Язва желудка лечение рецептами потомственного травника

Язвенная болезнь

В результате нарушения регулирующих нервных и гормональных механизмов и расстройств желудочного пищеварения образуется пептическая язва в желудке или в двенадцатиперстной кишке. Заболевание отличается хроническим рецидивирующим течением.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гастрите с пониженной или повышенной секрецией готовить пищу следует в вареном или паровом виде. Количество приемов 5 – 6 раз в день. Полезны все молочные, но не кислые и не острые продукты. Необходимо исключить ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Следует избегать блюд с сильным сокогонным действием, раздражающих слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, а также блюд, содержащих много клетчатки, в том числе пшенной и перловой крупы, бобовых, грибов, сухофруктов.

Ограничено употребление укропа, листьев петрушки, исключаются хрен, горчица, перец, острые и соленые закуски, копчености, консервы, мясные, рыбные, томатные и грибные соусы, свиной, говяжий, бараний и кулинарные жиры, черный кофе, квас, газированные напитки.

Полезен отвар шиповника, ежедневно на ночь – стакан молока или киселя. Народным средством от повышенной кислотности желудка является морковный сок. Чем больше кислотность желудочного сока, тем больше следует потреблять морковного сока. Свежевыжатый сок ягод клюквы болотной, настой и сироп из ягод принимать внутрь при язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью.

? Свежий ягодный сок черной смородины рекомендуется принимать при язве желудка и 12-перстной кишки по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день перед едой.

Картофель для лечения можно использовать, если он выращен без химических удобрений.

? Тщательно вымытый картофель, выращенный без химических удобрений, натереть вместе с кожурой на терке, отжать сок. В первые дни лечения пить сок по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, увеличивая в последующие дни постепенно эту дозу до 3/4 стакана свежеприготовленного сока. Гастриты вылечиваются за 4 – 6 недель, в тяжелых случаях, а также при язвенной болезни лечение проводить в течение 6 – 8 недель. Рекомендуется, кроме этого, проводить профилактические курсы лечения ранней весной и осенью.

Картофель прошлого года после февраля лучше не использовать.

? Свежеприготовленный сок картофеля пить по 0,5 стакана с 1 ст. л. меда 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка. Курс лечения – 10 дней. После 10-дневного перерыва лечение повторить.

? Взять по 50 мл свежеприготовленных соков капусты огородной и картофеля красных сортов, смешать. Принимать по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день до еды и перед сном при язвенной болезни.

? Принимать сок капусты белокочанной в теплом виде по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день за час до еды при хронических гастритах (особенно с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение месяца. Через 4 – 6 месяцев курс лечения повторить. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток, иначе противоязвенный витамин полностью разрушится.

Для приготовления свежего сока капусты можно пользоваться соковыжималками. Можно капусту пропустить через мясорубку и отжать сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или эмалированную кастрюлю.

? Перемешать мед, молотые орехи, молотую гречку и принимать смесь по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день до еды при язве желудка и 12-перстной кишки.

? Настой плодов шиповника, приготовленный в соотношении 1:20, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки.

? 2 – 3 ст. л. измельченных плодов шиповника залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 24 часа. Пить по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день с 1 ч. л. меда до еды при гастритах.

? Салат из молодых листьев одуванчика полезен при болезнях пищеварительного тракта. Предварительно положить листья на полчаса в соленую воду, затем промыть, чтобы не горчили, мелко нарезать, добавить соль, уксус или несколько капель лимона и растительное масло.

? Взять мумие из расчета 250 мг на 1кг массы (веса) больного, разделить на 14 порций. Каждую порцию разделить на три части и принимать в течение дня за 30 минут до еды, запивая настоем подорожника при язвенной болезни.

? Принимать можно сухое мумие, запивая соком капусты белокочанной или настоем календулы. После 5-дневного перерыва курс лечения повторить.

? Свежие спелые ягоды и сок ягод белой тютины (шелковицы) принимать по 150 г в день при язве желудка и 12-перстной кишки.

? 2 ст. л. сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л воды, варить на малом огне 10 минут, настаивать 1,5 – 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана 3 – 4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

? 1 ст. л. высушенного измельченного корня солодки голой залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 30 минут, охладить 10 – 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 – 5 раз в день после еды.

? Настой календулы: 2 ст. л. цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить в течение 45 минут, добавить кипяченой воды до прежнего объема. Пить по 1 ст. л. 2 – 3 раза в день до еды при язве желудка, 12-перстной кишки.

? 3 ст. л. цветков календулы залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

? Можно приготовить настой цветков календулы из расчета 20 г цветков на стакан кипятка. Принимать по 0,5 —

1 стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах.

? 1 ст. л. сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 3 – 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.

? 1 ст. л. с верхом сухих измельченных корней девясила поместить в бутылку, влить туда 100 мл пшеничной водки, добавить 100 мл меда, закрыть пробкой и держать в темном месте 2 недели, периодически помешивая. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при болях в желудке.

? Настой березового гриба чаги: стакан измельченной чаги залить 5 стаканами теплой (40 – 50°С) воды, настаивать 2 суток, процедить через 3 – 4 слоя марли. Осадок отжать в настой через ту же марлю, добавить воду до первоначального объема.

Если куски сухого гриба не измельчены, гриб следует помыть, подержать предварительно в холодной кипяченой воде 4 – 5 часов, затем измельчить в ступке или на терке или пропустить через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, использовать для приготовления настоя.

Пить настой по 0,5 стакана 6 раз в день перед едой. Принимать пищу следует не раньше чем через 30 минут после приема настоя.

Настой хранить в прохладном месте не более 3 – 4 дней. При лечении чагой следует придерживаться молочно-растительной диеты. Нельзя есть острые и пряные блюда, копчености, консервы. Принимать чагу можно длительное время при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

? Настой чайного гриба. Для его приготовления в стеклянную банку емкостью 2 – 3 л наливают остывший процеженный заваренный чай обычной крепости (3 – 4 ч. л. сухого чая на литр кипятка) и добавляют 100 г сахара на литр жидкости. Гриб промывают в кипяченой воде, кладут в банку и покрывают марлей. Настой обычно бывает готов летом через 2 – 3 дня, зимой – через 5 – 6 дней. Хранить его можно в темном прохладном месте не более 3 дней, в холодильнике до 5 дней.

Применять в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных расстройств.

Настой чая можно заменить настоем кофе, гороховой муки (0,5 ч. л. на 1 л). Старый напиток становится кислым, это уже уксус, его используют только для приправы и в косметических целях, разбавляя водой.

Полстакана настоя, выпитого натощак, регулирует деятельность органов пищеварения, повышает активность пищеварительных желез. Чайный гриб рекомендуется при гастритах. Людям, страдающим привычными запорами, настой помогает нормализовать деятельность кишечника.

? 1 ч. л. травы тысячелистника заварить в 2 стаканах кипяченой воды. Принимать по 1 ст. л. за 15 – 20 минут до еды при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения и болями в области кишечника и желудка.

? Смешать 0,5 кг меда, 0,7 л красного сухого вина и 300 мл сока алоэ от растения не моложе 3 лет, настаивать в темной стеклянной посуде в течение 1 недели. Смесь принимать по 1 ч. л. ежедневно в течение 7 дней, а в дальнейшем – по 1 ст. л. 3 раза в день за 2 часа до еды при язве желудка и 12-перстной кишки.

? Масло зверобоя: 100 г измельченной травы зверобоя обыкновенного залить 200 мл оливкового масла, стерилизовать 6 часов на водяной бане, процедить. Хранить в прохладном месте. Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды при язве желудка и 12-перстной кишки.

? 0,5 кг свежих цветков или свежей измельченной травы зверобоя залить 0,5 л белого вина или водки и 1 л подсолнечного масла, настоять 3 дня, затем выпарить вино на слабом огне в течение 2 – 3 часов, после чего настоять в темном месте 2 – 3 недели, профильтровать. Получится масло темно-красного цвета. Принимать по 1 ст. л. натощак в течение 1 – 2 месяцев при язвенной болезни желудка.

? Облепиховое масло принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 – 4 недель при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Чтобы не было кислой отрыжки, одновременно рекомендуется принимать 50 мл 2%-го раствора питьевой соды, соединив его с облепиховым маслом.

В дальнейшем дозу можно постепенно довести до 1 ст. л. 2 – 3 раза в день.

? Можно съедать по 10 – 15 свежих, вымытых листьев подорожника ежедневно в течение лета при язве желудка.

? Порошок из семян подорожника по 0,5 – 1 ч. л. с теплой кипяченой водой при болях у страдающих язвой желудка и 12-перстной кишки.

? 2 ч. л. истолченных семян подорожника настоять в стакане кипятка до охлаждения, перемешать. Выпить полученный настой (слизь) при болях в желудке.

? 3 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30 – 45 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью.

? Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: настойку из 50 г березовых почек на 0,5 л водки выдерживать 10 суток. Принимать по 0,5 ч. л., запивая стаканом «серебряной» воды 3 раза в день, за 20 минут до еды;

? Столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в двух стаканах «серебряной» воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день за 20 минут до еды.

? Столовую ложку свежих корней и листьев сельдерея настоять в двух стаканах «серебряной» воды, процедить. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.

Читайте также:  Восстановление после инсульта сырые яйца натощак, рецепт.

? Столовую ложку травы болотной сушеницы залить стаканом кипяченой воды, настоять 30 мин, добавить столовую ложку меда. Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

? 100 г меда, 100 г сливочного масла (или гусиного сала), 115 г листьев алоэ, 100 г порошка какао смешать, разогреть в водяной бане. Принимать по столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день в течение месяца.

? Листья алоэ 3 – 5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4 – 8 °С в течение 12 – 14 дней, затем их промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить на 1 – 1,5 ч. Затем сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Фитотерапия язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

В профилактическом лечении язвы желудка и 12-перстной кишки минимально используются лекарства (по назначению врача), но зато с большим эффектом используется фитотерапия. Лечение язвы желудка травами и назначение лекарственных травяных сборов преследует три момента:

  • во-первых психотерапевтический – рукодействие самого больного,
  • во-вторых, положительное регулирующее действие трав на состояние желудочно-кишечного тракта и нервную системы больного,
  • в-третьих – лекарственные травы имеют меньше побочных эффектов, реже вызывают аллергические реакции.

Показанием к назначению траволечения имели все больные язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, редко и умеренно рецидивирующего течения и особенно пожилого возраста. Достоинством фитотерапии является явный терапевтический эффект, наступающий в период от 10 дней до 1 месяца, и стабилизация состояния больного. «…Природа произвела болезнь, но она предусмотрела и средства исцеления от нее, и оно находится в местности, окружающей больного…» Т. Парацельс.

Сбор от Михальченко

Умело составленные сборы можно принимать, чередуя, долгие годы без вреда для больного и охватывая сразу весь набор хронических заболеваний с учетом индивидуальных особенностей человека. Такими сборами являются рецепты фармацевта из семьи потомственных травников Михальченко С.И. из Владимирской области, которыми я пользуюсь уже много лет. Вот один из них, используемый при язвенной болезни у пациента. Рекомендую покупать не готовые сборы, а травы по отдельности, и самостоятельно смешивать их.

Состав: корни калгана, кровохлебки, травы — зверобой, пастушья сумка, пустырник, кипрей узколистный, золотарник обыкновенный соцветия ромашки, слоевище исландского мха, почки тополя, кора дуба – в равных количествах. Хранить в сухом темном месте.

Приготовление: 1 десертную ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе ночь (6-8 часов), процедить.

Применение: пить по 150 мл 3 раза в день за час до еды, предварительно подогреть, разбавив кипятком. Приём 10 дней, 2 дня перерыв, курс 1-2 месяца. Хранить в холодильнике, не подогревать!

Сбор обладает обволакивающим, обезболивающим, противомикробным и стимулирующим действием.

Лечение язвы желудка травами. Иные сборы

В клинической практике применяются давно различные сборы лекарственных растений для профилактики язвенной болезни, вот некоторые из них. Прием всех перечисленных микстур – трижды в день за 15-20 минут до еды.

  1. Цветы ромашки аптечной, трава зверобоя, сушеница болотная, корни синюхи, лист мать-и-мачехи (2:2:2:2:3). Принимать по 1 ст. ложке.
  2. Сушеница болотная, корневище горца змеиного, цветы шиповника (поровну). Заварить 1 стол. ложку на 200 мл кипятка, настоять 1-2 часа и принимать по ¼ стакана перед едой 1 месяц.
  3. Лист подорожника большого, крапивы, мяты перечной, цветы ромашки аптечной, корни солодки уральской, корневище с корнями валерианы лекарственной (2:2:1:1:2:2). Заварить 1 стол. ложку на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки перед едой.
  4. Корневище аира болотного, корень алтея лекарственного, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, плоды тмина обыкновенного (поровну). Заварить 1 стол. ложку на 200мл воды, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. ложке перед едой.

При обострении язвенной болезни в роли растительных спасателей могут выступать довольно многие травы. Допустим, вы не прислушались вовремя к самому чуткому барометру организма – своему ЖКТ, который сигналил вам болями о наступающем обострении. Тогда полезно воспользоваться следующим сбором: *травы сушеницы топяной и тысячелистника обыкновенного, плоды тысячелистника обыкновенного, лист мяты перечной (3:2:3:2). Принимать по 2 ст. ложке. Лечение язвы желудка травами на удивление действенно. Пробуйте. А лучше — не болейте!

О том, как помочь себе и снять боли в период обострения язвы, читайте в статье «В ритме сезонного обострения» .

Лечение язвы желудка: немедикаментозные методы и препараты

Язва желудка — одна из самых широко распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В некоторых странах она отмечается у 10% населения, а это уже эпидемический масштаб. Язва желудка диагностируется как у мужчин, так и у женщин, причем проявляется это заболевание чаще всего в самые активные годы жизни, с 30 до 50 лет.

Цели и протоколы лечения язвенной болезни желудка

Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором защитный покров разрушается, начинается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение. Болезнь сложно не заметить: к симптомам язвы относится сильная боль в верхней части живота, изжога, нарушения пищеварения, запоры, чувство вздутия и переполненности желудка, в некоторых случаях — желудочные кровотечения.

Причиной заболевания чаще всего становится деятельность бактерии Helicobacter pylori. Заражение этими микроорганизмами происходит через слюну, загрязненную посуду, иногда они передаются еще до рождения от матери к плоду. Впрочем, человек, инфицированный Helicobacter pylori, может и не иметь никаких признаков язвы желудка, если иммунная система успешно отражает атаки бактерий. Однако при хронических инфекционных заболеваниях, постоянных стрессах, алкоголизме защита организма перестает справляться со своими задачами и язвенная болезнь желудка начинает прогрессировать. Именно поэтому в народе бытует мнение, что язва — от нервов.

Язва желудка может быть последствием приема медикаментов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, поскольку такие препараты раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к ее постепенному разрушению.

Возникновению язвенной болезни желудка способствуют и тяжелые хронические заболевания, такие как панкреатит, сахарный диабет и т.д., а также почечная и печеночная недостаточность.

Существуют утвержденные схемы лечения язвы желудка (о них мы поговорим ниже). Цель терапии — полное уничтожение бактерий, вызвавших заболевание, нормализация кислотности и (в качестве поддерживающей меры) защита слизистой оболочки желудка от воздействия пищеварительного сока.

Диагностика как ключевой этап лечения

Поскольку симптомы, сопутствующие язве желудка, характерны для многих других заболеваний ЖКТ, лечение должно начинаться с консультации гастроэнтеролога, который направит на необходимые обследования и поставит точный диагноз.

Диагностика язвы желудка включает в себя:

  • Общий и биохимический анализ крови. При язве желудка наблюдается повышенная СОЭ и пониженное содержание эритроцитов и гемоглобина.
  • ПЦР-анализ на выявление ДНК Helicobacter pylori в слюне или кале. Один из самых точных тестов на сегодняшний день, позволяющий выявить бактерии даже на ранних стадиях развития заболевания. ПЦР-анализ также проводят для контроля эффективности лечения.
  • Анализ желудочного сока.
  • Рентгенограмму желудка с контрастом.
  • Полное УЗИ внутренних органов.
  • Эндоскопическую биопсию слизистой желудка в области эрозии. Эта мера призвана исключить онкологию и подтвердить наличие бактерий Helicobacter pylori.
  • Анализ кала. При язве желудка в кале часто обнаруживается кровь.
  • Анализ крови на гепатит и ВИЧ.

Если диагностика подтвердила язву, необходимо незамедлительно приступать к лечению, так как последствия язвы очень тяжелые, кроме того, некоторые исследователи предполагают прямую связь между язвой желудка и возникновением злокачественных новообразований.

Методы и схемы терапии

Лечение язвы желудка должно быть комплексным. Конкретные меры зависят от того, чем именно было вызвано заболевание. Протокол лечения язвы желудка определен Приказом Минздрава России от 9 ноября 2012 г. № 773н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки».

Терапия язвы желудка предполагает прежде всего медикаментозное лечение и диету. Лишь в крайних случаях показано хирургическое вмешательство.

Препараты от язвы желудка

Лекарственная терапия при язве желудка включает в себя прием антибактериальных препаратов, активных в отношении возбудителя болезни — бактерии Helicobacter pylori. Лечение проходит в два этапа:

  • Этап первый — ингибиторы протонной помпы (ИПП, препараты для регулирования кислотности желудочного сока и подавления выработки соляной кислоты) в сочетании с антибактериальными средствами на основе действующего вещества кларитромицин и со средствами широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Этот этап продолжается в среднем 7 дней. Значительное влияние на успех терапии имеет доза и тип каждого конкретного препарата, они подбираются врачом индивидуально для каждого случая и только после всестороннего обследования. Если у пациента имеется непереносимость ИПП, назначаются сходные по воздействию блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Однако в последние годы это средство стараются использовать все реже. Уже на этом этапе у 90% пациентов отмечается полное исчезновение болезнетворных бактерий.
  • Этап второй — необходим в том случае, если результаты первого этапа неудовлетворительны. На втором этапе лечения применяются те же ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибактериальными средствами — препаратами из группы нитроимидазолов и тетрациклином, но теперь к ним добавляются и гастропротекторы, например, соединения висмута. Средства с действующим веществом трикалия дицитрата висмута обеспечивают комплексное лечение. Они создают особую пленку на внутренних стенках желудка, что облегчает болевой синдром. Кроме того, они снимают воспалительный процесс. Препараты трикалия дицитрата висмута стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям, восстанавливают защитные функции желудка и могут предотвратить рецидивы болезни.
    Продолжительность второго этапа лечения обычно составляет 7 дней или более.
  • Если язва не связана с бактериальным поражением, используются иные препараты — антациды для понижения кислотности, блокаторы Н2-рецепторов гистамина и ИПП.

Во время терапии назначаются и вспомогательные средства, призванные не искоренить причину болезни, а облегчить ее симптомы: витаминные комплексы и средства, предохраняющие слизистую оболочку от воздействия желудочного сока (антациды), мягкие успокоительные препараты (например, экстракт валерианы), спазмолитики для снятия боли, а также пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника — из-за лечения антибиотиками она может пострадать.

Диетотерапия

При лечении язвы желудка необходимо придерживаться определенного рациона.

В первую очередь необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.

Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. Желательно, чтобы блюда не требовали долгого пережевывания (которое активизирует процесс выработки желудочного сока), поэтому при язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

В зависимости от стадии заболевания и показаний назначают одну из следующих диет:

  • стол 1А назначается при резком обострении язвенной болезни. Диета включает в себя слизистые супы из круп, паровое куриное, рыбное или творожное суфле, молоко, яйца всмятку, жидкие молочные каши, кисели, рыбу на пару. Хлеб, кофе, овощи и фрукты, а также сладости исключаются.
  • стол 1 назначают после обострения. Диета включает в себя белый хлеб и сухари, протертые овощные и крупяные супы, отварное нежирное мясо, паровую рыбу, блюда из некислого творога (сырники, запеканки), полувязкие и протертые каши, омлеты, отварные овощи, слабый чай. Исключается ржаной хлеб, жирное мясо, крепкие бульоны, отварные вкрутую и жареные яйца, любые острые блюда, маринады, овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, лук, шпинат и пр.), бобы, консервы, кисломолочные продукты, кофе, газировка.
  • стол 5 назначают при ремиссии. Диета разрешает молоко, нежирный творог и сметану, паровые котлеты из нежирной птицы или телятины, омлеты и яичные суфле, нежирную отварную и запеченную рыбу или паровые рыбные котлеты, заливное, нежирную ветчину, вчерашний белый хлеб, сухари и хлебцы с отрубями, некоторые овощи (тыкву, свеклу, морковь) в отварном, тушеном или запеченном виде, белые соусы на основе молока или сметаны, некоторые фрукты — груши, спелые яблоки, арбузы. Следует отказаться от кофе, острых соусов и специй, жирных и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, рассыпчатых каш, свежего белого хлеба и выпечки, копченостей, цельного молока и жирных молочных продуктов.
Читайте также:  Аденома простаты (солодка, крапива, лапчатка) рецепт смеси

Лечебная физкультура при язве желудка показана в период отсутствия острых проявлений болезни. Физическая активность включает в себя дыхательную гимнастику и простые упражнения, направленные на снятие болевых ощущений и улучшение кровообращения. При постельном режиме показаны 10–12-минутные сеансы ЛФК и упражнения в положении лежа и сидя, при свободном режиме продолжительность занятий увеличивается до 25–30 минут.

Оперативное вмешательство

Этот способ лечения язвы желудка в наши дни применяется очень редко и лишь в крайних случаях, например, при прободении (перфорации) язвы или обширном кровотечении. В такой ситуации показано удаление пораженной части желудка.

Сегодня ученые работают не только над методами лечения язвы желудка, но и над надежными средствами профилактики. В том числе идет разработка вакцины против Helicobacter pylori. Возможно, через несколько лет можно будет сделать прививку от язвы желудка. Но пока вакцина не разработана, нам приходится использовать иные способы профилактики. В частности, необходимо сократить количество употребляемого кофе и алкоголя до минимума, стараться придерживаться принципов дробного питания — есть часто, но понемногу, отказаться от консервов, копченостей и острых блюд в пользу отварных, паровых и запеченных с минимумом специй, а также регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и не игнорировать боль в эпигастральной области.

Сборы трав при язвенной болезни желудка

Болезнь образования язвы считается хроническим заболеванием, поражающим органы пищеварительной системы при повреждении слизистых оболочек. Важно пролечить изъязвление вовремя, чтобы не возникло серьёзных осложнений. Хроническое заболевание меняет образ жизни страдающего человека. Важно назначение правильного лечения, соблюдение диеты. Это приводит к длительной ремиссии, но известны случаи полного выздоровления.

Часто в дополнение к основному медицинскому назначается лечение народными средствами, также помогающее устранению язвы желудка, причём улучшение больной замечает уже через семь дней после начала приёма трав.

Травы при язве желудка помогают наладить кислотную среду в желудке, залечивают повреждения в эпителиальной ткани. При отсутствии кровотечения и при несильных болезненных ощущениях регулярное употребление травяных настоев способно излечить от заболевания. Важным условием станет приём исключительно свежих настоев.

При лечении отварами из трав достигается обволакивающее и вяжущее действие, влияние кислой среды на слизистую желудка уменьшается.

Если лечение народными средствами подобрано верно, возникают результаты:

  • антимикробный эффект против бактерии хеликобактер;
  • защита слизистой оболочки;
  • дезактивирование токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Часто пациенты делают выбор, особенно при первоначальных симптомах язвы, лечиться дома с применением натуральных средств, отваров. Среди травяных лекарственных средств, предназначенных для врачевания язвы желудка, выделяют:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • крапиву;
  • цикорий;
  • мать-и-мачеху;
  • алтей;
  • зверобой;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • шиповник;
  • чистотел.

Рецептов для приготовления лечебного настоя много, травяной сбор состоит из одного-двух видов трав. Чаще встречаются сборы, состоящие из множества различных видов лекарственных травянистых растений.

Многокомпонентные составы применяют при долгом и комплексном лечении, происходит терапия язвенной болезни и благотворное воздействие на организм человека, который очищается от шлаков и токсинов, происходит укрепление системы пищеварения.

Применение алоэ в лечении

Обыкновенное комнатное растение, известное под названием алоэ, считается эффективным лекарственным средством при заболевании.

В состав растения входят витамины группы В и С и питательные соединения, способные оптимизировать ферментный состав пищеварительной жидкости, укрепить иммунную систему. Когда болезнь обостряется, возникает интоксикация организма, алоэ помогает справиться с неблагоприятными процессами.

Достоинства алоэ в лечении

Алоэ смягчает агрессивное действие медикаментов, принимаемых пациентом внутрь, выступает индивидуальным исцеляющим средством.

  1. Снижение болевых ощущений;
  2. Антимикробный эффект;
  3. Приостановление воспалительных процессов;
  4. Способствование восстановлению эпителиальной ткани;
  5. Питание на клеточном уровне.

Для изготовления лекарства берутся растения возрастом от трёх лет и старше. Не поливайте алоэ за две недели до предполагаемого сбора листочков, которые впоследствии придется завернуть в пищевую плёнку и выдержать в холодной среде десять дней. Потом листья измельчают в блендере, полученную субстанцию употребляют по утрам и по вечерам по столовой ложке, желательно перед едой. Разрешено приготовить средство из сока алоэ и натурального мёда в одинаковом соотношении. В итоге применения метода слизистого эпителия желудка заволакивается своеобразной плёнкой.

Семена льна при терапии язвы желудка

Льняное семя располагает множеством полезных качеств, важных для врачевания язвенной болезни: контролирует кислотность желудочной жидкости, обволакивает стенки пищеварительного органа, улучшает обмен веществ, помогает стабильному функционированию желудочно-кишечного тракта, восстановлению поражений эпителиальной ткани, содержит лецитин, содействующий усилению положительных лекарственных влияний на организм.

Рецепт из льняного семени

Обычно из семян льна готовят отвар, поскольку при контакте с водой возникает слизь, защищающая слизистую от негативного воздействия болезни. 20 граммов льняного семени заливают 400 мл крутого кипятка, настаивают ночь. С наступлением утра настой отфильтровать, употреблять трижды в день по 100 мл перед приёмом пищи. Продолжительность лечения составляет две недели.

Настои из календулы

Календулу часто включают в травяные сборы, часто растение применяется как индивидуальное средство, обеспечивая целительное действие на органы пищеварения. Отвар из календулы усиливает иммунитет человеческого организма, ликвидирует воспалительные процессы эпителия.

20 граммов цветков календулы залить 250 мл крутого кипятка, прикрыть крышкой, настоять в течение тридцати минут. Потом отвар процедить. Пить трижды в день перед едой по 50 мл.

Применение отвара шиповника

Лечить язву можно с помощью распространённого в народной медицине шиповника, содержащего массу полезных веществ. Отвар из плодов шиповника считается действенным противомикробным средством, хорошо действует на работу кишечника, контролирует выделение пищеварительного сока.

В ягодах растения располагаются мелкие волоски, предназначенные к удалению, предотвращая раздражение внутренних слизистых оболочек.

Рецепты из шиповника

Для настоя из шиповника помещают десять ягод в термос, заливают пол-литра кипятка. Настаивать ночь, наутро принимать, лучше перед приёмом пищи.

Для изготовления отвара потребуется измельчить в блендере 20 ягод шиповника с семенами, залить 300 мл воды, поместить на водяную баню. Прокипятить в течение 20 минут, процедить через марлю, употреблять внутрь перед едой.

Остальные сборы

Помимо вышеперечисленных природных средств, в терапии рассматриваемой болезни известен желудочный травяной сбор.

Разновидности желудочного сбора:

  1. Корень солодки, алтея, фенхеля семена, ромашка, корень пырея;
  2. Синюха голубая, сушеница болотная;
  3. Листья подорожника, цветки ромашки, перечная мята, трава полыни, корень аира, шалфей, одуванчик, трава зверобоя, цветки календулы, корни аралии маньчжурской.
  4. Зверобой, ромашка, корень солодки, бессмертник, корень валерианы.
  5. Плоды фенхеля, аптечная ромашка – все по 30 граммов, цветки липы сердцевидной 40 граммов.
  6. Алтей, корни солодки голой, цветки календулы, ольха серая, корневища девясила, тысячелистник, ромашка, корневища валерианы, сушеница топяная, плоды черники.

Многолетняя практическая деятельность указывает, что травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки дают стойкий лечебный результат. При помощи лекарственных трав нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, лечатся заболевания нервной системы, связанные с развитием язвенной болезни в человеческом организме.

При язве желудка порой возникают внутренние кровотечения. Если нет необходимости в оперативном вмешательстве, следует принимать настой из крапивы, зверобоя и ромашки. Кровоостанавливающим действием обладают горец почечуйный, хвощ, лапчатка гусиная, зверобой, крапива.

Сборы из корневищ валерианы, сушеницы топяной, ромашки рекомендовано употреблять при сильных болях.

Противопоказания к лечению народными средствами

  1. Возникновение аллергии на травы.
  2. Тяжёлые состояния пациента, когда очевидным становится вмешательство со стороны врачей;
  3. В случае недостаточного обследования, при подозрении на злокачественное новообразование.
  4. Самостоятельное лечение травами без консультации специалиста.
  5. Ухудшение состояния пациента, которое проявляется ярко выраженным болевым синдромом, кровотечением.
  6. При беременности фитотерапия возможна, но с осторожностью и в соответствии со сроком беременности. Обязательна консультация с врачом.
  7. Период лактации, поскольку лекарственные вещества из трав попадают в организм ребёнка через грудное молоко.

Закончив лечение травами язвы желудка, необходимо пройти повторное обследование, чтобы увидеть результат. Часто после перерыва возникает необходимость в повторном курсе фитотерапии. Даже если симптомы серьёзного заболевания благополучно устранены, врачи настоятельно рекомендуют продолжать соблюдение специальной щадящей диеты, не есть жареного, острого, сладкого, продолжать приём травяного чая либо настоя для профилактики рецидива болезни.

Фитотерапия: отвары для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Статьи

При язве на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется дефект. Наряду с разрушением слизистой оболочки и подслизистого слоя, может быть затронута и мышечная оболочка стенки желудка.

У подавляющего числа больных выявляют Н. pylori, что подтверждает правоту тех исследователей, которые рассматривают инфекцию решающим фактором повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и рекомендуют проводить адекватное в связи с этим лечение.

Противоязвенная терапия включает фармакотерапию, диетическое питание, создание психоэмоционального покоя, прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Отметим обязательное включение в курс лечения диетотерапии.

Прочитать о том, как правильно организовать питание при язве можно в статье “Правильное лечебное питание при язвенной болезни (язве) желудка”.

Фитотерапия может помочь больным с язвой по нескольким направлениям:

    устранение симптоматики заболевания,

выведение токсинов и условно патогенных микроорганизмов,

снижение побочного действия химиопрепаратов,

предупреждение осложнений (перфорация, кровотечения, малигнизация),

общее улучшение самочувствия больного.

Рецепты лечебных отваров при язве двенадцатиперстной кишки

Фитотерапия может помочь больным с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки по нескольким направлениям:

    Обволакивающим действием обладают

лекарственные растения:
алтей, картофель, лен, мать-и-мачеха, овес, подорожник;

фитопрепараты:
альмагель, алюминия гидроокись, гастал, маалокс.

Спазмолитическим действием обладают

лекарственные растения:
аир, анис, валериана, девясил, душица, дягиль, мята, ромашка, тмин, фенхель;

фитопрепараты:
атропин, метацин, платифиллин.

Регенерирующим действием обладают

лекарственные растения:
алоэ, календула, капуста, облепиха, подорожник, сушеница, шиповник;

фитопрепараты:
гастрофарм, оксиферрискорбон натрия, солкосерил.

Седативным действием обладают

лекарственные растения:
валериана, пассифлора, пустырник, синюха;

фитопрепараты:
натрия бромид, радедорм, седуксен, элениум.

Антихеликобактериальным действием обладают

лекарственные растения:
аир, бадан, какалия, маклейя, тимьян, чистотел, эвкалипт;

фитопрепараты:
де-нол, тинидазол, трихопол.

Читайте также:  Храп камушек или шарик в кармашке пижамы народные рецепты

Приготовление и способ приема лечебного настоя:

Берется 1 чайная ложка травы (любой из перечисленных выше) на 200 мл (1 стакан) воды.

Настаивать 8 часов.
Принимать по 70 мл 3 раза в день.
Длительность приема 3—5 недель.

Приведенный ниже рецепт отвара помогает устранить проявления гастрита, справиться с болевыми явлениями и нормализовать состояние желудка. Данный рецепт является лишь дополнением к основному лечению, которое назначает врач.

Состав отвара:

  • 15 г плодов можжевельника,
  • 3 г листьев и корней крапивы,
  • по 2 г корня солодки и девясила,
  • 250 г меда,
  • 2 л воды.

Приготовление отвара:

  1. лечебные травы в количества перечисленных выше залить 2 л воды,

    добавить 250 г меда,

    настаивать 8 часов,

    затем кипятить 2,5 часа.

Прием отвара:
Принимать в теплом виде утром натощак 2 столовые ложки и после ужина 2 столовые ложки.

На сайте L-Balance.com размещаются сведения только научного характера, все статьи пишутся на основании работ ведущих медицинских специалистов в данной области.

Это правило остается неизменным и при рассказе о правилах фитотератии.

В настоящее время огромное количество людей дают рекомендации по применению лекарственных растений только на основании собственных предположений о действии того или иного вещества. Зачастую эти предположения не проверены даже на личном опыте, не говоря уже о каких-либо научных исследованиях.

Редакция сайта L-Balance.com предостерегает Вас от следования подобным рекомендациям, т.к. это может нанести огромный вред Вашему организму, нередко сопровождающийся отравлениями, обострениями хронических заболеваний.

Все рекомендации и рецепты, изложенные в данном разделе, написаны на основании работ ведущих ученых в области фитотерапии – это Корсун Владимир Федорович и Корсун Елена Владимировна.
Эти ученые внесли неоценимый вклад в развитие фитотерапии, меняя отошение к травам у дипломированных врачей. На данный момент изучение методик Корсун В.Ф. и Корсун Е.В. входит в систему послевузовского медицинского образования.

Корсун Владимир Федорович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фитотерапии ФПКМР Российского университета дружбы народов, чл. корр. Российской академии естественных наук, действительный член Европейской академии естественных наук; директор Института фитотерапии, главный редактор журнала «Практическая фитотерапия».

Корсун Елена Владимировна – доктор медицинских наук, заместитель директора Института фитотерапии по лечебной работе, член восточноевропейской секции Европейской академии дерматологов и венерологов (Брюссель), доцент кафедры фитотерапии ФПКМР РУДН, заместитель директора Института фитотерапии.

Корсун В.Ф. и Корсун Е.В. известны в научном мире по публикациям 618 научных работ, в том числе 47 монографий по актуальным вопросам фитотерапии и фитофармакологии, ими получено 17 патентов РФ. Основное научное направление – разработка и внедрение системы фитотерапии и фитофармакологии хронических заболеваний, в том числе таких, как гепатит В и С, псориаз, герпес, рассеянный склероз, грипп, дерматоз Дюринга, витилиго, эндометриоз.

Травы в лечении язвы желудка

Фитосборы в лечении желудочных язв оказывают положительное влияние на процесс восстановления органа от тяжелых поражений. Применять терапию травами нужно только в том случае, если диагноз патологии был подтвержден лабораторными и эндоскопическими исследованиями. Это объясняется тем, что многие органы и системы, имеющие определенный патогенез, могут давать подобную симптоматику, как язвенная болезнь желудка.

Травяной сбор по К. А. Трескунову от язв желудка

Известный российский врач-гастроэнтеролог Трескунов К.А., занимающийся пациентами с поражениями ЖКТ, основной упор в терапии делает на применение лекарственных растений в излечении острых и хронических форм заболеваний желудка. Благодаря его трудам в изучении состава и свойств природного богатства флоры, были открыты уникальные рецепты от язвы желудка на основе трав.

Тысячелистник

Казалось бы, зачем открывать новые средства, если народные лечебники содержат более чем исчерпывающий материал, собранный древними врачевателями сотни и даже тысячи лет назад? В том-то и дело, что с той поры прошло достаточно много времени, а научные исследования не стоят на месте. Год за годом современные ученые открывают все новые и новые уникальные свойства известных всем лекарственных растений, о которых великие предшественники глубокой древности даже и не догадывались.

Взять, к примеру, дербенник (плакун-траву), в народных источниках он нигде не упоминается. А между тем, плакун-трава – потрясающее растение с бесценными терапевтическими свойствами. Благодаря новым открытиям современных травников, мы получаем возможность пользоваться усовершенствованными и полностью изученными рецептами в плане их эффективности и безопасности.

Трескуновым предлагается использовать композиционные составы лечебных растений в борьбе с язвенными поражениями слизистой оболочки желудка. И два из таких целебных сборов будут описаны в нашей статье. Идеально подобранный комплекс трав в нужных пропорциях быстро воздействует на снижение уровня соляной кислоты в полости органа и ликвидацию хеликобактера, оказывая вдобавок еще антисептический, ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

Основной сбор Трескунова для лечения язвы желудка

  • трава тысячелистника – 1 ст. ложка;
  • полынь горькая – 1 ст. ложка;
  • цветки ромашки аптечной – 3 ст. ложки;
  • клевер красный – 3 ст. ложки;
  • трава календулы – 5 ст. ложек;
  • трава сушеницы болотной – 7 ст. ложек;
  • березовые листья – 7 ст. ложек.

Базовую основу лечебной композиции рекомендуется оставлять в неизменном виде, а вот дополнять травяную смесь другими полезными травами разрешается. Важно соблюдать точные пропорции для каждого вида растения. Некоторые активные органические соединения в больших количествах могут вызвать нежелательное действие для организма, например, повысить продукцию гормонов, оказать влияние на кровяное давление, стимулировать работу мочеполовых органов и т.д. Поэтому необходимо четко следовать дозировке, которая будет максимально безопасна для организма больного человека.

Готовится и принимается настой следующим образом:

  • столовая ложка смеси трав заливается 1/2 литра крутого кипятка;
  • настой нужно накрыть крышкой и дать ему хорошо запариться в течение 1 часа;
  • когда пройдет час, нужно пропустить целебный раствор через сито или марлю;
  • употребляется травяное средство по Трескунову так: через час после каждого основного приема еды нужно выпивать по 100 мл настоя, последний прием лекарства осуществить перед отходом ко сну (итого получается 4 раза в сутки).

Сбор Трескунова для ЖКТ при язвах слизистой оболочки

  • сухая трава льнянки;
  • тысячелистник;
  • проскурняк (алтей);
  • плакун-трава;
  • будра плющевидная;
  • гречиха авелистая (горец);
  • трава шалфея;
  • листья мяты перечной;
  • зопник колючий;
  • красный клевер.

Плакун-трава

Все указанные лекарственные растения идут в сухом виде в равном соотношении. Удобно мерить сырье для сбора столовой ложкой: брать по 1 столовой ложке каждой травы в измельченном виде. Этот состав обладает противобактериальным воздействием по отношению к хеликобактерной инфекции, а также оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, анестезирующее свойства.

Готовится и принимается настой следующим способом:

  • смешать между собой все растительные компоненты в равном количестве;
  • столовая ложка травяного сбора запаривается 0,5 литрами крутого кипятка;
  • дать настою заварится в течение 30-45 минут, настаиваться средство должно под закрытой крышкой;
  • по истечении обозначенного времени лечебный раствор следует сцедить;
  • средство принимается внутрь по 50 мл через каждый час на протяжении всех суток, кроме ночного времени;
  • по такой схеме лечение продолжается ровно 3 дня;
  • на 4 сутки частота суточного приема сокращается до 4 раз в день, объем одной порции увеличивается вдвое и составит 100 мл; принимать средство необходимо за 20 минут до еды, последний раз пьется настой перед отходом ко сну.

Оба сбора для полноценного лечения советуется использовать длительное время – минимум 90 дней, оптимальный курс фитотерапии для больных язвой желудка составляет 6 месяцев.

Другие вариации травяных сборов при язвах желудка

Можно воспользоваться проверенными рецептами народной медицины:

  1. Подорожник с шалфеем взять в одинаковых количествах, смешать. Насыпать в эмалированную емкость 1 столовую ложку травяной смеси и залить ее вскипевшей водой в объеме 1/2 л. Целебному средству нужно будет настояться пару часов, после чего отфильтровать раствор, процедив его через марлю или ситечко. В первые полторы недели настой принимается однократно в день по 100 мл, в дальнейшем суточная частота приемов увеличивается до 3 раз.
  2. Подготавливается высушенное сырье: ромашковый и липовый цвет, трава тысячелистника и листики перечной мяты. Каждое лекарственное растение должно быть максимально измельченным. Смешиваем все ингредиенты в равных количествах. Насыпать в чашку 2,5 ст. ложки сбора, запарить смесь горячей водой (100 градусов) в объеме 0,3 л. Выдержать настой под закрытой крышкой пару часов, а затем пропустить лекарственную жидкость через ситечко. Употребляется средство внутрь трижды в течение суток по 100 мл за один прием.
  3. Очень эффективен этот сбор при глубоких язвенных поражениях, которые имеют склонность к кровоточивости. Потребуется измельчить, а затем соединить 3 травы: лапчатку гусиную (30 г), аптечную ромашку (20 г), листья крапивы лекарственной (10г). Далее, 2 полные ст. ложки смеси трав заварить крутым кипятком (0,2 л) и дать постоять средству в закрытом виде 2,5 часа. Прием настоя рассчитан на многократное употребление: через каждые 60 минут по 1/2 стакана за прием.
  4. Перетереть в порошок каждый вид лекарственного растения: траву зверобоя продырявленного и соцветия ромашки аптечной – по 30 граммов каждого компонента, чистотел – 10 граммов. Перемешиваем сухие травы между собой, а после приступаем к запариванию лечебного сбора: всыпать в термос (объем 0,5 л) 20 граммов готового сырья, залить целебный комплекс только что вскипевшей водой. Плотно закрутить термос крышкой и подождать 40-60 минут. За этот период вода насытится активными природными веществами. Осталось сцедить полезный раствор, это можно сделать при помощи обычной марли. Используем средство 3 раза в сутки, дозировка одного приема – 100 мл.
  5. Следующий сбор включает по 3 десертные ложки пустырника сердечного и болотной сушеницы, 4 десертные ложки боровицы и 1 десертную ложку синюхи лазурной. Все травы перед измерением должны быть измельчены по максимуму. Делаем из всех ингредиентов единую смесь. Из общего состава отсыпать 15 граммов лекарственного сырья в эмалированную кастрюльку и залить его кипятком (0,5 л). Обмотать посуду с настоем большим полотенцем и оставить в таком виде будущее лекарство настаиваться (6-8 часов). Дальше нужно пропустить жидкость через ситечко, хорошо отжав растительный жмых. Принимается по 50 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.
  6. Данный подбор трав отлично помогает унять желудочные боли. В него входят калган лекарственный, ольховые шишки, корневище крапивы двудомной. Готовится основной состав из смеси этих трав в равном соотношении. После чего нужно залить охлажденной водой 15 граммов (примерно 2 ст. ложки) травяного сбора. Пускай в таком виде средство постоит пару часов. Затем его потребуется довести до кипения и потомить 5 минут. Лекарственный настой необходимо процедить. Важно пить болеутоляющее и противоязвенное средство только с утра – сначала на пустой желудок за 20 минут до принятия пищи, а следующий прием будет после утренней трапезы – примерно спустя 15 минут. Дозировка – 200 мл за 1 прием.
  7. Следующий сбор состоит из одинаковых весовых пропорций ирного корня, корневища дягиля и дубовой коры. Сырье необходимо хорошо измельчить, а потом все компоненты смешать в единый состав. Из этого состава набирается 1 ст. ложка смеси и заливается кипятком (200 мл). После двухчасовой выдержки следует слить жидкость настоя в отдельную емкость и пить ее трижды в сутки по 1/3 стакана после основных приемов пищи.

Ссылка на основную публикацию