Сало помогает проводить профилактику онкозаболеваний.

Профилактика онкологических заболеваний

Онкология – актуальная проблема человечества. Ежегодно число случаев заболевания раком возрастает в геометрической прогрессии. Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу человеку. Благодаря несложным правилам возрастает шанс если не предупредить болезнь, то хотя бы своевременно начать лечение без больших потерь, не доводить ситуацию до крайности.

Причины развития онкологии

Благодаря исследованиям учёных в области медицины выявлено, какие факторы способствуют возникновению и развитию злокачественных опухолей. К ним относятся внешние и внутренние причины, происходящие непосредственно в организме человека.

  • Действие канцерогенов. Соединения химической, физической или биологической природы. Представляют собой химические соединения, излучения и вирусы. Их воздействие на организм человека провоцирует возникновение раковых опухолей. Считается, что 90% случаев заболевания – итог действия канцерогенов.
  • Мутация клеток. Клетки в организме человека после выполнения необходимых функций погибают. В некоторых случаях вместо этого они начинают делиться с большой скоростью, что становится причиной появления новообразований.
  • Снижение иммунитета. Раковые клетки образуются в человеческом организме постоянно. Иммунная система способна распознать их на начальных стадиях и уничтожить самостоятельно. Если иммунитет ослаблен, клетки рака остаются и становятся серьёзной угрозой жизни и здоровью.
  • Стрессовые ситуации. Множество болезней – результат воздействия стресса на организм. Врачи убеждены, что возникновение онкологии нередко активизируется из-за этих психологических факторов.
  • Вирусы и бактерии. Доказано, что некоторые виды онкологических заболеваний провоцируют вирусы и бактерии.
  • Свободные радикалы. Активные молекулы в организме человека, способные отнимать электроны у других молекул, которые по цепочке также становятся свободными радикалами. Этот процесс протекает длительное время. Он вызывает окислительный стресс в теле человека, который провоцирует возникновение болезней, в том числе и злокачественную опухоль.
  • Вредные привычки. Табакокурение, алкогольная зависимость, избыточный вес – эти факторы негативно влияют на организм человека и способны привести к распространению раковых клеток.

Профилактика онкологических заболеваний включает 3 блока их предупреждения:

Каждый блок представляет собой ряд мероприятий, следование которым сокращает риск возникновения злокачественных новообразований.

Первичная профилактика онкологии

Первичная профилактика – меры по предупреждению онкологических заболеваний, которые представляют собой, в первую очередь, самостоятельное поддержание людьми собственного здоровья на высоком уровне. В развитых странах серьёзное отношение к здоровью – распространённая практика. Это объясняется не только личной ответственностью населения, но и из соображений экономии.

К первичным мерам профилактики относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии:

  • сбалансированный рацион;
  • отказ от вредных привычек;
  • защита от инфекционных заболеваний;
  • ограничение контакта с вредными веществами;
  • ведение активного образа жизни;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • соблюдение режима;
  • укрепление нервной системы.

Правильное питание – ключ к здоровому организму и предупреждению болезней. Для снижения риска заболевания онкологией придётся придерживаться правил:

  1. Отказаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина) и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе.
  2. Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности.
  3. Контролировать количество потребляемого сахара.
  4. Включить в рацион продукты с содержанием клетчатки (злаки, овощи).
  5. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам нежирных сортов.
  6. Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.

Отказ от вредных привычек

Курение – пагубная привычка, способная спровоцировать развитие онкологии, поскольку в сигаретах содержатся мутагенные и канцерогенные вещества, а также системные яды. При отказе от курения риск заболевания снижается.

Алкоголь. Первичные профилактические мероприятия не означают полный отказ от употребления алкогольных напитков. Основное правило – снизить крепость и количество потребляемого алкоголя. Однако врачи убеждены, что женщинам и молодым людям следует ограничить, а лучше полностью исключить спиртосодержащие напитки.

Особенно опасно сочетание злоупотребление алкоголем и табакокурением. Этот «гремучий коктейль» значительно увеличивает риск развития рака.

Защита от инфекционных заболеваний

Учёными доказано, что вирусы и бактерии напрямую связаны с возникновением некоторых видов онкологии. Для профилактики инфекционных заболеваний показана вакцинация.

Ограничение контакта с вредными веществами

Риск заболеть раком возрастает у людей, работа которых связана с вредными условиями и контактом с токсичными веществами. Если смена рода деятельности невозможна, необходимо обезопасить себя при помощи строгого соблюдения техники безопасности.

Ведение активного образа жизни

Сидячий образ жизни – путь к ухудшению состояния здоровья и ожирению. Адекватные физические нагрузки необходимы для поддержания организма в тонусе. Достаточно уделять ежедневно 30 мин. на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Доказано, что у женщин пожилого возраста, при отсутствии физических нагрузок возрастает риск рака груди либо кишечника.

Лишний вес – также результат неправильного питания и недостатка движения. Особо актуальна эта проблема сейчас, когда распространена работа за компьютером и употребление фаст-фуда в больших количествах. Ожирение приводит к общему ухудшению здоровья и, как следствие, организм больше подвержен болезням.

Защита от ультрафиолетового излучения

Агрессивное воздействие ультрафиолета – фактор развития меланомы, опасной формы рака кожи. Онкологи рекомендуют не выходить под палящее солнце на долгое время. Для уменьшения пагубного действия солнечных лучей нужно использовать специальные средства, служащие для защиты от ультрафиолетового излучения. Мощность защитных средств подбирают в зависимости от типа кожи.

Соблюдение режима

Для поддержания организма в тонусе недостаточно правильного питания и физических нагрузок. Полноценный отдых – основа профилактики онкологии. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов. Делать это нужно при выключенном свете, поскольку тёмнота помогает выработке мелатонина. Этот гормон напрямую влияет на иммунитет человека.

Укрепление нервной системы

Хотя прямых доказательств нет, медики убеждены, что стресс – причина развития многих болезней, в том числе и рака.

Для профилактики нужно избегать стрессовых ситуаций, уделять внимание психическому здоровью, полноценно отдыхать и мыслить позитивно. В качестве отдыха лучше выбрать прогулку на свежем воздухе либо умеренные физические нагрузки.

Вторичная профилактика онкологии

Вторичная профилактика представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Благодаря мероприятиям вторичной профилактики возможно определить группу риска среди населения и сформировать у него необходимые знания о болезни и способах её предупреждения. Успех третичных профилактических мер возможен в том случае, когда государство и население работает сообща – люди заботятся о собственном здоровье, а государственные органы власти предпринимают меры по уменьшению числа заболеваемости и смертельных исходов от рака.

Самостоятельно население может предупредить болезнь благодаря следующим действиям:

  • владеть информацией об онкологических заболеваниях;
  • систематически проводить самодиагностику;
  • вовремя проходить осмотры у врача и следовать его рекомендациям;
  • в случае возникновения подозрительных симптомов немедленно обращаться за консультацией.

Симптоматика онкологических заболеваний широка в зависимости от локализации ракового процесса. Выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить:

  • боли в груди;
  • беспричинная потеря аппетита;
  • постоянная усталость;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ;
  • не проходящая одышка или кашель;
  • резкое снижение веса без причины.

К государственным мерам относятся:

  • профилактическое обследование населения в виде обязательного регулярного осмотра;
  • детальное исследование выявленных патологий в условиях диспансеризации;
  • учёт и детальное внимание лицам, у которых есть предрасположенность к онкологии;
  • пропаганда здорового образа жизни и необходимых знаний об онкологии.

Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни. Для этого проводятся необходимые исследования:

  1. Флюорография. Обязательная ежегодная процедура. Оценивает состояние лёгких и средостении.
  2. Маммографическое исследование. Направлять показано женщин после 39 лет.
  3. Ежегодный анализ крови и консультация уролога у мужчин после 40 лет. Способен выявить рак предстательной железы.
  4. Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки у женщин.
  5. Исследование кишечника на скрытую кровь. Помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.
  6. Анализ крови на онкомаркеры.
  7. Компьютерная томография.

В группу риска с особенно тщательным наблюдением относятся:

  • работники, контактирующие с вредными токсичными веществами;
  • женщины в репродуктивном возрасте;
  • мужчины после 40 лет;
  • лица, близкие родственники которых болели онкологией;
  • лица, которые в прошлом прошли лечение от онкологических заболеваний;
  • пациенты, имеющие хронические болезни и те, которые активизируют процесс развития раковых опухолей.

Третичная профилактика

Третичная профилактика включает в себя детальное наблюдение за людьми, которые уже перенесли злокачественные новообразования. Основная задача – предупреждение рецидива и появления метастазов. Даже при полном излечении пациента вероятность повторного заболевания не исключается.

  1. Регулярное посещение онколога и прохождение необходимых исследований.
  2. Ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания.
  3. Соблюдение рекомендаций, которые даёт лечащий врач.
  4. Внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней.
  5. Исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами.

Профилактика онкозаболеваний у детей

Детская онкология – процесс нередкий. От развития злокачественных новообразований не застрахован никто, независимо от возраста и пола. Профилактические меры по предупреждению возникновения рака у детей идентичны мероприятиям для взрослого населения.

Питание для растущего организма должно быть сбалансированным и не превышать допустимую калорийность. Мясные и рыбные продукты необходимо обрабатывать с помощью термического воздействия.

Курение воздействует на внутренние органы ребёнка сильнее, чем на организм взрослого человека. Это относится и к пассивному курению.

Физические нагрузки в молодом возрасте должны быть интенсивнее и чаще. Нахождение детей под прямыми солнечными лучами нежелательно длительное время и без использования специальных защитных средств.

Вакцинация детей должна происходить с раннего возраста согласно календарю и с использованием необходимых компонентов.

Обязательны регулярные медицинские осмотры и консультации специалистов. Рекомендации педиатра следует выполнять неукоснительно и при возникших симптомах обращаться за профессиональной помощью.

Здоровье детей и предупреждение серьёзных проблем – непосредственная задача родителей.

Медицинские и народные средства для профилактики

С увеличением количества случаев онкологии люди начали массово искать способ избежать болезни, в то время как учёные в поиске гарантированного медицинского препарата против рака.

Согласно исследованиям, приём аспирина в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вместе с тем уменьшает риск развития раковых опухолей. Но, несмотря на то, что вероятная польза превышает возможный вред, самостоятельный приём медпрепаратов чреват негативными последствиями!

Народная медицина в борьбе с раком также актуальна у людей. В отдельных случаях больше доверяют ей, чем профессионалам, чего делать ни в коем случае нельзя. Так, к примеру, попытка лечения и профилактики содовым раствором снижает кислотность в организме. Как итог, возможно предраковое состояние. Также известно использование в качестве профилактики некоторых ядовитых растений, употребление которых в принципе опасно для жизни и здоровья человека.

В области народной медицины обрёл популярность витамин В17 (амигдалин), который на деле не обнаруживает никаких полезных свойств и не является витамином. Он также в малом количестве содержится в косточках яблок, абрикосов и винограда. Медицина не признаёт за амигдалином целебных свойств. Это вещество в чистом виде запрещено в ряде стран, поскольку небезопасно, его токсичность способна привести к серьёзным отравлениям.

Лучше и безопаснее всего, если в качестве народных методов будут использоваться только свежие овощи и фрукты.

К сожалению, однозначных методов профилактики онкологии нет. Даже при соблюдении правил и рекомендаций риск заболеть не исключается. Однако, свести к минимуму под силу каждому человеку. Стоит внимательно следить за здоровьем, вести здоровый образ жизни, своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением при подозрительных симптомах.

Сало помогает проводить профилактику онкозаболеваний.

Группа: Пользователь
Сообщений: 520
Регистрация: 4.2.2009
Из: Напротив своего дома
Пользователь №: 27

Сало. Как двигатель эпох и цивилизаций

Сало…
У одних людей при виде или упоминании этого продукта по телу пробегают мурашки ужаса, а у других начинается обильное слюноотделение.

Сало – продукт спорный со своими плюсами и минусами, Его можно либо не терпеть, либо любить, только не оставаться равнодушным.

Родиной сала правильнее считать Италию.
Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять.

Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире.

Русские и
украинцы, будут за свое «сало»,

белорусы за своё «сала», немцы за «шпек»,
балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д.

Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната ,

расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы.

Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами.

В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достоприме-чательность, затмившую славой даже каррарский мрамор.

Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу.

Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту.

Лардо — продукт очень древний.
Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.

Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт,

высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся.

Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала.

Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.

При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами.

Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг.

Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату.

Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом.
Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается.

Читайте также:  Шизофрения ванны из чистеца при нарушении координации

Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.

Но обязательными являются черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех.

Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи.

Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов.

Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание.

Кто-то относит емкость в винный погреб ,кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести месяцев или даже до весны.

В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.

Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из Коммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad)
что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана.

Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии – особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шлягер.

Однако, вернемся в прошлое. Римляне называли сало «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании.

Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода,

содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро.

Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю
– ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща,
а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах.
Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало.

Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».

Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали.

Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки.

При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:

«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой.

Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце». . «Роман о Лисе»:

«Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало.

Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника. »

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое.

Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо.

Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции.

Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо.

Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом.

Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало,
то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности.
И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.

При этом неизвестные исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком.

Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень.

Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало.

Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма,

где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.

Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии.

Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма.

Главное — это регулярность употребления.
Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера.

Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью.
А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций.

Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата.

Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений.

Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему.

Достаточно только наружного регулярного применения.

Значительно дальше шагнули в применении сала украинские учёные.

Собственно, никто и не удивляется, что в области применения этого лекарственного средства исследователи из Украины впереди планеты всей.

Высказано предположение, что сало содержит стволовые клетки!

А всем известно, какие перспективы открываются для применения стволовых клеток в медицине 21-го столетия.

Неясно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи?

И как они могут усвоиться при энтеральном применении и какую пользу принесут? Оставим эти вопросы для специалистов-салологов.

Онкология не осталась без внимания.

В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене.

Они связывают и выводят из организма токсины.

Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен.

По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества .

А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим.

Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Сало не портится при долгом хранении .

В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.

В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала.

Это может спасти от тяжелого похмелья.

Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши.

Сало солят, варят, коптят.

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой.
Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным.

А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями

Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время.

Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта.

Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком,
венгерское – обвалянное в красном перце,
эстонское – копченое…

А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей!

Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

Сало лечит печень и суставы

Сегодня речь пойдет о сале – продукте, который уже давно стал визитной карточкой Украины. Однако далеко не все знают, что этот продукт не только вкусный, но и полезный. Какие болезни лечат при помощи сала и как его правильно выбрать?

Народное лекарство

Смотрите также: Пиво лечит насморк

Справиться с насморком и ОРВИ поможет пиво. Такое сенсационное заявление сделали японские ученые. Правда, они же уточнили – для лечебного эффекта надо выпивать не менее 30 банок, что может привести и к противоположному результату. В пиве, как оказалось, содержится гумулон, который помогает организму бороться с насморком и ОРВИ. Его содержание незначительно, так что лечиться пивом напрямую вряд ли рационально. Впрочем, есть один старинный народный рецепт, готовый поспорить с этим выводом.

Начнем с того, что сало – хотя и жир, но очень полезный жир. И если его принимать умеренно (50-100 г в день), то от него не набирают вес, а наоборот – даже худеют. Это потому, что сало, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, значительно улучшает в организме холестериновый обмен. Также этот продукт содержит целый ряд витаминов и питательных веществ: жирорастворимые витамины А и Е, селен, витамины группы В. Салу также приписывают антиканцерогенные свойства, в частности, способность выводит из организма токсины.

А еще сало отличается тем, что в нем не живут гельминты (если, конечно, вы не покупаете продукт с мясной прослойкой), поэтому его можно смело употреблять сырым.

В народной медицине сало применяется при лечении множества заболеваний: болезней легких, печени, варикозного расширения вен. Оно снимает суставную, зубную боль, лечит геморрой, мастит и пр.

Способ применения этого “лекарства” прост. Например, при зубной боли нужно взять кусочек несоленого свежего сала и примерно на полчаса приложить к больному зубу. Боль должна утихнуть, поскольку сало снимет воспаление. Но к стоматологу пойти все равно придется, ведь причина возникновения боли не устранена.

При помощи сала можно облегчить страдания больных варикозным расширением вен. С этой целью на пораженные вены нужно наложить тоненькие ломтики несоленого сала и закрепить повязкой, которую необходимо менять раз в сутки. Говорят, этот способ при наружном применении помогает лучше любых дорогих мазей. Конечно, варикоз лечить желательно в комплексе с терапией определенными лекарственными препаратами, которые вам назначит врач.

При болях в суставах используют компрессы из топленого сала. Делают это так: топят сало, наносят его на специальную бумагу для компрессов, обматывают ногу и тепло укутывают. Обычно такие компрессы делают на ночь.

Есть интересный метод лечения (очищения) печени при помощи сала, но для этого нужна свежая брюшная сетка (которую ни в коем случае нельзя ни мыть, ни солить). Следует положить сетку на тонкую целлофановую пленку, обернуть натуральной тканью и разместить на правое подреберье на ночь.

Сальной сеткой можно вылечить и бронхит. Таким методом лечения простудных заболеваний постоянно успешно пользовались наши предки. После того как зарезали свинью, извлекали брюшную сетку, которая считалась целебной, ставили ее на медленный огонь и перетапливали. Полученный таким образом жир помещали в холодное место. Для лечения бронхита брали 1 десертную ложку жира на стакан горячего молока. Такую смесь нужно пить маленькими глоточками. Также этим же жиром, перемешанным со скипидаром (можно взять камфорное масло), натирали на ночь грудь и спину больного. После такого лечения болезнь быстро проходила.

Не ошибитесь с выбором

Как же выбрать качественное сало? Начнем с того, что сало необходимо покупать исключительно на рынке. В магазине вы рискуете приобрести “резиновый”, фактически непригодный в пищу продукт.

Важно научиться различать сало и внутренний жир, который не только не полезен, но и вреден для здоровья. Хорошее сало должно быть плотной, однородной консистенции, но если на нем висит рыхлый жир, то такой продукт лучше не покупать. Он и не вкусный, и не полезный.

Далее смотрите, чтобы сало было “живое” – белого цвета с легким розоватым оттенком. Желтоватый и сероватый оттенки, а также снежно-белый свидетельствуют о том, что продукт не первой свежести.

Попросите у продавца нож и попробуйте проткнуть им сало, в качественный продукт он войдет без усилий.

Читайте также:  Сухая экзема рецепт мази из купены, свиного несоленого жира

Посмотрите на шкурку, она должна быть тонкой, чистой, без щетины, желательно коричневого цвета (это говорит о том, что тушку обрабатывали огнем с добавлением соломы). Понюхайте сало, запах должен быть приятным, специфическим. Если шкурка легко отходит от сала, то оно – со свинки (должно быть мягче и вкуснее), если нет – с кабанчика. Смотрите, чтобы вам не продали продукт от хряка – оно жесткое и имеет неприятный запах.

Лучше брать сало со спины или с “бочины”, с брюха оно будет рыхлым, и жевать его непросто (фактически это уже не сало, а жир).

Попросите продавца, чтобы отрезал по всей толщине сала кусочек для пробы. Сало должно быть мягким и буквально таять во рту.

Многие предпочитают выбирать сало “с прорезью”. Оно, конечно, вкусное, но в мясных прослойках могут жить паразиты. Поэтому лучше не рисковать.

За помощь в подготовке материала благодарим натуропата Елену Свитко.

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Профилактика онкозаболеваний

ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ

Профилактика онкозаболеваний

Не секрет, что, не смотря на все возрастающую частоту онкозаболеваний, люди ровным счетом ничего не знают о причинах, симптомах и механизмах развития этого жестокого недуга.

Что такое рак?

В народе принято все злокачественные опухоли называть раками. Однако, рак — это группа опухолей, развивающаяся из эпителиальной ткани (слизистые оболочки, кожа, железы). Злокачественные опухоли, происходящие из мышц, костей, хрящей, жировой клетчатки, называются саркомами. Поэтому, если говорить о злокачественной опухоли, правильнее говорить «бластома». Любая злокачественная опухоль обладает рядом специфических особенностей.

Факторы риска:

1) Хронический стресс, отрицательные эмоции, депрессия. Главным стрессовым гормоном является кортизол, который способен вызывать активацию онкогена

2) Курение — по данным ВОЗ, курение является причинным фактором 30% всех форм злокачественных опухолей у человека. Рак развивается почти у 90% курильщиков. Не менее опасно для здоровья и пассивное курение. Установлено, что пассивные курильщики за 1 час, находясь в помещении с курящим, поглощают 2,3 мг золы. Курение повышает частоту рака гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря и печени. У курящих отцов и матерей дети в 4 раза чаще болеют раком. Риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой и прямой кишки увеличивается при сочетании алкоголя с курением более 10 сигарет в день.

3) Употребление алкоголя (особенно без еды) способствует возникновению рака полости рта, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки. Алкоголь в больших дозах способствует возникновению цирроза и рака печени.

Американские ученые установили, что даже умеренное употребление пива может вызвать у женщин рак молочной железы.

4) Нарушение питания составляет 35% всех причин злокачественных опухолей. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сливочное масло), увеличивают риск возникновения рака кишечника, молочной железы, поджелудочной и предстательной желез, яичников и прямой кишки. Механизм развития этих раков заключается в следующем; у людей, употребляющих большое количество жира изменяется микрофлора кишечника — увеличивается число анаэробных бактерий (клостридий). Избыток желчи, образующийся при употреблении жирной пищи, служит субстратом образования клостридиями гормонов (эстрадиола, эстрона, токсиэстрадиола), избыток которых становится причиной возникновения рака.

Ученые считают, что ограничение жира в рационе может замедлять развитие опухолевого процесса. К канцерогенам, способствующим возникновению рака, относятся 3,4-бензопирен, нитрозосоединения, мышьяк, асбест, парафин, анилин, тяжелые металлы, полихлорвинил, азотистые иприты. Большую опасность представляет домашнее копчение мяса а рыбы с использованием коптильных жидкостей, образующих 3,4-бензопирен.

Многократно жарить продукты в одном и том же жире опасно — многолетнее употребление таких жареных продуктов способствует возникновению рака. В киосках быстрого питания сейчас используют полиэтиленовую пленку. Эта пленка при нагревании в микроволновой печи выделяет страшный яд, являющийся мощным канцерогеном.

Овощи и фрукты содержат нитросоединения, которые сами по себе не опасны. Но при комнатной температуре идет реакция образования нитрозаминов — канцерогенов. При высокой и низкой температуре эта реакция затруднена. Поэтому, если вы готовите овощной суп, его нужно быстро охладить и поставить в холодильник, тогда реакция прекращается. Овощи и фрукты по этой же причине следует хранить в холодильнике.

5) Загрязнение окружающей среды. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей. Швейцарский врач Блюмер выявил, что из 75 случаев смерти от рака 72 приходится на жителей, живущих рядом с автострадой.

6) Недостаток витаминов усиливает действие канцерогенов. Поскольку канцерогены это в большинстве своем — оксиданты, а витамины — антиоксиданты.

7) Повышение калорийности пищи и как следствие — ожирение. У людей с ожирением замедлены обменные процессы, как правило, плохо работает кишечник — все это способствует возникновению онкопроцесса. Ученые давно выявили , что у женщин с триадой: ожирение + артериальная гипертензия + сахарный диабет резко возрастает риск рака молочной железы.

8) Аборты — грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

9) Солнечное облучение в больших дозах снижает естественную противораковую защиту. У человека избыток солнца увеличивает частоту рака кожи и меланомы.

Профилактика злокачественных новообразований

Итак, онкопрофилактика — это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям.

  1. Влияние на образ жизни человека включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи – отказ от беспорядочных половых связей, рациональное использование противозачаточных средств, отказ от аборта, как метода контрацепции.

Питание. Понятие рационального питания предусматривает:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов — до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь. Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Читайте также:  Мята перечная для профилактики аллергии

Курение. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.

Ожирение. Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия. Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.

Отказ от абортов. Аборт наносит непоправимый вред всему организму женщины, прежде всего, — эндокринной системе, детородным органам, а также сопровождается тяжелой психической травмой, что не может не сказаться на активности иммунной системы. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы.

Грамотная контрацепция. Использование презервативов способствует предупреждению нежелательной беременности, профилактике абортов, профилактике заболеваний передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции – заболеваний, доказано связанных с высоким риском опухолевой патологии. При наличии большого количества половых партнеров презерватив защищает организм женщины от массивной атаки чужеродных клеток и белков, тем самым защищая ее иммунную систему от истощения. Благодаря защитному действию презерватива, снижается риск развития рака печени (через защиту от вирусов гепатита В и С), рака шейки матки (через профилактику папилломавирусной инфекции). Противоопухолевым эффектом обладают и низкодозированные гормональные контрацептивы – они защищают организм женщины от рака тела матки, яичников, прямой кишки.

Борьба со стрессами, депрессией. Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Осторожное обращение с ультрафиолетом. Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии, прием солнечных ванн топ-лесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.

Бытовые и жилищные условия. Стремление к укорочению сроков и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

  1. Онкогигиена. Этот вид профилактики опухолевых заболеваний заключается в предупреждении контакта организма с перечисленными выше физическими, химическими и биологическими канцерогенами. Личная онкогигиена основана преимущественно на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающем стремление к избеганию потенциально опасного контакта.
  2. Эндокринологическая профилактика. При этом виде профилактики проводится выявление эндокринологических нарушений и их последующая медикаментозная (гормональные и негормональные лекарственные средства) и немедикаментозная (нормализация питания, борьба с гиподинамией и ожирением) коррекция у людей различных возрастов.
  3. Иммунологическая профилактика. Выявление и коррекция иммунных нарушений, выявленных посредством иммунограммы. Эта разновидность профилактики опухолевых заболеваний выполняется иммунологом после тщательного обследования пациента. К иммунологической профилактике опухолевых заболеваний также можно отнести некоторые виды вакцинации (например, прививка от вируса папилломы человека), защищающие организм от потенциально канцерогенной инфекций (в данном случае – от рака шейки матки).
  4. Медикогенетическая профилактика. Принцип профилактики заключается в выявлении лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, диспансерным наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.
  5. Диспансеризация. Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.
  6. Коррекция питания (добавление к еде диетических добавок, которые разнообразят и «усилят» пищевой рацион). Поскольку точная причина развития большинства опухолевых заболеваний по-прежнему остается неизвестной, специфических профилактических препаратов, надежно защищающих организм от онкопатологии, в настоящее время не существует. Однако есть ряд средств, повышающих иммунную реактивность организма и снижающих активность процессов, трансформирующих здоровые клетки – в злокачественные. К таким средствам относятся, прежде всего, антиоксиданты.

Антиоксиданты — это почти все витамины, за исключением витамина Д, который является оксидантом.

Жирорастворимые витамины :А, бета-каротин. Е, Р (ПНЖК класса омега-3) — работают в жирной среде – это мембранные антиоксиданты.

Водорастворимые витамины — витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды — работают в межклеточном пространстве.

Внутриклеточные антиоксиданты — цинк, селен, медь, марганец — являются активными центрами антиоксидантных внутриклеточных ферментов, защищающих генетический аппарат клетки. Причем, в природе антиоксиданты находятся в сбалансированном соотношении и только при таком балансе, они способны полноценно выполнять свои функции. Например, известно, что витамин А без цинка не активен. Цинк входит в состав транспортного фермента, осуществляющего усвоение витамина А организмом.

Витамин Е активен только в сочетании с витаминами А, С, биофлавоноидами и селеном. Более того, синтетический витамин Е без этих дополнительных помощников в организме окисляется, превращаясь в очень токсичный метаболит, сам являющийся свободным радикалом.

У витамина С есть 7 природных изомеров, которые выполняют мощную функцию антиоксидантной защиты. Однако сам по себе витамин С (без помощников — биофлавоноидов, витамина Е), превращаясь в промежуточный продукт, может оказывать прооксидантное действие.

Растения — антиоксиданты, применяемые с целью онкопрофилактики:

Шпинат — улучшает зрение (тормозит мускульную дегенерацию).

Брокколи — содержит бета-каротин и витамин С (обезвреживание раковых клеток), хорошая профилактика рака женской половой сферы, толстой кишки, простаты, желудка.

Овес — содержит очень редкие антиоксиданты, способствующие снижению холестерина в крови, способствует снижению артериального давления у гипертоников.

Кожура винограда — содержит очень большое количество биофлавоноидов снижает холестерин, укрепляет стенки сосудов.

Орехи — активизируют процесс борьбы раковых клеток между собой (особенно грецкие орехи).

Лосось, сельдь, макрель — уменьшает тромбообразование, блокирует воспаление при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, профилактирует болезнь Альцгеймера (склерогенная дегенерация головного мозга).

Чеснок — снижает холестерин, останавливает рост опухоли.

Зеленый чай — предотвращает развитие рака крови, желудка, печени, кожи.

Черника — помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, очень актуальна для людей, работающих за компьютером (содержит бета-каротин — профилактика глазных заболеваний).

Заключительный вывод: ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите здоровье!

Рак тянется за пивом?

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Ссылка на основную публикацию