Ломкость капилляров рецепт из боярышника, омелы, рябины.

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Лечение настойкой красной рябины

В народной медицине очень часто применяются для лечения настойки на спирте, водке, вине, коньяке лекарственных растений. Особое почётное место среди этих препаратов занимает настойка рябины красной.

Это уникальное лекарственное средство, применяемое при многих заболевания с большим лечебным эффектом.
Настойку рябины красной применяют при лечении запоров, астении, подагры, геморроя, злокачественных опухолей. Полезна такая настойка для работы сердечно-сосудистой системы: при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии.

В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза. Применяют её при различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.

Рябина красная обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием. Кроме этого она нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок.

Кроме этого это растения является поливитаминным средством. Так аскорбиновой кислоты в ягодах рябины содержится намного больше в лимонах, а по содержанию каротина она превосходит моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду. Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга.

Богата красная рябина и на микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.

Для приготовления рябиновой настойки рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Рецепты настоек рябины красной

Собранные ягоды рябины красной отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично.

При почечных камнях, цистите, обильных месячных, как противолихорадочное средство, болеутоляющее при злокачественных опухолях, также при зубной боли, ломоте в суставах, при угаре: брать 200г свежих (или 100г сухих) плодов рябины залить 500мл водки, настоять один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды .

Для повышения аппетита: взять 100г сухих плодов рябины красной залить одним литром водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая несколькими глотками воды.

При лечении геморроя (наружно на шишки и трещины, а также принимать внутрь): делать примочки и компрессы из настойки ягод рябины. Настойку готовят так – берут 20г сырья, заливают 200мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, а на шишки и свищи ставят тампон, смоченный в настойке.

Для лечения хронических запоров.
Ягоды нужно нарвать до наступления морозов, тщательно перебрать и помыть. В любую бутылку насыпать слой ягод, сверху слой сахарного песка. Бутыль обвязать тряпкой и поставить в теплое место или на солнце. Сахар через некоторое время растворится и превратится в сироп. Этот сироп нужно настаивать в течение месяца, затем нужно отжать ягоды и его процедить. В полученную смесь добавить спирт из расчета 30 гр. на 500 мл. сиропа. Каждый день принимать по половине рюмки утром натощак. Когда стул наладится, нужно сделать перерыв на 2 недели, затем курс снова повторить.

При ишемической болезни сердца, гепатите, атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях простудного происхождения с аллергическими осложнениями: взять 10л свежего березового сока, добавить по 500г свежих измельченных корней гравилата городского, корневищ пырея, плодов шиповника и по 2 стакана настойки почек березы, плодов боярышника ирябины красной (готовить на водке 1:5). Смесь поставить в прохладное место на 4 недели, периодически помешивая содержимое. Пить по 100мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Напиток действует седативно, желчегонно, укрепляет стенки капилляров, предупреждает тошноту, уменьшает содержание сахара и холестерина в крови. А для длительного хранения напиток необходимо пропастеризовать и хранить в прохладном месте.

Настойка из рябины при малокровии и общей слабости

Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке. Необходимо взять: 2 кг красной рябины, 1 литр водки, 1 кг сахара, 1 литр воды. Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость. Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды. После этого добавить водку, перемешать. настаивать три недели в тёмном месте. Процедить и применять для лечения.

“Нежинская” настойка рябины красной.

Является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия.
По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Ягоды рябины красной перебирают, моют и подсушивают и и насыпают в стеклянную бутыль или бочонок. Заливают водкой или спиртом, так чтобы ягоды были покрыты спиртом. В течении трёх дней доливают спирт, который впитывают ягоды. Настаивают в течении двух недель в прохладном месте. После этого ягоды аккуратно перемешивают, стараясь не повредить кожицу. Проще всего перевернуть несколько раз ёмкость с настойкой вверх дном или сливают настойку и опять заливают обратно. так поступают через каждые две недели в течении двух месяцев. После того как настойка настоится и приобретёт красно-розовый цвет её необходимо процедить и разлить в бутылки для хранения.

Настойки красной рябины на коньяке

Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.
Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.
Для приготовления настойки возьмите: 500 граммов красной рябины; 1 литр коньяка; 1 столовая ложка дубовой коры; 2 столовых ложки меда.
Вымытые и просушенные ягоды рябины засыпьте в стеклянную ёмкость и залейте коньяком, предварительно добавив к смеси кору и мёд. Настойка настаивается долго, в течении трёх месяцев, что бы ягоды отдали полностью свой целебный сок. После процеживания, настойка должна пройти процесс созревания, до того тех пор пока она не посветлеет.

Быстрая настойка на коньяке

Такая настойка будет готова к употреблению уже через месяц. Готовится из таких компонентов: 600 граммов ягод, 1 литр коньяка, 60 граммов сахара или меда. Предварительно сухие, чистые плоды надо растолочь, чтобы они пустили сок. Всыпать обжаренный до коричневого цвета сахар и залить коньяком, так чтобы он покрывал смесь на 2 см. Всё перемешать и поставить настаивать в тёмное прохладное помещение на месяц. Перед употреблением, напиток процедить и разлить по бутылкам.

Натуральные средства для лечения гипертонии

✅ГИПЕРТОНИЯ – коварное заболевание. Как предотвращать и лечить повышенное кровяное давление? Проверенные рецепты от потомственного натуропата Анатолия Маловичко.

Книга “Сосуды, капилляры, сердце. Методы очищения и оздоровления” народного целителя и потомственного натуропата Анатолия Маловичко, чьи системы питания и очищения помогли обрести здоровье сотням тысяч людей, посвящена не только актуальнейшей проблеме наших дней – заболеваниям крови и сердечно-сосудистой системы, но и общему очищению и укреплению организма. Представляем народные методы лечения гипертонии и склероза сосудов головного мозга.

Народные рецепты от гипертонии и склероза сосудов головного мозга

1. 100 штук зеленых плодов грецкого ореха диаметром с трехкопеечную монету, собранных вдали от дороги и за городской чертой, разрезать каждый на 3–4 части, сложить в трехлитровую банку, залить пчелиным медом, не доходя трех пальцев до горлышка. Хорошо перемешать содержимое банки деревянной ложкой и закатать, в противном случае крышку может сорвать. Банку зарыть в погребе либо в сарае на глубину до 70 см сроком на 6 месяцев.

По истечении срока банку открыть, содержимое процедить через капроновое сито и немного отжать. Полученную массу (два литра) хранить в закрытых банках в холодильнике.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день с водой (30–50 мл) после еды. В зависимости от возраста и состояния здоровья курс лечения повторить через 3–5 лет.

По многолетним наблюдениям многих целителей, данное средство является одним из лучших как от склероза сосудов головного мозга, так и от гипертонии.

2. Плоды или цветы софоры (100 г) настаивать 14 дней в 0,5 литра водки. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Или 1 ст. ложку плодов или цветов софоры заварить в 1 стакане кипятка и оставить на ночь в тепле. Процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой омелы принимать по 100 мл 3–4 раза в день до еды. При этом залить 1 стаканом кипятка на ночь, выдержать в тепле, процедить и принимать по 2 столовые ложки мелкими глотками за 20 минут до еды.

Софору и омелу рекомендуется принимать в течение 3–4 месяцев, чередуя их.

3. Это средство применяют не только от гипертонии, но также для лечения гайморита, отита, ангины, гриппа и желудочно-кишечных заболеваний. Состоит оно из следующих компонентов: шиповник коричный, толченый – 100 г; бефунгин – 200 мг; сосновые почки – 200 г; тысячелистник – 100 г; полынь горькая – 5 г; коньяк – 200 мл; сок алоэ – 200 мл; мед – 600 г.

Все сырье смешать с 3 литрами дистиллированной или холодной кипяченой воды и выдержать 2 часа. Кипятить на малом огне в течение 2 часов, выдержать 24 часа в термосе либо в хорошо укутанной посуде. Процедить и добавить алоэ, коньяк, мед. Закрыть банку и оставить на 24 часа, а затем 7 суток держать в темном месте.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней, затем – по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс – от 2–3 недель до 2–3 месяцев.

4. Мед весенний (майский) – 625 г, сок алоэ – 375 г, вино красное виноградное (каберне) – 675 г. Алоэ – 3–4-летнее, выращенное без применения химического удобрения для домашних цветов; до срезания 5 суток не поливать.

Все компоненты перемешать в эмалированной кастрюле деревянной ложкой, затем слить в двухлитровую банку и выдержать в темном месте 5 суток.

Принимать первые 5 дней по 1 столовой ложке 1 раз в день за 30 минут до еды, в дальнейшем – 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды в течение 11 дней – двух месяцев. Применяется также при гайморите, тромбофлебите, подагре, болезнях крови, легких, астме.

5. Валериана лекарственная (корневище, корни) – 15 г. Залить 200 мл остуженной кипяченой воды, настаивать 12 часов.

Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды (пограничная гипертония, гипертоническая болезнь I-й степени).

6. Пустырник пятилопастный (трава) —15 г. Залить 200 мл остуженной кипяченой воды, настаивать в закрытом сосуде 12 часов.

Принимать по 50 мл 3–4 раза в день за 1 час до еды.

7. Хвощ полевой (трава) – 20 г, сушеница болотная (трава) – 15 г, донник лекарственный (трава) – 20 г, астрагал шерстистоцветковый (трава) – 20 г. Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 часа.

Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день при гипертонической болезни I–II-й степени.

8. Хороший эффект при гипертонической болезни даст применение меда в домашних условиях в следующих комбинациях: 1 стакан свежего морковного сока, 1 стакан сока хрена, 1 стакан меда и сок одного лимона. Состав перемешать деревянной ложкой в эмалированной кастрюле, переложить в литровую банку и хранить ее закрытой в нижнем отделе холодильника. Перед приемом взбалтывать, так как мед оседает на дно банки.

Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке за 1 час до еды либо спустя 2–3 часа после еды. Продолжительность лечения – приблизительно 45 дней.

9. 8 листиков сирени залить 3 стаканами холодной кипяченой (либо дистиллированной) воды и кипятить на медленном огне до выпаривания 2 стаканов воды: должен остаться 1 стакан жидкости.

Этот состав надо выпить в 3 приема за день, принимать за 30 минут до еды (первый день лечения). Второй и последующие 6 дней ежедневно увеличивать количество листьев сирени на 8 шт.; на 8-й день отвар делается из 64 листиков. Воды берем всегда 3 стакана.

Листья сирени в период цветения особенно ядовиты. В связи с этим собирать их следует после полного увядания цветов на кустах, то есть с июня до осени. Способ приготовления препарата основан на длительном выпаривании токсинов листьев сирени.

10. Настой астрагала расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, повышает скорость кровотока, обладает успокаивающим и мочегонным действием. Растения применяются для лечения гипертонии, стенокардии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности с застойными явлениями и при заболевании сосудистой системы почек.

Способ применения: 1 столовую ложку (5 г) сухой травы астрагала залить 1 стаканом кипятка на 3 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

11. Сушеница болотная – 40 г, цветы боярышника – 40 г, листья омелы – 40 г. Смесь всыпать в термос, залить литром крутого кипятка, выдержать 2 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.

12. Сок свеклы столовой – 1 стакан, сок морковный свежий – 1 стакан, 500 г пчелиного меда, сок одного лимона; 1 стакан тертого хрена выдержать в 200 г холодной кипяченой воды в течение 36 часов в темноте в закрытой банке. После этого соединить все в эмалированной кастрюле, перемешать деревянной ложкой, процедить и переложить в двухлитровую банку.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды либо через 3 часа после еды.

13. 2 кг синего лука пропустить через мясорубку, отжать сок через плотную ткань, добавить 300–400 г пчелиного меда. Перемешать, переложить в банку, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды.

14. Копытень европейский, цмин песчаный (бессмертник) взять равными частями. 15 г сбора залить 200 г кипятка на 1 час, процедить и принимать 3–4 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Из тех же растений либо из их корней, можно приготовить лекарство по-другому: 20 г сбора растений или корней 7 суток настаивать в 100 г спирта или 200 г водки. Процедить и принимать 3 раза в день по 20 капель на столовую ложку воды до еды.

При учащенном сердцебиении хорошо принимать сухое виноградное вино (60 г), в которое добавить 24 капли свежего сока тысячелистника и столько же – сока руты. Пить перед едой.

15. При гипертонии и атеросклерозе осенью и весной рекомендуется принимать водный настой следующего состава: кора ивы водяной – 5 г, цветки и листья одуванчика – 1 г, полынь горькая – 10 г, тысячелистник – 15 г.

  • 5 г сбора (1 столовую ложку) залить 150 г крутого кипятка, настаивать 30 минут. Процедить и принимать 2 раза в день за 20 минут до завтрака и обеда в течение месяца.

16. Листья или верхние ветки с цветками мелиссы лекарственной (8 чайных ложек) залить 0,5 л крутого кипятка в термосе на 4 часа. Процедить, принимать 4 раза в день по 50 г до еды. Рекомендуется лицам, страдающим гипертонией и болезнями сердца.

17. 1 стакан мелко нарезанного чеснока выдержать в 0,5 л водки 14 суток в темном месте. Процедить и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

18. Скорлупу 30 грецких орехов кипятить 15 минут в 0,5 л воды на малом огне и выдержать в термосе 2 часа, затем процедить настой. Вновь кипятить скорлупу в таком же количестве чистой воды. Выдержать в термосе 2 часа. Процедить и оба настоя соединить в одной посуде. Хранить настой в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Кроме гипертонии, помогает при склерозе сосудов головного мозга, сопровождаемом головокружением, онемением рук, ног. Курс лечения – 1 месяц.

19. Сок плодов рябины черноплодной – 500 г, принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодном месте.

40 г очищенных от шелухи зубчиков чеснока залить 100 г 96°спирта, настоять 7 суток в закрытом сосуде. Желтый раствор слить и добавить по вкусу настойку мяты, принимать по 10–15 капель 2–3 раза в день за 30 мин. до еды.

Читайте также:  Болезни желудка свекольный сок, отруби с добавками рецепты

20. Листья руты, цветки арники, цветки боярышника, трава чистотела – по 20 г. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка; когда остынет, процедить, принимать в течение дня 3 раза за 30 минут до еды.

21. Луковицы чеснока – 30 г, цветки боярышника – 30 г, цветки арники – 10 г, плоды боярышника – 30 г, трава хвоща полевого – 30 г, трава тысячелистника – 40 г, лист омелы – 30 г. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Когда остынет, процедить, принимать по 100 г 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

22. Девясил высокий, корни и корневища – 16 г (1 столовая ложка) залить 200 г горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать (на водяной бане) при частом помешивании в течение 30 минут, охладить, отцедить, отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до 200 г. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Принимать в теплом виде по 100 г 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

23. 30 г сухого корня и корневищ девясила настоять в 0,5 л водки 7 суток, процедить и принимать по 25 г 3 раза в день до еды. Рекомендуется при старческом склерозе.

24. Валериана лекарственная (корни) – 30 г, анис обыкновенный (трава) – 20 г, пустырник сердечный (листья) – 30 г, тысячелистник (трава) – 20 г.

  • 2 столовые ложки сбора настоять в 200 г горячей кипяченой воды (на водяной бане) 20 минут, охладить в течение 45 минут, отжать.

Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день при болях в сердце.

25. Измельченные корни валерианы – 1 чайную ложку – выдержать в 1 стакане воды с утра до вечера. Прокипятить 2–3 минуты, остудить, процедить и выжать, принимать перед сном при тахикардии.

26. Корень валерианы – 15 г, листья мелиссы лекарственной – 15 г, трава тысячелистника – 50 г. 2 чайные ложки сбора залить 200 г кипятка на 3 часа, поставить в прохладное место, затем прокипятить, остудить и процедить. Настой принимать в несколько приемов за день при тахикардии и плохом сне.

27. Трава хвоща полевого – 20 г, горца птичьего (спорыш) – 30 г, цветки боярышника – 50 г.

  • Измельченное сырье хорошо перемешать, 2 чайные ложки с верхом залить 1 стаканом крутого кипятка на 30 минут. Процедить, отжать и выпить в течение дня глотками.

28. Трава руты – 10 г, корень валерианы – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, листья валерианы – 20 г. Готовить и принимать, как в предыдущем рецепте.

29. Трава пустырника сердечного – 40 г, трава золотарника – 40 г, листья мелиссы лекарственной – 40 г. Готовить и принимать, как в предыдущем рецепте.

30. Трава пустырника лекарственного – 20 г, трава золотарника – 20 г, кора побегов калины – 20 г, корень валерианы – 20 г. Две чайные ложки сбора залить 1 стаканом воды и кипятить 2–3 минуты. Настой пить глотками в течение дня.

31. Корень стальника колючего – 25 г, трава горицвета – 25 г, листья белой березы – 25 г. Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и выдержать 20 минут. Пить в течение дня.

32. Шишки хмеля – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, корень валерианы – 20 г, листья мелиссы лекарственной – 20 г.

  • Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом горячей воды и выдержать 20 минут. Пить глотками в течение дня при неврозе сердца.

33. Листья арники – 5 г, трава тысячелистника – 25 г, трава зверобоя – 20 г. Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды на 3 часа, затем прокипятить 5 минут, остудить, процедить и пить глотками при атеросклерозе и гипертонии.

34. Василистник вонючий (трава) – 2 ч., омела белая – 1 ч., василек – 2 ч., мелисса лекарственная – 2 ч., шиповник – 10 ч. Готовить и принимать, как в предыдущем рецепте.

35. Омела белая – 3 ч., барвинок малый – 3 ч., кукурузные рыльца – 4 ч., хвощ полевой – 2 ч., листья терновника – 2 ч., черешки вишни – 3 ч., листья и кора молодых веток лешковицы – 3 ч., лист брусники – 4 ч.

  • 1 столовую ложку сбора настаивают в 200 мл холодной воды 6 часов, процеживают. Остатки заливают 1 стаканом кипятка и томят на водяной бане 30 минут. Процеживают, соединяют отвар с настоем и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за 30 минут.

36. Боярышник (плоды) – 4 ч., пустырник – 5 ч., горицвет (адонис) – 4 ч., донник лекарственный – 2 ч., земляника – 6 ч.

Готовить и принимать, как в предыдущем рецепте.

37. Малина (молодые побеги, которые собираются цвести) – 4 ч., кукурузные рыльца – 5 ч., ландыш (цветки и листья) – 2 ч., календула – 4 ч.

  • 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды на ночь. Утром процедить, отставить в сторону. Остатки залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут. Соединить отвар с настоем.

Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

38. Гипертония, гиперкоагуляция. Донник лекарственный – 5 ч., укроп (семя) – 3 ч., сушеница – 4 ч., пустырник – 3 ч., боярышник (плоды) – 5 ч.

Можно добавить кору ивы и лабазника по 2–3 части.

39. Гипертония, склероз. Цикорий (корень) – 4 ч., семя льна – 2 ч., хвощ полевой – 4 ч., шелковица белая (почки) – 5 ч., лист ореха грецкого – 3 ч., росянка – 3 ч., бессмертник (цмин песчаный) – 5 ч., боярышник (цветки) – 4 ч., пустырник – 2 ч., крапива жгучая – 3 ч.

  • 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л холодной воды, настоять 1 сутки, процедить, остатки залить 100 мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут. Отвар соединить с настоем. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. опубликовано econet.ru .

Из книги “Сосуды, капилляры, сердце. Методы очищения и оздоровления”, Анатолий Маловичко

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Полезные свойства красной и черноплодной рябины для сосудов, сердца и головного мозга

Рябина – кустарник, который встречается во всех странах бывшего СНГ, включая Россию. Сейчас её практически не используют в кулинарии, преимущественно высаживая только в декоративных целях.

Но многие её активно используют в нетрадиционной медицине, в частности, для чистки сосудов и нормализации биохимического состава крови.

Какими полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы она обладает и как её правильно использовать? Все ответы в нашей статье.

Полезные свойства ягоды

Существует множество вариаций рябины. Самые распространённые – красная и черная. В принципе, все остальные сорта являются производными от них (желтая, крымская, ликерная, титан).

Красная

Красная разновидность приносит следующую пользу:

  1. Нормализует солевой баланс. Данное действие достигается за счет наличия в составе большого количества кальция и калия. Особенно будет полезным для больных сахарным диабетом.
  2. Делает кожу более подтянутой. В ягодах красной рябины достаточно много меди, которая необходима для синтеза коллагена.
  3. Улучшает биохимический состав крови. Способствует этому наличие в составе ягод фосфора, железа, марганца, которые принимают участие в формировании костной ткани и красного костного мозга (в нем же вырабатываются эритроциты).
  4. Снижает концентрацию холестерина в крови. Большая дозировка витаминов А, С стимулируют расщепление «вредного» холестерина.
  5. Усиливает устойчивость к инфекциям. Способствует этому аскорбиновая кислота, которой в рябине ничуть не меньше, нежели в плодах шиповника или ягодах черной смородины.

Черноплодная

Кстати, считается, что черная рябина более полезна, так как в ней концентрация витаминов больше (но при этом отсутствует медь, марганец, цинк, но вот фосфора – намного больше). Она приносит следующую пользу:

  1. Нормализует работу желудочного-кишечного тракта. За счет наличия в составе плодов фруктозы и сахарозы является отличным профилактическим средством при хронических запорах.
  2. Избавляет организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике. Это актуально и для красной рябины, но в черной – больше клетчатки. Она не переваривается в кишечнике, а стимулирует усиление перистальтики.
  3. Улучшает работу печени и желчного пузыря. В состав ягод включен сорбин, который действует как мощное желчегонное средство.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Для очищения сосудов преимущественно используется красная рябина. Но тем, у кого повышенная концентрация холестерина (а именно из-за него и появляются холестериновые бляшки) сочетается с ожирением рекомендуется также использовать и черноплодную рябину – с её помощью можно оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить концентрацию сахара в крови.

3 простых и эффективных рецепта

В принципе, даже банальное включение плодов рябины в рацион будет способствовать очистке сосудов и нормализации биохимического состава крови. Диетологи рекомендуют съедать еженедельно хотя бы 100 – 150 граммов свежих ягод (по 5 штук 3-4 раза в день), если такая возможность имеется.

Этого уже будет достаточно для обеспечения организма витамином С. Но есть и масса рецептов из народной медицины с применением рябины, которые как раз и направлены на очщение организма. Причем, используются в них не только ягоды, но и кора.

1. Чай для снижения уровня холестерина

Для приготовления данного чая смешивают:

  • плоды красной рябины (10 грамм);
  • плоды боярышника (5 грамм);
  • листья пустырника (2 грамма);
  • листья брусники (5 грамм);
  • листья крушины (5 грамм).

Также можно добавить ромашку. Использовать только сушеные плоды/листья. Указанной смеси хватает на 0,5 литров заварки. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). На 1 чашку чая (200 миллилитров) потребуется примерно 15 – 20 миллилитров заварки.

Пить рекомендуется 2 раза в день. Курс – 2 недели, далее перерыв не менее 7 дней.

Такой чай существенно снижает количество холестерина в крови, а также снижает артериальное давление, усиливает иммунитет.

Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт:

2. Отвар на основе коры

Готовится предельно просто:

  1. перетереть 5 столовых ложек коры черной рябины до состояния порошка (с помощью ступы или просто пропустить через кофемолку, саму кору можно предварительно высушить в духовке);
  2. смешать с 0,5 литрами холодной воды;
  3. полученную смесь на малом огне довести до кипения и «томить» не менее 2 часов (обязательно посуду закрыть).

Полученный отвар следует пить по 30 миллилитров 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – не менее 45 дней, 2 раза в год (с перерывом в 6 месяцев). Самое главное – не прерывать курс. А кору собирать следует весной, когда сок начинает движение по веткам (примерно в апреле или начале мая).

Данный отвар улучшает обмен веществ, а ещё нормализует выработку ферментов поджелудочной железой. В комплексе это положительно сказывается на составе крови, препятствует формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Советуем ознакомиться с данным рецептом на видео:

3. Сок против сердечных осложнений

Рябина является одной из самых полезных для сердца ягод. В первую очередь она снижает риск ревмокардита и связанных с ним осложнений. Ревмокардит – заболевание, при котором воспаляются оболочки сердца (преимущественно миокард). Чаще всего развивается как осложнение после инфекционных заболеваний, типа скарлатиной, стрептококком группы А.

Вероятность развития ревмокардита зависит исключительно от концентрации токсинов в крови, которые накапливаются в ней при длительном течении инфекционных болезней. Существенно снизить риск воспаления оболочек сердца как раз и поможет сок красной рябины.

Готовить его следует так:

  1. 2 килограмма сока красной рябины вместе с мякотью смешать с 1,2 килограммами сахара (лучше использовать сахарную пудру – она легко растворяется);
  2. добавить 100 грамм топленого меда;
  3. полученную смесь варить на медленном огне 1,5 часа;
  4. далее посуду с сиропом укутывают в плотное полотенце и выдерживают до полного остывания (3 – 4 часа).

Получившийся сок хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимать следует по 2 столовые ложки 3 раза в день (за 10 минут до еды). Курс лечения – 30 дней, далее – такой же перерыв.

Такой сироп комплексно действует как противовоспалительное. Поможет и при ревматизме, при болях в коленях (воспаление суставов). А вместе с этим – ускорит вывод токсинов из крови.

Противопоказания

Согласно указанию врачей, противопоказанием для употребления рябины является наличие следующих заболеваний:

  • гипотония;
  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность в стадии обострения;
  • аллергия (гиперчувствительность).

Итого, рябина действительно может использоваться для очищения и укрепления сосудов. Но нужно понимать – это дополнение к традиционной терапии, а не её альтернатива. И злоупотреблять рябиной все же не следует – в ней в большой концентрации содержится парасорбиновая кислота (является консервантом, который может провоцировать аллергическую реакцию).

6 ягод для крепких сосудов

Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, холодами и перманентным стрессом сосудам.

Шиповник

Шиповник полезен, прежде всего, огромным содержанием витамина С (его в нем в 40 раз больше, чем в лимонах!), а еще способностью активно помогать нашим сосудам. Он очищает кровеносную систему, улучшает состав крови, способствует выработке красных кровяных телец и повышению уровня гемоглобина, поэтому его часто назначают при малокровии и склонности к атеросклерозу сосудов. Известна и способность шиповника понижать кровяное давление: отвар или чай ягод шиповника часто применяют при гипертонии.

Витамины и минералы, содержащиеся в плодах (а еще и в корнях шиповника), укрепляют сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость и хрупкость. Так, чай из шиповника прописывают детям при склонности к кровотечениям из носа, но и взрослым он поможет тоже: вместо того, чтобы пить аскорутин, достаточно “запарить” раздробленные сухие плоды шиповника (2 ст. ложки на 2 стакана кипятка) в термосе на 6 часов и пить курсом, трижды в день, по стакану (детям – по полстакана). Можно добавить в напиток ложечку меда – это заодно повысит сопротивляемость организма при сезонных эпидемиях ОРВИ.

Яркие ягоды стараются собрать до заморозков. Подсушенные плоды хранятся до двух лет.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает состав крови

Кизил

Красивые багрово-красные ягоды кизила собирают и в октябре, и не только для того, чтобы приготовить из них вкусное повидло или компот. В этой “подзимней” ягоде очень много витаминов, органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, а по содержанию витамина С и железа он практически рекордсмен.

Традиционно народная медицина рекомендует ягоды кизила при самых разных заболеваниях, от артрита и геморроя до экземы и диабета (кстати, кизил действительно отлично снимает сахарную нагрузку на организм). Но отдельно стоит способность кизила помогать нашей сердечно-сосудистой системе. Например, при проблемах с сосудами головного мозга, головных болях, внутричерепном давлении, при повышенном артериальном давлении кизил просто незаменим. Как и шиповник, кизил очень благоприятно воздействует на сосуды – укрепляет сосудистую стенку крупных вен и устраняет хрупкость капилляров. Поэтому напитки из ягод часто используют в народной медицине при воспалениях вен, венозной недостаточности, варикозе и отеках ног, а также при малокровии. Кизиловый чай полезен и при желудочных кровотечениях (разумеется, не как метод самолечения, а как подспорье к назначению врача). Единственное ограничение: в отваре кизила много танина, что людям с легковозбудимой нервной системой лучше не пить его на ночь – можно прободрствовать до утра.

Кизил незаменим при проблемах с сосудами головного мозга

Барбарис

Еще в древней Греции барбарис использовали как средство для очищения крови, а на Руси настойку из барбариса (причем не только ягод, но и коры, и корней) применяли при самых разных кровотечениях. Кровоостанавливающим свойством обладает и сок барбариса, он же используется для выведения токсинов, очищения организма и замедления процессов старения. В официальной медицине спиртовая настойка барбариса назначается при маточных и климактерических кровотечениях. Благодаря большому содержанию дубильных и прочих полезных веществ барбарис активно используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек.

Недозрелые ягоды барбариса ядовиты, в пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды ярко-красного или черного цвета. Лучше собирать их после первых морозов: горечи и кислоты в них будет меньше, а пользы – столько же. В сушеном виде ягоды хранятся до 2 лет, можно также хранить свежие плоды, пересыпав их сахаром или солью. Не стоит употреблять барбарис беременным – он может спровоцировать тонус матки.

Барбарис используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек

Облепиха

Эта рыжая ягода прекрасно переносит заморозку. В холодное время года она незаменима для профилактики самых разных заболеваний, повышения иммунитета, ликвидации авитаминоза. А самое главное – регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми (благодарить за это стоит, опять же, витамин С и его “младшего брата” витамин Р). Ягода считается незаменимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Витамин Е, который в облепихе содержится в немалом количестве – антиоксидант, который предотвращает старение тканей (а стенки сосудов в данном случае не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

Читайте также:  Хронический простатит (принимаем ванны) народный рецепт

Незаменима облепиха и при анемии, при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде – сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья, а также заваривают и пьют как чай.

Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов

Калина

Калина – ягода, которая в кулинарии немножко недооценена, зато очень любима народной медициной. Сезон заготовки калины – октябрь-ноябрь, когда после первых заморозков ягоды теряют свою терпкость и горечь. Как и в других “зимних” ягодах, в калине очень много витаминов С и Р, которые так необходимы нашему организму, особенно в ненастную погоду. Кстати, много этих витаминов и в коре калины: иногда вместо ягод заваривают именно ее и принимают по 1 ст. ложке три раза в день. Сок калины и пюре из ягод можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, молочные продукты, витаминные коктейли и смузи. Можно ягоды и посушить, чтобы зимой готовить из нее компоты и отвары.

Помимо полезной “аскорбинки”, в калине очень много дубильных веществ, органических кислот и пектина, благодаря которым ее назначают для скорейшего заживления ран, кровоточащих язв желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы сердца, отеках. Калиновый чай – это 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка, пить дважды в день по 1/2 стакана. Настой из сухих ягод назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, а также наружно используют при носовых кровотечениях и кожных высыпаниях. Употребление калины повышает количество красных кровяных телец, и – как следствие – уровень гемоглобина, что поможет тем, кто склонен к анемии.

Настой из сухих ягод калины назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, или арония, созревает в конце сентября и удерживается на ветвях почти два месяца. Собирают ягоды обычно после первых заморозков.

Плоды аронии богатые витаминами группы В, Р, С, РР, Е, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Ягоды нужно обязательно есть вместе с кожицей, так как наибольшая часть полезных веществ находится именно в ней, но и сок черноплодки очень полезен – он укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина.

Черноплодная рябина обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Ее используют для остановки кровотечений и при плохой свертываемости крови, лечат анемию, различного рода аллергии, ревматизм, сахарный диабет, корь, скарлатину, заболевания щитовидной железы и лучевую болезнь..Ягоды черноплодной рябины являются прекрасным мочегонным средством, поэтому очень полезны при заболеваниях почек.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем. Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Также пектин помогает нормализовать работу кишечника, снимает желудочные спазмы, обладает желчегонным эффектом. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, делая их упругими и эластичными.

Аронию можно употреблять в свежем виде ( горсть ягод ежедневно или четверть стакана свежевыжатого сока), а можно переработать в заготовки – заморозить или высушить, приготовить компот, варенье, джемы, желе или сиропы.

Чаще всего из черноплодной рябины готовят различного рода настойки и отвары. Например, при повышенном давлении можно приготовить такую настойку:3 ст. л. сухих ягод рябины залить двумя стаканами кипятка, перелить в термос и оставить на сутки. В профилактических целях будет полезен отвар из черноплодной рябины (20 г сухих ягод + 200 мл кипятка, нагревать на слабом огне примерно 5-10 мин.). После остывания отвар нужно процедить и пить по полстакана в день.

Сок черноплодки укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление

Советы Народной Мудрости

Популярные статьи

Старинный рецепт очищение сосудов от холестерина.

Рецепты здоровья дает врач-гастроэнтеролог Антонина Александровна Щипина.
Берем 300 г чеснока и заливаем 0,3 л спирта, настоять 21 день. Процедить и пить на завтрак 1 каплю, в обед 2 капли, на ужин 3 капли. На следующий день на завтрак-4 капли, на обед 5 и так далее. Доходим до 20 и начинаем отсчет в обратном направлении. Делать такое очищение следует не чаще раза в год. Чеснок порезать на кусочки, а спирт должен быть обязательно 70%,а не 96%.

И еще один рецепт:
А чтобы сбросить вес, хороший совет – голодать на горячей воде.

Как быстро понизить холестерин. Высокий холестерин

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи – это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель – снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках – пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения “плохого” холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения – 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет “плохой” холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина – это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс – 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие – как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения “плохого” холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Читайте также:  Бесплодие (настой очитка большого) рецепт настоя очитка.

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Боярышник

так боярышник черноплодный или восточный используется как лекарственное средство при остром холецистите (черная желтуха) с болями. Для этого заготавливают корни.


боярышник алмаатинский


Боярышник сонгарский


Боярышник кроваво-красный. Именно о нём мы сегодня и поговорим.
В лекарственных целях используются как плоды, так и цветы, реже листья и корни этого растения..
Цветы боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя. Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.
Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В древнегреческой медицине ягоды боярышника употребляли при расстройствах пищеварительной системы и обильных менструациях в качестве кровоостанавливающего средства, а также при ожирении и камнях в почках. В средние века королевский лейб-медик Генриха IV Кверцетамус готовил для своего господина «старческий сироп» из боярышника. В настоящее время это растение также считается очень полезным для людей пожилого возраста. В тибетской медицине препараты из плодов боярышника используют в качестве средства, стимулирующего обмен веществ. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость. Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца.
Так что боярышник – это признанный, мягкий по своему воздействию и очень эффективный помощник работе сердца. Настойка боярышника нормализует деятельность миокарда, и сердце не переутомляется. Настойка боярышника снимает спазмы, при этом расслабляются именно те сосуды мозга и тела, которые находятся в особом напряжении. Настойку боярышника назначают в случае каких-либо нарушений работы сердечной мышцы. Хорошо помогает боярышник при повышенном давлении и артериальной гипертензии. Помогает настойка и при стенокардии, тахикардии, мерцательной аритмии, ангионеврозах, гипертонии, сердечной слабости. Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата кардиовален. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови.
Боярышник применяется при варикозном расширении вен нижних конечностей, кровотечениях, кистах и эндометриозе. Это замечательное средство для облегчения состояния в период менопаузы.
Если Вы уже в преклонном возрасте, то настойка боярышника практически непременное средство для профилактики и лечения тех заболеваний, которые вызваны атеросклерозом.
Если в Вашей семье есть человек, перенесший недавно тяжелую болезнь, то настойка боярышника будет для него очень кстати. Боярышник помогает организму восстановиться. Боярышник используют даже для лечения эпилепсии.
Препараты боярышника также применяют при дизентерии и обильных менструациях,
Настойка боярышника еще и отличный релаксант. Если у Вас проблемы со сном, то начните принимать настойку боярышника. Через несколько дней Вы забудете, что такое бессонница. Очень эффективна в таких случаях комбинация настойки боярышника и валерианы.

Если у Вас время от времени бывают отеки, то тоже показана настойка валерианы. Она очень корректно и безвредно выводит из организма излишки воды. Цветки боярышника (иногда и листья) применяют в виде чая при излишнем весе именно из-за способности удаления лишней воды. Используются гомеопатические препараты из боярышника при сердечных болях сжимающего характера, которые сопровождаются онемением левой руки, подавленным настроением, даже тревогой, учащенным (но скудным) мочеиспусканием, при начинающемся атеросклерозе, для укрепления сосудов., а так же при гиперфункции щитовидной железы.
Боярышник благотворно влияет на дыхательные пути, носоглотку, кожу, желудок и кишечник. Препараты боярышника принимают для прекращения поноса и при истечении мочи по каплям. применяются при остром и хроническом гастрите, метеоризме, поносе, при диспепсии у детей. Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов.

Для рассасывания твердых опухолей и рожистых воспалений рекомендует использовать местно плоды боярышника. Питье отвара боярышника с сахарным песком является испытанным средством от головной боли, происходящей от жары. Препараты боярышника используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Есть сведения об активности вытяжки из боярышника колючего в отношении вируса герпеса.
В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника. Так, к примеру, использование их оказывает благоприятное действие при лейкемии. Боярышник почти не дает побочных влияний даже при длительном приеме.

при гипертонической болезни.

Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите).
Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Отвар из плодов боярышника. 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный препарат) по 20—30 капель 3 раза в день до еды.

Для лечения аритмии, экстрасистолии, стенокардии, снижения уровня холестерина, при атеросклерозе.

Столовую ложку истолченных плодов боярыщника залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и без бурного кипения уварить до половины объема. Принимать по неполной чайной ложке 3 раза в день до еды. Курсами по 3-4 месяца.

при мерцательной аритмии принимать по 50мл сока плодов боярышника со столовой ложкой меда Зраза в день

Чайную ложку сухих цветков боярышника залить 200мл кипятка, настаивать 8 мин., процедить. Принимать ежедневно утром натощак и вечером перед сном по 200мл такого чая при нарушении ритма сердца.

2 столовые ложки цветков боярышника залить 200мл воды, кипятить 10мин., пить по 1 столовой ложке 3—4раза в день до еды.

20 г сушеных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приема: одну половину утром натощак, вторую — вечером перед сном.

Или: столовую ложку плодов заваривают 2 стаканами кипятка, добавляют 2 столовые ложки сахарного песку и кипятят на слабом огне 40 мин. (отвар должен увариться наполовину). Его хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке перед едой и по 2 столовые ложки на ночь.

При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного.
Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При блокаде сердца назначают сок свежих цветков боярышника по 10 — 20 капель 3раза в день после еды.

При сердечной недостаточности людям пожилого возраста:

корни боярышника копают поздней осенью, моют и сушат. Для лечения готовят водные отвары из расчета 1:10. Корни варят в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Отвар пьют по 1 ст. Ложке 3 раза в день.
пьют без нормы чай из листьев и особенно плодов боярышника.

при сердечных заболеваниях, удушье, головокружении.

Смешать в равных частях плоды и цветки боярышника, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды

Для лечения стенокардии ( грудной жабы)

6 ст. ложек с верхом плодов боярышника и 6 ст. ложек пустырника залить 7 стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать на марлю набухшие ягоды. Хранить готовый отвар в холодном месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Не подслащивать. Для улучшения вкуса можно смешать с настоем шиповника, заваренного таким же образом.

2 столовые ложки высушенных листьев и цветков боярышника залить 500мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по одной рюмке 3раза в день за 30мин. до еды

Для снижение артериального давления.

используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают час. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для снятия нервного перенапряжения

столовую ложку сухих плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке) и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для понижения возбудимости центральной нервной системы

используют настойку боярышника кроваво-красного по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Помогает также отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2 столовые ложки сухих растертых плодов залить 1,5стакана кипятка, настаивать 20 мин. Выпить в 3 приема за 30мин. до еды.

Столовую ложку цветков или плодов боярышника настаивать 7 суток в 200 мл водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20 —25 капель с водой 3 — 4раза в день.

применять цветы и плоды боярышника кроваво-красного. Взять 40 г цветков, залить 200 мл кипятка, принимать по ст. ложке 3-4 раза в день.

Или 20 г зрелых плодов залить 200 мл кипятка. Пить как чай.

при климактерических неврозах.

Отвар плодов: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день

При тиреотоксикозе (увеличение щитовидной железы):

10 г цветков боярышника настаивать 20 дней в 100 мл водки и принимать по 20 капель 3раза в день до еды.

При гриппе и воспалении легких

помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

при диспепсии у детей.

Отвар плодов: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3раза в день

Экстракт жидкий (аптечный препарат): по 20 — 40 капель на 1 стакан воды 3 раза в день до еды. Это же средство увеличивает лактацию ( но только с разрешения врача, для этой цели лучше применять другие средства)

при гастрите.

Плоды боярышника, скорлупа куриных яиц, трава чистотела большого, корень прострела — поровну. Растереть в порошок, смешать с медом. Принимать по 1 чайной ложке в день

плоды измельчить, столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 2-3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Принимать по 50 — 100г свежих плодов после еды

при остром холецистите (черная желтуха) с болями
1 ч. л. корней боярышника восточного на 300 мл воды варят 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л.

рецепты применения боярышника стандартные и не очень:

спиртовую настойку принимать по 30— 40 капель 3 раза в день;

водочную настойку — по 50 — 60 капель. Сок свежих цветков принимать по 10 — 20капель Зраза в день после еды.

3 столовые ложки цветков залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1/2- 1 стакану 3 раза в день.

Цветки боярышника настаивать как чай из расчета 1:10(1 столовая ложка на 100мл кипятка) в течение 30 мин, процедить, принимать по 2 — 4 столовых ложки 3раза в день.

2 столовые ложки цветков боярышника залить 600мл кипятка, настаивать 1 час. Выпить в течение дня.

Сок свежих цветков боярышника назначают внутрь по 10—20 капель 3 раза в день после еды.

Плоды обычно используются в свежем виде по 50 — 100 г 3 —4 раза в день после еды, обязательно на сытый желудок.

К 100г измельченных плодов добавить 50мл воды, кипятить на медленном огне 30 мин., охладить, процедить, принимать по 50 -100мл 3 раза в день.

Столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в закрытой посуде настаивать 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

Свежие плоды употреблять в пищу в любом виде.

Как готовить настойку боярышника?

1. Чтобы приготовить настойку ягод боярышника на спирту возьмите двести миллилитров спирта и один стакан не засушенных ягод боярышника. Перед тем, как заливать ягоды спиртом, помните их деревянной толкушкой. Спрячьте залитые спиртом плоды в темный шкаф на двадцать один день. По прошествии этого срока пропустите настойку через двойную марлю и можно принимать.

2. Сто граммов измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника заливают 500 г водки и настаивают в течение 8 дней, затем фильтруют и остаток отжимают. Принимают по 30—40 капель 3 раза в день.

3. Настаивают для лечебных целей не только ягоды, но и цветы боярышника. Для того чтобы приготовить такую настойку возьмите двести миллилитров спирта и четыре столовых ложки цветов боярышника. Подержите в плотно закупоренной таре в темноте десять дней. Один раз в день флакон следует взбалтывать. Такую настойку боярышника следует пить по чайной ложке три раза в день, слегка разведя водой. Пить настойку следует до принятия пищи.

Очень полезен и напиток с овсяным отваром:

1 кг плодов боярышника потушить в духовке, протереть через сито. Затем приготовить отвар овсяных хлопьев: 300 г залить 3 литрами воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, остудить и добавить к пюре из боярышника. Принимать такой отвар по стакану полезно при гипертонии и холецистите.

Чай из плодов боярышника готовить очень просто: плоды сушат и кладут 2 столовые ложки на заварочный чайник, добавляя обычный байховый чай.

Сухие плоды, растертые в муку, придают выпеченному хлебу приятный фруктовый привкус. Готовят из плодов и цветков заменители чая. Поджаренные и измолотые плоды являются заменителем кофе

Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме.
Однако злоупотреблять боярышником не стоит: больше стакана ягод съедать за один прием не рекомендуется, так как это может вызвать сонливость и чувство слабости из-за резкого падения кровяного давления, а также нарушение ритма сердечных сокращений.

Противопоказания:
несмотря на то, что боярышник очень мягко действует на организм, ее все-таки не рекомендуется употреблять во время беременности, лактации. Очень осторожно лечение препаратами из боярышника нужно начинать людям, которые страдают аллергией на растения, тяжелыми расстройства сердечной деятельности, почек. Прием плодов боярышника на голодный желудок часто вызывает кишечный спазм. Поэтому их нельзя ни в коем случае принимать натощак. После приема плодов нельзя пить холодную воду, которая тоже способствует возникновению кишечной колики. При повышенной свёртываемости крови боярышник надо принимать с осторожностью. Он может усилить тромбофлибит и другие заболевания. Лечение боярышником противопоказано при гипотонии.
Побочные действия: Брадикардия, гипотензия (при длительном приеме в больших дозах); аллергические реакции (крапивница, зуд).

Не лекарственные применения боярышника:

Кора использовалась для дубления. Отвар листьев, коры и корней окрашивает ткани в коричневый и жёлтый цвета.

Колючки иногда использовали вместо гвоздей, твёрдая и плотная древесина изредка применяется в столярном производстве.

Боярышник используют в качестве подвоя для таких культурных видов, как мушмула, яблоня, груша, айва. Он устойчив к неблагоприятным условиям города, положительно отзывается на присутствие в почве извести. Выносит затенение. Обладает высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносит стрижку и формовку.

Ссылка на основную публикацию