Повышенное давление (шелковица)

Шелковица повышает давление

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Здравствуйте! Скажите, какое оказывает действие на АД шелковица. мне нужно точно знать, она понижает или повышает давление? Спасибо!

Здравствуйте. Шелковица очень полезна для здоровья человека, в ней содержится много полезных веществ: витамины А, С, В, калий, фосфор, магний, кальций, бета-каротин, фруктоза, сахароза, эфирные масла и органические кислоты.
Помимо того что ягоды вкусные и полезные, они оказывают антивоспалительный, обеззараживающий, мочегонный и антиоксидантный эффект. И, действительно, шелковица снижает кровяное давление, поэтому ее нужно кушать с осторожностью гипотоникам.
Однако при гипертонии она помогает незначительно снизить показатели артериального давления, способствует улучшению общего самочувствия пациента, является хорошим средством при нарушениях сна, нервных напряжениях, стрессах и депрессиях.
Шелковица стимулирует циркуляцию крови в организме человека, благотворно сказывается при патологиях сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что некоторым людям нельзя кушать эту ягоды. В ряде ситуаций она может провоцировать аллергические реакции. С особой осторожностью кушать людям с пониженным давлением, а также, при сахарном диабете.
Нельзя за один прием съедать много ягод, это может привести к расстройству функционирования желудка со всей сопутствующей симптоматикой. Если у вас гипертония, и вы хотите понизить давление с помощью такой ягоды, то в первый прием нужно скушать совсем немного, при этом контролировать свое давление, тем самым проверяя, как организм реагирует на такой продукт.

  • Общие сведения
  • Симптомы
  • Процедуры
  • Что кушать?
  • Гипертонический криз
  • Препараты
  • Народное лечение
  • Живое общение

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Высокое нижнее давление: причины и как снизить если оно 100 и больше
  • Норма давления и пульса по возрастам: таблица нормальных значений
  • Давление 130 на 90 (135 на 80,85,95): что делать и что это значит?
  • Какие таблетки от давления самые лучшие: список эффективных средств
  • Почему поднимается давление ночью во время сна: причины и лечение повышения АД
  • Давление 140 на 80, 70 и выше: что делать и какими лекарствами сбить

На фоне приема Дюфастона стало резко повышаться давление

Добрый день, мне 37 лет. На фоне приема Дюфастона (пропила 2 цикла, на 3-й резко стало повышаться давление до 150 на 100, при моем 110 на 70), препарат прекратила принимать. После отмены неделю отлично себя чувствовала, давление нормализовалось. Это было 1 месяц назад, далее началось не понятное для меня: повышается и держится диастолическое давление, уже 2 недели так. Верхнее нормальное 110-120 (но я хорошо себя чувствую только при 110 на 70), небольшие колебания, и уже начинает болеть голова. Давление диастолическое 80-90 и пульс тоже от 80-90. Начинала принимать по назначению врача Дибикор, сначала 3 дня отлично было, потом опять нижнее и пульс высокий. Пробовала Панангин, тоже не помогает. Каждый день на ночь пью пустырник и валерьяну, морсы пью клюквенный и из шиповника, все равно не помогает. После успокоительных пульс все равно высокий, и давление тоже. Помогает Корвалол ночью поспать, но с ним же нельзя постоянно, нужно понять почему это происходить, такого раньше не было. Единственное, стало мучить учащенное сердцебиение уже более полугода. Почему это происходит и что делать? Спасибо.

Во-первых, обратитесь к гинекологу-эндокринологу — нужно восстановить гормональный баланс. Во-вторых, обследуйте щитовидную железу. Попробуйте принимать небольшую дозу бета-адреноблокаторов — метопролол 25 мг или бисопролол 2,5 мг утром.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

От чего поднимается давление у женщин и мужчин: причины резкого повышения

Гипертоническая болезнь – серьезное хроническое заболевание, ежегодно уносящее тысячи жизней. Высокое давление часто не замечают, недуг медленно прогрессирует, последствия бывают разрушительными и необратимыми.

Статистика отмечает, что гипертензия встречается у каждого третьего человека, старше 35-летнего возраста, у каждого второго старше 55 лет. Приводит к инфаркту, инсульту, отеку легких, нарушению зрения вплоть до слепоты.

Почему повышается давление у человека, какие причины возникновения ГБ – эти вопросы требуют досконального изучения. Не уделяя требуемого внимания причинам, трудно найти верный путь избавления от патологии.

Отчего резко поднимается СД и ДД, что обуславливает внезапный скачок? Какие симптомы сопровождают повышение, и что делать в этой ситуации?

Этиология увеличения

Норма артериальных показателей для людей среднего возраста составляет 120/80 – в идеале. В действительности допустима вариабельность до 139/89 мм ртутного столба. Повышение на один миллиметр говорит о гипертонической болезни 1 степени.

Показатели СД и ДД в норме зависят от возраста человека, незначительно от половой принадлежности. У женщин допустимые значения несколько меньше, чем у мужчин. И только после 55 лет параметры уравниваются.

Не установлено точной единой причины, приводящей к хронической патологии. При этом в полной мере рассмотрены провоцирующие факторы, в совокупности ведущие к лабильности цифр на тонометре.

Главные предпосылки развития гипертонической болезни:

  • Дефицит сна, чрезмерная физическая активность.
  • Злоупотребление поваренной солью, вредные пищевые привычки.
  • Высокая концентрация холестерина в крови.
  • Стрессы, нервные переживания, неврозы.
  • Гиподинамия (малоактивный образ жизни)
  • Алкоголь, курение, наркотики.
  • Патологии почек, сердца.

Малое потребление воды приводит к загущению крови, она медленнее продвигается по сосудам, возрастает нагрузка на сердце, как результат, АД увеличивается. На фоне этого происходит гипертрофия левого желудочка, учащается пульс.

Пациенты, страдающие артериальной гипертензией, часто жалуются на перепады и скачки кровяного «напора». Обычно это обусловлено эмоциональной лабильностью и состоянием нервной системы.

Например, если в анамнезе неврозы и разного рода неврастении, либо просто неокрепшая психика, скачки СД и ДД неизбежны.

Когда продолжительное время не было акта дефекации, но человек продолжает питаться в прежнем режиме, то это обстоятельство способно привести к скачку артериальных параметров.

От чего поднимается давление у женщин? Виной выступает сахарный диабет, беременность, ожирение, прием противозачаточных лекарств, климакс.

Клинические проявления

Причины резкого повышения артериального давления многогранны. Многие из них можно исключить – корректируемые факторы, другие же нет – генетическая предрасположенность и т.д.

Опасность патологического состояния заключается в том, что пациент может жить годами с увеличенным АД до 150/100, при этом не подозревать об этом. Организм адаптировался к повышению, симптомов не наблюдается. При этом все внутренние органы и системы включают компенсаторные возможности, работают на износ, соответственно, быстрее изнашиваются.

Стрессовая ситуация или шок приводят к еще большему подъему, например, до 200/160 мм ртутного столба, выявляется гипертонический криз – угроза для жизни. Может привести к необратимым нарушениям, инвалидности, летальному исходу.

Поднятие СД и ДД вызывает симптомы:

  1. Головокружение, мигрень.
  2. Тошнота (иногда рвота).
  3. Боли в сердце.
  4. Тревожность и раздражительность.
  5. Учащенное сердцебиение и пульс.

Многие пациенты, имеющие в анамнезе АГ, жалуются на то, что нарушен сон, чаще всего они страдают бессонницей. Если признаки наблюдаются регулярно, надо посетить врача, сдать соответствующие анализы, сделать кардиограмму сердца.

Показатели 140/90 считаются высокими, они сопровождаются приливом жара к лицу, этот симптом чаще выявляется у женщин после 50-летнего возраста. Больного может «трясти» от холода, при этом наблюдается чрезмерная потливость.

Если АД имеет свойство подскакивать периодически, то присоединяется одышка, нарушается кровообращение, увеличивается внутричерепное давление. Критические значения на тонометре доставляют не только неприятные ощущения, но провоцируют расстройства работы внутренних органов, в том числе и необратимого характера.

При параметрах 100/200 подозревают патологии почек и надпочечников. Для установления причин необходима комплексная диагностика, позволяющая назначить целенаправленную и результативную терапию.

Схема лечения обусловлена этиологией и интенсивностью симптомов, изначальным уровнем АД, включает в себя медикаменты и коррекцию образа жизни.

Терапия гипертензии

Основная цель лечения подразумевает снижение риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Чтобы нивелировать вероятность негативных последствий необходимо снизить показатели кровяного «напора».

Борьбу с высоким АД начинают с изменения образа жизни – это обязательное условие. Его несоблюдение даже на фоне лучших лекарственных средств не даст требуемого терапевтического эффекта.

Лечить болезнь нужно комплексно. Важно отказаться от употребления алкоголя, курения, соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом при отсутствии медицинских противопоказаний.

Если давление продолжает расти, домашние методы не помогают решить задачу, голова по-прежнему кружится, а цифры на тонометре высокие, врач назначает препараты. Их рекомендуют индивидуально после полной диагностики.

Группы лекарств от ГБ:

  • Мочегонные таблетки назначают в начале терапии. Они помогают понизить концентрацию натрия и уровень жидкости в организме. Побочный эффект – вымывают калий, что приводит к судорогам и усталости. Не рекомендуются при сахарном диабете.
  • Бета-блокаторы уменьшают нагрузку на сердце и ЧСС. Хорошо переносятся.
  • Антагонисты кальция снижают силу сокращений сердца, обладают сосудорасширяющим эффектом, вследствие чего АД будет падать.

Если гипертоническая болезнь вызвана почечной недостаточность, черепно-мозговой травмой, проблемами с позвоночником, то лечение направлено на устранение источника. Прием препаратов только от давления затрудняет диагностику, смазывает клиническую картину и увеличивает риск осложнений в ближайшем будущем.

При резком скачке АД у больного наступает гипертонический приступ. Цифры для каждой клинической картины индивидуальны. Пациент испытывает целый спектр тревожной симптоматики, может потерять сознание.

Для купирования гипертонического криза рекомендуют Нифедипин, Нитроглицерин для внутривенных инъекций. Лечение проводится под врачебным контролем, так как давление должно понижаться плавно.

В тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство. Рекомендуется для иссечения опухолевых образований, расширения артерий в почках.

Меры профилактики

Чтобы разобраться в причинах ухудшения самочувствия, рекомендуется понаблюдать, в какие моменты скачет СД и ДД. Например, обострение наблюдается после употребления алкоголя или приема лекарства, после определенной пищи либо физической нагрузки, волнения и т.д.

Профилактика заключается в исключении факторов, способных повысить параметры. Если изменить пищевые привычки, отказаться от соли, жаренной и тяжелой пищи, можно рассчитывать на хороший результат.

Полноценный сон – залог хорошего настроения и здоровья. При нарушении сна врач назначает седативные лекарства. Их можно заменить щадящими средствами как мятный чай, настойка Пустырника.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Универсальные меры, предупреждающие перепады АД:

  1. Оптимальные физические нагрузки – гимнастика при гипертонии по утрам, вечерние пешие прогулки. Спорт помогает улучшить кровоток в организме и упругость сосудистых стенок, что нормализует артериальные значения.
  2. Контроль массы тела, эмоционального фона. Современный мир полон стрессов, этого не избежать. Но можно изменить свое отношение к ним.

Для достижения оптимальных цифр на тонометре терапия должна быть комплексной. Важно принимать назначенные лекарства в соответствии с дозировкой и кратностью применения, не заниматься самолечением с помощью «проверенных» народных методов.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

Шелковица при повышенном давлении

Как-то вычитала в Интернете, что в некоторых регионах Китая с давних времен для профилактики и лечения гипертонической болезни используют шелковицу (тутовник). Достаточно долго увлекаюсь восточной медициной и ее подходом к лечению заболеваний, поэтому решила испытать на себе учения китайских целителей.

О гипертонической болезни узнала после похода к врачу. Когда вышла из кабинета специалиста, то постоянно думала насчет неутешительного диагноза, однако отчаиваться не стала. Мысленно себе сказала, что обязательно справляюсь с этим препятствием. Поэтому стала интересоваться народными методами лечения гипертонии.

У нас за домом растет старое дерево, которое каждое лето радует двор своими большими плодами. В шелковице содержатся органические кислоты, эфирные масла, витамины, бета-каротин, магний, калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

Шелковица понижает кровяное давление, оказывает мочегонный, антивоспалительный, антиоксидантный и обеззараживающий эффекты. Ее ягоды стимулируют циркуляцию крови, нормализуют сон, снимают нервное напряжение, расслабляют организм после депрессии и стресса.

В ряде случаев шелковица способна привести к аллергической реакции. Ею не стоит увлекаться гипотоникам (поскольку шелковица снижает давление) и при сахарном диабете.

Читайте также:  Комнатный лимон благоприятен при сердечных заболеваниях

Если же пациент не соблюдает дозировки, то это может стать причиной появления расстройства функционирования желудка. При проведении терапии необходимо прислушиваться к своему организму и следить за его реакцией.

Пользу на показатели артериального давления оказывают не только ягоды, но и корень шелковицы. Его нужно хорошо промыть, очистить и измельчить. Затем 2 ст.л. сырья заливают 250 мл горячей воды и около 30 минут варят на медленном огне. Полученное народное лекарство фильтруют через марлю и пьют в течение дня. Я разделяю на три приема перед едой, получается по 50 мл. На вкус домашнее средство не очень «съедобное», поэтому иногда добавляю 1 ч.л. натурального меда.

Понизить артериальное давление позволит и отвар из листьев тутовника. Их можно заваривать не только в свежем, но и в сушеном виде. Чтобы приготовить отвар из листьев шелковицы, берем 0,5 ст.л. измельченного ингредиента, который заливаем 250 мл кипятка. Оставляем на 30 минут, после чего отвар можно принимать. Народное средство следует выпивать по стакану за час до сна. Отвар снизит давление и избавит от отеков. Полезные свойства листьев шелковицы проявляются в выведении мочевой кислоты, отхождении мокроты, ранозаживляющем и дезинфицирующем эффектах.

Добавлю, что за сутки при гипертонической болезни рекомендуется съедать не больше 300 граммов плодов шелковицы, поэтому не стоит превышать допустимую норму. Польза ягоды заключается в уникальном витаминно-биологическом составе. Однако при бесконтрольном потреблении может проявиться вред шелковицы. Из-за сильного мочегонного действия увеличивается нагрузка на почки.

В будущем планирую заготовить варенье из шелковицы. Оказывается, что ягоды тутовника при термической обработке практически не теряют своих полезных свойств, поэтому целесообразнее отдать предпочтение такому продукту. Польза варенья из шелковицы заключается в высокой концентрации целебных веществ, которые могут долго храниться в таком виде.

Виктория, 45 лет

Спасибо Виктории за ее отзыв о лечении гипертонии шелковицей (тутовником). Не забываем, что свою историю можно отправить в редакцию через форму обратной связи.

Одно из основных свойств шелковицы — понижение артериального давления (АД), поэтому ее широко используют в лечении гипертонии, но рекомендуют исключить из меню гипотоникам. Для приготовления лекарственных препаратов используют плоды, листья и корни растения, начало заготовления которых начинается еще весной. Витамины и микроэлементы в составе тутовника делают его весьма полезным для организма, но вводят ряд ограничений для применения.

Состав и польза для давления

  • витамины группы A, B, C;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • смолы;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • соли железа;
  • дубильные элементы;
  • эфирные масла.

Ягоды помогают человеку бороться с депрессивным состоянием.

За счет своего состава тутовник снимает воспаления, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, улучшает иммунную систему, ускоряет мочегонное действие и обладает антиоксидантным свойством, способна снимать отечность. Ягода полезна при гипертонии, поскольку способна снижать кровяное артериальное давление, но при хронически пониженном АД ее употребляют с особой осторожностью. Благодаря ее воздействию, у пациента нормализуется сон, снижается нервное напряжение, уходит стресс и депрессия. Она ускоряет кровоток и улучшает функциональность сердца и сосудов, имеет слабительное действие. Свежие ягоды могут бороться с малокровием и способствуют нормализации обменных процессов.

При проблемах с давлением, человеку следует съесть небольшую порцию ягоды и понаблюдать за своим состоянием и скачками давления.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Тутовник понижает давление, но применять его следует только после консультации с доктором. Заготовка растения начинается в весенний период. Ягоды собираются в июле либо августе, корни — осенью. Изначально их омывают и просушивают на солнце не менее 3 дней. Затем сырье следует просушить в хорошо проветриваемом помещении. Для правильной просушки плоды и корни перемешивают с регулярной периодичностью. Хранятся в тканевом мешочке, без доступа прямых солнечных лучей и при умеренной влажности. Ягоды тутовника не хранятся долго, зачастую их применяют в свежем виде и используются для изготовления пищевого красителя.

От многих заболеваний помогает избавиться ягодный сок.

Чтобы избавиться от пороков сердца, снизить лишний вес, ускорить регенерацию тканей и клеток пьют свежий сок или настои из шелковицы. Для приготовления напитка следует 2 ст. л. сухих и свежих ягод залить 250 мл кипятка, настоять не менее 4 часов и процедить через марлю или сито. Принимать по 100 мл за 30 мин. до приема пищи трижды в сутки. Из листьев растения готовят отвар. Для этого 1 ст. л. сухого сырья заливается 1 стаканом кипятка и варят на водяной бане около 15 мин. Затем его остужают, процеживают, разводят водой до исходного объема и принимают по 100 мл 3—4 раза в сутки до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Противопоказано использовать шелковицу в терапии гипертонии пациентам с сахарным диабетом, аллергией или индивидуальной непереносимостью к растению. Стоит отказаться от употребления ягод гипотоникам и людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Исключается питье холодной воды после употребления свежих ягод, иначе могут возникать негативные реакции, в том числе тошнота, вздутие, урчание, диарея. Без одобрения доктора такой народный метод терапии недопустим.

Шелковица

Полезные свойства и применение шелковицы

Ботаническая характеристика шелковицы

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

Полезные свойства шелковицы

В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Применение шелковицы

Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

Ягода шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Настойка ягод: необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

Выращивание шелковицы

Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Листья шелковицы

Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настоя следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

Сорта шелковицы

Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

Корень шелковицы

Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.

Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

Семена шелковицы

Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.

Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.

Читайте также:  Вздутие кишечника у детей лечение настоем ромашки аптечной.

Сироп из шелковицы

Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

Кора шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

Шелковица белая

Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

Шелковица черная

Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Летом шелковицу собираю и на зиму запасаю – и ягоды и листья, будем всем лечиться! Много болезней побеждает, шелковица лишней не бывает

Сладкими ягодами шелковицы наслаждаются и взрослые, и дети, а еще ее применяют при лечении различных заболеваний. Встретить это дерево можно в садах, скверах, парках, лесах и лесополосах. Цветет дерево в мае, в конце этого месяца начинают созревать и ягоды шелковицы.

Высокое давление

Рецепт 1 — простой

Летом купила у одной женщины на рынке ягоды шелковицы и мелко нарезанные веточки дерева. Плоды заморозила в морозилке, а теперь их ем для понижения артериального давления. Веточки завариваю и принимаю при повышенном внутричерепном давлении. Горсть веточек шелковицы нужно залить в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения и прокипятить 10 минут на слабом огне. Через час процедить и пить по стакану отвара 3 раза в день независимо от приема пищи. Курс лечения — 3 месяца.

Рецепт 2 – более сложный

При внутричерепном давлении наблюдается сильнейшая головная боль, что может привести к инсульту, поэтому нужно всегда его контролировать. В случае возникновения внутричерепного давления залейте в эмалированной посуде 1 л холодной воды 15 г измельченных годичных веточек шелковицы, доведите до кипения и проварите ровно 70 минут. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте тепло и оставьте на 1 час. После этого отвар процедите и пейте по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. И так до улучшения.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона (шалфей, молоко) народный рецепт лечения

Понос

Для устранения диареи (поноса) советую залить стаканом кипятка 2 ст.л. измельченных плодов шелковицы, через 4 часа процедить и пить по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Очищение организма от шлаков и солей

Моя прабабушка всю жизнь лечила людей травами и знала отлично свойства растений, которые нас окружают. Так вот, она не раз рассказывала, что с возрастом сосуды сужаются из-за того, что на их внутренних стенках откладываются разные соли. А потом из-за этого развивается повышенное давление, гипертония, прогрессирует склероз и возможны прочие необратимые последствия. А необратимые они потому, что наша официальная медицина лечит не саму причину недуга, а следствие. То есть главное внимание уделяется лекарствам, расширяющим сосуды, вместо того, чтобы очищать их от солей и отложений.

Предлагаю воспользоваться рецептом прабабушки. Тем более что рецепт чрезвычайно прост и доступен всем. Сорвать по 5 листков (зимой можно использовать сухие) сирени, айвы и шелковицы (предпочтительнее белой, но еще лучше листья шелкуна), измельчить, залить 0,5 л крутого кипятка и укутать на 4 часа. Процедить и принимать по половине стакана 5 раз в день. Делать перерывы на 10 дней. Затем снова пить. Время лечения зависит от степени зашлакованности организма. Наша знакомая пила целых два года. Но зато все сосуды очистились, давление нормализовалось, как в молодости. А еще она избавилась от гипертонии 2 степени и кардиосклероза.

Диабет

Шелковица тоже полезна больным диабетом. Необходимо измельчить две молодые веточки дерева длиной 10 см, залить их 0,5 л воды, прокипятить 30 минут, настоять и пить вместо чая несколько раз в день. Также нужно стараться в сезон съедать как можно больше ягод шелковицы, а ее свежие листья добавлять в различные овощные салаты. На зиму можно насушить ягод, листьев и веточек этого дерева, а потом в измельченном виде добавлять их в творог, каши.

Сердечная недостаточность

С сердечной недостаточностью можно справиться, принимая в неограниченном количестве свежие ягоды шелковицы или чай с вареньем из ее плодов.

Улучшение зрения

Летом не упустите время созревания шелковицы и побольше ешьте ее ягод. Также заваривайте и пейте чай из листьев, веточек и коры дерева. Можно насушить впрок, чтобы хватило на целый год. Я знаю восьмидесятилетнюю женщину, которая, употребляя шелковицу, добилась того, что вообще сняла очки. В такие солидные годы она читает без очков. Не чудо ли?

Долго незаживающие раны

Если рана долго не заживает, наломайте годичных веточек черной шелковицы, снимите с них корочку, подсушите ее, перетрите в порошок и засыпьте этим порошком рану. Вскоре она заживет, будьте в этом уверены.

Воспаления во рту

Чтобы избавиться от воспаления ротовой полости, надо свежевыжатый из шелковицы сок развести наполовину водой и полоскать этим раствором рот.

Съедая ежедневно после еды в течение 3-4 недель по 200-300 г свежих ягод дерева, можно избавиться от постоянной головной боли, дизентерии, дисбактериоза, миокардита, порока сердца, одышки и головокружения, нормализовать обмен веществ, остановить прогрессирование анемии (малокровия) и заболеваний желчных путей.

Приносит улучшение при всех упомянутых выше болезнях и настой шелковицы. Нужно 2 ст.л. свежих ягод дерева залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой. Постоянно готовить свежее лечебное средство.

Гипертония

Для нормализации давления при гипертонии нужно смешать по 5 листьев шелковицы и сирени, залить смесь 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 5 раз в день.

Кашель и почки

При кашле и почечной недостаточности надо 1 ч.л. коры или корня шелковицы, предварительно измельченных, залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 4 раза в день.

7 фактов о пользе шелковицы для организма человека

Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья. Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
белки1,4 грамма
углеводы9,8 грамма
пищевые волокнаоколо 2 грамм
жиры0,4 грамма
витамин C61 %
витамин K10 %
витамин B26 %
витамин E4 %
витамин B63 %
железо10 %
калий6 %
магний5 %
фосфор4 %
кальций4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин Cукрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин Eоказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калийснижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

2. Снижение холестерина в крови

По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

4. Укрепление костей

Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Шелковица – богатый источник клетчатки.

Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

  1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
  2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
  3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

6. Вероятное противораковое действие

Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

7. Польза для детей и беременных женщин

Шелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.

Регулярный приём шелковицы позволяет:

  1. Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
  2. Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
  3. Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.

Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.

Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.

Вред и противопоказания

Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
  2. Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

1. Компот

  • 1 000 грамм ягод шелковицы;
  • 400 грамм сахара;
  • до 3 литров воды;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.

2. Чай

  • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
  • 200 мл воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:

  1. Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
  3. Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
  4. Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.

Ссылка на основную публикацию