Отсутствие аппетита поможет розмарин на вине, рецепт

Розмарин: полезные свойства и противопоказания к применению пряного растения

Трава розмарина добавляется в пищу как приправа к мясу, однако полезные свойства позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, терпенов и антиоксидантов пряное растение оказывает благотворное влияние на кожу, нервную систему, ЖКТ и органы малого таза.

Средства готовятся с учетом химического состава розмарина, лечебных свойств и противопоказаний к его применению.

Химический и витаминный состав

Розмарин лекарственный (ладанная трава, розмарин аптечный) — это вечнозеленое растение кустарникового типа из семейства Губоцветные. Помимо него, к этому семейству относится большая часть душистых трав, которые применяются в кулинарии, — майоран, душица (орегано), базилик, тимьян, мята, мелисса и др. Все эти растения отличаются повышенным содержанием эфирного масла, витаминов и природных антибиотиков.

В народной медицине и косметологии используются молодые листья и побеги розмарина: растение применяется как в свежем, так и в сушеном виде.

При просушивании без сильного нагрева и прямого воздействия солнечных лучей сохраняется большая часть целебных компонентов продукта.

Польза и вред для здоровья от употребления розмарина обусловлены его химическим составом.

В него входят следующие вещества:

  • витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и др.);
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк и кальций);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, пальмитиновая, лауриновая и каприловая);
  • терпеновые соединения (камфен, цинеол, Л-камфора, лимонен, кариофиллен, борнеол, карнозидовая и урсоловая кислоты);
  • аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, изолейцин и валин);
  • лютеин;
  • фитостерины;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества и алкалоиды.

Листья розмарина богаты эфирным маслом. Массовая доля эфира в листьях и побегах растения составляет около 3%.

Розмарин благотворно влияет на кожу, нервную систему, а также работу органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.

Польза и лечебные свойства

Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
  • купирует головные боли;
  • стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
  • повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
  • активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
  • купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
  • разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
  • устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
  • стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
  • повышает аппетит;
  • устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
  • оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
  • нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
  • препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.

При низком давлении с собой можно носить флакончик с эфирным маслом пряного растения.

Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.

Для мужского организма

Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.

Полезным для мужчин будет отвар из сбора розмарина, шалфея, березовых почек и цветов бессмертника. Его можно использовать для принятия ванн или пить за 20 минут до еды.

Для женщин

Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.

Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.

В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаниями к использованию розмариновых листьев являются:

  • аллергия (повышенная чувствительность к растению коррелирует с непереносимостью других душистых и лекарственных трав, черного чая и цитрусовых);
  • гипертония, декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • эпилепсия, судорожные синдромы;
  • тяжелые метаболические нарушения, ожирение;
  • хронические нарушения функции почек (растение оказывает сильный мочегонный эффект);
  • возраст до 3 лет (детям до 12 лет — с осторожностью);
  • лактация.

Сочетание средств на основе душистой травы с лекарственной терапией может повысить риск развития аллергической реакции.

При вынашивании ребенка масло розмарина помогает справиться с токсикозом. Однако применять его можно только с разрешения врача-гинеколога, т.к. при тонусе матки душистые травы увеличивают риск кровотечения и выкидыша.

Нервные и психосоматические патологии допускают применение розмарина, но перед использованием народных средств на основе пряного растения необходимо проконсультироваться с врачом.

При каких заболеваниях эффективен розмарин

Показания к употреблению розмарина и применению средств на его основе:

  • простудные заболевания и ослабленный иммунитет;
  • депрессия, невроз, нервное истощение;
  • мигрень;
  • невралгия и миалгия;
  • гипотония;
  • бронхит, заболевания легких;
  • подагра, радикулит;
  • кожные болезни (фурункулез, угри, гнойники, экзема);
  • алопеция;
  • предменструальный синдром;
  • нарушения менструального цикла, аменорея;
  • гинекологические воспалительные заболевания (кольпит, аднексит, вульвит, цервицит);
  • молочница;
  • кишечные колики, дискинезия желчевыводящих путей, воспаления ЖКТ;
  • варикозное расширение вен, тромбоз и нарушения трофики нижних конечностей;
  • реконвалесценция после инфекционных заболеваний и реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения (при низком риске инфаркта).

Чай с розмарином улучшает самочувствие и настроение.

Польза растения в косметологии

Розмарин применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, ломкими и жирными волосами, расслаивающимися и хрупкими ногтями.

При нанесении на кожу травяной экстракт оказывает мощное противомикробное действие, что позволяет использовать отвар и эфирное масло растения для борьбы с перхотью, себореей, акне, фурункулезом и бактериальными осложнениями дерматита.

Косметические средства на основе розмарина нормализуют выделение кожного сала, купируют мелкие воспаления и предупреждают появление прыщей.

Эфирное масло розмарина не требует дополнительной подготовки перед использованием. Оно может применяться в чистом или разбавленном виде. Чтобы избежать ожога и аллергии, чистое масло нужно наносить точечно, а все средства на его основе предварительно тестировать на локтевом сгибе или запястье.

Отвар травы можно приготовить по одному из рецептов:

  • всыпать 2-3 ч.л. сухих листьев или 2 ст.л. свежих в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 15 минут и оставить под крышкой до полного остывания;
  • залить 30 г сухого растения 200-250 мл кипятка, настоять в течение 45-50 минут.

Способы применения розмарина в косметологии представлены в таблице.

Эфирное масло растения
Для ногтейВтирается смесь из 2 ст.л. базового масла и 2-3 капель розмаринового
Для волос (уход за кожей головы)•Массаж кожи головы
•Маски для волос (отвар крапивы и по 1-2 капли масел лаванды, розмарина и бергамота)
Для кожи лица•Маска с глиной (2 ст.л. зеленой глины, вода, 2-3 капли масла)
•Точечное нанесение на гнойники и прыщи
•Компресс из 1 ст.л. базового масла и 3-4 капель эфира
Для тела•Добавление к промышленным продуктам (крему, лосьону и др.)
•Антицеллюлитные масла
•Массажные смеси от растяжек, варикоза и шрамов
Отвар
Для ногтейВанночки для рук
Для волос (уход за кожей головы)Ополаскивание волос после мытья
Для кожи лица•Протирания льдом из травяного отвара
•Комплексный настой мяты, розмарина и ромашки (2:1:3) для протирания на ночь
•Тоник из концентрированного отвара
Для телаТонизирующие ванны

Использование в народной медицине

Розмарин принимают в виде настоя, отвара, чая, спиртовой настойки и порошка. Его применение в народной медицине рекомендовано при плохом аппетите, длительных стрессах, хронической усталости, ослабленном иммунитете, воспалительных патологиях, болях и спазмах.

Листья розмарина схожи с хвойными иголочками не только внешне, но и имеют идентичный аромат.

Средства на основе душистой травы готовятся следующим образом:

  1. Отвар. Всыпать в небольшую кастрюлю 2 ч.л. сухой травы, залить 200-250 мл горячей воды и поставить на средний огонь. Доведя до кипения, проварить в течение 15-20 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды при метеоризме, упадке сил, нарушениях менструального цикла и сухом кашле.
  2. Настой. 2-3 ч.л. сухого растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Полученную жидкость выпить за сутки в 4-5 приемов. При нарушениях работы ЖКТ, дыхательной и нервной систем настой принимается внутрь. Ингаляции с настоем полезны при длительном непродуктивном кашле и вязкой мокроте. При воспалении малого таза средство можно использовать для спринцевания, а при варикозе, кожных патологиях и мышечных болях — разводить в теплой ванне.
  3. Настойка. 20 г сухой травы залить 200 мл водки или разбавленного пищевого спирта (40% об.). Настоять в темном месте в течение 10 дней, встряхивая флакон 1 раз в 1-2 дня. Пить по 25 капель 3 раза в сутки при нарушениях аппетита, неврозе и расстройствах ЖКТ.
  4. Чай. Для приготовления бодрящего чая следует заварить 0,5-1 ч.л. сухих листьев или порошка растения 1 чашкой кипятка и остудить до оптимальной температуры. Чай с розмарином полезен для организма человека при стрессах, переохлаждении и ОРВИ.

Порошок и эфирное масло растения можно добавлять в домашние и аптечные мази от радикулита, невралгии и мышечных болей.

Розмарин хорошо растет в домашних условиях и на огородах, что позволяет иметь свежую траву круглый год.


РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

ROSMARINUS OFFICINALIS L.

Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae).

Розмарин лекарственный – используемые части

Розмарин лекарственный – ботаническое описание

Розмарин лекарственный – ареал обитания

Розмарин лекарственный – сбор и заготовка

Розмарин свойства

Розмарин применение

Розмарин лекарственный находит применение в народном лечении головной боли и кашля. Им лечат желудочные колики, применяют как тонизирующее средство при пониженном кровяном давлении и вегето-сосудистой дистониии, а также при импотенции.

Розмарин улучшает память и применяется в качестве лечебного средства при амнезии.

Компрессами из розмарина лечат фурункул ы и язвы. Ванны с розмарином применяют для лечения радикулит а и подагры. Астма тики применяют розмарин в виде курительных препаратов.

Неплохо зарекомендовал себя розмарин как седативное средство в климактерическом периоде. Многие женщины применяют спринцевание с розмарином при белях.

Нельзя не упомянуть о розмарине, как абортивном средстве. Ранее розмарином пользовались с целью прерывания нежелательной беременности.

Еще одна область, в которой розмарин находит применение – косметология. Розмарин входит в состав многих препаратов от целлюлит а и растяжек, от сосудистой сетки, от прыщей и пигментных пятен. Омолаживающие свойства розмарина используются в антивозрастных рецептах. О применении розмарина в косметологии читайте тут .

Рецепты с розмарином

Народная медицина используют много рецептов с розмарином. Из розмарина делают чай, вино, настойку, популярны также розмариновые ванны.

Чай и вино из розмарина применяют для лечения таких заболеваний, как чувство переполнения желудка, метеоризм , желудочно-кишечные и легкие желчные спазмы. А также при чувстве слабости после перенесенных инфекционных заболеваний.

Рецепт розмаринового чая: 1 ч. ложку с верхом листьев розмарина залить стаканом горячей воды и настоять в течение 15 мин. Пить по 1 чашке чая утром и в обед.

Читайте также:  Радикулит (лечебные ванны из хрена) народное лечение рецепт

Рецепт розмаринового вина: 10-20 г листьев розмарина залить бутылкой сухого белого вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке. Вино из розмарина – прекрасное средство для увеличения потенции.

Розмарин используют наружно при ревматических заболеваниях мышц и суставов ( артрит , артроз, подагра ). Для лечения этих заболеваний принимают ванны с розмарином или растираются настойкой розмарина.

Рецепт розмариновой ванны: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 мин. и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну. Принимать ванну комфортной температуры в течение 10-15 мин. Курс – 7-10 дней. Ванны из розмарина оказывают тонизирующее действие, поэтому их нельзя применять на ночь.

Рецепт розмариновой настойки: 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Пьют настойку по 25 капель 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Эфирное масло розмарина

Для приготовления настойки из розмарина можно также использовать готовое эфирное розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г масла растворяют в 1 л 70%-ного спирта.

Народная медицина применяет эфирное масло розмарина для ингаляций от кашля. Для этого 2-3 капли эфирного масла розмарина добавляют на поллитра кипятка и дышат этим паром 10-15 мин. Кашель проходит после 2-3 таких ингаляций.

Розмарин в кулинарии

Розмарин – ценная пряность и непременный атрибут средиземноморской кухни. Розмарин обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому его добавляют в блюда, руководствуясь собственным вкусом. Розмарин хорошо сочетается с различными блюдами, единственное исключение – розмарин совершенно несовместим с лавровым листом. Во всех остальных вариантах розмарин универсален, он подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице, рыбе и грибам. В Средиземноморье розмарин часто добавляют в мягкие сыры.

Как приправа розмарин отлично устраняет специфический запах баранины и крольчатины. Курица, приготовленная с розмарином, приобретает вкус дичи.

Свой полный вкус и аромат розмарин раскрывает полностью исключительно при тепловой обработке. Эту приправу лучше всего закладывать в середине приготовления блюда и извлекать за 10 минут до конца приготовления.

Розмарин находит применение также в диетическом питании при диабет е, заболеваниях печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда.

Листья розмарина используют свежими или сушеными. В сухом виде они имеют более терпкий вкус. Веточки розмарина идеально подходят для консервирования в уксусе и растительном масле.

Отсутсвие/повышенный аппетит

Нервозное отсутствие аппетита и ненормально повышенный аппетит

Отсутствие аппетита (анорексия) обычно встречается у девушек-подростков, которых преследуют мысли о ненормальности их веса. На сегодняшний день анорексия все больше распространяется, а также поражает и мальчиков. Нервозное отсутствие аппетита и ненормально повышенный аппетит

Симптомы

  • Постоянный, активный отказ от еды, иногда сопровождаемый самостоятельным вызыванием рвоты после еды и злоупотреблением слабительным.
  • Перемены имиджа тела — анорексики (больные, страдающие нервозным отсутствием аппетита) часто носят просторную одежду, чтобы скрыть свои болезненно-хилые тела.
  • Аменорея (отсутствие месячных), слабый пульс, пониженная температура тела, опадание грудей, бесплодие.
  • Запоры.
  • Навязчивые депрессивные мысли, низкая самооценка, стремление себя улучшить.
  • Одержимость различными формами упражнений.

Ненормально повышенный аппетит (булимия) — синдром, связанный с анорексией. Больной постоянно набрасывается на еду, а потом вызывает рвоту.

Если не лечить, анорексия может привести к гибели.

Лечение

Общепринятое лечение

Лечение проводит психиатр с помощью лекарственной терапии: антидепрессантами и транквилизаторами. Пациентов помещают в больницу для достижения нужного веса, в особых случаях кормят через трубку.

Ароматерапевтическое лечение

Если удастся убедить анорексика в том, что ароматерапевтическое лечение необходимо, оно может дать очень хороший результат. Психотерапию, гипноз следует использовать совместно с ароматерапией. Основная цель лечения — улучшить психологическое состояние больного. Для успеха вам следует добиться доверительных отношений с больным. Нервозное отсутствие аппетита и ненормально повышенный аппетит

Ванны

Следующие эфирные масла помогут уменьшить депрессию, вселить оптимизм, улучшить самооценку:

♦ масла бергамота, ромашки, шалфея мускатного, ладана, жасмина, лаванды, нероли, розы и иланг-иланга;

♦ масла бергамота и укропа можно использовать для Регулирования аппетита. Можжевельник поможет очистить ум от негативных неразумных мыслей и чувства бесполезности. Для вселения смелости в больного попробуйте масла черного перца, укропа, можжевельника, лаванды, майорана, мелиссы, мирры, мяты перечной, розы, шалфея и тимьяна;

♦ для заряда энергией и победы над чувством опустошенности подойдут масла черного перца, мяты перечной, розмарина, шалфея и тимьяна;

♦ запор можно лечить с помощью масел черного перца, укропа, имбиря, лимона, мандарина, майорана, розы, розмарина и шалфея.

Можно использовать следующие компоненты:

  • 3 капли масла бергамота
  • 2 капли масла укропа
  • 1 капля масла розы
  • 2 капли масла черного перца
  • 2 капли масла можжевельника
  • 2 капли масла нероли
  • 2 капли масла бергамота
  • 2 капли масла мандарина
  • 2 капли масла жасмина.

Ароматический массаж

Делайте массаж еженедельно. По мере выздоравливания побуждайте анорексика делать массаж самостоятельно. Это превосходное лечение, оно позволяет больному (больной) войти в контакт со своим телом и научиться любить и ценить себя. Оно порождает чувство нежности к себе, восстанавливает правильную самооценку и уверенность в себе.

Используйте следующие компоненты:

  • 1 капля масла бергамота
  • 1 капля масла жасмина
  • 1 капля розового масла
  • 1 капля масла укропа
  • 1 капля масла нероли
  • 1 капля розового масла

Каждую смесь растворить в 10 мл несущего масла.

Против запора предлагается следующая смесь, которую следует втирать в живот, выполняя массажные движения по часовой стрелке:

  • 1 капля масла черного перца
  • 1 капля масла укропа
  • 1 капля розового масла

Растворить в 10 мл несущего масла.

Противопоказания

  • Избегайте принимать в первые месяцы беременности масла укропа и шалфея, а тимьян до ее окончания.
  • Эпилептикам не следует применять много масла укропа и шалфея.

Цветочные снадобья Баха

Снадобья неоценимы для лечения негативных состояний ума, постоянных у анорексика. Утесник обыкновенный поможет вернуть надежду, если анорексик полон пессимизма. Дикая яблоня уносит чувства отвращения, презрения к самому себе и ненависти, навязчивые идеи о состоянии своего тела. Она также уберет ненависть к еде и чувство, будто еда загрязняет тело. Ива поможет тем, кто чувствует себя жертвой и постоянно сосредоточен на своих несчастьях. Сосна — снадобье от чувства вины, а мимулус противодействует боязни есть. Лиственница прекрасно восстанавливает уверенность в себе. Олива бесценна для наполнения больного энергией. Нервозное отсутствие аппетита и ненормально повышенный аппетит

Диета

Для восстановления веса анорексик должен есть питательную пищу понемногу, но часто. Фрукты и овощи, возможно, не покажутся угрозой анорексику, поскольку они считаются пищей, которая способствует похудению. Орехи и другие источники протеина нужны для построения тела. Содержащие цинк дополнения помогут восстановить аппетит и устранить психологические симптомы. Комплекс витамина В, витамина С, кальция и магния тоже принесет пользу.

Также Вам может быть интересно:

альтернативная терапия. Сюда стоит отнести ароматерапию, акупунктуру, гомеопатию. Это помогает справиться с колебаниями женского настроения. А йога и медитация станут отличным подспорьем.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ароматерапия, эфирные масла, ароматерапия и массаж (аромамассаж), аромакосметология, арома история — не только лечебно, но и очень приятно. Беременность.

Розмариновое вино — рецепт домашнего эликсира силы и здоровья

Очень интересная статья про полезное вино из розмарина, рецепты приготовления в домашних условиях, фотография, описание, польза и вред.

Вино из розмарина имеет очень яркий вкус и обладает очень высокой целебной эффективностью.

Оно способно восстанавливать силы и дух у больных людей.

Розмариновое вино легко приготовить в домашних условиях. Более подробно мы рассмотрим этот вопрос в этой статье.

Вино из розмарина — целебные свойства и рецепт

Из этой статьи вы узнаете :

Немного истории

Во время чумы во Франции в XVII веке четверо разбойников грабили дома больных и умерших от чумы людей, и никто из них не заболел.

Когда разбойники были пойманы и приговорены к смертной казни, они пред­ложили в обмен на жизнь раскрыть секрет чудодей­ственного вина, которое они пили, чтобы избежать чумы.

Секрет был прост: вино содержало такие бак­терицидные травы и эфирные масла, как розмарин, шалфей, мята, лаванда.

Вино стало очень популяр­ным.

Его не только пили, но и опрыскивали им сте­ны и мебель в домах.

Чем полезно розмариновое вино?

Это целебное вино делают из растения — Розмарин Лекарственный.

Более подробно о его лечебных свойствах и способах применения в медицине можно почитать здесь.

Вино из розмарина способствует кровообращению, тонизирует сосуды крови, повышает пониженное давление, дает живость ума и восстанавливает память.

Оно полезно при повышенной нервной возбудимости, в период выздоровления, при упадке жизненных сил и энергии.

А также обладает противовоспалительным, противоопухолевым, успокаивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Особенно полезно розмариновое вино женщинам в период климакса, при кровотечениях, которые сопровождаются головной болью, бессонницей, депрессией и слабостью.

Рецепт приготовления вина из розмарина №1

Ингредиенты:

  • 40,0 сухих измельченных листья розмарина
  • 1 литр белого сухого вина

Приготовление:

  1. Измельченные листья розмарина засыпать в бутылку из темного стекла и залить вином
  2. Через 13 часов ( НЕЛЬЗЯ ПЕРЕДЕРЖИВАТЬ!) вино процедить
  3. Пить по 1 ст.л 3 раза в день до еды

Эти же листья розмарина можно использовать для второй порции вина, только увеличив время настаивания до 17 часов.

Розмариновое вино Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • трава розмарина 3 ст.л
  • плоды боярышника 1 ст.л
  • плоды шиповника 1ст.л
  • порошок имбиря 4,0
  • порошок корицы 3,0
  • порошок мускатного ореха 3,0
  • гвоздика — 3 шт
  • черный перец — 2 горошины
  • изюм — 1 ст.л
  • 2 литра красного сладкого вина (кагор)
  1. Смесь лекарственных растений поместить в бутылку из темного стекла
  2. Залить 2 литрами вина
  3. Можно добавить 1 ст.л меда
  4. Настоять в темном месте при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая
  5. Процедить вино через несколько слове марли и снова довести объем вином до 2 литров
  6. Хранить в плотно закрытой бутылке в темном и прохладном месте

Принимать по 30,0 вина утром и вечером.

ВАЖНО.

Не стоит забывать, что любое домашнее лечебное средство нужно применять с осторожностью, только после консультации с вашим лечащим врачом и учитывая все возможные противопоказания к применению.

Вино из розмарина противопоказано:

  • Людям, страдающим болезнями почек.
  • Беременным женщинам
  • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией не должны использовать это средство
  • В период обострения любых хронических заболваний
  • И тем, кому полностью противопоказан прием алкоголя

источники – Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фитотерапевтом.

Розмарин лекарственный – лечебные свойства, применение и противопоказания

Розмарин лекарственный – вид полукустарниковых и кустарниковых многолетних растений семейства Яснотковые. Ботаническое название – Rosmarinus officinalis.

Другое название – розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.

Розмарин – это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий, вечнозеленый и теплолюбивый кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу.

Читайте также:  Шизофрения (агрессию снимает настойка конопли), рецепт.

Содержание: [спрятать]

Ареал обитания: розмарин – типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удается вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках.

Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.

Так, к примеру, по легенде греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его на равне с золотом. Греки и римляне также любят плести из него венки, еще тогда было подмечено, что он стимулирует умственную деятельность.

С давних пор, а также и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.

С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья.

Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветет розмарин лекарственный с марта по май.

Сбор и заготовка розмарина

Лекарственное сырье розмарина получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина – эфирное масло.

Можно использовать розмарин как декоративное растение, выращивать его в садах и на балконах. Для этого лучше всего взять черенок или росток от взрослого растения, поместить в небольшую ёмкость с водой для развития корней, затем пересадить в хорошую почву, обеспечив нормальное снабжение свежим воздухом и солнечными лучами.

Следует отметить, что это растение практически не переносит холодов, и может погибнуть даже при небольших заморозках. Если у вас холодный климат, то можно переносить кустики розмарина на зиму в обычные комнатные горшки и держать в тепле.

Химический состав и лечебные свойства розмарина

Листья розмарина богаты эфирными маслами (до 2%). На третьем году растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения масла листочки собирают в этот период.

Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи.

Розмарин является сильным стимулятором и источником нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них — розмариновая кислота. Он содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.

Благодаря такому составу розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Официальная медицина рекомендует применять розмарин при коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при пониженном кровяном давлении. Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков.

В Европе больным чаще всего рекомендуют применять розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны, оказывающие такое сильное тонизирующее действие, что их не рекомендуют принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья.

Улучшает кровообращение спиртовая настойка розмарина, мази на его основе. Порошок розмарина рекомендуют при головокружениях и низком кровяном давлении, стрессе и нервном напряжении, общем истощении и половой слабости.

Отвары листьев розмарина стимулируют работу желудка и кишечника, а настои эффективны при тромбофлебитах, инфаркте миокарда, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует принимать препараты розмарина внутрь при чувстве переполнения желудка, метеоризме, желудочно-кишечных и легких желчных спазмах, а наружно — при ревматических заболеваниях мышц и суставов.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Очень ценится эфирное масло розмарина, оно обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, при абсцессах и др., а также подтягивает кожу тела.

В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай и др.

Применение розмарина в народной медицине

Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Описания розмарина лекарственного были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое “благословение” розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине.

Чай, вино, ванны и спиртовая настойка из розмарина лекарственного находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний.

Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) – надежное средство усиления потенции.

Рецепт приготовления травяного чая из розмарина: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например – гриппа. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.

Рецепт приготовления настойки из розмарина: 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.

Рецепт приготовления вина из розмарина: 10-20 г листьев розмарина залить в винной бутылке 3/4 л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.

Рецепт приготовления розмариновой ванны: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.

Розмарин в кулинарии

Молотые листья розмарина в небольшом количестве добавляются к гороховым супам, блюдам со шпинатом, соусам и особенно хорошо — к блюдам из сыра. Также его добавляют в салаты из краснокочанной и белокочанной капусты, фруктовые салаты, подаваемые на десерт.

В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки. Он великолепно сочетается со шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной и брюссельской капустой, кольраби и картофелем.

Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5—6 минут после погружения. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки — пиццы.

В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным. Неудачные сочетания розмарина — со свеклой, томатами (разве что только в виде супа) и другими красными овощами.

Розмарин не перегружает гормональную систему, поэтому его можно кушать вечером. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также в целом следует быть осторожным с количеством и не злоупотреблять им — в качестве приправы он довольно силен, может «задушить» более тонкие ароматы своей густой камфарной нотой.

Используйте розмарин также, как и лавровый лист, помня, что если его передержать, он придаст блюду неприятный горький вкус.

Эфирное масло розмарина

Являясь мощным стимулятором иммунной активности организма человека, эфирное масло розмарина благотворно действует на работу органов пищеварительной системы, он способен не только бороться с воспалительными процессами, но и работать как желчегонное средство.

Эфирное масло розмарина применяют при проблемах с дыхательными путями, оно действует смягчающе и быстро избавляет от кашля.

Аромат розмарина считается «ароматом сердца». Он регулирует работу системы кровообращения и сердечной мышцы, а также нормализует артериальное давление.

Известна способность розмарина снижать уровень «плохого» холестерина в крови и оказывать антисклеротическое действие.

Аромат розмарина способен даже справиться с болевым синдромом, действуя, как натуральный анальгетик. Его рекомендуется втирать в области лба, висков и шеи, для того чтобы облегчить головную боль, связанную со стрессовой ситуацией.

Этот аромат будет незаменим в составе средства для массажа, в аромалампе или ароматической ванне, если вашей целью является расслабление организма, если вы ощущаете вялость и мышечную усталость.

Свежий и бодрящий он также способен на восстановление защитных сил организма и повышение его выносливости.

Кстати, масло розмарина вы также можете смешать с маслом чайного дерева и базилика, в результате чего получится прекрасное антибактериальное средство, которое лечит множество заболеваний кожного покрова головы.

Видео: Выращивание розмарина на подоконнике

Розмарин для волос

Когда дело доходит до заботы о ваших локонах, это растение одним из первых стоит в списке средств, способных справиться практически с любой проблемой. Отвар и настой из розмарина с легкостью может заменить даже ваш любимый кондиционер для волос. Также розмарин используется для укрепления ослабленных волос.

Розмарин улучшает циркуляцию крови в коже головы, обеспечивая питание корней волос. Эффективен он и против жирных волос. Постоянное применение делает волосы блестящими и пышными. Отвар розмарина втирают в сухую кожу головы.

Массаж головы с использованием эфирного масла розмарина помогает стимулировать фолликулы, благодаря чему ваши локоны растут намного быстрее. Также он замедляет преждевременное старение и выпадение волос, а также появление седины. Кроме того, такой массаж замечательно питает кожу головы и помогает избавиться от перхоти.

Противопоказания

Розмарин противопоказан при беременности и эпилепсии, склонности к судорогам. Перед приемом препаратов из розмарина нужна обязательная консультация с врачом, а также проверка на аллергическую реакцию.

Розмарин: какие есть полезные свойства и с чем связаны противопоказания для применения

Розмарин – это лекарственное растение, а не просто специя. Поэтому у него так много и лечебных свойств, и противопоказаний для применения.

Что это такое и каков состав?

Розмарин (Rosmarinus officinalis) относится к семейству Яснотковые Lamiaceae, к которому принадлежат орегано, тимьян, базилик и лаванда. В переводе с латыни название растение означает «морская роса»: роз – роса, марин – морской.

Это – многолетний вечнозеленый кустарник, родиной которого являются страны Средиземноморского бассейна.

Как выглядит розмарин, можно увидеть на фото.

Довольно часто на сайтах в Интернете приводят состав листьев растения в расчете на 100 грамм. И указывают, что в них присутствует растительная клетчатка, витамины и минералы. Такое описание некорректно. Так как розмарин используют как специю, а не как основное блюдо. Его добавляют в пищу в небольшом количестве – по несколько листиков. А потому ни о каком насыщении организма клетчаткой или витаминами речи идти не может.

Читайте также:  Холецистит лечат лимоны с оливковым маслом народны йрецепт

Состав листьев образован самыми разные биологически активными соединениями. Каждого из этих компонентов не много. Но все вместе они образуют коктейль, обладающий мощным биологическим влиянием.

Среди основных активных компонентов Rosmarinus officinalis можно выделить: кислоты — карнозавную, розмариновую, кофейную, бетуловую; кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат и α-пинен, картонозоль.

Полезные свойства

Лечебные свойства розмарина объясняются присутствием в его составе противовоспалительных и антиоксидативных компонентов. По уровню антиоксидативной активности это растение считается лидером среди специй.

Не все его активные вещества до конца изучены. Не все целебные качества растения имеют четкое научное описание. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что у розмарина есть следующие полезные свойства.

Подъем иммунитета и профилактика рака . Как все натуральные продукты, демонтирующие высокую антиоксидативную активность, розмарин способствует профилактике образования опухолей и улучшает работу иммунной системы. У пряности есть и противобактериальная активность. Доказано, что она может уничтожать Helicobacter pylori, вызывающую язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А также препятствовать пищевым отравлениям.

Противовоспалительное и обезболивающее влияние . Лечебные свойства розмарина дают ему возможность бороться с самыми разными воспалительными процессам. Это не только помогает лечению и профилактике многих тяжелых недугов, но и снимает боли.

Rosmarinus officinalis показан при:

  • частых головных болях, в том числе и мигренях;
  • болезнях суставов, включая подагру;
  • мышечных болях, например, после интенсивной физической нагрузки;
  • гипертонии.

Борьба с несварением . Влияние Rosmarinus на процесс переваривания пищи похоже на пользу кумина. Это лекарственное растение также помогает избежать возникновения несварения после тяжелой трапезы. О том, что розмарин облегчает пищеварение, было известно в течение многих веков. В Германии это растение даже официально признают натуральным средством борьбы с несварением. А вот научного обоснования такого влияния пряности пока не существует.

Детоксикационное и мочегонное влияние . У розмарина есть мочегонная активность. Однако это не единственное объяснение того, почему его считают продуктом для очищения организма. Установлено, что листья растения оказывают целительное воздействие на печень, даже уменьшают выраженность симптомов цирроза.Так карнозавная кислота способна снижать уровень одного из маркеров оксидативного повреждения печени на 69%.

Положительное воздействие на работу мозга . Установлено, что аромат розмарина:

  • усиливает концентрацию внимания;
  • увеличивает скорость и точность выполнения интеллектуальных задач;
  • положительно влияет на настроение (подавляет депрессию, успокаивает).

Положительное влияние на работу мозга имеет не только аромат растения, но и сами его листья, содержание карнозавную кислоту. Это отсоединения является антиоксидантом, влияние которого наиболее ярко проявляется в головном мозге.

Карнозавная кислота способствует профилактике нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и деменции, а потому показа пожилым людям.

Воздействие розмарина на мозг столь велико, что его экстракт даже советуют принимать инсультным больным для скорейшей реабилитации.

Защита зрения . Карнозавная кислота проявляет высокую активность не только в тканях головного мозга, но и в глазах. Она защищает желтое пятно от повреждения его свободными радикалами. И таким образом препятствует развитию возрастной макулярной дегенерации – одной из основных причин слепоты у пожилых людей.

Улучшение внешнего вида кожи . Розмариновое масло часто используют в косметологии. Но и листики растения при приеме внутрь также положительно влияют на состояние кожи: улучшают цвет лица, способствуют устранению пигментных пятен, увеличивают уровень гидратации.

Антикоагулянт . Розмарин является довольно сильным антикоагулянтом, уменьшающим активность тромбоцитов и предотвращающим образование патологических тромбов.

Как действует на похудение?

  1. Немного ускоряет сжигание уже существующих жировых отложений.
  2. Обладает антивоспалительной активностью, которая важна для снижения массы тела, так как у людей с лишним весом в организме всегда протекают хронические воспалительные процессы, мешающие худеть.
  3. Помогает безопасно выгнать лишнюю воду, что особенно полезно тогда, когда нужно преодолеть эффект плато.
  4. Способствует выведению токсинов, многие из которых задерживаются именно в жировой ткани, затрудняя расщепление жиров.
  5. Улучшает психический статус, помогая избежать переедания на нервной почве и от тоски.
  6. Дает дополнительный заряд бодрости и ускоряет восстановление мышечной ткани после тренировки, что помогает двигаться более активно, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Это лекарственное растение не сможет обеспечить избавление от лишних жировых отложений, если вы не перейдете на правильное питание и не измените образа жизни. Оно помогает худеть. Но не может выполнить за вас всю работу по нормализации массы тела.

Как используют Rosmarinus officinalis?

Применение в кулинарии

Ответ таков: серьезного ярко выраженного влияния на организм он не окажет. Однако если использовать в ежедневном рационе питания постоянно, то да – принесет здоровью пользу.

Важно лишь знать, как правильно это делать.

В Средиземноморском регионе люди не задаются вопросом, куда добавлять приправу розмарин, так как ее кладут фактически везде: в супы, соусы, рагу и жаркое, начинку. Вкус специи принято описывать как «теплый», «горьковатый», «вяжущий».

Неверно было бы утверждать, что мясо нельзя приготовить без розмарина. Однако присутствие этой пряности в рецептах мясных блюд имеет большое значение.

  1. Если натереть кусок сырого мяса измельченными листиками, это существенно продлит срок годности продукта в сыром виде.
  2. Добавление пряности в маринад для мяса снижает уровень канцерогенов, которые образуются при приготовлении красного мяса при высоких температурах, например, при жарке.
  3. Полезные свойства розмарина состоят в том, что он облегчает переваривание жирной пищи. А потому его советуют добавлять к жирному мясу, например, баранине.

Рецептов маринадов для мяса существует великое множество. И розмарин отлично вписываться в любой из них.

Розмарин в кулинарии часто используют для приготовления полезных заправок для салата. Обычно листики добавляют в уксус, которым потом и заправляют салаты, объединяя его с оливковым маслом или любым другим полезным жиром.

На стакан уксуса берут либо 4-5 веточек одного свежего розмарина, либо 1-1.5 веточки и такое же количество других похожих пряностей, например, орегано или майорана.

Листочки Rosmarinus officinalis заливают горячим уксусом. И держат в темном месте. Если за 3-4 недели съесть весь объем заправки не удалось, ее надо процедить и перелить в другую стерильную емкость.

Розмарином можно не только ароматизировать заправки, но и использовать свежие листики в качестве одного из ингредиентов. Пусть и не основного.

Эта зелень хорошо сочетается в салатах с:

  • картофелем;
  • кабачками;
  • мягкими сырами;
  • цитрусами;
  • виноградом;
  • персиками.

Розмарин можно добавлять в сливочное масло, которое потом удобно использовать для подачи вместе с картофелем или макаронами, для приготовления соусов.

На 200 грамм масла берут ½ ложки измельченного розмарина и 2 зубчика измельчённого чеснока, соль по вкусу.

Специи тщательно смешивают с маслом и убирают в холодильник, где оно хранится 2 недели. В морозилке – значительно дольше.

К рецепту также можно добавить чуть-чуть лимонного сока, черный или красный перец.

Розмарин хорошо сочетается с супами, в которых присутствуют разнообразные овощи. Особенно хорош с картофелем и кабачками. Также добавляют в супы на основе бобовых культур. В куриные и мясные бульоны.

Если вы печете хлеб самостоятельно, то не забывайте о том, что в Средиземноморской диете розмарин является одной из популярных ароматических добавок для фокаччи и другим традиционным хлебным рецептам.

В тесто добавляют по вкусу измельченную зелень – сушеную или свежую.

Точно также поступают и со сладкой выпечкой – в тесто или начинку кладут немножко измельченной пряности.

Готовят с розмарином и другие десерты, например, сорбеты.

Свежие листики часто добавляют к самым разным сокам, овощным и фруктовым. Хорошо сочетается специя с цитрусами, яблоками, грушами.

Поскольку среди лечебных свойств розмарина значится детоксикационная активность, его часто добавляют в различные смузи, применяемые для очищения печени.

Применение в народной медицине

Для лечения розмарином в домашних условиях обычно используют чаи, ингаляции, полоскания и ванны.

На 1 чашку чая берут 1 чайную ложку измельченной свежей зелени (можно взять 1-1.5 веточки) или ½ столовой ложки сухой травки.

Заливают кипятком и настывают 5-10 минут.

В день можно выпить не более трех чашек такого напитка. Лучше – 2.

Показаниями для применения розмаринового чая могут служить самые разные заболевания, при которых полезно это лекарственное растение, например, патологии суставов.

Однако чаще его применяют просто для того, чтобы улучшить самочувствие: поднять иммунитет, побороть депрессию, усилить когнитивные способности в период интенсивной интеллектуальной работы, например, в экзаменационную сессию, и т.д.

В кастрюлю небольшого размера (на 1.5-2.0 литра) налейте воды и поставьте ее на огонь.

Как только вода начнет закипать, бросьте в нее 3-4 веточки свежего розмарина или 1.5 чайные ложки сухого. Доведите до кипения и снимите с огня.

Наклонитесь над кастрюлей, прикрыв голову полотенцем. И вдыхайте пар в течение 10 минут.

Антибактериальные свойства розмарина помогут устранить хроническое воспаление в носоглотке.

Обычно применяют для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, обитающими в полости рта, например, при пародонтозе.

2 станками воды заливают 4 свежих веточки розмарина и 4 гвоздички.

Доводят до кипения, убирают с огня и дают настояться несколько часов.

Затем полощут рот по несколько раз в день.

На одну ванну берут стакан свежих веточек или 4 ст. ложки измельченной сухой зелени.

Заливают 3 литрами воды и доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться в течение 2-х часов. Затем выливают в ванну.

Розмариновые ванны помогают снять стресс, уменьшить мышечные боли, улучшить состояние кожи.

Это так. Но, к счастью, вырастить розмарин можно дома на подоконнике. Достаточно приобрести всего несколько по-настоящему свежих живых веточек.


Каков возможный вред?

Если же вы применяете розмарин как приправу в кулинарии, даже ежедневно и в большом количестве, это не может привести к тем побочным эффектам, что писаны ниже. И не имеет противопоказаний, за исключением аллергии и индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Противопоказаниями для использования БАДов с экстрактами розмарина являются:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • диабет (только с разрешения лечащего врача);
  • аллергия на само растение, а также на аспирин;
  • нарушения свертываемости крови;
  • заболевания, сопровождающиеся припадками.

Взаимодействие с лекарствами

Розмарин изменяет действие следующих лекарственных препаратов:

  • антикоагулянтов (Варфарина, аспирина и клопидогреля);
  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, применяемых для лечения гипертонии (Капотена, лизоприла и др.);
  • диуретиков (гидрохлоротиазида и фуросемида);
  • лития.

Побочные эффекты

Длительный прием БАДов с розмарином или обильное использование чаев может привести к уменьшению количества сперматозоидов и изменениям уровня сахара в крови.

Побочные эффекты при приеме чрезмерного количества добавки с экстрактами, то есть при передозировке, включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • спазмы;
  • конвульсии;
  • отек легкий и кому.

Розмарин полезен для работы мозга, защиты организма от свободных радикалов и болезнетворных бактерий. Он поднимает иммунитет, помогает худеть и сохраняет зрение.

При использовании в качестве специи переносится хорошо. А вот медицинское применение розмарина в виде чаев или БАДов имеет немало противопоказаний и побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию