Пропал аппетит радикальное средство цикорий, напиток,рецепт

Помогает ли цикорий при похудении и как его принимать?

Цикорий – это напиток, приготовленный на основе корней одноимённого растения. Он является прекрасной альтернативой кофе и пользуется широкой популярностью во всём мире.

Многие полезные свойства цикория научно доказаны, а одно из них – снижение массы тела. О том, как правильно пить цикорий для похудения мы и поговорим в этой статье.

Почему он помогает похудеть?

Ряд исследований показал, что цикорий действительно помогает снизить вес тела. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов. Ниже рассмотрены наиболее изученные:

  1. Снижение чувства голода.По данным учёных Имперского колледжа Лондона (Великобритания), инулин, содержащийся в цикории, активно ферментируется обитающими в просвете кишечника микроорганизмами. В ходе взаимодействия образуются особые жирные кислоты с короткой цепью. Они угнетают хроническое воспаление и участвуют в регуляции выработки гормонов сытости. В результате наблюдается снижение чувства голода на несколько часов, объём потребляемой пищи сокращается. Наиболее важными биологически активными веществами, участвующими в этом процессе, являются: пептид YY и глюкагоноподобный пептид-1.
  2. Уменьшение объёма жировых отложений.Доказано, что цикорий повышает активность энергетического обмена в организме человека. В результате отмечается более эффективное расходование жировых запасов. Также продукт способен оказывать влияние на метаболизм триациглицеридов в печени, которые тоже принимают участие в формировании жировых депо.
  3. Профилактика метаболического синдрома.Исследования указывают, что растворимый цикорий является эффективным средством профилактики метаболического синдрома – крайне распространённой патологии в наше время. Данный термин обобщает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, подагра, и т.п. Растительный продукт комплексно воздействует на все звенья метаболического синдрома.

Как правильно принимать?

Максимальная рекомендованная суточная доза цикория составляет 3-5 чашек в сутки. Для приготовления 1 чашки напитка на основе молотого цикория требуется 1,5 ст. л. сухого порошка, на основе сублимированного (растворимого) – 2 ст. л.

Чтобы цикорий смог проявить свои биологические эффекты в отношении массы тела, требуется не менее 10 грамм чистого инулина в сутки, что соответствует 100 граммам порошка цикория. Учитывая, что в 1 столовой ложке 15 грамм, потребуется около 7 ст. л., а это 3-4 чашки напитка.

Длительность регулярного приема должна составлять не менее 2-3 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы зафиксировать первые результаты.

Минимальный интервал между приёмами порций напитка – 1 — 2 часа. Не имеет значения в какое время употребляется продукт. Цикорий не содержит кофеина и, следовательно, не оказывает практически никакого влияния на чувство бодрости, не удлиняет время для засыпания и не нарушает фазы сна. Поэтому его можно пить даже на ночь.

Подробнее о том, как правильно принимать цикорий, смотрите в отдельной статье.

Какие добавки использовать?

Существует несколько добавок (особенно растительных), способных не только улучшить вкус и аромат напитка из цикория, но и усилить эффективность похудения:

  1. Молоко. Оно способствует смягчению горького древесно-орехового вкуса. Согласно научным данным, систематическое добавление молока в рацион является эффективным способов профилактики ожирения.
  2. Корица. Специя ускоряет обмен веществ в организме человека, повышает активность липолитических процессов.
  3. Лимон. Также переводит энергетический обмен на более высокий уровень, снижает биологическую ценность жиров, поступающих с пищей, и активирует расход собственных липоцитов из депо.
  4. Имбирь. Может добавляться в любом виде (свежий или высушенный и измельчённый). Ценится за способность угнетать чувство голода и незначительно ускорять обмен веществ (на 1-3%).
  5. Кардамон. Комплексно воздействует на различные компоненты метаболического синдрома: нормализует липидный профиль (снижает концентрацию в плазме крови общего холестерина и его атерогенных фракций), повышает чувствительность клеток периферических тканей к глюкозе, расслабляет стенки периферических артерий и незначительно снижает артериальное давление. Совокупность описанных свойств положительно сказывается на массе тела.
  6. Чеснок. Способен обеспечивать надежную профилактику атеросклероза за счёт коррекции дислипидемии, а также повышать утилизацию клеток жировых тканей (преимущественно за счёт висцерального жира).
  7. Цветки липы. Липа обладает выраженным гиполипидемическим действием. Изменяет обмен веществ на уровне печени, угнетая синтез жиров и их последующее отложение в различных участках организма человека.

Не рекомендуется сочетать цикорий с сахаром и мёдом. Данные вещества стимулируют аппетит и являются высококалорийными продуктами питания. При систематическом потреблении способствуют развитию не только ожирения, но и сахарного диабета (в том числе нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемия натощак), атеросклероза.

5 главных противопоказаний

Цикорий, как и любой натуральный продукт, может принести как пользу, так и вред организму. Его не рекомендуется принимать при следующих состояниях.

  1. Беременность и период грудного вскармливания. Активные вещества растения способны проникать через фетоплацентарный барьер и вызывать большой комплекс нарушений у плода. Напиток также может спровоцировать такие неотложные состояния: преждевременные роды, отслойка нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения.
  2. Возраст менее 3 лет. Цикорий токсичен для детей.
  3. Сенсибилизация организма. При наличии аллергии на цикорий в анамнезе, принимать его категорически запрещено. Следует также отказаться от употребления напитка при наличии неадекватной реакции организма на амброзию и представителей семейства Астровые (зафиксированы случаи перекрёстной аллергии).
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительного аппарата. К группе относятся: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ.
  5. Желчнокаменная болезнь. Растение стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов.

Цикорий или кофе: что лучше?

Цикорий – относительно малоизученный растительный продукт. Исследований относительно снижения массы тела, на данный момент, всего несколько десятков. Если опираться исключительно на доказательную базу, то напиток обладает достаточно низким количеством механизмов воздействия на вес, а также незначительным уровнем их изученности.

Кофе же является более изученным средством для «сжигания» жира. В настоящее время имеются убедительные данные о том, что кофе достоверно помогает похудеть и является более эффективным для профилактики ожирения. В основе лежат следующие положительные механизмы:

  1. Повышение мобилизации жира из депо.Доказано, что кофеин повышает выделение в кровь адреналина и норадреналина, которые ускоряют обмен веществ в организме, способствуют более быстрому окислению жиров и свободных жирных кислот.
  2. Ускорение общего обмена веществ. Зарубежные специалисты доказали, что при употреблении 1 чашки натурального кофе метаболизм ускоряется на 3,5%, 2 – на 11%. Также ученые утверждают, что повышается также и скорость распада жиров: у людей с ожирением – на 10%, у лиц с исходно нормальным или низким весом – почти на 30%.
  3. Замедление всасывания жиров в просвете пищеварительного тракта.По данным норвежских экспертов, хлорогеновая кислота, которая содержится в больших количества в кофе, замедляет всасывание жиров. Подобное свойство нормализует не только массу тела, но и липидный и гликемический профиль.
  4. Угнетение аппетита.Доказано, что приём 200 мл напитка в первой половине дня вызывает потребление меньшего объёма пищи в течение суток.

Заключение

Таким образом, цикорий – полезное и эффективное средство для снижения массы тела и поддержания веса в будущем. Хотя напиток менее результативен по сравнению с кофе, он обладает сразу несколькими механизмами воздействия на обмен жировой ткани.

С целью усиления липолитического эффекта рекомендуется соблюдать ежедневную дозу напитка и использовать дополнительные ингредиенты (лимон, куркума, молоко и т.п.). При наличии противопоказаний употребление напитка может быть опасным для здоровья.

Как готовить и пить цикорий для похудения?

Вот уже несколько десятков лет худеющим приходит на помощь цикорий. Ученые установили, что альтернативный кофе продукт не только положительно сказывается на состоянии всего организма, но и помогает в борьбе с лишними килограммами. Как именно? Поговорим далее.

Помогает ли цикорий похудеть?

Прекрасным дополнением к различным диетам является хорошо известное в народе растение под названием цикорий. Оно весьма положительно влияет на основные органы и системы человеческого организма, существенно снижает аппетит.

Инулин – именно этот компонент, входящий в состав цикория, значительно снижает тягу к еде и притупляет ощущение голода. В результате во время приема пищи человеку не захочется съесть очень много всего и лишнего.

Для уменьшения аппетита с помощью цикория важно употреблять растение до, а не после еды.

Перед тем как начать процесс похудения с помощью цикория, следует разобраться, каким именно образом данный продукт способствует снижению веса.

Итак, цикорий обеспечивает так называемый «похудательный» эффект благодаря:

  • способности такого вещества, как инулин, в разы замедлять процессы всасывания быстрых углеводов и жиров в кишечнике;
  • ускорению обменных процессов и улучшению состояния микрофлоры кишечника (последнее обстоятельство чрезвычайно важно для длительного снижения веса, так как все вещества, поступающие в ЖКТ, быстро перевариваются, а полученные калории быстро выводятся, не накапливаясь в организме);
  • устранению такого неприятного среди людей с ожирением явления, как запоры (последние чаще всего возникают вследствие потребления «неправильной», слишком калорийной пищи);
  • клетчатке, которой богат корень цикория, на длительное время избавляет от чувства голода и обеспечивает сохранение этого ощущения в течение 3-4 часов после еды;
  • легкому мочегонному эффекту (по этой причине злоупотреблять данным напитком не следует, так как бесконтрольное его потребление может привести к обезвоживанию организма со всеми вытекающими из этого последствиями).

Помимо способности бороться с лишним весом, цикорий в целом улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус организма.

Способы потребления и варианты приготовления

Из такого полезного растения, как цикорий, можно приготовить разные напитки, потребление которых будет способствовать снижению лишнего веса. Самые популярные среди худеющих – это:

Цикорий с кофе. Каждому, кто привык каждое утро пить свежезаваренный кофе, но принял решение изменить эту не слишком полезную привычку, следует сделать выбор в пользу более полезного напитка, способствующего похудению. Делать это рекомендуется поэтапно.

Читайте также:  Шизофрения истерические приступы снимает настой ясменника.

Напиток из цикория имеет достаточно специфический вкус, который нравится далеко не всем. Поэтому специалисты советуют начинать привыкать к его вкусу, кладя в привычный кофе половину ложечки цикория. Каждый день дозировку можно незначительно увеличивать.

Увеличивая количество цикория в напитке, количество кофе важно уменьшать до полного отказа от последнего.

Существует немало способов приготовления подобного напитка. Самый популярный: смешивание в равных пропорциях кофе и растворимого цикория (по 1 чайной ложечке каждого). Затем полученная смесь выливается в турку и доводится на медленном огне до кипения.

Диетологи не рекомендуют добавлять в любые напитки из цикория сахар. Если вкус не слишком приятен – можно разбавить напиток небольшим количеством сливок или молока. Для того чтобы подсластить напиток, можно добавить в него немного натурального меда.

Цикорий с молоком. Тем, кому вкус цикория не придется по душе, можно употреблять данный напиток вместе с молоком. Оно будет улучшать вкус и перебивать аромат растения.

Приготовить напиток проще простого: следует заварить порошок цикория кипяченым молоком (молоком, напополам разведенным водой) и настоять в течение 2-3 минут. Ежедневное потребление чудодейственного напитка в первой половине дня также будет способствовать снижению лишнего веса.

Цикорий с корицей. Вкусный, свежий и очень ароматный напиток для борьбы с лишними килограммами – цикорий с добавлением небольшого количества корицы. Легкий и приятный привкус корицы позволит довольно быстро «перебить» аромат цикория и его специфический привкус.

Рецепт напитка очень прост. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Что понадобится: стакан кипятка, чайная ложка растворимого цикория, половина чайной ложки корицы. Все основные ингредиенты следует залить кипятком и оставить для настаивания в течение 5 минут.

Отвар из цикория. Всем, у кого есть возможность купить свежий цикорий, можно худеть с помощью его отвара. Приготовить такой напиток самому в домашних условиях – чрезвычайно простая задача. Для этого следует запастись корнями растения, тщательно их вымыть и нарезать мелкими кусочками. После – прожарить на сухой сковородке, пока основное сырье для напитка не приобретет красивый коричневато-черный оттенок.

Охлажденные и обжаренные корни следует хранить в стеклянной таре и молоть непосредственно перед использованием. Для заваривания необходимо залить пару чайных ложек цикория стаканом холодной воды, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, после чего – настоять в течение 10-15 минут. Потреблять полученную смесь для похудения следует как минимум дважды в день за 1 час до приема пищи.

Настой из корня цикория. Чтобы приготовить настой, можно купить перемолотый корень растения в пакетиках. Для приготовления порции чудодейственного напитка нужно залить уже готовый продукт 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне в течение 2-3 минут и дать настояться 10-15 минут. Настой цикория можно пить.

Хотите получить максимальный эффект для похудения от напитка? Пейте настой не менее чем за сорок минут до еды. Употребляя напиток 2-3 раза в день небольшими порциями, вам удастся быстро наладить работу ЖКТ, ускорить метаболизм, что, в свою очередь, будет способствовать быстрому уходу лишних килограммов.

Для достижения хорошего «похудательного» эффекта следует совмещать прием отвара цикория с программой здорового питания.

Цикорий с имбирем. Имеет двойное действие – способствует снижению веса и позволяет насытить организм витаминами, полезными микро и макроэлементами, которые содержатся в обоих растениях, что особенно важно в осенне-зимний период.

Приготовление напитка занимает считанные минуты. Для этого нужно развести в стакане доведенной до кипения воды 1-2 ложки растворимого цикория и добавить к нему тоненький ломтик имбиря. После – дать напитку настояться в течение 3-5 минут.

Важно не переборщить с количеством имбиря, помня о его ярко выраженном и очень насыщенном вкусе и аромате.

Благодаря имбирю напиток из цикория приобретет слегка кисловатый вкус и лимонный аромат.

Всем, кто периодически устраивает себе разгрузочные дни, будет полезно включить в свой рацион салаты из листьев свежего цикория. Это растение отлично сочетается с такими салатными ингредиентами, как огурцы, грецкие орехи и петрушка.

Молотый, растворимый или свежий?

Многие специалисты сходятся во мнении, что наиболее полезным для организма, и для похудения в том числе, является свежемолотый цикорий или его цельные кусочки. Готовые растворимые напитки, которые повсеместно можно найти в продаже во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, значительно уступают по своей полезности натуральному продукту.

Возможный вред

Большинство медиков полагает, что употребление цикория не может нанести вред организму. Однако, включая в рацион напитки и блюда из данного растения, следует не забывать про чувство меры. Так, диетологи не рекомендуют выпивать в день более 2-3 стаканов цикория во избежание возможных проблем со здоровьем.

Несмотря на массу сведений о пользе данного растения, некоторые специалисты ставят под сомнение многие полезные свойства цикория, заявляя, что большая часть из них явно преувеличена. Они называют растворимый цикорий «мертвым», акцентируя внимание на том, что особой пользы для организма от потребления порошка с красителями и ароматизаторами, насыщенного витаминами искусственным путем, ожидать не следует.

Противопоказания

Несмотря на все вышеописанные полезные свойства цикория и его уникальный природный состав, включать его в свой рацион могут далеко не все люди ввиду наличия определенных противопоказаний для его применения. Так, отказаться от цикория стоит в следующих случаях:

  • на время лечения каких-либо заболеваний с помощью антибиотиков;
  • при наличии геморроя;
  • в случае варикозной болезни;
  • при наличии аллергии на витамин С (так как в состав растения входит очень большое количество аскорбинки);
  • людям, страдающим таким недугом, как бронхиальная астма, другими заболеваниями дыхательной системы, для которых характерны дыхательные спазмы;
  • при заболеваниях органов ЖКТ (в частности, при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях двенадцатиперстной кишки) и печени.

Пациентам, страдающим затяжной депрессией, частыми стрессами и бессонницей, на время лечения данных заболеваний также рекомендуется отказаться от потребления цикория в любом виде.

Если у человека имеется аллергия на амброзию, то с высокой долей вероятности можно сказать, что аллергическая реакция может возникнуть и на корень цикория.

Результаты похудения с помощью цикория

Несмотря на многочисленные положительные отзывы и информацию о пользе цикория для худеющих, большинство экспертов в один голос заявляют, что употребление этого растения не играет существенной роли в похудении. Безусловно, его основные свойства незначительно стимулируют процесс снижения веса, однако только благодаря улучшению работы кишечника.

Цикорий не может сотворить чудо: выпив чашечку растворимого напитка, настоя или отвара, человек не начнет худеть и уменьшаться в объемах. Чтобы процесс похудения с помощью цикория был действительно заметен и принес неплохие результаты, его потребление следует совместить с диетой (значительно уменьшить количество потребляемых калорий в рационе), ежедневными физическими нагрузками, полноценным отдыхом. Только в таком случае чудодейственное растение и напитки из него помогут организму быстрее сжигать жировую прослойку.

Как видим, цикорий довольно полезный продукт, в том числе для похудения. Несмотря на то что с его помощью вряд ли удастся сбросить 5, 10 и более килограммов, легкий эффект похудения его прием все же обеспечивает. Помимо всего прочего, напитки из цикория благотворно сказываются на здоровье, улучшают работу многих органов и систем.

Цикорий: польза и вред для организма

История цикория

В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.

Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.

Польза цикория

Вред цикория

Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.

Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.

Применение в медицине

Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.

Читайте также:  Ароматерапия поможет сбросить вес

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.

  • Телячья печень –200 грамм
  • Цикорий – 2 штуки
  • Очищенные семена тыквы – 10 грамм
  • Тыквенное масло – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Хересный уксус – 30 мл
  • Сливочное масло –20 грамм
  • Горчица –1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 10 грамм
  • Пшеничная мука – 50 грамм
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.

Как готовить вкусный и полезный цикорий напиток?

Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.

Как готовить напиток?

Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

  1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
  2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

Рецепты народной медицины

Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:

  1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
  2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
    • 8 частей морковного сока;
    • 6 частей сока из сельдерея;
    • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  • Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  • Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  • Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  • При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
  • Полезные свойства и противопоказания

    Цикорий напиток содержит большое количество полезных организму веществ. Однако злоупотребление этим «кофе» приносит большой вред организму: он имеет полезные свойства и противопоказания.

    Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

    1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
    2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
    3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    4. Улучшение состояния организма при:
      • простуде, гриппе, тонзиллите;
      • инфекциях верхних дыхательных путей.
    5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
    6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
    7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
    8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
    9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
    10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
    11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
    12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.

    Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

    Что входит в состав цикория

    В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

    1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
    2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
    3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
    4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

    В состав напитка из цикория входят:

    • витамины, инулин, микроэлементы;
    • биологически активные вещества.

    Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

    Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

    Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

    В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

    Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

    Когда цикорий противопоказан

    Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

    Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

    Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.

    Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

    Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

    • при артериальной гипертензии;
    • психических расстройствах;
    • органических заболеваниях центральной нервной системы.

    При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

    Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

    Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

    Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

    Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.

    Цикорий обыкновенный

    Что представляет собой цикорий.

    Эта удивительная трава является уникальным растительным источником питательных веществ, тонизирующим средством и просто вкусным напитком.

    Цикорий представляет собой многолетнее травянистое растение с мелкими голубыми цветками. Произрастает он преимущественно в умеренном и тропическом климате. Цикорий можно увидеть на лугах и полях Сибири, Южной Африке, Америке, на Кавказе.

    В России цикорий может повстречаться на любом дачном участке. Знающие огородники высушивают цветки и траву цикория, заготавливают его корни.

    Ценность растения представляют как листья, так и корни растения. Ботву хозяйки добавляют при изготовлении салатов и соусов, а кондитеры – в выпечку. Корни же используется в производстве тонизирующих напитков.

    Полезные свойства цикория.

    Польза цикория для организма объясняется его уникальным составом. Это растение – кладезь полезных веществ и элементов. В траве и корнях цикория содержится комплекс витаминов группы В (тиамин и рибофлавин), инулин, белки, гликозиды, интибин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, лактуцин, каротин, макро и микроэлементы ( магний, калий, натрий), жирные кислоты.

    Содержание в цикории рибофлавина и тиамина позволяет укрепить нервную систему, улучшает межклеточный обмен, восстановить функции нейронов ЦНС. Польза инулина неоценима для людей, страдающих сахарным диабетом, а также это вещество способствует увеличению количества полезных бактерий кишечника, способно очистить организм от токсинов.

    Дубильные вещества цикория обладают тонизирующим и вяжущим свойством, благодаря чему порошок цикория вполне может заменить кофе. Следует знать, что в корне цикория нет возбуждающего кофеина, поэтому наряду с тонизирующим эффектом, напитки на его основе не перевозбуждают нервную систему, а напротив, имеют мягкий успокаивающий эффект.

    Употребление цикория повышает аппетит, устраняет изжогу, способствует выводу лишней жидкости и токсинов из организма, а способствует улучшению работы ЖКТ.

    Нередко напиток цикория используют как целительное средство при гипотонии, анемии и сердечно – сосудистых заболеваниях. Он нормализует артериальное давление, помогает при тахикардии, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, способствует нормализации кроветворения за счет очистки печени и улучшения ее работы.

    Цикорий полезен и беременным – растение обогащает организм всеми необходимыми витаминами и веществами, помогает при изжоге на любой стадии беременности, улучшает перистальтику кишечника, тем самым исключит появление запоров.

    Благоприятно воздействует на кожу головы и волосы отвар цикория. Для улучшения состояния волос следует ополоснуть чистые волосы заранее приготовленным отваром. Это укрепит корни и сами волосы.

    Сладковатый напиток позволит утолить жажду, не употребляя жидкость в избытке.

    Полезная трава поможет быстро снять похмельный синдром.

    Употребление цикория мужчинами после пятидесяти лет имеет свои показания. Дело в том, что тонизирующие свойства растения повышают мужскую физическую состоятельность. Применение напитка, изготовленного из корней цикория мужчинами данной возрастной категории, позволяет вновь почувствовать бодрость и прилив сил.

    Благотворен цикорий и для женщин всех возрастов, особенно после пятидесяти лет. Его способность очищать организм от шлаков, токсинов, помогает безопасному похудению без особых физических усилий и соблюдения изнуряющих диет.

    Вредные свойства цикория.

    Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, цикорий может нанести и вред организму.

    Чрезмерное употребление цикория грозит нарушением функций печени, снижению иммунитета.

    Чай из цикория вместе с молоком и другими молочными продуктами может вызвать нежелательную реакцию, ввиду их пищевой несовместимости.

    Противопоказания.

    Цикорий противопоказан при нарушениях функции печени, астме, кашле, варикозном расширении вен.

    Не рекомендуется принимать его в период лактации, так как он имеет свойство уменьшать количество грудного молока.

    Нельзя употреблять цикорий при развитии геморроя на любом его этапе.

    Не разрешается давать цикорий детям до трех лет.

    Необходимо знать, что употребление этого растения людьми, страдающим поллинозом или другим видом аллергии, противопоказано.

    Виды переработанного цикория. Способы приготовления.

    В продаже имеется несколько видов переработанного цикория:жидкий, кусковой, молотый.

    Корни цикория можно заготовить и самостоятельно. Для этого свежевыкопанный корень необходимо почистить, помыть, порезать на кусочки и поджарить на сковороде или духовой печи до появления сильного запаха и темного цвета. Затем измельчить в кофемолке.

    В зависимости от того, в каком виде приобретен продукт варьируются способы его приготовления.

    Самый простой способ применения порошка из корня цикория – приготовление сладкого бодр

    ящего чая:заварить кипятком одну или две чайной ложки порошка. При таком способе заваривания, в напитке сохраняется максимальное количество полезных свойств.

    Молотый корень цикория можно и варить, наподобие зерен кофе. Вываренный напиток, хотя и имеет немного меньше полезных свойств, полезен для женщин и мужчин после 50 лет. Полученный в результате выварки экстракт цикория более мягко воздействует на пожилой организм, щадя печень и одновременно восстанавливая упругость сосудов и деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Таким образом, цикорий является целебным и вкусным средством, положительно влияющим на организм, омолаживающим, и, тем самым, повышающим качество жизни в целом.

    Корень цикория способен заменить употребление витаминов в комплексе, перезапустить обмен веществ, а также помочь организму обновить жизненно важные внутренние процессы

    Употребление цикория с учетом его показаний и противопоказаний позволяет исключить вред этого ценнейшего растения на организм.

    6 интересных рецептов из цикория

    Рецептов всевозможных напитков из цикория масса, этот полезный продукт завоёвывают всё большую популярность на нашем столе. Вкусом, цветом и запахом он напоминает так любимый многими кофе, но не содержит кофеина, который не безвреден даже очень здоровым людям.

    Зато он содержит аминокислоту инулин, фруктозу и много других полезных пищевых минералов и витаминов, которые способствуют улучшению аппетита, нормализуют пищеварение и даже снимают негативные последствия стрессов.

    Рецепт напитка из корня цикория, приготовленного с добавлением сливок или молока можно использовать даже в детском питании, он полезный, и что немаловажно для детей, вкусный.

    В странах Европы уже давно оценили вкус цикория, и почти в каждой стране есть свои рецепты приготовления цикория. Например, в Латвии в холодный напиток из цикория добавляют мёд, яблочный сок и лимон, в Эстонии цикорий добавляют в различные фруктово-ягодные чаи, а в Бельгии, кроме напитков из цикория, из него готовят запеканку с сыром и яблоками.

    В нашем журнале вы можете найти много рецептов полезных напитков, таких например, как витаминные коктейли.

    А сейчас представляем вашему вниманию несколько рецептов напитков из цикория, от классического до самых оригинальных.

    Рецепт классического напитка из цикория

    Тем, кто привык к вкусу кофе, но хочет пить более полезный напиток, вкусом напоминающий кофе, предлагаем рецепт из цикория.

    Для этого рецепта можно использовать порошок из высушенного и измельчённого корня цикория, продающегося в упаковках. Но если есть возможность использовать для приготовления непосредственно сам высушенный и измельчённый корень, такой цикорий получится более ароматным. Разница примерно такая же, как кофе, приготовленный из зёрен или из растворимого порошка.

    Ингредиенты для приготовления напитка из цикория

    1. 2 чайные ложки измельчённого корня цикория,
    2. 200 мл воды,
    3. сахар по вкусу (для любителей сладких напитков)
    • Залить цикорий кипятком в кофейнике или небольшой кастрюле, кипятить в течении 15 минут на слабом огне.
    • Затем снимаем емкость с огня и настаиваем в течение 5-ти минут.
    • После настаивания процеживаем напиток через мелкое сито, добавляем сахарный песок по вкусу, для тех, кто привык к сладкому кофе и напиток из цикория готов.

    Рецепт цикория по-французски

    Ингредиенты для приготовления цикория по-французки

    1. Цикорий – 2 столовые ложки
    2. Молотый имбирь – ½ чайной ложки
    3. Кофейный ликёр – 60 миллилитров
    4. Сахар – 4 столовых ложки
    5. Вода – 2 литра
    6. Взбитые сливки (в качестве украшения)
    • Всыпать сахар в глубокую металлическую емкость, поставить емкость на медленный огонь и нагревать сахар, помешивая, до тех пор, пока он не станет светло-коричневого цвета (состояние карамелизации).
    • Добавить в емкость 2 столовые ложки воды и имбирь и кипятить на медленном огне до получения однородного сиропа (5 – 7 минут).
    • Приготовить раствор из цикория способом, указанным на упаковке цикория и влить карамельно-имбирную массу, смешать.
    • В высокие бокалы налить кофейный ликёр, затем полученный из сахара, имбиря и цикория раствор и сверху этот напиток украсить взбитыми сливками.

    Рецепт цикория-гляссе

    Ингредиенты для напитка цикорий-гляссе:

    1. Приготовленный раствор цикория – 150 мл,
    2. Шоколадное мороженое – 90 г,
    3. Лёд – 6 кубиков
    4. Шоколадный сироп,
    5. Взбитые сливки – для украшения
    • В высокий стакан положить лёд, влить охлаждённый раствор цикория, приготовленный заранее согласно инструкции на упаковке.
    • Затем поместить в стакан шарик из мороженого, влить 10 – 15 мл шоколадного сиропа, украсить сверху взбитыми сливками.

    Рецепт фрапучино с цикорием

    Ингредиенты для напитка:

    1. Цикорий порошковый – 1чайная ложка,
    2. Абрикосовый сок – 100 мл,
    3. Апельсиновый сок – 50 мл
    4. Лёд – 60 г,
    5. Вода – 100 мл
    6. Клубничка – 1,
    7. Малина – 1,
    8. Веточка мяты – 1,
    9. Взбитые сливки,
    10. Сахарная пудра (для украшения и придания пикантного вкуса)
    • Готовим цикорий по инструкции на упаковке и даём ему остыть.
    • Пока цикорий остывает взбиваем сливки с сахаром и пока отставляем их.
    • Затем высыпаем в высокий тонкий стакан лёд, выливаем абрикосовый и апельсиновый сок.
    • Медленно, с помощью широкого ножа вливаем остывший цикорий в стакан со смесью соков и льда.
    • Сверху в стакан помещаем, взбитые с сахарной пудрой, сливки.
    • Накалываем на маленькую шпажку клубничку, малину и пристраиваем эту композицию на край стакана. Сверху взбитых сливок помещаем веточку мяты.

    Предлагаем рецепт цикория для детского питания, хотя он, наверное, понравится и взрослым.

    Рецепт какао из цикория

    Ингредиентыдля детского напитка из цикория:

    1. Порошковый цикорий – 2 столовые ложки
    2. Молоко – 1 литр
    3. Ванильный сахар – ½ чайной ложки
    4. Сахарный песок – 2 столовые ложки (или по вкусу)
    • В кастрюле цикорий смешиваем с сахарным песком, добавляем, примерно, 200 г молока, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем остальное, согласно рецепта, молоко и кипятим на медленном огне, примерно, 5-10 минут.
    • Приготовленное какао из цикория процеживаем и добавляем ванильный сахар.
    • Если используется растворимый цикорий, готовый напиток процеживать не надо. Но, стоит отметить у молотого цикория более насыщенный вкус, и он более ароматный, чем растворимый.

    Рецепт цикория по-латвийски

    Этот изысканный холодный напиток из цикория особенно хорош в жаркий летний день.

    Ингредиенты для цикория по-латвийки:

    1. Цикорий растворимый – 3 чайные ложки
    2. Сироп лимонный – 50 г
    3. Сок яблочный – 300 мл
    4. Мёд – 3 столовые ложкиВода – 0,5 литра
    • Если нет готового лимонного сиропа, приготовить его – не составит труда.
    • Разрезаем один лимон на мелкие кусочки, добавляем 3 столовые ложки сахара, 100 мл воды, всё перемешиваем и варим на медленном огне до уменьшения объёма, примерно, наполовину.
    • Горячим процеживаем через крупное сито – лимонный сироп готов.

    Готовить такой цикориевый фреш можно в любой стеклянной, эмалированной или фарфоровой емкости. В емкость помещаем цикорий, мёд и лимонный сироп, добавляем 100 мл кипятка и тщательно размешиваем. После растворения всех составляющих, добавляем остальные 400 мл горячей воды, перемешиваем, остужаем и выливаем в получившийся раствор яблочный сок. Этот фреш из цикория подаётся холодным.

    Читайте также:  Трихомоноз рецепт спринцевания отваром можжевельника
    Ссылка на основную публикацию