Афты (завариваем девясил и календулу)

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Девясил: рецепты народной медицины

Девясил — лекарственное растение, которое все чаще выращивается на огородах, благодаря его целебным свойствам. Все больший круг людей применяет рецепты народной медицины для лечения девясилом. Профессиональных медиков девясил привлекает, как сырье для лекарственных препаратов.

Целебные свойства девясила, используемые в народной медицине
В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.


Девясил — применение для лечения:
— при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты);
— желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
— заболеваниях печени;
— при кожных заболеваниях (неинфекционной природы);
— трудно заживающих сухих ранах;
— рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях;
— благоприятно действует при заболеваниях почек и печени;
— при геморрое.

Таблетки аллантон, изготовленные из девясила, применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень девясила применяют в виде:
— настоек,
— отваров,
— мазей,
— как добавку в чай.

Самый распространенный рецепт народной медицины: настойка девясила применяется как общеукрепляющее средство:
1 столовую ложку измельченного корневища девясила заливаем
200 мл кипятка,
пропариваем на водяной бане 15-20 минут,
добавляем воду до первоначального объема.
Принимать нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды,
как общеукрепляющее средство и для полоскания при воспалении десен.

При лечении трудно заживающих сухих ран девясил используют наружно в виде отвара для промываний, примочек, компрессов, ванн
В этом случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Девясил при вялости желудка
Пьют три раза в день по полстакана напара из 30г девясила на 1л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется девясиловое вино, примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку 0,5 л портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимать по 50 мл после еды, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Девясиловое вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Девясил при простуде
Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ девясила и дягиля, взятыми примерно по 15 г на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

Девясил при стоматите
20г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды

Девясил при онкологических заболеваниях: раке различной локализации
Взять 200г сухого корня девясила, хорошо перемолоть: сначала измельчить топориком, затем в кофемолке. Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего меда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Девясил при туберкулезе
Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня девясила, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Девясил при аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)
Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с медом.

Девясил при гипертонии
Смешать поровну корень девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Девясил при ревматизме
Смешать в равных частях корень девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме.

Девясил применяют при шишках на больших пальцах ног
Парить в горячем запаре корня девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. Хорошо одновременно натирать настойкой бузины.

Девясил при чесотке
Горсть порезанных корневищ девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Внимание! Противопоказания к применению девясила!

Как и к любому лекарственному средству, к девясилу имеются серьезные противопоказания.
Например, нельзя назначать его препараты людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказан он при заболеваниях почек.

При гастритах с низкой кислотностью. Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и при гастритах с низкой кислотностью вместо пользы могут нанести вред.

Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями.

С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает, в противоположность отвару корней в воде, кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.

Нельзя применять его при беременности.

При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления.

Вот такое это растение — девясил: рецепты народной медицины, безусловно замечательные, но нужно обязательно помнить, что прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с врачом.

Девясил: рецепты народной медицины

Девясил (еще одно название – желтый цвет) – многолетнее травянистое растение. В длину достигает трех метров, имеет длинные темные листья и крупные цветки ярко-желтого цвета. Встречается в дикой местности в виде кустарника. Произрастает преимущественно в полях, лугах, степях, оврагах. Предпочитает близость к воде.

Девясил — лекарственное растение, которое все чаще выращивается на огородах, благодаря его целебным свойствам. Все больший круг людей применяет рецепты народной медицины для лечения девясилом. Профессиональных медиков девясил привлекает, как сырье для лекарственных препаратов.

Целебные свойства девясила, используемые в народной медицине

В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.

Девясил — применение для лечения:

  • при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты);
  • желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
  • заболеваниях печени;
  • при кожных заболеваниях (неинфекционной природы);
  • трудно заживающих сухих ранах;
  • рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях;
  • благоприятно действует при заболеваниях почек и печени;
  • при геморрое.

Корень девясила применяют в виде:

Самый распространенный рецепт народной медицины: настойка девясила применяется как общеукрепляющее средство:

  • 1 столовую ложку измельченного корневища девясила заливаем 200 мл кипятка,
  • пропариваем на водяной бане 15-20 минут,
  • добавляем воду до первоначального объема.

Принимать нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды, как общеукрепляющее средство и для полоскания при воспалении десен.

При лечении трудно заживающих сухих ран девясил используют наружно в виде отвара для промываний, примочек, компрессов, ванн. В этом случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Девясил при вялости желудка

Пьют три раза в день по полстакана напара из 30г девясила на 1л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей

Рекомендуется девясиловое вино, примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку 0,5 л портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимать по 50 мл после еды, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Девясиловое вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Девясил при простуде

Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ девясила и дягиля, взятыми примерно по 15 г на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

Девясил при стоматите

20г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Девясил при онкологических заболеваниях: раке различной локализации

Взять 200г сухого корня девясила, хорошо перемолоть: сначала измельчить топориком, затем в кофемолке. Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего меда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Девясил при туберкулезе

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня девясила, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Девясил при аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)

Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с медом.

Девясил при гипертонии

Смешать поровну корень девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Девясил при ревматизме

Смешать в равных частях корень девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме.

Девясил применяют при шишках на больших пальцах ног

Парить в горячем запаре корня девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. Хорошо одновременно натирать настойкой бузины.

Девясил при чесотке

Горсть порезанных корневищ девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Противопоказания к применению девясила

Как и к любому лекарственному средству, к девясилу имеются серьезные противопоказания.

Например, нельзя назначать его препараты людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  Тибетский рецепт лечения сосудистой дистонии (травы)

Противопоказан он при заболеваниях почек.

При гастритах с низкой кислотностью. Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и при гастритах с низкой кислотностью вместо пользы могут нанести вред.

Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями.

С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает, в противоположность отвару корней в воде, кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.

Нельзя применять его при беременности.

При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления.

Вот такое это растение — девясил, безусловно замечательные, но нужно обязательно помнить, что прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с врачом.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чай из календулы: рецепты, польза и вред

Календула представляет собой растение, которое отличается яркой окраской цветка (оранжевый цвет). Имеется немалое количество сортов этого растения. Каждый из них обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому они часто настаиваются и завариваются в чай. Подробная информация о том, как получить от чая из календулы максимальную пользу, приведена ниже.

Цветки календулы: химический состав

В химический состав календулы входят каротиноиды и флавоноиды. За счёт них у лекарств, содержащих данное растение, имеется столь сильная активность фармакологического характера, а также воздействие противовоспалительного и антимикробного типа.

Экстракты из цветковой части обеспечивают воздействие антисептического, противовирусного и противовоспалительного характера, а также способствуют упрочнению сосудистых стенок, связыванию радикалов свободного типа, стимуляции восстановительного процесса клеток.

Химический состав элементов отличается по конкретным частям растения:

Цветковая часть содержит до 3 % каротиноидов (каротин, ликопин, неуроспорин, фитоен, фитофлуин, рубиксантин, ксантофил, зеаксантин, виолоксантин, лютеин, флавохром, цитроксантин, флавоксантин, хризантемаксантин) и до 0,8 % флавоноидов. Кроме того, в состав входят: эфирные масла до 0,02%, календен (до 19%), продукты секреции (до 4%), смольные элементы (до 3,4%), до 3,4% — фитонциды, кислотные элементы органического типа, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8% — витамин С, калий, кальций, магний, микроэлементы и многое другое.

Надземная часть содержит до 10% календена, а также сапонин, тритерпендиолы арнидиола и фарадиол.

Семена содержат алкалоиды, лауриновую и пальмитиновую кислоты, инулин, триперпеновые гликозиды.

Как заваривать чай с календулой

Заваривать готовый чай необходимо следующим образом:

  • насыпать соцветия в подходящую посуду;
  • залить кипяченой водой (

500 мл);

  • выждать 15 минут;
  • процедить.
  • Далее чай рекомендуется выпивать по 100 мл трижды в день, это позволит ощутить на себе целительные свойства календулы.

    Польза и вред

    К полезным эффектам, достигаемым за счёт применения данного растения, можно отнести следующее:

    • предотвращение онкологических заболеваний;
    • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • устранение инфекционных реакций, лечение диареи;
    • усиление регенеративной способности;
    • снижение негативной симптоматики при протекании менструального цикла;
    • способствование выделению желчи из организма;
    • благотворное воздействие на желчный пузырь;
    • обеспечение надежной профилактики заболеваний вирусного типа;
    • снятие болевых ощущений в ушах;
    • устранение детских опрелостей кожи.

    Рецепты

    Чай с мятой и календулой

    Для того чтобы заварить такой чай, необходимо сделать следующее:

    • измельчить соцветия календулы;
    • прогреть глиняный чайник;
    • насыпать календулу и мяту;
    • залить кипятком;
    • дать настояться.

    Чай с календулой при гастрите

    Травяной напиток помогает при заболеваниях желудка и улучшает пищеварение. Вам понадобятся следующие травы:

    • сухие ноготки;
    • семена льна;
    • несколько специй кориандра;
    • корень солодки;
    • ромашка;
    • тысячелистник;
    • ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

    Перемешайте все травы с семенами льна и кориандром. Отделите ст. ложку трав и вылейте туда кипяченой воды. Далее необходимо выполнить отстаивание около десяти минут, после выполнить процеживание. Чай готов к употреблению.

    Чай из календулы при простуде

    Начните пить напиток при первых симптомах простуды, и он поможет быстро справиться с болезнью. Благодаря своим лечебным свойствам чай принесет пользу при гриппе, ангине и прочих видах болезней дыхательных органов. Для приготовления фиточая вам потребуются следующие компоненты:

    • сухие измельченные цветки календулы и ромашки;
    • листья крапивы и мяты перечной;
    • ягоды калины и шиповника;
    • череда;
    • ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

    Заварите травы кипятком, как указано в предыдущем рецепте.

    Желчегонный чай

    Такой напиток способствует выбросу желчи, улучшает пищеварение. Полезен для поджелудочной железы и для желудка. Чтобы заварить чай, возьмите:

    • плоды шиповника, семена укропа;
    • соцветия ромашки и календулы;
    • листья мяты;
    • тысячелистник.
    • кипяток.

    Смешайте травы и отделите две ложки сбора, насыпьте в заварочный чайник. Налейте ЧЕТЫРЕСТА миллилитров кипятка, закройте и оставьте на ДЕСЯТЬ минут. По истечению времени процедите настой.

    Лечебный чай «Оранжевое чудо»

    Данный чай носит такое название за приятный оттенок, получаемый после добавления меда. Его хорошо применять в период, когда высок риск простудных заболеваний, а также в качестве профилактики летом. Рецепт:

    • в 1 ч. л. с пригоршней засушенных цветков растения налить 1 ст. кипяченой воды;
    • прикрыть и дать настояться 30 минут.

    Выполнить процеживание, внести добавок по предпочтениям и выпить утром на пустой желудок. Рекомендуется пить не менее 3 недель.

    Календула чай для пользы почкам

    Эту вариацию чая рекомендуется использовать тогда, когда имеются заболевания или различные проблемы с почками, либо мочеполовой системой (в части вывода жидкости). Употребление чая приводит к глубокому очистительному процессу в почках, выгоняя из них негативные элементы. Важно: при камнях в почках данный чай употреблять категорически запрещено, это может привести к осложнениям. Использование чая следует проводить дома, это связано с его высоким мочегонным эффектом.

    Приготовление:

    • залить 1 ст. ложку сухих цветков стаканом кипяченой воды;
    • прикрыть и отстоять 20-30 минут.

    Выпивать 1/3 бокала трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Выполняется данная процедура в течение нескольких недель.

    Чай при стоматите, кровотечении десен

    Этот вид чая следует использовать, когда имеются проблемы в ротовой полости.

    • залить кипяченой водой ноготки (1 ст. л. с ноготков с пригоршней на 1 ст. жидкости);
    • отстоять 2 часа и прополаскивать ротовую полость после употребления пищевых продуктов и перед тем, как лечь спать.

    Чай при аллергических реакциях на пыльцу растений

    Чай из этого растения является идеальным средством против аллергической реакции, вызываемой летом из-за цветов.

    • в 1 ч. л. засушенных цветков растения добавить ½ стакана кипяченой воды;
    • закрыть и настоять 2 часа.

    Выполнить процеживание, выпивать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Общая продолжительность употребления – 10 дней.

    Аналогичным образом рекомендуется употреблять чай из листьев крапивы жгучей (2 ст. ложки или чуть больше данных трав на 0,5 л кипяченой жидкости). После этого начать употребление настойки из череды (1 ст. л. листьев на стакан кипяченой жидкости), который следует употреблять по 1/4 стакана в количестве трех раз за день.

    Противопоказания

    У чая могут быть и негативные эффекты, чтобы их избежать, рекомендуется не употреблять чай в следующих случаях:

    • возраст менее 12 лет;
    • наличие беременности, либо грудного вскармливания;
    • наличие пониженного давления (АД);
    • наличие крайне сухой кожи;
    • наличие аллергических реакций на календулу.

    Чай с календулой (видео)

    Корневища и корни девясила Лечение девясилом

    Корень девясила — польза, применение в народной медицине

    Растение девясил — алант, еленина трава, трава для сердца, девясильный корень, девябрат, девятильник, девясил, девяха, ухо медведя, дикий подсолнух. Большинство названий указывает на лечебные свойства травы девясил.

    Научное родовое название « Inula» упоминают в трудах Плиния, переводится как очищать. Видовое « helenium» – солнце, намекает на цветки похожие на солнце.

    Славяне называли девясил травой солнца, наделяли магическими силами, использовали в любовных чарах. Помещали в ладанку носили на груди для защиты от злых сил.

    Описание растения

    Крупная, мощная, многолетняя трава девясила, семейства сложноцветных с коротковатым, утолщенным корневищем, мясистыми придаточными корнями. Подземные органы девясила имеют необычный запах, пряный горько-жгучий вкус. Листья девясила большие, продолговатые с мягким опушением.

    Стебель толстый, прямой с большим количеством листьев достигающих высоты до двух метров. Ветвится лишь верхняя часть там где соцветие. Цветки девясила желтые, крупные собраны в большую корзинку.

    Девясил где растет

    Обитает — лесная, лесостепная, степная зона европейской России, горные районы Кавказа, юг Западной Сибири.

    Обычные места роста — сосновый бор, лиственные леса, опушки, поляны, луга с высокой травой. Любит влажные участки — берега рек, озер, горных ручьев, места выхода грунтовых вод.

    Культивирует Европа, Северная Америка, ряд других зарубежных стран как декоративное, лекарственное растение.

    Фото девясила

    Сбор корней девясила

    Заготовку надземной части ведут осеннее время или рано весной. Корни девясила высокого выкапывают, отрезают надземную часть, корневища с корнями моют. Крупные корни нарезают помельче. Сушат навес, сушилка при температуре 40 градусов. Перед сушкой вялят два, три дня на открытом воздухе. Нельзя сушить крупные куски или увеличивать температуру сушки произойдет запаривание, корневища потемнеют изнутри.

    Запах ароматный, свежие корни пахнут камфорой, высушенные фиалкой, вкус пряно-горький. Хранят 3 года.

    Состав девясила

    • инулин;
    • глюкоза;
    • эфирное масло;
    • стероиды;
    • сапонины;
    • жирное масло;
    • смолы;
    • слизистые вещества;
    • горькие вещества.

    Девясил лечебные

    Относится к растениям для органов дыхания. Вкус острый, горький, действие согревающее.

    • омолаживает легкие;
    • усиливает отделение мокроты;
    • устраняет сильный кашель;
    • помогает — трахеит, бронхит большое количество слизи, воспаление легких;
    • девясил употребляют — астма, коклюш, простуда, туберкулез легких;
    • как потогонное, отхаркивающее средство хорошо сочетается — имбирь, кардамон, корица;
    • как тонизирующее, омолаживающее — окопник, алтей лекарственный;
    • успокаивает пищеварительную, нервную систему;
    • девясил используют как противовоспалительное свойство;
    • очищает, укрепляет организм;
    • активно применяется для лечения органов пищеварения — вздутие кишечника, частая отрыжка, колики, испражнения с слизью, гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки, дуоденит;
    • девясил полезен при пониженной кислотности желудка;
    • при отсутствии аппетита, метеоризме — порошок корней с медом 5г;
    • желтуха, водянка;
    • сахарный диабет;
    • проблемы печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
    • кровоочистительное при кожных заболеваниях — себорея, заболевание псориаз, гнойнички;
    • отсутствие или скудные месячные;
    • отвар — задержка мочи, понос, глисты.

    Девясил трава — наружное применение

    • мышечные боли;
    • полоскание отваром — пародонтоз, гингивит, стоматит;
    • боли при ревматизме, артрит, гинекологические заболевания — ванны, орошения, примочки, компрессы;
    • мазь с девясилом — фурункулез, чесотка, кожный зуд, экзема, лишай, дерматоз;
    • свежие листья положенные на раны ускоряют заживление, созревание нарывов, размягчает опухоли;
    • корневища девясила заменяют имбирь для пищевой, консервной промышленности;
    • использует для приготовления кондитерских изделий;
    • ароматизации вермутов, ликеров, вин;
    • из корней содержащих много инулина получается очень вкусное варение.

    Девясил применение

    Отвар девясила: 2ст.ложки корней, корневищ, 200мл воды, томить 30 минут слабый огонь. Охлаждают 10 минут, сцеживают, доливают до исходного объема. Принимают 100мл перед едой.

    Настой корня девясила: 1ст.л. сырья, 2стакана воды, выдержать 8 часов. Пьют подогретым четыре раза за 30 минут до еды.

    Настойка девясила

    1. 50г корень, 0,5л водки, выдерживают 10 дней затемненное место, сцеживают. Употребляют 15 капелек 3 раза до еды четыре недели.

    2. 2ст.л. измельченного корня, 100мл 70% спирта. Настоять ежедневно встряхивая 8 дней теплое место. Принимают 30 капель за пол часа до еды.

    • атеросклероз;
    • язва желудка, 12-перстной кишки;
    • бронхит, пневмония, туберкулез легких, грипп, насморк, бронхиальная астма;
    • головная боль;
    • гинекологические заболевания;
    • геморрой;
    • аллергический насморк;
    • болезни печени;
    • узловой зоб;
    • старинное средство от старческого склероза;
    • признанное тонизирующее средство;
    • полезна при постоянной простуде, ослабленном организме;
    • вместе с настойкой тысячелистника применяют для восстановления после операций, тяжелых заболеваний.

    Вино с девясилом: 1ст.л. измельченных корней с верхом, бутылка кагора, 100г меда, укупоривают, выдерживают месяц темное место, процеживают. Пьют 50мл после еды пока средство не закончится. После перерыва 7 дней лечение продолжают.

    • воспаление седалищного нерва принимать 50мл, трижды полтора месяца без перерывов;
    • полезно — колит, энтероколит;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • простудные заболевания;
    • моче-и желчнокаменная болезнь;
    • головные боли;
    • проблемы женских половых органов;
    • пожилым, ослабленным людям.

    Девясил мазь

    1. часть порошка корневищ, 2 части сливочного масла, вазелина, ланолина. Все тщательно растереть.

    2. 1ст.л. порошка корней, 1ст.л. порошка корней щавеля конского, 200г сливочного масла растереть до однородного состояния. Особенно эффективна при экземе.

    Девясил от ангины: 1ст.ложка лечебных корней девясила, стакан кипятка, настоять. Пить как чай 4 раза за день.

    Афтозные язвы: 100г сырья девясила, 4 стакана воды. Полоскать отваром рот.

    Дискинезия желчных протоков: 1,5л сухих корней девясила, 200мл кипятка, через пол часа процедить. Пьют четверть стакана за пол часа до еды.

    Девясил при сахарном диабете: 20г корней, корневищ, стакан воды, варят пол часа. Принимают столовую ложку три раза до еды.

    Укрепление иммунитета: 100г корней, литр красного сухого вина, выдерживают 8 дней, сцеживают. Пьют 1/4стакана.

    Цистит: девясил, солодка — по 1ст.ложке корней, столько же листьев толокнянки. 1ст.л. готовой смеси, 200мл горячей воды, проваривают небольшой огонь 20 минут. Отвар студят, фильтруют. Пьют за 3 приема.

    Заболевания кожи: по 2ст.л. девясила, подорожника, трехраздельной череды. 2ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, настаивают пол часа. Регулярно протирают пораженные участки, накладывают компрессы.

    Чирьи, фурункулы: по одной части девясила, ромашки аптечной, хвоща полевого, по две части цветков календулы, листьев подорожника, травы шалфея лекарственного. 1ст.ложка сбора, 250мл кипящей воды, настаивают, сцеживают. Употребляют 100мл трижды до еды.

    Отхаркивающие средства

    1. 1ч.ложка стакан холодной воды, через 8 часов процеживают. Пьют 1/4стакана четыре раза до еды

    2. 1ст.ложка корней, 250мл кипятка, греют водяная баня пол часа, студят 10. Затем фильтруют, отжимают шпрот, доливают кипяченой водой до стакана. Пьют теплым 100мл, до еды трижды.

    3. порошок корней девясила, такое же количество меда. Принимают 2ч.л. три раза.

    4. одна часть девясила, семян аниса обыкновенного, 7 частей водки. Сырье заливают, выдерживают 14 дней, процеживают. Употребляют 30 капелек — острые респираторные заболевания с сильным кашлем.

    Девясил от простуды: заливают в термосе 2ч.л. корней, 0,5л горячей воды, настаивают пол часа. Затем подогревают до закипания, прибавляют 100мл молока. Пьют пол стакана, добавляют мед, овечье или козье сало. Пьют при пневмонии, ОРЗ обязательно горячим. Парят ноги настоем девясила и горчицы.

    Сухой кашель : поровну корень девясила, мать-и-мачеху, листья мяты перечной, корень солодки голой, траву сушеницы болотной. 1ст.ложка, 250мл кипящей воды, настоять пол часа. Девясил от кашля — 100мл до еды.

    Одышка: поровну девясил корень, листья мяты, травка тимьяна, листья шалфея лекарственного, листья эвкалипта прутьевидного. 1ст.л., 200мл кипятка, настаивают до остывания, сцеживают. Принимают 1/3стакана после еды. Эффективен при асмотоидных бронхитах.

    Самопроизвольный аборт: при угрозе выкидыша принимают за 3 месяца до родов 1/5кофейной ложки порошка из корней девясила с медом.

    Старческий склероз: корневища девясила — 30г, водка 0,5л, настаивают 5 дней, фильтруют. Пьют 25мл 20 дней трижды за сутки.

    Остеохондроз шейных позвонков: поровну корешок девясила, лист крапивы двудомной, одуванчик лекарственный, корень сельдерея пахучего. 1ст.л. 200мл кипятка, настаивают 40 минут. Принимают 100мл до еды трижды.

    Чесотка: свежие корни девясила смешивают 5ст.ложкой свиного, несоленого, топленого сала, томят 15 минут, сцеживают в стеклянную банку. Смазывают пораженные места на ночь. Для лучшего эффекта прибавляют 2ст.л. березового дегтя или порошка серы. Хранят под крышкой в холодном месте.

    Заболевания органов дыхания: поровну девясила корни, аралия маньчжурская, ольха серая, бессмертник песчаный, корень лопуха большого, корень одуванчика лекарственного, корень солодки голой, травка хвоща полевого, трехраздельной череда и плодов шиповника. 1ст.л. сбора, 250мл кипятка, настаивают пол часа. Употребляют 1/4стакана трижды после еды.

    Ванна сахарный диабет, ревматизм, подагра, ожирение: 60г корней девясила. Заливают холодной водой, выдерживают 4 часа, кипят 20 минут, сцеживают. Ванна 36-37 градусов.

    Противопоказания: заболевание почек, тяжелые заболевания сердца, сосудов, беременность и кормление грудью.

    Корень девясила – как приготовить отвар, настойку и правильно их применять?

    В народных рецептах часто используют корень девясила, который имеет широкий перечень полезных свойств, но и противопоказаний он не лишен. Есть несколько способов его применения, главное, следовать рецептуре и рекомендациям по приему.

    Корень девясила – полезные свойства и противопоказания

    Чтобы понять, что это растение является полезным, и применение его в народной медицине оправдано, необходимо взглянуть на его состав. Есть в кореньях разные смолы, воск и эфирное масло. Корень девясила, лечебные свойства и противопоказания которого изучены учеными, содержит витамин Е, сапонины и до 44% полисахарида инулина и слизи. Все эти вещества обуславливают пользу растения при лечении и профилактики многих заболеваний.

    Корень девясила – лечебные свойства

    О пользе этого растения можно говорить долгое время, причем многие свойства травы были доказаны учеными. Основные полезные свойства девясила следующие:

    1. Входящие в состав, активные вещества способны подавить жизнедеятельность вирусов и бактерий, поэтому отвары и настои усиливают иммунитет.
    2. Девясил, лечебные свойства которого подтверждают многие люди, избавляет от мужского бесплодия. Он увеличивает подвижность сперматозоидов, что повышает шанс зачатия.
    3. Растение благоприятно воздействует на репродуктивные функции женщины, нормализуя процесс созревания яйцеклеток и гормональный фон.
    4. Настойка и отвар девясила хорошо тонизирует и стимулирует, благодаря чему ускоряется обмен веществ, что помогает очистить организм от шлаков.
    5. Народные средства с девясилом выводят из организма излишки жидкости, избавляя от отечности. Обусловлено это наличием мочегонного действия.
    6. Коренья будут положительно влиять и на деятельность пищеварительной системы, помогая лучшему усвоению питательных веществ и избавлению от глистов.
    7. Полезно растение будет для людей, которые страдают от аллергических растений, поскольку оно будет освобождать организм от аллергенов.
    8. Учитывая наличие антибактериального и антисептического эффекта, средства с девясилом могут укреплять десна и зубы.
    9. Используют растение в косметологических целях, чтобы избавиться от проблем с кожей. Настойка кореньев обладает вяжущим действием, хорошо тонизирует и оказывает подтягивающее действие. При регулярном использовании можно уменьшить проявление морщин и возрастных пятен на лице. Если добавить порошок корней в скраб, то можно провести эффективную чистку от угревой сыпи.

    Девясил – противопоказания

    Прежде чем начинать использовать любое народное средство рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. Важно учитывать существующие противопоказания:

    • проблемы с сердцем и сосудами;
    • заболевания почек;
    • скудная менструация;
    • период беременности и грудного вскармливания;
    • склонность к запорам;
    • повышенная вязкость крови;
    • гастрит с низкой кислотностью;
    • индивидуальная непереносимость.

    Девясил высокий можно принимать детям и пожилым людям, но только строго по рекомендациям. Важно не использовать коренья, которым уже больше трех лет, поскольку можно сильно отравиться. У некоторых людей возможно развитие побочных эффектов, и в большинстве случаев они проявляются при чрезмерной дозировке:

    • появление слабости и общего недомогания;
    • увеличенное слюноотделение;
    • тошнота и рвота;
    • аллергия;
    • замедление дыхания.

    Как приготовить корень девясила?

    В лечебных целях коренья используют наружно и внутренне. Самые популярные варианты – отвар и настойка, о которых далее. Любители полезных настоек могут применять вино из девясила, которое положительно влияет на кислотность пищеварения и эффективно при лечении энтероколита, а еще оно благоприятно сказывается на состоянии всего организма. Растение девясил необходимо измельчить, залить вином и оставить на сутки в холодном месте. После его нужно прокипятить на маленьком огне 10 мин.

    Как приготовить отвар корня девясила?

    Традиционный способ использования корней – отвар, который подразумевает термическую обработку в чистой воде.

    Основные рекомендации по приготовлению:

    1. Корень омана берется в количестве 1 ст. ложки, а еще необходимо 200 мл кипятка.
    2. Лучше использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю с толстыми стенками и крышкой.
    3. Для сохранения большого количества полезных веществ лучше варить отвар не на открытом огне, а использовать водяную баню.
    4. После того как все закипит, проварите все в течение 5-7 мин. Огонь выключите и настаивайте еще минимум 1-2 ч. Готовый отвар можно использовать как отдельное средство или сочетать с другими сборами.

    Как приготовить настойку из корня девясила?

    Применяется в лечении настойка на водке, которая имеет антимикробное, отхаркивающее, противовоспалительное и желчегонное действие. Важно пить ее строго в разрешенной дозировке. Не подходит спиртовая настойка девясила при язве и людям, склонным к гипогликемии.

    Как приготовить настойку:

    1. Возьмите 250 г измельченных корней и залейте их 0,5 л водки. Важно выбирать емкость из темного стекла.
    2. Хорошенько взболтните и оставьте в прохладном месте минимум на две недели. Раз в день необходимо встряхивать емкость.
    3. После окончания отведенного периода, настойку процедите. Принимать необходимо по 15 капель три раза в сутки. При кожных заболеваниях можно использовать настойку для растирок и компрессов.

    Корень девясила – применение

    Растение входит в разные народные рецепты, помогающие при многочисленных недугах. Рекомендовано оно при болезнях верхних дыхательных путей и туберкулезе. Применение девясила поможет при проблемах с ЖКТ и с органами мочеполовой системы. Принимать отвары и настой можно при гипертонии, желтухе, бронхиальной астме и диабете. Это только небольшой перечень заболеваний, при которых помогают коренья.

    Девясил от кашля

    Выше упоминалось, что растение эффективно при проблемах с дыхательной системой, поскольку оно уничтожает бактерии, снимает спазм и воспаление, а еще укрепляет иммунитет и оказывает отхаркивающее действие. Девясил трава помогает при бронхиальных заболеваниях. Настой рекомендован при сухом кашле, поскольку будет разжижать скопившуюся слизь.

    Есть два варианта, как принимать девясил при кашле:

    1. При бронхите рекомендуется пить отвар, употребляя по 2 чайных ложки ежечасно. Уже через сутки начнет отходить мокрота. Чтобы сделать отвар, необходимо 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом воды, поставить на водяную баню, вскипятить и проварить в течение получаса. Останется только процедить и долить теплой воды, чтобы получить первоначальный объем жидкости.
    2. При простуде и воспалении лучше пить настой, а делать это нужно по 2 столовых ложки минимум три раза в сутки. Для его приготовления 1 чайную ложку корня девясила залейте 200 мл теплой воды, закройте и настаивайте 10 мин. После процедите и добавьте немного меда.

    Корень девясила для вызова месячных

    В этом растении есть фитогормоны, схожие с гормонами человека, поэтому они благоприятно воздействуют на женскую половую систему и помогают при нарушениях менструального цикла. Не стоит использовать корень девясила для прерывания беременности, поскольку это опасно и могут возникнуть серьезные последствия.

    Рецепт для вызова месячных

    • измельченные корешки омана – 1 ч. л.;
    • вода – 150 мл.
    1. Возьмите 1 чайную ложку измельченных корешков и залейте их 150 мл воды. Поставьте все на плиту на умеренный огонь.
    2. Вскипятите и варите на протяжении 15-20 мин. После этого нужно еще примерно 4 часа настаивать.
    3. Принимать корень девясила необходимо по 1 чайной ложке в течение дня. Эффекта следует ожидать спустя 1-2 дня.

    Корень девясила для суставов

    Польза для суставной ткани растения обусловлена тем, что в нем есть вещества, которые будут улучшать процесс восстановления хрящевой ткани. Народное средство поможет уменьшить боль и снимет воспалительный процесс. Корни омана используются для приготовления мази.

    Рецепт средства для суставов

    • корни омана – 2 ст. л.;
    • мед – 2 ст. л.
    1. Соедините коренья в равном количестве с медом. Оставьте все настаиваться на неделю.
    2. После этого готовое средство втирайте в сустав, но еще можно употреблять его внутрь по 1 ч. ложке, но только разбавляйте ее предварительно в воде.

    Корень девясила для волос

    Поскольку растение имеет хорошее противовоспалительное и восстанавливающее действие, его можно использовать в косметических целях, например, чтобы ухаживать за волосами. Отвар девясила помогает справиться с перхотью, сильным зудом, выпадением, тусклостью, а еще сухостью. Кроме этого, он будет способствовать ускорению роста, добавит блеска и сделает локоны более живыми.

    Корень девясила для волос – рецепт

    • корешки девясила – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    1. Возьмите 1 ст. ложку и залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте на протяжении 20 мин.
    2. После этого несколько раз процедите настой, чтобы трава не застряла потом в волосах.
    3. Когда будете мыть волосы, то завершите процедуру ополаскиванием подготовленным средством. При возможности лучше вообще подержать в полезной жидкости прядки в течение 10 мин. Смывать ничего не нужно, просто промокните полотенцем и все.
    4. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать такую процедуру с приемом травы внутрь.

    Корень девясила для мужчин

    Народную медицину можно использовать мужчинам, у которых возникают проблемы с оплодотворением. Хорошие результаты дает лечение девясилом, которое способствует увеличению потенции и выработке мужского гормона. Кроме этого, растение помогает при болезнях мочевой системы, простатите и подагре.

    Для мужчин использовать следует такие средства:

    1. Залейте 2,5 ст. ложки сухого сырья 400 мл воды и проварите после закипания в течение 20 мин. Принимать отвар следует по 1 ст. ложке через каждые два часа.
    2. Указанное количество растения можно заварить в термосе, тогда настой следует принимать по схеме: два дня пить и столько же перерыв. На время лечения рекомендуется воздержаться от половых отношений.

    Азбука трав. Девясил высокий

    Д евясил высокий (Inula heienium) (inula – солнце на латыни), семейство сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae. Народные названия – девясильный корень, девятисил, девясильник, кровяк, холюка, оман, умен, уман, луговой аман, дикий подсолничник, жёлтый пугозальник, животная трава, медвежье ухо, алант, дивосил, медвежье ухо, шершавая трава.

    Девясил – одно из самых популярных лекарственных растений, целебные свойства которого были известны еще в глубокой древности. Как говорят старинные поверья, «девять сил» заключены в этом растении, откуда и произошло его название. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 2 метров. Стебель толстый, листья очередные, крупные, сверху жестковолосистые, снизу мягковойлочные. Верхние листья сидячие, нижние черешковые. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки, сидячие одиночно на концах стеблей. Корневище желто-бурого цвета, короткое, многоглавое, корни до 50 см в длину. Плод у девясила – четырехгранная бурая семянка, длиной где-то 4 – 5 мм, с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле-августе.

    Распространен девясил в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах. Растение популярно в народе и из-за усиленного сбора корневищ сейчас встречается в небольшом количестве.

    Для лечебных целей используются корневища, корни и листья. Корневища собирают осенью, преимущественно в октябре или весной. При сборе подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину где-то 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище из почвы, стараясь не обломить толстые корни. Для ускорения процесса сушки корень разрезают на кусочки. Сушат в тени. Хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. Листья берут с молодых растений и сушат на воздухе. Срок годности сырья 3 года.

    Девясил содержит эфирное масло, инулин (45%), тритерпины, лактоны, сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, витамин Е. В состав эфирного масла входят геленин и алантовая камфора, а также в небольшом количестве проазулен.

    Девясил обладает отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным, противоглистным, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим и действием. Считается хорошим средством, заживляющим легочные язвы. Корни растения рекомендуют больным диабетом. Полезен девясил и как активатор умственной и мышечной деятельности. Внутрь применяется в виде настоя, отвара, порошка, наружно – в виде мази и отвара.

    Древние греки и римляне считали, что девясил очищает и укрепляет организм, умножая силы человека. А.В. Суворов при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил. В древне таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце.

    В китайской медицине корни и корневища девясила высокого применяются как отхаркивающее, противовоспалительное, антидиарейное средство. Используется при заболеваниях легких, кишечника, кожи.

    В немецкой народной медицине настой корневищ и корней применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное средство и средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, в виде чая девясил применяется при заболеваниях дыхательных органов.

    В индийской медицине девясил применяется при хроническом бронхите и ревматизме.

    В Австрии девясил применяется в виде отвара, холодного настоя при заболеваниях легких и как противоглистное средство.

    Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяются при пневмонии, как ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе.

    Рецепты применения девясила высокого

    • Для стимуляции функции почек и надпочечников можно использовать следующий сбор – крапива двудомная, корень девясила, плоды шиповника, петрушка, кора сосны, косточки винограда, плоды клюквы, шелуха арахиса — в равных частях. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканам и кипятка, настаивать 25 – 30 минут, процедить. Выпивать по 100-200 мл перед едой. Курс: 2 – 3 месяца.
    • При гипертонии смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
    • Эффективное средство от ревматизма. Необходимо смешать в равных частях корни девясила и лопуха. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Этот настой использовать также для согревающих компрессов.
    • При стоматите 20 г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 34 раза в день за полчаса до еды.
    • При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой) смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 810 часов (оставить на ночь). Пить настой по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.
    • Отхаркивающий сбор быстрого действия – корень девясила, солодка, алтей смешать в равных количествах, 2 чайные ложки сбора залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивать 8 часов. Принимать настой по 1/3 стакана, слегка подогретого с медом, в течение 10 дней. 2 стакана выпить за сутки.
    • Настой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 1 столовая ложка измельченного корня девясила на 400 мл воды. Настаивать 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по ½ стакана 3 раза в день в подогретом виде за 30 минут до еды 7 – 14 дней.
    • При острых бронхитах 1 столовую ложку корней нужно с вечера залить стаканом холодной кипяченой воды. Корни должны настаиваться в закрытой посуде не менее 8 часов. Утром хорошо размешать, дать осесть взвеси и пить по одному глотку через каждый час. Продолжать несколько дней.
    • При воспалении почек необходимо составить сбор – листьев земляники лесной, корней девясила и лопуха – по 1 части; листьев крапивы, травы зверобоя и цветков ромашки душистой – по 2 части; травы душицы, майских листьев березы и льняного семени – по 3 части. Все компоненты измельчить, хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать всю ночь в термосе. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды в теплом виде.
    • При растяжении связок корень девясила можно применять в виде компресса из крепкого отвара: 2 столовые ложки на стакан воды, варить на слабом огне 5 минут, затем настоять 2 часа. Еще эффективней припарки из свежих корней.
    • Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней девясила можно применять в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях, таких как сыпь, чесотка, экзема, кожный зуд, лишай.
    • Свежие листья девясила при наложении на раны, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.
    • Как общеукрепляющее средство применяют порошок девясила из расчета 1 г 3 раза в день, запивая водой.

    • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания
    • заболевания почек
    • гастриты с низкой кислотностью, поскольку отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке
    • при гипотонии отвары и настои из корня девясила необходимо применять с осторожностью
    • беременность

    Девясил

    Применение в кулинарии

    • Корневища девясила употребляют как пряность, заменяющую имбирь в пищевой, консервной, кондитерской промышленности.
    • Девясил придает аромат компотам и выпечке.
    • Рецепт яблочного компота с девясилом: В 2 л кипящей воды всыпать 300 г сахара, помешивая, довести до полного его растворения, добавить 600 г резаных дольками яблок и 100 г измельченных свежих или 20 г сухих корней девясила, варить 8 – 10 минут, добавить 2 столовые ложки лимонного сока.
    • Общеукрепляющий напиток с девясилом: 300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила, полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие – 25 минут. Отвар процедить, добавить в него яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 столовые ложки с медом 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20 – 30 дней.

    Интересные факты

    • Корневища девясила раньше использовали для производства синей краски.
    • Эфирное масло является хорошим антисептическим средством.
    • Девясил будет привлекателен на садовом участке как декоративное растение. Вырастить его достаточно просто. Необходимо выбрать солнечный участок. Семена сеять лучше под зиму. Расстояние между рядками не должно быть менее 70 см. Если почва кислая, необходимо внести известь.
    • Именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество, а уже потом его обнаружили в других растениях семейства сложноцветных. Именно девясилу (Inula) это вещество обязано своим названием.
    1. «Лекарственные растения и способы их применения в народе», Носаль М.А., Носаль И.М.
    2. «Травник для мужчин», Ефремов А.П.
    3. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
    4. «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов
    5. «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
    6. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина

    Читайте также:  Очищение лимфатической системы (почки и кора) рецепт сбора
    Ссылка на основную публикацию