Сок черной редьки с молоком отличное средство при запоре

Овощи Редька – отзыв

А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!

Привет всем, кто заглянул в мой отзыв!

Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку. И каждый раз удивляюсь, насколько он полезен, не побоюсь, если скажу, что ЧЕРНАЯ РЕДЬКА- ЭТО НАСТОЯЩИЙ КЛАД для тех, кто хочет укрепить иммунитет, у кого проблемы с пищеварением, кого мучить кашель.

О том, что редька- отличное средство от кашля, слышала не один раз, а вот то, что она еще и природный иммуностимулятор- для меня это настоящее открытие. Если набрать в Гугле “лечение кашля народными методами”, то первый ответ, который даст нам интернет- это черная редька с медом.

Вот она, красавица. На этот раз экземплярчик попался мне крупный, 40 рублей заплатила за него.

И действительно, если откинуть в сторону все лекарственные средства, то сироп из черной редьки с медом помогает превратить сухой лающий кашель в продуктивный влажный за 2-3 дня. Чтоб получить такой сироп, достаточно вымыть редьку, срезать из нее крышку, аккуратно вырезать серединку. На дно такого горшочка положить мед и оставить на ночь.

Важно!

Медом нужно заполнить не больше половины такой емкости- в противном случае сок будет вытекать из “горшочка”.

Именно так у меня получилось в первый раз- я изначально положила меда почти до верху, а утром прозрела от того количества сока, который был и в тарелке и на столе.

Оставшуюся, серединку, кстати, я не выбрасываю- режу ее небольшими кусочками, высыпаю в банку, добавляю мед и оставляю на ночь- утром получается такой же сок, готовый к употреблению.

На вкус сироп из черной редьки с медом нормальный, сладкий, но запах у него противненький, муж мой говорит, что он пахнет (простите за выражение) “какашками”. Как взрослый человек, я абсолютно нормально отношусь к такому сиропу, принимаю его без проблем, а вот ребенка приходилось уговаривать долго, он изначально противился, кривился, потом смирился и сейчас принимает свою 1 чайную ложку 3 раза в день при кашле вполне спокойно, запивая сироп теплой водой. Взрослому необходима 1 столовая ложка 3 раза в сутки.

Что дает такое лечение?

Редька от кашля!

Дает оно очень многое- сироп способствует быстрому лечению сухого кашля, помогая ему перейти во влажную фазу, а там уже обильное питье, можно сироп Проспан– он отлично помогает выводить мокроту и избавиться от остаточного кашля, можно обойтись и без него.

Если кашель очень сухой и лающий, я подключаю еще и ингаляции с с Амбробене или Лазолваном (этот, правда, в 2 раза дороже, а действующее вещество такое же- Амброксол) пополам с физраствором при помощи компрессорного ингалятора-небулайзера. Чтоб снять спазмы, использую Вентолин, но его использую крайне редко и только после назначения врача.

Редька укрепляет иммунитет!

Второй момент, на который хочу обратить внимание, это то, что черная редька считается природным иммуностимулятором, она способствует укреплению иммунитета. Согласитесь, что намного полезнее и дешевле (что греха таить) купить редьку, стоимость которой составляет примерно 30-40 рублей за килограмм, чем тот же иммуностимулятор Исмиген, покупка его обойдется вам примерно в 1,5 тысячи рублей за весь 3-месячный курс. Да и для меня, как для мамы спокойнее, когда ребенок пьет сок редьки, а не принимает всякие препараты, боюсь я их, хотя давала единожды своему чаду, боюсь вмешиваться в детский иммунитет, с ним шутить не стоит.

В целях укрепления иммунитета я давала ребенку в прошлом году по 1 чайной ложке сока из редьки с медом утром и вечером на протяжении месяца. Потом был курс масла семян черного тмина. При таком раскладе мой ребенок практически не болел зимой, но даже если заболевал, то все проходило в более легкой форме, мы обошлись без больничных, ребенка приводила в форму за 3-4 дня.

Редька налаживает пищеварение!

Третий момент, очень важный- ЭТО ПИЩЕВАРЕНИЕ!

У моего сыночка частые проблемы со стулом, суп приходится буквально запихивать в него, но любит кисломолочные продукты, из овощей кушает только огурцы, фрукты выборочно, любит летние фрукты и ягоды. За тот месяц, который ребенок принимал сок из черной редьки с медом, все наладилось, стул стал регулярным, все пришло в норму, хотя питание его особо не менялось.

ВНИМАНИЕ! ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!

Но хочу отметить тот момент, что, к сожаление, к употреблению черной редьки надо отнестись очень внимательно и осторожно, не всем она подойдет, особенно в сочетании с медом. Я имею ввиду тех, кто склонен к аллергии. Черная редька- очень аллергенный продукт и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому и врачи относятся к ней с большим опасением. Поэтому если решить давать ее детям, делайте это очень аккуратно и начинайте с небольших порций.

Мы сдавали тест на иммуноглобулин, он показал, что к аллергии мой сыночек не склонен, да и я сама вижу, что все продукты он воспринимает нормально, никогда нас не “сыпало” ни на один продукт. Но все равно я советовалась с врачом перед тем, как давать это это средство. Начинала с небольших порций, больше 1 чайной ложки не давала, это доза для детей.

На самом деле Черная редька- это очень полезный овощ. Сама в этом году убедилась, что среди всех народных методов этот в лечении кашля самый эффективный. Свой сухой кашель вылечила буквально за 3 дня.

Рекомендую черную редьку, как противокашлевое, иммуностимулирующее и налаживающее пищеварение средство, но будьте осторожны, т.к. овощ этот может вызывать аллергические реакции.

Как пить сок редьки: его польза и рецепты приготовления в домашних условиях

Взрослым и детям стоит ввести в свой рацион сок редьки. Это полезный продукт, который несет в себе огромную пользу для здоровья. Чтобы получить ее, нужно знать, как принимать натуральный напиток, и в каких количествах. Для этого следует изучить рецепты приготовления сока черной редьки. А существует их немало. Растительный продукт принято комбинировать с другими полезными компонентами, которые рекомендованы к употреблению.

Польза сока черной редьки

Сок редьки имеет богатый состав, который выделяет его среди других натуральных продуктов. Его часто употребляют с медом от кашля и другими ингредиентами, полезными для здоровья.

Обратите внимание! У такого продукта, как сок редьки, имеются свои польза и вред. Об этом нужно помнить перед тем, как начать употреблять его и давать детям.

Сок черной редьки принято использовать для проведения профилактики различных заболеваний и их лечения.

У такого напитка, как сок редьки, польза заключается в следующем:

  1. Усиливает выработку желудочного сока, благодаря чему решается проблема медленного переваривания пищи.
  2. Растворяет камни, которые образовались в желчном пузыре.
  3. Борется с воспалительными процессами в организме за счет того, что сок редьки содержит в себе природные антибиотики.
  4. Нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма вредных соединений.
  5. Повышает защитные силы организма, поэтому рекомендуется пить сок редьки детям и взрослым в сезон простуд.

Редька, мед и другие продукты часто используются при борьбе с кашлем. Также натуральный сок полезен при запорах и наличии в организме паразитов.

Сок черной редьки принимают не только внутрь, но и используют в качестве средства для приготовления примочек. Их следует прикладывать к проблемным местам, чтобы избавиться от болей.

Противопоказания

У моркови и редьки, как и других продуктов, имеются свои противопоказания. Поэтому важно знать не только то, чем полезен сок из них, но и какой вред он может нанести здоровью.

Нужно знать! Перед тем, как начать лечением соком из редьки, рекомендуется обсудить этот вопрос с лечащим врачом, чтобы предупредить ухудшение болезненного состояния.

Сок черной редьки от кашля и других патологических состояний нельзя использовать при наличии таких противопоказаний:

  • Воспаление почек или печени.
  • Повышенная чувствительность или хрупкость зубной эмали.
  • Хроническая форма панкреатита.
  • Язвенное поражение внутренних органов.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Даже если у человека нет противопоказаний, он должен знать, как принимать сок редьки и свеклы. В случае передозировки не исключается появление серьезных проблем со здоровьем.

Можно ли давать сок редьки детям

Сок зеленой или черной редьки можно давать детям, но с осторожностью. При этом требуется обязательное соблюдение следующих рекомендаций:

  • Не следует давать сок редьки в чистом виде. Лучше всего смешивать его с медом в соотношении 2:1.
  • Необходимо проверить наличие у ребенка аллергии на редьку перед тем, как дать ему напиток.
  • Категорически запрещается давать редьку с медом или без него ребенку до того момент, как ему исполнится 1 год.
  • Разрешается давать сок редьки с медом или другими продуктами детям от 1 до 3 лет в количестве не более 1 ч. л.
  • Пить сок в порции 1-1,5 ст. л. разрешается лишь после того, как ребенку исполнится 12 лет.

Если родители точно не знают, как принимать лечебный напиток ребенку, то им стоит предварительно обсудить этот вопрос со специалистом.

Как применять сок черной редьки

Сок, в составе которого редька, морковь и другие полезные продукты, должен употребляться взрослыми и детьми в соответствии с правилами. В этом случае лечение и профилактика данным средством пройдет успешно и не принесет негативных реакций.

Читайте также:  Частая рвота лечение рецептами народного.

Важно! Пить сок черной редьки можно исключительно после еды.

При введении натурального продукта в свой рацион следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Чтобы с помощью сока редьки предупредить развитие сердечнососудистых заболеваний, необходимо употреблять ее небольшими порциями до 3 раз в сутки.
  2. При лечении мочекаменной болезни стоит принимать напиток каждый час на протяжении суток. Постепенно нужно увеличивать дозировку сока до 1 ст. л.
  3. Смесь, в которой находится свекла, морковь, мед, водка, сельдерей, помогает оздоровить организм. Ее рекомендуется употреблять курсами для предупреждения различных заболеваний, включая онкологию.

Полезными будут примочки с соком черной редьки. Их делают при ушибах и ранениях на теле, которые болят и долго не заживают.

Рецепты приготовления сока редьки

Редька нередко используется во время приготовления народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Сам по себе данный продукт является достаточно твердым, поэтому лучше всего употреблять его в виде сока.

Обратите внимание! Чтобы получить сок редьки, необходимо просто пропустить промытые и очищенные кусочки плода через соковыжималку. После можно комбинировать его с другими составляющими рецепта.

Сок редьки с медом

Сок из редьки с натуральным медом полезен при простудных заболеваниях. Также его рекомендуют употреблять женщинам, кормящим грудью, так как он улучшает лактацию.

Для приготовления лечебного напитка в домашних условиях необходимо из корнеплода вырезать сердцевину, тем самым превратив его в своего рода горшочек. Внутрь требуется положить порцию меда. В таком виде плод оставляют на 5-6 часов. За это время редька даст сок, который нужно пить по 1-2 ст. л. в целях лечения и профилактики 3 раза в день после еды.

Сок редьки с медом и морковью

Это народное средство идеально подходит для лечения анемии. Требуется смешать между собой очищенные кусочки моркови, свеклы, редьки и порцию меда. Все это нужно тщательно выжать в соковыжималке.

Готовый продукт рекомендуется употреблять трижды в сутки за 15-20 минут до еды по 2 ст. л.

Ни в коем случае нельзя пить сок редьки в больших количествах, так как передозировка данным продуктом чревата отрицательными последствиями для здоровья.

Лечение запора редькой

Слишком часто люди не придают значения некоторым болезням и симптомам, так как считают, что все пройдет само. Такое беззаботное отношение к своему здоровью может дорого обойтись впоследствии, особенно если речь идет о запорах. С детскими запорами всё абсолютно понятно: есть проблема – необходимо найти причину и провести лечение. Аналогично следует себя вести и во взрослом возрасте – столкнувшись с этим заболеванием, обязательно нужно выявить причины запора у взрослых и устранить их, чтобы проблема не возникла снова.

Слабительных средств в аптеках много, но лечение запора в домашних условиях народными средствами до сих пор остается наиболее актуальным. Возможно, и вам стоит обратить на них внимание, ведь редька при запорах может помочь не хуже дорогих препаратов.

Запор: симптомы и причины

Запор – это серьезный сбой в работе кишечника, который приводит к задержке дефекации. У здорового человека стул бывает раз в день, чаще всего в одно и то же время. Хотя врачи допускают некоторые отклонения, в зависимости от возраста, разнообразия продуктов, употребляемых в пищу и других факторов. Поэтому иногда нормальной считается и троекратная дефекация в течение дня, и одна за трое суток.

На ранних этапах заболевания можно провести лечение запора в домашних условиях народными средствами, и не устраивать организму дополнительный стресс химическими слабительными.

Главные симптомы запора

  1. Первый симптом запора, характеризующий и само заболевание в целом – сокращение количества походов в туалет «по-большому». Несмотря на то, что нормы разнятся, у вас должно быть минимум три дефекации в неделю.
  2. Вздутие живота, периодические боли в кишечнике.
  3. Пока вы сидели на унитазе, вы успели прочитать этикетку от освежителя дважды на всех языках, но количество кала слишком мало, чтобы проведенному времени соответствовать.
  4. Кал сухой, твердый, возможно, похож на шарики.
  5. В процессе дефекации требуется сильное натуживание.
  6. Даже после выхода из туалета остается чувство наполненности прямой кишки.

Причины запора у взрослых

Первая причина того, что походы в туалет становятся все реже и затягиваются чуть ли не на час – ваш рацион. Перекусы на ходу, обилие сухой пищи, недостаточное употребление грубых волокон и жидкости, а также отсутствие режима питания – вот главные враги правильной работы кишечника.

Еще в возникновении запора виновата обыкновенная лень – вместо того, чтобы пройтись пешком, люди ездят на машинах; не гуляют, не делают зарядку, не занимаются спортом, а проводят время перед телевизорами и компьютерами. Малоподвижный образ жизни к снижению иммунитета и риску возникновения многих заболеваний, в том числе ожирения и запоров.

Причины запора у взрослых зачастую связаны и с ежедневными стрессами или с тем, что человеку долгое время приходилось несколько раз подавлять позывы к дефекации.

У женщин причиной задержки кала в прямой кишке может стать беременность. Гормоны, образующиеся в организме в это время, расслабляют кишечник и мешают каловым массам вовремя удаляться из организма.

Обратите внимание: виной запоров могут стать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому, зная, что проблема переходит в хроническую, обратитесь к проктологу.

Профилактика и лечение запоров

Если случаи описываемой проблемы единичны, можно провести лечение запоров в домашних условиях. Народными средствами справиться с проблемой можно весьма быстро и без побочных эффектов.

Но всегда лучше не доводить до запора, а предотвратить его, регулярно используя известные способы профилактики.

Профилактические меры

  • Соблюдение режима питания. Получая пищу в строго определенное время, организм в ответ начнет работать, как часы.
  • Употреблять больше грубой пищи: хлеба с отрубями, сырых фруктов и овощей, гречки, овсянки и ячневой крупы. Пить больше минеральной воды.
  • Исключить или употреблять намного меньше черного чая и шоколада, какао, адаптированной (протертой) пищи, манной и рисовой каши.
  • Больше прогулок на свежем воздухе, походов в спортзал или бассейн и оптимизма.
  • Старайтесь сразу же реагировать на позыв в туалет.
  • Тщательно и медленно пережевывайте пищу.
  • Изредка поддерживать кишечник народными средствами. Семена льна, алоэ, тмин и редька при запорах помогут быстро опорожнить прямую кишку, а также послужат отличной профилактикой запора в будущем.

Лечение запоров

Лечение болезни нельзя начинать, не выяснив причины запора у взрослых. Даже если удастся однократно устранить проблему, без избавления от первоисточника заболевания не обойтись: запор снова вернется.

Если причинами послужили питание или стресс, можно обойтись домашними средствами. Если же запор медленно, но верно превращается в постоянную проблему – не затягивайте с визитом к проктологу. Бывает, задержка дефекации является не болезнью, а симптомом какого-то серьезного заболевания.

Лечение запора начинают со сдачи необходимых анализов и исследования кишечника и прямой кишки в частности.

Хороший доктор не станет с порога назначать слабительное, а постарается выявить виновника вашей внутренней «пробки», обязательно порекомендует наладить режим сна и питания и спросит о том, не подвергались ли вы стрессам или депрессии в последнее время.

Аптечные препараты с послабляющим эффектом могут быть назначены лишь тогда, когда без них нельзя обойтись. И их прием не должен длиться больше недели.

Лечение запоров в домашних условиях народными средствами

Если запор для вас – явление новенькое, и вы знаете, что причина несерьезна, вполне можно обойтись домашними методами.

Одним из часто употребляемых и эффективных средств для лечения запора является редька. Помимо прочих важнейших составляющих, содержащаяся в ней клетчатка значительно усиливает перистальтику кишечника и быстро выводит каловые массы. Кроме того, это дешево и доступно, поэтому редька при запорах – довольно популярное лекарство.

Редька при запорах: лучшие рецепты

  1. Редька и репа. Одинакового размера овощи нужно тщательно помыть и отварить (не снимая кожуры) в полутора литрах воды (без соли). Полученный бульон процедить и пить по 200 мл. каждое утро в течение месяца.
  2. Редька, репа, чернослив. По 25 г. сушеной редьки, репы и чернослива залить стаканом кипятка. Оставить на 25-35 минут, процедить и выпить жидкость в один прием. Процедуру повторять на протяжении трех-четырех недель ровно три раза в день.
  3. Редька с маслом. Это средство и лекарством назвать трудно – настоящее лакомство. Одну редьку среднего размера натереть на терке, залить двумя столовыми ложками растительного масла и, разделив на три части, съесть за день. Такой редечный салат будет отличной профилактикой запоров, а для лечения употреблять его нужно каждый день целую неделю.
  4. Овощные соки. Редечный сок – тоже оно из популярных средств при проблемах с кишечником. Смешайте по полстакана сока редьки и тыквы, добавьте две столовые ложки жидкого меда для вкуса и выпейте. Лечиться соками нужно дважды в день около месяца.

Запор – заболевание, о котором не хочется рассказывать. Оно доставляет массу неудобств и дискомфорта, может привести к отравлению организма или к геморрою, если вовремя не взяться за лечение. Употребляя в пищу больше продуктов, богатых клетчаткой (например, добавляя в салаты тертую редьку), можно избежать запоров и не волноваться о здоровье желудочно-кишечного тракта.

Главный санитар желудка – редька

Вы здесь

Редьку справедливо называют санитаром организма человека. Лечебные свойства редьки легко объясняются богатым содержанием легко усвояемых организмом человека солей калия, способствующих выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена веществ. А по содержанию калия редька занимает первое место среди других овощей – 600 мг%.

Читайте также:  Целебные свойства ежевики

Редька содержит соли кальция, магния, железа, обладающие значительной активностью. А содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому редька вместе с луком и чесноком является самым лучшим природным средством для оздоровления кишечной микрофлоры.

По содержанию витаминов по сравнению с другими овощами редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма, и всего понемногу.

Все лечебные свойства редьки и ее своеобразный острый вкус обусловлены наличием в ней эфирных масел, богатых серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. Поэтому прием даже небольшого количества редьки быстро возбуждает аппетит. А наличие в корнеплодах редьки значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.

Редьке нет равных среди овощей по содержанию легкоусвояемых соединений, которые способствуют выведению из организма ядовитых продуктов обмена.

Практически для лечения и профилактики того или иного заболевания используется не мякоть корнеплода, а полученный из нее сок. Содержащиеся в нем вещества оказывают разнообразное воздействие на организм человека в целом и на разные органы.

Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Для этого мелко натертую редьку принимают перед едой с добавлением к ней по вкусу соли или меда. В народной медицине редьку употребляют при цинге, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе.

Редька особенно широко применяется с давних времен при заболеваниях легких и бронхов с хроническим течением болезни (бронхит, коклюш и т.д.). Для этого черную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок необходимо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды, а детям – по 1 чайной ложке.

При лечении кашля у детей лекарство можно приготовить и по-другому. Редьку надо мелко нарезать, положить в кастрюлю, посыпать сахаром и печь в духовке на слабом огне 2 часа. Затем жидкость слить в бутылочку и давать детям по 2 чайные ложки 3 раза в день перед едой и на ночь.

При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулезе лучший эффект дает смесь сока редьки с медом (лучше разнотравный) в равных долях. Ее пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для приготовления такого лекарства народная медицина советует срезать у корнеплода верхушку, сделать в ней дупло и заполнить его медом. Затем отверстие закрыть срезанной верхушкой, поставить в теплое место и настоять 4 часа.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок редьки, лука, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, меда, сахара и спирта. Принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При бронхите и простудных заболеваниях кашицу из мелко натертой редьки накладывают на спину и на грудную клетку вместо горчичников. Применяют также смесь кашицы черной редьки и чеснока, взятых в соотношении 3:1. Этой смесью перед сном натереть спину, грудь и ноги, после этого лечь в теплую постель и хорошо укутаться.

Редька и ее сок оказывают мочегонное и желчегонное действие, стимулирующее работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке и в кишечнике.

Для этих целей сок редьки разводят водой в соотношении 1:4 и принимают по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки. При этом надо помнить, что сок редьки быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому его надо употреблять в свежем виде или, в крайнем случае, хранить в холодильнике

При желчнокаменной и почечнокаменной болезни также применяют сок черной редьки, принимая его через 1 час после еды, начиная с 1 столовой ложки в течение 4-5 недель. Если в области печени не появились боли, то дозу постепенно увеличивают до 3 ст. ложек. В это время надо исключить из пищи мучные и мясные продукты.

При гипертонии хорошо помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови, свеклы и хрена. К четырем стаканам полученной смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 часа, затем добавить сок 1 лимона. Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) принимать эту смесь нельзя.

При запорах помогают салаты из редьки, т.к. ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В качестве слабительного средства пьют теплый сок редьки.

При невралгии, ишиасе, радикулитах прекрасное народное средство – втирать в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматическом поражении суставов помогает втирание смеси, состоящей из 1,5 стаканов сока редьки, 1,5 стаканов меда, 0,5 стакана водки и 1 столовой ложки соли.

При лечении радикулита тертую редьку прикладывают к больному месту как горчичник. Редька дает аналогичный горчичнику эффект, но меньше раздражает.

Сок редьки – великолепное средство для рассасывания кровоподтеков. С этой целью смоченную свежим соком салфетку прикладывают на место ушиба 4-5 раз в день на 30-40 минут.

Сок редьки широко применяется как бактерицидное и обезболивающее средство, ускоряющее заживление гнойных ран и ожогов. Мелко натертой редькой пользуются для растирания от боли при воспалениях мышцы.

Сок редьки очень быстро теряет все свои лечебные свойства, поэтому в медицинских целях надо всегда применять только свежий сок.

Испокон веков в России редька считалась отличным средством при обморожении. Для этого мелко натертую редьку смешивали с равным количеством горячей воды, остуживали и этой смесью обмывали обмороженные участки кожи. Эту процедуру повторяли несколько раз

Корнеплоды редьки богаты сухими веществами и белками, поэтому в один прием в большом количестве кушать ее не следует, т.к. она является «тяжелым» пищевым продуктом для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Редька противопоказана при заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока.

И вообще, лечиться соком редьки, как и другими сильно действующими лекарствами, надо предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

Сок редьки принесет и пользу, и вред, если не будет соблюден лечебный этикет!

История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.

Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.

Химическая «начинка»

Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.

Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:

  • витаминами группы A, B, C, E;
  • минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами.

Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

15 целебных качеств сока черной редьки

Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
  2. Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  3. Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
  4. Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
  5. Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.
  6. Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
  7. Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
  8. Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
  9. Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
  10. Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
  11. Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
  12. Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
  13. Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
  14. Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
  15. Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
  16. Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.

Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.

Рецепты

Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.

Как выжать сок

Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:

  • Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
  • Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
  • Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.

Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.

С медом

Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.

Средство готовится по следующей схеме:

  • Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
  • Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
  • За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.
Читайте также:  Водянка лечение настойкой из березовых почек на водке

При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.

Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.

Вред редьки

Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.

Сок редьки запрещен к приему:

  • при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при хронических кардиологических недугах;
  • при воспалительных болезнях печени и почек;
  • при острой форме хронического панкреатита;
  • при подагре;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • пациентам с нарушениями зубных эмалей;
  • беременным женщинам.

Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.

Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.

Редьковый сок в детском рационе

Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.

Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.

1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.

Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Редька – полезные свойства и противопоказания

Редька довольно распространенный и известный овощ в наших широтах. Из этого корнеплода готовят салаты, закуски, супы, гарниры.

Он весьма вкусный, питательный и к тому же полезный. Наиболее популярными являются сорта черной и зеленой редьки. Ведь именно в них самая большая концентрация полезных веществ.

Но не уступают во вкусовых качествах также розовая, белая и серая редька.

Но это все же больше столовые сорта, которые пригодны для кулинарных изделий. А вот черная и зеленая редька – это огромнейшая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов.

Все дело в том, что чем темнее корнеплод, тем богаче в нем полезный состав. Рассмотрим все полезные свойства редьки поочередно.

В корнеплоде этом содержатся витамины группы С, В, РР, минеральный вещества, органические кислоты, ферменты, эфирные масла, бета-каротин.

Также в корнеплодах редьки присутствуют аминокислоты, сахар, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний.

Славится этот продукт своими антибактериальными и противомикробными качествами. Учитывая такой не бедный состав редьки, она обладает очень богатым количеством полезных характеристик.

Польза редьки для здоровья

1) Укрепляет иммунитет. В холодные времена года она является незаменимым источником и своеобразной подпиткой для организма и всего здоровья.

2) Помогает при вирусных и простудных заболеваниях.

3) Для кормящих матерей этот продукт должен быть в рационе частым гостем, поскольку отлично повышает лактацию.

4) Повышает аппетит и благотворно влияет на всю работу пищеварительного тракта.

5) Хороша редька и для желчного пузыря – обладает мочегонными качествами и способствует оттоку желчи, оберегая организм от его застоя.

6) Выводит из организма «грязи» – излишки холестерина и прочие загрязнения, что предотвращает развитие атеросклероза.

7) Редька борется также с самим атеросклерозом.

8) Положительно влияет на функционирование нервной и эндокринной системы, а также всех обменных процессов в организме.

9) Сок редьки помогает при сахарном диабете.

10) Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки и налаживает водно-солевой баланс.

11) Данный продукт помогает понизить артериальное давление.

12) Хороша редька при мочекаменной болезни, поскольку способна выводить камни из организма.

13) При проблемах и заболеваниях верхних дыхательных путей этот продукт тоже пригодится.

14) Устранить боли в сердце и ревматические боли поможет сок редьки (как внутреннее так внешнее применение подходит, можно втирать и делать массаж).

15) Способствует выработке билирубина и нормализует его количество в организме;

16) Благотворно влияет на зрение.

17) Отменное противогильминтное средство.

Косметические свойства редьки

Перечень этих плюсовых качеств можно еще продолжить косметическими свойствами. Особенно редька полезна для волос.

Из нее делают отвары, настои, маски. Втирание сока в кожу головы благотворно влияет на волосяные фолликулы.

В результате волосы становятся крепче, гуще, сильнее. Также им придается блеск, упругость, красота, сила.

Можно делать из редьки освежающие маски для лица. Такое применение придаст коже молодость, сияние, естественный внешний вид.

Для диет и похудения

Главным преимуществом редьки является ее использование во многих диетах. Низкая калорийность дает возможность готовить разные салатики, кушать их в удовольствие и держать свою фигуру в норме.

Несколько разгрузочных дней на таких салатиках и организм ответит только благодарностью.

К тому же этот корнеплод отлично сочетается с яблоками, зеленью, сельдереем, перцем, огурцами, авокадо, морковью. Поэтому разнообразие диеты гарантировано.

Также используют редьку, изготавливая маску для похудения. Смешать тертую редьку с медом, солью, маслом скипидара и черным молотым перцем.

Нанести на все тело, кроме головы, и зайти в сауну на десять минут.

После этого выйти, обмотаться полотенцем и посидеть так еще десять минут. Затем принять холодный душ.

Чтобы правильно использовать редьку от всех вышеперечисленных заболеваний, нужно уметь ее употреблять. Поэтому, лучше записать парочку рецептов и использовать их по назначению.

Черная редька от простуды

Прогнать простуду поможет черная редька. Для этого надо очистить корнеплод, натереть его на мелкой терке, отжать сок. Этим соком хорошо натирать больного на ночь. Потом надеть теплую пижаму и лечь под одеяло.

Этот согревающий настой прогреет все тело. Для еще большего эффекта надо также и выпить вовнутрь такого сока. Только следует развести его кипяченой водой и добавить немного меда.

Средство супер согревающее, вмиг прогонит простуду и очистит бронхи. Тот же сок черной редьки с медом отлично очищает легкие, выводит мокроту, очищает дыхательные пути.

Вылечить грипп или бронхит можно с помощью редьки и хрена. Надобно взять в равных количествах тертую редьку и корень хрена. Принять теплую ванну, натереться этой смесью и ложиться под теплое одеяло.

Усилить эффект поможет чай с малиной и медом. Правильно проделанные процедуры отгонят заболевание и уже на следующее утро вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Редька от кашля

Борьба с кашлем будет пустяковой, если призвать на помощь черную редьку. Очень популярна чаша из нее.

Для этого возьмите крупный корнеплод, срежьте из него вершок и выньте сердцевину. В пустоту, которая образовалась, выложите мед.

Дайте настояться парочку часов. После этого принимайте такой коктейль по небольшой ложке трижды в день.

Также от кашля поможет следующий рецепт: нарезать редьку кубиками и засыпать сахаром. Дать настояться не менее восьми часов. Сок, который пустит редька, следует пить каждый час.

Редька от запоров

Если мучают запоры, то надо побольше кушать свежей черной редьки. Готовьте из нее салаты, запекайте, варите супы. Но лучше всего пить свежевыжатый сок.

Пить его следует перед едой ежедневно. Этот же сок поможет вывести камни из почек. Только употреблять его надо уже после еды на протяжении месяца – полтора.

При атеросклерозе

При атеросклерозе тоже хорошо употреблять сок черной редьки. Делать это лучше трижды в день между приемами пищи.

Очень хороший результат даст употребление свежих корнеплодов, которые следует накрошить тонкими ломтиками и полить подсолнечным маслом.

При гипертонии

А вот при гипертонии поможет микс сока черной редьки, свеклы, морковки и корня хрена.

Нужно выдавить из каждого продукта сок, взять все в равных количествах и смешать, к этому коктейлю добавить сок одного лимона.

Принимать смесь нужно трижды в день приблизительно в тоже время, что и основную пищу.

Если болят суставы

Вылечить больные суставы поможет настой сока черной редьки, меда и водки.

Взять надо в таких пропорциях 3:2:1. К этой смеси добавить щепотку соли и пить один раз в день.

Если будет дискомфорт, то такое лечение стоит прекратить немедленно.

Противопоказания

Продолжать этот список рецептов можно еще очень долго, поскольку редька действительно очень хороша и полезна. Но она, как и каждый продукт, имеет свои особенности и противопоказания к применению.

Надо быть осторожным в ее употреблении, если наблюдаются проблемы с сердцем, сосудами, пищеварением (вызывает повышенное газообразование), почками, поджелудочной железой.

Противопоказана редька людям, которые страдают язвой желудка, воспалением кишечника, гастритом.

Оградить от употребления редьки лучше беременных женщин. Ведь она может вызвать повышенный тонус матки, а соответственно и выкидыш.

Также исключить из рациона редьку стоит людям, которые перенесли инфаркт.

Если вы не относитесь к категории людей, которым противопоказана редька, то кушайте ее в удовольствие и пользу. Главное не переусердствуйте и думайте о собственном здоровье.

Ссылка на основную публикацию