Натуральные слабительные продукты питания на вашем столе

Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными

Натуральные слабительные в форме определенных видов пищи издревле используются в целях оздоровления. Люди всегда знали, что адекватная перистальтика кишечника необходима для поддержания хорошего здоровья.

Однако в современном обществе мы часто сталкиваемся с неполноценным питанием, стрессом и нарушением ритма жизни, что вредит пищеварению и отрицательно сказывается на здоровье.

Чтобы решить проблемы с недостаточной моторикой кишечника и образованием запоров многие люди прибегают к слабительным. В развитых странах слабительные препараты относятся к одним из наиболее часто приобретаемых безрецептурных лекарств.

Людей, слишком часто прибегающих к слабительным препаратам, можно разделить на четыре группы:

  • лица, страдающие от анорексии или нервной булимии;
  • граждане среднего или пожилого возраста, подверженные запорами из-за снижения пищеварительных функций организма;
  • спортсмены бодибилдеры, стремящиеся поддерживать определенный вес тела;
  • лица, страдающие заболеваниями пищеварительной системы.

Принцип работы слабительных

Большинство питательных веществ, содержащихся в употребляемой пище, поглощаются не в желудке, а в тонком кишечнике. Весь пищеварительный процесс регулируется разнообразными механизмами, в том числе работой белков, поддержанием водного баланса, деятельностью гормонов, притоком крови, перистальтикой кишечника и другие.

Современная фармацевтическая сеть предлагает десятки различных слабительных для борьбы с запорами. По механизму действия эти препараты можно разделить на несколько групп: стимулирующие, осмотические, объемобразующие и смазывающие.

  1. Стимулирующие слабительные работают путем стимуляции выстилки кишечника и усиления его перистальтики. Если человек регулярно злоупотребляет слабительными, то со временем может развиться зависимость от принимаемых слабительных препаратов.
  2. Осмотические препараты работают посредством усиления поступления жидкости в кишечник, что облегчает прохождение пищевых масс.
  3. Объемобразующие средства обладают достаточно мягким действием и характеризуются присутствием клетчатки в своем составе.
  4. Препараты со смазывающих действием обычно содержат минеральные масла, которые покрывают кишечник и предотвращают его обезвоживание, что облегчает прохождение пищевых масс.

Важно понимать, что слабительные препараты могут способствовать кратковременному решению проблемы, но в конечном итоге они не устраняют исходные сложности в работе пищеварительной системы. Еще хуже то, что они могут усугубить исходную проблему, вызвать опасные побочные эффекты и даже привести к развитию привыкания.

Почему некоторые слабительные опасны?

Злоупотребление слабительными препаратами в современном обществе тянется уже многие десятилетия. Некоторые прибегают к ним, стараясь снизить свой вес.

Люди, стремящиеся бороться с избытком веса посредством слабительных, неверно считают, что эти препараты помогут им избежать усвоения дополнительных калорий. Это опасное заблуждение, которое может приводить к опасным побочным эффектам:

  • дегидратация,
  • дисбаланс электролитов,
  • нарушение кислотно-щелочного баланса,
  • неспособность к образованию достаточного количества пищеварительных ферментов,
  • отечность,
  • головокружение,
  • патологические явления в толстом кишечнике и пищеварительных органах,
  • чередование запоров с диареей,
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • отклонения веса тела от нормы.

Зачастую слабительные приводят к вздутию живота. Также они могут ухудшать всасывание некоторых полезных веществ и медицинских препаратов.

Виды пищи, улучшающие пищеварительные функции, как здоровая альтернатива слабительным препаратам

Вместо того чтобы впадать в зависимость от слабительных препаратов, следует внести оздоравливающие изменения в свою диету. В большинстве случаев корректировка рациона, снимет необходимость в этих лекарственных средствах.

Следует включить в свое питание больше клетчатки, а также удалить вредные для пищеварения виды пищи, вызывающие запоры. Также стоит включить в рацион продукты, являющиеся отличными натуральными слабительными.

В отдельных в случаях, конечно же, можно кратковременно употреблять слабительные препараты, чтобы облегчить внезапно возникшую проблему. Но не стоит считать это за норму и регулярно принимать эти средства.

Большинство Медиков согласны в том, что человек в норме должен справлять большую нужду минимум три раза в неделю. Если ваш показатель меньше этого, то логично прислушаться к рекомендациям специалистов и скорректировать в свою диету и образ жизни.

Как показывает статистика, жители развитых стран употребляют недостаточно клетчатки. Хотя включение в свой рацион дополнительного количества клетчатки не является решением от всех проблем, связанных с запорами, это важный первый шаг, который необходимо предпринять. Старайтесь употреблять минимум 25-40 грамм клетчатки ежедневно.

Клетчатку следует употреблять в составе натуральных продуктов, а не пытаться перейти на какие-либо полуфабрикаты, содержащие ее. Для этого следует включить в свой рацион цельнозерновые продукты, а также свежие овощи и фрукты. Клетчаткой также богатые многие семена, орехи и бобовые.

Однако важно понимать, что организм некоторых людей может реагировать на активное включение клетчатки различными негативными проявлениями, включая вздутие живота, ухудшение пищеварения и так далее.

Введение в свой рацион продуктов, богатых клетчаткой, следует производить постепенно, прислушиваясь к своему организму, чтобы избежать развития вздутия живота и неприятных проблем с кишечником.

Людям, страдающих от серьезных хронических заболеваний пищеварительной системы, необходимо проконсультироваться со своим врачом, прежде чем как-либо менять свой рацион.

Это вызвано тем, что какие-либо серьезные заболевания пищеварительной системы диктуют необходимость включения или исключения определенных продуктов из рациона. В некоторых случаях для таких людей, продукты, содержащие много клетчатки, могут быть противопоказаны.

Продукты, являющиеся отличными натуральными слабительными

1. Льняное семя

Льняное семя содержит много клетчатки, оно придает объем пищеварительным массам, движущимся по кишечнику. Эти семена не только противодействуют запорам, но и способствуют нормализации стула при диарее. Одним из преимуществ семян льна является то, что они практически безвкусны. Поэтому их легко добавлять в разнообразные блюда, включая выпечку и смузи.

При употреблении пищи, богатой клетчаткой, важно помнить о том, что при этом следует употреблять достаточное количество воды. Дело в том, что клетчатка принимает на себя достаточно много воды в процессе пищеварения. Употребление необходимого количества воды также поможет бороться с излишним газообразованием при употреблении продуктов, богатых клетчаткой.

2. Зеленолистные овощи

Зеленолистные овощи являются отличным источником клетчатки, а также многих полезных веществ, особенно магния. Этот минерал имеет большое значение в создании среды электролитов, требующихся для нормального функционирования пищеварительной системы.

Если вы включите в свой рацион чрезмерное количество зеленолистных овощей, богатых магнием и клетчаткой, то иногда это может привести к излишнему смягчению стула. В таком случае следует снизить долю этих овощей в вашем рационе до нормализации стула.

3. Пробиотические продукты

К пробиотическим продуктам относятся виды пищи, способствующие нормализация полезной микрофлоры кишечника. Улучшение состояния полезных бактерий благотворно скажется на борьбе с запорами и диареей.

К таким продуктам относятся пробиотическая кисломолочная продукция, квашеные капуста и другие овощи, домашний квас и чайный гриб.

4. Фрукты, богатые клетчаткой

Фрукты содержат большое количество клетчатки, а также множество других полезных веществ, способствующих снижению воспалительных процессов в пищеварительной системе.

  • Свежие фрукты, например, ягоды, дыня и яблоки, отлично подходят для создания чувства сытости и насыщения организма влагой.
  • Сушеные фрукты, например, финики, чернослив и инжир, является отличным источником пищевой клетчатки.
  • Фрукты, содержащие пектин, например, яблоки и груши, особенно полезны, так как это вещество стимулирует работу кишечника.

5. Алоэ вера

Мякоть и сок алоэ вера можно употреблять в пищу. Во многих зарубежных странах из нее получают полезный и вкусный сок, а также используют для приготовления смузи. Мякоть алоэ вера богата ферментами, витаминами, минералами, электролитами, способствующими оздоровлению кишечника.

Этот продукт обладает противовоспалительными свойствами и улучшает перистальтику кишечника, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс и способствует размножению полезных бактерий.

6. Семена белой чиа

Семена белой чиа (шалфея испанского) обладают слабительным действием, они содержат много клетчатки, принимают на себя большое количество воды и способствуют перистальтике кишечника.

7. Кокосовый сок

Кокосовый сок обладает отличными вкусовыми характеристиками, а также является хорошей альтернативой различным газированным напиткам, пресыщенным вредными пищевыми добавками и консервантами.

Так как кокосовый сок может приводить к излишнему размягчению стула, то употреблять его следует с осторожностью. К сожалению, в нашей стране достаточно сложно приобрести качественный кокосовый сок. Многие виды этого продукта, продающиеся в розничной сети, содержат много вредных добавок.

Весь мусор выметет метлой, стоит только съесть… Больше никакой тяжести!

Метки

Частые изнуряющие задержки стула способны отравить жизнь любому человеку. Распирающее чувство тяжести, боль и моральное напряжение вряд ли сделают из тебя спокойного и уравновешенного человека. Но проблему, о которой так неловко говорить, можно и нужно решать! Большинство из нас в борьбе с обстипацией прибегает за помощью к аптечным препаратам, отучая кишечник от самостоятельной работы.

Не беспокойся, у «Так Просто!» есть действенное решение: правильный режим питания и эти 8 натуральных продуктов — слабительные средства лучше таблеток. Натурально, доступно и невероятно полезно!

Слабительные продукты

    Отруби
    Отруби — лучшие друзья твоего кишечника. Натуральность и высокая концентрация клетчатки делают отруби лучшим домашним слабительным средством. При регулярном употреблении этого продукта о запорах и проблемах с пищеварительной системой можно и вовсе забыть.

Однако в сухом виде отруби употреблять не рекомендуется. Это не вредно, нет. Просто сырой продукт вряд ли принесет пользу твоему кишечнику. Чтобы волокна клетчатки заставили работать желудочно-кишечный тракт и очистили его от всего лишнего, продукт нужно размочить. Замочи отруби в горячей воде в соотношении 1:5. Через час лишнюю воду слей, а кашицу добавь в привычные блюда.

Чернослив
Сушеный плод сливы невероятно полезен. Являясь легким слабительным, чернослив стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ и обладает действенным антибактериальным эффектом.

Можешь употреблять чернослив в чистом виде или класть в компоты и отвары — он эффективен всегда! В день можно съедать от 5 до 10 плодов, но следи за своим состоянием, ведь доза для каждого индивидуальна.

Тыква
При продолжительных запорах стабилизировать работу кишечника можно при помощи тыквы. Спелый овощ содержит клетчатку, которая способствует более легкому проталкиванию каловых масс, а также помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Тыква поможет улучшить работу органов пищеварения, укрепит иммунную систему и нормализует работу сердечной мышцы. Полезный овощ не только спасет от запора, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

  • Семена льна
    Семена льна — прекрасное натуральное слабительное средство, которое быстро и доступно помогает скорректировать работу желудочно-кишечного тракта. Добавляй 1 ст. л. молотых семян в творог, йогурт или кефир, готовь отвары на основе семян льна или густой фруктовый кисель. Одним словом, незаменимый продукт при длительных задержках стула!
  • Огуречный рассол
    Да-да, тебе не послышалось. Огуречный рассол — не только прекрасное средство от похмелья, но и отличное природное слабительное. Принимай такой напиток по стакану 4 раза в сутки, и твой кишечник скажет спасибо.

    Важно! Рассол должен быть без специй и приправ, и лучше тот, в котором огурцы пролежали не менее месяца.

  • Медовая вода
    Рецепт нормализации работы кишечника прост! Утром натощак выпей 1 стакан теплой воды, растворив в ней 1 ст. л. мёда. Медовая вода поможет не только справиться с обстипацией, но и поспособствует активизации метаболических процессов, поможет организму справиться с хроническими недугами и является вкусным средством для общего укрепления организма.
  • Кефир с маслом
    Чтобы спастись от запора, смешай 1 ст. л. кефира с 2 ч. л. растительного масла и выпей перед сном. Кефир улучшает процесс усвоения пищи в кишечнике, нормализует его моторику и улучшает проходимость.

    Читайте также:  Бели у женщин (алтей, дуб, ромашка) рецепт отвара трав.

    Масло же обладает слабительным эффектом. В комплексе эти два продукта не только отлично справляются с запором, но и устраняют его причину — последствие неправильного питания.

    Не стоит забывать, что правильное положение тела во время дефекации влияет на качество стула не меньше правильного питания! Всё, что нужно сделать, сидя на унитазе, — поднять колени к груди. Для этого не нужно вставать ногами на унитаз или овладевать особыми акробатическими навыками, нет. Просто подставь под ноги невысокий табурет или ящик.

    Такое положение тела является более привычным для человеческого организма и способствует тому, что каловые массы покидают кишечник в полной мере. Благодаря этому снижается риск появления запоров, воспалительных заболеваний, грыж, выпадения геморроидальных узлов, тазовых органов и снижается риск сердечных приступов. Попробуй, и ты обязательно ощутишь облегчение не только самого процесса, но и заметишь, как ярко это отразится на твоем здоровье!

    Как видишь, натуральные слабительные средства — ничем не хуже аптечных! Они природные, доступные и полезные для всех и вся. Ну а чтобы навсегда избавиться от проблем со стулом, необходимо нормализовать режим питания, пить достаточное количество жидкости и не переживать по пустякам.

    Сохраняй эту полезную статью себе и не забудь поделиться ею с друзьями в соцсетях. Будь здоров!

    Обзор слабительных продуктов для кишечника

    Часто наш кишечник не может справиться со своей работой. Как результат этому всему получаем запор. Помогут в такой ситуации слабительные продукты, которые очень быстро и эффективно справляются с проблемой, и возвращают комфорт в ощущениях в желудочно-кишечном тракте.

    Натуральные продукты, которые обладают слабительным действием

    К продуктам, что имеют слабительное действие можно отнести много как натуральных, так и лекарственных препаратов.

    Рекомендуем список продуктов, которые имеют слабительный эффект:

    1. Бананы имеют большое количество клетчатки, что нужна для того, чтобы вызвать слабительный эффект и улучшить усвоение продуктов. Этот фрукт богат на калий, с помощью банана можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
    2. Яблоки регулируют стул и контролируют правильную работу кишечника.
    3. Дыня тоже имеет слабительный эффект, но кушать её нужно только натощак. При взаимодействии с другими продуктами дыня может разлагаться и начать бродить, пропадает способность быстро перевариваться.
    4. Много свежих ягод имеют слабительный эффект, медики очень советуют применять их при запоре. Кушать можно все фрукты, только важно, чтобы они были свежими, потому что запора тогда не избежать.
    5. Сырые овощи богаты на клетчатку, способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Кушать можно все овощи, но самые подходящие это: свекла, морковь, помидоры, капуста.
    6. Авокадо очень богатое на витамины и различные вещества. Если употреблять в еду один плод в день, можно легко себя ограничить он запора.
    7. Сырые семена и орехи отлично помогают при запоре и прочищают кишечный путь.
    8. Чернослив самостоятельно имеет хороший слабительный эффект, но можно добавлять чернослив в молочные напитки. Как употреблять чернослив от запора, написано в этой статье.

    А также хороши при запорах такие продукты:

    1. Репчатый лук в жареном, тушеном, печеном и сыром виде, способен помочь даже при хроническом запоре.
    2. Горох и бобовые продукты имеют хороший слабительный эффект. Разные супы с этими продуктами прочищают каналы кишечника и помогают правильно усвоится пищи и полезным веществам.
    3. Все продукты, которые имеют клетчатку могут справляться с запором. К ним относятся отруби. Если применять отрубный хлеб и простые отруба, можно вывести много токсинов и уничтожить запор.
    4. Огуречный рассол может побороть запор за 2-3 дня. Каждый день нужно выпивать по 3-4 стакана огуречного рассола.
    5. Сухофрукты имеют отличие от свежих фруктов в количестве витаминов, но они также хорошо воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и борются с запорами.
    6. Слабительный эффект имеет масло,добавлять которое рекомендуют во все каши. А также молоко хорошо справляется с запором.

    Слабительные соки

    Соки, в особенности с мякотью, имеют отличное диуретическое действие. Делать их лучше всего самостоятельно, так как покупной сок не несёт никакой пользы, а наоборот только вред.

    Слабительные соки рекомендуется пить натощак.

    Лучше всего с утра, за 30 минут до завтрака выпивать стакан свежего сока.

    Часто для большего эффекта соки могут смешать. Такие фруктовые коктейли намного вкуснее и полезнее.

    Видео:

    Слабительные продукты при беременности

    К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Слабительные продукты в период беременности имеют отличный эффект. Побочные эффекты отсутствуют. В сравнении с лекарствами они безвредны и быстрее выводят из организма всё лишнее.

    Если существует аллергия на кисломолочные продукты, то употреблять их нельзя. Белокочанную капусту и горох, тоже нельзя употреблять, так как может быть вздутие живота и переизбыток газов принесёт сильный дискомфорт.

    Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

    Слабительные продукты для детей

    В этой ситуации не нужно выбирать что-то специфическое. А именно в первые месяцы жизни ребёнка нужно выстроить правильное питание. Слабительные продукты для детей очень разнообразны. Каждый ребёнок по-разному относится к любому из продуктов.

    Детям при запоре отлично помогает свежевыжатый сок. Идеальны в этой ситуации овощные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты должны занимать немалую часть рациона вашего малыша.

    Слабительные каши

    Каши поражают своей простотой и незамысловатостью. Результат заметно очень быстро.

    К слабительным кашам относятся:

    Слабительные Смеси

    Смеcи готовятся заранее и всегда у вас под рукой. Бывают очень разные слабительные смеси. Вам нужно подобрать самую оптимальную для вашего ребёнка.

    Рекомендуем сделать следующим образом:

    1. Смешайте один стакан изюма, чернослив, кураги, 20 грамм травы сенны, семян льна и 500 грамм мёда.
    2. Хорошо перемешайте и поместите в холодильник.
    3. Если употреблять эту смесь натощак каждый день, тогда вы забудете про запор очень на долго.

    Рецепты

    Ниже наведены несколько вкусных и полезных рецептов блюд из слабительных продуктов.

    «Слабительный» бутерброд

    При запоре рекомендуется употреблять в пищу слабительный бутерброд. Чтобы приготовить его вам понадобится чёрный хлеб.

    Из полезных слабительных продуктов вас нужно приобрести:

    • курагу, инжир и чернослив в одинаковой пропорции, которая равна 300 грамм.

    Всё это нужно смешать и прогнать через мясорубку. Потом при помощи чайной ложки нужно положить смесь на кусочек чёрного хлеба. Это блюдо отлично помогает при запоре, а также ощущает желудочно-кишечный тракт.

    Салат «Метёлка»

    Из названия можно понять много чего, а главное это то, что при приёме этого блюда из организма все ненужные и вредные вещества «выметаются».

    Отзывы

    Я часто мучаюсь с запорами. Из слабительных продуктов мне отлично помогает чернослив. А также каждое утро принимаю свежевыжатый сок.

    Мы нашему сыну в детстве всегда давали овощные и фруктовые пюре. Думаю это их заслуга, что у ребёнка практически никогда не было запора.

    Никогда не могла бы подумать, что огуречный рассол обладает слабительным эффектом.

    Практикующий врач-гастроэнтерлог. Опыт работы – 9 лет в частной клинике. Не нашли ответа на ваш вопрос – задайте его автору!

    Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

    Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

    Как работают слабительные средства?

    Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

    • формирование объемных мягких каловых масс;
    • разжижение стула;
    • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
    • усиление перистальтики.

    Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

    Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

    Список проверенных натуральных средств

    Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

    Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

    Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

    Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

    Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

    Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

    Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

    Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

    Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

    При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

    Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

    Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

    Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

    «Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

    Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

    Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

    Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

    Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

    Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

    Читайте также:  Туберкулез (семена горчицы) народный рецепт при туберкулезе

    Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

    Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

    Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

    Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

    Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

    По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

    Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

    Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

    Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

    Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

    Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

    Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

    Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

    1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

    Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

    Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

    На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

    Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

    Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

    Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

    Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

    Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

    Не забываем о воде!

    Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

    Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

    Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

    А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

    И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

    Слабительные продукты при запорах у взрослых

    При такой неприятности, как запоры, одним из самых важных аспектов лечения является правильное питание. Известно, что некоторые продукты крепят и ослабляют перистальтику – таких в рационе быть не должно. Есть и слабительные продукты, они то как раз и рекомендованы при запорах у взрослых. Но это общая информация, а если в частности – сбалансированная диета при запоре нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника, контролирует вес, обменные процессы в организме и нормальную перистальтику.

    Природные слабительные продукты при запорах у взрослых порой эффективнее, чем фармаколокические препараты, нужно просто знать, какое блюдо на нашем столе будет иметь лечебный эффект, а какое, наоборот, может навредить.

    Основные рекомендации

    1. Общий объем пищи в сутки не должен превышать трех килограмм
    2. Весь дневной рацион нужно разделить на несколько приемов, их должно быть не меньше четырех
    3. Употребление сахара и соли должно быть минимальным
    4. Пища должна быть приготовлена на пару, вареная или запеченная в фольге
    5. При некоторых видах запоров (атонических) не рекомендуется питаться измельченной едой. То есть, исключаем пире и блюда из фарша
    6. При нарушении дефекации, вызванном спазмами, наоборот, еда должна быть пюрированной, чтобы не травмировать кишечник
    7. Блюда на вашем столе не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными. Нарушение температурного режима неблагоприятно сказывается на работе кишечника.

    Меню при запорах у взрослых: послабляющие и закрепляющие продукты

    Вот список того, что должно быть на вашем столе:

    • Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, цельнозерновой хлеб
    • Супы на основе овощного ненаваристого бульона
    • Мясо, ряба, морепродукты (нежирные, в отварном, запеченном или тушеном виде)
    • Каши, сваренные на воде (используем такие злаки, как пшеница, гречка и овес)
    • Слабительные травы и зелень, которые помогут при запорах у взрослых: петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук
    • Овощи (свекла, квашеная и свежая капуста, морковь, томаты, тыква)
    • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров (творог, ряженка, кефир, сметана, молоко)
    • Фрукты, особенно абрикос, дыня, инжир. Исключаем красный виноград, бананы
    • Сухофрукты (чернослив, курага, светлый изюм)
    • Ягоды (слива, красная рябина, крыжовник)
    • Яйца, приготовленные всмятку и омлет
    • Любые растительные масла, особенно оливковое и льняное
    • Мед
    • Из напитков: компоты на основе фруктов и сухофруктов, а также шиповника и пшеничных отрубей

    А вот – того, что из рациона следует исключить:

    • Свежий хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста
    • Молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров
    • Пельмени, вареники, пироги
    • Торты с жирным кремом
    • Фрукты и ягоды с вяжущим эффектом (айва, груши, черника, гранат, кизил)
    • Бобовые
    • Жирная рыба и мясо
    • Рисовые и манные каши
    • Супы на основе жирных, наваристых бульонов
    • Овощи, провоцирующие брожение в кишечнике (редис, редька, репа, репчатый лук)
    • Сладости: торты с кремом, пирожные, желе, мармелад, шоколад, пастила
    • Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез
    • Копчености
    • Консервы
    • Грибы
    • Острые блюда
    • Яичница

    Мы познакомились со списком послабляющих продуктов, рекомендованных для питания при запорах у взрослых. Узнали также и о тех блюдах, есть которые не стоит. Но эти рекомендации носят достаточно общий характер, ведь нарушение дефекации может быть спровоцировано множеством самых разных факторов. Как подобрать диету для себя?

    Какие существуют быстрые средства от запора, узнайте на нашем сайте.

    Особенности питания при атонических запорах

    Такой вид нарушений дефекации спровоцирован недостаточной перистальтикой. Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в этом случае, необходимо употреблять в большом количестве пищу, богатую клетчаткой, а также растительные масла, которые помогут стенкам кишечника активно сокращаться. При таком режиме питания рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, особенно богатых клетчаткой. Эта диета способствует раздражению стенок кишечника, что, в свою очередь, нормализует перистальтику.

    Особенности питания при спастических запорах

    Этот недуг провоцируют спазмы в кишечнике, препятствующие продвижению кала. Диета, помогающая при таком состоянии, подразумевает протертые и измельченные продукты на вашем столе. Можно есть блюда из фарша, отварную рыбу, овощное пюре, нежирный сыр, кефир, оливковое масло, мягкие не вяжущие фрукты и ягоды. Исключаем говядину, баранину, свинину, копчености, соусы, выпечку, белый хлеб, колбасы, шоколад.

    Особенности питания при хронических запорах

    Рацион при хроническом нарушении дефекации индивидуален для каждого пациента, так как в хроническую стадию запоры обычно переходят при развитии какого-либо сопутствующего заболевания. Но общие рекомендации по питанию в этом случае все же есть. Продукты, которые вы выбираете для ежедневного меню, должны содержать максимум витаминов и полезных веществ. Кроме тог, на вашем столе должны присутствовать сырые овощи, сушенные и свежие фрукты и ягоды, а также отвары на основе последних. Ешьте инжир, чернослив, абрикосы и курагу. Пейте свежевыжатые соки, делайте пюре из фруктов и овощей. Очень полезны каши из нешлифованных злаков со значительным добавлением растительного масла.

    Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника

    Поскольку симптомы этого заболевания разнообразны, диета составляется индивидуально для каждого пациента. Ее основой является уже известный вам список разрешенных и запрещенных при нарушении дефекации продуктов, а нужные коррективы вносит уже врач. Но в любом случае, главное правило- не употреблять пищу, способную раздражать и травмировать кишечник.

    Питьевой режим

    Несоблюдение питьевого режима приводит к проблемам с дефекацией в 8 из 10 случаев. При застое в кишечнике срочно восполняйте баланс жидкости в организме, употребляя в сутки не менее двух литров воды, именно чистой воды, желательно, минеральной, без газа. Соблюдение питьевого режима очень важно и при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?

    Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

    Читайте также:  Бросить курить поможет рыбий жир

    Слабительные продукты: список

    Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
    Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
    Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
    К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

    В чем заключается лечение запора:

    • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
    • Размягчения кала
    • Стимулирование секрета кишечной железы

    ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

    Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

    Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

    Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

    Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

    Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

    Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

    Продукты со слабительным эффектом:

    • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
    • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
    • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
    • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
    • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
    • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

    Что ослабляет кал?

    Слабительные фрукты и овощи: список

    «Слабительные» овощи:

    • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
    • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
    • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
    • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
    • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
    • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
    • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

    «Слабительные» фрукты –

    • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
    • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
    • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
    • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
    • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
    • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

    Продуты растительного происхождения

    Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

    Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

    Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

    Группы продуктовСильное слабительное действиеНебольшое слабительное действиеСкрепляющее действие
    Молочные (кисломолочные) продуктыЙогурт, кефир, ряженка, простоквашаСметана, молоко, сыворотка, творогСухое молоко
    Овощи и фруктыАбрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыкваЯгоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасольКартофель, баклажан, гранат, хурма, черника
    МясоВсе виды и сорта мяса (большое содержание белка)
    РыбаЖирные сорта рыб
    Хлебобулочные изделияПеченье, сдоба, хлеб
    Злаки и крупыОтруби, злакиГречка, овсянка, перловка, пшенкаРис, Кус-кус, булгур, палента
    СладостиШоколад
    НапиткиСвежевыжатые сокиЗеленый чайЧай ромашки, черный чай

    «Скрепляющие» и «слабящие»продукты

    Какой кисломолочный продукт слабит стул?

    Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

    На какие продукты нужно обратить внимание:

    • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
    • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
    • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
    • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
    • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
    • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
    • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

    Кисломолочные продукты

    Свекла: как использовать, как слабительное?

    Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

    Как ее принимать:

    • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
    • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
    • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

    Видео: «Чем полезна свекла?»

    Слабительные салаты: рецепты

    Самые эффективные салаты:

    • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
    • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
    • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
    • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
    • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
    • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

    «Слабительный» салат

    Слабительные напитки: рецепты

    Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

    Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

    Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

    Какие напитки можно пить:

    • Свекольный сок
    • Томатный сок
    • Морковный сок
    • Грушевый сок
    • Сливовый сок
    • Компот из сухофруктов
    • Отвар красной рябины
    • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
    • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
    • Огуречный сок
    • Зеленый чай с молоком
    • Отвар льняного семени

    Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

    Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

    Какие блюда полезны:

    Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

    Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

    Первая половина недели Вторая половина недели

    Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

    Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

    Есть и другие причины:

    • Неправильный прикорм
    • Недостаточное питье
    • Отсутствие режима питания
    • Вредная пища
    • Малая активность ребенка

    Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

    Чем кормить (меню):

    • Овощные салаты
    • Винегрет
    • Тушеные овощи
    • Рагу
    • Свежие фрукты
    • Запеченные яблоки
    • Мед
    • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
    • Сухофрукты
    • Кисломолочные продукты
    • Творожные запеканки
    • Свежевыжатые соки
    • Свежее молоко
    • Вареные каши
    • Овощные запеканки

    Чем нельзя кормить:

    • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
    • Не закармливайте манной кашей и рисом
    • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
    • Не добавляйте в блюда чеснок
    • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
    • В небольших количествах давайте макаронные изделия
    • Ограничивайте слишком жирную пищу
    • Ограничивайте слишком белковую пищу

    ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

    Диета от запоров для малыша

    Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

    Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

    • Овощами и фруктами
    • Кисломолочными продуктами
    • Квашеными овощами
    • Тушеными овощами
    • Рагу
    • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
    • Свежевыжатыми соками
    • Овощными салатами
    • Фруктовыми салатами
    • Овощным и куриным супом
    • Холодным свекольником
    • Овощной икрой
    • Мясом рыбы, птицы и говядины
    • Ягодами
    • Злаки и крупы, вареные каши

    Чем питаться кормящей маме:

    • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
    • Печеная тыква
    • Кефир с льняным семенем
    • Кабачковые котлеты и оладьи
    • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
    • Запеченные яблоки
    • Бананы
    • Вареные каши, злаки

    Чего нельзя есть кормящей маме:

    Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»


  • Ссылка на основную публикацию