетику. Но ориентация на принципы питания в областях, где люди живут на 20-30 лет дольше среднестатистических жителей России и Европы, поможет почувствовать себя здоровыми и уменьшить вероятность появления неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, рака. Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо даже в глубокой старости!

10 продуктов для долгожителей

Долгожители — это люди, которым свыше 100 лет. И что поразительно – это тот факт, что 39 людей по всему миру прожили до 115 лет, либо еще живы в этом возрасте!

Так, возможно Вы уже читали истории долгожителей, которые обязаны своей живучести, благодаря тому, что пили один бокал пива в день, но таких людей следует рассматривать, как редкие случаи.

Поэтому прежде, чем обнадежить Вас, следует сказать, что эта статья не о секретной диетической таблетке или наборе инструментов для лечения зависимости, которые гарантируют продлить Вашу жизнь. Скорее, я буду показывать Вам комбинации продуктов, чтобы помочь Вам стать полноценным долгожителем самостоятельно.

Антиоксиданты

Для начинающих, чтобы перевалить за 100, Вы должны защитить себя.

Экологические загрязнители, вредные пищевые добавки и некоторые лекарственные препараты – это только несколько противников, работающих против Вашей долговечности. Они приводят к созданию и распространению свободных радикалов в Вашем организме.

Свободные радикалы — это фактически «чрезвычайно реактивные атомы», которые подрывают цепные реакции внутри нас. Эти реакции имеют эффект «домино», так что какое-либо воздействие распространяется на все соседние клетки. Проблема в том, что свободные радикалы разрушают нашу ДНК и оболочку клеток, и как результат – наши клетки не функционируют, как следует. Они могут даже умереть от этого процесса.

Вот почему антиоксиданты являются таким спасательным средством. Можно даже представить, что антиоксиданты – это мощные маленькие ниндзя, которые все свое время занимаются каратэ-шинковкой и изгнанием свободных радикалов.

По определению, антиоксиданты – это «химические вещества, которые могут предотвратить, либо замедлить повреждение клеток. Но «антиоксидант» — это фактически не вещество, это стиль Вашей жизни.

Антиоксиданты – это не волшебные пилюли, которые Вы принимаете ежедневно, как мультивитамины — Вы должны потреблять их в продуктах, которые едите, на регулярной основе. Поверьте мне, наседая на продукты, богатые антиоксидантами, можете укрепить Ваше место в группе вечно-молодых долгожителей. Вы, без преувеличений, просто не можете сломать преимущества долговечного здоровья, которые предоставляют антиоксиданты.

Эти «плохие парни» останавливают свободные радикалы на их пути и завершают их реакции до того, как они приведут к угрозе здоровью. Это означает, что Ваши клетки испытывают меньше вреда и остаются здоровыми.

Я выделил некоторые из моих любимых продуктов, богатых антиоксидантами, предлагаю Вам список той еды, которая всегда должна быть под рукой:

  • Ягоды, такие как: черника, малина, клюква и клубника
  • Темные листовые овощи, такие как: обычная капуста, шпинат, горчица и листья репы
  • Специи, такие как: корица, имбирь, орегано, базилик, тимьян и тмин
  • Такие орехи как: грецкие и фундук
  • Зеленый чай

Вы захотите включит в состав Ваших ежедневных блюд данные продукты прямо сегодня. Да, сегодня! Не откладывайте защиту Ваших клеток ни на минуту.

Хорошая новость — это то, что еда, переполненная этими замечательными антиоксидантами, вкуснее, чем неполноценная, жирная, соленая, трудноперивариваемая пища из дешевых кафе.

Богатые клетчаткой продукты

Возможно, Вы не ассоциируете богатые клетчаткой продукты с долгожительством — я знаю, сам такой был — но теперь Вы будете это делать, так как клетчатка очень полезна для здоровья.

Если вкратце, то клетчатка прекрасна следующим:

  • Помогает контролировать уровень сахара в крови
  • Сокращает риски возникновения серьезных болезней, например, болезней сердца дивертикулит или сердечный приступ
  • Снижает риск возникновения геморроя
  • Предотвращает появление камней в желчном пузыре и в почках
  • Способствует снижению веса

Как видите, клетчатка схожа с антиоксидантами тем, что она защищает нас и поддерживает в норме наше здоровье.

Так как клетчатка может сократить риск возникновения хронических, а иногда смертельных заболеваний, и в то же время помогает нам поддерживать в норме наш вес, это превосходный союзник, помогающий нам дольше жить.

Надлежащее количество белка

В дополнение к ежедневному потреблению пищи, богатой клетчаткой, Вы также захотите ввести в рацион достаточное количество белка.

Идентично антиоксидантам и клетчатке, белок защищает нас, обеспечивая поддержку иммунной системы, чтобы мы могли отражать нападения чужеродных захватчиков, которые хотят сделать нас больными.

Но белок может еще больше, так как он также может:

  • Обеспечивать поддержку тканей, поэтому мы можем стоять и двигаться
  • Поддерживать надлежащий баланс жидкости в организме
  • Заниматься транспортировкой важных питательных веществ
  • Участвовать в построении мышечной массы и скелета
  • Приводить в равновесие уровень pH

Гарвардский университет общественного здравоохранения (ГУОЗ) говорит нам о том, что:

«Предпочтение пищи с высоким содержанием белка действительно играет большую роль для здоровья — так как такое употребление продуктов, богатых протеиновых источников, как, например, рыба, курица, бобовые или орехи, вместо красного мяса, может снизить риск нескольких заболеваний и преждевременную смерть».

В состав таких заболеваний входят сердечно-сосудистые болезни, диабет, определенные виды рака и остеопороз.

Однако, согласно (ГУОЗ), существует расширенное исследование в поддержку того, что когда дело доходит до белка, то мы говорим больше о качестве, нежели о количестве.

Употребление большое количество красного мяса — это не тот путь, по которому нужно идти.

Согласна статье журнала «LiveScience», в одном исследовании «обнаружилось, что у людей среднего возраста, которые ели продукты, богатые животным белком — это мясо, молоко и сыр — было на 75% больше шансов умереть по какой-либо причине, чем у тех, которые придерживались низко-протеиновой диеты в период исследования».

Поэтому, я рекомендую есть не только надлежащее количество белка (то есть ни больше, ни меньше), но также выбирать правильные виды белка, чтобы прожить дольше.

Для среднестатистического (малоподвижного) человека хватает 56 грамм белка — это более, чем достаточно, в то время как женщинам следует стремиться к цифре 46 грамм ежедневно. Конечно же данные будут отличаться, если Вы более активны.

Что касается видов белка, которые лучше употреблять, старайтесь заменить обычное красное мясо в Вашем рационе на следующие, продлевающие нам жизнь, варианты продуктов:

  • Курица
  • Тунец
  • Палтус
  • Сардины
  • Лосось
  • Орехи
  • Бобы
  • Зеленые соевые бобы
  • Чечевица
  • Яйца
  • Сывороточный протеин

Делайте вегетарианские дни в течение недели

Я упоминал ранее, что Ваша мама была права, когда говорила Вам кушать овощи. Они полны витаминов, минералов, антиоксидантов и иногда немного клетчатки и белка тоже.

Овощи очень важны по многим причинам, так как они сокращают риск хронических заболеваний, таких как сердечный приступ, рак, диабет 2го типа и болезни сердца.

Но я не говорю о том, чтобы Вы сейчас же стали истинным вегетарианцем, но побыть им один или два раза в неделю — это хитрый, разумный и довольно безболезненный способ добавить больше овощей в Вашу жизнь.

Некоторые идеи для рецептов или для вдохновения в приготовлении блюд, ищите в одной из моих следующих статей, описывающей несколько вегетарианских рецептов. Они такие вкусные, что возможно Вы будете склонны стать вегетарианцем больше, чем на один раз в неделю.

5 продуктов, необходимых добавлять в рацион каждую неделю, для долгожительства

Чтобы помочь Вам прожить долгую и здоровую жизнь, следующие продукты следует включить в Ваше еженедельное меню.

Авокадо

Я люблю авокадо и когда речь идет о долгожительстве, мы будем очень благодарны этому овощу, исходя из того факта, что одна чашка авокадо, нарезанного кубиками, полна:

  • 10 гр. клетчатки
  • 3 гр. белка
  • 14,7 гр. полезного для сердца мононенасыщенного жира
  • 2,7 гр. полиненасыщенного жира
  • 25% витамина С (антиоксидант)
  • 39% витамина К (антиоксидант)
  • 16% витамина Е (антиоксидант)
  • 5 % железа
  • 30% соли фолиевой кислоты
  • 21% калия

С помощью одной чашки авокадо (это то, что следует положить на вершину вегетарианского салата) Вы насладитесь клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Но лучше всего то, что авокадо содержат особую группу антиоксидантов, известных как полифенолы.

Согласно Мировому лечебному центру, полифенолы защищают нашу кожу от ультрафиолетового (УФ) излучения , способствуют всесторонней поддержке нашего мозга, поддерживают нормальный уровень сахара и давления в крови, сокращают риски сердечно-сосудистых заболеваний, делая идеальным тело любого, кто пытается прожить дольше.

Бобовые

Вы возможно удивитесь, узнав, что бобовые могут продлить нашу жизнь.

Согласно «Интеграционному оздоровительному центру «Положительный выбор»: «Ученые обнаружили, что за каждые съеденные 2 столовые ложки бобовых, риск смертности человека уменьшается на 8%».

В статье постоянно говорится о том, что черная фасоль, чечевица и обычная стручковая фасоль имеют самый высокий уровень антиоксидантов среди бобовых.

Но не игнорируйте и остальные их виды; все бобовые могут обеспечить Вас большим количеством полезного белка и клетчатки, плюс антиоксиданты, витамины и минералы. И все это в одном вкусном, низкокалорийном, продлевающим жизнь продукте.

Орехи (грецкие, фисташки, миндаль)

Если Вы постоянный читатель, то, возможно, Вы уже знаете о моем пристрастии к миндальным орехам и орехам в целом.

Это потому, что они полны полезных жиров, антиоксидантов, клетчатки и необходимых нам витаминов и минералов. Они даже могут помочь Вам прожить дольше!

Доктор Меркола изучила огромную 30-летнюю научную работу Гарвардского университета, которая утверждает, что:

«Люди, которые ели небольшую горсточку (приблизительно 1 унция) орехов семь раз в неделю или больше, были на 20% менее подвержены риску смерти по какой-либо причине, в сравнении с теми, кто избегал их.»

Более современное исследование измерило, как употребление в пищу орехов, арахиса и арахисового масла влияет на уровень смертности при определенных заболеваниях.

Данные изучения показали, что те женщины и мужчины, которые употребляли орехи (кроме арахисового масла), имели «низкий общий уровень смертности и также низкий уровень смертности по каким-либо конкретным причинам (рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные и нейродегенеративные болезни)», в сравнении в теми, кто вообще не ел орехи.

Согласно Университету Маастрихта, где было проведено исследование, «снижение смертности было сильным для страдающих респираторными и нейродегенеративными заболеваниями, диабетом и затем уже раком и болезнями сердечно-сосудистой системы».

С такими перспективными преимуществами для здоровья, нет никакого оправдания, чтобы не добавить орехи в свой ежедневный перекус.

Чтобы присмотреться к здоровой порции орехов, у Китчна есть карманный путеводитель с фотографиями того, как выглядят разные виды орехов на 100 калорий.

Большинство порций весят около 18 гр., что более чем достаточно для получения всех полезных преимуществ, перечисленных выше.

Зеленый чай

Другой мой полезный для здоровья любимец — это зеленый чай. Я его так люблю, что пью ежедневно и даже использую его для приготовления напитка, сжигающего жиры, раз в месяц.

Многие из нас знают зеленый чай, как традиционный японский напиток, популярное природное средство для сброса веса и повышения процесса метаболизма. Но он во много раз влиятельнее, чем триммер для талии. Вы сможете прожить дольше благодаря полифенолам (антиоксидантам), найденным в зеленом чае.

Исследование на 40000 японцах, женщинах и мужчинах, показало, что употребление этого успокаивающего напитка может защитить Вас от болезней сердца. Плюс, участники, которые выпивали более, чем пять чашек зеленого чая в день, наблюдали снижение риска сердечных заболеваний на 16% и на 26% снижение уровня смертности, в сравнении с теми, кто пил только одну чашку в день.

Читайте также:  Калган рецепт отвара, мази и настойки из калгана (лапчатки)

Я люблю пить 1-2 чашки зеленого чая утром (там совсем немного кофеина) и ранним обедом (до 3 часов дня). Потом после 15:00 я наслажусь 1-2 чашками декафеинового зеленого чая. Он особенно полезен после ужина, когда эта противная тяга к десерту начинает забастовку.

Овсянка

Овсянка должна быть следующим диетическим продуктом, стоящим включить в свои ежедневные планы по меню.

Овсянка сохраняет чувство сытости и удовлетворения, и помогает контролировать уровень сахара в крови. Это означает, что у Вас будет стабильный источник энергии, а усталость останется в стороне. Овсянка также разруши Ваше пристрастие к нездоровой, сладкой еде.

Но Вы хотите, конечно же узнать, как овсянка сможет сохранять ощущение того, что Вы гораздо моложе в Ваши «золотые годы». Запомните — овсянка защищает Вас от смертельных болезней, таких как, болезни сердца, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Ученые Гарвардского университета проанализировали два исследования, в которых проверялось потребление еды 100 000 отдельных личностей на протяжении 14 лет. Они обнаружили, что те, «кто ел по 33 граммов цельных злаков ежедневно — что равно чашке овсяной каши — сократили риски преждевременной смерти на 9%, по сравнению с теми, кто практически не ел цельнозерновые».

Как объясняет Кви Сан, один из авторов научной работы:

«Цельнозерновые могут защитить сердце тем, что они снижают уровень сахара в крови и инсулина… Эта характерная особенность может исправить сопротивляемость организма инсулину и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета».

Спаржа

Спаржа может оказаться следующим продуктом в моем списке, который Вы не ожидали бы увидеть.

Что авокадо, что спаржа содержат в себе один и тот же ингредиент (среди других прочих), известный как глутатион, который был назван «праотцом всех антиоксидантов».

Я должен согласиться, что он один из лучших.

Согласно сообщению из Хаффингтона, наши тела естественно производят глутатион, но такие факторы как «плохое питание, загрязнение окружающей среды, токсины, лекарства, стресс, травмы, старение, инфекции и радиация, исчерпывают запасы глутатиона», что означает, что мы должны получать его из продуктов, которые едим.

Вот, когда на помощь приходят спаржа и авокадо. Оба они переполненные этим мощным соединением, которое разрушает вредные канцерогены и свободные радикалы. Это помогает бороться с болезнями и сохраняет нам долголетие.

Спаржа — это «очень хороший источник клетчатки, витаминов А, С, Е и К, а также хрома, микроэлемента, который усиливает способность инсулина транспортировать глюкозу из крови к клеткам».

Хром очень важен для женщин, страдающих от ПКЯ (поликистоз яичников), так как удержание в норме уровня инсулина может быть одной из самых важных проблем.

Как видите, чтобы прожить дольше, необходимо съедать не только один какой-то продукт, но это должна быть совокупность мощных природных ингредиентов, гармонично работающих вместе. Кушая цельные, непереработанные продукты, Вы будете на один шаг ближе к тому, чтобы прожить более 100 лет и войти в состав клуба долгожителей.

Знаете ли Вы кого-либо, кому сейчас более 100 лет? Чем они объясняют их долгую здоровую жизнь? Я бы хотел, чтобы Вы написали о них в комментариях ниже…

Курс Легкого Снижения Лишнего Веса без Диет и Таблеток

4 Простых Видеоурока, которые я, Игорь Цаленчук, создал для Вас. Сейчас Вы можете получить их абсолютно бесплатно. Для этого введите Ваши данные ниже:

Вам будет интересно это прочитать:

КАК ПОБЕДИТЬ ДИАБЕТ?

Гликемическая нагрузка и секреты питания при сахарном диабете

Как сохранить здоровье: советы великого врача Николая Амосова

Невероятная польза чая «Ройбуш» для здоровья человека

Бессмертие заказывали? 12 продуктов питания, которые спасут вам жизнь

Забота о своем здоровье — это не только отказ от вредных продуктов, но и обязательное включение в свой рацион полезных.

Забота о своем здоровье — это не только отказ от вредных продуктов, но и обязательное включение в свой рацион полезных.

Вот чуть более десятка продуктов питания, которые нужно есть каждый день, чтобы свести риск преждевременной смерти к минимуму.

Здоровое питание на самом деле намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Есть довольно длинный перечень продуктов, от которых нужно отказаться. Но его довольно легко « ужать» до нескольких ключевых принципов ( исключить обработанное мясо, фастфуд, сахар, сладкую выпечку и газировку ).

А список полезных продуктов, которые нужно есть ежедневно, тоже не так уж велик.

Главная сложность не в том, чтобы выучить эти нехитрые правила, а в том, чтобы найти в себе силы придерживаться их на практике, говорят медики.

Вот 12 продуктов, включение которых в ежедневный рацион резко снижает ваши шансы на преждевременную смерть от множества заболеваний.

Черника

Собственно, полезны практически все ягоды. И их нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.

Но многочисленные исследования подчеркивают, что именно черника является той самой ягодой, которая может заменить все остальные.

Согласно одному из недавних исследований, женщины в возрасте от 25 до 42 лет имеют на треть меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если едят чернику хотя бы три раза в неделю.

Лосось

Это — настоящий суперпродукт, который имеет массу позитивных эффектов для здоровья. В первую очередь, из-за обильного содержания жирных кислот омега-3. Они защищают сердечно-сосудистую систему и в целом отлично стимулируют иммунитет.

Жирная морская рыба должна присутствовать в вашем меню, как минимум, дважды в неделю, констатируют медики. Но лучше по возможности заменить ею большинство приемов пищи с красным мясом. Проще говоря, есть рыбу фактически каждый день.

Главная оговорка тут — рыба, а чаще всего в этом контексте упоминают лосося, который всем нравится по вкусу и обилию блюд, которые можно из него сделать — чтобы рыба была натурального происхождения. Иными словами, это должен быть дикий лосось. А это, конечно, более дорогой и труднодоступный вариант.

Цитрусовые

В случае с апельсинами, грейпфрутами и лимонами дело не только в высоком содержании витамина С, хотя и это само по себе — огромный плюс.

Исследования показывают, что регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития ишемической болезни сердца, а также инфарктов, как минимум, на треть. Очень сильно проявляется этот эффект у женщин.

Медики рекомендуют есть плоды вместе с мякотью, а не ограничиваться только соками, пусть и свежевыжатыми. Некоторые исследования показывают, что в мякоти и других компонентах, которые не попадают в сок, крайне высокая концентрация полезных микроэлементов.

Зеленый чай

Недавнее масштабное исследование показало, что люди, выпивающие четыре и больше чашек зеленого чая в день, имеют на 20% меньший риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, кто вообще не употребляет этот напиток.

Всему « виной» антиоксиданты, которыми богат натуральный зеленый чай. В частности, катехины, которые также известны своей способностью бороться со свободными радикалами в организме. Некоторые медики называют привычку пить зеленый чай профилактикой рака.

Зеленые овощи

Брокколи, капуста и шпинат давно считаются эликсирами молодости. И пока ничто не может пошатнуть их позиции.

Зеленые овощи богаты клетчаткой и способны поставлять в ваш организм впечатляющий список витаминов и минералов. И опять таки, антиоксидантов, которые борются с окислительными процессами и свободными радикалами в организме.

Минимум, одна порция зеленых овощей в день — необходимое условие, если вы хотите снизить риск преждевременной смерти и продлить жизнь.

Популярный напиток кофе — не только отличный способ взбодриться или хорошо провести время с приятной беседой. Это еще и способ продления жизни.

Некоторые исследования показывают, что две-три чашки кофе в день могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15−20%.

Согласно другим исследованиям, две чашки кофе в день уменьшают риск инфаркта на 30%. Речь шла о мужчинах и женщинах в возрасте от 35 до 50 лет. Но некоторые другие исследования подтверждают пользу кофе и в более позднем возрасте.

Однако, стоит помнить, что некоторые люди не очень восприимчивы к кофеину. Их организм усваивает его очень медленно, таким образом даже обычная чашка кофе является дополнительной нагрузкой для сердца.

Лук и чеснок

Разумеется, сложно рекомендовать есть лук и чеснок в течение дня, в особенности, если вы активно взаимодействуете с другими людьми.

Но эти два продукта заслуженно пользуются репутацией суперфудов — они богаты серой, которая улучшает кровоток, а также микроэлементами, которые борются с окислительными процессами в организме.

Согласно одному крупному исследованию, которое наблюдало за тысячами пациентов в США в течение шести лет, ежедневное употребление лука и чеснока сокращает риск развития болезней сердца на 50−60%.

Яблоки

Витамин С, железо и многие другие полезные микроэлементы говорят в пользу максимально частого употребления яблок.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что яблоки содержат пребиотики.

Это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника. Они стимулируют рост некоторых видов бактерий, которые оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Другие исследования показывают, что яблоки содержат микроэлементы, которые очищают кровеносные сосуды, что также влияет на работу сердца.

Секреты долголетия: 22 простых способа продлить свою жизнь

К сожалению , сыворотку вечной молодости еще не изобрели. И если повернуть время вспять невозможно , то поддерживать себя в достойной физической и умственной форме долгие годы в наших силах.

Cosmo рекомендует

Забудь скучную «карандаш»: какие юбки носят стильные девушки в офис в 2020 году

Гель-лак не будет держаться! Какие еще процедуры нельзя делать во время месячных

1. Займитесь йогой. Доказано , что упражнения по системе йоги способствуют снижению артериального давления , нормализуют сердечную деятельность , развивают гибкость и спасают от стрессов.

2. Бросьте курить. Один из двух курильщиков погибает из-за этой вредной привычки. Нужно ли что-то добавлять?

3. Избегайте стрессовых ситуаций. Немного стресса не повредит , но если он превращается в длительное изматывающее состояние , это вредно не только для психики , но и для организма в целом. Стресс повышает артериальное давление и вызывает многие проблемы , связанные с пищеварением , ведет к преждевременному старению иммунной системы.

4. Не злоупотребляйте вином. Любители вина живут дольше , потому что вино содержит антиоксиданты , помогающие снизить уровень « плохого» холестерина и защитить от болезней сердечно-сосудистой системы , но злоупотребление спиртными напитками повышает риск возникновения рака гортани и может повлечь за собой разрушение печени и почек.

5. Пользуйтесь зубной нитью или зубочисткой. Врачи установили четкую взаимосвязь между болезнью десен , сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом. Недавние исследования показали , что люди с болезнью десен в 3 раза чаще страдают атеросклерозом , сужением кровеносных сосудов , которое вызывает инфаркт или инсульт.

6. Следите за весом. С каждым лишним килограммом вы теряете несколько месяцев своей жизни. Ожирение становится причиной смерти 30 000 человек ежегодно , правда , некоторые ученые утверждают , что это происходит только тогда , когда ожирение идет в паре с курением.

7. Заведите домашнее животное. Австралийские ученые исследовали более 11 000 человек и выяснили , что владельцы домашних питомцев намного здоровее тех , кто животных в доме не держит. Забота , ласка и тепло , которые вы дарите своим подопечным, — это эмоции , оказывающие благотворное влияние на наше состояние: они способствуют снижению кровяного давления , препятствуют развитию стрессов и сокращают период выздоровления даже после тяжелых болезней.

8. Регулярно посещайте дантиста. Зубные врачи могут распознать первые признаки рака ротовой полости. Между визитами проверяйте свой рот на наличие незаживающих ранок , белых или красных прыщиков на губе , во рту или в горле , задумайтесь , не испытываете ли вы боли или трудности в глотании и жевании.

9. Не останавливайтесь на достигнутом. Чем успешнее вы добиваетесь поставленных целей , тем больше шансов у вас сохранить здоровье. Как показали многолетние исследования , победители и лауреаты крупных международных конкурсов и фестивалей живут дольше , чем их коллеги , которые никогда не удостаивались подобных премий. Но даже скромные достижения благоприятно сказываются на здоровье.

10. Побольше оптимизма. Датские исследователи доказали , что у оптимистов риск развития тяжелых заболеваний ниже на 55%, чем у пессимистов.

11. Высыпайтесь. Лишая себя полноценного сна , вы ускоряете процесс старения , а так же увеличиваете риск развития возрастных хронических заболеваний.

12. Боритесь с депрессией. Депрессия поражает одного из пяти человек. И серьезная депрессия может стать настоящим убийцей. Ее симптомы: частые слезы , усталость , чувство вины и беспомощности , недостаток мотивации , волнение , низкая самооценка , проблемы со сном , потеря желания , душевные боль и страдания , потребление пищи — больше или меньше , чем обычно , потеря интереса к жизни.

13. Опасайтесь диабета. Вы можете быть одним из миллиона людей , страдающих диабетом 2 типа и не знающих об этом. Диабет поможет выявить обычный анализ крови. Симптомы: неутолимая жажда , частые посещения туалета , потеря веса , усталость.

14. Не забывайте о массаже. Регулярный массаж может улучшить циркуляцию крови , ускорит процесс выздоровления после болезни , повысит мышечный тонус и улучшит самочувствие в целом.

15. Не пересыпайте. Некоторые исследователи уверяют , что слишком долгий сон может приводить к депрессии и ухудшению умственной деятельности.

16. Продолжайте работать. Люди , работающие в пенсионном возрасте , здоровее и жизнерадостнее тех , кто действительно вышел на пенсию.

17. Смейтесь чаще. Смех улучшает циркуляцию крови так же эффективно , как многие физические упражнения , снижает уровень гормонов стресса , а так же способствует выработке эндорфинов , поднимающих настроение.

18. Пейте больше воды. Выше тело нуждается в ней даже сильнее , чем в еде. 8 больших стаканов жидкости в день помогут вашему организму избавиться от токсинов.

19. Живите активной социальной жизнью. Ученые утверждают что это даже важнее , чем физические упражнения. У людей , которые поддерживают крепкие связи с друзьями , более устойчивая иммунная система , умственная деятельность и вообще , они живут дольше , чем менее общительные люди.

20. Станьте добровольцем. Американские исследования показали , что у людей , которые добровольно помогали другим и участвовали в различных социальных акциях , наблюдалось улучшение собственного как физического самочувствия так и умственной деятельности.

21. Секс — это хорошее физическое упражнение к тому же помогает выработке эндорфинов , а последние исследования показали , что и гормонов роста , которые стимулируют иммунную систему.

22. Ешьте шоколад. Только убедитесь , что в нем высокий процент содержания какао. Оно содержит полифенол — сильный антиоксидант , снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию