Чайный гриб целебные свойства рецепты лечения чайным грибом

Что лечит чайный гриб: доказано учеными и проверено вековым опытом

Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.

Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.

Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Улучшает пищеварение

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.

Укрепляет иммунитет

Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Защищает печень

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Снимает воспаления

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выводит камни из почек

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Избавляет от головной боли

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Снижает артериальное давление

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает легкие

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Избавляет от молочницы

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

Облегчает ревматические боли

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Чайный гриб чудо-целитель, в чем его уникальность и лечение им

Автор Людмила / 27 Апрель 2014 51 коммент.

Добрый день или вечер дорогие друзья и гости блога. Если вы зашли на страницу значит вам интересно и я этому очень рада. Давайте в сегодняшней статье поговорим еще об одном уникальном продукте, который необыкновенно полезен и вкусен.

Мы все помним с детства у кого были бабушки и дедушки как поили они нас напитком, который утолял жажду и приятно охлаждал. Какое же было хорошее время. Я думаю в деревнях и по сей день готовят подобные напитки.

Чайный гриб обладает необыкновенными профилактическими свойствами. Благодаря этому замечательному природному доктору, мы можем избежать очень многих заболеваний. Прочитайте статью и вы убедитесь в этом сами.

Чайный гриб

Уже давно известно что чайный гриб способен быстро излечивать инфекционные заболевания. Хоть чайный гриб и не является лекарством, но все же он содержит в себе лечебные свойства.

Чайный гриб может излечивать такие болезни как скарлатина, брюшной тиф, дифтерия. Этот уникальный напиток помогает восстанавливать слух, лечит глаза и много внутренних болезней.

Народная медицина использует чайный гриб для лечения геморроя, фурункулов и туберкулеза, который можно лечить таким способом: «Алоэ полезные свойства». Для наружного применения чайный гриб используют для полоскания, промывания и примочек.

В наше современное время люди совсем забыли об этом напитке и ему подобных. Всевозможные соки и лимонады заслонили собой такие напитки как квас, чайный гриб, молочный гриб, рисовый гриб и т.д. А ведь эти напитки настолько полезные и лечебные!

Все же люди вспомнили о чайном грибе, о его уникальных лечебных свойствах. Вы все знаете что лечение медикаментами становится дороже и не доступней. Конечно мы стали все больше внимания уделять народным методам лечения. И конечно вспомнили о чайном грибе.

Уже начали использовать чайный гриб для лечения печени, желчного пузыря, желудка, который можно лечить по другому читайте здесь и кишечника. Если принимать этот напиток постоянно, повысятся защитные силы в организме. Особенно это необходимо осенью и зимой.

Чтобы активизировать обмен веществ нужна глюконовая кислота, а чайный гриб содержит в себе этот компонент. Так же повышается работоспособность мышц и действует положительно на весь организм.

Только вот чайный гриб должен быть приготовлен доброкачественно. Только в этом случае чайный гриб будет иметь в себе лекарственные и диетические свойства. Во всем остальном чайный гриб не отличается от соков и лимонадов.

Популярность чайного гриба увеличивается. Будем надеяться что медики и ученые обратят на него пристальное внимание. Возможно в скором будущем чайный гриб встанет на одну ступень с такими лечебными растениями как элеутерококк и женьшень.

Ранее в одной из статей я писала еще об одном замечательном докторе, о тибетском молочном грибе. О его лечебных свойствах, это интересно и познавательно, почитайте, не пожалеете.

Сразу после еды, во время еды, или непосредственно перед едой, врачи не советуют пить настой из чайного гриба. Дело в том, что этот напиток заставляет желудок активнее работать. Поэтому вы почти сразу почувствуете голод.

Поэтому пейте настой чайного гриба через два часа после того как вы поели растительную пищу. После мясной пищи, настой чайного гриба рекомендуется пить через четыре часа.

Происхождение чайного гриба

О чайном грибе как о растении известно уже давно, но о происхождении его по сей день задают много вопросов. Одни говорят одно, другие наоборот считают по другому. Ясно одно, чайный гриб это необыкновенное чудо природы.

Если начинать поиски происхождения чайного гриба, о месте его обитания, до сих пор точно никому неизвестно. Предполагают что если чайный гриб не может жить в простой воде, значит появился он в каком то водоеме.

Хочу сказать что водоем этот особенный, потому что растения, которые произросли в нем особенные передающие воде свойства, схожие с чайными свойствами. Но это неточно, поэтому точное происхождение чайного гриба неизвестно.

Всем нам известна Мексика, так вот в этой стране выращивают чайный гриб в водоемах созданных искусственно при помощи инжира. Ученые обнаружили что инжир обладает такими же свойствами как чайный гриб.

Отсюда можно сделать вывод что чайный гриб может вырасти в забродившем вине, или в каком нибудь соке ягодном, или других напитках. Считается это еще и потому правдоподобно, что ни в реках и ни в озерах ученые не нашли свойств напоминающих чайный раствор.

Одни предполагают что происхождение чайного гриба Китай. Потому что еще в 207-221 годы до нашей эры начали готовить из чайного гриба напиток, который обладал волшебной силой. Уже позже из Китая чайный гриб начал свое переселение в другие страны, такие как: Япония, Корея и потом еще позже в Россию.

В древнем Китае считалось что чайный гриб обладает отличным средством для продления жизни. Секрет приготовления этого чудного доктора держали в строгом секрете. Но люди не могли долго молчать и известие о чудо-лекарстве быстро распространилось далеко за пределы страны.

В Россию чайный гриб перекочевал с солдатами которые возвращались домой с Русско-японской войны. Но русские люди знали о чайном грибе еще раньше. Один человек еще в 1835 году написал о том что люди в городе Иркутске пьют необыкновенный чай.

Пьют чай не только горячий, но и холодный. Холодный чай они готовят как квас. Настаивают его на скользких лепешках, которые собирают на гнилых пнях. Еще он отметил что этот чай помимо того что очень вкусный, но им еще и лечатся.

Читайте также:  Хронический гастрит (отвар корней и травы одуванчика)рецепт

Происхождение чайного гриба интересовало многих. Один врач проживавший в городе Гданьске, прежде чем его использовать, решил изучить этот уникальный продукт. Узнать о его положительных и отрицательных сторонах.

Сейчас существует основная версия происхождения чайного гриба, но и она не точная. Ученые утверждают что родина чайного гриба Тибет. Европа была последней, куда распространился чайный гриб. В одном месте чайный гриб вырос до таких размеров, что когда его взвесили, он был свыше ста килограмм.

Рецепт чайного гриба

Рецепт чайного гриба… с чего же начать! Во первых у чайного гриба есть научное название «медузомицит». Дал чайному грибу это название один немецкий ученый. Он полностью описал это растение. Дал ему такое скользкое название из за сходства с медузой.

Ученые пришли к выводу и это действительно так, чайный гриб словно живая лаборатория. В нем содержатся грибы дрожжевые и бактерии уксуснокислые. Верхушка чайного гриба коричневатого цвета, плотная и блестящая.

А под этой шляпкой свисают вниз множество нитей. Действительно напоминает медузу. В чем же заключается рецепт чайного гриба. Наверное в росте и развитии за счет подкормки. Как это происходит.

Рецепт чайного гриба: для начала вам нужна закваска, которая передается из рук в руки, потом делается сахарный раствор и добавляется в него крепкий черный или зеленый чай. После определенного времени эта жидкость превращается в лечебный напиток.

Этот напиток, пока он готовится чайным грибом, наполняется витаминами. Витамины такие: С, РР, Д, витамины группы В. Жидкость чайного гриба содержит в себе и кислоты такие как: молочная, щавельная, уксусная, яблочная, лимонная и разные ферменты.

Все что находится в напитке чайного гриба играет огромную роль в обмене веществ. Какую роль играет чайный гриб для здоровья человека? Для начала хочу немного сказать о лекарствах.

Ведь прием лекарственных препаратов дает огромную нагрузку нашему организму. И не всегда наш организм может хорошо переработать лекарства, особенно сильные, такие как антибиотики.

Еда же наоборот перерабатывается с легкостью, почему? Потому что наш организм устроен так, что он перерабатывает те вещества, которые нужны нашему организму для пищи. Ведь продукты, которые мы поглощаем, содержат в себе комплекс веществ, которые нам полезны.

В рецепте чайного гриба содержится сахароза, которая образовывает глюкозу и фруктозу. Так же в напитке чайного гриба содержится винный спирт, молочная, глюконовая и уксусная кислоты.

Вот я сейчас написала о кислотах, которые играют в нашем организме важную роль и подумала о яблочной кислоте, то есть о яблочном уксусе, который оказывает для нашего организма просто неоценимую услугу.

Еще самое примечательное это то, что в чайном грибе содержатся дубильные и ароматические вещества. Когда ученые исследовали химический и биологический состав этого замечательного напитка, они установили, что в чайном грибе содержатся противомикробные вещества.

Растет чайный напиток семь восемь дней, в этот период он весьма устойчив как к нагреванию, так и к кислотам. Даже при тяжелой форме стоматита гриб оказывает лечебную помощь и вылечивает за пять дней. Стоматит можно лечить и так: «Лекарственные травы».

Лечение чайным грибом

Лечение чайным грибом очень разностороннее. Даже была издана брошюра о чайном грибе, о его лечебных свойствах. Например чайный гриб прекрасно лечит ангину любой формы, а так же верхние дыхательные пути.

Лечение чайным грибом эффективно при самых разных воспалительных процессах. Это лечение ангины, простуды, тонзиллита. Если раствор слегка подогреть в эмалированной кастрюльке эффект будет еще лучше, только его нужно немного разбавить.

Если его не разбавить, будет пощипывание. Так же он может раздражать слизистую рта. Поэтому перед применением обязательно попробуйте. Если попробовав напиток вы почувствуете приятный слегка кисловатый вкус, значит разбавили его правильно.

Если будет боль и жжение после полоскания в горле, можете пополоскать горло и рот теплой водичкой. Полощите горло до четырех раз в день. Иногда люди полощут горло чайным грибом до двадцати раз в день.

Оказывается при лечении настоем из чайного гриба ангины и все виды тонзиллита, даже хронического, можно от этих заболеваний избавится вообще. Для этого полощите горло на протяжении месяца два раза в день, утром и вечером.

Лечение чайным грибом снимает самые разные воспаления в миндалинах, вылечивает ангину, убивает микробы. При насморке можно промывать пазухи носа. Такое промывание быстро уберет насморк.

Если у вас простуда, сделайте маленькие тампоны, смочите их в растворе и вставьте в пазухи носа. Если вы хотите вылечится быстрее, меняйте такие тампоны каждые тридцать минут.

Чтобы оградить себя от простуды осенью и зимой, пейте чайный квас по утрам и вечерам для профилактики. А еще, если утром вы выпьете этот напиток на голодный желудок, вы подготовите его к дневным нагрузкам. А вечерний напиток убьет микробы, поможет уснуть и успокоит нервы.

Органические кислоты, которые содержатся в чайном грибе помогут вам при лечении желудочно-кишечного тракта. Благодаря лечению чайным грибом, будет работать правильно не только желудок, но и поджелудочная железа.

Чайный гриб отличный возбудитель аппетита. Он стимулирует работу кишечника. Если вы хотите полечить желудочно-кишечный тракт, используйте для этого трех или семидневный настой чайного гриба. Обязательно добавьте в него пять грамм меда.

Мед очень эффективен в этом случае при лечении желудочно-кишечного тракта. Если вы переели на ночь и здесь вам поможет чайный гриб. Выпейте его и он быстро нейтрализует мочевую кислоту, которая очень вредна для организма.

А пить кваса чайного гриба достаточно пол стакана в один прием. Чайный гриб постарше, семи восьмидневный, избавит вас от запора. Настой чайного гриба избавит тонкий кишечник от воспаления.

При дизентерии вам так же поможет чайный гриб. Уже на второй день исчезнут микробы. При лечении чайным грибом дизентерии, чтобы боль быстро исчезла, нормализовался стул, пейте по сто миллилитров напитка за два часа до еды.

Лечение чайным грибом эффективно при лечении кожи, которую можно лечить таким эффективным способом, конъюнктивита и всевозможных гнойничков. Для этого вам понадобится семидневный настой чайного гриба. Пейте по пятьдесят грамм за один час до еды.

Но при этом лечении обязательно нужно принимать медикаменты назначенные врачом. В этом случае чайный гриб помогает быстро сокращать заболевание. Полностью вылечит только в комплексе с медикаментами.

Лечение чайным грибом при ожогах и ранах, лечение ожогов и ран читайте здесь. В хирургии стали применять раствор чайного гриба для быстрейшего заживления ран и ожогов на руках и ногах. Для этого возьмите грибную массу и положите тонким слоем на участки ожогов и ран, пальцев рук или ног.

Подождите пока немного подсохнет, затем замените на свежий. Так нужно делать несколько раз. Если ожог или рана неглубокие, на второй день вы увидите как все быстро заживает.

Настоем чайного гриба можно смазывать любые порезы и раны. Только смазывать нужно до семи раз в день на протяжении дня. Семь раз максимум, можно меньше, до пяти раз в день. Зависит от раны или пореза.

Ученые заметили что чайный гриб снижает холестерин в крови. Приготовьте напиток чайного гриба на зеленом чае. Если полоскать рот каждый раз после еды этим напитком, он убьет бактерии, которые разрушают зубы и освежит дыхание.

Если вы хотите избавится от язвенного стоматита, полощите рот семидневным настоем чайного гриба и уже через два дня вы увидите положительный результат. Поможет даже при тяжелой форме.

Лечение чайным грибом при отеках: Отекаем мы по разным причинам. Иногда это случается при поглощении большого количества жидкости, особенно летом. Чайный гриб поможет избавится от отеков. Когда захотите пить, пейте чайный гриб.

Лечение чайным грибом сахарный диабет, как еще можно лечить сахарный диабет почитайте эту статью. Напиток чайного гриба благотворно влияет на водный обмен. Он повысит тонус и поможет организму в борьбе с сахарным диабетом. Рекомендуется пить настой чайного гриба каждые три четыре часа на протяжении дня.

Сделайте из марли маленькую салфетку в несколько слоев, смочите в настое, приложите к больному месту, и подержите пол часа. Результат не заставит себя ждать.

Если вы хотите ускорить выздоровление печени и желчного пузыря, вам снова поможет чайный гриб. Настой чайного гриба быстро растворяет камни в желчном пузыре. Благодаря настою чайного гриба можно вывести антибиотики из организма и причем успешно.

Как я писала выше, чайный гриб сам по себе безвредный, все зависит от настоя, который вы приготовили на чайном грибе. Это настой чайного гриба приготовленный на зеленом чае, или же на травах. Людям, у которых проблемы с желудком (гастрит и язва), а так же пониженное давление.

Будьте осторожны с чайным грибом приготовленном на зеленом чае. В зеленом чае содержится много кофеина. Поэтому такой напиток сильно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт и тонизирует сильнее, что не очень хорошо для вашего здоровья.

В сегодняшней статье я рассказала вам о чайном грибе, его пользе и лечении нашего организма. Чайный гриб можно при лечении сочетать с травами. Если вам интересно и вы хотите знать об этом, напишите мне и я продолжу эту тему и дам вам хорошие рецепты.

Видео – чем полезен чайный гриб

8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Состав

С научной точки зрения точный состав чайного гриба не может быть назван, так как он значительно различается в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы крайне вариабельны и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.

1. Насыщает организм пробиотиками

Как известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная плёнка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибной чай».

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

По данным ирландских учёных, в «грибном чае» содержатся следующие роды бактерий (по убыванию частоты встречаемости):

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Рекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.

3. Обладает противобактериальным действием

Уксусная кислота, которая образуется в процессе брожения, обладает сильным противомикробным эффектом.

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной потери трудоспособности и смертности во всём мире. Например, перенесённые инфаркт миокарда или инсульт (в ситуации, если человек выживет), позволяют полностью восстановиться организму человека только в 8 % случаев.

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Читайте также:  Лечение аллергии (рецепты Мазнева Н.И.)

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

Учёные из Туниса обнаружили, что систематическое потребление «чайного кваса» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.

5. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

По данным статистики в мире насчитывается свыше 300 млн человек, страдающих сахарным диабетом II типа.

Зарубежные эксперты утверждают, что чайный питьевой гриб значительно замедляет скорость расщепления и всасывания углеводов из просвета кишечника. Это приводит к медленному подъёму уровня глюкозы в крови после приема пищи и значительно снижает риск диабетического поражения печени, почек и органов зрения.

Одно крупное китайское исследование выявило выраженную противодиабетическую активность напитка комбучи, приготовленного на основе зелёного чая. Было доказано, что у людей, систематически употребляющих данный продукт вероятность манифестации сахарного диабета II типа на 18 % ниже.

6. Предотвращает развитие рака

Онкологические заболевания входят в список ведущих причин смерти во всём мире (занимают 2-е и 3-е места).

Отдельные исследования, проведённые в различных странах, выявили способность чайного гриба тормозить рост и метастазирование раковых клеток. Например, учёные из Сербии выявили, что большой объём антиоксидантов позволяет ингибировать пролиферацию злокачественных опухолей и уничтожать около 20 % чужеродных клеток.

Японские ученые доказали, что употребление напитка снижает вероятность появления рака предстательной железы. При этом, чем выше объём попавшего в организм напитка, тем более выражен эффект.

Также обнаружено снижение частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки, злокачественного перерождения клеток молочной железы при использовании продукта в рационе.

7. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Чайный гриб содержит много ценных аминокислот, ферментов и пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного аппарата и улучшают пищеварение.

Исследования показали, что питьевой гриб предотвращает развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект обеспечивается за счёт увеличения секреции слизи (с бикарбонатами), которая защищает слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляная кислота, выделяемая клетками желудка, погрешности в диете, длительное голодание и т.п.).

Чайный гриб также снижает вероятность развития острых кишечных инфекций и ряда хронических заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, угнетает жизнедеятельность гельминтов.

За счёт содержания ферментов и полезных микроорганизмов, комбуча улучшает течение процессов расщепления и всасывания пищи, повышает биологическую доступность любого съеденного продукта питания.

8. Защищает легкие от вредного воздействия

Китайские учёные обнаружили, что вдыхание частиц чайного гриба защищает лёгкие от воздействия опасных пылевых частиц (соединения кремния; пыль, образующаяся при обработке каменного угля и т.п.).

Подобные данные позволяют использовать напиток в качестве средства профилактики развития профессиональных заболеваний со стороны дыхательного аппарата, которые крайне распространены у работников горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Как приготовить?

Рецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост.

Ниже представлена подробная инструкция:

  1. Приготовить зелёный (рекомендуется) или чёрный чай. Для этого необходимо залить 2 ч.л. листьев чая 1000 мл кипящей воды и добавить 5-6 ст. л. сахара. Напиток должен настояться в течение 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместить ранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки сосуд нужно накрыть марлей и поставить в тёплое место на 5-10 суток.
  4. Извлечь гриб и переложить в другую банку с заранее приготовленным чаем. Напиток готов.

С целью повышения «газированности» продукта его необходимо плотно закрыть крышкой (после извлечения чайного гриба) и поставить в прохладное место на 4-6 суток.

Процесс приготовления в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Запрещено использовать любые металлические ёмкости (кроме нержавеющей стали). Это позволит избежать нежелательных химических реакций.
  2. Гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху. Категорически воспрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальной является температура от 18 до 25 градусов.
  4. Отсутствие солнечных лучей. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Следует полностью растворять сахар в чае. Воздействие цельных кристалликов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к гибели. Аналогичным негативным эффектом обладают частички чая.

Как правильно принимать?

Комбучу нужно пить отдельно от еды. В идеальном варианте – за 1-3 часа до приёма пищи, или 1-1,5 часа после.

Рекомендуемая доза – 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки как для женщин, так и для мужчин. Длительность приема должна составлять от 7 до 14 дней. Превышение нормы может вызвать появление побочных реакций. Детям принимать не рекомендуется.

Особенности хранения

При отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует:

  1. Выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей.
  2. В таком виде продукт должен пролежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать его каждые 24-36 часов. Важно защищать гриб от воздействия любых насекомых (мошки, комары).
  3. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.

История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.

Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головные и мышечные (в области шеи) боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
  7. Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.

Заключение

Таким образом, чайный гриб является полезным, но недостаточно изученным продуктом, который воздействует на многие системы организма. Процесс приготовления и последующего ухода за грибом не представляет больших сложностей и финансовых затрат, следовательно, доступен любому человеку.

К приёму напитка следует подходить грамотно, так как высок риск развития различных осложнений. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства чайного гриба

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, который применяют для лечения заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывает совместная деятельность дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу нитевидные отростки.

В молочных продуктах из магазина переработка почти не оставляет живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образует брожение чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. Деятельность микроорганизмов образует слабогазированный кисло-сладкий напиток.

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам – глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота повышает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция после соединения с глюконовой кислотой может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, которые ускоряют обменные реакции. Чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медуза состоит из нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяет тонкую нежную пленку, которую применяют для размножения.

Рецепт выращивания чайного гриба:

  1. Наполнить чистую трехлитровую банку слабым настоем чая комнатной температуры.
  2. Растворить сахар из расчета 100г на 1л – так готовый продукт приобретет максимум полезных свойств.
  3. Банку накрыть марлей, поместить в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С.
  4. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка профильтровать через несколько слоев марли.

Употребить полезный продукт в течение 3-4 дней.

Хранить в холодильнике.

  1. Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая.
  2. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор регулярно обновлять – иначе медуза погибнет. Для приготовления применять любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещено класть сахарный песок на поверхность – так медуза получит ожог. Сахар обязательно растворить в настое чая.

Если гриб начал темнеть, полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить – он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывать теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает при бессоннице.

Рецепт лечения алкоголизма:

  • Принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев.

После снижения тяги к спиртному полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Принимать напиток для профилактики утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают при запорах, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, которые усугубляет сидячий образ жизни.

Напиток нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от вредных веществ в кишечнике.

Лечение заболеваний ЖКТ:

  • Принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды.

В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны от простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его применяют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

  • Принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба – за это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Уменьшает или устраняет боли головы и сердца, нормализует сон.

При повышенном артериальном давлении чайный гриб сочетают с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу, расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление, помогает быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжать два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляют в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба.
  • Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав медузомицета содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба помогли снизить вес, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка – за это время желудок снова выделит желудочный сок, будет готов к усвоению пищи.

Необходима физическая активность, разумное ограничение рациона питания. Иначе усилия по снижению веса будут напрасны.

Укрепление волос

Для шелковистости и блеска волос, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов втирать в кожу головы незадолго да мытья.

  • Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды.

Ополаскивания после мытья восстанавливает мягкость, блеск волос, они замечательно расчесываются.

Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • От ломкости и выпадения: по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина;
  • От повышенной жирности: по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна;
  • Для восстановления блеска: 2 с.л. листьев репейника.

К травяному настою добавить 120мл месячного гриба, развести 2л теплой воды. Применять после мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Устранение поражения ногтя:

  • Пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения – придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом.

Через пару дней повторить лечение. Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяют для лечения поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор стал уксусной кислотой, данным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

  1. Для усиления полезных свойств чайного гриба выдержать настой 10 дней.
  2. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса.
  3. Заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.
Читайте также:  Послеродовой сепсис (настой смеси растений) рецепт.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем. Через полчаса-час снять, место промыть, нанести крем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно кислый состав вреден зубной эмали.

Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

Комбуча – это чайный гриб, который на самом деле не является одним организмом, а по существу есть симбиотическая колония дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет она используется для приготовления напитка с необычными свойствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия. Чайный гриб имеет и другие названия, например, японский гриб, морской квас, чайная медуза и др. В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов.

Комбуча выглядит как гелеобразная масса и обычно приобретает форму более или менее круглой «лепешки». Когда ее бросают в сладкий чай, она инициирует процесс ферментации. Через 5-7 дней слегка газированный сладко-кислый напиток будет готов к употреблению. Это очень хорошая альтернатива сладким, нездоровым газированным водам. Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Здесь можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, магний, железо и медь. Напиток также содержит спирт, сахар и кофеин, поэтому детям его употребление противопоказано.

Комбуча: свойства и польза для здоровья

Комбуча имеет разностороннее действие и в народной медицине считается напитком, который помогает практически от всех болезней. Но ее наибольшим преимуществом является пробиотический «характер»: она восстанавливает соответствующую кишечную флору после лечения антибиотиками и эффективно укрепляет иммунную систему.

Напиток из комбучи значительно улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров. Поэтому рекомендован не только тем, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов, но и больным ожирением 2 и 3 степени. Этот эликсир имеет очень хорошие детоксикационные характеристики и эффективно используется для очищения крови. Ему приписывают также противораковый эффект, так как он содержит большое количество антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, которые непосредственно способствуют образованию аномальных раковых клеток и отвечают за процесс старения.

Чайный гриб обладает гепатопротекторными и нефропротективными свойствами, т.е. может оказать положительное влияние при хронических заболеваниях печени и почек. а также защитить эти органы при неблагоприятных условиях.

«…я лежала по неделе и больше, меняя грелки на животе, опускаясь в горячие ванны, принимая лекарство, растворяющее песок в почках. Однажды друзья порекомендовали мне пить настой «японского грибка», научили, как с ним обращаться. Это была великая милость Божия, посланная мне по молитвам моего родного папочки….» Соколова Н.Н., отрывок из книги «Под кровом Всевышнего»

Регулярное употребление напитка помогает отрегулировать кровяное давление и уровень холестерина, что может предотвратить развитие атеросклероза. При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) оказывает терапевтическое действие чайный гриб, настоянный на сахароснижающих травяных сборах.

Люди, страдающие от бессонницы и регулярно пьющие напиток из чайного гриба, отмечают значительное улучшение ситуации. Настой действует очень успокаивающе на нервную систему, улучшает концентрацию, а также уменьшает симптомы менопаузы. Комбуча – это еще и дополнительный источник энергии, поэтому пить ее рекомендуют и тем кто страдает от хронической усталости. Она оказывает положительное влияние на зрение, ускоряет заживление ран, снижает степень поседения волос, и – что интересно – тягу к алкоголю.

Напиток из чайного гриба: противопоказания

Большинство людей отмечает лишь преимущества, употребляя этот напиток, и не испытывает никаких побочных эффектов. Но следует знать, что все же существует какая-либо вероятность отрицательных последствий, особенно у людей с проблемами пищеварения. Риск побочных явлений возрастает, когда пьют комбучу, приготовленную в домашних условиях, где не всегда можно поддержать правильную стерильность процесса ферментации. Так что если вы трудитесь, чтобы приготовить напиток самостоятельно, то следует уделять особое внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба стало темным, это означает, что его нельзя использовать — гриб заболел из-за нарушенных правил санитарии.

Высокий уровень кислотности напитка может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы желудка, изжога и чувствительность к очень кислой пище. Однако были отмечены терапевтические действия чайного гриба при язве желудка, сравнимые с эффектом Омепразола (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284-293.)

Хорошо начинать пить напиток из комбучи постепенно с небольших количеств для того, чтобы убедиться, что это не вызовет каких-либо побочных реакций.

Детям не рекомендуется пить настой чайного гриба по двум причинам. Во-первых, их иммунная система недостаточно развита и лишний раз вмешиваться в механизмы детского иммунитета не стоит. Второй причиной, почему ее нежелательно давать детям, является наличие небольшого количества алкоголя в составе. Однако, как показывает практика, с детства регулярно принимающие напиток чайного гриба люди практически не болеют ангиной. Если родители хотят давать ребенку напиток из комбучи, то должны прежде взвесить все потенциальные риски и возможную пользу.

Чайный гриб не стоит употреблять также тем, кто «отмечен» вирусом ВИЧ или болеет СПИДом из-за наличия в нем колоний аспергилл.

Были отмечены случаи грибковых инфекций после употребления напитка из комбучи. Каждый, кто страдает от хронических грибковых поражений, должен избегать чайного гриба. Напиток этот не подходит и для диабетиков 1 типа, поскольку в его составе находится сахар и небольшие количества алкоголя, что отрицательно воздействует на принимаемый инсулин и другие препараты. Нецелесообразно пить комбучу в случае диареи, потому что напиток может усилить дискомфорт. Из-за отсутствия окончательных однозначных результатов исследований и присутствия кофеина и алкоголя в составе, его также следует избегать беременным женщинам.

Известен случай отравления чайным грибом, настоянным в керамической посуде.

Рецепт напитка из комбучи

Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.

Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.

Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20-25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5-7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.

Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.

Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.

Как приготовить чайный гриб. Полезные свойства чайного гриба, противопоказания

Чайный гриб – древнейшее лекарственное средство, широко использующееся народными целителями. Похожее на медузу, периодически расслаивающееся чудо природы, многие называют японским грибом. Это намёк на его происхождение. В нашей стране медузомицет появился в XIX веке, начиная свой путь с Дальнего Востока.

В Китае и Стране Восходящего Солнца дрожжеподобный гриб активно используется в народной медицине с доисторических времён. Ему приписывают громадную силу, способную дать человеку долгие годы здоровья и отличного самочувствия.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба для организма заключаются в сочетании в себе два вида микроорганизмов – уксусные бактерии и дрожжевые грибы. Кроме уксусной, в нём присутствует яблочная, молочная, лимонная, фосфорная кислоты. В медузомицете содержатся микроэлементы, минералы, ферменты, липиды, которые оказывают превосходное действие на работу органов пищеварения и способствуют излечению от разных болезней.

С помощью целебного напитка, настоянного на чайном грибе, лечат гастрит, язву, различные поражения кишечника, печени, желчного пузыря. Он помогает при гипертонии, нормализует кровоток и давление в сосудах. Благодаря напитку исчезают головные боли, мигрени. Он значительно повышает иммунитет и создаёт защитные барьеры для организма.

Благотворное действие для организма оказывают полезные компоненты чайного гриба на лечение простуды и респираторных инфекций. С ангиной можно быстро справиться полосканиями горла настоем медузомицета. А с насморком – спринцеванием или закапыванием полезной жидкости, разбавленной настоем аптечной ромашки.

Примочки из чайного гриба спасают от фурункулёза, быстро заживляют раны и ожоги, восстанавливает кожные покровы. Это чудо природы – превосходное косметическое средство. Он улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи и способствует её омоложению. Положительный эффект создаёт чайный настой гриба на структуру волос, делая их красивыми и здоровыми.

Напиток чайного гриба – прекрасное восстанавливающее и тонизирующее средство. Особенно полезно оно после бани, сауны, массажных и косметических процедур. С его помощью можно быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок, активных занятий спортом.

Чайный гриб: противопоказания

Спектр активного действия японского гриба широк. Однако прежде, чем его использовать для лечения в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом по поводу употребления чайного гриба. Противопоказаний у данного «растения» немного, но они есть. К ним относятся:
·повышенная кислотность желудка;
·диабет;
·некоторые виды грибков.

Хотя даже при данных заболеваниях можно употреблять настой чайного гриба, если делать это осторожно.
1.Не использовать «молодой», не перебродивший и не настоявшийся продукт.
2.Не запивать им пищу.
3.Не употреблять на голодный желудок, а пить спустя полчаса после еды.
4.Разбавлять напиток небольшим количеством кипячёной воды или настоями трав.

При использовании настоя дрожжеподобного гриба следует учитывать, что он содержит сахар и кислоты. Они способствуют росту и расслоению комбучи (американское название), позволяют ей взаимодействовать с чаем, на основе которого создают напиток.

Как приготовить чайный гриб

Предлагаем рецепт приготовления чайного гриба. Сделать настой из медузомицета несложно. Его основа – чайная заварка. Она должна быть не свежая. Лучше использовать спитый чай. Его процеживают через несколько слоёв марли, чтобы не осталось малейших включений. Они могут повредить живую оболочку гриба.
1.Полученную жидкость сливают в трёхлитровую банку на 2/3 объёма.
2.Добавляют сахар из расчёта 2-3 ст.л. на 1 литр и хорошо перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
3.Настой оставляют: он должен стать комнатной температуры.
4.Осторожно вынимая из малой ёмкости грибную пластину, кладут её в приготовленный раствор. Важно не повредить её, иначе раны начнут гнить, и нужного напитка не получится.
5.Банку накрывают чистой марлей и ставят в тёплое, слегка притенённое место. Необходимо следить, чтобы температура воздуха вокруг гриба не опускалась ниже 18 градусов.
6.Обычно на 7-10 сутки напиток можно употреблять по назначению.
Как видите, рецепт приготовления чайного гриба несложен и вполне можно сделать его в домашних условиях.

Чайный гриб: уход и размножение

Чайный гриб (медузомицет) – живой организм, требующий внимания и правильного ухода. В процессе своей жизнедеятельности он перерабатывает сахар, создавая кисло-сладкую среду. Если её становится в избытке, она разъедает пластину, гриб погибает. Поэтому периодически его достают из ёмкости, перемещают в миску и аккуратно промывают тёплой водой.

Если этого не делать и не сливать вовремя чайную жидкость, она становится густой и тягучей, неприятно пахнет. Использовать такой настой нельзя. Здоровая кочумба светло-коричневого цвета. Потемнение верхней части – сигнал, что грибу не достаёт питания.

В течение жизни гриб активно делится, отслаивается. Эти части можно использовать для создания новой порции напитка. Обычно аккуратно снимают верхнюю пластину и кладут её в новую емкость с кипячёной чистой водой для того, чтобы гриб окреп. Когда молодая плёнка начнёт образовывать новые слои, можно делать чайный настой и опускать её в него.

Как применять напиток чайного гриба

Для профилактики различных заболеваний и лечения недугов употребляют настой чайного гриба по рекомендации доктора. Обычно в день принимают до полулитра полезной жидкости в несколько приёмов. 250 мл – утром до завтрака. Остальную норму выпивать в течение дня через равные промежутки времени.

Спустя два месяца употребления продукта делают тридцатидневный перерыв. Затем можно возобновить его приём.

Настой чайного гриба – полезный, вкусный и приятный напиток. Любители бани могут брать его с собой. Если добавить к нему мёд и нанести на кожу перед походом в парную, можно омолодить и оздоровить покровы. Аналогичную маску рекомендуется наносить на волосы. Данная комплексная процедура очень эффективна в создании женской привлекательности.

Употребление напитка после похода в баню заменяет чаепитие и принятие других тонизирующих составов. Надеемся, наше руководство поможет в таком важном вопросе, как приготовить чайный гриб. Заботьтесь о своем здоровье правильно!

Ссылка на основную публикацию