Аритмия (кислица обыкновенная)

Необходимо знать полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению, чтобы избежать неприятностей

Название растения «кислица» в полной мере отражает его кисловатый вкус. Полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению определяются наличием в ней щавелевой кислоты. Траву можно встретить в смешанных лесах и болотистой местности центральной части России. здесь ее именуют лесным щавелем или заячьей капустой. Настоящей родиной кислицы считается Мексика. Она произрастает и в других тропических и субтропических странах – Турции, Монголии, Африке, Австралии, Китае, Америке. Декоративные разновидности выращивают в комнатных условиях. Культура неприхотливая и светолюбивая, высоко ценится флористами.

Описание и особенности культуры

Семейство «кисличные» многочисленное, насчитывающее 8 родов и более 800 видов, имеющих самые разные формы, размеры и окраску. Растение стелется по земле, создавая мягкий на ощупь «ковер». Большинство представителей обладают трехлопастными тонкими листьями, посаженными на длинные опушенные черенки. Внешне они напоминают листья клевера. Есть экземпляры, листья которых разделены на 4, 5, 9 лопастей.

На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки — складываться и опускаться к земле.

Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.

Полезные свойства кислицы

Трава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.

Полезные свойства кислицы:

  • используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
  • стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
  • увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
  • обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
  • способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
  • повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
  • применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
  • восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
  • оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
  • расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.

Кислица в народной медицине

Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.

Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.

Как использовать кислицу в лечении – рецепты:

  1. Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
  2. Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
  3. Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
  4. Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

Можно ли есть кислицу

По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.

В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.

Как используют кислицу в питании:

  • свежую траву принято сочетать с овощами, мясом, сырами, добавлять в супы и напитки;
  • высушенные части растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • из листьев готовят зеленый соус, который подают к первым и вторым блюдам, намазывают на хлеб;
  • охотники, рыбаки, путешественники добавляют свежевыжатый сок в воду, получая вкусный витаминный напиток, отлично утоляющий жажду, освежающий в жару.

С лечебной целью чаще всего используется кислица обыкновенная, есть полезные свойства у кислицы фиолетовой. В быту с ее помощью восстанавливают яркость тканей, выводят пятна с одежды.

Противопоказания и ограничения

Многие интересуются, ядовитая кислица или нет. Культуру причисляют к слабо ядовитым растениям. Применение лекарственного растения в медицине и питании связано со множеством ограничений. В подтверждение этому дикие и домашние животные обходят приземистую травку стороной. Временное употребление растения имеет некоторые положительные эффекты. При длительном применении кислица может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Ее нежелательно кушать тем, у кого наблюдаются отклонения функций желудочно-кишечного тракта.

Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.

Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.

Видео о полезных свойствах кислицы

Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение

П ервый весенний дар пробуждающейся природы – многолетнее травянистое растение, называемое в народе заячьей капустой. Кислица обыкновенная всегда ценилась за приятный вкус и целебные свойства, помогающие бороться с рядом заболеваний. За счет обилия витаминов она была незаменимой добавкой к пище весной, когда до созревания первых овощей и фруктов еще далеко, а организм ослаблен после зимы. Применяется растение и в современной фитотерапии и гомеопатии.

Ботаническое описание

Кислица – ползучая трава с длинным, гибким корневищем, относится к семейству Oxalidaceae. Миниатюрные тройчатые листья сердцевидной формы, расположенные на черешках длиной 5-15 см, отчасти напоминают клевер. Реже встречаются четырех- и пятидольные листки. Оттенок нежно-зеленый, с темно-пурпурным вкраплением в центре. Цветы – с желтым зевом и пятью белыми лепестками, которым красновато-лиловые прожилки придают легкий розовый тон. Плоды кислицы представлены бежево-коричневыми коробочками, при созревании оболочка лопается, рассыпая семена на расстояние 1-2 метра. Распространяют их и муравьи.

Отличительная характеристика растения – реакция на физическое воздействие, начинающуюся непогоду и прямые солнечные лучи сворачиванием листьев и венчиков, что является защитным механизмом. Складывает их кислица и после заката.

Период цветения приходится на май и июнь. Используется два вида опыления – с помощью насекомых и выбрасываемых растением в середине лета закрытых клейстогамных соцветий. При образовании пыльцевой трубки и достижении ею завязи происходит оплодотворение.

Места произрастания

Кислица встречается на территории Европы, североамериканского континента, Китая. В России распространена в районах Сибири, Дальнего Востока и средней полосы. Предпочитает затененные места, закрытые от прямых лучей солнца. Кислица растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов, по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах. У водоемов нередко покрывает землю густым ковром.

Виды кислицы

В природе встречается около 800 сортов растения, произрастающих в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Евразии. Часть относится к декоративным и высоко ценится любителями цветов. Их выращивают дома, используют для украшения альпийских горок в ландшафтном дизайне. Распространенные виды: кислица обыкновенная, рожковая, треугольная, ортгиса, розовая, суккулентная и другие. Оттенок листьев колеблется от светло-зеленого до насыщенно-бордового, цветы отличаются причудливыми очертаниями и окрасами. Всем знакомая лесная кислица – кладезь витаминов и полезных веществ, однако растение слабо ядовито и применять его следует с осторожностью.

Сбор и хранение лекарственных форм

Для заготовки целебного сырья используются листья, соцветия и травянистая часть растения. Оптимальным временем для сбора служит период цветения с конца апреля до начала июня, когда концентрация биологически активных веществ достигает максимума. Для приготовления лечебных составов подходит свежая и сухая трава. Кислицу нарезают и раскладывают под навесом с хорошей вентиляцией либо помещают в специальные сушилки. Готовая смесь пересыпается в картонные коробки или бумажные пакеты и сохраняет полезные качества на протяжении года.

Химический состав

Кислица богата витаминами и ценными природными веществами и служит основой ряда рецептов народной медицины. В листьях и надземных частях растения содержатся:

  • флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин);
  • витамины A, C, K, B9 (фолиевая кислота), P (рутин);
  • каротиноиды (100 мг на 100 г листвы);
  • щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная, фумаровая кислоты;

Трава не применяется в официальной фармакологии, однако используется в нетрадиционной медицине и гомеопатии.

Лечебные свойства

На Руси кислица обыкновенная была незаменимой помощницей в каждом доме. Измельченные листья добавлялись в салаты, супы, пироги, отвары служили полезным и вкусным напитком. Траву брали с собой в дорогу путники, чтобы облегчить усталость, утолить жажду, уменьшить чувство голода.

Знахарки использовали целебное растение для лечения простуд, золотухи, болезней печени, желудка, заживления ран и язв, облегчения менструальных болей у девушек, остановки кровотечений. Сок травы применяли при чесотке и золотухе, полоскали им рот при стоматите. Содержащийся в кислице витамин C защищал от цинги.

К полезным свойствам лекарственной травы, за счет которых она остается популярным народным средством, относятся:

  • противовоспалительные (при заболеваниях ЖКТ, тонзиллитах и т.п.);
  • кровоостанавливающие и антисептические (при раневых повреждениях кожи, язвах);
  • жаропонижающие (при простудных болезнях);
  • желчегонные и мочегонные;
  • антигельминтные (для выведения паразитов у взрослых и детей);
  • антитоксические (при отравлениях мышьяком и парами ртути).

Несмотря на целебные качества, при злоупотреблении кислицей возникает опасность для здоровья.

Противопоказания

Повышенное содержание органических кислот в растении – фактор риска, который надо принимать в расчет, используя рецепты народной медицины. Применение кислицы обязательно согласуется с лечащим врачом. Ограничением к употреблению выступают:

  • артрит, артроз, подагра;
  • острые и хронические патологии почек;
  • печеночная недостаточность, цирроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • эпилепсия, предрасположенность к судорожной активности;
  • гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;
  • заболевания поджелудочной железы.

Целебное растение считается слабо ядовитым, поэтому лечение не должно проходить бесконтрольно.

Присутствие щавелевой и других кислот при длительном употреблении или нарушении дозировок несет риск развития патологий почек и мочевыводящих путей. Отрицательное влияние на организм трава окажет и при склонности к заболеваниям суставов. Перед применением требуется консультация терапевта.

Использование в народной медицине

Растение в свежем и высушенном виде – основа для массы рецептов, предназначенных для внутреннего и наружного употребления. Кислица обыкновенная – природный источник полезных веществ и витаминов, которые помогают справиться с рядом заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.

Для приготовления настоя или отвара используют сухую или свежую кислицу. Листья измельчают и заливают кипятком, после чего дают настояться и процеживают. Чтобы сделать отвар, жидкость оставляют на 5-10 минут на слабом огне либо держат на водяной бане. При простудах полезно готовить его на молоке. Применяют для лечения диареи, изжоги, заболеваний ЖКТ, гастритов, патологий печени и желчного пузыря. Помогает при выведении гельминтов, подходит для полоскания горла и полости рта при тонзиллитах, стоматитах. Концентрированный отвар используют для заживления ран, ушибов, фурункулов.

Читайте также:  Шейный остеохондроз корень лопуха на водке народный рецепт

На 50 г высушенных листьев и цветов требуется 500 мл спирта либо водки. Настаивают на протяжении десяти дней в темном месте. После процеживания применяют для лечения язв, нарывов, делают компрессы и протирания. При разбавлении водой можно употреблять для полосканий при стоматите.

Препараты, приготовленные из сока и мякоти свежего растения, применяются для нормализации обмена веществ, при диареях, как наружное средство – при чесотке, дерматитах и долго не заживающих ранах, полезны для борьбы с анорексией и гиповитаминозом. При добавлении меда средства помогают снимать воспалительные процессы.

Выращивание и размножение

Кислица обыкновенная произрастает даже на бедных почвах, однако предпочтительнее использовать плодородную землю. Трава любит богатые влагой тенистые места. Чтобы укоренить растение на участке, желательно выкопать побеги с верхним слоем почвы. Кислица размножается и клубнями, которые отделяют и помещают в ящики или горшки, присыпая грунтом. Дает корни также помещенный в воду листок на черешке. При посеве семян кислицы их разбрасывают поверх грядки и аккуратно опрыскивают водой. Поливать из лейки или шланга нельзя.

Кислица рожковая – неприхотливое растение с высокой приспособляемостью, которое в короткие сроки ковром затягивает землю на всем участке, размножаясь самосевом. Высаживая эту траву, нужно быть готовым к тому, что она быстро займет свободное пространство, подобно любому сорняку.

Однако этот вид кислицы обладает аналогичным его собратьям спектром полезных свойств и отличается декоративной привлекательностью. Как вариант защиты от тотального проникновения на весь участок – высаживание растения в специальных кашпо.

Уход за кислицей в домашних условиях

Оксалис ( Oxalis ) полезен и при выращивании в комнате. Цветок красив и прост в уходе, а большой выбор сортов поможет найти вид по вкусу. Кислица любит рассеянный солнечный свет и полутень, прямые лучи для нее губительны. Нужен регулярный и обильный полив. В зимний период и межсезонье надо беречь растение от сквозняков и температурных перепадов. Отдельные сорта после окончания лета желательно переносить в прохладное помещение для погружения в спячку. В весенне-летний период рекомендуется проводить подкормки.

Употребление в кулинарии

Листья кислицы используются для приготовления интересных и полезных блюд. Их применяют для придания пикантной кислинки супам и зеленым щам, добавляют в блюда из яиц, в салаты. Полезны прохладительные витаминные напитки и чаи с кислицей тем, кто следит за фигурой, они утоляют жажду и снижают аппетит. Оригинальный вкус придаст трава сырникам и творожным оладьям и станет нежной начинкой для пирожков. В протертом виде кислица послужит гарниром или пастой для заправки салатов. Сухие листья используются как приправа для соусов и супов.

На зиму заготавливают соленую кислицу. Для этого растение смешивают с зеленью, измельченным корнем хрена и листьями черной смородины, добавляют горошки перца и чесночные дольки и заливают рассолом.

Свежая, собранная в период цветения трава надолго сохранит полезные свойства и в засахаренном виде. Однако при употреблении в пищу важна умеренность: передозировка кислицы наносит серьезный вред здоровью.

Виды боярышника обыкновенного: описание, применение

Целебные свойства плодов шиповника обыкновенного

Применение частухи обыкновенной в народной медицине

Кислица: описание и особенности цветка

Кислица – растение, относящееся к семейству Кисличных. В научной среде культура называется оксалисом, однако, в народе называют «ложный клевер», «заячья капуста» и «кисличка».

Такие прозвища связаны с тем, что листья кислицы похожи на клевер, а на вкус ощущается лёгкая кислинка.

Описание растения

Впервые растение было обнаружено на территории Мексики. Позднее кислицу стали встречать и в странах Южной Америки, и в южной части африканского континента. Кислица встречается и на дачных участках. Её декоративные качества ценятся садоводами.

Садовую кислицу высаживают, создавая живые изгороди, а также используют растение в качестве комнатного. Помимо декоративных, известны и полезные свойства кислицы. Растение помогает при застое желчи. Также кислицу используют как мочегонное средство и как лекарство от простуды.

Культура встречается в форме травянистого растения многолетнего или однолетнего. Корневая система представлена корневищем с наростами в виде клубней или луковиц. Корневище близко к поверхности и склонно к распространению. В высоту цветок достигает 15–30 см.

Листья кислицы обыкновенной по строению пальчатые или тройчатые, длиной 5–15 см. Сам лист прикреплён к стеблю черешком. Длина черешка превышает длину листовой пластины, достигает до 20 см.

Если вдруг заметили, что растение опустило листья, то не стоит паниковать и начинать искать причину болезни. Это свойство кислицы наблюдается в пасмурную погоду, в ночное время и при физическом взаимодействии с растением. Листовые пластины зелёного оттенка, реже встречаются бордовые экземпляры, ещё реже — растения с двухцветной окраской.

Цветки кислицы появляются в конце весны, продолжается период цветения месяц. На кусте формируется цветоносный побег с бутонами. Цветы, как и листья, смыкают лепестки в ночное время. Бутоны на цветоносе сиреневые, белые, розовые и желтые.

Цветки формируются как женские, так и мужские. Опыляются самостоятельно, также этому процессу помогают насекомые, например, пчёлы. Кислица способна к плодообразованию.

Плоды представляют собой коробочки, содержащие семена в виде капель. У семян толстая кожура, на поверхности которой запасаются углеводы для привлечения муравьёв. Эти насекомые становятся способом транспортировки семян на большие расстояния. Кроме того, после созревания коробочка не раскрывается, а будто выстреливает семенами, что также помогает перемещению семян.

Виды кислицы

Род Кислиц включает в себя 800 видов. В нашей стране встречается пять — шесть.

  • Кислица обыкновенная

В природе растение встречается в густых хвойных лесах. Кислица обыкновенная предпочитает тень. Высота травянистого растения составляет 5–12 см. Цветёт культура в конце весны или в начале лета, бутоны небольшие, окрашены в кремовый цвет. По краям лепестков — закругления с розовым или фиолетовым оттенком. Цветонос длиной в 5–10 см.

  • Кислица клубненосная

Такая разновидность встречается в странах Центральной и Южной Америки. Люди, проживающие там, выращивают кислицу клубненосную, как картофель. Название разновидность получила из-за клубней, которые образуются на корневище.

В них так же, как и в картофеле, содержится крахмал. Бутоны на цветоносе растут одиночно, окрашены в розовый цвет.

  • Кислица четырёхлистная

Растёт кислица в Мексике и Панаме. Представляет собой многолетнее растение, корневище которого в виде луковицы. Чаще встречается в квартирах и домах, нежели на улице. Растение высотой в 15 см.

Цветёт с начала лета по начало осени. Бутоны собраны в соцветия по типу зонтиков, цвет — насыщенный розовый или красно-фиолетовый. Цветки в диаметре 2 см.

  • Кислица треугольная

Второе название этого вида – кислица фиолетовая. Эта разновидность не переносит холодных температур, предпочитая тепло. По этой причине растение чаще встречается в качестве комнатного. Листья окрашены в темно-пурпурный цвет. Цветки мелкие, собраны в соцветия.

  • Кислица железистолистная

Садовая разновидность кислицы. Куст в высоту достигает 8 см. В ширину разрастается до пятнадцати сантиметров. Цвести кислица начинает с июня по июль. Крупные бутоны белого оттенка с серебристым отливом, а также заметны розовые жилки в виде сетки.

  • Кислица рожковая

Описание кислицы этого вида свидетельствует о низкорослости куста. Это почвопокровное растение. Поэтому иногда садоводы принимают кислицу рожковую за сорную траву. В начале цветения появляются мелкие розовые бутоны, расположенные по три штуки или поодиночке.

  • Кислица пестроцветная

Вид используется в качестве комнатного растения. Цветки нескольких оттенков: внутренняя поверхность окрашена в белоснежный цвет, а вот наружная содержит бордовую или алую кайму. В высоту куст вырастает до 15 см. Естественное место роста юг Африки.

Выращивание кислицы

В почвенной смеси важны следующие элементы: песок, перегной, торф, листовая почва и дёрн. Каждая часть добавляется в равном соотношении. Если растение комнатное, то подбирают соответствующий горшок. Подойдёт ёмкость средних размеров. На дно закладывается дренажный слой из черепков или керамзита. Посадка сопровождается обильным поливом водой.

Уход за растением

  1. Освещённость. Солнечных лучей нужно много, однако, они нужны для растения в рассеянном виде. Прямые лучи негативно воздействуют на кислицу. Световой день нужен не менее двенадцати часов. При недостатке освещения, особенно в пасмурные осенние или зимние дни, рекомендуется использовать дополнительную подсветку.
  2. Температурный режим. Весной и летом рекомендуемая температура составляется +20+25 градусов по Цельсию. Нужно также проветривать растение, но оберегать его от сильных сквозняков. Зимой рекомендуемая температура снижается: +12+18 градусов по Цельсию будет оптимальным.
  3. Влажность. Полив нужен регулярный. Растение любит опрыскивания. Но при этом не стоит допускать застоя жидкости. Цветок зимой впадает в состояние покоя, в это время от полива можно постепенно отказаться на протяжении четырех — шести недель.
  4. Подкормка. В период с середины весны и до конца лета кислицу поливают раствором удобрений с минеральными веществами. Кратность внесения составляет 14–20 дней.
  5. Болезни растения. Кислица невосприимчива к болезням. Иммунитет снижает только неправильный уход, когда допускаются сквозняки, застой влаги и воздействие низких температур. В таком случае растение поражает серая гниль и мучнистая роса.

Размножение растения

Размножается кислица несколькими способами:

Размножение семенами начинать нужно в апреле. Сажать в горшки и контейнеры нет необходимости, семена кислицы сажают сразу в открытый грунт. Первые ростки проклёвываются через 10–15 дней.

В течение первого сезона росток направляет силы на формирование листовой розетки и укрепления корней. Осенью зелёные части растения отмирают. После этого выкапывают корневище из грунта.

На зиму растение помещают на хранение, место для этого нужно прохладное. Горшки с почвенной смесью готовят заранее. К смеси добавляют часть песка. В такой горшок помещается до десяти корневищ, глубина посадки составляет 1 см.

До марта температуру хранения держат в пределах +5+10 градусов по Цельсию. В конце месяца начинают увеличивать температуру.

Черенкование — неплохой способ размножения кислицы. Приживается любая часть растения, будь то цветонос или листовая пластина. Можно черешок поместить в воду на некоторое время, а можно и сразу в грунт.

Высаживают кислицу группами в горшок, где смешивается песок, перегной, листовая земля и дёрн. Помещаются эти горшки на солнечное место с рассеянными лучами, при температуре в +25 градусов по Цельсию.

Кислица обыкновенная

Oxalis acetosella L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Заячья капуста, Заячья кислица, Кукушкин клевер.

Болезни и воздействие: изжога, болезненные менструации, авитаминоз C, повышенная кислотность желудочного сока, желтуха, цинга, нарушение пищеварения, глисты, нарушения обмена веществ, гнойные раны, язвы, золотуха, дурной запах изо рта.

Активные вещества: щавелевокислый кальций, щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, окислительные ферменты, провитамин A, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

Дата обновления информации: 1 декабря 2014 г.

Ботаническое описание кислицы обыкновенной

В роду кислица (Oxalis) насчитывается свыше 800 видов, растущих в основном в Южной Америке и Южной Африке.

Кислица обыкновенная — многолетнее корневищное травянистое растение семейства Кисличные (Oxalidaceae) высотой 8–15 см.

Корневище горизонтальное тонкое ползучее. У растения присутствуют подземные побеги (ризома).

Листья характерные тройчатые с обратносердцевидными листочками. Прикорневые листья длинные и хрупкие. На ночь листики кислицы обыкновенной принимают закрытое вертикальное положение покоя. Утром они раскрываются, а когда солнце начинает припекать — опять закрываются.

Читайте также:  Миопия (пырей, мед, вино)

Цветки растения одиночные на голом стебле, с лепестками, собранными в венчик длиной 10–15 мм. Лепестки с пурпурными прожилками. Крупные цветки опыляются перекрестно, а мелкие — самоопыляются.

Плоды — пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие зрелые семена на довольно большое расстояние. В дальнейшем семена разносятся еще дальше муравьями.

Время цветения — апрель — май.

Размножается кислица обыкновенная вегетативно ползучими побегами (ризома) и семенами.

Растение является медоносом.

Распространение и среда обитания кислицы обыкновенной

Растение встречается в средней и северной зонах европейской части России, в Белоруссии, на Украине и Кавказе. Встречается кислица обыкновенная и на Дальнем Востоке.

Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах с влажной почвой. Для нормального развития растению достаточно 1 % дневного света. В еловых лесах кислица обыкновенная может образовывать сплошные покровы.

Заготовка кислицы обыкновенной

Растение не культивируется и собирается в дикой природе. Иногда кислицу выращивают на приусадебных участках как декоративное растение.

С медицинской целью заготавливают либо траву (стебли, листья, цветки), либо отдельно листья. Заготовку осуществляют во время цветения (апрель — май).

Химический состав кислицы обыкновенной

Растение содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус. В листьях растения обнаружены щавелевая и аскорбиновая кислоты, окислительные ферменты, провитамин A и рутин.

Фармакологические свойства кислицы обыкновенной

Препараты растения усиливают отделение мочи и желчи, регулирует пищеварение, ослабляет воспалительные процессы.

Кислица обыкновенная также оказывает противоцинготное, противоглистное и антитоксическое действие при отравлении мышьяком и ртутью.

Применение кислицы обыкновенной в медицине

Препараты растения применяются при изжоге, болезненных менструациях, авитаминозе C, повышенной кислотности желудочного сока.

Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы применяют при заболеваниях печени, желтухе, воспалительных процессах почек, цинге, нарушениях пищеварения, а также как противоглистное средство и особенно при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными заболеваниями.

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолями пораженным участкам кожи при золотухе.

Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта.

Когда-то кислица обыкновенная применялась людьми как краситель.

Лекарственные формы, способ применения кислицы обыкновенной и дозы

Настой кислицы обыкновенной. 1 чайную ложку травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Более крепкий настой употреблять для полосканий, обмываний и примочек.

Противопоказания к применению кислицы обыкновенной

Растение ядовито. Следует соблюдать дозировку и проявлять осторожность. В больших количествах может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Применение кислицы обыкновенной в питании

По-настоящему полезными для здоровья назвать листья кислицы нельзя, поскольку они содержат соли и щавелевую кислоту, однако несколько свежих листочков кислицы в зеленом салате никому не навредят. Поэтому в сыром виде его можно употреблять в супы, соусы, салаты.

Салат из кислицы обыкновенной

Листья кислицы (100 г) моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом (1 шт.) и зеленым луком (20 г), солят и заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Суп из кислицы обыкновенной

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и варят до полуготовности. Затем добавляют листья кислицы (100 г), зелень укропа и доводят до готовности.

Подают в горячем или холодном виде со сметаной и вареным яйцом.

Соленая кислица обыкновенная

Листья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют чеснок, черный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).

Сухие листья кислицы обыкновенной

Листья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.

Кислица обыкновенная — видеообзор

Кислица (Оксалис)

Кислица (Oxalis), еще именуемая оксалисом, является частью семейства Кисличные, а представлен данный род многолетними и однолетними травянистыми растениями. В природных условиях кислица встречается на территории Южной Африки, в Южной и Центральной Америке, а еще в Европе. В Ирландии она является национальным символом, растением святого Патрика, который считается самым почитаемым праведником в стране. С латыни «oxys» переводится как «кислый», это связано с тем, что листва такого растения обладает кисловатым вкусом. В природных условиях насчитывается примерно 800 видов кислицы. Часть из этих видов начали культивировать в 17 в, и с этого самого времени их выращивают как в домашних условиях, так и в открытом грунте. В странах Европы это растение еще именуют «клевер счастья», а в России ― «заячья капуста». Высокая популярность кислицы среди садоводов и цветоводов объясняется тем, что она является высокодекоративным и нетребовательным в уходе растением.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. С последних дней мая либо с первых ― июня и до самой зимы.
  2. Освещенность. Необходим яркий свет, который должен быть обязательно рассеянным.
  3. Температурный режим. На протяжении периода вегетации температура воздуха должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, а в период покоя ― от 12 до 18 градусов.
  4. Полив. В весенне-летний период полив должен быть обильным, а в холодное время года ― от умеренного до скудного.
  5. Влажность воздуха. Хорошо растет при влажности воздуха, которая характерна для жилых помещений, однако если в комнате слишком жарко, тогда иногда увлажняйте листву из пульверизатора.
  6. Удобрение. Во время интенсивного роста подкормки проводят 1 раз в 15–20 дней, для этого используют минеральные комплексные удобрения в половинной от рекомендованной производителем дозировке.
  7. Период покоя. Он начинается после цветения и длится 4–6 недель.
  8. Пересадка. Пересадку молодых кустов проводят каждый год, а взрослых ― 1 раз в 2 либо 3 года.
  9. Размножение. Чаще всего используют клубеньки либо дочерние луковицы, а более редко ― семенной способ.
  10. Вредные насекомые. Тли, щитовки и паутинные клещи.
  11. Заболевания. Фузариоз и серая гниль.
  12. Свойства. Это растение обладает целебными свойствами, в его листве содержится большое количество витамина С.

Особенности кислицы

Как уже говорилось выше, род кислица включает в себя большое количество видов, среди которых встречаются многолетники, однолетники, а еще луковичные и клубневые растения. Тройчатые либо пальчатосложные черешковые листовые пластины, обладающие сложным отгибом, раскрываются в утреннее время и складываются вечером. Так же листва реагирует на механическое раздражение либо на очень яркий свет. Окрас листвы может быть фиолетовым, зеленым либо бордовым. Небольшие правильной формы цветки могут быть окрашены в розовый, желтый, белый либо сиреневый цвет. Как и листва в вечернее время либо перед непогодой цветки закрываются. Созревшие семена находятся в оболочке, которая разрывается при малейшем прикосновении. Наиболее часто в комнатных условиях выращивают кислицу треугольную и кислицу четырехлистную. В Европе комнатную кислицу очень часто используют в качестве подарка под елку, потому что существует такая примета, что если в доме за 1 день до Нового года поселится такой цветок, то он принесет с собой благополучие и счастье.

Уход за кислицей в домашних условиях

Освещенность

Для того чтобы выращивание кислицы оказалось успешным, ей нужно создать такие условия, которые максимально приближены к естественным. Она нуждается в большом количестве яркого света, однако он должен быть обязательно рассеянным. Ни в коем случае не допускайте, чтобы прямые лучи солнца попали на листву.

Температурный режим

В теплое время года цветок предпочитает находиться при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время его убирают в более прохладное место, если этого не сделать, тогда цветение может не наступить.

Полив и опрыскивание

В весенне-летний период поливать растение надо обильно, но при этом не допускайте застоя жидкости в корневой системе куста. В осеннее время проводят сокращение полива, а в зимние месяцы полив должен быть скудным и редким, но допускать полной пересушки кома земли в горшке нельзя.

Кислица нормально растет и развивается без регулярного опрыскивания листвы из пульверизатора. Но если в комнате очень жарко и душно, тогда опрыскивание для цветка будет очень полезным, для этого используют нехолодную заранее прокипяченную воду. Однако зимой увлажнять цветок нельзя.

Период покоя

У части видов кислицы в зимнее время наблюдается период покоя, продолжительность которого составляет от 4 до 6 недель. Проследите за кислицей, когда она закончит цвести, если у нее начнет массово облетать листва, тогда следует сократить полив и убрать ее в более прохладное место, где она будет находиться до конца периода покоя. Однако в некоторых случаях листва не облетает, а растение просто прекращает расти, в этом случае его тоже нужно убрать в прохладное место, чтобы оно хорошенько отдохнуло. Поливать в это время куст нужно очень редко и небольшим количеством воды, но ком земли в горшке пересыхать не должен. Сразу же после того как у него начнут отрастать молоденькие побеги, цветок пересаживают в новую почвосмесь и возвращают на его обычное место, при этом возобновляют поливы и не забывают своевременно его подкармливать.

Подкормки

Комнатную кислицу надо обязательно систематически подкармливать, используя для этого минеральное комплексное удобрение. Подкормки проводят на протяжении периода вегетации и цветения с периодичностью 1 раз в 15–20 дней, при этом используют питательный раствор такой концентрации, которая будет вдвое меньше рекомендованной производителем (смотрите на упаковке).

Пересадка кислицы

Пока цветок молодой, пересаживать его нужно 1 раз в год, более взрослые экземпляры подвергают данной процедуре гораздо реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Прежде чем приступить к пересадке растения, надо выбрать подходящую емкость. Опытные цветоводы рекомендуют использовать широкий горшок, так как в этом случае в нем поместятся несколько луковичек и клубней, в результате чего ваш дом украсит эффектный пышный куст. Чтобы избежать застоя жидкости в корневой системе, на дне емкости обязательно делают хороший дренажный слой. Это растение не отличается требовательностью к землесмеси, поэтому для его пересадки можно купить готовую универсальную почвенную смесь либо можно составить ее своими руками, для этого соедините песок, дерновую, листовую и торфяную почву, которые берут в равных долях. Однако при выборе землесмеси нужно учитывать тот факт, что если в ней будет слишком много питательных веществ, тогда это спровоцирует буйный рост листвы в ущерб цветению. Пересаживают куст очень аккуратно и берут его вместе с комом земли.

Заболевания и вредители

Кислица отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и различным вредным насекомым. Однако если она будет ослаблена неправильным уходом, то на ней могут поселиться тли, паутинные красные клещи и щитовки. Если на растении поселилась тля, то его обрабатывают мыльным раствором (на 2 ст. воды 2 ч. л. жидкого мыла), от паутинного клеща избавляются при помощи Актеллика. Если же его атаковала щитовка, тогда для начала насекомых нужно убрать с цветка руками, после чего его опрыскивают Актарой. При необходимости спустя 7 дней проводят повторную обработку кислицы. При использовании химикатов не забывайте про меры предосторожности: опрыскивание цветка проводят только на свежем воздухе, при этом наденьте перчатки и защитите поверхность субстрата в горшке от попадания на нее препарата. Если же куст обрабатывается мыльным раствором, тогда спустя несколько часов его обязательно удаляют чистой водой, при этом не забудьте так же защитить поверхность почвосмеси.

Если при посадке кислицы на дне горшка не был сделан дренажный слой, тогда при чрезмерно обильных поливах в корневой системе может наблюдаться застой жидкости. Это способствует развитию фузариоза либо серой гнили. Обе этих болезни на начальном этапе развития можно легко излечить Фундазолом.

Читайте также:  Климатический невроз (полынь, фенхель, мята, липа, крушина)

Способы размножения

Размножение семенами

Кислицы, растущие в дикой природе, размножаются семенами. Однако цветоводами данный способ размножения используется не часто, так как он сравнительно долгий и низкоэффективный. Но если у вас есть желание вырастить цветок именно из семени, тогда можно попробовать это сделать. Пошаговая инструкция посева семян:

  1. Первым делом подготовьте подходящую почвосмесь. В ее состав должны входить песок, торф и листовой перегной (1:4:4).
  2. В самом начале весны равномерно распределите семена по поверхности субстрата, при этом заделывать либо присыпать их сверху землей не нужно.
  3. Накройте емкость стеклом (пленкой), что позволит поддерживать необходимую для прорастания высокую влажность (около 100%).
  4. Посевы переставьте в прохладное (от 16 до 18 градусов) и хорошо освещенное место, свет должен быть обязательно рассеянным. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости был все время немного влажноватым, для этого надо регулярно проводить полив при помощи распылителя.
  5. Не забывайте каждый день проветривать посевы.

Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 7–30 дней (в зависимости от свежести семенного материала).

Размножение дочерними луковичками

Намного быстрее и проще размножить цветок вегетативно. Для этого во время пересадки у куста нужно аккуратно отделить дочерние клубеньки либо луковички, сформировавшиеся вокруг стержневого корня. После этого их по несколько штук высаживают в одну емкость и засыпают сверху не очень большим количеством субстрата. После этого горшок убирают в полутень и не забывают изредка проводить умеренный полив. Когда покажутся молоденькие побеги, емкость переставляют в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца, а спустя 4–6 недель ваш дом уже будет украшать обильно цветущий пышный куст.

Деление клубня

Сразу же после окончания периода покоя, когда на кусте сформируется первая новая листовая пластина, клубень нужно вынуть из горшка и удалить с него весь субстрат. Осторожно промойте его в розоватом растворе марганцевого калия и острым продезинфицированным инструментом поделите на несколько частей. Места срезов на деленках нужно присыпать угольным порошком, после чего их высаживают в индивидуальные горшочки. Затем их переносят в хорошо освещенное место (свет должен быть рассеянным) и обеспечивают им регулярный полив, который проводится сразу же после просыхания кома земли в горшке. Подкормки деленок проводят 1 раз в 15 дней, при этом первый раз удобрения вносят спустя неделю после посадки.

Свойства кислицы

С давних времен известно о том, что кислица обладает лечебными свойствами. Надземную часть куста использовали при цинге, а также при обработке ран и язв, а еще в качестве противоядия при отравлении ртутью либо мышьяком. В нетрадиционной медицине широко использовались такие свойства цветка, как: желчегонные, ранозаживляющие, противоглистные, противовоспалительные и мочегонные.

Так как в листве содержится очень много витамина С, то ее употребление рекомендовано при простуде, а также для укрепления иммунной системы организма. Кислица также широко применяется и в кулинарии, так, из нее готовят полезный и вкусный чай, а еще ее кладут в зеленый борщ, щи либо квас.

Виды кислицы с фото и названиями

Кислица треугольная (Oxalis triangularis), или кислица фиолетовая

Этот вид пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Он представляет собой клубневое не очень высокое растение, трехдольные длинночерешковые листья которого украшают пятнышки темно-пурпурного цвета. Листья такого цветка схожи с трепетными крылышками бабочки, поэтому его и именуют еще «мадам Баттерфляй». Во время цветения формируются маленькие цветки, которые могут быть окрашены в розоватый, белый либо сиреневый цвет.

Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla)

Или кислица Деппе (Oxalis deppei). Такой вид культивируют как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Зеленоватые четырехдольные листовые пластины имеют середку коричнево-красного окраса. Цветение длится сравнительно долго, во время него формируются соцветия, состоящие из цветков малиново-красного оттенка. Данный вид в Англии еще именуют «счастливым клевером».

Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

Такой вид отличается своей теплолюбивостью. Высота кустика всего около 20–25 сантиметров, кожистые листовые пластины обладают зеленоватым окрасом, а цветки на длинных цветоносах окрашены в темно-розовый цвет.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Высота такого корневищного растения около 8–10 сантиметров. Строение листовых пластин похоже на клевер. На длинных цветоносах формируются одиночные цветки белого цвета.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

У этого вида куст в высоту может достигать около 10 сантиметров. Его многодольные листовые пластины окрашены в зеленовато-серый цвет. А большие розоватые цветки украшают прожилки и пятнышки другого цветового оттенка.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Этот вид отличается высокой декоративностью. Во время цветения его украшают белые цветки в красную полоску. Когда цветок раскрыт, то внутри он белый, а по кромке проходит красное окаймление.

Помимо этих видов культивируют еще кислицу Обтуса, ока (клубненосную), рожковую, девятилистную, бедную, молочно-белую, настурциевидную, суккулентную, членистую, прижатую, треугольную и др. Однако все их растят в открытом грунте.

Необычная кислица. Посадка и уход

Многие знают кислицу как простенькое растение с трехпалыми листьями, внешне чем-то напоминающее клевер. Однако, оказывается, есть множество разнообразных и необыкновенных декоративных видов кислицы. Цвет их листвы разнится от темно-бордового до серебристо-зеленого, листья бывают многопалыми, цветы тоже разные: необыкновенные розовые, крупные белые, небольшие желтые.


Кислица (Oxalis)

Кислица (Oxalis) оправдывает свое название – она кислая на вкус. И вполне съедобна – в ее листьях много щавелевой кислоты и витамина С.

Принадлежит это растение к семейству Кисличных и имеет более 800 видов. Культивируется как однолетнее и многолетнее растение. Некоторые виды образуют клубни и нормально зимуют в средней полосе. Цветки состоят из 5 лепестков, если вы поближе рассмотрите их, то сможете увидеть маленькие розоватые прожилки.

Цветки у кислицы обыкновенной двух видов:

  • Опыляющиеся насекомыми.
  • Самоопыляющиеся (они закрыты).

Цветочки очень мелкие, напоминают бутоны, расположены совсем низко в лесной подстилке. Они могут опыляться даже в условиях недостатка света в темнохвойных загущенных лесах. В таких цветках созревают семена и выбрасываются наружу, где затем разносятся насекомыми.


Цветы кислицы вблизи

Одни разновидности кислицы сажаются сразу в грунт как почвопокровные растения, другие же, как орхидеи, требуют оранжерейного или домашнего ухода. В этой статье речь пойдет о тех видах кислицы, которые прекрасно культивируются в саду.

Где можно посадить кислицу?

Кислица подойдет для рокария, или небольшого каменистого садика под деревьями, или альпийской горки.


Кислица в каменистом садике

Некоторые сорта кислицы предназначены для выращивания в горшках – дома или на улице.


Мотыльковая кислица в вазоне в саду

Посадка

Кислица может расти как на солнце, так и в тени, при этом будет изменяться насыщенность окраски ее листьев.


Посадка кислицы в саду

Почву кислица любит нормальной или повышенной кислотности с хорошим дреннажем. Чтобы условия для растения были более комфортными, в почву добавляют торф или компост, что не только обогащает почву, но и несколько поднимает уровень кислотности.

Размножение

  1. Семенами – кислицу сеют на рассаду в начале апреля в парнике или в емкостях дома. А в открытый грунт – после того как минуют весенние заморозки. Откровенно говоря, я высеивала кислицу обыкновенную сразу в открытый грунт в конце апреля, и проблем со всходами не возникало.
  2. Делением корневищ, клубней. Холодоустойчивые виды можно посадить осенью, выдержав расстояние между посадками около 10 см, примерно на такую же глубину. Те, которые выкапываются по осени, сажают весной после заморозков.


Клубни кислицы. Фото с сайта koffkindom.ru

Почти все виды кислицы достаточно теплолюбивы, поэтому очень часто на зиму для нее предусматривается укрытие. Им может служить мульча и обыкновенный лапник.

Полив: в жаркую погоду требует полива.

Подкормки: настой коровяка или минеральные удобрения будут хорошим уходом для этого растения. У меня росла кислица обыкновенная. Я ее не удобряла и редко поливала, так как растение было в полутени.

Кислицу, которая имеет клубни, на зиму выкапывают и хранят в теплом помещении, предварительно помыв, отделив деток и просушив. А весной, когда почва достаточно прогрета, сажают на расстоянии 10 см друг от друга на глубину около 4 см.

Наиболее интересные виды кислицы

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L)

Чаще всего в природе встречается в лесополосе. Многолетник высотой не более 10 см. Обладает ползучими корневищами. Лист — троянчатый, на длинных черешках.


Кислица обыкновенная

Садовая форма кислицы обыкновенной (var. subpurpurascens) устойчива к морозам, имеет розовый окрас цветков и разрастается на поверхности почвы ковром.


Садовая форма кислицы обыкновенной

Кислица девятилистная (Оxalis enneaphylla)

Невероятно красивая садовая разновидность кислицы. Многолетник высотой около 10 см, более требовательный, чем кислица обыкновенная. Отличается серовато-серебристо-зелеными резными рассеченными листьями (как бы трехпалые в квадрате). Цветки более крупные, чем у обыкновенной кислицы, и могут быть розового или белого цвета. Для этой садовой гостьи нужна слабокислая почва, богатая гумусом, с хорошим дренажем и укрытием на зиму. Растет на солнечных местах.


Кислица девятилистная. Фото с сайта alpines.dk

Кислица девятилистная имеет красивые сорта:

1. Шеффилд Свон (Sheffield Swan) – имеет крупные белые цветки, листья серо-зеленого окраса.


Oxalis Sheffield Swan. Фото с сайта zakustom.com

2. Альба (Alba) – этот сорт имеет еще более крупные белые цветки.


Oxalis Alba. Фото с сайта hdwallpapersxx.com

3. Минитифолия (Minitifolia) – миниатюрная копия исходного вида кислицы девятилистной. Цветет в мае – июне.


Oxalis Minitifolia. Фото с сайта photos.smugmug.com

Кислица Регнела (Oxalis regnellii)

Она же кислица треугольная мотыльковая (Oxalis triangularis subsp.papilionacea) – очень необычное растение. Листья светло-зеленого или темно-бордового цвета, состоящие из трех долей. Весной и летом покрывается множеством мелких белых цветков. Хорошо зимует в средней полосе, но имеет склонность разрастаться. У меня такая кислица культивируется еще и как домашний цветок.


Кислица мотыльковая с бордовыми листьями

Кислица красная (Oxalis rubra)

Высокий вид, высота побегов около 40 см. Троянчатые листья немного опушены у основания, цветки красные или розовые. Имеет сорт с нежно-розовыми цветками (Пинк Дрим).


Кислица красная

Кислица Деппа (Oxalis deppei)

Самая распространенная кислица с зелеными 4-палыми листьями в центре коричневого цвета. Высота растения около 35 см. Красновато-малиновые цветочки собраны в зонтиковидные соцветия длиной около 2 см. Клубнелуковицы съедобны. Клубнелуковицы высаживаются по 2-3 штуки совместно с другими луковичными (гладиолусы, тюльпаны).


Кислица Деппа

Кислица настурциевидная (Oxalis tropaeoloides)

Завершает наш список кислица настурциевидная – невысокого роста с темно-пурпурными необычными листьями и цветками желтого цвета. Используется, как правило, для ковровых клумб, бордюров или в качестве почвопокровного растения под более высокие одиночные композиции из цветов и камней.


Кислица настурциевидная

Однако этим выбор выбор видов кислицы не ограничивается. Красивейшие устойчивые гибриды и малоиспользуемые виды способны преобразить ваш сад и удивить даже самого придирчивого садовода. Чего стоит, например, кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)!


Кислица железистолистная. Фото с сайта slovensketrvalky.sk

Или кислица бедная (Оxalis inops).


Кислица бедная. Фото с сайта herbcare.ru

Лично у меня сейчас растет мотыльковая кислица как домашнее растение, но многие садоводы с удовольствием выращивают ее в саду.


Мотыльковая кислица на подоконнике

А у вас растет кислица?

Еще о кислице как растении для сада, пищевой добавке и даже лекарственном растении читайте в наших публикациях:

Ссылка на основную публикацию