При отравлении грибами (рецепты знахаря)

Что делать при отравлении грибами

Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени доступности того или иного варианта. Но именно об этом вы должны позаботиться в первую очередь.


Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу

Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой.

Почему так?

Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:

  • Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы.
  • Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
  • Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.


В корзине с грибами может таиться опасность

Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.

Статья 7 опасных для здоровья мифов о грибах поможет вам проверить себя: возможно, вы тоже верите в некоторые из описанных в ней распространенных ошибочных суждений?

Что следует из сказанного?

Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень.

Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!

И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется».


При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда

Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.

Что можно сделать до приезда врача?

Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом.

Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи.


Используем воду, чтобы промыть желудок

Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины.

Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).

При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника.


Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости

Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно.

Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека.

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.


Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем

При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

  • тошнота, рвота
  • диарея (понос)
  • боли в животе
  • головокружение, головная боль
  • слабость
  • жажда.

В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:

  • галлюцинации, бред
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
  • потеря сознания.

Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • падение артериального давления
  • одышка, затрудненное дыхание
  • тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
  • и так далее.

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу.


Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы

Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Праздничные застолья, особенно продолжающиеся порой несколько дней подряд, регулярно становятся причиной пищевых отравлений. Продукты перед праздниками зачастую закупают второпях, не особенно разбирая, где и у кого. Готовят загодя, впрок, а после длительного торжества порой завывают убрать в холодильник. А потом становится жалко выбрасывать угощения, в которые было вложено столько денег и трудов, хотя они уже далеко не первой и даже не второй свежести.

Расплата за поедание несвежих деликатесов – тошнота, рвота, понос, боли в области желудка и кишечника, то есть, пищевые отравления.

Что делать при пищевых отравлениях

За медицинской помощью обязательно(!) нужно обращаться в тех случаях, когда:

– желудочно-кишечные симптомы сопровождаются головокружением или головной болью, затрудненным дыханием, редким пульсом

– симптомы пищевого отравления не проходят в течение недели

– если температура поднимается выше 37,5 градуса

– в течение 1-2 дней отмечается сильная рвота и понос, которые не прекращаются от применения вышеописанных домашних средств

– если больным является ребенок или престарелый.

Вызовите врача, который вам назначит лечение. А еще вы сможете улучшить свое состояние при помощи рецептов народной медицины. Но будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом, так как любое самолечение – опасно!

При пищевых отравлениях знахари и целители советуют не ложиться, а ходить – чем больше, тем лучше. Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть еще и третья – кожа. При ходьбе организм с потом сбрасывает яды, очищая себя. Полезны растирания тела шерстяной тряпкой, теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления. Особенно хороши сауна или баня, активно изгоняющие токсины.

Рекомендации китайской медицины при пищевых отравлениях

Китайская медицина рекомендует при пищевых отравлениях и в период восстановления после них провести несколько сеансов массажа, состоящего из следующих приемов.

1. Больной ложится на постель лицом вниз, а оказывающий помощь массирует позвоночник и прилегающие к нему области шеи и спины.

Остальные движения больной может делать сам:

2. В положении лежа на спине подушечкой большого пальца в течение 3 минут массируется область над пупком.

3. Большим пальцем проводится массаж точки, расположенной между бровями. Сделать 30-40 надавливаний.

4. Массаж точек, расположенных на расстоянии одного пальца от внешнего конца брови. Также сделать 30-40 надавливаний.

Народные средства при пищевых отравлениях

При пищевых отравлениях внутрь применяют следующие средства:

– активированный уголь. Принимать по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа. Вместо него в качестве абсорбента можно также использовать специально обработанную глину, продающуюся в порошке

Читайте также:  Сердечная недостаточность (шандра обыкновенная) рецепт

– большие дозы витамина С – принимать по 1 г через каждый час в течение 3 часов.

– Поможет при пищевом отравлении отвар укропа с медом. В качестве сырья могут использоваться как свежая или сухая зелень, так и стебли либо размолотые семена укропа. Отвар готовится так: 1 столовую ложку свежей зелени, 1 чайную ложку сухой травы или 0,5 чайной ложки размолотых семян залить стаканом кипяченой воды, кипятить на слабом огне 20 минут, охладить в течение 15 минут, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Добавить 1 столовую ложку меда. Пить по полстакана в день за 30 минут до еды.

– Прекрасным средством при пищевых отравлениях является также алтей. Из его корня готовят целебную слизь: 1 чайную ложку мелко нарезанных корней заливают половиной стакана кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут, добавляют мед по вкусу и процеживают. Взрослые пьют по 1 столовой ложке, дети по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Можно воспользоваться и аптечным чаем из цветков и листьев этого растения, однако на его приготовление уйдет гораздо больше времени: 2 столовых ложки чая заливают 2 стаканами кипятка, настаивают не менее 4, а лучше 8 часов, процеживают, добавляют мед по вкусу. Употребляют по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды

– Показан при пищевых отравлениях имбирный чай – 1 чайную ложку молотого имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, принимают по 1 столовой ложке каждые полчаса – час.

– При пищевом отравлении изгнанию токсинов из организма также помогают аптечные настойки астрагала, элеутерококка, а также морские микроводоросли – в таблетках либо в порошке.

– При пищевом отравлении следует пить как можно больше жидкости – черный или зеленый чай, воду с лимонным соком, чай из плодов шиповника и рябины. При этом в течение суток следует воздержаться от еды, в крайнем случае, ограничившись отварами из риса или льняного семени.

Скоро начнутся новогодние праздники и широкие обильные застолья, которыми мы славимся. Поберегите себя, чтобы не превратить праздник в страдание. Не переедайте, не налегайте на алкоголь и острые закуски. Отнеситесь бережно к своему здоровью, и тогда в праздничные дни вы сможете по-настоящему повеселиться и отдохнуть.

Отравления

Следует знать, что одним из распространенных видов отравлений является отравление грибами. Основные клинические проявления его следующие: боли в животе, тошнота, рвота, понос (иногда со слизью и примесью крови). В зависимости от того, какими грибами человек отравился, первые симптомы могут появиться и через полчаса после употребления грибов в пищу, и через час, и через несколько часов. Особенно тяжело реагирует на отравление организм ребенка – может наступить печеночная кома, не исключается и смертельный исход.

При отравлении снотворным лекарством надо заставить больного выпить большое количество теплой воды, вызвать рвоту, дать слабительное.

Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком является противоядием при отравлении алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами.

При отравлении кислотами и щелочами требуется промывание желудка водой. При отравлении химикатами необходимо хорошо прополоскать полость рта, промыть участки кожи, куда попали химикаты. В более тяжелых случаях с нарушением сознания вызвать рвоту, дать слабительное.

При отравлении солями тяжелых металлов (ртутью, свинцом, мышьяком, медью) больной чувствует общую слабость, головокружение, головные боли, боли в животе, отмечает характерный металлический привкус во рту. Другие клинические признаки – рвота и частый жидкий стул.

? При пищевом отравлении рекомендуется принимать сок клевера лугового по 50 – 70 мл 3 раза в день. В сок нужно добавлять немного меда. Отжимается сок из надземной части растения.

? Груши освежают и бодрят, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пиши, помогают при жжении в мочевом пузыре, при тяжелых отравлениях грибами.

После приема в пищу груш нельзя пить сырую воду, есть плотную тяжелую пищу, особенно мясо.

? 2 ст. л. сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 1,5 – 2 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при отравлениях грибами и другими ядами.

? Активированный измельченный, древесный березовый уголь (карболен) используют при отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, пищевыми продуктами. Назначают по 20 – 30 г на прием в виде взвеси в воде или в следующем составе: активированный уголь – 2 части, таннин и жженая магнезия по 1 части. 2 ст. л. смеси всыпают в стакане теплой воды на один прием.

? При отравлениях недоброкачественной пищей, после слабительного, пить чай из смеси: ромашки, ягод можжевельника, травы перечной мяты, зверобоя, центаврии – всего берется поровну. 4 ст. л. смеси на 1 л воды. Кипятить не более 10 минут. Остывший отвар пьют по 3 стакана в день. При боли в животе пить горячий чай из напара ромашки и мелиссы, взятых поровну. Напар пьют горячим по 3 стакана в день.

? Отравления, понос, тонизирующее. Пить кофе не более 2 – 3 чашек в день.

Кофе противопоказан легко возбудимым людям, страдающим бессонницей и учащенным сердцебиением, больным язвенной болезнью желудка и некоторыми заболеваниями органов пищеварения.

? При поносах пить горячий отвар: 2 части спорыша, 1 часть хвоща полевого. Варить в красном крепком вине 3 минуты и принимать горячим каждые 4 часа по 0,5 стакана.

? При отравлении рекомендуется выпить древнее средство – отвар укропа с медом. Укроп можно использовать сухим и свежим, стебли и семена. 1 ст. л. зелени или 0,5 ч. л. размолотых семян залить стаканом кипяченой воды, кипятить на слабом огне 20 минут, охлаждать 10 – 15 минут, процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Выпить отвар, добавив 1 ст. л. меда.

При любом отравлении в первую очередь следует промыть желудок слабым раствором уксуса, марганцовки или водой с молоком!

? 1 ст. л. сухой измельченной травы цикория (желательно с цветками) заварить стаканом кипятка, настоять ночь. Полученный настой разделить на 3 – 4 дозы и пить за 30 минут до еды при пищевых отравлениях.

? Несколько палочек корицы залить 3 чашками воды, кипятить 5 минут, процедить. Выпить горячий отвар при отравлении испорченными мясными и рыбными продуктами.

? Водка с солью. При отравлении консервами, дикими ягодами, пищевыми продуктами для остановки долго продолжающейся рвотой русские лекари применяли такое эффективное средство: в водку добавляли много соли, размешивали и давали выпить. Еще лучше, если после приема водки с солью минут через 15 принять сок выжатый из 1 апельсина.

? Пить сок ягод красной смородины, разбавленный «серебряной» водой (настоянная вода на каком-либо серебряном предмете).

? Пить картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок и разбавить «серебряной» водой.

? Принимать настойку мяты, разбавленную стаканом «серебряной» воды. 15 капель на стакан утром и вечером.

? При пищевом отравлении принимать свежий сок брусники обыкновенной по 100 мл 2 – 3 раза в день. В сок следует добавлять немного меда.

? 4 ст. л. цветков ромашки аптечной поместить в эмалированную посуду, залить 3 стаканами (600 мл) кипятка, накрыть крышкой, нагревать 30 минут на водяной бане, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, отжать сырье. Смешать 1 стакан напара, стакан парного молока и 0,5 стакана сахарного песка.

При отравлении мясными продуктами пить по 0,5 стакана этой смеси 3 раза в день.

? 4 ст. л. цветков ромашки аптечной поместить в эмалированную посуду, залить 3 стаканами (600 мл) кипятка, накрыть крышкой, нагревать 30 минут на водяной бане, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, отжать сырье с оставшимся отваром (500 мл) сделать клизму.

? При отравлении грибами прополоскать желудок смесью молока и отвара ромашки (4 ст. л. цветков ромашки аптечной поместить в эмалированную посуду, залить 3 стаканами (600 мл) кипятка, накрыть крышкой, нагревать 30 минут на водяной бане, охладить при комнатной температуре, процедить, отжать сырье).

? Народная медицина рекомендует при отравлении грибами принимать масло из семян крапивы.

? Смешать жидкий мед с розовым маслом в равных частях и принимать несколько раз в день по 1 ч. л.

? Также рекомендуется принимать отвар, приготовленный на основе такого сбора: цветков клевера лугового – 5 частей, травы хвоща полевого – 5 частей, коры дуба обыкновенного – 2 части. Нужно взять 3 ст. л. этой сухой, измельченной смеси, залить 1 л воды, варить 1 минуту, после чего настаивать примерно час, процедить. Пить по четверти стакана 4 – 6 раз в день.

? При отравлении снотворными средствами следует принимать отвар, приготовленный из такого сбора лекарственных растений: листьев базилика обыкновенного – 4 части, травы эфедры хвощевой – 3 части, травы пассифлоры инкарнатной – 2 части, листьев батата водяного – 2 части. Взять 3 ст. л. этой сухой смеси, залить 800 мл воды, варить 1 минуту, после чего настаивать час, процедить. Пить по 30 мл 5 – 6 раз в день.

? Также следует принимать внутрь отвар, приготовленный из сбора лекарственных растений: травы сушеницы болотной – 1 часть, цветков коровяка скипетровидного – 1 часть, травы тимьяна ползучего – 1 часть. Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. этой сухой смеси, залить 1 л воды, варить 1 минуту, после чего настаивать около часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 8 – 10 раз в день.

? Народная медицина рекомендует при отравлении солями тяжелых металлов принимать сок травы кислицы обыкновенной по 1 ст. л. 3 раза в день. В средство можно добавлять мед.

? Способствовать скорейшему выздоровлению при отравлении солями тяжелых металлов может прием отваров, приготовленных на основе лекарственных растений. Например: травы хвоща полевого – 7 частей, листьев ореха грецкого – 5 частей. 2 ст. л. этой сухой, измельченной смеси нужно залить 1200 мл воды, варить примерно 1 минуту, после чего настаивать час, процедить. Пить по полстакана 5 – 6 раз в день до еды.

? При алкогольном отравлении полезен отвар из растений: трава мяты перечной – 2 части, листья лавра благородного – 2 части, трава горицвета весеннего – 1 часть, корень любистока лекарственного – 1 часть. 3 ст. л. сухой смеси залить 1 л воды, варить 1 минуту, настаивать в течение 1 часа, потом процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.

При любых отравлениях полезны травяные чаи (зверобой, чабрец, мята, липовый цвет, можжевеловые ягоды, душица и т. д.).

? Если есть тошнота и рвота – не препятствовать опорожнению желудка. После опорожнения желудка проглатывать кусочки льда, пить шафрановую воду (на стакан кипяченой воды – щепотка порошка шафрана).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Лечение отравления народными средствами и методами

Отравления развиваются в результате попадания в организм ядовитых веществ, способных нарушить его деятельность.. Токсины, полученные с пищей, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки.

Признаки: боль в животе, тошнота, многократная рвота, понос, повышается температура тела, начинается озноб, учащается сердцебиение, может возникнуть обморочное состояние, судороги мышц. В таких случаях (тяжелых) необходимо вызывать«скорую помощь». Любое пищевое отравление характеризуется болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой. Поскольку ядовитые вещества всасываются в кровь, они могут воздействовать на все органы и системы нашего организма. В результате вероятно повышение температуры, ощущение сильного озноба. Сердцебиение значительно учащается, могут быть судороги и кратковременные потери сознания. Подробнее о симптомах пищевого отравления смотрите тут.

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось отравиться: тошнота, рвота, повышенная температура — ничего приятного. Но дело не только в этих симптомах. Беда в том, что при отравлении наш организм сильно обезвоживается и теряет важные микроэлементы: натрий, калий, хлор. Восстановить необходимый уровень этих микроэлементов и улучшить общее состояние организма можно при помощи водного раствора морской соли.

Читайте также:  Как снять внезапный приступ тахикардии (сода)

• При отравлении промывайте желудок раствором морской соли: чайная ложка мелкой очищенной морской соли на стакан воды. Эта процедура вызовет рвоту, и желудок начнет очищаться. Выпить необходимо не менее 3-4 стаканов соляного раствора.

• После того как вы хорошенько промоете желудок, нужно будет выпить рюмку водки с солью. Насыпьте в рюмку с водкой 1/3 чайной ложки мелко помолотой очищенной морской соли, размешайте и выпейте. Специалисты рекомендуют к данному раствору также добавить перца на кончике ножа.

• Сделайте с часовым интервалом 4-5 клизм с соляным раствором: на литр теплой воды следует взять столовую ложку морской соли.

Особенно опасен ботулизм, так как при этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. У больного нарушается зрение, двоится в глазах, резко расширяются зрачки, голос становится сиплым, гнусавым, затрудняется глотание, нарастает мышечная слабость.

Что происходит? Полученные с пищей ядовитые вещества, или токсины, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и кишечника.

Первое место по остроте отравлений по праву занимают отравления грибами. Первые симптомы отравления грибами могут начаться через 12—14 часов после приема пищи. У больного начинаются сопровождающиеся болью в животе спазмы, тошнота, рвота, понос. Могут возникать галлюцинации. Артериальное давление падает и становится неустойчивым.

Профилактика: тщательно мыть руки с мылом перед едой, продукты хранить, выдерживая определенные сроки хранения, в дорогу не брать скоропортящихся продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Лечение. Лечение при отравлении грибами и других отравлениях заключается в промывании желудка. Больному необходимо дать выпить до 6 стаканов молока или воды с пищевой содой (чайная ложка на стакан теплой воды). Затем необходимо вызвать рвоту, раздражая корень языка. И немедленно вызвать «скорую помощь».

Внимание! Лечение при отравлении должно быть начато немедленно! Несвоевременно оказанная помощь может привести к летальному исходу, то есть смерти больного.

При остром отравлении перед приездом «скорой помощи» промойте больному желудок. Особенно опасно отравление ядовитыми грибами. Заболевание может начаться со спазматических болей всего живота, тошноты, неукротимой рвоты, жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи. При отравлении грибами помощь должна быть немедленной. Поздно начатое лечение не дает положительных результатов и приводит к смертельному исходу.

До прихода врача дать выпить больному 5—6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру повторить 3—5 раз, в теплую воду (но не в холодную и горячую!) можно добавлять питьевую соду, по 1 чайной ложке на стакан воды. Промывание также можно проводить с помощью щелочной минеральной воды, слегка подогретой. Больного уложить в постель, приложить к рукам и ногам теплые грелки, давать больше питья, а при резкой слабости — крепкий чай или отвар ромашки.

Знаменитый лекарь П. М. Куренное рекомендует при отравлениях следующие средства:

Народное средство от рвоты и отравления

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью. Следует насыпать в водку много соли, размешать ее и пить. Это считается верным средством для остановки рвоты. Длительная рвота нередко бывает вызвана отравлением консервами, ягодами и пр. Лучший результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемами апельсинового сока через каждые 15 минут (один апельсин на прием). При всех случаях отравления и рвоты следует немедленно обращаться к врачу.

Верное средство от отравления птомаином

Выдающийся американский натуропат, доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей редкостно-ценной книге «Сто заповедей здоровья»: «Чай из корицы самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того, чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».

Способ приготовления лекарства: кипятить в течение пяти минут несколько палочек корицы. Остудить в течение трех минут, процедить и выпить от двух до трех чашек, пока лекарство еще горячее. Друг д-ра Мак Феррина, доктор на юге Соединенных Штатов уверяет, что не было еще случая, чтобы это средство не смогло спасти жизнь отравившемуся птомаином. После принятия больным этого верного лекарства д-р Мак Феррин советует обратиться к врачу, главным образом потому, что причин отравления существует очень много и каждое отравление требует своего противоядия. Однако чаще всего в житейском быту встречается отравление птомаином.

Примечание: в архиве автора имеется еще несколько средств от различных отравлений; например, отравлений металлическими ядами и др., однако обывателю трудно разобраться в разновидностях отравления и лучше обращаться к врачу, ибо очень рискованно ошибиться и принять не то средство. Отравление часто кончается смертью. Самым распространенным в России средством при отравлении металлическими ядами (медью, свинцом, мышьяком и пр.) считается взбитый в пену белок сырого куриного яйца. Знахари всегда поддерживали рвоту при отравлении смесью молока с яичным белком, взбитым в пену. Эту смесь надо давать отравившемуся пить.

Народная медицина так же рекомендует при отравлениях:

• пить свежий картофельный сок;

• пить отвар укропа с медом (столовая ложка укропа на стакан медового напитка);

• принимать каждый час по полстакана отвара корня валерианы (чайную ложку измельченного корня прокипятить в течение 5 минут в поллитре кипятка).

мышьяком — незамедлительно очистить желудок от яда. Ввести в горло два пальца и вызвать рвоту. Затем взять уголья, оставшиеся от сгорания вербы или липы, растереть в порошок. Взять чайную ложечку порошка, размешать со свежим молоком, пить по 5-6 ложечек в день.

водкой — зарезать утку, пить ее кровь, пока она теплая;

спиртом — яичный белок размешать со свежим молоком, пить для нейтрализации ядов;

грибами — купить в аптеке карбонат магния, взять столовую ложку порошка, размешать в 200 г воды или свежего молока, давать больному пить три раза в день. Использовать любое из вышеперечисленных средств. Свежее молоко нейтрализует яды, магнии очищает желудок и кишечник, гасит воспаление.

Перед вызыванием рвоты отравившемуся человеку следует выпить 500 г теплой воды.

Профилактика отравлений проста, но эффективна. Она состоит в том, чтобы тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой, а также мыть овощи и фрукты перед едой. Очень важно соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Недостаточно знать ядовитые грибы и не употреблять их в пищу. Проблема в том, что вполне съедобные грибы, выросшие вблизи заводов или загруженных автомагистралей с интенсивным движением накапливают в высоких концентрациях такие опасные для жизни человека токсины, как свинец, ртуть, а также другие тяжелые и радиоактивные вещества.

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Читайте также:  Люмбаго (отвар березы, осины, дуба) рецепт тройного сбора

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Мухоморы

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Горный паутинник

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Строчки

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

Грибы со жгучим млечным соком

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

Что следует сделать при отравлении грибами

Примерно 4% всех пищевых отравлений приходится на употребление грибов, поэтому каждому необходимо знать, что делать при отравлении грибами. Серьезные последствия такой интоксикации гораздо опаснее, нежели симптомы иных отравлений, которые встречаются чаще. Необдуманное употребление грибов с пищей, их неправильная готовка, приобретение или самостоятельный сбор — основные причины развития интоксикации организма.

Диагностика отравления грибами

Одним из первых признаков того, что вы могли отравиться грибами, служат «сбои» в работе ЖКТ. У больного, как правило, возникают симптомы воспаления слизистой оболочки кишечника в виде интенсивных схваткообразных, режущих болей в животе, диспепсических нарушений (тошноты, рвоты, диареи). Такая симптоматика зачастую возникает спустя 5-13 часов, как вы поели грибы. Если среди них была бледная поганка, то начинается внутреннее кровотечение, которое выявляется специфической рвотой — масса похожа на кофейную гущу, и калом черного цвета, в котором виднеется кровь в виде прожилок. Стул, как правило, частый — более 15 раз в течение суток.

Вид грибов и сколько их съели определяют поступившую дозу токсина у пациента. Его количественное содержание напрямую влияет на симптомы поражения центральной нервной системы. После употребления мухоморов могут возникать галлюцинации и двигательная гиперактивность, после употребления бледной поганки — взволнованность, суетливость, пациент испытывает сильное беспокойство.

Через некоторое время после развития признаков интоксикации пациенты становятся вялыми и заторможенными, теряют связь с реальностью, при этом у них нарушается сознание, которое может привести к развитию коматозного состояния.

Сразу же возникают симптомы, связанные с нарушением работы в сердечно-сосудистой системе:

  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • развития аритмии.

Без надлежащего лечения пациенты с таким отравлением могут прожить около 2-5 дней. Поэтому оказание своевременной медицинской помощи играет огромное роль в выздоровлении пострадавшего.

Лечение отравления грибами

Первым и главным правилом успешного лечения является своевременное обращение к специалистам!

Изначально медикам необходимо рассказать следующее:

  • вид и количество грибов, которые были съедены (внешний вид обязательно нужно описать);
  • каким образом они готовились;
  • сколько человек их ели;
  • отваривались ли грибы или готовились иначе;
  • сколько времени прошло после их употребления.

Прежде всего лечение должно быть направлено на нейтрализацию вредного влияния грибов, которые до сих пор находятся в полости желудка. Если пациент находится в сознании, то заняться этим нужно еще до прибытия бригады скорой помощи, а после — продолжить в стационаре. В условиях поликлиники отравившемуся промывают желудок посредством введения в полость пищевода зонда и постепенного вливания 10-15 литров чистой воды комнатной температуры.

После завершения промывания через этот же зонд больному вводят 45-50 г активированного угля. Затем назначают капельницы, которые стимулируют выделительную функцию почек, благодаря чему удается достигнуть форсированного диуреза. В дальнейшем еще на протяжении нескольких суток за больным должно проводиться постоянное наблюдение. Отравившегося отвозят в стационар для последующего проведения детоксикационных процедур.

Первая помощь при отравлении грибами

Существует определенный алгоритм, согласно которому должна проводиться первая медицинская помощь в домашних условиях.

Если вы не знаете, что делать при отравлении грибами, то используйте следующий алгоритм:

  1. Для начала нужно вызвать рвоту у пациента. Вот несколько проверенных методов: двумя пальцами или ложкой необходимо сильно надавить на корень языка или же прикоснуться к язычку. Если в домашней аптеке имеется раствор апоморфина или сироп рвотного корня, то достаточно дать пациенту выпить небольшое количество лекарственного средства, которое поспособствует активизации рвотного рефлекса. Вызвать рвоту необходимо для предотвращения дальнейшего всасывания токсических веществ из ядовитых грибов, которые еще находятся в полости желудка. Такую методику нельзя применять для лечения детей, не достигших 5-тилетнего возраста и лиц, находящихся в крайне тяжелом состоянии.
  2. Следующим этапом является промывание желудка. Отравившемуся необходимо выпить не менее 3-х литров воды во время проведения этой процедуры. Попеременно нужно давать пациенту жидкость, после чего вызывать рвоту.
  3. При наличии болезненных ощущений после промывания отравившемуся можно дать спазмалгон или но-шпу.
  4. Обильное питье нужно продолжать до приезда бригады скорой помощи, которая сможет самостоятельно контролировать состоянии пациента.

Отравление грибами у детей

Интоксикация от токсинов ядовитых грибов для детей достаточно часто приводит к смерти, поэтому так важно не пропустить первые проявления отравления. Помощь должна в кратчайший период (минуты) оказываться медицинским специалистом, а ребенка нужно помещать на стационарное лечение для отслеживания его состояния в динамике.

Основными симптомами общей интоксикации при отравлении грибами принято считать:

  • слабость;
  • систематические болезненные позывы к акту дефекации, диарея;
  • колющая боль в животе;
  • сонливость;
  • потемнение в глазах.

Через некоторое время у ребенка могут начаться судороги и «пропасть» голос, нарушиться сознание вплоть до обморока. В данной ситуации дальнейшее самочувствие малыша и его судьба полностью зависят от правильно оказанной медицинской помощи.

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вызвать бригаду экстренной медицинской помощи.
  2. Если ребенок находится в сознании, ему нужно промыть желудок.
  3. Вызвать многократную рвоту.
  4. Сделать клизму.
  5. Дать сорбент, имеющийся в домашней аптечке.

В случае, если ребенок после прохождения стационарного лечения пошел на поправку, на протяжении следующих 6-ти месяцев ему нужно будет придерживаться диеты.

Ее основными принципами являются:

  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • исключение острой, слишком пряной, копченой и жареной пищи;
  • ограничение свежих кислых ягод, фруктов и овощей с повышенной кислотностью;
  • в небольших количествах нужно давать отварное мясо курицы и постную свинину;
  • отлично подойдут каши на воде (вето накладывается на пшенку и перловку);
  • жидкие овощные супы смогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • овощные пюре.

Главное — помнить, что вся информация, представленная в статье, изложена лишь для ознакомления и не может применяться для самостоятельного лечения пациентов с отравлением. Для того чтобы спасти жизнь человеку, нужно в кратчайшие сроки обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

Ссылка на основную публикацию