Гипотония народный рецепт лечения настоем иван-чая кипрея

Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

    Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма. Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа. Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов. Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления. Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий. Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике. Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

    оказывается антивирусное и антиаллергическое действие; активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова; происходит купирование боли; усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока; происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками; нормализуется работа эндокринного механизма; за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений; позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

    анемиях железодефицитного типа; гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит; желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита; болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин; диагностировании бесплодия; гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа; почечных недугах, болезнях мочевого пузыря; заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов; проблемах с функционированием селезенки; болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи; подагре; развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

    признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения; эпилепсии; неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии; похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости; стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств; проявлений хронической утомляемости; последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах; отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период; лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния; состояния иммунодефицита; нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

    в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки; в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

    Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи. При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки. При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Иван чай при гипотонии

Проблемы с давлением являются достаточно распространенным явлением. Для их устранения можно использовать не только препараты. Эффективно с помощью иван-чая регулируют давление. Это растение применяют в качестве отваров и настоев, а можно и употреблять в виде чая. Важно только знать противопоказания.

Использование иван-чая при давлении очень популярно. В растении содержится множество компонентов, улучшающих состояние организма. В его составе много:

  • витаминов группы В и С;
  • биофлавоноидов;
  • пектина;
  • органических кислот;
  • лектина;
  • галловой кислоты;
  • железа, меди, титана, марганца, бора;
  • дубильных веществ.

Он не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот. Именно под воздействием этих компонентов нарушаются обменные процессы в организме, и возникает привыкание.


Все витамины и микроэлементы, составляющие растение, быстро усваиваются в организме. Сохранятся ли все полезные вещества, зависит от того, как собирали и обрабатывали иван-чай.

Считают, что лучше собирать его в северных регионах с суровыми погодными условиями.

Читайте также:  Анемия (отвар клевера)

Современные люди часто подвержены стрессам и переживаниям, страдают от неврозов. Эту проблему можно заметить по наличию нарушений работы нервной системы, проявляющихся раздражительностью, агрессией, резкими переменами настроения.

С этим поможет справиться это растение. Употребление иван-чая при давлении способствует нормализации показателей АД, устранению стрессов и уменьшению эмоциональной нагрузки, повышает работоспособность. Цветок расслабляет организм и отвлекает от забот.

Употребление средства на протяжении длительного времени поможет устранить различные проблемы со здоровьем.

Растение применяют для лечения анемии и улучшения состава крови. С его помощью эффективно устраняют воспалительные заболевания мочеполовой системы мужчин, нормализуют гормональный фон, устраняют болезни дыхательных путей, укрепляют иммунную систему.


Средство разрешено даже во время беременности и грудного вскармливания. Его используют для устранения гипертонической болезни и повышения показателей артериального давления.

Иван-чай имеет множество преимуществ перед медикаментами благодаря своему универсальному составу. Неоднозначные свойства делают его эффективным для устранения различных нарушений артериального давления.

Среди противопоказаний встречается только индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Так как чай обладает мочегонными свойствами, его с осторожностью следует применять при патологиях почек.

Иван-чай при гипертонии используют для снижения показателей АД. Это объясняется его положительным действием на весь организм. Особенно средство эффективно, если повышение давления было вызвано пиелонефритом или гломерулонефритом. Мочегонные свойства чая позволяют быстро вывести избыточную жидкость и снизить АД.

При гипертонической болезни иван-чай следует употреблять в чистом виде без добавления других растений. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипяченой воды. Напиток настаивают в течение двух часов и употребляют трижды в день после приема пищи.

Лекарство подействует на организм так:

  1. В отличие от чая и кофе, в его составе нет кофеина, что очень полезно для гипертоника. Растение применяют и для устранения проявлений ишемической болезни сердца. Оно снижает количество приступов, кризов и избавляет от болей в области сердца.
  2. Употребляя напиток из травы, можно укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердечной мышцы. Иван-чай обладает успокаивающим влиянием на нервную систему. Поэтому его используют при нарушениях сердечного ритма и кардионеврозе. Мочегонные свойства способствуют выведению из организма избыточной жидкости, из-за чего и снижаются показатели АД.
  3. Его часто назначают после инфаркта или инсульта для ускорения процесса восстановления. Напиток поддержит работу сердца, повысит тонус миокарда, укрепит сосуды, улучшит кислотно-щелочную среду, насытит ткани кислородом.

Но перед использованием в качестве средства от гипертонии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При гипотонии наблюдается устойчивое снижение давления в артериях. Заболевание сопровождается слабостью, вялостью, апатией и головными болями. Средства на основе иван-чая в этом случае также помогают восстановить показатели АД, но для их нормализации необходимо использовать другие пропорции.


Для получения терапевтического эффекта необходимо использовать ложку сырья на стакан кипяченой воды. Растение можно сочетать с сосновыми почками.

Чтобы вкус был более насыщенным и приятным, траву разводят наполовину с некрепким черным чаем и добавляют ложечку меда.

Людям, страдающим гипертензией, помогает справиться с проявлениями проблемы такой рецепт:

  • взять три части боярышника;
  • 5 частей пустырника и такое же количество иван-чая, сушеницы и марьянника;
  • 2 части омелы, хвоща и одуванчика.

Все эти ингредиенты добавляют в стакан кипяченой воды и дают постоять 5 часов. Курс лечения длится 3 месяца, во время которых следует принимать по полстакана настоя дважды в день. Для повышения полезных свойств добавляют мед.

Чай полезен в восстановительный период после инсультов или инфарктов. Он поддерживает мышцы и сосуды в тонусе и улучшает процесс насыщения организма кислородом.


Рекомендуют при гипертензии использовать сочетание боярышника и иван-чая. С помощью настоев снижается давление, улучшается сон и проходят боли. Под их воздействием из организма выводится лишняя жидкость, и проходят отеки.

Полезными свойствами отличается и иван-чай с рябиной красной. Он повысит эластичность и укрепит стенки сосудов и сердечную мышцу.

Сердечно-сосудистые заболевания требуют продолжительного лечения и опасны тем, что нарушения редко удается обнаружить на ранних стадиях развития.

Больным часто приходится всю жизнь употреблять препараты для нормализации АД. Но с помощью иван-чая можно уменьшить необходимость в медикаментах и снизить риск развития ишемической болезни и других осложнений.

Существует много производителей иван-чая. Среди них:

  1. Чай, сборкой которого занимаются монахи из монастыря Свято-Косминская пустынь. Средство производят в экологически чистом районе Среднего Урала.
  2. Алтайская бирюза. Производством занимается целое поселение на Алтае.
  3. Барский дол. Производителем является Дмитрий Игнатьев.
  4. Городецкий иван-чай. Это заслуга Валерия Емельянова.

Заготовить растение можно и в домашних условиях. Важно помнить, что собирать траву возле автомагистралей и железнодорожных путей категорически запрещено. Заготавливать растение лучше в период цветения, тогда вкус будет более насыщенным. После сборки чай следует просушить. Лучше делать это в темном хорошо проветриваемом помещении. Если такого нет, то поместить его можно на чердак. Под прямыми солнечными лучами проводить процедуру нельзя.

Важно помнить, что во время сушки на растение должно попадать достаточно свежего воздуха. Только в этом случае можно сохранить все полезные свойства.


Важным этапом обработки является ферментация. Процедуру следует проводить правильно, иначе можно потерять вкус и свойства. Свежие листья ферментируются плохо, поэтому их следует подвялить.

Для этого сырье помещают в стеклянную банку и ставят в хорошо освещенное помещение. После этого траву разминают вручную или на мясорубке. В этот момент из растения выделяется весь необходимый сок.

Измельченный чай помещают в эмалированную посуду и ставят под гнет. Он не должен быть слишком большим, так как нижние листья ферментируются быстрее, чем верхние, и в итоге закисают.

Оптимальным временем ферментации считается срок в 10 часов. Дольше это делать нельзя.

Для хранения иван-чай нужно поместить в бумажный или тканевый мешочек и положить в темное место. В целлофановом пакете и на свету долго держать траву нельзя, так как она сыреет.

Качество чая зависит от множества факторов. Поэтому, если есть сомнения, что это не получится сделать правильно в домашних условиях, лучше приобрести готовый сбор у производителя, с помощью которого и будет проводиться оздоровление организма.

Гипотония – лечение народными средствами – настоем Иван – чая.

После гриппа у дочери стало сильно снижаться давление. А тут еще она решила родить второго ребенка. Всю беременность проходила с пониженным давлением. Никакие лекарства не помогали. И тогда я на свой страх и риск решила попробовать поить ее настоем иван-чая.

♦ Столовую ложечку кипрея узколистного (народное название этой травки Иван–чай) заливаем стаканом кипятка. Оставим настояться на 30 минут и процеживаем.

Полученный настой кипрея – суточная доза. Выпить при гипотонии за два раза (утром и днем). На ночь лучше не пить, так как напиток бодрит и будет сложно уснуть.

Дочь принимала настой в течение двух месяцев. И произошло чудо — давление повысилось до нормы.

На вкус иван-чай напоминает зеленый-чай.

На заметку: В народе бытует мнение, что мужчинам принимать в больших количествах настой Иван-чая не рекомендуется. Это может привести к снижению потенции. Но научного подтверждения этому нет.

Зверинцева Лидия Ивановна, Башкортостан

Доброго Вам здоровья.

По материалам газеты ЗОЖ в Украине за 2016 г (№ 1)

Иван-чай (кипрей) – лекарственное растение, обладающее множеством полезных свойств. Польза целебной травы объясняется ее богатым составом. Иван-чай содержит фосфор, железо и калий, медь и марганец, витамины групп В и С, каротин и пектин, дубильные вещества, аминокислоты и флавоноиды. Благодаря минимальному количеству противопоказаний кипрей широко используется в народной медицине. Его применяют с целью нормализации показателей артериального давления и предупреждения развития опасных патологий.

Иван-чай используют для приготовления различных целебных напитков – чаев, отваров и настоев. Такие народные средства отличаются не только существенной пользой, но и приятным ароматом и ярким вкусом. Благодаря своему насыщенному составу лекарственное растение обладает следующими полезными свойствами:

Укрепляет и расширяет сосуды

Употребляя напитки из кипрея, можно нормализовать процесс кровообращения и наладить работу кровеносной системы

Нормализует артериальное давление

Иван-чай, в зависимости от способа его приготовления, снижает или поднимает показатели АД

Успокаивающе воздействует на центральную нервную систему

Лекарственное растение показано при хронической усталости, продолжительных стрессовых ситуациях, головных болях и бессоннице. Терапия кипреем благодаря наличию в его составе полезных аминокислот нормализует сон и предупреждает депрессию

Помогает избавиться от отеков

Прием напитков способствует снижению нагрузки на почки и облегчает выведение из организма лишней жидкости, что приводит к значительному уменьшению отечности

Ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях

Кипрей помогает от головной боли и от кашля, укрепляет иммунитет, чем предупреждает простуду и грипп

Положительно влияет на здоровье зубов, состояние волос и ногтей

Наличие витаминов и полезных макроэлементов позволяет применять растение с целью укрепления зубной эмали, восстановления локонов и ногтевых пластин

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Благодаря дубильным веществам целебная трава эффективна при диарее, расстройствах стула. Входящие в состав кипрея хлорофилл и марганец способствуют нормализации обмена веществ, что помогает решить проблему лишнего веса. Пектин очищает организм от токсинов и других вредных веществ

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, существенная польза кипрея заключается в том, что из-за наличия в составе растения железа при его регулярном приеме повышается уровень гемоглобина в крови.

Важно: прежде чем использовать кипрей для лечения в домашних условиях необходимо проконсультироваться с врачом. Доктор на основании осмотра исходя из общего состояния здоровья человека и наличия индивидуальных особенностей его организма, установит безопасные нормы потребления народного средства и продолжительность терапии.

Важно правильно приготовить народное средство. Рецепты напитков различны в зависимости от того, высокое или низкое давление у человека. Неправильное приготовление средства может привести к обострению болезни и множеству негативных последствий.

Для людей, у которых повышенное давление, рекомендуется пить слабые напитки из иван-чая. При гипертонии следует воспользоваться следующими рецептами:

Требуется заварить 1 чайную ложку сухого сырья 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить

Пить полученный напиток рекомендуется в теплом виде трижды в день за 30 минут перед приемом пищи по 1/3 части стакана

Для приготовления напитка 1 ст. л. иван-чая заливают половиной литра воды, доводят до кипения, варят на слабом огне еще 8-10 минут и настаивают до остывания. Готовый отвар процеживают

Народное средство показано употреблять по полстакана 3 раза в сутки за 1 час до еды

Чайный напиток из лекарственного растения заваривают как обыкновенный чай: ополаскивают заварочный чайник кипящей водой, засыпают в него кипрей так, чтобы посуда была заполнена на 1/3 часть объема, заливают кипятком и настаивают под крышкой 15-20 минут

Полученное средство рекомендуется использовать как обычную заварку: добавлять 1 столовую ложку целебной жидкости в стакан с кипяченой водой и пить трижды в день после еды вместо чая. Можно просто принимать по 1 ст. л. неразбавленного настоя 3 раза в сутки после приема пищи

Настой с сосновыми почками

Для приготовления целебного напитка иван-чай и сосновые почки смешивают в равных количествах (по 1 чайной ложке). Смесь заливают 1 стаканом кипящей воды, дают настояться полчаса и процеживают

Настой показано употреблять дважды в день по 1 чайной ложке за 15-20 минут до еды

Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения побочных эффектов от травяной терапии, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не превышать безопасные нормы потребления напитков с экстрактом иван-чая. Для человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, суточная порция средства составляет не более 2 стаканов.
  • Каждый день готовить свежий напиток. Хранить чаи, настои и отвары из кипрея допускается не дольше 2 суток, при этом состав должен находиться в холодильнике.
  • Употреблять только теплое средство. В нем содержится больше полезных веществ, чем в охлажденном питье.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, можно обезопасить себя от множества негативных последствий.

Поможет ли иван-чай при гипертензии и гипотонии?

Артериальное давление доставляет проблемы многим людям. Если оно далеко от нормы, то значительно ухудшает качество жизни, и может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому с такими заболеваниями надо бороться. Сегодня все больше для профилактики данных патологий применяются природные продукты, которые на протяжении столетий успешно использовались в народной медицине. Очень эффективен иван-чай. Его рекомендуют использовать как при повышении, так и при понижении показателей АД. Давайте разберемся, сможет ли он помочь в первом и во втором случае.

Что такое иван-чай

Это растение является уникальным. Оно содержит множество полезных компонентов, позитивно влияющих на людей.

  • витамины С и В;
  • биофлавоноиды;
  • бета-каротин;
  • кислоты органические;
  • лектины;
  • железо;
  • пектин;
  • кислота галловая;
  • марганец;
  • вещества дубильные;
  • титан;
  • бор;
  • медь и многие иные элементы.

Все эти вещества организм отменно усваивает. Точное число этих полезных компонентов в иван-чае находится в прямой зависимости от технологических особенностей обработки, а также сезона, когда данное растение собирали.

Этот «природный доктор» даст возможность снять стрессовое состояние и расслабиться. Он повышает энергетику организма и приводит АД в норму. Разнообразные концентрации и составы настоев и горячих напитков, созданных из такого растения, позволят справиться, как с пониженным, так и с высоким давлением.

Если лечебные отвары и настои из иван-чая употреблять на протяжении долгого срока, то они дадут мощный целительный эффект. У человека улучшится самочувствие, перестанут беспокоить мигрени, а здоровое состояние станет нормой жизни.

Иван чай при пониженном давлении

  • убирает депрессивное состояние;
  • способствует успокоению;
  • приводит в порядок нарушенную рефлекторную деятельность;
  • нормализует сниженное давление.

Но принимать иван-чай, чтобы избавиться от гипотонии следует в более низкой концентрации и умеренных дозах, чем при гипертонии.

Чтобы добиться позитивного результата, надо в стакане кипящей воды заварить одну маленькую ложку (чайная) такого сбора. Настаивается подобная смесь, перед употреблением, от 15-ти до 20-ти минут.

Также при пониженном давлении рекомендуют принимать иван-чай в сочетании с сосновыми почками.

Иван-чай при повышенном давлении

В этом случае данный травяной сбор поможет:

  • привести в норму сердечный ритм;
  • значительно укрепить сосуды;
  • понизить давление, благодаря мочегонному эффекту;
  • успокоиться и не поддаваться стрессу;

Отвар, чтобы избавиться от высокого давления, готовится с использованием пары столовых ложек, которые вбрасываются в половину литра кипятка. Настаивается данное вещество около 20-ти мин. Затем полученный напиток можно смело принимать.

Очень действенен отвар, создаваемый из двух частей одуванчика, омелы и хвои, пяти частей сушеницы, иван-чая, а также растения марьянник. Кроме этих компонентов используют боярышник (три части, созданные из цветов данного высокого кустарника).

Все эти компоненты завариваются в 250-ти граммах кипятка. Затем созданная смесь отстаивается в течение пяти часов. Пьется данное лекарство от высокого давления на протяжении 90-та суток по половинке стакана дважды ежедневно. В такой настой можно добавить мед, чтобы улучшить его результативность.

При гипертензии многие медики и знатоки народных целебных средств советуют сочетать в настоях иван-чай с боярышником. Они помогут понизить давление, улучшить сон и убрать болевые ощущения. Также подобные напитки отменно снимают отеки, возникающие при сердечных патологиях, и хорошо стимулируют процессы избавления от излишней жидкости.

Сбор из равного количества рябины (имеется ввиду красная разновидность этого растения) и иван-чая будет тоже очень полезным. Он оказывает позитивное влияние на сердце и укрепляет сосуды.

Повышает или понижает давление Иван-чай?

При любом скачке давления люди принимают лекарственные препараты в больших количествах, даже не догадываясь, что регулировать и стабилизировать его можно простым напитком из Иван-чая. Данное растение имеет несколько названий – донник, кипрейник, ивовая трава, верба-трава. Иван-чай известен очень давно, популярное название напитка из него «Русский чай» (Копорский) был любим не только в России, но в Европе.

Главный вопрос, который возникает у людей с высоким давлением, отвар Иван-чая понижает или повышает давление? Свойства Иван-чая и его компоненты больше влияют на устранение причин перепадов давления.

Полезные свойства и состав Иван-чая

Иван-чай обладает успокаивающими свойствами и снимает стресс

К любому лекарству прилагается аннотация, в котором описаны состав, действие, противопоказания. Как влияет Иван-чай на давление, какой у него состав? Поистине, Иван-чай кладезь полезных веществ, которые делают его уникальным растением. Содержание витамина С выше чем, у лимона и плодов шиповника в несколько раз. Дубильные вещества, пектин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет волосы.

Большой список микроэлементов (железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец) улучшает сердечно-сосудистую деятельность, успешно стабилизирует работу нервной системы. За счет эфирных масел Иван-чая все целебные характеристики в отварах сохраняются до трех дней. Свойства этого растения помогают не только при гипертензии и гипотонии, но еще обладают оздоровительным эффектом при многих заболеваниях. Сила этого чуда природы удивляет своей обширностью и воздействием на организм человека:

  • жаропонижающее;
  • антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • мощный антидепрессант;
  • антисептик;
  • снимает головные боли, мигрени;
  • мочегонное;
  • способствует кроветворению.

Как Иван-чай действует на давление

Иван-чай нормализует артериальное давление человека

По своей сути Иван-чай природный нормотоник, который является универсальным средством для стабилизации артериального давления, в зависимости от дозировки, курса лечения. Комплекс активных веществ чая борется с усталостью, укрепляет стенки сосудов, понижает нервную возбудимость, поднимает общий тонус, регулирует уровень гормонов.

При высоком АД

У больных гипертонией может возникнуть вопрос: «Иван-чай же повышает давление, ведь в нем есть кофеин, как у любого чая?» Нет, уникальность этого растения как раз в отсутствии кофеина и щавелевой кислоты. Понижение давления происходит за счет того, что отвар имеет мочегонное свойство, он снижает отечность, также он разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, увеличивает выработку эритроцитов. Снимает головную боль и головокружение, которые часто сопровождают резкие скачки давления.

Длительный и регулярный прием Иван-чая создает у пациентов эффект расслабления, общей релаксации. Таким образом, снимая нервозность, тревожность, кипрейник оказывает мягкий, седативный эффект. Немаловажный фактор в снижении давления играет способность Иван-чая регулировать уровень гормонов, улучшая деятельность эндокринной системы. Все это в комплексе благополучно способствует снижению АД, уменьшая шансы на появление резких скачков.

При низком АД

Все вышесказанное не означает, что действие Иван-чая при давлении ниже нормы понизит его еще больше. Здесь включаются другие механизмы свойств растения, которые способны на повышение давления. Гипотония часто возникает у людей с анемией, спазмами сосудов, авитаминозом или в момент стресса.

За счет кроветворной функции Иван-чая повышается уровень гемоглобина, который у гипотоников зачастую снижен. При пониженном давлении дозировка Иван-чая отличается от той, которая рекомендована при повышении. Концентрация экстракта чая при гипотонии должна быть гораздо меньше.

Способы употребления

Одно из главных условий для получения лечебного эффекта от Иван-чая – это качественное сырье. Есть ряд определенных требований при сборе, которые лучше соблюдать. Собирать траву лучше всего с июля по сентябрь, период его цветения, в сухую погоду. Нельзя собирать растения вдоль дорог, вблизи промышленных зон. Немаловажную роль играет сама сушка кипрейника и его ферментация. Для чайных напитков и настоев пригодны все части растения. Можно применять только Иван-чай или составить на его основе сборы. Употреблять отвар лучше теплым, добавив к нему одну ложечку меда. Хранить в холодильнике рекомендуется не более двух дней, так как целебные свойства теряются.

Рецепты при гипертензии

Есть множество рецептов настоев и отваров Иван-чая от гипертонии:

  • 2 ст.л сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 20-30 минут, пить 100 мл два раза в день – утром и вечером;
  • по одной чайной ложке кипрейника и сосновых почек залить стаканом горячей воды, настаивать 5 часов, принимать настой по 1 ч.л два раза в день за 15 минут до приема пищи;
  • 3 ст.л цветков боярышника, по 2 ст.л омелы, одуванчика, хвоща, по 5 чайных ложек Иван-чая, пустырника и сушеницы смешать. Потом 1 столовую ложку сбора залить 200 мл горячей воды, настаивать 5 часов. Пить по полстакана 2 раза в день.

Настой при гипотонии

Настой Иван-чая повышает давление, если оно ниже нормы, но количество смеси требуется меньше. Чтобы концентрация и состав веществ подходили для гипотонии, при изготовлении сбор заливают не кипятком, а только горячей водой:

  1. 2 ст.л. смеси залить 400 мл горячей воды, настоять 15-20 минут, процедить, употреблять по 70-100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.
  2. 1 ч.л. Иван-чая, 1 ч.л. ромашки, залить 200 мл горячей воды, настоять 20 минут, выпивать желательно вечером перед сном.
  3. 2 ст.л. бадана толстолистного, по 1 ч.л. родиолы розовой, копеечника забытого, брусники, черники, иван-чая, черной смородины, чабреца горного. Все компоненты измельчить, потом 3 ст.л. измельченной смеси, залить литром воды, довести до кипения, подержать на медленном огне 5 минут, настаивать 30 минут. Выпивать по стакану три раза в день ежедневно, можно добавить мед.

В периоды пика простудных заболеваний, осенне-весенний период можно проводить профилактические меры для всех членов семьи для поднятия иммунитета и тонуса. Для этого можно к черному чаю добавлять по 1 ч.л. сбора в заварочный чайник. Семейные чаепития с таким напитком принесут пользу не только в плане физического здоровья, но и для хорошего настроения, общения.

Отвар для приема после стенокардии

Отвар из иван-чая улучшает кровеносную систему организма и нормализует ритм сердца

Помимо влияния Иван-чая на давление есть еще одно замечательное свойство, которое помогает больным с заболеваниями сердца. Он понижает выработку вредных холестеринов, которые откладываются на стенках сосудов, вызывая атеросклероз и стенокардию. За счет своего влияния на метаболизм, чай помогает насыщать клетки кислородом, повышает эластичность сосудов,считается одним из лучших средств, рекомендуемых в период реабилитации после стенокардии. За счет комплекса микроэлементов и витаминов Иван-чая тонус сердечных мышц повышается. Успокоительный эффект помогает с нарушениями сна, избавляет от одышки.

Распространенный рецепт отвара, чтобы успокоить сердце. Сделать сбор из листьев Иван-чая, мелиссы, ягод боярышника, корня валерианы, лепестков пиона, все компоненты должны быть в равных частях. 1 ч.л. данной смеси залить одним стаканом горячей воды, подержать на водяной бане 15 минут, после настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 четверти стакана через час после еды. Длительность 30 дней.

Противопоказания

Противопоказаний у такой чудо-травы только одно – индивидуальная непереносимость. Но есть рекомендации, к которым нужно учесть для соблюдения мер предосторожности:

  • обязательно проконсультироваться с врачом;
  • при гипертензии вести дневник изменений ваших измерений;
  • с осторожностью применять при почечных заболеваниях, так как Иван-чай является мочегонным средством;
  • точно соблюдать дозировку, рецепты приготовления;
  • прием отваров с соблюдением составленного графика, во избежание привыкания к компонентам и снижения целебного эффекта длительность приема чая не должна превышать 30 дней;
  • с осторожностью употреблять больным с тромбозами, варикозным расширением вен;
  • если вы предпочитаете сами собирать, сушить траву, то неукоснительно соблюдать требуемые технологии.

Иван-чай это действительно дорогой подарок природы, который обладает таким большим спектром целебных качеств. Для людей с нарушением сердечного ритма и артериального давления сборы на его основе являются эликсиром, который поможет стабилизировать и нормализовать свое состояние. Советуем многим заменить чай и кофе на отвары из Иван-чая. Он не вызывает привыкания, является универсальным профилактическим средством от многих заболеваний и просто тонизирующий напиток, который избавит вас апатии и хандры.

Как иван-чай влияет на артериальное давление – повышает или понижает?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Иван-чай (кипрей) известен своими лечебными свойствами: он улучшает нервную деятельность, пищеварение и работу репродуктивной системы.

Но особенно он привлекает внимание людей, страдающих повышенным давлением.

Влияние на АД

При гипертонии препараты на основе иван-чая способствуют некоторому понижению артериального давления.

Но этот гипотензивный эффект не вызван непосредственным влиянием на тонус сосудов. Эффект достигается за счет успокоительного влияния на нервную систему, которое обеспечивает снижение тревожности и расслабление, а также стимуляцию кровообращения и улучшение работы почек.

При отсутствии общих противопоказаний иван-чай применяют для мягкого снижения артериального давления, но чаще его используют в комплексе с другими средствами, как вспомогательный элемент терапии.

А вот при пониженном давлении (гипотонии) от иван-чая лучше отказаться и отдать предпочтение средствам, которые повышают АД. Например, лимоннику.

Кроме того, содержащиеся в составе кипрея органические вещества оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды способствуют укреплению сосудистых стенок, а кумарины расслабляют гладкую мускулатуру. Минеральные вещества, особенно магний и железо, требуются для обеспечения нормальной работы сердца.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, иван-чай действительно способствует незначительному понижению показателей АД. Однако, при наличии гипертонической болезни этого действия будет категорически недостаточно. В таком случае необходимо строго придерживаться рекомендаций врача.

Еще 7 полезных свойств

Лекарственные растения никогда не влияют только на один орган или показатель в организме. Сочетание активных веществ вызывает разностороннее действие на здоровье человека. Иван-чай также оказывает лечебное воздействие на различные процессы и органы.

  1. Влияние на нервную систему. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в значительном количестве в стеблях и листьях кипрея, успокаивают и расслабляют. Они способствуют нормализации сна, снижают тревожность, помогают противостоять стрессу.
  2. Воздействие на пищеварение. Слизистая ЖКТ может нуждаться в дополнительной защите при появлении симптомов гастрита. Содержащиеся в этом растении полисахариды формируют слизистые вещества. Они обволакивают и защищают поверхность слизистой. А дубильные вещества помогают устранить воспалительные процессы в ЖКТ, стабилизировать работу кишечника.
  3. Улучшение состава и свойств крови. Это лекарственное растение – надёжный источник железа. Восполняя дефицит важного компонента обменных процессов, устраняет угрозу железодефицитной анемии. Также иван-чай разжижает кровь и способствует ее очищению.
  4. Улучшение работы эндокринной системы. Биологически активные вещества, которые содержатся в кипрее, нормализуют выработку гормонов. Особенно явно проявляется их действие на женскую репродуктивную систему.
  5. Восстановление нормальной работы мужской половой системы. Стимулирует работу предстательной железы, является средством профилактики половой дисфункции и аденомы простаты.
  6. Выведение шлаков. Очищает организм, выводит вредные вещества, стимулируя выработку мочи. Оздоравливает всю мочеполовую систему, препятствует развитию инфекционные заболеваний, особенно цистита.
  7. Обеззараживание. Может применяться как местное противомикробное средство. В этом качестве настой оказывает эффект при фарингитах и ангинах.

Как правильно принимать?

При употреблении кипрея важна форма приготовления, а также соблюдение дозировки и длительности курса.

От высокого давления чаще всего готовят настой, для которого используют сухую траву иван-чая. Она может быть собрана и подготовлена самостоятельно, а может быть куплена в аптеке.

Приготовление

Настой предполагает извлечение полезных веществ из сухого растения с помощью вымачивания в горячей воде. Но при приготовлении этого напитка нельзя допускать кипения. Поэтому на огонь ёмкость с напитком не ставят.

Заваривают его так:

  1. Подготавливают керамическую или стеклянную посуду, ополаскивая её кипятком. Засыпают 1 ст.л. сухой травы.
  2. Заливают 100 мл горячей воды. Дают 5-7 мин постоять.Доливают ещё 500 мл кипятка. Настаивают около 10 мин.
  3. При необходимости отцеживают. Настой может храниться в термосе в течение дня, не теряя своих свойств. Такой лечебный напиток помогает при бессоннице, проблемах с ЖКТ, анемии.

Для лечения воспалённого горла заваривают более крепкий вариант: 1 ст.л. сухой травы на 250 мл. Этот вариант предназначен для полоскания.

Схемы приёма

  • Для мягкого уменьшения АД, предотвращения появления проблем с желудком и кишечником, укрепления иммунитета и восстановления здорового сна достаточно принимать настой 2 раза в сутки по 100 мл после еды. Длительность курса — не более месяца.
  • Лечение ЖКТ, восстановление репродуктивных функций требуют увеличения дозы. Можно пить либо более крепкий настой, либо увеличить кратность приёма до 4 раз в сутки.
  • Полоскать горло можно до 6 раз в сутки, но при этом не проглатывая само лекарство.

Лекарственные препараты

На рынке представлены различные лекарственные препараты и биодобавки, основой которых стал иван-чай. Их разнообразие позволяет подобрать подходящую форму.

  1. Ферментированный чай. Дополнительная обработка сырья позволяет, по мнению специалистов, лучше раскрыть лечебный потенциал этого растения. Под действием микроорганизмов усиливаются пребиотические свойства лекарственного средства. А от степени ферментации зависит сорт получаемого чая – от белого до чёрного.
  2. Фито-чаи. Делаются с добавлением других лечебных и вкусовых компонентов. Представлены в виде сухой заварки в различной фасовке или фильтр-пакетов. Сочетание кипрея с шиповником, вереском, малиной служит великолепной защитой от сезонных простудных заболеваний. Лепестки розы или клубника дают дополнительный вкус и аромат полезному напитку.
  3. Таблетки. Для тех, кто не любит использовать чаи даже в фильтр-пакетах, предлагают измельчённую и обезвоженную под воздействием низких температур травяную массу. Для удобства её сформировали в таблетки: теперь их можно пить утром и вечером, не занимаясь приготовлением напитков. Производители обещают, что все полезные свойства сохранены.
  4. Сиропы. Эта форма обладает приятным, но концентрированным вкусом. Обычно 1/2 ст.л. разводят на стакан тёплой жидкости – чёрного чая, фруктового компота, воды. Выпускается в сочетании с другими травами и ягодным соком. В качестве сахарной основы используют фруктозный сироп.
  5. Клетчатка с добавлением иван-чая. Для очищения организма с целью улучшения пищеварения и улучшения общего тонуса рекомендуют использовать клетчатку, обогащенную листьями и цветами кипрея. Употребляется так же, как и другие варианты пищевой клетчатки – в смеси с жидкостями или как добавка в готовые блюда.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять

Как известно, все новое — это всего лишь давно забытое старое. Сегодня сторонники здорового образа жизни агитируют отказаться от кофе и чая в пользу старинного русского напитка из растения иван-чай. Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях он действительно принесет пользу организму и почему.


Иван-чай не содержит кофеина, поэтому полезен гипертоникам

Русский чай, или огненная трава

Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) принадлежит к семейству Кипрейные, поэтому его второе название — кипрей. Вообще-то среди лекарственных трав он самый настоящий рекордсмен по числу синонимов и альтернативных названий. Судите сами, как его только не называли на Руси! Непосредственно название иван-чая связано с преданием, что впервые кипрей расцветает 7 июля — в день Ивана Купалы. «Дятельником» или «огненной травой» его прозвали за яркую расцветку соцветий, которые видно издалека, как и красную «шапочку» на голове санитара леса — дятла. «Пожарником» — из-за того, что это растение почему-то в числе первых начинает обживать земли, пострадавшие от лесных пожарищ. И, как говорится, этот список можно продолжить. Но, пожалуй, наиболее известен иван-чай как «русский чай» или «копорский чай», поскольку именно под таким именем его знали за рубежом во времена Российской империи, когда сушеный кипрей экспортировали в Европу в большом количестве.


Лечебными свойствами обладают и листья, и цветки иван-чая

Историки говорят, что, если бы не Первая мировая война, из-за которой заниматься возделыванием кипрея и его заготовкой стало просто некому, этот товар сейчас ассоциировался бы у иностранцев с нашей страной не меньше, чем красная икра или пшеничная водка. Почему? Да потому что терпкий вкус напитка, получаемого из его ферментированных листьев, и благородный янтарный цвет мало чем уступают привычному черному чаю.

О том, как правильно летом заготовить сырье из кипрея, если вы хотите заварить на десерт настоящий копорский чай, можно узнать из заметки Как мы заготавливаем иван-чай. А мы остановимся подробнее на том, как использовать это растение в лечебных целях.

От чего излечит иван-чай?

Сразу оговоримся: несмотря на то, что в ХХ веке химический состав кипрея узколистного был досконально изучен биологами и высоко оценен за уникальное соотношение полезных веществ в его листьях и цветках, официальная медицина в России еще не пользуется лекарствами на его основе.
В советское время во Всероссийском онкологическом центре РАМН проводили экспериментальные испытания препарата «Ханерол», синтезированного из экстракта соцветий иван-чая. Он показывал хороший противоопухолевый эффект, в частности — при лечении онкологических заболеваний предстательной железы. Но в связи с отсутствием финансирования в 1990-е годы эксперимент был прекращен, и в серийное производство препарат не запустили.
Однако ученые из разных стран мира единодушны в одном: иван-чай обладает выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, успокоительным и общеукрепляющим действием.

5 рецептов народной медицины

Лекарства на базе иван-чая широко используются в народной медицине. Вот 5 наиболее популярных случаев его применения в оздоровительных целях. Для этого не требуется предварительная ферментация листьев, поэтому приготовление целебных настоев и отваров не займет у вас много времени и сил.


Несмотря на насыщенный темный цвет отвара иван-чая, он не окрашивает зубную эмаль, как черный чай или кофе

Рецепт 1. При гастрите

Рецепт 2. При гиповитаминозе

Иван-чай богат различными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Поэтому он незаменим в качестве дополнительного витаминизированного напитка в конце зимы, когда организм страдает от недостатка свежих овощей и фруктов.


Терпкий вкус иван-чая хорошо сочетается в напитках с любыми кисло-сладкими ягодами

Для витаминного сбора возьмите в равных частях плоды шиповника, рябины обыкновенной и смесь из цветков и листьев иван-чая. Заварите в термосе, как обычный чай, и пейте до еды по 1 стакану.

Рецепт 3. В качестве косметического средства

Рецепт 4. При ангине

Листья иван-чая на 20% состоят из дубильных веществ, относящихся к пирогалловой группе. Они обладают выраженными вяжущими и противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендованы к использованию при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта.


В аптеке можно приобрести сырье иван-чая под названием «Трава кипрея узколистного»

Для этого приготовьте настой для полоскания: 1 ст. ложку листьев (можно и сушеных) залейте стаканом кипятка, дайте постоять под крышкой 15 минут, процедите и полощите горло или полость рта через каждые 3 часа в течение дня.

Рецепт 5. От бессонницы и стресса

Благодаря наличию в составе эфирных масел, седативное (т.е. успокоительное) действие иван-чая не уступает знаменитой валерьянке. Для достижения наибольшего снотворного и расслабляющего эффекта стоит соединить эти два лекарственных растения: 1 ст. ложку измельченного корня валерианы лекарственной смешайте с 1 ст. ложкой смеси из листьев и цветков иван-чая, залейте двумя стаканами кипятка, протомите на малом огне 5 минут, процедите и пейте в теплом виде за 1 час до сна.

Читайте также:  Тройной сбор эффективен при обильных болезненных месячных
Ссылка на основную публикацию
ДействиеОписание