Желчнокаменная болезнь (рецепты)

Меню при камнях в желчном пузыре (ЖП): рецепты на 7 дней

При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.

Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП

При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.

Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
  • Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
  • Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
  • Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
  • В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
  • Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.

Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).

Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?

Продукты питанияМожноНельзя
Фрукты и ягодыСладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники.Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить.
ОвощиПрактически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом.Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени.
Крупяные кашиРазрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат.Нельзя перловку, пшенку и их блюда.
Хлебные продуктыВчерашние сухари, тосты.Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок.
Мясо-рыбаКуриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое.Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом.
ЯйцаМожно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом
Кисломолочная пища и сливочное масло«Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности)Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки
Прием жидкостиМожно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком.Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков.

Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Примерное меню диеты при камнях в ЖП: рецепты на 7 дней

Понедельник

1-й завтракКартофель в сочетании с вареной рыбой. Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай.
2-й завтракТворожное суфле, приготовленное паровым способом.
ОбедОвощной суп по типу протертого. Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот.
УжинПриготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности).

Картофель в сочетании с вареной рыбой

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 800 граммов нежирной рыбы.
  1. Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
  2. Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.

Вторник

1-й завтракОмлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного.
2-й завтракЖеле из молока с добавлением клубничного сиропа.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПаровая рыба и пюре из картофеля.
На ночьКисель яблочный (один стакан).

Картофельный супчик-пюре с капустой цветной

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 600 граммов цветной капусты;
  • два стакана нежирного молока;
  • 3 ст.л. слив. масла.
  1. Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
  3. С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.

Среда

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем.
2-й завтракПротертый творог (0% жирности).
ОбедТыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель.
УжинКабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай.
На ночьПростокваша (один стакан).

Пудинг из яблок с морковью

Основные ингредиенты:

  • 100 гр. моркови;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 75 гр. яблок;
  • 2 ст.л. манки;
  • 40 мл молока (0% жирности);
  • одно куриное яйцо;
  • 5 граммов слив. масла.
  1. Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
  2. Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
  3. Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
  4. Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
  5. Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
  6. Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!

Четверг

1-й завтракПюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного).
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедСлизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот.
УжинРазмельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности) – один стакан.

Слизистый суп с овсянкой

Основные ингредиенты:

  • стакан молока;
  • овсянка 40 гр.;
  • слив. масло 10 гр.;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара.
  1. Вскипятить воду, насыпать в нее овсянку и снова вскипятить. Готовить на небольшом огне примерно один час, накрыв крышкой.
  2. Пропустить сквозь сито крупяной отвар, не протирать отцеженные остатки. Готовый отвар переместить в кастрюлю и вскипятить.
  3. Подготовить смесь из молока и ½ яичного желтка, смешать, добавить в готовый суп. Добавить слив. масло.

Пятница

1-й завтракВермишель с вареной курицей. Геркулесовая каша на молоке. Чай с пастилой.
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Пюре из картофеля с вареной рыбой. Чай.
УжинПюре из овощей с паровыми зразами из мяса. Кисельный пудинг из манки. Чай.
На ночьПростокваша – 1 стакан.

Кисельный пудинг из манки

Основные ингредиенты:

  • молоко – один литр;
  • сахара – 6 ст.л.;
  • пять ст.л. манки;
  • вода – 750 мл.;
  • немного слив. масла;
  • 1 стакан с вишней;
  • крахмал – одна ст.л.;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • щепотка ванили.
  1. Подогреваем молоко, в это время перемешиваем манную крупу с ванилью, добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Засыпаем в молоко, которое закипело полученную смесь, постоянно перемешиваем. Варим 1-2 минуты, мешаем постоянно. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  2. Разбиваем яйцо, отделяем желток, а 1,5 яйца взбиваем. Когда полученная масса из каши охладится, перемешиваем со взбитым яйцом.
  3. В форму ложим слив. масло, чтобы ее смазать, предпочтительней в форму поглубже. Перекладываем туда кашу и сверху смазываем желтком.
  4. Готовим путем запекания около 30 минут, охлаждаем. Лучшим способом будет приготовить пудинг вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться.
  5. Нам нужен жидкий кисель. Для этого ставим на конфорку 0,5 литра воды. Отдельно, в 250 мл воды добавляем 3 ст. ложки сахара и крахмал (одну ст. ложку), растворяем все это в воде. Если хочется получить густой кисель – крахмала нужно брать в 2 раза больше.
  6. После того как вода вскипела, добавляем вишню (можно мороженную) и вновь кипятим. Добавляем в виде тонкой струи смесь из крахмала, тщательно перемешивая. Огонь можно выключить.
  7. Полученный пудинг режем и сверху подливаем кисель.

Суббота

1-й завтракГовяжье суфле на пару с овсянкой. Манка на молоке. Чай.
2-й завтракЯгодное желе.
ОбедМолочный суп из рисовой каши (по типу протертого). Паровая курятина с гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПюре из картофеля в сочетании с рыбным суфле (отварным). Пшеничная каша на молоке. Чай.
На ночьКисель клубничный – один стакан.

Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого)

Основные ингредиенты:

  • 30 граммов риса;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 литра воды;
  • полграмма соли;
  • 2 грамма сахара;
  • четверть яйца;
  • сливочное масло – 5 граммов.
  1. Промыть перебранный рис, подлить кипящую воду и отварить до состояния готовой каши, протереть.
  2. В отвар с крупой (уже протертой) добавить подогретое молоко (100 мл), закипятить, затем отставить с огня.
  3. 50 мл молока и яйца смешать – получится молочно-яичная смесь, заправить ею суп, добавить сахар и соль в указанных пропорциях. С разрешения доктора – слив. масло.

Воскресенье

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару и пюре из картофеля. Молочный рис по типу протертого. Чай.
2-й завтракТыквенно-яблочный пудинг на пару.
ОбедКрем-суп из зеленого горошка. Отварное пюре из диетического мяса с гречкой протертой. Фруктовый кисель.
УжинСвекольно-морковное пюре с паровой котлетой из рыбы. Манка на молоке. Чай.
На ночьКефир (0% жирности – 1 стакан).

Крем-суп из зеленого горошка

Основные ингредиенты:

  • зеленый горошек (можно замороженный) – 400 граммов;
  • одна морковь;
  • по разрешению врача можно до 50 г слив. масла;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • для подачи – чуть-чуть хлебных сухариков.
  1. Вскипятить воду, подсолить, добавить зеленый горошек (предварительно не размораживать). Воды нужно столько, чтобы прикрыть горошек на уровень одного пальца. После того как закипит – довариваем горошек на легком огне.
  2. После того как он проварится, добавляем мелко порезанную морковь и можно лавр (один лист). Варим до полной готовности. Снимаем с плиты наш суп, убираем лавр и делаем пюре с помощью блендера. Если хочется получить однородную массу – можно пропустить через сито. С разрешения доктора можно добавить немного мяты или лимонную цедру, добавить соль, подлить кипящую воду до желаемой консистенции.
  3. Добавить масло сливочное, вскипятить. Подавать можно добавив хлебные сухарики. Приятного аппетита!


Симптомы желчекаменной болезни и способы лечения в домашних условиях — диета и образ жизни

Желчнокаменная (желчекаменная) болезнь — это заболевание, которое сопровождается формированием в желчном пузыре либо в желчевыводящих протоках конкрементов (камней). Желчекаменную болезнь также именуют холелитиазом.

К сожалению, на сегодняшний день данное заболевание очень распространено. С возрастом человека повышается риск возникновения данного недуга. Кроме того, желчекаменная болезнь встречается чаще у лиц женского пола.

Среди всех заболеваний органов пищеварительной системы организма именно желчекаменная болезнь занимает одно из первых мест по причине своей широкой распространенности. Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог,

Причины заболевания

Если количественное соотношение компонентов желчи в организме человека нарушается, то начинают формироваться образования твердого характера, которые часто называют хлопьями. В процессе болезни хлопья увеличиваются в размерах и превращаются в камни.

Зачастую возникновению желчекаменной болезни способствует избыток холестерина в желчи.

Причины повышения уровня холестерина:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием холестерина.
  3. Уменьшение числа кислот желчи.
  4. Уменьшение численности фосфолипидов — вещества, которые не позволяют билирубину и холестерину изменять свое состояние на твердое.
  5. Сгущение (застой) желчи.

Возможны и другие причины развития желчнокаменной болезни:

  • неправильное питание;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения в организме, которые связаны с ослаблением функций щитовидной железы, а также прием гормональных препаратов;
  • беременность;
  • травмы и заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • воспаления, которые возникают в желчном пузыре.

Стадии желчекаменной болезни

Выделяют несколько стадий развития:

  1. Начальная — на этом этапе происходят изменения в составе желчи. Начальную стадию называют докаменной. Сопутствующих симптомов развития недуга на данном этапе нет, вследствие чего выявить начало болезни невозможно. Выявлению болезни может способствовать только биохимический анализ желчи.
  2. Формирование конкрементов — этап, на котором происходит образование камней. Симптомы развития недуга также отсутствуют, однако современные методы диагностики помогут выявить развитие холелитаза.
  3. Стадия клинических проявлений — стадия, на которой диагностируется острая или хроническая форма холелитиаза.

Симптомы болезни

Симптомы зависят от места образований конкрементов и их размеров. Самый основной симптом недуга — это острые болевые ощущения, которые возникают в правом подребье.

Боли могут иметь режущий или колющий характер. Боль может отдавать в шею, спину, а также в правое плече или лопатку.

Обычно болевой синдром возникает после приема жареной, жирной, острой пищи либо после употребления алкогольных напитков. Также сильные боли вызывают стрессы и физические нагрузки.

Причиной боли может стать спазм, который возникает в области протоков желчного пузыря. Причиной его появления является раздражение стенки желчного пузыря из-за образованных в нем камней. Еще одна причина возникновения спазма — это перерастяжение стенок желчного пузыря, которое появляется из-за закупорки протоков желчевыводящих путей.

Также возможны следующие проявления болезни:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • ощущение горечи во рту;
  • изжога.

Впоследствии холелитиаз может привести к развитию других недугов:

Лечение

Лечение желчнокаменной болезни может проводиться следующими методами:

  • полостная операция;
  • лапароскопия;
  • медикаментозный литолиз;
  • аппаратное растворение конкрементов;
  • средства народной медицины.

В большинстве случаев при лечении недуга требуется операция. Радикальное лечение заболевания дает хорошие результаты, а также не представляет никакой опасности для пациентов.

Показания к проведению операции следующие:

  1. Диаметр камней более 1-го см.
  2. Большое количество камней.
  3. Выключенность желчного пузыря (полностью забит камнями).
  4. Наличие сахарного диабета у пациента.
  5. Вероятность закупорки желчных протоков.
  6. Если в состав камней входят соли кальция и билирубин.

После проведения операции требуется вести правильный образ жизни и соблюдать диету, чтобы исключить вероятность повторного образования камней в других органах, например, в печени.

Если камни имеют небольшие размеры, то есть вероятность растворить их с помощью медикаментозных препаратов. Это препараты, которые не позволяют кишечнику всасывать холестерин. Кроме того, эти вещества помогают растворять холестерол, который содержится в конкрементах.

Диета

Очень важно при лечении желчнокаменной болезни соблюдать правильный режим питания.

Для больных назначается специально разработанная диета №5. Назначает ее лечащий врач.

Принципы диетического питания:

  • суточная норма калорий не должна превышать 2500;
  • питание должно быть дробным — в день должно быть несколько приемов пищи;
  • порции должны быть небольшими;
  • требуется снизить количество употребляемых жиров;
  • в сутки рекомендуется выпивать не менее 2-х литров воды;
  • нельзя употреблять в пищу жареные, копченые блюда.

Таким образом, больным требуется кушать исключительно вареные, тушеные, приготовленные на пару или же запеченные продукты. Количество соли также важно ограничить до 10 грамм в сутки.

Возможно, Вам пригодится статья о лечении воспаления желчного пузыря.

Здесь Вы узнаете о причинах развития и лечении холецистита.

Из рациона требуется исключить продукты, которые вызывают перегрузку печени и других органов пищеварительной системы, газообразование и выработку желчи.

К таким продуктам относятся:

  • грибы;
  • сдоба;
  • алкогольные напитки;
  • чай и кофе;
  • специи и пряности;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасные изделия;
  • молочная продукция с высоким содержанием жира;
  • капуста.

Допускается пить некрепкий чай, разбавленный молоком.

Продукты, которые можно употреблять при диете:

  • хлеб из отрубей;
  • нежирное мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • нежирная молочная продукция, в том числе сыр (в ограниченном количестве);
  • овощи с высоким содержанием пектина;
  • супы;
  • орехи и семечки.

Также допускается есть некоторые фрукты — бананы и яблоки. Однако последние рекомендуется употреблять только в запеченном виде. Из сладостей разрешается баловать себя натуральным мармеладом. Рекомендуется пить отвары, кисели, свежесваренные компоты.

Соблюдение диетического питание помогает улучшить работу желчного пузыря и всего организма, а также укрепит иммунитет.

Можно ли обойтись без операции

Очень часто для лечения недуга используются средства нетрадиционной медицины. Однако не стоит надеяться на народную медицину на последних стадиях развития холелитиаза. Кроме того, обратиться к гастроэнтерологу требуется в любом случае.

Мнение специалиста относительно лечения желчекаменной болезни без операции Вы можете узнать из следующего видео:

Травяные сборы

Для лечения недуга помогут следующие рецепты на основе лекарственных трав:

  1. Взять цветки бессмертника песчаного, листья мяты перечной и плоды кориандра. Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Настаивать в течение 2-х часов.
  2. Взять в равных частях следующие ингредиенты: цветки ромашки, листья мяты перечной и листья мелиссы. Залить сбор кипятком и процедить.
  3. Смешать ингредиенты: траву полыни (10 грамм), цветки бессмертника песчаного 910 грамм), корень одуванчика (10 грамм), корень марены (40 грамм). Залить компоненты кипятком и процедить.
  4. Смешать в равных пропорциях траву полыни горькой и траву хвоща полевого. Залить смесь водой и прокипятить в течение 10 минут. Затем процедить и принимать по одному стакану ежедневно в утреннее и вечернее время.
  5. Смешать в равных пропорциях следующие ингредиенты: цветки ромашки, цветки бессмертника песчаного, листья мяты перечной, корень одуванчика и кору крушины. Залить смесь водой и кипятить в течение 10 минут. Затем процедить и принимать по одному стакану каждый день утром и перед сном.
  6. Соединить следующие ингредиенты: семена крушины, семена фенхеля (по одной части), листья мяты перечной, цветки бессмертника песчаного и траву полыни горькой (по две части). Залить водой и кипятить в течение 25 минут. Процедить настой и принимать его по одному стакану каждый день после пробуждения и перед сном.
  7. Смешать следующие компоненты: цветки бессмертника песчаного, траву крушины, траву спорыша, траву цикория и траву зверобоя. Залить водой и кипятить на протяжении 6 минут. Дать настояться и процедить. Принимать в течение суток через час после приема пищи несколько раз.

Такие рецепты, приготовленные на основе трав, помогут бороться с симптомами желчнокаменной болезни. Кроме того, травы способствуют растворению камней и выведению их из желчного пузыря в кишечник.

Соки и отвары

Эффективны в лечение недуга также следующие рецепты:

  1. Отвар из арбузных корок. Арбузные корки необходимо просушить и измельчить, затем залить водой и варить в течение 30 минут. После охлаждения отвар требуется процедить и употреблять несколько раз в день.
  2. Алтей — эффективное растение. Для приготовления отвара потребуется взять две столовые ложки измельченного корня алтея и варить их в одном литре вина (белого сухого) в течение 5 минут. После охлаждения требуется процедить и употреблять до 3-х глотков каждые несколько часов.
  3. Также эффективны настои из лесной брусники и земляники. Ягоды необходимо заливать кипятком и настаивать в течение 30 минут.
  4. Не менее полезен отвар из корня шиповника. Корень требуется измельчить, залить водой и кипятить не менее 60 минут.
  5. Также полезно при заболевании употреблять отвар из ягод шиповника, который повышает иммунитет и насыщает организм витаминами.
  6. Смешать следующие составные в равных пропорциях: сок черной редьки и мед. Выпивать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Эти рецепты способствуют укреплению иммунной системы, растворению конкрементов, облегчают нагрузку на пищеварительную систему и желчный пузырь.

Народные средства

Также эффективны другие средства:

  1. Очень эффективна при холелитиазе свекла и отвар из нее. Для приготовления отвара требуется варить свеклу до тех пор, пока она сама полностью не развариться. Готовый сироп необходимо пить перед приемом пищи по 50 грамм.
  2. Настой на основе березового гриба чага является одним из самых действенных средств. Для приготовления потребуется измельчить гриб, залить его горячей водой и настивать около 2-х суток.
  3. Эффективным методом лечения недуга является употребление холодной минеральной воды (Боржоми, Ессентуки и другие).
  4. Выведению камней способствует картофельная вода. Для приготовления потребуется варить картофель до полного разваривания. С пюре слить воду и разлить по емкостям.
  5. Если конкременты имеют небольшие размеры, то эффективен следующий метод лечения: в течение суток необходимо голодать, позволяя себе только простую или минеральную воду. Затем требуется сделать клизму для очищения кишечника и выпить оливковое масло. Вслед за маслом потребуется выпить стакан сока лимона или клюквы. Через несколько минут нужно выпить слабительное средство.
  6. Настойка листьев барбариса на спирте также помогает выведению камней из желчного пузыря.
  7. Также действенный метод — это прием прованского масла.

Такие народные средства помогают растворять конкременты и выводить их из места скопления в кишечник.

Желчекаменная болезнь — серьезное заболевание, которое привести к опасным последствиям. На начальных стадиях развития болезнь себя никак не проявляет.

Для лечения недуга рекомендуется обратиться к специалисту для диагностирования и назначения лечения. В лечении холелитиаза эффективно помогают средства народной медицины и строгое соблюдение диеты.

Доступные рецепты для лечения желчекаменной болезни без операции Вы можете почерпнуть из следующего видео:

Рецепты блюд при желчнокаменной болезни

Когда в семье есть человек с каким-либо заболеванием и ему требуется определенное диетическое питание, хозяйки испытывают неудобства.

Приходится готовить отдельно для больного и для остальных членов семьи. Но если вы посмотрите на рецепты, которые предлагаются в сегодняшней подборке, вы убедитесь в том, что все они подходят для того, чтобы быть приготовленными для всей семьи.

Больше всего для диетического питания при желчнокаменной болезни подходят протертые супы, супы-пюре, щи и борщи с хорошо разваренными овощами. Ни в коем случае не добавляйте в блюда перец и не пересаливайте их.

Потребуется: 5 помидоров, очищенных от кожицы, 3 болгарских перца, 1 средняя луковица, соль по вкусу.

Лук нарезать кольцами, помидоры – кусочками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками. В сотейник сложить все овощи, посолить по вкусу. Тушить в собственном соку минут 15. Если сока от помидор не хватает, добавьте полстакана бульона (или воды, или томатного сока).

Когда все овощи станут мягкими, снять с плиты и немного остудить. Слить овощной бульон, остальное измельчить в блендере. Вернуть в сотейник и разбавить бульоном до нужной густоты (кто-то любит жидкий суп, а кто-то погуще).

Подогреть и подать к столу, посыпав измельченной зеленью укропа, петрушки.

Суп можно подать с нежирной сметаной и сухариками.

1. Если вы любите экспериментировать с супами-пюре, без блендера в хозяйстве не обойтись. За 2 минуты у вас будет готов полезный и диетический суп-пюре, так что рекомендую.

2. Это овощной вариант супа, но его можно приготовить с крупой, которую лучше всего отварить отдельно. Можно добавить в суп мясо или курицу и даже рыбу или морепродукты.

Суп-пюре из кабачков

Потребуется: 1 кабачок (средний или крупный), 2-3 картофелины среднего размера (можно и без него), 1 морковь, 1 маленькая репчатая луковица, соль по вкусу.

Лук и морковь нарезать кольцами или как вам больше нравится.

Картофель и кабачок очистить и нарезать кубиками.

Положить в сотейник лук и морковь, картофель и кабачки. Добавить 3 стакана бульона (овощного или мясного) или воды. Варить овощи до готовности около 20 минут, посолить по вкусу.

Оставить немного бульона в овощах (около стакана), а лишнюю воду сливаем из сотейника. Немного остудить и измельчить в блендере. При необходимости разбавить оставшимся бульоном до нужной густоты. При желании можно добавить сметану по вкусу.

Подать суп-пюре с зеленью, сухариками или с отварным яйцом (без желтка).

Суп-пюре из тыквы и сладкого перца

Потребуется: 1 небольшая тыква, две трети стакана риса, 1 репчатая луковица, 2 красных болгарских перца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать кубиками. В рубленый лук добавить две трети мякоти тыквы, потушить с добавлением воды 20 минут, протереть.

К пюре добавить рис, нарезанный кусочками перец, оставшуюся тыкву, соль, две трети стакана воды и варить до готовности риса.

Подать суп, посыпав рубленой зеленью. К супу можно подать гренки.

Блюда, приготовленные на пару

Пища, приготовленная на пару, полезна для организма, а при желчнокаменной болезни ей вообще нет цены. Такая пища хорошо переваривается и усваивается организмом. Приготовить такие блюда можно даже при отсутствии в доме пароварки, на водяной бане.

Блюда из сегодняшней подборки можно приготовить не только на второе к обеду, но и на завтрак или ужин.

Рыбные котлеты на пару

Потребуется: 400 г филе рыбы, 1 репчатая луковица, 60 г белого хлеба, 125 г молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Хлеб замочить в молоке и отжать. Мякоть рыбы и репчатый лук нарезать и дважды пропустить через мясорубку вместе с хлебом.

В полученную массу добавить молоко, в котором был замочен хлеб, яйцо, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, соль. Тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и поместить их в пароварку.

Готовить 10-15 минут.

Постный рыбный плов, приготовленный на пару

Потребуется: 0.5 стакана перловой крупы, 1 средняя морковь, 150 г филе рыбы без костей, 4 листа зеленого салата, приправа для рыбы, сок лимона, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

Залить перловку кипятком и оставить на 30 минут.

Морковь нарезать кубиками. Филе рыбы нарезать кубиками (2-3 см).

Смешать перловку, морковь и приправу, положить в пароварку на 20 минут, потом добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.

Сбрызнуть соком лимона, уложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Фаршированный кабачок, приготовленный на пару

Потребуется: 1 кабачок, мясной фарш, 2-3 репчатые луковицы, соль по вкусу.

Кабачок очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль, а затем из каждой части вынуть мякоть и семена так, чтобы получились две «лодочки».

В каждую из «лодочек» положить подсоленный мясной фарш, перемешанный с луком. Поместить все в пароварку и варить на пару, пока кабачок не станет мягким и не проварится фарш.

Курочка «Ароматная» из пароварки

Потребуется: 600-700 г курицы, 3-4 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки орегано, 1 ч. ложка молотого кориандра, щепотка фенхеля, корешок (1 см) имбиря, перец душистый (горошком), соль по вкусу.

Курицу нарезать порционными кусками и замариновать в соевом соусе, смешанным с орегано, кориандром, солью. Оставить на 30-40 минут.

В отделение Flavor Booster положить имбирь очищенный, перец душистый, 1 ч. ложку орегано и семена фенхеля.

В корзину пароварки выложить замаринованные куски мяса. Лучше использовать две корзины, чтобы кусочки не соприкасались. Тогда каждый пропитается ароматом травок. Между корзинами положить поддон для конденсата. Поставить режим «мясо» на 30 минут.

По окончании готовки из поддонов жидкость слить в отдельную посуду. Это, по сути, готовая подлива для гарнира. Развести этой жидкостью 2 ст. ложки муки и прокипятить пару минут.

Если готовите курицу на водяной бане, замаринованные кусочки сложите в емкость и положите туда имбирь, горошины душистого перца, орегано и семена фенхеля.

Курица с картошкой, приготовленная в пароварке

Потребуется: 300 г куриного филе, 2 крупные картофелины, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки соевого соуса, приправа для курицы, соль по вкусу, 100 г болгарского перца, зелень, 100 г пельменного теста.

Курицу нарезать небольшими кусочками, добавить соевый соус, приправу для курицы, перец и оставить мариноваться минут на 30.

Очищенный картофель нарезать брусочками, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой. Добавить зелень.

Все хорошо перемешать, посолить по вкусу, можно добавить любимые специи для картофеля.

Из теста сделать «подстилку», чтобы весь сок от курицы не убежал в чашу для капель, а хоть немного остался в блюде. Для этого раскатать тесто очень тонко и застелить им дно чаши, чуть-чуть смазать тесто оливковым маслом и сделать несколько дырочек в тесте, чтобы пару было куда выходить.

Выложить картошку с курицей на тесто, но оставить дырочки в тесте свободными.

Включить таймер на 1 час.

Через час достать жаркое и разложить по тарелкам. Тесто также порезать и добавить в блюдо.

Овощи в любом виде, свежие, приготовленные на пару, отварные или тушеные – хороший вариант при желчнокаменной болезни. А подать их можно к любому приему пищи.

Потребуется: 2 средних кабачка.
Для соуса: 4-5 средних помидора, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу

Кабачок очистить и нарезать тонкими длинными ленточками.

Все ингредиенты соуса смешать в блендере до однородности.

«Спагетти» залить соусом.

Тыкву вымыть и, не срезая кожицу, завернуть ее в фольгу и испечь в духовке до мягкости.

Готовую тыкву разрезать вдоль, ложкой удалить семена и волокна, мякоть смешать с нежирным творогом, приправленным по вкусу.

Омлет с цветной капустой

Кусочки отваренной цветной капусты положить в сковородку, смазанную оливковым маслом, немного подогреть под крышкой, залить льезоном из яиц, либо смешанным с майонезом, либо приправленным любимыми пряностями, закрыть крышкой, довести до готовности.

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту отварить и приготовить из нее пюре, протерев сквозь сито или измельчив в блендере. Приправить по своему вкусу. Можно добавить в пюре измельченный сырой или пассерованный репчатый лук. Добавить сырое яйцо, посолить по вкусу, по желанию добавить приправу для овощей.

Приготовленную смесь разделать на котлеты, обмакнуть в муку или в сухари и поджарить на сковороде на среднем огне.

Готовые жареные котлеты сложить в сковороду, подлить немного воды и припустить на небольшом огне.
Можно приготовить котлеты на пару.

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами

Желчнокаменная болезнь занимает нынче лидирующее место среди патологических процессов пищеварительной системы. В свое время современную мировую медицину буквально всколыхнуло скорое разрешение указанной проблемы – удаление хирургической операцией желчного пузыря. Только многие специалисты медицины не согласились с таким выводом, считая желчный пузырь важным органом в организме, а потому продолжили развивать иной метод – лечение указанной болезни, признав удаление органа крайней и необходимой мерой. Народные целители поддержали эту концепцию, рассуждая так: «Когда камни не проявляются, трогать их не надо. А вот бороться с ними следует обязательно».

Желчь, производимая печенью, является активным участником процесса пищеварения. Биохимический состав этого органа нередко ухудшают медицинские средства, малоподвижность, высококалорийная пища, изобилующая сахаром и холестерином. Данные изменения сгущают желчь, вследствие чего она концентрируется (застаивается) в желчном пузыре, медленно преобразуется в холестериновые сгустки, «перерастающие» в камни (патологические образования).

Они перекрывают выводящие протоки желчи, раздражают слизистую, вызывают воспаления, приносят боли. Указанные патологии вызывают хронические болезни (в частности, холецистит). Они проявляются регулярным горьковатым привкусом во рту, подреберной болью (нередко – постоянным давлением изнутри) справа, длительным запором, а порою и рвотой. Не многие знают, что лечение желчнокаменной болезни народными средствами очень эффективно.

народные средства от желчнокаменной болезни

Питание

Диетологи часто называют сегодняшнюю пищу людей «рудой», обедненной необходимыми веществами и заполненной грязными и опасными добавками. Органы пищеварения с большим трудом отыскивают нужный материал. Потому правильное питание – главное условие нормального состава и состояния желчи.

Для расщепления любой пищи происходит выход желчи в желудок, вследствие чего частые пищевые приемы в малых дозах предотвращают желчный застой, вынуждают ее продвигаться по протокам. Следовательно, есть надо понемногу, но ежедневно не меньше 5 раз.

Суточная норма пищевых калорий не должна превышать 2500. Следует исключить выпечки, копчености, жирную и иную пищу, богатую холестерином. Желательно употреблять продукты с наличием магния, который снижает холестерин (гречка, овес, бобовые культуры, кедровые орехи, арахис, морская капуста).

Для организма полезна щелочная желчь, а таковой она становится от овощей, фруктов, минеральной воды – «Боржоми», «Ессентуки» №4, «Славяновская» и другой.

Нельзя забывать, что основой всех процессов обмена в организме является вода. В желчи она составляет 97%. Водный недостаток сразу компенсируется прибавкой холестерина, а потому ежедневное потребление воды должно составлять не меньше 2,5 л или 30 мл на один весовой килограмм. Причем, соки, чай, иные напитки в эту дозу не входят. Специалисты советуют пить воду медленно и прерывисто разовой дозой 250 мл до и после пищевого приема (за полчаса и спустя час).

Лечение

Современная медицина обычно советует решать проблему хирургическим путем (об этом было сказано ранее). Вместе с тем, есть медицинские средства, содержащие кислоты (урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую), снижающие холестерин, блокирующие камнеобразование и рассасывающие конкременты. Это – «Урсосан», «Урсолив», «Эксхол» и другие. Лечение данными препаратами – длительное (не меньше года), контроль осуществляют УЗИ. Дополнительно принимают желчегонные средства, которых сегодня много.

Народные целители за многие годы достигли высоких результатов в борьбе с этим недугом. Сегодня лечение желчнокаменной болезни народными средствами действенно проводится довольно часто, спасая многих больных от хирургических операций.

Народные рецепты

Рецепт на основе куриных желудков

Прекрасно помогают избавиться от патологических образований в желчном пузыре (особенно, когда они еще некрупные) куриные желудки. Их продают во многих магазинах (обычных, фирменных и специализированных), поэтому проблем с их приобретением не возникает.

Куриные желудки качественно промойте, снимите с них пленки, затем просушите, перемелите в порошок, просейте, чтобы он получился чистым. Принимайте его по утрам до еды (за час) дозой 5 г. Запивайте молоком, при отсутствии – водой. Первый курс – 21 день. Как правило, после него камни размягчаются. Дней через 20 проведите второй курс лечения. Этого обычно бывает достаточно для очистки органа от камней.

Однако желчнокаменная болезнь совсем не проходит. Потому дальше контролируйте пищу для профилактики появления камней. Не ешьте по возможности жирное, жареное, а также желтки от куриных яиц. Временами (после приема нежелательной пищи) пейте таблетки «Но-Шпы» («Дротаверин»), а печень поддерживайте при помощи «Шрота расторопши» или таблеток «Карсил».

Лечение сливами

Замечательно растворяют желчные камни сливы. Эти плоды лучше есть свежими в урожайный сезон, причем, без ограничения (насколько позволяют аппетит и желудок). Раз в неделю устраивайте полностью «сливовый день». Одного сезона обычно хватает для полной очистки желчного пузыря от ингредиентов, что подтверждает УЗИ.

Рецепт очистки от патологических образований желчного пузыря и печени

Данный рецепт целители применяют давно, причем, неоднократно для каждого пациента. С каждой чисткой здоровье пациентов только улучшается. Появляется необыкновенная бодрость, отступают сердечные болезни.

  • Сначала надо выпить за 6 дней 6 л яблочного сока. Пить в перерывах между едой. При этом запрещается есть холодные продукты – печень не любит холода. Кроме этого, надо отказаться от продукции животного происхождения, жирного и молочного. Нельзя переедать, и требуется промывка кишечника клизмами перед чисткой и после нее.
  • На 6-й день сокового питья следует легко позавтракать горячей овсяной кашей. Нельзя принимать сахар, пряности, молоко, масло, сыр, яйца, холодные каши и макароны. На обед можно приготовить паровые овощи с добавкой морской соли. С 14-ти часов разрешается употреблять лишь простую воду.
  • Далее делайте строго по времени. В 18 часов растворите 4 пакета магнезии (английской соли) в 600 мл профильтрованной воды. Разделите полученное на 4 дозы (получится в каждой 180 мл), и первую дозу выпейте сразу. Горечь устраните малым количеством смеси (разбавленный сок лимона). В 20 часов пейте другую дозу магнезии. В 21.30 очистите кишечник. Спустя 15 минут выжмите сок грейпфрута (160 мл), смешайте его с оливковым маслом (120 мл), закройте крышкой, хорошо встряхните. В 22.00 возле кровати быстро выпейте (стоя) данную смесь (можно заесть 10 граммами меда), и тут же ложитесь.
  • Ночь следует провести на спине, под которую положите 2 подушки. В 6.00 выпивайте третью порцию магнезии. Можно запить теплой водой, сделать легкую гимнастику. В 8.00 примите последнюю дозу и еще раз промойте кишечник.

Через 5–7 чисток (кому-то надо сделать до 15) в печени и желчном пузыре не останется ни одного камешка. Эту чистку можно делать при размерах камней до 5 мм, но лучше с разрешения врача.

Рецепт на основе красной свеклы

Возьмите несколько корнеплодов (2–3) свеклы, промойте, очистите, порежьте крупными дольками. Залейте водой, чтобы жидкость на 5–6 см покрывала свеклу, нагрейте до кипения, варите продолжительно (отвар должен загустеть и стать как сироп). Трижды в день пейте (длительно!) до еды дозой 50 мл. Растворение камней происходит постепенно и безболезненно (свежие исчезают сразу, старые – медленнее).

Для ускорения процесса рекомендуется одновременно использовать кукурузные рыльца. Измельчите их и 3 г залейте кипятком (полстакана). 30 минут покипятите на водяной бане, остудите, процедите, дополните кипяченой водой до исходного уровня. Выпивайте это количество ежедневно в 3 приема до еды (за треть часа). Повышать дозу не надо, поскольку кукурузные рыльца увеличивают свертываемость крови.

Рецепт на основе хрена

Нарвите листья хрена (используйте только свежие), тщательно промойте их, просушите, измельчите. Возьмите банку на один литр, заполните ее до середины (с плотной утрамбовкой) измельченными листьями хрена. Влейте пол-литра водки, дайте двухнедельный настой, профильтруйте. Настойку употребляйте по утрам натощак дозой 20 мл (пока не закончится). Дальше желательно сделать УЗИ. Обычно проводить повторный курс необходимости уже не бывает.

Старинный действенный рецепт

Промойте хорошенько три свежие свеклы, нарежьте небольшими кусочками, свалите в банку на 3 литра. Всыпьте белую муку (30 г), сахар (полкило). Закройте крышкой, спрячьте в темное место комнаты на 2 суток, не забывая ежедневно помешивать.

Потом в массу всыпьте изюм (700 г), очищенный от косточек, еще сахар (600 г). Влейте 100 г воды, уберите на недельное брожение, не забывая ежедневно перемешивать.

После этого отцедите – получится литр свекольного кваса. Так делайте трижды – на курс нужно 3 литра. Ежедневно трижды пейте в дозе 20 мл до еды (за полчаса). Если необходимо, спустя 3 месяца курс повторите.

Рецепт на основе одуванчика

Замечательные целебные свойства имеет одуванчик. Его листочки по весне появляются одними из первых. Народные целители рекомендуют готовить из них салат (подержав предварительно минут 20 в солевом растворе для устранения горечи), добавлять в первые блюда, поскольку одуванчик – кладезь витаминов и целебных веществ. Итак, собирайте ежедневно листья одуванчика.

Промывайте их, пропускайте через мясорубку, готовьте 30 мл сока. Добавляйте в него столько же охлажденной кипяченой воды. Трижды в день пейте это средство до еды (за полчаса). Сок всегда готовьте свежий. Спустя 3 месяца сделайте УЗИ. Если какие-то конкременты останутся, можно продлить лечение.

Рецепт на основе черной редьки

Сок редьки черной способствует замечательному растворению минеральных отложений в желчном пузыре, протоках желчи, почках. Выкопайте корнеплоды редьки, очистите от мелких корней, но кожуру не снимайте. Желательно на курс взять 10 кг.

Отожмите сок (его получится примерно 3 л), уберите в холод. Остальное превратится в жмых, который перемешайте с медом в соотношении 10:3. Сок пейте после еды (через час) дозой 5 мл. При отсутствии болей в правом подреберье проводите увеличение дозы (до 20 мл, 40 мл, максимальная доза – 100 мл).

Этот сок обладает высоким желчегонным эффектом. При обильном образовании в желчных протоках солей, их пропускная способность значительно уменьшается, что проявляется печеночной болью. Если она сильная, можно приложить к печени грелку, если терпимая – лечитесь дальше до окончания сока. При этом придерживайтесь пресной диеты (исключайте все острое и кислое).

По окончании сока переходите на жмых, который за это время успеет прокиснуть. Его употребляйте при пищевом приеме дозой 50 г до окончания. Результат УЗИ приятно удивит.

Рецепт на основе коры можжевельника

Она обладает прекрасными целительными свойствами. Ее применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезнях; воспалении мочевого пузыря; подагре; проблемах с пищеварением; половых отклонениях.

Заготовку коры лучше делать осенью путем срезания с молодых веток. Сушку проводите в естественных условиях (без применения печей, газовых или электрических шкафов, уничтожающих немало полезных веществ). При самостоятельной заготовке требуется осторожность, поскольку целебностью обладает лишь можжевельник обыкновенный, внешне похожий на можжевельник казацкий, являющийся ядовитым.

Кору измельчите (ножницами или ножом), наполните ею стаканчик емкостью 100 г. Откройте полулитровку водки, отлейте 100 мл. Вместо них всыпьте в бутылку измельченную кору можжевельника. Заверните пробку, поставьте сосуд на 2 недели в темное место комнаты. Получится жидкость, напоминающая крепко заваренный чай. Ежедневно трижды принимайте лекарство до еды (минут за 20) в дозе 30 мл. После каждой выпитой бутылки (а всего их на полный курс нужно 5) делайте перерыв в 5 дней. Настойка очистит организм от камней и отложений соли, выведен шлаки.

Внимание: можжевельник запрещено использовать при остром воспалении в почках и пищеварительных органах! Противопоказан также и его длительный прием (больше двух месяцев), поскольку может проявиться раздражающее воздействие на почечную паренхиму и возникнуть кровотечение.

Заключение

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами оправдано очень часто. Однако консультация врача никогда не станет лишней, поскольку в человеке могут «сидеть» иные болезни, реакции которых на принятое лечение могут быть неоднозначными. В народных рецептах оговариваются, как правило, возможности их применения, что практически исключает побочные действия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300 – 1400 рублей в неделю

Общие правила

Желчнокаменная болезнь рассматривается как дисметаболическое заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре на фоне нарушения обмена холестерина или билирубина. Камни бывают холестериновыми, пигментными (или билирубиновые), кальциевыми и смешанными.

Холестериновые и черные пигментные формируются чаще в пузыре, а коричневые — в протоках. Причиной их образования является избыточная насыщенность желчи осадком. В желчном пузыре постоянно происходит процессе сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином.

Образование камней — процесс динамический и выпадение кристаллов чередуется с их растворением, правда частичным. В образованном камне постоянно увеличивается количество трудно растворимого холестерина, и он увеличивается в размерах. В год рост камней варьирует от 1 до 4 мм, новые образуются лишь у 14% больных.

В возникновении холестеринового холелитиаза играет роль семейная предрасположенность, дефекты синтеза солюбилизаторов, географическое место проживания, ожирение, цирроз печени, беременность, сахарный диабет, стаз желчи в пузыре, дислипопротеинемия (повышенный уровень холестерина в крови). Определенное место занимает неправильное питание: избыток в рационе углеводов и белков животного происхождения, недостаток растительных волокон и растительных белков.

На начальных этапах заболевания на УЗИ в течение нескольких лет может выявляться перенасыщенная холестерином густая желчь (билиарный сладж) — это период нарушений ее физико-химических свойств. Клинические проявления болезни отсутствуют и это время наиболее благоприятно для консервативного лечения (снижение литогенности желчи и нормализация желчевыделения).

Если изменения химического состава желчи не устраняются, а присоединяется воспаление слизистой и гипомоторная дисфункция пузыря начинается формирование микролитов до 5 мм. Этот период также протекает без клинических проявлений. Эффективным является консервативное лечение (хенотерапия).

Затем микролиты слипаются с образованием макролитов размером более 5 мм. Усугубляется воспаление и нарушение моторики желчного пузыря. Уже появляются некоторые неспецифические симптомы: ноющие боли, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающие при погрешности в диете, склонность к метеоризму, частые поносы и запоры. При приступе резкие, нестерпимые боли возникают внезапно, иррадиируют в правую руку и лопатку, сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Провоцирует приступ прием алкоголя и прием жирной пищи, тряска, езда, психоэмоциональное напряжение или ношение тяжести.

Больным при обнаружении макролитов предлагается литотрипсия (раздробление при наличии единичных и немногочисленных камней) или контактное растворение конкрементов (контактный литолиз). При данном методе растворяющее вещество вводится в пузырь или протоки. Растворяются только холестериновые камни любого размера. Для процедуры используют эфир метилтретбутил при наличии камней в пузыре и эфир пропионат — в желчных протоках.

Камни в желчном пузыре

Как уже отмечалось, употребление пищи с большим содержанием холестерина, жиров и рафинированных углеводов, беспорядочный режим и несбалансированное питание влияют на процесс образования камней. При симптомах желчекаменной болезни лечение диетой является необходимым на всех стадиях заболевания. Как указывалось выше, на ранних стадиях билиарного сладжа можно полностью наладить состав желчи и предотвратить образование камней. На стадии микролитов питанием и применением препаратов можно изменить состав желчи и растворить их, а при образовавшихся камнях — стабилизировать их рост и предупреждать обострения (желчные колики).

Давайте разберемся, какая диета при желчнокаменной болезни может назначаться? Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности в зависимости от стадии заболевания. Разумеется, при желчекаменной болезни нельзя употреблять продукты, содержащие холестерин и рекомендуется обогащение рациона растительной клетчаткой. Холестериновые камни встречаются у лиц, страдающих перееданием, злоупотребляющих животными жирами, жирными сортами мяса, яйцами и икрой. Исключается также острая и жирная пища, желтки яиц и при плохой переносимости ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием и могут спровоцировать приступ ЖКБ желчного пузыря.

Лечение диетой при камнях в желчном пузыре предусматривает:

  • Ограничение жиров до 80 г (75% животных, растительных — 25%).
  • Увеличение пищевых волокон (за счет овощей и фруктов).
  • Увеличение содержания продуктов с солями магния.
  • Для устранения застоя желчи прием пищи до 6 раз в день.
  • Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (даже в «малых» количествах).
  • Нельзя допускать увеличения веса. При сопутствующем ожирении энергоценность диеты нужно снизить, ограничивая количество жиров (70 г) и углеводов (250-300 г). Снижение веса благоприятно сказывается на течении желчнокаменной болезни.
  • Литогенность желчи устраняется длительным применением хенодеоксихолевой кислоты и урсодеоксихолевой кислоты (не менее 6 месяцев).

На первой стадии заболевания нет запрещенных продуктов, но необходимо соблюдать режим питания, поскольку прием пищи в определенное время стимулирует секрецию желчи и моторную функцию пузыря.

Вне обострения необходимо умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина, что обеспечивает рацион базового Стола №5. Это физиологически полноценное питание, в котором предусмотрен дробный прием пищи, способствующий регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жиров (особенно тугоплавких), жидкость в пределах 1,5-2 л. Блюда готовят отварными, на пару и уже разрешено запекание без корочки. Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день.

Поскольку необходимо умеренно стимулировать желчевыделение и предупреждать появление камней, то рацион предусматривает:

  • Большое количество клетчатки (за счет употребления овощей и фруктов), что особенно необходимо при наличии запоров. Дополнительно в рацион вводятся отруби.
  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять, особенную ценность имеет оливковое масло).
  • Любые овощи, ягоды и фрукты.
  • Употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи для достижения щелочной реакции желчи. В этом плане невыгодно отличаются крупяные изделия и мучные изделия, которые ощелачивают желчь, в связи с этим данные продукты следует ограничить, особенно если имеется избыточный вес.
  • Следует отдать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной и ячневой крупам и зерновому хлебу, которые, кроме всего прочего, снабжают организм магнием.
  • Введение достаточного количества белка (нежирная рыба, мясо, творог, белок куриный) и растительных масел, которые усиливают выработку эндогенных желчных кислот. Разрешаются блюда из яичных белков, ограничение касается желтков — при выраженной гиперхолестеринемии можно только 0,5 желтка в блюда ежедневно.
  • Употребление продуктов, богатых витамином А (молоко, сливки, творог, сметана, сливочное масло).
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (до 2-х литров в день), что предупреждает застой желчи, а также принципов регулярного и дробного питания.

Из рациона исключаются:

  • продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые);
  • высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар);
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • сдобное, песочное и слоеное тесто;
  • жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги), все жареные блюда;
  • алкоголь;
  • ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).

Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

При обострении ЖКБ в первый день с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. В этот день можно пить некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 2-3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок до 5 дней.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • желе, овощные соки, компоты с протертыми фруктами;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, вареную рыбу;
  • пшеничный хлеб или сухари.

После этого лечебное питание расширяется и на восьмые сутки больных переводят на Диету 5А, а потом и на базовый Стол №5.

При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. При ожирении рекомендуется снижение калорийности рациона за счет значительного ограничения углеводов. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде и измельчаются.

При калькулезном холецистите, имеющем тенденцию к частым обострениям, рекомендуют оперативное лечение. В после операционный восстановительный период очень важно питание больного. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель — порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кефир, йогурт и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5.

После операции, как последствия ее, возможны поражения желчных путей: холангит и холедохолитиаз — образование камней в общем желчном протоке, который проявляется коликообразными болями, желтухой, лихорадкой и ознобом. Если холедохолитиаз не устраняется в срочном порядке, то присоединяется восходящий холангит.

С учетом преобладания основного или сопутствующего заболевания назначаются Столы №5А или №5В. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят только протертую. Мясные блюда только рубленными или протертыми, а отварная рыба допускается куском. Ограничивают количество овощных блюд и разрешают их только в виде отварных пюре. Фрукты в виде киселей, компотов с протертыми ягодами и фруктами, а яблоки только запеченные.

После холецистэктомии при наличии дуоденита и панкреатита назначают щадящую Диету № 5Щ. Ее применяют до 3 недель до стихания болей и диспепсических расстройств. Далее назначают базовый стол №5.

Если после холецистэктомии возникают явления застоя желчи, рекомендуют Стол № 5 Л/Ж — липотропно-жировой. Он способствует усилению желчеотделения, оказывает липотропное действие. Это физиологически полноценная диета, но ограничено содержание простых углеводов и повышено содержание жиров (в равной пропорции животные и растительные). Кроме паровых блюд вводятся и запеченные, а для стимулирования желчеотделения — не острые и несоленые закуски. Разрешаются употребление макарон и рассыпчатых каш, запеченных овощей и свежих фруктов. Пища не измельчается. Исключается жарка. Питание небольшими порциями.

Диета при ЖКБ

Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных. Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.

Общие правила

Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
  3. Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
  4. Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.

В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.

Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами. Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости. Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.

Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.

Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.

Разрешенные продукты

Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:

  • свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
  • сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
  • кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
  • полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
  • галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
  • крупы, сваренные на воде;
  • овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
  • обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
  • нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
  • соки, разбавленные водой;
  • настой шиповника, компот;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи в отварном виде и печеные фрукты;
  • натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.

Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.

Полностью или частично ограниченные продукты

При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион. К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту. Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.

К перечню противопоказанных продуктов относят:

  • хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • желтки в отварном и жареном виде;
  • сало, маргарин, любой кулинарный жир;
  • наваристые бульоны и блюда из грибов;
  • белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
  • субпродукты мясного и рыбного происхождения;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • копчености, различные колбасные изделия;
  • блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
  • пряности и различные специи;
  • крема, шоколад, мороженое;
  • алкоголь, любые спиртные напитки;
  • сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
  • кофе и крепкий чай.

Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.

Плюсы и минусы

Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно. Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного. После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.

С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.

В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.

Виды диеты

Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.

Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.

Ограничения и запрещенные продукты после приступа

Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:

  • пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
  • сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
  • бобовые, включающие горох, чечевицу;
  • наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
  • жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
  • копчёные колбасы и сушёная рыба;
  • жареные и отварные яйца;
  • жирная сметана, йогурт;
  • маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
  • перловая и пшеничная каша;
  • редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.

Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.

Рацион при обострении заболевания

В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.

В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.

Что есть при хроническом течении

При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:

  • овощные супы и борщи (вегетарианские);
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
  • приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
  • овощные салаты (сезонные);
  • молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
  • яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
  • крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.

Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.

Что есть после удаления камней

После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду. Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи. Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.

В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши. Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки. Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Магниевая диета

Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:

  1. Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  2. Молотые отруби добавляются и в каши.
  3. Соль поваренная исключается из рациона полностью.
  4. Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
  5. Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
  6. Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.

Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.

Целесообразно ли голодание

Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики. Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред. В течение курса используют желчегонные препараты.

Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.

Примерное меню

Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.

30 ноября 2014, 7:00
ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникБелковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром.Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба.Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка.Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы.
ВторникГречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток.Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой.Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу.Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем.
СредаРисовая вязкая каша на молоке, кисель.Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей.Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем.Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы.
ЧетвергОмлет духовой, мармелад и несладкий чай.Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей.Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке.Рыбная запеканка, любой молочный напиток.
ПятницаЗапеченное яблоко, овсяная каша, кисель.Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре.Несколько крекеров или галетное печенье, чай.Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника.
СубботаПшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем.Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе.Порция нежирного творога, кефир.Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай.
ВоскресеньеТворожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот.Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат.Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай.Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир.

Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.

Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.

Читайте также:  Острый приступ радикулита помогут компрессы из лопуха
Ссылка на основную публикацию